**LEY DE SOCIEDADES DE SOLIDARIDAD SOCIAL**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 27 de
mayo de 1976**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 24-04-2018**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**LUIS ECHEVERRIA ALVAREZ**, Presidente Constitucional de los Estados
Unidos Mexicanos, a sus habitantes, sabed:

Que el H. Congreso de la Unión se ha servido dirigirme el siguiente

DECRETO

\"EL CONGRESO DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, DECRETA:

**LEY DE SOCIEDADES DE SOLIDARIDAD SOCIAL**

**CAPITULO I**

**De la Constitución de la Sociedad**

**ARTICULO 1o.-** La sociedad de solidaridad social se constituye con un
patrimonio de carácter colectivo, cuyos socios deberán ser personas
físicas de nacionalidad mexicana, en especial ejidatarios, comuneros,
campesinos sin tierra, parvifundistas y personas que tengan derecho al
trabajo, que destinen una parte del producto de su trabajo a un fondo de
solidaridad social y que podrán realizar actividades mercantiles.

Los socios convendrán libremente sobre las modalidades de sus
actividades, para cumplir las finalidades de la sociedad.

**ARTICULO 2o.-** Las sociedades de solidaridad social tendrán por
objeto:

**I.-** La creación de fuentes de trabajo.

**II.-** La práctica de medidas que tiendan a la conservación y
mejoramiento de la ecología.

**III.-** La explotación sustentable de los recursos naturales.

*Fracción reformada DOF 24-04-2018*

**IV.-** La producción, industrialización y comercialización de bienes y
servicios que sean necesarios.

**V.-** La educación de los socios y de sus familiares en la práctica de
la solidaridad social, la afirmación de los valores cívicos nacionales,
la defensa de la independencia política, cultural y económica del país y
el fomento de las medidas que tiendan a elevar el nivel de vida de los
miembros de la comunidad.

**ARTICULO 3o.-** La denominación de la sociedad se formará libremente,
pero será distinta de la de cualquier otra sociedad; al emplearse irá
siempre seguida de las palabras \"Sociedad de Solidaridad Social\" o sus
abreviaturas \"S. de S. S.\"

**ARTICULO 4o.-** Para la constitución de la sociedad se requiere un
mínimo de cinco socios.

*Artículo reformado DOF 24-04-2018*

**ARTICULO 5o.-** Las sociedades de solidaridad social se constituirán
mediante asamblea general que celebren los interesados, de la que se
levantará acta por quintuplicado y en la cual, además de las generales
de los mismos, se asentarán los nombres de las personas que hayan
resultado electas para integrar, por primera vez, los comités
ejecutivos, de vigilancia, de admisión de socios, así como el texto de
las bases constitutivas.

La autenticidad de las firmas de los otorgantes será certificada por
Notario Público, por la primera autoridad municipal, o a falta de ellos
por un funcionario local o federal con jurisdicción en el domicilio
social. La nacionalidad de los otorgantes será comprobada con el acta de
nacimiento respectiva.

**ARTICULO 6o.-** El acta constitutiva de la sociedad deberá contener:

**I.-** Denominación.

**II.-** Objeto de la sociedad;

**III.-** Nombre y domicilio de cada uno de los socios;

**IV.-** Duración;

**V.-** Domicilio social;

**VI.-** Patrimonio social;

**VII.-** Forma de administración y facultades de los administradores;

**VIII.-** Normas de vigilancia;

**IX.-** Reglas para aplicación de los beneficios, pérdidas e
integración del fondo de solidaridad social, procurándose que el
beneficio sea repartido equitativamente.

**X.-** Liquidación de la sociedad cuando sea revocada la autorización
de funcionamiento, y

**XI.-** Las demás estipulaciones que se consideren necesarias para la
realización de los objetivos sociales.

**ARTICULO 7o.-** Para el funcionamiento de la sociedad se requerirá
autorización previa del Ejecutivo Federal, a través de la Secretaría de
Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano, cuando se trate de las
industrias rurales y de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social en
los demás casos.

*Párrafo reformado DOF 24-04-2018*

Dicha autorización sólo procederá si las bases constitutivas no
contravienen lo dispuesto en la presente ley.

**ARTICULO 8o.-** El acta y bases constitutivas, así como la
autorización, deberán inscribirse en el registro que para tal efecto
lleven las Secretarías mencionadas en el artículo anterior.

La sociedad de solidaridad social tendrá personalidad jurídica a partir
de su inscripción en el registro previsto en el párrafo anterior.

**CAPITULO II**

**De los Socios**

**ARTICULO 9o.-** Para ingresar a la sociedad, se requieren:

**I.-** Ser persona física de nacionalidad mexicana, en especial
ejidatario, comunero, campesino sin tierra, parvifundista o persona que
tenga derecho al trabajo.

**II.-** Estar identificado con los fines de la sociedad;

**III.-** Comprometerse a aportar su trabajo para los fines sociales;

**IV.-** Comprometerse a cumplir con las disposiciones que deriven de
las bases constitutivas, de los estatutos, de la declaración de
principios y de los reglamentos internos; y

**V.-** Ser aceptado por el Comité de Admisión de Socios.

La sociedad podrá, en todo tiempo, admitir nuevos socios.

**ARTICULO 10.-** Son derechos de los socios:

**I.-** Obtener de la sociedad un certificado que acredite su calidad de
socio, mismo que no podrá ser objeto de venta, cesión o gravamen. Este
certificado y la calidad que acredita, podrán transmitirse, a la muerte
del socio, a su cónyuge, a sus hijos, o en su caso, a la persona con
quien haya hecho vida común durante los últimos cinco años, bajo su
dependencia económica. El causahabiente estará obligado al cumplimiento
de las obligaciones del socio al que suceda;

**II.-** Concurrir con voz y voto a las asambleas;

**III.-** Ser propuesto para ocupar cargos de administración o
vigilancia en la sociedad;

**IV.-** Percibir los beneficios por su participación en el proceso
productivo de la sociedad, los que deben ser compatibles con el
incremento de la misma y sus posibilidades económicas;

**V.-** Obtener para sí y su familia los beneficios sociales que otorgue
la sociedad.

**ARTICULO 11.-** Son obligaciones de los socios:

**I.-** Aportar su trabajo personal para el cumplimiento de los fines de
la sociedad;

**II.-** Realizar las aportaciones al fondo de solidaridad social que se
determine en las asambleas específicas;

**III.-** Asistir a las asambleas a las que sean convocados;

**IV.-** Cumplir los acuerdos de las asambleas; y

**V.-** Acatar las disposiciones emanadas de las bases constitutivas de
la declaración de principios, de los estatutos y de los reglamentos
internos de la sociedad.

**ARTICULO 12.-** La calidad de socio se pierde por:

**I.-** Separación voluntaria;

**II.-** Muerte;

**III.-** Exclusión;

**IV.-** Por las demás causas establecidas en las bases constitutivas.

**ARTICULO 13.-** Los socios pueden ser excluidos de la sociedad por las
siguientes causas:

**I.-** Por incumplimiento de las obligaciones previstas en el Artículo
11o.;

**II.-** Por malos manejos en los puestos de administración o
vigilancia; y

**III.-** Por no acatar las disposiciones de las bases constitutivas, de
los estatutos sociales de la declaración de principios, de las asambleas
o de los reglamentos internos.

**ARTICULO 14.-** Las sociedades de solidaridad social no utilizarán
trabajadores asalariados, y los fines sociales de las mismas deberán
cumplirse por los socios.

Sólo cuando se requieran servicios profesionales o especializados que no
puedan atender los socios, podrán contratarse, siempre que esos
servicios sean ocasionales o temporales.

**ARTICULO 15.-** La sociedad llevará un registro que contendrá el
nombre y domicilio de los socios.

**CAPITULO III**

**De la Dirección y Administración de la Sociedad**

**ARTICULO 16.-** La dirección y administración de las sociedades de
solidaridad social, estarán a cargo de:

**I.-** La asamblea general;

**II.-** La asamblea general de representantes, en su caso;

**III.-** El Comité Ejecutivo;

**IV.-** Las demás comisiones que se establezcan en las bases
constitutivas o designe la asamblea general.

**ARTICULO 17.-** La asamblea general de socios, y en su caso la
asamblea de representantes son la autoridad suprema de la sociedad. Sus
acuerdos obligan a todos los socios, presentes o ausentes, siempre que
se hubiesen tomado conforme a esta ley y a las bases constitutivas.

Cuando las sociedades tengan más de cien socios, se deberá prever en las
bases constitutivas, la forma en que los mismos nombrarán a sus
representantes, a efecto de que las decisiones se tomen en un cuerpo
colegiado denominado Asamblea General de Representantes. En la
inteligencia de que los representantes solamente podrán serlo de un
máximo de diez socios.

Además de las facultades que le concedan las bases constitutivas, la
asamblea de socios o de representantes en su caso, deberá conocer de:

**I.-** Exclusión y separación voluntaria de socios;

**II.-** Modificación de las bases constitutivas;

**III.-** Cambios generales en los sistemas de producción, trabajo,
distribución y ventas;

**IV.-** Reconstitución del fondo de solidaridad social, cuando se haya
disminuido por pérdidas en operación;

**V.-** Determinación de la participación que a los socios les
corresponda por su trabajo personal, salvo que en las bases
constitutivas se conceda esta facultad a la asamblea específica;

**VI.-** Elección y remoción de los miembros de los comités ejecutivo,
de vigilancia y de admisión de nuevos socios;

**VII.-** Aprobación, en su caso, de las cuentas y balances que se
rindan a la sociedad;

**VIII.-** Aprobación, en su caso, de los informes de los comités y,
acordar lo que se considere conveniente a los fines de la sociedad, y

**IX.-** Aplicación de las medidas disciplinarias a los socios, conforme
a las bases constitutivas.

Las asambleas generales deberán celebrarse, cuantas veces sea necesario,
pero cuando menos, dos por año; serán presididas por el presidente del
comité ejecutivo, y en su ausencia por el socio designado al efecto.

**ARTICULO 18.-** Los acuerdos de las asambleas generales serán válidos
cuando sean convocadas con cinco días de anticipación por lo menos y si
se reúne el sesenta por ciento de los socios o de sus representantes de
acuerdo con lo dispuesto por el artículo 17 de esta Ley.

**ARTICULO 19.-** De no reunirse el quórum de la primera asamblea
general, se convocará a nueva asamblea, con las formalidades
establecidas en el artículo anterior. Los acuerdos que se adopten en
estas asambleas serán válidos, cualquiera que sea el número de socios o
representantes en su caso, que asistieren, salvo que se refieran a las
fracciones I, II, IV, V y VIII del artículo 17, caso en el cual se
requerirá, para la validez del acuerdo, el quórum a que se refiere el
artículo 18.

**ARTICULO 20.-** Las convocatorias a las asambleas generales, deberán
expedirse por el Comité Ejecutivo o, si éste no lo hiciere, por el
comité financiero y de vigilancia.

Las convocatorias se expedirán en el término previsto en las bases
constitutivas y cuando el comité ejecutivo lo considere conveniente.
También deberán expedirse cuando el veinticinco por ciento de los socios
lo requiera a dicho comité.

La Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano o la
Secretaría del Trabajo y Previsión Social, en su caso, podrá convocar a
asamblea general cuando lo considere necesario para regular el
funcionamiento de la sociedad o cuando no hubiesen expedido la
convocatoria el comité ejecutivo o el financiero y de vigilancia, en los
casos previstos en el párrafo anterior.

*Párrafo reformado DOF 24-04-2018*

**ARTICULO 21.-** Además de la asamblea general podrá establecerse en
las bases constitutivas que se celebrarán asambleas específicas por
líneas de producción. Estas asambleas podrán tener las atribuciones
consignadas en la fracción V del artículo 17.

Las convocatorias a estas asambleas serán expedidas por el Delegado de
la línea de producción correspondiente, acreditado con ese carácter,
conforme al Reglamento de esta Ley, y al Comité Ejecutivo.

Los acuerdos de las asambleas específicas serán válidos si son
convocados con tres días de anticipación por lo menos y concurren el
sesenta por ciento de los socios de la línea de producción de que se
trate.

**ARTICULO 22.-** La administración de la sociedad estará a cargo de un
comité ejecutivo compuesto, cuando menos, de tres miembros propietarios,
quienes deberán ser socios. Por cada propietario se designará un
suplente, que ocupará el cargo de aquél únicamente durante sus ausencias
temporales o definitivas.

Los miembros del comité ejecutivo durarán en su cargo dos años y podrán
ser reelectos, si así se establece en las bases constitutivas.

**ARTICULO 23.-** El comité ejecutivo tendrá las siguientes obligaciones
y derechos:

**I.-** Ejecutar, por sí o por conducto de su Presidente, las
resoluciones tomadas en las asambleas generales;

**II.-** Sesionar por lo menos cada tres meses;

**III.-** Convocar a asambleas generales y específicas de línea de
producción;

**IV.-** Rendir informes a las asambleas generales respecto de la marcha
de la sociedad.

**V.-** Celebrar, por sí o por conducto de su Presidente, los contratos
que se relacionen con el objeto de la sociedad;

**VI.-** Representar, por sí o por conducto de su Presidente, a la
sociedad, ante las autoridades administrativas o judiciales;

**VII.-** Asesorar a los delegados que se encarguen de dirigir las
líneas específicas de producción;

**VIII.-** Llevar debidamente actualizados los libros de registro de
socios; de actas de asambleas generales y de sesiones del comité
ejecutivo; de contabilidad e inventarios, así como los demás que se
instituyan en las bases constitutivas; y solicitar información en
cualquier momento, al Comité Financiero y de Vigilancia, del estado
económico que guarda la sociedad.

**IX.-** Conferir poderes en nombre de la sociedad, así como revocarlos
libremente;

**X.-** Designar a los miembros de la Comisión de Educación a que se
refiere el Capítulo V de la presente ley.

**XI.-** Hacer del conocimiento de las autoridades todo acto que
implique una conducta ilícita, en que incurra cualquiera de los socios.

**XII.-** Solicitar al Comité Financiero y de Vigilancia la aplicación
de recursos para cumplir con los objetos y finalidades de la sociedad.

**XIII.-** Los demás que se establezcan en las bases constitutivas.

**CAPITULO IV**

**Del Comité Financiero y de Vigilancia**

**ARTICULO 24.-** El manejo y la vigilancia de los intereses
patrimoniales de la sociedad estará a cargo del Comité Financiero y de
Vigilancia, el que se integrará con un mínimo de tres miembros
propietarios y sus respectivos suplentes, quienes deberán ser socios. La
duración en el cargo se regirá por lo dispuesto en el segundo párrafo
del artículo 22.

**ARTICULO 25.-** El Comité Financiero y de Vigilancia tendrá los
siguientes derechos y obligaciones:

**I.-** Ejercer todas las operaciones financieras de la sociedad y
vigilar que se realicen con eficiencia todas las actividades contables
de la sociedad;

**II.-** Vigilar que los libros a que se refiere la Fracción VIII del
artículo 23, se lleven debidamente actualizados;

**III.-** Aprobar las peticiones de créditos a favor de la sociedad, así
como las garantías que se otorguen;

**IV.-** Vigilar el empleo de los fondos de la sociedad en todas las
líneas de producción, así como que a los productos elaborados o
fabricados se les dé el destino acordado;

**V.-** Opinar sobre el estado financiero de la sociedad y, en su caso,
asesorarse de técnicos para tal finalidad;

**VI.-** Vigilar que el fondo de solidaridad social se aplique a los
fines sociales y se incremente conforme a lo que acuerde la asamblea al
respecto, así como que se restituya la parte utilizada en caso de
pérdidas;

**VII.-** Dar cuenta a la autoridad correspondiente, de los casos en que
se presuma la comisión de hechos delictuosos de que tengan conocimiento;

**VIII.-** Rendir los informes del estado económico que guarda la
sociedad, a la asamblea general, a la de Representantes y al Comité
Ejecutivo cuando éste los solicite.

**IX.-** Los demás que establezcan en las bases constitutivas.

**ARTICULO 26.-** Los acuerdos del Comité Ejecutivo y del Comité
Financiero y de Vigilancia serán válidos si en la reunión en que se
adoptaren concurrieren la mayoría de sus respectivos integrantes.

**CAPITULO V**

**De la Comisión de Educación**

**ARTICULO 27.-** La Comisión de Educación se compondrá de tres
miembros, que serán designados por el Comité Ejecutivo, y que podrán
auxiliarse de las personas que crean necesarias para sus actividades
ejecutivas.

**ARTICULO 28.-** La Comisión de Educación, tendrá los siguientes
objetivos:

**I.-** Procurar la educación para la totalidad de los socios, tomando
como base los principios que consagra el Artículo 3o. de la Constitución
General de la República y la Ley General de Educación.

*Fracción reformada DOF 24-04-2018*

**II.-** La formación de los socios con sentido de la solidaridad
social, de la conducta responsable y con espíritu de disciplina e
iniciativa.

**III.-** Proporcionar orientaciones claras y precisas a todos los
miembros de la sociedad para alcanzar su formación intelectual, moral y
social.

**ARTICULO 29.-** La Comisión de Educación tendrá las siguientes
obligaciones:

**I.-** Cumplir, con todos los medios a su alcance, los objetivos
mencionados en el Artículo anterior.

**II.-** Participar en los programas de capacitación de dirigentes, que
organicen las federaciones y la confederación.

**III.-** Rendir al Comité Ejecutivo informes mensuales sobre sus
actividades realizadas.

**IV.-** Celebrar juntas con la periodicidad que juzgue conveniente.

**CAPITULO VI**

**Del Patrimonio Social y del Fondo de Solidaridad Social**

**ARTICULO 30.-** El patrimonio social se integra inicialmente con las
aportaciones, de cualquier naturaleza que los socios efectúen, así como
con las que se reciban de las Instituciones Oficiales y de personas
físicas o morales ajenas a la sociedad.

Dicho patrimonio se incrementará con las futuras adquisiciones de bienes
destinados a cumplir con el objeto y finalidades de la sociedad.

El patrimonio social quedará afecto en forma irrevocable a los fines
sociales.

**ARTICULO 31.-** El fondo de solidaridad social se integra con la parte
proporcional de las utilidades obtenidas que acuerden los socios aportar
al mismo, así como con los donativos que para dicho fin se reciban de
las Instituciones Oficiales y de personas físicas o morales.

**ARTICULO 32.-** El fondo de solidaridad social sólo podrá aplicarse a:

**I.-** La creación de nuevas fuentes de trabajo o a la ampliación de
las existentes;

**II.-** La capacitación para el trabajo;

**III.-** La construcción de habitaciones para los socios;

**IV.-** Al pago de cuotas de retiro, jubilación e incapacidad temporal
o permanente, además de las previstas en el régimen del Seguro Social
obligatorio y a otros servicios asistenciales, siempre que tales
erogaciones se prevean en las bases constitutivas de la sociedad;

**V.-** Servicios médicos y educativos para los socios, siempre que se
reúnan los requisitos a que se refiere la fracción anterior.

**ARTICULO 33.-** En caso de pérdidas y previo acuerdo de la asamblea
general o de representantes, podrá disponerse del fondo de solidaridad
social para evitar perjuicios económicos a la sociedad o a los socios y,
en todo caso, las cantidades obtenidas de dicho fondo deberán ser
reintegradas al mismo, en los términos y proporción que acuerde la
asamblea.

**CAPITULO VII**

**De las Autoridades Competentes**

**ARTICULO 34.-** La Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y
Urbano y la Secretaría del Trabajo y Previsión Social, tendrán, además
de las facultades que deriven de otros artículos de la presente ley, las
siguientes:

*Párrafo reformado DOF 24-04-2018*

**I.-** Obtener del comité ejecutivo o del financiero y de vigilancia
toda clase de informes y datos relativos al funcionamiento de la
sociedad o de sus actividades;

**II.-** Vigilar que el patrimonio social y el fondo de solidaridad
social se manejen y apliquen en los términos de la presente ley, y demás
disposiciones derivadas de ella, y conforme a las bases constitutivas;

**III.-** Revocar la autorización de funcionamiento de la sociedad, en
los siguientes casos:

**a)** Cuando los socios acuerden la liquidación,

**b)** Cuando haya transcurrido el término de duración de la sociedad;

**c)** Cuando la sociedad no esté en condiciones de realizar el objeto
social;

**d)** Cuando el número de socios sea inferior al mínimo establecido en
esta ley;

**e)** En los demás casos que impliquen violación o inobservancia graves
a lo dispuesto en la presente ley o en las bases constitutivas;

**IV.-** En general, vigilar el cumplimiento a lo dispuesto en esta ley
y demás disposiciones derivadas de ella, así como en las bases
constitutivas, estatutos o reglamento interior de la sociedad.

**ARTICULO 35.-** Las sociedades de solidaridad social podrán estar
exentas del régimen del Seguro Social obligatorio. La exención
respectiva será otorgada por el Ejecutivo Federal, cuando a su juicio
tal medida sea indispensable para que la sociedad cumpla con sus
objetivos.

En cada declaratoria de exención, que será en todo caso intransferible,
se fijará el monto, la duración y demás características de la misma.

Cuando las sociedades de Solidaridad Social sean autosuficientes,
deberán incorporarse al régimen del Seguro Social Obligatorio.

**ARTICULO 36.-** El Ejecutivo Federal, a través de sus dependencias y
mediante disposiciones de carácter concreto para cada sociedad, podrá
otorgar, discrecionalmente, los estímulos, franquicias o subsidios
necesarios para su eficaz funcionamiento, dichos apoyos, podrán ser
revocados o cancelados cuando las causas que los motivaron desaparezcan,
a juicio fundado de los otorgantes.

*Párrafo reformado DOF 24-04-2018*

Las autoridades federales y los organismos creados por la Federación
para la promoción y fomento de la industrialización, transformación y
comercialización, deberán asesorar gratuitamente a las sociedades de
solidaridad social, cuando sean requeridos para ello.

En caso, de recibir estímulos, franquicias o subsidios las sociedades
deben sujetarse a las disposiciones jurídicas y administrativas
aplicables en la materia, así como informar sobre su uso y resultados
derivados de los mismos a la Secretaría de Desarrollo Agrario,
Territorial y Urbano, la cual llevará para estos fines un registro de
las sociedades constituidas y de aquellas que reciban estímulos,
franquicias o subsidios públicos para el fomento de sus actividades,
garantizando así la transparencia y rendición de cuentas sobre acciones
y recursos públicos.

*Párrafo adicionado DOF 24-04-2018*

Para dichos fines la Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y
Urbano se allegará del Registro Agrario Nacional.

*Párrafo adicionado DOF 24-04-2018*

**ARTICULO 37.-** Las sociedades de solidaridad social serán sujetos de
crédito de las instituciones nacionales de crédito y tendrán preferencia
en el otorgamiento del mismo, a fin de que gocen de las máximas
facilidades.

**CAPITULO VIII**

**De la Liquidación**

**ARTICULO 38.-** Revocada la autorización de funcionamiento, se
iniciará el procedimiento de liquidación, bajo la vigilancia de la
Secretaría que corresponda.

La Secretaría respectiva integrará un comité liquidador compuesto de
tres miembros: uno de ellos por parte de la sociedad; otro por los
acreedores y, el tercero, por parte de la Secretaría.

**ARTICULO 39.-** El comité liquidador tendrá las facultades siguientes:

**I.-** Concluir las operaciones sociales que hubieren quedado pendiente
en el momento de revocar la autorización;

**II.-** Formular un inventario de los activos y pasivos de la sociedad;

**III.-** Cobrar lo que se deba a la sociedad y pagar lo que ésta
adeude;

**IV.-** Formular el balance final de liquidación, que deberá someterse
a la aprobación de la Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y
Urbano o de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social en sus
respectivos casos;

*Fracción reformada DOF 24-04-2018*

**V.-** Inscribir de inmediato en el registro nacional de la Secretaría
que corresponda que la sociedad de solidaridad social entra en período
de liquidación;

**VI.-** Las demás inherentes a la liquidación.

**ARTICULO 40.-** Una vez aprobado el balance final de liquidación, se
inscribirá en el registro nacional que la Secretaría competente lleve de
las sociedades de solidaridad social.

El activo integrado por el patrimonio y el fondo de solidaridad social
quedará a disposición de la Secretaría que corresponda para su ulterior
aplicación a otra sociedad similar o a falta de éstas a la asistencia
pública.

**ARTICULO 41.-** El Comité Ejecutivo de la sociedad deberá entregar al
comité liquidador la totalidad de los bienes de la sociedad, los libros
que se lleven, así como todo lo que de hecho y por derecho le
corresponda.

Si no se hiciese la entrega dentro de un término de quince días hábiles
siguientes al día en que se notifique el requerimiento respectivo, la
Secretaría, además de imponer a los responsables la sanción que proceda,
nombrará un interventor con todas las facultades para que, previo
inventario, tome posesión de los bienes y los ponga a disposición del
comité liquidador.

**CAPITULO IX**

**De las Federaciones y de la Confederación Nacional**

**ARTICULO 42.-** Las sociedades de solidaridad social, para la defensa
de sus intereses, podrán organizarse en Federaciones Estatales, y éstas
a su vez, formar la Confederación Nacional de Sociedades de Solidaridad
Social. La autorización para funcionar concedida a una Sociedad de
Solidaridad Social le da derecho a ingresar, si así lo desea, a la
Federación Estatal que le corresponda.

**ARTICULO 43.-** La constitución, atribuciones, administración y
funcionamiento de las Federaciones Estatales, así como de la
Confederación Nacional de Sociedades de Solidaridad Social, se regirán
por las disposiciones que esta ley establece para las Sociedades de
Solidaridad Social, en lo aplicable y por lo dispuesto en el Reglamento
de esta Ley.

Las Asambleas de las Federaciones Estatales y de la Confederación
Nacional de Sociedades de Solidaridad Social se integrarán con el número
de delegados que determine el reglamento de esta Ley, tomando como base
la cantidad de socios de cada sociedad o federación.

**TRANSITORIO.**

**UNICO.-** La presente Ley entrará en vigor el día siguiente de su
publicación en el \"Diario Oficial\" de la Federación.

México, D. F., 26 de mayo de 1976.- **Manuel Ramos Gurrión**, D.P.-
**Enrique González Pedrero**, S.P.- **Rogelio García González**, D.S.-
**José Castillo Hernández**, S. S.- Rúbricas\".

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintiséis días del mes de mayo de mil novecientos setenta y seis.-
**Luis Echeverría Alvarez**.- Rúbrica.- El Secretario del Trabajo y
Previsión Social, **Carlos Gálvez Betancourt**.- Rúbrica.- El Secretario
de la Reforma Agraria, **Félix Barra García**.- Rúbrica.- El Secretario
de Gobernación, **Mario Moya Palencia**.- Rúbrica.- El Secretario de
Hacienda y Crédito Público, **Mario Ramón Beteta**.- Rúbrica.- El
Secretario de Industria y Comercio, **José Campillo Sáinz**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se reforman y adicionan diversas disposiciones de
la Ley de Sociedades de Solidaridad Social.**

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 24 de abril de 2018

**Artículo Único.-** Se reforman los artículos 2o., fracción III; 4o.;
7o., primer párrafo; 20, tercer párrafo; 28, fracción I; 34, primer
párrafo; 36, primer párrafo y 39, fracción IV, y se adicionan un tercer
y cuarto párrafos al artículo 36 de la Ley de Sociedades de Solidaridad
Social, para quedar como sigue:

.........

**Transitorio**

**Único.** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

Ciudad de México, a 22 de febrero de 2018.- Dip. **Edgar Romo García**,
Presidente.- Sen. **Ernesto Cordero Arroyo**, Presidente.- Dip. **Ana
Guadalupe Perea Santos**, Secretaria.- Sen. **Juan G. Flores Ramírez**,
Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a diecisiete de
abril de dos mil dieciocho.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.- El
Secretario de Gobernación, Dr. **Jesús Alfonso Navarrete Prida**.-
Rúbrica.
