**LEY GENERAL DEL SISTEMA NACIONAL ANTICORRUPCIÓN**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 18 de
julio de 2016**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 20-05-2021**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**ENRIQUE PEÑA NIETO**, Presidente de los Estados Unidos Mexicanos, a
sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO GENERAL DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, D E C R E T A
:

**POR EL QUE SE EXPIDE LA LEY GENERAL DEL SISTEMA NACIONAL
ANTICORRUPCIÓN; LA LEY GENERAL DE RESPONSABILIDADES ADMINISTRATIVAS, Y
LA LEY ORGÁNICA DEL TRIBUNAL FEDERAL DE JUSTICIA ADMINISTRATIVA.**

**ARTÍCULO PRIMERO.** Se expide la Ley General del Sistema Nacional
Anticorrupción.

**LEY GENERAL DEL SISTEMA NACIONAL ANTICORRUPCIÓN**

**TÍTULO PRIMERO**

**DISPOSICIONES GENERALES**

**Capítulo I**

**Objeto de la Ley**

**Artículo 1.** La presente Ley es de orden público, de observancia
general en todo el territorio nacional y tiene por objeto establecer las
bases de coordinación entre la Federación, las entidades federativas,
los municipios y las alcaldías de la Ciudad de México, para el
funcionamiento del Sistema Nacional previsto en el artículo 113 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, para que las
autoridades competentes prevengan, investiguen y sancionen las faltas
administrativas y los hechos de corrupción.

**Artículo 2.** Son objetivos de esta Ley:

**I.** Establecer mecanismos de coordinación entre los diversos órganos
de combate a la corrupción en la Federación, las entidades federativas,
los municipios y las alcaldías de la Ciudad de México;

**II.** Establecer las bases mínimas para la prevención de hechos de
corrupción y faltas administrativas;

**III.** Establecer las bases para la emisión de políticas públicas
integrales en el combate a la corrupción, así como en la fiscalización y
control de los recursos públicos;

**IV.** Establecer las directrices básicas que definan la coordinación
de las autoridades competentes para la generación de políticas públicas
en materia de prevención, detección, control, sanción, disuasión y
combate a la corrupción;

**V.** Regular la organización y funcionamiento del Sistema Nacional, su
Comité Coordinador y su Secretaría Ejecutiva, así como establecer las
bases de coordinación entre sus integrantes;

**VI.** Establecer las bases, principios y procedimientos para la
organización y funcionamiento del Comité de Participación Ciudadana;

**VII.** Establecer las bases y políticas para la promoción, fomento y
difusión de la cultura de integridad en el servicio público, así como de
la rendición de cuentas, de la transparencia, de la fiscalización y del
control de los recursos públicos;

**VIII.** Establecer las acciones permanentes que aseguren la integridad
y el comportamiento ético de los Servidores públicos, así como crear las
bases mínimas para que todo órgano del Estado mexicano establezca
políticas eficaces de ética pública y responsabilidad en el servicio
público;

**IX.** Establecer las bases del Sistema Nacional de Fiscalización, y

**X.** Establecer las bases mínimas para crear e implementar sistemas
electrónicos para el suministro, intercambio, sistematización y
actualización de la información que generen las instituciones
competentes de los órdenes de gobierno.

**Artículo 3.** Para los efectos de la presente Ley se entenderá por:

**I.** Comisión de selección: la que se constituya en términos de esta
Ley, para nombrar a los integrantes del Comité de Participación
Ciudadana;

**II.** Comisión Ejecutiva: el órgano técnico auxiliar de la Secretaría
Ejecutiva;

**III.** Comité Coordinador: la instancia a la que hace referencia el
artículo 113 de la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos, encargada de la coordinación y eficacia del Sistema Nacional;

**IV.** Comité de Participación Ciudadana: la instancia colegiada a que
se refiere la fracción II del artículo 113 de la Constitución Política
de los Estados Unidos Mexicanos, el cual contará con las facultades que
establece esta Ley;

**V.** Días: días hábiles;

**VI.** Entes públicos: los Poderes Legislativo y Judicial, los
organismos constitucionales autónomos, las dependencias y entidades de
la Administración Pública Federal y sus homólogos de las entidades
federativas; los municipios y las alcaldías de la Ciudad de México y sus
dependencias y entidades; las fiscalías o procuradurías locales; los
órganos jurisdiccionales que no formen parte de los poderes judiciales;
las empresas productivas del Estado, así como cualquier otro ente sobre
el que tenga control cualquiera de los poderes y órganos públicos antes
citados de los tres órdenes de gobierno;

*Fracción reformada DOF 20-05-2021*

**VII.** Órganos internos de control: los Órganos internos de control en
los Entes públicos;

**VIII.** Secretaría Ejecutiva: el organismo que funge como órgano de
apoyo técnico del Comité Coordinador;

**IX.** Secretario Técnico: el servidor público a cargo de las funciones
de dirección de la Secretaría Ejecutiva, así como las demás que le
confiere la presente Ley;

**X.** Servidores públicos: cualquier persona que se ubique en alguno de
los supuestos establecidos en el artículo 108 de la Constitución
Política de los Estados Unidos Mexicanos;

**XI.** Sistema Nacional: el Sistema Nacional Anticorrupción;

**XII.** Sistema Nacional de Fiscalización: El Sistema Nacional de
Fiscalización es el conjunto de mecanismos interinstitucionales de
coordinación entre los órganos responsables de las tareas de auditoría
gubernamental en los distintos órdenes de gobierno, con el objetivo de
maximizar la cobertura y el impacto de la fiscalización en todo el país,
con base en una visión estratégica, la aplicación de estándares
profesionales similares, la creación de capacidades y el intercambio
efectivo de información, sin incurrir en duplicidades u omisiones, y

**XIII.** Sistemas Locales: los sistemas anticorrupción de las entidades
federativas a que se refiere el Capítulo V del Título Segundo de la
presente Ley.

**Artículo 4.** Son sujetos de la presente Ley, los Entes públicos que
integran el Sistema Nacional.

**Capítulo II**

**Principios que rigen el servicio público**

**Artículo 5.** Son principios rectores que rigen el servicio público
los siguientes: legalidad, objetividad, profesionalismo, honradez,
lealtad, imparcialidad, eficiencia, eficacia, equidad, transparencia,
economía, integridad y competencia por mérito.

Los Entes públicos están obligados a crear y mantener condiciones
estructurales y normativas que permitan el adecuado funcionamiento del
Estado en su conjunto, y la actuación ética y responsable de cada
servidor público.

**TÍTULO SEGUNDO**

**DEL SISTEMA NACIONAL ANTICORRUPCIÓN**

**Capítulo I**

**Del objeto del Sistema Nacional Anticorrupción**

**Artículo 6.** El Sistema Nacional tiene por objeto establecer
principios, bases generales, políticas públicas y procedimientos para la
coordinación entre las autoridades de todos los órdenes de gobierno en
la prevención, detección y sanción de faltas administrativas y hechos de
corrupción, así como en la fiscalización y control de recursos públicos.
Es una instancia cuya finalidad es establecer, articular y evaluar la
política en la materia.

Las políticas públicas que establezca el Comité Coordinador del Sistema
Nacional deberán ser implementadas por todos los Entes públicos.

La Secretaría Ejecutiva dará seguimiento a la implementación de dichas
políticas.

**Artículo 7.** El Sistema Nacional se integra por:

**I.** Los integrantes del Comité Coordinador;

**II.** El Comité de Participación Ciudadana;

**III.** El Comité Rector del Sistema Nacional de Fiscalización, y

**IV.** Los Sistemas Locales, quienes concurrirán a través de sus
representantes.

**Capítulo II**

**Del Comité Coordinador**

**Artículo 8.** El Comité Coordinador es la instancia responsable de
establecer mecanismos de coordinación entre los integrantes del Sistema
Nacional y tendrá bajo su encargo el diseño, promoción y evaluación de
políticas públicas de combate a la corrupción.

**Artículo 9.** El Comité Coordinador tendrá las siguientes facultades:

**I.** La elaboración de su programa de trabajo anual;

**II.** El establecimiento de bases y principios para la efectiva
coordinación de sus integrantes;

**III.** La aprobación, diseño y promoción de la política nacional en la
materia, así como su evaluación periódica, ajuste y modificación;

**IV.** Aprobar la metodología de los indicadores para la evaluación a
que se refiere la fracción anterior, con base en la propuesta que le
someta a consideración la Secretaría Ejecutiva;

**V.** Conocer el resultado de las evaluaciones que realice la
Secretaría Ejecutiva y, con base en las mismas, acordar las medidas a
tomar o la modificación que corresponda a las políticas integrales;

**VI.** Requerir información a los Entes públicos respecto del
cumplimiento de la política nacional y las demás políticas integrales
implementadas; así como recabar datos, observaciones y propuestas
requeridas para su evaluación, revisión o modificación de conformidad
con los indicadores generados para tales efectos;

**VII.** La determinación e instrumentación de los mecanismos, bases y
principios para la coordinación con las autoridades de fiscalización,
control y de prevención y disuasión de faltas administrativas y hechos
de corrupción, en especial sobre las causas que los generan;

**VIII.** La emisión de un informe anual que contenga los avances y
resultados del ejercicio de sus funciones y de la aplicación de
políticas y programas en la materia.

Dicho informe será el resultado de las evaluaciones realizadas por la
Secretaría Ejecutiva y será aprobado por la mayoría de los integrantes
del Comité Coordinador, los cuales podrán realizar votos particulares,
concurrentes o disidentes, sobre el mismo y deberán ser incluidos dentro
del informe anual;

**IX.** Con el objeto de garantizar la adopción de medidas dirigidas al
fortalecimiento institucional para la prevención de faltas
administrativas y hechos de corrupción, así como para mejorar el
desempeño del control interno, el Comité Coordinador emitirá
recomendaciones públicas no vinculantes ante las autoridades respectivas
y les dará seguimiento en términos de esta Ley;

**X.** El establecimiento de mecanismos de coordinación con los Sistemas
Locales anticorrupción;

**XI.** La determinación de los mecanismos de suministro, intercambio,
sistematización y actualización de la información que sobre estas
materias generen las instituciones competentes de los órdenes de
gobierno;

**XII.** Establecer una Plataforma Digital que integre y conecte los
diversos sistemas electrónicos que posean datos e información necesaria
para que el Comité Coordinador pueda establecer políticas integrales,
metodologías de medición y aprobar los indicadores necesarios para que
se puedan evaluar las mismas;

**XIII.** Establecer una Plataforma Digital Nacional que integre y
conecte los diversos sistemas electrónicos que posean datos e
información necesaria para que las autoridades competentes tengan acceso
a los sistemas a que se refiere el Título Cuarto de esta Ley;

**XIV.** Celebrar convenios de coordinación, colaboración y concertación
necesarios para el cumplimiento de los fines del Sistema Nacional;

**XV.** Promover el establecimiento de lineamientos y convenios de
cooperación entre las autoridades financieras y fiscales para facilitar
a los Órganos internos de control y entidades de fiscalización la
consulta expedita y oportuna a la información que resguardan relacionada
con la investigación de faltas administrativas y hechos de corrupción en
los que estén involucrados flujos de recursos económicos;

**XVI.** Disponer las medidas necesarias para que las autoridades
competentes en la prevención, detección y sanción de responsabilidades
administrativas y hechos de corrupción, así como en la fiscalización y
control de recursos públicos, accedan a la información necesaria para el
ejercicio de sus atribuciones, contenida en los sistemas que se conecten
con la Plataforma Digital;

**XVII.** Participar, conforme a las leyes en la materia, en los
mecanismos de cooperación internacional para el combate a la corrupción,
a fin de conocer y compartir las mejores prácticas internacionales, para
colaborar en el combate global del fenómeno; y, en su caso, compartir a
la comunidad internacional las experiencias relativas a los mecanismos
de evaluación de las políticas anticorrupción, y

**XVIII.** Las demás señaladas por esta Ley.

**Artículo 10.** Son integrantes del Comité Coordinador:

**I.** Un representante del Comité de Participación Ciudadana, quien lo
presidirá;

**II.** El titular de la Auditoría Superior de la Federación;

**III.** El titular de la Fiscalía Especializada en materia de Combate a
la Corrupción;

*Fracción reformada DOF 20-05-2021*

**IV.** El titular de la Secretaría de la Función Pública;

**V.** Un representante del Consejo de la Judicatura Federal;

**VI.** El Presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a
la Información y Protección de Datos Personales, y

**VII.** El Presidente del Tribunal Federal de Justicia Administrativa.

**Artículo 11.** Para el adecuado funcionamiento del Sistema Nacional,
la presidencia del Comité Coordinador durará un año, la cual será
rotativa entre los miembros del Comité de Participación Ciudadana.

**Artículo 12.** Son atribuciones del Presidente del Comité Coordinador:

**I.** Presidir las sesiones del Sistema Nacional y del Comité
Coordinador correspondientes;

**II.** Representar al Comité Coordinador;

**III.** Convocar por medio del Secretario Técnico a sesiones;

**IV.** Dar seguimiento a los acuerdos del Comité Coordinador, a través
de la Secretaría Ejecutiva;

**V.** Presidir el órgano de gobierno de la Secretaría Ejecutiva;

**VI.** Proponer al órgano de gobierno de la Secretaría Ejecutiva, el
nombramiento del Secretario Técnico;

**VII.** Informar a los integrantes del Comité Coordinador sobre el
seguimiento de los acuerdos y recomendaciones adoptados en las sesiones;

**VIII.** Presentar para su aprobación y publicar, el informe anual de
resultados del Comité Coordinador;

**IX.** Presentar para su aprobación las recomendaciones en materia de
combate a la corrupción, y

**X.** Aquellas que prevean las reglas de funcionamiento y organización
interna del Comité Coordinador.

**Artículo 13.** El Comité Coordinador se reunirá en sesión ordinaria
cada tres meses. El Secretario Técnico podrá convocar a sesión
extraordinaria a petición del Presidente del Comité Coordinador o previa
solicitud formulada por la mayoría de los integrantes de dicho Comité.

Para que el Comité Coordinador pueda sesionar es necesario que esté
presente la mayoría de sus integrantes.

Para el desahogo de sus reuniones, el Comité Coordinador podrá invitar a
los representantes de los Sistemas Locales y los Órganos internos de
control de los organismos con autonomía reconocida en la Constitución
Política de los Estados Unidos Mexicanos, otros Entes públicos, así como
a organizaciones de la sociedad civil.

El Sistema Nacional sesionará previa convocatoria del Comité Coordinador
en los términos en que este último lo determine.

**Artículo 14.** Las determinaciones se tomarán por mayoría de votos,
salvo en los casos que esta Ley establezca mayoría calificada.

El Presidente del Comité Coordinador tendrá voto de calidad en caso de
empate. Los miembros del Comité Coordinador podrán emitir voto
particular de los asuntos que se aprueben en el seno del mismo.

**Capítulo III**

**Del Comité de Participación Ciudadana**

**Artículo 15.** El Comité de Participación Ciudadana tiene como
objetivo coadyuvar, en términos de esta Ley, al cumplimiento de los
objetivos del Comité Coordinador, así como ser la instancia de
vinculación con las organizaciones sociales y académicas relacionadas
con las materias del Sistema Nacional.

**Artículo 16.** El Comité de Participación Ciudadana estará integrado
por cinco ciudadanos de probidad y prestigio que se hayan destacado por
su contribución a la transparencia, la rendición de cuentas o el combate
a la corrupción. Sus integrantes deberán reunir los mismos requisitos
que esta Ley establece para ser nombrado Secretario Técnico.

Los integrantes del Comité de Participación Ciudadana no podrán ocupar,
durante el tiempo de su gestión, un empleo, cargo o comisión de
cualquier naturaleza, en los gobiernos federal, local o municipal, ni
cualquier otro empleo que les impida el libre ejercicio de los servicios
que prestarán al Comité de Participación Ciudadana y a la Comisión
Ejecutiva.

Durarán en su encargo cinco años, sin posibilidad de reelección y serán
renovados de manera escalonada, y sólo podrán ser removidos por alguna
de las causas establecidas en la normatividad relativa a los actos de
particulares vinculados con faltas administrativas graves.

**Artículo 17.** Los integrantes del Comité de Participación Ciudadana,
no tendrán relación laboral alguna por virtud de su encargo con la
Secretaría Ejecutiva. El vínculo legal con la misma, así como su
contraprestación, serán establecidos a través de contratos de prestación
de servicios por honorarios, en los términos que determine el órgano de
gobierno, por lo que no gozarán de prestaciones, garantizando así la
objetividad en sus aportaciones a la Secretaría Ejecutiva.

Los integrantes del Comité de Participación Ciudadana no podrán ocupar,
durante el tiempo de su gestión, un empleo, cargo o comisión de
cualquier naturaleza, en los gobiernos federal, local o municipal, ni
cualquier otro empleo que les impida el libre ejercicio de los servicios
que prestarán al Comité de Participación Ciudadana y a la Comisión
Ejecutiva.

Los integrantes del Comité de Participación Ciudadana estarán sujetos al
régimen de responsabilidades que determina el artículo 108
constitucional.

En relación con el párrafo anterior, le serán aplicables las
obligaciones de confidencialidad, secrecía, resguardo de información, y
demás aplicables por el acceso que llegaren a tener a las plataformas
digitales de la Secretaría Ejecutiva y demás información de carácter
reservado y confidencial.

En la conformación del Comité de Participación Ciudadana se procurará
que prevalezca la equidad de género.

**Artículo 18.** Los integrantes del Comité de Participación Ciudadana
serán nombrados conforme al siguiente procedimiento:

**I.** El Senado de la República constituirá una Comisión de selección
integrada por nueve mexicanos, por un periodo de tres años, de la
siguiente manera:

**a)** Convocará a las instituciones de educación superior y de
investigación, para proponer candidatos a fin de integrar la Comisión de
selección, para lo cual deberán enviar los documentos que acrediten el
perfil solicitado en la convocatoria, en un plazo no mayor a quince
días, para seleccionar a cinco miembros basándose en los elementos
decisorios que se hayan plasmado en la convocatoria, tomando en cuenta
que se hayan destacado por su contribución en materia de fiscalización,
de rendición de cuentas y combate a la corrupción.

**b)** Convocará a organizaciones de la sociedad civil especializadas en
materia de fiscalización, de rendición de cuentas y combate a la
corrupción, para seleccionar a cuatro miembros, en los mismos términos
del inciso anterior.

El cargo de miembro de la Comisión de selección será honorario. Quienes
funjan como miembros no podrán ser designados como integrantes del
Comité de Participación Ciudadana por un periodo de seis años contados a
partir de la disolución de la Comisión de selección.

**II.** La Comisión de selección deberá emitir una convocatoria, con el
objeto de realizar una amplia consulta pública nacional dirigida a toda
la sociedad en general, para que presenten sus postulaciones de
aspirantes a ocupar el cargo.

Para ello, definirá la metodología, plazos y criterios de selección de
los integrantes del Comité de Participación Ciudadana y deberá hacerlos
públicos; en donde deberá considerar al menos las siguientes
características:

**a)** El método de registro y evaluación de los aspirantes;

**b)** Hacer pública la lista de las y los aspirantes;

**c)** Hacer públicos los documentos que hayan sido entregados para su
inscripción en versiones públicas;

**d)** Hacer público el cronograma de audiencias;

**e)** Podrán efectuarse audiencias públicas en las que se invitará a
participar a investigadores, académicos y a organizaciones de la
sociedad civil, especialistas en la materia, y

**f)** El plazo en que se deberá hacer la designación que al efecto se
determine, y que se tomará, en sesión pública, por el voto de la mayoría
de sus miembros.

En caso de que se generen vacantes imprevistas, el proceso de selección
del nuevo integrante no podrá exceder el límite de noventa días y el
ciudadano que resulte electo desempeñará el encargo por el tiempo
restante de la vacante a ocupar.

**Artículo 19.** Los integrantes del Comité de Participación Ciudadana
se rotarán anualmente la representación ante el Comité Coordinador,
atendiendo a la antigüedad que tengan en el Comité de Participación
Ciudadana.

De presentarse la ausencia temporal del representante, el Comité de
Participación Ciudadana nombrará de entre sus miembros a quien deba
sustituirlo durante el tiempo de su ausencia. Esta suplencia no podrá
ser mayor a dos meses. En caso de que la ausencia sea mayor, ocupará su
lugar por un periodo máximo de dos meses el miembro al cual le
correspondería el periodo anual siguiente y así sucesivamente.

**Artículo 20.** El Comité de Participación Ciudadana se reunirá, previa
convocatoria de su Presidente, cuando así se requiera a petición de la
mayoría de sus integrantes. Las decisiones se tomarán por mayoría de
votos de los miembros presentes y en caso de empate, se volverá a
someter a votación, y en caso de persistir el empate se enviará el
asunto a la siguiente sesión.

**Artículo 21.** El Comité de Participación Ciudadana tendrá las
siguientes atribuciones:

**I.** Aprobar sus normas de carácter interno;

**II.** Elaborar su programa de trabajo anual;

**III.** Aprobar el informe anual de las actividades que realice en
cumplimiento a su programa anual de trabajo, mismo que deberá ser
público;

**IV.** Participar en la Comisión Ejecutiva en términos de esta Ley;

**V.** Acceder sin ninguna restricción, por conducto del Secretario
Técnico, a la información que genere el Sistema Nacional;

**VI.** Opinar y realizar propuestas, a través de su participación en la
Comisión Ejecutiva, sobre la política nacional y las políticas
integrales;

**VII.** Proponer al Comité Coordinador, a través de su participación en
la Comisión Ejecutiva, para su consideración:

**a)** Proyectos de bases de coordinación interinstitucional e
intergubernamental en las materias de fiscalización y control de
recursos públicos, de prevención, control y disuasión de faltas
administrativas y hechos de corrupción, en especial sobre las causas que
los generan;

**b)** Proyectos de mejora a los instrumentos, lineamientos y mecanismos
para la operación de la Plataforma Digital Nacional;

**c)** Proyectos de mejora a los instrumentos, lineamientos y mecanismos
para el suministro, intercambio, sistematización y actualización de la
información que generen las instituciones competentes de los diversos
órdenes de gobierno en las materias reguladas por esta Ley;

**d)** Proyectos de mejora a los instrumentos, lineamientos y mecanismos
requeridos para la operación del sistema electrónico de denuncia y
queja.

**VIII.** Proponer al Comité Coordinador, a través de su participación
en la Comisión Ejecutiva, mecanismos para que la sociedad participe en
la prevención y denuncia de faltas administrativas y hechos de
corrupción;

**IX.** Llevar un registro voluntario de las organizaciones de la
sociedad civil que deseen colaborar de manera coordinada con el Comité
de Participación Ciudadana para establecer una red de participación
ciudadana, conforme a sus normas de carácter interno;

**X.** Opinar o proponer, a través de su participación en la Comisión
Ejecutiva, indicadores y metodologías para la medición y seguimiento del
fenómeno de la corrupción, así como para la evaluación del cumplimiento
de los objetivos y metas de la política nacional, las políticas
integrales y los programas y acciones que implementen las autoridades
que conforman el Sistema Nacional;

**XI.** Proponer mecanismos de articulación entre organizaciones de la
sociedad civil, la academia y grupos ciudadanos;

**XII.** Proponer reglas y procedimientos mediante los cuales se
recibirán las peticiones, solicitudes y denuncias fundadas y motivadas
que la sociedad civil pretenda hacer llegar a la Auditoría Superior de
la Federación, así como a las entidades de fiscalización superiores
locales;

**XIII.** Opinar sobre el programa anual de trabajo del Comité
Coordinador;

**XIV.** Realizar observaciones, a través de su participación en la
Comisión Ejecutiva, a los proyectos de informe anual del Comité
Coordinador;

**XV.** Proponer al Comité Coordinador, a través de su participación en
la Comisión Ejecutiva, la emisión de recomendaciones no vinculantes;

**XVI.** Promover la colaboración con instituciones en la materia, con
el propósito de elaborar investigaciones sobre las políticas públicas
para la prevención, detección y combate de hechos de corrupción o faltas
administrativas;

**XVII.** Dar seguimiento al funcionamiento del Sistema Nacional, y

**XVIII.** Proponer al Comité Coordinador mecanismos para facilitar el
funcionamiento de las instancias de contraloría social existentes, así
como para recibir directamente información generada por esas instancias
y formas de participación ciudadana.

**Artículo 22.** El Presidente del Comité de Participación Ciudadana
tendrá como atribuciones:

**I.** Presidir las sesiones;

**II.** Representar a dicho Comité ante el Comité Coordinador;

**III.** Preparar el orden de los temas a tratar, y

**IV.** Garantizar el seguimiento de los temas de la fracción II.

**Artículo 23.** El Comité de Participación Ciudadana podrá solicitar al
Comité Coordinador la emisión de exhortos públicos cuando algún hecho de
corrupción requiera de aclaración pública. Los exhortos tendrán por
objeto requerir a las autoridades competentes información sobre la
atención al asunto de que se trate.

**Capítulo IV**

**De la Secretaría Ejecutiva del Sistema Nacional Anticorrupción**

**Sección I**

**De su organización y funcionamiento**

**Artículo 24.** La Secretaría Ejecutiva del Sistema Nacional es un
organismo descentralizado, no sectorizado, con personalidad jurídica y
patrimonio propio, con autonomía técnica y de gestión, mismo que tendrá
su sede en la Ciudad de México. Contará con una estructura operativa
para la realización de sus atribuciones, objetivos y fines.

**Artículo 25.** La Secretaría Ejecutiva tiene por objeto fungir como
órgano de apoyo técnico del Comité Coordinador del Sistema Nacional, a
efecto de proveerle la asistencia técnica así como los insumos
necesarios para el desempeño de sus atribuciones, conforme a lo
dispuesto en la fracción III del artículo 113 de la Constitución
Política de los Estados Unidos Mexicanos y la presente Ley.

**Artículo 26.** El patrimonio de la Secretaría Ejecutiva estará
integrado por:

**I.** Los bienes que le sean transmitidos por el Gobierno Federal para
el desempeño de sus funciones;

**II.** Los recursos que le sean asignados anualmente en el Presupuesto
de Egresos de la Federación correspondientes, y

**III.** Los demás bienes que, en su caso, le sean transferidos bajo
cualquier otro título.

Las relaciones de trabajo entre la Secretaría Ejecutiva y sus
trabajadores, se rigen por el artículo 123, Apartado B, de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

**Artículo 27.** La Secretaría Ejecutiva contará con un órgano interno
de control, cuyo titular será designado en términos de la Ley Orgánica
de la Administración Pública Federal, y contará con la estructura que
dispongan las disposiciones jurídicas aplicables.

El órgano interno de control estará limitado en sus atribuciones al
control y fiscalización de la Secretaría Ejecutiva, exclusivamente
respecto a las siguientes materias:

**I.** Presupuesto;

**II.** Contrataciones derivadas de las leyes de Adquisiciones,
Arrendamientos y Servicios del Sector Público y de Obras Públicas y
Servicios Relacionados con las Mismas;

**III.** Conservación, uso, destino, afectación, enajenación y baja de
bienes muebles e inmuebles;

**IV.** Responsabilidades administrativas de Servidores públicos, y

**V.** Transparencia y acceso a la información pública, conforme a la
ley de la materia.

La Secretaría de la Función Pública y el órgano interno de control, como
excepción a lo previsto en el artículo 37 de la Ley Orgánica de la
Administración Pública Federal, no podrán realizar auditorías o
investigaciones encaminadas a revisar aspectos distintos a los señalados
expresamente en este artículo.

**Artículo 28.** El órgano de gobierno estará integrado por los miembros
del Comité Coordinador y será presidido por el Presidente del Comité de
Participación Ciudadana.

El órgano de gobierno celebrará por lo menos cuatro sesiones ordinarias
por año, además de las extraordinarias que se consideren convenientes
para desahogar los asuntos de su competencia. Las sesiones serán
convocadas por su Presidente o a propuesta de cuatro integrantes de
dicho órgano.

Para poder sesionar válidamente, el órgano de gobierno requerirá la
asistencia de la mayoría de sus miembros. Sus acuerdos, resoluciones y
determinaciones se tomarán siempre por mayoría de votos de los miembros
presentes; en caso de empate, el Presidente tendrá voto de calidad.

Podrán participar con voz pero sin voto aquellas personas que el órgano
de gobierno, a través del Secretario Técnico, decida invitar en virtud
de su probada experiencia en asuntos que sean de su competencia.

**Artículo 29.** El órgano de gobierno tendrá las atribuciones
indelegables previstas en los artículos 15, segundo párrafo, y 58 de la
Ley Federal de las Entidades Paraestatales.

Asimismo, tendrá la atribución indelegable de nombrar y remover, por
mayoría calificada de cinco votos, al Secretario Técnico, de conformidad
con lo establecido por esta Ley.

**Sección II**

**De la Comisión Ejecutiva**

**Artículo 30.** La Comisión Ejecutiva estará integrada por:

**I.** El Secretario Técnico, y

**II.** El Comité de Participación Ciudadana, con excepción del miembro
que funja en ese momento como Presidente del mismo.

**Artículo 31.** La Comisión Ejecutiva tendrá a su cargo la generación
de los insumos técnicos necesarios para que el Comité Coordinador
realice sus funciones, por lo que elaborará las siguientes propuestas
para ser sometidas a la aprobación de dicho comité:

**I.** Las políticas integrales en materia de prevención, control y
disuasión de faltas administrativas y hechos de corrupción, así como de
fiscalización y control de recursos públicos;

**II.** La metodología para medir y dar seguimiento, con base en
indicadores aceptados y confiables, a los fenómenos de corrupción así
como a las políticas integrales a que se refiere la fracción anterior;

**III.** Los informes de las evaluaciones que someta a su consideración
el Secretario Técnico respecto de las políticas a que se refiere este
artículo;

**IV.** Los mecanismos de suministro, intercambio, sistematización y
actualización de la información en materia de fiscalización y control de
recursos públicos, de prevención, control y disuasión de faltas
administrativas y hechos de corrupción;

**V.** Las bases y principios para la efectiva coordinación de las
autoridades de los órdenes de gobierno en materia de fiscalización y
control de los recursos públicos;

**VI.** El informe anual que contenga los avances y resultados del
ejercicio de las funciones y de la aplicación de las políticas y
programas en la materia;

**VII.** Las recomendaciones no vinculantes que serán dirigidas a las
autoridades que se requieran, en virtud de los resultados advertidos en
el informe anual, así como el informe de seguimiento que contenga los
resultados sistematizados de la atención dada por las autoridades a
dichas recomendaciones, y

**VIII.** Los mecanismos de coordinación con los Sistemas Locales.

**Artículo 32.** La Comisión Ejecutiva celebrará sesiones ordinarias y
extraordinarias que serán convocadas por el Secretario Técnico, en los
términos que establezca el Estatuto Orgánico de la Secretaría Ejecutiva.

La Comisión Ejecutiva podrá invitar a sus sesiones a especialistas en
los temas a tratar, los cuales contarán con voz pero sin voto, mismos
que serán citados por el Secretario Técnico.

Por las labores que realicen como miembros de la Comisión Ejecutiva, los
integrantes del Comité de Participación Ciudadana no recibirán
contraprestación adicional a la que se les otorgue por su participación
como integrantes del Comité de Participación Ciudadana, de conformidad
con lo establecido en esta Ley.

La Comisión Ejecutiva podrá, en el ámbito de sus atribuciones, emitir
los exhortos que considere necesarios a las autoridades integrantes del
Comité Coordinador, a través del Secretario Técnico.

**Sección III**

**Del Secretario Técnico**

**Artículo 33.** El Secretario Técnico será nombrado y removido por el
órgano de gobierno de la Secretaría Ejecutiva, por el voto favorable de
cinco de sus miembros. Durará cinco años en su encargo y no podrá ser
reelegido.

Para efectos del párrafo anterior, el Presidente del órgano de gobierno,
previa aprobación del Comité de Participación Ciudadana, someterá al
mismo una terna de personas que cumplan los requisitos para ser
designado Secretario Técnico, de conformidad con la presente Ley.

El Secretario Técnico podrá ser removido por falta a su deber de
diligencia, o bien por causa plenamente justificada a juicio del órgano
de gobierno y por acuerdo obtenido por la votación señalada en el
presente artículo; o bien, en los siguientes casos:

**1.** Utilizar en beneficio propio o de terceros la documentación e
información confidencial relacionada con las atribuciones que le
corresponden en términos de la presente Ley y de la legislación en la
materia;

**2.** Sustraer, destruir, ocultar o utilizar indebidamente la
documentación e información que por razón de su cargo tenga a su cuidado
o custodia con motivo del ejercicio de sus atribuciones, e

**3.** Incurrir en alguna falta administrativa grave o hecho de
corrupción.

**Artículo 34.** Para ser designado Secretario Técnico se deberán reunir
los requisitos siguientes:

**I.** Ser ciudadano mexicano y estar en pleno goce y ejercicio de sus
derechos civiles;

**II.** Experiencia verificable de al menos cinco años en materias de
transparencia, evaluación, fiscalización, rendición de cuentas o combate
a la corrupción;

**III.** Tener más de treinta y cinco años de edad, al día de la
designación;

**IV.** Poseer al día de la designación, con antigüedad mínima de diez
años, título profesional de nivel licenciatura y contar con los
conocimientos y experiencia relacionadas con la materia de esta Ley que
le permitan el desempeño de sus funciones;

**V.** Gozar de buena reputación y no haber sido condenado por algún
delito;

**VI.** Presentar sus declaraciones de intereses, patrimonial y fiscal,
de forma previa a su nombramiento;

**VII.** No haber sido registrado como candidato, ni haber desempeñado
cargo alguno de elección popular en los últimos cuatro años anteriores a
la designación;

**VIII.** No desempeñar ni haber desempeñado cargo de dirección nacional
o estatal en algún partido político en los últimos cuatro años
anteriores a la designación;

**IX.** No haber sido miembro, adherente o afiliado a algún partido
político, durante los cuatro años anteriores a la fecha de emisión de la
convocatoria, y

**X.** No ser secretario de Estado, ni Procurador o Fiscal General de la
República y/o Fiscal o Procurador de Justicia de alguna entidad
federativa, subsecretario u oficial mayor en la Administración Pública
Federal o estatal, Jefe de Gobierno de la Ciudad de México, ni
Gobernador, ni secretario de Gobierno, Consejero de la Judicatura, a
menos que se haya separado de su cargo con un año antes del día de su
designación.

*Fracción reformada DOF 20-05-2021*

**Artículo 35.** Corresponde al Secretario Técnico ejercer la dirección
de la Secretaría Ejecutiva, por lo que contará con las facultades
previstas en el artículo 59 de la Ley Federal de las Entidades
Paraestatales.

El Secretario Técnico adicionalmente tendrá las siguientes funciones:

**I.** Actuar como secretario del Comité Coordinador y del órgano de
gobierno;

**II.** Ejecutar y dar seguimiento a los acuerdos y resoluciones del
Comité Coordinador y del órgano de gobierno;

**III.** Elaborar y certificar los acuerdos que se tomen en el Comité
Coordinador y en el órgano de gobierno y el de los instrumentos
jurídicos que se generen en el seno del mismo, llevando el archivo
correspondiente de los mismos en términos de las disposiciones
aplicables;

**IV.** Elaborar los anteproyectos de metodologías, indicadores y
políticas integrales para ser discutidas en la Comisión Ejecutiva y, en
su caso, sometidas a la consideración del Comité Coordinador;

**V.** Proponer a la Comisión Ejecutiva las evaluaciones que se llevarán
a cabo de las políticas integrales a que se refiere la fracción V del
artículo 9 de esta Ley, y una vez aprobadas realizarlas;

**VI.** Realizar el trabajo técnico para la preparación de documentos
que se llevarán como propuestas de acuerdo al Comité Coordinador, al
órgano de gobierno y a la Comisión Ejecutiva;

**VII.** Preparar el proyecto de calendario de los trabajos del Comité
Coordinador, del órgano de gobierno y de la Comisión Ejecutiva;

**VIII.** Elaborar los anteproyectos de informes del Sistema Nacional,
someterlos a la revisión y observación de la Comisión Ejecutiva y
remitirlos al Comité Coordinador para su aprobación;

**IX.** Realizar estudios especializados en materias relacionadas con la
prevención, detección y disuasión de hechos de corrupción y de faltas
administrativas, fiscalización y control de recursos públicos por
acuerdo del Comité Coordinador;

**X.** Administrar las plataformas digitales que establecerá el Comité
Coordinador, en términos de esta Ley y asegurar el acceso a las mismas
de los miembros del Comité Coordinador y la Comisión Ejecutiva;

**XI.** Integrar los sistemas de información necesarios para que los
resultados de las evaluaciones sean públicas y reflejen los avances o
retrocesos en la política nacional anticorrupción, y

**XII.** Proveer a la Comisión Ejecutiva los insumos necesarios para la
elaboración de las propuestas a que se refiere la presente Ley. Para
ello, podrá solicitar la información que estime pertinente para la
realización de las actividades que le encomienda esta Ley, de oficio o a
solicitud de los miembros de la Comisión Ejecutiva.

**Capítulo V**

**De los Sistemas Locales**

**Artículo 36.** Las leyes de las entidades federativas desarrollarán la
integración, atribuciones, funcionamiento de los Sistemas Locales
atendiendo a las siguientes bases:

**I.** Deberán contar con una integración y atribuciones equivalentes a
las que esta Ley otorga al Sistema Nacional;

**II.** Tendrán acceso a la información pública necesaria, adecuada y
oportuna para el mejor desempeño de sus funciones;

**III.** Las recomendaciones, políticas públicas e informes que emita
deberán tener respuesta de los sujetos públicos a quienes se dirija;

**IV.** Deberán contar con las atribuciones y procedimientos adecuados
para dar seguimiento a las recomendaciones, informes y políticas que
emitan;

**V.** Rendirán un informe público a los titulares de los poderes en el
que den cuenta de las acciones anticorrupción, los riesgos
identificados, los costos potenciales generados y los resultados de sus
recomendaciones. Para este efecto deberán seguir las metodologías que
emita el Sistema Nacional;

**VI.** La presidencia de la instancia de coordinación del Sistema Local
deberá corresponder al Consejo de Participación Ciudadana, y

**VII.** Los integrantes de los consejos de participación ciudadana de
las entidades federativas deberán reunir como mínimo los requisitos
previstos en esta Ley y ser designados mediante un procedimiento análogo
al previsto para el Consejo de Participación Ciudadana.

**TÍTULO TERCERO**

**DEL SISTEMA NACIONAL DE FISCALIZACIÓN**

**Capítulo Único**

**De su integración y funcionamiento**

**Artículo 37.** El Sistema Nacional de Fiscalización tiene por objeto
establecer acciones y mecanismos de coordinación entre los integrantes
del mismo, en el ámbito de sus respectivas competencias, promoverán el
intercambio de información, ideas y experiencias encaminadas a avanzar
en el desarrollo de la fiscalización de los recursos públicos. Son
integrantes del Sistema Nacional de Fiscalización:

**I.** La Auditoría Superior de la Federación;

**II.** La Secretaría de la Función Pública;

**III.** Las entidades de fiscalización superiores locales, y

**IV.** Las secretarías o instancias homólogas encargadas del control
interno en las entidades federativas.

**Artículo 38.** Para el cumplimiento del objeto a que se refiere el
artículo anterior los integrantes del Sistema Nacional de Fiscalización
deberán:

**I.** Crear un sistema electrónico en términos del Título Cuarto de la
presente Ley, que permita ampliar la cobertura e impacto de la
fiscalización de los recursos federales y locales, mediante la
construcción de un modelo de coordinación, de las entidades federativas,
municipios y alcaldías de la Ciudad de México, y

**II.** Informar al Comité Coordinador sobre los avances en la
fiscalización de recursos federales y locales.

Todos los Entes públicos fiscalizadores y fiscalizados deberán apoyar en
todo momento al Sistema Nacional de Fiscalización para la implementación
de mejoras para la fiscalización de los recursos federales y locales.

**Artículo 39.** El Sistema Nacional de Fiscalización contará con un
Comité Rector conformado por la Auditoría Superior de la Federación, la
Secretaría de la Función Pública y siete miembros rotatorios de entre
las instituciones referidas en las fracciones III y IV del artículo 37
de esta Ley que serán elegidos por periodos de dos años, por consenso de
la propia Secretaría de la Función Pública y la Auditoría Superior de la
Federación.

El Comité Rector será presidido de manera dual por el Auditor Superior
de la Federación y el titular de la Secretaría de la Función Pública, o
por los representantes que de manera respectiva designen para estos
efectos.

**Artículo 40.** Para el ejercicio de las competencias del Sistema
Nacional de Fiscalización en materia de fiscalización y control de los
recursos públicos, el Comité Rector ejecutará las siguientes acciones:

**I.** El diseño, aprobación y promoción de políticas integrales en la
materia;

**II.** La instrumentación de mecanismos de coordinación entre todos los
integrantes del Sistema, y

**III.** La integración e instrumentación de mecanismos de suministro,
intercambio, sistematización y actualización de la información que en
materia de fiscalización y control de recursos públicos generen las
instituciones competentes en dichas materias.

**Artículo 41.** El Comité Rector del Sistema Nacional de Fiscalización
podrá invitar a participar en actividades específicas del Sistema
Nacional de Fiscalización a los Órganos internos de control, así como a
cualquier otra instancia que realice funciones de control, auditoría y
fiscalización de recursos públicos.

**Artículo 42.** Los integrantes del Sistema Nacional de Fiscalización
deberán homologar los procesos, procedimientos, técnicas, criterios,
estrategias, programas y normas profesionales en materia de auditoría y
fiscalización.

Asimismo, el Sistema Nacional de Fiscalización aprobará las normas
profesionales homologadas aplicables a la actividad de fiscalización,
las cuales serán obligatorias para todos los integrantes del mismo.

**Artículo 43.** Conforme a los lineamientos que emita el Comité Rector
para la mejora institucional en materia de fiscalización, así como
derivado de las reglas específicas contenidas en los códigos de ética y
demás lineamientos de conducta, los integrantes del Sistema Nacional de
Fiscalización implementarán las medidas aprobadas por el mismo para el
fortalecimiento y profesionalización del personal de los órganos de
fiscalización.

Para tal fin, el Sistema Nacional de Fiscalización fomentará el
establecimiento de un programa de capacitación coordinado, que permita
incrementar la calidad profesional del personal auditor y mejorar los
resultados de la auditoría y fiscalización.

**Artículo 44.** El Sistema Nacional de Fiscalización propiciará el
intercambio de información que coadyuve al desarrollo de sus respectivas
funciones, conforme a lo dispuesto en el Título Quinto de esta Ley.

**Artículo 45.** Los integrantes del Sistema Nacional de Fiscalización
en el ámbito de sus respectivas facultades y atribuciones:

**I.** Identificarán áreas comunes de auditoría y fiscalización para que
contribuyan a la definición de sus respectivos programas anuales de
trabajo y el cumplimiento de los mismos de manera coordinada;

**II.** Revisarán los ordenamientos legales que regulan su actuación
para que, en su caso, realicen propuestas de mejora a los mismos que
permitan un mayor impacto en el combate a la corrupción, y

**III.** Elaborarán y adoptarán un marco de referencia que contenga
criterios generales para la prevención, detección y disuasión de actos
de corrupción e incorporar las mejores prácticas para fomentar la
transparencia y rendición de cuentas en la gestión gubernamental.

**Artículo 46.** Para el fortalecimiento del Sistema Nacional de
Fiscalización, sus integrantes atenderán las siguientes directrices:

**I.** La coordinación de trabajo efectiva;

**II.** El fortalecimiento institucional;

**III.** Evitar duplicidades y omisiones en el trabajo de los órganos de
fiscalización, en un ambiente de profesionalismo y transparencia;

**IV.** Mayor cobertura de la fiscalización de los recursos públicos, y

**V.** Emitir información relevante en los reportes de auditoría y
fiscalización, con lenguaje sencillo y accesible, que contribuya a la
toma de decisiones públicas, la mejora de la gestión gubernamental, y a
que el ciudadano común conozca cómo se gasta el dinero de sus impuestos,
así como la máxima publicidad en los resultados de la fiscalización.

Corresponderá al Comité Rector del Sistema Nacional de Fiscalización
emitir las normas que regulen su funcionamiento.

**Artículo 47.** Los integrantes del Sistema Nacional de Fiscalización
celebrarán reuniones ordinarias cada seis meses y extraordinarias
cuantas veces sea necesario, a fin de dar seguimiento al cumplimiento de
los objetivos y acciones planteados en la presente Ley y demás
legislación aplicable. Para ello, podrán valerse de los medios de
presencia virtual que consideren pertinentes.

**TÍTULO CUARTO**

**PLATAFORMA DIGITAL NACIONAL**

**Capítulo Único**

**De la Plataforma Digital Nacional**

**Artículo 48.** El Comité Coordinador emitirá las bases para el
funcionamiento de la Plataforma Digital Nacional que permita cumplir con
los procedimientos, obligaciones y disposiciones señaladas en la
presente Ley y la Ley General de Responsabilidades Administrativas, así
como para los sujetos de esta Ley, atendiendo a las necesidades de
accesibilidad de los usuarios.

La Plataforma Digital Nacional será administrada por la Secretaría
Ejecutiva, a través del Secretario Técnico de la misma, en los términos
de esta Ley.

**Artículo 49.** La Plataforma Digital Nacional del Sistema Nacional
estará conformada por la información que a ella incorporen las
autoridades integrantes del Sistema Nacional y contará, al menos, con
los siguientes sistemas electrónicos:

**I.** Sistema de evolución patrimonial, de declaración de intereses y
constancia de presentación de declaración fiscal;

**II.** Sistema de los Servidores públicos que intervengan en
procedimientos de contrataciones públicas;

**III.** Sistema nacional de Servidores públicos y particulares
sancionados;

**IV.** Sistema de información y comunicación del Sistema Nacional y del
Sistema Nacional de Fiscalización;

**V.** Sistema de denuncias públicas de faltas administrativas y hechos
de corrupción, y

**VI.** Sistema de Información Pública de Contrataciones.

**Artículo 50.** Los integrantes del Sistema Nacional y de los Sistemas
Locales promoverán la publicación de la información contenida en la
plataforma en formato de datos abiertos, conforme a la Ley General de
Transparencia y Acceso a la Información Pública y la demás normatividad
aplicable.

El Sistema Nacional establecerá las medidas necesarias para garantizar
la estabilidad y seguridad de la plataforma, promoviendo la homologación
de procesos y la simplicidad del uso de los sistemas electrónicos por
parte de los usuarios.

**Artículo 51.** Los sistemas de evolución patrimonial y de declaración
de intereses, así como de los Servidores públicos que intervengan en
procedimientos de contrataciones públicas, operarán en los términos de
la Ley General de Responsabilidades Administrativas.

El Sistema de Información Pública de Contrataciones contará con la
información pública que remitan las autoridades competentes al Comité
Coordinador a solicitud de éste, para el ejercicio de sus funciones y
los objetivos de esta Ley.

**Artículo 52.** El sistema nacional de Servidores públicos y
particulares sancionados tiene como finalidad que las sanciones
impuestas a Servidores públicos y particulares por la comisión de faltas
administrativas en términos de la Ley General de Responsabilidades
Administrativas y hechos de corrupción en términos de la legislación
penal, queden inscritas dentro del mismo y su consulta deberá estar al
alcance de las autoridades cuya competencia lo requiera.

**Artículo 53.** Las sanciones impuestas por faltas administrativas
graves serán del conocimiento público cuando éstas contengan
impedimentos o inhabilitaciones para ser contratados como Servidores
públicos o como prestadores de servicios o contratistas del sector
público, en términos de la Ley General de Responsabilidades
Administrativas.

Los registros de las sanciones relativas a responsabilidades
administrativas no graves, quedarán registradas para efectos de eventual
reincidencia, pero no serán públicas.

**Artículo 54.** El sistema de información y comunicación del Sistema
Nacional y del Sistema Nacional de Fiscalización será la herramienta
digital que permita centralizar la información de todos los órganos
integrantes de los mismos, incluidos los órdenes federal, estatal y,
eventualmente, municipal.

**Artículo 55.** El sistema de información y comunicación del Sistema
Nacional de Fiscalización deberá contemplar, al menos, los programas
anuales de auditorías de los órganos de fiscalización de los tres
órdenes de gobierno; los informes que deben hacerse públicos en términos
de las disposiciones jurídicas aplicables, así como la base de datos que
permita el adecuado intercambio de información entre los miembros del
Sistema Nacional de Fiscalización.

El funcionamiento del sistema de información a que hace alusión el
presente artículo se sujetará a las bases que emita el Comité
Coordinador respecto a la Plataforma Digital Nacional.

**Artículo 56.** El sistema de denuncias públicas de faltas
administrativas y hechos de corrupción será establecido de acuerdo a lo
que determine el Comité Coordinador y será implementado por las
autoridades competentes.

**TÍTULO QUINTO**

**DE LAS RECOMENDACIONES DEL COMITÉ COORDINADOR**

**Capítulo Único**

**De las recomendaciones**

**Artículo 57.** El Secretario Técnico solicitará a los miembros del
Comité Coordinador toda la información que estime necesaria para la
integración del contenido del informe anual que deberá rendir el Comité
Coordinador, incluidos los proyectos de recomendaciones. Asimismo,
solicitará a las entidades de fiscalización superior y los Órganos
internos de control de los Entes públicos que presenten un informe
detallado del porcentaje de los procedimientos iniciados que culminaron
con una sanción firme y a cuánto ascienden, en su caso, las
indemnizaciones efectivamente cobradas durante el periodo del informe.
Los informes serán integrados al informe anual del Comité Coordinador
como anexos. Una vez culminada la elaboración del informe anual, se
someterá para su aprobación ante el Comité Coordinador.

El informe anual a que se refiere el párrafo anterior deberá ser
aprobado como máximo treinta días previos a que culmine el periodo anual
de la presidencia.

En los casos en los que del informe anual se desprendan recomendaciones,
el Presidente del Comité Coordinador instruirá al Secretario Técnico
para que, a más tardar a los quince días posteriores a que haya sido
aprobado el informe, las haga del conocimiento de las autoridades a las
que se dirigen. En un plazo no mayor de treinta días, dichas autoridades
podrán solicitar las aclaraciones y precisiones que estimen pertinentes
en relación con el contenido de las recomendaciones.

**Artículo 58.** Las recomendaciones no vinculantes que emita el Comité
Coordinador del Sistema Nacional a los Entes públicos, serán públicas y
de carácter institucional y estarán enfocadas al fortalecimiento de los
procesos, mecanismos, organización, normas, así como acciones u
omisiones que deriven del informe anual que presente el Comité
Coordinador.

Las recomendaciones deberán ser aprobadas por la mayoría de los miembros
del Comité Coordinador.

**Artículo 59.** Las recomendaciones deberán recibir respuesta fundada y
motivada por parte de las autoridades a las que se dirijan, en un
término que no exceda los quince días a partir de su recepción, tanto en
los casos en los que determinen su aceptación como en los casos en los
que decidan rechazarlas. En caso de aceptarlas deberá informar las
acciones concretas que se tomarán para darles cumplimiento.

Toda la información relacionada con la emisión, aceptación, rechazo,
cumplimiento y supervisión de las recomendaciones deberá estar
contemplada en los informes anuales del Comité Coordinador.

**Artículo 60.** En caso de que el Comité Coordinador considere que las
medidas de atención a la recomendación no están justificadas con
suficiencia, que la autoridad destinataria no realizó las acciones
necesarias para su debida implementación o cuando ésta sea omisa en los
informes a que se refieren los artículos anteriores, podrá solicitar a
dicha autoridad la información que considere relevante.

**ARTÍCULOS SEGUNDO Y TERCERO.** .........

**TRANSITORIOS**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación, sin perjuicio de lo
previsto en los transitorios siguientes.

**Segundo.** Dentro del año siguiente a la entrada en vigor del presente
Decreto, el Congreso de la Unión y las Legislaturas de las entidades
federativas, en el ámbito de sus respectivas competencias, deberán
expedir las leyes y realizar las adecuaciones normativas
correspondientes de conformidad con lo previsto en el presente Decreto.

**Tercero.** La Ley General de Responsabilidades Administrativas entrará
en vigor al año siguiente de la entrada en vigor del presente Decreto.

En tanto entra en vigor la Ley a que se refiere el presente Transitorio,
continuará aplicándose la legislación en materia de Responsabilidades
Administrativas, en el ámbito federal y de las entidades federativas,
que se encuentre vigente a la fecha de entrada en vigor del presente
Decreto.

El cumplimiento de las obligaciones previstas en la Ley General de
Responsabilidades Administrativas, una vez que ésta entre en vigor,
serán exigibles, en lo que resulte aplicable, hasta en tanto el Comité
Coordinador del Sistema Nacional Anticorrupción, de conformidad con la
ley de la materia, emita los lineamientos, criterios y demás
resoluciones conducentes de su competencia.

Los procedimientos administrativos iniciados por las autoridades
federales y locales con anterioridad a la entrada en vigor de la Ley
General de Responsabilidades Administrativas, serán concluidos conforme
a las disposiciones aplicables vigentes a su inicio.

A la fecha de entrada en vigor de la Ley General de Responsabilidades
Administrativas, todas las menciones a la Ley Federal de
Responsabilidades Administrativas de los Servidores Públicos previstas
en las leyes federales y locales así como en cualquier disposición
jurídica, se entenderán referidas a la Ley General de Responsabilidades
Administrativas.

Una vez en vigor la Ley General de Responsabilidades Administrativas y
hasta en tanto el Comité Coordinador del Sistema Nacional Anticorrupción
determina los formatos para la presentación de las declaraciones
patrimonial y de intereses, los servidores públicos de todos los órdenes
de gobierno presentarán sus declaraciones en los formatos que a la
entrada en vigor de la referida Ley General, se utilicen en el ámbito
federal.

Con la entrada en vigor de la Ley General de Responsabilidades
Administrativas quedarán abrogadas la Ley Federal de Responsabilidades
Administrativas de los Servidores Públicos, la Ley Federal
Anticorrupción en Contrataciones Públicas, y se derogarán los Títulos
Primero, Tercero y Cuarto de la Ley Federal de Responsabilidades de los
Servidores Públicos, así como todas aquellas disposiciones que se
opongan a lo previsto en la Ley General de Responsabilidades
Administrativas.

**Cuarto.** La Ley General del Sistema Nacional Anticorrupción, entrará
en vigor al día siguiente de la publicación del presente Decreto, sin
perjuicio de lo previsto en el Tercero Transitorio anterior y en los
párrafos siguientes.

Dentro de los noventa días siguientes a la entrada en vigor del presente
Decreto, la Cámara de Senadores, deberá designar a los integrantes de la
Comisión de Selección.

La Comisión de Selección nombrará a los integrantes del Comité de
Participación Ciudadana, en los términos siguientes:

**a.** Un integrante que durará en su encargo un año, a quién
corresponderá la representación del Comité de Participación Ciudadana
ante el Comité Coordinador.

**b.** Un integrante que durará en su encargo dos años.

**c.** Un integrante que durará en su encargo tres años.

**d.** Un integrante que durará en su encargo cuatro años.

**e.** Un integrante que durará en su encargo cinco años.

Los integrantes del Comité de Participación Ciudadana a que se refieren
los incisos anteriores se rotarán la representación ante el Comité
Coordinador en el mismo orden.

La sesión de instalación del Comité Coordinador del Sistema Nacional
Anticorrupción, se llevará a cabo dentro del plazo de sesenta días
naturales posteriores a que se haya integrado en su totalidad el Comité
de Participación Ciudadana en los términos de los párrafos anteriores.

La Secretaría Ejecutiva deberá iniciar sus operaciones, a más tardar a
los sesenta días siguientes a la sesión de instalación del Comité
Coordinador del Sistema Nacional Anticorrupción. Para tal efecto, el
Ejecutivo Federal proveerá los recursos humanos, financieros y
materiales correspondientes en términos de las disposiciones aplicables.

**Quinto.** La Ley Orgánica del Tribunal Federal de Justicia
Administrativa, entrará en vigor al día siguiente de la publicación del
presente Decreto, sin perjuicio de lo previsto en el Tercero Transitorio
anterior y en los párrafos siguientes.

A partir de la entrada en vigor de la Ley a que se refiere el presente
transitorio, se abroga la Ley Orgánica del Tribunal Federal de Justicia
Fiscal y Administrativa, publicada en el Diario Oficial de la Federación
el seis de diciembre del año dos mil siete.

El Reglamento Interior del Tribunal que se encuentre vigente a la
entrada en vigor de la Ley, seguirá aplicándose en aquello que no se
oponga a ésta, hasta que el Pleno General expida el nuevo Reglamento
Interior de conformidad con lo previsto en este ordenamiento, lo cual
deberá hacer en un plazo de noventa días a partir de la entrada en vigor
de la Ley.

Los servidores públicos que venían ejerciendo encargos administrativos
que desaparecen o se transforman conforme a lo dispuesto por esta Ley,
continuarán desempeñando los mismos cargos hasta que la Junta de
Gobierno y Administración acuerde la creación de los nuevos órganos
administrativos y decida sobre las designaciones mediante acuerdos
específicos.

Los Magistrados del Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa
que a la entrada en vigor de la presente Ley se encuentren en ejercicio
de sus cargos, continuarán en ellos hasta concluir el periodo para el
cual fueron designados, de acuerdo con la Ley que se abroga. Al término
de dicho periodo entregarán la Magistratura, sin perjuicio de que el
Tribunal pueda proponerlos, previa evaluación de su desempeño, de ser
elegibles, para ser nombrados como Magistrados en términos de lo
dispuesto por esta Ley.

Los juicios iniciados con anterioridad a la entrada en vigor de la Ley
Orgánica del Tribunal Federal de Justicia Administrativa y aquellos que
se verifiquen antes de la entrada en vigor de la Ley General de
Responsabilidades Administrativas, continuarán tramitándose hasta su
resolución final conforme a las disposiciones aplicables vigentes a su
inicio.

En los casos de nombramientos de Magistrados que integren la Tercera
Sección, y las Salas Especializadas en materia de Responsabilidades
Administrativas, el Titular del Ejecutivo Federal deberá enviar sus
propuestas al Senado, a más tardar en el periodo ordinario de Sesiones
del Congreso de la Unión inmediato anterior a la entrada en vigor de la
Ley General de Responsabilidades Administrativas.

Los Magistrados a que se refiere el párrafo anterior, mantendrán su
adscripción a la Sección Tercera y a las Salas Especializadas en materia
de Responsabilidades Administrativas, al menos durante los primeros
cinco años del ejercicio de su encargo. Lo anterior, sin perjuicio de
que los Magistrados podrán permanecer en dichas adscripciones durante
todo su encargo, de conformidad con lo previsto en la fracción VII del
artículo 16 de la Ley Orgánica del Tribunal Federal de Justicia
Administrativa.

A partir de la entrada en vigor de la Ley General de Responsabilidades
Administrativas, el Tribunal contará con cinco Salas Especializadas en
materia de Responsabilidades Administrativas, de conformidad con lo
previsto en el artículo 37 de la Ley Orgánica del Tribunal Federal de
Justicia Administrativa y hasta en tanto, al menos, el Pleno ejercita la
facultad a que se refiere a la fracción XI del artículo 16 de la Ley
Orgánica del Tribunal Federal de Justicia Administrativa que se expide
por virtud del presente Decreto.

Para efectos del artículo 52 de la Ley Orgánica del Tribunal Federal de
Justicia Administrativa, el Presidente del Tribunal Federal de Justicia
Fiscal y Administrativa, no podrá ser nombrado Presidente del Tribunal
Federal de Justicia Administrativa en el periodo inmediato al que
concluye.

Todas las referencias que en las leyes se haga al Tribunal Federal de
Justicia Fiscal y Administrativa, se entenderán referidas al Tribunal
Federal de Justicia Administrativa.

Ciudad de México, a 6 de julio de 2016.- Sen. **Roberto Gil Zuarth**,
Presidente.- Dip. **José de Jesús Zambrano Grijalva**, Presidente.- Sen.
**Hilda Esthela Flores Escalera**, Secretaria.- Dip. **Juan Manuel Celis
Aguirre**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a dieciocho de
julio de dos mil dieciséis.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.- El
Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se expide la Ley de la Fiscalía General de la
República, se abroga la Ley Orgánica de la Fiscalía General de la
República y se reforman, adicionan y derogan diversas disposiciones de
distintos ordenamientos legales.**

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 20 de mayo de 2021

**Artículo Décimo Séptimo.-** Se reforma la fracción VI del artículo 3;
la fracción III del artículo 10; y la fracción X del artículo 34 de la
Ley General del Sistema Nacional Anticorrupción, para quedar como sigue:

.........

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación y se expide en
cumplimento al artículo Décimo Tercero transitorio del Decreto por el
que se expidió la Ley Orgánica de la Fiscalía General de la República.

**Segundo.** Se abroga la Ley Orgánica de la Fiscalía General de la
República.

Todas las referencias normativas a la Procuraduría General de la
República o del Procurador General de la República, se entenderán
referidas a la Fiscalía General de la República o a su persona titular,
respectivamente, en los términos de sus funciones constitucionales
vigentes.

**Tercero.** Las designaciones, nombramientos y procesos en curso para
designación, realizados de conformidad con las disposiciones
constitucionales y legales, relativos a la persona titular de la
Fiscalía General de la República, las Fiscalías Especializadas, el
Órgano Interno de Control y las demás personas titulares de las unidades
administrativas, órganos desconcentrados y órganos que se encuentren en
el ámbito de la Fiscalía General de la República, así como de las
personas integrantes del Consejo Ciudadano de la Fiscalía General de la
República, continuarán vigentes por el periodo para el cual fueron
designados o hasta la conclusión en el ejercicio de la función o, en su
caso, hasta la terminación del proceso pendiente.

**Cuarto.** La persona titular de la Fiscalía General de la República
contará con un término de noventa días naturales siguientes a la entrada
en vigor del presente Decreto, para expedir el Estatuto orgánico de la
Fiscalía General de la República y de ciento ochenta días naturales,
contados a partir de la expedición de éste, para expedir el Estatuto del
Servicio Profesional de Carrera.

En tanto se expiden los Estatutos y normatividad, continuarán
aplicándose las normas y actos jurídicos que se han venido aplicando, en
lo que no se opongan al presente Decreto.

Los instrumentos jurídicos, convenios, acuerdos interinstitucionales,
contratos o actos equivalentes, celebrados o emitidos por la
Procuraduría General de la República o la Fiscalía General de la
República se entenderán como vigentes y obligarán en sus términos a la
Institución, en lo que no se opongan al presente Decreto, sin perjuicio
del derecho de las partes a ratificarlos, modificarlos o rescindirlos
posteriormente o, en su caso, de ser derogados o abrogados.

**Quinto.** A partir de la entrada en vigor de este Decreto quedará
desincorporado de la Administración Pública Federal el organismo
descentralizado denominado Instituto Nacional de Ciencias Penales que
pasará a ser un órgano con personalidad jurídica y patrimonio propio,
que gozará de autonomía técnica y de gestión, dentro del ámbito de la
Fiscalía General de la República.

Las personas servidoras públicas que en ese momento se encuentren
prestando sus servicios para el Instituto Nacional de Ciencias Penales
tendrán derecho a participar en el proceso de evaluación para transitar
al servicio profesional de carrera.

Para acceder al servicio profesional de carrera, el personal que deseé
continuar prestando sus servicios al Instituto Nacional de Ciencias
Penales deberá sujetarse al proceso de evaluación según disponga el
Estatuto del Servicio Profesional de Carrera, dándose por terminada
aquella relación con aquellos servidores públicos que no se sometan o no
acrediten el proceso de evaluación.

El Instituto Nacional de Ciencias Penales deberá terminar sus relaciones
laborales con sus personas trabajadoras una vez que se instale el
servicio profesional de carrera, conforme al programa de liquidación del
personal que autorice la Junta de Gobierno, hasta que esto no suceda,
las relaciones laborales subsistirán.

A la entrada en vigor de este Decreto, las personas integrantes de la
Junta de Gobierno del Instituto Nacional de Ciencias Penales
pertenecientes a la Administración Pública Federal dejarán el cargo, y
sus lugares serán ocupados por las personas que determine la persona
titular de la Fiscalía General de la República.

Dentro de los sesenta días naturales siguientes a la entrada en vigor de
este Decreto, la Junta de Gobierno emitirá un nuevo Estatuto orgánico y
establecerá un servicio profesional de carrera, así como un programa de
liquidación del personal que, por cualquier causa, no transite al
servicio profesional de carrera que se instale.

Los recursos materiales, financieros y presupuestales, incluyendo los
bienes muebles, con los que cuente el Instituto a la entrada en vigor
del presente Decreto, pasarán al Instituto Nacional de Ciencias Penales
de la Fiscalía General de la República conforme al Décimo Primero
Transitorio del presente Decreto.

**Sexto.** El conocimiento y resolución de los asuntos que se encuentren
en trámite a la entrada en vigor del presente Decreto o que se inicien
con posterioridad a éste, corresponderá a las unidades competentes, en
términos de la normatividad aplicable o a aquellas que de conformidad
con las atribuciones que les otorga el presente Decreto, asuman su
conocimiento, hasta en tanto se expiden los Estatutos y demás
normatividad derivada del presente Decreto.

**Séptimo.** El personal que a la fecha de entrada en vigor del presente
Decreto tenga nombramiento o Formato Único de Personal expedido por la
entonces Procuraduría General de la República, conservará los derechos
que haya adquirido en virtud de su calidad de persona servidora pública,
con independencia de la denominación que corresponda a sus actividades o
naturaleza de la plaza que ocupe. Para acceder al servicio profesional
de carrera el personal que deseé continuar prestando sus servicios con
la Fiscalía General de la República deberá sujetarse al proceso de
evaluación según disponga el Estatuto del servicio profesional de
carrera. Se dará por terminada aquella relación con aquellas personas
servidoras públicas que no se sometan o no acrediten el proceso de
evaluación.

El personal contratado por la Fiscalía General de la República se
sujetará a la vigencia de su nombramiento, de conformidad con los
Lineamientos L/001/19 y L/003/19, por los que se regula la contratación
del personal de transición, así como al personal adscrito a la entonces
Procuraduría General de la República que continúa en la Fiscalía General
de la República, así como para el personal de transición.

**Octavo.** Las personas servidoras públicas que cuenten con
nombramiento o Formato Único de Personal expedido por la entonces
Procuraduría General de la República a la fecha de entrada en vigor de
este Decreto y que, por cualquier causa, no transiten al servicio
profesional de carrera deberán adherirse a los programas de liquidación
que para tales efectos se expidan.

**Noveno.** La persona titular de la Oficialía Mayor contará con el
plazo de noventa días naturales para constituir el Fideicomiso
denominado "Fondo para el Mejoramiento de la Procuración de Justicia" o
modificar el objeto de cualquier instrumento jurídico ya existente de
naturaleza igual, similar o análoga.

**Décimo.** La persona titular de la Oficialía Mayor emitirá los
lineamientos para la transferencia de recursos humanos, materiales,
financieros o presupuestales, incluyendo los muebles, con los que cuente
la Fiscalía General de la República en el momento de la entrada en vigor
de este Decreto, así como para la liquidación de pasivos y demás
obligaciones que se encuentren pendientes respecto de la extinción de la
Procuraduría General de la República.

Queda sin efectos el Plan Estratégico de Transición establecido en el
artículo Noveno transitorio de la Ley Orgánica de la Fiscalía General de
la República que se abroga a través del presente Decreto.

**Décimo Primero.** Los bienes inmuebles que sean propiedad de la
Fiscalía General de la República, o de los órganos que se encuentren
dentro su ámbito o de la Federación que, a la fecha de entrada en vigor
del presente Decreto se encuentren dados en asignación o destino a la
Fiscalía General de la República, pasarán a formar parte de su
patrimonio.

Los bienes muebles y demás recursos materiales, financieros o
presupuestales, que hayan sido asignados o destinados, a la Fiscalía
General de la República pasarán a formar parte de su patrimonio a la
entrada en vigor del presente Decreto.

**Décimo Segundo.** La persona titular de la Fiscalía General de la
República contará con un plazo de un año a partir de la publicación del
presente Decreto para emitir el Plan Estratégico de Procuración de
Justicia de la Fiscalía General de la República, con el que se conducirá
la labor sustantiva de la Institución conforme a la obligación a que
refiere el artículo 88 del presente Decreto. Mismo que deberá ser
presentado por la persona titular de la Fiscalía General de la República
en términos del párrafo tercero del artículo 88 del presente Decreto.

El Plan Estratégico de Procuración de Justicia se presentará ante el
Senado de la República, durante el segundo periodo ordinario de
sesiones, en su caso, seis meses después de la entrada en vigor del
presente Decreto.

Para la emisión del Plan Estratégico de Procuración de Justicia, la
Fiscalía General de la República contará con la opinión del Consejo
Ciudadano. La falta de instalación de dicho Consejo Ciudadano no
impedirá la presentación del Plan Estratégico de Procuración de
Justicia.

**Décimo Tercero.** Las unidades administrativas de la Fiscalía General
de la República que a la fecha de entrada en vigor del presente Decreto
se encargan de los procedimientos relativos a las responsabilidades
administrativas de las personas servidoras públicas de la Fiscalía
General de la República, tendrán el plazo de noventa días naturales para
remitirlos al Órgano Interno de Control, para que se encargue de su
conocimiento y resolución, atendiendo a la competencia que se prevé en
el presente Decreto.

**Décimo Cuarto.** Por lo que hace a la fiscalización del Instituto
Nacional de Ciencias Penales, corresponderá al Órgano Interno de Control
de la Fiscalía General de la República, a la entrada en vigor del
presente Decreto, sin perjuicio de las atribuciones que correspondan a
la Auditoría Superior de la Federación.

Los expedientes iniciados y pendientes de trámite a la entrada en vigor
del presente Decreto, serán resueltos por la Secretaría de la Función
Pública.

Por cuanto hace a la estructura orgánica, así como a los recursos
materiales, financieros o presupuestales del Órgano Interno de Control
en el Instituto Nacional de Ciencias Penales, pasarán al Órgano Interno
de Control de la Fiscalía General de la República.

**Décimo Quinto.** Los bienes que hayan sido asegurados por la
Procuraduría General de la República o Fiscalía General de la República,
con anterioridad a la entrada en vigor de este Decreto, que sean
susceptibles de administración o se determine su destino legal, se
pondrán a disposición del Instituto para Devolver al Pueblo lo Robado,
conforme a la legislación aplicable.

**Décimo Sexto.** Quedan derogadas todas las disposiciones que se
opongan a este Decreto.

Ciudad de México, a 29 de abril de 2021.- Dip. **Dulce María Sauri
Riancho**, Presidenta.- Sen. **Oscar Eduardo Ramírez Aguilar**,
Presidente.- Dip. **Lizbeth Mata Lozano**, Secretaria.- Sen. **María
Merced González González**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 18 de mayo de
2021.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.
