**LEY DE RESPONSABILIDAD CIVIL POR DAÑOS NUCLEARES**

**TEXTO VIGENTE**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 31 de
diciembre de 1974**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**LUIS ECHEVERRIA ALVAREZ**, Presidente Constitucional de los Estados
Unidos Mexicanos, a sus habitantes, sabed:

Que el H. Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el siguiente

D E C R E T O:

\"El Congreso de los Estados Unidos Mexicanos, decreta:

**LEY DE RESPONSABILIDAD CIVIL POR DAÑOS NUCLEARES.**

**CAPITULO PRIMERO**

**Objeto y Definiciones**

**ARTICULO 1.-** La presente ley tiene por objeto regular la
responsabilidad civil por daños que puedan causarse por el empleo de
reactores nucleares y la utilización de substancias y combustibles
nucleares y desechos de estos.

**ARTICULO 2.-** Las disposiciones de la presente ley son de interés
social y de orden público y rigen en toda la República.

**ARTICULO 3.-** Para los efectos de la presente ley se entiende:

**a).- Accidente nuclear.** El hecho o sucesión de hechos que tengan el
mismo origen y hayan causado daños nucleares;

**b).- Combustible nuclear.** Las substancias que puedan producir
energía mediante un proceso automantenido de fisión nuclear;

**c).- Daño nuclear.** La pérdida de vidas humanas, las lesiones
corporales y los daños y perjuicios materiales que se produzcan como
resultado directo o indirecto de las propiedades radioactivas o de su
combinación con las propiedades tóxicas, explosivas u otras propiedades
peligrosas de los combustibles nucleares o de los productos o desechos
radioactivos que se encuentren en una instalación nuclear, o de las
substancias nucleares peligrosas que se produzcan en ella, emanen de
ella, o sea consignadas a ella;

**d).- Energía atómica.** Toda energía que queda en libertad durante los
procedimientos nucleares;

**e).- Operador de una instalación nuclear.** La persona designada,
reconocida o autorizada por un Estado en cuya jurisdicción se encuentre
la instalación nuclear;

**f).- Por instalación nuclear:**

**1.-** El reactor nuclear, salvo el que se utilice como fuente de
energía en un medio de transporte;

**2.-** Las fábricas que utilicen combustibles nucleares para producir
substancias nucleares peligrosas y la fábrica en que se proceda al
tratamiento de éstas, incluidas las instalaciones de regeneración de
combustibles nucleares irradiados; y,

**3.-** El local de almacenamiento de substancias nucleares peligrosas,
salvo cuando las substancias se almacenen provisionalmente con ocasión
de su transporte.

Se considera como una sola instalación nuclear a un grupo de
instalaciones ubicadas en el mismo lugar;

**g).- Producto o desecho radioactivo.** El material radioactivo,
producido durante el proceso de producción o utilización de combustibles
nucleares o cuya radioactividad se haya originado por la exposición a
las radiaciones inherentes a dicho proceso;

**h).- Reactor nuclear.** El dispositivo que contenga combustibles
nucleares, dispuestos de tal modo que, dentro de él, pueda tener lugar
un proceso automantenido de fisión nuclear, sin necesidad de una fuente
adicional de neutrones;

**i).- Remesa de substancias nucleares.** El envío de aquéllas que sean
peligrosas, incluyendo su transporte por vía terrestre, aérea, o
acuática, y su almacenamiento provisional con ocasión del transporte; y,

**j).- Substancia nuclear peligrosa:**

**1.-** El combustible nuclear, salvo el uranio natural y el uranio
empobrecido, que por sí mismo o en combinación con otras substancias,
pueda originar un proceso automantenido de fisión nuclear fuera de un
reactor nuclear.

**2.-** Los productos o desechos radioactivos, salvo los radioisótopos
elaborados que, se hallen fuera de una instalación nuclear, y se
utilicen o vayan a utilizarse con fines médicos, científicos, agrícolas,
comerciales o industriales.

**CAPITULO SEGUNDO**

**De la Responsabilidad Civil por Daños Nucleares**

**ARTICULO 4.-** La responsabilidad civil del operador por daños
nucleares es objetiva.

**ARTICULO 5.-** El operador será responsable de los daños causados por
un accidente nuclear que ocurra en una instalación nuclear a su cargo,
o, en el que intervengan substancias nucleares peligrosas producidas en
dicha instalación siempre que no formen parte de una remesa de
substancias nucleares.

**ARTICULO 6.-** El operador de una instalación será responsable de los
daños causados por un accidente nuclear, por la remesa de substancias
nucleares:

**I.-** Hasta que dichas substancias hubiesen sido descargadas del medio
de transporte respectivo en el lugar pactado o en el de la entrega; y

**II.-** Hasta que otro operador de diversa instalación nuclear hubiere
asumido por vía contractual esta responsabilidad.

Las disposiciones del presente artículo también son aplicables a la
remesa de reactores nucleares.

**ARTICULO 7.-** Podrá el porteador o transportista asumir las
responsabilidades que correspondan al operador respecto de substancias
nucleares siempre y cuando satisfaga los requisitos establecidos por la
presente ley y su reglamento.

**ARTICULO 8.-** Cuando la responsabilidad por daños nucleares recaiga
en más de un operador, todos serán solidariamente responsables de los
mismos.

**ARTICULO 9.-** La responsabilidad de todos los operadores no excederá
del límite máximo fijado en esta ley.

**ARTICULO 10.-** En toda remesa de substancias nucleares el operador
expedirá un certificado en el que haga constar su nombre, dirección, la
clase y cantidad de substancias nucleares, y el monto de la
responsabilidad civil que establece la ley. Además, acompañará al
certificado, la declaración de la autoridad competente haciendo constar
que reúne las condiciones legales inherentes a su calidad de operador.
Asimismo, entregará la certificación expedida por el asegurador o la
persona que haya concedido la garantía financiera. La persona que haya
extendido o haya hecho extender el certificado de remesa no podrá
impugnar los datos asentados en el mismo.

Cuando el operador sea una dependencia u organismo oficial, no será
necesario que al certificado se acompañen los anexos de que trata el
párrafo anterior.

**ARTICULO 11.-** El operador no tendrá responsabilidad por daños
nucleares, cuando los accidentes nucleares sean directamente resultantes
de acciones de guerra, invasión, insurrección u otros actos bélicos, o
catástrofes naturales, que produzcan el accidente nuclear.

**ARTICULO 12.-** Cuando un daño haya sido causado en todo o en parte
por un accidente nuclear y otro u otros sucesos diversos, sin que pueda
determinarse con certeza qué parte del daño corresponde a cada una de
esas causas, se considera que todo el daño se debe exclusivamente al
accidente nuclear.

**ARTICULO 13.-** Si el operador prueba que la persona que sufrió los
daños nucleares los produjo o contribuyó a ellos por negligencia
inexcusable o por acción u omisión dolosa, el tribunal competente
atendiendo a las circunstancias del caso o de la víctima, exonerará
total o parcialmente al operador de la obligación de indemnizarla por
los daños sufridos.

**CAPITULO TERCERO**

**Del Límite de la Responsabilidad**

**ARTICULO 14.-** Se establece como importe máximo de la responsabilidad
del operador frente a terceros, por un accidente nuclear determinado, la
suma de cien millones de pesos.

Respecto a accidentes nucleares que acaezcan en una determinada
instalación nuclear dentro de un período de doce meses consecutivos, se
establece como límite la suma de ciento noventa y cinco millones de
pesos.

La cantidad indicada en el párrafo anterior, incluye el importe de la
responsabilidad por los accidentes nucleares que se produzcan dentro de
dicho período cuando en el accidente estén involucradas cualesquiera
substancias nucleares peligrosas o cualquier remesa de substancias
nucleares destinadas a la instalación o procedentes de la misma y de las
que el operador sea responsable.

**ARTICULO 15.-** El transportista o porteador cuando asuma la
responsabilidad por accidentes nucleares, deberá garantizar los riesgos
de los mismos durante el tránsito, en la misma forma y términos exigidos
al operador.

**ARTICULO 16.-** Cuando los daños nucleares sean efecto de accidentes
simultáneos en los que intervengan dos o más remesas de substancias
nucleares peligrosas transportadas en el mismo medio de transporte o
almacenadas provisionalmente en el mismo lugar con ocasión del
transporte, la responsabilidad global de las personas solidariamente
responsables, no rebasará el límite individual más alto, ni la
responsabilidad de cada una de ellas será superior al límite fijado en
su propia remesa.

**ARTICULO 17.-** El importe máximo de la responsabilidad, no incluirá
los interese legales ni las costas que establezca el tribunal competente
en las sentencias que dicten respecto de daños nucleares.

**ARTICULO 18.-** El importe de la responsabilidad económica por daños
nucleares personales es:

**a).-** En caso de muerte el importe del salario mínimo general vigente
en el Distrito Federal multiplicado por mil;

**b).-** En caso de incapacidad total el salario indicado en el inciso
a) multiplicado por mil quinientos; y ,

**c).-** En caso de incapacidad parcial el salario indicado en el inciso
a) multiplicado por quinientos.

El monto de esta indemnización no podrá exceder del límite máximo
establecido en la presente ley y en su caso se aplicará a prorrata.

Los daños de esta índole causados a trabajadores del responsable se
indemnizarán en los términos de las leyes laborales aplicables al caso.

**CAPITULO CUARTO**

**De la Prescripción**

**ARTICULO 19.-** El derecho a reclamar la indemnización al operador por
daños nucleares, prescribirá en el plazo de diez años contados a partir
de la fecha en que se produjo el accidente nuclear.

**ARTICULO 20.-** Cuando se produzcan daños nucleares por combustibles
nucleares, productos o desechos radioactivos que hubiesen sido objeto de
robo, pérdida, echazón o abandono, el plazo fijado en el artículo
anterior se contará a partir de la fecha en que ocurrió el accidente.

**ARTICULO 21.-** El plazo de la prescripción será de quince años
computados a partir de la fecha en que se produjo el accidente nuclear,
cuando se produzcan daños nucleares corporales mediatos que, no
impliquen pérdida de la vida ni su conocimiento objetivo inmediato.

**ARTICULO 22.-** La acción por daños nucleares ejercitada en tiempo
ante el tribunal competente, se podrá ampliar por la agravación de los
daños producidos, antes que se pronuncie sentencia definitiva.

**CAPITULO QUINTO**

**Disposiciones Generales**

**ARTICULO 23.-** Los organismos o entidades públicos se encuentran
exentos de otorgar seguros y garantías financieras, para garantizar los
daños a que se refiere esta ley.

**ARTICULO 24.-** El operador sólo tendrá derecho de repetición:

**I.-** En contra de la persona física que, por actos u omisiones
dolosas causó daños nucleares;

**II.-** En contra de la persona que lo hubiere aceptado
contractualmente, por la cuantía establecida en el propio contrato; y,

**III.-** En contra del transportista o porteador que, sin
consentimiento del operador hubiere efectuado el transporte, salvo que
éste hubiere tenido por objeto salvar o intentar salvar vidas o bienes.

**ARTICULO 25.-** Los Tribunales Federales del domicilio del demandado,
conocerán de acuerdo a las normas del Código Federal de Procedimientos
Civiles, de las controversias que se susciten con motivo de la
aplicación de la presente ley.

**ARTICULO 26.-** Las sentencias definitivas extranjeras dictadas por
daños nucleares, no se reconocerán ni ejecutarán en la República
Mexicana, en los siguientes casos:

**I.-** Cuando la sentencia se hubiere obtenido mediante procedimiento
fraudulento, o, por colusión de litigantes;

**II.-** Cuando se le hubieren violado garantías individuales a la parte
demandada o aquélla en cuya contra se pronunció;

**III.-** Cuando sea contraria al orden público nacional; y,

**IV.-** Cuando la competencia jurisdiccional del caso, debió
corresponder a los Tribunales Federales de la República Mexicana.

**ARTICULO 27.-** El operador de una instalación nuclear está obligado a
informar inmediatamente a las autoridades federales competentes, del
acaecimiento de cualquier accidente nuclear o de cualquier extravío o
robo de substancias o materiales radioactivos.

Igual obligación tendrá cualquier persona que tenga conocimiento de esos
hechos.

**ARTICULO 28.-** Son nulos de pleno derecho, los convenios o contratos
que excluyan o restrinjan la responsabilidad que establece la presente
ley.

**ARTICULO 29.-** De acuerdo a la presente ley y acorde con sus
términos, la Secretaría de Gobernación, coordinará las actividades de
las Dependencias del Sector Público, Federal, Estatal y Municipal, así
como la de los organismos privados, para el auxilio, evacuación y
medidas de seguridad, en zonas en que se prevea u ocurra un accidente
nuclear.

**ARTICULO 30.-** El reglamento de esta Ley establecerá las bases de
seguridad en las instalaciones nucleares; de ingresos o acceso; egreso o
salida de todo su personal incluyendo el sindicalizado; y todas las
demás que se requieran para la ejecución de la presente Ley.

**ARTICULO 31.-** Las disposiciones de la presente ley sólo son
aplicables a los casos expresamente previstos en la misma.

**ARTICULO TRANSITORIO:**

La presente ley entrará en vigor al día siguiente de su publicación en
el \"Diario Oficial\" de la Federación.

México, D.F., a 29 de diciembre de 1974.- \"Año de la República Federal
y del Senado\".- **Píndaro Urióstegui Miranda**, D.P.- **Francisco Luna
Kan**, S.P.- **Feliciano Calzada Padrón**, D. S.- **Agustín Ruiz Soto**,
S.S.- Rúbricas.

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto, en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintinueve días del mes de diciembre de mil novecientos setenta y
cuatro.- \"Año de la República Federal y del Senado\".- **Luis
Echeverría Alvarez**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Mario
Moya Palencia**.- Rúbrica.- El Secretario de Hacienda y Crédito Público,
**José López Portillo**.- Rúbrica.- El Secretario del Patrimonio
Nacional, **Horacio Flores de la Peña**.- Rúbrica.- El Secretario de
Relaciones Exteriores, **Emilio O. Rabasa**.- Rúbrica.
