**LEY REGLAMENTARIA DE LA FRACCIÓN VI DEL ARTÍCULO 76 DE LA CONSTITUCIÓN
POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS**

**TEXTO VIGENTE**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 31 de
agosto de 2007**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**FELIPE DE JESÚS CALDERÓN HINOJOSA**, Presidente de los Estados Unidos
Mexicanos, a sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO GENERAL DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, D E C R E T
A:

**SE EXPIDE LA LEY REGLAMENTARIA DE LA FRACCIÓN VI DEL ARTÍCULO 76 DE LA
CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS.**

**ARTÍCULO ÚNICO.-** Se expide la Ley Reglamentaria de la fracción VI
del artículo 76 de la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos, para quedar como sigue:

**Artículo 1.** Esta Ley tiene por objeto establecer los casos en los
cuales la Cámara de Senadores del Congreso de la Unión, de conformidad
con lo dispuesto en la fracción VI del artículo 76 de la Constitución
Política de los Estados Unidos Mexicanos, asumirá el conocimiento de las
cuestiones políticas que surjan entre los poderes de un Estado, así como
también prever las bases según las cuales conocerá de ellas y regular el
proceso a través del cual las resolverá.

La Cámara de Senadores no ejercerá funciones jurisdiccionales.

**Artículo 2.** Se configura la cuestión política, si los actos o hechos
que la motivan constituyen un conflicto que dañe gravemente la relación
entre dos o más poderes de un Estado o afecten su funcionamiento.

**Artículo 3.** Se estará ante una cuestión política si se actualiza
alguno de los siguientes supuestos:

**I.** Las diferencias políticas que surjan entre los poderes de un
Estado y que alteren, obstaculicen o impidan el legal y correcto
ejercicio de las atribuciones de uno de ellos;

**II.** La falta de colaboración, coordinación o complementación a lo
que obligan los principios legales que regulan la división de poderes y
que éstos se muestren incapaces de solucionar;

**III.** Las expresiones que en forma pública y reiterada formule un
poder respecto de otro, cuyo propósito o sus efectos tiendan a socavar
su autoridad;

**IV.** El enfrentamiento físico entre los titulares o integrantes de
los poderes, aunque éste no interrumpa el orden constitucional;

**V.** Los hechos de violencia del tipo que sea, de un poder hacia otro,
que pudieran alterar o interrumpir el orden constitucional local o el
ejercicio de sus respectivas funciones, y

**VI.** En general, todos los actos o hechos que un poder estatal
realice o se abstenga de hacer, en perjuicio de otro u otros.

Procederá plantear la cuestión política siempre que, para resolverla, no
haya recurso, vía o instancia jurisdiccional.

**Artículo 4.** La Cámara de Senadores resolverá las cuestiones
políticas que le sean sometidas, conforme a las disposiciones de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, la Constitución
del Estado al que pertenezcan los poderes en conflicto y la presente
Ley.

En lo no previsto en los cuerpos normativos anteriores, se aplicarán
supletoriamente las disposiciones del Código Federal de Procedimientos
Civiles.

**Artículo 5.** La intervención de la Cámara de Senadores se dará:

**I.** A petición de parte, cuando de suscitarse una cuestión política,
uno o más de los poderes en conflicto se lo solicite, y

**II.** De Oficio, cuando un poder se valga de la fuerza pública en
contra de otro, tengan lugar hechos de violencia o haya riesgos de que
ello suceda.

En el último supuesto, bastará que un ciudadano lo haga del conocimiento
de la Cámara de Senadores y no será necesario cubrir formalidad alguna.

**Artículo 6.** La Cámara de Senadores no intervendrá si el conflicto se
refiere a:

**I.** Controversias constitucionales;

**II.** Casos en que la cuestión política se dé entre poderes de un
Estado y otro, o entre los poderes de un Estado y las Autoridades
Locales del Distrito Federal;

**III.** Cuestiones Políticas que surjan entre:

**a)** Autoridades Locales del Distrito Federal;

**b)** Ayuntamientos y poderes de un Estado;

**c)** Ayuntamientos de un Estado;

**d)** Ayuntamientos de un Estado y poderes o ayuntamientos de otro, y

**e)** Autoridades Locales del Distrito Federal y sus demarcaciones
territoriales.

**IV.** Los conflictos previstos en el primer párrafo del artículo 119
de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y

**V.** Las cuestiones que, por cualquier vía, se hayan planteado ante la
Suprema Corte de Justicia de la Nación, salvo que ella decline su
conocimiento.

**Artículo 7.** Los poderes de los Estados podrán plantear en todo
momento las cuestiones políticas que surjan entre ellos, si los actos o
hechos son continuos, sin embargo si se tratare de actos o hechos
consumados que afecten de manera grave la gobernabilidad del Estado, lo
harán de forma inmediata. No habrá término para hacerlo ni perderán el
derecho a solicitar la intervención de la Cámara de Senadores.

La falta de presentación de solicitud de intervención, no implicará un
consentimiento tácito de parte del o de los poderes que se consideren
afectados por la cuestión política que diere motivo a la intervención,
bastará que uno de los poderes ocurra a la Cámara de Senadores para que
ésta asuma el conocimiento de la cuestión política planteada. Para tal
efecto, no se requerirá la anuencia de la otra parte para que tenga
lugar dicha intervención.

**Artículo 8.** Cuando la intervención de la Cámara de Senadores sea a
petición de parte, podrá promoverla cualquiera de los poderes en
conflicto, ya sea por su titular o por su representante legal.

Cuando el poder que solicita la intervención sea un órgano colegiado,
será necesario un acuerdo previo adoptado conforme a las normas que
regulan su integración y funcionamiento.

**Artículo 9.** La solicitud a que se refiere el artículo anterior,
deberá contener una relación de los hechos que la motivaron, los
argumentos por los que se considera configurada una cuestión política,
las disposiciones de la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos y las de la Constitución Local que funden la actuación o que
se consideren violadas con los actos o los hechos ejecutados por quien
es señalado como contraparte, y los aspectos específicos respecto de los
cuales deba pronunciarse la Cámara de Senadores.

El escrito inicial deberá ser acompañado por:

**I.** Los documentos que acrediten la personalidad del compareciente, y

**II.** Las pruebas que sustenten los actos o hechos referidos.

Cada una de las partes señalará desde el principio, el domicilio en
donde podrán oír y recibir notificaciones y documentos.

**Artículo 10.** La solicitud se presentará ante la Cámara de Senadores
y durante los recesos, ante la Comisión Permanente quien deberá turnarla
inmediatamente a la Junta de Coordinación Política de la Cámara de
Senadores.

**Artículo 11.** La Cámara de Senadores dará trámite a toda solicitud de
intervención, para lo cual deberá ceñirse a lo previsto en esta Ley.

**Artículo 12.** La solicitud se turnará a la Junta de Coordinación
Política, la cual decidirá su procedencia. Para tal efecto, la Junta
observará:

**I.** Si se trata de uno de los supuestos considerados como una
cuestión política;

**II.** Si se acompaña de los documentos requeridos, y

**III.** Si la cuestión planteada no es de índole constitucional.

**Artículo 13.** Si la Junta de Coordinación Política al valorar la
situación motivo de la intervención, infiere que se han dado o puedan
darse hechos de violencia, lo hará en su caso del conocimiento de la
Comisión Permanente, a fin de que convoque a la Cámara de Senadores a un
período de sesiones extraordinarias, conforme a la fracción IV del
artículo 78 Constitucional.

**Artículo 14.** Para la debida instrucción del proceso, la Junta de
Coordinación Política, una vez decidida la procedencia de la solicitud,
la enviará a la Mesa Directiva, la cual deberá turnarla a la Comisión
responsable de su prosecución.

Para el adecuado desempeño de su función, la Comisión se auxiliará de
especialistas o del personal que estime necesario.

**Artículo 15.** La Comisión, en caso de estimarlo necesario, podrá
requerir a la parte solicitante los documentos o pruebas adicionales,
para lo cual le otorgará un término de diez días hábiles a partir de la
fecha de la notificación.

Las notificaciones se harán por correo certificado.

**Artículo 16.** La Comisión requerirá un informe al o a los Poderes
señalados como contraparte, respecto de los actos o los hechos
consignados por el o los promoventes de la intervención.

Dicho informe se rendirá en un plazo de quince días hábiles a partir de
la notificación e incluirá, de ser necesario, las pruebas que acrediten
los hechos en él referidos.

**Artículo 17.** En el transcurso del proceso, la Comisión podrá
requerir a una o a ambas partes, la presentación de nuevos elementos de
convicción que considere convenientes o promover el desahogo de las
diligencias que a su juicio sean indispensables.

También podrá si lo juzga conveniente, oír a los interesados,
entrevistar autoridades y particulares, realizar investigaciones y
recabar toda la información que requiera para elaborar el proyecto de
resolución.

**Artículo 18.** La Comisión propondrá al Pleno las medidas precautorias
que estime necesarias, a fin de que no se agrave la cuestión política
surgida entre los poderes de un Estado o para suspender temporalmente
los actos o hechos motivo del conflicto.

La suspensión se someterá a la consideración del Pleno de la Cámara de
Senadores y será aprobada por la mayoría simple de los senadores
presentes, la cual no podrá disponerse en los casos que impliquen la
vigencia o aplicación de las leyes.

Para los efectos anteriores, la Comisión podrá solicitar a la Junta de
Coordinación Política que recurra, de considerarlo ésta procedente, al
auxilio del Ejecutivo Federal.

La observancia de las medidas que se dicten, será obligatoria para las
partes en conflicto; deberán acatarlas, sin importar que se haya o no
rendido el informe a que hace referencia el artículo 16 de esta Ley.

**Artículo 19.** La Comisión, elaborará el proyecto de resolución con
base en la solicitud, los informes, los elementos de convicción que se
allegue y las constancias que integren el expediente respectivo.

En la elaboración del proyecto, se observarán las disposiciones de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y las de la
Constitución particular del Estado al que pertenecen las partes.

**Artículo 20.** La Comisión determinará en el proyecto de resolución:

**I.** La materia o materias objeto del conflicto;

**II.** Si en efecto se configuró la cuestión política y si ésta afectó
a uno de los poderes;

**III.** Las acciones u omisiones que las partes deben asumir para dar
por concluido el conflicto, y

**IV.** Las prevenciones que se adoptarán en caso de incumplimiento de
la resolución por alguna de las partes.

**Artículo 21.** El proyecto se someterá a la consideración del Pleno de
la Cámara de Senadores y para su aprobación se requerirá las dos
terceras partes de los miembros presentes.

Su resolución será definitiva e inatacable y será notificada de forma
inmediata a las partes.

**Artículo 22.** En caso de que alguna de la partes considere que la
actuación de la Comisión o la de alguno de sus integrantes ha sido
irregular, podrá interponer el recurso de revisión, el cual será
resuelto por la Junta de Coordinación Política en un término de diez
días hábiles a partir de la interposición del mismo.

El recurso de revisión se interpondrá por escrito y en un plazo de cinco
días hábiles a partir de que tengan conocimiento del hecho irregular.

**Artículo 23.** Cuando alguna de las partes no cumpla con las
determinaciones que emita la Comisión en el curso de la instrucción,
procederá el recurso de queja y la misma dará trámite al recurso
emitiendo la resolución que en derecho corresponda, dictando las medidas
que se consideren pertinentes para hacer cumplir dicha resolución.

El recurso se resolverá dentro de los diez días hábiles posteriores a la
interposición del mismo.

**Artículo 24.** En el caso de que una de las partes no cumpla con la
resolución de la Cámara de Senadores, la parte afectada por el desacato,
podrá interponer por escrito el recurso de reclamación de incumplimiento
ante la Junta de Coordinación Política para que ésta resuelva lo
conducente.

La Junta de Coordinación requerirá al poder remiso para que rinda un
informe dentro de los tres días hábiles siguientes. Recibido éste
propondrá al Pleno de la Cámara de Senadores las medidas necesarias para
el cumplimiento de la resolución dentro de los diez días hábiles
siguientes.

**Artículo 25.** Si el poder remiso no rinde dicho informe o se niega al
cumplimento de la resolución, ello será considerado, conforme a los
artículos constitucionales 109, fracción I; 110, párrafo segundo y 114,
párrafo primero, una violación grave a la Constitución Política de los
Estados Unidos Mexicanos, por lo que el Pleno de la Cámara de Senadores
declarará su desacato para los efectos legales correspondientes.

**TRANSITORIO**

**ARTÍCULO ÚNICO.-** La presente Ley entrará en vigor al día siguiente
de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

México, D.F., a 8 de febrero de 2007.- Sen. **Manlio Fabio Beltrones
Rivera**, Presidente.- Dip. **Jorge Zermeño Infante**, Presidente.- Sen.
**Renán Cleominio Zoreda Novelo**, Secretario.- Dip. **Eduardo Sergio de
la Torre Jaramillo**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
treinta de agosto de dos mil siete.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Francisco Javier
Ramírez Acuña**.- Rúbrica.
