\chapter{Bibliotecas libres: LibGen, Aaaaarg, Sci-Hub y más}

\pagestyle{fancy}
\fancyhead{}
\fancyhead[CO]{\footnotesize\textsc{Bibliotecas libres: LibGen, Aaaaarg, Sci-Hub y más}\normalsize}
\fancyhead[CE]{\footnotesize\textsc{\myauthor}\normalsize}

\vskip 3em

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Horas: 4
\item
  Tipo: teórico-práctico
\item
  Relaciones: 7e, 8e, 13e, 14e, 15e
\end{itemize}

\subsection*{Descripción}

Los repositorios privados constriñen el acceso y se valen de plataformas
«especializadas» solo solventables para ciertas instituciones. En este
contexto surgen las bibliotecas libres que combaten la centralización y
el control total de los derechos de autor por parte del sector privado.
En estos espacios se almacenan textos literarios, filosóficos,
feministas, anarquistas y científicos. El trabajo de estas plataformas
es muy similar porque comparten un objetivo: la defensa del acceso
abierto. En este módulo se hará un recorrido sobre el surgimiento de
estas librerías y se conocerán los parámetros necesarios para subir o
descargar obras.

\subsection*{Objetivos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Conocer cuáles son las bibliotecas libres.
\item
  Aprender a subir publicaciones.
\item
  Aprender a bajar información.
\item
  Reflexionar sobre la liberación de contenidos a través de estos
  espacios.
\end{itemize}

\subsection*{Temas}

\begin{enumerate}[noitemsep]
\item
  ¿Qué es una biblioteca libre?
\item
  Cómo subir y bajar material de estas plataformas.
\item
  ¿Qué tipo de formatos permite subir o descargar?
\item
  Comprensión de la labor e importancia de estas bibliotecas.
\end{enumerate}

\subsection*{Conocimientos previos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Ninguno.
\end{itemize}

\subsection*{Materiales necesarios}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Computadoras para realizar los ejercicios.
\item
  Conexión a internet.
\item
  Cañón.
\end{itemize}
