**LEY FEDERAL PARA EL FOMENTO DE LA MICROINDUSTRIA Y LA ACTIVIDAD
ARTESANAL**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 26 de
enero de 1988**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 09-04-2012**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**MIGUEL DE LA MADRID H.**, Presidente Constitucional de los Estados
Unidos Mexicanos, a sus habitantes, sabed:

Que el H. Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el siguiente

DECRETO

\"El Congreso de los Estados Unidos Mexicanos, Decreta:

**LEY FEDERAL PARA EL FOMENTO DE LA MICROINDUSTRIA Y LA ACTIVIDAD
ARTESANAL**

*Título de la Ley reformado DOF 22-07-1991*

**CAPITULO I**

**Disposiciones Generales**

**ARTICULO 1o.-** La presente Ley es de orden público y de interés
social, sus disposiciones se aplican en toda la República y tienen por
objeto fomentar el desarrollo de la microindustria y de la actividad
artesanal, mediante el otorgamiento de apoyos fiscales, financieros, de
mercado y de asistencia técnica, así como a través de facilitar la
constitución y funcionamiento de las personas morales correspondientes,
simplificar trámites administrativos ante autoridades federales y
promover la coordinación con autoridades locales o municipales para este
último objeto.

*Artículo reformado DOF 22-07-1991*

**ARTICULO 2o.-** La aplicación de esta Ley en la esfera administrativa
corresponde a la Secretaría de Economía, sin perjuicio de las
atribuciones que las demás leyes otorguen a otras autoridades federales,
en cuanto no se prevean en forma expresa en esta propia Ley.

Cuando en el presente ordenamiento se mencione a "La Secretaría", se
entenderá que se trata de la citada Secretaría de Economía.

*Artículo reformado DOF 15-12-2011, 09-04-2012*

**ARTICULO 3o.-** Para los efectos de esta Ley, se entenderá por:

**I.-** Empresas microindustriales, a las unidades económicas que, a
través de la organización del trabajo y bienes materiales o incorpóreos
de que se sirvan, se dediquen a la transformación de bienes, ocupen
directamente hasta quince trabajadores y cuyas ventas anuales estimadas
o reales no excedan de los montos que determine la Secretaría, los
cuales se publicarán en el **Diario Oficial de la Federación**;

**II.-** Artesanía, a la actividad realizada manualmente en forma
individual, familiar o comunitaria, que tiene por objeto transformar
productos o substancias orgánicas e inorgánicas en artículos nuevos,
donde la creatividad personal y la mano de obra constituyen factores
predominantes que les imprimen características culturales, folklóricas o
utilitarias, originarias de una región determinada, mediante la
aplicación de técnicas, herramientas o procedimientos transmitidos
generacionalmente, y

**III.-** Artesanos, a aquellas personas cuyas habilidades naturales o
dominio técnico de un oficio, con capacidades innatas o conocimientos
prácticos o teóricos, elaboran bienes u objetos de artesanía.

*Artículo reformado DOF 22-07-1991*

**ARTICULO 4o.-** Los empresarios de las microindustrias y los que se
dediquen a la actividad artesanal, pueden ser personas físicas o morales
que se constituyan con apego a las disposiciones de esta Ley, así como
de otras leyes en cuanto les sean aplicables sin contravenir a la
primera.

*Artículo reformado DOF 22-07-1991*

**ARTICULO 5o.-** El domicilio de las empresas microindustriales será el
local donde se ubique el establecimiento en que realicen sus actividades
industriales, si se trata de empresarios personas físicas; tratándose de
empresarios personas morales será el local donde se encuentre ubicada su
administración o, en su defecto, el del establecimiento en que lleven a
cabo sus actividades industriales.

**ARTICULO 6o.-** Los empresarios de las microindustrias sólo están
obligados a llevar su contabilidad en un libro diario de ingresos y
egresos, tratándose de personas físicas; y en libros diario, mayor y de
inventarios y balances, cuando se trate de personas morales.

**ARTICULO 7o.-** La Secretaría, con la participación, en su caso, de
las demás dependencias y entidades competentes de la Administración
Pública Federal, así como de los Gobiernos de los Estados y Municipios,
procurará la aplicación y vigilará el cumplimiento de esta Ley y, en
particular, realizará lo siguiente:

**I.-** Determinar las actividades que sea más conveniente desarrollen
las microindustrias y señalar las zonas prioritarias para su
instalación, a fin de otorgar mayores estímulos;

**II.-** Fomentar la agrupación de empresas de microindustrias para
obtener financiamientos, establecer sistemas de ventas y compras en
común de materias primas y productos y, en su caso, prestación de
servicios de subcontratación y maquila; y

**III.-** Elaborar programas de difusión, gestión, formación y
capacitación empresarial, así como de servicios de extensionismo, para
identificar y resolver problemas relacionados con la organización,
producción y mercado de las microindustrias;

**IV.-** Impulsar las tareas de investigación y de aplicación de
técnicas de mejoramiento para el fomento y desarrollo de la producción
artesanal; y

*Fracción adicionada DOF 22-07-1991. Reformada DOF 18-01-2012*

**V.-** Promoverá la participación del sector turístico en el desarrollo
de acciones que permitan a las microindustrias en regiones turísticas
mejorar su desempeño en la producción artesanal.

*Fracción adicionada DOF 15-12-2011. Reformada DOF 18-01-2012*

  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  **Nota:** El Decreto DOF 15-12-2011 determinó la "adición" de una fracción V al artículo 7o. Posteriormente el Decreto DOF 18-01-2012 estableció nuevamente la "adición" de la fracción V al artículo 7o., sin embargo este último decreto en el articulado propuesto no indicó la existencia de la correspondiente fracción VI derivada de recorrer la anterior fracción V, por lo que dejó sin efecto la adición del DOF 15-12-2011.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

**CAPITULO II**

**De los Empresarios Personas Físicas**

**ARTICULO 8o.-** Sólo las personas físicas de nacionalidad mexicana, si
satisfacen los requisitos que se establecen en esta Ley, pueden obtener
la cédula de microindustria que les permita tener reconocido para sus
unidades económicas de producción el carácter de empresas de
microindustria y gozar de los beneficios que éste u otros ordenamientos
les otorguen.

**ARTICULO 9o.-** Los empresarios deberán indicar su nombre o, en su
caso, la denominación comercial de la empresa, seguidos de las palabras
\"empresa microindustrial\" o las siglas \"MI\" y \"ART\" tratándose de
personas físicas se dediquen a la producción de artesanías, para su
fácil identificación y distinguirlos en el otorgamiento de los
beneficios a que se refiere esta Ley.

*Artículo reformado DOF 22-07-1991*

**ARTICULO 10.-** Cuando un empresario desee transmitir la empresa a
otra persona, se deberá solicitar previamente de la Secretaría la
inscripción del nuevo empresario en el Padrón y el consecuente
otorgamiento de la nueva cédula, para que el adquirente pueda disfrutar
de los beneficios establecidos para las microindustrias.

*Artículo reformado DOF 22-07-1991, 15-12-2011*

**ARTICULO 11.-** Al cancelarse la inscripción y la cédula, el
empresario no podrá seguir utilizando el término \"empresa
microindustrial\" o su sigla \"MI\", y \"ART\", en su caso, ni solicitar
y obtener los beneficios que se conceden a las empresas
microindustriales, quedando obligado a devolver la cédula a la
Secretaría dentro de un plazo de 15 días hábiles.

*Párrafo reformado DOF 15-12-2011*

La propia Secretaría comunicará a las autoridades correspondientes la
cancelación de la inscripción y la cédula, a fin de que se dejen sin
efecto, a partir de la cancelación, los beneficios que se hayan
otorgado.

**CAPITULO III**

**De las Empresas Microindustriales Personas Morales**

**ARTICULO 12.-** Los individuos de nacionalidad mexicana que deseen
asociarse para constituir una persona moral que, como se prevé en el
artículo 4o., pueda ser considerada como empresa microindustrial, podrán
hacerlo adoptando la forma de sociedad de responsabilidad limitada que
regula la Ley General de Sociedades Mercantiles, con las modalidades que
prevé el presente Capítulo, sin perjuicio de que puedan adoptar otra
forma legal.

**ARTICULO 13.-** Las sociedades de que trata el artículo anterior
existirán bajo una denominación o una razón social que se formará con el
nombre de uno o más socios. La denominación o razón social irán
inmediatamente seguidas de las palabras \"Sociedad de Responsabilidad
Limitada Microindustrial\" o de su abreviatura \"S. de R. L. MI.\", y de
las siglas \"ART\" tratándose de personas morales que se dediquen a la
producción de artesanías. La omisión de este requisito sujetará a los
socios a la responsabilidad que establece el artículo 25 de la Ley
General de Sociedades Mercantiles.

*Artículo reformado DOF 22-07-1991*

**ARTICULO 14.-** Las sociedades de responsabilidad limitada
microindustriales sólo podrán tener como socios a personas físicas de
nacionalidad mexicana y no podrán admitir al constituirse o con
posterioridad, socios extranjeros, directa o indirectamente, lo cual
deberá hacerse constar expresamente en el contrato social y en el
Registro de Comercio. Cualquier acto que viole esta disposición será
nulo y el extranjero que hubiere participado en él sólo podrá reclamar
los daños y perjuicios que los socios le hubieren causado.

**ARTICULO 15.-** El contrato por el que se constituya una sociedad de
responsabilidad limitada microindustrial y sus modificaciones deberán
constar por escrito.

La Secretaría podrá proporcionar a quienes lo soliciten, modelos de
contrato social o formularios en que los interesados sólo aporten los
datos particulares de quienes deseen asociarse y de la persona moral que
se pretenda constituir.

Una vez formulado y firmado por los socios el contrato social, la
Secretaría, o las autoridades en quienes delegue esa función, lo
examinarán y harán constar su visto bueno sobre su forma y contenido, u
orientarán, en su caso, a los interesados sobre los elementos que se
hayan omitido o deban subsanarse.

El Gobierno Federal, a través de la Secretaría de Economía podrá
suscribir convenio con los Gobiernos de los Estados para delegar las
facultades previstas en el presente artículo y capítulo de la ley y con
ello facilitar los procedimientos de constitución de empresas
microindustriales.

*Párrafo adicionado DOF 15-12-2011*

**ARTICULO 16.-** Una vez obtenido el visto bueno a que se refiere el
artículo anterior, los socios acreditarán su identidad y ratificarán su
voluntad de constituir la sociedad y ser suyas las firmas que obren en
el contrato social, ante el personal autorizado del Registro Público de
Comercio del lugar que corresponda al domicilio social, el que procederá
a inscribir sin más trámite a la sociedad a la brevedad posible.

No se requerirá para su constitución y registro de la autorización
previa de otras autoridades judiciales o administrativas. Las
Secretarías de Economía y de la Función Pública vigilarán se cumpla lo
dispuesto en este artículo y que el registro se efectúe cuanto antes.

*Párrafo reformado DOF 09-04-2012*

**ARTICULO 17.-** Las sociedades constituidas e inscritas en el Registro
Público de Comercio, podrán obtener de la Secretaría o de las
autoridades en quienes hubiere delegado esa función, la inscripción en
el Padrón Nacional de la Microindustria, así como la cédula que las
acredite como empresas microindustriales y, consecuentemente, alcanzar
los beneficios cuyo otorgamiento proceda conforme a esta Ley u otras
disposiciones.

**ARTICULO 18.-** Las sociedades a que se refiere este capítulo, ni sus
socios, podrán participar en otras sociedades microindustriales, sin
perjuicio del agrupamiento de éstas para los fines que se prevén en el
artículo 7o. fracción II.

**ARTICULO 19.-** Las modificaciones acordadas por los socios al
contrato social, deberán constar por escrito y hacerse del conocimiento
de la Secretaría o de las autoridades en quienes delegue esa función,
con el fin de que se examine si no implican alteraciones a las
condiciones para que la sociedad siga siendo considerada empresa
microindustrial. La Secretaría emitirá su visto bueno a las
modificaciones o, en su caso, dará a los interesados las orientaciones
que correspondan.

Una vez obtenido el visto bueno, las modificaciones deberán ser
inscritas en el Registro Público de Comercio en que obre la inscripción
de la sociedad, previa su ratificación ante el encargado de dicho
registro.

**CAPITULO IV**

**Del Padrón Nacional de la Microindustria**

**ARTICULO 20.-** La Secretaría de Economía integrará el Padrón Nacional
de la Microindustria con los datos de estas empresas. En la elaboración
y manejo del Padrón podrán participar las autoridades estatales y
municipales, en los términos de los acuerdos de coordinación que se
celebren conforme al Capítulo VII de la presente Ley.

*Párrafo reformado DOF 09-04-2012*

El Padrón contará con una sección para las personas físicas y morales
que se dediquen a la producción de artesanías.

*Párrafo adicionado DOF 22-07-1991*

**ARTICULO 21.-** Las empresas Microindustriales que figuren en el
Padrón, recibirán los apoyos y estímulos que corresponda otorgárseles
conforme a esta Ley, a la Ley de Ingresos de la Federación y a las demás
disposiciones legales y administrativas que los establezcan.

**ARTICULO 22.-** La cédula de microindustria que expida la Secretaría o
las autoridades en las que tal atribución se delegue, acreditará que la
empresa persona física o moral microindustrial figura en el Padrón, y
que se encuentran satisfechos los requisitos relativos a registros,
licencias o autorizaciones, que en la propia cédula o en sus anexos se
indiquen.

A las personas que soliciten la inscripción en el Padrón Nacional de la
Microindustria, se les otorgará, una vez satisfechos los requisitos, la
cédula correspondiente.

El número de la cédula de microindustria, así como las siglas \"ART\",
podrán ir impresas en los productos artesanales.

*Párrafo adicionado DOF 22-07-1991*

**ARTICULO 23.-** La expedición de la cédula de microindustria será
completamente gratuita.

**ARTICULO 24.-** El Padrón consignará la información actualizada de las
empresas microindustriales, las actividades que desarrollan, el número
de trabajadores, las inversiones realizadas y demás datos necesarios
para su fomento.

En el Padrón Nacional de la Microindustria se tomará nota de la
terminación, disolución y liquidación de las sociedades de
microindustria y se realizarán los demás actos que determine esta Ley y
demás disposiciones derivadas de ella.

**ARTICULO 25.-** La Secretaría procederá a concentrar y sistematizar
los logros obtenidos sobre simplificación, a través de los mecanismos de
coordinación con las entidades federativas, particularmente sobre los
datos relativos a registros, licencias, permisos y autorizaciones.
Respecto de los trámites pendientes de cumplirse para la instalación o
funcionamiento de la microindustria, se dará la orientación
correspondiente. Bastará la presentación de la cédula para que al
trámite respectivo se le dé la máxima celeridad conforme a esta Ley.

**ARTICULO 26.-** De conformidad con los datos del Padrón, la Secretaría
procederá a refrendar, modificar y, en su caso, cancelar la cédula de
microindustria, dando los avisos correspondientes a las dependencias
competentes.

**ARTICULO 27.-** La Secretaría o las autoridades competentes en el
manejo del Padrón, proporcionarán información a las microindustrias que
lo soliciten, con relación al cumplimiento de trámites y obligaciones,
así como sobre los apoyos e incentivos que puedan obtener.

**ARTICULO 28.-** La Secretaría emitirá y distribuirá gratuitamente a
los interesados, las formas oficiales sobre la realización de trámites y
otorgamiento de apoyos a las empresas que figuren en el Padrón.

**ARTICULO 29.-** La cédula de microindustria deberá contener por lo
menos los siguientes datos: nombre, denominación o razón social de la
empresa; domicilio; actividad; monto de la inversión o del capital
social; número de registro y fecha de expedición de la cédula.

La cédula de microindustria tendrá una vigencia de tres años, y
consignará los refrendos de que sea objeto. Antes del vencimiento de
cada lapso de vigencia, deberá solicitarse el refrendo correspondiente.

Cuando las personas físicas o las sociedades de responsabilidad limitada
microindustriales, dejen de reunir los requisitos que establece esta Ley
para ser consideradas microindustrias, darán el aviso correspondiente y
remitirán la cédula, para su cancelación, a la Secretaría o a la
autoridad en la que delegue esa función, a más tardar dentro de los
quince días hábiles siguientes a que esto ocurra.

**ARTICULO 30.-** En los casos en que la empresa microindustrial deba,
por la naturaleza de su objeto, acreditar que reúne las condiciones
sanitarias, de seguridad u otras que requieran verificaciones
especiales, la Secretaría orientará a los interesados sobre la forma de
obtener las autorizaciones respectivas.

La Secretaría también orientará al interesado sobre la forma de
satisfacer los requisitos pendientes de cumplirse para la operación de
la empresa.

**ARTICULO 31.-** Procederá la cancelación de la inscripción de las
microindustrias en el Padrón Nacional de la Microindustria y,
consecuentemente de la cédula que se les haya expedido, cuando se
incurra en violaciones a la presente ley o las disposiciones que de ella
emanen.

**ARTICULO 32.-** En los casos en que proceda la cancelación de la
cédula se notificará por oficio al microindustrial el motivo y
fundamento correspondientes, por correo certificado con acuse de recibo
o personalmente, dándole un plazo de 15 días hábiles, contados a partir
de la notificación, a fin de que exponga las razones y ofrezca las
pruebas que a sus intereses convengan.

La autoridad competente dictará, dentro de los 15 días hábiles
siguientes al vencimiento del plazo o de su ampliación para el desahogo
de pruebas, la resolución que proceda, con base en las manifestaciones y
elementos de convicción correspondientes, y la notificará por escrito al
interesado en la forma dispuesta en el párrafo anterior.

**ARTICULO 33.-** Cuando se cancele la inscripción de la sociedad
microindustrial en el padrón, la cédula que le hubiere sido expedida
deberá devolverse dentro del término de 15 días siguientes a la
notificación de la cancelación, a la Secretaría o a la autoridad en
quien dicha secretaría hubiere delegado la función correspondiente en la
circunscripción del domicilio social.

*Fe de erratas al párrafo DOF 09-02-1988*

Si la cancelación no implicare al mismo tiempo impedimento para que la
sociedad subsista y continúe operando, esta deberá, dentro del término
de 60 días naturales, proceder a modificar su contrato social, a fin de
eliminar en el toda referencia a su condición de microindustria salvo el
caso de que optare por su disolución y liquidación. Asimismo suprimirá
de su anuncio y publicidad la referencia a microindustria.

**ARTICULO 34.-** La secretaría comunicará a las autoridades
correspondientes la cancelación de la inscripción y la cédula, a fin de
que no se continúe otorgando a la microindustria los beneficios de que,
en su caso, estuviere disfrutando.

**CAPITULO V**

**De la Comisión Intersecretarial para el Fomento de la Microindustria**

**ARTICULO 35.-** Se crea la Comisión Intersecretarial para el Fomento
de la Microindustria, que tendrá por objeto impulsar el desarrollo de
las empresas microindustriales a través de las acciones previstas en la
presente ley, especialmente las que consistan en la simplificación de
trámites administrativos para obtener registros y autorizaciones y para
cumplir obligaciones. La Comisión se encargará de estudiar y analizar
las necesidades y la problemática que enfrenta la planta microindustrial
del país, para proponer medidas que alienten su crecimiento y consoliden
sus niveles productivos.

La Comisión será el conducto a través del cual las dependencias y
entidades de la Administración Pública Federal coordinen su actuación
para el otorgamiento de los beneficios y facilidades que se determinen
conforme a esta Ley. El Ejecutivo Federal proveerá lo conducente para
que las secretarías de estado y departamentos administrativos, en el
ejercicio de sus atribuciones, realicen los actos y adopten las medidas
que permitan alcanzar los fines y objetivos mencionados.

**ARTICULO 36.-** La Comisión Intersecretarial para el Fomento de la
Microindustria, se integrará por sendos representantes propietarios de
la Secretarías de Gobernación, Hacienda y Crédito Público, de la Función
Pública, de Energía, de Economía, de Medio Ambiente y Recursos
Naturales, de Educación Pública, de Salud, del Trabajo y Previsión
Social y del Gobierno del Distrito Federal, así como del Instituto
Mexicano del Seguro Social y del Instituto del Fondo Nacional para la
Vivienda de los Trabajadores.

*Párrafo reformado DOF 09-04-2012*

La presidencia de la Comisión corresponderá a la Secretaría de Economía.

*Párrafo reformado DOF 09-04-2012*

Por cada representante propietario deberá nombrarse además un suplente,
que participará en las sesiones en ausencia de aquél.

A propuesta de cualquiera de los integrantes de la Comisión podrá
invitarse a participar en sus sesiones a representantes de otras
dependencias, de entidades paraestatales, de Gobiernos de los Estados y
de los Municipios, así como de los sectores social y privado.

**ARTICULO 37.-** Para lograr los objetivos y finalidades establecidos
en este ordenamiento, la Comisión realizará las siguientes funciones:

**I.** Acordar la coordinación de trámites y despacho de los asuntos
relacionados con las microindustrias a cargo de las diversas
dependencias del Ejecutivo Federal y del Gobierno del Distrito Federal,
con el fin de simplificar trámites administrativos, eliminar los
innecesarios, así como, en general, para conceder facilidades para la
operación de estas microindustrias;

*Fracción reformada DOF 09-04-2012*

**II.-** Realizar estudios sobre la regulación jurídica relativa a la
constitución, instalación y funcionamiento de las microindustrias, así
como proponer las medidas administrativas o modificaciones a
disposiciones legales tendientes a alcanzar los fines a que se refiere
esta ley;

**III.-** Proponer la forma y términos para el otorgamiento y aplicación
de los apoyos y estímulos a que se refiere esta ley;

**IV.-** Opinar y, en su caso, recomendar lo que considere conveniente,
sobre las consultas que le formulen las diversas dependencias de la
Administración Pública Federal;

**V.-** Ser el conducto por medio del cual se definan por las
dependencias y entidades de la Administración Pública Federal, las
materias cuya coordinación debe promoverse ante las entidades
federativas y sus municipios, para la obtención de los apoyos a que se
refiere esta ley, especialmente para alcanzar los fines señalados en la
fracción I;

**VI.-** Evaluar la política de apoyos a que se refiere esta ley;

**VII.-** Formular las recomendaciones pertinentes a las dependencias
involucradas, para consolidar y ampliar los niveles de adquisiciones del
sector microindustrial, así como para facilitarles el abastecimiento de
insumos para su actividad; y

**VIII.-** En general, proponer las medidas que se estimen apropiadas
para el fomento y desarrollo de las microindustrias y sobre los
conductos legales que procedan para la atención de consultas, quejas y
reclamaciones que se presenten.

> La Comisión podrá crear grupos de trabajo a nivel nacional o regional,
> para el estudio y análisis de temas relacionados con el fomento de la
> microindustria.

**IX.-** Fomentar la producción de artesanías, para lo cual podrá:

**A).** Formular las recomendaciones pertinentes a las dependencias y
entidades de la Administración Pública Federal involucradas, con el
propósito de consolidar y ampliar los niveles de productividad de la
actividad artesanal; facilitar el abastecimiento de los insumos
necesarios para el desarrollo de ésta; gestionar los financiamientos que
correspondan y promover la comercialización directa de los productos
artesanales;

**B).** Proponer los criterios para otorgar los certificados de origen,
así como las normas mínimas de calidad que deben cumplir las artesanías
para su exportación;

**C).** Promover la celebración de acuerdos de coordinación con las
entidades federativas, para fomentar la producción de artesanías,
involucrando la participación de organismos especializados en la
materia, y

**D).** Propiciar la concentración regional de la producción artesanal
con el fin de facilitar su promoción, a través de la celebración de
ferias y exposiciones artesanales, a nivel nacional e internacional,
conforme a las disposiciones aplicables.

*Fracción adicionada DOF 22-07-1991*

**X.** Proponer los apoyos y estímulos que se estimen apropiados para el
fomento y desarrollo de microindustrias en regiones turísticas.

*Fracción adicionada DOF 18-01-2012*

**ARTICULO 38.-** La Comisión se reunirá mediante convocatoria de su
presidente, sus decisiones se tomarán por mayoría de votos de los
miembros asistentes, teniendo el presidente voto de calidad en caso de
empate.

La Comisión contará con un Secretario Técnico, cuyas atribuciones son
las siguientes:

**I.-** Formular los proyectos de convocatoria y orden del día que le
encomiende el Presidente de la Comisión y ejecutar las resoluciones de
la Comisión cuyo cumplimiento se le asigne;

**II.-** Formular el proyecto de reglamento interno de la Comisión y
someterlo a la aprobación de ésta;

**III.-** Realizar los estudios que le encomiende la Comisión;

**IV.-** Efectuar el seguimiento de la instrumentación y ejecución de
los acuerdos que adopte la Comisión y rendir a ésta un informe de las
actividades realizadas; y

**V.-** Las demás que le correspondan conforme a esta ley y al
Reglamento Interno de la Comisión.

**CAPITULO VI**

**De la Simplificación Administrativa, Estímulos y Asistencia a la
Microindustria**

**ARTICULO 39.-** Las dependencias y entidades de la Administración
Pública Federal deberán:

**I.-** Otorgar a las microindustrias las facilidades necesarias, a fin
de agilizar los trámites y procedimientos para el cumplimiento de sus
obligaciones, así como para la obtención de los apoyos a que se refiere
esta ley;

**II.-** Revisar, simplificar y, en su caso, adecuar los trámites y
procedimientos que incidan en la instalación, funcionamiento y fomento
de las microindustrias, en tanto basten para ello disposiciones
administrativas o resoluciones de los titulares respectivos; y

**III.-** Cuando dichos trámites deban cumplirse en varias unidades
administrativas de una misma dependencia, ésta adoptará las medidas para
establecer un sólo canal para su atención y despacho.

**ARTICULO 40.-** Las dependencias del Ejecutivo Federal deberán
instrumentar, en el ámbito de su competencia, las recomendaciones que
hayan sido acordadas por la Comisión, así como revisar las disposiciones
legales que apliquen y los procedimientos para ello, con el fin de
simplificar trámites o eliminar los innecesarios, que se refieran al
recibo de solicitudes para obtener permisos, licencias o autorizaciones.

La Secretaría de la Contraloría General de la Federación vigilará el
cumplimiento de lo previsto en este artículo y, en su caso, propondrá la
simplificación correspondiente.

**ARTICULO 41.-** El Ejecutivo Federal, a través de la Secretaría de
Hacienda y Crédito Público y según se prevea en la Ley de Ingresos de la
Federación, concederá a los empresarios de microindustrias los estímulos
fiscales correspondientes. Al efecto se integrará un paquete
especializado, adecuado a sus necesidades y características
particulares.

**ARTICULO 42.-** De acuerdo con el programa nacional de financiamiento
para el desarrollo, el sistema financiero, a través de mecanismos
crediticios, fomentará el desarrollo microindustrial a nivel nacional,
para que las microindustrias cuenten con liquidez suficiente y puedan
realizar las inversiones necesarias.

**ARTICULO 43.-** Con sujeción al Plan Nacional de Desarrollo, se
establecerán las acciones programáticas para apoyar el desarrollo de las
microindustrias, acorde con sus características y posibilidades.
Asimismo, se diseñarán mecanismos que propicien una eficiente
vinculación entre la microindustria y el sector educativo y de
investigación tecnológica.

Entre otras acciones, se impulsarán las siguientes:

**I.-** En el Distrito Federal tendrá validez, para los efectos
procedentes, la prestación en la microindustria del servicio social
obligatorio de las profesiones que se determinen, de conformidad con las
disposiciones aplicables. El Ejecutivo Federal promoverá, en el marco
del Sistema Nacional de Planeación, la adopción de mecanismos análogos
en las entidades federativas;

**II.-** Se alentará y facilitará el uso de instalaciones públicas
especializadas en normalización y metrología, a fin de ejercer el
control de calidad sobre los productos;

**III.-** Se apoyarán los proyectos de reconversión, adecuación,
asimilación y desarrollo tecnológicos y se impartirán cursos de gestión
para los empresarios;

**IV.-** Se promoverá la formación de agrupaciones de empresarios de
microindustrias para facilitar la solución de sus problemas comunes y
mejorar su capacidad de negociación en los mercados financieros, de
insumos y para la venta de sus productos en el país o en el extranjero;
y

**V.-** Se fortalecerá la labor de promoción y extensionismo en los
ámbitos financiero, administrativo y técnico industrial.

**CAPITULO VII**

**De la Coordinación con las Entidades Federativas**

**ARTICULO 44.-** Dentro del marco del sistema nacional de planeación y
de conformidad con los acuerdos que se celebren, se establecerán las
bases de coordinación entre la Federación, los Estados y Municipios, a
fin de impulsar el establecimiento y apoyar el fortalecimiento de
empresas microindustriales, orientado hacia una eficiente
descentralización de la planta productiva y un desarrollo más
equilibrado.

Cuando para impulsar y apoyar a las empresas microindustriales se
requieran adecuaciones a las disposiciones legales o administrativas
locales, se recomendarán las modificaciones por los conductos
correspondientes.

**ARTICULO 45.-** La Secretaría podrá celebrar acuerdos de coordinación
con las entidades federativas, para promover la descentralización de
actividades y funciones que corresponden al Padrón Nacional de la
Microindustria.

En dichos acuerdos se establecerán las acciones, mecanismos y
procedimientos que podrán llevar a cabo las entidades federativas para
el logro de lo señalado en el párrafo anterior, de manera que las
empresas microindustriales puedan realizar sus trámites con mayor
agilidad.

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.-** La presente Ley entrará en vigor el día siguiente al de su
publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

**SEGUNDO.-** Las microindustrias en operación podrán inscribirse en
forma gratuita en el padrón nacional de la microindustria y obtener la
cédula que acredite tal inscripción, para obtener los beneficios a que
se refiere esta ley. Las dependencias y entidades paraestatales, en su
respectiva esfera de competencia, darán las facilidades necesarias a las
microindustrias que las requieran para su incorporación al régimen
establecido por esta ley.

**TERCERO.-** El Ejecutivo Federal dispondrá lo necesario para que se
proceda a convocar a la primera sesión de la Comisión Intersecretarial
para el Fomento de la microindustria, dentro de los treinta días
siguientes a la fecha en que entre en vigor esta ley. La propia
Comisión, dentro de un plazo que no excederá de noventa días contados a
partir de su primera sesión, formulará su reglamento interior.

México, D. F., a 23 de diciembre de 1987.- Dip. **David Jiménez
González**, Presidente.- Sen. **Armando Trasviña Taylor**, Presidente.-
Dip. **Antonio Sandoval González**, Secretario.- Sen. **Alberto E.
Villanueva Sansores**, Secretario.- Rúbricas\".

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintitrés días del mes de diciembre de mil novecientos ochenta y
siete.- **Miguel de la Madrid H.**- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, **Manuel Bartlett D.**- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**FE de erratas a la Ley Federal para el Fomento de la Microindustria,
publicada el 26 de enero de 1988.**

Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 9 de febrero de 1988

En la página 13, segunda columna, tercer párrafo, primer renglón, dice:

**Artículo 33.-** Cuando se cancela la

Debe decir:

**Artículo 33.-** Cuando se cancele la

Quinto y sexto renglón del mismo párrafo, dice:

dís siguientes a la notificación de la cancelación, a la Secretaría o la
autoridad en quien.

Debe decir:

días siguientes a la notificación de la cancelación, a la Secretaría o a
la autoridad en quien.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 22 de julio de 1991

**ARTICULO UNICO.-** Se **REFORMAN** el Título; los artículos 1o., 3o.,
4o., 9o., 11 y 13, y se **ADICIONAN** los artículos 7o., con la fracción
IV; 20, con un segundo párrafo; 22, con un tercer párrafo, y 37, con la
fracción IX de la Ley Federal para el Fomento de la Microindustria, para
quedar como sigue:

\...\...\....

**TRANSITORIO**

**UNICO.-** El presente decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

México, D. F., a 8 de julio de 1991.- Dip. **Sami David David**,
Presidente.- Sen. **Fernando Silva Nieto**, Presidente.- Dip. **Juan
Ugarte Cortes**, Secretario.- Sen. **Eliseo Rangel Gaspar**,
Secretario.- Rúbricas\".

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y para su debida
publicación y observancia, expido el presente decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los once días del mes de julio de mil novecientos noventa y uno.-
**Carlos Salinas de Gortari**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación,
**Fernando Gutiérrez Barrios**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 15 de diciembre de
2011

**ARTÍCULO SEXTO.-** Se reforman los artículos 2o, 10 y 11, primer
párrafo; se adicionan una fracción V al artículo 7°, y un cuarto párrafo
al artículo 15 de la Ley Federal para el Fomento de la Microindustria y
la Actividad Artesanal, para quedar como sigue:

..........

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.-** El presente Decreto entrará en vigor el primer día del mes
de enero de 2012 por lo que se refiere a la Ley General de Sociedades
Mercantiles, la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal, la
Ley Federal de Derechos y la Ley Federal para el Fomento de la
Microindustria y la Actividad Artesanal.

**SEGUNDO.-** Las reformas a la Ley de Inversión Extranjera y a la Ley
Federal de Procedimiento Administrativo, entrarán en vigor en un plazo
de seis meses contados a partir de su publicación en el Diario Oficial
de la Federación.

México, D.F., a 26 de octubre de 2011.- Dip. **Emilio Chuayffet
Chemor**, Presidente.- Sen. **José González Morfín**, Presidente.- Dip.
**Heron Escobar Garcia**, Secretario.- Sen. **Adrián Rivera Pérez,**
Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
doce de diciembre de dos mil once.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Alejandro Alfonso
Poiré Romero**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 18 de enero de 2012

**ARTÍCULO ÚNICO.-** Se reforma la fracción IV del artículo 7o y se
adicionan las fracciones V al artículo 7o. y X al artículo 37 de la Ley
Federal para el Fomento de la Microindustria y la Actividad Artesanal,
para quedar como sigue:

..........

**TRANSITORIO**

**ÚNICO.-** El presente decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

México, D.F., a 13 de diciembre de 2011.- Dip. **Emilio Chuayffet
Chemor**, Presidente.- Sen. **José González Morfín**, Presidente.- Dip.
**Cora Cecilia Pinedo Alonso**, Secretaria.- Sen. **Ludivina Menchaca
Castellanos**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
once de enero de dos mil doce.- **Felipe de Jesús Calderón Hinojosa**.-
Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Alejandro Alfonso Poiré
Romero**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 9 de abril de 2012

**ARTÍCULO QUINCUAGÉSIMO.** Se reforman los artículos 2o.; 16, segundo
párrafo; 20, primer párrafo; 36, primer y segundo párrafos; y 37,
fracción I, de la Ley Federal para el Fomento de la Microindustria y la
Actividad Artesanal, para quedar como sigue:

..........

**TRANSITORIOS**

**Primero.** El presente decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** A partir de la fecha en que entre en vigor este Decreto, se
dejan sin efecto las disposiciones que contravengan o se opongan al
mismo.

México, D.F., a 21 de febrero de 2012.- Dip. **Guadalupe Acosta
Naranjo**, Presidente.- Sen. **José González Morfín**, Presidente.- Dip.
**Laura Arizmendi Campos**, Secretaria.- Sen. **Renán Cleominio Zoreda
Novelo**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
treinta de marzo de dos mil doce.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Alejandro Alfonso
Poiré Romero**.- Rúbrica.
