\chapter{Fundamentos de programación con Ruby}

\pagestyle{fancy}
\fancyhead{}
\fancyhead[CO]{\footnotesize\textsc{Fundamentos de programación con Ruby}\normalsize}
\fancyhead[CE]{\footnotesize\textsc{\myauthor}\normalsize}

\vskip 3em

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Horas: 20
\item
  Tipo: práctico
\item
  Relaciones: 5r, 6r, 8e, 9e, 18n, 20e
\end{itemize}

\subsection*{Descripción}

«La edición se hizo código». Esta frase, aunque abrupta, sintetiza una
cuestión rara vez visible en los procesos editoriales: no importan los
formatos empleados para la producción de publicaciones ni los programas
usados para generarlos, al final todo se reduce a ceros y unos. Con el
uso de Ruby, un lenguaje de programación, se verán los fundamentos para
empezar a desarrollar rutinas mediante \emph{scripts} que permitan la
simplificación y la automatización de tareas monótonas llevadas a cabo
en la edición.

\subsection*{Objetivos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Instalar y configurar Ruby.
\item
  Aprender los fundamentos de programación a través de Ruby.
\item
  Programar \emph{scripts} para automatizar el procesamiento de texto.
\item
  Usar \emph{scripts} como programas de terminal.
\end{itemize}

\subsection*{Temas}

\begin{enumerate}[noitemsep]
\item
  ¿Qué son los lenguajes de programación y Ruby?
\item
  Instalación y configuración de Ruby.
\item
  Números, líneas de textos y variables.
\item
  Conversión de variables y algunos métodos de Ruby.
\item
  Condicionales.
\item
  Matrices e iteraciones.
\item
  Clase \texttt{Hash} de Ruby.
\item
  Creación de métodos.
\item
  Extensión de clases.
\item
  Uso de gemas y de otras herramientas en Ruby.
\item
  Formateo de texto.
\item
  Conversión de formatos de texto.
\item
  Desarrollo de \emph{scripts} de automatización.
\item
  De \emph{script} a programa de la terminal.
\end{enumerate}

\subsection*{Conocimientos previos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Uso de la terminal Bash.
\end{itemize}

\subsection*{Materiales necesarios}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Computadoras para realizar los ejercicios.
\item
  Conexión a internet.
\item
  Cañón.
\end{itemize}
