\chapter{Respositorios Git: respaldo de información}

\pagestyle{fancy}
\fancyhead{}
\fancyhead[CO]{\footnotesize\textsc{Respositorios Git: respaldo de información}\normalsize}
\fancyhead[CE]{\footnotesize\textsc{\myauthor}\normalsize}

\vskip 3em

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Horas: 15
\item
  Tipo: teórico-práctico
\item
  Relaciones: 5e, 6e, 7e, 8e, 10e, 11e, 12e, 18n
\end{itemize}

\subsection*{Descripción}

El respaldo de la información siempre ha sido un dolor de cabeza para
los editores. Con mil y un discos duros se cree tener una solución, pero
no son confiables cuando son demasiados colaboradores. Una solución es
Git, un programa de código abierto que realiza un seguimiento preciso de
los cambios en un proyecto, más conocido en tecnologías de la
información como un controlador de versiones. Este módulo brindará las
herramientas y los conocimientos necesarios para utilizar repositorios
Git en lugar de discos duros, nubes ---como Google Drive o Dropbox--- o
sin fines de versiones últimas de cada proyecto editorial. Se enseñará
la configuración de un repositorio y su mantenimiento, la subida y
descarga de información y la adición de colaboradores: todo de manera
gratuita.

\subsection*{Objetivos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Conocer el esquema de trabajo de Git.
\item
  Aprender a crear y clonar repositorios.
\item
  Explicar los comandos básicos de Git.
\item
  Reflexionar sobre las ventajas de este modelo de trabajo.
\end{itemize}

\subsection*{Temas}

\begin{enumerate}[noitemsep]
\item
  ¿Qué es un control de versiones?
\item
  ¿Cómo crear mi primer repositorio?
\item
  Comandos básicos de Git.
\item
  Ramas, \emph{branches} y \emph{forks}.
\item
  Cómo bajar, subir y comentar información.
\item
  Ejemplos de proyectos editoriales que usan Git.
\end{enumerate}

\subsection*{Conocimientos previos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Uso básico de la terminal.
\end{itemize}

\subsection*{Materiales necesarios}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Computadoras para realizar los ejercicios.
\item
  Conexión a internet.
\item
  Cañón.
\end{itemize}
