\chapter{Fundamentos de RegEx}

\pagestyle{fancy}
\fancyhead{}
\fancyhead[CO]{\footnotesize\textsc{Fundamentos de RegEx}\normalsize}
\fancyhead[CE]{\footnotesize\textsc{\myauthor}\normalsize}

\vskip 3em

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Horas: 10
\item
  Tipo: práctico
\item
  Relaciones: 2r, 5e, 8e, 9e, 19e
\end{itemize}

\subsection*{Descripción}

Aquí el texto es una cadena de caracteres. RegEx es un lenguaje y una
herramienta muy poderosa que se puede implementar en la edición si se le
usa de manera adecuada. Las expresiones regulares pueden ser muy útiles
para extraer información a través de patrones. En este módulo se
aprenderá a limpiar un texto y a darle la estructura correcta. Se
mostrarán fórmulas básicas que ayuden a sustituir información y a
entender que el «buscar» y «reemplazar» puede ofrecer una solución
confiable si se tienen las bases para utilizarlos.

\subsection*{Objetivos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Conocer qué son las expresiones regulares.
\item
  Explicar la nomenclatura de RegEx.
\item
  Describir fórmulas para la limpieza de formato.
\end{itemize}

\subsection*{Temas}

\begin{enumerate}[noitemsep]
\item
  Todo esencialmente es un carácter.
\item
  ¿Qué significa cada carácter en RegEx?
\item
  Buscar y reemplazar todo.
\item
  Fórmulas para limpiar y formatear texto.
\end{enumerate}

\subsection*{Conocimientos previos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Ninguno.
\end{itemize}

\subsection*{Materiales necesarios}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Computadoras para realizar los ejercicios.
\item
  Conexión a internet.
\item
  Cañón.
\end{itemize}
