Ximena Gabilondo


Dosier
Introducción:

#Título

La pregunta latente que enmarca los materiales de este dosier es, si comprender el vegetarianismo como una opción o preferencia individual
independiente de la filosofía no reproduce las jerarquías especistas que la filosofía crítica tendría que interrogar e incluso combatir hoy en
día. Esta misma pregunta es también el hilo conductor del trabajo final a presentar, el cual no puede lograrse sin el apoyo en los textos,
fragmentos, y autores seleccionados en este dosier, y algunos otros que se desprenden de los mismos. 
 
No podemos hablar de feminismo en singular, sino de feminismos. Dentro de estos feminismos hay distintas posturas, ramas, teorías y más, y es en
esas líneas de donde surge el eco feminismo. Igualmente, el ecofeminismo suele tener una definición general: según el diccionario de Oxford se
trata de un movimiento que trata la dominación del patriarcado sobre la naturaleza como algo indisociable de la dominación hacia las mujeres. Esta
definición abre el diálogo para entender la intrincada relación entre las distintas formas de discriminación, las cuales no deben excluir la
discriminación y dominación de la naturaleza, llámese mundo animal o vegetal, y que son también estas prácticas producto del sistema patriarcal. 

Si bien esta definición es el punto de partida, sigue siendo una muy general. El eco feminismo también se divide y existen diversas posturas. Una
de estas perspectivas es la que encuentra en las mujeres una especie de conexión con la naturaleza, como si el cuidado que dan las mujeres se
extendiera también a la naturaleza. Bajo esta perspectiva, son las mujeres una especie de cuidadoras de los animales y las plantas, haciendo
énfasis a las teorías que ---- a las mujeres como quienes cuidaban de los sembradíos, quienes recolectaban las verduras y actividades afín. 

Hay otra perspectiva, la cual este dosier y trabajo retoma: no se trata de si son las mujeres o los hombres los que deben cuidar al mundo vegetal
y animal, sino que es el sistema patriarcal el que ha perpetuado las formas de discriminación presentes en nuestra sociedad, racismo, sexismo,
xenofobia, especismo y más parten de la misma raíz. Esta raíz es la estructura de dominación patriarcal, la cual toma, consume, y desecha los
“objetos” a su paso, objetos entre comillas pues estos pueden ser también humanos, animales no humanos, y el mundo vegetal. Paradójicamente, esta
destrucción del Otro es lo que ha nos ha llevado a la crisis ambiental actual, de la cual nadie tiene escapatoria. 

Aunque en los debates feministas actuales, específicamente las líneas feministas y eco feministas más ad hoc a la postura a presentar en este
trabajo y dosier, se reconoce que la liberación de las mujeres es indisociable de la liberación de otras formas de opresión; sin embargo, en la
política feminista predominante de hoy en día, se continúa reproduciendo el sesgo antropocéntrico de la política occidental al enfatizar el sujeto
‘mujeres’ en lugar de igualdad entre especies. 

Para exponer lo anterior, recurro al término de ‘vegetarianismo’ el cual recientemente ha mutado a ‘veganismo’, pues el vegetarianismo suele
quedarse corto. Este concepto lo defino tras el libro de Carol J. Adams “La política sexual de la carne” en el cual establece que el
vegetarianismo es una decisión ética que elimina el consumo de carne de la dieta, productos y entretenimiento pues considera el hacerlo una
explotación injustificable de los animales. El vegetarianismo asocia el consumo de carne con los valores patriarcales. 

El vegetarianismo se ha quedado corto, pues si bien empezó como una postura que obviaba el no consumir ningún tipo de producto animal, el hacer
énfasis en la carne generó que en los últimos años se formaran dos puntos, sobre todo en el ámbito alimenticio: vegetarianos y veganos. Los
vegetarianos entonces eliminan cualquier consumo de carne animal, pero pueden incorporar el uso de productos lácteos y huevos y suelen solo
enfocarse en su consumo de alimentos, adoptando una dieta “basada en plantas”; los veganos eliminan cualquier tipo de opresión y sufrimiento
animal, que permea el no comer ningún tipo de producto que provenga de un animal, así como tampoco promover su explotación al comprar, consumir o
visitar lugares, productos, empresas que los lastimen o utilicen de alguna manera.

El veganismo, al ser una postura ética y filosófica, está ligada al activismo. De aquí surge el siguiente concepto: el especismo (o especiesimo en
algunas traducciones). El veganismo es antiespecista. Para hablar del especismo retomo un fragmento del artículo de Sandra Baquedano Jer
“Jerarquías especistas en el pensamiento occidental” la cual traza el primer uso de este concepto hacia 1971 en una denuncia de los experimentos
que se le hacían a los animales en los laboratorios. Tal como el racismo proviene de raza, el sexismo de sexo, y más, el especismo proviene de
especie. Alude a un tipo de discriminación que el humano ejerce sobre otros seres vivos, otras especies no humanas. Esta discriminación y
dominación está sustentada en distintos pensamientos que han normalizado en situar al ser humano como un ser superior ante las demás especies, y
que éstas otras están a su disposición. 

A fin de esclarecer y evidenciar las dimensiones filosóficas del activismo vegetariano resulta útil sumergirnos en distintos autores que tratan el
tema de especismo y vegetarianismo / veganismo. De ahora en adelante, cuando hable de ‘vegetarianismo’ me estoy refiriendo al vegetarianismo
inicial, el cual elimina cualquier tipo de producto animal de la dieta y cualquier otro tipo de consumo. Es decir, a lo que ahora coloquialmente
se le llama ‘veganismo’. En primer lugar aparece Peter Singer con su obra de 1975 “liberación animal”. Si bien no fue elprimer pensador en
tratar el tema, si es el primero en generar suficiente diálogo y polémica para que entrara en las discusiones filosóficas del
momento y hasta la actualidad. 

Val Plumwood

Sandra Baquedano


Fragmentos seleccionados

Definir los términos y conceptos a tratar

Eco feminismo 
A movement in which mankind's unfortunate domination over nature is seen as analogous to mens' equally unfortunate domination over women—an
alliance that adds resonance both to ecological and feminist concerns. 



Vegetarianismo 
“[The] self-conscious omission of meat because of ethical vegetarianism, that is, vegetarianism arising from an ethical decision that regards meat
eating as an unjustifiable exploitation of the other animals. [...] The vegetarian quest consists of: the revelation of the nothingness of meat,
naming the relationships one sees with animals, and finally, rebuking a meat eating and patri- archal world. 


Especismo / especiecismo
Aunque este problema tenga un origen prehistórico, el concepto speciesism surgió solo en 1971 y se lo debemos a Richard Ryder cuando acuñó el
término en su artículo Experiments on Animals en vista de denunciar los crueles experimentos que se realizaban en los laboratorios con animales.
(p. 79). Ahí señala que especismo proviene de especie, así como racismo de raza. Este último se produce a nivel de intraespecie, mientras que el
primero supone el traspaso de ella. No se trata de una igualdad o semejanza sus-tancial entre ambos fenómenos sino de un análogo referencial,
pero en uno y otro caso la comparación alude a una discriminación. En lo que concierne al especismo, aquella que ejerce el ser humano contra un
sinnúmero de seres vivos no humanos, basada precisamente en la pertenencia a una especie. Esta forma de discriminación se aplica en general a
través de la creencia que afirma la superioridad de una especie en detrimento de las demás y preconiza, entre otras cosas, la separación de
especies o grupos por segregación en condiciones de vulnerabilidad.  



Perspectivas 

Peter Singer “Liberación animal” 

"Entre los factores que dificultan la tarea de provocar el interés público por los animales destaca, como uno de primer orden, el supuesto de que
«los humanos están primero» y que cualquier problema relativo a los animales no puede ser comparable a los problemas de los hombres, tanto por su
seriedad moral como por la importancia política del tema. Sobre este supuesto debe hacerse una serie de puntualizaciones. Primero, es en sí mismo
una muestra de especismo. ¿Cómo puede saber nadie, sin antes haber hecho un estudio detallado, que el problema es menos serio que los problemas
relativos al sufrimiento humano? Únicamente se estaría en posición de defender esta tesis si se asume que los animales realmente no importan y
que, aunque sufran mucho, su sufrimiento es menos importante que el de los humanos. Pero el dolor es el dolor, y la importancia de evitar el
dolor y el sufrimiento innecesarios no disminuye porque el ser afectado no sea un miembro de nuestra especie. ¿Qué pensaríamos si alguien nos
dijera que «los blancos están primero» y que, por tanto, la pobreza en África no plantea un problema tan serio como la pobreza en Europa?" 


Val Plumwood “Feminism and the mastery of nature” 

“Women have faced an unacceptable choice within patriarchy with respect to their ancient identity as nature. They either accept it (naturalism)
or reject it (and endorse the dominant mastery model). Attention to the dualistic problematic shows a way of resolving this dilemma. Women must
be treated as just as fully human and as fully part of human culture as men. But both men and women must challenge the dualised conception of
human identity and develop an alternative culture which fully recognises human identity as continuous with, not alien from, nature. The dualised
conception of nature as inert, passive and mechanistic would also be challenged as part of this development.” 

Sandra Baquedano “Jerarquías especistas en el pensamiento occidental”
La situación contemporánea no es solo de destrucción del entorno, sino de jerarquías especistas que nacen en el interior del ser humano y que
externamente dejan también al descubierto el complejo de la autodestrucción, ya que el daño a la naturaleza, al resto de las formas de vida,
puede ser considerado una forma de autodestrucción en cuanto involucra al individuo y por exten- sión también a la especie, tratándose de una
destrucción activa del entorno natural necesario tanto para la vida del ser humano como para la preservación de la biodiversidad. 

Debates
Angélica Velasco Sesma “La ética animal: una cuestión feminista?”



## Bibliografía / Referencias

