1.  **LEY DE ASCENSOS Y RECOMPENSAS DEL EJÉRCITO Y FUERZA AÉREA
    MEXICANOS**

2.  **Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 30 de
    octubre de 2003**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 22-11-2021**

1.  Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
    Mexicanos.- Presidencia de la República.

2.  

**VICENTE FOX QUESADA**, Presidente de los Estados Unidos Mexicanos, a
sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, DECRETA:

**LEY DE ASCENSOS Y RECOMPENSAS DEL EJÉRCITO Y FUERZA AÉREA MEXICANOS**

**TÍTULO PRIMERO**

**Disposiciones preliminares**

**ARTÍCULO 1.-** La presente Ley regula los ascensos y las recompensas
de los militares pertenecientes al Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos y
su aplicación corresponderá al Presidente de los Estados Unidos
Mexicanos y a la Secretaría de la Defensa Nacional.

**ARTÍCULO 2.-** En la presente Ley se entenderá por:

**I.** Presidente de la República, el Presidente de los Estados Unidos
Mexicanos;

**II.** Secretaría, la Secretaría de la Defensa Nacional;

**III.** Secretario, el Titular de la Secretaría;

**IV.** Ejército y Fuerza Aérea, el Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos;

**V.** Ley Orgánica, la Ley Orgánica del Ejército y Fuerza Aérea
Mexicanos;

**VI.** Ley, la presente Ley;

**VII.** Reglamento, el Reglamento de la Ley;

**VIII.** Ascenso, el acto de mando mediante el cual es conferido al
militar un grado superior en el orden jerárquico dentro de la escala que
fija la Ley Orgánica;

**IX.** Recompensas, las condecoraciones, menciones honoríficas,
distinciones y citaciones que se otorgan a las personas civiles o
militares, unidades o dependencias del Ejército y Fuerza Aérea, para
premiar su heroísmo, capacidad profesional, servicios a la Patria o
demás hechos meritorios;

**X.** Concursante, el militar con jerarquía hasta de Mayor del Ejército
o de la Fuerza Aérea que sustenta exámenes para cubrir una vacante en el
grado inmediato superior;

*Fracción reformada DOF 05-08-2011*

**XI.** Participante, el militar que es evaluado con el fin de ser
propuesto para un ascenso, y

*Fracción reformada DOF 05-08-2011*

**XII.** Militares, son las mujeres y los hombres que legalmente
pertenecen al Ejército y Fuerza Aérea, con un grado de la escala
jerárquica. Estarán sujetos a las obligaciones y derechos que para ellos
establecen la Constitución, la presente Ley y demás ordenamientos
castrenses.

*Fracción adicionada DOF 05-08-2011*

**TÍTULO SEGUNDO**

**De los ascensos**

**CAPÍTULO I**

**Bases Generales**

**ARTÍCULO 3.-** El ascenso de los Generales, Jefes y Oficiales del
Ejército y Fuerza Aérea, es facultad exclusiva del Presidente de la
República, quien la ejercerá con arreglo a las disposiciones de esta
Ley.

Sin perjuicio de lo dispuesto en el párrafo que antecede, el ascenso de
Oficiales podrá ser determinado por el Secretario, previo acuerdo del
Presidente de la República.

**ARTÍCULO 4.-** Es facultad del Secretario ascender a los militares de
clase de Tropa. Asimismo, los Comandantes de las Unidades o Jefes de
Dependencias podrán conferir ascensos de Soldados a Cabos, los cuales
serán comunicados hasta que hayan sido aprobados por la Secretaría.

**ARTÍCULO 5.-** Los ascensos serán conferidos por rigurosa escala
jerárquica, en los siguientes términos:

**I.** De Cabo a Coronel, el ascenso será conferido precisamente dentro
del arma o servicio, y

**II.** De General Brigadier o de Grupo a General de División, no se
expresará la procedencia de los militares de arma, pero sí su
clasificación técnica, en caso de que cuenten con ella.

**ARTÍCULO 6.-** Los ascensos podrán ser otorgados:

**I.** En tiempo de paz, y

**II.** En tiempo de guerra.

**CAPÍTULO II**

**De los Ascensos en tiempo de paz**

**ARTÍCULO 7.-** Los ascensos en tiempo de paz tienen por finalidad
cubrir las vacantes que ocurran en los cuadros del Ejército o de la
Fuerza Aérea, con militares aptos y preparados para el desempeño del
grado inmediato superior y, asimismo, estimular a los militares que se
encuentren comprendidos en los casos previstos en los artículos 19 y 31
de esta Ley.

**ARTÍCULO 8.-** Los ascensos serán conferidos atendiendo conjuntamente
a las circunstancias siguientes:

**I.** Al tiempo de servicios;

**II.** A la antigüedad en el grado;

**III.** A la buena conducta militar y civil;

**IV.** A la buena salud;

**V.** A la aprobación en los cursos de formación, capacitación, de
perfeccionamiento o superiores y demás que estatuya la normativa vigente
en materia de educación militar para el grado inmediato superior;

**VI.** A la aptitud profesional, y

**VII.** A la capacidad física.

**ARTÍCULO 9.-** En tiempo de paz, los ascensos serán conferidos
mediante las modalidades siguientes:

**I.** Por propuesta, previo concurso en cada Organismo, para cubrir las
plazas de Cabo de las Armas y Servicios y las de Sargento de los
Servicios o Especialidades que carezcan de escuela de formación;

**II.** Por egreso de algún establecimiento de educación militar, al
aprobar satisfactoriamente el curso respectivo, de conformidad con lo
establecido en el Reglamento Interior de cada plantel militar;

**III.** Por aprobar satisfactoriamente el cuarto año en las carreras
que imparten las Escuelas Militar de Ingenieros y Médico Militar, y ser
considerados como pasantes, de conformidad con lo establecido en el
Reglamento Interior de cada plantel militar;

*Fracción reformada DOF 01-06-2011*

**IV.** Por acreditación de la aptitud profesional en la promoción
especial para Subtenientes egresados de las escuelas de formación;

**V.** Por concurso de selección para cubrir las plazas de Subteniente a
Teniente Coronel, siendo:

**a.** Promoción de especialistas para Sargentos Primeros de los
servicios y especialidades que carecen de escuela de formación, y

**b.** La promoción general para los Subtenientes hasta Mayores de las
armas o servicios.

**VI.** Por acuerdo del Presidente de la República, tomando en
consideración los resultados de la promoción superior para los ascensos
a Coronel y hasta General de División, y

**VII.** Por los supuestos del artículo 31 de esta Ley.

**ARTÍCULO 10.-** Para los efectos de esta Ley, la conducta de los
militares será acreditada mediante:

**I.** El Acta del Consejo de Honor que se reúna expresamente para ese
objeto, por lo que se refiere a los Oficiales y Tropa; Hoja de Actuación
de los Oficiales y memorial de Servicios del personal de Tropa;

**II.** El Certificado expedido por el Comandante de Unidad o Jefe de
Dependencia y la Hoja de Actuación, tratándose de Jefes, y

**III.** La Hoja de Actuación, tratándose de Generales.

Las notas contenidas en tales documentos complementarán los datos que
arrojen las Hojas de Actuación y Memoriales de servicios
correspondientes a la antigüedad del interesado en el último grado,
hasta el año anterior al del concurso de selección.

**ARTÍCULO 11.-** Para ascender a Cabo será necesario que el Soldado
satisfaga los siguientes requisitos:

**I.** Haber servido cuando menos un año en el Ejército o Fuerza Aérea,
y

**II.** Satisfacer los requisitos señalados en las fracciones III, IV,
VI y VII del artículo 8.

**ARTÍCULO 12.-** Para ascender de Cabo a Sargento Segundo y de Sargento
Segundo a Sargento Primero, será necesario que el militar satisfaga los
siguientes requisitos:

**I.** Tener una antigüedad mínima de un año en el grado y haber servido
durante ella encuadrado en unidades de su arma o en funciones militares
propias de su especialidad, cuando se trate de militares de Servicio;

**II.** Aprobar el curso respectivo en la Escuela de Clases que
corresponda, y

**III.** Satisfacer los requisitos señalados en las fracciones III, IV,
VI y VII del artículo 8.

**ARTÍCULO 13.-** Para ascender de Sargento Primero a Subteniente, será
necesario que el militar satisfaga los siguientes requisitos:

**I.** Tener una antigüedad mínima de un año en el grado y haber servido
durante ella encuadrado en unidades de su arma o en funciones militares
propias de su especialidad, cuando se trate de militares de Servicio;

**II.** Aprobar el curso respectivo en la Escuela de Formación que
corresponda, y

**III.** Satisfacer los requisitos señalados en las fracciones III, IV,
VI y VII del artículo 8.

**ARTÍCULO 14.-** Los Sargentos Primeros de Servicio que carezcan de
Escuela de Formación tendrán derecho a concursar para el ascenso a
Subteniente, cuando satisfagan las condiciones previstas en las
fracciones III, IV, VI y VII del artículo 8 de esta Ley y los requisitos
siguientes:

**I.** Tener como mínimo 8 años de Servicio a la fecha prevista para el
ascenso del año en que les corresponda concursar;

**II.** Haber prestado 5 años de servicios como mínimo en la
especialidad, y

**III.** Acreditar los conocimientos de su especialidad mediante
certificado expedido por la Dirección General de Educación Militar y
Rectoría de la Universidad del Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos.

**ARTÍCULO 15.-** En tiempo de paz, los ascensos de Subteniente hasta
Teniente Coronel, sólo serán conferidos en concurso de selección, en el
que podrán participar los militares del mismo escalafón y jerarquía para
establecer su derecho al ascenso, previa comprobación de las
circunstancias señaladas en el artículo 8 de esta Ley.

Quedan exceptuados de esta disposición los ascensos a que se refieren
las fracciones II, III, V inciso a, y VII del artículo 9 de esta Ley,
los cuales serán conferidos fuera de concurso. Los militares que
asciendan con base en la fracción VII del artículo mencionado, estarán
obligados a efectuar y aprobar los cursos estatuidos por la normativa
vigente en materia de educación militar al momento de su ascenso, para
quedar capacitados en el desempeño de su nuevo empleo.

**ARTÍCULO 16.-** La Secretaría determinará las fechas de los concursos
de selección, y con base en las vacantes que existan, el número de
plazas a cubrir en cada grado y en cada Arma o Servicio. Estas plazas se
otorgarán a los militares que, además de satisfacer los requisitos
previstos en el artículo 8 obtengan las puntuaciones más altas en el
concurso; debiendo ocupar en el escalafón el lugar que le corresponda,
de acuerdo con las disposiciones legales respectivas.

**ARTÍCULO 17.-** En igualdad de competencia profesional determinada por
las puntuaciones obtenidas en el concurso, será ascendido el concursante
de mayor antigüedad, de acuerdo con las normas establecidas en el
artículo 44 de esta Ley.

**ARTÍCULO 18.-** Para participar en los concursos de selección, los
Oficiales deberán satisfacer los requisitos siguientes:

**I.** Tener como mínimo el tiempo de servicios que se expresa a
continuación:

**a.** Subtenientes: 5 años;

**b.** Tenientes: 8 años;

**c.** Capitanes Segundos: 10 años, y

**d.** Capitanes Primeros: 13 años.

*Fracción reformada DOF 22-11-2021*

**II.** Tener en el grado que ostente una antigüedad mínima de:

**a.** Subtenientes: 2 años;

*Inciso reformado DOF 22-11-2021*

**b.** Subtenientes que hayan obtenido su grado conforme a la fracción
III del artículo 9 de esta Ley o que hayan egresado de otras
Instituciones Educativas Militares con estudios de tipo Superior de
Nivel Licenciatura: 1 año;

*Inciso adicionado DOF 01-06-2011. Reformado DOF 22-11-2021*

**c.** Tenientes: 3 años;

*Inciso recorrido DOF 01-06-2011*

**d.** Capitanes Segundos: 2 años, y

*Inciso recorrido DOF 01-06-2011. Reformado DOF 22-11-2021*

**e.** Capitanes Primeros: 3 años.

*Inciso recorrido DOF 01-06-2011*

**III.** Haber prestado sus servicios en el grado de la siguiente forma:

**A.** Los Subtenientes:

**a.** De Arma, encuadrados en las unidades del Ejército o en las
unidades de vuelo de la Fuerza Aérea, y

**b.** De Servicio, en los servicios orgánicos de las unidades del
Ejército, de las unidades de vuelo de la Fuerza Aérea o en las unidades
de sus servicios no encuadradas. En los servicios en los que no existan
unidades organizadas, desempeñando actividades militares propias de su
especialidad.

**c.** Los que hayan obtenido su grado conforme a la fracción III del
artículo 9 de esta Ley, como discentes en dichas Instituciones
Educativas Militares o en actividades militares propias de su
especialidad.

*Subinciso adicionado DOF 01-06-2011*

**B.** Los Tenientes:

**a.** De arma, en cualquiera de las situaciones siguientes:

**1.** Encuadrados en las unidades del Ejército y en las unidades de
vuelo de la Fuerza Aérea;

**2.** En unidades orgánicas de los establecimientos de Educación
Militar;

**3.** Como profesores o instructores, encuadrados en los
establecimientos de que trata la fracción anterior;

**4.** Como Oficiales en instrucción en cursos de aplicación, superiores
o de perfeccionamiento;

**5.** En actividades contenidas en el Capítulo VII de la Carta de la
Organización de las Naciones Unidas, y

**6.** En otras actividades militares propias de su especialidad.

*Inciso con numerales reformado DOF 15-04-2020*

**b.** De Servicio, en cualquiera de las situaciones· siguientes:

**1.** En los servicios orgánicos de las unidades del Ejército, de las
unidades de vuelo de la Fuerza Aérea o en unidades de sus servicios no
encuadradas. En los servicios en los que no existan unidades
organizadas, desempeñando actividades militares propias de su
especialidad;

**2.** En unidades orgánicas de los establecimientos de Educación
Militar;

**3.** Como profesores o instructores, encuadrados en los
establecimientos de que trata la fracción anterior;

**4.** Como Oficiales en instrucción en cursos de aplicación, superiores
o de perfeccionamiento;

**5.** En actividades contenidas en el Capítulo VII de la Carta de la
Organización de las Naciones Unidas, y

**6.** En otras actividades militares propias de su especialidad.

*Inciso con numerales reformado DOF 15-04-2020*

**C.** Los Capitanes:

**a.** De Arma, en cualquiera de las situaciones siguientes:

**1.** Encuadrados en las unidades del Ejército o en las unidades de
vuelo de la Fuerza Aérea;

**2.** En unidades orgánicas de los establecimientos de Educación
Militar;

**3.** Como profesores o instructores, encuadrados en los
establecimientos de que trata la fracción anterior;

**4.** Como Oficiales en instrucción en cursos de aplicación, superiores
o de perfeccionamiento;

**5.** En actividades contenidas en el Capítulo VII de la Carta de la
Organización de las Naciones Unidas, y

**6.** En otras actividades militares propias de su especialidad.

*Inciso con numerales reformado DOF 15-04-2020*

**b.** De servicio, en cualquiera de las situaciones siguientes:

**1.** En los servicios orgánicos de las unidades del Ejército, de las
unidades de vuelo de la Fuerza Aérea o en unidades de sus servicios no
encuadradas. En los servicios en los que no existan unidades
organizadas, desempeñando actividades militares propias de su
especialidad;

**2.** En unidades orgánicas de los establecimientos de Educación
Militar;

**3.** Como profesores o instructores, encuadrados en los
establecimientos de que trata la fracción anterior;

**4.** Como Oficiales en instrucción en los cursos de aplicación,
superiores o de perfeccionamiento;

**5.** En actividades contenidas en el Capítulo VII de la Carta de la
Organización de las Naciones Unidas, y

**6.** En otras actividades militares propias de su especialidad.

*Inciso con numerales reformado DOF 15-04-2020*

**IV.** Tener buena salud y estar capacitado físicamente para el
desempeño de las funciones propias del grado inmediato superior;

**V.** Haber aprobado los cursos a que se refiere la fracción V del
artículo 8 de esta Ley;

*Fracción reformada DOF 01-06-2011*

**VI.** Acreditar buena conducta militar y civil, y

**VII.** No encontrarse en alguno de los supuestos previstos en el
artículo 35 de esta Ley.

*Fracción reformada DOF 01-06-2011*

**ARTÍCULO 19.-** Los Subtenientes egresados de las Instituciones
Educativas Militares o Cursos de Formación de Oficiales o que hayan
obtenido su grado en términos de la fracción III del artículo 9 de esta
Ley, podrán participar por una sola ocasión en la Promoción Especial
para ascender al grado de Teniente, en los casos siguientes:

**A.** Una vez cumplido un año de su egreso, para el personal cuyos
estudios tengan una duración de cuatro años, o dos si la duración de
éstos fue de tres años.

*Párrafo reformado DOF 22-11-2021*

> Lo anterior, siempre que hayan servido durante ese tiempo en las
> unidades del Ejército ejerciendo el mando o en unidades de vuelo de la
> Fuerza Aérea, si se trata de Pilotos Aviadores; tratándose de
> Oficiales de servicio, en los Servicios Orgánicos de las Unidades del
> Ejército, de unidades de vuelo de la Fuerza Aérea o en unidades de sus
> Servicios no encuadradas; y, en aquellos Servicios en que no existan
> unidades organizadas, desempeñando actividades militares propias de su
> especialidad.

**B.** Una vez cumplido un año de antigüedad en el grado, del ascenso
obtenido conforme a la fracción III del artículo 9 de esta Ley.

*Párrafo reformado DOF 22-11-2021*

> En todo caso, el personal al que se refiere este artículo también
> deberá reunir los requisitos siguientes:

**I.** Alcanzar la puntuación aprobatoria en la Promoción Especial;

**II.** Tener buena salud y estar capacitado físicamente para el
desempeño de las funciones propias del grado inmediato superior;

**III.** Acreditar buena conducta militar y civil, y

**IV.** No encontrarse en alguno de los supuestos previstos en el
artículo 35 de esta Ley.

*Artículo reformado DOF 01-06-2011*

**ARTÍCULO 20.-** Para participar en los concursos de selección para el
ascenso de Mayor a Teniente Coronel, se deberán satisfacer los
requisitos siguientes:

**I.** Tener como mínimo 16 años de tiempo de servicio;

*Fracción reformada DOF 22-11-2021*

**II.** Tener como mínimo tres años de antigüedad en el grado;

*Fracción reformada DOF 22-11-2021*

**III.** Haber prestado sus servicios en ese grado en la forma
siguiente:

**A.** De Arma, en cualquiera de las situaciones siguientes:

**a.** Encuadrados en las unidades del Ejército o en las unidades de
vuelo de la Fuerza Aérea;

**b.** En las unidades Orgánicas de los Establecimientos de Educación
Militar;

**c.** Como profesores o instructores, encuadrados en los
establecimientos de que trata la fracción anterior;

**d.** Como Jefe en instrucción en los cursos superiores o de
perfeccionamiento;

**e.** En actividades contenidas en el Capítulo VII de la Carta de la
Organización de las Naciones Unidas, y

**f.** En otras actividades militares propias de su especialidad.

*Apartado con incisos reformado DOF 15-04-2020*

**B.** De servicio, en cualquiera de las situaciones siguientes:

**a.** En los servicios orgánicos de las unidades del Ejército, de las
unidades de vuelo de la Fuerza Aérea o en unidades de sus servicios no
encuadradas. En los servicios en los que no existan unidades
organizadas, desempeñando actividades militares propias de su
especialidad;

**b.** En las unidades orgánicas de los establecimientos de educación
Militar;

**c.** Como profesores o instructores, encuadrados en los
establecimientos de que trata la fracción anterior;

**d.** Como Jefes en instrucción en los cursos superiores o de
perfeccionamiento;

**e.** En actividades contenidas en el Capítulo VII de la Carta de la
Organización de las Naciones Unidas, y

**f.** En actividades militares propias de su especialidad.

*Apartado con incisos reformado DOF 15-04-2020*

**IV.** Tener buena salud y estar capacitado físicamente para el
desempeño de las funciones propias del grado inmediato superior;

**V.** Haber aprobado los cursos a que se refiere la fracción V del
artículo 8 de esta Ley;

**VI.** Acreditar buena conducta militar y civil, y

**VII.** No encontrarse en alguno de los supuestos previstos en el
artículo 35.

**ARTÍCULO 21.-** En los servicios en que no existan Escuelas de
Formación de Oficiales y Clases, los interesados podrán concursar para
obtener ascensos, cuando exista vacante o así lo exijan las necesidades
del servicio y aprueben los exámenes que, para ese efecto, fije la
normativa vigente en materia de Educación Militar.

**ARTÍCULO 22.** Los Tenientes, Capitanes y Mayores de las Armas o
Servicios que sean designados ayudantes del Presidente de la República,
del Secretario y demás funcionarios de la Secretaría; así como los
encuadrados en los Estados Mayores, Cuarteles Generales, escalones
sanitarios de diferente tipo, así como en los diversos organismos del
Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos, tendrán derecho a participar en
concursos de selección para el ascenso, computándoseles el tiempo que
duren en esa situación, para los mismos efectos que establecen los
artículos 18, fracción II, y 20, fracción II de esta Ley, siempre que
reúnan los demás requisitos señalados en dichos preceptos.

*Artículo reformado DOF 15-04-2020*

**ARTÍCULO 23.-** El Estado Mayor de la Secretaría formulará las
convocatorias, instructivos y demás documentos que deban servir de base
para los concursos de selección y, asimismo, designará los jurados
examinadores y estudiará los expedientes que al efecto se integren para
verificar el estricto cumplimiento de las disposiciones vigentes.

**ARTÍCULO 24.-** Los Organismos con funciones de Dirección de Armas y
Servicios del Ejército y Fuerza Aérea, remitirán al Estado Mayor de la
Secretaría, la documentación del personal que satisfaga los requisitos
para tomar parte en el concurso de selección respectivo. Asimismo y, por
separado, remitirán una relación justificada de aquellos que deban ser
excluidos por no reunir los requisitos establecidos en esta Ley.

Por conducto de los Organismos a que se refiere el párrafo anterior, el
Estado Mayor de la Secretaría comunicará oportunamente al personal que
tenga derecho a participar en el concurso de selección, la fecha y lugar
en que deberán presentarse a las pruebas correspondientes. De igual
forma, se notificará, a quienes hayan sido excluidos, el motivo y
fundamento de su exclusión.

**ARTÍCULO 25.-** Cuando por enfermedad comprobada un militar esté
imposibilitado temporalmente para participar total o parcialmente en las
pruebas a que se refiere el artículo anterior, tendrá derecho a
presentarlas una vez desaparecido tal impedimento, siempre que pueda
concursar dentro del periodo general de pruebas.

**ARTÍCULO 26.-** Cuando un militar sea excluido de un concurso de
selección y considere que satisface los requisitos que establece esta
Ley o cuando, habiendo participado en el mismo no sea ascendido y estime
haber tenido derecho al ascenso, podrá representar por los conductos
debidos ante el Secretario, dentro de los quince días siguientes a la
fecha de recepción del documento en el que se le comunique la exclusión
o el no haber ascendido, según el caso.

Con base en dicha representación, el Secretario ordenará que se integre
por sorteo un jurado compuesto por cuatro Generales de Brigada o de Ala
o Brigadieres o de Grupo, presididos por un General de División.

El jurado deberá estudiar la Hoja de Servicios y los antecedentes del
quejoso, revisará las razones en que éste apoya su representación, así
como el informe que justifique la exclusión o el no ascenso y emitirá
dictamen para conocimiento de la Secretaría.

**ARTÍCULO 27.-** Transcurrido el plazo a que se refiere el artículo
anterior sin haberse hecho valer las representaciones o reclamaciones
respectivas, se tendrá por consentida la exclusión o el resultado del
concurso de selección y, consecuentemente, se perderá todo derecho para
presentar reclamación posterior, la cual, en caso de ser formulada, será
desechada de plano.

**ARTÍCULO 28.-** Si el dictamen favorece al militar excluido del
concurso de selección, la Secretaría ordenará el examen del interesado
fuera del periodo de pruebas y, si en dichas pruebas obtiene una
puntuación superior a la del último ascendido en el concurso en el que
debió participar el quejoso, se ordenará el ascenso de éste en la
primera vacante con la antigüedad de la fecha en que ascendieron los
militares que concursaron.

Cuando el dictamen sea favorable al militar que habiendo participado en
un concurso de selección no hubiese ascendido, se ordenará su ascenso en
la primera vacante con la antigüedad de la fecha en la que ascendieron
los demás que concursaron.

A juicio de la Secretaría o solicitud del quejoso, si el dictamen de que
trata el artículo 26, fuese desfavorable, se ordenará su revisión por un
segundo jurado, el que deberá analizar las observaciones formuladas y
emitir un nuevo dictamen que tendrá el carácter de definitivo.

**ARTÍCULO 29.-** En los casos a que se refiere el artículo anterior, el
militar tendrá derecho, cuando ascienda, a la percepción de la
diferencia de haberes que se le dejó de pagar.

**ARTÍCULO 30.-** Cuando, de conformidad a lo ordenado por el artículo
28, dos o más militares hayan sido declarados con derecho al ascenso por
el jurado, el Estado Mayor les otorgará un número de orden para que
conforme a él sean ascendidos, de acuerdo con la puntuación alcanzada y,
en igualdad de circunstancias, atendiendo a su mayor antigüedad, en
términos de lo dispuesto en el artículo 44.

**ARTÍCULO 31.-** Independientemente de lo establecido por los artículos
8 y 9 de la presente Ley, también podrán ser promovidos al grado
inmediato superior los militares que:

**I.** Ejecuten con riesgo de su vida un acto excepcionalmente
meritorio, o

*Fracción reformada DOF 01-06-2011*

**II.** Sean autores de un invento o innovación de verdadera utilidad y
de gran importancia para la capacitación profesional del elemento
militar o para la defensa de la Nación.

En tales casos, la Secretaría designará un jurado idóneo que investigue
y juzgue sobre dichos actos, inventos o innovaciones. El dictamen del
jurado será sometido a consideración del Presidente de la República,
quien resolverá en definitiva sobre el ascenso del interesado.

Los ascendidos en esta forma tendrán obligación de concurrir
posteriormente a los cursos que marque la normativa vigente en materia
de educación militar, sin cuyo requisito no podrán tomar parte en
promociones ulteriores.

**ARTÍCULO 31 Bis.**- Cuando algún militar en servicio activo, pierda la
vida a consecuencia de actos excepcionalmente meritorios, ya sea
producto de su liderazgo, valor, lealtad a las instituciones, conducta o
entrega total al cumplimiento del deber; se constituirá la Comisión de
Evaluación de la Promoción Superior a que se refiere el artículo 33 de
esta Ley.

La Comisión de Evaluación de la Promoción Superior reunirá los elementos
de juicio que acrediten las circunstancias extraordinarias y, de ser el
caso, propondrá al Secretario el ascenso post mortem del militar. De
estimarlo procedente, el Secretario presentará a consideración del
Presidente de la República el ascenso en cuestión.

La Secretaría remitirá al Senado de la República, un informe que
contenga las consideraciones y valoraciones para el otorgamiento de este
tipo de ascensos, dentro de los tres meses siguientes al mismo.

Los derechohabientes de los militares ascendidos en los términos del
presente artículo, tendrán derecho a las prestaciones sociales
correspondientes al grado inmediato superior concedido,
independientemente de los años de servicio y años en el grado que haya
cumplido.

*Artículo adicionado DOF 01-06-2011*

**ARTÍCULO 32.-** Los ascensos a los grados de Coronel, General
Brigadier o de Grupo, de Brigada o de Ala y de División, serán
conferidos por el Presidente de la República, atendiendo preferentemente
al mérito, aptitud y competencia profesionales, calificados a juicio de
dicho alto funcionario.

**ARTÍCULO 33.-** Para los efectos del artículo anterior, la Secretaría
constituirá una Comisión de Evaluación de la Promoción Superior, la cual
tendrá como propósito integrar los expedientes y reunir los elementos de
juicio que el Secretario presentará a consideración del Presidente de la
República, atendiendo a lo dispuesto por el artículo 8 de esta Ley.

Dicha Comisión estará integrada por:

**I.** Presidente: Subsecretario de la Defensa Nacional;

**II.** Primer Vocal: Oficial Mayor de la Secretaría;

**III.** Segundo Vocal: Inspector y Contralor del Ejército y Fuerza
Aérea;

**IV.** Tercer Vocal: Jefe del Estado Mayor de la Defensa Nacional;

**V.** Cuarto Vocal: Comandante de la Fuerza Aérea;

**VI.** Secretario: Subjefe Administrativo y Logístico del Estado Mayor
de la Defensa Nacional, y

**VII.** Secretario Adjunto: Jefe de la Sección de Recursos Humanos del
Estado Mayor de la Defensa Nacional.

**ARTÍCULO 34.-** Para poder participar en la Promoción Superior se
deberá contar como mínimo a la fecha de ascenso con:

**I.** Cuatro años de antigüedad en el grado;

**II.** Los tiempos de servicios siguientes:

**a.** Tenientes Coroneles: 20 años;

**b.** Coroneles: 24 años;

**c.** Generales Brigadieres o de Grupo: 28 años, y

**d.** Generales de Brigada o de Ala: 32 años.

**III.** Buena conducta militar y civil;

**IV.** Buena salud.

> La Secretaría podrá considerar en la convocatoria respectiva la
> participación de personal que se ubique en alguna de las hipótesis
> previstas en el artículo 226 Bis de la Ley del Instituto de Seguridad
> Social para las Fuerzas Armadas Mexicanas. En este supuesto, el
> personal que participe deberá cumplir con las condiciones siguientes:

**a.** Su condición de salud no haya requerido cambio de arma a servicio
en términos del citado numeral;

**b.** Lo solicite por escrito, y

**c.** No se trate del padecimiento previsto en el numeral 13 del
artículo 226 Bis de la Ley del Instituto de Seguridad Social para las
Fuerzas Armadas Mexicanas;

**V.** Un índice de masa corporal inferior a 28.00;

**VI.** Aprobación en los cursos de formación, capacitación, de
perfeccionamiento o superiores y demás que estatuya la normativa vigente
en materia de educación militar para el grado inmediato superior, y

**VII.** Aptitud profesional y capacidad física.

*Artículo reformado DOF 22-11-2021*

**ARTÍCULO 35.-** No serán conferidos ascensos a los militares que se
encuentren en alguna de las situaciones siguientes:

**I.** Con licencia ilimitada, especial o por edad límite;

*Fracción reformada DOF 12-06-2009*

**II.** Retirados del Activo;

**III.** Sujetos a proceso, prófugos o cumpliendo sentencia condenatoria
en el orden penal;

**IV.** Haber estado sujeto a proceso en el que se haya retirado la
acción penal dentro del último año de su antigüedad;

**V.** Haber alcanzado la edad límite que señala la ley de la materia, y

**VI.** Encontrarse en trámite de retiro potestativo.

**ARTÍCULO 36.-** Los militares auxiliares no podrán ascender mientras
no sean veteranizados.

**ARTÍCULO 37.-** El grado que ostenten los militares será acreditado
con la patente que se expida a los Generales, Jefes y Oficiales o con el
nombramiento que se expida a las Clases.

**ARTÍCULO 38.-** Una vez obtenido el ascenso, la patente o nombramiento
será expedido de inmediato. En el caso de las patentes relativas a los
grados de Coronel a General de División, las mismas se expedirán una vez
que el Senado de la República, o, en su caso, la Comisión Permanente,
haya ratificado los respectivos nombramientos.

**ARTÍCULO 39.-** Los nombramientos de los Cabos, Sargentos Segundos y
Primeros, serán firmados por los Directores de las Armas o de los
Servicios correspondientes.

**ARTÍCULO 40.-** El Secretario firmará las patentes relativas a los
grados de Subteniente a Capitán Primero.

**ARTÍCULO 41.-** Las patentes que corresponden a los grados de Mayor a
General de División, serán firmadas por el Presidente de la República y
por el Secretario.

**ARTÍCULO 42.-** En las patentes de los Generales, Jefes y Oficiales y
en los nombramientos de las Clases, se harán constar los datos
siguientes:

**I.** Nombres, apellidos y matrícula del militar;

**II.** Motivo del ascenso;

**III.** Fecha de antigüedad en el grado, y

**IV.** Expresión del arma o servicio a que pertenezcan, hasta el grado
de Coronel.

En las patentes de los Generales procedentes de Servicio, se hará
constar el Servicio a que pertenezcan; mientras que, en la de los
Generales procedentes de Arma, no se incluirá esta mención.

**ARTÍCULO 43.-** Las patentes que se expidan respecto a los grados de
Mayor a General de División, llevarán el Gran Sello de la Nación.

**ARTÍCULO 44.-** Siempre que dos o más militares del mismo grado o de
la misma Arma o Servicio, tengan nombramiento o patente con antigüedad
de igual fecha, deberá considerarse como el más antiguo al que hubiere
servido más tiempo en el grado anterior. En igualdad de circunstancias,
el que tuviere mayor tiempo de servicios, y si aún éste fuere igual, al
de mayor edad.

**ARTÍCULO 45.-** Los militares de Servicio que figuren en escalafones
en los que haya un grado tope inferior a los de las Armas, no podrán ser
ascendidos cuando alcancen éste, pero al cumplir cinco años de
antigüedad, si no se encuentran comprendidos en alguna de las fracciones
del artículo 35 de esta Ley y demuestran plena aptitud profesional,
tendrán derecho a percibir un sobrehaber complementario, equivalente al
veinte por ciento de la diferencia entre el propio de su grado y el
inmediato superior. El sobrehaber se incrementará anualmente en un
veinte por ciento, hasta alcanzar el cien por ciento de dicha
diferencia.

**Capítulo III**

**Ascensos en tiempos de guerra**

**ARTÍCULO 46.-** Los ascensos en tiempos de guerra podrán ser otorgados
para premiar actos de reconocido valor o de extraordinario mérito en el
desarrollo de las operaciones de guerra, así como por necesidades de la
situación o para cubrir las vacantes que ocurran.

**ARTÍCULO 47.-** El Presidente de la República determinará, por
conducto de las autoridades militares, el procedimiento que deba
seguirse para otorgar los ascensos de que trata este Capítulo, sin que
sea necesario que concurran en los beneficiados los requisitos exigidos
para los ascensos en tiempo de paz.

**ARTÍCULO 48.-** Las propuestas de ascenso por los actos a los que se
refiere el artículo 46, serán hechas por los Mandos Superiores y por los
Mandos de Unidades que operen aisladamente.

El Secretario someterá la propuesta de ascenso a la consideración del
Presidente de la República, expresando su opinión fundada y motivada
sobre el particular.

Obtenida la aprobación presidencial, el acuerdo deberá ser comunicado de
manera expedita al Comandante de la Unidad a la que pertenezca el
ascendido, sin perjuicio de que sea confirmado por los conductos
regulares.

**ARTÍCULO 49.-** Terminado el conflicto, los militares ascendidos de
conformidad con este Capítulo, deberán asistir a los cursos que señale
la normativa vigente en materia de Educación Militar. En caso de que
hayan obtenido dos o más ascensos, los cursos serán los correspondientes
al último grado obtenido.

**Título tercero**

**De las recompensas militares**

**Capítulo I**

**Disposiciones generales**

**ARTÍCULO 50.-** Con el fin de premiar a los militares, a las
corporaciones o a las dependencias del Ejército y Fuerza Aérea por su
heroísmo, capacidad profesional, servicios a la patria y demás hechos
meritorios, se establecen las siguientes recompensas:

**I.** Condecoraciones;

**II.** Menciones Honoríficas;

**III.** Distinciones, y

**IV.** Citaciones.

**ARTÍCULO 51.-** El otorgamiento de cualquiera de las recompensas
establecidas en el artículo anterior, excluye la concesión de otra por
el mismo hecho.

**ARTÍCULO 52.-** La Secretaría recabará en todos los casos la
documentación que justifique el derecho a la obtención de alguna de las
recompensas establecidas en el artículo 50.

**Capítulo II**

**De las Condecoraciones**

**ARTÍCULO 53.-** Las condecoraciones se otorgarán por el Ejército y
Fuerza Aérea y serán las siguientes:

**I.** Valor Heroico;

**II.** Mérito Militar;

**III.** Mérito Técnico;

**IV.** Mérito Facultativo;

**V.** Mérito Docente;

**VI.** Mérito en la Campaña contra el Narcotráfico;

**VII.** De Perseverancia;

**VIII.** De Retiro;

**IX.** De Servicios Distinguidos;

**X.** De la Legión de Honor;

*Fracción reformada DOF 27-01-2017*

**XI.** Mérito Deportivo, y

*Fracción reformada DOF 27-01-2017*

**XII.** Distinción Militar.

*Fracción adicionada DOF 27-01-2017*

Las condecoraciones a que se refieren las fracciones II, III, IV, V, VI,
IX y XII podrán otorgarse a personas que no pertenezcan a las Fuerzas
Armadas.

*Párrafo reformado DOF 27-01-2017*

**ARTÍCULO 54.-** La Condecoración al Valor Heroico tiene por objeto
premiar a los militares que, en tiempo de guerra o de paz, ejecuten
actos de heroísmo excepcional con riesgo de su vida, calificados por el
Presidente de la República a propuesta del Secretario.

**ARTÍCULO 55.-** La Condecoración al Mérito Militar se otorgará por
disposición del Presidente de la República, a propuesta del Secretario,
a militares o civiles, nacionales o extranjeros, y tiene por objeto:

**I.** Premiar a militares mexicanos, por los actos de relevancia
excepcional que realicen en beneficio de las Fuerzas Armadas del País, y

**II.** Reconocer a militares extranjeros, así como a civiles,
nacionales o extranjeros, por sus actividades o acciones que contribuyan
al desarrollo o representen un beneficio al Ejército y Fuerza Aérea.

Esta condecoración será de cuatro grados:

**I.** Orden, que se otorgará a Mandos Supremos y Altos Mandos o sus
equivalentes;

**II.** Banda, que se otorgará a militares nacionales;

**III.** Placa, que se otorgará a militares extranjeros, y

**IV.** Venera, que se otorgará a civiles nacionales o extranjeros.

*Artículo reformado DOF 27-01-2017*

**ARTÍCULO 56.-** La Condecoración al Mérito Técnico se concederá por
disposición del Presidente de la República, a propuesta del Secretario,
a militares o civiles, nacionales o extranjeros. Esta condecoración será
de dos clases:

**I.** La de Primera Clase, se otorgará a quienes sean autores de un
invento de verdadera utilidad para la defensa de la Nación o de positivo
beneficio para el Ejército o Fuerza Aérea, y

**II.** La de Segunda Clase, se conferirá a los que inicien reformas o
métodos de instrucción o de defensa, que impliquen un progreso real para
el Ejército o Fuerza Aérea.

**ARTÍCULO 57.-** La Condecoración al Mérito Facultativo premiará a los
alumnos de las Escuelas Superiores que hayan realizado en forma
brillante sus estudios militares, obteniendo en todos los años primeros
o segundos premios y será de dos clases:

**I.** La de Primera Clase, se concederá a quienes obtengan primeros
premios en todos los años, y

**II.** La de Segunda Clase, a quienes obtengan primeros y segundos
premios o sólo éstos en todos los años.

**ARTÍCULO 58.-** La Condecoración al Mérito Docente se concederá al
personal directivo o docente, de las escuelas militares, después de
haber desempeñado sus cargos con distinción y eficiencia por tres años
como mínimo, a juicio de la Junta Técnica Consultiva del plantel y con
aprobación del Secretario.

**ARTÍCULO 59.-** La Condecoración al Mérito en la Campaña contra el
Narcotráfico, se otorgará por el Presidente de la República, a propuesta
del Secretario, a los militares o civiles que en cumplimiento de su
deber, realicen actos de notoria trascendencia en dicha actividad,
conforme a los criterios establecidos en el Reglamento de esta Ley y
será:

**I.** En Grado de Orden;

**II.** De Primera Clase;

**III.** De Segunda Clase, y

**IV.** De Tercera Clase.

**ARTÍCULO 60.-** La condecoración de perseverancia premiará los
servicios ininterrumpidos en el activo, a los miembros del Ejército y
Fuerza Aérea; para los efectos de este artículo, no se considera como
interrupción de servicios, encontrarse el militar gozando de la licencia
por edad límite.

*Párrafo reformado DOF 12-06-2009*

Esta condecoración será de nueve clases: "Por la Patria";
"Institucional"; "Extraordinaria"; "Especial"; "Primera"; "Segunda";
"Tercera"; "Cuarta", y "Quinta". Se concederá, por su orden, a los
militares que cumplan 50, 45, 40, 35, 30, 25, 20, 15 y 10 años de
servicios.

Quienes en términos de esta disposición se hagan acreedores a la
Condecoración de Perseverancia, tendrán derecho, además, al pago de una
prima como complemento del haber. En los Presupuestos de Egresos de la
Federación correspondientes, se fijará oportunamente el monto o
proporción de dicha prima.

**ARTÍCULO 61.-** Para computar los servicios a los que se refiere el
artículo anterior, únicamente se tomarán en cuenta los prestados sin
abonos de tiempo.

Se pierde el derecho a la Condecoración de Perseverancia en las clases
que corresponda, si durante el lapso para la obtención de la misma, el
militar interrumpe sus servicios por alguna de las siguientes causas:

**I.** Por haber gozado de licencias ordinarias para asuntos ajenos al
servicio que en total sumen más de ciento ochenta días, en cada periodo
de diez años de servicios;

**II.** Por gozar o haber gozado de licencia ilimitada o especial;

**III.** Por gozar o haber gozado de licencia para desempeñar puestos de
elección popular;

**IV.** Por haberse dictado en su contra sentencia condenatoria de
carácter penal o haberse retirado la acción penal ya estando sujeto a
proceso;

**V.** Por haber estado sujeto a proceso en el que se pronuncie
sentencia que declare extinguida la acción penal por prescripción o
extinguida la pena por el mismo motivo, y

**VI.** Por estar o haber estado en situación de retiro.

**ARTÍCULO 62.-** La Condecoración de Retiro se otorgará por la
Secretaría al personal del Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos que cumpla
más de cuarenta y cinco años de servicios efectivos.

Esta condecoración es independiente de la Condecoración de
Perseverancia, por conferirse sólo a quienes hayan pasado a situación de
retiro y contribuido en su esfera de acción al progreso del Ejército y
Fuerza Aérea.

**ARTÍCULO 63.-** La Condecoración de Servicios Distinguidos se
concederá por acuerdo del Secretario en los supuestos siguientes:

**I.** A los militares que en el transcurso de su carrera militar,
además de perenne entrega y lealtad a la institución, demuestren sobrado
celo, esmero y dedicación en el cumplimiento de su deber. Los mandos
superiores formularán la propuesta correspondiente, y

**II.** A militares extranjeros, así como a civiles nacionales o
extranjeros, para reconocer sus actividades o hechos que sean de interés
relevante para el Ejército y Fuerza Aérea.

*Artículo reformado DOF 27-01-2017*

**ARTÍCULO 64.-** La Condecoración de la Legión de Honor se otorgará a
los militares que cumplan con los requisitos que se establecen en el
Reglamento de esta Ley y en el Manual de Organización y Funcionamiento
Interior de la Legión de Honor Mexicana.

**ARTÍCULO 65.-** La Condecoración al Mérito Deportivo se concederá a
los miembros del Ejército y Fuerza Aérea que se distingan en
cualesquiera de las ramas del deporte, compitiendo en representación de
las Fuerzas Armadas.

Esta Condecoración será de cuatro clases: Primera, Segunda, Tercera y
Cuarta, en términos de la reglamentación de esta Ley.

**ARTÍCULO 65 Bis.** La Condecoración a la Distinción Militar se
otorgará a los militares o civiles, nacionales o extranjeros por
disposición del Secretario. Tiene como objeto corresponder a las
atenciones o muestras de cortesía de otras naciones, así como para
reconocer los actos o hechos que hagan patente el intercambio de
experiencias y conocimientos con la institución militar.

*Artículo adicionado DOF 27-01-2017*

**ARTÍCULO 66.-** El derecho a la obtención y uso de las Condecoraciones
se pierde por traición a la Patria, rebelión en contra de las
instituciones del País, declaradas judicialmente, o por diversa
sentencia que imponga la baja de las Fuerzas Armadas o la pérdida de los
derechos inherentes a la nacionalidad o ciudadanía.

**ARTÍCULO 67.-** La Secretaría expedirá y llevará el registro de los
Diplomas que acrediten el derecho para el uso de las Condecoraciones a
que se refiere el presente Capítulo.

Los Diplomas serán autorizados por el Presidente de la República en los
casos a que se refieren los artículos 54, 55, 56 y 59 de la presente Ley
y, en los demás casos, por el Secretario.

**ARTÍCULO 68.-** Para premiar los hechos heroicos o excepcionalmente
meritorios de las Corporaciones del Ejército o Fuerza Aérea, se
concederán a sus banderas o estandartes las Condecoraciones al Valor
Heroico o al Mérito Militar en Grado de Orden, por acuerdo del
Presidente de la República a propuesta del Secretario.

La Condecoración al Mérito Militar de Grado de Orden también podrá
otorgarse a las banderas o estandartes de corporaciones u organismos,
nacionales o internacionales, por hechos excepcionalmente meritorios en
beneficio del Ejército y Fuerza Aérea.

*Artículo reformado DOF 27-01-2017*

**ARTÍCULO 69.-** El Reglamento de esta Ley determinará la forma,
tamaño, material y demás características de cada una de las
Condecoraciones que establece la presente Ley, así como el protocolo de
su imposición y la manera en que deben usarse.

**Capítulo III**

**De las Menciones Honoríficas**

**ARTÍCULO 70.-** Cuando algún militar, grupo de militares o Unidades
del Ejército o Fuerza Aérea ejecuten acciones meritorias que, sin ser de
las que dan derecho a obtener las demás recompensas especificadas en
esta Ley, constituyan un ejemplo digno de tomarse en consideración y de
ser emulado, serán recompensados con Mención Honorífica otorgada por la
Secretaría, a propuesta de los Mandos Territoriales o de Tropas.

**ARTÍCULO 71.-** Las Menciones Honoríficas serán publicadas en las
Órdenes Generales de las Plazas de la República y comunicadas por
escrito a los interesados.

La Mención Honorífica Colectiva se comunicará al Comandante de la Unidad
o Dependencia a la que se haya otorgado y será anotada en las hojas de
actuación y memoriales de servicios de sus integrantes.

**ARTÍCULO 72.-** Las Unidades, Dependencias e Instalaciones del
Ejército y Fuerza Aérea que se distingan por su buen funcionamiento y
organización administrativa, serán premiados con Mención Honorífica.

**Capítulo IV**

**De las Distinciones**

**ARTÍCULO 73.-** Las Distinciones se otorgan a los miembros del
Ejército y Fuerza Aérea, cualquiera que sea su jerarquía, cuando hayan
sobresalido en concursos militares por su competencia profesional, celo
en el cumplimiento de sus deberes y haber observado durante su carrera
militar, una conducta ejemplar.

**ARTÍCULO 74.-** El Soldado que después de un año de servicios haya
demostrado entusiasmo por la carrera de las armas, competencia
profesional, celo en el cumplimiento de sus deberes y buena conducta
militar y civil, podrá obtener a juicio del Comandante o Jefe del
Organismo del que dependa, la distinción de Soldado de Primera.

El número de Soldados de Primera no estará sujeto a planilla.

**ARTÍCULO 75.-** Las Distinciones tendrán las formas que fije la
normativa vigente.

De las distinciones otorgadas se llevará un registro en las Direcciones
respectivas de las Armas o Servicios.

**Capítulo V**

**De las Citaciones**

**ARTÍCULO 76.-** Las Citaciones se otorgarán cuando a juicio del
Comandante de una Unidad o Jefe de una Dependencia deba estimularse un
hecho meritorio ejecutado por uno o más militares a sus órdenes,
publicándose en la Orden Particular, dando cuenta a la Secretaría.

**TRANSITORIOS**

**ARTÍCULO PRIMERO.-** La Presente Ley entrará en vigor al día siguiente
al de su publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

**ARTÍCULO SEGUNDO.-** Se abroga la Ley de Ascensos y Recompensas del
Ejército y Fuerza Aérea Nacionales del 31 de diciembre de 1955, así como
todas las demás disposiciones que se opongan a la presente Ley.

**ARTÍCULO TERCERO.-** El Ejecutivo Federal expedirá el Reglamento de la
presente Ley en un plazo no mayor de seis meses contados a partir de la
fecha de su entrada en vigor.

**ARTÍCULO CUARTO.-** Las Condecoraciones otorgadas conforme a las
leyes, decretos y disposiciones anteriores, podrán seguirse usando con
arreglo a las mismas.

México, D.F., a 25 de septiembre de 2003.- Dip. **Juan de Dios Castro
Lozano**, Presidente.- Sen. **Enrique Jackson Ramírez**, Presidente.-
Dip. **Marcos Morales Torres**, Secretario.- Sen. **Sara I. Castellanos
Cortés**, Secretaria.- Rúbricas\".

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintinueve días del mes de octubre de dos mil tres.- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Santiago Creel
Miranda**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se reforman y adicionan diversas disposiciones de
las Leyes Orgánica del Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos; de Ascensos y
Recompensas del Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos; para la Comprobación,
Ajuste y Cómputo de Servicios en el Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos;
Orgánica de la Armada de México; de Ascensos de la Armada de México; y
para la Comprobación, Ajuste y Cómputo de Servicios de la Armada de
México.**

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 12 de junio de 2009

**Artículo Segundo.-** Se reforman los artículos 35, fracción I, y 60,
párrafo primero de la Ley de Ascensos y Recompensas del Ejército y
Fuerza Aérea Mexicanos, para quedar como sigue:

..........

**Transitorios**

**Artículo Primero.-** El presente Decreto entrará en vigor el día
siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Artículo Segundo.-** Se derogan todas las disposiciones legales,
reglamentarias y administrativas que se opongan a este Decreto.

México, D.F., a 21 de abril de 2009.- Dip. **Cesar Horacio Duarte
Jaquez**, Presidente.- Sen. **Gustavo Enrique Madero Muñoz**,
Presidente.- Dip. **Margarita Arenas Guzman**, Secretaria.- Sen.
**Gabino Cué Monteagudo**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
once de junio de dos mil nueve.- **Felipe de Jesús Calderón Hinojosa**.-
Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, Lic. **Fernando Francisco Gómez
Mont Urueta**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 1 de junio de 2011

**ARTÍCULO PRIMERO**.- Se reforma la fracción I del artículo 31 y se
adiciona un artículo 31 Bis, a la Ley de Ascensos y Recompensas del
Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos, para quedar como sigue:

..........

**Transitorios**

**PRIMERO.**- El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**SEGUNDO.**- El Presidente de la República podrá conferir ascensos post
mortem que estén motivados por actos realizados con anterioridad a la
entrada del presente Decreto, con sujeción a las disposiciones del
mismo.

México, D. F., a 27 de abril de 2011.- Sen. **Manlio Fabio Beltrones
Rivera**, Presidente.- Dip. **Jorge Carlos Ramírez Marín**, Presidente.-
Sen. **Martha Leticia Sosa Govea**, Secretaria.- Dip. **María de Jesús
Aguirre Maldonado**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
treinta y uno de mayo de dos mil once.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **José Francisco
Blake Mora**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 1 de junio de 2011

**Artículo Segundo.-** Se reforman los artículos 9, fracción III; 18,
fracciones V y VII y 19; y se adicionan el inciso b a la fracción II del
artículo 18, recorriéndose los actuales b, c y d para ser c, d y e,
respectivamente y el subinciso c al inciso A de la fracción III del
artículo 18 de la Ley de Ascensos y Recompensas del Ejército y Fuerza
Aérea Mexicanos, para quedar como sigue:

..........

**Transitorios**

**Primero.-** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.-** La reforma de los artículos 191, 193 y 195 de la Ley
Orgánica del Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos, no aplicará a los
discentes que en la fecha de entrada en vigor del presente Decreto, ya
hayan iniciado estudios de tipo superior de nivel licenciatura, en
Instituciones Educativas Militares.

**Tercero.-** Los discentes que se encuentren en el supuesto que
antecede, una vez que culminen satisfactoriamente sus estudios y
aprueben el examen profesional correspondiente, obtendrán la jerarquía
que se preveía antes de la entrada en vigor del presente Decreto.

**Cuarto.-** El Ejecutivo Federal reformará los reglamentos de las
Instituciones Educativas Militares que impartan estudios tipo superior
de nivel licenciatura y el Reglamento de la Ley de Ascensos y
Recompensas del Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos, en un plazo no mayor
a 180 días de la entrada en vigor del presente Decreto.

**Quinto.-** Las erogaciones que deriven de la aplicación del presente
Decreto serán realizadas mediante movimientos compensados, por lo que la
Secretaría de la Defensa Nacional, debe sujetarse a su presupuesto
autorizado para el presente ejercicio fiscal y no incrementar su
presupuesto regularizable.

México, D.F., a 28 de abril de 2011.- Sen. **Manlio Fabio Beltrones
Rivera**, Presidente.- Dip. **Jorge Carlos Ramirez Marin**, Presidente.-
Sen. **Martha Leticia Sosa Govea**, Secretaria.- Dip. **Maria de Jesus
Aguirre Maldonado**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
treinta y uno de mayo de dos mil once.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **José Francisco
Blake Mora**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 5 de agosto de 2011

**ARTÍCULO ÚNICO.-** Se adiciona una fracción XII al artículo 2 de la
Ley de Ascensos y Recompensas del Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos,
para quedar como sigue:

..........

**TRANSITORIO**

**Único.-** El presente decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

México, D.F., a 22 de marzo de 2011.- Dip. **Jorge Carlos Ramirez
Marin**, Presidente.- Sen. **Manlio Fabio Beltrones Rivera**,
Presidente.- Dip. **Maria de Jesus Aguirre Maldonado**, Secretaria.-
Sen. **Martha Leticia Sosa Govea**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
veintinueve de julio de dos mil once.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **José Francisco
Blake Mora**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 27 de enero de 2017

**Artículo Único.** Se reforman los artículos 53, segundo párrafo; 55,
63 y 68; y se adicionan una fracción XII al artículo 53 y un artículo 65
Bis a la Ley de Ascensos y Recompensas del Ejército y Fuerza Aérea
Mexicanos, para quedar como sigue:

..........

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** Las erogaciones que se causen por la entrada en vigor del
presente Decreto, se cubrirán con cargo al presupuesto de la Secretaría
de la Defensa Nacional.

**Tercero.** A partir de la fecha en que entre en vigor el presente
Decreto, se derogan las disposiciones jurídicas que se opongan al mismo.

**Cuarto.** El Ejecutivo Federal deberá reformar el Reglamento de la Ley
de Ascensos y Recompensas del Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos, a
partir de la entrada en vigor del presente Decreto.

Ciudad de México, a 15 de diciembre de 2016.- Sen. **Pablo Escudero
Morales**, Presidente.- Dip. **Edmundo Javier Bolaños Aguilar**,
Presidente.- Sen. **María Elena Barrera Tapia**, Secretaria.- Dip.
**Raúl Domínguez Rex**, Secretario.- Rúbricas.\"

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a veinticuatro de
enero de dos mil diecisiete.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.- El
Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 15 de abril de 2020

**Artículo Único.-** Se reforman los artículos 18, fracción III,
apartados B, incisos a y b, y C*,* incisos a y b; 20, fracción III,
apartados A y B, y 22 de la Ley de Ascensos y Recompensas del Ejército y
Fuerza Aérea Mexicanos, para quedar como sigue:

.........

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** Se derogan todas las disposiciones que se opongan a lo
previsto en el presente Decreto.

**Tercero.** Las erogaciones que se generen con motivo de la entrada en
vigor del presente Decreto, se realizarán con cargo al presupuesto
autorizado para la Secretaría de la Defensa Nacional, con movimientos
compensados, por lo que no incrementará su presupuesto regularizable y
no se autorizarán recursos adicionales para el ejercicio fiscal de que
se trate.

Ciudad de México, a 12 de marzo de 2020.- Sen. **Mónica Fernández
Balboa**, Presidenta.- Dip. **Laura Angélica Rojas Hernández**,
Presidenta.- Sen. **Primo Dothé Mata**, Secretario.- Dip. **Julieta
Macías Rábago**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 7 de abril de
2020.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 22 de noviembre de
2021

**Artículo Único.-** Se reforman los artículos 18, fracciones I y II,
incisos a, b, y d; 19, Apartados A, primer párrafo, y B; 20, fracciones
I y II y 34, de la Ley de Ascensos y Recompensas del Ejército y Fuerza
Aérea Mexicanos, para quedar como sigue:

........

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** Se derogan todas las disposiciones que se opongan a lo
establecido en el presente Decreto.

**Ciudad de México, a 14 de octubre de 2021**.- Dip. **Sergio Carlos
Gutiérrez Luna**, Presidente.- Sen. **Olga Sánchez Cordero Dávila**,
Presidenta.- Dip. **Jessica María Guadalupe Ortega de la Cruz**,
Secretaria.- Sen. **María Celeste Sánchez Sugía**, Secretaria.-
Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 16 de noviembre
de 2021.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, Lic. **Adán Augusto López Hernández**.- Rúbrica.
