**LEY DE TRANSPARENCIA Y DE FOMENTO A LA COMPETENCIA EN EL CRÉDITO
GARANTIZADO**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 30 de
diciembre de 2002**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 10-01-2014**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**VICENTE FOX QUESADA**, Presidente de los Estados Unidos Mexicanos, a
sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

EL CONGRESO DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, DECRETA:

**SE EXPIDE LA LEY DE TRANSPARENCIA Y DE FOMENTO A LA COMPETENCIA EN EL
CRÉDITO GARANTIZADO**

**ARTÍCULO ÚNICO:** Se expide la **Ley de Transparencia y de Fomento a
la Competencia en el Crédito Garantizado**, para quedar como sigue:

**Título I.- Aspectos Generales**

**Capítulo I.- Disposiciones Generales**

**Artículo 1o.-** La presente Ley es de orden público y tiene por objeto
regular las actividades y servicios financieros para el otorgamiento de
Crédito Garantizado, para la adquisición, construcción, remodelación o
refinanciamiento destinado a la vivienda con la finalidad de asegurar la
transparencia en su otorgamiento y fomentar la competencia.

*Artículo reformado DOF 07-02-2005*

**Artículo 2.-** Son de aplicación supletoria a la presente Ley, en el
orden en que se indica:

**I.** Las leyes mercantiles especiales;

**II.** El Código de Comercio, y

**III.** La legislación civil de la Entidad Federativa donde se realicen
los actos jurídicos a que se refiere esta Ley.

**Artículo 3.** Para los efectos de esta Ley se entiende por:

**I.** (Se deroga).

*Fracción reformada DOF 13-06-2003. Derogada DOF 15-06-2007*

**II.** Crédito Garantizado. El crédito que otorguen las Entidades con
garantía real, ya sea a través de hipoteca, prenda, caución bursátil,
fideicomiso de garantía o de cualquier otra forma, destinado a la
adquisición, construcción, remodelación o refinanciamiento relativo a
bienes inmuebles. Para efectos de esta definición, las operaciones que
realicen las Entidades sujetas a la modalidad de compraventa con reserva
de dominio, arrendamiento con opción de compra, compraventa en abonos,
se equiparan al Crédito Garantizado y tendrán el mismo tratamiento que
otorga la presente Ley.

*Fracción reformada DOF 13-06-2003*

**III.** Crédito Garantizado a la Vivienda. El Crédito Garantizado que
se otorgue relacionado con vivienda.

**IV.** Desarrollador Inmobiliario. Es la empresa mercantil, propiedad
de una persona física o moral, que se dedica de forma habitual a la
construcción, remodelación o venta de bienes inmuebles, utilizando u
otorgando Crédito Garantizado.

**V.** Entidades. Son las empresas mercantiles, que directamente o a
través de cualquier figura jurídica se dediquen habitualmente al
otorgamiento de Crédito Garantizado.

**VI.** Reglas. Las disposiciones de carácter general que emita,
conforme a esta Ley, la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, y que
deberán publicarse en el **Diario Oficial de la Federación**.

**VII.** Subrogación de Acreedor. Es la sustitución de la Entidad
acreedora en un Crédito Garantizado por otra, en los términos de la
presente Ley.

**VIII.** Subrogación de Deudor. Es la sustitución de Deudor en un
Crédito Garantizado por otro, en los términos de la presente Ley.

**IX.** Valuador profesional es la persona que cuenta con cédula
profesional de postgrado en valuación expedida por la Secretaría de
Educación Pública y que se encuentra autorizada para tal efecto por la
Sociedad Hipotecaria Federal, S.N.C.;

*Fracción adicionada DOF 07-02-2005*

**X.** Controlador. Es el valuador profesional que tiene un poder
especial para firmar en nombre y representación de la Unidad de
Valuación correspondiente a los avalúos que ésta certifique;

*Fracción adicionada DOF 07-02-2005*

**XI.** Unidad de Valuación. Es la persona moral que se encuentra
inscrita como tal en la Sociedad Hipotecaria Federal, S.N.C., de acuerdo
a las disposiciones que ésta emita.

*Fracción adicionada DOF 07-02-2005*

**Capítulo II.- Información Previa**

**Artículo 4.-** (Se deroga).

*Artículo derogado DOF 15-06-2007*

**Artículo 5.-** Las Entidades, tratándose de Créditos Garantizados a la
Vivienda, deberán en sus establecimientos abiertos al público,
proporcionar a quienes lo soliciten o permitir que se obtenga de un
medio electrónico ubicado en dicho establecimiento, un folleto impreso,
cuyo objeto será informar los términos y condiciones de los Créditos
Garantizados a la Vivienda que ofrece la Entidad y cuyo contenido mínimo
será:

**I.** Denominación comercial de la Entidad;

**II.** Cuantía máxima del crédito respecto al monto de valuación;

**III.** Tasa de interés ordinaria, moratoria y el Costo Anual Total;

**IV.** Plazos, sistema de amortización y periodicidad;

**V.** Condiciones de pago anticipado del Crédito Garantizado a la
Vivienda;

**VI.** Comisiones máximas que incluirán cualquier gasto a favor de la
Entidad en el que pueda incurrir el acreditado;

**VII.** Información aproximada relativa a contribuciones federales y
locales y otros gastos obligatorios derivados de la naturaleza de la
operación, que no sean a cargo de la Entidad, correspondientes a
trámites y servicios prestados por terceros;

**VIII.** Gastos en los que incurrirá el solicitante aun cuando no se
formalice el Crédito Garantizado a la Vivienda;

**IX.** Servicios que el solicitante deba contratar de manera
obligatoria como condición para el otorgamiento del Crédito Garantizado
a la Vivienda;

**X.** Importe de cuotas periódicas, en su caso, y

**XI.** Los demás requisitos que, en su caso, establezcan las Reglas.

Las Reglas podrán establecer el formato de la información de manera que
se permita al solicitante su comparación, con el objeto de que elija de
manera informada el crédito que más convenga a sus intereses. La entrega
de este folleto será gratuita, aun cuando el solicitante opte por no
contratar el Crédito Garantizado a la Vivienda con la Entidad. Asimismo,
las Entidades deberán de permitir la consulta de la información que
tengan los folletos por medios electrónicos remotos.

**Título II.- Contratación de Créditos Garantizados**

**Capítulo I.- Oferta Vinculante**

**Artículo 6.-** Las Entidades, tratándose de Créditos Garantizados a la
Vivienda, estarán obligadas a extender sin costo alguno, una oferta
vinculante a petición del solicitante y con base en la información que
de buena fe declare éste, sin requerir la presentación de los documentos
que soporten dicha información.

A tal efecto, las Entidades a petición del cliente deberán proporcionar
una solicitud de crédito, la que contendrá todos los requisitos que
deberá declarar el solicitante a efecto de obtener la oferta vinculante.
Dicha solicitud deberá establecer todos los documentos y requisitos
necesarios para la contratación del crédito y que se deban presentar al
aceptar la oferta.

La oferta vinculante tendrá el objeto de establecer los términos y
condiciones específicos mediante los cuales la Entidad se obliga a
otorgar el Crédito Garantizado a la Vivienda al solicitante, y deberá
contener, al menos:

**I.** Importe del préstamo y forma de entrega del mismo;

**II.** Forma de amortización;

**III.** La tasa de interés ordinaria, moratoria y el Costo Anual Total;

**IV.** Comisiones aplicables;

**V.** Aceptación expresa por parte de la Entidad que otorga el crédito,
de que recibirá el pago adelantado del mismo por parte de cualquiera
otra Entidad y le cederá todos sus derechos derivados del contrato
correspondiente, así como la aceptación expresa de que admitirá la
sustitución de deudor, en términos de los artículos 13 y 14 de la
presente Ley;

*Fracción reformada DOF 13-06-2003*

**VI.** Gastos a cargo del acreditado;

**VII.** Las causas y penas por terminación o resolución anticipada, y

**VIII.** Las demás que establezcan las Reglas.

Las Reglas especificarán el formato de la solicitud de crédito y de la
oferta vinculante, con el objeto de facilitar la comparación que realice
el solicitante frente a ofertas de otras Entidades.

La oferta vinculante se formulará por escrito y obligará a la Entidad
por un plazo de 20 días naturales contados a partir de su fecha de
recepción. Lo anterior surtirá efectos, siempre y cuando dentro de dicho
plazo el solicitante dé aviso por escrito de la aceptación de la oferta
vinculante y se presente debidamente requisitada toda la documentación
soporte de la información que se haya declarado en la solicitud. Lo
anterior en el entendido de que la Entidad no podrá solicitar ningún
documento adicional a los señalados en dicha solicitud.

La Entidad estará obligada a otorgar el Crédito Garantizado a la
Vivienda en los términos y condiciones establecidos en la oferta
vinculante, siempre y cuando, la Entidad compruebe: la identidad del
solicitante; la veracidad y autenticidad de los datos que hubiese
proporcionado el solicitante; la capacidad crediticia del solicitante
conforme a las sanas prácticas y condiciones de mercado; la realización
de un avalúo practicado por un valuador autorizado, y el cumplimiento de
las demás formalidades que requiera la Ley.

Si una vez realizado el avalúo, existieren diferencias entre éste y el
valor declarado de la garantía, la Entidad procurará mantener la tasa de
interés ofrecida en la oferta vinculante.

**Capítulo II.- Avalúo del Inmueble**

**Artículo 7.-** Los avalúos de los bienes inmuebles objeto de Créditos
Garantizados a la Vivienda deberán realizarse por peritos valuadores
autorizados al efecto por la Sociedad Hipotecaria Federal, S.N.C. El
acreditado tendrá el derecho a escoger al perito valuador que intervenga
en la operación de entre el listado que le presente la Entidad.

A efecto de lo anterior, la Sociedad Hipotecaria Federal, S.N.C. deberá
establecer mediante reglas de carácter general los términos y
condiciones para obtener la autorización de perito valuador, la que se
renovará cada 3 años. Asimismo, la Sociedad Hipotecaria Federal, S.N.C.
podrá establecer, a través de dichas reglas, la metodología para la
valuación de los bienes inmuebles.

**Artículo 7 bis.** Obligaciones y prohibiciones de los Valuadores
Profesionales.

Los Valuadores Profesionales tendrán las siguientes obligaciones:

**I.** Guardar confidencialidad respecto con la información que conozcan
y manejen con motivo de la realización de los avalúos, salvo que la
utilicen con fines estadísticos;

**II.** De manera oportuna, poner en conocimiento de la Sociedad
Hipotecaria Federal S.N.C. y de la Unidad de Valuación respectiva,
cualquier acto o situación que, en el ejercicio de la función
valuatoria, pudiera traducirse en beneficio, daño o perjuicio para
éstas, o para cualquiera de las personas involucradas en los avalúos que
realicen;

**III.** Firmar los avalúos que realicen, y

**IV.** Las demás que establezcan las reglas de carácter general, así
como las que al efecto determine la Sociedad Hipotecaria Federal S.N.C.,
siempre y cuando no contraríe lo establecido en la presente ley.

Los Valuadores Profesionales no podrán:

**I.** Transmitir total o parcialmente, bajo cualquier título, los
efectos que deriven de la autorización;

**II.** Ostentarse como tales en tanto no tengan la autorización
correspondiente, o cuando ésta no tenga vigencia;

**III.** Realizar avalúos al amparo de la autorización que les otorgue
la Sociedad Hipotecaria Federal S.N.C., respecto de bienes diferentes a
los Inmuebles;

**IV.** Realizar avalúos sobre inmuebles respecto de los que la Unidad
de Valuación que tramitó su autorización, los socios, directivos o
empleados de ésta, así como su cónyuge, sus parientes por consanguinidad
dentro del cuarto grado, por afinidad o civiles, tengan interés que
pueda influir negativamente en la imparcialidad que debe imperar en los
avalúos;

**V.** Realizar avalúos en los que pueda resultar algún beneficio
ilícito para ellos, los socios, directivos o empleados de la Unidad de
Valuación que tramitó su autorización; o bien cuando estén implicadas
personas con las que su cónyuge o sus parientes consanguíneos hasta el
cuarto grado, por afinidad o civiles tengan enemistad manifiesta; y

**VI.** Las demás que establezcan las reglas de carácter general, así
como las que al afecto determine la Sociedad Hipotecaria Federal S.N.C.,
siempre y cuando no contraríe lo establecido en la presente ley.

La Sociedad Hipotecaria Federal S.N.C., podrá sancionar el
incumplimiento de las obligaciones y la comisión de las conductas
prohibidas a que se refiere este artículo, en los términos y condiciones
que establezcan las disposiciones que al efecto emita la citada
Sociedad.

*Artículo adicionado DOF 07-02-2005*

**Artículo 7 ter.** Obligaciones y Prohibiciones de las Unidades de
Valuación.

Las Unidades de Valuación tendrán las siguientes obligaciones:

**I.** Guardar confidencialidad respecto a la información que conozcan y
manejen con motivo de la certificación de los avalúos, salvo que la
utilicen con fines estadísticos;

**II.** Poner en conocimiento de la Sociedad Hipotecaria Federal S.N.C.,
oportunamente, cualquier acto o situación que, en el ejercicio de la
función valuatoria, pudiera traducirse en beneficio, daño o perjuicio
para ésta, o para cualquiera de las personas involucradas en los avalúos
que certifiquen;

**III.** Permitir a la Sociedad Hipotecaria Federal S.N.C. realizar la
supervisión y las auditorías relacionadas en materia de avalúos; así
como los aspectos técnicos, contables, corporativos, formativos,
metodológicos, informáticos y operativos de dichas unidades de
valuación;

**IV.** Remover o, en su caso, sustituir a los Valuadores Profesionales
y controladores cuando así lo indique la Sociedad Hipotecaria Federal
S.N.C. o cualquier otra autoridad competente;

**V.** Asumir la responsabilidad de los Valuadores Profesionales y
controladores a su servicio, derivada de los actos respectivos en
materia valuatoria;

**VI.** Sancionar a sus Valuadores Profesionales y/o controladores,
cuando éstos no cumplan con la normatividad correspondiente en materia
de avalúos, con las obligaciones contenidas en esta ley, o incurran en
alguna prohibición contenida en ésta, y

**VII.** Las demás que establezcan las reglas de carácter general, así
como las que al efecto determine la Sociedad Hipotecaria Federal S.N.C.,
siempre y cuando no contraríe lo establecido en la presente ley.

Las Unidades de Valuación no podrán:

**I.** Transmitir total o parcialmente, bajo cualquier título, los
efectos que deriven de la Inscripción;

**II.** Ostentarse como tales en tanto no tengan la Inscripción
correspondiente;

**III.** Certificar dictámenes de valuación al amparo de la inscripción
que les otorgue la Sociedad Hipotecaria Federal S.N.C., respecto de
bienes diferentes a los inmuebles;

**IV.** Certificar avalúos sobre Inmuebles respecto de los que la Unidad
de Valuación, sus socios, directivos o empleados, así como sus
Valuadores Profesionales o controladores, el cónyuge, los parientes por
consanguinidad dentro del cuarto grado, por afinidad o civiles de éstos,
tengan interés que pueda influir negativamente en la imparcialidad que
debe imperar en los avalúos; así como de aquellos que sean propiedad de
clientes que representen el cuarenta por ciento o más de la facturación
de la Unidad de Valuación respectiva, en el año fiscal en curso;

**V.** Certificar avalúos en los que pueda resultar algún beneficio
ilícito para ellas, sus socios, directivos o empleados; o bien cuando
estén implicadas personas con las que sus Valuadores Profesionales o
controladores, el cónyuge o los parientes consanguíneos hasta el cuarto
grado, por afinidad o civiles de éstos tengan enemistad manifiesta; y

**VI.** Las demás que establezcan las reglas de carácter general, así
como las que al efecto determine la Sociedad Hipotecaria Federal S.N.C.,
siempre y cuando no contraríe lo establecido en la presente ley.

Se exceptúa de la prohibición señalada en la fracción I, a las Unidades
de Valuación que se fusionen, escindan o transformen en los términos de
la legislación aplicable.

La Sociedad Hipotecaria Federal S.N.C., podrá sancionar el
incumplimiento de las obligaciones y la comisión de las conductas
prohibidas a que se refiere este artículo, en los términos y condiciones
que establezcan las disposiciones que al efecto emita la citada
Sociedad.

*Artículo adicionado DOF 07-02-2005*

**Capítulo III.- Formalización del Crédito Garantizado**

**Artículo 8.-** (Se deroga).

*Artículo derogado DOF 15-06-2007*

**Artículo 9.-** Los fedatarios públicos frente a los cuales se otorgue
la escritura tendrán las siguientes obligaciones:

**I.** Comprobar que las cláusulas financieras contenidas en el contrato
de crédito coincidan con los términos y condiciones ofertados en la
oferta vinculante;

**II.** Comprobar que no se incluyan gastos o comisiones a cargo del
acreditado, que debieran haberse incluido en las cláusulas financieras,
y

**III.** Las demás que prevean las Reglas.

**Capítulo IV.- Tasas de Interés e Índices de Referencia.**

**Artículo 10.** (Se deroga).

*Artículo reformado DOF 13-06-2003. Derogado DOF 15-06-2007*

**Artículo 11.-** La Sociedad Hipotecaria Federal publicará mensualmente
en el **Diario Oficial de la Federación**, información relativa
exclusivamente a las condiciones del mercado de Créditos Garantizados
con garantía hipotecaria, que le permita a los interesados evaluar las
ofertas vinculantes que reciban. Dicha información también tendrá que
ser divulgada a través de la página de Internet de la Sociedad
Hipotecaria Federal u otros medios electrónicos.

**Artículo 12.-** (Se deroga).

*Artículo derogado DOF 15-06-2007*

**Título III.- Subrogación de Créditos**

**Capítulo I.- Subrogación de Deudor**

**Artículo 13.** Cuando se celebre la compraventa de un bien inmueble
sobre la que recaiga un Crédito Garantizado que aún no haya sido
amortizado en su totalidad, el comprador se podrá subrogar en los
derechos y obligaciones del Deudor, sin necesidad de que se constituya
una nueva garantía, con el fin de evitar que se dupliquen los gastos
inherentes al Crédito, en perjuicio del adquirente. Lo anterior, siempre
y cuando el comprador presente a la Entidad, una solicitud de crédito y
se cumplan con los demás requisitos y obligaciones que establece el
artículo 6 de la presente Ley.

*Artículo reformado DOF 13-06-2003*

**Artículo 14.** Cuando exista un Crédito Garantizado a un Desarrollador
Inmobiliario con el fin de que éste construya bienes inmuebles para su
posterior comercialización, los compradores podrán subrogarse en los
derechos y obligaciones del Desarrollador Inmobiliario,
individualizándose dicho crédito en la parte proporcional del mismo que
corresponda a la parte o inmueble adquirido, sin necesidad de que se
constituya una nueva garantía, con el propósito de que no se repercutan
nuevos gastos en perjuicio del comprador. Lo anterior, siempre y cuando
el comprador presente a la Entidad, una solicitud de crédito y se cumpla
con los demás requisitos y obligaciones que establece el artículo 6 de
la presente Ley.

*Artículo reformado DOF 13-06-2003*

**Capítulo II.- Subrogación de Acreedor**

**Artículo 15.-** En caso de que un Crédito Garantizado se pague
anticipadamente mediante la contratación de uno nuevo con otra Entidad,
dicha Entidad quedará subrogada por ministerio de ley en los derechos
del acreedor subrogante y se mantendrá inalterada la garantía original y
su prelación, a efecto de evitar la constitución de una nueva garantía y
los gastos inherentes de la misma.

En la Subrogación de Acreedor, cuando el acreedor subrogado sea una
institución de crédito, una sociedad financiera de objeto múltiple de
las reguladas por tener vínculos con una institución de banca múltiple,
el Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores, el
Fondo de la Vivienda del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de
los Trabajadores del Estado o el Instituto de Seguridad Social para las
Fuerzas Armadas Mexicanas; no será necesario formalizar dicha
subrogación en escritura pública, siendo suficiente que se cumpla con el
siguiente procedimiento:

**I.** Que el acreedor subrogante, dentro de un plazo de quince días
naturales contado a partir del requerimiento que le formule el deudor,
emita un documento en el que conste el importe del total del adeudo del
Crédito Garantizado, calculado a la fecha en que se pretenda liquidar
dicho adeudo. El documento citado deberá incluir una descripción
pormenorizada de los conceptos que integran el importe total.

Cuando el deudor no esté de acuerdo con el importe contenido en el
documento a que se refiere el párrafo anterior, podrá presentar una
solicitud de aclaración al acreedor subrogante y éste deberá confirmar
el importe o, en su caso, emitir un nuevo documento con el importe
correcto en un plazo no mayor a diez días naturales contado a partir de
la presentación de la solicitud mencionada.

La solicitud respectiva podrá presentarse mediante escrito ante la
sucursal en la que radica el crédito garantizado, o bien, en la unidad
especializada de la institución de que se trate. En todos los casos, la
institución estará obligada a acusar recibo de dicha solicitud.

El incumplimiento a lo dispuesto en esta fracción por parte del acreedor
subrogante, independientemente del pago de los daños y perjuicios a que
haya lugar, será sancionado con multa administrativa por un importe de
diez mil a quince mil días de salario mínimo general vigente en el
Distrito Federal calculado en la fecha de la infracción, que será
impuesta por la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los
Usuarios de Servicios Financieros, conforme a los procedimientos
establecidos en las leyes que le resulten aplicables;

**II.** En el momento que se realice el pago al acreedor subrogante por
el importe del documento a que se refiere la fracción I, se deberá hacer
de su conocimiento que el mismo se efectúa para efectos de lo dispuesto
en el primer párrafo de este artículo, a fin de que la garantía se
mantenga inalterada. Una vez realizado dicho pago, el acreedor
subrogante carecerá de derecho alguno para reclamar cualquier otro pago
respecto del Crédito Garantizado de que se trate;

**III.** Que para que surta efectos frente a tercero, el documento a que
se refiere la fracción I de este artículo, el documento que acredite el
pago total del adeudo del Crédito Garantizado y el documento público o
privado ratificado ante fedatario público en el que conste la
Subrogación de Acreedor, se inscriban en el folio electrónico a que hace
referencia el artículo 21 del Código de Comercio, tanto del acreedor
subrogante como del subrogado, de manera directa, inmediata,
automatizada y sin costo alguno, y

**IV.** Que el acreedor subrogado solicite la toma de razón del asiento
registral efectuado en el Registro Público de Comercio, relativo a la
subrogación referida en la fracción anterior, en el folio real del
inmueble que corresponda en el Registro Público de la Propiedad o
registros especiales. Lo anterior, a fin de que en dicho folio se
mantenga la anotación relativa al acto de subrogación hasta en tanto
subsista el gravamen correspondiente.

De conformidad con lo establecido en el artículo 17 de la presente Ley,
el Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores, el
Fondo de la Vivienda del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de
los Trabajadores del Estado y el Instituto de Seguridad Social para las
Fuerzas Armadas Mexicanas, no podrán ser acreedores subrogantes pero sí
acreedores subrogados en los términos del párrafo segundo del presente
artículo.

*Artículo reformado DOF 10-01-2014*

**Título IV.- Disposiciones Comunes**

**Artículo 16.-** (Se deroga el primer párrafo).

*Párrafo derogado DOF 15-06-2007*

La comisión que se establezca por pago anticipado en la Subrogación de
Acreedor en los Créditos Garantizados a tasa variable, no podrá ser
superior al uno por ciento del monto remanente del crédito que falte por
amortizar.

**Artículo 17.-** Se exceptúa de lo dispuesto en la presente Ley a los
Créditos Garantizados que se otorguen en cumplimiento de obligaciones
derivadas de contratos colectivos de trabajo. Asimismo se exceptúa
exclusivamente de los artículos 13, 14 y 15 de la presente Ley a los
Créditos Garantizados que otorguen, financien o garanticen el Instituto
del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores, al Fondo de la
Vivienda del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los
Trabajadores del Estado, al Fondo para las Habitaciones Populares, o a
cualquier otra entidad pública que realice dichas actividades.

Los créditos otorgados, financiados o garantizados por la Sociedad
Hipotecaria Federal, S.N.C. estarán sujetos al artículo 15 de la
presente Ley siempre y cuando la nueva Entidad se subrogue a su vez, en
los términos y condiciones originales del contrato original con la
Sociedad Hipotecaria Federal, S.N.C. Lo establecido en los artículos 13
y 14 de la presente Ley aplicará únicamente cuando la Entidad mantenga
las mismas condiciones de la transacción original con la Sociedad
Hipotecaria Federal, S.N.C.

**Artículo 18.-** La Comisión Nacional Bancaria y de Valores respecto de
las entidades financieras que otorguen Crédito Garantizado y la
Procuraduría Federal de Protección al Consumidor, respecto de las demás
Entidades que habitualmente otorguen Crédito Garantizado, en el ámbito
de sus respectivas competencias, vigilarán y supervisarán el
cumplimiento de la presente Ley y de las disposiciones que de ella
emanen. Lo anterior, sin perjuicio de las facultades con que cuenta la
Comisión Nacional para la Defensa de los Usuarios de los Servicios
Financieros en términos de su Ley.

**Artículo 19.-** Sin perjuicio de lo dispuesto en los artículos 13, 14
y 15 de la presente Ley y con el objetivo de lograr una mayor
disminución de los costos de transacción para la Subrogación de Deudor y
la Subrogación de Acreedor, la Secretaría de Economía podrá celebrar
convenios de coordinación con los Estados y Municipios para eliminar los
costos registrales y los aranceles notariales, procurando que en los
casos de subrogación no se carguen los mismos costos de una nueva
transacción, y si es posible, eliminarlos. Lo anterior, con el objeto de
beneficiar a los acreditados a incentivar la reactivación del crédito.

*Artículo reformado DOF 10-01-2014*

**Artículo 19-Bis.** En los Créditos con garantía hipotecaria, las
Entidades deberán otorgar ante el fedatario público que corresponda, la
escritura donde conste la extinción de dicho gravamen una vez que el
acreditado haya pagado el saldo insoluto garantizado o por cualquier
causa el referido crédito se haya extinguido.

La Entidad deberá poner a disposición del acreditado el primer
testimonio del instrumento público respectivo dentro de los sesenta días
hábiles siguientes a la fecha en que se haya extinguido el referido
crédito.

En el caso de que la ley de la materia no exija instrumento público para
la liberación del gravamen, la Entidad en un lapso no mayor a veinte
días deberá de hacer entrega al acreditado de la constancia de
liberación de la obligación a su cargo, por cumplimiento para su
inscripción en el Registro Público de la Propiedad y del Comercio,
corriendo a cargo de la Entidad las certificaciones o ratificaciones de
firma ante notario para la cancelación.

En caso de Subrogación de Acreedor, el acreedor subrogado deberá
observar lo previsto en los tres párrafos anteriores, según corresponda.

*Párrafo adicionado DOF 10-01-2014*

El incumplimiento a lo dispuesto en este artículo será sancionado con
multa administrativa por un importe de quince mil a veinte mil días de
salario mínimo general vigente en el Distrito Federal calculado en la
fecha de la infracción, que será impuesta por la Comisión Nacional para
la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros
respecto de las entidades financieras, y por la Procuraduría Federal del
Consumidor respecto de las demás Entidades, en el ámbito de sus
respectivas competencias, conforme a los procedimientos establecidos en
las leyes que les resulten aplicables.

*Párrafo adicionado DOF 10-01-2014*

*Artículo adicionado DOF 25-05-2010*

**Artículo 20.-** Si en la contratación del Crédito Garantizado se
ofrece al deudor un seguro con cargo a éste, el costo y consentimiento
para contratar dicho seguro deberá constar expresamente en la misma
sección en la que habrá de recabarse su consentimiento. Asimismo, si tal
seguro se establece por la Entidad como requisito de contratación del
crédito, deberá informarse al deudor que su contratación con la propia
Entidad es opcional.

*Artículo adicionado DOF 10-01-2014*

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.** La presente Ley entrará en vigor el 1o. de enero de 2003.
Lo dispuesto en la Ley no aplicará a los créditos contratados con
anterioridad a su entrada en vigor.

*Artículo reformado DOF 13-06-2003*

**SEGUNDO.** La Secretaría de Hacienda y Crédito Público, la Secretaría
de Economía, el Banco de México y la Sociedad Hipotecaria Federal
deberán publicar, en un término que no exceda de seis meses a partir de
la entrada en vigor de la presente Ley, las disposiciones que a cada una
corresponda expedir. En tanto la Sociedad Hipotecaria Federal publica
las reglas a que se refiere el artículo 7 de esta Ley, las Entidades
deberán ofrecer un listado de valuadores al acreditado, con el objeto de
que éste se encuentre en posibilidad de elegir un perito valuador.

*Artículo reformado DOF 13-06-2003*

México, D.F., a 15 de diciembre de 2002.- Dip. **Beatriz Elena Paredes
Rangel**, Presidenta.- Sen. **Enrique Jackson Ramírez**, Presidente.-
Dip. **Adela Cerezo Bautista**, Secretaria.- Sen. **Sara I. Castellanos
Cortés**, Secretaria.- Rúbricas**\"**.

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintiséis días del mes de diciembre de dos mil dos.- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Santiago Creel
Miranda**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se reforman diversas disposiciones de la Ley de
Transparencia y Fomento a la Competencia en el Crédito Garantizado.**

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 13 de junio de 2003

**ARTÍCULO ÚNICO.-** Se reforman el artículo 3, en sus fracciones I y
II, el artículo 6, en su fracción V, y los artículos 10, 13 y 14, y los
Transitorios Primero y Segundo de la Ley de Transparencia y Fomento a la
Competencia en el Crédito Garantizado, para quedar como sigue:

\...\...\....

**TRANSITORIO**

**Artículo Único.-** El presente Decreto entrará en vigor al día
siguiente de su publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

México, D.F., a 29 de abril de 2003.- Dip. **Armando Salinas Torre**,
Presidente.- Sen. **Enrique Jackson Ramírez**, Presidente.- Dip.
**Rodolfo Dorador Pérez Gavilán**, Secretario.- Sen. **Yolanda E.
González Hernández**, Secretaria.- Rúbricas**\"**.

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los diez días del mes de junio de dos mil tres.- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Santiago Creel
Miranda**.- Rúbrica.

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 7 de febrero de
2005**

**Artículo Único.** Se Reforma el Artículo 1o., se Adiciona el artículo
3o., con las Fracciones IX, X, XI; 7 bis y 7 ter de la Ley de
Transparencia y Fomento a la Competencia en el Crédito Garantizado, para
quedar como sigue:

\...\...\....

**TRANSITORIOS**

**Artículo Primero.-** El presente Decreto entrará en vigor al día
siguiente de su publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

**Artículo Segundo.-** Las personas que cuenten actualmente con
autorización de perito valuador ante la Sociedad Hipotecaria Federal,
S.N.C., contarán con un plazo de tres años, contados a partir de la
entrada en vigor del presente Decreto en el **Diario Oficial de la
Federación**, para obtener la cédula profesional a que se refiere el
artículo 3o. fracción IX, pudiendo en el transcurso de dicho plazo
fungir como peritos valuadores.

Si concluido el plazo antes señalado, no obtuvieran la cédula
profesional en cuestión, la autorización como perito valuador les será
cancelado.

México, D.F., a 14 de diciembre de 2004.- Dip. **Manlio Fabio Beltrones
Rivera**, Presidente.- Sen. **Diego Fernández de Cevallos Ramos**,
Presidente.- Dip. **Marcos Morales Torres**, Secretario.- Sen. **Sara I.
Castellanos Cortés**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los tres días del mes de febrero de dos mil cinco.- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Santiago Creel
Miranda**.- Rúbrica.

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 15 de junio de
2007**

**TRANSITORIOS**

**ARTÍCULO PRIMERO.-** El presente Decreto entrará en vigor al día
siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**ARTÍCULO SEGUNDO.-** Las infracciones a las disposiciones de carácter
general expedidas por el Banco de México, en materia del costo anual
total (CAT), tarjetas de crédito, publicidad, estados de cuenta y
contratos, cometidas por las instituciones de crédito y las sociedades
financieras de objeto limitado, antes de la entrada en vigor de esta
Ley, se sancionarán por el propio Banco conforme a las leyes vigentes al
momento de realizarse las citadas infracciones.

**ARTÍCULO TERCERO.-** Las Entidades dispondrán de un plazo de hasta
ciento ochenta días naturales a partir de la entrada en vigor del
presente decreto, a efecto de adecuarse a las disposiciones del mismo.

**ARTÍCULO CUARTO.-** Para los efectos de lo dispuesto en el artículo 48
Bis 2 de la Ley de Instituciones de Crédito, el Banco de México
dispondrá de treinta días a partir de la entrada en vigor del presente
decreto, para emitir las disposiciones de carácter general.

**ARTÍCULO QUINTO.-** Al entrar en vigor el presente Decreto se abrogará
la Ley para la Transparencia y Ordenamiento de los Servicios Financieros
publicada en el Diario Oficial de la Federación el 26 de enero de 2004.

**ARTÍCULO SEXTO.-** Al entrar en vigor el presente Decreto se derogan
de la Ley de Transparencia y de Fomento a la Competencia en el Crédito
Garantizado los preceptos legales siguientes:

**I.** Los artículos 3, fracción I, 10 y 16 primer párrafo.

**II.** El artículo 4. Sin perjuicio de lo anterior continuarán en
vigor, respecto de la Entidad de que se trate, las Reglas de carácter
general emitidas por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público al
amparo de dicho artículo, hasta en tanto las autoridades que resulten
competentes, conforme a lo señalado en el artículo 12 de la presente Ley
para la Transparencia y Ordenamiento de los Servicios Financieros,
expidan en el ámbito de su respectiva competencia, las disposiciones de
carácter general que en materia de publicidad prevé esta última Ley.

**III.** El artículo 8. Sin perjuicio de lo anterior continuarán en
vigor, respecto de la Entidad de que se trate, las Reglas de carácter
general emitidas por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público al
amparo de dicho artículo, hasta en tanto las autoridades que resulten
competentes, conforme a lo señalado en el artículo 11 de la presente Ley
para la Transparencia y Ordenamiento de los Servicios Financieros,
expidan en el ámbito de su respectiva competencia, las disposiciones de
carácter general que en materia de contratos de adhesión prevé esta
última Ley, en el entendido de que dichas disposiciones contemplarán el
contenido mínimo señalado en las fracciones I a VI del referido artículo
8 para los Créditos Garantizados a la Vivienda.

**IV.** El artículo 12. Sin perjuicio de lo anterior cuando las
autoridades que resulten competentes, conforme a lo señalado en el
artículo 13 de la presente Ley para la Transparencia y Ordenamiento de
los Servicios Financieros, expidan en el ámbito de su respectiva
competencia, las disposiciones de carácter general que en materia de
estados de cuenta prevé esta última Ley, deberán incluir el cálculo del
Costo Anual Total que corresponda al resto de la vigencia del Crédito
Garantizado a la Vivienda.

**ARTÍCULO SÉPTIMO.-** Al entrar en vigor el presente Decreto se derogan
de la Ley General de Organizaciones y Actividades Auxiliares del Crédito
los artículos 87- I, fracción II; 87- L, segundo párrafo, y 87- M,
fracción IV.

**ARTÍCULO OCTAVO.-** Las disposiciones de carácter general que el Banco
de México haya emitido en materia de publicidad, estados de cuenta o
contratos de adhesión dirigidas a las instituciones de crédito o
sociedades financieras de objeto limitado continuarán vigentes hasta en
tanto entren en vigor las disposiciones de carácter general que,
conforme a lo previsto en este ordenamiento, expida la Comisión Nacional
Bancaria y de Valores respecto de los temas mencionados.

México, D.F., 26 de abril de 2007.- Sen. **Manlio Fabio Beltrones
Rivera**, Presidente.- Dip. **Jorge Zermeño Infante**, Presidente.- Sen.
**Renan** **Cleominio Zoreda Novelo**, Secretario.- Dip. **Antonio
Xavier Lopez Adame**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los doce días del mes de junio de dos mil siete.- **Felipe de Jesús
Calderón Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación,
**Francisco Javier Ramírez Acuña**.- Rúbrica.

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 25 de mayo de
2010**

**ARTÍCULO CUARTO.** Se adiciona el artículo 19-Bis de la Ley de
Transparencia y de Fomento a la Competencia en el Crédito Garantizado,
para quedar como sigue:

..........

**TRANSITORIOS**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** El Banco de México expedirá las disposiciones de carácter
general a que se refiere el artículo 4 Bis de la Ley para la
Transparencia y Ordenamiento de los Servicios Financieros en un plazo de
sesenta días naturales contados a partir del día siguiente de la entrada
en vigor del presente Decreto.

**Tercero.** Las Entidades contarán con un plazo de noventa días
naturales, contados a partir del día siguiente a la entrada en vigor del
presente Decreto, para dar cumplimiento a lo dispuesto por el artículo 4
Bis 1 de la Ley para la Transparencia y Ordenamiento de los Servicios
Financieros y 48 Bis 2 de la Ley de Instituciones de Crédito en materia
de producto básico de tarjeta de crédito.

**Cuarto.** Las Personas que operen antes de la entrada en vigor del
presente Decreto como Cámaras de Compensación en términos de lo
dispuesto por los artículos 19 y 19 Bis de la Ley para la Transparencia
y Ordenamiento de los Servicios Financieros, tendrán un plazo de noventa
días naturales contados a partir de la fecha en que entren en vigor las
disposiciones de carácter general que se emitan al amparo de los citados
preceptos, para presentar la solicitud de autorización respectiva.

**Quinto.** Las Sociedades contarán con un plazo de ciento ochenta días
naturales contados a partir del día siguiente de la entrada en vigor del
presente Decreto para cumplir con las obligaciones a que se refieren los
artículos 2 y 36 Bis de la Ley para Regular las Sociedades de
Información Crediticia.

Las Sociedades de Información Crediticia contarán con un plazo de hasta
ciento ochenta días naturales a partir de la entrada en vigor del
presente Decreto para presentar a la Comisión el acuerdo mencionado en
el artículo 36 de la citada Ley.

Las sociedades de información crediticia deberán obtener la autorización
de la Comisión Nacional Bancaria y de Valores respecto de las tarifas
que dichas sociedades deberán ofrecer a sus Usuarios por los reportes de
crédito, en términos del artículo 36 Bis de la Ley para Regular las
Sociedades de Información Crediticia dentro de los ciento ochenta días
naturales siguientes a la entrada en vigor del presente Decreto.

**Sexto.** Para los efectos del artículo 20, las Sociedades deberán
eliminar, en un plazo no mayor a 90 días naturales, de sus bases de
datos los registros cuyo origen no haya sido informado por los Usuarios
con anterioridad a la presente reforma. Para su reinscripción, los
Usuarios deberán especificar las fechas de origen del crédito y de su
primer incumplimiento, éste último no podrá ser mayor a 72 meses.

México, D.F., a 11 de febrero de 2010.- Sen. **Carlos Navarrete Ruiz**,
Presidente.- Dip. **Francisco Javier Ramirez Acuña**, Presidente.- Sen.
**Martha Leticia Sosa Govea**, Secretaria.- Dip. **Carlos Samuel Moreno
Teran**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
catorce de mayo de dos mil diez.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, Lic. **Fernando
Francisco Gómez Mont Urueta**.- Rúbrica.

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 10 de enero de
2014**

**CRÉDITO GARANTIZADO**

**ARTÍCULO QUINCUAGÉSIMO TERCERO.** Se **REFORMAN** los artículos 15 y
19 y se **ADICIONAN** el artículo 19-Bis, con un cuarto y un quinto
párrafos, y el artículo 20, todos de la **Ley de Transparencia y de
Fomento a la Competencia en el Crédito Garantizado**, para quedar como
sigue:

.........

**Disposiciones Transitorias**

**ARTÍCULO QUINCUAGÉSIMO CUARTO.-** En relación con las modificaciones a
que se refiere el Artículo **Quincuagésimo Tercero** de este Decreto, se
estará a lo siguiente:

**I.** Las disposiciones generales que detallen los procedimientos
registrales previstos en el artículo 15 de la Ley de Transparencia y de
Fomento a la Competencia en el Crédito Garantizado deberán ser emitidas
por la Secretaría de Economía dentro de los sesenta días naturales
siguientes a la entrada en vigor del presente Decreto.

Asimismo, la Secretaría de Economía deberá implementar un formato
conforme al artículo 20 del Código de Comercio para la inscripción de la
subrogación referida en el artículo 15 de la Ley de Transparencia y de
Fomento a la Competencia en el Crédito Garantizado dentro de un plazo no
mayor a 6 meses siguientes a la entrada en vigor del presente Decreto.

**TRANSITORIO**

**ÚNICO.** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación, salvo lo dispuesto
en los ARTÍCULOS VIGÉSIMO QUINTO, fracción I; TRIGÉSIMO, fracciones IV y
VI; CUADRAGÉSIMO, fracciones I y II y; QUINCUAGÉSIMO, fracciones I y II,
las cuales entrarán en vigor en las fechas que en dichas disposiciones
se establecen.

México, D.F., a 26 de noviembre de 2013.- Dip. **Ricardo Anaya Cortes**,
Presidente.- Sen. **Raúl Cervantes Andrade**, Presidente.- Dip. **Javier
Orozco Gomez**, Secretario.- Sen. **María Elena Barrera Tapia**,
Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
nueve de enero de dos mil catorce.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.-
El Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.- Rúbrica.
