\chapter{Metodología de la edición ramificada}

\pagestyle{fancy}
\fancyhead{}
\fancyhead[CO]{\footnotesize\textsc{Metodología de la edición ramificada}\normalsize}
\fancyhead[CE]{\footnotesize\textsc{\myauthor}\normalsize}

\vskip 3em

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Horas: 3
\item
  Tipo: teórico
\item
  Relaciones: 2e, 5e, 6e, 8e
\end{itemize}

\subsection*{Descripción}

Este módulo consistirá en explicar en qué consiste la «edición
ramificada» y cómo funciona para producir de manera automatizada, y en
segundos, diversos formatos ---como \textsc{pdf}, \textsc{epub} y
\textsc{mobi}--- a partir de unos «archivos madre». En contraste con la
«edición tradicional» o «cíclica», en donde cada nuevo formato requiere
de uno previo para repetir varios de los procesos habituales en la
producción de publicaciones, la edición ramificada realiza procesos
independientes para cada uno de los formatos finales. Las ventajas que
esto conlleva son la mejora en la calidad editorial y técnica de las
publicaciones, un uso más eficiente de los recursos y un menor tiempo de
producción en comparación con otros métodos empleados en la edición.

\subsection*{Objetivos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Aprender la distinción entre la publicación estandarizada y la
  no-estandarizada.
\item
  Conocer qué son y en qué se diferencian la edición tradicional, la
  cíclica y la ramificada.
\item
  Reflexionar sobre los diez puntos metodológicos de la edición
  ramificada.
\item
  Describir en qué consisten los archivos madres y qué tipo de formatos
  se utilizan para ellos.
\item
  Dilucidar las posibilidades, los límites, las ventajas y las
  desventajas de la edición ramificada.
\end{itemize}

\subsection*{Temas}

\begin{enumerate}[noitemsep]
\item
  Supuestos básicos de la edición ramificada.
\item
  Tipos de edición digital.
\item
  Tipos de edición digital estandarizada: tradicional, cíclica y
  ramificada.
\item
  Aspectos generales de la edición ramificada.
\item
  Diez puntos metodológicos de la edición ramificada.
\item
  El papel central de los archivos madre.
\item
  Formatos y sintaxis.
\item
  Ejemplos de la metodología ramificada.
\end{enumerate}

\subsection*{Conocimientos previos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Ninguno.
\end{itemize}

\subsection*{Materiales necesarios}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Computadora con acceso a internet para ver las diapositivas.
\end{itemize}
