\chapter{Bienes comunes y \emph{anticopyright}}

\pagestyle{fancy}
\fancyhead{}
\fancyhead[CO]{\footnotesize\textsc{Bienes comunes y \emph{anticopyright}}\normalsize}
\fancyhead[CE]{\footnotesize\textsc{\myauthor}\normalsize}

\vskip 3em

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Horas: 10
\item
  Tipo: teórico
\item
  Relaciones: 13e, 15e, 16e
\end{itemize}

\subsection*{Descripción}

Ante el engrosamiento de las legislaciones relativas a la propiedad
intelectual, varios académicos y activistas han puesto énfasis en tratar
las producciones culturales como bienes comunes. En este módulo se
analizarán las críticas, las propuestas y los límites discursivos
expuestos por grupos u organizaciones a favor de los bienes comunes,
como son los movimientos del \emph{software} y la cultura libres, las
iniciativas del código y el acceso abiertos y otras posturas críticas.
La reflexión se llevará a cabo a través de los conceptos de
\emph{copyright}, \emph{copyleft}, \emph{copyjustright},
\emph{copyfarleft} y \emph{anticopyright}.

\subsection*{Objetivos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Conocer una breve historia del movimiento contemporáneo en pos de los
  bienes comunes.
\item
  Aprender las diferencias entre \emph{copyright}, \emph{anticopyright},
  \emph{copyleft}, \emph{copyjustright} y \emph{copyfarleft}.
\item
  Reflexionar sobre los supuestos, las posibilidades y los límites de
  los movimientos e iniciativas en pos de los bienes comunes.
\end{itemize}

\subsection*{Temas}

\begin{enumerate}[noitemsep]
\item
  El familiar incómodo de la propiedad intelectual: los bienes comunes.
\item
  El resurgimiento de la defensa a los bienes comunes: el
  \emph{software} libre.
\item
  La bifurcación: el código abierto.
\item
  La amplificación: la cultura libre y el acceso abierto.
\item
  La crítica interna: el \emph{copyfarleft}.
\item
  En la búsqueda de los bienes comunes.
\item
  Historización: ¿qué puede decirnos Proudhon y Walter Benjamin en pos
  de los bienes comunes?
\end{enumerate}

\subsection*{Conocimientos previos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Ninguno.
\end{itemize}

\subsection*{Materiales necesarios}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Ninguno.
\end{itemize}
