\chapter{Artículos académicos en \textsc{xml jats} I}

\pagestyle{fancy}
\fancyhead{}
\fancyhead[CO]{\footnotesize\textsc{Artículos académicos en \textsc{xml jats} I}\normalsize}
\fancyhead[CE]{\footnotesize\textsc{\myauthor}\normalsize}

\vskip 3em

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Horas: 5
\item
  Tipo: teórico-práctico
\item
  Relaciones: 2e, 2r, 4e, 5e, 5r, 6e, 8e, 17r
\end{itemize}

\subsection*{Descripción}

Hoy en día para la publicación de artículos académicos en repositorios
científicos es necesario producir archivos en formato \textsc{xml} y
\textsc{pdf}. Uno de los esquemas más populares es \textsc{jats}, el cual con
ciertas modificaciones es usado por Sci\textsc{elo}. En este módulo se
explicará la importancia de este tipo de formatos y su esquema básico,
así como las herramientas y las metodologías que pueden emplearse para
evitar hacer un doble trabajo ---la estructuración del \textsc{xml} y la
maquetación del \textsc{pdf}---. Con un enfoque de lo simple a lo complejo,
se mostrará cómo es posible pasar de lenguajes de marcado ligero, como
Markdown, a archivos \textsc{xml} y, de ahí, a su importación para la
producción de \textsc{pdf}.

\subsection*{Objetivos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Conocer qué es un archivo \textsc{xml}.
\item
  Aprender qué es un esquema \textsc{xml}, con énfasis en los esquemas
  \textsc{jats} y Sci\textsc{elo}.
\item
  Explicar un enfoque de trabajo que permita incluir en un mismo ciclo
  de producción el desarrollo de archivos \textsc{xml} y \textsc{pdf}.
\end{itemize}

\subsection*{Temas}

\begin{enumerate}[noitemsep]
\item
  ¿Qué son los archivos \textsc{xml} y dónde se localizan dentro de la
  familia \textsc{html}?
\item
  ¿Qué son los esquemas \textsc{xml} \textsc{jats} y Sci\textsc{elo}?
\item
  Propuesta metodológica de lo simple a lo complejo: de \textsc{md} a
  \textsc{xml} y \textsc{pdf} hecho con InDesign o \TeX.
\item
  Realización de ejercicios básicos para obtener archivos \textsc{xml} y
  \textsc{pdf}.
\end{enumerate}

\subsection*{Conocimientos previos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Estar familiarizado con los lenguajes de marcado.
\item
  Comprender la relevancia general de los repositorios científicos.
\end{itemize}

\subsection*{Materiales necesarios}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Computadoras para realizar los ejercicios.
\item
  Conexión a internet.
\item
  Cañón.
\end{itemize}
