**LEY FEDERAL DE CONSULTA POPULAR**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 14 de
marzo de 2014**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 19-05-2021**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**ENRIQUE PEÑA NIETO**, Presidente de los Estados Unidos Mexicanos, a
sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"EL CONGRESO GENERAL DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, D E C R E T A
:**

**SE EXPIDE LA LEY FEDERAL DE CONSULTA POPULAR.**

**Artículo Único.** Se expide la Ley Federal de Consulta Popular.

**LEY FEDERAL DE CONSULTA POPULAR**

**CAPÍTULO I**

**DISPOSICIONES GENERALES**

**Artículo 1.** La presente Ley es reglamentaria de la fracción VIII del
artículo 35 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos,
es de orden público e interés social; y de observancia en el orden
federal.

**Artículo 2.** La presente Ley tiene por objeto regular el
procedimiento para la convocatoria, organización, desarrollo, cómputo y
declaración de resultados de la consulta popular y promover la
participación ciudadana en las consultas populares.

**Artículo 3.** La aplicación de las normas de esta Ley corresponde al
Congreso de la Unión, a la Suprema Corte de Justicia de la Nación, al
Instituto Nacional Electoral y al Tribunal Electoral del Poder Judicial
de la Federación, en sus respectivos ámbitos de competencia.

En el caso del Instituto, la organización y desarrollo de la consulta
popular será responsabilidad de sus direcciones ejecutivas y unidades
técnicas en el ámbito central; en lo concerniente a los órganos
desconcentrados, serán competentes los consejos y juntas ejecutivas
locales y distritales que correspondan.

*Artículo reformado DOF 19-05-2021*

**Artículo 4.** La consulta popular es el instrumento de participación
por el cual los ciudadanos, a través de la emisión del voto libre,
secreto, directo, personal e intransferible, toman parte de las
decisiones de los poderes públicos respecto de uno o varios temas de
trascendencia nacional o regional competencia de la Federación.

Los ciudadanos que residan en el extranjero podrán ejercer su derecho al
voto en la consulta popular mediante los mecanismos que al efecto
determine el Instituto, conforme a lo dispuesto en la Ley General.

*Artículo reformado DOF 19-05-2021*

**Artículo 5.** Serán objeto de consulta popular los temas de
trascendencia nacional o regional competencia de la Federación.

*Párrafo reformado DOF 19-05-2021*

La trascendencia nacional de los temas que sean propuestos para consulta
popular, será calificada por la mayoría de los legisladores presentes en
cada Cámara, con excepción de la consulta propuesta por los ciudadanos,
en cuyo caso lo resolverá la Suprema Corte de Justicia de la Nación.

El resultado de la consulta popular, es vinculante para los poderes
Ejecutivo y Legislativo federales así como para las autoridades
competentes, cuando la participación total corresponda, al menos, al
cuarenta por ciento de los ciudadanos inscritos en la lista nominal de
electores de la entidad o entidades federativas que correspondan.

*Párrafo reformado DOF 19-05-2021*

**Artículo 6.** Se entiende que existe trascendencia en el tema
propuesto para una consulta popular cuando contenga elementos tales
como:

*Párrafo reformado DOF 19-05-2021*

**A.** Para la Nacional:

*Encabezado del Apartado adicionado DOF 19-05-2021*

**I.** Que repercutan en la mayor parte del territorio nacional, y

**II.** Que impacten en una parte significativa de la población.

**B.** Para la Regional:

**I.** Que repercuta en una o más entidades federativas, y

**II.** Que impacten significativamente en los habitantes de la entidad
o las entidades federativas de que se trate.

*Apartado con fracciones adicionado DOF 19-05-2021*

**Artículo 7.** Votar en las consultas populares constituye un derecho y
una obligación de los ciudadanos y ciudadanas para participar en la toma
de decisiones sobre temas de trascendencia nacional o regional
competencia de la Federación.

*Artículo reformado DOF 19-05-2021*

**Artículo 8.** La consulta o consultas populares a que convoque el
Congreso, se realizarán el primer domingo de agosto.

*Artículo reformado DOF 19-05-2021*

**Artículo 9.** Para efectos de esta Ley se entenderá:

**I.** Aviso de intención: Formato mediante el cual los ciudadanos
expresan su voluntad a la Cámara que corresponda de presentar una
petición de consulta popular;

**II.** Ley General: Ley General de Instituciones y Procedimientos
Electorales;

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

**III.** Congreso: Congreso General de los Estados Unidos Mexicanos;

**IV.** Constitución: Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos;

**V.** Convocatoria: Convocatoria de consulta popular expedida por el
Congreso de la Unión;

**VI.** Instituto: Instituto Nacional Electoral;

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

**VII.** Suprema Corte: Suprema Corte de Justicia de la Nación;

**VIII.** Tribunal Electoral: Tribunal Electoral del Poder Judicial de
la Federación.

**Artículo 10.** Son requisitos para participar en la consulta popular:

**I.** Ser ciudadano mexicano conforme al artículo 34 de la
Constitución;

**II.** Estar inscrito en el Padrón Electoral;

**III.** Tener credencial para votar con fotografía vigente, y

**IV.** No estar suspendido en sus derechos políticos.

**Artículo 11.** No podrán ser objeto de consulta popular:

**I.** La restricción de los derechos humanos reconocidos por la
Constitución y los respectivos tratados internacionales de los que el
Estado Mexicano sea parte;

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

**II.** Los principios consagrados en el artículo 40 de la Constitución;

**III.** La permanencia o continuidad en el cargo de las personas
servidoras públicas de elección popular;

*Fracción adicionada DOF 19-05-2021*

**IV.** La materia electoral;

*Fracción recorrida DOF 19-05-2021*

**V.** El sistema financiero, ingresos, gastos y el Presupuesto de
Egresos de la Federación;

*Fracción reformada y recorrida DOF 19-05-2021*

**VI.** Las obras de infraestructura en ejecución;

*Fracción adicionada DOF 19-05-2021*

**VII.** La seguridad nacional, y

*Fracción recorrida DOF 19-05-2021*

**VIII.** La organización, funcionamiento y disciplina de la Fuerza
Armada permanente.

*Fracción recorrida DOF 19-05-2021*

**CAPÍTULO II**

**DE LA PETICIÓN DE CONSULTA POPULAR**

**SECCIÓN PRIMERA**

**DE LOS SUJETOS**

**Artículo 12.** Podrán solicitar una consulta popular:

**I.** El Presidente de la República;

**II.** El equivalente al treinta y tres por ciento de los integrantes
de cualquiera de las Cámaras del Congreso, o

**III.** Las ciudadanas y los ciudadanos en un número equivalente, al
menos, al dos por ciento de las personas inscritas en la lista nominal
de electores, para el caso de temas de trascendencia nacional, y el
mismo porcentaje de las personas inscritas en la lista nominal de
electores correspondiente a la entidad o las entidades federativas que
correspondan, en el supuesto de los temas relacionados con la
trascendencia regional competencia de la Federación.

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

Los ciudadanos podrán respaldar más de una consulta popular, pero no
procederá el trámite de las consultas que sean respaldadas por los
mismos ciudadanos cuando estos rebasen el veinte por ciento de las
firmas de apoyo. En este caso sólo procederá la primera solicitud.

La inobservancia de la prohibición a que se refiere el párrafo anterior
se resolverá conforme a las reglas previstas en el artículo 34, fracción
IV de esta Ley.

Cuando la petición provenga de cualquiera de los contemplados en las
fracciones I y II del presente artículo estará sujeta a la aprobación de
la mayoría de cada Cámara del Congreso de la Unión.

*Párrafo adicionado DOF 19-05-2021*

**Artículo 13.** La petición de consulta popular podrá presentarse ante
las Cámaras del Congreso, según corresponda, en términos de esta Ley,
hasta el treinta de noviembre del año inmediato anterior al en que se
pretenda realizar la jornada de consulta.

*Artículo reformado DOF 19-05-2021*

**SECCIÓN SEGUNDA**

**DEL AVISO DE INTENCIÓN**

**Artículo 14.** Las ciudadanas y los ciudadanos que deseen presentar
una petición de consulta popular para la jornada de consulta inmediata
siguiente, deberán dar Aviso de Intención a la Presidencia de la Mesa
Directiva de la Cámara que corresponda a través del formato que al
efecto determine dicha Cámara, mismo que deberá mantenerse disponible al
público en general en físico y en su página de internet.

*Párrafo reformado DOF 19-05-2021*

El Presidente de la Mesa Directiva de la Cámara que corresponda emitirá
en un plazo no mayor a diez días hábiles, una constancia que acredite la
presentación del Aviso de intención, que se acompañará del formato para
la obtención de firmas y con ello el inicio de los actos para recabar
las firmas de apoyo. Las constancias de aviso serán publicadas en la
Gaceta Parlamentaria.

Las constancias y formatos emitidos conforme a los párrafos anteriores
únicamente podrán utilizarse en el proceso de petición de consulta
popular para la cual sea presentado el Aviso de Intención.

*Párrafo reformado DOF 19-05-2021*

*Reforma DOF 19-05-2021: Derogó del artículo el entonces párrafo cuarto*

**Artículo 15.** El formato para la obtención de firmas lo determinarán
las Cámaras del Congreso de la Unión, previa consulta al Instituto,
preservando que cumpla con los requisitos que señala esta Ley y que
deberá contener por lo menos:

**I.** El tema de trascendencia nacional o regional competencia de la
Federación planteado;

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

**II.** La propuesta de pregunta;

**III.** El número de folio de cada hoja en caso de ser impreso;

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

**IV.** El nombre, firma, la clave de elector o el número identificador
al reverso de la credencial de elector derivado del reconocimiento
óptico de caracteres (OCR) de la credencial para votar con fotografía
vigente, y

**V.** La fecha de expedición.

Si las firmas se presentaran en un formato diverso al entregado por las
Cámaras, la propuesta de Consulta Popular no será admitida a trámite.

La Presidencia de la Mesa Directiva de la Cámara que corresponda dará
cuenta de los Avisos de Intención que no hayan sido formalizados con la
presentación de la solicitud de consulta popular dentro del plazo
establecido por el artículo 13 de esta Ley o que no se hayan entregado
en el formato correspondiente para la obtención de firmas, los cuales
serán archivados como asuntos total y definitivamente concluidos.

*Párrafo reformado DOF 19-05-2021*

Una vez definidos por las Cámaras del Congreso de la Unión, los formatos
de Aviso de Intención y de obtención de firmas ciudadanas tendrán
vigencia permanente. Cualquier modificación a los formatos deberá quedar
hecha a más tardar el treinta y uno de marzo del año en el que se
pretenda su aplicación en los procesos de petición de consulta popular.

*Párrafo adicionado DOF 19-05-2021*

Con apego a la información referida en el párrafo primero de este
artículo, las Cámaras del Congreso de la Unión, en consulta previa con
el Instituto, podrán implementar el uso de instrumentos tecnológicos de
entre los formatos definidos para la obtención de firmas ciudadanas,
cuando éstos faciliten el acceso de la ciudadanía al ejercicio del
derecho constitucional de petición de la consulta popular.

*Párrafo adicionado DOF 19-05-2021*

**SECCIÓN TERCERA**

**DE LA PRESENTACIÓN**

**Artículo 16.** El Presidente de la República sólo podrá presentar una
petición para cada jornada de consulta popular.

Tratándose de las peticiones de consulta popular formuladas por las
legisladoras y los legisladores integrantes de las Cámaras del Congreso,
serán objeto de la Convocatoria aquellas que sean admitidas por el voto
de la mayoría de cada Cámara del Congreso de la Unión sin que puedan ser
aprobadas más de una de entre las presentadas por cada cámara.

*Párrafo reformado DOF 19-05-2021*

En el caso de las peticiones de ciudadanas y ciudadanos, la Convocatoria
se expedirá respecto de aquellas que hubieran reunido el apoyo ciudadano
a que se hace mención en la fracción III del artículo 12, previa
declaración de constitucionalidad y aprobación de la trascendencia
nacional o regional a cargo de la Suprema Corte.

*Párrafo reformado DOF 19-05-2021*

**Artículo 17.** La solicitud de petición de consulta popular que
realice el Presidente de la República, podrá ser presentada en
cualquiera de las Cámaras del Congreso.

**Artículo 18.** Tratándose de peticiones formuladas por legisladores
federales, se presentarán en la Cámara del Congreso a la que pertenezcan
los promoventes.

**Artículo 19.** El Presidente de la República y los legisladores
federales, podrán retirar su solicitud de consulta popular hasta antes
de que se publique la Convocatoria en el Diario Oficial de la
Federación. Retirada la petición, podrán presentar una nueva petición de
consulta, siempre que se realice dentro del plazo establecido en el
artículo 13 de esta Ley.

**Artículo 20.** La solicitud que provenga de las ciudadanas y los
ciudadanos se presentará ante la Presidencia de la Mesa Directiva de
cualquiera de las Cámaras, conforme a la Sección Segunda del presente
Capítulo.

*Artículo reformado DOF 19-05-2021*

**SECCIÓN CUARTA**

**DE LOS REQUISITOS**

**Artículo 21.** Toda petición de consulta popular deberá estar
contenida en un escrito que cumplirá, por lo menos, con los siguientes
elementos:

**I.** Nombre completo y firma del solicitante o solicitantes;

**II.** El propósito de la consulta y los argumentos por los cuales el
tema se considera de trascendencia nacional o regional competencia de la
Federación, según sea el caso, y

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

**III.** La pregunta que se proponga para la consulta deberá ser
elaborada sin contenidos tendenciosos o juicios de valor y formulada de
tal manera que produzca una respuesta categórica en sentido positivo o
negativo; y deberá estar relacionada con el tema de la consulta.

Sólo se podrá formular una pregunta en la petición de consulta popular.

**Artículo 22.** En caso de que la solicitud provenga de los
legisladores federales, además de lo establecido en el artículo
anterior, deberá acompañarse del anexo que contenga nombres completos y
firmas de por lo menos el treinta y tres por ciento de los integrantes
de cualquiera de las Cámaras del Congreso, sin que puedan presentarse
peticiones suscritas por legisladores de ambas Cámaras.

Asimismo, deberá designarse como representante a uno de los legisladores
promoventes para recibir notificaciones.

**Artículo 23.** La solicitud que provenga de los ciudadanos, además de
los requisitos previstos en el artículo 21 de esta Ley, deberá
complementarse con:

**I.** Nombre completo y domicilio del representante para recibir
notificaciones, y

**II.** Anexo que contenga los nombres completos de los ciudadanos y su
firma, además de la clave de elector y el número identificador al
reverso de la credencial de elector derivado del reconocimiento óptico
de caracteres (OCR) de la credencial para votar con fotografía vigente.

**Artículo 24.** Toda la documentación, así como los anexos, deberán
estar plenamente identificados, señalando en la parte superior de cada
hoja la referencia al tema de trascendencia nacional que se propone
someter a consulta popular.

**Artículo 25.** Cuando el escrito de solicitud de la consulta popular
no señale el nombre del representante, sea ilegible o no acompañe
ninguna firma de apoyo, la Cámara que corresponda prevendrá a los
peticionarios para que subsane los errores u omisiones antes señalados
en un plazo de tres días naturales, contados a partir de la
notificación.

En caso de no subsanarse en el plazo establecido, se tendrá por no
presentada.

**SECCIÓN QUINTA**

**DEL PROCEDIMIENTO PARA LA CONVOCATORIA**

**Artículo 26.** Cuando la petición de consulta popular provenga del
Presidente de la República, se seguirá el siguiente procedimiento:

**I.** La Presidencia de la Mesa Directiva de la Cámara de origen dará
cuenta de la misma y la enviará directamente a la Suprema Corte junto
con la propuesta de pregunta formulada para que resuelva y le notifique
sobre su constitucionalidad dentro de un plazo de veinte días naturales;

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

**II.** Recibida la solicitud del Congreso para verificar la
constitucionalidad de la petición de consulta popular, la Suprema Corte
deberá:

**a)** Resolver sobre la constitucionalidad de la materia de la consulta
popular y revisar que la pregunta derive directamente de la materia de
la consulta; no sea tendenciosa o contenga juicios de valor; emplee
lenguaje neutro, sencillo, comprensible y, en su caso, su accesibilidad
y traducción a lenguas indígenas y produzca una respuesta categórica en
sentido positivo o negativo.

*Inciso reformado DOF 19-05-2021*

**b)** Realizar las modificaciones conducentes a la pregunta, a fin de
garantizar que la misma sea congruente con la materia de la consulta y
cumpla con los criterios enunciados en el inciso anterior.

**c)** Notificar a la Cámara de origen su resolución dentro de las
veinticuatro horas siguientes a que la emita;

**III.** En el supuesto de que la Suprema Corte declare la
inconstitucionalidad de la materia de la consulta, la Presidencia de la
Mesa Directiva de la Cámara de origen, publicará la resolución en la
Gaceta, dará cuenta y procederá a su archivo como asunto total y
definitivamente concluido;

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

**IV.** Si la resolución de la Suprema Corte es en el sentido de
reconocer la constitucionalidad de la materia, la pregunta contenida en
la resolución no podrá ser objeto de modificaciones posteriores por el
Congreso, la Presidencia de la Mesa Directiva de la Cámara de origen
publicará la resolución en la Gaceta y turnará la petición a la Comisión
de Gobernación y, en su caso, a las comisiones que correspondan, según
la materia de la petición, para su análisis y dictamen;

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

**V.** El dictamen que emitan las comisiones correspondientes en cada
Cámara, en caso de proponer la aprobación de la petición de consulta,
contendrá un proyecto de Decreto que contenga la Convocatoria, misma que
expresará, como mínimo: la Convocatoria a la ciudadanía para que ejerza
su derecho a votar en la consulta, la fecha constitucional de la jornada
de consulta, la materia y pregunta aprobadas por la Suprema Corte y la
notificación al Instituto para los efectos conducentes;

*Fracción adicionada DOF 19-05-2021*

**VI.** El dictamen de la petición deberá ser aprobado por la mayoría de
cada Cámara del Congreso, dentro de un plazo de veinte días naturales
para cada una, en forma sucesiva, contados a partir de la recepción del
proyecto, en caso contrario, se procederá a su archivo como asunto total
y definitivamente concluido, y

*Fracción reformada y recorrida DOF 19-05-2021*

**VII.** Aprobada la petición por ambas Cámaras del Congreso, este
expedirá el Decreto de Convocatoria de la consulta popular, lo
notificará al Instituto para los efectos conducentes y ordenará su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

*Fracción reformada y recorrida DOF 19-05-2021*

**Artículo 27.** Cuando la petición de consulta popular provenga de por
lo menos el treinta y tres por ciento de los integrantes de cualquiera
de las Cámaras del Congreso, se seguirá el siguiente procedimiento:

**I.** La Presidencia de la Mesa Directiva de la Cámara de origen dará
cuenta de la misma y la turnará a la Comisión de Gobernación y, en su
caso, a las comisiones que correspondan, según la materia de la
petición, para su análisis y dictamen;

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

**II.** El dictamen que emitan las comisiones correspondientes en cada
Cámara, en caso de proponer la aprobación de la petición de consulta,
contendrá un proyecto de Decreto que contenga la Convocatoria, misma que
expresará, como mínimo: la Convocatoria a la ciudadanía para que ejerza
su derecho a votar en la consulta, la fecha constitucional de la jornada
de consulta, la materia y pregunta aprobadas por la Suprema Corte y la
notificación al Instituto para los efectos conducentes;

*Fracción adicionada DOF 19-05-2021*

**III.** El dictamen de la petición deberá ser aprobado por la mayoría
de cada Cámara del Congreso, dentro de un plazo de veinte días naturales
para cada una, en forma sucesiva, contados a partir de la recepción del
proyecto, en caso contrario, se procederá a su archivo como asunto total
y definitivamente concluido;

*Fracción reformada y recorrida DOF 19-05-2021*

**IV.** Aprobada la petición por el Congreso, la Cámara revisora la
enviará a la Suprema Corte junto con la propuesta de pregunta para que
resuelva y le notifique sobre su constitucionalidad dentro de un plazo
de veinte días naturales;

*Fracción recorrida DOF 19-05-2021*

**V.** Recibida la solicitud del Congreso para verificar la
constitucionalidad de la petición de consulta popular, la Suprema Corte
estará a lo dispuesto en la fracción II del artículo 26 de esta Ley;

*Fracción recorrida DOF 19-05-2021*

**VI.** En el supuesto de que la Suprema Corte declare la
inconstitucionalidad de la materia de la consulta, la Presidencia de la
Mesa Directiva de la Cámara revisora publicará la resolución en la
Gaceta, dará cuenta y procederá a su archivo como asunto total y
definitivamente concluido, y

*Fracción reformada y recorrida DOF 19-05-2021*

**VII.** Si la resolución de la Suprema Corte es en el sentido de
reconocer la constitucionalidad de la materia, la pregunta contenida en
la resolución no podrá ser objeto de modificaciones posteriores, el
Congreso expedirá el Decreto de Convocatoria de la consulta popular, la
notificará al Instituto para los efectos conducentes y ordenará su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

*Fracción reformada y recorrida DOF 19-05-2021*

**Artículo 28.** Cuando la petición provenga de los ciudadanos se
seguirá el siguiente procedimiento:

**I.** Recibida la petición por la Presidencia de la Mesa Directiva de
la Cámara que corresponda, la publicará en su Gaceta, dará cuenta de la
misma y solicitará al Instituto que en un plazo de treinta días
naturales, verifique que ha sido suscrita bajo los parámetros
establecidos en el artículo 35, fracción VIII, numeral 1o., inciso c) de
la Constitución Federal y la fracción III del artículo 12 de la presente
Ley;

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

**II.** En el caso de que el Instituto determine que no cumple con el
requisito señalado en la fracción anterior, y una vez que dicha
determinación quede firme frente a cualquier impugnación o vencido el
plazo para que sea presentada, la Presidencia de la Mesa Directiva de la
Cámara que corresponda, publicará el informe en su Gaceta, dará cuenta y
procederá a su archivo como asunto total y definitivamente concluido;

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

**III.** En el caso de que el Instituto determine que se cumple el
requisito establecido en la fracción I, el Presidente de la Mesa
Directiva de la Cámara que corresponda, publicará el informe en la
Gaceta Parlamentaria y enviará la petición a la Suprema Corte, junto con
la propuesta de pregunta de los peticionarios para que resuelva sobre su
constitucionalidad dentro de un plazo de veinte días naturales;

**IV.** Recibida la solicitud la Presidencia de la Mesa Directiva de la
Cámara que corresponda para verificar la constitucionalidad de la
petición de consulta popular, la Suprema Corte deberá:

*Párrafo reformado DOF 19-05-2021*

**a)** Resolver sobre la constitucionalidad de la materia de la consulta
popular y revisar que la pregunta derive directamente de la materia de
la consulta; no sea tendenciosa o contenga juicios de valor; emplee
lenguaje neutro, sencillo, comprensible y, en su caso, su accesibilidad
y traducción a lenguas indígenas y produzca una respuesta categórica en
sentido positivo o negativo.

*Inciso reformado DOF 19-05-2021*

**b)** Realizar, en su caso, las modificaciones conducentes a la
pregunta, a fin de garantizar que la misma sea congruente con la materia
de la consulta y cumpla con los criterios enunciados en el inciso
anterior.

**c)** Notificar a la Cámara que corresponda su resolución dentro de las
veinticuatro horas siguientes;

*Inciso reformado DOF 19-05-2021*

**V.** Si la resolución de la Suprema Corte es en el sentido de
reconocer la constitucionalidad de la materia, la pregunta contenida en
la resolución, no podrá ser objeto de modificaciones posteriores por el
Congreso;

**VI.** En el supuesto de que la Suprema Corte declare la
inconstitucionalidad de la materia de la consulta popular, la
Presidencia de la Mesa Directiva de la Cámara que corresponda, publicará
la resolución en su Gaceta, dará cuenta y procederá a su archivo como
asunto total y definitivamente concluido, y

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

**VII.** Declarada la constitucionalidad por la Suprema Corte, el
Congreso por conducto de sus Mesas Directivas, emitirá la Convocatoria,
la notificará al Instituto para los efectos conducentes y ordenará su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Artículo 29.** Las resoluciones de la Suprema Corte serán definitivas
e inatacables.

**Artículo 30.** La Convocatoria de consulta popular deberá contener:

**I.** Fundamentos legales aplicables;

**II.** Fecha en que habrá de realizarse la consulta popular;

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

**III.** Breve descripción de la materia sobre el tema de trascendencia
nacional o regional, competencia de la Federación que se somete a
consulta;

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

**IV.** La pregunta a consultar, y

**V.** Lugar y fecha de la emisión de la Convocatoria.

**Artículo 31.** La Convocatoria que expida el Congreso deberá
publicarse en el Diario Oficial de la Federación.

**CAPÍTULO III**

**DE LAS ATRIBUCIONES DEL INSTITUTO NACIONAL ELECTORAL EN MATERIA DE
CONSULTA POPULAR**

*Denominación del Capítulo reformada DOF 19-05-2021*

**SECCIÓN PRIMERA**

**DE LA VERIFICACIÓN DEL APOYO CIUDADANO**

**Artículo 32.** Al Instituto le corresponde verificar el porcentaje
establecido en el artículo 35, fracción VIII, numeral 1o., inciso c) de
la Constitución.

Para tal efecto, el Instituto contará con un plazo no mayor a treinta
días naturales, contados a partir de la recepción del expediente que le
remita la Presidencia de la Mesa Directiva de la Cámara que corresponda,
para constatar que las ciudadanas y los ciudadanos aparezcan en la lista
nominal de electores.

*Párrafo reformado DOF 19-05-2021*

**Artículo 33.** El Instituto, a través de la Dirección Ejecutiva del
Registro Federal de Electores dentro del plazo a que se refiere el
artículo anterior, verificará que los nombres de quienes hayan suscrito
la consulta popular aparezcan en las listas nominales de electores y que
la suma corresponda en un número equivalente, al menos, al dos por
ciento de la lista nominal de electores.

Una vez que se alcanzó el requisito porcentual a que se refiere el
párrafo anterior, la Dirección Ejecutiva del Registro Federal de
Electores deberá realizar un ejercicio muestral para corroborar la
autenticidad de las firmas de acuerdo a los criterios que defina al
respecto la propia Dirección Ejecutiva.

Las firmas no se computarán para los efectos del porcentaje requerido
cuando:

**I.** Se presenten nombres con datos incompletos, falsos o erróneos;

**II.** No se acompañen la clave de elector y el número identificador al
reverso de la credencial de elector derivado del reconocimiento óptico
de caracteres (OCR) de la credencial para votar con fotografía vigente;

**III.** Un ciudadano haya suscrito dos o más veces la misma consulta
popular; en este caso, sólo se contabilizará una de las firmas;

**IV.** Las firmas que correspondan a ciudadanos que ya hubieren
respaldado otra consulta popular en el mismo proceso, excedan del veinte
por ciento del total de firmas requeridas, en virtud de lo dispuesto en
el artículo 12 de esta Ley. En este caso, sólo se contabilizará la
primera firma que haya sido recibida en el Instituto, y

**V.** Los ciudadanos hayan sido dados de baja de la lista nominal por
alguno de los supuestos previstos en la Ley General.

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

**Artículo 34.** Finalizada la verificación correspondiente, el
Secretario Ejecutivo del Instituto presentará un informe detallado y
desagregado a la Cámara solicitante del Congreso dentro del plazo
señalado en el artículo 33 de esta Ley, el resultado de la revisión de
que los ciudadanos aparecen en la lista nominal de electores del
Instituto, el cual deberá contener:

**I.** El número total de ciudadanos firmantes;

**II.** El número de ciudadanos firmantes que se encuentran en la lista
nominal de electores y su porcentaje;

**III.** El número de ciudadanos firmantes que no se encuentran en la
lista nominal de electores y su porcentaje;

**IV.** El número de ciudadanos que no hayan sido contabilizados en
virtud de que ya habían firmado una consulta popular anterior;

**V.** Los resultados del ejercicio muestral, y

**VI.** Las ciudadanas y los ciudadanos que hayan sido dados de baja de
la lista nominal por alguno de los supuestos previstos en la Ley
General.

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

**SECCIÓN SEGUNDA**

**DE LA ORGANIZACIÓN DE LA CONSULTA POPULAR**

**Artículo 35.** El Instituto es responsable del ejercicio de la función
estatal de la organización y desarrollo de las consultas populares y de
llevar a cabo la promoción del voto, en términos de esta Ley y de la Ley
General.

*Artículo reformado DOF 19-05-2021*

**Artículo 36.** Una vez que el Congreso notifique la Convocatoria al
Instituto, el Secretario Ejecutivo lo hará del conocimiento del Consejo
General en la siguiente sesión que celebre.

**Artículo 37.** Al Consejo General del Instituto le corresponde:

**I.** Aprobar el modelo de las papeletas de la consulta popular;

**II.** Aprobar los formatos y demás documentación necesaria para
realizar la consulta popular, y

**III.** Aprobar los lineamientos o acuerdos necesarios para llevar a
cabo la organización y desarrollo de las consultas populares.

**Artículo 38.** A la Junta General Ejecutiva del Instituto le
corresponde:

**I.** Supervisar el cumplimiento de los programas de capacitación en
materia de consultas populares, y

**II.** Las demás que le encomiende la normatividad aplicable, o le
instruya el Consejo General o su Presidente.

**Artículo 39.** El Instituto, a través de la Dirección Ejecutiva de
Capacitación Electoral y Educación Cívica elaborará y propondrá los
programas de capacitación en materia de consultas populares.

**SECCIÓN TERCERA**

**DE LA DIFUSIÓN DE LA CONSULTA**

**Artículo 40.** Durante la campaña de difusión, el Instituto promoverá
la participación de los ciudadanos en la consulta popular a través de
los tiempos en radio y televisión que corresponden a la autoridad
electoral.

La promoción deberá ser imparcial. De ninguna manera podrá estar
dirigida a influir en las preferencias de la ciudadanía, a favor o en
contra de la consulta popular.

**Artículo 41.** El Instituto promoverá la difusión y discusión
informada de las consultas que hayan sido convocadas por el Congreso de
la Unión a través de los tiempos de radio y la televisión que
correspondan al propio Instituto.

Cuando a juicio del Instituto el tiempo total en radio y televisión a
que se refiere el párrafo anterior fuese insuficiente, determinará lo
conducente para cubrir el tiempo faltante.

Ninguna otra persona física o moral, sea a título propio o por cuenta de
terceros, podrá contratar propaganda en radio y televisión dirigida a
influir en la opinión de los ciudadanos sobre la consulta popular. El
Instituto ordenará la cancelación de cualquier propaganda e iniciará el
proceso de sanción que corresponda.

**Artículo 42.** Durante los tres días naturales anteriores a la jornada
de consulta y hasta el cierre oficial de las casillas que se encuentren
en las zonas de husos horarios más occidentales del territorio nacional,
queda prohibida la publicación o difusión de encuestas, total o parcial,
que tenga por objeto dar a conocer las preferencias de los ciudadanos o
cualquier otro acto de difusión.

**SECCIÓN CUARTA**

**DE LOS ACTOS PREVIOS A LA JORNADA DE CONSULTA POPULAR**

**Artículo 43.** Para la emisión del voto en los procesos de consulta
popular el Instituto diseñará el formulario conforme al modelo y
contenido que apruebe el Consejo General, debiendo contener los
siguientes datos:

*Párrafo reformado DOF 19-05-2021*

**I.** Breve descripción del tema de la consulta;

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

**II.** La pregunta contenida en la Convocatoria aprobada por el
Congreso;

**III.** Cuadros para el \"SÍ\", para el \"NO\" y para la
\"ABSTENCIÓN\", colocados simétricamente y en tamaño apropiado para
facilitar su identificación por el ciudadano al momento de emitir su
voto;

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

**IV.** Entidad y distrito, y

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

**V.** Las medidas de seguridad que determine el Consejo General.

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

Habrá un solo formulario, independientemente del número de convocatorias
que hayan sido aprobadas por el Congreso.

*Párrafo reformado DOF 19-05-2021*

*Reforma DOF 19-05-2021: Derogó del artículo el entonces párrafo
tercero*

**Artículo 44.** Las papeletas deberán obrar en los Consejos Distritales
a más tardar quince días antes de la jornada de consulta popular. Para
su control se tomarán las medidas siguientes:

**I.** El personal autorizado del Instituto entregará las papeletas en
el día, hora y lugar preestablecidos al Presidente del Consejo
Distrital, quien estará acompañado de los demás integrantes del propio
Consejo;

**II.** El secretario del Consejo Distrital levantará acta pormenorizada
de la entrega y recepción de las papeletas, asentando en ella los datos
relativos al número de papeletas, las características del embalaje que
las contiene, y los nombres y cargos de los funcionarios presentes;

**III.** A continuación, los miembros presentes de la Junta Distrital
acompañarán al presidente para depositar la documentación recibida, en
el lugar previamente asignado dentro de su local, debiendo asegurar su
integridad mediante fajillas selladas y firmadas por los concurrentes.
Estos pormenores se asentarán en el acta respectiva, y

**IV.** Al día siguiente al en que se realice el conteo de las boletas
electorales, el Presidente del Consejo Distrital, el secretario y los
consejeros electorales procederán a contar las papeletas para precisar
la cantidad recibida, consignando el número de los folios, sellarlas al
dorso y agruparlas en razón del número de electores que corresponda a
cada una de las casillas a instalar, incluyendo las de las casillas
especiales según el número que acuerde el Consejo General para ellas. El
secretario registrará los datos de esta distribución.

**Artículo 45.** Los presidentes de los Consejos Distritales entregarán
a cada presidente de mesa directiva de casilla, dentro de los cinco días
previos al anterior de la jornada de consulta y contra el recibo
detallado correspondiente:

**I.** El material que deberá usarse en la jornada de consulta. De
usarse formularios impresos, estos se entregarán en número igual al de
los electores que figuren en la lista nominal de electores con
fotografía para cada casilla de la sección;

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

**II.** La documentación, formas aprobadas, útiles de escritorio y demás
elementos necesarios, y

*Fracción reformada y recorrida DOF 19-05-2021*

**III.** En su caso, los instructivos que indiquen las atribuciones y
responsabilidades de los funcionarios de la casilla.

*Fracción recorrida DOF 19-05-2021*

*Reforma DOF 19-05-2021: Suprimió del párrafo la entonces fracción II*

A las presidencias de las mesas directivas de las casillas especiales
les será entregada la documentación y materiales a que se refieren las
fracciones anteriores, con excepción de la lista nominal de electores
con fotografía, en lugar de la cual recibirán los medios informáticos
necesarios para verificar que las electoras y los electores que acudan a
votar se encuentren inscritos en la lista nominal de electores que
corresponde al domicilio consignado en su credencial para votar. El
número de ciudadanos y ciudadanas que ejerzan su derecho no será
superior a 1,500 por cada casilla.

*Párrafo reformado DOF 19-05-2021*

La entrega y recepción del material a que se refieren los párrafos
anteriores se hará con la participación de los integrantes de las Juntas
Distritales que decidan asistir.

**Artículo 46.** El Instituto, podrá designar adicionalmente a uno o más
ciudadanos para que se integren a las mesas directivas de casilla, con
la finalidad de que funjan como escrutadores de la consulta popular.

**SECCIÓN QUINTA**

**DE LA JORNADA DE CONSULTA POPULAR**

**Artículo 47.** La jornada de consulta popular se sujetará al
procedimiento dispuesto por el Título Tercero del Libro Quinto de la Ley
General para la celebración de la jornada electoral, con las
particularidades que prevé la presente sección.

*Artículo reformado DOF 19-05-2021*

**Artículo 48.** El Instituto garantizará la integración de nuevas mesas
directivas de casilla para la jornada de consulta popular, compuestas
por ciudadanas y ciudadanos a razón de un presidente, un secretario, un
escrutador y un suplente general, en los términos que establezca la Ley
General. No obstante, el Instituto podrá hacer las sustituciones que
resulten necesarias de conformidad con el procedimiento señalado en la
legislación electoral, hasta el día antes de la jornada de la consulta.

El Instituto procurará habilitar los mismos inmuebles para la ubicación
de las casillas que fueron determinados para la jornada electoral
inmediata anterior. En los casos en que sea necesario, habilitará
ubicaciones distintas de conformidad con el procedimiento que para el
efecto establece la Ley General.

El Instituto podrá crear centros de votación con las casillas que
correspondan a la misma sección electoral, así como unificar en una sola
hasta tres casillas cercanas que hubieran funcionado en la jornada
electoral inmediata anterior.

Los partidos políticos con registro nacional tendrán derecho a nombrar
un representante ante cada mesa directiva de casilla, así como un
representante general, bajo los términos, procedimientos y funciones
dispuestos por la Ley General.

*Artículo reformado DOF 19-05-2021*

**Artículo 49.** En la jornada de consulta popular los ciudadanos
acudirán ante las mesas directivas de casilla para expresar el sentido
de su voluntad pronunciándose por el "SÍ" cuando estén a favor o por el
"NO" cuando estén en contra.

**Artículo 50.** La urna en que los electores depositen la papeleta,
deberán consistir de material transparente, plegable o armable; las
cuales llevarán en el exterior y en lugar visible, impresa o adherida,
en el mismo color de la papeleta que corresponda; la denominación
"consulta popular".

**Artículo 51.** Los escrutadores de las mesas directivas de casilla
contarán la cantidad de papeletas depositadas en la urna, y el número de
electores que votaron conforme a la lista nominal de electores,
cerciorándose de que ambas cifras sean coincidentes y, en caso de no
serlo, consignarán el hecho. Asimismo, contarán el número de votos
emitidos en la consulta popular y lo asentarán en el registro
correspondiente.

**Artículo 52.** La falta de las ciudadanas o de los ciudadanos
designados como escrutadores por el Instituto para realizar el
escrutinio y cómputo de la consulta popular en la casilla, no será causa
de nulidad de la votación.

*Artículo reformado DOF 19-05-2021*

**Artículo 53.** El escrutinio y cómputo de la consulta popular en cada
casilla se realizará conforme a las siguientes reglas:

*Párrafo reformado DOF 19-05-2021*

**I.** El secretario de la mesa directiva de casilla contará las
papeletas sobrantes y las inutilizará por medio de dos rayas diagonales
con tinta, las guardará en un sobre especial que quedará cerrado,
anotando en el exterior del mismo el número de papeletas que se
contienen en él;

**II.** El o los escrutadores contarán en dos ocasiones el número de
ciudadanos que aparezca que votaron conforme a la lista nominal de
electores de la sección, sumando, en su caso, el número de electores que
votaron por resolución del Tribunal Electoral sin aparecer en la lista
nominal;

**III.** El presidente de la mesa directiva abrirá la urna, sacará las
papeletas y mostrará a los presentes que la urna quedó vacía;

**IV.** El o los escrutadores contarán las papeletas extraídas de la
urna;

**V.** El o los escrutadores, bajo la supervisión del presidente,
clasificarán las papeletas para determinar el número de votos que
hubieren sido:

**a)** Emitidos a favor del "SÍ";

**b)** Emitidos a favor del "NO", y

**c)** Emitidos en abstención, y

*Inciso adicionado DOF 19-05-2021*

**d)** Nulos.

*Inciso recorrido DOF 19-05-2021*

**VI.** El secretario anotará en hojas dispuestas para el efecto los
resultados de cada una de las operaciones señaladas en las fracciones
anteriores, los que, una vez verificados por los demás integrantes de la
mesa, transcribirá en el acta de escrutinio y cómputo de la consulta.

Es nulo el voto cuando no sea posible conocer el exacto sentido del
mismo, pero siempre será contabilizado dentro de la concurrencia total a
la consulta popular.

*Párrafo adicionado DOF 19-05-2021*

Bajo el sistema de voto electrónico, se colmarán los requisitos
anteriores, pero adecuados a la naturaleza del registro, escrutinio y
cómputo de los votos.

*Párrafo adicionado DOF 19-05-2021*

**Artículo 54.** Para determinar la nulidad o validez de los votos, se
observarán las siguientes reglas:

**I.** Se contará un voto válido por la marca que haga el ciudadano en
un solo cuadro que determine claramente el sentido del voto como \"SÍ\",
\"NO\" o \"ABSTENCIÓN\", y

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

**II.** Se contará como un voto nulo aquel en que no sea posible conocer
el exacto sentido del mismo o cuando la deposite en blanco.

*Fracción reformada DOF 19-05-2021*

**Artículo 55.** Agotado el escrutinio y cómputo de la consulta se
levantará el acta correspondiente, la cual deberán firmar todos los
funcionarios de casilla. Se procederá a integrar el expediente de la
consulta popular con la siguiente información:

**I.** Un ejemplar del acta de la jornada de consulta;

**II.** Un ejemplar del acta final de escrutinio y cómputo de la
consulta, y

**III.** Sobres por separado que contengan las papeletas sobrantes, los
votos válidos y los votos nulos de la consulta.

**Artículo 56.** Al término de la jornada, la presidencia de la mesa
directiva de casilla fijará en un lugar visible al exterior de la
casilla los resultados del cómputo de la consulta popular.

La mesa directiva, bajo su responsabilidad, hará llegar el expediente de
la consulta popular al Consejo Distrital correspondiente. Cuando el
sistema opere mediante voto electrónico, la mesa directiva se cerciorará
de que la información hubiera sido transmitida correcta y totalmente a
través del dispositivo utilizado y así lo hará constar en el acta.

*Artículo reformado DOF 19-05-2021*

**Artículo 57.** El Instituto incorporará al sistema de informática los
resultados preliminares de cada casilla tan luego como éstos se
produzcan.

*Artículo reformado DOF 19-05-2021*

**SECCIÓN SEXTA**

**DE LOS RESULTADOS**

**Artículo 58.** Los consejos distritales iniciarán cómputo
ininterrumpido de los resultados a partir del término legal de la
jornada de consulta y hasta la conclusión del mismo. El cómputo
distrital consistirá en la suma de los resultados consignados en las
actas de escrutinio y cómputo de las casillas instaladas.

*Artículo reformado DOF 19-05-2021*

**Artículo 59.** Los expedientes del cómputo distrital de la consulta
popular constarán de:

**I.** Las actas de escrutinio y cómputo de la consulta popular;

**II.** Acta original del cómputo distrital;

**III.** Copia certificada del acta circunstanciada de la sesión de
cómputo distrital de la consulta, y

**IV.** Informe del presidente del Consejo Distrital sobre el desarrollo
del proceso de consulta popular.

**Artículo 60.** Si al término del cómputo distrital se establece que la
diferencia entre el "SÍ" y "NO" es igual o menor a un punto porcentual,
el Consejo Distrital deberá realizar el recuento de votos en la
totalidad de las casillas, a solicitud del peticionario correspondiente,
en los siguientes términos:

**I.** El Presidente de la República, a través del Consejero Jurídico
del Ejecutivo Federal;

**II.** Los legisladores, a través del Presidente del Congreso de la
Unión, y

**III.** Los ciudadanos, a través del representante designado.

**Artículo 61.** Concluido el cómputo distrital, se remitirán los
resultados al Secretario Ejecutivo del Instituto, a fin de que dentro de
las cuarenta y ocho horas siguientes con base en las copias certificadas
de las actas de cómputo distrital de la consulta popular, proceda a
informar al Consejo General en sesión pública el resultado de la
sumatoria de los resultados consignados en dichas actas.

**Artículo 62.** Al Consejo General del Instituto le corresponde
realizar el cómputo total y hacer la declaratoria de resultados, con
base en los resultados consignados en las actas de cómputos distritales,
dar a conocer los resultados correspondientes e informar a la Suprema
Corte los resultados de la consulta popular.

**Artículo 63.** Transcurridos los plazos de impugnación y, en su caso,
habiendo causado ejecutoria las resoluciones del Tribunal Electoral, el
Consejo General del Instituto realizará la declaración de validez del
proceso de consulta popular, aplicando en lo conducente lo que
establezca el Título Cuarto del Libro Quinto de la Ley General,
levantando acta de resultados finales y la remitirá a la Suprema Corte,
a fin de que se proceda conforme a los términos establecidos en esta
Ley.

*Artículo reformado DOF 19-05-2021*

**CAPÍTULO IV**

**DE LA VINCULATORIEDAD Y SEGUIMIENTO**

**Artículo 64.** Cuando el informe del Instituto indique que la
participación total en la consulta popular corresponda, al menos al
cuarenta por ciento de los ciudadanos inscritos en la lista nominal de
electores, el resultado será vinculatorio para los poderes Ejecutivo y
Legislativo federales, así como para las autoridades competentes, y lo
hará del conocimiento de la Suprema Corte, la cual notificará a las
autoridades correspondientes para que dentro del ámbito de su
competencia realicen lo conducente para su atención.

Cuando el resultado de la consulta sea vinculatorio tendrá efectos
durante los tres años siguientes, contados a partir de la declaratoria
de validez.

**CAPÍTULO V**

**DE LOS MEDIOS DE IMPUGNACIÓN**

**Artículo 65.** El recurso de apelación previsto en la Ley General del
Sistema de Medios de Impugnación en Materia Electoral será procedente
para impugnar el informe que rinda el Secretario Ejecutivo del Instituto
sobre el resultado de la verificación del porcentaje señalado en el
artículo 35, fracción VIII, numeral 1o., inciso c) de la Constitución,
así como el informe del Consejo General respecto del resultado de la
consulta popular.

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** El periodo de recepción de la consulta popular a que se
refiere la Ley, en el artículo 13, por única ocasión iniciará a partir
del día siguiente a la entrada en vigor del presente Decreto.

**Tercero.** Cada una de las Cámaras realizará las adecuaciones
necesarias a sus respectivos reglamentos, derivadas del presente Decreto
en un plazo no mayor a 180 días, contados a partir de su entrada en
vigor.

**Cuarto.** El Congreso de la Unión deberá realizar las adecuaciones a
la legislación secundaria, derivadas del presente Decreto en un plazo no
mayor a 180 días, contados a partir de su entrada en vigor.

**Quinto.** Por única ocasión los requisitos relativos al aviso de
intención y al formato para la obtención de firmas a los que se refiere
esta Ley, no serán aplicables a las peticiones de consultas ciudadanas
que hayan sido presentadas al Congreso de la Unión con anterioridad a la
entrada en vigor de la presente Ley.

**Sexto.** Las referencias que esta Ley hace al Instituto Federal
Electoral, se entenderán realizadas al Instituto Nacional Electoral, una
vez que éste último quede integrado.

México, D.F., a 6 de marzo de 2014.- Sen. **Raúl Cervantes Andrade**,
Presidente.- Dip. **José González Morfín**, Presidente.- Sen. **Iris
Vianey Mendoza Mendoza**, Secretaria.- Dip. **Angelina Carreño
Mijares**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
trece de marzo de dos mil catorce.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.-
El Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se reforman, adicionan y derogan diversas
disposiciones de la Ley Federal de Consulta Popular.**

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 19 de mayo de
2021**

**Artículo Único.-** Se reforman los artículos 3 y 4; el primer y tercer
párrafo del artículo 5; los artículos 7 y 8; la fracción II, pasando a
ser VI, recorriéndose en su orden las fracciones III, IV, V y VI, para
quedar como II, III, IV y V respectivamente, y la actual fracción VI del
artículo 9; las fracciones I y actual IV del artículo 11; la fracción
III del artículo 12; el artículo 13; los párrafos primero y tercero del
artículo 14; las fracciones I, III y el tercer párrafo del artículo 15;
los párrafos segundo y tercero del artículo 16; el artículo 20; la
fracción II del artículo 21; las fracciones I, el inciso a) de la II,
las fracciones III, IV, las actuales V y VI del artículo 26; las
fracciones I, y actuales II, V y VI del artículo 27; las fracciones I,
II, IV y sus incisos a) y c) y VI del artículo 28; las fracciones II y
III del artículo 30; la denominación del Capítulo III para quedar \"DE
LAS ATRIBUCIONES DEL INSTITUTO NACIONAL ELECTORAL EN MATERIA DE CONSULTA
POPULAR\"; el segundo párrafo del artículo 32; la fracción V del
artículo 33; la fracción VI del artículo 34; el artículo 35; el primer
párrafo y sus fracciones II, III, IV y V, y el segundo párrafo del
artículo 43; las fracciones I y actuales III IV, que pasan a ser II y
III, y el segundo párrafo del artículo 45; los artículos 47; 48; 52; el
primer párrafo del artículo 53; las fracciones I y II del artículo 54;
los artículos 56; 57; 58 y 63, se adicionan un apartado A con las
fracciones I y II vigentes y un apartado B con las fracciones I y II en
el artículo 6; una fracción III, recorriéndose en su orden las actuales
fracciones III y IV, para quedar como fracciones IV y V,
respectivamente, y una fracción VI, recorriéndose en su orden las
actuales fracciones V y VI, para quedar como VII y VIII,
respectivamente, en el artículo 11; un cuarto párrafo en el artículo 12;
los párrafos cuarto y quinto en el artículo 15; una fracción V,
recorriéndose en su orden las actuales fracciones V y VI, para quedar
como fracciones VI y VII, respectivamente, en el artículo 26; una
fracción II recorriéndose en su orden las actuales fracciones II, III,
IV, V y VI, para quedar como fracciones III, IV, V, VI y VII,
respectivamente, en el artículo 27; los párrafos segundo, tercero y
cuarto en el artículo 48; un inciso c), recorriéndose en su orden el
actual inciso c) para quedar como inciso d), de la fracción V y los
párrafos segundo y tercero en el artículo 53, y se derogan el cuarto
párrafo del artículo 14; el tercer párrafo del artículo 43; la fracción
II, recorriéndose en su orden las actuales III y IV, para quedar como II
y III, respectivamente, del artículo 45, y el primer párrafo, quedando
el segundo párrafo como párrafo único, en el artículo 52 de la Ley
Federal de Consulta Popular, para quedar como sigue:

........

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** Los procesos de consulta popular que a la fecha de entrada
en vigor del presente Decreto se encuentren en desarrollo se regirán por
las disposiciones conforme a las cuales fueron convocados.

Ciudad de México, a 27 de abril de 2021.- Dip. **Dulce María Sauri
Riancho**, Presidenta.- Sen. **Oscar Eduardo Ramírez Aguilar**,
Presidente.- Dip. **Edgar Guzmán Valdez**, Secretario.- Sen. **María
Merced González González**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 13 de mayo de
2021.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.
