\chapter{Digitalización: del impreso al digital}

\pagestyle{fancy}
\fancyhead{}
\fancyhead[CO]{\footnotesize\textsc{Digitalización: del impreso al digital}\normalsize}
\fancyhead[CE]{\footnotesize\textsc{\myauthor}\normalsize}

\vskip 3em

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Horas: 5
\item
  Tipo: teórico-práctico
\item
  Relaciones: 6e, 8e, 11r, 16e, 22e
\end{itemize}

\subsection*{Descripción}

Este módulo se enfocará en el traslado del impreso al digital. Se
conocerán los pasos necesarios que nos facilitarán el trabajo de la
extracción del texto y la obtención de un \textsc{pdf} a partir del
levantamiento de imágenes hechas con un escáner. Además, se conocerán
diferentes tipos de escáneres, el \emph{software} necesario para el
posprocesamiento y las medidas de calidad pertinentes para la
adquisición de un producto final.

\subsection*{Objetivos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Instalar ScanTailor.
\item
  Instalar Simple Scan.
\item
  Realizar la nomenclatura correcta en las carpetas.
\item
  Aprender a hacer un levantamiento de imágenes.
\item
  Llevar a cabo el posprocesamiento de imágenes.
\item
  Hacer un reconocimiento de caracteres y obtener un archivo de texto.
\item
  Conocer las herramientas para compilar archivos \textsc{pdf}.
\item
  Reflexionar sobre la compartición de materiales y acercarnos a las
  bibliotecas libres que lo permiten.
\end{itemize}

\subsection*{Temas}

\begin{enumerate}[noitemsep]
\item
  ¿Qué es ScanTailor y cómo funciona?
\item
  Cómo nombrar carpetas
\item
  ¿Qué es el posprocesamiento de imágenes?
\item
  Uso de \textsc{ocr} para la obtención de texto.
\item
  Compilación de imágenes a un \textsc{pdf} final.
\item
  Ejemplos bibliotecas libres.
\end{enumerate}

\subsection*{Conocimientos previos}

Ninguno.

\subsection*{Materiales necesarios}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Escáner de cama plana.
\item
  Computadoras para instalar los programas.
\item
  Conexión a internet.
\item
  Cañón.
\end{itemize}
