# La política aceleracionista en diálogo con Marx: estrategias poco convencionales frente un anticapitalismo petrificado.

### Resumen
 
En discusiones recientes sobre el capitalismo, un asunto controversial ha sido la posibilidad de su superación. Por una parte, los planteamientos anticapitalistas oscilan entre regular y suprimir el capitalismo, sin que quede claro cómo podría hacerse esto último. Por otra parte, el *aceleracionismo* afirma que el capitalismo nos brinda innovaciones técnicas y conceptuales que son elementos intrínsecos de cualquier futuro posible más allá de él. En este artículo se busca rastrear algunas de las raíces filosóficas de la propuesta aceleracionista, que consiste en el rescate del futuro mediante la aceleración de los elementos capitalistas que, en la actualidad, se encontrarían captados por un imaginario político estático. Para alcanzar este propósito se buscarán y analizarán referencias aceleracionistas en el pensamiento de Marx, las cuales servirán para comprender las aportaciones de esta corriente de pensamiento. 

Palabras clave: aceleracionismo, capitalismo, innovación técnica, futuro, manifiesto.

### Abstract
 
In recent discussions about capitalism, a controversial issue has been the posibility of its overcoming. On one hand, the anticapitalist approach oscillates between regulating and suppressing capitalism, without it being clear how this will come to be. On the other hand, *accelerationism* affirms that capitalism has given us technical and conceptual innovations that are intrinsic elements of any possible future beyond it. This article seeks to trace some of the philosophical roots in the accelerationist proposal, which consist in the rescue of the future, through the acceleration of elements of capitalism, that today is captive of an estatic political imagination. To achieve this goal, I will search and analyse accelerationist references in Marx’s thought, which will be helpful for understanding the contributions of this trend of thought. 

Key words: accelerationism, capitalism, technical innovation, future, manifesto.

## Introducción

Las relaciones burguesas de producción y de cambio, las relaciones burguesas de propiedad, toda esta sociedad burguesa moderna, que ha hecho surgir como por encanto tan potentes medios de producción y de cambio, se asemeja al mago que ya no es capaz de dominar las potencias infernales que ha desencadenado con sus conjuros. {.derecha} 
KARL MARX Y FRIEDRICH ENGELS, _MANIFIESTO DEL PARTIDO COMUNISTA_ (1848)[^1]

El “capitalismo” obtiene formas, contenidos y determinaciones tan diversas que un censo acabado y cerrado sobre sus concecuencias se vislumbra lejano. Sin embargo, una característica a partir de la cual podemos aproximarnos al capitalismo sin mayor riesgo a la discrepancia es precisamente la manera tan diversa en la que el capitalismo, o la búsqueda de producción y acumulación de capital a expensas de la vida, impregna y configura cada área de la realidad de los últimos dos siglos. En determinados momentos históricos, las consecuencias del capitalismo han dado lugar a la resistencia y sublevación. Por un lado, se encuentra las crisis de la revolución industrial cuyos resultados económicos y sociales son narrados y criticados en el “Manifiesto del Partido Comunista” (1848). Por otro lado, tenemos el Mayo del 68 en París, que se refiere a una búsqueda por retomar los ideales de resistencia y revolución que se veían doblegados ante el, cada vez más dominante, sistema capitalista. Más recientemente, podemos identificar la izquierda política anticapitalista y antineoliberal como la postura de oposición frente a la forma actual del dominio capitalista. 
    La crisis medioambiental, la desigualdad, la alienación y la explotación, entre otros, son factores que, para la gran mayoría, equiparan al capitalismo, y el desarrollo tecnológico que lo propicia, con amenazas que imposibilitan la continuidad de la vida. Esto cancela la existencia de un futuro común y reduce todos los imaginarios a la distopía. Por esta razón, la producción de pensamiento contemporáneo se ha enfocado a reflexionar sobre las formas de enfrentar esta crisis que parece inminente. Aunque en las últimas décadas los discursos retóricos dominantes son aquellos que retoman y renuevan planteamientos dirigidos hacia una salida del capitalismo a partir de su abolición, en años recientes han surgido corrientes de pensamiento donde la  superación de esta crisis se propone posible desde el propio espacio del capitalismo; desde su afirmación, e inclusive, su “aceleración”. Es el caso, precisamente, del *aceleracionismo*.
    ¿Cómo a pesar de un panorama desolador causado por el capitalismo surge la idea de “acelerar” el desarrollo capitalista? ¿Cómo se explica esta inclinación contraintuitiva? ¿Por qué se defiende el impulso de alimentar un horror insaciable? Lo que se plantea en este artículo es que la posible explicación para la aparición de un pensamiento “aceleracionista” se encuentra en circunstancias concretas y trazables. Hay coordenadas históricas y filosóficas que ayudan a explicar lo que de otra forma podría pasar por una falta de sentido común. Entre las condiciones en las que surge el aceleracionismo se encuentran; el neoliberalismo imperante, estático y limitante, y una izquierda anticapitalista que no ha logrado movilizar una oposición efectiva y que en muchos casos se reduce a intentos de replicar acciones y discursos del siglo XX, actividades que son en su mayoría aceptadas e incluso captadas por el mismo poder, político y económico, que atacan.[^2] En este sentido, Benjamin Noys llama *aceleracionismo* al “compromiso y la reelaboración de las fuerzas de abstracción y razón para perforar los limites de un capitalismo inerte y estancado”.[^3] De manera que un documento contemporáneo como lo es el _#ACCELERATE MANIFESTO: for an Accelerationist Politics_ (2013) [^4] sería una propuesta que, más allá de sostener un discurso polémico, o incluso reaccionario, puede ser tomado en cuenta por algunos pensadores como una alternativa viable.
    El aceleracionismo es un tema profundo y amplio, de manera que la intención específica de este artículo es, a través de un recorrido preliminar por algunas de sus raíces filosóficas, sentar las bases para comprender en qué consiste su orientación anticapitalista, frente a una coyuntura global en la que la izquierda se disuelve en la crisis de la política tradicional. Para explicar la propuesta aceleracionista y cómo es que comparte objetivos con otros proyectos anticapitalistas, es necesario comprender su visión transformadora. Para ello, en un primer momento se realizará una presentación del _#ACCELERATE MANIFESTO_, en la cual se identificarán las tesis y los argumentos principales del aceleracionismo propuesto por Nick Srnicek y Alex Williams, señalando los elementos generadores o configuradores que, por un lado, apuntarán sus influencias filosóficas, y, por otro lado, evidenciarán que la propuesta del aceleracionismo manifiesta un objetivo anticapitalista. Posteriormente, se buscará destacar la función subversiva y transformadora presente en el aceleracionismo y su vínculo con la izquierda anticapitalista. Después, en un tercer momento, me aproximaré al pensamiento de Marx y Engels, a través de las propuestas del “Manifiesto del Partido Comunista”, en aras de esclarecer cómo el capitalismo puede ser abordado como un elemento intrínseco y necesario para la revolución y el cambio. Para concluir, se analizará, a partir del recorrido realizado con anterioridad, la propuesta del _#ACCELERATE MANIFESTO_ preguntándonos por algunas sus implicaciones, y exponiendo sus limitaciones y posibles críticas para discusiones que podrán ser abordadas en investigaciones posteriores.

## Lectura cercana con el _#ACCELERATE MANIFESTO: for an Accelerationist Politics_

La palabra *aceleracionismo*, o *aceleracionista* apareció por primera vez en la novela de Roger Zelazny _Lord of light_ (1967), obra que el teórico del aceleracionismo Benjamin Noys había leído y que inadvertidamente retomó para designar la tendencia general del proyecto, cuyo argumento resume de la siguiente manera: “En lugar de rechazar el ritmo de la producción capitalista [los aceleracionistas] argumentan que debemos abrazarlo y acelerarlo”.[^5] *Aceleracionismo*, sin embargo, no fue el primer término empleado para describir las reflexiones filosóficas impulsadoras del capitalismo que surgieron en Warwick en la década de los 90, sino que un término antecesor fue *thatcherismo deleuziano*.[^6] Un detallado reportaje de investigación realizado por Andy Beckett publicado en _The Guardian_ en el 2017[^7]  narra algunos eventos determinantes para el proyecto aceleracionista; el contexto cultural y político de Inglaterra en las décadas de los 80 y 90, y la traducción al inglés de _Economía libidinal_ (1974) de Jean-François Lyotard traducido en 1994,[^8] _El Anti Edipo_ (1972) traducido en 1977 y _Mil mesetas_ (1980) traducido en 1987, ambos producción conjunta de Gilles Deleuze y Félix Guattari. Las traducciones provocaron el redescubrimiento de estos autores por jóvenes filósofos que decidieron retomar su planteamiento, entre ellos Sadie Plant, Nick Land y Robin Mackay, miembros del Departamento de Filosofía de la Universidad de Warwick en 1995, y fundadores del CCRU, *Cybernetic Culture Research Unit* por sus siglas en inglés o Unidad de Investigaciones de Cultura Cibernética. A diferencia de la academia tradicional de la época, el CCRU encontraba un interés en campos y temas como la cibernética, la música jungle y la ciencia ficción. Sus reflexiones estaban constantemente envueltas en una retórica ambigüa y terminología interdiciplinaria, atravesadas tanto por la influencias filosóficas de Deleuze, Guattari y Lyotard, como por la cultura popular de Inglaterra de los años noventa. 
    Si bien ambos términos –*thatcherismo deleuziano* y *aceleracionismo*– fueron acuñados por Noys para referir a un mismo movimiento en distintas etapas, *aceleracionismo* fue la designación que cobró más popularidad, tanto dentro de los círculos contemporáneos de teoría social y política, como en entradas de blogs y foros en línea. A mediados de la primera década de los 2000 Nick Srnicek, en ese entonces un alumno de maestría en Ciencia Política, es introducido al CCRU y al aceleracionismo a través de _K-punk_,[^9] un blog creado por Mark Fisher. Ahí, compartía reflexiones influenciadas por su tiempo en el CCRU pero manteniendo una postura más ecuánime y optimista. Al igual que Fisher, Srnicek consideraba que la crítica a la izquierda académica y política no sólo consistía en abandonarla y extinguirla, sino también en movilizarla. Inspirado por la desilusión de una izquierda inoperante pero compartiendo la esperanza de la posible activación de su potencial transformador, mediante la aceleración del capitalismo, decide junto con Alex Williams retomar la propuesta y dirigirla hacia un proyecto político; el _#ACCELERATE MANIFESTO: for an Accelerationist Politics_. De manera similar a los miembros del CCRU, el interés de Srnicek y Williams por el argumento de la aceleración surgió por un rechazo y decepción de la izquierda académica y política; y por una fasinación por los abundantes desarrollos tecnológicos a finales del siglo XX en campos como la cibernética y la informática. Según Mackay, en entrevista con Beckett: “Gran Bretaña en los 90s se sentía estrecho, gris, decadente. […] Percibíamos el capitalismo y la tecnología como estas fuerzas intensas que estaban tratando de apoderarse de un cuerpo decrépito”.[^10] La propuesta de Srnicek y Williams está influenciada por la visión de esto primeros aceleracionistas sobre el potencial del capitalismo, para quienes representaba el impulso necesario hacia un anhelado futuro que superaría las limitaciones de la modernidad y el fetiche moralista presente en las manifestaciones de la izquierda académica.
    La definición de *aceleracionismo* que Srnicek y Williams sostendrán en su _MANIFESTO_ consiste en “la creencia básica de que [las capacidades del desarrollo tecnológico] se pueden y deben liberar superando las limitaciones que impone la sociedad capitalista”.[^11] El objetivo de estos autores consiste en identificar aquellos elementos presentes en los procesos del capitalismo que no son solamente destructivos, sino que son también inherentemente creativos y necesarios para un proyecto de transformación viable y factible, que logre enfrentar las problemáticas actuales y permita recuperar el futuro que se creía perdido. El _#ACCELERATE MANIFESTO_ está dividido en tres secciones. Primero, Srnicek y Williams realizan una descripción de la coyuntura global. Ahí, argumentan que la política actual es incapaz de ofrecer modelos nuevos de organización que puedan enfrentar los desastres y crisis que parecen inminentes. Realizan una crítica de las políticas de austeridad[^12] paralizantes que se han implementado, a partir y a pesar, de condiciones globales críticas, en sus palabras: “Mientras la crisis junta fuerza y velocidad, la política decae y se retrae”.[^13] Para ellos, el éxito actual del neoliberalismo dominante por los últimos 30 años es responsable de que los partidos políticos de oposición se encuentren “despojados de pensamiento radical, vacíos y sin un mandato popular”.[^14] En este primer momento, también señalan aquellas iniciativas que pretenden hacer frente al capitalismo, pero han fracasado. Por ejemplo: regímenes neosocialistas, que consideran decepcionantes en tanto que son incapaces de superar el paradigma del socialismo del siglo XX,[^15] así como los recientes movimientos sociales que reemplazan la estrategia y organización por “variantes de localismos neo-primitivistas”.[^16] Para los aceleracionistas resulta inútil su intento de enfrentar la “violencia abstracta del capital” con la “efímera ‘autenticidad’ de las inmediaciones comunales”.[^17]
    En la segunda sección del _MANIFESTO_, los autores sostienen que la aceleración del capitalismo es algo deseable frente al panorama anteriormente expuesto, y que es esta aceleración la que permite recuperar los “futuros posibles” y la “recuperación del futuro como tal”.[^18] Defienden que la relación entre capitalismo y aceleración no se reduce a las tendencias aceleradas con las que el capitalismo impele la realidad. También en sus procesos, el capitalismo produce movimientos propiamente aceleracionistas de liberación de “fuerzas de destrucción creativa”.[^19] Sin embargo, los autores son conscientes de sus limitaciones y de la contradicción presente en la velocidad que el capitalismo exige frente a los pocos resultados y mejoras que provee. Afirman que si bien existe una rapidez en el movimiento neoliberal, es un movimiento unidireccional que no permite la variación ni la transformación.[^20] Por el contrario, lo que el aceleracionismo de Srnicek y Williams afirma como esencial es un movimiento que no se encuentre en un solo plano, sino que sea “navegacional”; un proceso experimental de descubrimiento dentro de un “espacio universal de posibilidad”.[^21] Este proceso navegacional no es uno que rechaza los avances ya logrados y que busca la destrucción de lo ya construido, sino uno que pretende acelerarlos, movilizándolos.
    En la tercera sección los autores presentan el plan político aceleracionista mediante el cual pretenden “preservar las ganancias del capitalismo tardío"[^22] acelerándolas a un futuro más allá de sus limitaciones. También exponen y desarrollan de manera más concreta sus principales tesis y los objetivos derivados de ellas. Primero, que el capitalismo mantiene un control retrógrado[^23] sobre la tecnología y sus fuerzas productivas y que si estas fueran liberadas, no sólo podrían alcanzar un potencial mediante el cual se podría hacer frente a la problemáticas presentes y futuras, sino que harían viables transformaciones que están actualmente negadas e impensadas.[^24] Después, que si bien los aceleracionistas defienden una liberación y aceleración de la tecnología, también reconocen que por sí sola no es suficiente para solucionar los problemas que enfrentamos en la actualidad. El desarrollo tecnológico es esencial, sin embargo, necesita estar acompañado por acción sociopolítica.[^25] Aún más, exhortan a la izquierda a recurrir a “todos los avances tecnológicos y científicos hechos posibles por la sociedad capitalista”[^26] y aprovechar de manera efectiva todas las herramientas disponibles para conseguir el objetivo que logrará una sociedad post-capitalista; el autodominio: 
    > Declaramos que solo una política prometeana de máximo dominio sobre la sociedad y su ambiente es capaz de lidiar con problemas globales o alcanzar una victoria sobre el capital. […] [P]roponemos que los problemas que aquejan nuestro planeta y a nuestra especie nos obliga a restaura el dominio a un aspecto novedosamente complejo.[^27]  
    Estrategias como el dominio, la verticalidad, la autoridad y el control, son para Srnicek y Williams, más que una alineación ilegítima, proto-fascista o ilustrada, vías necesarias para la superación de los constreñimientos actuales. De igual manera, proponen no abandonar las plataformas[^28] del neoliberalismo, sino que nos sugieren reprogramarlas y reformarlas hacia fines post-capitalistas: “[L]a plataforma material del neoliberalismo no necesita ser destruida. Necesita ser reorientada hacia un fin común. La infraestructura existente no es una etapa del capitalismo que debe ser aplastada, sino una plataforma de salto que nos lance hacia el post-capitalismo”.[^29] Esta plataforma de salto es fundamental para los autores en tanto que “establece los parámetros básicos de lo que es posible, tanto conductual como ideológicamente”.[^30] El objetivo de Srnicek y Williams es rescatar los sueños y promesas de un futuro, material e ideal, abierto a todas las posibilidades que, si bien el capitalismo neoliberal intercambió por “mayor inequidad, conflicto, y caos”,[^31] también puede ofrecer las herramientas materiales y conceptuales para construirlo. 
    El discurso imperante en el _#ACCELERATE MANIFESTO_, tanto las ideas más familiares como las polémicas, puede rastrearse a sus antecedentes filosóficos. Entre ellos, Marx y Engels; personajes esenciales para la concepción contemporánea del capitalismo, sus consecuencias y su superación. En el caso de Marx, Srnicek y Williams lo mencionan como una figura emblemática para el desarrollo de su proyecto y lo consideran “el pensador aceleracionista paradigmático”.[^32] Refieren a estrategias de Marx como aquellas que ellos también proponen adoptar. Una de ellas es el uso de “herramientas teoréticas y [de] los datos empíricos disponibles más avanzados”,[^33] con la intención de obtener un conocimiento y comprensión profunda del mundo, en aras de lograr su transformación. Al igual que la postura aceleracionista, y contrario a algunos planteamientos de izquierda, Marx pensaba dentro de la modernidad y de los avances que hizo posible, no desde su rechazo: “No fue un pensador que se resistiera a la modernidad, sino uno que buscó analizar e intervenir dentro de ella […]”.[^34] Si bien Marx teorizó ampliamente sobre los efectos negativos del capitalismo en la sociedad y señaló de manera exhaustiva sus procesos de “explotación y corrupción”,[^35] Srnicek y Williams afirman que su perspectiva no se reduce a una lectura negativa, sino que también veía en este orden el “sistema económico más avanzado de la época”[^36] y que,“[s]us ganancias no debían ser revertidas, sino aceleradas más allá de los constreñimientos producidos por el valor capitalista”.[^37] De manera análoga, la postura aceleracionista estudia y se familiariza con las estructuras imperantes, no para conservarlas, sino para luego impulsarlas a formas irreconocibles, deformándolas hasta un punto de superación.

## Inclinaciones anticapitalistas en la política aceleracionista

La atención dirigida en tiempos recientes hacia el _#ACCELERATE MANIFESTO_ y en general hacia el aceleracionismo surge a partir de un sentimiento debilitador y de una incapacidad inmovilizante que se vuelve cada vez más urgente enfrentar. Este sentir expresado a lo largo del _MANIFESTO_ se germina en el clima árido de las naciones-estado contemporáneas y de su inmóvil imaginario político en el que, o el futuro ha sido cancelado, o sólo ha servido para producir nuevos apocalipsis, cada vez más contradictorios, reales en tanto que absurdos e imposibles. El miedo de estas amenazas que reducen nuestros sistemas y nuestras estructuras organizacionales; políticas, económicas y sociales, a frágiles trivialidades, no ha producido la respuesta necesaria para enfrentar el futuro, o la inexistencia de uno. Este sentimiento no es sólo propio de los aceleracionistas, sino de aquellos que en muchos momentos parecen ser sus enemigos teórico; los anticapitalistas de izquierda. En diferentes momentos del _MANIFESTO_ se vislumbran las similitudes que existen entre los aceleracionistas y los anticapitalistas, tanto en tesis, como en objetivos. Lo que Srnicek y Williams exponen es una realidad que ya ha sido nombrada por otros filósofos anticapitalistas: el progreso del neoliberalismo no ha dado los resultados esperados. Todo lo contrario, es responsable de crisis climáticas y económicas, debilitación de la imaginación política[^38] e intelectual, así como de la “creatividad individual”,[^39] y la eliminación del “ingenio cognitivo”,[^40] que ha sido reemplazado por “interacciones planificadas”.[^41] En suma, el _MANIFESTO_ reconoce al capitalismo como un sistema que además de ser “injusto y pervertido”[^42] retiene el progreso y suprime el desarrollo.
    Los propios autores aceleracionistas conciben su política aceleracionista como un movimiento de izquierda, situando su planteamiento dentro de la pugna que divide las discusiones políticas de izquierda contemporáneas: “la división más importante en la izquierda actual es entre aquellos que sostienen políticas folclóricas de localismos, acciones directas y horizontalidad implacable, y aquellos que esbozan […] una política aceleracionista a gusto con [la] abstracción, complejidad, globalidad y tecnología”.[^43] Srnicek y Williams son claros en aquellos aspectos que los separa de lo que se consideran la izquierda anticapitalista tradicional. Son severos críticos de sus soluciones temporales y localistas que, en su opinión, no solamente ignora la problemática real, sino que es incapaz de reconocer sus procesos inherentemente abstractos y globales que no pueden solucionarse con acciones directas y tácticas habituales.[^44] Estas prácticas están sentenciadas: “El fracaso de dicha política [de izquierda anticapitalista] está incorporado en ella desde el comienzo”.[^45]  
    El _#ACCELERATE MANIFESTO_ no sólo insiste en que el aceleracionismo es una política de izquierda, sino que es *la* política más apropiada para lograr un sistema post-capitalista. Reafirman su compromiso mediante una serie de estrategias para adoptar por los movimientos de izquierda que consideran urgentes y necesarias. Destacan, el desarrollo de una “hegemonía sociotécnica; tanto en la esfera de las ideas, como en la esfera de las plataformas materiales”.[^46] Esta hegemonía implica el aprovechamiento y familiarización con todos los recursos tecnológicos disponibles, científicos y cuantitativos, para crear modelos de análisis que auxilien en la comprensión de sistemas complejos de la realidad contemporánea. Esta insistencia en relacionar el proyecto político al desarrollo tecnológico proviene del argumento de los aceleracionistas de que, por un lado, la izquierda anticapitalista ha fracasado por su ignorancia respecto a la forma abstracta y técnica en la que opera el capitalismo, y que por otro lado, el conocimiento y dominio de las plataformas neoliberales es la única estrategia efectiva para alcanzar una sociedad post-capitalista. 
    Aunque en el _#ACCELERATE MANIFESTO_ podemos encontrar referencias explícitas al pensamiento de Marx que nos permiten entender cómo la intención de acelerar el desarrollo y proceso capitalista puede contribuir a fines anticapitalistas, la influencia de este pensador también está presente de manera implícita en las principales tesis de Srnicek y Williams que, si bien son inusuales en contraste con planteamientos tradicionales, son dotadas por un carácter claramente transformador. A continuación, se aproximará de manera más cercana y precisa aquellos planteamientos del _#ACCELERATE MANIFESTO_ que retomen el pensamiento de Marx, quien, en algún momento de su reflexión, también llegó a vislumbrar que, más allá de las problemáticas y amenazas que representa, el capitalismo nos otorga herramientas sin la cuales, su superación sería inconcebible. Si bien, la relación del aceleracionismo con Marx, no se reduce a la construcción de un proyecto político reconfigurador,[^47] y actúa en muchas ocasiones tanto de influencia como de objeto de crítica, lo que se plantea en este artículo es que el vínculo con los autores canónicos, más que legitimar la propuesta aceleracionista, brinda luz sobe dicha postura y permite al lector aproximarse a su argumento con mayor claridad.

## Marx como impulsor de una política aceleracionista

Es en Karl Marx donde podemos encontrar los primeros orígenes e inspiraciones para un proyecto aceleracionista. En su _#ACCELERATE MANIFESTO_, Srnicek y Williams ubican el pensamiento de Marx, junto con el de Nick Land, como el generador por excelencia del proyecto aceleracionista.[^48] Reconocen y retoman principalmente el papel fundamental que Marx otorgaba a los desarrollos técnicos del capitalismo, cuyas innovaciones, le permitían cumplir su objetivo de conocer a profundidad el mundo moderno que habitaba y que, en última instancia, pretendía intervenir y transformar. Igual que los aceleracionistas, Marx no buscaba ubicarse fuera del contexto que habitaba. A pesar de reconocer procesos que le parecían imperativos cambiar, se encontraba obsesionado con la maquinaria abstracta y material del capitalismo, con su poder abarcante y con todas las potencialidades que mantenía veladas y sin las cuales, el comunismo era impensable.  Como afirman Marx y Engels en el “Manifiesto del Partido Comunista”; “las condiciones materiales para [la] emanciapación […] surgen sólo como producto de la época burguesa”.[^49] Al respecto del papel del capitalismo como posibilitador de la revolución, Srnicek y Williams también citan “La enfermedad infantil del ‘izquierdismo’ en el comunismo” (1918) escrito por Lenin y quien, siguiendo la doctrina de Marx, afirmó que, “[e]l socialismo[^50] es inconcebible sin la la ingeniería capitalista de gran escala basada en los últimos descubrimientos de la ciencia moderna”.[^51] Srnicek y Williams, encuentran que, contrario al aceleracionismo y a Marx, la izquierda contemporánea demuestra un rechazo al desarrollo tecnológico, que resulta sumamente detrimental. 
    Por otro lado, los autores aceleracionistas apelan a Marx para distanciarse de la posición tecnofílica o tecnoutópica. Si bien reconocen el potencial intrínseco en el capitalismo, esto no necesariamente implica una afirmación del capitalismo sin más. En palabras de Srnicek y Williams; “el capitalismo no puede ser identificado como el agente de verdadera aceleración”.[^52] Esto quiere decir que, a pesar de ser el posiblitador del impulso creativo y transformador, llegar a un post-capitalismo requiere de un plan de acción política organizada que esté a la par de los complejos retos que ese futuro conlleva. 
    Como se ha pretendido demostrar, Marx es un referente directo e innegable para la propuesta aceleracionista. Una figura desde la cual, el aceleracionimo puede declarar y visibilizar una intención práctica y constitutiva que supere la teorización académica y las tácticas individuales y provisionales de la izquierda tradicional. Hay en la propuesta de Srnicek y Williams una influencia tal del pensamiento de Marx que es preciso ahondar en aquellas tesis que si bien no tienen una referencia explícita en el _MANIFESTO_ refuerzan el argumento de la influencia de Marx como posiblitador de la propuesta aceleracionista y sus tendencias anticapitalistas. 
    Primero, podemos volver a la importancia, ya señalada, de la tecnología como posibilitador de la transformación que el aceleracionsimo retoma de Marx. El desarrollo tecnológico es un punto fundamental para la construcción del argumento aceleracionista que puede ser apoyado por la influencia del pensador alemán, no con el propósito de sostener su validez, pero sí para su exposición. Por ejemplo, es a partir del análisis de Marx, que no se presuponía aislado, neutral ni ahistórico, que se estableció una aproximación a la tecnología como una práctica humana que precisa de contextualización. Su modelo social es un detonador para el cambio de perspectiva sobre la tecnología: de una mera instrumentalización del conocimiento de la naturaleza[^53] a un acercamiento y reconocimiento de su capacidad configuradora sobre la sociedad. Es desde este horizonte que Srnicek y Williams pueden afirmar en su _MANIFESTO_ que, “la tecnología y lo social están íntimamente unidos uno con el otro y cambios en cualquiera potencializa y refuerza cambios en el otro”.[^54] Dentro de un panorama en el que el desarrollo tecnológico es percibido por algunos como una amenaza,[^55] la relación íntima que señalan los aceleracionistas busca rescatar la perspectiva de la tecnología como configuradora de la realidad y creadora de nuevos órdenes y estructuras políticas, sociales y de pensamiento. Contraria a la arcaica visión de la tecnología como simple instrumentalización, la tecnología como generadora de nuevas posibilidades necesita ser arrebatada del control capitalista y orientada hacia configuraciones comúnes. 
    Aún más, la teoría materialista de la historia de Marx desarrolla la presuposición del aspecto material como primario y básico para el ser humano.[^56] Esta suposición implicó una mudanza de atención hacia el desarrollo material, y tecnológico, que antes se había orientado hacia cuestiones generales y abstractas. Para Marx, toda sociedad está fundada en ciertas “fuerzas productivas”, y sus respectivas relaciones, sean económicas, de propiedad o división de trabajo. Estas fuerzas y sus relaciones constituyen la base material de la sociedad, a partir de la cual surge una “superestructura” compuesta por instituciones legales y políticas, y formas ideológicas, como arte, religión y filosofía.[^57] La tecnología es una “fuerza productiva” que forma parte de este fundamento material necesario. El desarrollo económico que es posible gracias a la tecnología no sólo crea nuevos bienes, sino también nuevas formas de relación social y clases que, al entrar en creciente conflicto con las relaciones de producción preexistentes, se expresan como luchas de clase. Es a partir de este conflicto que empieza la siguiente etapa y se da inicio a un proceso de revolución social en el que la “superestructura” fundada por una base material se transforma.[^58] 
    Por lo anterior, Marx concebía la influencia de la tecnología como un catalizador de profundo cambio social.[^59] Por ejemplo, llevar a la sociedad de una fase baja a una fase alta de comunismo, en la que la tecnología podría alcanzar un nivel de desarrollo y productividad suficientemente alto que permitiría un punto de abundancia en el que el trabajo a cambio de incentivos materiales  pudiera ser sustituido por un acceso libre y gratis a la producción de la sociedad. Este potencial en las capacidades inexplotadas del desarrollo tecnológico capitalista es lo que Srnicek y Williams afirman, permitiría cumplir la promesa del siglo XX de una “reducción progresiva y radical de las horas de trabajo”[^60] y que, contrario a lo que se esperaba, sólo aumento. Como ya señalaban Marx y Engels:[^61] al ritmo del desarrollo de tecnológico,[^62] aumenta la cantidad de trabajo. La aceleración de este desarrollo tecnológico pretende solucionar el problema de la “eliminación progresiva de la distinción trabajo-vida, en la que el trabajo ha llegado a permear cada aspecto emergente de la fábrica social”.[^63] Lejos de la lógica de escasez imperante en discursos políticos que pretenden justificar la explotación y saqueo de recursos naturales y humanos, el aprovechamiento planteado por el aceleracionismo de una tecnología liberada de la prisión del mercado, que la reduce a lanzamientos del mismo ésteril producto e interéses individuales, puede hacer posible la realidad de la abundancia y los sueños olvidados de una vida más allá de salarios mínimo y jornadas laborales esclavizantes. 
    Por otro lado, la tesis aceleracionista que sostiene que el post-capitalismo es posible únicamente desde el propio capitalismo y la aceleración de sus procesos, es una afirmación que también podemos encontrar en el pensamiento de Marx. Como aseveran él y Engels en el “Manifiesto del Partido Comunista”, aquello que distingue a la época de la burguesía capitalista es "[u]na revolución continua en la producción, una incesante conmoción de todas las condiciones sociales, una inquietud y un movimiento constantes […]”.[^64] En este sentido, el capitalismo burgués y sus inherente actividad promueven condiciones subversivas de desplazamiento y cambio. Condiciones que, al ser aceleradas podrían conducir a una transformación tanto en los medios de producción como en los sujetos proletarios que podría llevar a un revolución.[^65] Estas condiciones no provienen de ningún espacio ajeno al sistema capitalista, sino de sus expresiones más eseciales. Otro ejemplo en el que se afirma al capitalismo como el único espacio de generación y acción es en la “Crítica al Programa de Gotha” (1875). Ahí, Marx externa una sentencia al referirse a la expresión “fruto del trabajo”, con la cual se buscaba designar al producto del trabajo de una sociedad colectivista como patrimonio común, que se presuponía completamente deslindado de los medios y valores de una sociedad capitalista burguesa: 
    > De lo que aquí se trata no es de una sociedad comunista que se ha desarrollado sobre su propia base, sino al contrario, de una que acaba de salir precisamente de la sociedad capitalista y que, por tanto, presenta todavía en todos sus aspectos, en el económico, en el moral y en el intelectual, el sello de la vieja sociedad cuya entraña procede.[^66]  
    Si bien, la cita expresa el desdén de Marx por los aspectos capitalistas que, inadvertidamente, la sociedad colectivista infiltra en su propuesta, considero que la gravedad del asunto radica en que existen proyectos que se presuponen completamente disociados del capitalismo desde el origen. A diferencia de esta creencia, Marx sostiene que todo proyecto que pretenda ir más allá del capitalismo encontrará su orígen dentro del propio capitalismo y tendrá, en todas sus primeras expresiones, fundamentos y carencias capitalistas: 
    > [E]stos defectos son inevitables en la primera fase de la sociedad comunista, tal como surge de la sociedad capitalista después de un largo y doloroso alumbramiento. El derecho nunca puede ser superior a la estructura económica ni al desarrollo cultural de la sociedad por ella condicionado.[^67]  
    Y por esto es tan imperativo para Srnicek y Williams el dominio y posterior reprogramación de las estructuras neoliberales que ellos denominan “plataformas”. De manera análoga a la estructura económica y el desarrollo cultural que plantea Marx, para los aceleracionistas las “plataformas” son la infraestructura que determina a la sociedad global.[^68] Estas plataformas son la base más esencial. A pesar de querer establecer un orden radicalmente innovador, los límites de estas plataformas, actualmente dirigidos al sistema capitalista neoliberal, son los que determinan la adopción o rechazo de un nuevo orden. 
    El rechazo de Srnicek y Williams a las políticas localistas defendidas por un sector de la izquierda anticapitalista contemporánea, es otra tesis aceleracionista que remite al planteamiento de Marx y Engels. Para ellos, el éxito de la revolución comunista no podía reducirse a una victoria aislada. Engels responde a la pregunta: “¿Sería posible que esta revolución [comunista] se llevará a cabo en un solo país?”  con una negación;[^69]
    > El mercado global ha construido relaciones tan estrechas entre sujetos que ninguno es independiente de lo que le sucede al otro. […] Se sigue que la revolución comunista no sólo será un fenómeno nacional, sino que tiene que llevarse a cabo simultáneamente en todos los países civilizados. […] Es una revolución universal, y tendrá, por consiguiente, un alcance universal.[^70]  
    Al ser el capitalismo un sistema internacional, necesita ser enfrentado de manera global. Una revolución aislada representa el fracaso de la revolución, ya que dicha sociedad se vería forzada a mantener relaciones con otras sociedades capitalistas para mantenerse. Esta sociedad aislada tendría que sostener una producción en relación a otra sociedad capitalista, lo cual significaría que en realidad no transicionó del capitalismo al comunismo. Para los aceleracionistas, la disyuntiva entre un enfoque global y uno local también tiene efectos determinantes para el éxito de su proyecto, es un decantamiento entre “un post-capitalismo globalizado”[^71] o un futuro cancelado. Está claro; tanto para los aceleracionistas, como para Marx y Engels, los localismos son políticas inefectivas desde su origen ya que el futuro que recuperemos sólo puede ser global.  
    Existe, sin embargo, un elemento de la teoría de Marx que podría no sólo no alinearse con la propuesta de Srnicek y Williams, sino que también implicaría una objeción a ciertos elementos del plan aceleracionista. Marx y Engels, a partir de los acontecimientos de la Comuna de París[^72] en 1871, escriben en el prefacio a la edición alemana de 1872[^73] del “Manifiesto del Partido Comunista”, que las medidas revolucionarias enumeradas al final del segundo capítulo ya no se les otorga la importancia que tuvieron en un inicio.[^74] Estas medidas presentaban el programa revolucionario comunista, en el que se promovía la apropiación de las formas políticas y organizacionales del Estado capitalista burgués, en aras de lograr la dominación política por parte del proletariado. Sin embargo, la experiencia práctica de la Comuna de París demostró que “la clase obrera no puede limitarse simplemente a tomar posesión de la máquina del Estado tal como está, y a servirse de ella para sus propios fines”.[^75] Por lo tanto, el pasaje quedaba, de cierta manera, obsoleto. La comuna de París exhibió, de la manera más trágica, que inclusive en otras manos, el sistema capitalista y su gobierno “civilizado”, siempre conlleva la opresión y muerte del proletariado.[^76] Para Marx, el estado sin legitimación burguesa, inclusive al mando de un grupo relativamente moderado, como lo era la sociedad de la Comuna de París, no es para el resto del mundo más que un atentado contra la civilización y el orden. Para él, adoptar las formas del gobierno burgués es una sentencia de muerte, como lo expresa en “La guerra civil en Francia” (1871): “[T]odos los gobiernos nacionales son *uno solo* contra el proletariado”.[^77]  
    Si contraponemos el diagnóstico adverso que realiza Marx de la implementación de políticas capitalistas a un proyecto con intenciones revolucionarias, a la propuesta aceleracionista que defiende retomar las plataformas dadas por el neoliberalismo; podríamos observar la amenaza potencial en los procesos capitalistas, inclusive, aunque estos cambien de mando y de sentido. Por otro lado, hay diversos factores que podrían hacer inadecuada la contraposición entre el plan aceleracionista y el plan de la Comuna de Paris. Primero, como aclaran Marx y Engels, las circunstancias históricas existentes determinan la aplicación práctica de sus principios revolucionarios.[^78] Y en este caso, el panorama de finales del siglo XIX al de la época contemporánea es radicalmente diferente. También se podría afirmar que el plan de los aceleracionistas no tiene una organización particular, sino que apela a la experimentación.[^79] Al respecto, Srnicek y Williams aseveran: “[e]l sectarismo es la sentencia de muerte de la izquierda tanto como lo es la centralización, y en este sentido, continuamos recibiendo la experimentación en diferentes tácticas (inclusive aquellas con las que estamos en desacuerdo)”.[^80] Para los aceleracionistas la apropiación y posterior aceleración de ciertos procesos del neoliberalismo no necesariamente incluye la implementación del modelo político capitalista que, como señalan Marx y Engels, es inherentemente violento y opresivo. Claramente no es el caso del aceleracionismo de Srnicek y Williams, quienes afirman: “una política aceleracionista busca preservar las ganancias del capitalismo tardío mientras impulsa más allá […] de sus estructuras de gobernanza […]”.[^81] La inconformidad con el modelo político imperante es una de las características de la crítica del _#ACCELERATE MANIFESTO_.
    Por último, uno de los puntos de encuentro que considero más importantes entre la postura del comunismo y el aceleracionismo radica en su aproximación a la izquierda. La caracterización en el “Manifiesto del Partido Comunista” de los distintos tipos de socialismo y comunismo, a la que Marx y Engels dedican un capítulo, nos muestra la importancia que tiene para movimientos políticos subversivos y revolucionarios como el aceleracionismo y el comunismo, distinguirse de estrategias que consideran débiles o insuficientes, para destacar las fortalezas de sus propias posturas. Las críticas y ataques que lanzan Marx y Engels a los socialismos de su época no dista mucho de los reproches que realizan Srnicek y Williams a los movimientos de izquierda anticapitalistas contemporáneos. Por ejemplo, la queja de los pensadores alemanes del socialismo utópico como una corriente que “repudia toda acción revolucionaria”[^82] es similar a la acusación que arrojan los aceleracionistas a los nuevos movimientos sociales que emplean una gran energía en “autovaloraciones afectivas en lugar de efectividad estratégica”.[^83] El enjuiciamiento que realizan los autores del “Manifiesto Comunista” a los “pequeños experimentos” a los que recurre este comunismo utópico y, que, “naturalmente, fracasan siempre”[^84] también es cercana a la receta inefectiva de “fetichización de la apertura, horizontalidad e inclusión, de la izquierda ‘radical’”[^85] contra la que los aceleracionistas protestan. Para Marx y Engels lo que estos socialistas utópicos buscan, en lugar de una lucha radical que consiga objetivos e intereses inmediatos, es “embotar la lucha de clases y conciliar los antagonismos”,[^86] demostrando que sus intenciones no están más allá de la fantasía y la fe. Los aceleracionistas también impugnan las acciones “endebles y efímeras”[^87] de una izquierda que no ha levantado más que los ánimos de quienes las defienden. Para ellos, la acción política debe ser tratada como un “conjunto de sistemas dinámicos, agrietados por el conflicto, adaptaciones y contra adaptaciones […]”.[^88]  
    El severo rechazo que Marx y Engels externan sobre los movimientos socialistas de su época y el reclamo imperante de Srnicek y Williams a la izquierda capitalista contemporánea evidencia dos cosas. La primera, que la izquierda anticapitalista no tiene una única forma. Por el contrario, sus ideas, prácticas y objetivos son radicalmente diversos. Este es un punto que necesita ser enfatizado ya que mucha gente todavía cree que estar en contra de ciertas prácticas de la izquierda representa lealtad al sistema capitalista. La segunda, que para estos autores no todas las formas de anticapitalismo son efectivas. Mediante la deslegitimación de discursos de izquierda aledaños estos autores no buscan extinguir al anticapitalismo sino posicionarse como la opción anticapitalista. Su crítica es también una invitación a unirse a la propuesta radical, de sumarse al único proyecto que puede llevar a la realización de la deseada superación del orden social imperante, la izquierda efectiva; digna de sostener y defender si se busca la revolución.

## Conclusión 

Quizá la “parálisis del imaginario político”[^89] descrita por Srnicek y Williams, en la que sólo unas pocas formas de resistencia son reconocibles, contribuyó a que el proyecto político aceleracionista se percibiera por algunos como la antítesis del anticapitalismo. Aunque confío que después de la exposición presentada en este artículo el objetivo anticapitalista de Srnicek y Williams haya sido vislumbrado, lo que intentó demostrar no es que los aceleracionistas están en lo correcto y que su proyecto sea el mejor y legítimo planteamiento anticapitalista. Por el contrario, una vez despejada la incertidumbre sobre la postura política que sostiene el _#ACCELERATE MANIFESTO_ es posible problematizar sus estrategias y señalar posibles implicaciones para reflexiones futuras. 
    Dentro del contexto de crisis contemporáneo en el que Srnicek y Williams ubican su _MANIFESTO_ el discurso que ahí se presenta refleja una potencia y urgencia que resulta estimulante para todos aquellos que también se encuentren decepcionados con las políticas y estrategias de izquierda actuales. Ciertamente, como hemos observado gracias a los argumentos aceleracionistas, la izquierda imperante es sumamente deficiente y necesita ser renovada para superar su *impasse* estratégico.[^90] Sin embargo, sostengo que la lectura óptima del _#ACCELERATE MANIFESTO_ es una situada y en la que sus antecedentes filosóficos y políticos son relevantes. Hacia esta lectura estuvieron dirigidos los esfuerzos de este trabajo. 
Algunas de las críticas que podrían surgir a partir de lo aquí planteado es que el anticapitalismo del aceleracionismo podría operar de tal forma que, “en lugar de colonizar el plano político con […] formas de vida emancipatorios, funcion[e] colonizándonos a nosotros con aquellos de las elites y de la clase dominante”.[^91] Por ello, es importante problematizar las estrategias aceleracionistas que hacen uso de tácticas hegemónicas y considerar sus implicaciones post-capitalistas. ¿Cuál es el futuro común que el aceleracionismo de Srnicek y Williams nos invita a recuperar y reconstruir? ¿Y, a qué costo? Indudablemente es uno con desarrollo tecnológico y fuerzas creativas liberadas, sin embargo, las formas y expresiones de esta potencia liberada del rezago capitalista no quedan claras. En este sentido, aunque en este artículo no fue abordado, el pensamiento de Deleuze y Guattari podría acompañar un análisis ulterior que matice las expresiones reconfigurantes y descodificantes en la aceleración del capitalismo y señale aquellos procesos *desterritorializantes*[^92]  que son tanto deseables como contraproducentes. La relación entre Marx y el aceleracionismo demuestra la importancia de sus raíces filosóficas y arroja preguntas sobre el posible empleo que los aceleracionistas dan a las aportaciones filosóficas de Deleuze y Guattari. 
    El aceleracionismo no es optimista en tanto que considere que hay tiempo para prevenir la catástrofe o que podamos retrasarlo. Su optimismo se limita a afirmar que en la superación de los límites de aceleración impuestos por el propio capitalismo podemos encontrar los recursos y herramientas necesarias para hacer frente a esta crisis inevitable. Srnicek y Williams nos plantean una decisión con grandes implicaciones. ¿Debemos elegir entre adoptar la propuesta aceleracionista con consecuencias potencialmente indeseables? ¿O, continuar en “una lenta fragmentación hacia el primitivismo, crisis perpetua y colapso ecológico planetario”?[^93] En su intento de alertarnos y persuadirnos, alejándonos de propuestas débiles, el aceleracionismo, ¿nos convence o nos deja sin opciones para elegir? 
    Sin duda, estas peguntas también son importantes realizarlas frente a un panorama en el que la de adopción de una postura anticapitalista conlleva un esfuerzo constante de pensar más allá de las estrategias actuales y de la marea capitalista que las desborda. Ciertamente, la crítica imperante de Srnicek y Williams a la izquierda capitalista contemporánea no proviene, como se ha demostrado anteriormente, de un deseo de conservar el orden capitalista ni de suprimir a la izquierda anticapitalista, sino todo lo contrario, de la creencia de que sólo el pensamiento radical, global y activo podrá posibilitar el camino hacia una superación del capitalismo. El _#ACCELERATE MANIFESTO_ busca proponer una forma experimental de reactivar la izquierda, formulando respuestas en término de lo nuevo y dando cuenta de la mutación en las formas de operar del capitalismo. Su ventaja podría ser que, a diferencia de una izquierda tradicional, el proyecto político aceleracionista “va en la cresta de la ola”. 

Bibliografía

Adamovsky, Ezequiel. _Más allá de la vieja izquierda. Seis ensayos para un nuevo anticapitalismo_. Buenos Aires: Prometeo Libros, 2007.

Beckett, Andy. “Accelerationism: how a fringe philosophy predicted the future we live in”. _The long read_. _The guardian_. 11 de mayo del 2017, https://www.theguardian.com/world/2017/may/11/accelerationism-how-a-fringe-philosophy-predicted-the-future-we-live-in 

Engels, Friedrich. _Principles of Communism_. Illinois: The Daily Worker Publishing Co., 1925.

Galloway, Alexander. “Crash and burn: Debating accelerationism”, _3:AM Magazine_. 4 de noviembre del 2014, https://www.3ammagazine.com/3am/crash-and-burn-debating-accelerationism/ 

Marx, Karl. “Crítica al programa de Gotha” en _Antología: Karl Marx_, editado por Horacio Tarcus, 437-460. Buenos Aires: Siglo Veintiuno Editores, 2015.
----- “La guerra civil en Francia” en _Antología: Karl Marx_, editado por Horacio Tarcus, 385-436. Buenos Aires: Siglo Veintiuno Editores, 2015.

Marx, Karl y Friedrich Engels. “Manifiesto del Partido Comunista” en _Antología: Karl Marx_, editado por Horacio Tarcus, 111-148. Buenos Aires: Siglo Veintiuno Editores, 2015. 
----- Prefacio a la edición alemana de 1872 a “Manifiesto del Partido Comunista” en _Antología: Karl Marx_, editado por Horacio Tarcus, 111-113. Buenos Aires: Siglo Veintiuno Editores, 2015. 

Noys, Benjamin. _Malign velocities: Accelerationism and Capitalism_. Alresford: Zer0 books, 2014

Sayers, Sean. “Marx, Karl Heinrich (1818-1883)”, en _The Edinburgh Dictionary of Continental Philosophy_, editado por John Protevi, 379-381. Edinburgh: University Press, 2005.
----- “Marxism”, en _The Edinburgh Dictionary of Continental Philosophy_, editado por John Protevi, 382-388. Edinburgh: University Press, 2005.

Scharff, Robert. “Technology, Philosophy of”, en _The Edinburgh Dictionary of Continental Philosophy_, editado por John Protevi, 570-574. Edinburgh: University Press, 2005.

Welchman, Alistair. “Deterritorialisation”, en _The Edinburgh Dictionary of Continental Philosophy_, editado por JohnProtevi, 146-147. Edinburgh: University Press, 2005.

Williams, Alex y Nick Srnicek. _#ACCELERATE MANIFESTO: for an Accelerationist Politics_. Ciudad de México: Gato Negro Ediciones, 2016.


[^1]:  Karl Marx y Friedrich Engels, “Manifiesto del Partido Comunista” en _Antología: Karl Marx_, editado por Horacio Tarcus (Bueno Aires: Siglo Veintiuno Editores, 2015), 122.
[^2]: Ezequiel Adamovsky menciona algunas de estas estrategias inoperantes de la izquierda contemporánea. Por ejemplo, en Brasil donde un movimiento social decidió implementar estrategias políticas tradicionales, como la fundación de partidos políticos, en aras de acceder al poder. Pero que, sin embargo, posteriormente abandonó su postura radical y se afianzó, no sólo como aliado del poder, sino como un precursor más de sus prácticas opresivas. También describe el fenómeno por el cual los movimientos subversivos padecen una desvinculación con los intereses de la sociedad impidiendo una movilización contundente. Si bien Adamovsky no es un pensador aceleracionista es un crítico anticapitalista de la izquierda contemporánea cuyas reflexiones se podrían considerar afines a la crítica presentada en el _#ACCELERATE MANIFESTO: for an Accelerationist Politics_. Ezequiel Adamovsky, _Más allá de la vieja izquierda: Seis ensayos para un nuevo anticapitalismo_ (Buenos Aires: Prometeo Libros. 2007), 130.
[^3]: “*Accelerationism is the engagement and reworking of forces of abstraction and reason to punch through the limits of an inertial and stagnant capitalism.*” Alexander Galloway. “Crash and burn: Debating accelerationism”, _3:AM Magazine_, 4 de noviembre del 2014. https://www.3ammagazine.com/3am/crash-and-burn-debating-accelerationism/ 
[^4]: Alex Williams y Nick Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO: for an Accelerationist Politics_ (Ciudad de México: Gato Negro Ediciones, 2016).
[^5]: “*Instead of rejecting the increasing tempo of capitalist production they argue that we should embrace and accelerate it*.” Benjamin Noys, _Malign Velocities: Accelerationism and Capitalism_ (Alresford: Zer0 Books, 2014), 8.
[^6]: “*Deleuzian thatcherism*”. Noys, _Malign Velocities_, 8.
[^7]: Andy Beckett. “Accelerationism: how a fringe philosophy predicted the future we live in”, _The guardian_. 11 de mayo 2017 https://www.theguardian.com/world/2017/may/11/accelerationism-how-a-fringe-philosophy-predicted-the-future-we-live-in.
[^8]: Posteriormente Noys afirmará que hubiera sido más apropiado el término *thatcherismo lyotardiano*, al ser Lyotard una aún mayor influencia en los primeros aceleracionistas, sobre todo en Nick Land, que el propio Deleuze. 
[^9]: Mark Fisher “k-punk”, _K-punk_ (blog), 18 julio 2015, https://k-punk.org/
[^10]: “*Britain in the 90s felt cramped, grey, dilapidated. […] We saw capitalism and technology as these intense forces that were trying to take over a decrepit body*.” Beckett. “Accelerationism”.
[^11]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 54.
[^12]: Como la privatización de asistencia social, el desempleo masivo y el estancamiento salarial.
[^13]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 9. 
[^14]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 12.
[^15]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 13.
[^16]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 14.
[^17]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_,  14.
[^18]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 15.
[^19]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 17.
[^20]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 18.
[^21]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_,  18-19.
[^22]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 28.
[^23]: Evidentes en la monopolización y la guerra de patentes.
[^24]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 30 y 34.
[^25]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 35.
[^26]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 37.
[^27]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 53.
[^28]: Srnicek y Williams refieren a plataformas materiales de producción, finanza, logística y consumo.
[^29]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 33.
[^30]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 40.
[^31]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 58.
[^32]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 23.
[^33]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 23.
[^34]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 23.
[^35]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 23.
[^36]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 23.
[^37]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 23
[^38]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 12.
[^39]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 21.
[^40]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 21.
[^41]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 21.
[^42]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 54.
[^43]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 27.
[^44]: Algunas de las tácticas que mencionan son marchar, sostener carteles y establecer zonas autónomas temporarias.
[^45]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 27.
[^46]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 37.
[^47]: Se extiende a influencia retóricas, vinculaciones interdisciplinarias y fascinación tecnológica, entre otras.
[^48]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 23.
[^49]: Marx y Engels, “Manifiesto del Partido Comunista”, 143.
[^50]: Socialismo utilizado de manera intercambiable con comunismo. No debe confundirse “socialismo” con el “periodo de transición” o como una etapa “anterior” al comunismo, donde los dogmas y procesos del capitalismo burgueses siguen imperando.
[^51]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 23.
[^52]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 25.
[^53]: En el ámbito filosófico moderno occidental, dentro del cual encontramos el empirismo angloamericano, la ilustración francesa y las tradiciones europeas positivistas, la tecnología es observada a partir de su relación con la ciencia moderna. Mientras que la ciencia moderna pretende brindar conocimiento sobre la naturaleza, la tecnología aprovecha este conocimiento, lo instrumentaliza y recibe de él un beneficio particular. Robert Scharff, “Technology, Philosophy of”, en _The Edinburgh Dictionary of Continental Philosophy_, editado por John Protevi (Edinburgh: University Press 2005), 570.
[^54]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 35.
[^55]: Por ser considerada responsable de crisis climática, deterioro cognitivo, fragmentación de vínculos sociales, bio y ciber terrorismo, etc.
[^56]: Sean Sayers, “Marx, Karl Heinrich (1818-1883)”, en _The Edinburgh Dictionary of Continental Philosophy_, editado por John Protevi. (Edinburgh: University Press 2005), 379-381.
[^57]: Sean Sayers, “Marxism”, en _The Edinburgh Dictionary of Continental Philosophy_, editado por John Protevi (Edinburgh: University Press 2005), 383.
[^58]: Sean Sayers, “Marxism”, 383.
[^59]: Robert Scharff, “Technology, Philosophy of”, 574.
[^60]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 29.
[^61]: Marx y Engels, “Manifiesto del Partido Comunista”, 123.
[^62]: Representado por la maquinaria.
[^63]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 29.
[^64]: Marx y Engels, “Manifiesto del Partido Comunista”, 120.
[^65]: Marx y Engels, “Manifiesto del Partido Comunista”, 120.
[^66]: Karl Marx, “Crítica al programa de Gotha” en _Antología: Karl Marx_, editado por Horacio Tarcus (Bueno Aires: Siglo Veintiuno Editores, 2015), 445.
[^67]: Marx, “Crítica al programa de Gotha”, 446.
[^68]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 40.
[^69]: Friedrich Engels, -Principles of Communism_ (Illinois: The Daily Worker Publishing Co., 1925), 19.
[^70]: Engels, _Principles of Communism_, 20.
[^71]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 57.
[^72]: Un fenómeno de gran significancia histórica en el que se experimenta el ascenso revolucionario del proletariado al poder político durante dos meses.
[^73]: Karl Marx y Friedrich Engels, Prefacio a la edición alemana de 1872 a “Manifiesto del Partido Comunista” (Bueno Aires: Siglo Veintiuno Editores, 2015), 111-113.
[^74]: Marx y Engels, “Manifiesto del Partido Comunista”, 112.
[^75]: Marx y Engels, “Manifiesto del Partido Comunista”, 112.
[^76]: Karl Marx, “La guerra civil en Francia” en _Antología: Karl Marx_, editado por Horacio Tarcus (Bueno Aires: Siglo Veintiuno Editores, 2015), 434. 
[^77]: Marx, “La guerra civil en Francia”, 434.
[^78]: Marx y Engels, “Manifiesto del Partido Comunista”, 112.
[^79]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 39.
[^80]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 46.
[^81]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 28.
[^82]: Marx y Engels, “Manifiesto del Partido Comunista”, 143.
[^83]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 14.
[^84]: Marx y Engels, “Manifiesto del Partido Comunista”, 143.
[^85]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 43.
[^86]: Marx y Engels, “Manifiesto del Partido Comunista”, 144.
[^87]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 14.
[^88]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 41-42.
[^89]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 9.
[^90]: Adamovsky, _Más allá de la vieja izquierda_,131.
[^91]: Adamovsky, _Más allá de la vieja izquierda_, 138.
[^92]: “Un término utilizado por Deleuze y Guattari en _El Anti Edipo_ y _Mil mesetas_ para describir el proceso de desestructuración creativa”. “*A term used by Deleuze and Guattari in Anti-Oedipus and A Thousand Plateaus to describe processes of creative destructuring*.” Alistair Welchman, “Deterritorialisation”, en _The Edinburgh Dictionary of Continental Philosophy_, editado por John Protevi (Edinburgh: University Press 2005), 146.
[^93]: Williams y Srnicek, _#ACCELERATE MANIFESTO_, 57.