**LEY DE SOCIEDADES DE RESPONSABILIDAD LIMITADA DE INTERÉS PÚBLICO**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 31 de
agosto de 1934**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 09-04-2012**

Al margen un sello que dice: Poder Ejecutivo Federal.- Estados Unidos
Mexicanos.- México.- Secretaría de Gobernación.

El C. Presidente Constitucional Substituto de los Estados Unidos
Mexicanos, se ha servido dirigirme la siguiente Ley:

\"**ABELARDO L. RODRIGUEZ**, Presidente Constitucional Substituto de los
Estados Unidos Mexicanos, a sus habitantes, sabed:\"

Que en uso de las facultades extraordinarias que me confiere el Decreto
expedido por el Congreso de la Unión con fecha 28 de diciembre de 1933,
para expedir un nuevo Código de Comercio y leyes especiales en materia
de comercio y de derecho procesal mercantil, he tenido a bien expedir la
siguiente

**LEY DE SOCIEDADES DE RESPONSABILIDAD LIMITADA DE INTERES PUBLICO**

**ARTICULO 1º.** La Sociedad de Responsabilidad Limitada de Interés
Público sólo se constituirá cuando se trate de actividades de interés
público y particular conjuntamente, a juicio de la Secretaría de
Economía.

*Artículo reformado DOF 09-04-2012*

**ARTICULO 2°.-** La sociedad se constituirá mediante autorización del
Ejecutivo Federal.

**ARTICULO 3º.** La solicitud se presentará ante la Secretaría de
Economía, la que otorgará o negará la autorización dentro del término de
treinta días, contados a partir de la fecha en que reciba el ocurso
acompañado del proyecto de escritura.

*Artículo reformado DOF 09-04-2012*

**ARTICULO 4°.-** Otorgada la autorización a que se refiere el artículo
anterior y extendida la escritura correspondiente, sin otro trámite, se
inscribirá ésta en el Registro Público de Comercio.

**ARTICULO 5°.-** Salvo lo previsto por la presente Ley, la sociedad se
regirá por las disposiciones generales de la Ley de Sociedades
Mercantiles y por las especiales relativas a las sociedades de
responsabilidad limitada.

**ARTICULO 6°.-** La sociedad se constituirá como de capital variable.

**ARTICULO 7°.-** La sociedad podrá tener más de veinticinco socios.

**ARTICULO 8°.-** El importe de una parte social no podrá exceder del
veinticinco por ciento del capital de la sociedad.

**ARTICULO 9°.-** El veinte por ciento de las utilidades netas obtenidas
anualmente se destinará a la formación del fondo de reserva, hasta que
alcance un importe igual al capital de la sociedad.

**ARTICULO 10.-** La sociedad estará administrada por un Consejo de
Administración compuesto de tres socios por lo menos; y se constituirá
un Consejo de Vigilancia integrado por dos socios como mínimo.

**ARTICULO 11.-** El contrato social determinará los derechos que
corresponden a la minoría en la designación de administradores y de
miembros del Consejo de Vigilancia; pero en todo caso la minoría que
represente un veinticinco por ciento del capital social, nombrará,
cuanto menos, un Consejero y un miembro del Consejo de Vigilancia. Sólo
podrán revocarse otros nombramientos cuando se revoquen igualmente los
nombramientos de todos los demás administradores o miembros del Consejo
de Vigilancia.

**ARTICULO 12.-** La Secretaría de Economía intervendrá en el
funcionamiento de la sociedad, teniendo las atribuciones siguientes:

*Párrafo reformado DOF 09-04-2012*

**I.-** Obtener de los administradores o del Consejo de Vigilancia
informes sobre la marcha de los negocios sociales.

**II.-** Convocar para la celebración de asambleas cuando no se hayan
reunido en las épocas señaladas en el contrato social, y a falta de
estipulación en éste, cuando haya transcurrido más de un año sin que se
haya celebrado una de dichas asambleas.

**III.-** Promover ante la autoridad judicial la disolución y
liquidación de la sociedad, cuando existan motivos legales para ello.

**IV.-** Denunciar ante el Ministerio Público las irregularidades que
tengan carácter delictuoso, cometidas por los administradores de la
sociedad.

**ARTICULO 13.-** Los administradores de la sociedad garantizarán su
manejo en la forma que prevenga el contrato social.

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, promulgo la presente Ley, en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a los veintiocho
días del mes de agosto de mil novecientos treinta y cuatro.- **Abelardo
L. Rodríguez**.- Rúbrica.- El Secretario de la Economía Nacional, **P.
Villa Michel**.- Rúbrica.- Al C. Subsecretario de Gobernación.-
Presente.\"

Lo que comunico a usted para su publicación y demás fines.

Sufragio Efectivo, No Reelección.

México, D. F., a 30 de agosto de 1934.- El Subsecretario de Gobernación
Encargado del Despacho **Juan G. Cabra**l.- Rúbrica.

Al C...

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se reforman diversas Leyes Federales, con el objeto
de actualizar todos aquellos artículos que hacen referencia a las
Secretarías de Estado cuya denominación fue modificada y al Gobierno del
Distrito Federal en lo conducente; así como eliminar la mención de los
departamentos administrativos que ya no tienen vigencia.**

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 9 de abril de 2012

**ARTÍCULO VIGÉSIMO CUARTO.** Se reforman los artículos 1o.; 3o. y 12,
primer párrafo, de la Ley de Sociedades de Responsabilidad Limitada de
Interés Público, para quedar como sigue:

..........

**TRANSITORIOS**

**Primero.** El presente decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** A partir de la fecha en que entre en vigor este Decreto, se
dejan sin efecto las disposiciones que contravengan o se opongan al
mismo.

México, D.F., a 21 de febrero de 2012.- Dip. **Guadalupe Acosta
Naranjo**, Presidente.- Sen. **José González Morfín**, Presidente.- Dip.
**Laura Arizmendi Campos**, Secretaria.- Sen. **Renán Cleominio Zoreda
Novelo**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
treinta de marzo de dos mil doce.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Alejandro Alfonso
Poiré Romero**.- Rúbrica.
