**LEY DEL DIARIO OFICIAL DE LA FEDERACIÓN Y GACETAS GUBERNAMENTALES**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 24 de
diciembre de 1986**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 31-05-2019**

*Fe de erratas DOF 10-06-2019*

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**MIGUEL DE LA MADRID H.**, Presidente Constitucional de los Estados
Unidos Mexicanos, a sus habitantes, sabed:

Que el H. Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el siguiente

DECRETO

\"El Congreso de los Estados Unidos Mexicanos, Decreta:

**LEY DEL DIARIO OFICIAL DE LA FEDERACION Y GACETAS GUBERNAMENTALES**

**CAPITULO PRIMERO**

**Del Diario Oficial de la Federación**

**ARTICULO 1o.-** La presente ley tiene por objeto reglamentar la
publicación del Diario Oficial de la Federación para favorecer su máxima
publicidad, accesibilidad y disponibilidad; así como establecer las
bases generales para la creación de las gacetas gubernamentales
sectoriales.

*Artículo reformado DOF 31-05-2019*

**ARTICULO 2o.-** El Diario Oficial de la Federación es el órgano del
Gobierno Constitucional de los Estados Unidos Mexicanos, de carácter
permanente e interés público, cuya función consiste en publicar en el
territorio nacional, las leyes, decretos, reglamentos, acuerdos,
circulares, órdenes y demás actos, expedidos por los Poderes de la
Federación y los Órganos Constitucionales Autónomos, en sus respectivos
ámbitos de competencia, a fin de que éstos sean aplicados y observados
debidamente.

*Artículo reformado DOF 31-05-2019*

**ARTICULO 3o.-** Serán materia de publicación en el Diario Oficial de
la Federación:

**I.-** Las leyes y decretos expedidos por el Congreso de la Unión, así
como cualquier otro acto o resolución relativos a la actividad
parlamentaria que sean de interés general;

*Fracción reformada DOF 31-05-2019*

**II.-** Los decretos, reglamentos, acuerdos y órdenes del Ejecutivo
Federal que sean de interés general;

**III.-** Los acuerdos, circulares y órdenes de las Dependencias del
Ejecutivo Federal, que sean de interés general;

**IV.-** Los Tratados celebrados por el Gobierno de los Estados Unidos
Mexicanos;

**V.-** Los acuerdos y resoluciones de interés general emitidos por el
Pleno de la Suprema Corte de Justicia de la Nación, el Consejo de la
Judicatura Federal y el Tribunal Electoral del Poder Judicial de la
Federación;

*Fracción reformada DOF 31-05-2019*

**VI.-** Las disposiciones jurídicas que la Constitución y las leyes
ordenen que se publiquen en el Periódico Oficial;

*Fracción reformada DOF 05-06-2012, 31-05-2019*

**VII.-** Los acuerdos y resoluciones de carácter general que emitan los
Órganos Constitucionales Autónomos que sean de interés general;

*Fracción adicionada DOF 31-05-2019*

**VIII.-** Aquellos actos o resoluciones que por propia importancia así
lo determine el Presidente de la República, y

*Fracción reformada DOF 05-06-2012. Recorrida DOF 31-05-2019*

**IX.-** Las fe de erratas que la autoridad estime necesarias.

*Fracción adicionada DOF 05-06-2012. Recorrida DOF 31-05-2019*

**ARTICULO 4o.-** Es obligación del Ejecutivo Federal publicar en el
Diario Oficial de la Federación, los ordenamientos y disposiciones a que
se refiere el artículo anterior, así como asegurar su adecuada
divulgación, en condiciones de accesibilidad, inclusión, asequibilidad,
adaptabilidad, universalidad, interoperabilidad y simplificación en su
consulta.

*Artículo reformado DOF 05-06-2012, 31-05-2019*

**ARTICULO 5o.-** El Diario Oficial de la Federación se publicará en
forma electrónica y su edición tendrá carácter oficial.

Además de la edición electrónica, se imprimirá un ejemplar, con
idénticas características y contenido, para efectos de evidencia
documental física, así como para garantizar la publicación del Diario
Oficial de la Federación en los casos en que resulte imposible por
causas de fuerza mayor, acceder a su edición electrónica. El ejemplar
impreso quedará en custodia en la hemeroteca del propio organismo.

Adicionalmente se expedirán 6 copias certificadas que serán remitidas a
las siguientes instituciones: la hemeroteca de la Universidad Nacional
Autónoma de México, en el Archivo General de la Nación, en la
Presidencia de la Mesa Directiva de la Cámara de Diputados, en la
Presidencia de la Mesa Directiva del Senado de la República, en la
Presidencia de la Suprema Corte de Justicia de la Nación y en la oficina
de la Presidencia de la República. En caso de solicitarlo, los órganos
con autonomía constitucional podrán así mismo contar con una copia
certificada del ejemplar impreso del Diario Oficial de la Federación.

*Artículo reformado DOF 05-06-2012, 31-05-2019*

**ARTICULO 6o.-** El Diario Oficial de la Federación deberá contener por
lo menos los siguientes datos:

**I.** El nombre Diario Oficial de la Federación, y la leyenda "Órgano
del Gobierno Constitucional de los Estados Unidos Mexicanos";

**II.-** Fecha y número de publicación;

*Fracción reformada DOF 31-05-2019*

**III.-** Índice de Contenido, y

*Fracción reformada DOF 31-05-2019*

**IV.-** Firma de la autoridad responsable, ya sea electrónica en el
caso de la versión digital y rúbrica en el ejemplar impreso de cada
edición.

*Fracción adicionada DOF 31-05-2019*

*Artículo reformado DOF 05-06-2012*

**ARTICULO 7o.-** El Diario Oficial de la Federación podrá ser publicado
todos los días del año y, en caso de así requerirse, la autoridad podrá
ordenar más de una edición por día.

*Artículo reformado DOF 05-06-2012*

**ARTICULO 7o. Bis.-** Corresponde a la autoridad competente:

**I.-** Difundir la edición electrónica del Diario Oficial de la
Federación, el mismo día de su edición, salvo que ello resulte imposible
por causas de fuerza mayor;

*Fracción reformada DOF 31-05-2019. Fe de erratas DOF 10-06-2019*

**II.** Garantizar la autenticidad, integridad e inalterabilidad del
Diario Oficial de la Federación que se publique en su dirección
electrónica, a través de la firma electrónica avanzada;

**III.-** Custodiar, conservar y preservar la edición electrónica e
impresa del Diario Oficial de la Federación;

*Fracción reformada DOF 31-05-2019*

**IV.** Velar por la accesibilidad de la edición electrónica, en los
términos que determine la autoridad; y

**V.-** Incorporar el desarrollo y la innovación tecnológica a los
procesos de edición y difusión del Diario Oficial de la Federación.

*Fracción reformada DOF 31-05-2019*

*Artículo adicionado DOF 05-06-2012*

**ARTICULO 8o.-** El acceso a la edición electrónica del Diario Oficial
de la Federación será gratuito.

La autoridad competente determinará las condiciones de acceso a la
edición electrónica del Diario Oficial de la Federación y señalará los
domicilios de las oficinas en las Entidades Federativas en las que se
brindarán facilidades para la consulta del Diario Oficial de la
Federación a las personas que no tengan posibilidad de acceder a
tecnologías de la información y comunicación.

*Artículo reformado DOF 05-06-2012, 31-05-2019*

**ARTICULO 9o.-** La autoridad competente podrá expedir copias
certificadas de la edición impresa del Diario Oficial de la Federación.
El costo de las mismas será el que se determine en la legislación
aplicable.

*Artículo reformado DOF 05-06-2012, 31-05-2019*

**ARTICULO 10.-** La autoridad competente deberá adoptar las medidas de
índole técnico-administrativas, ambientales y tecnológicas, para la
adecuada custodia y preservación de las ediciones del Diario Oficial de
la Federación y documentos de archivo, tanto en su formato electrónico
como impreso.

*Artículo reformado DOF 31-05-2019*

**ARTICULO 10 Bis.-** Se deroga.

*Artículo adicionado DOF 05-06-2012. Derogado DOF 31-05-2019*

**ARTICULO 11.-** Se deroga.

*Artículo reformado DOF 05-06-2012. Derogado DOF 31-05-2019*

**ARTICULO 12.** Se deroga.

*Artículo derogado DOF 05-06-2012*

**CAPITULO SEGUNDO**

**De las Gacetas Gubernamentales**

**ARTICULO 13.-** Para los efectos de esta ley se entiende por gaceta
gubernamental, el órgano de publicación de los acuerdos, órdenes,
resoluciones, circulares, notificaciones, avisos y en general todos
aquellos comunicados emitidos por las dependencias del Ejecutivo Federal
que no corresponda publicar en el Diario Oficial de la Federación.

**ARTICULO 14.-** El Titular del Ejecutivo Federal, mediante acuerdo,
autorizará la edición de las gacetas gubernamentales que se hagan
necesarias, por sectores o materias, atendiendo a la esfera de
competencia de las dependencias del propio Ejecutivo.

**ARTICULO 15.-** Cuando conforme a las leyes se deba dar publicidad a
actos, documentos o avisos por parte de las entidades paraestatales de
la Administración Pública Federal, o de los particulares, salvo que la
misma deba llevarse a cabo específicamente en el Diario Oficial de la
Federación o en otro instrumento, su publicación se podrá realizar en la
gaceta gubernamental del sector o área con el que guarden relación.

**ARTICULO 16.-** Las publicaciones se denominarán \"Gaceta\",
complementándose su denominación con el agregado que distinga al sector
o área correspondiente.

**ARTICULO 17.-** En los acuerdos respectivos el Titular del Ejecutivo
Federal determinará los sectores o materias que deban comprender las
\"Gacetas\", la dependencia responsable de la edición, la periodicidad y
modalidades de circulación, la forma de determinar los precios de venta
al público y la distribución gratuita que corresponda.

**ARTICULO 18.-** Por las inserciones que se realicen en las gacetas se
cobrarán los derechos conforme a las cuotas determinadas en la ley
respectiva.

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.-** La presente ley entrará en vigor a los tres meses de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**SEGUNDO.-** Se derogan todas aquellas disposiciones que se opongan a
las contenidas en la presente ley.

México, D. F., a 9 de diciembre de 1986.- Sen. **Gonzalo Martínez
Corbalá**, Presidente.- Dip. **Reyes Rodolfo Flores Zaragoza**,
Presidente.- Sen. **Ma. del Carmen Márquez de R.**, Secretario.- Dip.
**Antonio Melgar Aranda**, Secretario.- Rúbricas.\"

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los nueve días del mes de diciembre de mil novecientos ochenta y seis.-
**Miguel de la Madrid H.**- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación,
**Manuel Bartlett D.**- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se reforman, adicionan y derogan diversas
disposiciones de la Ley del Diario Oficial de la Federación y Gacetas
Gubernamentales.**

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 5 de junio de 2012

**ARTÍCULO ÚNICO.** Se reforman los artículos 4o.; 5o., 6o., 7o., 8o.,
9o. y 11; se adicionan los artículos 3o., con una fracción VIII; 7o. Bis
y 10. Bis; y se deroga el artículo 12 de la Ley del Diario Oficial de la
Federación y Gacetas Gubernamentales para quedar como sigue:

..........

**TRANSITORIOS**

**Primero.** El presente decreto entrará en vigor a los treinta días
siguientes al de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** Se derogan todas aquellas disposiciones que se opongan a
las contenidas en el presente decreto.

**Tercero.** La Secretaría de Gobernación realizará las acciones
necesarias para que la implementación del presente Decreto se realice
con los recursos aprobados a dicha dependencia, mediante movimientos
compensados para el ejercicio fiscal que corresponda, por lo que no
requerirán recursos adicionales para tales efectos y no incrementarán su
presupuesto regularizable.

México, D.F., a 24 de abril de 2012.- Dip. **Guadalupe Acosta Naranjo**,
Presidente.- Sen. **José González Morfín**, Presidente.- Dip.
**Guadalupe Perez Dominguez**, Secretaria.- Sen. **Renán Cleominio
Zoreda Novelo**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
primero de junio de dos mil doce.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Alejandro Alfonso
Poiré Romero**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 31 de mayo de 2019

**Artículo Único.** Se reforman los artículos 1o.; 2o.; 3o., fracciones
I, V y VI; 4o.; 5o.; 7o. Bis, fracciones I, III y V; 8o.; 9o. y 10; se
adicionan una fracción VII al artículo 3o., pasando las actuales VII y
VIII a ser VIII y IX, y una fracción IV al artículo 6o.; y se derogan
los artículos 10 Bis y 11, de la Ley del Diario Oficial de la Federación
y Gacetas Gubernamentales, para quedar como sigue:

.........

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor el 1o. de julio de
2019.

**Segundo.** La autoridad competente continuará con la venta de
ejemplares del Diario Oficial de la Federación que tenga en existencia
para tal fin al inicio de vigencia del presente ordenamiento.

**Tercero.** Se derogan todas aquellas disposiciones que se opongan a
las contenidas en el presente Decreto.

**Cuarto.** La Secretaría de Gobernación realizará las acciones
necesarias para que la implementación del presente Decreto se realice
con los recursos aprobados a dicha dependencia, mediante movimientos
compensados para el ejercicio fiscal que corresponda, por lo que no
requerirán recursos adicionales para tales efectos y no incrementarán su
presupuesto regularizable.

Ciudad de México, a 29 de abril de 2019.- Sen. **Martí Batres
Guadarrama**, Presidente.- Dip. **Porfirio Muñoz Ledo**, Presidente.-
Sen. **Antares G. Vázquez Alatorre**, Secretaria.- Dip. **Mónica
Bautista Rodríguez**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 30 de mayo de
2019.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.

Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 10 de junio de 2019

En la Primera Sección, página 3, segundo párrafo del **ARTÍCULO 7o.
Bis**, dice:

Difundir la edición electrónica del Diario Oficial de la Federación, el
mismo día de su edición, salvo que ello resulte imposible por causas de
fuerza mayor;

Debe decir:

**I.-** Difundir la edición electrónica del Diario Oficial de la
Federación, el mismo día de su edición, salvo que ello resulte imposible
por causas de fuerza mayor;
