# La pandemia del *copyleft*

Al parecer necesitábamos una pandemia global para que finalmente
los editores otorgaran acceso abierto a obras. Supongo que deberíamos
decir… ¿gracias?

En mi opinión fue una buena maniobra de relaciones públicas,
¿a quién no le agradan las compañías cuando hacen *el bien*?
Esta pandemia ha evidenciado su capacidad para fortalecer instituciones
públicas o privadas, sin importar qué tan pobre han realizado
su trabajo o cómo estas nuevas políticas están normalizando la
vigilancia. Pero qué importa, con trabajos puedo vivir de la
edición de libros y nunca he estado involucrado en trabajo gubernamental.

Un interesante efecto secundario de esta «amable» y *temporal*
apertura es en torno a la autoría. Uno de los argumentos más
relevantes a favor de la propiedad intelectual (+++PI+++) es
la defensa de los derechos de los autores a vivir de su trabajo.
Las justificaciones utilitaristas o laboristas de la +++PI+++
son muy claras en este sentido. Para la primera, las leyes de
+++PI+++ confieren un incentivo para la producción cultural y,
por tanto, para la así llamada generación de riqueza. Para la
última, los autores y «[e]l trabajo de su cuerpo y la labor producida
por sus manos podemos decir que son suyos».

Pero para las justificaciones personalistas también el autor
es el sujeto primordial para las leyes de +++PI+++. De hecho,
esta justificación no existiría si la autoría no tuviera una
relación íntima y cualitativamente distinta con su trabajo. Sin
algunas concepciones metafísicas o teológicas sobre la producción
cultural, esta relación especial sería difícil de probar ---pero
esa es otra historia---.

![Locke y Hegel bebiendo el té mientras discuten diversos temas en Nadalandia…](../img/p006_i001_es.jpg)

Desde los movimientos del *copyfight*, *copyleft* y *copyfarleft*,
mucha gente ha discutido que este argumento oculta el hecho de
que la mayoría de los autores no pueden vivir de su trabajo,
mientras que los editores y los distribuidores ganan bastante.
Algunos críticos demandan que los gobiernos deberían dar más
poder a los «creadores» en lugar de permitir que los «reproductores»
hagan lo que quieran. No soy fan de esa manera de hacer las cosas
porque no pienso que nadie debiera tener más poder ---incluyendo
a los autores--- sino distribuirlo, así como en mi mundo el gobierno
es sinónimo de corrupción y muerte. Pero la diversidad de opiniones
es importante, solo espero que no todos los gobiernos sean así.

Así que entre los defensores del *copyright*, *copyfight*, *copyleft*
y *copyfarleft* de manera usual hay un misterioso consentimiento
acerca de la relevancia del productor. El desacuerdo subyace
en cómo este panorama sobre la producción cultural se traduce
o debería verterse en políticas, legislaciones u organización
política.

En tiempos de emergencia y de crisis estamos viendo qué tan fácil
es hacer una «pausa» sobre estas discusiones y leyes ---o acelerar
[otras](https://www.theguardian.com/technology/2020/mar/06/us-internet-bill-seen-as-opening-shot-against-end-to-end-encryption)---.
Del lado de los gobiernos de nuevo se muestra cómo el *copyright*
y los derechos de autor no son leyes naturales ni se apoyan más
allá de los sistemas políticos y económicos. Del lado de los
defensores de estos derechos, el fenómeno pone en claro que la
autoría es un argumento que no depende de los productores de
carne y hueso, el fenómeno cultural y cuestiones globales… Y
también evidencia que hay [bibliotecarios](https://blog.archive.org/2020/03/30/internet-archive-responds-why-we-released-the-national-emergency-library)
e [investigadores](https://www.latimes.com/business/story/2020-03-03/covid-19-open-science)
luchando a favor de intereses públicos; es decir, cuán importantes
hoy en día son las bibliotecas y el acceso abierto y cómo no
pueden ser resplazados por las librerías (en línea) o la investigación
por suscripción.

Me parece muy pretencioso que ciertos [autores](https://www.authorsguild.org/industry-advocacy/internet-archives-uncontrolled-digital-lending)
y [editores](https://publishers.org/news/comment-from-aap-president-and-ceo-maria-pallante-on-the-internet-archives-national-emergency-library)
no estuvieran de acuerdo con esta apertura *temporal* de su trabajo.
Pero no perdamos el punto: esta pandemia global ha demostrado
qué tan sencillo es para los editores y los distribuidores optar
por la apertura o los muros de pago ---¿a quién le importa los
autores?---… Así que la próxima ves que defiendas el *copyright*
o los derechos de los autores a vivir de su trabajo, piénsalo
dos veces, solo unos pocos han sido capaces de tener un sustento
de vida y, mientras piensas que los estás ayudando, en realidad
estás haciendo más ricos a terceros.

Al final los titulares de los derechos reservados no son los
únicos que defienden sus intereses al hablar de la importancia
de la gente ---en su caso los autores, pero de manera más general
y secular sobre los productores---. Los titulares de obras con
*copyleft* ---una versión «chida» de titulares de derechos que
hackearon las leyes de *copyright*--- también defienden sus intereses
de manera similar pero, en lugar de autores, hablan sobre los
usuarios y, en lugar de ganancias, ellos supuestamente defienden
la libertad.

Existe una enorme diferencia entre cada posición, pero solo quiero
denotar cómo hablan de la gente para defender sus intereses.
No los pondría en el mismo saco si no fuera por dos cuestiones.

Algunos titulares de *copyleft* fueron muy fastidiosos al defender
a Stallman. *Weyes*, al menos desde aquí no reducimos el movimiento
del *software* libre a una persona, sin importar si es el fundador
o cuán inteligente o importante ha sido o alguna vez fue. La
crítica a sus acciones no es sinónimo de tirar a la basura lo
que este movimiento ha hecho ---¡lo que hemos logrado!---, como
muchos de ustedes trataron de mitigar el asunto al indicar: «Oh,
pero él no es el movimiento, no deberíamos hacer un gran problema
sobre ello». Su actitud y la tuya son el pinche problema. Ambas
dejan en claro lo estrecho de sus miras. Stallman la cagó y se
estaba comportando de una manera muy inmadura al pensar que el
movimiento es gracias a él o que alguna vez lo fue ---nosotros
también tenemos nuestras propias historias sobre su comportamiento---,
¿por qué simplemente no lo aceptamos?

Pero en realidad no me importa. Para mí y las personas con las
que trabajo, el movimiento del *software* libre es un comodín
en donde se reúnen los esfuerzos relativos a la tecnología, política
y cultura para mejores mundos. Sin embargo, la +++FSF+++, la
+++OSI+++, +++CC+++ y otras instituciones grandes dentro del
*copyleft* no parecen darse cuenta que una pluralidad de mundos
implica una diversidad de concepciones acerca de la libertad.
O peor aún, han cometido el común error cuando hablamos acerca
de la libertad: olvidan que «la libertad quiere ser libre».

En su lugar, han tratado de dar definiciones formales a la libertad
del *software*. No lo tomes a mal, las definiciones son un buen
camino para planear y entender un fenómeno. Pero además de su
formalización, es problemático atar a otros a tus propias definiciones,
principalmente cuando dices que el movimiento es acerca de ellos
y para sus necesidades.

Entre todos los conceptos, la libertad es muy truculenta de definir.
¿Cómo puedes delimitar una idea en una definición cuando el concepto
en sí llama a la incapacidad, quizá, de cualquier atadura? No
es que la libertad no pueda ser definida ---de hecho estoy asumiendo
una definición de esta---, sino cuán general y estática puede
ser. Si el mundo muta, si las personas cambian, si el mundo es
en realidad un conjunto de mundos y si la gente se comporta de
una manera y a veces de otra, por supuesto que la noción de libertad
va a variar.

Podríamos intentar reducir la diversidad de los diferentes significados
de la libertad para que pueda ser empotrado en cualquier contexto
o podríamos intentar otra cosa. No lo sé, tal vez podríamos hacer
de la libertad del *software* un concepto interoperativo que
se adecúe a cada uno de nuestros mundos o simplemente podríamos
dejar de intentar tener un mismo principio.

Las instituciones del *copyleft* que mencioné y demás compañías
que se enorgullecen de apoyar al movimiento tienden a no ver
esto. Hablo desde mis experiencias, mis luchas y mis angustias
cuando decidí usar licencias *copyfarleft* en la mayoría de mi
trabajo. En lugar de recibir apoyo de los representantes de estas
instituciones, primero recibí advertencias: «La libertad de la
que hablas no es libertad». Después, cuando busqué su apoyo para
infraestructura, obtuve rechazos: «Estás invitado a usar nuestro
código en tu servidor, pero no podemos hospedarte porque tus
licencias no son libres». Compas, no hubiera buscado su ayuda
en primer lugar si pudiera, dah.

Gracias a muchos hackers y piratas latinoamericanos, poco a poco
estoy construyendo mi infraestructura junto con las suyas. Pero
sé que esta ayuda es más bien un privilegio: por muchos años
no pude ejecutar proyectos o ideas solo porque no tenía acceso
a la tecnología o a tutores. Y peor aún, no tenía capacidad de
observar desde un horizonte más amplio y complejo sin todo este
aprendizaje.

(Existe una deficiencia pedagógica en el movimiento del *software*
libre que induce a las personas a pensar que es suficiente con
escribir documentación y elogiar el aprendizaje autodidacta.
Desde mi punto de vista, es más bien la producción de una autoimagen
sobre cómo *debe ser* un hacker o pirata. Además, da mucho pinche
miedo cuando te das cuenta que tan masculino, jerárquico y meritocrático
puede llegar a ser este movimiento).

Según los compas del *copyleft*, mi noción de libertad del *software*
no es libre porque las licencias *copyfarleft* impiden a *las
personas* usar el *software*. Esta es una crítica común para
cualquier licencia *copyfarleft*. Y también es una muy paradójica.

Entre el movimiento del *software* libre y la iniciativa del
código abierto ha existido un desacuerdo acerca de si se debería
heredar el mismo tipo de licencia, como la Licencia Pública General.
Para el movimiento del *software* libre esta cláusula asegura
que el *software* siempre será libre. Según la iniciativa del
código abierto esta cláusula en realidad es una contralibertad
porque no permite a las personas decidir el tipo de licencia
a usar y debido a que es poco atractiva para el emprendimiento
empresarial. No olvidemos que las instituciones de ambos lados
asienten con el carácter esencial del mercado para el desarrollo
tecnológico.

Las personas que apoyan el movimiento del *software* libre tienden
a desvanecer la discusión al declarar que los defensores del
código abierto no entienden las implicaciones sociales de la
cláusula hereditaria o que tienen diferentes intereses y maneras
de cambiar el desarrollo tecnológico. Así que es un tanto paradójico
que estos compas vean la cláusula anticapitalista de las licencias
*copyfarleft* como una contralibertad. O no entienden sus implicaciones
o no perciben que el *copyfarleft* no habla del desarrollo tecnológico
en su insolación, sino en sus relaciones políticas, sociales
y económicas.

No voy a defender al *copyfarleft* de este criticismo. Primero,
no pienso que he de hacer una defensa porque no estoy diciendo
que deberían asir esta noción de libertad. Segundo, tengo una
dura opinión en contra del usual reduccionismo jurídico sobre
este debate. Tercero, pienso que deberíamos enfocarnos en las
maneras en como podemos trabajar en conjunto, en lugar de poner
atención a lo que nos divide. Por último, no pienso que esta
crítica sea incorrecta sino incompleta: la definición de la libertad
del *software* ha heredado el problema filosófico de cómo definir
la libertad y lo que esta definición implica.

Esto no quiere decir que me desinteresa esta discusión. Se trata
de un tema que me es familiar. El *copyright* me ha bloqueado
el acceso a la tecnología y el conocimiento con sus muros de
pago, mientras que el *copyleft* con los mismos efectos me ha
puesto un embargo con sus «muros de licencias». Así que tomemos
un momento para ver qué tan libre es la libertad que predican
las instituciones del *copyleft*.

Según *Open Source Software & The Department of Defense* (*Programas
de código abierto y el Departamento de Defensa*; +++DoD+++ por
sus siglas en inglés), el +++DoD+++ estadunidense es uno de los
más grandes consumidores de código abierto. Para ponerlo en perspectiva,
todos los vehículos tácticos del ejército estadunidense usa al
menos un pedazo de *software* de código abierto en su programación.
Otros ejemplos pueden ser *el uso* de Android para dirigir ataques
aéreos o *el uso* de Linux en las estaciones terrestres que operan
los drones militares como el Predator o el Reaper ---«*predator*»
de «predador» y «*reaper*» también quiere decir «parca» en inglés---.

![Drones Reaper bombardeando de manera incorrecta a civiles en Afganistán, Irak, Pakistán, Siria y Yemen para repartir la noción de libertad del Departamento de Defensa de Estados Unidos.](../img/p006_i002_es.png)

Antes de que argumentes que este es un problema del *software*
de código abierto y no del *software* libre, deberías revisar
la [sección de preguntas frecuentes](https://dodcio.defense.gov/Open-Source-Software-FAQ)
del +++DoD+++ estadunidense. Ahí ellos definen al *software*
de código abierto como «un programa cuyo código fuente legible
por humanos está disponible para su uso, estudio, reuso, modificación,
mejoramiento y redistribución por los usuarios de ese programa».
¿Acaso te suena familiar? ¡Por supuesto!, ellos incluyen la +++GPL+++
como una licencia de *software* abierto y hasta establecen que
«un programa de código abierto también debe satisfacer la definición
de *software* libre del proyecto +++GNU+++».

Este reporte fue publicado en 2016 por el Centro para una Nueva
Seguridad Americana (+++CNAS+++, por sus siglas en inglés), un
instituto de investigación de derecha cuya [misión y agenda](https://www.cnas.org/mission)
está «diseñada para dar forma a las decisiones de los líderes
del gobierno estadunidense, el sector privado y la sociedad en
pos de los intereses y estrategia de Estados Unidos».

Encontré este reporte después de leer sobre cómo el ejército
estadunidense [dio un pasó atrás](https://israelnoticias.com/militar/estados-unidos-cupula-hierro-defensa)
al acuerdo por un millardo de dólares para la adquisición de
la «Cúpula de Hierro» después de que Israel se rehusó a compartir
su código ([fuente en inglés](https://www.timesofisrael.com/us-army-scraps-1b-iron-dome-project-after-israel-refuses-to-provide-key-codes)).
Me pareció interesante que incluso el autodenominado ejército
más poderoso del mundo quedó deshabilitado por cuestiones de
leyes de *copyright* ---un potencial recurso para guerras asimétricas---.
Para mi sorpresa, esta no es una anormalidad.

La intención del reporte hecho por el +++CNAS+++ es convencer
al +++DoD+++ estadunidense ha adoptar más *software* de código
abierto porque «de manera general es mejor que su contraparte
propietaria […] debido a que se puede *tomar ventaja* del *poder
mental* de grandes equipos, lo que conlleva a una innovación
más rápida, a una mejor calidad y a una superior seguridad por
*una fracción del costo*». Este reporte tiene sus orígenes en
la «justificada» preocupación «acerca de la erosión de la superioridad
técnica del ejército de Estados Unidos».

¿Quién habría de pensar que esto le podría ocurrir al *software*
libre o de código abierto (+++FOSS+++, por sus siglas en inglés)?
Bueno, a todos nosotros que desde esta parte del mundo hemos
estado diciendo que el tipo de libertad avalada por muchas instituciones
del *copyleft* es muy amplia, contraproducente para sus propios
objetivos y, por supuesto, inaplicable para nuestro contexto,
porque esa noción liberal de la libertad del *software* depende
de instituciones con legitimidad y de la capacidad de que cada
quien tenga propiedad o pueda capitalizar su conocimiento. Ellos
son los mismos que han tratado de explicarnos los modelos económicos
que tratan de «enseñarnos» pero que no funcionan aquí o de los
que dudamos debido a sus efectos secundarios. El micromecenazgo
no es fácil de llevar a cabo aquí porque nuestra producción cultural
depende demasiado de apoyos gubernamentales y sus políticas,
en lugar de vincularse con los sectores privado o público. Y
las donaciones no son buena idea por los intereses ocultos que
pueden tener, así como la dependencia económica que generan.

Pero supongo que su burbuja tiene que rasgarse para que entiendan
el punto. Por ejemplo, las donaciones controversiales realizadas
por Epstein al +++MIT+++ Media Lab o su amistad con algunas personas
de +++CC+++; o el uso del *software* de código abierto por el
Servicio de Inmigración y Control de Aduanas de los Estados Unidos.
Mientras que por décadas el +++FOSS+++ ha sido un mecanismo que
facilita el asesinato de los ciudadanos del «sur global»; una
herramienta para la explotación laboral china denunciada por
el movimiento anti-996; un muro de licencias para el acceso a
la tecnología y el conocimiento de personas que no pueden costearse
infraestructura y el aprendizaje que desata, sin importar que
el código es «libre» *de usar*, o la policía de la libertad del
*software* que niega a América Latina y otras regiones su derecho
a autodeterminar su libertad, sus políticas sobre el *software*
y sus modelos económicos.

Esas instituciones del *copyleft* que tanto les importan las
«libertades de los usuarios» en realidad no han sido explícitas
acerca de cómo el +++FOSS+++ está ayudando a dar forma a un mundo
donde muchos de nosotros no tenemos cabida. Tuvieron que ser
centros de investigación de derecha los que declararon la relevancia
del +++FOSS+++ para el arte de la guerra, la inteligencia, la
seguridad y los regímenes autoritarios, mientras que estas instituciones
se han esforzado en justificar su comprensión de la producción
cultural como la mercantilización de su capacidad política. En
su búsqueda para que gobiernos y corporaciones adopten el +++FOSS+++
han hecho evidente que, cuando favorece a sus intereses, hablan
de «libertad de los usuarios de *software*» aunque más bien se
refieran a la «libertad de uso del *software*», sin importar
quién es su usuario ni para qué ha sido usado.

Existe una disonancia cognitiva entre quienes apoyan el *copyleft*
que los hace ser muy duros con otros ---los que solo quieren
alguna ayuda--- bajo el argumento sobre si una licencia o un
producto es libre o no. Mientras tanto, no desafían la adopción
del +++FOSS+++ hecha por cualquier corporación, e incluso las
acogen, sin importar que explote a sus empleados, vigile a sus
usuarios, ayude a dinamitar instituciones democráticas o forme
parte de una máquina para matar.

En mi opinión el término «uso» es uno de los conceptos centrales
que diluye la capacidad política del +++FOSS+++ hacia una estetización
de su actividad. La espina de las libertades del *software* recaen
en sus cuatro libertades: las de *ejecución*, *estudio*, *redistribución*
y *mejora* del programa de cómputo. Aunque Stallman, sus pupilos,
la +++FSF+++, la +++OSI+++, +++CC+++ y más siempre indiquen la
relevancia de las «libertades del usuario», estas cuatro libertades
no están directamente relacionadas a sus usuarios. En su lugar,
estas son cuatro distintos casos de uso.

La diferencia no es minúscula. Un *caso de uso* neutraliza y
reifica al sujeto de su acción. Cuando se diluyen sus intereses,
el sujeto se vuelve irrelevante. Las cuatro libertades no prohíben
que un programa se use de manera egoísta, asesina o autoritaria.
Aunque tampoco fomentan esos usos. Mediante la idea romantizada
de un bien común es fácil pensar que las libertades de ejecución,
estudio, redistribución o mejora de un programa son sinónimos
de un mecanismo que aumenta el bienestar y la democracia. Pero
debido a que estas cuatro libertades no se relacionan a ningún
interés del usuario y en su lugar hablan sobre los intereses
de uso de *software* y la adopción de una producción cultural
«abierta», esta oculta el hecho de que la libertad de uso en
ciertas ocasiones va en contra de los sujetos, incluso hasta
utilizarlos.

Entonces, el argumento que señala cómo el *copyfarleft* niega
a las personas el uso de *software* solo tiene sentido entre
dos equívocos. Primero, la personificación de las instituciones
---como aquelas que alimentan regímenes autoritarios, perpetúan
la explotación laboral o vigilan a sus usuarios--- y sus términos
de uso que en ocasiones constriñen la libertad de *las personas*
o el acceso a su tecnología. Segundo, el supuesto de que las
libertades sobre los casos de uso es igual a la libertad de sus
usuarios.

Más bien, si tu modelo económico «abierto» requiere de las libertades
de los casos de uso del *software* en lugar de las libertades
de sus usuarios, estamos ya muy lejos de la típica discusión
sobre la producción cultural. Me parece muy difícil defender
mi apuesta por la libertad si mi trabajo permite ciertos usos
que podrían ir en contra de la libertad de otros. Por supuesto
este es un dilema de la libertad relativa a la [paradoja de la
tolerancia](https://es.wikipedia.org/wiki/Paradoja_de_la_tolerancia).
Pero mi principal conflicto es cuando las personas que apoyan
el *copyleft* se jactan sobre su defensa a la libertad de los
usuarios mientras hacen *micromanagement* en torno a las definiciones
de la libertad del *software* de otros y, al mismo tiempo, dan
su espalda a las zonas grises, oscuras o rojas sobre las implicaciones
de la libertad que tanto procuran. O no les importamos o sus
privilegios les impiden tener empatía.

Desde *El manifiesto de +++GNU+++* queda clara la relevancia
que tiene la industria entre los desarrolladores de *software*.
No cuento con una respuesta que podría tranquilizarlos. Cada
vez se está volviendo más claro que la tecnología no es un mero
instrumento que pueda ser usado o abusado. La tecnología, o al
menos su desarrollo, es un tipo de praxis política. La incapacidad
de la legislación para hacer valer las leyes mientras que las
posibilidades de las nuevas tecnologías permiten mantener al
*statu quo*, así como recurren a su auxilio, expresan la capacidad
política que tienen estas tecnologías de la comunicación y la
información.

Así como el *copyleft* hackeó la ley de *copyright*, con el *copyfarleft*
podríamos ayudar a desarticular las estructuras del poder o podríamos
inducir a la desobediencia civil. Al prohibir que nuestro trabajo
sea usado con fines militares, policiacos u oligárquicos, podríamos
forzarlos a que dejen de *tomar ventaja* y a aumentar sus costos
de mantenimiento. Estas instituciones podrían incluso alcanzar
el punto donde no puedan operar más o les sea imposible ser tan
efectivas como nuestras comunidades.

Sé que suena como a una utopía porque en la práctica necesitamos
el esfuerzo de muchas personas involucradas en el desarrollo
tecnológico. Pero ya lo hicimos una vez: usamos la ley de *copyright*
en contra de sí misma e introducimos un nuevo modelo de distribución
de la fuerza de trabajo y los medios de producción. De nueva
cuenta podríamos usar el *copyright* para nuestro beneficio,
pero ahora en contra de las estructuras de poder que vigilan,
explotan o matan personas. Estas instituciones necesitan nuestro
«poder mental», podemos intentar con rehusárselo. Algunas exploraciones
podrían ser licencias de *software* que de manera explícita prohíban
la vigilancia, la explotación o el asesinato.

También podríamos dificultarles el robo de nuestro desarrollo
tecnológico y negarles el acceso a nuestras redes de comunicación.
Hoy en día los modelos de distribución del +++FOSS+++ han confundido
la economía abierta con la economía del regalo. Otro instituto
---el Centro de Investigación de Economía y Política Exterior
(+++EDAM+++, por sus siglas en inglés)--- publicó un reporte
---*Digital Open Source Intelligence Security: A Primer* (*Inteligencia
de seguridad digital con fuentes abiertas: una introducción*)---
donde indica que las fuentes abiertas constituyen «al menos un
90%» de todas las actividades de inteligencia. Esto incluye nuestra
producción publicada de manera abierta y los estándares abiertos
que desarrollamos en pos de la transparencia. Por este motivo
la encriptación punto a punto es importante y por eso deberíamos
extender su uso en lugar de permitir que los gobiernos la prohíban.

El *copyleft* podría ser una pandemia global si no hacemos algo
en contra de su incorporación dentro de las virulentas tecnologías
de la destrucción. Necesitamos una mayor organización para que
el *software* que desarrollamos sea «libre como en libertad social
y no solo como individuo libre».
