# Presentación

En 1492 Johannes Trithemius llevó a cabo una crítica a las nuevas
técnicas de reproducción de textos. En su [_Elogio de los amanuenses_](http://gen.lib.rus.ec/book/index.php?md5=60B7C01C3FE0D9FCDA4629736BB3C382)
desestima a la imprenta por su intento de llevar libros baratos
y de baja calidad a las masas. Según su postura, el cuidado en
la copia manual de textos hechos por los monjes es incomparable
al trabajo realizado por las máquinas.

Si bien en la actualidad la crítica de Trithemius nos parece
desproporcionada ---tratándose incluso de un síndrome que se
caracteriza por el rechazo al cambio a partir de argumentos que
pretenden proteger una zona de confort y, por supuesto, los mecanismos
de poder vigentes---, es cierto que la calidad y la diversidad
de soportes que ahora llamamos libros han disminuido a la par
que su cantidad, tanto de número de obras como de ejemplares,
ha aumentado de manera estrepitosa. Lo que hoy en día conocemos
como «libro» es el producto de una paulatina homogeneización
en las técnicas y las metodologías empleadas para elaborarlos.
Es decir, desde el advenimiento de la imprenta los modos contemporáneos
de producción de publicaciones han apostado por una serie de
estandarizaciones en pos del aumento de la producción.

Esto deja la calidad de los objetos producidos en un segundo
plano o constreñida a las posibilidades tecnológicas reinantes.
De una u otra forma se condiciona la diversidad de soportes a
la aparente necesidad de objetos innovativos para hacer más eficiente
la acumulación de capital. Quizá Trithemius temía ---aunque forzando
esta interpretación a la luz de la crisis editorial actual---
la pérdida de la diversidad de las técnicas y las metodologías
de producción editorial, en particular aquellas cuya finalidad
no era económica, sino la conservación de una tradición.

El discurso ilustrado dotó de una justificación humanística a
estas nuevas técnicas de reproducción de textos a la par que
obtuvo beneficios por la amplificación de su discurso a través
de la producción de una mayor cantidad de sus textos impresos.
Lo que se perdió en calidad en cuanto al objeto, se ganó en la
cantidad de sujetos que ahora tienen acceso a su contenido. El
aumento de la producción se defendió como _el_ mecanismo para
la propagación de la lectura y, con ello, del conocimiento y
de la cultura.

Así como Thrithemius le tocó vivir en una etapa de transición
---donde hubo un súbito aumento en las posibilidades futuras
de su profesión pero con el costo de una crisis de sus modos
vigentes de producción---, hoy ya es prácticamente innegable
que la edición está pasando por una nueva etapa de transformación.
Este monje alemán vivió la mudanza de los procesos manuales a
los maquinales. Desde mediados de los ochenta nosotros estamos
advirtiendo la migración de tecnologías análogas a las digitales.

El papel y la tinta, aunque presente todavía de manera predominante
en la economía de la industria editorial, ya no es el soporte
primigenio por el cual se organizan los procesos de producción
de publicaciones. Son la corriente eléctrica y los bits los que
establecen la disposición los medios para la producción de publicaciones
impresas o digitales. El papel y la tinta ya no son elementos
regulativos en la publicación, sino una consecuencia de otro
paradigma que está siendo alimentado por las nuevas tecnologías
de la información y la comunicación ---tal vez para satisfacer
una demanda por el papel que, según, cada nueva generación empieza
a solicitar en menor medida---.

Estas transformaciones están provocando una tensión en el sector
editorial entre la preservación y la innovación. La polarización
no se hace esperar. Por un lado, personas semejantes a Thrithemius
defienden la pérdida de la calidad editorial en mano de las nuevas
técnicas y metodologías de producción editorial y, así, la búsqueda
de estrategias para conservar los mecanismos de poder vigentes.
Por ejemplo, el atropello de inspeccionar y calificar cualquier
soporte a partir de las cualidades de los impresos o, de manera
más desproporcionada, el desarrollo de tecnologías que permiten
un control en la difusión semejante al que se ejerce en la distribución
de publicaciones impresas, como es el caso del +++DRM+++ (_Digital
Rights Management_).

Por otro lado, y aunque con menos ímpetu que hace una década,
hay personas que cantan la muerte de los soportes impresos. Este
polo de la crisis apela a la emancipación de los antiguos aparatos
de producción y de reproducción de la cultura y el conocimiento,
de manera muy similar al llamado de la Ilustración que, a través
de la imprenta, difundió sus discursos de liberación. No más
instituciones «monolíticas», como la universidad o la editorial,
o cadenas simbólicas, como las restricciones del papel, sino
más personas cara a cara produciendo cultura y conocimiento «inmaterial».
Menos determinaciones y menos intermediarios para el acceso a
la palabra: más _individuos_ y más apertura, como los bazares.

Sin embargo, la situación económica y política actual no permite
agitar la bandera de la Ilustración sin antes tomar en cuenta
un patente peligro. Lo que en el siglo +++XVIII+++ fue un parteaguas
para la gestación de un nuevo orden social ---la burguesía y
el proletariado--- hoy en día se presta más a la conservación
de ese orden y no a su crisis o su superación. El desarrollo
tecnológico actual exige de constantes innovaciones y la diversificación
de soportes para mantener los índices de producción y para sustentar
una economía global que se basa en la acumulación de capital.

En el caso de la industria editorial, el abrigo de las nuevas
tecnologías y el aumento en la producción de nuevos soportes
no son a favor de una liberación de la profesión de sus antiguas
formas de organización, sino un camino para salvaguardar la economía
que esta industria ha hecho posible. No se trata de la liberación
de los profesionistas dedicados a la edición o de los lectores,
sino de la preservación del monopolio de una industria a través
de la diversificación y tecnificación de su infraestructura.

En este sentido es entendible que en lugar de técnicas o métodos,
el enfoque pedagógico actual del sector editorial sea principalmente
a través del ofrecimiento de «soluciones» y de la mutación del
objeto textual en «contenido». Las soluciones en las que se vuelcan
diversos posgrados, diplomados o talleres por lo general tienen
tras de sí una currícula oculta que hace de los profesionistas
los clientes dependientes de estas nuevas tecnologías. Como se
sabe, estos tipos de propiedad intelectual están custodiadas
por grandes consorcios editoriales o empresas tecnológicas. Una
pedagogía basada en programas computacionales y en _tips_ para
hacer más eficiente su uso es, a lo sumo, el desarrollo de habilidades
que subordinan al alumno a las posibilidades ofrecidas por los
desarrolladores de _software_ y la industria editorial.

El traslado discursivo del texto al contenido no solo es la búsqueda
de un eufemismo _ad hoc_ a lo que está en boga en los medios
de comunicación. Este cambio en el discurso implica una pérdida
de especificidad del producto textual para así pretender colocar
su producción en la misma posición en la que se encuentra el
desarrollo de otro tipo de objetos culturales, como el _software_,
el audio o el video. En esta homologación del libro a otro tipo
de economías se pierde el carácter distintivo de la profesión.

La currícula que se ofrece a continuación es una respuesta ante
las problemáticas expuestas aquí. Como podrá observarse, trata
a los procesos editoriales de una manera muy distintiva y ampliamente
técnica. Es decir, no pretende entender a la edición en su sentido
habitual ---como una profesión, un arte o una tradición---. En
esta currícula la edición es fundamentalmente metodología y técnica
sin volcarse de lleno a dar soporte a la ola de «innovación»
presente en el sin fin de eventos y capacitaciones que se organizan
en torno al libro. Para esta currícula una innovación de los
objetos producidos exige una reflexión sobre la dependencia tecnológica
imperante y una práctica que dé habilidades al profesionista
con el menor número de ataduras.

Esta currícula supone que un enfoque pedagógico sobre los métodos
y los modos de producción editorial ayudará al estudiante a mantener
un desarrollo progresivo de sus habilidades, independientemente
de los programas computacionales en boga. El costo a pagar por
ello es adentrarse más a lo que está supuesto en cada formato
digital e interfaz gráfica de trabajo. La curva de aprendizaje
es, sin duda, mayor a las que podrían encontrarse al momento
de aprender a usar _software_. Sin embargo, tiene mayores posibilidades
de no ser interrumpida por nuevas «soluciones» o el aumento en
la popularidad de programas de cómputo o soportes.

Es decir, la necesidad de mayor tiempo de aprendizaje tiene como
consecuencia un ahorro en los recursos humanos necesarios para
adaptarse a cada nuevo parámetro de la industria. Los efectos
más palpables de ello es que el estudiante de esta currícula
poco a poco será un profesionista más especializado, ahorrándose
así tiempo y dinero para su preparación.

A sabiendas de que esto por sí solo no cuestiona el aumento de
la productividad bajo las políticas y economías actuales, esta
currícula espera contribuir al debate con otro tipo de estrategia.
Una crítica sobre una profesión y una industria se vuelve ineficaz
si de manera previa no existe un dominio sobre las técnicas que
le dan cabida. Esta currícula supone que en cierto grado la polarización
en el sector editorial se debe a un amplio desconocimiento de
lo que está detrás de las técnicas aplicadas y de lo que otras
tecnologías podrían hacer posible. Un mayor dominio sobre este
terreno, tal como se pretende aquí, podrá ayudar a generar puntos
de encuentro y a matizar lo que ambas posturas defienden. Por
ese motivo, aunque el aumento en la productividad es uno de los
efectos de este programa, su énfasis en el uso de ciertas tecnologías
busca ofrecer al estudiante un panorama más integral de lo que
ahora está en juego cuando hablamos sobre edición de publicaciones.

Si la corriente eléctrica y los bits ahora configuran los modos
de producción editorial, no hay duda de que es necesario abordarlos,
sea para su especialización o su transformación. El profesionista
de la edición no dejará de ser cliente si no adquiere los conocimientos
y las habilidades para convertirse en su propio arquitecto.
