# La muerte del autor

Balzac, en su novela Sarrasine, hablando de un castrado disfrazado
de mujer, escribe lo siguiente: «Era la mujer, con sus miedos
repentinos, sus caprichos irracionales, sus instintivas turbaciones,
sus audacias sin causa, sus bravatas y su exquisita delicadeza
de sentimientos». ¿Quién está hablando así? ¿El héroe de la novela,
interesado en ignorar al castrado que se esconde bajo la mujer?
¿El individuo Balzac, al que la experiencia personal ha provisto
de una filosofía sobre la mujer? ¿El autor Balzac, haciendo profesión
de ciertas ideas «literarias» sobre la feminidad? ¿La sabiduría
universal? ¿La psicología romántica? Nunca jamás será posible
averiguarlo, por la sencilla razón de que la escritura es la
destrucción de toda voz, de todo origen. La escritura es ese
lugar neutro, compuesto, oblicuo, al que va a parar nuestro sujeto,
el blanco-y-negro en donde acaba por perderse toda identidad,
comenzando por la propia identidad del cuerpo que escribe.

Siempre ha sido así, sin duda: en cuanto un hecho pasa a ser
relatado, con fines intransitivos y no con la finalidad de actuar
directamente sobre lo real, es decir, en definitiva, sin más
función que el propio ejercicio del símbolo, se produce esa ruptura,
la voz pierde su origen, el autor entra en su propia muerte,
comienza la escritura. No obstante, el sentimiento sobre este
fenómeno ha sido variable; en las sociedades etnográficas, el
relato jamás ha estado a cargo de una persona, sino de un mediador,
chamán o recitador, del que se puede, en rigor, admirar la «_performance_»
(es decir, el dominio del código narrativo), pero nunca el «genio».
El autor es un personaje moderno, producido indudablemente por
nuestra sociedad, en la medida en que ésta, al salir de la Edad
Media y gracias al empirismo inglés, el racionalismo francés
y la fe personal de la Reforma, descubre el prestigio del individuo
o, dicho de manera más noble, de la «persona humana». Es lógico,
por lo tanto, que en materia de literatura sea el positivismo,
resumen y resultado de la ideología capitalista, el que haya
concedido la máxima importancia a la «persona» del autor. Aún
impera el autor en los manuales de historia literaria, las biografías
de escritores, las entrevistas de revista, y hasta en la misma
conciencia de los literatos, que tienen buen cuidado de reunir
su persona con su obra gracias a su diario íntimo; la imagen
de la literatura que es posible encontrar en la cultura común
tiene su centro, tiránicamente, en el autor, su persona, su historia,
sus gustos, sus pasiones; la crítica aún consiste, la mayor parte
de las veces, en decir que la obra de Baudelaire es el fracaso
de Baudelaire como hombre; la de Van Gogh, su locura; la de Tchaikovsky,
su vicio: la explicación de la obra se busca siempre en el que
la ha producido, como si, a través de la alegoría más o menos
transparente de la acción, fuera, en definitiva, siempre, la
voz de una sola y misma persona, el autor, la que estaría entregando
sus «confidencias».

Aunque todavía sea muy poderoso el imperio del Autor (la nueva
crítica lo único que ha hecho es consolidarlo), es obvio que
algunos escritores hace ya algún tiempo que se han sentido tentados
por su derrumbamiento. En Francia ha sido sin duda Mallarmé el
primero en ver y prever en toda su amplitud la necesidad de sustituir
por el propio lenguaje al que hasta entonces se suponía que era
su propietario; para él, igual que para nosotros, es el lenguaje,
y no el autor, el que habla; escribir consiste en alcanzar, a
través de una previa impersonalidad ---que no se debería confundir
en ningún momento con la objetividad castradora del novelista
realista--- ese punto en el cual sólo el lenguaje actúa, «performa»,
y no «yo». Toda la poética de Mallarmé consiste en suprimir al
autor en beneficio de la escritura (lo cual, como se verá, es
devolver su sitio al lector). Valéry, completamente enmarañado
en una psicología del Yo, edulcoró mucho la teoría de Mallarmé,
pero, al remitir por amor al clasicismo, a las lecciones de la
retórica, no dejó de someter al Autor a la duda y la irrisión,
acentuó la naturaleza lingüística y como «azarosa» de su actividad,
y reivindicó a lo largo de sus libros en prosa la condición esencialmente
verbal de la literatura, frente a la cual cualquier recurso a
la interioridad del escritor le parecía pura superstición. El
mismo Proust, a pesar del carácter aparentemente psicológico
de lo que se suele llamar sus análisis, se impuso claramente
como tarea el emborronar inexorablemente, gracias a una extremada
sutilización, la relación entre el escritor y sus personajes:
al convertir al narrador no en el que ha visto y sentido, ni
siquiera el que está escribiendo, sino en el que va a escribir
(el joven de la novela ---pero, por cierto, ¿qué edad tiene y
quién es ese joven?--- quiere escribir, pero no puede, y la novela
acaba cuando por fin se hace posible la escritura), Proust ha
hecho entrega de su epopeya a la escritura moderna: realizando
una inversión radical, en lugar de introducir su vida en su novela,
como tan a menudo se ha dicho, hizo de su propia vida una obra
cuyo modelo fue su propio libro, de tal modo que nos resultara
evidente que no es Charlus el que imita a Montesquiou, sino que
Montesquiou, en su realidad anecdótica, histórica, no es sino
un fragmento secundario, derivado, de Charlus. Por último, el
Surrealismo, ya que seguimos con la prehistoria de la modernidad,
indudablemente, no podía atribuir al lenguaje una posición soberana,
en la medida en que el lenguaje es un sistema, y en que lo que
este movimiento postulaba, románticamente, era una subversión
directa de los códigos ---ilusoria, por otra parte, ya que un
código no puede ser destruido, tan sólo es posible «burlarlo»---,
pero al recomendar incesantemente que se frustraran bruscamente
los sentidos esperados (el famoso «sobresalto» surrealista),
al confiar a la mano la tarea de escribir lo más aprisa posible
lo que la misma mente ignoraba (eso era la famosa escritura automática),
al aceptar el principio y la experiencia de una escritura colectiva,
el Surrealismo contribuyó a desacralizar la imagen del Autor.
Por último, fuera de la literatura en sí (a decir verdad, estas
distinciones están quedándose caducas), la lingüística acaba
de proporcionar a la destrucción del Autor un instrumento analítico
precioso, al mostrar que la enunciación en su totalidad es un
proceso vacío que funciona a la perfección sin que sea necesario
rellenarlo con las personas de sus interlocutores: lingüísticamente,
el autor nunca es nada más que el que escribe, del mismo modo
que yo no es otra cosa sino el que dice yo: el lenguaje conoce
un «sujeto», no una «persona», y ese sujeto, vacío excepto en
la propia enunciación, que es la que lo define, es suficiente
para conseguir que el lenguaje se «mantenga en pie», es decir,
para llegar a agotarlo por completo.

El alejamiento del Autor (se podría hablar, siguiendo a Brecht,
de un auténtico «distanciamiento», en el que el Autor se empequeñece
como una estatuilla al fondo de la escena literaria) no es tan
sólo un hecho histórico o un acto de escritura, transforma de
cabo a rabo el texto moderno (o ---lo que viene a ser lo mismo---
el texto, a partir de entonces, se produce y se lee de tal manera
que el autor se ausenta de él a todos los niveles). Para empezar,
el tiempo ya no es el mismo. Cuando se cree en el Autor, éste
se concibe siempre como el pasado de su propio libro: el libro
y el autor se sitúan por sí mismos en una misma línea, distribuida
en un antes y un después: se supone que el Autor es el que nutre
al libro, es decir, que existe antes que él, que piensa, sufre
y vive para él; mantiene con su obra la misma relación de antecedente
que un padre respecto a su hijo. Por el contrario, el escritor
moderno nace a la vez que su texto; no está provisto en absoluto
de un ser que preceda o exceda su escritura, no es en absoluto
el sujeto cuyo predicado sería el libro; no existe otro tiempo
que el de la enunciación, y todo texto está escrito eternamente
aquí y ahora. Es que (o se sigue que) escribir ya no puede seguir
designando una operación de registro, de constatación, de representación,
de «pintura» (como decían los Clásicos), sino que más bien es
lo que los lingüistas, siguiendo la filosofía oxfordiana, llaman
un performativo, forma verbal extraña (que se da exclusivamente
en primera persona y en presente) en la que la enunciación no
tiene más contenido (más enunciado) que el acto por el cual ella
misma se profiere: algo así como el Yo declaro de los reyes o
el Yo canto de los más antiguos poetas; el moderno, después de
enterrar al Autor, no puede ya creer, según la patética visión
de sus predecesores, que su mano es demasiado lenta para su pensamiento
o su pasión, y que, en consecuencia, convirtiendo la necesidad
en ley, debe acentuar ese retraso y «trabajar» indefinidamente
la forma; para él, por el contrario, la mano, alejada de toda
voz, arrastrada por un mero gesto de inscripción (y no de expresión),
traza un campo sin origen, o que, al menos, no tiene más origen
que el mismo lenguaje, es decir, exactamente eso que no cesa
de poner en cuestión todos los orígenes.

Hoy en día sabemos que un texto no está constituido por una fila
de palabras, de las que se desprende un único sentido, teológico,
en cierto modo (pues sería el mensaje del Autor-Dios), sino por
un espacio de múltiples dimensiones en el que se concuerdan y
se contrastan diversas escrituras, ninguna de las cuales es la
original: el texto es un tejido de citas provenientes de los
mil focos de la cultura. Semejante a Bouvard y Pécuchet, eternos
copistas, sublimes y cómicos a la vez, cuya profunda ridiculez
designa precisamente la verdad de la escritura, el escritor se
limita a imitar un gesto siempre anterior, nunca original; el
único poder que tiene es el de mezclar las escrituras, llevar
la contraria a unas con otras, de manera que nunca se pueda uno
apoyar en una de ellas; aunque quiera expresarse, al menos debería
saber que la «cosa» interior que tiene la intención de «traducir»
no es en sí misma más que un diccionario ya compuesto, en el
que las palabras no pueden explicarse sino a través de otras
palabras, y así indefinidamente: aventura que le sucedió de manera
ejemplar a Thomas de Quincey de joven, que iba tan bien en griego
que para traducir a esa lengua ideas e imágenes absolutamente
modernas, según nos cuenta Baudelaire, «había creado para sí
mismo un diccionario siempre a punto, y de muy distinta complejidad
y extensión del que resulta de la vulgar paciencia de los temas
puramente literarios» (_Los Paraísos Artificiales_); como sucesor
del Autor, el escritor ya no tiene pasiones, humores, sentimientos,
impresiones, sino ese inmenso diccionario del que extrae una
escritura que no puede pararse jamás: la vida nunca hace otra
cosa que imitar al libro, y ese libro mismo no es más que un
tejido de signos, una imitación perdida, que retrocede infinitamente.

Una vez alejado el Autor, se vuelve inútil la pretensión de «descifrar»
un texto. Darle a un texto un Autor es imponerle un seguro, proveerlo
de un significado último, cerrar la escritura. Esta concepción
le viene muy bien a la crítica, que entonces pretende dedicarse
a la importante tarea de descubrir al Autor (o a sus hipóstasis:
la sociedad, la historia, la psique, la libertad) bajo la obra:
una vez hallado el Autor, el texto se «explica», el crítico ha
alcanzado la victoria; así pues, no hay nada asombroso en el
hecho de que, históricamente, el imperio del Autor haya sido
también el del Crítico, ni tampoco en el hecho de que la crítica
(por nueva que sea) caiga desmantelada a la vez que el Autor.
En la escritura múltiple, efectivamente, todo está por desenredar,
pero nada por descifrar; puede seguirse la estructura, se la
puede reseguir (como un punto de media que se corre) en todos
sus nudos y todos sus niveles, pero no hay un fondo; el espacio
de la escritura ha de recorrerse, no puede atravesarse; la escritura
instaura sentido sin cesar, pero siempre acaba por evaporarlo:
procede a una exención sistemática del sentido. Por eso mismo,
la literatura (sería mejor decir la escritura, de ahora en adelante),
al rehusar la asignación al texto (y al mundo como texto) de
un «secreto», es decir, un sentido último, se entrega a una actividad
que se podría llamar contrateológica, revolucionaria en sentido
propio, pues rehusar la detención del sentido, es, en definitiva,
rechazar a Dios y a sus hipóstasis, la razón, la ciencia, la
ley.

Volvamos a la frase de Balzac. Nadie (es decir, ninguna «persona»)
la está diciendo: su fuente, su voz, no es el auténtico lugar
de la escritura, sino la lectura. Otro ejemplo, muy preciso,
puede ayudar a comprenderlo: recientes investigaciones (J. P.
Vernant) han sacado a la luz la naturaleza constitutivamente
ambigua de la tragedia griega; en ésta, el texto está tejido
con palabras de doble sentido, que cada individuo comprende de
manera unilateral (precisamente este perpetuo malentendido constituye
lo «trágico»); no obstante, existe alguien que entiende cada
una de las palabras en su duplicidad, y además entiende, por
decirlo así, incluso la sordera de los personajes que están hablando
ante él: ese alguien es, precisamente, el lector (en este caso
el oyente). De esta manera se desvela el sentido total de la
escritura: un texto está formado por escrituras mú1tiples, procedentes
de varias culturas y que, unas con otras, establecen un diálogo,
una parodia, una contestación; pero existe un lugar en el que
se recoge toda esa multiplicidad, y ese lugar no es el autor,
como hasta hoy se ha dicho, sino el lector: el lector es el espacio
mismo en que se inscriben, sin que se pierda ni una, todas las
citas que constituyen una escritura; la unidad del texto no está
en su origen, sino en su destino, pero este destino ya no puede
seguir siendo personal: el lector es un hombre sin historia,
sin biografía, sin psicología; él es tan sólo ese alguien que
mantiene reunidas en un mismo campo todas las huellas que constituyen
el escrito. Y ésta es la razón por la cual nos resulta risible
oír cómo se condena la nueva escritura en nombre de un humanismo
que se erige, hipócritamente, en campeón de los derechos del
lector. La crítica clásica no se ha ocupado nunca del lector;
para ella no hay en la literatura otro hombre que el que la escribe.
Hoy en día estamos empezando a no caer en la trampa de esa especie
de antífrasis gracias a la que la buena sociedad recrimina soberbiamente
en favor de lo que precisamente ella misma está apartando, ignorando,
sofocando o destruyendo; sabemos que para devolverle su porvenir
a la escritura hay que darle la vuelta al mito: el nacimiento
del lector se paga con la muerte del Autor.

# De la obra al texto

Es un hecho comprobado que desde hace algunos años se ha operado
(o se opera) un cierto cambio en el interior de la idea que nos
hacemos del lenguaje y, en consecuencia, de la obra (literaria)
que debe a este mismo lenguaje al menos su existencia fenoménica.
Este cambio está evidentemente ligado al desarrollo actual (entre
otras disciplinas) de la lingüística, de la antropología, del
marxismo y del psicoanálisis (la palabra «ligazón» se utiliza
aquí de forma voluntariamente neutra: no se decide una determinación,
aunque fuera múltiple y dialéctica). La novedad que tiene incidencia
sobre la noción de obra no proviene forzosamente de la renovación
interior de cada una de estas disciplinas, sino más bien de su
encuentro al nivel de un objeto que por tradición no surge de
ninguna de ellas. Diríamos, en efecto, que lo interdisciplinario,
de lo que hoy hacemos un valor fuerte de la investigación, no
puede realizarse con la simple confrontación de saberes especiales:
lo interdisciplinario no es en absoluto reposo: empieza efectivamente
(y no por la simple emisión de buenos deseos) cuando la solidaridad
de las antiguas disciplinas se deshace, quizás incluso violentamente,
a través de las sacudidas de la moda, a favor de un objeto nuevo,
de un lenguaje nuevo, que no están, ni el uno ni el otro, en
el campo de las ciencias que se tendía apaciblemente a confrontar:
precisamente este malestar de clasificación permite diagnosticar
una cierta mutación. La mutación que parece recoger la idea de
obra no debe, sin embargo, ser sobrevalorada; participa de un
deslizamiento epistemológico, más que de un auténtico corte;
éste, como se ha dicho a menudo, habría intervenido en el siglo
pasado, con la aparición del marxismo y del freudismo; no se
habría producido ningún corte posteriormente y podemos decir
que, en cierto modo, desde hace cien años estamos en la repetición.
Lo que la Historia, nuestra Historia, nos permite hoy es solamente
deslizar, variar, sobrepasar, repudiar. Al igual que la ciencia
einsteniana obliga a incluir en el objeto estudiado la relatividad
de sus señales, por lo mismo la acción conjugada del marxismo,
del freudismo y del estructuralismo obliga, en literatura, a
relativizar las relaciones del escritor, del lector y del conservador
(del crítico). Frente a la obra, noción tradicional, concebida
durante mucho tiempo y todavía hoy de una forma, si se nos permite
la expresión, newtoniana, se produce la exigencia de un objeto
nuevo, obtenido por deslizamiento o derribo de las categorías
anteriores. Este objeto es el Texto. Sé que esta palabra está
de moda (yo mismo me veo arrastrado a emplearla a menudo), y
por tanto es sospechosa para algunos; pero precisamente por ello
quisiera de alguna forma recordarme a mí mismo las principales
proposiciones en cuya encrucijada se encuentra el Texto ante
mis ojos: la palabra «proposición» debe entenderse aquí en un
sentido más gramatical que lógico: son enunciaciones, no argumentaciones,
«toques», si así lo prefieren, de los acercamientos que aceptan
quedar como metafóricos. Éstas son las proposiciones: conciernen
al método, a los géneros, al signo, al plural, a la filiación,
a la lectura, al placer.

[1] El texto no debe entenderse como un objeto computable. En
vano buscaríamos separar materialmente las obras de los textos.
En particular, no debemos dejarnos arrastrar a decir: la obra
es clásica, el texto pertenece a la vanguardia; no se trata de
establecer en nombre de la modernidad un grosero palmarés y declarar
_in_ a algunas producciones literarias y _out_ a otras, por su
situación cronológica: puede existir «texto» en una obra muy
antigua, y muchos productos contemporáneos no tienen, en absoluto,
nada en cuanto texto. La diferencia es la siguiente: la obra
es un fragmento de sustancia, ocupa una porción del espacio de
los libros (por ejemplo, en una biblioteca). El Texto, por su
parte, es un campo metodológico. La oposición podría recordar
(pero en ningún caso reproducir palabra por palabra) la distinción
propuesta por Lacan: la «realidad» se muestra, lo «real» se demuestra;
al igual que la obra se ve (en las librerías, en los ficheros,
en los programas de examen), el texto se demuestra, se habla
según ciertas reglas (o contra ciertas reglas); la obra se sostiene
en la mano, el texto se sostiene en el lenguaje: sólo existe
tomado en un discurso (o mejor: es Texto por lo mismo que él
lo sabe); el Texto no es la descomposición de la obra; la obra
es la cola imaginaria del Texto. O, todavía más: _El Texto sólo
se experimenta en un trabajo, una producción_. Se deduce de ello
que el Texto no puede pararse (por ejemplo en un estante de biblioteca);
su movimiento constitutivo es la travesía (puede especialmente
atravesar la obra, varias obras).

[2] De la misma forma, el Texto no se reduce a la (buena) literatura;
no puede ser tomado en el interior de una jerarquía, ni siquiera
un recortado de los géneros. Lo que le constituye es, por el
contrario (o precisamente) su fuerza de subversión con respecto
a las antiguas clasificaciones. ¿Cómo clasificar a Georges Bataille?
¿es este escritor un novelista, un poeta, un ensayista, un economista,
un filósofo, un místico? La respuesta es tan poco confortable
que se prefiere generalmente olvidar a Bataille en los manuales
de literatura; de hecho, Bataille ha escrito textos, o, incluso,
siempre un solo y mismo texto. Si el texto presenta problemas
de clasificación (por otra parte ésta es una de sus funciones
«sociales»), se debe a que implica siempre una cierta experiencia
del límite (por adoptar una expresión de Phillippe Sollers).
Thibaudet hablaba ya (pero en un sentido muy restringido) de
obras-límite (como la _Vie de Rance_ de Chateaubriand, que, efectivamente,
se nos aparece hoy como un «texto»): el Texto es lo que se sitúa
en el límite de las reglas de la enunciación (la racionalidad,
la legibilidad, etc.). Esta idea no es retórica, no recurrimos
a ella para hacer algo «heroico»: el Texto intenta situarse muy
exactamente _detrás_ del límite de la _doxa_ (la opinión corriente,
constitutiva de nuestras sociedades democráticas, ayudada fuertemente
por las comunicaciones de masas, ¿no está definida por sus límites,
su energía de exclusión, su _censura_?); tomando la palabra al
pie de la letra, se podría decir que el Texto siempre es _paradójico_.

[3] El texto se acerca, se prueba, en relación con el signo. La
obra se cierra sobre un significado. Se pueden atribuir a este
significado dos modos de significación: o bien se le pretende
aparente, y la obra es, en este caso, objeto de una ciencia de
lectura, que es la filología; o bien este significado es reputado
por secreto, último; hay que buscarlo, y la obra depende entonces
de una hermenéutica, de una interpretación (marxista, psicoanalítica,
temática, etc.); en suma, la obra funciona ella misma como un
signo general y es normal que figure una categoría institucional
de la civilización del Signo. El Texto, por el contrario, practica
un retroceso infinito del significado, el texto es dilatorio;
su campo es el del significante; el significante no debe ser
imaginado como «la primera parte del sentido», su vestíbulo material,
sino, muy al contrario, como su _demasiado tarde_; igualmente,
el _infinito_ del significante no remite a idea alguna inefable
(de significado innombrable), sino a la de _juego_; el engendramiento
del significante perpetuo (a la manera de un calendario del mismo
nombre) en el campo del texto (o, mejor: cuyo texto es el campo)
no se produce según una vía orgánica de maduración, o según una
vía hermenéutica de profundización, sino mejor según un movimiento
serial de desenganchamientos, de encabalgamientos, de variaciones;
la lógica que regula el Texto no es comprensiva (definir «lo
que quiere decir» la obra), sino metonímica; el trabajo de las
asociaciones, de las contigüidades, de las acumulaciones, coincide
con una liberación de la energía simbólica (si le faltara, el
hombre moriría); la obra (en el mejor de los casos) es _mediocremente_
simbólica (su simbólica se detiene bruscamente; es decir, se
para); el Texto es _radicalmente_ simbólico: _una obra cuya naturaleza
íntegramente simbólica se concibe, percibe y recibe, es un texto_.
El Texto, de esta forma, es restituido al lenguaje: como él,
está estructurado, pero descentrado, sin clausura (notemos, para
responder a la despectiva sospecha de «moda», bajo la que se
pone algunas veces al estructuralismo, que el privilegio epistemológico
reconocido actualmente al lenguaje se apega precisamente al hecho
de que en él hemos descubierto una idea paradójica de la estructura:
un sistema sin fin ni centro).

[4] El Texto es plural. Esto no solamente quiere decir que tiene
varios sentidos, sino que realiza el plural mismo del sentido:
un plural _irreductible_ (y no solamente aceptable). El Texto
no es coexistencia de sentidos, sin paso, sin travesía: no puede,
pues, depender de una interpretación, incluso liberal, sino de
una explosión, de una diseminación. El plural del Texto se apega,
en efecto, no a la ambigüedad de sus contenidos, sino a lo que
podríamos llamar la _pluralidad estereográfica_ de los significantes
que lo tejen (etimológicamente, el texto es un tejido): el lector
del Texto podría ser comparado a un sujeto ocioso (que habría
distendido en él toda ficción): este sujeto pasaderamente vacío
se pasea (esto le ha sucedido al autor de estas líneas y con
ello accedió a una idea viva del texto) por el flanco de un valle
en cuyo fondo corre un _oued_ (el _oued_ ha sido puesto ahí para
atestiguar un determinado cambio de ambiente); lo que percibe
es múltiple, irreductible, procedente de sustancias y de planos
heterogéneos, despegados: luces, colores, vegetaciones, calor,
aire, explosiones tenues de ruidos, suaves gritos de pájaros,
voces de niños al otro lado del valle, pasos, gestos, vestidos
de habitantes muy cercanos o alejados: todos estos _incidentes_
son semi-identificables: provienen de códigos conocidos, pero
su combinatoria es única, funda el paseo en una diferencia que
sólo podrá repetirse como diferencia. Así sucede en el texto:
no puede ser él mismo más que en su diferencia (lo que quiere
decir: su individualidad); su lectura es semelfactiva (lo que
convierte en ilusoria toda ciencia inductiva-deductiva de los
textos: no hay «gramática» del texto), y, sin embargo, está tejida
completamente con citas, referencias, ecos: lenguajes culturales
(¿qué lenguaje no lo es?), antecedentes o contemporáneos, que
lo atraviesan de parte a parte en una vasta estereofonía. Lo
intertextual en que está comprendido todo texto, dado que él
mismo es el entre-texto de otro texto, no puede confundirse con
un origen de texto: buscar las «fuentes», las «influencias» de
una obra, es satisfacer el mito de la filiación; las citas con
las que se construye el texto son anónimas, ilocalizables, y,
sin embargo, _ya leídas_: son citas sin comillas. La obra no
altera ninguna filosofía monista (ambas, como es sabido, son
antagonistas); para esta filosofía, el plural es el Mal. Así,
frente a la obra, el texto podría adoptar como lema la palabra
del hombre frente a los demonios (Marcos, 5, 9): «Mi nombre es
legión, porque somos muchos». La textura plural o demoníaca que
opone el texto a la obra puede implicar modificaciones profundas
de lectura, precisamente donde el monologismo parece ser la Ley:
algunos de los «textos» de la Sagrada Escritura, recuperados
tradicionalmente por el monismo teológico (histórico o anagógico),
se ofrecerán quizás a una difracción de los sentidos (es decir,
finalmente, a una lectura materialista), mientras que la interpretación
marxista de la obra, hasta aquí resueltamente monista, podrá
materializarse mejor al pluralizarse (en cualquier caso, si lo
permiten las «instituciones» marxistas).

[5] La obra está comprendida en un proceso de filiación. Se postula
una _determinación_ del mundo (de la raza, más tarde de la historia)
sobre la obra, una _consecución_ de las obras entre sí y una
apropiación de la obra por su autor. El autor es reputado por
padre y propietario de su obra; la ciencia literaria enseña,
pues, a _respetar_ el manuscrito y las intenciones declaradas
del autor, y la sociedad postula una legalidad de la relación
del autor con su obra (es el «derecho de autor», reciente, a
decir verdad, dado que sólo fue realmente legalizado con la Revolución).
El Texto se lee sin la inscripción del Padre. La metáfora del
texto se despega, una vez más, aquí, de la metáfora de la obra;
ésta remite a la imagen de un _organismo_ que crece por expansión
vital, por «desarrollo» (palabra significativamente ambigua:
biológica y retórica); la metáfora del Texto es la de la _red_;
si el Texto se amplía, es por efecto de una combinatoria, de
una sistemática (imagen cercana, por otra parte, a los puntos
de vista de la biología actual sobre el ser vivo); ningún «respeto»
vital se debe, pues, al Texto: no puede ser _roto_ (por otra
parte, es lo que hacía la Edad Media con dos textos, sin embargo,
autoritarios: la Sagrada Escritura y Aristóteles); el Texto puede
leerse sin la garantía de su padre; la restitución del intertexto
elimina, paradójicamente, la herencia. No significa que el autor
no pueda «regresar» al Texto, a su texto; pero, en este caso,
lo hace, por así decirlo, a título de invitado; si es novelista,
se inscribe en él como uno de sus personajes, dibujados sobre
el tapete; su inscripción no es ya privilegiada, sino lúdica:
se convierte, por así decirlo, en un autor de papel: su vida
ya no es el origen de sus fábulas, sino una fábula concurrente
con su obra: hay una reversión de la obra sobre la vida (y no
el caso contrario); es la obra de Proust, de Genet, lo que permite
leer su vida como un texto: la palabra «biografía» alcanza de
nuevo un sentido fuerte, etimológico, y, a la vez, la sinceridad
de la enunciación, auténtica «cruz» de la moral literaria, se
convierte en falso problema: el yo que escribe el texto no es,
tampoco, más que un _yo_ de papel.

[6] Ordinariamente, la obra es objeto de un consumo; no hago aquí
demagogia alguna al referirme a la cultura llamada de consumo,
pero hay que reconocer que hoy, es la «calidad» de la obra (lo
que finalmente supone una apreciación de «gusto») y no la operación
misma de lectura lo que puede establecer diferencias entre los
libros: la lectura «cultivada» no difiere estructuralmente de
la lectura de tren (en los trenes). El Texto (aunque fuera solamente
por su frecuente «ilegibilidad») decanta a la obra de su consumo
y la recoge como juego, trabajo, producción, práctica. Ello quiere
decir que el Texto exige el intento de abolir (o, al menos, disminuir)
la distancia entre la escritura y la lectura, no intensificando
la proyección del lector hacia el interior de la obra, sino ligando
a ambos en una misma práctica significante. La distancia que
separa la lectura de la escritura es histórica. En los tiempos
de más acentuada división social (antes de la instauración de
las culturas democráticas), leer y escribir eran, igualmente,
privilegios de clase: la Retórica, gran código literario de esos
tiempos, enseñaba a _escribir_ (incluso si lo que se producía
ordinariamente eran discursos, y no textos); es significativo
que la llegada de la democracia invirtiera la consigna: aquello
de que se enorgullecía la Escuela (secundaria) era de enseñar
a _leer_ bien, y no a escribir (el sentimiento de esta carencia
vuelve, hoy, a estar de moda: se exige al maestro que enseñe
al estudiante a «expresarse»: lo que, de alguna forma, es reemplazar
una censura por un contrasentido). De hecho, _leer_, en lugar
de _consumir_, no significa _jugar_ con el texto. «Jugar» debe
ser tomado aquí en toda la polisemia del vocablo: el texto mismo
_juega_ (como una puerta, como un aparato en el que existe el
«juego»); y el lector juega, a su vez, dos veces: _juega al_
Texto (sentido lúdico), busca una práctica que lo re-produzca;
pero para que esta práctica no se reduzca a una _mímesis_ pasiva,
interior (precisamente es el Texto quien se resiste a esta reducción),
_juega el_ texto; no hay que olvidar que «jugar» es también un
término musical:[^1] la historia de la música (como práctica,
no como «arte») es, por otra parte, bastante paralela a la del
Texto; hubo una época en la que los aficionados activos eran
numerosos (al menos en el interior de una clase determinada);
«interpretar» y «escuchar» constituía una actividad poco diferenciada;
más tarde aparecieron sucesivamente dos papeles: primero, el
de _intérprete_, en quien el público burgués (aunque todavía
supiera interpretar un poco: ésta es toda la historia del piano)
delegaba su interpretación; más tarde el del aficionado (pasivo),
que escucha música sin saber interpretarla (al piano, efectivamente,
ha sucedido el disco); es sabido que hoy la música post-serial
ha trastocado el papel del «intérprete», a quien se ha pedido
ser, de alguna forma, co-autor de la partitura, que él completa,
más que «expresarla». El Texto es, más o menos, una partitura
de esta nueva clase: solicita del lector una colaboración práctica.
Gran innovación, puesto que, la obra, ¿quién la ejecuta? (Mallarmé
se ha planteado la cuestión: quiere que el auditorio _produzca_
el libro); hoy, sólo el crítico ejecuta la obra (admito el juego
de palabras). La reducción de la lectura a un consumo es evidentemente
responsable del «aburrimiento» que muchos experimentan ante el
texto moderno («ilegible»), el film o el cuadro de vanguardia:
aburrirse quiere decir que no se puede producir el texto, jugarlo,
deshacerlo, _hacerlo partir_.

[7] Esto nos lleva a plantear (a proponer) un último acercamiento
al Texto: el del placer. No sé si ha existido alguna vez una
estética hedonista (los mismos filósofos eudemonistas son raros).
Ciertamente, existe un placer de la obra (de algunas obras);
puede encantarme leer y releer a Proust, Flaubert, Balzac, e
incluso, por qué no, a Alexandre Dumas; pero este placer, por
vivo que sea, e incluso aunque estuviera desprovisto de todo
prejuicio, queda parcialmente (salvo un esfuerzo crítico excepcional)
como un placer de consumo; puesto que si puedo leer a estos autores,
sé también que no puedo _re-escribirlos_ (que no es posible escribir
hoy de esta forma); y este saber, bastante triste, es suficiente
para separarme de la producción de estas obras, en el mismo momento
en que su alejamiento funda mi modernidad (ser moderno, ¿no es
conocer realmente aquello que no podemos reemprender?). El Texto
está ligado al goce, es decir, al placer sin separación. Orden
del significante, el Texto participa, a su manera, de una utopía
social; antes que la Historia (suponiendo que ésta no escoja
la barbarie), el Texto lleva a cabo, si no la transparencia de
las relaciones sociales, al menos las de las relaciones de lenguaje:
es el espacio en el que ningún lenguaje corta el camino a otro,
en el que circulan los lenguajes (manteniendo el sentido circular
del vocablo).

Estas pocas proposiciones no constituyen forzosamente las articulaciones
de una Teoría del Texto. Esto no afecta únicamente a las insuficiencias
del presentador (que, por otra parte, se ha limitado, en muchos
puntos, a recoger lo que buscan junto a él). Esto afecta al hecho
de que una Teoría del Texto no puede satisfacerse con una exposición
meta-lingüística: la destrucción del meta-lenguaje, o, al menos
(puesto que puede resultar preciso recurrir provisionalmente
a él), su puesta en sospecha, forman parte de la teoría misma:
el discurso sobre el Texto no debería ser, a su vez, más que
texto, búsqueda, trabajo de texto, dado que el Texto es este
_espacio_ social que no deja ningún lenguaje al abrigo del exterior,
ni a ningún sujeto de la enunciación en situación de juez, de
dueño, de confesor, de descifrador: la teoría del Texto no puede
coincidir más que con una práctica de la escritura.

# Fuente

Barthes, Roland, _El susurro del lenguaje. Más allá de la palabra
de la escritura_, Ediciones Paidós, 1987.

[^1]: Aquí, Barthes utiliza las palabras _jeu_, _jouer_, en el
doble sentido que tienen en francés: jugar e interpretar (tocar,
ejecutar una obra, representar un papel dramático). A un mismo
vocablo francés corresponden, pues, dos vocablos castellanos
(N. del T.).
