\chapter{Flujo para la gestión de traducciones}

\pagestyle{fancy}
\fancyhead{}
\fancyhead[CO]{\footnotesize\textsc{Flujo para la gestión de traducciones}\normalsize}
\fancyhead[CE]{\footnotesize\textsc{\myauthor}\normalsize}

\vskip 3em

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Horas: 10
\item
  Tipo: teórico-práctico
\item
  Relaciones: 2e, 11r, 18n, 19r, 22e
\end{itemize}

\subsection*{Descripción}

La traducción de textos puede ser un proceso tortuoso y de creciente
complejidad según la cantidad de idiomas a traducir. Sin embargo, a
través del uso de \texttt{gettext}, la biblioteca \textsc{gnu} de
internacionalización, es posible generar archivos que faciliten la
traducción. En este módulo se explicará el proceso técnico para pasar de
archivos de procesamiento de texto a los formatos \textsc{po} necesarios
para la gestión y la coordinación de proyectos de traducción. También se
esclarecerán las ventajas de este flujo de trabajo como son la
traducción simultánea, la posibilidad de trabajo en línea a través de
Weblate y la capacidad de incorporar las traducciones a diversos
formatos de salida como son \textsc{html}, \textsc{md} o documentos de texto
procesado.

\subsection*{Objetivos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Comprender la importancia de \texttt{gettext} y los archivos \textsc{po}
  para la gestión de traducciones.
\item
  Aprender la dinámica de trabajo de \textsc{md} a \textsc{po} para concluir
  en archivos \textsc{md}, \textsc{html}, \textsc{tex} o \textsc{pdf}.
\item
  Instalar Poedit.
\item
  Usar la plataforma Weblate.
\item
  Realizar ejercicios de traducción para poner en práctica la
  metodología.
\end{itemize}

\subsection*{Temas}

\begin{enumerate}[noitemsep]
\item
  ¿Qué es \texttt{gettext} y los archivos \textsc{po}?
\item
  Instalación de Poedit.
\item
  Suscripción a la plataforma Weblate.
\item
  Estructuración del texto a Markdown.
\item
  Conversión de \textsc{md} a archivos \textsc{po}.
\item
  Traducción a partir de archivos \textsc{po} usando Poedit o Weblate.
\item
  Conversión de archivos \textsc{po} a \textsc{md}, \textsc{html}, \textsc{tex} o
  \textsc{pdf}.
\end{enumerate}

\subsection*{Conocimientos previos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Uso de la terminal Bash.
\end{itemize}

\subsection*{Materiales necesarios}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Computadoras para realizar los ejercicios.
\item
  Conexión a internet.
\item
  Cañón.
\end{itemize}
