\chapter{Propiedad intelectual y derechos de autor}

\pagestyle{fancy}
\fancyhead{}
\fancyhead[CO]{\footnotesize\textsc{Propiedad intelectual y derechos de autor}\normalsize}
\fancyhead[CE]{\footnotesize\textsc{\myauthor}\normalsize}

\vskip 3em

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Horas: 10
\item
  Tipo: teórico
\item
  Relaciones: 14e, 15e, 16e
\end{itemize}

\subsection*{Descripción}

En el campo de la producción cultural contemporánea se tiene un conjunto
de legislaciones cuyo discurso busca proteger la producción como
propiedad. Por ejemplo, las patentes, las marcas, el diseño industrial,
las denominaciones de origen y, por supuesto, los derechos de autor.
Pese a su complejidad jurídica y paulatino robustecimiento cuantitativo
y cualitativo, estas legislaciones ---que en conjunto se conocen como
«propiedad intelectual»--- no tienen teorías congruentes que las
justifiquen. En este módulo se analizarán las propuestas teóricas para
la protección de este régimen de propiedad, con especial énfasis en los
derechos de autor.

\subsection*{Objetivos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Conocer qué se entiende por «propiedad intelectual».
\item
  Aprender las diferencias entre los derechos de autor y el
  \emph{copyright}.
\item
  Estudiar la teoría progresista, personalista y laborista.
\item
  Reflexionar sobre los supuestos y los límites de la propiedad
  intelectual.
\end{itemize}

\subsection*{Temas}

\begin{enumerate}[noitemsep]
\item
  Morfología de la propiedad intelectual.
\item
  En la búsqueda de una definición y una teoría de la propiedad
  intelectual.
\item
  La teoría progresista: el utilitarismo de la legislación
  estadunidense.
\item
  La teoría personalista: Hegel, Kant y ¿más Hegel?
\item
  La teoría laborista: la propiedad de Locke.
\item
  Vertientes continental y anglosajona de la propiedad literaria: los
  derechos de autor y el \emph{copyright}.
\item
  ¿La producción es propiedad?: crítica de Proudhon a la propiedad
  literaria.
\item
  La producción cultural y la reproducción de capital: la crítica de
  Walter Benjamin al autor y la obra.
\end{enumerate}

\subsection*{Conocimientos previos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Ninguno.
\end{itemize}

\subsection*{Materiales necesarios}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Ninguno.
\end{itemize}
