**LEY DE LOS INSTITUTOS NACIONALES DE SALUD**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 26 de
mayo de 2000**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 29-11-2019**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**ERNESTO ZEDILLO PONCE DE LEÓN**, Presidente de los Estados Unidos
Mexicanos, a sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, DECRETA:

**LEY DE LOS INSTITUTOS NACIONALES DE SALUD**

**TÍTULO PRIMERO**

**Disposiciones generales**

**Capítulo Único**

**ARTÍCULO 1.** La presente ley tiene por objeto regular la organización
y funcionamiento de los Institutos Nacionales de Salud, así como
fomentar la investigación, enseñanza y prestación de servicios que se
realice en ellos.

**ARTÍCULO 2.** Para los efectos de esta ley se entenderá por:

**I.** Ciencia médica, a la disciplina que, conforme a métodos
científicamente aceptados, desarrolla un conocimiento sistematizado que
de manera metódica, racional y objetiva tiene el propósito de
investigar, describir y explicar el origen de las enfermedades, su
prevención, diagnóstico y tratamiento, así como de procurar la
rehabilitación del afectado y el mantenimiento y protección de la salud
de las personas;

**II.** Enseñanza en salud, a la transmisión sistemática de
conocimientos de la Ciencia Médica, habilidades, destrezas y actitudes
con propósitos de aprendizaje, para la formación de recursos humanos
para la salud;

**III.** Institutos Nacionales de Salud, a los organismos
descentralizados de la Administración Pública Federal, con personalidad
jurídica y patrimonio propios, agrupados en el Sector Salud, que tienen
como objeto principal la investigación científica en el campo de la
salud, la formación y capacitación de recursos humanos calificados y la
prestación de servicios de atención médica de alta especialidad, y cuyo
ámbito de acción comprende todo el territorio nacional;

**IV.** Investigación en salud, al estudio y análisis original de temas
de la Medicina, sujetos al método científico, con el propósito de
generar conocimientos sobre la salud o la enfermedad, para su aplicación
en la atención médica;

**V.** Investigación aplicada en salud, a aquella que se orienta a la
comprensión, prevención, diagnóstico y tratamiento de problemas de salud
determinados;

**VI.** Investigación básica en salud, a aquella relativa al estudio de
los mecanismos celulares, moleculares, genéticos, bioquímicos,
inmunológicos y otros, que tenga como propósito ampliar el conocimiento
de la Ciencia Médica;

**VII.** Investigador, al profesional que mediante su participación en
actividades científicas genera conocimientos, por su cuenta o
institucionalmente, en la Biomedicina o la Medicina;

**VIII.** Recursos autogenerados, a los ingresos que obtengan los
Institutos Nacionales de Salud por la recuperación de cuotas por los
servicios que presten y las actividades que realicen;

**IX.** Recursos de terceros, a aquéllos puestos a disposición de los
Institutos Nacionales de Salud por personas físicas o morales, públicas
o privadas, nacionales o extranjeras, para financiar proyectos de
investigación y que pueden o no haber sido obtenidos o promovida su
disposición por investigadores;

**X.** Recursos de origen externo, a los subsidios, participaciones,
donativos, herencias y legados, en efectivo o en especie, de personas
físicas o morales, públicas o privadas, nacionales o extranjeras, que se
otorguen de manera directa a los Institutos o a través de sus
patronatos, y

**XI.** Secretaría, a la Secretaría de Salud del Ejecutivo Federal.

**ARTÍCULO 3.** La Ley Federal de las Entidades Paraestatales y sus
disposiciones reglamentarias, se aplicarán para los Institutos
Nacionales de Salud en lo que no se contraponga con esta ley,
particularmente, en lo que se refiere al fortalecimiento de su autonomía
técnica, operativa y administrativa.

**ARTÍCULO 4.** En caso de duda sobre la interpretación de las
disposiciones de esta ley, se estará a lo que resuelva, para efectos
administrativos, el Ejecutivo Federal, por conducto de la Secretaría.

**TÍTULO SEGUNDO**

**Organización de los Institutos**

**Capítulo I**

**Funciones**

**ARTÍCULO 5.** Los organismos descentralizados que serán considerados
como Institutos Nacionales de Salud, son cada uno de los siguientes,
para las áreas que se indican:

**I.** Instituto Nacional de Cancerología, para la especialidad de las
neoplasias;

**II.** Instituto Nacional de Cardiología Ignacio Chávez, para los
padecimientos cardiovasculares;

**III.** Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador
Zubirán, para las disciplinas biomédicas vinculadas con la medicina
interna de alta especialidad en adultos y las relacionadas con la
nutrición;

**IV.** Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias Ismael Cosío
Villegas, para los padecimientos del aparato respiratorio;

*Fracción reformada DOF 22-06-2006*

**IV Bis.** Instituto Nacional de Geriatría, para la formación de
recursos humanos y la investigación del envejecimiento, de las
enfermedades y cuidados del adulto mayor;

*Fracción adicionada DOF 30-05-2012*

**V.** Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía Manuel Velasco
Suárez, para las afecciones del sistema nervioso;

**V bis.-** Instituto Nacional de Medicina Genómica, para la regulación,
promoción, fomento y práctica de la investigación y aplicación médica
del conocimiento sobre del genoma humano;

*Fracción adicionada DOF 20-07-2004*

**VI.** Instituto Nacional de Pediatría, para los padecimientos de la
población infantil hasta la adolescencia;

**VII.** Instituto Nacional de Perinatología Isidro Espinosa de los
Reyes, para la salud reproductiva y perinatal;

*Fracción reformada DOF 05-11-2004*

**VIII.** Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñiz,
para la psiquiatría y la salud mental;

**VIII Bis.** Instituto Nacional de Rehabilitación Luis Guillermo Ibarra
Ibarra;

*Fracción adicionada DOF 22-06-2005. Reformada DOF 27-01-2015*

**IX.** Instituto Nacional de Salud Pública, para la investigación y
enseñanza en salud pública;

**X.** Hospital Infantil de México Federico Gómez, para los
padecimientos de la población infantil hasta la adolescencia, y

**XI.** Los demás que en el futuro sean creados por ley o decreto del
Congreso de la Unión, con las características que se establecen en la
fracción III, del artículo 2 de la presente ley.

**ARTÍCULO 6.** A los Institutos Nacionales de Salud les corresponderá:

**I.** Realizar estudios e investigaciones clínicas, epidemiológicas,
experimentales, de desarrollo tecnológico y básicas, en las áreas
biomédicas y sociomédicas en el campo de sus especialidades, para la
comprensión, prevención, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades,
y rehabilitación de los afectados, así como para promover medidas de
salud;

**II.** Publicar los resultados de las investigaciones y trabajos que
realice, integrándolos al Repositorio Nacional de Acceso Abierto a
Recursos de Información Científica, Tecnológica y de Innovación, de
Calidad e Interés Social y Cultural, de conformidad con lo estipulado en
la Ley de Ciencia y Tecnología.

*Fracción reformada DOF 16-02-2018*

**III.** Promover y realizar reuniones de intercambio científico, de
carácter nacional e internacional, y celebrar convenios de coordinación,
intercambio o cooperación con instituciones afines;

**IV.** Formar recursos humanos en sus áreas de especialización, así
como en aquellas que le sean afines;

**V.** Formular y ejecutar programas de estudio y cursos de
capacitación, enseñanza, especialización y actualización de personal
profesional, técnico y auxiliar, en sus áreas de especialización y
afines, así como evaluar y reconocer el aprendizaje;

**VI.** Otorgar constancias, diplomas, reconocimientos y certificados de
estudios, grados y títulos, en su caso, de conformidad con las
disposiciones aplicables;

**VII.** Prestar servicios de salud en aspectos preventivos, médicos,
quirúrgicos y de rehabilitación en sus áreas de especialización;

**VIII.** Proporcionar consulta externa, atención hospitalaria y
servicios de urgencias a la población que requiera atención médica en
sus áreas de especialización, hasta el límite de su capacidad instalada;

**IX.** Asesorar y formular opiniones a la Secretaría cuando sean
requeridos para ello;

**X.** Actuar como órganos de consulta, técnica y normativa, de las
dependencias y entidades de la Administración Pública Federal en sus
áreas de especialización, así como prestar consultorías a título oneroso
a personas de derecho privado;

**XI.** Asesorar a los centros especializados de investigación,
enseñanza o atención médica de las entidades federativas y, en general,
a cualquiera de sus instituciones públicas de salud;

**XII.** Promover acciones para la protección de la salud, en lo
relativo a los padecimientos propios de sus especialidades;

**XIII.** Coadyuvar con la Secretaría a la actualización de los datos
sobre la situación sanitaria general del país, respecto de las
especialidades médicas que les correspondan, y

**XIV.** Realizar las demás actividades que les correspondan conforme a
la presente ley y otras disposiciones aplicables.

**ARTÍCULO 7.** El objeto del Instituto Nacional de Salud Pública
comprenderá la prestación de servicios de salud a un universo de
usuarios no susceptible de determinarse. Las funciones de este Instituto
serán, además de las señaladas en las fracciones I a VI y IX a XIV del
artículo anterior, las siguientes:

**I.** Estudiar y diseñar métodos y técnicas de investigación científica
relacionados con la salud;

**II.** Desarrollar encuestas en las áreas de la salud pública;

**III.** Coadyuvar a la vigilancia epidemiológica de las enfermedades
infecciosas y de otros problemas de salud en el país, y de aquéllas que
puedan introducirse al territorio nacional;

**IV.** Contribuir al desarrollo de la tecnología diagnóstica apropiada
a las necesidades nacionales, en materia de enfermedades transmisibles,
y

**V.** Servir como centro de referencia para el diagnóstico de las
enfermedades infecciosas.

**ARTÍCULO 7 bis.-** El Instituto Nacional de Medicina Genómica tendrá
las siguientes atribuciones:

**I.** Realizar estudios e investigaciones clínicas, epidemiológicas,
experimentales, de desarrollo tecnológico y básicas en las áreas de su
especialidad, para la comprensión, prevención, diagnóstico y tratamiento
de las enfermedades, rehabilitación de los afectados, así como para
promover medidas de salud;

**II.** Realizar las actividades a que se refieren las fracciones II,
III, IV, V, VI, IX, X, XI, XII, XIII y XIV del artículo 6 del presente
ordenamiento;

**III.** Las actividades a que se refieren las fracciones VII y VIII del
artículo 6 de esta Ley se realizarán a través de otras instituciones de
salud;

**IV.** Impulsar en forma decidida la vinculación con instituciones
nacionales para conformar una red de investigación y desarrollo en el
campo de la medicina genómica y disciplinas afines, con la participación
de instituciones internacionales; de conformidad con lo dispuesto en la
presente Ley;

**V.** Fomentar la realización de proyectos de desarrollo de tecnología
especializada, obteniendo con ello protocolos de innovación tecnológica
en cuanto a la elaboración de medios de diagnóstico, fármaco-genómica y
terapia génica, y

**VI.** Ser el Centro Nacional de Referencia para asuntos relacionados
con estudios sobre el genoma humano y sus aplicaciones.

*Artículo adicionado DOF 20-07-2004*

**ARTÍCULO 7 Ter.** El Instituto Nacional de Geriatría tendrá, además de
las funciones señaladas en el artículo 6 de esta ley, las siguientes:

**I.** Apoyar a la Secretaría, en su carácter de dependencia
coordinadora de sector, para la elaboración y ejecución de los programas
anuales, sectoriales, especiales y regionales de salud en el ámbito de
sus funciones, así como promover la concertación de acciones con los
sectores social y privado en su ámbito de competencia;

**II.** Fomentar la realización de proyectos de desarrollo de tecnología
especializada, obteniendo con ello protocolos de innovación tecnológica
en cuanto a la elaboración de medios de diagnóstico y tratamiento; y

**III.** Ser el centro nacional de referencia para asuntos relacionados
con estudios sobre el envejecimiento poblacional y sus aplicaciones.

*Artículo adicionado DOF 30-05-2012*

**ARTÍCULO 8.** El domicilio legal de cada uno de los Institutos
Nacionales de Salud será la Ciudad de México, Distrito Federal, con
excepción del Instituto Nacional de Salud Pública, cuyo domicilio legal
será la ciudad de Cuernavaca, Estado de Morelos, sin perjuicio de que,
en su caso, se puedan establecer en cualquier parte del territorio
nacional.

**ARTÍCULO 9.** El patrimonio de cada uno de los Institutos Nacionales
de Salud se integrará con:

**I.** Los bienes muebles e inmuebles y derechos que les transfiera o
haya transferido el Gobierno Federal;

**II.** Los bienes propios, entendidos éstos como los muebles e
inmuebles adquiridos por los Institutos con recursos autogenerados,
externos o de terceros, que utilizan en propósitos distintos a los de su
objeto, y que no pueden ser clasificados como bienes del dominio público
o privado de la Federación;

**III.** Los recursos presupuestales que les asigne el Gobierno Federal;

**IV.** Los recursos autogenerados;

**V.** Los recursos de origen externo, y

**VI.** Los demás bienes, derechos y recursos que por cualquier título
adquieran.

**Capítulo II**

**Autonomía**

**ARTÍCULO 10.** Los Institutos Nacionales de Salud gozarán de autonomía
técnica, operativa y administrativa en los términos de esta ley, sin
perjuicio de las relaciones de coordinación sectorial que correspondan.

**ARTÍCULO 11.** Los ingresos de los Institutos Nacionales de Salud
derivados de servicios, bienes o productos que presten o produzcan serán
destinados para atender las necesidades previamente determinadas por sus
órganos de gobierno, que las fijarán conforme a lo dispuesto por el
Presupuesto de Egresos de la Federación.

**ARTÍCULO 12.** Los Institutos Nacionales de Salud contarán con un
sistema integral de profesionalización, que comprenderá, cuando menos,
catálogo de puestos, mecanismos de acceso y promociones, tabulador de
sueldos, programas de desarrollo profesional y actualización permanente
de su personal científico, tecnológico, académico, administrativo y de
apoyo en general, así como las obligaciones e incentivos al desempeño y
productividad.

La organización, funcionamiento y desarrollo del sistema a que se
refiere el párrafo anterior, se regirá por las normas que dicte la
Secretaría en coordinación con la Secretaría de Hacienda y Crédito
Público.

**ARTÍCULO 13.** La Coordinadora de Sector y las Secretarías de Hacienda
y Crédito Público y de la Función Pública deberán racionalizar los
requerimientos de información que demanden de los Institutos Nacionales
de Salud.

*Artículo reformado DOF 09-04-2012*

**Capítulo III**

**Órganos de administración**

**ARTÍCULO 14.** La administración de cada uno de los Institutos
Nacionales de Salud estará a cargo de una junta de gobierno y de un
director general.

**ARTÍCULO 15.** Las juntas de gobierno de cada uno de los Institutos
Nacionales de Salud se integrarán por el Secretario de Salud, quien las
presidirá; por el servidor público de la Secretaría que tenga a su cargo
la coordinación sectorial de estos organismos descentralizados; por un
representante de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público; otro del
patronato del Instituto, y otro que, a invitación del Presidente de la
Junta, designe una institución del sector educativo vinculado con la
investigación, así como por cuatro vocales, designados por el Secretario
de Salud, quienes serán personas ajenas laboralmente al Instituto y de
reconocida calidad moral, méritos, prestigio y experiencia en su campo
de especialidad. Estos últimos durarán en su cargo cuatro años y podrán
ser ratificados por una sola ocasión.

El presidente de cada una de las juntas de gobierno será suplido en sus
ausencias por el servidor público de la Secretaría que tenga a su cargo
la coordinación sectorial de los Institutos Nacionales de Salud. Los
demás integrantes de las juntas de gobierno designarán a sus respectivos
suplentes.

Las juntas de gobierno contarán con un secretario y un prosecretario.

**ARTÍCULO 16.** Las juntas de gobierno de los Institutos Nacionales de
Salud tendrán, adicionalmente a las facultades que les confiere la Ley
Federal de las Entidades Paraestatales, las atribuciones indelegables
siguientes:

**I.** Aprobar la distribución del presupuesto anual definitivo de la
entidad y el programa de inversiones, de acuerdo con el monto total
autorizado de su presupuesto;

**II.** Aprobar las adecuaciones presupuestales a sus programas, que no
impliquen la afectación de su monto total autorizado, recursos de
inversión, proyectos financiados con crédito externo, ni el cumplimiento
de los objetivos y metas comprometidos;

**III.** Establecer los lineamientos para la aplicación de los recursos
autogenerados;

**IV.** Autorizar el uso oneroso de espacios en las áreas e
instalaciones del Instituto de que se trate, que no sean de uso
hospitalario.

**V.** Aprobar y modificar la estructura básica de la entidad de acuerdo
con el monto total autorizado de su presupuesto de servicios personales,
así como definir los lineamientos y normas para conformar la estructura
ocupacional y salarial, las conversiones de plazas y renivelaciones de
puestos y categorías;

**VI.** Establecer el sistema de profesionalización del personal del
Instituto de que se trate, con criterios orientados a la estabilidad y
desarrollo del personal en la especialidad respectiva, para lo cual se
considerarán los recursos previstos en el presupuesto;

**VII.** Determinar las reglas y los porcentajes conforme a los cuales
el personal que participe en proyectos determinados de investigación
podrá beneficiarse de los recursos generados por el proyecto, así como,
por un periodo determinado, en las regalías que resulten de aplicar o
explotar derechos de propiedad industrial o intelectual, que deriven de
proyectos realizados en el Instituto, y

**VIII.** Aprobar, a propuesta del Director General, el trámite ante la
coordinadora de sector para modificar o imponer nombres de médicos o
benefactores a instalaciones y áreas de éste.

**ARTÍCULO 17.** Las juntas de gobierno celebrarán sesiones ordinarias
por lo menos dos veces cada año, y las extraordinarias que convoque su
presidente o cuando menos tres de sus miembros.

Las juntas sesionarán válidamente con la asistencia de, por lo menos, la
mitad más uno de sus miembros, siempre que se encuentren presentes la
mayoría de los representantes de la Administración Pública Federal. Los
acuerdos se tomarán por mayoría de los miembros presentes y el
presidente tendrá voto de calidad, en caso de empate.

A las sesiones de las juntas de gobierno asistirán, con voz, pero sin
voto, el secretario, el prosecretario y el comisario.

Las juntas de gobierno podrán invitar a sus sesiones a representantes de
instituciones de investigación, docencia o de atención médica, así como
a representantes de grupos interesados de los sectores público, social y
privado.

**ARTÍCULO 18.** Los directores generales de los Institutos Nacionales
de Salud serán designados por las juntas de gobierno, de una terna que
deberá presentar el presidente de la junta. El nombramiento procederá
siempre y cuando la persona reúna los siguientes requisitos:

**I.** Ser ciudadano mexicano en pleno ejercicio de sus derechos;

**II.** Ser profesional de la salud, con alguna de las especialidades
del Instituto de que se trate. En el caso del titular del Instituto
Nacional de Salud Pública podrá ser una persona de reconocidos méritos
académicos en las disciplinas médicas y de salud pública y que haya
publicado trabajos de investigación en salud pública. En el caso de los
demás Institutos Nacionales de Salud, haber publicado trabajos de
investigación en la especialidad respectiva;

*Fracción reformada DOF 14-07-2008*

**III.** Tener una trayectoria reconocida en la Medicina y reconocidos
méritos académicos;

*Fracción reformada DOF 14-07-2008*

**IV.** No encontrarse en alguno de los impedimentos que señala el
artículo 19, fracciones II a V de la Ley Federal de las Entidades
Paraestatales, y

*Fracción reformada DOF 14-07-2008*

**V.** Tener experiencia en el desempeño de cargos de alto nivel
decisorio cuyo ejercicio requiera conocimientos y experiencia en materia
administrativa.

*Fracción adicionada DOF 14-07-2008*

**ARTÍCULO 19.** Los directores generales de los Institutos Nacionales
de Salud tendrán, además de las facultades y obligaciones señaladas en
el artículo 59 de la Ley Federal de las Entidades Paraestatales, las
siguientes:

**I.** Celebrar y otorgar toda clase de actos, convenios, contratos y
documentos inherentes al objeto del Instituto;

**II.** Ejercer las más amplias facultades de dominio, administración,
pleitos y cobranzas, aun aquellas que requieran cláusula especial.

Cuando se trate de actos de dominio se requerirá autorización previa de
la Junta de Gobierno para el ejercicio de las facultades relativas;

**III.** Emitir, avalar y negociar títulos de crédito;

**IV.** Otorgar, sustituir y revocar poderes generales y especiales con
las facultades que le competan, incluso las que requieran autorización o
cláusula especial;

**V.** Formular denuncias y querellas, así como otorgar el perdón legal;

**VI.** Ejercitar y desistirse de acciones judiciales, inclusive en
materia de amparo;

**VII.** Celebrar transacciones en materia judicial y comprometer
asuntos en arbitraje;

**VIII.** Proponer a la Junta de Gobierno los estímulos que deban
otorgarse al personal del Instituto;

**IX.** Otorgar reconocimientos no económicos a personas físicas o
morales benefactoras del Instituto, incluidos aquellos que consistan en
testimonios públicos permanentes;

**X.** Autorizar la apertura de cuentas de inversión financiera, las que
siempre serán de renta fija o de rendimiento garantizado, y

**XI.** Fijar las condiciones generales de trabajo del Instituto,
tomando en cuenta la opinión del Sindicato correspondiente.

**ARTÍCULO 20.** Los directores generales de los Institutos Nacionales
de Salud durarán en su cargo cinco años y podrán ser ratificados por
otro período igual en una sola ocasión. Podrán ser removidos por causa
plenamente comprobada, relativa a incompetencia técnica, abandono de
labores o falta de honorabilidad.

Los estatutos orgánicos de los Institutos prevendrán la forma en que los
directores generales serán suplidos en sus ausencias.

**Capítulo IV**

**Órganos de apoyo**

**ARTÍCULO 21.** Cada uno de los Institutos Nacionales de Salud contará
con un patronato, con un consejo asesor externo y con un consejo técnico
de administración y programación, como órganos de apoyo y consulta.

**ARTÍCULO 22.** Los patronatos tendrán el encargo de apoyar las labores
de investigación, enseñanza y atención médica de los Institutos,
principalmente con la obtención de recursos de origen externo. Serán
también órganos asesores y de consulta.

**ARTÍCULO 23.** Los patronatos se integrarán por un presidente, un
secretario, un tesorero y los vocales que designen las juntas de
gobierno entre personas de reconocida honorabilidad, pertenecientes a
los sectores social y privado o de la comunidad en general, con vocación
de servicio, las cuales podrán ser propuestas por los directores
generales de los Institutos o por cualquier miembro de éstos.

El funcionamiento de cada Patronato y la duración de sus miembros en sus
cargos se determinarán en las reglas internas de operación que cada uno
de ellos expida.

**ARTÍCULO 24.** Los cargos de los miembros de los patronatos serán
honoríficos, por lo que no recibirán retribución, emolumento o
compensación alguna, pero la Junta de Gobierno de cada Instituto podrá
establecer reconocimientos, no económicos, para los miembros del
Patronato cuya labor sea relevante.

**ARTÍCULO 25.** Los patronatos auxiliarán a las juntas de gobierno y
tendrán las siguientes funciones:

**I.** Apoyar las actividades de los Institutos y formular sugerencias
tendientes a su mejor desempeño;

**II.** Contribuir a la obtención de recursos que promuevan el
cumplimiento de los objetivos de los Institutos, y

**III.** Las demás que les señalen las juntas de gobierno.

**ARTÍCULO 26.** El consejo asesor externo se integrará, en cada
Instituto, por el director general, quien lo presidirá, y por
personalidades nacionales o internacionales del ámbito de las
especialidades materia del Instituto, quienes serán invitados por la
Junta de Gobierno a propuesta del director general.

**ARTÍCULO 27.** Los consejos asesores externos tendrán las siguientes
funciones:

**I.** Asesorar al director general en asuntos de carácter técnico y
científico;

**II.** Recibir información general sobre los temas y desarrollo de las
investigaciones que se lleven a cabo en el Instituto;

**III.** Proponer al director general líneas de investigación, mejoras
para el equipamiento o para la atención a pacientes, así como en la
calidad y eficiencia del Instituto de que se trate, y

**IV.** Realizar las demás funciones que le confiera el estatuto
orgánico o la Junta de Gobierno.

**ARTÍCULO 28.** Cada uno de los Institutos contará con un consejo
técnico de administración y programación, como órgano de coordinación
para incrementar su eficacia.

Los consejos técnicos de administración y programación se integrarán por
el director general del Instituto de que se trate, quien lo presidirá,
por los titulares de las diversas áreas del Instituto y contarán con un
secretario técnico designado por el director general.

**ARTÍCULO 29.** Los consejos técnicos de administración y programación
tendrán las siguientes funciones:

**I.** Actuar como instancia de intercambio de experiencias, de
propuestas de soluciones de conjunto, de congruencia de acciones y del
establecimiento de criterios tendientes al desarrollo y al cumplimiento
de los objetivos del Instituto;

**II.** Proponer las adecuaciones administrativas que se requieran para
el eficaz cumplimiento de los objetivos y metas establecidos;

**III.** Opinar respecto de las políticas generales y operativas de
orden interno;

**IV.** Analizar problemas relativos a aspectos o acciones comunes a
diversas áreas del Instituto y emitir opinión al respecto, y

**V.** Proponer al director general la adopción de medidas de orden
general tendientes al mejoramiento administrativo y operacional del
Instituto.

**ARTÍCULO 30.** Cada uno de los Institutos Nacionales de Salud podrá
contar con investigadores eméritos. La Junta de Gobierno de cada
Instituto Nacional de Salud, a propuesta del director general
correspondiente, determinará cuando sea conveniente proponer que el
organismo cuente con investigadores eméritos, para lo cual verá el
establecimiento de un comité encargado de su selección y designación, el
cual deberá emitir sus reglas internas.

**ARTÍCULO 31.** La designación como investigador emérito será una
distinción vitalicia.

Los investigadores eméritos recibirán el estímulo económico y las
prestaciones que determine la Junta de Gobierno respectiva.

**Capítulo V**

**Órgano de vigilancia**

**ARTÍCULO 32.** Cada uno de los Institutos Nacionales de Salud contará
con un órgano de vigilancia integrado por un comisario público
propietario y un suplente designados por la Secretaría de la Función
Pública, y tendrán las atribuciones que les otorga la Ley Federal de las
Entidades Paraestatales.

*Artículo reformado DOF 09-04-2012*

**ARTÍCULO 33.** Cada uno de los Institutos Nacionales de Salud contará
con un órgano interno de control, denominado Contraloría Interna, cuyo
titular y los de las áreas de auditoría, quejas y responsabilidades que
auxiliarán a éste, dependerán de la Secretaría de la Función Pública.

*Artículo reformado DOF 09-04-2012*

**ARTÍCULO 34.** Los servidores públicos a que se refiere el artículo
anterior desarrollarán sus funciones conforme a las siguientes bases:

**I.** Recibirán quejas, investigarán y, en su caso, por conducto del
titular del órgano de control interno o del área de responsabilidades,
determinarán la responsabilidad administrativa de los servidores
públicos de la entidad e impondrán las sanciones aplicables en los
términos previstos en la ley de la materia y dictarán las resoluciones
en los recursos de revocación que interpongan los servidores públicos de
la entidad respecto de la imposición de sanciones administrativas.
Dichos órganos realizarán la defensa jurídica de las resoluciones que
emitan, ante los diversos tribunales federales;

**II.** Realizarán sus actividades de acuerdo con reglas y bases que les
permitan ejecutar su cometido con autosuficiencia y autonomía;

**III.** Examinarán y evaluarán los sistemas, mecanismos y
procedimientos de control;

**IV.** Efectuarán revisiones y auditorías;

**V.** Vigilarán que el manejo y aplicación de los recursos se efectúe
conforme a las disposiciones aplicables, y presentarán al director
general y a la Junta de Gobierno los informes resultantes de las
auditorías, exámenes y evaluaciones realizados, y

**VI.** Ejercerán las demás facultades que otras disposiciones legales y
reglamentarias les confieran.

**Capítulo VI**

**Régimen laboral**

**ARTÍCULO 35.** Las relaciones laborales entre los Institutos
Nacionales de Salud y sus trabajadores se regirán por lo dispuesto en la
Ley Federal de los Trabajadores al Servicio del Estado, Reglamentaria
del Apartado B) del artículo 123 Constitucional. El personal continuará
incorporado al régimen de la Ley del Instituto de Seguridad y Servicios
Sociales de los Trabajadores del Estado.

**ARTÍCULO 36.** Serán trabajadores de confianza los directores
generales, directores, subdirectores, jefes de división, jefes de
departamento, jefe de servicios y los demás que desempeñen las funciones
a que se refiere el artículo 5o. de la Ley Federal de los Trabajadores
al Servicio del Estado, Reglamentaria del Apartado B del artículo 123
Constitucional.

**TÍTULO TERCERO**

**Ámbito de los Institutos**

**Capítulo I**

**Investigación**

**ARTÍCULO 37.** La investigación que lleven a cabo los Institutos
Nacionales de Salud será básica y aplicada y tendrá como propósito
contribuir al avance del conocimiento científico, así como a la
satisfacción de las necesidades de salud del país, mediante el
desarrollo científico y tecnológico, en áreas biomédicas, clínicas,
sociomédicas y epidemiológicas.

**ARTÍCULO 38.** En la elaboración de sus programas de investigación,
los Institutos Nacionales de Salud tomarán en cuenta los lineamientos
programáticos y presupuestales que al efecto establezca el Ejecutivo
Federal en estas materias.

**ARTÍCULO 39.** La investigación que realicen los Institutos Nacionales
de Salud podrá financiarse por las siguientes fuentes:

**I.** Con los recursos federales que se otorguen a los Institutos,
dentro del Presupuesto de Egresos de la Federación y que, conforme a sus
programas y normas internas, destinen para la realización de actividades
de investigación científica;

**II.** Con recursos autogenerados;

**III.** Con recursos externos, y

**IV.** Con recursos de terceros.

Cuando se trate de proyectos cuya duración sea mayor a un año y que
estén financiados con recursos presupuestales, la aplicación de éstos
quedará sujeta a la disponibilidad de los años subsecuentes, pero los
proyectos en proceso se considerarán preferentes respecto de los nuevos,
en igualdad de condiciones de resultados.

**ARTÍCULO 40.** Los Institutos Nacionales de Salud, previo acuerdo de
cada una de sus juntas de gobierno, podrán establecer un fondo común
para la investigación, que se constituirá con las aportaciones de cada
uno, las cuales podrán ser de hasta el tres por ciento de su presupuesto
de investigación. Dicho fondo se administrará, en lo conducente, en los
términos que establece el artículo 43 de esta Ley.

**ARTÍCULO 41.** Los proyectos de investigación financiados con recursos
de terceros se sujetarán a lo siguiente:

**I.** Cada proyecto deberá ser autorizado por el director general del
Instituto de que se trate, para lo cual se deberá contar con el dictamen
favorable de la comisión de investigación del propio Instituto;

**II.** Los proyectos serán evaluados por el Instituto respectivo en
cualquier tiempo, y el director general informará de los resultados a su
Junta de Gobierno;

**III.** La investigación se llevará a cabo de acuerdo con los
lineamientos generales que al respecto establezca cada Instituto;

**IV.** Los investigadores podrán presentar los proyectos para la
autorización del Instituto en cualquier tiempo;

**V.** Los recursos en ningún caso formarán parte del patrimonio del
Instituto Nacional de Salud donde se desarrolle la investigación, y sólo
estarán bajo la administración del Instituto de que se trate para el fin
convenido;

**VI.** Los términos y condiciones para la distribución de los recursos
en cuanto a los apoyos y estímulos económicos al personal que participe
en el proyecto, adquisición de equipo y otros insumos que se requieran,
podrán fijarse por el investigador y el aportante de los recursos, con
base en los lineamientos y políticas generales que determine la Junta de
Gobierno del Instituto de que se trate, en los que deberá fijarse, entre
otros, el porcentaje que deberá destinarse a favor del Instituto;

**VII.** Los recursos deberán ser suficientes para concluir el proyecto
de investigación respectivo, incluidos los costos indirectos;

**VIII.** Los proyectos se suspenderán cuando se presente algún riesgo o
daño grave a la salud de los sujetos en quienes se realice la
investigación, cuando se advierta su ineficacia o ausencia de beneficios
o cuando el aportante de los recursos suspenda el suministro de éstos;

**IX.** Cuando el proyecto de investigación continúe su desarrollo en un
Instituto distinto al originalmente designado, los recursos se
transferirán al Instituto que tome el proyecto a su cargo;

**X.** Los apoyos económicos que de los recursos de terceros se otorguen
al personal serán temporales, por lo que concluirán al terminar el
proyecto financiado por dichos recursos, y no crearán derechos para el
trabajador, ni responsabilidad de tipo laboral o salarial para el
Instituto, y

**XI.** Los lineamientos para la administración de estos recursos serán
aprobados por la Junta de Gobierno.

**ARTÍCULO 42.** La Secretaría, como coordinadora de sector, promoverá
la creación de incentivos fiscales y de otros mecanismos de fomento para
que los sectores social y privado realicen inversiones crecientes para
la investigación en salud.

**ARTÍCULO 43.** Los Institutos Nacionales de Salud podrán administrar
los recursos para la realización de investigación a través de cuentas de
inversión financiera o de fondos. Estos últimos se sujetarán a lo
siguiente:

**I.** Los fondos serán constituidos y administrados mediante la figura
del fideicomiso. El fideicomitente será el Instituto Nacional de Salud
de que se trate;

**II.** El fiduciario será la institución de crédito que elija el
fideicomitente en cada caso;

**III.** Los fondos se constituirán con recursos autorizados,
autogenerados o externos y podrán recibir aportaciones de terceras
personas;

**IV.** El fideicomisario de los fondos será el Instituto que lo hubiere
constituido;

**V.** El objeto de los fondos será financiar o complementar el
financiamiento de proyectos específicos de investigación, la creación y
mantenimiento de instalaciones de investigación, enseñanza y atención
médica, su equipamiento, el suministro de materiales, el otorgamiento de
apoyos económicos e incentivos extraordinarios a los investigadores,
personal de apoyo a la investigación, y otros propósitos directamente
vinculados con los proyectos científicos aprobados. Los recursos podrán
afectarse para gasto de administración de los Institutos hasta el
porcentaje que apruebe la Junta de Gobierno de cada Instituto. Los
bienes adquiridos y obras realizadas con recursos de los fondos formarán
parte del patrimonio del propio Instituto;

**VI.** Los recursos de los fondos se canalizarán invariablemente a la
finalidad a la que hayan sido afectados, su inversión será siempre en
renta fija y tendrán su propia contabilidad;

**VII.** La cuantía o la disponibilidad de recursos en los fondos,
incluyendo capital e intereses y los recursos autogenerados y externos,
no darán lugar a la disminución, limitación o compensación de las
asignaciones presupuestales normales, autorizadas conforme al
Presupuesto de Egresos de la Federación, para los Institutos que, de
conformidad con esta ley, cuenten con dichos fondos;

**VIII.** Los Institutos, por conducto de la Junta de Gobierno,
establecerán las reglas de operación de los fondos, en las cuales se
precisarán los tipos de proyectos que recibirán los apoyos y los
procesos e instancias de seguimiento y evaluación;

**IX.** Los fondos contarán en todos los casos con un comité técnico y
de administración integrado por servidores públicos de la Secretaría y
del Instituto de que se trate. Asimismo, se invitará a participar en
dicho comité a personas de reconocido prestigio de los sectores
científico, tecnológico y académico, público, social y privado,
correspondientes a los ramos de investigación objeto del fondo;

**X.** El órgano de gobierno del Instituto de que se trate será
informado acerca del estado y movimiento de los respectivos fondos;

**XI.** No serán consideradas entidades de la administración pública
paraestatal, puesto que sólo consistirán en un contrato de fideicomiso y
no contarán con estructura orgánica ni con personal propio para su
funcionamiento;

**XII.** Estarán sujetos a las medidas de control y auditoría
gubernamental que determinen las leyes, y

**XIII.** Los recursos de origen fiscal, autogenerados, externos, de
terceros o cualesquiera otros, que ingresen a los fondos que se
establezcan conforme a lo dispuesto en esta ley no se revertirán en
ningún caso al Gobierno Federal. A la terminación del contrato de
fideicomiso por cualquier causa legal o contractual, los recursos que se
encuentren en el mismo se entregarán al fideicomitente y se afectarán
según su origen.

**ARTÍCULO 44.** Cada Instituto Nacional de Salud contará con un comité
interno encargado de vigilar el uso adecuado de los recursos destinados
a la investigación. Dicho comité se integrará por dos representantes del
área de investigación; un representante por cada una de las siguientes
áreas: administrativa, de enseñanza y médica; un representante del
patronato y otro que designe la Junta de Gobierno. El comité evaluará
los informes técnico y financiero.

Asimismo vigilará los aspectos éticos del proyecto, para lo cual se
apoyará en la comisión de ética del Instituto de que se trate.

**ARTÍCULO 45.** Las aportaciones que realicen las personas físicas y
morales a los proyectos de investigación que realicen los Institutos
Nacionales de Salud serán deducibles para efectos del impuesto sobre la
renta, en la forma y términos que se establezcan en las disposiciones
fiscales aplicables.

**ARTÍCULO 46.** Los Institutos Nacionales de Salud difundirán a la
comunidad científica y a la sociedad sus actividades y los resultados de
sus investigaciones, sin perjuicio de los derechos de propiedad
industrial o intelectual correspondientes y de la información que, por
razón de su naturaleza, deban reservarse.

**ARTÍCULO 47.** Los Institutos Nacionales de Salud podrán coordinarse
entre ellos y con otras instituciones públicas o privadas, incluyendo a
organizaciones no gubernamentales nacionales o internacionales para la
realización de proyectos específicos de investigación.

En los convenios que se celebren para efectos de la coordinación a que
se refiere el párrafo anterior, se determinarán los objetivos comunes,
las obligaciones de las partes, los compromisos concretos de
financiamiento y la participación de los Institutos Nacionales de Salud
en los derechos de propiedad industrial e intelectual que correspondan,
entre otros.

**ARTÍCULO 48.** En la coordinación entre los Institutos Nacionales de
Salud, para la realización conjunta de proyectos específicos, podrá
quedar comprendida la transferencia de recursos de uno a otro organismo
hasta por el monto necesario.

Para realizar la transferencia a que se refiere el párrafo anterior, los
Institutos deberán contar con la autorización de la coordinadora de
sector y de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, en términos de
las disposiciones presupuestales aplicables.

**ARTÍCULO 49.** Los Institutos Nacionales de Salud elaborarán y
actualizarán los inventarios de la investigación que lleven a cabo, y
estarán obligados a proporcionar a la Secretaría los datos e informes
que les solicite para su integración al Sistema Nacional de
Investigación en Salud.

**ARTÍCULO 50.** Los Institutos Nacionales de Salud asegurarán la
participación de sus investigadores en actividades de enseñanza.

**Capítulo II**

**Enseñanza**

**ARTÍCULO 51.** Los Institutos Nacionales de Salud podrán impartir
estudios de pregrado, especialidades, subespecialidades, maestrías y
doctorados, así como diplomados y educación continua, en los diversos
campos de la ciencia médica.

Asimismo, podrán participar en la capacitación y actualización de
recursos humanos, a través de cursos, conferencias, seminarios y otros
similares, en los temas que consideren necesarios.

**ARTÍCULO 52.** En los planes y programas de estudios, los Institutos
Nacionales de Salud, además de lo señalado en la ley en materia de
educación, deberán:

**I.** Vincular los cursos de especialización y de posgrado con los
programas de prestación de servicios de atención médica y de
investigación del Instituto de que se trate;

**II.** Desarrollar mecanismos que permitan evaluar la calidad de los
programas educativos y su impacto en la prestación de los servicios;

**III.** Fomentar la participación en la docencia de los investigadores
del Instituto de que se trate, y

**IV.** Propiciar el desarrollo y actualización del personal con base en
las necesidades de sus áreas de investigación, docente y de atención
médica.

**ARTÍCULO 53.** Las constancias, diplomas, reconocimientos,
certificados y títulos que, en su caso, expidan los Institutos
Nacionales de Salud tendrán la validez correspondiente a los estudios
realizados.

**Capítulo III**

**Atención médica**

**ARTÍCULO 54.** Los Institutos Nacionales de Salud prestarán los
servicios de atención médica, conforme a lo siguiente:

**I.** Atenderán padecimientos de alta complejidad diagnóstica y de
tratamiento, así como urgencias.

Una vez diagnosticado, resuelto o controlado el problema de tercer nivel
que dio origen a la atención podrán referir a los pacientes a los otros
niveles de atención, de conformidad con el sistema de referencia y
contrarreferencia;

**II.** Recibirán a usuarios referidos por los otros dos niveles de
atención o a los que requieran atención médica especializada, conforme
al diagnóstico previo que efectúe el servicio de preconsulta del
Instituto de que se trate, y

**III.** Proporcionarán los servicios bajo criterios de gratuidad, para
lo cual las cuotas de recuperación que al efecto cobren se fundarán en
principios de solidaridad social y guardarán relación con los ingresos
de los usuarios, debiéndose eximir del cobro cuando el usuario carezca
de recursos para cubrirlas, o en las zonas de menor desarrollo económico
y social conforme a las disposiciones de la Secretaría de Salud.

**ARTÍCULO 55.** Para la prestación de los servicios de atención médica
a su cargo, los Institutos podrán contar con los servicios de
preconsulta, consulta externa, ambulatorios, urgencias y
hospitalización. Dichos servicios funcionarán de conformidad con lo
dispuesto en los manuales de procedimientos.

**ARTÍCULO 56.** Los Institutos Nacionales de Salud prestarán los
servicios de atención médica, preferentemente, a la población que no se
encuentre en algún régimen de seguridad social.

**ARTÍCULO 57.** La Secretaría de Salud evaluará la calidad de la
infraestructura hospitalaria y de los servicios de atención médica que
presten los Institutos.

**ARTÍCULO 58.** Los Institutos Nacionales de Salud podrán celebrar
contratos con personas morales de carácter nacional e internacional,
público o privado a fin de que les proporcionen los servicios médicos y
otros relacionados con su objeto que convengan, a cambio de una
contraprestación que será fijada de conformidad con lo dispuesto en el
artículo 16, fracción III de esta Ley, los cuales se ajustarán a las
siguientes bases:

**I.** Definición de las responsabilidades que asuman las partes;

**II.** La contraprestación establecida a favor del Instituto Nacional
de Salud que corresponda, en términos de las bases que para tal efecto
emita la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, y

**III.** Expresión de las demás estipulaciones que de común acuerdo
establezcan las partes.

Los recursos que obtengan los Institutos Nacionales de Salud de
conformidad con este artículo no serán tomados en consideración para
determinar las asignaciones presupuestarias que les correspondan y, en
consecuencia, no podrán ser considerados como ingresos excedentes.

Los servicios que los Institutos Nacionales de Salud otorguen para dar
cumplimiento a los contratos referidos en el presente artículo, deberán
proporcionarse sin detrimento de los servicios que en términos de esta
Ley, los Institutos Nacionales de Salud estén obligados a proporcionar a
la población en general.

*Artículo adicionado DOF 29-11-2019*

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.** La presente Ley entrará en vigor al día siguiente al de su
publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

**SEGUNDO.** Se abrogan:

**I.** Las leyes del Instituto Nacional de Cancerología; del Instituto
Nacional de Cardiología Ignacio Chávez; del Instituto Nacional de la
Nutrición Salvador Zubirán, y del Hospital Infantil de México Federico
Gómez, publicadas en el **Diario Oficial de la Federación** el 3 de
diciembre de 1987, y

**II.** Los decretos presidenciales del Instituto Nacional de Salud
Pública; del Instituto Nacional de Pediatría; del Instituto Nacional de
Neurología y Neurocirugía; del Instituto Nacional de Perinatología; del
Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias, y del Instituto
Mexicano de Psiquiatría, publicados en el **Diario Oficial de la
Federación** los días 26 de enero de 1987, 1, 2 y 4 de agosto y 7 de
septiembre de 1988, respectivamente, así como el decreto por el que se
reforma el diverso del Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía,
publicado en el mismo órgano informativo el 3 de junio de 1994.

**TERCERO.** Las instituciones de salud que utilicen en su denominación
las palabras \"Instituto Nacional\" tendrán un plazo de seis meses,
contados a partir de la entrada en vigor de la presente ley, para
promover las modificaciones necesarias para cambiar su denominación.

**CUARTO.** Las juntas de gobierno expedirán los nuevos estatutos
orgánicos de los Institutos Nacionales de Salud en un plazo de sesenta
días, a partir de la entrada en vigor de la presente ley.

**QUINTO.** En la ejecución de la presente ley se respetarán los
derechos laborales adquiridos por los trabajadores de los Institutos
Nacionales de Salud.

México, D.F., a 29 de abril de 2000.- Dip. **Francisco José Paoli
Bolio**, Presidente.- Sen. **Dionisio Pérez Jácome**, Vicepresidente en
funciones.- Dip. **Marta Laura Carranza Aguayo**, Secretario.- Sen.
**Raúl Juárez Valencia**, Secretario.- Rúbricas**\"**.

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintitrés días del mes de mayo de dos mil.- **Ernesto Zedillo Ponce
de León**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Diódoro Carrasco
Altamirano**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se adiciona una fracción V bis al artículo 5, y un
artículo 7 bis al Capítulo I del Título Segundo, de la Ley de los
Institutos Nacionales de Salud.**

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 20 de julio de 2004

**ARTÍCULO ÚNICO.-** Se adiciona una fracción V bis al artículo 5, y un
artículo 7 bis al Capítulo I del Título Segundo, de la Ley de los
Institutos Nacionales de Salud, para quedar como sigue:

\...\...\....

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.-** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de
su publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

**SEGUNDO.-** Las Secretarías de Hacienda y Crédito Público y de Salud,
así como el Consejo Nacional para la Ciencia y Tecnología realizarán lo
necesario para otorgar las previsiones de recursos necesarias para el
establecimiento, desarrollo y operación del Instituto Nacional de
Medicina Genómica.

**TERCERO.-** Una vez constituida la Junta de Gobierno del Instituto
Nacional de Medicina Genómica, expedirá su Estatuto Orgánico en un plazo
de sesenta días, contados a partir de la entrada en vigor del presente
Decreto.

México, D.F., a 29 de abril de 2004.- Sen. **Enrique Jackson Ramírez**,
Presidente.- Dip. **Juan de Dios Castro Lozano**, Presidente.- Sen.
**Sara I. Castellanos Cortés**, Secretaria.- Dip. **Ma. de Jesús Aguirre
Maldonado**, Secretaria.- Rúbricas.**"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los diecinueve días del mes de julio de dos mil cuatro.- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Santiago Creel
Miranda**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 5 de noviembre de
2004

**ARTÍCULO ÚNICO.** Se reforma la Fracción VII del Artículo 5 de la Ley
de los Institutos Nacionales de Salud, para quedar como sigue:

\...\...\....

**TRANSITORIO**

**ÚNICO.-** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

México, D.F., a 23 de septiembre de 2004.- Sen. **Diego Fernández de
Cevallos Ramos**, Presidente.- Dip. **Manlio Fabio Beltrones Rivera**,
Presidente.- Sen. **Sara I. Castellanos Cortés**, Secretaria.- Dip**.
Antonio Morales de la Peña**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintinueve días del mes de octubre de dos mil cuatro.- **Vicente
Fox Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Santiago Creel
Miranda**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 22 de junio de 2005

**ARTÍCULO ÚNICO.** Se **adiciona** una fracción VIII Bis al artículo 5
de la Ley de los Institutos Nacionales de Salud para quedar como sigue:

\...\...\....

**TRANSITORIOS**

**Artículo Primero.** El presente Decreto entrará en vigor al día
siguiente de su publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

**Artículo Segundo.** La creación del Organismo Público Descentralizado
de la Administración Pública Federal, Instituto Nacional de
Rehabilitación, deberá sujetarse a los recursos humanos, financieros y
materiales con los que cuenta actualmente el Órgano Desconcentrado
Centro Nacional de Rehabilitación.

**Artículo Tercero.** Las relaciones entre el Instituto Nacional de
Rehabilitación y sus trabajadores, se sujetarán a lo dispuesto en el
apartado B) del artículo 123 Constitucional.

**Artículo Cuarto**. Una vez constituida la Junta de Gobierno del
Instituto Nacional de Rehabilitación, expedirá su Estatuto Orgánico en
un plazo de sesenta días contados a partir de la entrada en vigor del
presente Decreto.

México, D.F., a 28 de abril de 2005.- Dip. **Manlio Fabio Beltrones
Rivera**, Presidente.- Sen. **Diego Fernández de Cevallos Ramos**,
Presidente.- Dip. **Marcos Morales Torres**, Secretario.- Sen. **Sara I.
Castellanos Cortés**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los treinta y un días del mes de mayo de dos mil cinco.- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Santiago Creel
Miranda**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 22 de junio de 2006

**ÚNICO.** Se reforma la fracción IV del Artículo 5 de la Ley de los
Institutos Nacionales de Salud, para quedar como sigue:

\...\...\....

**TRANSITORIO**

**Único.-** El presente decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

México, D.F., a 26 de abril de 2006.- Dip. **Marcela González Salas
P.**, Presidenta.- Sen. **Enrique Jackson Ramírez**, Presidente.- Dip.
**Ma. Sara Rocha Medina**, Secretaria.- Sen. **Micaela Aguilar
González**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los dieciséis días del mes de junio de dos mil seis.- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Carlos María
Abascal Carranza**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 14 de julio de 2008

**Artículo Único.-** Se reforman las fracciones II y III y se adiciona
una fracción V al artículo 18 de la Ley de los Institutos Nacionales de
Salud, para quedar como sigue:

..........

TRANSITORIO

**ARTÍCULO ÚNICO.-** El presente Decreto entrará en vigor el día
siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

México, D.F., a 29 de abril de 2008.- Dip. **Ruth Zavaleta Salgado**,
Presidenta.- Sen. **Santiago Creel Miranda**, Presidente.- Dip.
**Santiago Gustavo Pedro Cortes**, Secretario.- Sen. **Adrián Rivera
Pérez**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
cuatro de julio de dos mil ocho.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Juan Camilo
Mouriño Terrazo**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 9 de abril de 2012

**ARTÍCULO DÉCIMO QUINTO.** Se reforman los artículos 13, 32 y 33 de la
Ley de los Institutos Nacionales de Salud, para quedar como sigue:

..........

**TRANSITORIOS**

**Primero.** El presente decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** A partir de la fecha en que entre en vigor este Decreto, se
dejan sin efecto las disposiciones que contravengan o se opongan al
mismo.

México, D.F., a 21 de febrero de 2012.- Dip. **Guadalupe Acosta
Naranjo**, Presidente.- Sen. **José González Morfín**, Presidente.- Dip.
**Laura Arizmendi Campos**, Secretaria.- Sen. **Renán Cleominio Zoreda
Novelo**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
treinta de marzo de dos mil doce.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Alejandro Alfonso
Poiré Romero**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación 30 de mayo de 2012

**Artículo Único.-** Se adiciona una fracción IV Bis al artículo 5 y el
artículo 7 Ter a la Ley de los Institutos Nacionales de Salud, para
quedar como sigue:

.........

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** La creación del organismo público descentralizado de la
Administración Pública Federal, Instituto Nacional de Geriatría, deberá
sujetarse a los recursos humanos, financieros y materiales con los que
cuenta actualmente el órgano desconcentrado Instituto de Geriatría.

**Tercero.** Las relaciones entre el Instituto Nacional de Geriatría y
sus trabajadores se sujetarán a lo dispuesto en el apartado B) del
artículo 123 Constitucional.

**Cuarto.** Dentro de los 90 días naturales posteriores a la publicación
del presente Decreto, deberá celebrarse la sesión de instalación de la
junta de gobierno, en la cual se deberá expedir su estatuto orgánico, y
se podrá designar un Director General.

**Quinto.** En tanto se haga la designación del Director General, la
representación del Instituto Nacional de Geriatría recaerá en el
servidor público que a la fecha de entrada en vigor del presente Decreto
ocupa el cargo de Director General del órgano desconcentrado creado por
el Decreto por el que se crea el Instituto de Geriatría, publicado en el
Diario Oficial de la Federación del 29 de julio de 2008.

**Sexto.** Por única vez, dos de los cuatro vocales de la Honorable
Junta de Gobierno del Instituto durarán en su encargo 2 años.

**Séptimo.** Se abroga el Decreto por el que se crea el Instituto de
Geriatría, publicado en el Diario Oficial de la Federación del 29 de
julio de 2008.

México, D.F., a 17 de abril de 2012.- Sen. **Jose Gonzalez Morfin**,
Presidente.- Dip. **Guadalupe Acosta Naranjo**, Presidente.- Sen.
**Martha Leticia Sosa Govea**, Secretaria.- Dip. **Mariano Quihuis
Fragoso**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
veintinueve de mayo de dos mil doce.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Alejandro Alfonso
Poiré Romero**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación 27 de enero de 2015

**Artículo Único.** Se reforma la fracción VIII Bis del artículo 5 de la
Ley de los Institutos Nacionales de Salud, para quedar como sigue:

..........

**Transitorio**

**Único.** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

México, D.F., a 10 de diciembre de 2014.- Dip. **Silvano Aureoles
Conejo**, Presidente.- Sen. **Miguel Barbosa Huerta**, Presidente.- Dip.
**Javier Orozco Gómez**, Secretario.- Sen. **Lucero Saldaña Pérez**,
Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
veintitrés de enero de dos mil quince.- **Enrique Peña Nieto**.-
Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.-
Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación 16 de febrero de 2018

**Artículo Único.-** Se reforma la fracción II del artículo 6 de la Ley
de los Institutos Nacionales de Salud, para quedar como sigue:

.........

**Transitorio**

**Único:** El presente Decreto iniciará su vigencia al día siguiente de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

Ciudad de México, a 12 de diciembre de 2017.- Dip. **Jorge Carlos
Ramírez Marín**, Presidente.- Sen. **Ernesto Cordero Arroyo**,
Presidente.- Dip. **Ana Guadalupe Perea Santos**, Secretaria.- Sen.
**Juan G. Flores Ramírez**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a trece de febrero
de dos mil dieciocho.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.- El Secretario
de Gobernación, Dr. **Jesús Alfonso Navarrete Prida**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación 29 de noviembre de 2019

**Artículo Segundo.** Se adiciona el artículo 58 de la Ley de los
Institutos Nacionales de Salud, para quedar como sigue:

.........

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor el 1o. de enero de
2020, excepto por lo que se establece en los artículos Sexto, Octavo,
Noveno y Décimo transitorios.

**Segundo.** El Ejecutivo Federal deberá emitir las disposiciones
reglamentarias que permitan proveer en la esfera administrativa lo
previsto en el presente Decreto, dentro de los 180 días siguientes a la
entrada en vigor del presente Decreto.

En el mismo plazo, el Reglamento Interior de la Secretaría de Salud
deberá ser modificado a fin adecuarlo a lo previsto en el presente
Decreto.

Una vez cumplido lo anterior, las disposiciones que se opongan al mismo
estarán derogadas.

**Tercero.** Los recursos humanos, financieros y materiales con que
cuente la Comisión Nacional de Protección Social en Salud serán
transferidos al Instituto de Salud para el Bienestar, en términos de las
disposiciones aplicables.

El titular de la Unidad de Administración y Finanzas de la Secretaría de
Salud será responsable del proceso de transferencia de los recursos a
que se refiere este transitorio, por lo que proveerá y acordará lo
necesario para tal efecto, sin perjuicio de las atribuciones que
corresponden a otras dependencias de la Administración Pública Federal.

Las secretarías de Hacienda y Crédito Público y de la Función Pública
emitirán, en sus respectivos ámbitos de competencia, los lineamientos y
disposiciones de carácter general que sean necesarios para la
transferencia de los recursos humanos, financieros y materiales y la
debida ejecución de lo dispuesto en este artículo.

**Cuarto.** Los derechos laborales del personal que en virtud de lo
dispuesto en el presente Decreto cambie de adscripción, se respetarán
conforme a la ley de la materia.

**Quinto.** Los asuntos que se encuentren en trámite a la entrada en
vigor del presente Decreto serán concluidos por las unidades
administrativas responsables de los mismos, conforme a las disposiciones
jurídicas aplicables y de conformidad con lo previsto en el presente
Decreto.

**Sexto.** Las modificaciones al Capítulo VIII del Título Tercero Bis
entrarán en vigor al día siguiente de la publicación del presente
Decreto en el Diario Oficial de la Federación. La Junta de Gobierno del
Instituto de Salud para el Bienestar se instalará en un periodo no mayor
a los 30 días naturales siguientes.

La Junta de Gobierno del Instituto de Salud para el Bienestar emitirá el
Estatuto Orgánico de la entidad, en un plazo no mayor a 60 días
naturales contados a partir de su instalación.

**Séptimo.** Las entidades federativas tendrán un plazo de hasta 180
días naturales, contados a partir de la fecha de entrada en vigor del
presente Decreto para armonizar sus leyes respectivas y demás
disposiciones normativas vigentes en la materia.

**Octavo.** Durante el ejercicio fiscal 2019, los gobiernos de las
entidades federativas continuarán prestando los servicios de atención
médica a que se refiere el Título Tercero Bis de la Ley General de Salud
con los recursos asignados al Sistema de Protección Social en Salud para
dicho ejercicio.

Para tales efectos, dichos gobiernos locales podrán ejercer los recursos
correspondientes al ejercicio fiscal 2019 a través de la totalidad de
las unidades médicas de sus redes de servicios de salud.

**Noveno.** Para efectos de lo previsto en el artículo 77 bis 9 de este
Decreto, los dictámenes de acreditación de la calidad expedidos antes de
su entrada en vigor, permanecerán vigentes hasta la fecha establecida en
los mismos.

**Décimo.** A partir del día siguiente de la publicación del presente
Decreto en el Diario Oficial de la Federación, el Instituto de Salud
para el Bienestar deberá llevar a cabo los actos necesarios para dar
cumplimiento a lo previsto en el artículo 77 bis 29 de la Ley, para lo
cual, con la participación que, en su caso, corresponda a las
secretarías de Hacienda y Crédito Público y de Salud, procederá a
modificar el contrato del Fideicomiso del Sistema de Protección Social
en Salud. A partir de la celebración del convenio correspondiente, todas
las referencias al Fideicomiso del Sistema de Protección Social en Salud
se entenderán hechas al Fondo de Salud para el Bienestar.

Sin perjuicio de lo anterior, se instruye a la institución fiduciaria
del Fideicomiso del Sistema de Protección Social en Salud para que
transfiera al Instituto de Salud para el Bienestar hasta cuarenta mil
millones de pesos del patrimonio de dicho Fideicomiso, conforme al
calendario que para tal efecto le notifique dicha entidad paraestatal.
Los recursos señalados deberán destinarse a los fines que en materia de
salud determine el Instituto de Salud para el Bienestar, en términos de
las disposiciones aplicables. Dicha entidad paraestatal deberá informar
al Congreso de la Unión sobre el uso y destino de los referidos
recursos; dicha información será pública en términos de las
disposiciones aplicables.

Las obligaciones asumidas previamente a la publicación del presente
Decreto y las pendientes que se tengan con terceros con cargo al
Fideicomiso del Sistema de Protección Social en Salud, se continuarán
atendiendo en términos de las disposiciones que lo regían.

**Décimo Primero.** Las personas que, a la entrada en vigor del presente
Decreto cuenten con afiliación vigente al Sistema de Protección Social
en Salud, continuarán en pleno goce de los derechos que les
correspondan.

**Décimo Segundo.** Hasta en tanto se dé cumplimiento en su totalidad a
las obligaciones establecidas en los acuerdos de coordinación a que se
refiere el artículo 77 bis 16 A de la Ley General de Salud, las
entidades federativas deberán establecer y operar un sistema en los
mismos términos de la fracción XI del artículo 77 bis 35 de la misma
Ley.

El Instituto de Salud para el Bienestar deberá actualizar, como parte
del análisis técnico a que se refiere el cuarto párrafo del artículo 77
bis 16 A de la Ley General de Salud, la plantilla ocupada de los
trabajadores que participan en la prestación de los servicios, a que se
refiere la fracción XI del artículo 77 bis 35 de la misma Ley.

**Décimo Tercero.** En un periodo de tres años contados a partir de la
entrada en vigor del presente Decreto el Instituto de Salud para el
Bienestar deberá presentar al Congreso de la Unión un informe del
cumplimiento de cobertura de la prestación gratuita de servicios de
salud, medicamentos y demás insumos, especificando la cobertura de
atención a los grupos vulnerables y marginación social.

Ciudad de México, a 14 de noviembre de 2019.- Dip. **Laura Angélica
Rojas Hernández**, Presidenta.- Sen. **Mónica Fernández Balboa**,
Presidenta.- Dip. **Maribel Martínez Ruiz**, Secretaria.- Sen. **Primo
Dothé Mata**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 28 de noviembre
de 2019.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.
