\chapter{Licencias de uso para publicaciones}

\pagestyle{fancy}
\fancyhead{}
\fancyhead[CO]{\footnotesize\textsc{Licencias de uso para publicaciones}\normalsize}
\fancyhead[CE]{\footnotesize\textsc{\myauthor}\normalsize}

\vskip 3em

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Horas: 5
\item
  Tipo: teórico
\item
  Relaciones: 13e, 14e, 16e
\end{itemize}

\subsection*{Descripción}

Las licencias de uso son documentos que establecen la posibilidad de
reproducción de una obra como su copia, traducción o adaptación. Este
contrato «resguarda» la integridad total o parcial del producto
cultural, ya sea una pieza musical, artística, literaria o de
\emph{software}. En este módulo se reflexionará sobre las licencias de
uso más populares y cuales son las ventajas y desventajas de sus
aplicaciones.

\subsection*{Objetivos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Conocer los diferentes tipos de licencias.
\item
  Explicar los componentes de una licencia.
\item
  Comprender cuál es la importancia de su uso.
\item
  Reflexionar por qué se siguen utilizando y sus implicaciones.
\end{itemize}

\subsection*{Temas}

\begin{enumerate}[noitemsep]
\item
  ¿Qué es una licencia de uso?
\item
  ¿Qué es el \emph{copyright} y cómo funciona?
\item
  Otras opciones: Creative Commons, \emph{copyfarleft}, Licencia de
  pares.
\item
  \textsc{leal}, una alternativa editorial radical.
\end{enumerate}

\subsection*{Conocimientos previos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Ninguno.
\end{itemize}

\subsection*{Materiales necesarios}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Cañón.
\end{itemize}
