# La reconciliación del literalismo y el contextualismo

## __Resumen__

En _Significado Literal_ (2003), Francois Recanati explica lo que es “literalismo” y “contextualismo”. El primero se refiere a teorías dentro de la filosofía del lenguaje que le dan prioridad a lo que se dice en una oración para atribuirle valores de verdad sin importar lo que se quiere decir. El segundo le da prioridad a los actos de habla para distinguir lo que se quiere decir en una oración sin importar el orden semántico. Ambas posturas se han opuesto una en contra de la otra durante múltiples momentos históricos de la filosofía del lenguaje. Pero, en la teoría contextualista de Searle encontrada se explica que en general se siguen necesitando las reglas de la lingüística para poder entender enunciados. Y en la teoría de Stanley, quien es literalista, se explica que los efectos extra-lingüísticos de los condicionales de verdad de una afirmación se pueden entender mediante formas lógicas. Por lo tanto, lo que se quiere demostrar, es que ambas posturas no pueden alejarse de la otra y necesitan tomar elementos teóricos de su oposición para las interpretaciones de los valores de verdad de las oraciones.

__Palabras clave:__ Valor de verdad, literalismo, semántica, contextualismo, contexto, interpretación de oraciones.

## __Abstract__

In _Literal Meaning_ (2003), Francois Recanati explains what is “literalism” and “contextualism”. The first one refers to theories in language philosophy that prioritize that which is said in a sentence to assign truth values without caring about what one wants to say. The second one gives priority to speech acts to distinguish  what one wants to say in a sentence without caring for semantic order. Both stances have been opposed to one another in multiple historical moments in language philosophy. But, in Searle’s contextualist theory he explains that generally speaking linguistics rules are still needed to understand sentences. And in Stanley’s literalist theory he explains that extra-linguistic effects of truth conditional values of an assertion can be understanded with logical forms. Thus, what is wanted to be shown is that both stances cannot be far away from one another and need theoretical elements from their opposition to interpret the sentence’s truth values.

__Keywords__: Truth values, literalism, semantics, contextualism, context, sentence’s interpretation.

## __Introducción__

¿Cómo sabemos si un enunciado es verdadero o falso? ¿Cuáles son los criterios para saber si en una conversación nos están diciendo la verdad o nos están tratando de engañar? ¿Es fácil poder discernir entre verdad y engaño en el lenguaje? Todas estas preguntas son cuestiones que nos hemos hecho todos de distintas formas y por distintas razones. ¿Podemos darnos cuenta si alguien nos está tratando de engañar? ¿podemos darnos cuenta si los medios de comunicación nos están dando información correcta?. 

Según un estudio de la empresa Ipsos sobre el uso de las noticias falsas en México,[^1]  se encontró que el 77% de los mexicanos cree que está expuesto a noticias falsas en los medios de comunicación. Y, aunque el 72% de los mexicanos cree poder dar cuenta de que una noticia es falsa, el 52% se ha enterado de que una notica que creían era verdadera fue comprobada falsa. La mitad de los mexicanos saben que están siendo expuestos a una continua muestra de noticias falsas pero en realidad no pueden dar cuenta de cuándo o cómo. No pueden darse cuenta si una noticia es falsa o verdadera.  Esto puede ser  porque vivimos en una época de post-verdad.

[^1]:“Dato de la semana Fake News”, Ipsos, revisado por última vez el 20 de marzo del 2020. https://www.ipsos.com/es-mx/dato-de-la-semana-fake-news. 

En _La era de la post-verdad: deshonestidad y engaño en la vida contemporánea_, el escritor estadounidense Ralph Keyes explica que la post verdad se “refiere a sistemas éticos en los que la disimulación se considera aceptable, no necesariamente mala, por ello no realmente “deshonestidad” en el sentido negativo de la palabra”.[^2]  Esto significa que dentro del pensamiento de la post-verdad se aceptan las afirmaciones deshonestas como una práctica válida de la cotidianidad. Esto implica que las personas, sin aceptar que mienten por temor a una reprobación moral por el resto de la sociedad, hacen afirmaciones que aunque parecen acercarse a la verdad pero tienen la intención de ser deshonestas. Los políticos y los representantes de los medios de comunicación que afirman post-verdades hacen declaraciones que podrían llamarse ligeramente basadas en la verdad, pero tienen intenciones deshonestas. Estos, como menciona Keyes, nunca afirman que mintieron, ya que aquellos que se atreven a hacer la afirmación “yo mentí” “hacen dudar de cualquier afirmación que hayan hecho en el pasado y hagan en el futuro”.[^3]  Por esto, la gente evita decir directamente una mentira y termina manipulando nociones de verdad.

[^2]:Ralph Keyes, The Post-Truth Era: Dishonesty and Deception in Contemporary Life, (New York: St. Martin´s Press. 2011), 16.  “refers to ethical systems in which dissembling is considered okay, not necessarily wrong, therefore not really “dishonest” in the negative sense of the word.”

[^3]:Ralph Keyes, The Post-Truth Era: Dishonesty and Deception in Contemporary Life, 17. “Those willing to make such a bold statement cast doubt on anything they have said in the past and anything they will say in the future.”

Si es cierto que en México opera la post-verdad, los mexicanos aceptarían la deshonestidad como una táctica válida, no castigable, de conseguir un beneficio. Si los Mexicanos operan en la ética de la post-verdad, tendría sentido que las instituciones que manejan los medio de comunicación o la política dentro de México también lo hagan. Si se piensa que la deshonestidad es aceptada socialmente, se puede pensar que esta también es esperada de la sociedad. Por lo tanto hay sentido en que la mayoría de los mexicanos esperen deshonestidad de los medios de comunicación y de los políticos. Inclusive, Verificado enseñó que el 56% de las frases verificables que se dicen en las conferencias mañaneras del presidente de México Andrés Manuel López Obrador son falsas o resultan confusas desde diciembre del 2018 hasta septiembre del 2019.[^4] Esto significa que el propio presidente de la república es deshonesto casi la mitad de las veces en sus conferencia matutina.

[^4]:“10 meses de Las Mañaneras de AMLO: 56% es Falso o Engañoso”, Verificado, revisado por última vez el 24 de marzo del 2020, https://verificado.com.mx/10-meses-mananeras-amlo/

Lo anterior explica cómo es que el 77% de los mexicanos espera cínicamente que los medios de comunicación sean deshonestos y den noticias falsas, pero no explica por qué las personas no pueden identificar las noticias falsas de las verdaderas. Esto significa que a pesar de que se espera que los medios de comunicación, los políticos y los empresarios sean deshonestos con el resto de los seres humanos; los humanos no pueden saber cuándo lo están siendo. 

Nosotros los humanos esperamos que nos mientan pero no podemos identificar el momento. Me gustaría probar que un análisis de las dos corrientes más importantes de la filosofía del lenguaje, el literalismo y el contextualismo, nos da información suficiente para hacer interpretaciones de discursos de post verdad críticos. Con este estudio en mente podremos identificar de mejor manera la deshonestidad en los discursos de la actualidad.

El reconocimiento de la deshonestidad en la época de la post verdad es un problema de muchos que requieren de una aclaración en el uso del lenguaje. La filosofía del lenguaje trata de responder a las preguntas fundamentales del medio más importante que tiene el ser humano. ¿Cómo hablamos? ¿qué significa lo que hablamos? ¿lo que hablamos es independiente a nosotros? ¿cómo entendemos lo que otros hablan? Mejorar el entendimiento de los discursos de la post verdad es un objetivo que se desliga de la respuesta de estas preguntas fundamentales. Si entendemos el método en el que los seres humanos realizamos la interpretación de enunciados, si identificamos el proceso mental por el cual una persona puede entender algo que le están diciendo, podemos de ahí disponer de un mejoramiento de entendimiento de los discursos políticos de la actualidad y así identificar las las menciones deshonestas de los medios que se dan a través de los medios de comunicación.

En filosofía del lenguaje, discernir si un enunciado es verdadero o falso es hacer una investigación por su valor de verdad.	En este escrito, se hará referencia múltiples veces al valor de verdad o condición de verdad de un enunciado, con esto me refiero a la particularidad del enunciado de tener un correlato con la realidad. Es decir, que este enunciado sea correcto en tanto que expresa algo real. En este escrito se investigará las posturas de filosofía del lenguaje más importantes, el literalismo y el contextualismo para poder entender cómo es que se puede comprender el valor de verdad de un enunciado. Esto no significa que los enunciados necesariamente necesitan tener un valor de verdad, se ha probado por varios filósofos del lenguaje[^5] que no todos los enunciados tienen necesariamente valores de verdad. Pero, en este escrito me concentraré en la deserción de los valores de verdad de enunciados que sí puedan tenerlos.

[^5]:Ej. Austin (1961)

Mi objetivo particular en este artículo es esclarecer la forma en que los seres humanos entendemos los enunciados. Por un lado, el literalismo en la filosofía del lenguaje enseña que el ser humano puede entender el significado de un enunciado a partir de su valor semántico o el significado literal de las palabras; por otro lado, el contextualismo enseña que el ser humano puede entender el significado de una oración al interpretar el contexto en el que se habló. A mi parecer, estas dos posturas se han colocado en opuestos una de la otra, pero me gustaría reconciliar estas dos formas de interpretar el lenguaje. 

El final concreto al que quiero llegar en este escrito es llegar a esclarecer que entre el literalismo y el contextualismo no hay razones necesarias para que las teorías se excluyen la una a la otra. También, me parece que el literalismo en particular ha tenido una mayor desvalorización que el contextualismo y por ello busco realizar las valoraciones literalistas ante la filosofía del lenguaje. Para lograr este objetivo, se utilizarán las descripciones de literalismo y contextualismo que da Francois Recanati. Para entender mejor el contextualismo, se dará una explicación de la postura de John Searle, unos de los principales precursores de la teoría contextualista, respecto a los actos de habla. Para entender mejor el literalismo se dará una explicación de la postura de Jason Stanley, uno de los defensores actuales de la postura literalista, respecto a la forma lógica de las oraciones. Durante este recorrido tendrá momentos en los que se tratará de enseñar cómo es que las posturas no se excluyen mutuamente y pueden tener aspectos parecidos.

## __¿Que son literalismo y contextualismo? Problematización de la perspectiva de Recanati__

En la obra _Significado literal_, el filósofo francés Francois Recanati hace un estudio de los conceptos principales de la filosofía del lenguaje. En dicha obra, Recanati hace una distinción entre lo que él llama “literalismo” y “contextualismo” en la filosofía del lenguaje la cual enmarca la distinción contemporánea de interpretación de enunciados mediante observación de la pragmática o semántica. Por un lado el literalismo establece que “que podemos atribuir contenidos de verdad condicional a oraciones de lenguajes naturales independientemente de la intención que tiene el hablante que emite las oraciones”.[^6] El literalismo se refiere a las teorías de filosofía del lenguaje que consideraban que era posible entender un valor de verdad a partir de la interpretación del enunciado sin importar las intenciones del hablante. El literalismo se refiere al grupo de filósofos que defienden la semántica como principal forma de interpretación de enunciados, como lo habían dicho algunos filósofos del lenguaje hace medio siglo.[^7] Por otro lado el contextualismo “sostiene que los actos de habla los los principales portadores de contenido. Solo en el contexto de un acto de habla se expresa el contenido determinante de un enunciado”.[^8] El contextualismo representa las interpretaciones pragmáticas de los anunciados donde los actos de habla (los cuales se revisarán más adelante) o la forma en que se dice un enunciado son la información más importante para la interpretación del lenguaje. El contextualismo representa el grupo de filósofos que defienden que el contexto del hablante determina el contenido de un enunciado.[^9]

[^6]:Francois Recanati, Literal Meaning, (Cambridge: Cambridge University Press, 2004), 3. “we may legitimately ascribe truth conditional content to natural language sentences, quite independently of what the speaker who utters this sentence means”.

[^7]:Veáse Frege (1892), Russell (1919) o Strawson (1950)

[^8]:Francois Recanati, Literal Meaning, 3. “holds that speech acts are the primary bearers of content. Only in the context of a speech act does a sentence express a determinate content.”

[^9]:Veáse Austin (1961) o Searle (1965)

Para propósito de este escrito, se quiere remarcar que Recanati defendía la posición literalista. Dentro de esta postura específica, Recanati propone una investigación psicológica para entender el primer proceso mental que hacen los seres humanos para interpretar valores de verdad en enunciados. Al autor le gustaría probar que aunque a primera vista el primer proceso mental parece ser un análisis semántico de una oración, en realidad es un proceso intuitivo de la mente. Es decir, a Recanati le parece que la semántica no forma parte de los procesos de interpretación. Esto lo expone de forma muy clara Kent Bach en su reseña de _Significado literal_.

Como lo explica Bach,[^10] Recanati busca redefinir lo que la filosofía analítica se refiere con “lo que se dice” y “lo que se quiere decir”; por ello, él  parece estar interesado en dos hechos sobre el lenguaje cotidiano. El primero es que los significados lingüísticos de enunciados, o por lo menos los que son acortados para usarse en conversaciones casuales, son pobres en comparación de lo que los hablantes quieren decir. Por ejemplo, decir “no he tomado nada” realmente significa que el hablante no ha tomada nada esa tarde. Lo que se quiere decir es una versión expandida del contenido semántico del enunciado y se identifica por un proceso de “enriquecimiento gratuito” o “enriquecimiento opcional” (“free enrichment” o “optional enrichment”, como los refiere Bach) porque se expresa una proposición mínima en el enunciado, aunque esta no sea la  que se quiera decir. El segundo hecho, es que se utilizan cotidianamente enunciados que simplemente fallan en expresar una proposición al tener una falta de algún léxico o argumento; por ello lo que quiso decir el hablante no puede ser lo que significa el enunciado. Por ejemplo, decir “no he terminado con el postre” puede significar que el hablante no ha terminado de comer el postre o no ha terminado de cocinar el postre, pero no puede significar que ha terminado con el postre, punto. En estos enunciados semánticamente incompletos, lo que el hablante quiso decir se identifica por un proceso necesario de saturación (‘‘mandatory’’ process of ‘‘saturation’’, como lo refiere Bach).

[^10]:Kent Bach, “Literal Meaning”, Philosophy and Phenomenological Research 75(2), reseña de Literal Meaning de Francois Recanati, Wiley-Blackwell, octubre 11, 2007, 488 .

Según Bach, a lo que Recanati le interesa de estos hechos es que los intérpretes de enunciados cotidianos no intentan hacer una interpretación semántica de los enunciados sino que buscan entender inmediatamente lo que quiso decir el hablante; es decir, no se está tratando de hacer una interpretación literal de los enunciados sino que se procede directamente a interpretar lo que el hablante quiso decir. En este sentido, el significado literal del enunciado recibe un enriquecimiento o modulación.

Con estas consideraciones, expone Bach, Recanati define lo que se dice como “contenido comunicativo primario”, a pesar de que esto no sea predecible nada más a partir del significado lingüístico. El reconocimiento de lo que se dice es resultado de un proceso primario y el reconocimiento de lo que se implica es un proceso secundario; el primero se da a partir de modulaciones, asociaciones y es no consciente; mientras que el segundo se da por inferencias y es consciente.

A Racanati le parece que lo que se dice se debería de diferenciar de lo que se quiere decir en procesos intuitivos. Esto se puede confirmar pidiéndole a sujetos que evalúen valores de verdad que tienen enunciados con la situación en que son dichos. “Uno tiene que simplemente proveer sujetos con escenarios describiendo situaciones” y “pedirles que evalúen una emisión como verdadera o falsa con respecto a una situación en particular”.[^11]

[^11]:Francois Recanati,  Literal Meaning, 15. One has simply to provide subjects with scenarios describing situations, or, even better, with – possibly animated – pictures of situations, and to ask them to evaluate the target utterance as true or false with respect to the situations in question.

En este sentido, se demuestra que si se dice “Juan tiene trescientos pesos” el intérprete podría pensar que es un engaño o una mentira si Juan posee más de trescientos pesos y que decir “Juan tiene exactamente trescientos pesos” sería decir algo completamente distinto. Por este tipo de ejercicios, a Racanati le parece que en intuiciones como la anterior se realiza primero una interpretación del significado lingüístico de los enunciados el cual está en el nivel de lo que se dice.

Bach explica que Recanati toma en cuenta una distinción “minimalista” y una distinción “basada en disponibilidad” de lo que se dice. La distinción minimalista da a entender que lo que constituye la intuición de lo que se dice es lo que constituye el enunciado, a menos de que el enunciado sea semánticamente incompleto en cuyo caso se tendría que hacer una revisión de lo que se quiere decir. La distinción basada en disponibilidad explica que lo que se dice está determinado por una “condición de verdad intuitiva” de la emisión y que esto puede ser distinto a las semánticas del enunciado.[^12]

[^12]:Kent Bach, “Literal meaning”, 489.

De modo interesante, Bach explica que la distinción minimalista que enseña Recanati es un ejercicio que puede tener un proceso necesariamente pragmático, por lo tanto, este tipo de distinción es un minimalismo que ya combina pragmática y semántica. Aunque a Bach le parece que un verdadero minimalismo no diría que el contenido semántico de los enunciados no podrían depender de una condición de verdad; el minimalismo de Recanati da razones para creer que el contextualismo tiene una relación de codependencia con la semántica de los enunciados.

Bach continúa explicando que Recanati prefiere la distinción basada en disponibilidad. El contenido de la condición de verdad intuitiva es la primera proposición que uno tiene en mente el cual es primer proceso involucrado en el entendimiento de una emisión. Aunque el intérprete conozca el significado de una oración y aunque el enunciado tenga una proposición mínima de su contenido, esta proposición mínima no sería parte del proceso de comunicación.

Sin embargo, es preciso problematizar la postura que sostiene Recanati respecto a esta primera operación mínima puesto que el proceso de investigación que el autor francés utiliza para sostener lo que expone son hipótesis psicológicas no sigue ciertas expectativas que se podrían esperar. La hipótesis psicológica de Recanati es la siguiente: los seres humanos tienen un proceso cognitivo en el que la primera noción de una palabra es una especie de interpretación semántica intuitivo. 

Por un lado, Recanati no realizó una investigación empírica de esta condición intuitiva, él asume que todo ser humano pasa por este proceso instintivo cuándo realiza una interpretación del lenguaje. Esto es porque Recanati busca defender el contextualismo por encima del literalismo. Si esta interpretación primera no es propiamente una reflexión sobre el sentido semántico del enunciado y es más bien un proceso intuitivo mínimo, las interpretaciones literalistas de los enunciados no serían necesarias y por ello las interpretaciones contextualistas tendrían mayor relevancia.

Por otro lado, quiero proponer que la interpretación de Recanati pudo haber sido sostenida por la experimentación con sujetos para observar cómo es que sucede esta primera interpretación intuitiva, pero así como se explicó anteriormente, la justificación del autor se sostiene de la siguiente forma: Le dices a un sujeto un enunciado que debe de calificar como verdadero o falso en base a la descripción de una situación o le das una imagen que enseñe una situación. Recanati sostiene que este sujeto entenderá intuitivamente lo que se dice en un enunciado y no requeriría una interpretación semántica. Pero este experimento mental no se puede sostener analiticamente puesto que puede haber variables en los procesos cognitivos de las personas. La hipótesis del autor supone una sola forma del funcionamiento de la mente de los seres humanos de forma analítica y esto resulta problemático.

Mi intención con esta crítica es retomar la interpretación literalista dentro del sistema de Recanati. El autor puede sostener que la interpretación contextualista es la forma correcta en la que el ser humano puede interpretar enunciados. Pero, si la primera interpretación intuitiva fuera en realidad una interpretación semántica, es decir, una interpretación en la que el sujeto necesite de revisar las reglas del lenguaje que hable para entender la primera noción de un enunciado, por lo tanto habría aún una necesidad por la interpretación literalista.

Con esta modificación a la teoría de Recanati podemos observar un tipo de interpretación que tiene procesos literalistas y contextualistas, una teoría que reconcilia ambas posturas. Con este tipo de acercamiento se pueden hacer interpretaciones más completas de los enunciados y por ello de los discursos en la época de la post verdad, como argumentaré en la conclusión.

El siguiente paso en este escrito es revisar la teoría contextualista de John Searle porque es una de las teorías que dió a lugar al contextualismo como se conoce y dentro de ella se puede encontrar un punto que da fortaleza a la relación entre el contextualismo y el literalismo. Después de ello, se revisará la teoría literalista de Jason Stanley porque representa una de las defensas del literalismo más potente de los últimos años y porque su propuesta tiene un cierto parecido con la versión modificada de la teoría de Recanati.

## __Defendiendo el contextualismo. Actos de habla__

En _Actos de habla: ensayo sobre filosofía del lenguaje_ (1969), el objetivo de John Searle es criticar a la tradición de la filosofía del lenguaje que dictaba que lo más importante del lenguaje es el significado semántico de sus signos. Para lograr esto, Searle propone otro tipo de filosofía del lenguaje donde la interpretación de los enunciados se hace mediante el estudio del los actos de habla; es decir, en la forma en que se habla, en el ¿cómo se dice?. Por ello es que Searle resulta ser un gran ejemplo de un filósofo que defiende el contextualismo. Aunque Searle no se llamara contextualista a sí mismo, él buscó defender el análisis de la interpretación contextual de los enunciados; en otras palabras, a Searle le parece que la forma en que se dice un enunciado es más importante que lo que dice un enunciado.

Para los propósitos de este escrito, se expondrá una parte importante de la teoría de Searle, pero se pondrá un especial énfasis en una concesión que Searle explica sobre las leyes de la lingüística. Esta concesión es remarcada por el filósofo William Alston en su reseña _Actos de habla: ensayo sobre filosofía del lenguaje_ y es importante mostrarla porque representa otro punto a favor de la relación necesaria que existe entre literalismo y contextualismo. Se busca mostrar que Searle, a pesar de que es uno de los grandes iniciadores del contextualismo, acepta la necesidad de la semántica en la interpretación.

Searle explica que “hablar un lenguaje consiste en realizar actos de habla, actos tales como hacer enunciados, dar órdenes, plantear preguntas, hacer promesas” y, “actos tales como referir y predicar”.[^13] Los actos de habla son la forma mínima por la cual está compuesta todo lenguaje. Siempre que se habla se está realizando un acto de habla, por ello es que, desde la postura contextualista, estudiar los actos de habla es la mejor forma de estudiar el lenguaje porque “son las unidades básicas o mínimas de la comunicación lingüística”.[^14] Por ello, Searle enseña que al investigar los actos de habla responde a las principales dudas en la filosofía del lenguaje: “¿cuál es la relación entre lo que quiero decir cuando digo algo y lo que esto significa, independientemente de que alguien lo diga? ¿Cómo representan las palabras a las cosas? ¿Cuál es la diferencia entre una sarta significativa de palabras y otra no significativa? ¿Qué es para algo ser verdadero?, ¿o ser falso?”.[^15]

[^13]:John Searle, Actos de habla: ensayo sobre filosofía del lenguaje, trad. Luis M. Valdés Villanueva, (México D.F: Editorial planeta) 25, 26.

[^14]:John Searle, Actos de habla: ensayo sobre filosofía del lenguaje,26.

[^15]:John Searl, Actos de habla: ensayo sobre filosofía del lenguaje, 13.

El objetivo de Searle es “enunciar un conjunto de condiciones necesarias y suficientes para la realización de géneros particulares de actos de habla” y “extraer de estas condiciones conjuntos de reglas semánticas para el uso de los dispositivos lingüísticos que caracterizan a las emisiones como actos de habla de esos géneros”.[^16] El busca las condiciones de posibilidad por las cuales se pueden dar los actos de habla y las reglas semánticas que se necesitan cumplir para que se den a lugar. Para ello, Searle explica las condiciones que se tienen que dar de un cierto tipo de acto ilocucionario las cuales fueron resumidas por W. P. Alston de la siguiente manera: 

[^16]:John Searle, Actos de habla: ensayo sobre filosofía del lenguaje, 31.

Si un hablante S emite un enunciado T en la presencia del escucha H, por lo tanto, en la emisión literal de T, S sinceramente y sin defectos promete p a H sólo si las siguientes condiciones se siguen:

1. Se obtienen condiciones de input y output normales
2. S expresa la proposición que hay _p_ en la emisión de T
3. Expresando _p_, S predica un futuro acto A
4. H preferiría que S hiciera A, y S cree que H preferiría que S hiciera A
5. No es obvio para S y H que S realizará A
6. S tiene intenciones de hacer A
7. S quiere que la emisión T lo pondrá bajo una obligación de hacer A
8. S tiene la intención (i-l) de producir en H el conocimiento K que la emisión T da cuenta que S tiene la obligación de hacer A. S tiene la intención de producir K cuando se reconozca i-l, y i-l será reconocido en virtud del conocimiento que H tiene de T
9. Las reglas semánticas del dialecto hablado por S y H son tales que T sea correctamente y sinceramente emitido, es decir, que se sigan las condiciones (1) - (8)[^17]

[^17]:William P Alston. “Critical Study: Speech Acts: An Essay in the Philosophy of Language.” The Philosophical Quarterly, reseña de Speech Acts: An Essay in the Philosophy of Language, de John Searle.  Oxford: Oxford University Press,1970. 174.“Given that a speaker S utters a sentence T in the presence of a hearer H, then, in the literal utterance of T, S sincerely and non-defectively promises that p to H if and only if the following conditions obtain : (1) Normal input and output conditions obtain. (2) S expresses the proposition that p in the utterance of T. (3) In expressing that p, S predicates a future act A of S. (4) H would prefer iS"s doing A to his not doing A, and S believes H would prefer his doing A to his not doing A. (6) It is not obvious to both S and H that S will do A in the normal course of events. (6) S intends to do A. (7) S intends that the utterance of T will place him under an obligation to do A. (8) S intends (i-1) to produce in H the knowledge (K) that the utterance of T is to count as placing S under an obligation to do A. S intends to produce K by means of the recognition of t-1, and he intends i-l to be recognized in virtue of (by means of) H'a knowledge of the meaning of T. (9) The semantic rules of the dialect spoken by S and H are such that T is correctly and sincerely uttered if and only if conditions (l)-(8) obtain”.

Tales serían las condiciones necesarias para que una promesa sea realizada como acto de habla. De primera forma tiene que haber condiciones para que el hablante puede hablar correctamente y pueda ser  escuchado por el oyente, es decir, que no haya condiciones exteriores distintas al lenguaje que interfieren en la comunicación; por ejemplo, está hablando uno enfrente del otro, ambos poseen una habilidad para escuchar bien las palabras del otro. De segunda forma, el hablante tiene que expresar la emisión de la promesa, tiene que decir el enunciado que contiene la promesa que el que escucha tiene que entender. De tercera forma comienza el proceso de interpretación del enunciado, el hablante tiene que dar a entender al oyente que está haciendo una promesa; dentro de esto la oración habla sobre un acto futuro que se quiere cumplir, la forma como se dice el enunciado tiene que poder dejar claro que la oración es una promesa y el hablante tiene que creer que el que escucha preferiría que el hablante hiciera una promesa.

Las últimas condiciones que menciona Searle se refieren a lo que Racanati dijo que se quiere decir en una oración. Los actos de habla son modulaciones que se dan a enunciados para dar a entender lo que se quiere decir. El tono de voz del hablante, el lugar en que se dijo, a quien se dijo, como se dijo, cuál es la intención del hablante; son distintas formas en que se puede modificar el significado de una oración. Para que el oyente pueda entender que la emisión es una promesa, el hablante tiene que utilizar distintos recursos sociales para que el acto de habla sea entendido. Searle llega a expresar que “los actos ilocucionarios y proposicionales consisten característicamente en emitir palabras dentro de oraciones, en ciertos contextos, bajo ciertas condiciones y con ciertas intenciones”,[^18] en ese sentido, para tener un mejor entendimiento de un enunciado se debe de hacer un estudio del contexto en que se dijo, tal como diría alguien que forma parte de lo que Recanati llamaría el contextualismo.

[^18]:John Searle, Actos de habla: ensayo sobre filosofía del lenguaje,  33.

De modo interesante, Alston explica que una de las ideas fundamentales de Searle sobre los actos ilocucionarios y actos proposicionales, como lo sería una promesa, es que en general son posibles porque son realizados de acuerdo con ciertas reglas en su uso de elementos lingüísticos.[^19] Lo que quiero decir con esto es que aunque Searle considera que pueden haber actos ilocucionarios que se entienden y no siguen las reglas de las convenciones de la lingüística, parece que para la convivencia cotidiana del ser humano es necesario el entendimiento de ciertas reglas lingüísticas para interpretar enunciados cotidianamente. Por lo tanto, parece que aún en una postura contextualista clásica como la de Searle, no se puede deshacer del todo de los usos semánticos en los enunciados, inclusive, lo que dice un enunciado sigue siendo fundamental para su interpretación y por ello las funciones del lenguaje natural que defiende el literalismo son necesarias aun dentro de una postura contextualista.

[^19]:William P Alston, “Critical Study: Speech Acts: An Essay in the Philosophy of Language”, 178. “Searle's fundamental idea that illocutionary and propositional acts " are in general made possible by and are performed in accordance with certain rules for the use of linguistic elements "”.

Por lo anterior, me parece que esta última cuestión de la teoría de Searle se acerca a la versión modificada de la teoría de Recanati. Al igual que Recanati, Searle busca darle prioridad al contextualismo para interpretar las oraciones, sólo que Searle ya tiene consideradas las implicaciones literalistas que vienen de antemano a la interpretación contextualista.

En el caso de la teoría de Searle, no es necesario hacer una modificación por alguna posible inconsistencia, pero si ayuda a sostener mi objetivo para establecer que las teorías de interpretación de enunciados deben de tener tanto aspectos del literalismo y del contextualismo. Para entender los actos de habla se hace un estudio de las distintas modulaciones contextuales, pero, lo que yo agrego a esta suposición es que para entender las modulaciones ya hay un criterio de interpretación semántica. En otras palabras, la interpretación que se realiza del contexto del habla requiere de presupuestos de la estructura del lenguaje hablado.

La siguiente parte de este escrito es exponer la teoría literalista de Jason Stanley no solo porque representa una fuerte defensa del literalismo, pero también porque al hacer una aclaración de conceptos se muestra que lo que defiende Snaley no es muy distinto a los temas que hemos concluido con Recanati y Searle.

## __Defendiendo el Literalismo, forma lógica__

En _Contexto y forma lógica_, el filósofo estadounidense Jason Stanley sostiene que “todos los efectos de condicionales de verdad de contexto extra-lingüístico pueden ser rastreados a una forma lógica”.[^20] Es decir, todos los elementos dependientes del contexto del lenguaje pueden ser atribuidos a la forma en que están organizados los lenguajes naturales, por esto, la postura de Stanley es una que defiende las formas lógicas del lenguaje por encima del análisis contextual para la interpretación de oraciones. Para propósitos de este escrito, la propuesta de Stanley representa una de las posturas literalistas más fuertes de los últimos años y por ello es una buena representante del literalismo como postura en la filosofía del lenguaje. Pero también se encontrará cómo es que en esta postura se requiere hacer estudios contextuales para la interpretación de las oraciones y así sostener que aún en el literalismo se requiere hacer análisis contextuales de las oraciones. Lo que se busca mostrar es que al aclarar un poco el concepto de semántica y al diferenciarlo con el uso que Stanley está haciendo de semántica se muestra una cercanía de las conclusiones que se han hecho en torno a las teorías de Recanati y de Searle.

[^20]:Jason Stanley, “Context and logical form”, Linguistics and Philosophy, no. 23, 391–434, (2000): 391. “all truth-conditional effects of extra-linguistic context can be traced to logical form”.

Para probar su tesis, Stanley se concentra en analizar el acto de habla de afirmar. Su objetivo es mostrar que “los efectos extra-lingüísticos de los condicionales de verdad de una afirmación se pueden entender mediante formas lógicas”.[^21] Para explicar esto, “los condicionales de verdad de una afirmación se entenderán como lo que se expresa por la afirmación”.[^22] Así mismo, las formas lógicas hacen referencia a “la asociación que existe entre cada expresión de un lenguaje natural con una estructura desambigua diferente a una estructura aparente la cual es estudiada principalmente por la semántica”.[^23] Es decir, lo que se quiere decir (como lo entiende Recanati) de una oración (sea verdadero o falso) se puede entender en el estudio semántico de una oración; de esta forma, Stanley se muestra como un defensor del literalismo por excelencia.

[^21]:Jason Stanley, “Context and logical form”, 391.  “all effects of extra-linguistic context on the truth-conditions of assertions are traceable to logical form”.

[^22]:Jason Stanley, “Context and logical form”, 392. “I will often call the truth-conditions of an assertion ‘what is expressed by that assertion’”.

[^23]:Jason Stanley, “Context and logical form”, 393.  “that syntax associates with each occurrence of a natural language expression a lexically and perhaps also structurally disambiguated structure which differs from its apparent structure, and is the primary object of semantic interpretation. In accord with standard usage in syntax, I call such structures logical forms”.

Stanley entiende forma lógica en su concepción descriptiva la cual refiere a la “estructura real del enunciado”. Con estructura real del enunciado se refiere  “atribuirle complejidad escondida a los enunciados de lenguaje natural, la cual se revela a través de una investigación empírica”.[^24]


[^24]:Jason Stanley, “Context and logical form”, 392. “Talk of logical form in this sense involves attributing hidden complexity to sentences of natural language, complexity which is ultimately revealed by empirical inquiry”.

Stanley tiene la suposición de que una interpretación semántica de un enunciado no es una revisión de la sintáctica o una simple revisión de de las leyes del lenguaje natural que se está hablando, sino que el objeto de estudio de la semántica son las formas lógicas de los enunciados naturales.[^25]

[^25]:Jason Stanley, “Context and logical form”, 397. “The objects of semantic interpretation are the actual logical forms of English sentences; the first assumption is simply a consequence of this”.

Se puede decir, aplicando los conceptos anteriores, que por un lado Recanati se refiere a las formas lógicas como algo que es descubrible mediante el estudio contextual de una emisión; y por otro lado Stanley quiere mostrar que el “rol de condición de verdad del contexto solo aparece una vez que se utilizó alguna expresión de utilidad de indexical, demostrativo o pronombre”.[^26] Es decir, Stanley enseña que cualquier interpretación que se quiera hacer de una afirmación  de condicional de verdad entendida por el contexto debió haber sido estudiada una vez que se establecieron los roles semánticos del enunciado. La forma en que un contextualista podría sostener que la única forma para discernir las condiciones de verdad de un enunciado es mediante el estudio contextual de tal, sería diciendo que tal enunciado no tiene palabras de índole indexical, pronombre o demostrativo. Por lo tanto, la afirmación de un contextualista a favor de la interpretación pragmática de los enunciados como única forma debe de ser acompañada por la afirmación de enunciados que no tengan la estructura de los lenguajes naturales como el inglés o el español. En otras palabras, el contextualista en cuestión tendría que negar las propias reglas esenciales del lenguaje que está hablando.

[^26]:Jason Stanley, “Context and logical form”, 400. “This context dependence must be traced to the presence of an obvious indexical, demonstrative, or pronominal expression at logical form, or to a structural position in logical form that is occupied by a covert variable”.

Para completar esto, quiero probar que la visión de la forma lógica que debe de tener Stanley es una combinación entre las reglas del lenguaje natural y el contexto. Por lo tanto, la interpretación semántica de un enunciado tiene como objeto de estudio las formas lógicas de los enunciados cuyos contenido son las reglas lingüísticas que acompañadas del contexto. Bajo esta suposición, cualquier emisión tiene que presuponer contenido sintáctico y contextual.

La idea de semántica que está trabajando Stanley se difiere de la idea de semántica que se ha estado trabajando durante este artículo. Por un lado, aquí se ha escrito en varias ocasiones que con semántica estamos hablando del estudio del significado de los enunciados,, por otro lado Stanley quiere explicar que la semántica no sólo estudia estas reglas de la lingüística (las cuales se pueden atribuir a la sintáctica) sino también el contexto del enunciado; esto para poder afirmar que la semántica estudia las condiciones de verdad de un enunciado en tanto que revisa lingüística y contexto. Esto afirma mi propuesta principal que es que no se puede hacer una interpretación de los valores de verdad de los enunciados sin hacer un estudio tanto la referencia lingüística y el contexto. La discordancia entre mi propuesta y la propuesta de Stanley está simplemente en un nivel conceptual. 

Me parece que uno de los objetivos de Stanley es defender la semántica ante los ojos del contextualismo que la han tratado de descartar por completo en la interpretación de enunciados, como la propuesta de Recanati. La forma en que Stanley hace esto es explicando que el dominio de la semántica absorbe el objeto de estudio del contextualismo y por ello está alzada sobre cualquier teoría contextualista. Pero, aún si se utiliza el significado de semántico que oy he mencionado, Stanley concluye algo que defiende esta tesis: para poder obtener el valor de verdad de un enunciado se necesita hacer una interpretación de la teoría lingüística del lenguaje natural (se llame semántica o no) y del contexto del habla. 

Se acepta que a Stanley le parece que las leyes de la lingüística son la condición de posibilidad de cualquier estudio contextual, y por ello le da mayor valor a estas y nombra al complemento de ambas como forma lógica. Por lo anterior es que se entiende que la disposición de Stanley de nombrar al estudio entero de la interpretación de los enunciados bajo el ala de la semántica. Pero esto no es tan importante para lo que estoy intentando  defender ahora. A pesar de que Stanley está haciendo la separación entre posturas literalistas y contextualistas, estas las está haciendo bajo la descripción del concepto de semántica que implica necesariamente una valoración mayor al literalismo. Pero si utilizamos la descripción de semántica que yo he utilizado en este escrito, no hay necesidad de una separación entre literalismo y contextualismo.

Aún así, sostengo que la propuesta de Stanley es necesaria en un momento en el que la filosofía del lenguaje tiene una mayor abundancia de teorías contextualistas que literalistas. Si hiciéramos como Recanati y descartamos por completo el estudio semántico de las oraciones estaríamos perdiendo todos los posibles valores de verdad que pueden devenir de la investigación lingüística. Claro, la investigación contextual es necesaria, hacer solamente una interpretación de la semántica puede ser problemática puesto que muchas emisiones no podrían ser entendidas. En su momento, las críticas de contextualistas como Austin y Searle estuvieron justificadas en su época debido a la necesidad de criticar la gran abundancia de teorías literalistas que sostenían investigadores como Frege o Strawson. Pero el propósito de esta crítica (como sostengo en la sección dedicada a Searle) no es sustituir al literalismo por el contextualismo, sino criticar a los literalistas que descartan por completo la interpretación contextual. La forma más completa de comprender los valores de verdad de un enunciado está en estudiar ambas formas de interpretación. 

Para saber si nuestros enunciados son engaños o no, para saber exactamente cuál podría ser su valor de verdad, utilizamos tanto formas literalistas como contextualistas de interpretar. Para concluir, se retomarán las ideas trabajadas en cada apartado para exponer cómo es que este estudio del literalismo y el contextualismo puede ser esclarecedor para entender los valores de verdad de enunciados en la época de la post verdad.

## __Conclusiones__

La distinción entre literalismo y contextualismo esclarece la post verdad

A pesar de que la filosofía del lenguaje tiene una historia de conflicto entre aquellos que sostienen que la semántica es la mejor manera de revisar el valor de verdad de una oración y aquellos que sostienen que es el contexto en que se habla, ambas posturas no pueden sostenerse sin necesitar hacer  una revisión de su opositora.

En la época de la post verdad donde nos parece muy difícil saber si los medios de comunicación nos están engañando o no, se necesita hacer otra revisión de cómo estamos interpretando enunciados. Es necesario volver a esclarecer cómo entender los valores de verdad de un enunciado.
    
Como se expuso en la sección donde se trabajaron las ideas de Francois Recanati, con el método tal cual lo explica este autor se podrían entender los discursos políticos de la post verdad analizando las palabras de los enunciados y se juzgaría el valor de verdad de las palabras en base a datos sociales o información contextual. Pero, se perdería la posibilidad de encontrar errores en la propia estructura de las oraciones debido a que según Recanati la primera interpretación que parece semántica en realidad es instintiva. Si la intuición primaria no es un análisis semántico de las oraciones, uno no se podría dar cuenta de la deshonestidad oculta en la estructura de los enunciados.
    
Al hacer el acomodo de la teoría de Recanati que se expuso en esa sección que fué devolverle a la intuición primaria la propiedad de ser un ejercicio de interpretación semántica, también sería posible revisar la estructura semántica de las oraciones para esclarecer la deshonestidad. La sociedad de la post verdad tendría menos conflictos distinguiendo los engaños que supone hay en los medios de comunicación, inclusive podría distinguir los engaños antes de la interpretación contextual si desde el análisis de la semántica ya se encuentran problemas.

Si se utiliza lo trabajado en la sección de John Searle para analizar los discursos en la post verdad expandimos las técnicas de interpretación que teníamos antes. Si se toma en cuenta lo que este autor contextualista presupone, que antes de poder hacer una interpretación de los actos de habla se necesita conocer las reglas de los lenguajes naturales, aparte de que es posible hacer una revisión semántica de la oración en cuestión, la revisión contextual está tomando en cuenta las estructuras lingüísticas relevantes al contexto. Las acciones, tonos de voz o distintos acompañamientos de las oraciones habladas se mueven también dentro de marco semántico y por ello requiere de interpretación literalista por igual que la contextualista.

Se pueden analizar las posturas y actos de habla de figuras políticas o representantes de medios de una forma más completa si asociamos cada acto con un valor lingüístico específico. Se acepta que no todos los actos de habla tienen de valor de verdad, pero cuando los seres humanos están tratando de encontrar verdad en enunciados, las interpretaciones semánticas no están lejos de las contextuales.

Si se toma en cuenta la conclusión obtenida en la sección de Jason Stanley se entiende mejor cómo captar los valores de verdad de los enunciados. Se aceptó que la diferenciación que hace Stanley de la semántica es una acción práctica que se necesita en una época donde el contextualismo parece tener mayor relevancia. Pero, si se esclarece el término de semántica y en vez de trabajarlo como algo que abarca las leyes de los lenguajes y los acuerdos del contexto de habla, se trabaja como una investigación que aunque se distingue del contexto tiene una una relación de codependencia con él, no solo se puede hacer una investigación de los valores de verdad que encontramos en las reglas lingüísticas de una oración sino que también se puede estudiar el contexto para entender mejor a que se refieren las expresiones en la post verdad. La deshonestidad puede ser esclarecida en las reglas del lenguaje natural en el contexto del hablante, pero se mostrará la verdad con mayor claridad se se observan los dos.

Si en la teoría de Recanati le hacemos un arreglo para que la primera intuición esclarecedora no sea solo un proceso intuitivo sino que sea una interpretación semántica, se concluye que en cualquier interpretación de los valores de verdad de los enunciados se necesita hacer tanto una investigación de las reglas semánticas como tanto una investigación del contexto.

Si tomamos en cuenta una aclaración que hace Searle en su teoría de la investigación de los actos de habla donde se aclara que es necesario un conocimiento primario de las reglas del lenguaje, se concluye que se necesitan hacer unas interpretaciones mínimas de la semántica en los enunciados.

Si hacemos una aclaración conceptual de lo que dice Stanley en donde exponemos que la semántica no es algo que abarca las leyes de la lingüística y el contexto del hablante sino algo que se diferencía del contexto pero que tiene una relación de dependencia con él; se concluye que el proceso de identificación de valores de verdad involucra técnicas del contextualismo y el literalismo.
    
Por lo tanto, tanto el contextualismo como el literalismo necesitan de su contrario para poder esclarecer de mejor manera los valores de verdad de los enunciados. Por ello, es necesario tomar en cuenta estas implicaciones para poder esclarecer de mejor manera la deshonestidad en la época de la post verdad.

## __Bibliografía__

Alston, William P. “Critical Study: Speech Acts: An Essay in the Philosophy of Language.” _The Philosophical Quarterly_. Reseña de _Speech Acts: An Essay in the Philosophy of Language_, de John Searle.  Oxford: Oxford University Press.1970. DOI: 10.2307/2218090  Fecha de consulta 24 de marzo del 2020.

Bach, Kent. “Literal meaning”, Philosophy and Phenomenological Research, volumen 75, número 2: 487–492 . Reseña de _Literal meaning_, de Francois Recanati. Wiley-Blackwell , 2007. DOI: 10.1111/j.1933-1592.2007.00088.x  Fecha de consulta 24 de marzo de 2020.

Ipsos,  “Dato de la semana- Fake News”, https://www.ipsos.com/es-mx/dato-de-la-semana-fake-news. Fecha de consulta 24 de marzo del 2020.

Keyes, Ralph. _The Post-Truth Era: Dishonesty and Deception in Contemporary Life_. New York: St. Martin´s Press, 2011.

Recanati, Francois. _Literal Meaning_, Cambridge: Cambridge University Press, 2004.

Searle, John. _Actos de habla: ensayo sobre filosofía del lenguaje_. Traducido por Luis M. Valdés Villanueva. México D.F: Editorial planeta, 1994.

Stanley, Jason. “Context and logical form”, _Linguistics and Philosophy_, núm. 23: 391–434. Alphen aan den Rijn: Kluwer Academic Publishers, 2000.  DOI: 10.1023/A:1005599312747  Fecha de consulta 24 de marzo de 2020.

Verificado, “10 meses de Las Mañaneras de AMLO: 56% es Falso o Engañoso”, https://verificado.com.mx/10-meses-mananeras-amlo/. Fecha de consulta 24 de marzo del 2020.