**LEY DE SEGURIDAD NACIONAL**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 31 de
enero de 2005**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 20-05-2021**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**VICENTE FOX QUESADA**, Presidente de los Estados Unidos Mexicanos, a
sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, DECRETA:

**SE EXPIDE LA LEY DE SEGURIDAD NACIONAL; Y SE REFORMA EL ARTÍCULO 50
BIS DE LA LEY ORGÁNICA DEL PODER JUDICIAL DE LA FEDERACIÓN**

**ARTÍCULO PRIMERO.-** Se expide la Ley de Seguridad Nacional, en los
siguientes términos:

**LEY DE SEGURIDAD NACIONAL**

**TÍTULO PRIMERO**

**DISPOSICIONES GENERALES**

**CAPÍTULO ÚNICO**

**Artículo 1.-** Las disposiciones de la presente Ley son de orden
público y de observancia general en todo el territorio nacional.

La misma tiene por objeto establecer las bases de integración y acción
coordinada de las instituciones y autoridades encargadas de preservar la
Seguridad Nacional, en sus respectivos ámbitos de competencia; así como,
la forma y los términos en que las autoridades de las entidades
federativas y los municipios colaborarán con la Federación en dicha
tarea; regular los instrumentos legítimos para fortalecer los controles
aplicables a la materia.

**Artículo 2.-** Corresponde al Titular del Ejecutivo Federal la
determinación de la política en la materia y dictar los lineamientos que
permitan articular las acciones de las dependencias que integran el
Consejo de Seguridad Nacional.

**Artículo 3.-** Para efectos de esta Ley, por Seguridad Nacional se
entienden las acciones destinadas de manera inmediata y directa a
mantener la integridad, estabilidad y permanencia del Estado Mexicano,
que conlleven a:

**I.** La protección de la nación mexicana frente a las amenazas y
riesgos que enfrente nuestro país;

**II.** La preservación de la soberanía e independencia nacionales y la
defensa del territorio;

**III.** El mantenimiento del orden constitucional y el fortalecimiento
de las instituciones democráticas de gobierno;

**IV.** El mantenimiento de la unidad de las partes integrantes de la
Federación señaladas en el artículo 43 de la Constitución Política de
los Estados Unidos Mexicanos;

**V.** La defensa legítima del Estado Mexicano respecto de otros Estados
o sujetos de derecho internacional, y

**VI.** La preservación de la democracia, fundada en el desarrollo
económico social y político del país y sus habitantes.

**Artículo 4.-** La Seguridad Nacional se rige por los principios de
legalidad, responsabilidad, respeto a los derechos fundamentales de
protección a la persona humana y garantías individuales y sociales,
confidencialidad, lealtad, transparencia, eficiencia, coordinación y
cooperación.

**Artículo 5.-** Para los efectos de la presente Ley, son amenazas a la
Seguridad Nacional:

**I.** Actos tendentes a consumar espionaje, sabotaje, terrorismo,
rebelión, traición a la patria, genocidio, en contra de los Estados
Unidos Mexicanos dentro del territorio nacional;

**II.** Actos de interferencia extranjera en los asuntos nacionales que
puedan implicar una afectación al Estado Mexicano;

**III.** Actos que impidan a las autoridades actuar contra la
delincuencia organizada;

**IV.** Actos tendentes a quebrantar la unidad de las partes integrantes
de la Federación, señaladas en el artículo 43 de la Constitución
Política de los Estados Unidos Mexicanos;

**V.** Actos tendentes a obstaculizar o bloquear operaciones militares o
navales contra la delincuencia organizada;

**VI.** Actos en contra de la seguridad de la aviación;

**VII.** Actos que atenten en contra del personal diplomático;

**VIII.** Todo acto tendente a consumar el tráfico ilegal de materiales
nucleares, de armas químicas, biológicas y convencionales de destrucción
masiva;

**IX.** Actos ilícitos en contra de la navegación marítima;

**X.** Todo acto de financiamiento de acciones y organizaciones
terroristas;

**XI.** Actos tendentes a obstaculizar o bloquear actividades de
inteligencia o contrainteligencia;

*Fracción reformada DOF 08-11-2019*

**XII.** Actos tendentes a destruir o inhabilitar la infraestructura de
carácter estratégico o indispensable para la provisión de bienes o
servicios públicos, y

*Fracción reformada DOF 08-11-2019*

**XIII.** Actos ilícitos en contra del fisco federal a los que hace
referencia el artículo 167 del Código Nacional de Procedimientos
Penales.

*Fracción adicionada DOF 08-11-2019*

**Artículo 6.-** Para los efectos de la presente Ley, se entiende por:

**I.** Consejo: Consejo de Seguridad Nacional.

**II.** Instancias: Instituciones y autoridades que en función de sus
atribuciones participen directa o indirectamente en la Seguridad
Nacional.

**III.** Red: Red Nacional de Investigación.

**IV.** Centro: Centro de Investigación y Seguridad Nacional;

*Fracción reformada DOF 18-12-2020*

**V.** Información gubernamental confidencial: Los datos personales
otorgados a una instancia por servidores públicos, así como los datos
personales proporcionados al Estado Mexicano para determinar o prevenir
una amenaza a la Seguridad Nacional, y

*Fracción reformada DOF 18-12-2020*

**VI.** Agentes Extranjeros: Funcionarios extranjeros que en sus países
de origen ejercen funciones policiales, de inspección o de supervisión
de las leyes y otras disposiciones de carácter reglamentario o aquéllas
de carácter técnico especializado.

*Fracción adicionada DOF 18-12-2020*

**Artículo 7.-** En el Plan Nacional de Desarrollo y en el programa que
de él derive, se definirán temas de Seguridad Nacional.

Para la elaboración de la Agenda Nacional de Riesgos, se tomará en
cuenta tanto el Plan Nacional de Desarrollo como el programa respectivo.

**Artículo 8.-** A falta de previsión expresa en la presente Ley, se
estará a las siguientes reglas de supletoriedad:

**I.** Respecto del apoyo que deban prestar las Instancias se estará a
lo dispuesto en la Ley General que establece las Bases de Coordinación
del Sistema Nacional de Seguridad Pública;

**II.** En lo relativo al régimen disciplinario de los servidores
públicos de las dependencias federales que integran el Consejo, se
aplicará la Ley Federal de Responsabilidades Administrativas de los
Servidores Públicos;

**III.** Con referencia al control judicial de la inteligencia para la
Seguridad Nacional, será aplicable en lo conducente el Código Federal de
Procedimientos Civiles y la Ley Orgánica del Poder Judicial de la
Federación;

**IV.** En materia de coadyuvancia y de intervención de comunicaciones
privadas, será aplicable el Código Federal de Procedimientos Penales y
la Ley Federal contra la Delincuencia Organizada;

**V.** Por cuanto hace a la información de Seguridad Nacional, se estará
a la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública
Gubernamental, y

**VI.** Para el resto de los aspectos, se aplicarán los principios
generales del derecho.

La materia de Seguridad Nacional está excluida de la aplicación
supletoria de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo.

**TÍTULO SEGUNDO**

**DE LAS INSTANCIAS ENCARGADAS DE LA SEGURIDAD NACIONAL**

**CAPÍTULO I**

**DEL CONSEJO DE SEGURIDAD NACIONAL**

**Artículo 9.-** Las instancias de Seguridad Nacional contarán con la
estructura, organización y recursos que determinen las disposiciones que
les den origen.

Las actividades propias de inteligencia para la Seguridad Nacional cuyas
características requieran de confidencialidad y reserva para el éxito de
las investigaciones serán normadas presupuestalmente de manera
específica por las dependencias del Ejecutivo Federal que correspondan,
de acuerdo a su competencia.

**Artículo 10.-** El personal de las instancias de Seguridad Nacional,
acordará previamente a su ingreso con la institución contratante, la
guarda de secreto y confidencialidad de la información que conozcan en o
con motivo de su función.

**Artículo 11.-** Los titulares de las instituciones de Seguridad
Nacional, deben reunir los requisitos siguientes:

**I.** Ser mexicano por nacimiento;

**II.** Tener por lo menos 30 años cumplidos;

**III.** Acreditar la capacidad y experiencia para el desempeño de la
función;

**IV.** Ser de reconocida probidad.

**V.** No estar procesado, ni haber sido condenado por delito doloso.

**Artículo 12.-** Para la coordinación de acciones orientadas a
preservar la Seguridad Nacional se establece el Consejo de Seguridad
Nacional, que estará integrado por:

**I.** El Titular del Ejecutivo Federal, quien lo presidirá;

**II.** El Secretario de Gobernación, quien fungirá como Secretario
Ejecutivo;

**III.** El Secretario de la Defensa Nacional;

**IV.** El Secretario de Marina;

**V.** El Secretario de Seguridad Pública;

**VI.** El Secretario de Hacienda y Crédito Público;

**VII.** El Secretario de la Función Pública;

**VIII.** El Secretario de Relaciones Exteriores;

**IX.** El Secretario de Comunicaciones y Transportes;

**X.** El Fiscal General de la República, y

*Fracción reformada DOF 20-05-2021*

**XI.** El Director General del Centro de Investigación y Seguridad
Nacional.

Los integrantes del Consejo no podrán nombrar suplente. En caso de
ausencia del Presidente, el Secretario Ejecutivo presidirá la reunión.

El Consejo contará con un Secretario Técnico, que será nombrado por el
Presidente de la República, dependerá directamente de él, contará con un
equipo técnico especializado y un presupuesto asignado en el Presupuesto
de Egresos de la Federación. Éste no será integrante del Consejo.

**Artículo 13.-** El Consejo de Seguridad Nacional es una instancia
deliberativa cuya finalidad es establecer y articular la política en la
materia. Por tanto conocerá los asuntos siguientes:

**I.** La integración y coordinación de los esfuerzos orientados a
preservar la Seguridad Nacional;

**II.** Los lineamientos que permitan el establecimiento de políticas
generales para la Seguridad Nacional;

**III.** El Programa para la Seguridad Nacional y la definición anual de
la Agenda Nacional de Riesgos;

**IV.** La evaluación periódica de los resultados del Programa y el
seguimiento de la Agenda Nacional de Riesgos;

**V.** Los programas de cooperación internacional;

**VI.** Las medidas necesarias para la Seguridad Nacional, dentro del
marco de atribuciones previsto en la presente Ley y en otros
ordenamientos aplicables;

**VII.** Los lineamientos para regular el uso de aparatos útiles en la
intervención de comunicaciones privadas;

**VIII.** Los lineamientos para que el Centro preste auxilio y
colaboración en materia de Seguridad Pública, procuración de justicia y
en cualquier otro ramo de la Administración Pública que acuerde el
Consejo;

**IX.** Los procesos de clasificación y desclasificación de información
en materia de Seguridad Nacional, y

**X.** Los demás que establezcan otras disposiciones o el Presidente de
la República.

**Artículo 14.-** El Secretario Ejecutivo tendrá la obligación de
promover en todo tiempo la efectiva coordinación y funcionamiento del
Consejo, y estará facultado para celebrar los convenios y bases de
colaboración que acuerde éste.

**Artículo 15.-** El Secretario Técnico del Consejo tendrá a su cargo
las siguientes funciones:

**I.** Elaborar y certificar los acuerdos que se tomen en el Consejo,
llevando su archivo y el de los instrumentos jurídicos que se generen en
el seno del mismo;

**II.** Realizar las acciones necesarias para la debida ejecución y
seguimientos de los acuerdos del Consejo;

**III.** Proponer al Consejo políticas, lineamientos y acciones en
materia de Seguridad Nacional;

**IV.** Proponer el contenido del Programa para la Seguridad Nacional;

**V.** Presentar al Consejo la Agenda Nacional de Riesgos;

**VI.** Elaborar los informes de actividades que ordene el Consejo;

**VII.** Entregar en tiempo a la Comisión Bicamaral la documentación e
informes a las que se refiere el artículo 57 de la presente Ley;

**VIII.** Administrar y sistematizar los instrumentos y redes de
información que se generen en el seno del Consejo;

**IX.** Promover la ejecución de las acciones conjuntas que se acuerden
en el Consejo, de conformidad con las bases y reglas que emita el mismo
y con respeto a las atribuciones de las instancias vinculadas;

**X.** Realizar estudios especializados en materias relacionadas con la
Seguridad Nacional por acuerdo del Consejo;

**XI.** Realizar el inventario de la infraestructura estratégica del
país;

**XII.** Solicitar información necesaria a las dependencias federales
para seguridad nacional que requiera explícitamente el Consejo, y

**XIII.** Las demás que señalen las leyes y reglamentos, o que sean
necesarias para cumplir las anteriores.

**Artículo 16.-** El Consejo se reunirá a convocatoria de su Presidente
con la periodicidad que éste determine. En todo caso deberá reunirse,
cuando menos, bimestralmente.

**Artículo 17.-** Las reuniones del Consejo serán de carácter reservado.
Para un mejor conocimiento por parte de sus miembros de los asuntos que
se sometan a su competencia, podrán asistir a ellas los servidores
públicos que determine el Presidente del Consejo.

Las actas y documentos que se generen en las sesiones del Consejo son
reservados, y su divulgación se considerará como causa de
responsabilidad, conforme lo establezcan las leyes.

Previa autorización del Presidente del Consejo, también se podrán
realizar consultas a expertos, instituciones académicas y de
investigación en las materias relacionadas con la Seguridad Nacional.

**CAPÍTULO II**

**DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y SEGURIDAD NACIONAL**

**Artículo 18.-** El Centro de Investigación y Seguridad Nacional, es un
órgano administrativo desconcentrado de la Secretaría de Gobernación,
con autonomía, técnica, operativa y de gasto, adscrito directamente al
Titular de dicha Secretaría.

**Artículo 19.-** Son atribuciones del Centro:

**I.** Operar tareas de inteligencia como parte del sistema de seguridad
nacional que contribuyan a preservar la integridad, estabilidad y
permanencia del Estado Mexicano, a dar sustento a la gobernabilidad y a
fortalecer el Estado de Derecho;

**II.** Procesar la información que generen sus operaciones, determinar
su tendencia, valor, significado e interpretación específica y formular
las conclusiones que se deriven de las evaluaciones correspondientes,
con el propósito de salvaguardar la seguridad del país;

**III.** Preparar estudios de carácter político, económico, social y
demás que se relacionen con sus atribuciones, así como aquellos que sean
necesarios para alertar sobre los riesgos y amenazas a la Seguridad
Nacional;

**IV.** Elaborar los lineamientos generales del plan estratégico y la
Agenda Nacional de Riesgos;

**V.** Proponer medidas de prevención, disuasión, contención y
desactivación de riesgos y amenazas que pretendan vulnerar el
territorio, la soberanía, las instituciones nacionales, la
gobernabilidad democrática o el Estado de Derecho;

**VI.** Establecer cooperación interinstitucional con las diversas
dependencias de la Administración Pública Federal, autoridades
federales, de las entidades federativas y municipales o delegacionales,
en estricto apego a sus respectivos ámbitos de competencia con la
finalidad de coadyuvar en la preservación de la integridad, estabilidad
y permanencia del Estado Mexicano;

**VII.** Proponer al Consejo el establecimiento de sistemas de
cooperación internacional, con el objeto de identificar posibles riesgos
y amenazas a la soberanía y seguridad nacionales;

**VIII.** Adquirir, administrar y desarrollar tecnología especializada
para la investigación y difusión confiable de las comunicaciones del
Gobierno Federal en materia de Seguridad Nacional, así como para la
protección de esas comunicaciones y de la información que posea;

**IX.** Operar la tecnología de comunicaciones especializadas, en
cumplimiento de las atribuciones que tiene encomendadas o en apoyo de
las instancias de gobierno que le solicite el Consejo;

**X.** Prestar auxilio técnico a cualquiera de las instancias de
gobierno representadas en el Consejo, conforme a los acuerdos que se
adopten en su seno, y

**XI.** Las demás que le confieran otras disposiciones jurídicas
aplicables o le señale, en el ámbito de su competencia, el Consejo o el
Secretario Ejecutivo.

**CAPÍTULO III**

**ESTATUTO DEL PERSONAL DEL CENTRO**

**Artículo 20.-** Los mecanismos y las reglas para la selección,
ingreso, nombramiento, capacitación, promoción y profesionalización del
personal del Centro, se regirán por el Estatuto Laboral que al efecto
expida el Presidente de la República. En éste se garantizarán los
mecanismos de capacitación y promoción para la seguridad laboral, así
como los estímulos requeridos para un servicio confiable, profesional y
de calidad por parte del personal del Centro.

**Artículo 21.-** Todas las funciones que desempeñen los servidores
públicos del Centro, serán consideradas de confianza y están obligados a
mantener reserva de la información y de los asuntos a los que tengan
acceso, por la naturaleza de sus funciones. Sólo podrán rendir
testimonio por escrito.

**Artículo 22.-** Los servidores públicos del Centro estarán sujetos a
los mecanismos de control de confiabilidad que determine el Estatuto.

**CAPÍTULO IV**

**DE LA COORDINACIÓN PARA LA SEGURIDAD NACIONAL**

**Artículo 23.-** En la aplicación de la presente Ley y las medidas de
coordinación que establece, se mantendrá el respeto a las atribuciones
de las instancias que participen.

**Artículo 24.-** Cuando un hecho concreto que atente en contra de la
Seguridad Nacional y constituya a su vez presuntamente un delito, las
instancias del Consejo que conozcan del asunto decidirán sobre la
oportunidad de la presentación de la denuncia, sin perjuicio de seguir
ejerciendo las facultades que tengan en la esfera de su competencia,
para prevenir y evitar amenazas, con independencia de las que le
correspondan al Ministerio Público.

**Artículo 25.-** En los términos y ámbitos de competencia que para las
instancias prevé el Título Sexto de la presente Ley, el Secretario
Ejecutivo del Consejo celebrará convenios de colaboración generales y
específicos para coordinar las acciones en materia de Seguridad Nacional
con autoridades estatales y municipales y otras entidades de la
Administración Pública Federal.

En el mismo sentido y para establecer los términos y lineamientos que
orienten el ejercicio de las atribuciones que confiere la presente Ley,
celebrará Bases de Colaboración con las dependencias de la
Administración Pública Federal que resulten competentes.

En materia de procuración de justicia, el Centro será auxiliar del
Ministerio Público de la Federación y prestará cooperación, apoyo
técnico y tecnológico, intercambio de información sobre delincuencia
organizada y las demás acciones que se acuerden en el Consejo,
observando en todo momento respeto a las formalidades legales, las
garantías individuales y los derechos humanos.

**Artículo 26.-** Con independencia de los mecanismos de coordinación
que se establezcan, cuando se investiguen amenazas inminentes y
concretas a la Seguridad Nacional las instancias los organismos
constitucionalmente autónomos y las instituciones de seguridad de las
entidades federativas, proporcionarán de manera inmediata la cooperación
e información que se les solicite.

**Artículo 27.-** Las instancias establecerán una Red Nacional de
Información que sirva como instrumento de apoyo en el proceso de toma de
decisiones.

En la formación y operación de la Red, así como en la instrumentación de
las políticas, los programas y las acciones relacionadas con la
Seguridad Nacional, se integrará al esfuerzo de la Federación, el de las
entidades federativas y los municipios, a través del Secretario
Ejecutivo del Consejo mediante convenios de colaboración que se
celebrarán, conforme a lo establecido por el artículo 14 de la presente
Ley.

**Artículo 28.-** Los integrantes del Consejo, podrán solicitar a los
distintos órganos de gobierno y a los organismos constitucionalmente
autónomos, la información necesaria para el cumplimiento de las
atribuciones que le otorga esta Ley.

**TÍTULO TERCERO**

**DE LA INTELIGENCIA PARA LA SEGURIDAD NACIONAL**

**CAPÍTULO I**

**DE LA INFORMACIÓN Y LA INTELIGENCIA**

**Artículo 29.-** Se entiende por inteligencia el conocimiento obtenido
a partir de la recolección, procesamiento, diseminación y explotación de
información, para la toma de decisiones en materia de Seguridad
Nacional.

**Artículo 30.-** La información sólo podrá ser recabada, compilada,
procesada y diseminada con fines de Seguridad Nacional por las
instancias autorizadas.

**Artículo 31.-** Al ejercer atribuciones propias de la producción de
inteligencia, las instancias gozarán de autonomía técnica y podrán hacer
uso de cualquier método de recolección de información, sin afectar en
ningún caso las garantías individuales ni los derechos humanos.

**Artículo 32.-** Para los efectos de esta Ley se entiende por
contrainteligencia a las medidas de protección de las instancias en
contra de actos lesivos, así como las acciones orientadas a disuadir o
contrarrestar su comisión.

**CAPÍTULO II**

**DE LAS INTERVENCIONES DE COMUNICACIONES**

**SECCIÓN I**

**DE LA SOLICITUD**

**Artículo 33.-** En los casos de amenaza inminente a los que se refiere
el artículo 5 de esta Ley, el Gobierno Mexicano podrá hacer uso de los
recursos que legalmente se encuentren a su alcance, incluyendo la
información anónima.

**Artículo 34.-** De conformidad con lo dispuesto por el párrafo noveno
del artículo 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos, el Centro deberá solicitar en los términos y supuestos
previstos por la presente Ley, autorización judicial para efectuar
intervenciones de comunicaciones privadas en materia de Seguridad
Nacional.

Se entiende por intervención de comunicaciones la toma, escucha,
monitoreo, grabación o registro, que hace una instancia autorizada, de
comunicaciones privadas de cualquier tipo y por cualquier medio, aparato
o tecnología.

**Artículo 35.-** La solicitud a que se refiere el artículo anterior
sólo procederá cuando se esté en uno de los supuestos que se contemplan
en el artículo 5 de la presente Ley. En ningún otro caso podrá
autorizarse al Centro la intervención de comunicaciones privadas.

El Poder Judicial de la Federación, de acuerdo con su ley orgánica,
determinará los juzgados que deban conocer de las solicitudes que en
materia de Seguridad Nacional se presenten para intervenir
comunicaciones privadas.

**Artículo 36.-** Los procedimientos judiciales que se instauren para
autorizar las solicitudes de intervención en materia de Seguridad
Nacional no tendrán naturaleza contenciosa y sus constancias procesales
carecerán de valor probatorio en procedimientos judiciales o
administrativos.

Cuando el Centro coopere en las actividades de procuración de justicia,
las intervenciones de comunicaciones privadas en las que se preste
auxilio técnico tendrán naturaleza distinta a las reguladas por este
Capítulo y se ajustarán a los requisitos y formalidades que establezca
el Código Federal de Procedimientos Penales y la Ley Federal contra la
Delincuencia Organizada.

**SECCIÓN II**

**DEL PROCEDIMIENTO**

**Artículo 37.-** El procedimiento tiene carácter reservado, por lo que
las solicitudes se registrarán en un libro de gobierno especial que se
manejará por el personal que para tal efecto designe el juez. No se
permitirá el acceso a los expedientes a persona alguna, salvo al
secretario del juzgado y a quien se autorice por escrito por parte del
Director General del Centro.

**Artículo 38.-** La solicitud a que se refiere el artículo 34 debe
contener:

**I.** Una descripción detallada de los hechos y situaciones que
representen alguna amenaza para la Seguridad Nacional en los términos
del artículo 5 de esta Ley.

Dicha descripción omitirá datos de identificación de personas, lugares o
cosas cuya difusión indebida, ponga en riesgo su seguridad o la
investigación en curso.

No obstante lo dispuesto en el párrafo anterior, los datos de
identificación omitidos en la solicitud, serán presentados en un sobre
cerrado, relacionado con la solicitud que acompaña, el cual será
debidamente identificado y señalado por el juez mediante acuerdo
reservado que recaiga a la solicitud. El expediente que se forma con
este motivo, se manejará en sigilo y se guardará en el secreto del
juzgado;

**II.** Las consideraciones que motivaran la solicitud, y

**III.** El lapso de vigencia de la autorización que se solicita.

**Artículo 39.-** Una vez presentada la solicitud, el juez debe
proporcionar acuse de recibo y emitir dentro de las veinticuatro horas
contadas a partir de la solicitud, una resolución fundada y motivada en
la que puede otorgar o negar la autorización solicitada.

En caso de negarla, el juez señalará los motivos de su negativa y los
requisitos que deben cubrirse para la procedencia de ésta.

La intervención puede aplicarse a comunicaciones y emisiones privadas,
realizadas por cualquier medio de transmisión, conocido o por conocerse,
o entre presentes, incluyendo la grabación de imágenes privadas.

**Artículo 40.-** El juez, al emitir la resolución que autorice la
medida solicitada, en todo caso deberá precisar:

**I.** Los datos de identificación del expediente en que se actúa;

**II.** El tipo de actividad que autoriza;

**III.** El lapso durante el cual se autoriza la medida;

**IV.** En caso necesario, la autorización expresa para instalar o
remover cualquier instrumento o medio de intervención, y

**V.** Cualquier apreciación que el juez considere necesaria.

**Artículo 41.-** El control y la ejecución de las intervenciones en
materia de Seguridad Nacional están a cargo del Centro.

El juez podrá requerir informes periódicos respecto de la ejecución de
la autorización, los cuales en todo momento deberán ajustarse a las
prevenciones del artículo que antecede.

**Artículo 42.-** Los datos que se obtengan de las actividades
autorizadas mediante resolución judicial será información reservada que
sólo podrá conocer el Director General del Centro, las personas que
designe el Consejo y los jueces federales competentes.

**SECCIÓN III**

**DE LA VIGENCIA DE LA AUTORIZACIÓN**

**Artículo 43.-** Las intervenciones se autorizarán por un lapso no
mayor de ciento ochenta días naturales. Como casos de excepción
debidamente justificados, el juez podrá autorizar prórroga a dicho
plazo; hasta por un periodo igual al de la autorización original.

**Artículo 44.-** La solicitud de prórroga se someterá al procedimiento
a que se refiere la Sección II del presente Capítulo, y en ella se
deberán especificar las consideraciones que justifiquen que la
intervención continúa siendo necesaria para investigar una amenaza a la
Seguridad Nacional. En la descripción de los hechos que motiven la
prórroga se aplicará lo dispuesto en la fracción I del artículo 38 de
esta Ley.

**SECCIÓN IV**

**DE LAS OBLIGACIONES**

**Artículo 45.-** El personal del juzgado referido en el artículo 37
está obligado a mantener secreto del contenido de las solicitudes y
resoluciones de autorización, así como aquella información generada por
la aplicación de las mismas, de la que llegaren a tener conocimiento.

**Artículo 46.-** Las empresas que provean o presten servicios de
comunicación de cualquier tipo, están obligadas a conceder todas las
facilidades y acatar las resoluciones por las que se autoricen las
actividades materia del presente Título.

**Artículo 47.-** Toda información que se obtenga por medio de las
actividades materia del presente Capítulo es parte de la información del
Centro, por lo que su destino final será determinado por el Consejo. Las
personas que participen en las diligencias de intervención de
comunicaciones, excepto el personal instruido para ello por el Director
General del Centro, se abstendrán de obtener o guardar original o copia
de la información obtenida a través de tales medidas.

**Artículo 48.-** La información y los materiales de cualquier especie
que sean producto de una intervención de comunicaciones privadas
autorizadas conforme a las disposiciones de este Capítulo, tendrán
invariablemente el carácter de reservados. Su difusión no autorizada
implicará responsabilidad en los términos de la presente Ley, sin
perjuicio de lo dispuesto en otros ordenamientos legales aplicables.

**SECCIÓN V**

**DE LOS CASOS DE URGENCIA**

**Artículo 49.-** En casos de excepción, cuando el cumplimiento del
procedimiento establecido en la Sección II del presente Capítulo
comprometa el éxito de una investigación y existan indicios de que pueda
consumarse una amenaza a la Seguridad Nacional, el juez, por la
urgencia, podrá autorizar de inmediato la medida que se requiera.

**CAPÍTULO III**

**DEL ACCESO A LA INFORMACIÓN EN MATERIA DE SEGURIDAD NACIONAL**

**Artículo 50.-** Cada instancia representada en el Consejo es
responsable de la administración, protección, clasificación,
desclasificación y acceso de la información que genere o custodie, en
los términos de la presente Ley y de la Ley Federal de Transparencia y
Acceso a la Información Pública gubernamental.

**Artículo 51.-** Además de la información que satisfaga los criterios
establecidos en la legislación general aplicable, es información
reservada por motivos de Seguridad Nacional:

**I.** Aquella cuya aplicación implique la revelación de normas,
procedimientos, métodos, fuentes, especificaciones técnicas, tecnología
o equipo útiles a la generación de inteligencia para la Seguridad
Nacional, sin importar la naturaleza o el origen de los documentos que
la consignen, o

**II.** Aquella cuya revelación pueda ser utilizada para actualizar o
potenciar una amenaza.

**Artículo 52.-** La publicación de información no reservada, generada o
custodiada por el Centro, se realizará invariablemente con apego al
principio de la información confidencial gubernamental.

**Artículo 53.-** Los servidores públicos que laboren en las instancias
que integren el Consejo o en el Centro, así como cualquier otro servidor
público o cualquier persona que se le conceda acceso a la información
relacionada con la Seguridad Nacional, deberán otorgar por escrito una
promesa de confidencialidad que observarán en todo tiempo, aún después
de que hayan cesado en el cargo en razón del cual se les otorgó el
acceso.

**Artículo 54.-** La persona que por algún motivo participe o tenga
conocimiento de productos, fuentes, métodos, medidas u operaciones de
inteligencia, registros o información derivados de las acciones
previstas en la presente Ley, debe abstenerse de difundirlo por
cualquier medio y adoptar las medidas necesarias para evitar que lleguen
a tener publicidad.

**Artículo 55.-** Corresponde al Centro definir las medidas de
protección, destrucción, códigos de seguridad en las comunicaciones y
demás aspectos necesarios para el resguardo de la información que se
genere con motivo de los sistemas de coordinación en materia de
Seguridad Nacional.

**TÍTULO CUARTO**

**DEL CONTROL LEGISLATIVO**

**CAPÍTULO ÚNICO**

**Artículo 56.-** Las políticas y acciones vinculadas con la Seguridad
Nacional estarán sujetas al control y evaluación del Poder Legislativo
Federal, por conducto de una Comisión Bicamaral integrada por 3
Senadores y 3 Diputados.

La presidencia de la Comisión será rotativa y recaerá alternadamente en
un senador y un diputado.

*Párrafo adicionado DOF 26-12-2005*

**Artículo 57.-** La Comisión Bicamaral tendrá las siguientes
atribuciones:

**I.** Solicitar informes concretos al Centro, cuando se discuta una ley
o se estudie un asunto concerniente a su ramo o actividades;

**II.** Conocer el proyecto anual de la Agenda Nacional de Riesgos y
emitir opinión al respecto;

**III.** Conocer el informe a que hace referencia el artículo 58 de esta
Ley;

**IV.** Conocer los reportes de actividades que envíe el Director
General del Centro al Secretario Ejecutivo;

**V.** Conocer los informes generales de cumplimiento de las directrices
que dé por escrito el Secretario Ejecutivo al Director General del
Centro;

**VI.** Conocer de los Acuerdos de Cooperación que establezca el Centro
y las Acciones que realicen en cumplimiento de esos Acuerdos;

**VII.** Requerir al Centro y a las instancias correspondientes los
resultados de las revisiones, auditorías y procedimientos que se
practiquen a dicha institución;

**VIII.** Enviar al Consejo cualquier recomendación que considere
apropiada, y

**IX.** Las demás que le otorgue otras disposiciones legales.

**Artículo 58.-** En los meses en que inicien los periodos ordinarios de
sesiones del Congreso, el Secretario Técnico del Consejo deberá rendir a
la Comisión Bicamaral un informe general de las actividades
desarrolladas en el semestre inmediato anterior.

La Comisión Bicamaral podrá citar al Secretario Técnico para que
explique el contenido del informe.

*Artículo reformado DOF 26-12-2005*

**Artículo 59.-** Los informes y documentos distintos a los que se
entreguen periódicamente, sólo podrán revelar datos en casos
específicos, una vez que los mismos se encuentren concluidos.

En todo caso, omitirán cualquier información cuya revelación indebida
afecte la Seguridad Nacional, el desempeño de las funciones del Centro o
la privacidad de los particulares. Para tal efecto, ningún informe o
documento deberá revelar información reservada.

**Artículo 60.-** La Comisión Bicamaral deberá resguardar y proteger la
información y documentación que se le proporcione, evitando su uso
indebido, sin que pueda ser difundida o referida. En caso contrario, se
aplicarán las sanciones que las leyes prescriban.

**TÍTULO QUINTO**

**DE LA PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS DE LAS PERSONAS**

**CAPÍTULO ÚNICO**

**Artículo 61.-** Los servidores públicos cuyas áreas estén relacionadas
con la Seguridad Nacional, orientarán, con base en los principios
previstos en el artículo 3o., el desempeño de sus funciones, preservando
los de legalidad, responsabilidad, respeto a los derechos fundamentales
y garantías individuales y sociales, confidencialidad, lealtad,
transparencia, eficiencia, coordinación y cooperación que deben cumplir
en términos de las disposiciones legales que regulan al servicio
público.

**Artículo 62.-** Fuera de los casos y condiciones previstos por esta
Ley, ninguna persona estará obligada a proporcionar información a los
servidores públicos adscritos al Centro.

**Artículo 63.-** Los datos personales de los sujetos que proporcionen
información, serán confidenciales.

**Artículo 64.-** En ningún caso se divulgará información reservada que,
a pesar de no tener vinculación con amenazas a la Seguridad Nacional o
con acciones o procedimientos preventivos de las mismas, lesionen la
privacidad, la dignidad de las personas o revelen datos personales.

**TÍTULO SEXTO**

**DE LA COOPERACIÓN DE LAS INSTANCIAS LOCALES Y MUNICIPALES**

**CAPÍTULO ÚNICO**

**Artículo 65.-** La cooperación de los poderes y órganos de gobierno de
las entidades federativas en la función de garantizar la Seguridad
Nacional se establecerá para:

**I.** Aportar cualquier información del orden local a la Red;

**II.** Colaborar con las autoridades federales previstas en esta Ley, a
fin de lograr una coordinación efectiva y oportuna de políticas,
acciones y programas;

**III.** Celebrar convenios de colaboración generales y específicos que
deriven de la presente Ley, y

**IV.** Promover la participación de los Municipios en las políticas,
acciones y programas.

**Artículo 66.-** Los gobiernos de las entidades federativas, en el
ejercicio de las atribuciones que les correspondan por virtud de lo
previsto en el presente Título, en ningún caso estarán facultados para
causar actos de molestia o de cualquier naturaleza que afecten la esfera
jurídica de los particulares.

**Artículo 67.-** En la regulación y el ejercicio de las atribuciones
que conforme al presente Título les correspondan a las entidades
federativas, se observará puntualmente lo previsto por los artículos
117, 118 y 119 de la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos.

**TÍTULO SÉPTIMO**

**DE LA COOPERACIÓN CON LOS GOBIERNOS EXTRANJEROS EN MATERIA DE
SEGURIDAD QUE CONTRIBUYAN A PRESERVAR LA SEGURIDAD NACIONAL**

*Título adicionado DOF 18-12-2020*

**CAPÍTULO I**

**DE LA COOPERACIÓN INTERNACIONAL**

*Capítulo adicionado DOF 18-12-2020*

**Artículo 68.-** En el marco de la cooperación internacional, las
embajadas y misiones extranjeras acreditadas en el país deberán informar
a las autoridades correspondientes conforme a los respectivos convenios
de cooperación bilateral suscritos por el Estado mexicano en materia de
seguridad y que contribuyan a preservar la Seguridad Nacional sobre los
hechos de que tengan conocimiento en el desempeño de las funciones
derivadas de dichos convenios y programas. En las disposiciones que
rigen el presente Título se observará el principio de reciprocidad entre
Estados Soberanos.

*Artículo adicionado DOF 18-12-2020*

**Artículo 69.-** Los Agentes Extranjeros podrán ser autorizados para
internarse temporalmente en territorio nacional para fines de
intercambio de información, en el marco de los convenios y programas de
cooperación bilateral suscritos por el Estado mexicano en materia de
seguridad y que contribuyan a preservar la Seguridad Nacional.

La Secretaría de Relaciones Exteriores, previo acuerdo con las
secretarías de Seguridad y Protección Ciudadana, de la Defensa Nacional
y de Marina, resolverá sobre la acreditación y la circunscripción
territorial del agente extranjero de que se trate. Para tal efecto
deberá considerar el principio de reciprocidad bilateral.

*Artículo adicionado DOF 18-12-2020*

**Artículo 70.-** Los servidores públicos de los tres Poderes de la
Unión, de los organismos dotados de autonomía constitucional, de las
entidades federativas, de los municipios y de las demarcaciones
territoriales de la Ciudad de México, en su relación con Agentes
Extranjeros, deberán apegarse a las normas, parámetros y obligaciones
previstas en la presente Ley y en los lineamientos que para el efecto
emita el Consejo. Su inobservancia será causa de responsabilidad
administrativa o penal, de conformidad con las leyes respectivas.

Los servidores públicos de las entidades federativas, de los municipios
y de las demarcaciones territoriales de la Ciudad de México, deberán
entregar a las secretarías de Relaciones Exteriores y de Seguridad y
Protección Ciudadana, dentro de los tres días siguientes de la
celebración de cualquier reunión, intercambio de información, llamadas
telefónicas o comunicaciones que sostengan con los Agentes Extranjeros,
un informe por escrito de las mismas. Las reuniones que sostengan con
los Agentes Extranjeros deberán ser autorizadas con anterioridad por el
Grupo de Alto Nivel de Seguridad. En dichas reuniones deberá estar
presente un representante de la Secretaría de Relaciones Exteriores.

*Artículo adicionado DOF 18-12-2020*

**Artículo 71.-** Los Agentes Extranjeros deberán observar las
siguientes disposiciones:

**I.** Sólo podrán desarrollar las actividades de enlace para el
intercambio de información con autoridades mexicanas en términos de lo
dispuesto en la acreditación que se hubiese expedido a su favor;

**II.** No podrán ejercer las facultades reservadas a las autoridades
mexicanas ni podrán aplicar o ejecutar las leyes extranjeras en
territorio nacional;

**III.** Deberán abstenerse de realizar gestiones directas ante
autoridades distintas de la Secretaría de Relaciones Exteriores o de las
dependencias que corresponda en términos de los respectivos convenios de
cooperación internacional suscritos por el Estado mexicano en materia de
seguridad y que contribuyan a preservar la Seguridad Nacional;

**IV.** Deberán poner en conocimiento de las autoridades mexicanas que
corresponda, en términos de los respectivos convenios de cooperación
internacional suscrito por el Estado mexicano en materia de seguridad y
que contribuyan a preservar la Seguridad Nacional, la información de que
se alleguen en el ejercicio de sus funciones;

**V.** Deberán presentar ante las secretarías de Relaciones Exteriores y
de Seguridad y Protección Ciudadana un informe de carácter mensual en
las materias relativas a los convenios de cooperación bilateral
suscritos por el Estado mexicano en materia de seguridad y que
contribuyan a preservar la Seguridad Nacional. En dicho informe se
deberán incluir las actividades y gestiones que desarrollen ante las
diversas autoridades federales, de las entidades federativas y de los
municipios. En todo caso, deberán mantener la confidencialidad de la
información que obtengan derivado de la aplicación de los convenios de
cooperación bilateral, de conformidad con los términos establecidos en
los mismos;

**VI.** Tendrán prohibido realizar o inducir a terceras personas a
realizar detenciones, a realizar acciones tendientes a la privación de
la libertad, a allanar la propiedad privada o cualquiera otra conducta
que resulte violatoria de la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos y las leyes nacionales aplicables;

**VII.** Deberán abstenerse de realizar actividades que pongan en
peligro su integridad física. En consecuencia, deberán sujetarse a los
criterios que determine la Secretaría de Seguridad y Protección
Ciudadana, y

**VIII.** Sólo podrán portar las armas de fuego que, en su caso, les
autorice la Secretaría de la Defensa Nacional.

*Artículo adicionado DOF 18-12-2020*

**Artículo 72.-** Los Agentes Extranjeros no tendrán ninguna inmunidad
en caso de incurrir en la comisión de delitos o infracciones o por
infringir las disposiciones normativas que prohíben a los extranjeros el
ejercicio de funciones reservadas a las autoridades mexicanas.

*Artículo adicionado DOF 18-12-2020*

**Artículo 73.-** El Gobierno de México supervisará, en todo momento, el
cumplimiento por parte de los Agentes Extranjeros de las obligaciones
legales y de aquellas que deriven de los convenios bilaterales suscritos
por el Estado mexicano en materia de seguridad y que contribuyan a
preservar la Seguridad Nacional.

Cuando a juicio de las autoridades mexicanas un agente extranjero
incumpla con las disposiciones generales y específicas que le resulten
aplicables, el Gobierno de México solicitará su retiro al gobierno del
Estado acreditante y quedará sujeto a las sanciones que resulten
aplicables en términos de las leyes mexicanas.

*Artículo adicionado DOF 18-12-2020*

**Artículo 74.-** Cuando se compruebe que un gobierno extranjero, por
conducto de sus agentes, incite o promueva la comisión de los ilícitos
consistentes en el cohecho, la privación ilegal de la libertad de las
personas, así como la sustracción de los habitantes del territorio
nacional para ser llevados a juicio ante otro Estado, el Estado mexicano
suspenderá la ejecución de los convenios de cooperación bilateral de que
se trate y prohibirá la realización de actividades por parte de los
Agentes Extranjeros en territorio nacional. En su caso, los individuos
que hubieren incurrido en las conductas antes descritas serán
responsables en los términos de las disposiciones jurídicas aplicables.

Las autoridades responsables de la supervisión y vigilancia de los
agentes y técnicos especializados serán corresponsables del
incumplimiento de las disposiciones generales y específicas que resulten
aplicables. En su caso, serán sancionados en los términos que disponga
la Ley.

*Artículo adicionado DOF 18-12-2020*

**CAPÍTULO II**

**DE LOS ÓRGANOS AUXILIARES**

*Capítulo adicionado DOF 18-12-2020*

**Artículo 75.-** El Grupo de Alto Nivel de Seguridad es el órgano
auxiliar del Consejo para la atención y gestión de los convenios,
programas y temas estratégicos de cooperación suscritos por el Estado
mexicano en materia de seguridad y que contribuyan a preservar la
Seguridad Nacional. Será integrado por los representantes de las
dependencias y autoridades que determine el Consejo y presidido por la
Secretaría de Relaciones Exteriores. El Consejo emitirá las
disposiciones generales que regulen su organización y funcionamiento.

*Artículo adicionado DOF 18-12-2020*

**Artículo 76.-** El Grupo de Coordinación Operativa es el órgano
auxiliar del Consejo encargado de coordinar y supervisar la ejecución de
los convenios, programas, acciones o acuerdos de cooperación suscritos
por el Estado mexicano en materia de seguridad y que contribuyan a
preservar la Seguridad Nacional con las agencias de seguridad de países
extranjeros que determine el Grupo de Alto Nivel de Seguridad.

Será dirigido por un representante de la Secretaría de Seguridad y
Protección Ciudadana con nivel de Jefe o Titular de Unidad y se
integrará por representantes de las dependencias u organismos que
determine el Consejo. El Consejo, emitirá las disposiciones generales
que regulen su organización y funcionamiento.

*Artículo adicionado DOF 18-12-2020*

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS**

**ARTÍCULO PRIMERO.-** La presente Ley entrará en vigor al día siguiente
de su publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

**ARTÍCULO SEGUNDO.-** El Titular del Ejecutivo Federal expedirá el
Estatuto Laboral del Centro, dentro de los nueve meses siguientes a la
entrada en vigor de la presente Ley, el cual deberá ser publicado en el
**Diario Oficial de la Federación** para surtir plenos efectos.

**ARTÍCULO TERCERO.-** El Consejo deberá quedar instalado y celebrar su
primera reunión, durante los quince días siguientes al inicio de la
vigencia de la presente Ley.

**ARTÍCULO CUARTO.-** El Ejecutivo Federal expedirá y publicará el
Reglamento de esta Ley, dentro de los nueve meses siguientes a la
entrada en vigor del presente ordenamiento.

**ARTÍCULO QUINTO.-** El Ejecutivo Federal establecerá las medidas
presupuestarias necesarias para el cumplimiento de la presente Ley.

**ARTÍCULO SEXTO.-** La autonomía de gasto que el artículo 18 de la
presente Ley establece para el Centro de Investigación y Seguridad
Nacional en el ejercicio de su presupuesto, se definirá en el Reglamento
de esta Ley, en los términos de las disposiciones presupuestarias
aplicables.

**ARTÍCULO SÉPTIMO.-** El Poder Judicial de la Federación determinará
los juzgados a que se refiere el segundo párrafo del artículo 35, dentro
de los 45 días siguientes a entrada en vigor de la presente Ley.

**ARTÍCULO SEGUNDO.-** \...\...\....

**ARTÍCULO TRANSITORIO**

**ÚNICO.-** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

México, D.F., a 14 de diciembre de 2004.- Dip. **Manlio Fabio Beltrones
Rivera**, Presidente.- Sen. **Diego Fernández de Cevallos Ramos**,
Presidente.- Dip. **Marcos Morales Torres**, Secretario.- Sen. **Sara I.
Castellanos Cortés**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintiocho días del mes de enero de dos mil cinco.- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Santiago Creel
Miranda**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se reforma el artículo 58 y se adiciona un segundo
párrafo al artículo 56 de la Ley de Seguridad Nacional.**

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 26 de diciembre de
2005

**ARTÍCULO ÚNICO.-** Se reforma el artículo 58 y se adiciona un segundo
párrafo al artículo 56 de la Ley de Seguridad Nacional, para quedar como
sigue:

\...\...\....

**TRANSITORIOS**

**Primero.-** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.-** Al entrar en vigor el presente Decreto y para los efectos
del segundo párrafo del artículo 56 de este Decreto de Reformas, en un
plazo de un año, deberán impulsarse las reformas y adiciones a la Ley
Orgánica del Congreso General de los Estados Unidos Mexicanos por parte
del Congreso General de los Estados Unidos Mexicanos para contar con las
atribuciones necesarias para el mejor desempeño de la Comisión
Bicamaral.

México, D.F., a 22 de noviembre de 2005.- Dip. **Heliodoro Díaz
Escárraga**, Presidente.- Sen. **Enrique Jackson Ramírez**, Presidente.-
Dip. **Marcos Morales Torres**, Secretario.- Sen. **Sara I. Castellanos
Cortés**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los diecinueve días del mes de diciembre de dos mil cinco.- **Vicente
Fox Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Carlos María
Abascal Carranza**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 8 de noviembre de
2019

**Artículo Segundo.** Se adiciona una fracción XIII al artículo 5 de la
Ley de Seguridad Nacional, para quedar como sigue:

...........

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor el día 1o. de enero de
2020.

**Segundo.** Al momento de la entrada en vigor del presente Decreto,
quedan sin efectos todas las disposiciones contrarias al mismo, no
obstante lo anterior, las conductas cometidas antes de la entrada en
vigor del presente Decreto que actualicen cualquiera de los delitos
previstos en los artículos 113, fracción III y 113 Bis del Código Fiscal
de la Federación, así como el artículo 400 Bis del Código Penal Federal,
continuarán siendo investigadas, juzgadas y sentenciadas, mediante la
aplicación de dichos preceptos.

Ciudad de México, a 15 de octubre de 2019.- Sen. **Mónica Fernández
Balboa**, Presidenta.- Dip. **Laura Angélica Rojas Hernández**,
Presidenta.- Sen. **Primo Dothé Mata**, Secretario.- Dip. **Julieta
Macías Rábago**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 5 de noviembre de
2019.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 18 de diciembre de
2020

**Artículo Único.-** Se adicionan una fracción VI al artículo 6, y un
Título Séptimo denominado \"De la Cooperación con los Gobiernos
Extranjeros en materia de seguridad que contribuyan a preservar la
Seguridad Nacional\", conformado por dos Capítulos y los artículos 68;
69; 70; 71; 72; 73; 74; 75 y 76 a la Ley de Seguridad Nacional, para
quedar como sigue:

........

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** Se derogan todas las disposiciones que se opongan a lo
dispuesto en el presente Decreto.

Ciudad de México, a 15 de diciembre de 2020.- Sen. **Eduardo Ramírez
Aguilar**, Presidente.- Dip. **Dulce María Sauri Riancho**, Presidenta.-
Sen. **Nancy de la Sierra Arámburo**, Secretaria.- Dip. **María
Guadalupe Díaz Avilez**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 18 de diciembre
de 2020.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 20 de mayo de 2021

**Artículo Cuadragésimo Octavo.-** Se reforma la fracción X del artículo
12 de la Ley de Seguridad Nacional, para quedar como sigue:

.........

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación y se expide en
cumplimento al artículo Décimo Tercero transitorio del Decreto por el
que se expidió la Ley Orgánica de la Fiscalía General de la República.

**Segundo.** Se abroga la Ley Orgánica de la Fiscalía General de la
República.

Todas las referencias normativas a la Procuraduría General de la
República o del Procurador General de la República, se entenderán
referidas a la Fiscalía General de la República o a su persona titular,
respectivamente, en los términos de sus funciones constitucionales
vigentes.

**Tercero.** Las designaciones, nombramientos y procesos en curso para
designación, realizados de conformidad con las disposiciones
constitucionales y legales, relativos a la persona titular de la
Fiscalía General de la República, las Fiscalías Especializadas, el
Órgano Interno de Control y las demás personas titulares de las unidades
administrativas, órganos desconcentrados y órganos que se encuentren en
el ámbito de la Fiscalía General de la República, así como de las
personas integrantes del Consejo Ciudadano de la Fiscalía General de la
República, continuarán vigentes por el periodo para el cual fueron
designados o hasta la conclusión en el ejercicio de la función o, en su
caso, hasta la terminación del proceso pendiente.

**Cuarto.** La persona titular de la Fiscalía General de la República
contará con un término de noventa días naturales siguientes a la entrada
en vigor del presente Decreto, para expedir el Estatuto orgánico de la
Fiscalía General de la República y de ciento ochenta días naturales,
contados a partir de la expedición de éste, para expedir el Estatuto del
Servicio Profesional de Carrera.

En tanto se expiden los Estatutos y normatividad, continuarán
aplicándose las normas y actos jurídicos que se han venido aplicando, en
lo que no se opongan al presente Decreto.

Los instrumentos jurídicos, convenios, acuerdos interinstitucionales,
contratos o actos equivalentes, celebrados o emitidos por la
Procuraduría General de la República o la Fiscalía General de la
República se entenderán como vigentes y obligarán en sus términos a la
Institución, en lo que no se opongan al presente Decreto, sin perjuicio
del derecho de las partes a ratificarlos, modificarlos o rescindirlos
posteriormente o, en su caso, de ser derogados o abrogados.

**Quinto.** A partir de la entrada en vigor de este Decreto quedará
desincorporado de la Administración Pública Federal el organismo
descentralizado denominado Instituto Nacional de Ciencias Penales que
pasará a ser un órgano con personalidad jurídica y patrimonio propio,
que gozará de autonomía técnica y de gestión, dentro del ámbito de la
Fiscalía General de la República.

Las personas servidoras públicas que en ese momento se encuentren
prestando sus servicios para el Instituto Nacional de Ciencias Penales
tendrán derecho a participar en el proceso de evaluación para transitar
al servicio profesional de carrera.

Para acceder al servicio profesional de carrera, el personal que deseé
continuar prestando sus servicios al Instituto Nacional de Ciencias
Penales deberá sujetarse al proceso de evaluación según disponga el
Estatuto del Servicio Profesional de Carrera, dándose por terminada
aquella relación con aquellos servidores públicos que no se sometan o no
acrediten el proceso de evaluación.

El Instituto Nacional de Ciencias Penales deberá terminar sus relaciones
laborales con sus personas trabajadoras una vez que se instale el
servicio profesional de carrera, conforme al programa de liquidación del
personal que autorice la Junta de Gobierno, hasta que esto no suceda,
las relaciones laborales subsistirán.

A la entrada en vigor de este Decreto, las personas integrantes de la
Junta de Gobierno del Instituto Nacional de Ciencias Penales
pertenecientes a la Administración Pública Federal dejarán el cargo, y
sus lugares serán ocupados por las personas que determine la persona
titular de la Fiscalía General de la República.

Dentro de los sesenta días naturales siguientes a la entrada en vigor de
este Decreto, la Junta de Gobierno emitirá un nuevo Estatuto orgánico y
establecerá un servicio profesional de carrera, así como un programa de
liquidación del personal que, por cualquier causa, no transite al
servicio profesional de carrera que se instale.

Los recursos materiales, financieros y presupuestales, incluyendo los
bienes muebles, con los que cuente el Instituto a la entrada en vigor
del presente Decreto, pasarán al Instituto Nacional de Ciencias Penales
de la Fiscalía General de la República conforme al Décimo Primero
Transitorio del presente Decreto.

**Sexto.** El conocimiento y resolución de los asuntos que se encuentren
en trámite a la entrada en vigor del presente Decreto o que se inicien
con posterioridad a éste, corresponderá a las unidades competentes, en
términos de la normatividad aplicable o a aquellas que de conformidad
con las atribuciones que les otorga el presente Decreto, asuman su
conocimiento, hasta en tanto se expiden los Estatutos y demás
normatividad derivada del presente Decreto.

**Séptimo.** El personal que a la fecha de entrada en vigor del presente
Decreto tenga nombramiento o Formato Único de Personal expedido por la
entonces Procuraduría General de la República, conservará los derechos
que haya adquirido en virtud de su calidad de persona servidora pública,
con independencia de la denominación que corresponda a sus actividades o
naturaleza de la plaza que ocupe. Para acceder al servicio profesional
de carrera el personal que deseé continuar prestando sus servicios con
la Fiscalía General de la República deberá sujetarse al proceso de
evaluación según disponga el Estatuto del servicio profesional de
carrera. Se dará por terminada aquella relación con aquellas personas
servidoras públicas que no se sometan o no acrediten el proceso de
evaluación.

El personal contratado por la Fiscalía General de la República se
sujetará a la vigencia de su nombramiento, de conformidad con los
Lineamientos L/001/19 y L/003/19, por los que se regula la contratación
del personal de transición, así como al personal adscrito a la entonces
Procuraduría General de la República que continúa en la Fiscalía General
de la República, así como para el personal de transición.

**Octavo.** Las personas servidoras públicas que cuenten con
nombramiento o Formato Único de Personal expedido por la entonces
Procuraduría General de la República a la fecha de entrada en vigor de
este Decreto y que, por cualquier causa, no transiten al servicio
profesional de carrera deberán adherirse a los programas de liquidación
que para tales efectos se expidan.

**Noveno.** La persona titular de la Oficialía Mayor contará con el
plazo de noventa días naturales para constituir el Fideicomiso
denominado "Fondo para el Mejoramiento de la Procuración de Justicia" o
modificar el objeto de cualquier instrumento jurídico ya existente de
naturaleza igual, similar o análoga.

**Décimo.** La persona titular de la Oficialía Mayor emitirá los
lineamientos para la transferencia de recursos humanos, materiales,
financieros o presupuestales, incluyendo los muebles, con los que cuente
la Fiscalía General de la República en el momento de la entrada en vigor
de este Decreto, así como para la liquidación de pasivos y demás
obligaciones que se encuentren pendientes respecto de la extinción de la
Procuraduría General de la República.

Queda sin efectos el Plan Estratégico de Transición establecido en el
artículo Noveno transitorio de la Ley Orgánica de la Fiscalía General de
la República que se abroga a través del presente Decreto.

**Décimo Primero.** Los bienes inmuebles que sean propiedad de la
Fiscalía General de la República, o de los órganos que se encuentren
dentro su ámbito o de la Federación que, a la fecha de entrada en vigor
del presente Decreto se encuentren dados en asignación o destino a la
Fiscalía General de la República, pasarán a formar parte de su
patrimonio.

Los bienes muebles y demás recursos materiales, financieros o
presupuestales, que hayan sido asignados o destinados, a la Fiscalía
General de la República pasarán a formar parte de su patrimonio a la
entrada en vigor del presente Decreto.

**Décimo Segundo.** La persona titular de la Fiscalía General de la
República contará con un plazo de un año a partir de la publicación del
presente Decreto para emitir el Plan Estratégico de Procuración de
Justicia de la Fiscalía General de la República, con el que se conducirá
la labor sustantiva de la Institución conforme a la obligación a que
refiere el artículo 88 del presente Decreto. Mismo que deberá ser
presentado por la persona titular de la Fiscalía General de la República
en términos del párrafo tercero del artículo 88 del presente Decreto.

El Plan Estratégico de Procuración de Justicia se presentará ante el
Senado de la República, durante el segundo periodo ordinario de
sesiones, en su caso, seis meses después de la entrada en vigor del
presente Decreto.

Para la emisión del Plan Estratégico de Procuración de Justicia, la
Fiscalía General de la República contará con la opinión del Consejo
Ciudadano. La falta de instalación de dicho Consejo Ciudadano no
impedirá la presentación del Plan Estratégico de Procuración de
Justicia.

**Décimo Tercero.** Las unidades administrativas de la Fiscalía General
de la República que a la fecha de entrada en vigor del presente Decreto
se encargan de los procedimientos relativos a las responsabilidades
administrativas de las personas servidoras públicas de la Fiscalía
General de la República, tendrán el plazo de noventa días naturales para
remitirlos al Órgano Interno de Control, para que se encargue de su
conocimiento y resolución, atendiendo a la competencia que se prevé en
el presente Decreto.

**Décimo Cuarto.** Por lo que hace a la fiscalización del Instituto
Nacional de Ciencias Penales, corresponderá al Órgano Interno de Control
de la Fiscalía General de la República, a la entrada en vigor del
presente Decreto, sin perjuicio de las atribuciones que correspondan a
la Auditoría Superior de la Federación.

Los expedientes iniciados y pendientes de trámite a la entrada en vigor
del presente Decreto, serán resueltos por la Secretaría de la Función
Pública.

Por cuanto hace a la estructura orgánica, así como a los recursos
materiales, financieros o presupuestales del Órgano Interno de Control
en el Instituto Nacional de Ciencias Penales, pasarán al Órgano Interno
de Control de la Fiscalía General de la República.

**Décimo Quinto.** Los bienes que hayan sido asegurados por la
Procuraduría General de la República o Fiscalía General de la República,
con anterioridad a la entrada en vigor de este Decreto, que sean
susceptibles de administración o se determine su destino legal, se
pondrán a disposición del Instituto para Devolver al Pueblo lo Robado,
conforme a la legislación aplicable.

**Décimo Sexto.** Quedan derogadas todas las disposiciones que se
opongan a este Decreto.

Ciudad de México, a 29 de abril de 2021.- Dip. **Dulce María Sauri
Riancho**, Presidenta.- Sen. **Oscar Eduardo Ramírez Aguilar**,
Presidente.- Dip. **Lizbeth Mata Lozano**, Secretaria.- Sen. **María
Merced González González**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 18 de mayo de
2021.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.
