**LEY DE LA ECONOMÍA SOCIAL Y SOLIDARIA, REGLAMENTARIA DEL PÁRRAFO
OCTAVO DEL ARTÍCULO 25 DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS
MEXICANOS, EN LO REFERENTE AL SECTOR SOCIAL DE LA ECONOMÍA**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 23 de
mayo de 2012**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 12-04-2019**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**FELIPE DE JESÚS CALDERÓN HINOJOSA**, Presidente de los Estados Unidos
Mexicanos, a sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO GENERAL DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, DECRETA:

**SE EXPIDE LA LEY DE LA ECONOMÍA SOCIAL Y SOLIDARIA, REGLAMENTARIA DEL
PÁRRAFO OCTAVO DEL ARTÍCULO 25 DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS
ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, EN LO REFERENTE AL SECTOR SOCIAL DE LA
ECONOMÍA**

*Denominación de la Ley reformada DOF 30-12-2015*

**Artículo Único.** Se expide la Ley de la Economía Social y Solidaria,
Reglamentaria del Párrafo Octavo del Artículo 25 de la Constitución
Política de los Estados Unidos Mexicanos, en lo referente al sector
social de la economía.

*Denominación de la Ley reformada DOF 30-12-2015*

**LEY DE LA ECONOMÍA SOCIAL Y SOLIDARIA, REGLAMENTARIA DEL PÁRRAFO
OCTAVO DEL ARTÍCULO 25 DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS
MEXICANOS, EN LO REFERENTE AL SECTOR SOCIAL DE LA ECONOMÍA.**

*Denominación de la Ley reformada DOF 30-12-2015*

**TÍTULO I**

**DISPOSICIONES GENERALES**

**Artículo 1o.** La presente Ley es reglamentaria del párrafo octavo del
artículo 25 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos
en lo concerniente al Sector Social de la Economía.

*Párrafo reformado DOF 30-12-2015*

La presente Ley es de orden público, interés social y de observancia
general en todo el territorio nacional y se aplicará sin perjuicio de
otras disposiciones que dicten los Poderes Ejecutivo y Legislativo
Federal y de las Entidades Federativas, así como municipales, en el
ámbito de sus respectivas competencias.

**Artículo 2o.** La presente Ley tiene por objeto:

**I.** Establecer mecanismos para fomentar el desarrollo,
fortalecimiento y visibilidad de la Actividad Económica del Sector
Social de la Economía, y

*Fracción reformada DOF 11-06-2013*

**II.** Definir las reglas para la promoción, fomento y fortalecimiento
del Sector Social de la Economía, como un sistema eficaz que contribuya
al desarrollo social y económico del país, a la generación de fuentes de
trabajo digno, al fortalecimiento de la democracia, a la equitativa
distribución del ingreso y a la mayor generación de patrimonio social.

*Fracción reformada DOF 11-06-2013*

**Artículo 3o.** El Sector Social de la Economía es el sector de la
economía a que se refiere el párrafo octavo del artículo 25 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, el cual funciona
como un sistema socioeconómico creado por organismos de propiedad
social, basados en relaciones de solidaridad, cooperación y
reciprocidad, privilegiando al trabajo y al ser humano, conformados y
administrados en forma asociativa, para satisfacer las necesidades de
sus integrantes y comunidades donde se desarrollan, en concordancia con
los términos que establece la presente Ley.

*Artículo reformado DOF 11-06-2013, 30-12-2015*

**Artículo 4o.** El Sector Social de la Economía estará integrado por
las siguientes formas de organización social:

**I.** Ejidos;

**II.** Comunidades;

**III.** Organizaciones de trabajadores;

**IV.** Sociedades Cooperativas;

**V.** Empresas que pertenezcan mayoritaria o exclusivamente a los
trabajadores; y

**VI.** En general, de todas las formas de organización social para la
producción, distribución y consumo de bienes y servicios socialmente
necesarios.

**Artículo 5o.** Para los efectos de esta Ley, se entiende por:

**I.** Sector, el que se refiere en el artículo 3o. de la presente Ley;

*Fracción reformada DOF 11-06-2013*

**II.** Organismos del Sector, a las organizaciones, empresas y
sociedades del Sector Social de la Economía;

**III.** Secretaría, a la Secretaría de Desarrollo Social;

*Fracción reformada DOF 30-12-2015*

**IV.** Instituto, al Instituto Nacional de la Economía Social;

**V.** (Se deroga);

*Fracción derogada DOF 11-06-2013*

**VI.** (Se deroga);

*Fracción derogada DOF 11-06-2013*

**VII.** Asociados, en singular o plural, a las personas que participan,
en su caso, en el capital social de los Organismos del Sector;

*Fracción reformada DOF 11-06-2013*

**VIII.** (Se deroga);

*Fracción derogada DOF 11-06-2013*

**IX.** Programa, al Programa de Fomento a la Economía Social;

**X.** (Se deroga);

*Fracción derogada DOF 11-06-2013*

**XI.** Actividad Económica, cualquier proceso mediante el cual se
obtienen productos, bienes o servicios socialmente necesarios, en
cualquiera de sus fases de producción, distribución o consumo, y en
cualquier de los sectores primario, secundario o terciario;

**XII.** (Se deroga);

*Fracción derogada DOF 11-06-2013*

**XIII.** (Se deroga);

*Fracción derogada DOF 11-06-2013*

**XIV.** (Se deroga);

*Fracción derogada DOF 11-06-2013*

**XV.** Organismos de integración y representación, en singular o
plural, a organismos de representación que constituyan los Organismos
del Sector;

*Fracción adicionada DOF 11-06-2013*

**XVI.** Consejo, al Consejo Consultivo de Fomento a la Economía Social,
y

*Fracción adicionada DOF 11-06-2013*

**XVII.** Acuerdo, al Acuerdo de Organización y Funcionamiento del
Instituto, que emita el titular de la Secretaría.

*Fracción adicionada DOF 11-06-2013. Reformada DOF 30-12-2015*

**Artículo 6o.** El Estado apoyará e impulsará a los Organismos del
Sector bajo criterios de equidad social y productividad, sujetándolas a
las modalidades que dicte el interés público, y conforme al uso, en
beneficio general, de los recursos productivos que tendrán la obligación
de proteger y conservar, preservando el medio ambiente.

**Artículo 7o.** Los Organismos del Sector podrán acogerse y disfrutar
de los apoyos y estímulos que establece esta Ley, aceptando sus fines,
valores, principios y prácticas señalados en los artículos 8, 9, 10 y 11
de la misma.

*Artículo reformado DOF 11-06-2013*

**Artículo 8o.** Son fines del Sector Social de la Economía:

**I.** Promover los valores de los Derechos Humanos, de la inclusión
social y en general, el desarrollo integral del ser humano;

*Fracción reformada DOF 12-04-2019*

**II.** Contribuir al desarrollo socioeconómico del país, participando
en la producción, distribución y consumo de bienes y servicios
socialmente necesarios;

**III.** Fomentar la educación y formación impulsando prácticas que
consoliden una cultura solidaria, creativa y emprendedora;

**IV.** Contribuir al ejercicio y perfeccionamiento de la democracia
participativa;

**V.** Participar en el diseño de planes, programas y proyectos de
desarrollo económico y social, en términos de la legislación aplicable;

**VI.** Facilitar a los Asociados de los Organismos del Sector la
participación y acceso a la formación, el trabajo, la propiedad, la
información, la gestión y distribución equitativa de beneficios sin
discriminación alguna;

*Fracción reformada DOF 11-06-2013*

**VII.** Participar en la generación de fuentes de trabajo y de mejores
formas de vida para todas las personas;

*Fracción adicionada DOF 11-06-2013*

**VIII.** Impulsar el pleno potencial creativo e innovador de los
trabajadores, ciudadanos y la sociedad, y

*Fracción adicionada DOF 11-06-2013*

**IX.** Promover la productividad como mecanismo de equidad social.

*Fracción adicionada DOF 11-06-2013*

**Artículo 9o.** Los Organismos del Sector tomarán en cuenta en su
organización interna, los siguientes principios:

**I.** Autonomía e independencia del ámbito político y religioso;

**II.** Régimen democrático participativo;

**III.** Forma autogestionaria de trabajo;

**IV.** Interés por la comunidad.

**Artículo 10.** Los Organismos del Sector orientarán su actuación en
los siguientes valores:

**I.** Ayuda mutua;

**II.** Democracia;

**III.** Equidad;

**IV.** Honestidad;

**V.** Igualdad;

**VI.** Justicia;

**VII.** Pluralidad;

**VIII.** Responsabilidad compartida;

**IX.** Solidaridad;

**X.** Subsidiariedad;

*Fracción reformada DOF 11-06-2013*

**XI.** Transparencia;

*Fracción reformada DOF 11-06-2013*

**XII.** Confianza;

*Fracción adicionada DOF 11-06-2013. Reformada DOF 12-04-2019*

**XIII.** Autogestión, e

*Fracción adicionada DOF 11-06-2013. Reformada DOF 12-04-2019*

**XIV.** Inclusión Social.

*Fracción adicionada DOF 12-04-2019*

**Artículo 11.** Los Organismos del Sector realizarán sus actividades
conforme a las leyes que regulen su naturaleza jurídica específica, sus
estatutos sociales y de acuerdo con las siguientes prácticas:

**I.** Preeminencia del ser humano y su trabajo sobre el capital;

**II.** Afiliación y retiro voluntario;

**III.** Administración democrática, participativa, autogestionaria y
emprendedora;

**IV.** Trabajo en beneficio mutuo y de la comunidad;

**V.** Propiedad social o paritaria de los medios de producción;

**VI.** Participación económica de los Asociados en justicia y equidad;

**VII.** Reconocimiento del derecho a afiliarse como Asociado a las
personas que presten servicios personales en los Organismos del Sector,
sobre la base de su capacitación en los principios y valores del Sector,
y el cumplimiento de los requisitos que establezcan sus bases
constitutivas;

**VIII.** Destino de excedentes a la prestación de servicios de carácter
social, al crecimiento de sus reservas y fondos, y a reintegrar a sus
Asociados parte de los mismos en proporción al uso de los servicios o a
la participación en el trabajo del Organismo del Sector;

**IX.** Educación, formación y capacitación técnico administrativa
permanente y continua para los Asociados;

**X.** Promoción de la cultura solidaria y de la protección del medio
ambiente entre sus Asociados y la comunidad;

**XI.** Información periódica de sus estados financieros y de resultados
a todos y cada uno de sus Asociados, a través de los informes a sus
órganos de dirección, administración y vigilancia, así como libre acceso
a la información respectiva para los mismos;

**XII.** Integración y colaboración con otros Organismos del Sector;

*Fracción reformada DOF 11-06-2013*

**XIII.** Compromiso solidario con las comunidades donde desarrollan su
actividad, y

*Fracción reformada DOF 11-06-2013*

**XIV.** Creatividad e innovación en todos los ámbitos y prácticas de
los organismos.

*Fracción adicionada DOF 11-06-2013*

**Artículo 12.** En lo no previsto por la presente Ley se aplicará
supletoriamente:

**I.** La legislación específica de las distintas figuras en que se
constituyan los Organismos del Sector;

**II.** En su caso la Legislación Civil Federal, y

**III.** Los usos y prácticas imperantes entre los Organismos del
Sector.

El Ejecutivo Federal, a través de la Secretaría, interpretará para
efectos administrativos los preceptos de la presente Ley.

*Párrafo reformado DOF 30-12-2015*

**TÍTULO II**

**DE LA ESTRUCTURA DEL SECTOR SOCIAL DE LA ECONOMÍA**

**CAPÍTULO I**

**DEL INSTITUTO**

**Artículo 13.** Se crea el Instituto Nacional de la Economía Social
como un órgano administrativo desconcentrado de la Secretaría, el cual
contará con autonomía técnica, operativa y de gestión.

El Instituto tiene como objeto instrumentar, como parte de la Política
Nacional de Desarrollo Social, las políticas públicas de fomento y
desarrollo del sector social de la economía, con el fin de fortalecer y
consolidar al Sector como uno de los pilares de desarrollo económico y
social del país, a través de la participación, capacitación,
investigación, difusión y apoyo a proyectos productivos del Sector.

La organización y funcionamiento del Instituto, además de lo previsto en
esta Ley, será determinada en términos del Acuerdo.

*Artículo reformado DOF 11-06-2013, 30-12-2015*

**Artículo 14.** El Instituto tendrá como funciones las siguientes:

**I.** Instrumentar, como parte de la Política Nacional de Desarrollo
Social, la política de fomento y desarrollo del sector social de la
economía;

*Fracción reformada DOF 30-12-2015*

**II.** Propiciar condiciones favorables para el crecimiento y
consolidación del Sector, mediante el establecimiento del Programa de
Fomento a la Economía Social;

**III.** Vigilar el cumplimiento de las disposiciones de la presente
Ley;

**IV.** Formular y ejecutar programas y proyectos de apoyo público a la
promoción, fomento y desarrollo del Sector;

**V.** Participar en la elaboración, consecución y verificación del Plan
Nacional de Desarrollo, en términos de lo dispuesto por la Ley de
Planeación y demás disposiciones aplicables a las actividades económicas
que desarrollen los Organismos del Sector;

**VI.** Ser órgano consultivo del Estado en la formulación de políticas
relativas al Sector, en términos de lo dispuesto por la Ley de
Planeación y demás disposiciones aplicables a las actividades económicas
que desarrollen los Organismos del Sector;

**VII.** (Se deroga)

*Fracción derogada DOF 11-06-2013*

**VIII.** Llevar a cabo estudios, investigaciones y la sistematización
de información que permitan el conocimiento de la realidad de los
Organismos del Sector y de su entorno, para el mejor cumplimiento de su
objeto;

*Fracción reformada DOF 11-06-2013*

**IX.** Promover la consolidación empresarial y el desarrollo
organizacional de las diversas formas asociativas que integran el
Sector, para lo cual establecerá un Sistema Nacional de Capacitación y
Asistencia Técnica Especializada, mediante el diseño de su propia
metodología, la firma de convenios de coordinación y colaboración con
las dependencias de la Administración Pública Federal, así como con
dependencias de las Entidades Federativas, Municipios y universidades e
instituciones de educación superior;

*Fracción reformada DOF 11-06-2013*

**X.** Promover en el ámbito nacional e internacional los bienes y
servicios producidos por los Organismos del Sector, siempre que la
legislación específica en la materia de cada Organismo del Sector se los
permita;

*Fracción reformada DOF 11-06-2013*

**XI.** Promover la creación de Organismos de Representación del Sector
de conformidad por lo dispuesto en las leyes específicas para cada una
de las formas asociativas que los integran;

*Fracción reformada DOF 11-06-2013*

**XII.** Promover y apoyar la creación de Organismos del Sector que se
constituyan y operen conforme a las Leyes que regulan sus materias
específicas, para la prestación de servicios financieros al mismo
Sector;

**XIII.** Difundir los valores, principios y fines del Sector, así como
sus principales logros empresariales y asociativos, y las demás que se
establezcan en el Acuerdo;

*Fracción reformada DOF 11-06-2013, 30-12-2015*

**XIV.** Elaborar y mantener actualizado el catálogo de los diferentes
tipos de Organismos del Sector, teniendo en cuenta los principios,
valores y fines establecidos en la presente Ley;

**XV.** (Se deroga)

*Fracción derogada DOF 11-06-2013*

**XVI.** Establecer un Observatorio del Sector Social de la Economía,
que sirva como herramienta para la sistematización de las experiencias
nacionales del Sector;

**XVII.** Definir las distintas regiones geoeconómicas necesarias para
el cumplimento de las disposiciones contenidas en la presente Ley, y

**XVIII.** Publicar anualmente un compendio de información básica vía
digital y/o impresa sobre los Organismos del Sector, que incluya a todos
aquellos organismos beneficiados;

*Fracción adicionada DOF 11-06-2013*

**XIX.** Impulsar el diseño de políticas públicas en el ámbito educativo
que fomenten el desarrollo de la economía social y solidaria en las
instituciones educativas del país;

*Fracción adicionada DOF 11-06-2013*

**XX.** Favorecer cadenas productivas de valor, locales, regionales,
nacionales y globales, que sirvan para el escalamiento progresivo de los
Organismos del Sector;

*Fracción adicionada DOF 11-06-2013*

**XXI.** El Instituto en materia de fomento, determinará las reglas,
lineamientos y, en general, todo lo necesario a fin de garantizar el
adecuado ejercicio de los recursos públicos, en la prestación de apoyos
y estímulos a los organismos del sector, y

*Fracción adicionada DOF 11-06-2013*

**XXII.** Las demás que señale el Acuerdo.

*Fracción reformada y recorrida DOF 11-06-2013. Reformada DOF
30-12-2015*

**Artículo 15.** El Instituto contará con los siguientes recursos para
el cumplimiento de su objeto:

**I.** Los recursos que se le asignen a través de la Secretaría en el
Presupuesto de Egresos de la Federación y atendiendo a las prioridades
que se señalen en el Plan Nacional de Desarrollo, y

*Fracción reformada DOF 11-06-2013*

**II.** Los subsidios, donaciones y legados que reciba a través de la
Secretaría de personas físicas o morales, públicas o privadas,
nacionales o extranjeras, los cuales de ninguna manera podrán implicar
condiciones contrarias a su objeto conforme lo establece la Ley.

**Artículo 16.** Para la consecución de su objeto y para el ejercicio de
sus atribuciones el Instituto se integrará de los órganos siguientes:

**I.** Un Consejo Consultivo;

*Fracción reformada DOF 11-06-2013*

**II.** Un Director General, designado y removido libremente por el
Titular del Ejecutivo Federal a propuesta del titular de la Secretaría,
y

*Fracción reformada DOF 30-12-2015*

**III.** Las instancias, unidades administrativas y servidores públicos
necesarios para la consecución de su objeto.

**Artículo 17.** (Se deroga).

*Artículo derogado DOF 11-06-2013*

**Artículo 18.** El Director General, tendrá las siguientes facultades:

**I.** Ejercer la representación legal del Instituto;

**II.** Elaborar el programa anual de actividades del Instituto;

**III.** Elaborar, proponer y someter a consideración del titular de la
Secretaría, para su aprobación, los programas y acciones de fomento y
desarrollo a la actividad económica del Sector;

*Fracción reformada DOF 30-12-2015*

**IV.** Presentar un informe anual de actividades a la Secretaría, y
turnarlo a las Comisiones competentes del Congreso de la Unión, para su
conocimiento, y

*Fracción reformada DOF 11-06-2013*

**V.** Las demás que señale el Acuerdo del Instituto.

*Fracción reformada DOF 11-06-2013*

**Artículo 19.** El Instituto contará con delegaciones en términos del
Acuerdo.

*Párrafo reformado DOF 30-12-2015*

Los titulares de las delegaciones tendrán las atribuciones que determine
el Acuerdo referido en el párrafo anterior.

*Artículo reformado DOF 11-06-2013*

**Artículo 20.** Las relaciones laborales entre el Instituto y sus
trabajadores, se regirán por la Ley Federal de los Trabajadores al
Servicio del Estado, reglamentaria del Apartado "B" del artículo 123 de
la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

**CAPÍTULO II**

**DEL CONSEJO CONSULTIVO DE FOMENTO DE LA ECONOMÍA SOCIAL**

*Denominación del Capítulo reformada DOF 11-06-2013*

**Artículo 21.** El Consejo es el órgano del Instituto de participación
ciudadana y conformación plural, que tendrá por objeto analizar y
proponer acciones que incidan en el cumplimiento del Programa de Fomento
a la Economía Social.

*Artículo reformado DOF 11-06-2013*

**Artículo 22.** El Consejo se regirá en términos del Acuerdo, así como
por sus Normas Internas de Funcionamiento.

*Artículo reformado DOF 11-06-2013, 30-12-2015*

**Artículo 23.** El Consejo sesionará por lo menos cada seis meses y
tomará sus acuerdos, recomendaciones y resoluciones por voto de mayoría.
Podrá sesionar de manera extraordinaria cuando la situación así lo
amerite según lo establezca su Reglamento Interno.

El Consejo sesionará válidamente con la asistencia de la mayoría de sus
miembros.

*Artículo reformado DOF 11-06-2013*

**Artículo 24.** El Consejo tendrá las funciones siguientes:

**I.** Emitir opiniones y formular propuestas sobre la aplicación y
orientación del Programa de Fomento a la Economía Social;

**II.** Impulsar la participación ciudadana y de los organismos del
sector en el seguimiento, operación y evaluación del Programa de Fomento
de la Economía Social;

**III.** Proponer y propiciar la colaboración de organismos públicos y
privados, nacionales y extranjeros, en el fomento y desarrollo para el
Sector de la Economía Social;

**IV.** Proponer la realización de estudios e investigaciones en la
materia;

**V.** Promover la celebración de convenios con dependencias del
Ejecutivo Federal, entidades federativas, municipios y organizaciones,
para la instrumentación de los programas relacionados con el fomento y
desarrollo para el Sector de la Economía Social;

**VI.** Informar a la opinión pública sobre los aspectos de interés
general relativos al Programa;

**VII.** Integrar las comisiones y grupos de trabajo que sean necesarios
para el ejercicio de sus funciones;

**VIII.** Formular opinión fundada al Director del Instituto de la
evaluación a que se refiere el artículo 52 de esta Ley;

**IX.** Elaborar el balance social de los Organismos del Sector, y

**X.** Expedir su Reglamento Interno.

*Artículo reformado DOF 11-06-2013*

**Artículo 25.** El Consejo estará integrado por:

**I.** Un Presidente que será el titular del Instituto;

**II.** Un Secretario Ejecutivo que designará éste, y

**III.** Los consejeros invitados por el Instituto, que deberán ser
personas reconocidas por sus aportaciones al Sector Social de la
Economía, pudiendo ser representantes de organismos del sector, del
ámbito académico, científico, profesional, empresarial, del poder
legislativo y/o de organismos internacionales vinculados con el tema.

El Presidente del Consejo será suplido en sus ausencias por el
Secretario Ejecutivo.

La participación de los Consejeros será con carácter honorario.

Su temporalidad será definida en el Reglamento Interno del Consejo.

*Artículo reformado DOF 11-06-2013*

**Artículo 26.** El Consejo podrá recibir la colaboración de otras
dependencias y entidades de la Administración Pública Federal, de los
gobiernos estatales y municipales, de organizaciones civiles y de
particulares.

*Artículo reformado DOF 11-06-2013*

**Artículo 27.** El Instituto prestará al Consejo la colaboración
necesaria para el ejercicio de sus funciones.

*Artículo reformado DOF 11-06-2013*

**Artículo 28.** (Se deroga).

*Artículo derogado DOF 11-06-2013*

**Artículo 29.** (Se deroga).

*Artículo derogado DOF 11-06-2013*

**Artículo 30.** (Se deroga).

*Artículo derogado DOF 11-06-2013*

**CAPÍTULO III**

**DE LOS ORGANISMOS DE INTEGRACIÓN Y REPRESENTACIÓN**

*Denominación del Capítulo reformada DOF 11-06-2013*

**Artículo 31.** Los Organismos del Sector podrán asociarse entre sí
para el mejor cumplimiento de sus fines.

Los Organismos del Sector para su mejor funcionamiento podrán integrarse
en figuras que faciliten su desarrollo y crecimiento económico, en
concordancia con lo que dispongan las normas que les resulten
aplicables.

Aquellos de índole económica no necesariamente serán especializados en
determinado ramo o actividad económica.

Los requisitos y procedimientos para constituir Organismos de
Integración y Representación de cualquier grado serán los establecidos
por las leyes específicas que corresponda a cada una de las formas
asociativas de los Organismos del Sector y en las leyes de materia civil
aplicables.

*Artículo reformado DOF 11-06-2013*

**Artículo 32.** Los Organismos de Representación podrán agruparse de
manera amplia con el propósito de orientar procesos de desarrollo del
movimiento y unificar acciones de defensa y representación nacional o
internacional.

*Artículo reformado DOF 11-06-2013*

**Artículo 33.** Los Organismos de Representación deberán precisar
claramente en sus estatutos su jurisdicción, así como los sectores
económicos o las formas asociativas o solidarias que representan.

*Artículo reformado DOF 11-06-2013*

**Artículo 34.** Los Organismos de Representación ejercerán de pleno
derecho la representación y defensa de los derechos e intereses de sus
Asociados y de la rama de la actividad económica en que actúan, así como
de los beneficios y preferencias que concede ésta y demás leyes
específicas a los Organismos del Sector.

*Párrafo reformado DOF 11-06-2013*

Podrán prestar u obtener en común servicios profesionales y técnicos de
asesoría, apoyo financiero, asistencia técnica, educación, capacitación
e investigación científica y tecnológica.

**Artículo 35.** (Se deroga).

*Artículo derogado DOF 11-06-2013*

**CAPÍTULO IV**

**DEL REGISTRO**

(Se deroga)

*Capítulo derogado DOF 11-06-2013*

**Artículo 36.** (Se deroga).

*Artículo derogado DOF 11-06-2013*

**Artículo 37.** (Se deroga).

*Artículo derogado DOF 11-06-2013*

**Artículo 38.** (Se deroga).

*Artículo derogado DOF 11-06-2013*

**Artículo 39.** (Se deroga).

*Artículo derogado DOF 11-06-2013*

**Artículo 40.** (Se deroga).

*Artículo derogado DOF 11-06-2013*

**TÍTULO III**

**DE LOS ORGANISMOS DEL SECTOR**

**CAPÍTULO I**

**DEL FUNCIONAMIENTO DE LOS ORGANISMOS DEL SECTOR**

**Artículo 41.** Se reconocerá el carácter de Organismo del Sector a
todas aquellas organizaciones que, en su caso, hayan cumplido con los
ordenamientos de la ley respectiva según su naturaleza para su
constitución y registro, y estén considerados en alguna de las
categorías del catálogo de los diferentes tipos de Organismos del
Sector, elaborado por el Instituto.

*Párrafo reformado DOF 11-06-2013*

**I.** (Se deroga)

*Fracción derogada DOF 11-06-2013*

**II.** (Se deroga)

*Fracción derogada DOF 11-06-2013*

**III.** (Se deroga)

*Fracción derogada DOF 11-06-2013*

**Artículo 42.** Los Organismos del Sector; siempre que la legislación
específica en la materia de la actividad económica que desarrollen, su
objeto social y su naturaleza legal se los permita, podrán desarrollar
las siguientes actividades económicas:

**I.** Producción, prestación y comercialización de bienes y servicios;

**II.** Explotación de bienes propiedad de la nación, así como
prestación de servicios públicos, siempre y cuando obtengan los permisos
o concesiones respectivos;

**III.** De educación, salud, gremiales, deportivas, recreacionales,
culturales y sociales en beneficio de los socios y la comunidad;

**IV.** De servicios financieros de seguros, crédito, ahorro y préstamo,
y

**V.** Todas las actividades económicas relacionadas con la producción,
distribución y consumo de bienes y servicios socialmente necesarios.

En el caso de las actividades de ahorro y préstamo a que se refiriere la
fracción IV de este artículo, deberá observarse y dar estricto
cumplimento a lo establecido en el artículo 103 de la Ley de
Instituciones de Crédito. En cuanto a los servicios de seguro deberá
obtenerse las autorizaciones o registros previstos en la ley de la
materia.

Los Organismos del Sector les estará prohibido realizar actividades de
proselitismo partidista y político-electoral.

**Artículo 43.** Los Organismos del Sector, en su caso, adoptarán la
estructura interna que señale la legislación específica de cada una de
las formas asociativas y sus propios estatutos, y que más se adecue a
sus necesidades, debiendo contar al menos con los siguientes:

*Párrafo reformado DOF 11-06-2013*

**I.** Un Órgano de Dirección, Asamblea General, u otra figura similar;

**II.** Un Órgano o Consejo de Administración, Comisario, Gerente,
Director General, o figura similar, y

**III.** Un Órgano o Consejo de Vigilancia y Control Interno;

Los miembros de los Órganos encargados de la administración, la
vigilancia y el control interno serán designados y podrán ser removidos
por decisión de la mayoría del Órgano de Dirección o Asamblea General,
de conformidad con sus propios estatutos

**CAPÍTULO II**

**DE LOS DERECHOS Y OBLIGACIONES DE LOS ORGANISMOS DEL SECTOR**

**Artículo 44.** Sin perjuicio de los derechos y prerrogativas que
establecen las leyes relativas a las distintas formas asociativas, se
reconocen a los Organismos del Sector los siguientes derechos:

**I.** Ser sujetos de fomento y apoyo a sus actividades económicas por
parte del Estado;

**II.** Gozar de autonomía en cuanto a su régimen interno;

**III.** Constituir sus órganos representativos;

**IV.** Realizar observaciones y propuestas al Instituto en relación con
las políticas, programas y acciones de fomento y apoyo de sus
actividades;

**V.** Solicitar y recibir información sobre el estado que guarden las
gestiones que hubieren realizado ante las dependencias del gobierno;

**VI.** Recibir asesoría, asistencia técnica y capacitación por parte de
las autoridades competentes de acuerdo a la presente Ley;

**VII.** Celebrar contratos, actos, operaciones y acuerdos entre sí o
con empresas del sector privado y con el sector público, siempre que
fueren necesarios o convenientes a sus fines y objeto social, y

**VIII.** (Se deroga).

*Fracción derogada DOF 11-06-2013*

**Artículo 45.** Los Organismos del Sector deberán ajustarse a lo
siguiente:

*Párrafo reformado DOF 11-06-2013*

**I.** Cumplir y hacer cumplir los principios, valores y prácticas
consagrados en la presente Ley;

**II.** Establecer fondos de reserva, previsión social y educación de
acuerdo a las leyes específicas, con porcentajes de los excedentes o
beneficios percibidos en sus actividades económicas; sin que ello les
implique mayores cargas de las que se consideren en los ordenamientos
legales que, en su caso, las rijan en función de su naturaleza jurídica;

*Fracción reformada DOF 11-06-2013*

**III.** Utilizar los beneficios que consagra la presente Ley para los
fines con que fueron autorizados;

**IV.** Conservar la documentación que demuestre el otorgamiento y uso
de apoyos y estímulos públicos otorgados para los fines de sus
actividades económicas;

**V.** Informar al Instituto anualmente o en los casos que les sea
requerido, sobre el ejercicio de los apoyos y estímulos públicos
otorgados con fines de fomento;

**VI.** Proporcionar la información que les sea requerida por el
Instituto y demás autoridades competentes sobre sus fines, estatutos,
programas, actividades, beneficiarios, patrimonio, operación
administrativa y financiera, estados financieros y uso de los apoyos y
estímulos públicos que reciban;

**VII.** Cumplir en tiempo y forma con las normas de las recuperaciones
financieras establecidas por el Instituto;

**VIII.** Acatar las disposiciones, recomendaciones y sanciones
administrativas que emita o disponga el Instituto y demás autoridades
competentes;

**IX.** Los Organismos del Sector deberán fomentar y difundir los
principios, valores y prácticas de la economía social, formular y
promover la implementación, en coordinación con las autoridades
competentes, de estrategias, planes y programas que impulsen el
desarrollo del Sector, así como ejercer cualquier actividad lícita en
beneficio de sus Asociados y la comunidad;

**X.** Los Organismos del Sector realizarán programas de planeación
estratégica para su desarrollo progresivo, elaborarán informes sobre
servicios y beneficios económicos, educativos y sociales prestados en su
ejercicio a sus Asociados y a la comunidad;

**XI.** Promover la profesionalización y capacitación de sus Asociados;

**XII.** Actuar con criterios de imparcialidad y no discriminación en la
determinación de beneficiarios;

**XIII.** Cumplir con las obligaciones derivadas de los convenios
suscritos con el Instituto;

**XIV.** Informar a sus Asociados a través de su Asamblea General u
Órgano de Dirección sobre los servicios y beneficios económicos,
educativos y sociales prestados en el respectivo ejercicio, así como de
sus estados financieros;

**XV.** (Se deroga).

*Fracción derogada DOF 11-06-2013*

**XVI.** En caso de disolución, transmitir los bienes que haya adquirido
con apoyos y estímulos públicos, a otro u otros Organismos del Sector
que realicen actividades objeto de fomento. El Organismo del Sector que
se disuelva tendrá la facultad de elegir a quién transmitirá dichos
bienes;

*Fracción reformada DOF 11-06-2013*

**XVII.** Contribuir al desarrollo socioeconómico nacional;

**XVIII.** Las demás que señale la presente Ley y leyes aplicables.

**CAPÍTULO III**

**DEL FOMENTO Y FINANCIAMIENTO DE LOS ORGANISMOS DEL SECTOR**

**Artículo 46.** La Secretaría creará el Programa de Fomento a la
Economía Social así como los programas regionales y especiales, cuyo
objeto será atender iniciativas productivas del Sector mediante el apoyo
a proyectos productivos, la constitución, desarrollo, consolidación y
expansión de Organismos del Sector y la participación en esquemas de
financiamiento social.

Los Programas operarán con recursos públicos asignados en el Presupuesto
de Egresos de la Federación, así como con los recursos derivados de los
convenios que se establezcan con las Entidades Federativas y Municipios.

La operación de los programas se sujetará a las Reglas de Operación o
Lineamientos que al efecto emita la Secretaría.

*Artículo reformado DOF 11-06-2013*

**Artículo 47.** Los Organismos del Sector no podrán recibir los apoyos
y estímulos públicos previstos en esta Ley cuando incurran en alguno de
los siguientes supuestos:

**I.** Exista entre sus administradores o representantes y los
servidores públicos encargados de otorgar o autorizar los apoyos y
estímulos públicos; relaciones de interés o parentesco por
consanguinidad o afinidad hasta en cuarto grado, o sean cónyuges, y

**II.** Contraten con recursos públicos a personas con nexos de
parentesco con los directivos de la organización, ya sea por
consanguineidad o afinidad hasta en cuarto grado.

**Artículo 48.** Los Organismos del Sector que con fines de fomento
reciban apoyos y estímulos públicos, deberán sujetarse a las
disposiciones jurídicas y administrativas aplicables en la materia.
Además, deberán llevar a cabo sus operaciones conforme a las
disposiciones fiscales vigentes en el territorio nacional.

**Artículo 49.** Tratándose de empresas de participación estatal
mayoritaria, se estará a lo dispuesto por la Ley Federal de las
Entidades Paraestatales, la Ley Federal para la Administración y
Enajenación de Bienes del Sector Público y a las demás disposiciones
legales que le resulten aplicables.

Cuando dichas empresas se encuentren en proceso de desincorporación, las
autoridades competentes deberán tomar en cuenta a los trabajadores, a
través de las organizaciones o empresas del sector ya existentes o las
que sean constituidas para tal efecto, para ser considerados en la
transferencia de los bienes de estas.

**Artículo 50.** En los casos en los cuales las empresas de carácter
privado presenten conflictos obrero-patronales calificados como
irreconciliables, las autoridades competentes deberán tomar en cuenta a
los trabajadores, a través de las organizaciones o empresas del sector
ya existentes o las que sean constituidas para tal efecto, para ser
considerados en la transferencia de los bienes de la empresa en
cuestión, a fin de que dichas empresas continúen operando con eficiencia
y rentabilidad.

Lo anterior, de conformidad y con absoluto respeto a lo que dispongan
las leyes laborales y mercantiles en la materia.

**Artículo 51.** A fin de dar cumplimento a las disposiciones previstas
por los artículos 49 y 50, el Instituto, conforme a sus facultades,
brindará asesoría, capacitación y financiamiento de acuerdo sus
posibilidades presupuestarias.

**CAPÍTULO IV**

**DE LA EVALUACIÓN DE LA POLÍTICA DE ECONOMÍA SOCIAL Y DEL DESEMPEÑO DE
SUS ORGANISMOS DEL SECTOR**

**Artículo 52.** La evaluación periódica del cumplimiento de las
políticas públicas de fomento y apoyo a los Organismos del Sector estará
a cargo del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo
Social, conforme la Ley General de Desarrollo Social.

**Artículo 53.** Para la evaluación se deberán incluir los indicadores
de resultados, de gestión y servicios para medir su cobertura e impacto.

**Artículo 54.** El proceso de evaluación de la Política de Economía
Social, se realizará cada tres años.

**Artículo 55.** Los resultados de las evaluaciones serán entregados a
la Secretaría, al Instituto y al Consejo, así como a las comisiones de
Fomento Cooperativo y Economía Social y de Desarrollo Social de la
Cámara de Diputados y a las comisiones de Fomento Económico y de
Desarrollo Social de la Cámara de Senadores. Asimismo, los resultados de
las evaluaciones serán puestos a disposición del público en general a
través de las páginas web de dichas instancias públicas.

*Artículo reformado DOF 11-06-2013, 30-12-2015*

**Artículo 56.** De acuerdo con los resultados de las evaluaciones, el
Instituto podrá emitir las sugerencias y recomendaciones que considere
pertinentes al Ejecutivo Federal y hacerlas del conocimiento público.

**CAPÍTULO V**

**SANCIONES**

**Artículo 57.** (Se deroga).

*Artículo derogado DOF 11-06-2013*

**Artículo 58.** El Instituto podrá imponer sanciones administrativas,
en los términos previstos por el Reglamento que al efecto expida el
Ejecutivo Federal, a los Organismos y sus administradores que simulando
ser Organismos del Sector gocen o pretendan gozar de los beneficios y
prerrogativas por esta Ley.

*Artículo reformado DOF 11-06-2013*

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.** La presente Ley entrará en vigor el día siguiente al de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**SEGUNDO**. La convocatoria y asuntos relativos a la celebración de las
asambleas regionales de los Organismos del Sector, será efectuada por la
Secretaría, a través del Instituto, en un plazo no mayor de dieciocho
meses después de la publicación de la presente Ley en el Diario Oficial
de la Federación. Una vez realizadas las asambleas regionales, la
Secretaría, a través del Instituto, deberá convocar a la instalación del
Congreso Nacional.

*Párrafo reformado DOF 24-01-2013*

El Congreso Nacional Constituyente deberá elegir tan pronto como se
instituya, a sus Representantes permanentes ante el Consejo Consultivo
del Instituto, así como elaborar su plan de trabajo y su reglamento
interno en un plazo no mayor a seis meses después de haber quedado
legalmente constituido.

El Congreso Nacional Constituyente tendrá treinta y seis meses a partir
del momento de su constitución para convocar a la constitución y la
elección democrática del Consejo Nacional.

**TERCERO**. El Instituto deberá quedar constituido, instalado y
reglamentado en un plazo no mayor a ciento ochenta días naturales
posteriores a la entrada en vigor de la presente Ley, asumiendo las
funciones e integrándose con los recursos financieros, materiales y
humanos que actualmente están asignados a la Coordinación General del
Programa Nacional de Apoyo para las Empresas de Solidaridad.

El personal que, en virtud de esta Ley pase de la Coordinación General
del Programa Nacional de Apoyo para las Empresas de Solidaridad al
Instituto, de ninguna forma resultará afectado en las prerrogativas y
derechos laborales que hayan adquirido conforme a la Constitución
Política de los Estados Unidos Mexicanos y la Ley en la materia
aplicable.

Los asuntos que a la entrada en vigor de la presente Ley se encuentren
pendientes de trámite por parte de la Coordinación General del Programa
Nacional de Apoyo para las Empresas de Solidaridad seguirán a cargo del
Instituto hasta su total conclusión.

En tanto se reforma el Reglamento Interior de la Secretaría de Economía
y se expida el Reglamento Interior del Instituto, se continuará
aplicando el Acuerdo que regula la organización y el funcionamiento
interno de la Coordinación General del Programa Nacional de Apoyo para
las Empresas de Solidaridad, publicado en el Diario Oficial de la
Federación el 20 de octubre de 2009, en lo que no se oponga a esta Ley;
y en lo no previsto, se estará a lo que resuelva la Secretaría.

*Párrafo reformado DOF 24-01-2013*

Las facultades, funciones y atribuciones que desempeña actualmente la
Coordinación General del Programa Nacional de Apoyo para las Empresas de
Solidaridad, deberán ser concedidas íntegramente al Instituto y
reconocidas por el Reglamento Interior de la Secretaría de Economía, así
como en todas las disposiciones legales que al efecto se emitan o
modifiquen.

**CUARTO.-** Las normas que regulen al Registro deberán ser expedidas
por la Secretaría en un plazo no mayor a ciento ochenta días naturales,
posteriores a la fecha de su instalación.

Las normas que regulen al Programa deberán ser expedidas por la
Secretaría durante el año 2013 y entrarán en vigor a partir del
ejercicio fiscal 2014, por lo que durante el ejercicio fiscal 2013 las
solicitudes de apoyo que se presenten, se tramitarán hasta su conclusión
conforme a las Reglas de Operación del Fondo Nacional de Apoyos para
Empresas en Solidaridad (FONAES) para el ejercicio fiscal 2012,
publicadas en el Diario Oficial de la Federación el 24 de diciembre de
2011, en lo que no se oponga a esta Ley; y en lo no previsto, la
Secretaría expedirá los criterios aplicables transitoriamente para el
ejercicio fiscal 2013.

Para efectos de lo dispuesto en el artículo 37 de la Ley de la Economía
Social y Solidaria, Reglamentaria del párrafo séptimo del artículo 25 de
la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en lo
referente al Sector Social de la Economía, durante el ejercicio fiscal
2013, no será exigible la obligación de estar inscrito en el Registro de
los Organismos del Sector única y exclusivamente en lo que se refiere a
la solicitud y entrega de apoyos del Programa.

*Artículo reformado DOF 24-01-2013*

**QUINTO.** En tanto no se expidan las disposiciones correspondientes,
continuarán aplicándose, en lo que no se opongan a esta Ley, las
disposiciones reglamentarias y administrativas vigentes a la fecha de
entrada en vigor de la presente Ley.

**SEXTO.** Los apoyos cuyo trámite se haya iniciado conforme a las
disposiciones jurídicas y administrativas vigentes antes de la entrada
en vigor de esta Ley, se seguirán rigiendo por las mismas hasta su
conclusión.

México, D.F., a 30 de abril de 2012.- Sen. **Jose Gonzalez Morfin**,
Presidente.- Dip. **Guadalupe Acosta Naranjo**, Presidente.- Sen.
**Renan Cleominio Zoreda Novelo**, Secretario.- Dip. **Martín García
Avilés**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
veintidós de mayo de dos mil doce.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Alejandro Alfonso
Poiré Romero**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se reforma los artículos Segundo, Tercero y Cuarto
Transitorios de la Ley de la Economía Social y Solidaria, Reglamentaria
del párrafo séptimo del artículo 25 de la Constitución Política de los
Estados Unidos Mexicanos, en lo referente al Sector Social de la
Economía.**

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 24 de enero de 2013

**ARTÍCULO PRIMERO.-** Se reforma el primer párrafo del Segundo
Transitorio, así como el cuarto párrafo del Tercero Transitorio, de la
Ley de la Economía Social y Solidaria, Reglamentaria del párrafo séptimo
del artículo 25 de la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos, en lo referente al Sector Social de la Economía, para quedar
como sigue:

.........

**ARTÍCULO SEGUNDO.-** Se reforma el primer párrafo del Cuarto
Transitorio para precisar la aplicación de las normas que regulan al
Registro y al Programa, y se adiciona un segundo párrafo al mismo, de la
Ley de la Economía Social y Solidaria, Reglamentaria del párrafo séptimo
del artículo 25 de la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos, en lo referente al Sector Social de la Economía, para quedar
como sigue:

..........

**Transitorio**

**Único.-** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

México, D.F., a 21 de diciembre de 2012.- Sen. **Ernesto Cordero
Arroyo**, Presidente.- Dip. **Francisco Arroyo Vieyra**, Presidente.-
Sen. **María Elena Barrera Tapia**, Secretaria.- Dip. **Xavier Azuara
Zúñiga**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
veintiuno de enero de dos mil trece.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.-
El Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 11 de junio de 2013

**Artículo Único.** Se REFORMAN los artículos 2o. fracciones I y II;
3o., 5o., fracciones I y VII; 7o., 8o., fracción VI; 10, fracciones X y
XI; 11, fracciones XII y XIII; 14, fracciones VIII, IX, X, XI y XIII;
15, fracción I, 16 fracción I; 18, fracciones IV y V; 19, 21, 22, 23,
24, 25, 26, 27 y el Capítulo II, del Título II, que se denomina "Del
Congreso y Consejo Nacional", 31, 32, 33, 34, primer párrafo, y el
Capítulo III del Título II, que se denomina "De los Organismos de
Integración y Representación", el primer párrafo del artículo 41, 43,
primer párrafo; 45, primer párrafo y las fracciones II y XVI; 46, 55 y
58; se ADICIONAN las fracciones XV, XVI y XVII al artículo 5o.,
fracciones VII, VIII y IX al artículo 8o., las fracciones XII y XIII al
artículo 10, la fracción XIV al artículo 11, un párrafo tercero al
artículo 13, las fracciones XVIII, XIX, XX y XXI, recorriendo el
contenido de las fracciones XVIII a la XXII al artículo 14 y se adiciona
un párrafo al artículo 31; y se DEROGAN las fracciones V, VI, VIII, X,
XII, XIII y XIV del artículo 5o., las fracciones VII y XV del artículo
14, el artículo 17, los artículos 28, 29 y 30, el artículo 35, el
Capítulo IV del Título II, denominado "Del Registro", con los artículos
36, 37, 38, 39 y 40, las fracciones I, II y III del artículo 41, la
fracción VIII del artículo 44, la fracción XV del artículo 45 y el
artículo 57, de la Ley de la Economía Social y Solidaria, Reglamentaria
del Párrafo Séptimo del Artículo 25 de la Constitución Política de los
Estados Unidos Mexicanos, en lo referente al sector social de la
economía, para quedar como sigue:

.........

**Transitorios**

**PRIMERO.** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación; y quedarán derogadas
todas las disposiciones normativas que lo contravengan.

**SEGUNDO.** La integración del Consejo Consultivo se tendrá que
realizar en un plazo no mayor de doce meses posteriores a la publicación
del presente Decreto en el Diario Oficial de la Federación.

**TERCERO.** La Secretaría deberá expedir el Acuerdo a que se refiere
esta Ley en un plazo no mayor a ciento ochenta días naturales,
posteriores a la publicación del presente Decreto en el Diario Oficial
de la Federación.

**CUARTO.** En tanto la Secretaría no emita el Acuerdo a que se refiere
esta Ley, el Instituto se regirá, en todo aquello que no la contravenga,
de acuerdo con las disposiciones aplicables al momento de entrar en
vigor este decreto.

México, D.F., a 30 de abril de 2013.- Dip. **Francisco Arroyo Vieyra**,
Presidente.- Sen. **Ernesto Cordero Arroyo**, Presidente.- Dip.
**Magdalena del Socorro Nuñez Monreal**, Secretaria.- Sen. **María Elena
Barrera Tapia**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
diez de junio de dos mil trece.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.- El
Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 30 de diciembre de
2015

**Artículo Primero.** Se reforman la denominación de la Ley de la
Economía Social y Solidaria, Reglamentaria del Párrafo Séptimo del
Artículo 25 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos,
en lo Referente al Sector Social de la Economía, así como los artículos
1o., primer párrafo; 3o.; 5o., fracciones III y XVII; 12, último
párrafo; 13; 14, fracciones I, XIII y XXII; 16, fracción II; 18,
fracción III; 19, primer párrafo; 22 y 55 de la Ley de la Economía
Social y Solidaria, Reglamentaria del Párrafo Séptimo del Artículo 25 de
la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en lo
Referente al Sector Social de la Economía, para quedar como sigue:

..........

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor el primero de enero
del año dos mil dieciséis, sin perjuicio de lo señalado en las
siguientes disposiciones transitorias.

**Segundo.** El Ejecutivo Federal, a más tardar a los ciento veinte días
naturales siguientes a la entrada en vigor del presente Decreto, deberá
realizar las modificaciones a las disposiciones reglamentarias
correspondientes.

**Tercero.** El Acuerdo de organización y funcionamiento del Instituto
Nacional de la Economía Social publicado el 22 de julio de 2013 en el
Diario Oficial de la Federación, continuará aplicándose en lo que no se
oponga a este Decreto, hasta que la Secretaría de Desarrollo Social
emita el nuevo Acuerdo. En tanto ello sucede, dicha Secretaría resolverá
respecto de aquello que no se encuentre previsto.

**Cuarto.** Los oficiales mayores de la secretarías de Desarrollo Social
y de Economía, con la participación que corresponda al Instituto
Nacional de la Economía Social y el apoyo de la Secretaría de Hacienda y
Crédito Público, realizarán todas las acciones administrativas para dar
cumplimiento a lo establecido en el presente Decreto, mismas que deberán
estar concluidas a más tardar en el plazo a que se refiere el
transitorio Segundo de este Decreto.

**Quinto.** Los derechos laborales de los trabajadores del Instituto
Nacional de la Economía Social no se verán afectados con motivo de la
entrada en vigor de este Decreto.

En caso de que la Secretaría de Desarrollo Social determine, con base en
las prioridades de gasto público del ejercicio fiscal de que se trate,
así como en las necesidades y funciones del Instituto Nacional de la
Economía Social, que se deben realizar modificaciones a la estructura
orgánica de éste, los derechos laborales de los trabajadores deberán ser
respetados conforme a la Ley.

**Sexto.** En el plazo referido en el transitorio segundo de este
Decreto, la Secretaría de Desarrollo Social emitirá las reglas de
operación, que contendrán al menos lo siguiente:

**a)** Para la consolidación empresarial y el desarrollo de organismos
del sector social de la economía que cumplan con los requisitos
establecidos en las propias reglas de operación recibirán los apoyos del
Instituto.

**b)** Los beneficiarios de los programas que actualmente opera la
Secretaría correspondientes y que se incorporen a los programas operados
por el Instituto, serán sujetos de las reglas de operación del programa
de fomento a la economía social y deberán cumplir con los criterios
vigentes de elegibilidad y requisitos para ser beneficiarios de los
programas operados por el Instituto.

**c)** Los mecanismos de evaluación y transparencia sobre los resultados
de los programas a cargo del Instituto y el padrón de beneficiarios a
través de las disposiciones aplicables.

Con la finalidad de verificar el cumplimiento de las políticas públicas
de fomento y apoyo, el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de
Desarrollo Social realizará la evaluación de los programas a cargo de la
Secretaría de Desarrollo Social, y los remitirá a la Cámara de
Diputados, en los términos que establece la Ley de la Economía Social y
Solidaria Reglamentaria del párrafo octavo del Artículo 25 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en lo referente
al Sector Social de la Economía.

México, D.F., a 15 de diciembre de 2015.- Dip. **José de Jesús Zambrano
Grijalva**, Presidente.- Sen. **Roberto Gil Zuarth**, Presidente.- Dip.
**Ernestina Godoy Ramos**, Secretaria.- Sen. **María Elena Barrera
Tapia**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
veintitrés de diciembre de dos mil quince.- **Enrique Peña Nieto**.-
Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.-
Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 12 de abril de 2019

**Artículo Único.-** Se reforma la fracción I del artículo 8o., y se
adiciona una fracción XIV al artículo 10 de la Ley de la Economía Social
y Solidaria, Reglamentaria del Párrafo Octavo del Artículo 25 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en lo referente
al sector social de la economía, para quedar como sigue:

.........

**Transitorio**

**Único.-** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

Ciudad de México, a 26 de febrero de 2019.- Dip. **Porfirio Muñoz
Ledo**, Presidente.- Sen. **Martí Batres Guadarrama**, Presidente.- Dip.
**Lizeth Sánchez García**, Secretaria.- Sen. **Antares G. Vázquez
Alatorre**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 9 de abril de
2019.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.
