**LEY GENERAL PARA EL CONTROL DEL TABACO**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 30 de
mayo de 2008**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 17-02-2022**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**FELIPE DE JESÚS CALDERÓN HINOJOSA**, Presidente de los Estados Unidos
Mexicanos, a sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO GENERAL DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, DECRETA:

**SE EXPIDE LA LEY GENERAL PARA EL CONTROL DEL TABACO; Y DEROGA Y
REFORMA DIVERSAS DISPOSICIONES DE LA LEY GENERAL DE SALUD.**

**ARTÍCULO PRIMERO.** Se expide la Ley General para el Control del
Tabaco.

**Ley General para el Control del Tabaco**

**Título Primero**

**Disposiciones Generales**

**Capítulo I**

**Disposiciones Generales**

**Artículo 1.** La presente Ley es de utilidad pública y sus
disposiciones son de orden público e interés social y de observancia
general en todo el territorio nacional y las zonas sobre las que la
nación ejerce su soberanía y jurisdicción. A falta de disposición
expresa se aplicará supletoriamente la Ley General de Salud.

**Artículo 2.** La presente Ley se aplicará a las siguientes materias:

**I.** Control sanitario de los productos del tabaco, así como su
importación, y

**II.** La protección contra la exposición al humo de tabaco.

**Artículo 3.** La concurrencia entre la federación y las entidades
federativas en materia de la presente Ley se hará conforme a las
disposiciones correspondientes de la Ley General de Salud.

**Artículo 4.** La orientación, educación, prevención, producción,
distribución, comercialización, importación, consumo, publicidad,
promoción, patrocinio, muestreo, verificación y en su caso la aplicación
de medidas de seguridad y sanciones relativas a los productos del tabaco
serán reguladas bajo los términos establecidos en esta Ley.

**Artículo 5.** La presente Ley tiene las siguientes finalidades:

**I.** Proteger la salud de la población de los efectos nocivos del
tabaco;

**II.** Proteger los derechos de los no fumadores a vivir y convivir en
espacios 100 por ciento libres de humo de tabaco y emisiones;

*Fracción reformada DOF 17-02-2022*

**III.** Establecer las bases para la protección contra el humo de
tabaco;

**IV.** Establecer las bases para la producción, etiquetado,
empaquetado, promoción, publicidad, patrocinio, distribución, venta,
consumo y uso de los productos del tabaco;

**V.** Instituir medidas para reducir el consumo de tabaco,
particularmente en los menores;

**VI.** Fomentar la promoción, la educación para la salud, así como la
difusión del conocimiento de los riesgos atribuibles al consumo y a la
exposición al humo de tabaco;

**VII.** Establecer los lineamientos generales para el diseño y
evaluación de legislación y políticas públicas basadas en evidencia
contra el tabaquismo;

**VIII.** Establecer los lineamientos generales para la entrega y
difusión de la información sobre los productos del tabaco y sus
emisiones, y

**IX.** Las demás que sean necesarias para el cumplimiento de sus
objetivos.

**Artículo 6.** Para efectos de esta Ley, se entiende por:

**I.** Cigarrillo: Cigarro pequeño de picadura envuelta en un papel de
fumar;

**II.** Cigarro o Puro: Rollo de hojas de tabaco, que enciende por un
extremo y se chupa o fuma por el opuesto;

**III.** Contenido: A la lista compuesta de ingredientes, así como los
componentes diferentes del tabaco, como papel boquilla, tinta para
impresión de marca, papel cigarro, filtro, envoltura de filtro y
adhesivo de papel cigarro;

**IV.** Control sanitario de los productos del Tabaco: Conjunto de
acciones de orientación, educación, muestreo, verificación y en su caso,
aplicación de medidas de seguridad y sanciones, que ejerce la Secretaría
de Salud y otras autoridades competentes, con base en lo que establecen
esta Ley, sus reglamentos, las normas oficiales mexicanas y demás
disposiciones aplicables. Comprende diversas estrategias de reducción de
la oferta, la demanda y los daños con objeto de mejorar la salud de la
población reduciendo el consumo de productos del tabaco y la exposición
al humo de tabaco de segunda mano;

**V.** Denuncia Ciudadana: Notificación hecha a la autoridad competente
por cualquier persona respecto de los hechos de incumplimiento de las
disposiciones contenidas en esta Ley, sus reglamentos y demás
disposiciones aplicables;

**VI.** Distribución: La acción de vender, ofrecer o exponer para la
venta, dar, donar, regalar, intercambiar, transmitir, consignar,
entregar, proveer o transferir la posesión de productos del tabaco para
fines comerciales, u ofrecer hacerlo, ya sea a título oneroso o
gratuito;

**VII.** Elemento de la marca: El uso de razones sociales, nombres
comerciales, marcas, emblemas, rúbricas o cualquier tipo de señalización
visual o auditiva, que identifique a los productos del tabaco;

**VIII.** Emisión: Es la sustancia producida y liberada cuando un
producto del tabaco esté encendido o calentado, comprende nicotina,
alquitrán, monóxido de carbono, así como la composición química que
forman parte del humo de tabaco. En el caso de productos del tabaco para
uso oral sin humo, se entiende como todas las sustancias liberadas
durante el proceso de mascado o chupado y en el caso de productos del
tabaco para uso nasal, son todas las sustancias liberadas durante el
proceso de inhalación o aspiración;

**IX.** Empaquetado y etiquetado externos: Expresión que se aplica a
todo envasado y etiquetado utilizados en la venta al por menor del
producto de tabaco;

**X.** Espacio 100 por ciento libre de humo de tabaco y emisiones:
Aquella área física con acceso al público, todo lugar de trabajo, de
transporte público o espacio de concurrencia colectiva, en los que por
razones de orden público e interés social queda prohibido fumar,
consumir o tener encendido cualquier producto de tabaco o de nicotina;

*Fracción reformada DOF 17-02-2022*

**X Bis.** Espacio de concurrencia colectiva: Todo espacio destinado al
acceso público para el desarrollo de actividades deportivas, artísticas,
culturales y de entretenimiento, tanto del ámbito público como privado,
independientemente si está cubierto por un techo y confinado por paredes
o que la estructura sea permanente o temporal;

*Fracción adicionada DOF 17-02-2022*

**X Ter.** Lugar de trabajo: Son todos los lugares utilizados por las
personas durante su trabajo. Incluye no sólo aquellos donde se realiza
el trabajo, sino también todos los lugares conexos y anexos que los
trabajadores suelen utilizar en el desempeño de su empleo así como los
vehículos que se utilizan mientras se realiza el trabajo;

*Fracción adicionada DOF 17-02-2022*

**X Quáter.** Transporte público: Aquel vehículo individual o colectivo
que circule por tierra, aire o agua utilizado para transportar personas,
generalmente con fines comerciales, laborales, escolares u otros, que
regularmente se obtiene una remuneración, incluye terminales,
estaciones, paradas y otras instalaciones de mobiliario urbano conexo;

*Fracción adicionada DOF 17-02-2022*

**XI.** Humo de Tabaco: Se refiere a las emisiones de los productos de
tabaco originadas por encender o consumir cualquier producto del tabaco
y que afectan al no fumador;

**XII.** Industria tabacalera: Es la conformada por los fabricantes,
distribuidores, comercializadores e importadores;

**XIII.** Legislación y política basada en evidencias científicas: La
utilización concienzuda, explícita y crítica de la mejor información y
conocimiento disponible para fundamentar acciones en política pública y
legislativa;

**XIV.** Ley: Ley General para el Control del Tabaco;

**XV.** Leyenda de advertencia: Aquella frase o mensaje escrito, impreso
y visible en el empaquetado, en el etiquetado, el paquete, la
publicidad, la promoción de productos del tabaco y otros anuncios que
establezca la Secretaría de acuerdo a lo dispuesto en esta Ley, sus
reglamentos y demás disposiciones aplicables;

**XVI.** Paquete: Es el envase o la envoltura en que se vende o muestra
un producto de tabaco en las tiendas al por menor, incluida la caja o
cartón que contiene cajetillas más pequeñas;

**XVII.** Patrocinio del tabaco: Toda forma de contribución a cualquier
acto, actividad o individuo con el fin, o el efecto de promover los
productos del tabaco o el consumo de los mismos;

**XVIII.** Pictograma: Advertencia sanitaria basada en fotografías,
dibujos, signos, gráficos, figuras o símbolos impresos, representando un
objeto o una idea, sin que la pronunciación de tal objeto o idea, sea
tenida en cuenta;

**XIX.** Producto del Tabaco: Es cualquier sustancia o bien
manufacturado preparado total o en parte utilizando como materia prima
hojas de tabaco y destinado a ser fumado, chupado, mascado o utilizado
como rapé;

**XX.** Producir: Acción y efecto de elaborar productos del tabaco;

**XXI.** Promoción de la salud: Las acciones tendientes a desarrollar
actitudes y conductas que favorezcan estilos de vida saludables en la
familia, el trabajo y la comunidad;

**XXII.** Promoción y publicidad de los productos del tabaco: Toda forma
de comunicación, recomendación o acción comercial con el fin, o el
efecto de promover productos del tabaco, marca o fabricante, para
venderlo o alentar su consumo, mediante cualquier medio, incluidos el
anuncio directo, los descuentos, los incentivos, los reembolsos, la
distribución gratuita, la promoción de elementos de la marca mediante
eventos y productos relacionados, a través de cualquier medio de
comunicación o difusión;

**XXIII.** Secretaría: La Secretaría de Salud;

**XXIV.** Suministrar: Acto de comercio que consiste en proveer al
mercado de los bienes que los comerciantes necesitan, regido por las
leyes mercantiles aplicables;

**XXV.** Tabaco: La planta \"Nicotina Tabacum\" y sus sucedáneos, en su
forma natural o modificada, en las diferentes presentaciones, que se
utilicen para ser fumado, chupado, mascado o utilizado como rapé;

**XXVI.** Verificador: Persona facultada por la autoridad competente
para realizar funciones de vigilancia y actos tendientes a lograr el
cumplimiento de esta Ley, sus reglamentos y demás disposiciones
aplicables.

**Capítulo II**

**Atribuciones de la Autoridad**

**Artículo 7.** La aplicación de esta Ley estará a cargo de la
Secretaría en coordinación con la Secretaría de Educación Pública, la
Secretaría de Hacienda y Crédito Público, la Secretaría de Economía y
otras autoridades competentes.

*Artículo reformado DOF 20-05-2021*

**Artículo 8.** La Secretaría aplicará esta Ley, sus reglamentos y demás
disposiciones aplicables.

**Artículo 9.** La Secretaría coordinará las acciones que se desarrollen
contra el tabaquismo, promoverá y organizará los servicios de detección
temprana, orientación y atención a fumadores que deseen abandonar el
consumo, investigará sus causas y consecuencias, fomentará la salud
considerando la promoción de actitudes y conductas que favorezcan
estilos de vida saludables en la familia, el trabajo y la comunidad; y
desarrollará acciones permanentes para disuadir y evitar el consumo de
productos del tabaco principalmente por parte de niños, adolescentes y
grupos vulnerables.

**Artículo 10.** Para efectos de lo anterior, la Secretaría establecerá
los lineamientos para la ejecución y evaluación del Programa contra el
Tabaquismo, que comprenderá, entre otras, las siguientes acciones:

**I.** La promoción de la salud;

**II.** El diagnóstico, prevención, tratamiento y rehabilitación del
tabaquismo y de los padecimientos originados por él;

**III.** La educación sobre los efectos del tabaquismo en la salud,
dirigida especialmente a la familia, niños y adolescentes, a través de
métodos individuales, colectivos o de comunicación masiva, incluyendo la
orientación a la población para que se abstenga de fumar al interior de
los espacios libres de humo de tabaco que establezca esta Ley, sus
reglamentos y demás disposiciones aplicables;

**IV.** La elaboración periódica de un programa de seguimiento y
evaluación de metas y logros del Programa contra el Tabaquismo que
incluya al menos las conductas relacionadas al tabaco y su impacto en la
salud;

**V.** El diseño de programas, servicios de cesación y opciones
terapéuticas que ayuden a dejar de fumar combinadas con consejería y
otras intervenciones, y

**VI.** El diseño de campañas de publicidad que promuevan la cesación y
disminuyan las probabilidades de iniciarse en el consumo de los
productos del tabaco.

**Artículo 11.** Para poner en práctica las acciones del Programa contra
el Tabaquismo, se tendrán en cuenta los siguientes aspectos:

**I.** La generación de la evidencia científica sobre las causas y
consecuencias del tabaquismo y sobre la evaluación del programa;

**II.** La educación a la familia para prevenir el consumo de tabaco por
parte de niños y adolescentes;

**III.** La vigilancia e intercambio de información, y

**IV.** La cooperación científica, técnica, jurídica y prestación de
asesoramiento especializado.

**Artículo 12.** Son facultades de la Secretaría, de conformidad con lo
dispuesto en esta Ley, sus reglamentos y demás disposiciones aplicables:

**I.** Coordinar todas las acciones relativas al control de los
productos del tabaco y los productos accesorios al tabaco;

**II.** Establecer métodos de análisis para evaluar que la fabricación
de productos del tabaco y sus accesorios se realice de conformidad con
las disposiciones aplicables;

**III.** Determinar a través de disposiciones de carácter general sobre
la información que los fabricantes deben proporcionar a las autoridades
correspondientes y al público acerca de los productos del tabaco y sus
emisiones;

**IV.** Determinar a través de disposiciones de carácter general lo
relativo a las características, especificaciones y procedimientos
relacionados con el envasado y etiquetado de los productos del tabaco,
incluyendo lo relativo a paquetes individuales, cajetillas y al mayoreo;

**V.** Emitir las autorizaciones correspondientes para la producción,
fabricación e importación de los productos del tabaco;

**VI.** Emitir las disposiciones para la colocación y contenido de los
letreros que se ubicarán en lugares donde haya venta de productos del
tabaco;

**VII.** Formular las disposiciones relativas a los espacios 100 por
ciento libres de humo de tabaco y emisiones;

*Fracción reformada DOF 17-02-2022*

**VIII.** Promover espacios 100 por ciento libres de humo de tabaco y
emisiones y programas de educación para un medio ambiente libre de humo
de tabaco;

*Fracción reformada DOF 17-02-2022*

**IX.** Determinar a través de disposiciones de carácter general los
requisitos o lineamientos para la importación de productos del tabaco;

**X.** Promover la participación de la sociedad civil en la ejecución
del Programa contra el Tabaquismo, y

**XI.** Proponer al Ejecutivo Federal las políticas públicas para el
control del tabaco y sus productos con base en evidencias científicas y
en determinación del riesgo sanitario.

**Artículo 13.** Las compañías productoras, importadoras o
comercializadoras de productos del tabaco, tendrán la obligación de
entregar a la Secretaría la información relativa al contenido de los
productos del tabaco, los ingredientes usados y las emisiones y sus
efectos en la salud conforme a las disposiciones aplicables y hacerlas
públicas a la población en general.

**Título Segundo**

**Comercio, Distribución, Venta y Suministro de los Productos del
Tabaco**

**Capítulo Único**

**Artículo 14.** Todo establecimiento que produzca, fabrique o importe
productos del tabaco requerirá licencia sanitaria de acuerdo con los
requisitos que establezca esta Ley y demás disposiciones aplicables.

**Artículo 15.** Quien comercie, venda, distribuya o suministre
productos del tabaco tendrá las siguientes obligaciones:

**I.** Mantener un anuncio situado al interior del establecimiento con
las leyendas sobre la prohibición de comercio, venta, distribución o
suministro a menores;

**II.** Exigir a la persona que se presente a adquirir productos del
tabaco que acredite su mayoría de edad con identificación oficial con
fotografía, sin la cual no podrá realizarse lo anterior;

**III.** Exhibir en los establecimientos las leyendas de advertencia,
imágenes y pictogramas autorizados por la Secretaría, y

**IV.** Las demás referentes al comercio, suministro, distribución y
venta de productos del tabaco establecidos en esta Ley, en la Ley
General de Salud, y en todas las disposiciones aplicables.

El presente artículo se sujetará a lo establecido en los reglamentos
correspondientes y demás disposiciones aplicables.

**Artículo 16.** Se prohíbe:

**I.** Comerciar, vender, distribuir o suministrar cigarrillos por
unidad o en empaques, que contengan menos de catorce o más de
veinticinco unidades, o tabaco picado en bolsas de menos de diez gramos;

**II.** Colocar los cigarrillos en sitios que le permitan al consumidor
tomarlos directamente;

**III.** Comerciar, vender, distribuir o exhibir cualquier producto del
tabaco a través de distribuidores automáticos o máquinas expendedoras;

**IV.** Comerciar, vender o distribuir al consumidor final cualquier
producto del tabaco por teléfono, correo, internet o cualquier otro
medio de comunicación;

**V.** Distribuir gratuitamente productos del tabaco al público en
general y/o con fines de promoción, y

**VI.** Comerciar, vender, distribuir, exhibir, promocionar o producir
cualquier objeto que no sea un producto del tabaco, que contenga alguno
de los elementos de la marca o cualquier tipo de diseño o señal auditiva
que lo identifique con productos del tabaco.

**Artículo 17.** Se prohíben las siguientes actividades:

**I.** El comercio, distribución, donación, regalo, venta y suministro
de productos del tabaco a menores de edad;

**II.** El comercio, distribución, donación, regalo, venta y suministro
de productos del tabaco en instituciones educativas públicas y privadas
de educación básica y media superior, y

**III.** Emplear a menores de edad en actividades de comercio,
producción, distribución, suministro y venta de estos productos.

**Título Tercero**

**Sobre los Productos del Tabaco**

**Capítulo I**

**Empaquetado y Etiquetado**

**Artículo 18.** En los paquetes de productos del tabaco y en todo
empaquetado y etiquetado externo de los mismos, de conformidad con lo
establecido en esta Ley, sus reglamentos y demás disposiciones
aplicables, deberán figurar leyendas y pictogramas o imágenes de
advertencia que muestren los efectos nocivos del consumo de los
productos del tabaco, además se sujetarán a las siguientes
disposiciones:

**I.** Serán formuladas y aprobadas por la Secretaría;

**II.** Se imprimirán en forma rotatoria directamente en los empaques;

**III.** Serán de alto impacto preventivo, claras, visibles, legibles y
no deberán ser obstruidas por ningún medio;

**IV.** Deberán ocupar al menos el 30% de la cara anterior, 100% de la
cara posterior y el 100% de una de las caras laterales del paquete y la
cajetilla;

**V.** Al 30% de la cara anterior de la cajetilla se le deberán
incorporar pictogramas o imágenes;

**VI.** El 100% de la cara posterior y el 100% de la cara lateral serán
destinados al mensaje sanitario, que del mismo modo será rotativo,
deberá incorporar un número telefónico de información sobre prevención,
cesación y tratamiento de las enfermedades o efectos derivados del
consumo de productos del tabaco, y

**VII.** Las leyendas deberán ser escritas e impresas, sin que se
invoque o haga referencia a alguna disposición legal directamente en el
empaquetado o etiquetado.

La Secretaría publicará en el Diario Oficial de la Federación las
disposiciones para la formulación, aprobación, aplicación, utilización e
incorporación de las leyendas, imágenes, pictogramas y mensajes
sanitarios que se incorporarán en los paquetes de productos del tabaco y
en todo empaquetado y etiquetado externo de los mismos, de acuerdo a lo
establecido en esta Ley.

**Artículo 19.** Además de lo establecido en el artículo anterior, todos
los paquetes de productos del tabaco y todo empaquetado y etiquetado
externo de los mismos, deberán contener información sobre sus
contenidos, emisiones y riesgos de conformidad con las disposiciones
aplicables. Las autoridades competentes deberán coordinarse para tales
efectos.

**Artículo 20.** En los paquetes de productos del tabaco, y en todo
empaquetado y etiquetado externo de los mismos, no se promocionarán
mensajes relacionados con estos productos de manera falsa, equívoca o
engañosa que pudiera inducir a error con respecto a sus características,
efectos para la salud, riesgos o emisiones.

No se emplearán términos, elementos descriptivos, marcas de fábrica o de
comercios, signos figurativos o de otra clase que tengan el efecto de
crear la falsa impresión de que un determinado producto del tabaco es
menos nocivo que otro.

De manera enunciativa más no limitativa quedan prohibidas expresiones
tales como \"bajo contenido de alquitrán\", \"ligeros\", \"ultra
ligeros\" o \"suaves\".

**Artículo 21.** En todos los paquetes de productos del tabaco y en todo
empaquetado y etiquetado externo de los mismos, para su comercialización
dentro del territorio nacional, deberá figurar la declaración: \"Para
venta exclusiva en México\".

**Artículo 22.** Las leyendas de advertencia y la información textual
establecidas en este capítulo, deberán figurar en español en todos los
paquetes y productos del tabaco y en todo empaquetado y etiquetado
externos de los mismos.

Este requisito será aplicable para la comercialización dentro del
territorio nacional.

**Capítulo II**

**Publicidad, Promoción y Patrocinio**

**Artículo 23.** Queda prohibido realizar toda forma de publicidad,
promoción y patrocinio de los productos elaborados con tabaco, en forma
directa o indirecta, a través de cualquier medio de difusión o
comunicación que pretenda posicionar los elementos de la marca de éstos,
que fomente la compra, el consumo o preferencia por parte de la
población.

*Artículo reformado DOF 17-02-2022*

**Artículo 24.** Se prohíbe emplear incentivos que fomenten la compra de
productos del tabaco y no podrá distribuirse, venderse u obsequiarse,
directa o indirectamente, ningún artículo promocional que muestre el
nombre o logotipo de productos del tabaco.

**Artículo 25.** Las publicaciones de comunicaciones internas para la
distribución entre los empleados de la industria tabacalera no serán
consideradas publicidad o promoción para efectos de esta Ley.

**Capítulo III**

**Consumo y Protección contra la Exposición al Humo de Tabaco**

**Artículo 26.** Queda prohibido a cualquier persona consumir o tener
encendido cualquier producto del tabaco y nicotina en los espacios 100
por ciento libres de humo de tabaco y emisiones, en los espacios
cerrados, los lugares de trabajo, el transporte público, espacios de
concurrencia colectiva, las escuelas públicas y privadas en todos los
niveles educativos y en cualquier otro lugar con acceso al público que
en forma expresa lo establezca la Secretaría.

*Párrafo reformado DOF 17-02-2022*

En dichos lugares se fijará en el interior y en el exterior los
letreros, logotipos y emblemas que establezca la Secretaría.

**Artículo 27.** En lugares con acceso al público en forma libre o
restringida, lugares de trabajo con o sin atención al público, públicos
o privados, podrán existir zonas exclusivamente para fumar, las cuales
deberán ubicarse solamente en espacios al aire libre de conformidad con
las disposiciones que establezca la Secretaría.

*Artículo reformado DOF 06-01-2010, 17-02-2022*

**Artículo 28.** El propietario, administrador o responsable de un
espacio 100 por ciento libre de humo de tabaco y emisiones, estará
obligado a hacer respetar los ambientes libres de humo de tabaco
establecidos en los artículos anteriores.

*Artículo reformado DOF 17-02-2022*

**Artículo 29.** En todos los espacios 100 por ciento libres de humo de
tabaco y emisiones, y en las zonas exclusivamente para fumar**,** se
colocarán en un lugar visible letreros que indiquen claramente su
naturaleza, debiéndose incluir un número telefónico para la denuncia por
incumplimiento a esta Ley, sus reglamentos y demás disposiciones
aplicables.

*Artículo reformado DOF 17-02-2022*

**Título Cuarto**

**Medidas para Combatir la Producción Ilegal y el Comercio Ilícito de
Productos del Tabaco**

**Capítulo Único**

**Artículo 30.** La Secretaría vigilará que los productos del tabaco y
productos accesorios al tabaco materia de importación cumplan con esta
Ley, sus reglamentos y demás disposiciones aplicables.

En los casos en que los productos de importación no reúnan los
requisitos o características que establezca la legislación
correspondiente, la Secretaría aplicará las medidas de seguridad que
correspondan de acuerdo con la Ley General de Salud.

**Artículo 31.** Se requiere permiso sanitario previo de importación de
la Secretaría para la importación de productos del tabaco.

**Artículo 32.** La importación de productos del tabaco y de productos
accesorios al tabaco, se sujetará a las siguientes bases:

**I.** Los importadores y distribuidores deberán tener domicilio en
México;

**II.** Podrán importarse los productos del tabaco y los productos
accesorios al tabaco, siempre que el importador exhiba la documentación
establecida en las disposiciones reglamentarias de esta Ley, y

**III.** La Secretaría podrá muestrear y analizar los productos del
tabaco y los productos accesorios al tabaco importados, a fin de
verificar el cumplimiento de las disposiciones aplicables. Cuando se
encuentre que el producto muestreado no cumple con las disposiciones
citadas, la Secretaría procederá conforme a lo establecido en esta Ley,
sus reglamentos y demás disposiciones aplicables.

**Artículo 33.** La Secretaría, a través de los verificadores y en
coordinación con las autoridades correspondientes, está facultada para
intervenir en puertos marítimos y aéreos, en las fronteras y, en
general, en cualquier punto del territorio nacional, en relación con el
tráfico de productos del tabaco y de los productos accesorios al tabaco,
para los efectos de identificación, control y disposición sanitarios.

**Artículo 34.** La Secretaría participará en las acciones que se
realicen a fin de prevenir el comercio, distribución, venta y
fabricación ilícita de productos del tabaco y de productos accesorios al
tabaco.

**Título Quinto**

**De la Participación Ciudadana**

**Capítulo Único**

**Artículo 35.** La Secretaría promoverá la participación de la sociedad
civil en la prevención del tabaquismo y el control de los productos del
tabaco en las siguientes acciones:

**I.** Promoción de los espacios 100 por ciento libres de humo de tabaco
y emisiones;

*Fracción reformada DOF 17-02-2022*

**II.** Promoción de la salud comunitaria;

**III.** Educación para la salud;

**IV.** Investigación para la salud y generación de la evidencia
científica en materia del control del tabaco;

**V.** Difusión de las disposiciones legales en materia del control de
los productos del tabaco;

**VI.** Coordinación con los consejos nacional y estatales contra las
adicciones, y

**VII.** Las acciones de auxilio de aplicación de esta Ley como la
denuncia ciudadana.

**Título Sexto**

**Cumplimiento de esta Ley**

**Capítulo I**

**Disposiciones Generales**

**Artículo 36.** Corresponde a la Secretaría con base en lo dispuesto en
la Ley General de Salud y demás disposiciones aplicables:

**I.** Expedir las autorizaciones requeridas por esta Ley;

**II.** Revocar dichas autorizaciones;

**III.** Vigilar el cumplimiento de esta Ley, y

**IV.** Ejecutar los actos del procedimiento para aplicar medidas de
seguridad y sanciones.

Para dar cumplimiento a lo anterior, la Secretaría emitirá las
disposiciones correspondientes.

**Capítulo II**

**De la Vigilancia Sanitaria**

**Artículo 37.** Los verificadores serán nombrados y capacitados por la
Secretaría, de acuerdo a lo establecido en la Ley General de Salud y
demás disposiciones aplicables.

**Artículo 38.** Los verificadores realizarán actos de orientación,
educación, verificación de las disposiciones de esta Ley, de la Ley
General de Salud y otras disposiciones en materia de control sanitario
de los productos del tabaco.

**Artículo 39.** Los verificadores podrán realizar visitas ordinarias y
extraordinarias, sea por denuncia ciudadana u otro motivo, de acuerdo a
las disposiciones de la Ley General de Salud, de esta Ley y demás
disposiciones aplicables.

**Artículo 40.** La labor de los verificadores en ejercicio de sus
funciones, así como la de las autoridades federales, estatales o
municipales, no podrá ser obstaculizada bajo ninguna circunstancia.

**Artículo 41.** Las acciones de vigilancia sanitaria que lleven a cabo
las autoridades competentes para efecto de verificar el cumplimiento de
lo dispuesto en esta Ley, sus reglamentos y demás disposiciones
aplicables, se realizarán de conformidad con los procedimientos
establecidos en la Ley General de Salud.

**Capítulo III**

**De la Denuncia Ciudadana**

**Artículo 42.** Cualquier persona podrá presentar ante la autoridad
correspondiente una denuncia en caso de que observe el incumplimiento de
cualquiera de las obligaciones establecidas en esta Ley, sus reglamentos
y demás disposiciones aplicables.

**Artículo 43.** La autoridad competente salvaguardará la identidad e
integridad del ciudadano denunciante.

**Artículo 44.** La Secretaría pondrá en operación una línea telefónica
de acceso gratuito para que los ciudadanos puedan efectuar denuncias,
quejas y sugerencias sobre los espacios 100 por ciento libres de humo de
tabaco y emisiones así como el incumplimiento de esta Ley, sus
reglamentos y demás disposiciones aplicables.

*Artículo reformado DOF 17-02-2022*

**Título Séptimo**

**De las Sanciones**

**Capítulo Único**

**Artículo 45.** El incumplimiento a los preceptos de esta Ley, sus
reglamentos y demás disposiciones que emanen de ella, serán sancionados
administrativamente por las autoridades sanitarias, sin perjuicio de las
penas que correspondan cuando sean constitutivas de delitos.

**Artículo 46.** Las sanciones administrativas podrán ser:

**I.** Amonestación con apercibimiento;

**II.** Multa;

**III.** Clausura temporal o definitiva, que podrá ser parcial o total,
y

**IV.** Arresto hasta por treinta y seis horas.

**Artículo 47.** Al imponer una sanción, la autoridad sanitaria fundará
y motivará la resolución, tomando en cuenta:

**I.** Los daños que se hayan producido o puedan producirse en la salud
de las personas;

**II.** La gravedad de la infracción;

**III.** Las condiciones socio-económicas del infractor;

**IV.** La calidad de reincidente del infractor, y

**V.** El beneficio obtenido por el infractor como resultado de la
infracción.

**Artículo 48.** Se sancionará con multa:

**I.** De hasta cien veces el salario mínimo general diario vigente en
la zona económica de que se trate, el incumplimiento de lo dispuesto en
el artículo 26 de esta Ley;

**II.** De mil hasta cuatro mil veces el salario mínimo general diario
vigente en la zona económica de que se trate, el incumplimiento de las
disposiciones contenidas en los artículos 14, 15, 16, 27 y 28 de esta
Ley, y

**III.** De cuatro mil hasta diez mil veces el salario mínimo general
diario vigente en la zona económica de que se trate, el incumplimiento
de las disposiciones contenidas en los artículos 13, 17, 18, 19, 20, 21,
22, 23, 24, 31 y 32, de esta Ley.

**Artículo 49.** En caso de reincidencia se duplicará el monto de la
multa que corresponda. Para los efectos de este capítulo se entiende por
reincidencia, que el infractor incumpla la misma disposición de esta Ley
o sus reglamentos dos o más veces dentro del periodo de un año, contado
a partir de la fecha en que se le hubiera notificado la sanción
inmediata anterior.

**Artículo 50.** El monto recaudado producto de las multas será
destinado al Programa contra el Tabaquismo y a otros programas de salud
prioritarios.

**Artículo 51.** Procederá la clausura temporal o definitiva, parcial o
total según la gravedad de la infracción y las características de la
actividad o establecimiento de acuerdo con lo señalado en el artículo
425 y 426 de la Ley General de Salud, ordenamiento de aplicación
supletoria a esta Ley.

**Artículo 52.** Se sancionará con arresto hasta por 36 horas de acuerdo
con lo estipulado en el artículo 427 de la Ley General de Salud,
ordenamiento de aplicación supletoria a esta Ley.

**Artículo 53.** Cuando con motivo de la aplicación de esta Ley, se
desprenda la posible comisión de uno o varios delitos, la autoridad
correspondiente formulará la denuncia o querella ante el Ministerio
Público sin perjuicio de la sanción administrativa que proceda.

**Artículo 54.** Los verificadores estarán sujetos a la Ley Federal de
Responsabilidades Administrativas de los Servidores Públicos.

**Artículo 55.** En todo lo relativo a los procedimientos para la
aplicación de medidas de seguridad y sanciones, los recursos de
inconformidad y prescripción, se aplicará lo establecido en las
disposiciones de la Ley General de Salud.

**Título Octavo**

**De los Delitos**

*Título adicionado DOF 15-06-2018*

**Capítulo Único**

*Capítulo adicionado DOF 15-06-2018*

**Artículo 56.** A quien por sí o a través de otra persona a sabiendas
de ello, adultere, falsifique, contamine, altere o permita la
adulteración, falsificación, contaminación o alteración de cualquier
producto del tabaco en los términos que se define en la presente Ley y
en la Ley General de Salud, se le aplicará una pena de uno a nueve años
de prisión y multa equivalente de cien a mil veces el valor diario de la
Unidad de Medida y Actualización.

La misma pena se aplicará a quien por sí o a través de otra persona
mezcle productos de tabaco adulterados, falsificados, contaminados o
alterados con otros que no lo sean, a través de la cadena de suministro.

*Artículo adicionado DOF 15-06-2018*

**Artículo 57.** A quien, por sí o a través de otra persona, introduzca
al país, exporte, almacene, transporte, expenda, venda o de cualquier
forma distribuya productos de tabaco de los que hace mención esta Ley,
adulterados, falsificados, contaminados, alterados o mezclados en
términos del último párrafo del artículo anterior, se le aplicará una
pena de uno a nueve años de prisión y multa equivalente de cien a mil
veces el valor diario de la Unidad de Medida y Actualización.

*Artículo adicionado DOF 15-06-2018*

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.** La presente Ley entrará en vigor 90 días después de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**SEGUNDO.** El Reglamento sobre Consumo de Tabaco, permanecerá vigente
hasta en tanto se emitan las disposiciones reglamentarias de esta Ley.

**TERCERO.** En términos de lo dispuesto por los artículos 26 y 27 de
esta Ley los propietarios, administradores o responsables de los
establecimientos que pretendan contar con zonas exclusivamente para
fumar, contarán con 180 días después de la publicación en el Diario
Oficial de la Federación de esta Ley para efecto de llevar a cabo las
modificaciones o adecuaciones necesarias en dichas zonas.

En caso de que los propietarios, administradores o responsables de los
establecimientos referidos en el párrafo anterior no cuenten con las
posibilidades económicas o de infraestructura necesarias para llevar a
cabo las modificaciones o adecuaciones señaladas, podrán recurrir a la
Secretaría dentro del periodo especificado en el párrafo anterior a
efectos de celebrar los convenios o instrumentos administrativos
necesarios que les permitan dar cumplimiento a la presente Ley.

**CUARTO.** Las acciones que, en cumplimiento a lo dispuesto en este
instrumento y en razón de su competencia, corresponda ejecutar a las
dependencias y entidades de la Administración Pública Federal, deberán
sujetarse a los ingresos aprobados en la Ley de Ingresos del ejercicio
fiscal correspondiente, así como a la disponibilidad presupuestaria que
se apruebe para dichos fines en el Presupuesto de Egresos de la
Federación y a las disposiciones de la Ley Federal de Presupuesto y
Responsabilidad Hacendaria.

**ARTÍCULO SEGUNDO.** ..........

**ARTÍCULO TERCERO.** ..........

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS**

**PRIMERO.** El presente Decreto entrará en vigor a los 90 días después
de su publicación el Diario Oficial de la Federación.

**SEGUNDO.** Se emitirán los reglamentos a los que se refiere esta Ley,
a más tardar 180 días después de su publicación en el Diario Oficial de
la Federación.

**TERCERO.** Todos los procedimientos, recursos administrativos y demás
asuntos relacionados con las materias a que refiere esta Ley, iniciados
con anterioridad a la entrada en vigor al presente Decreto, se
tramitarán y resolverán conforme a las disposiciones vigentes en ese
momento.

**CUARTO.** El gobierno del Distrito Federal, los gobiernos de las
entidades federativas y de los municipios, deberán adecuar sus Leyes,
reglamentos, bandos y demás disposiciones jurídicas, de acuerdo con las
competencias que a cada uno corresponda, para que sean congruentes con
la presente Ley.

**QUINTO.** La Secretaría publicará en el Diario Oficial de la
Federación las disposiciones para la formulación, aprobación,
aplicación, utilización e incorporación de las leyendas, imágenes,
pictogramas, fotografías y mensajes sanitarios que se incorporarán en
los paquetes de productos del tabaco y en todo empaquetado y etiquetado
externo de los mismos, de acuerdo a lo establecido en esta Ley, a más
tardar 180 días después de su publicación en el Diario Oficial de la
Federación.

**SEXTO.** Todos los empaques de tabaco fabricados en o importados hacia
México deberán exhibir las nuevas advertencias de salud en un plazo de 9
meses contados a partir de la fecha en que la Secretaría publique los
diseños para las advertencias sanitarias en el Diario Oficial de la
Federación.

México, D.F., a 26 de febrero de 2008.- Dip. **Ruth Zavaleta Salgado**,
Presidenta.- Sen. **Santiago Creel Miranda**, Presidente.- Dip. **Ma.
Mercedes Maciel Ortiz**, Secretaria.- Sen. **Gabino Cué Monteagudo**,
Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
veintinueve de mayo de dos mil ocho.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Juan Camilo
Mouriño Terrazo**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se reforma el artículo 27 de la Ley General para el
Control del Tabaco.**

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 6 de enero de 2010

**Artículo Único.-** Se reforma el artículo 27 de la Ley General para el
Control del Tabaco, para quedar como sigue:

..........

Transitorio

**Único.-** El presente decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

México, D.F., a 8 de diciembre de 2009.- Dip. **Francisco Javier Ramirez
Acuña**, Presidente.- Sen. **Carlos Navarrete Ruiz**, Presidente.- Dip.
**Jaime Arturo Vazquez Aguilar**, Secretario.- Sen. **Renán Cleominio
Zoreda Novelo**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
veinticuatro de diciembre de dos mil nueve.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, Lic. **Fernando
Francisco Gómez Mont Urueta**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 15 de junio de 2018

**Artículo Único.-** Se adiciona un Título Octavo, denominado "De los
Delitos", Capítulo Único, que comprende los artículos 56 y 57 a la Ley
General para el Control del Tabaco, para quedar como sigue:

........

**Transitorio**

**Único.-** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

Ciudad de México, a 24 de abril de 2018.- Sen. **Ernesto Cordero
Arroyo**, Presidente.- Dip. **Edgar Romo García**, Presidente.- Sen.
**Itzel Sarahí Ríos de la Mora**, Secretaria.- Dip. **María Eugenia
Ocampo Bedolla**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a trece de junio de
dos mil dieciocho.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, Dr. **Jesús Alfonso Navarrete Prida**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 20 de mayo de 2021

**Artículo Noveno.-** Se reforma el artículo 7 de la Ley General para el
Control del Tabaco, para quedar como sigue:

.........

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación y se expide en
cumplimento al artículo Décimo Tercero transitorio del Decreto por el
que se expidió la Ley Orgánica de la Fiscalía General de la República.

**Segundo.** Se abroga la Ley Orgánica de la Fiscalía General de la
República.

Todas las referencias normativas a la Procuraduría General de la
República o del Procurador General de la República, se entenderán
referidas a la Fiscalía General de la República o a su persona titular,
respectivamente, en los términos de sus funciones constitucionales
vigentes.

**Tercero.** Las designaciones, nombramientos y procesos en curso para
designación, realizados de conformidad con las disposiciones
constitucionales y legales, relativos a la persona titular de la
Fiscalía General de la República, las Fiscalías Especializadas, el
Órgano Interno de Control y las demás personas titulares de las unidades
administrativas, órganos desconcentrados y órganos que se encuentren en
el ámbito de la Fiscalía General de la República, así como de las
personas integrantes del Consejo Ciudadano de la Fiscalía General de la
República, continuarán vigentes por el periodo para el cual fueron
designados o hasta la conclusión en el ejercicio de la función o, en su
caso, hasta la terminación del proceso pendiente.

**Cuarto.** La persona titular de la Fiscalía General de la República
contará con un término de noventa días naturales siguientes a la entrada
en vigor del presente Decreto, para expedir el Estatuto orgánico de la
Fiscalía General de la República y de ciento ochenta días naturales,
contados a partir de la expedición de éste, para expedir el Estatuto del
Servicio Profesional de Carrera.

En tanto se expiden los Estatutos y normatividad, continuarán
aplicándose las normas y actos jurídicos que se han venido aplicando, en
lo que no se opongan al presente Decreto.

Los instrumentos jurídicos, convenios, acuerdos interinstitucionales,
contratos o actos equivalentes, celebrados o emitidos por la
Procuraduría General de la República o la Fiscalía General de la
República se entenderán como vigentes y obligarán en sus términos a la
Institución, en lo que no se opongan al presente Decreto, sin perjuicio
del derecho de las partes a ratificarlos, modificarlos o rescindirlos
posteriormente o, en su caso, de ser derogados o abrogados.

**Quinto.** A partir de la entrada en vigor de este Decreto quedará
desincorporado de la Administración Pública Federal el organismo
descentralizado denominado Instituto Nacional de Ciencias Penales que
pasará a ser un órgano con personalidad jurídica y patrimonio propio,
que gozará de autonomía técnica y de gestión, dentro del ámbito de la
Fiscalía General de la República.

Las personas servidoras públicas que en ese momento se encuentren
prestando sus servicios para el Instituto Nacional de Ciencias Penales
tendrán derecho a participar en el proceso de evaluación para transitar
al servicio profesional de carrera.

Para acceder al servicio profesional de carrera, el personal que deseé
continuar prestando sus servicios al Instituto Nacional de Ciencias
Penales deberá sujetarse al proceso de evaluación según disponga el
Estatuto del Servicio Profesional de Carrera, dándose por terminada
aquella relación con aquellos servidores públicos que no se sometan o no
acrediten el proceso de evaluación.

El Instituto Nacional de Ciencias Penales deberá terminar sus relaciones
laborales con sus personas trabajadoras una vez que se instale el
servicio profesional de carrera, conforme al programa de liquidación del
personal que autorice la Junta de Gobierno, hasta que esto no suceda,
las relaciones laborales subsistirán.

A la entrada en vigor de este Decreto, las personas integrantes de la
Junta de Gobierno del Instituto Nacional de Ciencias Penales
pertenecientes a la Administración Pública Federal dejarán el cargo, y
sus lugares serán ocupados por las personas que determine la persona
titular de la Fiscalía General de la República.

Dentro de los sesenta días naturales siguientes a la entrada en vigor de
este Decreto, la Junta de Gobierno emitirá un nuevo Estatuto orgánico y
establecerá un servicio profesional de carrera, así como un programa de
liquidación del personal que, por cualquier causa, no transite al
servicio profesional de carrera que se instale.

Los recursos materiales, financieros y presupuestales, incluyendo los
bienes muebles, con los que cuente el Instituto a la entrada en vigor
del presente Decreto, pasarán al Instituto Nacional de Ciencias Penales
de la Fiscalía General de la República conforme al Décimo Primero
Transitorio del presente Decreto.

**Sexto.** El conocimiento y resolución de los asuntos que se encuentren
en trámite a la entrada en vigor del presente Decreto o que se inicien
con posterioridad a éste, corresponderá a las unidades competentes, en
términos de la normatividad aplicable o a aquellas que de conformidad
con las atribuciones que les otorga el presente Decreto, asuman su
conocimiento, hasta en tanto se expiden los Estatutos y demás
normatividad derivada del presente Decreto.

**Séptimo.** El personal que a la fecha de entrada en vigor del presente
Decreto tenga nombramiento o Formato Único de Personal expedido por la
entonces Procuraduría General de la República, conservará los derechos
que haya adquirido en virtud de su calidad de persona servidora pública,
con independencia de la denominación que corresponda a sus actividades o
naturaleza de la plaza que ocupe. Para acceder al servicio profesional
de carrera el personal que deseé continuar prestando sus servicios con
la Fiscalía General de la República deberá sujetarse al proceso de
evaluación según disponga el Estatuto del servicio profesional de
carrera. Se dará por terminada aquella relación con aquellas personas
servidoras públicas que no se sometan o no acrediten el proceso de
evaluación.

El personal contratado por la Fiscalía General de la República se
sujetará a la vigencia de su nombramiento, de conformidad con los
Lineamientos L/001/19 y L/003/19, por los que se regula la contratación
del personal de transición, así como al personal adscrito a la entonces
Procuraduría General de la República que continúa en la Fiscalía General
de la República, así como para el personal de transición.

**Octavo.** Las personas servidoras públicas que cuenten con
nombramiento o Formato Único de Personal expedido por la entonces
Procuraduría General de la República a la fecha de entrada en vigor de
este Decreto y que, por cualquier causa, no transiten al servicio
profesional de carrera deberán adherirse a los programas de liquidación
que para tales efectos se expidan.

**Noveno.** La persona titular de la Oficialía Mayor contará con el
plazo de noventa días naturales para constituir el Fideicomiso
denominado "Fondo para el Mejoramiento de la Procuración de Justicia" o
modificar el objeto de cualquier instrumento jurídico ya existente de
naturaleza igual, similar o análoga.

**Décimo.** La persona titular de la Oficialía Mayor emitirá los
lineamientos para la transferencia de recursos humanos, materiales,
financieros o presupuestales, incluyendo los muebles, con los que cuente
la Fiscalía General de la República en el momento de la entrada en vigor
de este Decreto, así como para la liquidación de pasivos y demás
obligaciones que se encuentren pendientes respecto de la extinción de la
Procuraduría General de la República.

Queda sin efectos el Plan Estratégico de Transición establecido en el
artículo Noveno transitorio de la Ley Orgánica de la Fiscalía General de
la República que se abroga a través del presente Decreto.

**Décimo Primero.** Los bienes inmuebles que sean propiedad de la
Fiscalía General de la República, o de los órganos que se encuentren
dentro su ámbito o de la Federación que, a la fecha de entrada en vigor
del presente Decreto se encuentren dados en asignación o destino a la
Fiscalía General de la República, pasarán a formar parte de su
patrimonio.

Los bienes muebles y demás recursos materiales, financieros o
presupuestales, que hayan sido asignados o destinados, a la Fiscalía
General de la República pasarán a formar parte de su patrimonio a la
entrada en vigor del presente Decreto.

**Décimo Segundo.** La persona titular de la Fiscalía General de la
República contará con un plazo de un año a partir de la publicación del
presente Decreto para emitir el Plan Estratégico de Procuración de
Justicia de la Fiscalía General de la República, con el que se conducirá
la labor sustantiva de la Institución conforme a la obligación a que
refiere el artículo 88 del presente Decreto. Mismo que deberá ser
presentado por la persona titular de la Fiscalía General de la República
en términos del párrafo tercero del artículo 88 del presente Decreto.

El Plan Estratégico de Procuración de Justicia se presentará ante el
Senado de la República, durante el segundo periodo ordinario de
sesiones, en su caso, seis meses después de la entrada en vigor del
presente Decreto.

Para la emisión del Plan Estratégico de Procuración de Justicia, la
Fiscalía General de la República contará con la opinión del Consejo
Ciudadano. La falta de instalación de dicho Consejo Ciudadano no
impedirá la presentación del Plan Estratégico de Procuración de
Justicia.

**Décimo Tercero.** Las unidades administrativas de la Fiscalía General
de la República que a la fecha de entrada en vigor del presente Decreto
se encargan de los procedimientos relativos a las responsabilidades
administrativas de las personas servidoras públicas de la Fiscalía
General de la República, tendrán el plazo de noventa días naturales para
remitirlos al Órgano Interno de Control, para que se encargue de su
conocimiento y resolución, atendiendo a la competencia que se prevé en
el presente Decreto.

**Décimo Cuarto.** Por lo que hace a la fiscalización del Instituto
Nacional de Ciencias Penales, corresponderá al Órgano Interno de Control
de la Fiscalía General de la República, a la entrada en vigor del
presente Decreto, sin perjuicio de las atribuciones que correspondan a
la Auditoría Superior de la Federación.

Los expedientes iniciados y pendientes de trámite a la entrada en vigor
del presente Decreto, serán resueltos por la Secretaría de la Función
Pública.

Por cuanto hace a la estructura orgánica, así como a los recursos
materiales, financieros o presupuestales del Órgano Interno de Control
en el Instituto Nacional de Ciencias Penales, pasarán al Órgano Interno
de Control de la Fiscalía General de la República.

**Décimo Quinto.** Los bienes que hayan sido asegurados por la
Procuraduría General de la República o Fiscalía General de la República,
con anterioridad a la entrada en vigor de este Decreto, que sean
susceptibles de administración o se determine su destino legal, se
pondrán a disposición del Instituto para Devolver al Pueblo lo Robado,
conforme a la legislación aplicable.

**Décimo Sexto.** Quedan derogadas todas las disposiciones que se
opongan a este Decreto.

Ciudad de México, a 29 de abril de 2021.- Dip. **Dulce María Sauri
Riancho**, Presidenta.- Sen. **Oscar Eduardo Ramírez Aguilar**,
Presidente.- Dip. **Lizbeth Mata Lozano**, Secretaria.- Sen. **María
Merced González González**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 18 de mayo de
2021.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 17 de febrero de 2022

**Artículo Único.**- Se reforman la fracción II del artículo 5; la
fracción X del artículo 6; las fracciones VII y VIII del artículo 12;
23; el primer párrafo del artículo 26; 27; 28; 29; la fracción I del
artículo 35; y 44; se adicionan las fracciones X Bis, X Ter y X Quáter
al artículo 6; y se derogan el segundo y tercer párrafos del artículo
23; y las fracciones I y II del artículo 27 de la Ley General para el
Control del Tabaco, para quedar como sigue:

........

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** En términos de lo dispuesto por los artículos 26 y 27 del
presente Decreto, los propietarios, administradores o responsables de
los establecimientos o lugares con acceso al público, áreas de trabajo,
públicas y privadas, deberán ubicar las zonas exclusivas para fumar en
espacios no interiores al aire libre en un plazo no mayor a 60 días
posteriores a la publicación del presente Decreto en el Diario Oficial
de la Federación.

**Tercero.** Los gobiernos de las Entidades Federativas y de los
municipios, deberán adecuar sus leyes, reglamentos, bandos y demás
disposiciones jurídicas, de acuerdo con las competencias que a cada uno
corresponda, para que sean congruentes con lo dispuesto en el presente
Decreto.

**Ciudad de México, a 14 de diciembre de 2021**.- Dip. **Sergio Carlos
Gutiérrez Luna**, Presidente.- Sen. **Olga Sánchez Cordero Dávila**,
Presidenta.- Dip. **Fuensanta Guadalupe Guerrero Esquivel**,
Secretaria.- Sen. **Verónica Noemí Camino Farjat**, Secretaria.-
Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 15 de febrero de
2022.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, Lic. **Adán Augusto López Hernández**.- Rúbrica.
