# Muerte cerebral: por una mente neo-material hilemórfica

## Resumen

En discusiones recientes en filosofía de la mente, un asunto controversial ha sido el no tomar en cuenta la importancia, dentro de la comprensión de lo mental, de elementos cualitativos que no tienen que ver con la ciencia. En el presente artículo intentaré demostrar que existe una compatibilidad entre el neo-materialismo y la teoría hilemórfica de la mente, lo cual reforzaría al neo-materialismo frente a un materialismo tradicional al disolver el problema mente-cuerpo. Por un lado, la postura materialista, argumenta que la mente puede explicarse partir de cómo funciona el cerebro desde la ciencia. Por otro lado, otros argumentan a favor de una lectura diferente del materialismo, un neo-materialismo. Dicha postura resalta la importancia de la mente como sinónimo del cerebro y la afección por el contacto que tiene no sólo con elementos internos: biológicos, químicos y neurocientíficos, sino que también por el contacto de elementos externos: sociales y culturales. 
 
__Palabras clave:__ problema mente-cuerpo, filosofía de la mente, materialismo, neo-materialismo, hilemorfismo.

## Abstract
In recent discussions of philosophy of mind, a controversial issue has been the failure to take into account the importance, within the understanding of the mental, of qualitative elements that have nothing to do with science. In this article I will try to demonstrate that there is a compatibility between neo-materialism and hylemorphic theory of the mind, which reinforces the neo-materialism compared with a traditional materialism by dissolving the mind-body problem. On the one hand, the materialistic position, argues that the mind can be explained only by how the brain works from a scientific view. On the other hand, others argue for a different reading of materialism, a neo-materialism. This posture highlights the importance of the mind as a synonym of the brain and its affection by contact of not only internal elements: biological, chemical and neuroscientific, but also due to the contact of external elements: social and cultural.

__Key words:__ mind-body problem, philosophy of mind, materialism, neo-materialism, hylomorphism

## Introducción

Probablemente lo primero que viene a la mente, al decir muerte cerebral, sea una escena trágica. Un cuarto de hospital con luces lúgubres que iluminan una escena gris a pesar de la blancura del lugar. En la cama sin duda habría una persona conectada a un respirador. Parecería estar dormido, aunque sus funciones neuronales normales ya no estarían presentes como tal.

La situación podría interpretarse de diversas maneras, incluso como evidencia y sustento de la importancia del cerebro. Cualquier persona sabe qué esperar cuando se anuncia muerte cerebral; ya no hay vuelta atrás. Sin el apropiado funcionamiento cerebral, la persona en la cama jamás volverá a ser la misma ni mental ni corporalmente. Puede llegar a sonar muy intuitivo relacionar a la cabeza, y el cerebro que contiene, como el lugar en donde la mente se manifiesta. Sin cabeza se elimina al individuo en el sentido de que, sin un cerebro, no podría haber pensamientos ni experiencias subjetivas.

Por tanto, parece que la base para que lo mental prospere se reduce a la realidad física del cerebro como órgano. La medicina clínica define a la muerte cerebral como “la pérdida permanente de la actividad cerebral. Como resultado, el paciente no puede respirar o mantener cualquier otra función vital por su cuenta, y pierde de forma permanente toda consciencia y capacidad para el pensamiento”^1^. El paciente con muerte cerebral se reduce, en toda su diferencialidad y experiencia, a lo que yace dentro de su cráneo. No habría nada más de por medio, sólo la realidad física del cerebro que permitió a nuestro paciente tener pensamientos, ideas, sensaciones, experiencias y percepciones.

Si esto es así, cabría entonces la posibilidad de reducir a la mente, y todo lo que ocurre dentro de ella, a meros procesos físicos de la materia de la que estaría hecho el cerebro. Entonces, la física como disciplina, podría explicar a la mente. Esa fue la chispa que se encendió, a principio y mediados del siglo XX. Esto propició a que Otto Neurath y Rudolf Carnap, filósofos miembros del círculo de Viena, aticularan el fisicalismo. Dicha postura asume que, por cada proposición lingüística, habría una especie de correspondencia física de esa proposición^2^. A pesar de que dicho planteamiento radica en lo lingüístico solamente, permite articular el terreno para que se desarrolle la postura materialista en filosofía de la mente. 

En la década de 1950, se publican dos artículos que marcaron la tendencia posterior en el materialismo de lo mental: _¿La conciencia es un proceso mental?_ por U.T. Place y _Lo “mental” y lo “físico”_ por Herbert Feigl^3^. Ambos textos articulan lo que se conocerá como teoría de identidad la cual afirma que los procesos y estados mentales son idénticos a los procesos y estados del cerebro. Me parece relevante recalcar que el planteamiento materialista en filosofía de la mente difiere a lo que se entiende por materialismo dentro de la tradición filosófica. Tradicionalmente el materialismo se entiende como una tesis metafísica que supone, como base de todo lo real, a la materia. Esa es la razón por la que es usual intercambiar fisicalismo por materialismo^4^, pero con modificaciones propias.

Recordemos que el desarrollo del fisicalismo, que da pie al materialismo de la mente, viene determinado por su contexto. El círculo de Viena^5^ argumenta y defiende que el único conocimiento real es el conocimiento científico, dado que es la única forma de conocer que progresa^6^. Además, su situación histórica contemporánea es la del surgimiento de la física de Einstein y el mundo cuántico. Puede notarse la relación entre el planteamiento filosófico que quiere dar conocer una visión científica del mundo y a la física como la disciplina que descubre ese mundo bajo un marco empírico experimental. El corte materialista que es intercambiable con el fisicalismo, a diferencia de la postura material tradicional, sostiene que lo real, es aquello que puede reducirse a su funcionamiento e interacción entre partículas, dado que todo se compone de ellas^7^. El devenir materialista en filosofía de la mente retoma este planteamiento hecho por la física para defender y argumentar la afirmación de la identidad que habría entre los estados y procesos mentales con los estados y procesos cerebrales^8^.

A lo largo del siglo XX, dentro de la génesis de las discusiones concernientes a la filosofía de la mente, la tendencia se alejó del dualismo cartesiano y se comenzó a adoptar la postura físico-materialista de la mente. Después, con el giro neurocientífico originado por la psiquiatría biológica, se cimentaron las bases teóricas y empíricas para la reducción física de la mente; la evidencia química detrás del  funcionamiento del cerebro y su carácter condicional que permite su funcionamiento^9^ acabaron por anular la posibilidad de otra postura filosófica para explicar la mente que tuviera la misma fuerza argumental. 

Sin embargo, en años recientes se ha cuestionado la validez de una reducción física de la mente al igual que la tradicional separación entre lo mental y lo corpóreo. En lo que va del siglo XXI, diversas disciplinas han hecho lecturas muy diferentes de los hechos físicos y neurocientíficos del cerebro; el órgano ya no es la mejor manera de comprender a la mente^10^. Es aquí donde la muerte cerebral clínica se distancia de la muerte cerebral que intentaré desarrollar en éste artículo. La muerte cerebral que sostengo se refiere a la traslación del cerebro como el único e inamovible punto de partida para entender a la mente en la conjunción de un neo-materialismo con una postura hilemórfica. 

No puede haber mente sin cerebro, pero tampoco la materialidad  del cerebro como órgano podría reducir a la mente a las funciones que lleva a cabo. Hay factores externos materiales que afectan y se ven afectados por el cerebro y la mente en conjunto. Habría entonces que pensar en un neo-materialismo, el cual afirma los elementos físico-materiales de la mente descritos por la neurociencia pero en un dinamismo con la materialidad corporal, social y cultural. Sólo que esto todavía se queda corto; la muerte del cerebro debe redireccionar la visión materialista que se tiene de la mente. Los supuestos en filosofía de la mente moderna: el supuesto dicotómico y el supuesto de acceso privilegiado, se originan por la separación entre lo mental y lo corpóreo^11^. 

Si la postura neo-materialista continúa con esos supuestos, se encontrará con los mismos problemas con los que se ha encontrado el materialismo tradicional. Sin embargo, la disolución del problema mente-cuerpo eliminaría de raíz cualquier conflicto creado por dicho problema. La teoría hilemórfica explica a lo mental en unidad con lo corpóreo, por lo que no sería posible explicar uno sin el otro y es por ello que en su desarrollo jamás los separa. Entonces, en principio, el hilemorfismo disuelve el problema mente-cuerpo al considerar todo lo real como físico y compuesto de materia y forma^12^. Por consiguiente lo que intentaré demostrar en el presente artículo es la compatibilidad y complemento de una mente corporal entendida bajo un neo-materialismo con la teoría hilemórfica de la mente.

El artículo se divide de la siguiente forma: 1- planteamiento de la problemática en filosofía de la mente a partir del materialismo, 2- explicación del neo-materialismo, 3- explicación del hilemorfismo de la mente y su compatibilidad con el neo-materialismo y 4-conclusiones finales.

## Ⅰ - Mente o cuerpo = polémica

### 1. Descartes y la filosofía de la mente moderna

El primer pensador en separar a lo mental de lo corporal, tradicionalmente hablando, fue René Descartes en el siglo +++XVII+++. En sus _Meditaciones metafísicas_ ya plantea la problemática entre lo mental y lo corporal: “[…] que los cuerpos no son propiamente conocidos por los sentidos o por la facultad de imaginar, sino por el entendimiento sólo, y que no son conocidos porque los vemos y los tocamos, sino porque los entendemos y comprendemos por el pensamiento[…]”^13^. La mente es la que da cuenta de lo que sentimos y sin ella no habría posibilidad de sentir porque el sentir es pensar, sin el pensar no podemos dar cuenta de lo que percibimos con los sentidos. Serían, solamente, meros estímulos brutos que no producen nada más. Necesariamente tiene que haber una operación puramente racional y mental que dé cuenta de dichos estímulos. Es por ello que el filósofo francés considera como dos sustancias diferentes a lo mental y a lo corpóreo. Lo mental es inmaterial y lo corporal es material y corruptible bajo ese sentido. La esencia de la persona, por ende, no podría residir en lo material sino que en la inmaterialidad de la mente que no estaría sujeta a lo físico^14^. A esto es a lo que se le llama dualismo cartesiano y los problemas que plantea han llegado hasta nuestros días.

Desde que Descartes publicó sus _Meditaciones_ tuvo detractores y críticas, pero la separación entre lo mental y lo corporal sigue dando de qué hablar. En las discusiones actuales de filosofía de la mente todavía subyace el argumento que pueda evidenciar la relación entre lo físico del cuerpo (el cerebro) y lo inmaterial de los pensamientos y sensaciones (la mente)^15^. Sin embargo, en la época contemporánea la problemática ha evolucionado. En el fondo los problemas en filosofía de la mente, en su mayoría, se derivan de lo que Descartes intuyó en sus _Meditaciones_ y la diferenciación entre mente y cuerpo, aunque ya no son exactamente iguales dichas distinciones. 

La filosofía de la mente moderna parte de dos supuestos que se derivan, de manera directa, con la separación de lo mental y lo corporal hecha por Descartes: 1- el supuesto dicotómico y 2- el supuesto de acceso privilegiado^16^. Por un lado, el supuesto dicotómico asume a “lo mental y a lo físico como dos marcos conceptuales diferentes que no son reducibles entre sí”^17^. Por el otro lado, el supuesto de acceso privilegiado asume que “el sujeto [que tiene] estados mentales está en una mejor posición que cualquiera para saber que estos estados son instanciados, puesto que sólo el sujeto mismo tiene acceso inmediato a ellos”^18^. Retomemos a nuestro paciente con muerte cerebral en su cama de hospital para ilustrar de mejor manera ambos supuestos.

El paciente con muerte cerebral, ya no tiene estados mentales dado que su cerebro no funciona. Previo a sucumbir por semejante tragedia, era un sujeto con pensamientos, percepciones, experiencias y sensaciones (estados mentales). También su cuerpo funcionaba de manera normal. Se movía, respiraba, comía e iba al baño regularmente, por mencionar algunas operaciones corporales (procesos físicos). El supuesto dicotómico nos dice que no se puede hablar con los mismos conceptos de los estados mentales de nuestro paciente que de sus procesos físicos porque no son lo mismo. Por ello, no se podría hablar de procesos físicos como si fueran estados mentales ni viceversa. 

De igual forma, nuestro paciente en sus debrayes mentales sobre una experiencia significativa o un desamor, es el único que puede dar cuenta de la existencia de dichos debrayes ya que es él mismo el que tiene retazos mentales o dicho de mejor manera: estados mentales. Los pensamientos siempre son pensamientos de alguien, ese es el supuesto de acceso privilegiado. Bajo ésta misma línea, es evidente que lo mental y lo físico siguen separados. Todavía se habla de una diferencia entre lo mental y lo físico, en el que uno no podría explicar al otro bajo los mismos términos. El planteamiento dualista de Descartes sigue teniendo cierta relevancia  en la filosofía de la mente moderna.

### 2. Materialismo sobre dualismo

La postura dualista-cartesiana se ha modificado desde la época de Descartes. Pocos filósofos, en la actualidad, optan todavía por una especie de dualismo cartesiano como el dualismo de sustancia de David Chalmers. Es un error común en filosofía de la mente confundir el objetivo del dualismo como tal. Chalmers y otros pensadores utilizan el planteamiento del dualismo cartesiano, con sus debidas modificaciones, para resaltar el problema que los propios materialistas tampoco han podido resolver. Es decir, sigue habiendo dualismo debido a la falta de una explicación definitiva que pueda articular la relación entre la aparente inmaterialidad de los pensamientos y la materialidad del cerebro^19^ lo que resulta también en una falta explicativa para los supuestos en filosofía de la mente: el dicotómico y el de acceso privilegiado. A pesar de ello, la postura que prevalece dentro de la discusión es la materialista.

La prevalencia de dicha postura tiene que ver con el planteamiento que el materialismo postula dentro de la filosofía de la mente y su contexto histórico. Recordemos que el materialismo tiene una larga tradición dentro de la filosofía y, más allá de su planteamiento mental, es una tesis metafísica que tiene como intención explicar cómo es el mundo^20^. Su enfoque gira entonces alrededor del planteamiento de la “[…] materia  como principio, origen y causa de todo lo existente”^21^. Robert Boyle, filósofo experimental de origen irlandés^22^ , fue el primero en usar el término de _materialismo_ a principios del siglo XVII^23^, y la problematización teórica fuerte de la postura llegó con Kant y el idealismo en el siglo XIX^24^, lo cual fragmentó el materialismo en diversas ópticas.

Es por ello que el XX se posicionó como un terreno en extremo fértil para la multiplicación de un sinnúmero de posturas, enfoques y desarrollos teóricos a partir del fundamento materialista. Esto en conjunto al creciente desarrollo científico de inicio de siglo y a la par del desarrollo de la física cuántica, produjo un mayor conocimiento y comprensión de la materia^25^. Se dejó de lado la antigua hipótesis del átomo como el fundamento indivisible de la realidad y con ello el materialismo adquirió un aspecto de naturaleza mucho más metodológica^26^. 

Es decir, el materialismo funge como una manera particular de proceder, la cual permite desarrollar y presuponer variables que pudieran traducirse en teorías y conceptos, delimita un criterio que jerarquiza. Por lo tanto, la postura materialista “[e]n todas sus variedades (positivista o marxista) subraya la primacía ontológica de la materia frente al espíritu y la prioridad del conocimiento científico (experimental y teórico) frente a otros tipos de conocimiento: religioso, místico o extrasensorial”^27^. Esto abre el campo para la articulación filosófica de la ciencia con el fin de teorizar cómo es que ésta funciona,  cúal es su metodología y su validez por sobre los demás tipos de conocimiento existentes.

La interpretación filosófica imperante de las ciencias empíricas en Occidente se gesta con las teorizaciones hechas por el círculo de Viena, a principios y mediados del siglo XX. Pensadores como Rudolf Carnap, Otto Neurath y Moritz Schlick, entre otros, desarrollaron la propuesta de una visión científica del mundo^28^. Fueron testigos del avance de las ciencias empíricas demostrables y el nacimiento de una física cuántica que reconfiguró la manera de ver el mundo. 

La ciencia, en términos muy burdos, demuestra su progreso en el avance de su conocimiento. Parece que nada podría escapársele y si es que no puede explicar algún fenómeno, su progreso dice que en algún momento en el tiempo lo hará. El físico-materialismo en filosofía de la mente parte de éste supuesto. El éxito de las ciencias formales como la física, química y biología, para explicar la materia y sus fenómenos con precisión para generar teorías y avances tecnológicos, dieron evidencia experimental demostrable de bastante fuerza. 

El materialismo en filosofía de la mente retoma éste mismo planteamiento; U.T. Place y Herbert Feigl construyen su _teoría de identidad_^29^ tomando como base la explicación científica de la materia para dar cuenta de los estados mentales. Esto relega a un segundo plano al dualismo cartesiano dado que la primacía relevante es la del conocimiento científico basado en la materia, de lo que se sigue entonces que no podría haber algo más que la materia, ni siquiera los estados mentales. El problema ahora radica en la manera de explicar dichos estados mentales desde la materia y no como algo distinto de ella.

### 3. La mente material escurridiza

La prioridad de un conocimiento científico condiciona la manera y el enfoque en la que la realidad se va entender. La era post-cartesiana, aparte del dualismo entre mente y cuerpo, plantea una visión mecánica del mundo. Entonces, para realmente entender algo, se habría que investigar cómo es que ese algo funciona de la manera en la que lo hace^30^. Por ejemplo, el funcionamiento de un coche en su totalidad es la producción de movimiento para transportar a un individuo u objeto de un punto A a un punto B. Para entender cómo es que produce dicho movimiento, se tendrían que separar los elementos que conforman al coche con el objetivo de observar la relación mecánica entre sus partes, las cuales producen el movimiento con el que el coche se desplaza^31^.

El conocimiento producido por una visión mecanizada del mundo, es propio de la ciencia en su estudio del comportamiento de la materia, tomando a ésta como base de todo lo existente. Su manera de proceder, así como el método para hacerlo, define y condiciona lo que es conocer y aquello que puede conocerse^32^. Por tanto, si el cerebro se compone de materia, no parece entonces problemático que la mente pueda explicarse bajo los mismos términos en los que la ciencia explica la materia.

En otras palabras, la mente estaría arraigada al cerebro y en tanto que el cerebro es material, se ve afectado por las mismas leyes físicas y mecánicas. La física como disciplina describe y explica dichas leyes y de esto se sigue que, en principio, la mente podría explicarse de la misma forma en la que la física describe a la materia, dado que sin cerebro material no podría existir la mente^33^. Entonces la ciencia, eventualmente, podría dar cuenta de todos los elementos que componen a la mente y así explicarla en su totalidad material pero ¿No son en extremo fuertes las implicaciones que se desprenden de reducir a la mente a una explicación físico-material? ¿Acaso podemos decir que nuestro paciente con muerte cerebral y sus  pensamientos, emociones, experiencias, recuerdos, percepciones y sensaciones eran solamente interacciones físicas entre neuronas? ¿Podría el materialismo defenderse sin reducir a la mente a meros procesos físicos para explicarla?

## Ⅱ - Neo-materialismo: anuncio de la muerte cerebral

Entender al cerebro bajo supuestos materiales ya no es suficiente para dar cuenta de toda la actividad que de él se deriva. En la actualidad, ya hay un abanico diferencial de lecturas e interpretaciones interdisciplinarias sobre las bases físicas, biológicas y neurocientíficas del cerebro y por ende de la mente. La conjunción entre materia y cultura, cuerpo y cerebro ya no se limita por la primacía de un sustento puramente científico sino que se conjunta en el estudio de la exteriorización de esos elementos que antes no se consideraban importantes en el desarrollo de lo mental. “El cerebro importa. Cómo importa en el pensamiento social es una preocupación de este libro. Cómo importa materialmente o se vuelve sí mismo, es otra. Estas preguntas entre saber y ser, de discurso y biología, están interrelacionadas”^34^. Esta es la propuesta que Victoria Pitts-Taylor defiende y sustenta en su libro titulado _The Brain´s Body_. 

La línea principal que desarrolla la autora es la de una visión conjunta entre significados y cuerpos. El primero, el significado, refiere al factor social presente en la cultura en una relación dinámica con la naturaleza y la transformación mutua que hay en ambos. El segundo, presenta al cuerpo combinado con el cerebro en su estrecha relación material con el sistema nervioso central, neuronas y las distintas regiones presentes en el cerebro^35^. 

El argumento por sí sólo intriga pero hace falta complejizar ambas afirmaciones con un desarrollo más profundo que nos presente la relevancia de una conjunción entre significado y cuerpo. De igual forma cabría la pregunta si, de hecho, se podría hablar de ambos elementos en conjunto. Puede que en el ejercicio de responder dicha pregunta, podamos encontrar una salida a la reductiva muerte cerebral de nuestro paciente en el hospital y plantear la posibilidad de que sea más que sólo sus neuronas.

### 1.  El punto de partida del cerebro corporal

Taylor argumenta que el cerebro en la época contemporánea es “un problema social en al menos dos sentidos”^36^. El primero radica en “la concepción del cerebro como la base biológica del yo y la vida social”^37^, es decir que “en ambos, [el cerebro] constituye a la mente y apuntala la intersubjetividad”^38^. Ya no se entiende al cerebro de la misma forma que antes. La neurociencia cruza caminos con disciplinas como la sociología y la filosofía. Disciplinas con las que, en un principio, jamás hubiera entablado un diálogo^39^. Podríamos decir que el propio cerebro se crea en su contexto social y esto lo libera de las ataduras de una neurociencia rígida determinada por un método científico. Lo social no tendría cabida, hasta ahora.

La ciencia ha concebido tradicionalmente al cerebro como plástico. La “plasticidad refiere a la habilidad del cerebro para modificarse de manera biológica y a sí mismo”^40^ En otras palabras, esto significa que el cerebro no tiene un cableado predeterminado sino que permanece en un estado de constante cambio debido a la experiencia^41^. Hay un elemento diferencial que se opone a la predictibilidad neurobiológica que intenta universalizar procesos mentales; la relación dinámica con su contexto vuelve al cerebro biológico y social al mismo tiempo^42^. La importancia de esto es novedosa dada la manera en la que se trataba a lo mental y a lo cerebral anteriormente. Diferentes disciplinas, a lo largo del siglo XX, aislaban como objeto de estudio a la mente del cerebro^43^. 

En las ciencias cognitivas se trataba a la mente “como un problema de computación abstracta que podía ser modelado por computadoras”^44^, lo cual dejaba de lado por completo la importancia del cerebro como órgano biológico. Por el otro lado, en las humanidades y las ciencias sociales, la mente se teorizaba y comprendía “a través del racionalismo o los impulsos psicológicos o en términos de interacción simbólica, herencia cultural, socialización o discurso y subjetivación”^45^. En la actualidad ya no existe una dicotomía en la aproximación particular de cada disciplina en relación a la mente, esto debido a nuevas lecturas críticas respecto al tema y a la apertura inclusiva que la ciencia ha hecho con las humanidades.

Ahora, generalmente se acepta que la mente aparece en el cerebro. Esta afirmación viene del giro neurocientífico que la psiquiatría biológica produjo en el campo de las enfermedades mentales al cambiar su enfoque del terreno puramente anímico al de la química neuronal. Es decir, los desórdenes mentales se originan por desórdenes en la química neuronal^46^. Después, el planteamiento del “conexionismo”^47^ produjo un nuevo modelo de cognición, lo cual eliminó las barreras que limitaban el estudio de las ciencias cognitivas para estudiar y relacionarse de manera más estrecha con el estudio del cerebro orgánico^48^. Me parece que el resultado de dicha relación sentó las bases para poder relegar y re-pensar a la neurociencia tradicional.

“Desde entonces, las ciencias del cerebro, han incursionado profundamente en la filosofía y en otras disciplinas interesadas en la mente”^49^. Pitts-Taylor no resalta tanto esto pero al tener un enfoque interdisciplinar, el campo de estudio se abre a muchos caminos que producen resultados diferentes. Se crean nuevos métodos de aproximación y se utilizan diferentes herramientas para un sinnúmero de experimentos que ya no se reducen a una neurociencia^50^. La preocupación ya no radica en estudiar a la mente y el cerebro individual sino que también su intersubjetividad con base en una aplicación distinta de los métodos creados por la neurociencia^51^. De éste cambio teórico surgen disciplinas nuevas como la neurociencia social y la neurociencia cultural, las cuales ya escapan a un reduccionismo tajante. Es decir, ya no se reduce al humano a su cerebro y el funcionamiento químico que éste tiene. El paradigma neurocientífico cambia y ahora concibe al cerebro como “fundamentalmente social”^52^. 

Ya puede notarse que la centralidad del cerebro empieza a morir. El diagnóstico de muerte cerebral que tiene nuestro paciente ya no se limita sólo a su cabeza. Si el cerebro se entiende como social, el cuerpo en su totalidad anuncia la muerte del cerebro sin dejar de lado su materialidad física y orgánica. En las ciencias neurocognitivas y filosofía de la mente hay “[...] teorías de cognición corpórea situada” las cuales “ven a la mente/cerebro en relación al cuerpo como un todo que se modifica por su entorno”^53^. 

El cerebro y el cuerpo en conjunto afectan y se ven afectados por lo que los rodea. Esto implica que, sensorialmente, el cuerpo participa en la creación de experiencias de contenido significativo^54^. Existiría entonces una materialidad corpórea de contenidos mentales desde la experiencia sensorial y con ello se podría sustentar una negación a un fuerte determinismo y reduccionismo biológico^55^. Es interesante observar la afección recíproca entre la experiencia intersubjetiva entre cuerpos que se traduce en estados mentales en el cerebro y cómo el cerebro incorpora dichas experiencias en su modificación a nivel corporal y social. La relevancia de esto, según Pitts-Taylor, radica en la posibilidad de la empatía compartida en la corporalidad intersubjetiva general de todos los cuerpos.“Al atender el cuerpo físico y neurobiológico” podríamos en principio “captar un sentido más amplio de las personas, de su interconexión con los demás y de su incrustación en el entorno”^56^. 

Nuestro paciente con muerte cerebral tendría entonces un cerebro social, no un cerebro completamente material entendido en su fisicalidad y comportamiento químico. Su cerebro aparece a través de la experiencia corpórea conjunta a la mente-cerebro, lo cual provee los cimientos de las estructuras sociales que, recíprocamente, están siempre sujetas a intervención y transformación con un cuerpo cerebral^57^. La muerte clínica de nuestro paciente ya no sería dicotómica dado que se eliminaría la clasificación entre una comprensión científica clínica (natural) por un lado y el elemento social-cultural por el otro. El cerebro muere y renace como social destruyendo la distinción entre naturaleza y cultura^58^. Es posible entonces una aproximación de “política corporal”^59^ aunada a un “cuerpo neurobiológico”^60^ en el que hay una afectación mutua entre poder y normas sociales con los procesos neurobiológicos del cerebro.

La propuesta es buena pero el afán científico reduccionista sigue siendo fuerte. Si se toma como válido la conjunción social y neurobiológica del cerebro, una reducción de la primera a la segunda tiene fuertes implicaciones^61^. Si planteamos éste mismo escenario con nuestro paciente postrado en su cama ¿Que podría ocurrir si no tuvo los medios necesarios para ser tratado a raíz de su estatus social? ¿Qué habría detrás de la posible naturalización de las desigualdades sociales por un reduccionismo científico?

### 2. La pelea crítica contra la ciencia

Una reducción de “[…] todo el contenido mental a procesos neuronales”^62^ tendría la fuerza suficiente para “desestimar los aspectos culturales y sociales de la mente, psique y comportamiento”^63^. Cabría también la posibilidad de que los procesos empíricos cerrados en su metodología excluyan otros procesos de análisis, como una hermenéutica que pueda interpretar de una forma distinta los mismos procesos con sus respectivos resultados^64^. Sin esta ayuda interdisciplinar, se crea una jerarquía en donde la ciencia se sobrepone como único conocimiento válido. Por ende, tendría el discurso imperante no sólo sobre su área, sino que del terreno propiamente social, lo que se traduce en el poder naturalizar desigualdades sociales. Es evidente que esto es un problema radical.

La autora, Victoria Pitts-Taylor, da un ejemplo muy interesante sobre la naturalización que se genera por medio de la justificación científica de un neuro-reduccionismo y de un determinismo biológico: el cerebro sexuado. Usemos a nuestro paciente con muerte cerebral para ilustrar esto. Entonces, si somos solamente nuestro cerebro y éste tiene una estructura material que es determinada por procesos biológicos, el paciente acostado en la cama del hospital tendría desde antes de nacer un cerebro sexuado. Es decir, “[…] el cerebro que es sexuado prenatalmente por las hormonas reproductivas”^65^ estaría ya previamente “organizado para la reproducción”^66^ lo que “da forma a los roles de género”^67^. Esto predetermina las habilidades cognitivas y de identidad de género de las personas, desde antes de que nazcan. Nuestro paciente con muerte cerebral se reduce a su estatus como hombre o mujer de acuerdo a el funcionamiento biológico de su cerebro, lo cual deja de lado la incidencia fundamental de la experiencia, la cultura, el contacto social y la modificación subjetiva recíproca tanto del entorno y cómo es que éste se observa.

Parecería entonces que no hay forma de escapar de una rigidez sujeta a el cerebro y su biología, dado que ya tendríamos una estructura cerebral sexuada que produce una comprensión desde un género. Nuestros contenidos mentales, bajo ese respecto, ya estarían también arraigados bajo esa lógica, dado que somos nuestro cerebro y nada más. Aunque sí hay otro camino para esto. Teóricas “[…] feministas han demostrado la contradicción fundamental entre la plasticidad cerebral y su sexo neuronal”^68^ la cual está “arraigado no sólo en la intransigencia del determinismo biológico sino que también en la heteronormatividad de los modelos y prácticas científicas”^69^.

Hay que notar la manifestación de una actitud crítica frente una metodología científica que se presupone como cierta dadas su conclusiones, pero en años recientes se han revisado dichas conclusiones. Se podría argumentar por un materialismo que ya no necesita ser reductivo sino que inclusivo al tomar en cuenta la importancia de todos los elementos que entran en juego cuando se habla de la mente y el cerebro. La identidad es social, el género también lo es y éstos se modifican de manera constante tal y cómo el cerebro lo hace con su plasticidad. Esto elimina cualquier reducción y cualquier determinismo dado que no es estático; es más bien móvil y nómada. La ciencia también opera de ésta forma. Durante el siglo XX éste tipo de críticas desestabilizaron la veracidad incuestionable de las conclusiones científicas. La autora nos muestra cómo es que aparecen sospechas fundamentadas en relación a las “[…] afirmaciones empíricas sobre el cuerpo biológico y rechaza el estatus de dar-por-sentado los hechos científicos”^70^. Por lo tanto, se modifica la manera de entender a las teorías científicas no tanto como verdades inalterables sino “como marcos normativos para ver el mundo”^71^.

Yo pienso que, lo que este tipo de razonamiento propicia, es el reconocimiento de la fuerte incidencia que lo cultural y social tienen en la experiencia, fuera de los procesos biológicos. Son, en un sentido general, las mejores armas que se tienen para contraargumentar un reduccionismo neuronal y un determinismo biológico. Pitts-Taylor nos recuerda la importancia de entender que las desigualdades que aparecen en la estructura social son creadas y no innatas, lo cual vislumbra la posibilidad que permite pelear contra la fijeza evolutiva y cerebral^72^. Sin embargo, esto en la actualidad sigue sin ser suficiente. La actitud crítica tiene que pensar ambas, lo científico y socio-cultural, en conjunto para redefinir al cerebro corporal.

### 3. El cerebro científico-cultural

Las críticas hechas a la ciencia durante el siglo +++XX+++ modifican el conocimiento que, por mucho tiempo, se consideraba que era el único con validez por su metodología experimental. El punto de quiebre no es desechar el saber científico sino que mezclarlo en un cruce interdisciplinar a partir de la crítica misma. Es decir, hay que entender a la ciencia en conjunto con lo que antes se consideraba su opuesto: las ciencias sociales y culturales. Puesto que de hacer lo contrario, al “ver a los sujetos como culturales más que biológicos o neuronales, preserva las esferas separadas de la mente y el cerebro, del cuerpo físico y del [cuerpo] experiencial”^73^.

Por lo mismo, siento que es de suma importancia no caer en el mismo agujero teórico que una crítica fuerte puede hacer, dado que se vuelve un círculo de aquello de lo que se quería escapar. Es necesario tomar en cuenta la importancia del cuerpo biológico con el cerebro y su rol en la creación de sentido,  contenido simbólico y experiencia en conjunto a lo socio-cultural^74^. Esto aparece entonces como una relación recíproca de modificaciones materiales entre las prácticas socio-culturales y el cuerpo cerebral.

La ciencia ha incluido en varios respectos esta visión. En el ámbito biológico hay un acercamiento distinto de lo que se entiende por organismo, a diferencia de épocas pasadas. Ahora se considera que los organismos “[e]n lugar de desarrollarse a partir de planos genéticos”^75^ son activos “participantes en su propia autoorganización”^76^. Esto quiere decir que el organismo es parte de un sistema cambiante que lo modifica fisiológicamente y morfológicamente, lo cual depende del propio organismo y la relación particular que tenga con su entorno^77^. Todo sin dejar de lado el funcionamiento descrito por la ciencia y tampoco la incidencia contextual.

Dicho planteamiento provee una teorización, y comprensión cerebral y de la vida en general, mucho más enriquecedora. “Cuando la materia cerebral puede ser entendida como compleja y múltiple, en lugar de determinada y determinante, los prospectos para una teorización positiva se agrandan”^78^. El paciente con muerte cerebral yace en el hospital, pero ya no es sólo su cerebro bajo un funcionamiento neuronal determinado por su biología. Tampoco su identidad, cognición y preferencias de género son innatas y fijadas por completo. Su mente depende de su cerebro corporal físico, pero su identidad se fundamenta en la posibilidad en la interacción socio cultural. No es sólo un cuerpo inanimado, es el conjunto dinámico y cambiante de experiencias, sensaciones y producción de sentido en la reciprocidad del funcionamiento físico-biológico de su cerebro con su cuerpo y del impacto de la cultura social creada, no naturalizada^79^. Hay que notar el fuerte impacto que surge a partir de concebir al cuerpo como unidad, lo cual modifica por completo la comprensión científica y social del mismo.

### 4. El cuerpo social

Si el cambio constante es aquello que se mantiene, tampoco puede entenderse al cuerpo como se hacía antes. Ya no es, el cuerpo, la esencia reductiva que diferencia a una especie de otra^80^. Para ejemplificar esto de mejor manera, Pitts-Taylor reintroduce los planteamientos teóricos feministas. Dichos planteamientos “[…] abordan la manera en que los cuerpos están imbricados en relaciones interseccionales de poder, incluyendo raza, sexo/género, sexualidad y clase social […]”^81^. No habría un cuerpo como tal, sino que una multiplicidad de cuerpos donde su elemento diferencial es precisamente la diversidad de experiencias, la contingencia del contexto social y el momento espacio-temporal en donde se encuentren dichos cuerpos^82^.

Me parece que, en ese sentido, la propuesta es observar al cuerpo en conjunto al cerebro, en una relación que no puede disociarse. De la misma manera que tendría que entenderse al cerebro biológico como fundamentalmente social , el cuerpo no puede separarse por un lado en su biología y por el otro en su incidencia en las estructuras socio-culturales. Es decir el cuerpo biológico tampoco determina ni limita por medio de una estructura previamente determinada como lo haría desde una visión cientificista. Para Pitts-Taylor habría una estructura biológica cambiante en una reciprocidad de las prácticas  socio-culturales^83^. La “[…] clase [social] y otras diferencias no son reproducidas de manera simbólica, sino que a través de prácticas físicas y cognición corpórea”^84^.

### 5. La muerte cerebral neo-materialista

El hospital donde se encuentra nuestro paciente con muerte cerebral, es social. Sus prácticas, que se sustentan en una estructura social determinada, modifican su cuerpo físico y biológico. Tendría ya inscrito en él sus vivencias y experiencias, tanto cerebralmente cognitivas como corporalmente cognitivas. La clase social, normas y prácticas que dicho contexto espacio-temporal tiene una incidencia en su formación cerebro-corporal. Ya sea pobre, rico, homosexual, lesbiana, queer, mujer u hombre, habría determinantes materiales que lo modifican constantemente y de manera puramente diferencial. 

Nuestro paciente muere en un cuerpo cerebral físico y social. Sus funciones neuronales dejan de funcionar y su cuerpo también, pero él es bastante más que eso. Es único en su diferencialidad siempre cambiante de manera material pero también socio-cultural intersubjetiva. No se deja de lado la materialidad física del cerebro donde aparece la mente, pero tampoco se separa el cuerpo ni los elementos socio-culturales que los afectan. Es la articulación de un neo-materialismo que disloca la primacía del cerebro como receptáculo de la mente.

El neo-materialismo "[…] explora la biología en tanto que agencial y entremezclada con significados sociales y prácticas culturales”^85^. Teóricas feministas han hecho uso de éste enfoque para abordar distintos campos científicos y hacer una re-lectura crítica de sus métodos deterministas, sin negar por completo sus supuestos. Se acepta al mundo como fundamentalmente material y por tanto gobernado por las estructuras que la ciencia a construido, pero niega la determinación inamovible de sus suposiciones y las entremezcla con factores completamente móviles^86^. Me parece que la postura ilustra a la mente y el cerebro corporal como materia en movimiento constante indeterminado ni fijo, sino que cambiante en su relación íntima con su funcionamiento físico interno y el contacto impredecible externo con la sociedad y la cultura. Una lectura neo-materialista en el ámbito neurocientífico abordaría “[…] no sólo la mera influencia de la cultura en la neurobiología sino que también la inmanente multiplicidad de la materia neural en sí misma, su rechazo a ser completamente predecible”^87^.

## III - Neo-materialismo hilemórfico

La puesta en práctica de un neo-materialismo de lo mental, modifica el filtro por el cual observamos al humano en su conjunto. Un cuerpo postrado en una cama blanca con diversos aparatos que lo mantienen vivo a pesar de la evidente falta de mente a causa de muerte cerebral, ya no es lo mismo. Es el cuerpo en conjunto que modifica lo mental y lo mental a su vez se modifica y es modificado. No reducimos a la persona a sus reacciones químicas ni neuronales, es bastante más que eso. Sin sus experiencias subjetivas experienciales, la modificación material cerebral de dichas experiencias, la experiencia de su cuerpo dado sus prácticas particulares, espacio, tiempo, incidencia cultural y aprendizaje, no habría una persona subjetiva y diferente. Habría una muerte corpóreo-cerebral desde su materia hasta sus prácticas socio-culturales materializadas en dicha relación siempre cambiante.

Desde una perspectiva filosófica, la propuesta neo-material resuelve la reducción científica que hace el materialismo de la mente, dado que rescata la importancia física de lo mental pero sin reducir lo mental a un esquema puramente físico. Esto amplía el campo a la incidencia física del cerebro-corpóreo en su interacción social, de la cultura y sus prácticas. También elimina la posibilidad de un dualismo (separación de lo mental y lo físico) al afirmar el arraigo de lo mental en la materialidad del cerebro. Sin embargo, el neo-materialismo se desarrolla con los supuestos de los que parte la filosofía de la mente moderna: el supuesto dicotómico (interacción entre lo mental y lo físico) y el supuesto de acceso privilegiado (sujeto consciente). Ambos supuestos se derivan de la separación de lo mental y lo físico, de donde se origina el problema mente-cuerpo que Descartes desarrolla, por vez primera, en sus _Meditaciones metafísicas_. 

Si el neo-materialismo elimina una reducción científica de lo mental y también afirma que lo mental solamente puede originarse en el cerebro físico, cabe la posibilidad de abordar ambos supuestos (dicotómico y acceso privilegiado) fuera de una problemática como la de mente-cuerpo. Aunque, para esto, la postura neo-material tendría que poder disolver dicho problema, dado que afirma que lo mental surge de lo físico pero sin reducir una a la otra. Es decir, mantiene la distinción entre lo mental y lo físico pero de una manera mucho más acotada y en nada similar a lo propuesto por el problema mente-cuerpo. Sin cerebro no habría mente.

Por ello sostengo que existe una compatibilidad del neo-materialismo con la teoría hilemórfica de la mente, la cual tiene la capacidad de disolver el problema mente-cuerpo y condensar de mejor manera los elementos que el neo-materialismo propone. Dicha compatibilidad fortalecería al neo-materialismo y también podría generar una nueva óptica con la cual abordar el supuesto dicotómico y el supuesto de acceso privilegiado. La muerte cerebral viene de dicha compatibilidad, dado que ya no se harían distinciones entre la mente y cerebro, sino que se tomaría al organismo en su conjunto para explicar ambos.

### 1. La teoría hilemórfica de la mente

El hilemorfismo proviene de Aristóteles y en su construcción teórica supone que el alma es principio de la vida que forma a todo ser vivo^88^. De acuerdo a ese planteamiento el alma “[…] es el conjunto de capacidades cuya actualización es típica del ser vivo”^89^. Por esa razón “[…] el concepto de alma no estaba reservado exclusivamente para las capacidades mentales, sino que abarcaba todos los procesos vivos”^90^. Es decir, el alma pone en movimiento y da forma a todo proceso que ocurra dentro de un ser vivo, no sólo la parte que involucra a los procesos mentales.

Bajo ese mismo sentido el alma, como principio y forma de lo vivo, “define la existencia y las condiciones de persistencia de un ser vivo: aunque los componentes materiales de un organismo cambien con el tiempo, el alma permanece igual y garantiza la organización funcional del organismo y el ejercicio de sus facultades”^91^. Ilustremos esto con nuestro paciente con muerte cerebral. En su conjunto como organismo vivo, el alma es lo que hace que su cuerpo funcione de acuerdo a los órganos que lo conforman como humano, no sólo biológicamente sino que mentalmente también. Con el paso del tiempo, su cuerpo físico cambia por el uso y la vejez. El alma sería el elemento que perdura al cambio y sostiene a nuestro paciente funcionando y tambíen siendo él mismo como persona. De otra manera, el cambio modificaría no sólo la función corporal sino que también a la persona que es consciente de sí misma mentalmente. Por esto mismo, tampoco podríamos considerar el alma como algo diferente o un agregado del cuerpo sino que es, más bien, la forma en conjunto de todos los elementos que componen a un determinado organismo^92^.

Podemos notar que el concepto de alma que desarrolla Aristóteles está sumamente arraigado en la materia. Recordemos que el alma, como la entiende Aristóteles, no se agrega a un organismo para darle movimiento ni vida en ese sentido. El alma es ya el organismo dado que le da forma a aquello que constituye al organismo como tal. “No hay materia sin forma, cada pedazo de materia ya está formada en un cuerpo natural específico dotado de ciertas facultades”^93^. Si entendemos así a un organismo, cada órgano que lo constituye está vivo dado que forma parte del organismo. Cada pedazo u órgano que constituye a un organismo tiene ciertas funciones que cumplir en la integración en conjunto de todos los órganos que componen a dicho organismo. Un órgano es tal sólo considerándolo como parte de la forma del organismo vivo^94^. 

“Por lo tanto, lo primordial para una comprensión aristotélica de los seres vivos es entenderlos como una unidad fuerte y organizada, no como un cuerpo físico que se puede dividir en partículas más pequeñas”^95^. Es decir que nuestro paciente con muerte cerebral dentro del hospital, lo entenderían en función de lo que cada órgano hace dentro de su cuerpo y no en su conjunto como un organismo que le da sentido a todas sus partes en la integración de éstas. Esto provee la forma que hace a nuestro paciente quién es (su mente) y como es de manera física (su cuerpo). Es por ello que el planteamiento hilemórfico no consideraría como los últimos elementos constitutivos a las partículas que componen a la materia, sino que vería a dichas partículas como los primeros elementos que la constituyen. “Para investigar los componentes básicos de la materia tenemos que ‘removerlos’ del organismo del que forman parte en un proceso de abstracción; y a través de éste proceso de abstracción son vistos como (más o menos) partículas ‘sin forma’ ”^96^.

Si se separan los componentes básicos o partículas constitutivas de la materia, por sí solas, no tendrían forma dado que no tendrían una identidad con base en alguna función, puesto que no se están tomando en cuenta integradas en un organismo como tal. Por ejemplo, el cerebro se identifica como tal en su conjunto con el cuerpo y las funciones que hace dentro de éste. El cerebro, en estricto sentido, no es las neuronas que lo componen ni tampoco únicamente el órgano. Bajo este esquema, el cerebro sería el conjunto de neuronas integradas que lo conforman y no sólo eso, tendría que entenderse como parte del organismo y no separado de él. 

### 2. Disolución del problema mente-cuerpo

Al observar a un organismo de una manera abstracta, se va a entender a dicho organismo sólo como la suma estructural de todas sus partes materiales^97^. De aplicarse dicho criterio, cada parte que conforma a un organismo puede ser descrita por la ciencia desde una perspectiva de tercera persona. Los estados mentales, siguiendo los supuestos de la filosofía de la mente moderna (dicotómico y de acceso privilegiado), nos dicen que dichos estados están arraigados a un perspectiva de primera persona^98^. Esto debido a que solamente la persona que tiene estados mentales puede dar cuenta de ellos mejor que nadie más. Por lo tanto, la ciencia al analizar cada parte material de un organismo de manera abstracta elimina lo mental dado que no puede reducirse a un criterio de tercera persona. En éste punto es que se gesta la postura dualista o la reducción material, dado que el cuerpo como material sujeto a la descripción científica se separa de lo mental^99^.

Lo que hace el hilemorfismo es esquivar la separación entre lo mental y lo físico. Las acciones que pudiera hacer un organismo, el humano por ejemplo, “no se describen como algo mental o físico, sino como el ejercicio de las capacidades humanas que son a la vez psicológicas y corporales”^100^. En ese mismo sentido, cada acción tendría un comportamiento detrás que la direcciona a un lugar específico. Mover la mano para tomar una taza de café y darle un sorbo, no se explica al referirnos a la flexión del músculo gracias al disparo de neuronas en el cerebro que mandan dicha señal nerviosa. “Estos eventos tienen lugar como la realización intencional performativa del cuerpo. Su ocurrencia está determinada por ser parte integral de una secuencia de eventos que forma una unidad por el significado de la acción que realiza físicamente”^101^.

Es decir, lo que explica en su totalidad el comportamiento que hay detrás de una acción, como tomar café o teclear en la computadora, sólo podría entenderse en el conjunto de acciones que le permiten al ser humano hacer dicha acción. El cuerpo como unidad se mueve gracias al trabajo de todos los órganos que lo conforman, el comportamiento que hay detrás de cada acción se determina porque el humano tiene ciertas facultades gracias a los órganos físicos que lo componen, los cuales le permiten hacer dicha acción de esa manera específica. Entonces, no se separa ningún elemento sino que observamos en unidad cómo se realizan las acciones y ahí radica el significado de cada una, dado que lo mental y lo físico interactúan al unísono. Si retomamos a nuestro paciente con muerte cerebral podemos ejemplificar esto. 

Antes de su tragedia, nuestro paciente le encantaba andar en bicicleta. El comportamiento que lleva la intención de andar en bicicleta se explica y determina en el conjunto unitario de todo su cuerpo como organismo para poder hacer dicha acción. Lo mental y lo físico están presentes al mismo tiempo dado que todos los órganos que forman a nuestro paciente le permiten hacer dicha acción de esa manera específica. El “humano es a la vez ser vivo, [agente] cognitivo y tomador de decisiones: toda la formación de facultades orgánicas, sensibles y racionales que un individuo humano puede utilizar es necesaria para describir sus acciones adecuadamente”^102^.

En suma, un esquema hilemórfico más que nada describe dos cosas de cada organismo que se analice: la forma y la materia. La primera nos dice que es lo que un determinado organismo puede hacer (comportamiento), de acuerdo a las capacidades materiales que tiene. La segunda nos dice cómo trabajan las estructuras orgánicas que tiene un organismo determinado para que pueda producirse dicho comportamiento. Entonces, por un lado la ciencia se ocuparía de decirnos el funcionamiento de dichas estructuras. Por el otro un conjunto de disciplinas (filosofía, psicología, sociología etc.) podría acercarnos a diversas explicaciones sobre el comportamiento^103^. “Por lo tanto, la acción humana en particular y el comportamiento de los organismos en general se conciben como fenómenos multi-estructurados a los que se puede acceder desde diversas perspectivas […]”^104^. Si se aborda de esa manera al organismo humano, el hilemorfismo disuelve el problema mente-cuerpo al esquivarlo por completo.

### 3. Compatibilidad: neo-materialismo hilemórfico

Un haz de luz entra por la ventana y rebota en las paredes blancas dentro de un cuarto de hospital. Partículas de polvo se suspenden cuando la luz las atrapa con el movimiento del viento. El sonido de aparatos, tubos, líquido y pulso componen la armonía de una escena trágica en la que un hombre se encuentra postrado en una cama. Ya no puede moverse, tampoco tiene pensamientos. Sus ojos están cerrados y sólo puede respirar con ayuda artificial.

El doctor anunció a los familiares y amigos que tiene muerte cerebral. Lo único que queda es esperar, alargar una vida que probablemente no tenga sentido vivir. No todo fue siempre así. Hubo un punto en el tiempo en el que la persona en la cama no era muy diferente a los demás. Caminaba, podía sostener conversaciones y expresarse subjetivamente de todo cuanto lo rodeaba. Sentía también el aire que tocaba sus nervios los cuales mandaban señales al cerebro y le hacían saber que hacía frío. Podía opinar sobre una obra de arte y hablar consigo mismo dentro de su cabeza. Tenía la capacidad de llorar por amor y sentir escalofríos al son de una canción. Era, de alguna manera, una persona única; consciente de sí misma e inmersa dentro de una sociedad determinada por una cultura limitada por un tiempo y un espacio. Entonces, para entender a la mente, tenemos que observar al sujeto con todo estos elementos en conjunto.

El cerebro es plástico y esto significa que se modifica a la largo de toda la vida en respuesta a los estímulos experienciales. Se moldea “ontogenéticamente”^105^ en un dinamismo con su entorno. Es decir, los estímulos externos hacen que el cerebro cambie interiormente de forma con la aparición de nuevas conexiones neuronales. Dicho proceso está ocurriendo todo el tiempo sin que el propio sujeto de cuenta de ello, por lo que tampoco habría representaciones simbólicas ni significados presentes^106^. La plasticidad es “biológicamente creativa”^107^ y a la vez afectada por patrones sociales en conjunto a la regularidad de la experiencia que cada sujeto tenga^108^. El paciente que hemos descrito, pudo vivir limitado por un estrato social que produce cierta regularidad a las experiencias que pudiera vivir, su cerebro se crea a sí mismo con base en eso y modifica también la de manera biológica la propia percepción de nuestro paciente. Existe una relación inseparable entre “ser y saber”^109^. 

No hay un separación, como lo hace Descartes, entre lo mental y lo corpóreo. Lo que vemos es una unidad que esquiva ese problema, como lo hace el planteamiento hilemórfico. Si tomamos el ser como materia y el saber como forma, el primero hablaría de la estructura biológica de la que se componen los órganos que conforman un organismo. El segundo explica la configuración determinada de ese organismo y sus elementos para que conozca el mundo y lo experimente de cierta manera y no de otra. Este planteamiento se aplica al organismo como unidad, no sólo al cerebro. El cuerpo es de suma importancia. Todos los seres humanos tienen cuerpo, por lo que comparten el tener experiencias corporales. Cada sujeto con cuerpo se desarrolla en un tiempo y un lugar distintos. Las afecciones experienciales de cada lugar y tiempo se producen por los estímulos del entorno pero también por las prácticas y jerarquías sociales que allí operan^110^. Entonces “[…] la mente es dependiente de, e incluso constituida por, las acciones del cuerpo como un todo en conjunto a su entorno”^111^. Habría tantos cuerpos diferentes como seres humanos, cada uno siempre cambiante en relación a su entorno, cultura y prácticas, lo cual también crea diferentes maneras de percibir el mundo.

El hilemorfismo brinda la unidad entre el ser y el saber de cada organismo, de acuerdo a su entorno y manera plástica en la que su cerebro con el cuerpo se han modificado para conocer ese mundo en particular. La materia la estudia la ciencia, la forma la estudian la filosofía, historia, sociología psicología entre otras. No habría ningún conflicto entre una y la otra, sino que se complementan para dar cuenta unitaria de la mente y el cuerpo del sujeto. De igual manera, seguimos cediendo que la mente aparece en el cerebro pero ésta no se reduce al órgano. La mente permanece en la unidad corporal-cerebral siempre cambiante por su entorno de estímulos biológicos y físicos pero también sociales. El comportamiento de cada sujeto, desde la acción de su cuerpo y sus pensamientos se explica en la concatenación de movimiento entre todos los elementos que componen a un organismo de una manera determinada. Esto de acuerdo a su cuerpo-cerebral siempre modificado de cierta manera por un tiempo, espacio y cultura determinados.

Nuestro paciente con muerte cerebral no es sólo su cerebro. Es la modificación constante de la unidad cuerpo-cerebral. La mente del paciente es su cuerpo, su cerebro, el lugar donde vive, su estrato social, el tiempo en donde se encuentra, el lugar donde se desarrolló y también su manera de observar al mundo bajo esas condiciones. Sus emociones, percepciones y sensaciones incluyen a todo su organismo como unidad indisociables de su materialidad y de su entorno. Muere el cerebro pero aparece una mente neo-material hilemórfica. 

## Ⅳ - Conclusiones finales

El hilemorfismo es compatible con y refuerza el planteamiento de el neo-materialismo. En un primer momento disuelve la problemática que se crea al separar lo mental y lo corporal al unirlos bajo materia y forma. En un segundo momento, refuerza la eliminación de la reducción de la mente al funcionamiento material del cerebro, dado que entiende a la mente en unidad con el cuerpo material y es a partir de ahí que se explica. Lo mental no es sólo el cerebro sino que la conjunción de todo el organismo al actuar, de una manera determinada, por la configuración de los elementos que lo componen.

También es pertinente, en un trabajo más extenso, explorar e incluir las posibles objeciones que dicha compatibilidad pudiera tener. De igual manera, dicha compatibilidad puede proveer una nueva óptica por la cual observar a la mente e incluso desarrollar desde otro frente problemas que pudieran surgir dentro de la filosofía de la mente y con la propia postura. Incluso los supuestos dicotómico y de acceso privilegiado, pudieran tener una explicación diferente más enriquecedora al igual que problemática. No cabe duda que un planteamiento de lo mental, como el de un neo-materialismo hilemórfico, tiene la capacidad por su interdisciplinariedad, de producir un sinnúmero de cuestiones y planteamientos que son bastante más integrales que meramente reductivos.


## Citas y notas al pie
1. Kenneth Maiese, “Muerte Cerebral - Enfermedades Cerebrales, Medulares y Nerviosas.” Manual Merck versión para el público general, última modificación Julio 2019. https://www.merckmanuals.com/es-us/hogar/enfermedades-cerebrales,-medulares-y-nerviosas/coma-y-alteración-de-la-consciencia/muerte-cerebral. 
2. Daniel Stoljar. “Physicalism.” _Stanford Encyclopedia of Philosophy_ (Invierno 2017) https://plato.stanford.edu/entries/physicalism/.
3. J.J.C Smart. “The Mind/Brain Identity Theory.” _Stanford Encyclopedia of Philosophy_ (Primavera, 2017) https://plato.stanford.edu/entries/mind-identity/
5. Stoljar, “Physicalism”, 2017
6. El círculo de Viena nace entre los años 1928 y 1930 a partir de la sociedad Ernst Mach. Es una institución conformada por diferentes filósofos de la época, los cuales tenían como principal objetivo dar a conocer una concepción científica del mundo. Esto bajo el presupuesto de que el único conocimiento real es el conocimiento científico con base en su interpretación de los avances de la física y ciencias formales de la época.
7. Donata Romizi, “The Vienna Circle’s ‘Scientific World-Conception’: Philosophy of Science in the Political Arena.” _HOPOS: The Journal of the International Society for the History of Philosophy of Science_ 2, no. 2 (2012): 213. https://doi.org/https://doi.org/10.1086/666659. 
8. Edward Feser, _Philosophy of Mind_ (Londres: Oneworld Publications, 2018), 50-51.
9. Smart, “The Mind/Brain Identity Theory.”, 2017
10. Victoria Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_ (Durham y Londres: Duke University Press, 2016), 2-3.
11. Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 3.
12. Georg Gasser, “Is Hylomorphism a Neglected Option in Philosophy of Mind?” En _Soul: A Comparative Approach_, ed. Christian Kanzian y Muhammed Legenhausen (Frankfurt: Ontos Verlag, 2010), 44
13. Gasser, “Is Hylomorphism a Neglected Option in Philosophy of Mind?”, 47
14. René Descartes, _Discurso del método y Meditaciones metafísicas_ (Madrid: Editorial Tecnos, 2002), 163.
15. Feser, _Philosophy of Mind_, 20-21
16. Feser, _Philosophy of Mind_, 233-235
17. Gasser, “Is Hylomorphism a Neglected Option in Philosophy of Mind?”, 44-45
18. Gasser, “Is Hylomorphism a Neglected Option in Philosophy of Mind?”, 44
19.  Gasser, “Is Hylomorphism a Neglected Option in Philosophy of Mind?”, 44
20.  Feser, _Philosophy of Mind_, 233-235
21.  Stoljar, “Physicalism”, 2017
22.  Alberto Hidalgo Tuñón Oviedo. “Materialismo Filosófico.” _Eikasia - Revista de Filosofía_, no. 2 (Enero 2006): 1. http://revistadefilosofia.com/MATERIALISMOFILOSOFICOesp.pdf
23.  J. J. MacIntosh y Peter Anstey. “Robert Boyle.” _Stanford Encyclopedia of Philosophy_ ( invierno, 2018) https://plato.stanford.edu/entries/boyle/.
24.   Tuñón Oviedo, “Materialismo Filosófico”, 1
25.   Tuñón Oviedo, “Materialismo Filosófico”, 1
26.   Tuñón Oviedo, “Materialismo Filosófico”, 1
27.   Tuñón Oviedo, “Materialismo Filosófico”, 1
28.   Tuñón Oviedo, “Materialismo Filosófico”, 1
29.   Romizi, “The Vienna Circle’s ‘Scientific World-Conception’: Philosophy of Science in the Political Arena”, 211-212
30.   Smart, “The Mind/Brain Identity Theory.”, 2017
31.   Feser, Philosophy of Mind, 49
32.   Feser, Philosophy of Mind, 50
33.   Feser, Philosophy of Mind, 50-51
34.   Feser, Philosophy of Mind, 52-54
35.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 1
36.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 1
37.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 1
38.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 1
39.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 1
40.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 1
41.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 2
42.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 2
43.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 2
44.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 2
45.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 2
46.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 2
47.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 2
48.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 3
49.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 3
50.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 3
51.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 3
52.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 3
53.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 3
54.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 3
55.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 3
56.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 4
57.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 4
58.   Pitts-Taylor,_ The Brain´s Body_, 5
59.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 5
60.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 5
61.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 5
62.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 5
63.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 5
64.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 5
65.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 5
66.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 6
67.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 6
68.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 6
69.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 6
70.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 6
71.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 6
72.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 6
73.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 6
74.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 7
75.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 7
76.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 7
77.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 7
78.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 7
79.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 8
80.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 8
81.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 8
82.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 9
83.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 9
84.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 9
85.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 9
86.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 10
87.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 10
88.   Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 10
89.   Gasser, “Is Hylomorphism a Neglected Option in Philosophy of Mind?”, 47
90.   Gasser, “Is Hylomorphism a Neglected Option in Philosophy of Mind?”, 48
91.   Gasser, “Is Hylomorphism a Neglected Option in Philosophy of Mind?”, 48
92.   Gasser, “Is Hylomorphism a Neglected Option in Philosophy of Mind?”, 48
93.   Gasser, “Is Hylomorphism a Neglected Option in Philosophy of Mind?”, 48
94.   Gasser, “Is Hylomorphism a Neglected Option in Philosophy of Mind?”, 49
95.   Gasser, “Is Hylomorphism a Neglected Option in Philosophy of Mind?”, 49
96.   Gasser, “Is Hylomorphism a Neglected Option in Philosophy of Mind?”, 49
97.   Gasser, “Is Hylomorphism a Neglected Option in Philosophy of Mind?”, 50
98.   Gasser, “Is Hylomorphism a Neglected Option in Philosophy of Mind?”, 51
99.   Gasser, “Is Hylomorphism a Neglected Option in Philosophy of Mind?”, 51
100.   Gasser, “Is Hylomorphism a Neglected Option in Philosophy of Mind?”, 51
101.   Gasser, “Is Hylomorphism a Neglected Option in Philosophy of Mind?”, 52-53
102.   Gasser, “Is Hylomorphism a Neglected Option in Philosophy of Mind?”, 53
103.   Gasser, “Is Hylomorphism a Neglected Option in Philosophy of Mind?”, 54
104.   Gasser, “Is Hylomorphism a Neglected Option in Philosophy of Mind?”, 54
105.   Gasser, “Is Hylomorphism a Neglected Option in Philosophy of Mind?”, 54
106.    Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 17
107.    Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 21
108.    Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 22
109.    Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 22
110.    Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 20
111.    Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 43-45
112.    Pitts-Taylor, _The Brain´s Body_, 45



## Referencias

Descartes, René. _Discurso del método y Meditaciones metafísicas_. Madrid: Editorial Tecnos, 
2002.

Feser, Edward. _Philosophy of Mind_. Londres: Oneworld Publications, 2018.

Gasser, Georg. “Is Hylomorphism a Neglected Option in Philosophy of Mind?” En _Soul: A 
Comparative Approach_, editado por Christian Kanzian y Muhammed Legenhausen, 43-63. Frankfurt: Ontos Verlag, 2010.

MacIntosh, J. J. y Peter Anstey. “Robert Boyle.” _Stanford Encyclopedia of Philosophy_ 
(Invierno, 2018) https://plato.stanford.edu/entries/boyle/. 

Maiese, Kenneth. “Muerte Cerebral - Enfermedades Cerebrales, Medulares y Nerviosas.” 
Manual Merck versión para el público general, última modificación Julio 2019. https://www.merckmanuals.com/es-us/hogar/enfermedades-cerebrales,-medulares-y-nerviosas/coma-y-alteración-de-la-consciencia/muerte-cerebral. 

Pitts-Taylor, Victoria. _The Brain´s Body_. Durham y Londres: Duke University Press, 
2016.

Romizi, Donata. “The Vienna Circle’s ‘Scientific World-Conception’: Philosophy of Science 
in the Political Arena.” _HOPOS: The Journal of the International Society for the History of Philosophy of Science_ 2,  no. 2 (2012): 205–42. https://doi.org/https://doi.org/10.1086/666659. 

Smart, J.J.C. “The Mind/Brain Identity Theory.” _Stanford Encyclopedia of Philosophy_ 
(Primavera, 2017) https://plato.stanford.edu/entries/mind-identity/ 

Stoljar, Daniel. “Physicalism.” _Stanford Encyclopedia of Philosophy_ (Invierno 2017) 
https://plato.stanford.edu/entries/physicalism/. 

Tuñón Oviedo, Alberto Hidalgo. “Materialismo Filosófico.” _Eikasia - Revista de filosofía_, 
no. 2 (Enero 2006): 1-8 http://revistadefilosofia.com/MATERIALISMOFILOSOFICOesp.pdf


