# ¿Puede haber feminismo sin veganismo?

## Resumen

En discusiones recientes de feminismo, un asunto controversial es si el veganismo es indispensable al feminismo o no. Por una parte, algunas feministas asumen que el veganismo es opcional. Por otra parte, sin embargo, están quienes, como Carol J. Adams, ofrecen argumentos filosóficos que permiten vincular, de un modo necesario, la opresión contra las mujeres con la opresión de los animales. El vínculo entre ambas opresiones serían ciertos valores masculinos de subordinación de la vida de otros. En suma, entonces, el asunto en juego es si para una ética feminista resulta necesario o no pensar y detener la violencia contra los animales. Aunque concedo que, en el feminismo se continúa reproduciendo un sesgo antropocéntrico al enfatizar el sujeto ‘mujeres’ en lugar de la justicia entre especies, he de sostener que el pensamiento ecofeminista de Adams aporta recursos críticos para pensar la justicia animal como una tarea esencial del feminismo. 

__Palabras clave__: feminismo, ecofeminismo, veganismo, justicia animal, especismo

## Abstract
In recent feminist discussions, a controversial issue is whether veganism is essential to feminism or not. On the one hand, some feminists assume that veganism is optional. On the other hand, however, there are those, like Carol J. Adams, who offer philosophical arguments that make it possible to link, in a necessary way, the oppression against women with the oppression of animals. The link between both oppressions would be certain masculine values of subordination of the life of others. In sum, then, the issue at stake is whether or not it is necessary for a feminist ethics to think and stop violence against animals. Although I concede that an anthropocentric bias continues to be reproduced in feminism by emphasizing the subject 'women' instead of inter-species justice, I must argue that Adams' ecofeminist thinking provides critical resources to think of animal justice as an essential task of the feminism.

__KEY WORDS__: feminism, ecofeminism, veganism, animal justice, speciesism


## Introducción

El análisis presentado en este artículo surge tras una motivación personal enmarcada en acontecimientos claramente relevantes a la filosofía feminista, tal como la crisis medioambiental y la explotación del Otro, en este caso, ‘la naturaleza’ y lo que le asociamos a ésta. Citando a Angélica Velasco Sesma, filósofa ecofeminista, “una de las formas en las que la filosofía se convierte en pensamiento crítico comprometido con su tiempo es cuando atiende a cuestiones relacionadas con los movimientos sociales”[^1]. Los movimientos que me dispongo a exponer son específicamente el veganismo y el feminismo, preguntándome si existe un nexo entre ambos y de ser así, ¿cuáles serían los alcances éticos del veganismo dentro de las discusiones feministas, específicamente las ecofeministas? 

[^1]: Angélica Velasco Sesma, “Hacia una Ética Ambiental con perspectiva de género: una propuesta para las crisis de nuestro siglo”, _Revista de Filosofía Moral y Política_, núm. 57, ( julio-diciembre 2017): 691


Como muchas reflexiones, el interés personal surgió tras una cena familiar. Era una de esas cenas en las que la conversación terminó siendo una crítica pasivo agresiva sobre mis principios e ideales. De forma burlona alguien me cuestionaba por decir ser feminista. Minutos después la atención regresó a mi, pues al servirse la comida mi plato era distinto al de los demás, mi plato no contenía ningún tipo de producto derivado de un animal: era comida vegana. Mi postura feminista y mi postura vegana causaron ante los presentes la misma reacción y noté que ambos adjetivos estaban para ellos cargados de una connotación negativa. No había pensado antes que quizás mis posturas éticas, las cuales veía como separadas, funcionaban ambas como acciones críticas ante el sistema capitalista y patriarcal. 

Decidí pensar y analizar cuáles podrían ser las conexiones entre feminismo y veganismo, y en mi búsqueda me encontré con el libro _Política sexual de la carne_ de Carol J. Adams, el cual aborda justamente los vínculos entre la opresión a las mujeres y la opresión hacia los animales. Tiempo después, tuve otra de esas cenas. Decidí pronunciarme, en búsqueda de una reacción, y les comenté a los asistentes sobre mi postura como feminista vegana. La reacción fue catastrófica. Ahora bien, entiendo las razones de quienes se extrañaron de mi feminismo vegano. Una de sus principales preocupaciones era por qué pensar en los animales cuando existen tantos problemas específicos hacia las mujeres y/o hacia otro grupo de humanos. 

Una respuesta rápida ante dicha problemática, argumentada antes por la filósofa Lisa Kemmerer en su libro _Especies hermanas_[^2], es que el enfoque ‘de uno u otro’ es decir, pensar solamente en la lucha de las mujeres, o la lucha racial, o la lucha antiespecista/vegana como separados, en lugar de adoptar una visión interseccional, falla en mostrar cómo es que todas estas luchas están motivadas por lo mismo: la justicia. La confusión de “¿Por qué preguntarse o luchar por los animales y no por los humanos?” parte del antropocentrismo y del especismo, que tachan de imposible poder pensar en ambos, al mismo tiempo. Angélica Velasco Sesma se pregunta en su libro _La ética animal, ¿una cuestión feminista?_[^3] si es posible acabar con un tipo de opresión si no se atiende a las raíces mismas de la dominación: La respuesta es que no.

[^2]: Lisa Kemmerer, _Sister Species_ (Chicago: University of Illinois Press, 2011). 

[^3]:  Angélica Velasco Sesma,  _La ética animal, ¿una cuestión feminista?_  (Ediciones Cátedra, 2017).


Comprendo también que cuando se ha leído poco sobre la historia del feminismo y sobre el hecho de que existen feminismos, en plural, así como las diversas contribuciones que han hecho al análisis de la dominación y opresión estructural en la sociedad occidental, sólo puede juzgarse globalmente el feminismo a través de prejuicios arraigados en el sentido común. Uno de ellos es que el feminismo es una lucha particular de sólo cierto tipo de mujeres, y no una causa _universal_ que desvela las raíces estructurales de la dominación y que por ende pretende construir alternativas sistemáticas a la misma. Encuentro entonces como una de las alternativas que el feminismo puede emplear, la cual funciona también como una herramienta que desestabiliza al sistema mismo, al veganismo, pensado no sólo como dietética sino como postura ética. Por lo tanto en el presente artículo me dispongo a mostrar cuáles son las conexiones entre feminismo y veganismo, además del efecto de unir ambas causas, tras analizar los alcances éticos del veganismo en las discusiones feministas. 

A partir de una lectura crítica específicamente de las investigaciones de Carol J. Adams y siguiendo su propuesta teórica, mi hipótesis es que la explotación de los animales reproduce el mismo patrón que sostiene la estructura del sistema socioeconómico capitalista patriarcal. Esta es una estructura que celebra la violencia, establece jerarquías y dicotomías y que prioriza al capital por encima de los cuerpos. De tal manera que pronunciarse como vegano o como feminista son ambas amenazas para los pilares de dicha estructura. 

Adams, feminista vegana y activista por la justicia animal, ha escrito numerosos libros trazando el vínculo entre la opresión de las mujeres y la de los animales, o como ella los llama, animales-no-humanos[^4]. Por lo tanto, se ha posicionado como una pensadora crítica para abordar las dimensiones éticas del veganismo en el feminismo. _La política sexual de la carne_, escrito en 1990, ha estimulado discusiones e intereses de otras feministas y ecofeministas, tales como Angélica Velasco Sesma y Alicia Puleo. La empresa del libro es analizar cómo es que se ha normalizado el consumo de animales en la sociedad y a qué síntoma apela dicho acto. Cuestiona también si la opresión normalizada de las mujeres en la sociedad es también carácter del mismo síntoma. 

[^4]: Carol J. Adams, "I Am A Writer And Activist.". _Carol J. Adams_,  2018  https://caroljadams.com/cja-bio


Es importante notar que Adams suele utilizar el término _vegetarianismo_ y no _veganismo_. Sin embargo, me parece necesario emplear veganismo pues, si bien en un inicio el vegetarianismo se estableció como una decisión ética que eliminaba el consumo de animales de la dieta, productos y entretenimiento, con el paso del tiempo el término se ha quedado corto como movimiento. El vegetarianismo al hacer énfasis en el término _carne_, generó que se formaran dos posturas, derivadas específicamente del ámbito alimenticio: el vegetarianismo y el veganismo. 

El veganismo es distinto del vegetarianismo o con simplemente llevar una dieta basada en plantas, dado que en el vegetarianismo se omite el consumo de carne, pero sí se consumen otros productos derivados de animales como lácteos, huevo y miel. Tras posicionarse específicamente como una dieta, el vegetarianismo suele hacer hincapié en los beneficios en la salud. Por el contrario una persona vegana no consume ningún tipo de producto de origen animal, incluidos lácteos, huevos y miel, y amplía este marco no sólo a la dieta sino también a la cosmética, entretenimiento y vestimenta. En el caso de la cosmética, por ejemplo, se busca el no utilizar productos que hayan sido probados en animales y que tampoco contengan ingredientes de origen animal; en el entretenimiento no promueve la explotación animal y tráfico de especies al visitar lugares como circos, zoológicos, acuarios, entre otros; en la vestimenta rechaza prendas derivadas de pieles, plumas o escamas animales. Por lo tanto, el veganismo se plantea como una postura íntegra: dietética, ética, política y social. 

La distinción anterior es importante para poder continuar la argumentación del veganismo como una postura necesaria en el pensamiento feminista. Dado que el veganismo se trata de un movimiento y lucha social que rechaza cualquier forma de opresión, está por lo tanto ligado al activismo el cual se define como  “el uso de acciones directas y notables para lograr un resultado, generalmente político o social”[^5]. A diferencia de otros movimientos de liberación y justicia, en éste los individuos oprimidos no pueden organizarse en tipo de rebelión, manifestación o cualquier otro acto similar en contra de su situación. Incluso, muchos animales, específicamente los que consumimos como alimento, desde el momento en el que nacen y hasta el día que mueren son esclavos: son criados para esto. Es a través de los actos de las personas veganas como se visibiliza su situación. 

[^5]: "Activism". _Cambridge Dictionary._ 2020. https://dictionary.cambridge.org/us/dictionary/english/activism


Para sostener mi hipótesis, a saber, que la explotación de los animales reproduce el mismo patrón que sostiene la estructura del sistema socioeconómico capitalista patriarcal y que por lo tanto debe ser un asunto abordado por el feminismo; el artículo está dividido en tres secciones principales: La primera sección consiste en contextualizar y enmarcar el proyecto intelectual de Adams, tras un recorrido histórico y análisis de lo que denomina los cuatro estadios de comer carne. La segunda sección pretende descifrar la relación que Adams, junto con otras ecofeministas, establece entre la injusticia contra las mujeres y la explotación animal, así como un análisis del diagnóstico sobre el veganismo como una propuesta ética coherente con los ideales ecofeministas. Lo anterior tras la exposición de las jerarquías y dualismos que promueven la discriminación, misma que se fortalece tras lo que Adams denomina como _el referente ausente._ La tercera es una respuesta reflexiva a las preguntas de investigación desde una lectura —a partir de los argumentos y conceptos estudiados—  del lenguaje empleado para ilustrar las injusticias contra las mujeres, el cual suele utilizar peyorativamente el lugar de los animales suponiendo un menor valor a sus cuerpos. 

Al final de este artículo considero que habré expuesto las razones suficientes para afirmar que una ética feminista requiere del veganismo  para poder romper con los esquemas de poder sobre los cuales estamos inmersos. Se necesita entonces de un acercamiento interseccional el cual incluya a los animales. 

## ¿Qué significa comer y utilizar animales?

### 1. ¿Es el consumir animales un acto patriarcal?

Para responder las dos preguntas que enmarcan esta sección, tanto del título como subtítulo, Adams, a través de un análisis histórico y social, establece cuatro estadios o etapas del comer carne. La primera etapa consistió en depender predominantemente en el consumo de alimentos vegetales y de  muy poca carne de animales pequeños o insectos que se podía conseguir y consumir con las manos o palos.[^6]

[^6]:  Carol Adams, _The Sexual Politics Of Meat_ (New York: Bloomsbury Academic, 2015) 113.


La segunda etapa del consumo de carne es la caza, es decir, cuando la carne se obtenía matando animales que aún no eran domesticados. En esta etapa se introduce la violencia implementada, pues es a través de instrumentos como se lograba la distancia para poder matar a los animales. Además, comienza la selección de un grupo específico de la comunidad para ser cazadores y por tanto la división de las culturas cazadoras y las no cazadoras.[^7]

[^7]: Adams, _The Sexual Politics_, 113 - 114.

La tercera etapa del consumo de carne es la domesticación de los animales, dándoles espacios donde aparentemente serían cuidados y estarían seguros mientras se planeaba su ejecución. En la tercera etapa el consumo de carne aumenta pues ésta proviene de animales fácilmente disponibles. Además, la domesticación de animales generó otro recurso alimenticio, a lo que Adams denomina _proteína feminizada_, es decir, huevos y productos lácteos.[^8]

[^8]:  Adams, _The Sexual Politics_,114.

La cuarta y última etapa implica el encarcelamiento de los animales. Además de domesticación, lo primordial es sistematizar los procesos. Los animales están aislados, contenidos en los espacios más pequeños posibles, todo tras el afán de la eficacia en el sentido de cuánto se puede extraer de los cuerpos en el menor tiempo y espacio. Esta es la etapa actual, en la cual encontramos el mayor consumo per cápita de proteínas animalizadas y feminizadas. Los animales, excepto los que consideramos como mascotas, están separados de la experiencia cotidiana de la mayoría de las personas, tan sólo se relacionan con ellos en su destino final como alimento. En la cuarta etapa, se piensa en términos de cuánta carne y/o productos lácteos necesitamos, y ya no cuánta proteína o nutrientes necesitamos.[^9] Tan es así, que en un año más de 2.7 billones de animales son asesinados para consumo humano.[^10]

[^9]:Adams, _The Sexual Politics_,114.
[^10]:  "Kill Counter". _Anonymous For the Voiceless_, 2020. https://www.anonymousforthevoiceless.org/kill-counter

Adams establece el recorrido anterior y argumenta que “una vez que dejamos de pensar en el consumo de carne como un conjunto de beneficios nutricionales o evolutivos, somos libres de examinar el lenguaje sobre el consumo de carne como estrategias históricas de justificación.”[^11]Tras instaurarse la cuarta etapa del consumo de animales es como los animales se convierten en piezas clave en la producción del sistema económico capitalista. 

[^11]: Adams, The Sexual Politics,114.

### 2. Objetos de consumo patriarcal

En el capitalismo lo más importante son los recursos, la producción, el trabajo: todo aquello que produzca capital. Para lograr esto el sistema necesita millones de cuerpos para explotar, trabajar, consumir. Cuerpos tanto de animales como de humanos. Los animales son vistos tras un esquema de inferioridad ante el humano, por lo que son explotados no sólo por el trabajo posible con su cuerpos, sino como si fuesen _recursos_ en sí. Son, así, “reducidos a la productividad que se puede extraer de sus cuerpos, y son reducidos a mera carne”[^12]. El consumo animal, entonces, supone la subordinación de la vida por un beneficio capital. 

[^12]: Mónica Cano Abadía, “Algunos animales somos más iguales que otros. Hacia una zoedanía materialista”, -Revista Gén Eros_ , núm. 21, año 24 ( marzo-agosto 2017): 76 http://bvirtual.ucol.mx/descargables/196_ilovepdf_com-77-96.pdf


Este carácter discriminatorio y opresor no sólo es visible en el caso de los animales, sino que es un atributo común de las sociedad patriarcales y del sistema económico capitalista. El capitalismo arrastra consigo el esclavismo, la explotación, la jerarquía de clase, la desigualdad y violencia[^13], discriminaciones que posicionan a un grupo o a ciertos grupos por encima de otros, y utiliza a los ‘inferiores’ como medios que justifican el crecimiento, progreso capital y/o placer de quienes son ‘superiores’. Los grupos considerados inferiores, son por tanto los más fáciles de violentar, creando una vulnerabilidad diferencial la cual ha sido denominada anteriormente por Judith Butler como _precaridad_.[^14] 

[^13]:  Adams, _The Sexual Politics_, 115 
[^14]: Judith Butler, _Marcos de guerra: las vidas lloradas._ Traducido por Bernardo Moreno Carrillo. (Madrid: Paidós, 2010) 

Butler afirma que nuestra vida es vulnerable, y también la es la de los otros: todas las vidas son vulnerables. Butler piensa esta vulnerabilidad como algo dirigido directamente sobre el cuerpo, “El cuerpo es un fenómeno social; es decir, que está expuesto a los demás, que es vulnerable por definición”.[^15] Si bien el argumento de Butler no abordaba implícitamente a los animales, su propuesta y argumentación funciona también para éstos. Afirma que la precaridad corporal se distribuye de manera diferencial[^16] y que nos atraviesa. Sin embargo, expone Butler que hay cuerpos que están más expuestos a su vulnerabilidad que otros: en el caso de los animale su falta de ‘voz’ los vuelve aún más vulnerables. 

[^15]: Butler, _Marcos de guerra_, 57 
[^16]: Judith Butler, _Vida precaria. El poder del duelo y la violencia._ (Buenos Aires: Paidós, 2006)

## Los niveles en la destrucción

### 1. Jerarquías y dualismos

Según Carol Adams, las sociedades patriarcales están siempre fundamentadas tras dualismos y jerarquías.[^17] Las jerarquías establecen niveles y clases tras las cuales dar un orden y clasificación. Los dualismos nos presentan una manera de comprender la realidad tras los opuestos: humanidad/animales, razón/naturaleza, razón/cuerpo, hombre/mujer, blanco/negro… Dichos opuestos presuponen que uno es superior al otro. Estas posturas se legitiman tras las instituciones y cultura como la biología, política y la religión y por supuesto, la economía o capital. Lo que se instaura es una dominación justificada tras estos esquemas de la dominación de unos sobre otros: el poder. Esto nos hace ver la diferencia en una oposición simplista entre sí: dominante/subordinado, bueno/malo, superior/inferior.[^18] Tras estos esquemas es como se genera un modelo que separa y distingue unos de otros, y los dualismos en sí pueden también jerarquizarse. 

[^17]: Adams, _The Sexual Politics,_ 77
[^18]: Kemmerer, _Sister Species,_ 11.

En _La política sexual de la carne_ Adams utiliza los términos de las categorías “A y “No A” para explicitar las jerarquías y dualismos.[^19] Siguiendo los grupos de dicotomías ya antes mencionados, (humanidad/animales, razón/naturaleza, razón/cuerpo, hombre/mujer, blanco/negro), tras las categorías de “A” y “No A” el resultado es el siguiente: las culturas patriarcales sostienen a los hombres, a los blancos, a los seres humanos, a la cultura, a la mente o razón, a la civilización, a la producción y al capital como la norma; a esta lista agrego las categorías de cisgénero y heterosexual, cristiano o católico y adinerado; este es el lado “A”. En el lado contrario, el “No A”, están las mujeres, los no blancos, los animales, la naturaleza, el cuerpo / sentimientos, pueblos primitivos, reproducción y trabajo; de igual forma agrego transgénero y homosexual, no católico o cristiano y pobre.

[^19]: Adams, _The Sexual Politics,_ 63


Lissa Kemmerer, en su antología ecofeminista _Sister Species,_ continúa el análisis expuesto por Adams entre las categorías “A” y “No A” y argumenta que los individuos devaluados son vistos como un medio para los fines del grupo dominante[^20], y por lo tanto para poder lograr esta estructura de poder, quienes están ‘por encima’ buscan “mantener una fuerte distinción y maximizar la distancia”[^21]  entre individuos dominantes e individuos subordinados.

[^20]: Kemmerer, _Sister Species,_ 13
[^21]: Kemmerer, _Sister Species,_ 23

Comprender lo anterior es fundamental para comprender las opresiones entrelazadas, ya que el modelo dualista y de jerarquía patriarcal genera una sociedad discriminatoria: sexismo, racismo, clasismo, homofobia, xenofobia, especismo; y la lista sigue. El feminismo se encarga de vislumbrar principalmente el machismo y el sexismo, ambos parten de lo mismo: se generan tras una creencia de que un sexo es superior al otro, y en el patriarcado el rol ‘superior’ lo ocupa el hombre y/o el sexo masculino. El machismo suele traducirse a prácticas de asignación de roles; el sexismo se fomenta tras violencia y opresión sexual. Sin embargo, la tarea del feminismo se amplía aún más, pretende poner en la mira el esquema mismo que perpetúa dichas discriminaciones y cómo éstas vulneran a ciertos grupos. 

Una de estas feministas es Simone de Beauvoir, quien  mantiene que los argumentos utilizados para legitimar y justificar la opresión de las mujeres, los negros o los judíos, o cualquier otro grupo/minoría, provienen de las mismas circunstancias que los opresores han creado[^22], también Kate Millet en _Política sexual_ profundiza las ideas de Beauvoir y argumenta que el patriarcado es el sistema fundamental de dominación en el cual se sustenta el resto de los sistemas de dominación.[^23] 

[^22]: Sesma, _La ética animal,_ 42
[^23]: Kate Millett, _Política sexual_ trad. Ana María Bravo García ( Madrid: Cátedra, 2010)


Las mujeres, la naturaleza y los animales, son colocadas juntas en la categoría "No A", considerándolas objetos de explotación, ‘cosas’ que se utilizarán en beneficio de la categoría "A". El ecofeminismo se encarga de analizar este lado de lo Otro, en donde lo Otro es la naturaleza pero también, e incluso como parte de la misma, las mujeres y los animales. Las ecofeministas  se oponen a todas las formas de dominación, incluidas las que ejerce el humano contra la naturaleza, por lo que rechazan "la noción de que cualquier parte del mundo, humana o no humana, existe únicamente para el uso y el placer de cualquier otra parte.” [^24]

[^24]: Kemmerer, _Sister Species,_ 16


El ecofeminismo también ha puesto en la mira la paradoja de nuestra propia destrucción como especie a través de las mismas prácticas de consumo, destrucción y desecho de la naturaleza. Bajo esta noción Sandra Baquedano expone que:

> La situación contemporánea no es solo de destrucción del entorno, sino de jerarquías especistas [...] que externamente dejan también al descubierto el complejo de la autodestrucción, ya que el daño a la naturaleza, al resto de las formas de vida, puede ser considerado una forma de autodestrucción en cuanto involucra al individuo y por extensión también a la especie, tratándose de una destrucción activa del entorno natural necesario tanto para la vida del ser humano como para la preservación de la biodiversidad.[^25]
> 
[^25]: Sandra Baquedano Jer, “Jerarquías especistas en el pensamiento occidental”, _Eidos: Revista de Filosofía de la Universidad del Norte,_ núm. 27 (julio-diciembre, 2016): 267-268 https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=85451404011


Entre los grupos dominantes, quizás el grupo principal, es el del ser humano; en este caso el subordinado directo es el animal. La jerarquización y dualidad también aboga por la racionalidad por encima de todo, una racionalidad aparentemente exclusiva al ser humano. De tal forma que dominamos a los animales tras una conceptualización que nos da el ‘derecho’ tras nuestra supuesta racionalidad superior. Adams nota que “para aquellos que mantienen este punto de vista [antropocentrista] dominante en nuestra cultura, la sorpresa no es que los animales son oprimidos (aún si este no sería el término que ellos usarían para expresar la relación de los seres humanos con los otros animales), la sorpresa está en que alguien pudiera oponerse a esto”.[^26]

[^26]: Adams, _The Sexual Politics_, 94


Coincido con Adams, por lo que estoy en desacuerdo con las posturas que afirman que la ética debe apelar únicamente al bien común humano, y que por lo tanto no hay nada éticamente o políticamente perturbador sobre la explotación de los animales si existe un beneficio para los seres humanos. Esto dado que o no son sujetos de derecho, o que no sabemos si piensan o sienten igual que los humanos, o que incluso es ‘natural hacerlo’. Evidentemente los animales no son sujetos de derecho de la misma forma que los son los humanos, pero estos 'derechos' y posicionamientos legales y políticos son creados _por_ los humanos, por la cultura. Si bien dentro de estos marcos no incluimos a los animales, y tampoco en muchos casos a grupos / minorías entre los mismos humanos, de la misma forma podemos ampliar dichos marcos. 

El argumento de que no sabemos si sienten o piensan igual se suele presentar de la siguiente forma: no hay equiparación entre el dolor humano y el dolor de los animales, dado que no existe un criterio objetivo que nos pueda brindar razones por las cuales el dolor en el animal es igual al del humano. Por lo tanto, la realización de una ética animal a partir del sufrimiento animal no es lo suficientemente estable. Las posturas de este tipo suelen producirse tras pensar que la única forma en la que se puede abordar el tema de justicia animal y/o veganismo es a través de conceptos utilitaristas, seguramente influenciados por los argumentos de Peter Singer expuestos en su libro de 1975 _Liberación animal._ Escribe Singer, “el dolor es el dolor, y la importancia de evitar el dolor y el sufrimiento innecesarios no disminuye porque el ser afectado no sea un miembro de nuestra especie”.[^27]

[^27]: Peter Singer, _Liberación Animal_ (España: Penguin Random House, 2018), 268


Si bien Singer es una de las figuras filosóficas que más ha puesto en la mesa el debate en torno a la justicia animal, hoy en día se posiciona como un discurso al que, junto con las feministas de las cuales me apoyo en mi argumentación, busco alejarme. Su posicionamiento analítico, hegemónico y no lo suficientemente radical como para ejercer resistencia, no es la línea argumentativa de la que parte el ecofeminismo. Dicho ecofeminismo no plantea nociones utilitaristas, pues estás se siguen tras premisas antropocentristas que colocan al humano en un pedestal siendo entonces quien deba de medir en qué situaciones sí y en cuáles no conviene el daño a otro ser vivo; sino más bien en eliminar dichas jerarquías para dejar de pensarnos como los que deben decidir sobre la vida de los otros.

Cuando se cuestionan las prácticas violentas, tanto el trato de los animales como el trabajo de los humanos, existen aún quienes dicen no tener problema en comer animales, pues posicionan el humano como un depredador, como algo ‘natural’. Sin embargo, a diferencia de los animales carnívoros nosotros no acechamos, perseguimos, cazamos, matamos y consumismos a nuestra ‘presa’ con nuestras ‘propias manos’, sino que necesitamos siempre de herramientas e implementos, los cuales Hannah Arendt ya cuestionaba al argumentar que necesitamos dichas herramientas, sistemas y más para ejercer violencia.[^28] Expone Adams que “la institución del _butchering_, [desmembramiento, carnicería], es exclusiva de los seres humanos. Todos los animales carnívoros matan y consumen sus presas. Ven y escuchan a sus víctimas antes de comerlas”.[^29]

Cuando las discusiones éticas toman un giro hacia considerar a los animales, los argumentos en contra se dan pues, culturalmente no encontramos “nada éticamente o políticamente perturbador sobre la explotación de los animales en beneficio de los seres humanos”.[^30] Esto es el _especismo_, una de las discriminaciones que surgen tras las jerarquías y dicotomías, y que concierne específicamente a los animales. 

[^28]: Hannah Arendt, _On Violence_ (Harcourt: Brace & World, 1970), 4.
[^29]: Adams, _The Sexual Politics,_ 77.
[^30]: Adams, _The Sexual Politics,_ 94.

### 2. Especismo

El término especismo (_speciesism_ en inglés) fue inventado por Richard D. Ryder en 1970. Ryder había trabajado en laboratorios de investigación animal por años, hasta que un día se le ocurrió la palabra especismo, “era como el racismo o el sexismo, un prejuicio basado en diferencias físicas moralmente irrelevantes. Desde Darwin hemos sabido que somos animales humanos relacionados a los otros animales por evolución”.[^31] Después de acuñar el término se dedicó a hablar en contra de la experimentación en animales y demás prácticas especistas, convirtiéndose en uno de los pioneros ante el movimiento de liberación animal. Desde entonces, el concepto del especismo ha sido clave en las discusiones veganas así como en las ecofeministas. Carol J. Adams lo define como “la discriminación que se produce contra los que están por debajo del límite humano / animal por parte de los humanos”.[^32]

[^31]:  “All Beings That Feel Pain Deserve Human Rights.” _The Guardian,_ 2005. https://www.theguardian.com/uk/2005/aug/06/animalwelfare 
[^32]: Carol J. Adams, y otros. “The Politics of Meat.” _Antennae,_ no. 14 (2010): 5. https://static1.squarespace.com/static/54792ff7e4b0674c74cb719d/t/55dc8dace4b0ad76d7277cb7/1440517548517/ 

Sandra Baquedano, ecofeminista chilena, lo define de forma más amplia como una discriminación que  “ejerce el ser humano contra un sinnúmero de seres vivos no humanos, basada precisamente en la pertenencia a una especie [...] a través de la creencia que afirma la superioridad de una especie en detrimento de las demás y preconiza, entre otras cosas, la separación de especies o grupos por segregación en condiciones de vulnerabilidad.”[^33]

[^33]:Baquedano, “Jerarquías especistas”, 253

En el artículo _Algunos animales somos más iguales que otros,_ Mónica Cano añade que “el continuo animal se interrumpe, y se establece la barrera de lo no animal en lo humano. Así, el reino animal aparece dividido en dos: seres humanos/seres no humanos, estableciendo, de manera antropocéntrica, la superioridad en el polo humano del dualismo”.[^34]

[^34]: Abadía, “Algunos animales somos más iguales que otros”, 81


Entre los otros animales, también creamos jerarquías, la más obvia es la diferencia que hacemos entre el valor de la vida de las mascotas contra los demás animales. Por ejemplo, en occidente nos horrorizamos ante el festival de Yulin, un festival en China en donde matan y se comen a alrededor de 10,000 perros.[^35] No damos cuenta entonces de que el valorar una vida sobre la otra es cultural, y que lo que en occidente le hacemos por ejemplo a los pavos en las fiestas de fin de año, en donde mueren alrededor de 46 millones[^36] tan sólo en Estados Unidos, sigue el mismo patrón. 

[^35]: “Yulin: El polémico festival chino en el que se comen 10.000 perros”. _BBC Mundo,_ 2016. https://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/06/150619_china_festival_carne_perros_consumo_yulin_polemica_jg 

[^36]:  “¿Cuántos pavos se consumen en el Día de Acción de Gracias?”. _National Geographic._ https://www.ngenespanol.com/dato-dia/acuantos-pavos-se-consumen-en-el-dia-de-accion-de-gracias/


La dependencia cultural que tenemos hacia los animales posibilita la opresión hacia ellos y alimenta al especismo. Kemmerer define el concepto de opresión como un prejuicio y discriminación que funcionan como fenómeno grupal promovido por las ideologías, poderes institucionales y prácticas de todas las instituciones sociales de forma sistemática.[^37] Así mismo las opresiones entonces por definición están vinculadas, “por ideologías comunes, por fuerzas institucionales y por la sociedad que convierten a la opresión en algo normativo e invisible”[^38], característico del patriarcado. Los animales no humanos son “sistemáticamente marginados, objetivados y explotados por seres humanos de ambos sexos, de todos los colores, edades y habilidades, y de todos los entornos socioeconómicos”.[^39]

[^37]: Kemmer, _Sister Species,_ 10
[^38]: Kemmer, _Sister Species,_ 10
[^39]: Kemmer, _Sister Species,_ 16

### 3. El referente ausente
Las opresiones son también legitimadas tras lo que Adams denomina _referentes ausentes._ El concepto o término del referente ausente refiere a algo que está ahí pero que al mismo tiempo no está ahí. Su carácter literal ha sido velado. “Los animales, tanto su nombre como su cuerpo, son convertidos en ausentes como animales para existir como carne.”  El referente ausente es posible tras lo antes expuesto: el cuarto estadio de comer carne, basado en el consumo y desecho de los cuerpos posible tras el capitalismo, promovido por las jerarquías y dualismos, generando así discriminaciones. El referente ausente es la pieza clave que olvidamos al consumir, que normaliza la violencia, y que opera como cualquier cosa, concepto, o ser cuyo significado original está socavado. 

La estructura del referente ausente está presente en cualquier tipo de discriminación, subordinación y opresión ante cualquier grupo que sufra de la misma: ya sean animales o humanos. En el caso del feminismo y del veganismo, la estructura patriarcal del referente ausente hace que las mujeres y los animales estén ausentes como sujetos al convertirlos en objeto, y da como resultado una opresión superpuesta, por lo que requiere un desafío combinado del feminismo y el veganismo. 

En La política sexual de la carne se enumeran tres principales formas en las que los animales se convierten en referentes ausentes. La primera es literalmente al consumir productos derivados de ellos, pues para conseguirlos tuvieron que morir o ser explotados, y en tanto no están presentes, su vida está ausente. En ciertos casos esto se ejemplifica aún más a través del butchering en inglés, o desmembramiento en español: el proceso es el de objetivar, fragmentar/desmembrar y finalmente consumir.

El ejemplo que expongo a continuación me parece uno de los más claros para comprender esta primer forma de referente ausente, pero que podría no ser tan obvio: el consumo de productos lácteos. Pensamos que ‘la leche’ proviene de las vacas, por el simple hecho de ser vacas. La realidad es que la leche la produce cualquier mamífero hembra para su cría, así que la leche de vaca que bebemos no se produce todo el tiempo y sin ninguna intervención, sino que es tras un proceso en el que la vaca se embaraza, logrado tras una inseminación artificial en la cual se introduce un puño humano o mecánico con sémen de toro dentro de la vaca,  y después pare a un ternero. La vaca produce leche para que su ternero la beba, se nutra y crezca. 

Para que esa leche pueda ser utilizada para consumo humano es necesario ‘retirar’ al ternero para que no la beba. Ese ternero no volverá a estar cerca de su madre. Si es macho, le dispararán en la cabeza argumentando que es una forma ‘humana’ de matar, y/o lo venderán a una fábrica por su ‘carne’. Si es hembra sufrirá el mismo destino que su madre. Y así, se repite este sistema hasta que sea el fin del ciclo reproductivo de la vaca, es decir, hasta que su cuerpo ya no de más leche y/o ya no pueda ser preñada, (alrededor de 2 años en comparación de los 20 que viviría si no estuviera encarcelada), momento en el que será asesinada por su carne. 

Este ejemplo en particular ha sido antes analizado por varias ecofeministas que cuestionan el abuso de los cuerpos femeninos, sin importar la especie: “Las hembras, cerdas, vacas, gallinas y mujeres, sufren a causa de su sexo en la cultura patriarcal occidental, donde los cuerpos femeninos son explotados como símbolos sexuales, para la reproducción, la leche materna y / o los huevos reproductivos”. 

Mientras bebemos un vaso de leche, o comemos un pedazo de queso, no queremos o no sabemos que todo esto tuvo que haber sucedido antes de que existiera el producto como tal, el abuso del cuerpo de las vacas es el referente ausente de los lácteos.

La segunda manera en la que los animales son referentes ausentes es tras el lenguaje. Las palabras son poderosas, establecen nuestra forma de relacionarnos y entendernos con el mundo. Decimos, por ejemplo, carne y no cadáveres. Además, tras la fragmentación (butchering) las partes suelen traducirse en comestibles versus no comestibles, cada parte tiene su nombre relacionado a la cocina, omitiendo el hecho de que alguna vez fueron criaturas completas. Las vacas se convierten en pedazos carne asada, bistec, hamburguesa; los cerdos en tocino, chorizo, salchichas... 

La tercera manera del referente ausente también parte del lenguaje, ahora orientado a cuando los animales se convierten en metáforas para describir las experiencias de las personas que han sido agredidas. Un ejemplo claro es cuando mujeres víctimas de una violación o maltrato exclaman “me sentí como un pedazo de carne”. Constantemente empleamos frases de este tipo, ‘me trataron como puerco’ ‘nos trataron como animales’... Este tipo de expresiones lo que enuncian es la denigración que sufren los animales. 

Agrego a las tres maneras expuestas por Adams, una cuarta manera en la que opera el referente ausente: la invisibilización y distanciamiento literal. Los mataderos, los rastros, las granjas industriales, los botes de pesca, están aislados. No escuchamos ni vemos lo que sucede ahí dentro. Esto no es coincidencia, no querríamos saber las condiciones en las que nuestros productos son creados. Incluso, coloquialmente, se emplea la frase ‘no preguntes cómo se hace una salchicha’ pues una vez que sabemos e incluso observamos cómo se hace una salchicha ya no queremos comerla. Sin embargo, se habla del ‘fenómeno salchicha’ como una frase que nos recuerda que es mejor no preguntar, no investigar, ‘mientras menos sepas mejor’. 

Respecto a la invisibilización e ignorancia, en el cuento El matadero de cristal Coetzee escribe a través del personaje femenino Elizabeth Costello “Se me ocurrió que la gente tolera la matanza de animales porque no ve nada de lo que pasa. No ve, ni oye, ni huele. [...] Si hubiera un matadero en funcionamiento en medio de la ciudad, donde todos pudieran ver y oler y oír lo que pasa adentro, la actitud de la gente podría cambiar. Un matadero de cristal. Con paredes de cristal”. 

La industria de la carne, lácteos, huevos y pesca, sabe que los consumidores no quieren sentirse culpables por lo que están consumiendo. Mejor hay que invisibilizarlo y así, ‘todos felices’. El siguiente paso tomado por dichas industrias es mostrar imágenes falsas como estrategia mercadológica sobre la realidad en estos espacios, la cual se muestra en los empaques de los productos, en los espectaculares, anuncios y más. En un cartón de leche nos muestran a una vaca feliz, en un escenario de naturaleza; nos hablan sobre huevos ‘de libre pastoreo’ implicando que esas gallinas están por ahí, completamente libres, dejando huevos por doquier los cuales los humanos simplemente toman sin lastimar a nadie. La realidad no es esta, tal y como el documental Earthlings (aquel que habita la tierra) muestra. Éste plantea que el mundo es de todos los seres que lo habitan, haciendo una conexión / tríada entre naturaleza, animales y humanos, e invita a los espectadores a “hacer la conexión” entre éstos. En el documental se muestra la horrible y cruel realidad detrás de la industria de consumo animal: los animales son encarcelados, mantenidos en espacios pequeños, les cortan sus dientes, picos, colas, les inyectan antibióticos, son trasladados unos encima de otros mientras ‘nadan’ en su propio vómito y excremento, mueren asfixiados en cámaras de gas mientras gritan y luchan por su vida... y muchas más prácticas. Nada, o poco de esto está presente en la mente de los consumidores. 

La manera más efectiva en la cual como individuos y consumidores podemos suprimir el referente ausente es asumiendo una postura vegana. El veganismo sugiere un cambio masivo del estatus quo, pues al elegir de manera consciente todos los días el no consumir ningún tipo de producto animal, ni derivado, probado o participar en algo que los explote de alguna manera, se establece entonces un boicot inmediato a no promover ninguna de las industrias que sean partícipes. El veganismo es por tanto uno de los actos más inmediatos y más efectivos que una persona puede hacer en contra del abuso animal y es por tanto una acción directa; se trata de retirar de nuestro consumo a los sujetos mismos detrás de los referentes ausentes.

Ahora bien, reitero que la estructura del referente ausente opera no sólo en el caso del especismo, sino también en otro tipo de discriminaciones y opresiones. Por lo tanto, puede analizarse por el feminismo, ya que el referente ausente es una de las estructuras más poderosas pero invisible en las que se reproduce y normaliza la violencia hacia los grupos vulnerables. 

Por ejemplo, en el caso de la invisibilización como referente ausente, podemos trazarla en lo que ocurre con miles de otras minorías dentro del capitalismo patriarcal para poder producir algún ‘bien’. Tal es el caso de las mujeres y niños en países muy pobres que pasan horas encerrados bajo pésimas condiciones haciendo la ropa que después quienes están en posiciones socioeconómicas y sociales más altas utilizarán, como lo que mostró el desastre de la fábrica Dhaka el 2013 en Bangladesh. En las propias casas y familias las madres suelen encargarse del cuidado de los hijos y de su pareja, haciendo un trabajo no valorado e invisibilizado, mismo que se defiende como ‘natural’, ya expuesto por las feministas tras el análisis y crítica de la ética del cuidado. Hay algo invisible detrás de cada proceso, hay una referente ausente detrás del capital: Los animales, las personas esclavizadas legal o ilegalmente, las mujeres en el hogar y en lo laboral… y la lista sigue. 

En el caso del desmembramiento y utilización del cuerpo, Silvia Federici en Calibán y la bruja presenta actitudes que sitúan los cuerpos de las mujeres como referentes ausentes, tales como la tortura, hostigamiento, sometimiento, penalización del aborto y prostitución como prácticas de domesticación. Incluso en algunos apartados del libro menciona prácticas que ligan de forma directa formas de dominio de los animales y domino de las mujeres: “En la Europa de la Edad de la Razón, a las mujeres acusadas de ‘regañonas’ se les ponían bozales como a los perros y eran paseadas por las calles; las prostitutas eran azotadas o enjauladas y sometidas a simulacros de ahogamientos [...]”

Argumenta Adams que es a través del referente ausente como la cultura convierte la realidad material de la violencia en metáforas controladas que como sociedad asumimos y normalizamos; es una forma entonces en las que los valores patriarcales se institucionalizan.

## El lenguaje como herramienta patriarcal

El referente ausente está presente en el lenguaje directo hacia lo que llamamos ‘productos’ animales, pero hay otros puntos entre la relación entre lenguaje, animalidad y feminidad. El lenguaje es un ejemplo esencial para comprender el hilo de argumentos expuestos a lo largo del artículo.

Uno de los temas ahora más cuestionados en círculos feministas es el problema y uso del lenguaje. El lenguaje es una representación del modelo patriarcal, un ejemplo claro es decir ‘los hombres’ como supuesto plural universal. A pesar de que en el caso del español (y en otras lenguas hay ejemplos similares) existe forma femenina y masculina para referirse, la norma gramatical es emplear la forma masculina. Si analizamos esto aún más, el lenguaje no sólo está orientado o centrado en el hombre, en lo masculino, sino también en lo humano. Cuando decimos ‘animal’ sabemos que no estamos (como humanos) incluidos en esa categoría. 

El problema del lenguaje y del referente ausente plantea un enorme problema al hablar sobre justicia animal, mismo problema al cual se enfrenta el feminismo. ¿Cómo hablar y visibilizar los problemas anteriores estando inmersos dentro de una cultura dominante que legitima actos de violencia? De ahí la incomodidad que surge cuando se intenta reclamarlos o siquiera pensarlos, cuando se protesta se nos calla y a veces hasta ridiculiza. El mismo sistema, sus mismos integrantes, son quienes excluyen y así es como el sistema se autodefiende y perpetúa. Esto explica por qué quienes se llaman ‘veganos’ o simplemente la palabra ‘veganismo’ tiene ya una connotación negativa socialmente, relacionándola con prácticas extremistas; de la misma manera pronunciarse como ‘feminista’ o hablar de ‘feminismo’ causa reacciones similares, tal y como sucedió en esa cena familiar relatada en la introducción.

Usamos, también, a los animales como metáforas o representaciones de condiciones que consideramos las más bajas de todas. Llamamos ‘zorra’ o ‘perra’ a mujeres de forma humillante para aludir a ‘promiscuidad sexual’. Cuando se violenta el cuerpo femenino en los actos más despreciables utilizamos frases como ‘me trataron como un trozo de carne’ o ‘peor que a un animal’ refiriendo que lo que le hacemos a los animales es algo miserable. Estas metáforas zoológicas formulan un lenguaje de índole sexista arraigado en el especismo, que potencializan la violencia de género y el desprecio a los cuerpos de las mujeres y los animales. 

Un ejemplo súper interesante a mencionar, en cuanto al uso del lenguaje y el poder que tiene el mismo de forjar un entendimiento de mundo / realidad colectivo, es el término mamífero el cual fue propuesto por Linneo en 1758 en su Sistea Naturae. Londa Schiebinger apunta que dicha nomenclatura está basada en taxonomías determinadas tras cuestiones de género: Según Schiebinger es tras una característica femenina ligada a la reproducción como se le une a las mujeres con el resto de los animales, mientras que en término homo sapiens funciona para diferenciar a la especie humana del resto de las especies. Es decir, “el amamantamiento ligaba a la especie humana, a través de sus hembras, con el resto de los animales, la razón (eminentemente masculina) era la facultad que nos acerca a los animales, y una característica masculina nos aleja de ellos.”

Conclusiones finales

El futuro es femenino, y vegano
Una teoría crítica feminista-vegana “comienza, como hemos visto, con la percepción de que las mujeres y los animales están en una posición similar en el mundo patriarcal, como objetos en lugar de sujetos”. Aún así, algunas feministas podrían objetar que considerar el veganismo como parte de la ética feminista implica minimizar la vida de las mujeres por suponer que los animales merecen el mismo tipo de justicia. Les respondería que la ética del veganismo es una de las líneas de indagación y activismo más relevantes para el movimiento, específicamente tras el enfoque ecofeminista de hoy, y que es una lucha interseccional la adecuada para desvelar cualquier forma de dominio. 
Son las prácticas del referente ausente, así como las agendas políticas y económicas, las que no nos permiten identificarnos con los animales, haciéndonos creer que es completamente normal e incluso necesario su consumo, para así no darnos cuenta de la paradoja que es el destruir a los animales, a la naturaleza y por consecuencia a nosotros mismos. El ecofeminismo  “es una herramienta analítica que ayuda a exponer la construcción social de la realidad”.
Regresando a la cena familiar que inició todo este cuestionamiento, ¿por qué entonces posicionarse como feminista y/o vegana causa inconformidad? Porque sin duda el abandono a las prácticas comunes es suficientemente radical como para generar confrontación. El cambio es siempre violento. Sin embargo, es más efectivo seguir insistiendo en estas formas de violencia simbólica, es decir, confrontar simplemente con nuestra no-acción a quienes sí participan de forma, sin darse cuenta quizás, directa en la opresión. 
Un ecofeminismo completo debería pensar en la justicia animal, posible en primera instancia tras un posicionamiento vegano. Sin embargo, ser vegano no quiere decir que se es feminista, y tampoco se traduce a una vida exenta de la violencia, a manera que el feminismo es la teoría principal y el veganismo es una de las prácticas y posturas  dentro. 
“Todas las desigualdades sociales están vinculadas. El cambio sistémico integral solo ocurrirá si somos conscientes de estas conexiones y trabajamos para poner fin a todas las desigualdades, no solo nuestras favoritas o las que afectan más directamente nuestra parte del universo”. Es solo cuando dejemos de pensar y posicionarnos tras estas dicotomías que lo único que hacen es separar y perpetuar la violencia; pensarnos sin jerarquías; pensarnos sin falacias naturalistas, cuando podremos realmente romper con los esquemas de poder sobre los cuales estamos inmersos. Este alejamiento de los esquemas tradicionales de la ética y de la política puede ser lo que nos sirva como herramienta que rompa y reconstruya nuevos marcos ético-políticos. 
Retomo, finalmente, a Rosi Braidotti, quien expone la necesidad de poner a la vida en el centro de nuestras preocupaciones ético-políticas; la vida, no tanto la vida humana o de animales-no-humanos, sino la ‘vida misma’  (life itself). Aceptar la vida en sí “pone una huida de la ontología antropocéntrica especista que establece binarismos jerárquicos”;considera que nuestras preocupaciones éticas y políticas deben de romper con las divisiones y jerarquías patriarcales y propone abandonar la ética y la política que reafirma al humano tras las distinciones de “A” y “No A”. Busquemos entonces una ética al servicio de la vida misma: un feminismo vegano es uno que lucha por la vida.  
