**LEY GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL**

**TEXTO VIGENTE**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 11 de
mayo de 2018**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**ENRIQUE PEÑA NIETO**, Presidente de los Estados Unidos Mexicanos, a
sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO GENERAL DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, DECRETA:

**SE EXPIDE LA LEY GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL**

**Artículo Único.-** Se expide la Ley General de Comunicación Social

**LEY GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL**

**Título I**

**Disposiciones Generales**

**Capítulo Único**

**Artículo 1.-** La presente Ley es de orden público e interés social,
de observancia general en toda la República y reglamentaria del párrafo
octavo del artículo 134 de la Constitución Política de los Estados
Unidos Mexicanos, relativo a la propaganda, bajo cualquier modalidad de
Comunicación Social.

**Artículo 2.-** La presente Ley tiene por objeto establecer las normas
a que deberán sujetarse los Entes Públicos a fin de garantizar que el
gasto en Comunicación Social cumpla con los criterios de eficiencia,
eficacia, economía, transparencia y honradez, y respete los topes
presupuestales, límites y condiciones de ejercicio que establezcan los
presupuestos de egresos respectivos.

**Artículo 3.-** Son sujetos obligados al cumplimiento de lo dispuesto
en esta Ley, los poderes públicos, los órganos a los que la Constitución
Política de los Estados Unidos Mexicanos dota de autonomía, las
dependencias y entidades de la administración pública y cualquier otro
Ente Público de los tres órdenes de gobierno.

**Artículo 4.-** Para los efectos de esta Ley, se entenderá por:

**I.** Campañas de Comunicación Social: Aquéllas que difunden el
quehacer gubernamental, acciones o logros de Gobierno o estimulan
acciones de la ciudadanía para acceder a algún beneficio o servicio
público;

**II.** Coemisión de Campaña: Es la difusión de una Campaña de
Comunicación Social en la que participan de manera coordinada, con cargo
a sus respectivos recursos presupuestarios, dos o más Entes Públicos que
tienen temas afines o líneas de acción compartidas;

**III.** Entes Públicos: En singular o plural, los poderes de la
Federación, de las Entidades Federativas; los municipios y las
demarcaciones territoriales de la Ciudad de México, así como los órganos
constitucionales autónomos y cualquier otra dependencia o entidad de
carácter público;

**IV.** Estrategia anual de Comunicación Social: Instrumento de
planeación que expresa los temas gubernamentales prioritarios a ser
difundidos durante el ejercicio fiscal por los Entes Públicos;

**V.** Informe anual de labores o de gestión: Aquél a que se refiere la
Ley General de Instituciones y Procedimientos Electorales;

**VI.** Medios de Comunicación: Son los que pueden ser captados
simultáneamente por gran cantidad de individuos. Se entenderán como
tales a los medios electrónicos, medios impresos, medios
complementarios, medios digitales y medios públicos;

**VII.** Padrón: El Padrón Nacional de Medios de Comunicación;

**VIII.** Programa Anual de Comunicación Social: Conjunto de Campañas de
Comunicación Social, derivadas de la Estrategia anual de Comunicación
Social, encaminadas al cumplimiento de las acciones establecidas por el
Ente Público que coadyuvarán al logro de sus atribuciones, y que se
costean con cargo a sus recursos presupuestarios;

**IX.** Recursos presupuestarios: Presupuesto autorizado para gasto en
materia de comunicación social para el Ente Público de conformidad con
lo previsto en el Presupuesto de Egresos de la Federación o presupuestos
correspondientes;

**X.** Secretaría Administradora: La Secretaría de Gobernación y la
dependencia o unidad administrativa equivalente en el ámbito de las
Entidades Federativas y los municipios, encargada de regular el gasto en
materia de Comunicación Social, así como las áreas o unidades
administrativas con funciones o atribuciones equivalentes o similares
que determinen el resto de los Entes Públicos;

**XI.** Sistema Público: En singular o plural, se refiere al Sistema que
es administrado por las Secretarías responsables del control interno de
los poderes ejecutivos federal y locales, así como las autoridades que
determinen el resto de los Entes Públicos, mediante el cual se registra
y se da seguimiento a las erogaciones que realizan las dependencias y
entidades en materia de Comunicación Social;

**XII.** Sistema de Información de Normatividad de Comunicación: Sistema
a cargo de la Secretaría Administradora mediante el cual se registran
los Programas Anuales de Comunicación Social, a través de formatos
preestablecidos y contraseñas de acceso;

**XIII.** Tiempos Comerciales: Corresponde a los espacios de radio y
televisión que los Entes Públicos utilizan para la difusión de campañas,
de conformidad con el Presupuesto de Egresos correspondiente;

**XIV.** Tiempos de Estado: Las transmisiones gratuitas diarias
referidas en los artículos 251 y 252 de la Ley Federal de
Telecomunicaciones y Radiodifusión;

**XV.** Tiempos Fiscales: Corresponden al pago en especie del Impuesto
Federal sobre Servicios Expresamente Declarados de Interés Público por
Ley, en los que intervengan Empresas Concesionarias de Bienes del
Dominio Directo de la Nación; a través de transmisiones gratuitas en
radio y televisión, y

**XVI.** Tiempos Oficiales: Comprende tanto los Tiempos de Estado como
los Tiempos Fiscales en radio y televisión.

**Artículo 5.** En el ejercicio del gasto público en materia de
Comunicación Social, los Entes Públicos deberán observar con los
siguientes principios rectores:

**a)** La eficacia, en uso de los recursos públicos;

**b)** La eficiencia, de los recursos públicos destinados a la
contratación o gasto de Comunicación Social;

**c)** La economía y racionalidad presupuestaria, que comprende la
administración prudente de los recursos destinados a la Comunicación
Social;

**d)** La transparencia y máxima publicidad, garantizándose el acceso a
toda información relacionada con la contratación y manejo de recursos
públicos destinados a la Comunicación Social de los Entes Públicos,
conforme a lo dispuesto en la Ley General de Transparencia y Acceso a la
Información Pública y otras disposiciones jurídicas aplicables;

**e)** La honradez, que comprende el manejo de recursos públicos
conforme a las leyes y otras disposiciones jurídicas aplicables, que
justifique la contratación sujetándose a criterios de calidad cumpliendo
los propósitos de la Comunicación Social;

**f)** La objetividad e imparcialidad, que implica que la Comunicación
Social en los procesos electorales no debe estar dirigida a influir en
la equidad de la competencia entre los partidos políticos, precandidatos
y candidatos;

**g)** La institucionalidad, en virtud de sus fines informativos,
educativos o de orientación social;

**h)** La necesidad, de comunicar los asuntos públicos a la sociedad
para su información y/o atención;

**i)** La congruencia, entre el contenido del mensaje, el objetivo de
comunicación y la población objetivo, y

**j)** La veracidad de la información que se difunde.

Adicionalmente, deberá atender al respeto a la libertad de expresión y
al fomento del acceso ciudadano a la información; y debe contribuir a
fomentar la igualdad entre hombres y mujeres, respetará la diversidad
social y cultural de la Nación.

La Secretaría Administradora deberá contemplar en los Lineamientos que
emita, los criterios de selección del medio de comunicación
correspondiente, a fin de garantizar el cumplimiento de los principios
previstos en el presente artículo.

**Artículo 6.-** Serán aplicables de manera supletoria, en lo
conducente, las disposiciones contenidas en la Ley Federal de
Procedimiento Administrativo, la Ley General de Instituciones y
Procedimientos Electorales, la Ley General de Responsabilidades
Administrativas, la Ley de Fiscalización y Rendición de Cuentas de la
Federación y la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información
Pública.

Los Medios de Comunicación tienen garantizado el pleno ejercicio del
desarrollo a la libertad de expresión en la contratación y difusión de
propaganda gubernamental, en términos de los artículos 6o. y 7o. de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

**Artículo 7.-** Esta Ley es aplicable a cualquier Campaña de
Comunicación Social pagada con recursos públicos, que sea transmitida en
el territorio nacional o en el extranjero.

No será aplicable esta Ley en los casos de aquellas disposiciones
normativas, resoluciones y actos administrativos o judiciales y demás
información sobre las actuaciones gubernamentales que deban publicarse o
difundirse por mandato legal.

**Título II**

**De la Comunicación Social de los Entes Públicos**

**Capítulo I**

**De las Reglas de la Comunicación Social**

**Artículo 8.-** Las Campañas de Comunicación Social, deberán:

**I.** Promover la difusión y conocimiento de los valores, principios y
derechos constitucionales;

**II.** Promover campañas de turismo, educación, salud y protección
civil, entre otras;

**III.** Informar a los ciudadanos de sus derechos y obligaciones
legales, de aspectos relevantes del funcionamiento de los sujetos
obligados, y de las condiciones de acceso y uso de los espacios y
servicios públicos;

**IV.** Cumplir con las obligaciones que en materia electoral establezca
la legislación aplicable;

**V.** Anunciar medidas preventivas de riesgos o que contribuyan a la
eliminación de daños de cualquier naturaleza para la salud de las
personas o el equilibrio ecológico y protección al ambiente, así como en
materia de protección civil;

**VI.** Difundir las lenguas nacionales y el patrimonio histórico de la
Nación;

**VII.** Comunicar programas y actuaciones públicas, y

**VIII.** Otros establecidos en las leyes.

**Artículo 9.-** Además de lo previsto en el artículo 21 de esta Ley, no
se podrán difundir Campañas de Comunicación Social, cuyos contenidos:

**I.** Tengan por finalidad destacar, de manera personalizada, nombres,
imágenes, voces o símbolos de cualquier servidor público, con excepción
de lo previsto en el artículo 14;

**II.** Incluyan mensajes discriminatorios, sexistas o contrarios a los
valores, principios y derechos constitucionales;

**III.** Inciten, de forma directa o indirecta, a la violencia o a
comportamientos contrarios al ordenamiento jurídico, y

**IV.** Induzcan a la confusión con los símbolos, ideas, expresiones,
diseños o imágenes empleadas por cualquier organización política o
social.

**Artículo 10.-** Por ningún motivo el contenido de la Comunicación
Social que difundan los Entes Públicos podrá incluir mensajes que
impliquen un ataque a la moral, la vida privada o los derechos de
terceros, provoque algún delito, o perturbe el orden público.

**Artículo 11.-** La Comunicación Social que difundan programas que
otorguen subsidios o beneficios directos a la población, deberán incluir
de manera visible o audible, la siguiente leyenda \"Este programa es
público, ajeno a cualquier partido político. Queda prohibido el uso para
fines distintos a los establecidos en el programa\".

Para lo anterior, deberán considerarse las características de cada Medio
de Comunicación. En los casos de los programas de desarrollo social
únicamente deberá incluirse la leyenda establecida en el artículo 28 de
la Ley General de Desarrollo Social.

En ningún caso los partidos políticos podrán emplear o referir estos
programas en su propaganda o Comunicación Social.

**Artículo 12.-** Se procurará que las Campañas de Comunicación Social
se transmitan en versiones y formatos accesibles para personas con
capacidades diferentes.

Las Campañas de Comunicación Social deberán considerar el uso de la
Lengua de Señas Mexicanas por medio de un intérprete, subtitulaje, así
como de textos o tecnologías que permitan el acceso a los contenidos de
Comunicación Social en televisión a las personas con discapacidad
auditiva.

En comunidades indígenas, se procurará que las Campañas de Comunicación
Social se difundan en la lengua o las lenguas correspondientes.

**Artículo 13.-** La propaganda electoral se sujetará a las
disposiciones legales y normativas en materia electoral, por lo que su
revisión y fiscalización no se sujeta a la presente Ley.

**Artículo 14.-** El informe anual de labores o gestión de los
Servidores Públicos, así como los mensajes que para darlos a conocer que
se difundan en canales de televisión y estaciones de radio, no serán
considerados como Comunicación Social, siempre que la difusión se limite
a una vez al año con cobertura geográfica regional correspondiente al
ámbito de responsabilidad del servidor público y no exceda de los 7 días
anteriores y 5 posteriores a la fecha en que se rinda el informe.

En ningún caso la difusión de tales informes podrá tener fines
electorales, ni realizarse dentro del periodo de campaña electoral.

Las Secretarías Administradoras podrán vincular las Campañas de
Comunicación Social de los Entes Públicos que consideren temas afines o
líneas de acción compartidas en el marco de sus respectivas
competencias, señalando debidamente al o los Entes Públicos que
participen en la Coemisión de Campaña.

Para lo anterior, la Secretaría Administradora coordinará y dará
seguimiento a la vinculación de los esfuerzos comunicacionales con base
en las Estrategias y Programas anuales recibidos.

**Capítulo II**

**De los Tiempos Oficiales**

**Artículo 15.-** Los Tiempos Oficiales serán utilizados por los Entes
Públicos que tengan acceso a ellos, para la difusión de contenidos de
carácter institucional y con fines informativos, educativos, culturales
y otros asuntos de interés social.

**Artículo 16.-** En casos de emergencia derivados de situaciones de
salud, desastres naturales o de protección civil, los sujetos obligados
podrán difundir campañas de Comunicación Social necesarias para mantener
informada a la población de conformidad con lo previsto en el Capítulo
VI de este Título.

**Artículo 17.-** La Secretaría de Gobernación administrará el uso de
los Tiempos de Estado y de los Tiempos Fiscales, conforme a lo dispuesto
por la Ley Federal de Telecomunicaciones y Radiodifusión, así como por
el Decreto del Presupuesto de Egresos de la Federación del ejercicio
fiscal correspondiente, salvo en el caso de los Tiempos Oficiales que en
distintos momentos corresponda administrar al Instituto Nacional
Electoral, conforme a lo establecido en la Constitución Política de los
Estados Unidos Mexicanos y a la legislación de la materia.

La distribución de los Tiempos Fiscales se realizará en la proporción
siguiente:

**I.** Cuarenta por ciento al Poder Ejecutivo Federal;

**II.** Treinta por ciento al Poder Legislativo Federal, tiempos que se
distribuirán en partes iguales a la Cámara de Diputados y a la Cámara de
Senadores;

**III.** Diez por ciento al Poder Judicial Federal, y

**IV.** Veinte por ciento a los Entes Autónomos Constitucionales.

La Secretaría de Gobernación dará seguimiento a la utilización de los
tiempos fiscales. Asimismo, estará facultada para reasignar estos
tiempos cuando no hubieren sido utilizados con oportunidad o se
encuentren subutilizados, de conformidad con las disposiciones generales
que al efecto emita.

Las reasignaciones se ajustarán a la proporción prevista en este
artículo.

**Capítulo III**

**Del Gasto en Comunicación Social**

**Artículo 18.-** Los Entes Públicos Federales, podrán destinar recursos
presupuestarios para Tiempos Comerciales, siempre y cuando, hayan
solicitado los Tiempos Oficiales, y dichos tiempos no estuvieran
disponibles en los espacios y tiempos solicitados.

Los Entes Públicos, para la difusión de Campañas de Comunicación Social
y de mensajes para atender situaciones de carácter contingente, deberán
sujetarse a las disposiciones del Presupuesto de Egresos de la
Federación o a sus presupuestos de egresos respectivos, así como su
Programa Anual de Comunicación Social.

Los Entes Públicos no podrán convenir el pago de créditos fiscales, ni
de cualquier otra obligación de pago a favor de la autoridad, a través
de la prestación de servicios de publicidad, impresiones, inserciones y
demás actividades en materia de Comunicación Social.

Los medios de difusión del sector público podrán convenir con los del
sector privado la prestación recíproca de servicios de publicidad.

**Artículo 19.-** Las contrataciones de Tiempos Comerciales que realicen
los Entes Públicos con los Medios de Comunicación para la difusión de
Campañas de Comunicación Social, deberá apegarse a la legislación y
normatividad en materia de adquisiciones, arrendamientos y servicios que
les sea aplicable.

**Artículo 20.-** Las Secretarías Administradoras, de conformidad con lo
establecido en el Presupuesto de Egresos respectivo y en las leyes
competentes en la materia, emitirán anualmente los Lineamientos que
contengan las reglas relativas a la difusión de las campañas de carácter
industrial, comercial, mercantil y de promoción y publicidad que
promuevan o publiciten la venta de productos o servicios que generan
algún ingreso para el Estado, mismos que no podrán difundirse en los
Tiempos Oficiales.

**Capítulo IV**

**De la Difusión de la Comunicación Social durante los Procesos
Electorales**

**Artículo 21.-** Durante el tiempo que comprendan las campañas
electorales federales y locales, y hasta la conclusión de la respectiva
jornada comicial, deberá suspenderse la difusión de toda Campaña de
Comunicación Social en los Medios de Comunicación.

Para los efectos del párrafo anterior, en el caso de los procesos
electorales locales, deberá suspenderse la difusión de Campañas de
Comunicación Social en los Medios de Comunicación con Cobertura
Geográfica y ubicación exclusivamente en la Entidad Federativa de que se
trate.

Se exceptúan de lo anterior:

**I.** Las campañas de información de las autoridades electorales;

**II.** Las relativas a servicios educativos y de salud;

**III.** Las necesarias para la protección civil en casos de emergencia,
y

**IV.** Cualquier otra que autorice el Consejo General del Instituto
Nacional Electoral, de manera específica durante los procesos
electorales, sin que ello implique que sólo las campañas aprobadas por
la referida autoridad administrativa son las que podrían difundirse.

Cuando existan procesos electorales, las dependencias y entidades de la
administración pública deben acatar la normatividad aplicable que ordene
la suspensión de las campañas gubernamentales.

**Capítulo V**

**De la Estrategia, Programa Anual y Campañas de Comunicación Social**

**Artículo 22.-** La Secretaría Administradora será la encargada, en el
ámbito de su competencia, de prestar asistencia técnica y evaluación de
las Estrategias, Programas y las Campañas de Comunicación Social de las
dependencias y entidades de la administración pública, a fin de que se
lleven a cabo bajo los principios a los que se hace referencia en esta
Ley.

La Secretaría Administradora será la encargada de la planeación y
evaluación de los Programas Anuales de Comunicación Social que elaboren
los Entes Públicos respectivos, a fin de que se lleven a cabo bajo los
principios a los que se hace referencia en esta Ley.

**Artículo 23.-** Los Entes Públicos deben elaborar una Estrategia anual
de Comunicación Social, para efectos de la difusión de mensajes sobre
programas y actividades gubernamentales.

La Estrategia Anual deberá contener, cuando sea aplicable:

**I.** Misión y Visión oficiales del Ente Público;

**II.** Objetivo u objetivos institucionales y objetivo de la Estrategia
anual de Comunicación Social;

**III.** Metas nacionales y/o Estrategias transversales relacionadas con
los objetivos señalados en el inciso anterior, establecidas en el Plan
Nacional de Desarrollo;

**IV.** Programa o programas sectoriales o especiales correspondientes
al Ente Público, de ser aplicable;

**V.** Objetivo estratégico o transversal, según corresponda, alineado y
vinculado al Plan Nacional de Desarrollo, y

**VI.** Temas específicos derivados de los objetivos estratégicos o
transversales que abordarán en las Campañas del Programa anual de
Comunicación Social.

**Artículo 24.-** Los Entes Públicos que cuenten con recursos en el
Presupuesto de Egresos para Comunicación Social, deben elaborar un
Programa Anual de Comunicación Social.

El Programa Anual de Comunicación Social deberá comprender el conjunto
de Campañas de Comunicación Social a difundirse en el ejercicio fiscal
respectivo, mismas que estarán encaminadas al cumplimiento del objetivo
institucional y de los principios rectores, y que podrán incluir:

**I.** Mensajes sobre programas y actividades gubernamentales;

**II.** Acciones o logros del Gobierno, y

**III.** Mensajes tendientes a estimular acciones de la ciudadanía para
acceder a algún beneficio o servicio público.

**Artículo 25.-** Las dependencias y entidades de las administraciones
públicas deberán presentar su Estrategia y Programa anual
correspondiente y enviarla a la Secretaría Administradora, previo
registro en el Sistema de Información de Normatividad de Comunicación u
homólogo, en la primera quincena de enero de cada año, primero de manera
electrónica, y posteriormente, con plazos establecidos para la entrega
documental con firmas autógrafas.

La Secretaría Administradora emitirá las observaciones pertinentes o, en
su caso, autorizará las Estrategias y Programas Anuales que corresponda.

**Artículo 26.-** Los Entes Públicos deberán elaborar el Programa Anual
considerando la prioridad temática y cronología de la difusión de las
campañas a efecto de dar cumplimiento con la Estrategia anual. Las
campañas deben ser acordes al objetivo de comunicación que persiguen los
Entes Públicos con la difusión de las mismas.

En la ejecución de sus Programas Anuales de Comunicación Social, los
Entes Públicos deberán atender los siguientes criterios:

**I.** Que las Campañas de Comunicación Social tengan relación directa
con las atribuciones y facultades de los sujetos obligados;

**II.** Que los recursos a utilizar sean proporcionales a los objetivos
de la campaña;

**III.** Que las herramientas y medios utilizados para la difusión de la
campaña sean seleccionados de manera efectiva a fin de que la hagan
llegar al público al que vaya dirigida;

**IV.** Que haya objetivos claros y precisos para comunicar;

**V.** Que se establezcan metas de resultados y procedimientos de
evaluación de las campañas;

**VI.** Utilizar, en primera instancia, los tiempos oficiales conforme a
las disposiciones legales y administrativas aplicables, en el caso de
los sujetos obligados que tengan derecho a ello, y

**VII.** Que tengan un carácter institucional y fines informativos,
educativos o de orientación social.

**Artículo 27.-** Las dependencias y entidades remitirán sus propuestas
de Estrategias, Programas Anuales y respectivas Campañas de Comunicación
Social a la Secretaría Administradora, observando los Lineamientos que
éstas emitan en el marco de sus respectivas competencias y atendiendo
aquellos que en materia presupuestal establezca la Secretaría de
Hacienda y Crédito Público o su equivalente en las Entidades
Federativas, según corresponda.

**Artículo 28.-** La Secretaría Administradora deberá tener registro de
las campañas que cada dependencia y entidad prevé realizar, las
vigencias generales, los montos del techo presupuestal y la inversión
que representaría en el marco de su programación.

**Artículo 29.-** Una vez autorizada la Estrategia y el Programa Anual
conforme al artículo 25 y de acuerdo a las vigencias establecidas en el
mismo, las dependencias y entidades deberán presentar ante la Secretaría
Administradora, la solicitud de autorización por cada campaña registrada
en el Programa.

Salvo los mensajes extraordinarios previstos en el Capítulo VI del
Título II de esta Ley, la Secretaría Administradora no autorizará
solicitudes de campañas que hayan iniciado su difusión, por lo que las
dependencias y entidades deben considerar los tiempos del procedimiento
de autorización para llevar a cabo la planeación de sus campañas, mismos
que se establecerán en los Lineamientos respectivos.

Cada solicitud de campaña registrada deberá contener, por lo menos:

**I.** Los Medios de Comunicación a utilizar;

**II.** Los recursos a erogar, y

**III.** Los requisitos adicionales que establezcan las autoridades
correspondientes de conformidad con las disposiciones que para tal
efecto emitan en el marco de sus respectivas competencias.

**Artículo 30.-** Las dos Cámaras del Congreso de la Unión, el Poder
Judicial de la Federación, así como los Órganos a los que la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos les otorga
autonomía, deberán prever en su Reglamento Interior u ordenamiento
equivalente, el mecanismo para la elaboración, aprobación y registro de
sus Estrategias y Programas Anuales, de conformidad con lo establecido
en el presente Capítulo.

Los Poderes Legislativos y Judiciales de las Entidades Federativas, así
como los organismos constitucionales autónomos locales deberán prever en
su Reglamento Interior u ordenamiento equivalente, el mecanismo para la
elaboración, aprobación y registro de sus Estrategias y Programas
Anuales, de conformidad con lo establecido en el presente Capítulo.

**Capítulo VI**

**Del Mensaje Extraordinario**

**Artículo 31.-** Las dependencias y entidades de las administraciones
públicas podrán difundir a través de Medios de Comunicación, Mensajes
extraordinarios que comprendan información relevante para atender una
situación de carácter emergente o coyuntural y que, por no ser
previsible, no estén incluidos en el Programa anual de Comunicación
Social.

El registro posterior de los Mensajes Extraordinarios debe solicitarse a
la Secretaría Administradora, justificando las razones de su emisión.
Una vez autorizado el Mensaje Extraordinario, las dependencias y
entidades deben integrar dicho mensaje en el Programa Anual.

**Artículo 32.-** Las dos Cámaras del Congreso de la Unión, el Poder
Judicial de la Federación, así como los Órganos a los que la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos les otorga
autonomía, deberán prever en su Reglamento Interior u ordenamiento
equivalente, el mecanismo para la difusión de Mensajes Extraordinarios,
en caso de que la legislación aplicable así lo prevea.

Los Poderes Legislativos y Judiciales de las Entidades Federativas, así
como los organismos constitucionales autónomos locales deberán prever en
su Reglamento Interior u ordenamiento equivalente, el mecanismo para la
difusión de Mensajes extraordinarios, en caso de que la legislación
aplicable así lo prevea.

**Capítulo VII**

**De la Vigilancia y Control de la Contratación de la Comunicación
Social**

**Artículo 33.-** Las dependencias y entidades de la Administración
Pública Federal registrarán en el Sistema Público a cargo de la
Secretaría de la Función Pública, dentro de los primeros diez días
naturales siguientes a la terminación de cada mes, la información de las
erogaciones referidas a gasto en Comunicación Social.

Cada informe deberá contener lo siguiente:

**I.** Partida de gasto afectada;

**II.** Fecha de la Erogación;

**III.** Descripción del servicio contratado;

**IV.** Unidad de medida;

**V.** Cantidad (número de unidades de medida contratadas);

**VI.** Costo, tarifa o cuota unitaria contratada;

**VII.** Monto total erogado (incluido el Impuesto al Valor Agregado), y

**VIII.** Nombre de la persona física o moral contratada y su Registro
Federal de Contribuyentes.

Las administraciones públicas de las Entidades Federativas, de los
municipios y de las demarcaciones territoriales de la Ciudad de México,
reportarán a través de su Sistema Público la información en los términos
del párrafo anterior a la Secretaría o unidad de la función pública o
control interno que corresponda, en el plazo que prevea la legislación
aplicable.

Los Poderes Legislativos y Judiciales, así como los órganos
constitucionales autónomos o cualquier otro ente de los tres órdenes de
gobierno, también reportarán la información a que se refiere el párrafo
segundo de este artículo a la Auditoría Superior de la Federación o
equivalente en las Entidades Federativas que corresponda, de conformidad
con la legislación aplicable.

La responsabilidad del cumplimiento tanto del contenido de las campañas
como que tengan la debida autorización, recaerá en cada Ente Público.

**Artículo 34.-** Las Entidades Federativas establecerán un Sistema
Público local de gastos de Comunicación Social a cargo de la Secretaría
o unidad responsable del control interno que deberá registrar la
información equivalente a la prevista en el artículo 33 para las
dependencias y entidades de la administración pública local.

**Capítulo VIII**

**Del Padrón Nacional de Medios de Comunicación**

**Artículo 35.-** Los Medios de Comunicación que pretendan participar en
la contratación de Comunicación Social a que se refiere la presente Ley,
deberán estar inscritos previamente en el Padrón Nacional de Medios de
Comunicación, a cargo de la Secretaría de Gobernación.

La información contenida en el Padrón Nacional de Medios de Comunicación
será pública y accesible a distancia.

**Artículo 36.-** El empadronamiento de los Medios de Comunicación en
ningún caso, por ese solo hecho, implicará la obligación de contratación
por parte de los Entes Públicos.

**Artículo 37.-** La Secretaría de Gobernación llevará a cabo la
organización del Padrón, de conformidad con los Lineamientos que para
tal efecto expida.

**Título III**

**De la Revisión y Fiscalización de los Recursos Públicos en materia de
Comunicación Social**

**Capítulo Único**

**De la Auditoría Superior de la Federación**

**Artículo 38.-** La revisión y fiscalización de los recursos públicos
federales en materia de Comunicación Social se realizará a través de la
Auditoría Superior de la Federación, en términos de lo dispuesto por la
Ley de Fiscalización y Rendición de Cuentas de la Federación.

La revisión y fiscalización de los recursos públicos en materia de
Comunicación Social de los Entes Públicos de las Entidades Federativas,
los municipios, la Ciudad de México y sus demarcaciones territoriales,
se realizará a través de la Contraloría estatal o equivalente en las
Entidades Federativas, en términos de lo dispuesto por la legislación
aplicable en cada caso en materia de fiscalización.

**Artículo 39.-** Cuando en un mismo acto o hecho estuvieren
involucradas tanto autoridades de la Federación, como de las Entidades
Federativas y recursos federales, la competencia se surtirá en favor de
la Auditoría Superior de la Federación.

**Título IV**

**De la Transparencia y Rendición de Cuentas**

**Capítulo Único**

**De los Informes**

**Artículo 40.-** Los Entes Públicos deberán poner a disposición del
público y mantener actualizada, en los respectivos sitios de Internet,
de acuerdo con sus facultades, atribuciones, funciones u objeto social,
según corresponda, la información, sobre los montos destinados a gastos
relativos a Campañas de Comunicación Social desglosada por tipo de
medio, proveedores, número de contrato y concepto o campaña, de
conformidad con la legislación aplicable.

**Artículo 41.-** Cada uno de los Entes Públicos incorporará un informe
semestral sobre el gasto en publicidad oficial en su portal de
transparencia, que por lo menos contenga:

**I.** Recursos presupuestarios para Campañas de Comunicación Social;

**II.** Proveedores;

**III.** Contratación concertada hasta el momento, con número de
contrato, y

**IV.** Pago realizado a los Medios de Comunicación.

**Artículo 42.-** La Secretaría Administradora informará bimestralmente
a la Cámara de Diputados o los Congresos locales, respectivamente, a
través de la Comisión competente, sobre la ejecución de los programas y
actividades gubernamentales.

Dichos informes deberán contener, al menos, lo siguiente:

**I.** Monto total erogado por dependencia y entidad;

**II.** Empresas prestadoras de los servicios;

**III.** Propaganda contratada, y

**IV.** Para el caso de la Administración Pública Federal, el reporte
del uso de los Tiempos Fiscales y de Estado.

**Artículo 43.-** La Secretaría Administradora, remitirá anualmente a la
Cámara de Diputados o los Congresos locales, respectivamente, a través
de la Comisión competente, la relación de todos los programas y Campañas
de Comunicación Social, desglosadas por dependencias y entidades, así
como la programación de las erogaciones destinadas a sufragarlos.

Asimismo, en lo que respecta a la Administración Pública Federal, deberá
contener la descripción de las fórmulas, modalidades y reglas para la
asignación de tiempos oficiales. Dicho informe deberá presentarse una
vez autorizados los Programas Anuales de comunicación correspondientes.

Los Poderes Legislativos y Judiciales, así como los órganos
constitucionales autónomos o cualquier otro ente de los tres órdenes de
gobierno, también reportarán la información a que se refiere el artículo
42 y el presente a la Auditoría Superior de la Federación o equivalente
en las Entidades Federativas que corresponda, de conformidad con la
legislación aplicable.

**Título V**

**De las Infracciones y Sanciones**

**Capítulo Único**

**Artículo 44.-** Constituyen infracciones a la presente Ley de los
Entes y Servidores Públicos, según sea el caso:

**I.** Difundir Campañas de Comunicación Social violatorias de los
principios establecidos en el artículo 5 de la presente Ley;

**II.** Exceder los límites y condiciones establecidas para los informes
anuales de labores de los Servidores Públicos, y

**III.** El incumplimiento de cualquiera de las disposiciones contenidas
en esta Ley.

**Artículo 45.-** Cuando las autoridades federales, estatales o
municipales cometan alguna infracción prevista en esta Ley, se dará
vista al superior jerárquico y, en su caso, presentará la queja ante la
autoridad competente por hechos que pudieran constituir
responsabilidades administrativas o las denuncias o querellas ante el
agente del Ministerio Público que deba conocer de ellas, a fin de que se
proceda en los términos de las leyes aplicables.

**Transitorios**

**Primero.-** El presente Decreto entrará en vigor el 1o. de enero de
2019, sin perjuicio de lo previsto en los transitorios siguientes.

**Segundo.-** El Ejecutivo Federal deberá realizar las adecuaciones
reglamentarias correspondientes en un plazo que no exceda de 120 días a
partir de la publicación del presente Decreto.

Igualmente, la Secretaría de Gobernación deberá crear el Padrón Nacional
de Medios de Comunicación y deberá emitir los Lineamientos a que se
refiere el artículo 37, una vez autorizado el Presupuesto de Egresos
respectivo.

Las disposiciones normativas que se expidan, deberán entrar en vigor el
mismo día que lo haga la Ley que se expide por virtud del presente
Decreto.

**Tercero.-** El Congreso de la Unión, los Congresos Locales y la
Asamblea Legislativa de la Ciudad de México deberán armonizar su
legislación, en un plazo no mayor a 90 días a partir de la publicación
del presente Decreto.

Dicha legislación deberá entrar en vigor el mismo día que lo haga la Ley
que se expide por virtud del presente Decreto.

**Cuarto.-** Se derogan las disposiciones que se opongan al presente
Decreto.

**Quinto.-** Las solicitudes de autorización de campañas en trámite o
pendientes de autorización al momento de entrada en vigor del presente
Decreto, deben tramitarse y resolverse conforme a las disposiciones
vigentes al momento en el que fueron presentadas.

**Sexto.-** Las erogaciones que, en su caso, deban realizar los Entes
Públicos con motivo de la entrada en vigor del presente Decreto deberán
cubrirse con cargo a su presupuesto aprobado para el ejercicio fiscal
que corresponda.

**Séptimo.-** Por única ocasión en el año 2019, no será aplicable el
plazo a que se refiere el primer párrafo del artículo 25, y la
presentación de los Programas y Estrategias Anuales deberá realizarse en
la primera quincena del mes de febrero.

**Octavo.-** La Secretaría de Gobernación podrá celebrar convenios de
colaboración con sus homólogas en las Entidades Federativas, que sirvan
como mecanismos de apoyo y asesoría en la creación e implementación de
sus Sistemas de Información de Normatividad de Comunicación.

Ciudad de México, a 25 de abril de 2018.- Dip. **Edgar Romo García**,
Presidente.- Sen. **Ernesto Cordero Arroyo**, Presidente.- Dip. **María
Eugenia Ocampo Bedolla**, Secretaria.- Sen. **Itzel S. Ríos de la
Mora**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a ocho de mayo de
dos mil dieciocho.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, Dr. **Jesús Alfonso Navarrete Prida**.- Rúbrica.
