\chapter{Mapa curricular}

\pagestyle{fancy}
\fancyhead{}
\fancyhead[CO]{\footnotesize\textsc{Mapa curricular}\normalsize}
\fancyhead[CE]{\footnotesize\textsc{\myauthor}\normalsize}

\vskip 3em

En la siguiente gráfica se ven las relaciones entre los módulos que
comprenden la currícula del presente programa. Por motivos de
clarificación, la forma de cada nodo corresponde a su tipo:

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Nodo circular: módulo práctico
\item
  Nodo triangular: módulo teórico
\item
  Nodo en diamante: módulo teórico-práctico
\end{itemize}

El tamaño de cada nodo es relativo a la carga horaria del módulo.
Además, los colores y diseños de los vectores señalan sus tipos de
relación:

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Vector grueso: relación necesaria
\item
  Vector normal: relación recomendada
\item
  Vector discontinuo: relación emparentada
\end{itemize}

Los módulos emparentados pueden interesar al estudiante, pero carecen de
relación causal para el cumplimiento de la currícula. Los módulos con
relación recomendada tienen nexos causales que pueden obviarse, aunque
su cumplimiento facilitaría la ejecución del módulo condicionado. Por
último, la relación necesaria es un vínculo causal que no puede
eludirse.

Cabe observar que en la ficha de cada módulo se abrevia el tipo de
relación. Por ejemplo, la relación \texttt{2e} del módulo 1 denota una
relación \textbf{e}mparentada con el módulo 2.

Los números de cada nodo hacen mención al módulo correspondiente:

\begin{enumerate}[noitemsep]
\item
  Metodología de la edición ramificada
\item
  Lenguajes de marcado: \textsc{md} y \textsc{html}
\item
  Artículos académicos en \textsc{xml jats} I
\item
  Fundamentos de \TeX
\item
  Conversión de documentos: \textsc{md, docx, html} y más
\item
  Pecas: herramientas editoriales desde la terminal
\item
  Digitalización: del impreso al digital
\item
  Mundo de los \emph{ebooks}
\item
  Mundo de los \emph{appbooks}
\item
  Flujo para la gestión de traducciones
\item
  Introducción al \emph{software} libre para editores
\item
  Scribus y tipografías libres I
\item
  Propiedad intelectual y derechos de autor
\item
  Bienes comunes y \emph{anticopyright}
\item
  Licencias de uso para publicaciones
\item
  Bibliotecas libres: LibGen, Aaaaarg, Sci-Hub y más
\item
  Instalación virtual de \textsc{gnu}/Linux
\item
  Bash: introducción al uso de la terminal
\item
  Fundamentos de programación con Ruby
\item
  Fundamentos de RegEx
\item
  Diseño \textsc{css} para publicaciones digitales
\item
  Respositorios Git: respaldo de información
\end{enumerate}

\begin{figure}[ht]
\centering
  \includegraphics[height=\textheight,keepaspectratio]{../archivos-madre/img/graph.png}
\end{figure}
