* [Español](#español)
* [English](#english)

---

# Español

    ╔═╗╦  ╦┌┬┐┌─┐┬─┐┌─┐┌┬┐┬ ┬┬─┐┌─┐
    ║  ║  ║ │ ├┤ ├┬┘├─┤ │ │ │├┬┘├─┤
    ╚═╝╩═╝╩ ┴ └─┘┴└─┴ ┴ ┴ └─┘┴└─┴ ┴

=> https://prolibreros.gitlab.io/games/cliterature <=

Aprende el uso básico de la interfaz de línea de comandos (*Command-line interface*)
con obras literarias.

CLIteratura es un pequeño proyecto que intenta acercar al uso de interfaces de línea
de comandos a personas que tienen ninguna o poca relación con el ámbito informático.

Mediante el contacto con algo más conocido, como son los textos literarios, especialmente
el cuento o la novela, se busca habituar al usuario general con la sintaxis y el
uso de la terminal.

El objetivo de esto no es que los los usuarios abandonen las interfaces gráficas
y empiecen a ser *hacker-ninjas*, sino algo más elemental: que nos familiaricemos
con las herramientas que ya forman parte de nuestro día a día; a saber, las tecnologías
de la información.

Desmitificando el ámbito informático como algo solo accesible para unos cuantos
es como CLIteratura desea contribuir a que el usuario/leyente por lo menos reflexione
sobre su rol de consumidor de *hardware* y de *software*. Con esto se pretende fomentar
un proceso de empoderamiento ante algunas de las herramientas más importantes y
menos comprendidas de la actualidad.

## Lecciones

1. «Casa tomada» de Julio Cortázar: Aprende a moverte entre ficheros y ver sus contenidos.

## Agradecimientos

El núcleo de este proyecto es [jsterm](https://github.com/clarkduvall/jsterm),
¡gracias por compartir el código!

## Licencia

Continuando con lo estipulado por jsterm, no hay licencia y este contenido es abierto
y libre, solo no olvides mencionar que proviene de jsterm.

---
---
---

# English

    ╔═╗╦  ╦┌┬┐┌─┐┬─┐┌─┐┌┬┐┬ ┬┬─┐┌─┐
    ║  ║  ║ │ ├┤ ├┬┘├─┤ │ │ │├┬┘├┤
    ╚═╝╩═╝╩ ┴ └─┘┴└─┴ ┴ ┴ └─┘┴└─└─┘

=> https://prolibreros.gitlab.io/games/cliterature <=

Learn the basics of the command-line interface with literature.

CLIterature is a small project that aims to give a basic introduction to the command-line
interface to the people who have little or no relationship with the tech field.

By the contact with something more common, like literature writings, mainly stories
or novels, is how it seeks to teach the sintaxis and use of the terminal.

The objective of this is not so that users leave the graphical interfaces and begin
to be hacker-ninjas, but something more elementary: that we familiarize ourselves
with the tools that are already a part of our day to day; namely, information technology.

Debunking the tech field as something only accessible for a few people is how CLIterature
wants to contribute to the user / reader to at least reflect on their consumer role
of hardware and software. This is intended to promote a process of empowerment to
some of the most important and least understood tools today.

## Lessons

1. “House Taken Over” by Julio Cortázar: Learn how to move between directories and
how to see file's content.

## Acknowledgment

The kernel of this project is [jsterm](https://github.com/clarkduvall/jsterm), thanks
for sharing the code!

## License

According to jsterm, there isn't any license and this content is open and free,
just don't forget to mention that the origin is jsterm.
