**LEY NACIONAL DEL REGISTRO DE DETENCIONES**

**TEXTO VIGENTE**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 27 de
mayo de 2019**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**ANDRÉS MANUEL LÓPEZ OBRADOR**, Presidente de los Estados Unidos
Mexicanos, a sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO GENERAL DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, D E C R E T A
:

**SE EXPIDE LA LEY NACIONAL DEL REGISTRO DE DETENCIONES.**

**Artículo Único.** Se expide la Ley Nacional del Registro de
Detenciones

**LEY NACIONAL DEL REGISTRO DE DETENCIONES**

**Capítulo I**

**Disposiciones Generales**

**Artículo 1.** La presente Ley es de orden público y de observancia
general en todo el territorio nacional. Tiene por objeto regular la
integración y funcionamiento del Registro Nacional de Detenciones,
estableciendo los procedimientos que garanticen el control y seguimiento
sobre la forma en que se efectuó la detención de personas por la
autoridad.

**Artículo 2.** Para los efectos de esta Ley, se entiende por:

**I. Centro Nacional de Información:** el Centro Nacional de Información
del Secretariado Ejecutivo del Sistema Nacional de Seguridad Pública;

**II. Instituciones de seguridad pública:** a las instituciones
policiales, de procuración de justicia, del sistema penitenciario y
dependencias o entidades encargadas de la seguridad pública de orden
federal, local o municipal, a que se refiere el artículo 5, fracción
VIII, de la Ley General del Sistema Nacional de Seguridad Pública, así
como las competentes para conocer y sancionar las infracciones
administrativas, en sus respectivas competencias;

**III. Ley:** la Ley Nacional del Registro de Detenciones;

**IV. Persona detenida:** la persona privada de la libertad por parte de
una autoridad integrante de alguna de las instituciones de seguridad
pública, por cualquiera de los siguientes supuestos: detención en
flagrancia, orden de aprehensión, caso urgente, retención ministerial,
prisión preventiva, encontrarse cumpliendo pena o por arresto
administrativo;

**V. Registro:** al Registro Nacional de Detenciones;

**VI. Secretaría:** a la Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana;

**VII. Sistema de Consulta:** al Sistema de Consulta del Registro
Nacional de Detenciones, y

**VIII. Sujeto Obligado:** servidor público que por motivo de su empleo,
encargo o comisión intervenga en la captura, ingreso, envío, recepción,
manejo, consulta o actualización de la información que integra el
Registro.

**Artículo 3.** El Registro consiste en una base de datos que concentra
la información a nivel nacional sobre las personas detenidas, conforme a
las facultades de las autoridades durante las etapas del proceso penal o
del procedimiento administrativo sancionador ante juez municipal o
cívico, respectivamente. Dicho Registro será administrado y operado por
la Secretaría con base en las disposiciones que al respecto se emitan.

**Artículo 4.** El Registro forma parte del Sistema Nacional de
Información en Seguridad Pública y tiene por objetivo prevenir la
violación de los derechos humanos de la persona detenida, actos de
tortura, tratos crueles, inhumanos y degradantes, o la desaparición
forzada.

Las bases de datos contenidas en el Registro podrán ser utilizadas por
las instituciones de seguridad pública con fines estadísticos, de
inteligencia y para el diseño de políticas criminales, de acuerdo a los
lineamientos que para tal efecto emita el Centro Nacional de Información
y conforme a las leyes aplicables.

**Artículo 5.** Con independencia de lo establecido en el artículo 3 de
esta Ley, la Secretaría contará con un Sistema de Consulta del Registro
que permita, a través de herramientas tecnológicas, consultar una
versión pública de la información de las detenciones practicadas por las
instituciones de seguridad pública, conforme a la normatividad
aplicable.

**Artículo 6.** El número de registro de la detención que otorgue el
Sistema de Consulta tendrá la finalidad de establecer el seguimiento a
la persona detenida, hasta que es puesta en libertad por parte de la
autoridad competente en cualquiera de las etapas del proceso penal o
administrativo.

**Capítulo II**

**Principios que rigen el Registro Nacional de Detenciones**

**Artículo 7.** Las autoridades con acceso al Registro se regirán por
los principios de disciplina, legalidad, objetividad, profesionalismo,
eficiencia, honradez, lealtad, imparcialidad, proporcionalidad,
integridad, rendición de cuentas, eficacia y responsabilidad en el
tratamiento de datos personales y respeto a los derechos humanos
reconocidos por la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos
y en los Tratados Internacionales de los que el Estado mexicano sea
parte.

**Artículo 8.** Las disposiciones de esta Ley se interpretarán de modo
que no restrinjan ni menoscaben los derechos humanos reconocidos por la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y por los Tratados
Internacionales en la materia de los que el Estado mexicano sea parte.

**Capítulo III**

**Tratamiento de los Datos Personales de la Persona Detenida**

**Artículo 9.** El tratamiento de los datos personales de la persona
detenida por parte de los sujetos obligados que deban intervenir en la
captura, ingreso, envío, recepción, manejo, consulta o actualización de
información del Registro, deberá sujetarse a las obligaciones que la
normatividad aplicable le confiera en materia de protección de datos
personales. Todo tratamiento de datos personales deberá estar
justificado por finalidades concretas, lícitas, explícitas y legítimas,
relacionadas con las atribuciones que la normatividad aplicable les
confiera.

**Artículo 10.** El sujeto obligado que intervenga en la captura,
ingreso, envío, recepción, manejo, consulta o actualización de la
información que integra el Registro, deberá adoptar las medidas
necesarias para mantener exactos, completos, correctos y actualizados,
los datos personales en su posesión. Se presume que son ciertos los
datos personales cuando estos son proporcionados directamente por la
persona detenida hasta en tanto se acredite lo contrario.

**Capítulo IV**

**Administración y Operación del Registro**

**Artículo 11.** La Secretaría será la instancia encargada de la
administración y operación del Registro y tendrá las siguientes
facultades:

**I.** Administrar, manejar, almacenar, concentrar, interconectar y
conservar, de acuerdo con las disposiciones aplicables, la información
que deba integrarse al Registro y que sea proporcionada por las
instituciones de seguridad pública, en términos de esta Ley y otras
disposiciones jurídicas aplicables;

**II.** Implementar, administrar y operar el Sistema de Consulta que
permita acceder a través de herramientas tecnológicas a la versión
pública del Registro;

**III.** Establecer un padrón de sujetos obligados que cuenten con
claves de acceso para la captura, ingreso, envío, recepción, manejo,
consulta o actualización de la información en el Registro, con base en
las disposiciones jurídicas que al respecto se emitan;

**IV.** Dar de alta las claves de acceso de los sujetos obligados que
hayan sido autorizados para acceder al Registro, así como la baja de
dichas claves, con base en las disposiciones que al respecto se emiten;

**V.** Establecer el padrón de enlaces que las instituciones de
seguridad pública designen como supervisores para el debido cumplimiento
de lo dispuesto por esta Ley, en cada una de las unidades
administrativas de las instituciones de seguridad pública;

**VI.** Requerir a las instituciones de seguridad pública la información
relacionada al Registro, bajo el apercibimiento de que, en caso de no
actualizar y enviar la información, se estará a lo dispuesto en el
artículo 138 de la Ley General del Sistema Nacional de Seguridad
Pública;

**VII.** Emitir las disposiciones necesarias para la adecuada captura,
ingreso, envío, recepción, manejo, consulta o actualización de la
información, mismos que deberán ajustarse a lo dispuesto por la
normatividad aplicable en materia de transparencia, acceso a la
información pública y protección de datos personales;

**VIII.** Establecer y asignar las condiciones y perfiles de acceso de
los sujetos obligados que hayan sido autorizados para acceder al
Sistema, y

**IX.** Las demás que le confieran otras disposiciones jurídicas
aplicables.

**Artículo 12.** El Centro Nacional de Información emitirá los
lineamientos para el adecuado funcionamiento, operación y conservación
del Registro, para su uso homologado entre las instituciones de
seguridad pública; asimismo, podrá utilizar la información para realizar
estudios especializados y para la integración de la estadística nacional
en materia de seguridad pública. Los lineamientos deberán contener
procedimientos para diferenciar el registro de detenciones entre hechos
delictivos y faltas administrativas, así como para la administración,
resguardo e implementación del Sistema de Consulta.

**Capítulo V**

**Niveles de Acceso a la Información del Registro**

**Artículo 13.** La Secretaría desarrollará la plataforma tecnológica
para la administración y operación del Registro y del Sistema de
Consulta, las disposiciones para su uso y los elementos de seguridad que
deberán incorporarse o contener los dispositivos que interoperen con la
plataforma y resolverá sobre los incidentes que se generen en su
implementación.

**Artículo 14.** La Secretaría definirá las condiciones y perfiles de
acceso de los sujetos obligados autorizados para la captura, ingreso,
envío, recepción, manejo, consulta o actualización de información en el
Registro, con base en las disposiciones jurídicas que al respecto se
emitan. Los titulares de las unidades administrativas de las
instituciones de seguridad pública solicitarán a la Secretaría las
claves de acceso.

**Artículo 15.** La Secretaría implementará lineamientos de revisión y
control, con el objeto de garantizar un adecuado uso y tratamiento de
los datos personales, en términos de la ley en la materia.

**Artículo 16.** Las condiciones y perfiles de acceso al Registro serán
determinados por la Secretaría, conforme a los siguientes niveles:

**I. Administrador:** perfil orientado a sujetos obligados que tienen
acceso a todas las opciones del Registro y que realizan funciones
adicionales a las operativas, como es el caso de altas, bajas y cambios
a catálogos, consultas, reportes especiales y configuración de funciones
del Sistema;

**II. Supervisor:** perfil orientado a sujetos obligados que realizan
funciones de supervisión dentro del registro, con la finalidad de
validar y revisar los trabajos del capturista;

**III. Consulta:** perfil orientado a sujetos obligados que realizan
funciones de consulta y generación de reportes dentro del Registro. Este
perfil se podrá subdividir en consulta básica o completa, dependiendo de
las funciones que realice el personal al que se le asigne este perfil;

**IV. Capturista:** perfil orientado a sujetos obligados que realizan
funciones de captura dentro del Registro, como es el caso de alta, baja
o actualización de la información, así como consulta básica de
información que le permita realizar las funciones descritas, y

**V. Enlace Estatal o Institucional:** perfil orientado al personal que
realiza las funciones de contacto y los trámites necesarios para la
solicitud de cuentas de los sujetos obligados de todas las dependencias
que se encuentren en la Entidad Federativa o de todas las áreas de su
institución ante la Secretaría.

La plataforma del Registro emitirá alertas y bloqueos respectivos cuando
los sujetos obligados manipulen de manera inusual los datos del registro
o se violenten los privilegios de acceso.

**Capítulo VI**

**Procedimiento para el Suministro, Intercambio y Actualización de
Información del Registro**

**Artículo 17.** Los integrantes de las instituciones de seguridad
pública que lleven a cabo una detención deberán realizar el registro de
inmediato y en el momento en que la persona se encuentre bajo su
custodia, bajo su más estricta responsabilidad. En caso de que al
momento de la detención la autoridad no cuente con los medios para
capturar los datos correspondientes en el Registro deberá informar,
inmediatamente y por el medio de comunicación de que disponga, a la
unidad administrativa de la institución a la cual se encuentre adscrito
y que pueda generar el registro.

La ruta de traslado de una persona detenida podrá ser registrada
mediante dispositivos de geolocalización. En caso de no contar con
ellos, se procederá en términos de la fracción VI del artículo 23.

**Artículo 18.** El Registro inmediato sobre la detención que realiza la
autoridad deberá contener, al menos, los siguientes elementos:

**I.** Nombre;

**II.** Edad;

**III.** Sexo;

**IV.** Lugar, fecha y hora en que se haya practicado la detención y los
motivos de la misma, así como si esta obedece al cumplimiento de una
orden de aprehensión, detención por flagrancia, caso urgente o arresto
administrativo;

**V.** Nombre de quien o quienes hayan intervenido en la detención. En
su caso, institución, rango y área de adscripción;

**VI.** La autoridad a la que será puesta a disposición;

**VII.** El nombre de algún familiar o persona de confianza, en caso de
que la persona detenida acceda a proporcionarlo;

**VIII.** El señalamiento de si la persona detenida presenta lesiones
apreciables a simple vista, y

**IX.** Los demás datos que determine el Centro Nacional de Información
que permitan atender el objeto de la presente Ley.

El Registro deberá realizarse sin demérito de que la autoridad que
efectúe la detención cumpla con la obligación de emitir su respectivo
informe policial y demás documentos a que se refiere el Código Nacional
de Procedimientos Penales.

**Artículo 19.** Cuando la detención se practique por autoridades que
realicen funciones de apoyo a la seguridad pública, éstas, bajo su más
estricta responsabilidad, deberán dar aviso, inmediatamente, de la
detención a la autoridad policial competente, brindando la información
necesaria para que ésta genere el registro correspondiente, en términos
de lo establecido por esta Ley.

**Artículo 20.** Una vez ingresada la información de la persona
detenida, el Registro generará un número de registro de la detención,
mismo que deberá de constar en el informe policial que se entregue al
Ministerio Público o a la autoridad administrativa correspondiente al
momento de la puesta a disposición del detenido.

**Artículo 21.** Las instituciones de procuración de justicia o aquellas
que conozcan de faltas administrativas, a quienes les sea puesta a
disposición una persona detenida, procederán de inmediato a actualizar
la información en el Registro sobre la situación que guarda dicha
persona bajo su custodia, utilizando como referencia el número de
registro de la detención que la autoridad aprehensora hubiere
especificado en el informe.

En caso de que no existiese un registro preexistente deberá iniciar uno;
dejando constancia de la omisión o negligencia por parte de la
autoridad, dando vista a la autoridad competente para determinar las
responsabilidades que en derecho correspondan.

Cuando exista demora o resulte imposible generar el registro, la
autoridad aprehensora, bajo su más estricta responsabilidad, deberá
motivar dicha circunstancia. El Juez de control o la autoridad que
corresponda, deberán considerar dicha situación al momento de resolver
sobre el particular.

**Artículo 22.** En los casos en que las instituciones de procuración de
justicia o aquellas que conozcan de faltas administrativas no ratifiquen
la detención realizada por la autoridad, inmediatamente después de
decretar la libertad de la persona detenida se dejará constancia de ello
y realizará la actualización de información en el Registro.

**Artículo 23.** La actualización de la información del Registro que
lleven a cabo las instituciones de procuración de justicia o
administrativas deberá contener, cuando menos, lo siguiente:

**I.** Datos de la persona detenida, que serán:

**a)** Lugar y fecha de nacimiento;

**b)** Domicilio;

**c)** Nacionalidad y lengua nativa;

**d)** Estado civil;

**e)** Escolaridad;

**f)** Ocupación o profesión;

**g)** Clave Única de Registro de Población;

**h)** Grupo étnico al que pertenezca;

**i)** Descripción del estado físico de la persona detenida y nombre del
médico que certificó o, en su caso, copia del certificado médico;

**j)** Huellas dactilares;

**k)** Fotografía de la persona detenida, y

**l)** Otros medios que permitan la identificación plena de la persona;

**II.** Número de carpeta de investigación o expediente administrativo
y, tratándose de reincidencia, delito por el que fue sentenciado y pena
impuesta;

**III.** Adicciones, estado general de salud, enfermedades o
padecimientos crónicos o degenerativos;

**IV.** Nombre y cargo del servidor público que actualiza el registro,
así como área de adscripción;

**V.** Día y hora de la liberación de la persona detenida o, en su caso,
del traslado a otro lugar de detención;

**VI.** Descripción mínima de la ruta sobre el traslado y la autoridad
encargada del mismo;

**VII.** Autoridad que recibe a la persona detenida, así como el día y
hora de la recepción;

**VIII.** En caso de fallecimiento durante la detención o privación de
libertad, las circunstancias y causas del deceso y el destino final de
la persona fallecida, y

**IX.** Los demás datos que determine el Centro Nacional de Información
conforme a sus atribuciones, que permitan atender el objeto de la
presente Ley.

**Artículo 24.** El Registro guardará constancia de las actualizaciones
de la información, con la finalidad de identificar al sujeto obligado
que generó la actualización.

**Artículo 25.** Las instituciones de seguridad pública están obligadas
a actualizar el Registro con la información de las personas detenidas
que ingresen al sistema penitenciario, con base en el número de registro
de la detención de origen. La actualización deberá vincularse con la
base de datos a cargo de las autoridades penitenciarias que contengan la
información de las personas privadas de su libertad.

**Capítulo VII**

**Consulta de Información**

**Artículo 26.** Los titulares de las instituciones de seguridad pública
fungirán como supervisores del debido cumplimiento de lo dispuesto en
esta Ley.

**Artículo 27.** La Secretaría implementará los mecanismos de seguridad
y de carácter operativo para el debido funcionamiento, autorización,
cancelación y consulta del Registro, de conformidad con la presente Ley,
la Ley General del Sistema Nacional de Seguridad Pública y otras
disposiciones jurídicas que al efecto emita.

**Artículo 28.** Los sujetos obligados serán responsables de la captura,
ingreso, envío, recepción, manejo, consulta o actualización de la
información que integra este Registro en el ámbito de su competencia. Su
violación se sancionará de acuerdo con la responsabilidad civil, penal o
administrativa a que diera lugar, en términos de las disposiciones
aplicables.

**Artículo 29.** La plataforma tecnológica del Registro emitirá
certificados digitales sobre los registros de las detenciones y las
consultas que haga la autoridad conforme a sus atribuciones y perfiles
de acceso. Dichos certificados servirán para acreditar la existencia y
contenido del registro frente a cualquier requerimiento que formule la
autoridad facultada para hacerlo. La veracidad de la información es
responsabilidad de la autoridad que la genera.

La plataforma tecnológica del Sistema de Consulta también emitirá
certificados digitales.

**Artículo 30.** La persona privada de la libertad y su representante
legal, tendrán acceso a la información contenida en el Registro, de
conformidad con los lineamientos que al efecto emita la Secretaría.

**Capítulo VIII**

**Sistema de Consulta del Registro Nacional de Detenciones**

**Artículo 31.** El Sistema de Consulta del Registro es una herramienta
tecnológica que permite a cualquier persona realizar una búsqueda sobre
personas detenidas.

**Artículo 32.** El Sistema de Consulta del Registro estará a cargo de
la Secretaría, la cual para su operación tendrá las atribuciones
siguientes:

**I.** Implementar las herramientas tecnológicas para su debido
funcionamiento;

**II.** Almacenar y administrar la información, en términos de las
disposiciones aplicables en materia de transparencia y protección de
datos personales, e

**III.** Instrumentar las acciones de coordinación con los tres órdenes
de gobierno para el cumplimiento de los fines del Sistema de Consulta.

**Artículo 33.** Toda persona interesada podrá tener acceso al Sistema
de Consulta, para lo cual deberá proporcionar los datos de la persona
que desea localizar, en los términos que disponga la presente Ley y los
lineamientos emitidos por la Secretaría.

**Artículo 34.** El Sistema de Consulta, en su caso, emitirá el reporte
correspondiente de la persona detenida, el cual deberá contener al menos
lo siguiente:

**I.** La autoridad o institución que efectuó la detención;

**II.** La autoridad que tiene a su disposición a la persona detenida;

**III.** El domicilio del lugar donde se encuentra la persona detenida,
y

**IV.** Lugar, fecha y hora en que se haya practicado la detención.

Tratándose de delincuencia organizada solo estará disponible la
información sobre la fecha de la detención y si la persona se encuentra
detenida.

**Artículo 35.** La Secretaría implementará las medidas de seguridad
para el funcionamiento del Sistema de Consulta debiendo tratar los datos
personales conforme a la legislación de la materia.

**Artículo 36.** Cuando una persona sea liberada por la autoridad
correspondiente, en términos de ley, dentro de los cinco días siguientes
será cancelada la información en el Sistema de Consulta; no obstante,
quedará en el Registro de manera permanente.

El Registro no genera antecedentes penales.

**Transitorios**

**Primero.** La presente Ley entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** El Centro Nacional de Información del Secretariado
Ejecutivo del Sistema Nacional de Seguridad Pública deberá emitir las
disposiciones jurídicas a que se refiere el artículo 13 de esta Ley, en
un plazo máximo de 180 días naturales siguientes a la entrada en vigor
del presente Decreto.

**Tercero.** La Secretaría deberá integrar el Registro Nacional de
Detenciones e instalar el Sistema de Consulta, dentro de los 180 días
naturales siguientes a la entrada en vigor del presente Decreto. Los
datos y demás elementos del Registro Administrativo de Detenciones
pasarán a formar parte del Registro Nacional de Detenciones.

En tanto no esté en operación el Registro Nacional de Detenciones,
seguirá en funcionamiento el Registro Administrativo a cargo del Sistema
Nacional de Seguridad Pública.

**Cuarto.** Las erogaciones que se generen con motivo de la entrada en
vigor de este Decreto se cubrirán con cargo al presupuesto de la
Secretaría y sus órganos administrativos desconcentrados vinculados a la
materia de la presente Ley.

**Quinto.** De conformidad con el artículo Quinto Transitorio del
Decreto por el que se reforman, adicionan y derogan diversas
disposiciones de la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos, en materia de Guardia Nacional, publicado en el Diario
Oficial de la Federación el 26 de marzo de 2019, la Fuerza Armada
permanente que realice tareas de seguridad pública estará sujeta a lo
dispuesto en la presente Ley; en este caso, no será aplicable lo
dispuesto en el artículo 19.

**Sexto.** En el Sistema Nacional de Seguridad Pública se deberán
establecer programas para la debida instrumentación del Registro, en los
cuales se deberá considerar la implementación gradual de acuerdo a lo
siguiente:

**a)** Para el caso de la información referente a los registros de
detenciones en materia de delitos federales, en un plazo no mayor a 180
días, contados a partir de la entrada en vigor del presente Decreto.

**b)** Para el caso de la información referente a los registros de
detenciones en materia de delitos del fuero común, a más tardar al 1 de
abril del año 2020.

**c)** Para el caso de la información referente a los registros de
detenciones de carácter administrativo, a más tardar al 1 de abril del
año 2021.

La Federación, las entidades federativas y los municipios, dentro de los
plazos señalados en este artículo, harán las previsiones necesarias para
lograr la compatibilidad de los servicios de telecomunicaciones para un
eficaz funcionamiento del Registro.

**Séptimo.** Las instituciones de seguridad pública procurarán contar
con dispositivos de geolocalización para registrar la ruta de traslado
de las personas detenidas en medida de sus posibilidades y su
disponibilidad presupuestaria.

**Octavo.** El Congreso de la Unión contará con un plazo de 180 días a
partir de la entrada en vigor del presente Decreto para realizar las
reformas necesarias a la Ley de Migración con el objetivo de crear un
registro de personas migrantes detenidas que cuente con las mismas
garantías procesales, de protección y de seguridad que las previstas en
la presente Ley.

Ciudad de México, a 23 de mayo de 2019.- Sen. **Martí Batres
Guadarrama**, Presidente.- Dip. **Porfirio Muñoz Ledo**, Presidente.-
Sen. **Nancy de la Sierra Arámburo**, Secretaria.- Dip. **Ma. Sara Rocha
Medina**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 27 de mayo de
2019.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.
