**LEY DE LA COMISIÓN NACIONAL BANCARIA Y DE VALORES**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 28 de
abril de 1995**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 09-03-2018**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**ERNESTO ZEDILLO PONCE DE LEON,** Presidente Constitucional de los
Estados Unidos Mexicanos, a sus habitantes sabed:

Que el H. Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el siguiente

**DECRETO**

\"EL CONGRESO DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, DECRETA:

**LEY DE LA COMISION NACIONAL BANCARIA Y DE VALORES**

**TITULO PRIMERO**

**DE LA NATURALEZA, OBJETO Y FACULTADES**

**CAPITULO I**

**DE LA NATURALEZA Y OBJETO**

**Artículo 1.-** Se crea la Comisión Nacional Bancaria y de Valores como
órgano desconcentrado de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público,
con autonomía técnica y facultades ejecutivas en los términos de esta
Ley.

**Artículo 2.-** La Comisión tendrá por objeto supervisar y regular en
el ámbito de su competencia a las entidades integrantes del sistema
financiero mexicano que esta Ley señala, a fin de procurar su
estabilidad y correcto funcionamiento, así como mantener y fomentar el
sano y equilibrado desarrollo de dicho sistema en su conjunto, en
protección de los intereses del público.

*Párrafo reformado DOF 13-08-2009*

También será su objeto supervisar y regular a las personas físicas y
demás personas morales, cuando realicen actividades previstas en las
leyes relativas al citado sistema financiero.

**Artículo 3.-** Para los efectos de la presente Ley se entenderá por:

**I.-** Comisión, a la Comisión Nacional Bancaria y de Valores;

**II.-** Junta de Gobierno o Junta, a la Junta de Gobierno de la
Comisión;

**III.-** Presidente, al Presidente de la Comisión, y

**IV.** Entidades o entidades financieras integrantes del Sistema
Financiero Mexicano:

**a)** A las sociedades controladoras y subcontroladoras de grupos
financieros, instituciones de crédito, casas de bolsa, bolsas de
valores, fondos de inversión, sociedades operadoras de fondos de
inversión, sociedades distribuidoras de acciones de fondos de inversión,
almacenes generales de depósito, uniones de crédito, casas de cambio,
sociedades financieras de objeto múltiple reguladas, sociedades
financieras populares, instituciones para el depósito de valores,
contrapartes centrales, instituciones calificadoras de valores,
instituciones de tecnología financiera, sociedades de información
crediticia, sociedades financieras comunitarias, sujetas a la
supervisión de la Comisión y los organismos de integración financiera
rural, así como otras instituciones y fideicomisos públicos que realicen
actividades financieras y respecto de los cuales la Comisión ejerza
facultades de supervisión, todas ellas constituidas conforme a las leyes
mercantiles y financieras.

*Inciso reformado DOF 09-03-2018*

**b)** A las sociedades cooperativas de ahorro y préstamo, sujetas a la
supervisión de la Comisión, a que se refiere la Ley para Regular las
Actividades de las Sociedades Cooperativas de Ahorro y Préstamo,
integrantes del sector social.

*Fracción reformada DOF 01-06-2001, 13-08-2009*

**V.** Federaciones: a las federaciones a que se refiere la Ley de
Ahorro y Crédito Popular.

*Fracción adicionada DOF 01-06-2001. Reformada DOF 13-08-2009*

**VI.** Fondo de protección: Al fondo de protección a que se refiere la
Ley para Regular las Actividades de las Sociedades Cooperativas de
Ahorro y Préstamo, así como al referido en la Ley de Ahorro y Crédito
Popular.

*Fracción adicionada DOF 13-08-2009*

**VII.** Centros cambiarios: a los referidos por el artículo 81-A de la
Ley General de Organizaciones y Actividades Auxiliares del Crédito.

*Fracción adicionada DOF 10-01-2014*

**VIII.** Transmisores de dinero: a los referidos por el artículo 81-A
Bis de la Ley General de Organizaciones y Actividades Auxiliares del
Crédito.

*Fracción adicionada DOF 10-01-2014*

**CAPITULO II**

**DE LAS FACULTADES**

**Artículo 4.-** Corresponde a la Comisión:

**I.** Realizar la supervisión de las entidades financieras; del fondo
de protección a que se refiere la Ley para Regular las Actividades de
las Sociedades Cooperativas de Ahorro y Préstamo; de las Federaciones y
del fondo de protección a que se refiere la Ley de Ahorro y Crédito
Popular, así como de las personas físicas y demás personas morales
cuando realicen actividades previstas en las Leyes relativas al sistema
financiero.

> Tratándose de sociedades cooperativas de ahorro y préstamo, únicamente
> corresponderá a la Comisión la supervisión de aquellas con niveles de
> operación I a IV a que se refiere la Ley para Regular las Actividades
> de las Sociedades Cooperativas de Ahorro y Préstamo;

*Fracción reformada DOF 01-06-2001, 13-08-2009*

**II.-** Emitir en el ámbito de su competencia la regulación prudencial
a que se sujetarán las entidades;

**III.-** Dictar normas de registro de operaciones aplicables a las
entidades;

**IV.-** Fijar reglas para la estimación de los activos y, en su caso,
de las obligaciones y responsabilidades de las entidades, en los
términos que señalan las leyes;

**V.-** Expedir normas respecto a la información que deberán
proporcionarle periódicamente las entidades;

**VI.-** Emitir disposiciones de carácter general que establezcan las
características y requisitos que deberán cumplir los auditores de las
entidades, así como sus dictámenes;

**VII.-** Establecer los criterios a que se refiere el artículo 2o. de
la Ley del Mercado de Valores, así como aquéllos de aplicación general
en el sector financiero acerca de los actos y operaciones que se
consideren contrarios a los usos mercantiles, bancarios y bursátiles o
sanas prácticas de los mercados financieros y dictar las medidas
necesarias para que las entidades ajusten sus actividades y operaciones
a las leyes que les sean aplicables, a las disposiciones de carácter
general que de ellas deriven y a los referidos usos y sanas prácticas;

**VIII.-** Fungir como órgano de consulta del Gobierno Federal en
materia financiera;

**IX.-** Procurar a través de los procedimientos establecidos en las
leyes que regulan al sistema financiero, que las entidades cumplan
debida y eficazmente las operaciones y servicios, en los términos y
condiciones concertados, con los usuarios de servicios financieros;

**X.** Certificar a los auditores externos independientes y demás
profesionales, a efecto de que presten sus servicios a las entidades y
personas sujetas a la supervisión de la Comisión para la verificación
del cumplimiento de las leyes financieras y de las disposiciones que
emanen de ellas en materia de prevención, detección y reporte de actos,
omisiones u operaciones que pudiesen ubicarse en los supuestos de los
artículos 139, 148 Bis o 400 Bis del Código Penal Federal, por parte de
las entidades y personas obligadas a dicho régimen, así como a los
oficiales de cumplimiento, en términos de las disposiciones de carácter
general que expida la Comisión para tales efectos. Dicha certificación,
en términos de las citadas disposiciones, deberá renovarse cada cinco
años;

*Fracción derogada DOF 18-01-1999. Adicionada DOF 10-01-2014*

**X Bis.** Certificar a los auditores y demás profesionales, a efecto de
que coadyuven con la Comisión cuando ésta los contrate, para la
verificación del cumplimiento de las leyes financieras y de las
disposiciones que emanen de ellas en materia de prevención, detección y
reporte de actos, omisiones u operaciones que pudiesen ubicarse en los
supuestos de los artículos 139, 148 Bis o 400 Bis del Código Penal
Federal, en términos de las disposiciones de carácter general que expida
la Comisión para tales efectos. Dicha certificación, en términos de las
citadas disposiciones, deberá renovarse cada cinco años;

*Fracción adicionada DOF 10-01-2014*

**XI.** Autorizar la constitución y operación de aquellas entidades que
señalan las leyes y, en su caso, acordar la revocación de dichas
autorizaciones, así como determinar el capital mínimo y los
requerimientos de capitalización a los que deberán sujetarse las
entidades conforme lo señalen las leyes;

*Fracción reformada DOF 10-01-2014*

**XII.-** Autorizar a las personas físicas que celebren operaciones con
el público, de asesoría, promoción, compra y venta de valores, como
apoderados de los intermediarios del mercado de valores, en los términos
que señalen las leyes aplicables a estos últimos;

*Fracción reformada DOF 01-06-2001*

**XIII.-** Determinar o recomendar que se proceda a la amonestación,
suspensión o remoción y, en su caso, inhabilitación de los consejeros,
directivos, comisarios, delegados fiduciarios, apoderados, funcionarios,
auditores externos independientes y demás personas que puedan obligar a
las entidades, de conformidad con lo establecido en las leyes que las
rigen;

*Fracción reformada DOF 01-06-2001*

**XIV.-** Ordenar la suspensión de operaciones de las entidades de
acuerdo a lo dispuesto en esta Ley;

**XV.-** Intervenir administrativa o gerencialmente a las entidades, con
objeto de suspender, normalizar o resolver las operaciones que pongan en
peligro su solvencia, estabilidad o liquidez, o aquéllas violatorias de
las leyes que las regulan o de las disposiciones de carácter general que
de ellas deriven, en los términos que establecen las propias leyes;

**XVI.-** Investigar aquellos actos de personas físicas, así como de
personas morales que no siendo entidades del sector financiero, hagan
suponer la realización de operaciones violatorias de las leyes que rigen
a las citadas entidades, pudiendo al efecto ordenar visitas de
inspección a los presuntos responsables;

**XVII.-** Ordenar la suspensión de operaciones, así como intervenir
administrativa o gerencialmente, según se prevea en las leyes, la
negociación, empresa o establecimientos de personas físicas o a las
personas morales que, sin la autorización correspondiente, realicen
actividades que la requieran en términos de las disposiciones que
regulan a las entidades del sector financiero, o bien proceder a la
clausura de sus oficinas;

**XVIII.-** Investigar actos o hechos que contravengan lo previsto en la
Ley del Mercado de Valores, para lo cual podrá practicar visitas que
versen sobre tales actos o hechos, así como emplazar, requerir
información o solicitar la comparecencia de presuntos infractores y
demás personas que puedan contribuir al adecuado desarrollo de la
investigación;

*Fracción reformada DOF 01-06-2001*

**XIX.-** Imponer sanciones administrativas por infracciones a las leyes
que regulan las actividades, entidades y personas sujetas a su
supervisión, así como a las disposiciones que emanen de ellas y, en su
caso, coadyuvar con el ministerio público respecto de los delitos
previstos en las leyes relativas al sistema financiero;

*Fracción reformada DOF 01-06-2001*

**XIX Bis.** Realizar, a solicitud de la Secretaría de Hacienda y
Crédito Público y del Ministerio Público Federal, como coadyuvante de
dichas dependencias, actividades de investigación en entidades
financieras y demás personas sujetas a su supervisión, con propósitos de
detección de recursos y obtención de información para efectos de lo
dispuesto en la Ley Federal para la Prevención e Identificación de
Operaciones con Recursos de Procedencia Ilícita, así como para la
persecución de las conductas que pudieran favorecer, prestar ayuda,
auxilio o cooperación de cualquier especie, para la comisión del delito
previsto en los artículos 139 y 148 Bis del Código Penal Federal o que
pudieran ubicarse en los supuestos del artículo 400 Bis del mismo
Código.

Las facultades de investigación a que se refiere esta fracción, se
ejercerán en los términos del artículo 5 de esta Ley. La Comisión
rendirá un informe del resultado de sus investigaciones a la Secretaría
de Hacienda y Crédito Público y al Ministerio Público Federal para los
fines que resulten aplicables.

Las actividades de investigación y la presentación del informe no
implicará transgresión alguna a los secretos financieros contemplados en
las leyes relativas al sistema financiero mexicano;

*Fracción adicionada DOF 10-01-2014*

**XX.-** Conocer y resolver sobre el recurso de revocación que se
interponga en contra de las sanciones aplicadas, así como condonar total
o parcialmente las multas impuestas;

**XXI.-** Intervenir en los procedimientos de liquidación de las
entidades en los términos de ley;

**XXII.-** Determinar los días en que las entidades deberán cerrar sus
puertas y suspender sus operaciones;

**XXIII.** Elaborar y publicar estadísticas relativas a las entidades y
mercados financieros, indicadores de solvencia, estabilidad y liquidez,
así como realizar y difundir estudios y estimaciones de escenarios de
mercados que permitan la comparabilidad de información.

Asimismo, la Comisión podrá publicar muestras representativas de bases
de datos relativas a operaciones y servicios de las entidades o de
segmentos de los mercados del sistema financiero, siempre que la
información correspondiente no contenga información reservada o
confidencial;

*Fracción reformada DOF 10-01-2014*

**XXIV.-** Celebrar convenios con organismos nacionales e
internacionales con funciones de supervisión y regulación similares a
las de la Comisión, así como participar en foros de consulta y
organismos de supervisión y regulación financieras a nivel nacional e
internacional;

**XXIV Bis.** Celebrar convenios de intercambio de información que no
sea reservada o confidencial en términos de las disposiciones legales
aplicables, con instituciones de investigación o docencia públicas o
privadas, para fines académicos y de difusión del sistema financiero
mexicano;

*Fracción adicionada DOF 10-01-2014*

**XXV.-** Proporcionar la asistencia que le soliciten las instituciones
supervisoras y reguladoras de otros países, para lo cual en ejercicio de
sus facultades de inspección y vigilancia, podrá recabar respecto de
cualquier persona la información y documentación que sea objeto de la
solicitud;

**XXVI.-** Intervenir en la emisión, sorteos y cancelación de títulos o
valores de las entidades, en los términos de ley, cuidando que la
circulación de los mismos no exceda de los límites legales;

**XXVII.** Se deroga

*Fracción reformada DOF 09-04-2012. Derogada DOF 10-01-2014*

**XXVIII.-** Llevar el Registro Nacional de Valores e Intermediarios y
certificar inscripciones que consten en el mismo;

**XXIX.-** Autorizar, suspender o cancelar la inscripción de valores y
especialistas bursátiles en el Registro Nacional de Valores e
Intermediarios, así como suspender la citada inscripción por lo que hace
a las casas de bolsa;

**XXX.-** Supervisar a los emisores de valores inscritos en el Registro
Nacional de Valores e Intermediarios, respecto de las obligaciones que
les impone la Ley del Mercado de Valores;

**XXXI.-** Dictar las disposiciones de carácter general relativas a la
forma y términos en que las sociedades emisoras que dispongan de
información privilegiada tendrán la obligación de hacerla de
conocimiento del público;

**XXXII.-** Expedir normas que establezcan los requisitos mínimos de
divulgación al público que las instituciones calificadoras de valores
deberán satisfacer sobre la calidad crediticia de las emisiones que
éstas hayan dictaminado y sobre otros aspectos tendientes a mejorar los
servicios que las mismas prestan a los usuarios;

**XXXIII.-** Emitir reglas a que deberán sujetarse las casas de bolsa al
realizar operaciones con sus accionistas, consejeros, directivos y
empleados;

**XXXIV.-** Autorizar y vigilar sistemas de compensación, de información
centralizada, calificación de valores y otros mecanismos tendientes a
facilitar las operaciones o a perfeccionar el mercado de valores;

**XXXV.-** Ordenar la suspensión de cotizaciones de valores, cuando en
su mercado existan condiciones desordenadas o se efectúen operaciones no
conformes a sanos usos o prácticas;

**XXXVI.-** Emitir las disposiciones necesarias para el ejercicio de las
facultades que esta Ley y demás leyes le otorgan y para el eficaz
cumplimiento de las mismas y de las disposiciones que con base en ellas
se expidan;

*Fracción reformada DOF 15-06-2007*

**XXXVII.** Llevar el registro de centros cambiarios y de transmisores
de dinero y, en su caso, modificar o cancelar las inscripciones o
anotaciones que se contengan en dicho registro, en los términos que
establecen las propias leyes, así como expedir las bases relativas a su
organización y funcionamiento y a la obtención de las inscripciones
correspondientes, y

*Fracción reformada DOF 15-06-2007. Derogada DOF 25-06-2009. Adicionada
DOF 10-01-2014*

**XXXVIII.-** Las demás facultades que le estén atribuidas por esta Ley,
por la Ley Reglamentaria de la Fracción XIII Bis del Apartado B, del
Artículo 123 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos
y por otras leyes.

*Fracción adicionada DOF 15-06-2007*

**Artículo 5.-** La supervisión que realice la Comisión se sujetará al
reglamento que al efecto expida el Ejecutivo Federal y comprenderá el
ejercicio de las facultades de inspección, vigilancia, prevención y
corrección que le confieren a la Comisión esta Ley, así como otras leyes
y disposiciones aplicables.

La supervisión de las entidades financieras tendrá por objeto evaluar
los riesgos a que están sujetas, sus sistemas de control y la calidad de
su administración, a fin de procurar que las mismas mantengan una
adecuada liquidez, sean solventes y estables y, en general, se ajusten a
las disposiciones que las rigen y a los usos y sanas prácticas de los
mercados financieros. Asimismo, por medio de la supervisión se evaluarán
de manera consolidada los riesgos de entidades financieras agrupadas o
que tengan vínculos patrimoniales, así como en general el adecuado
funcionamiento del sistema financiero.

La inspección se efectuará a través de visitas, verificación de
operaciones y auditoría de registros y sistemas, en las instalaciones o
equipos automatizados de las entidades financieras, para comprobar el
estado en que se encuentran estas últimas.

La vigilancia se realizará por medio del análisis de la información
económica y financiera, a fin de medir posibles efectos en las entidades
financieras y en el sistema financiero en su conjunto.

Asimismo, la vigilancia comprenderá el análisis de la información del
establecimiento de controles preventivos para verificar el cumplimiento
de las leyes financieras y de las disposiciones que emanen de ellas en
materia de prevención, detección y reporte de actos, omisiones u
operaciones que pudiesen ubicarse en los supuestos de los artículos 139,
148 Bis o 400 Bis del Código Penal Federal, con la misma finalidad de
medir posibles efectos en las entidades financieras y en el sistema
financiero en su conjunto, así como para, entre otros, programar el
ejercicio de las facultades de inspección.

En todo caso, derivado del ejercicio de las facultades de vigilancia, la
Comisión notificará a las entidades las deficiencias detectadas respecto
a la información que estas hayan remitido o bien las recomendaciones que
se estimen adecuadas y, en su caso, impondrá las sanciones que
correspondan.

La prevención y corrección se llevarán a cabo mediante el
establecimiento de programas, de cumplimiento forzoso para las entidades
financieras, tendientes a eliminar irregularidades. Asimismo, dichos
programas se establecerán cuando las entidades presenten desequilibrios
financieros que puedan afectar su liquidez, solvencia o estabilidad,
pudiendo en todo caso instrumentarse mediante acuerdo con las propias
entidades. El incumplimiento de los programas podrá dar lugar al
ejercicio de la facultad contenida en la fracción XV del artículo 4 de
esta Ley, sin perjuicio de las sanciones contempladas en el artículo 108
de la Ley de Instituciones de Crédito.

La supervisión que efectúe la Comisión respecto de las personas físicas
y demás personas morales, cuando realicen actividades previstas en las
leyes relativas al sistema financiero, tendrá por propósito que tales
personas observen debidamente las citadas leyes, así como las
disposiciones que emanen de ellas.

La Comisión estará facultada para requerir a las entidades, centros
cambiarios, transmisores de dinero y cualquier otra persona sujeta a su
supervisión, toda clase de información y documentos respecto de las
operaciones que celebren las personas o sociedades sujetas a la
supervisión de la propia Comisión, así como de sus accionistas y
personas relacionadas, en este último supuesto, en relación con las
actividades de las entidades y personas supervisadas. Lo anterior,
siempre que dicho requerimiento se encuentre debidamente fundado y
motivado, así como que esté relacionado directamente con actos objeto de
supervisión de la Comisión. Dichas entidades, centros cambiarios,
transmisores de dinero y cualquier otra persona sujeta a tal
supervisión, deberán proporcionar la información a que se refiere este
párrafo, sin que ello implique transgresión a los deberes de
confidencialidad establecidos en las leyes relativas al sistema
financiero.

*Artículo reformado DOF 10-01-2014*

**Artículo 5 Bis.-** Las Comisiones Nacionales de Seguros y Fianzas, del
Sistema de Ahorro para el Retiro y para la Protección y Defensa de los
Usuarios de Servicios Financieros, así como el Banco de México y el
Instituto para la Protección al Ahorro Bancario, a solicitud de la
Comisión y, con el fin de procurar una coordinación en la práctica de
las visitas ordinarias que en el ejercicio de las facultades de
supervisión lleven a cabo, deberán comunicarse entre ellas, a más tardar
el quince de noviembre de cada año, aquellas entidades financieras a las
que pretenden practicar dichas visitas el año inmediato siguiente y,
dentro de los treinta días siguientes a la fecha antes referida, deberán
acordar las visitas que podrán practicar de manera conjunta con algunas
de las demás autoridades.

Lo previsto en el párrafo anterior resultará procedente sin perjuicio de
las visitas que las referidas autoridades puedan practicar de manera
extraordinaria o en cualquier momento, de conformidad con las
disposiciones que les resulten aplicables.

*Artículo adicionado DOF 10-01-2014*

**Artículo 5 Bis 1.-** Cuando alguna de las autoridades financieras
señaladas en el artículo 5 Bis anterior, en ejercicio de sus facultades
de supervisión, detecte algún posible incumplimiento a las disposiciones
emitidas por otra autoridad financiera, lo hará del conocimiento de
ésta.

*Artículo adicionado DOF 10-01-2014*

**Artículo 5 Bis 2.-** Para tutelar el ejercicio del derecho de acceso a
la información pública gubernamental, la Comisión ajustándose a los
lineamientos que apruebe su Junta de Gobierno, deberá hacer del
conocimiento del público en general, a través de su portal de Internet,
las sanciones que al efecto imponga por infracciones a las leyes que
regulan a las entidades y personas sujetas a su supervisión, o a las
disposiciones que emanen de ellas, para lo cual deberán señalar:

**I.** El nombre, denominación o razón social del infractor;

**II.** El precepto legal infringido, el tipo de sanción impuesta, monto
o plazo, según corresponda, la conducta infractora, y

**III.** El estado que guarda la resolución, indicando si se encuentra
firme o bien, si es susceptible de ser impugnada y en este último caso
si se ha interpuesto algún medio de defensa y su tipo, cuando se tenga
conocimiento de tal circunstancia por haber sido debidamente notificada
por autoridad competente.

En todo caso, si la sanción impuesta se deja sin efectos por alguna
autoridad competente, deberá igualmente publicarse tal circunstancia.

La información antes señalada no será considerada como reservada o
confidencial.

*Artículo adicionado DOF 10-01-2014*

**Artículo 6.-** Para los efectos de la fracción II del artículo 4 la
Comisión, de conformidad con lo que establezcan las leyes relativas al
sistema financiero, emitirá normas de carácter prudencial orientadas a
preservar la liquidez, solvencia y estabilidad de las entidades
financieras.

**Artículo 6 Bis.-** La Comisión en uso de las facultades a que se
refieren las fracciones II, III, IV y XI del artículo 4 de esta Ley,
podrá dictar medidas correctivas, consistentes en ordenar correcciones o
modificaciones a lo siguiente:

**I.** Las políticas y lineamientos que en materia prudencial hayan
adoptado las entidades, así como a la adecuada segregación de funciones
entre las unidades de negocio y las demás instancias de la estructura
orgánica de las entidades;

**II.** Los registros contables y estados financieros de las entidades,
y

**III.** El cálculo de los índices o niveles de capitalización, de
liquidez y otras razones financieras.

Para lo anterior, la Comisión deberá escuchar previamente a la entidad
afectada, y resolver en un plazo no mayor a tres días hábiles. Asimismo,
estará facultada para instruir a las entidades la publicación de las
correcciones y modificaciones que hubiere ordenado con fundamento en
este precepto.

*Artículo adicionado DOF 10-01-2014*

**Artículo 7.-** La Comisión en uso de la facultad a que se refiere la
fracción XIV del artículo 4, podrá ordenar la suspensión temporal de
todas o algunas de las operaciones de las entidades financieras cuando
infrinjan de manera grave o reiterada la legislación que les resulta
aplicable, así como las disposiciones que deriven de ella. Dicha
facultad no comprenderá la suspensión de operaciones que de conformidad
con las leyes corresponda ordenar al Banco de México.

**Artículo 8.-** La Comisión a efecto de llevar a cabo visitas de
inspección en los términos de la fracción XVI del artículo 4, así como
de cumplir eficazmente las resoluciones de clausura, intervención
administrativa o gerencial que emita en ejercicio de sus facultades,
podrá solicitar el auxilio de la fuerza pública.

**Artículo 9.-** La Comisión, en el ámbito de su competencia, estará
facultada para proporcionar a las autoridades financieras del exterior
toda clase de información necesaria para atender los requerimientos que
le formulen, tales como documentos, constancias, registros,
declaraciones y demás evidencias que la Comisión tenga en su poder por
haberla obtenido en el ejercicio de sus facultades, actuando en
coordinación con otras entidades, personas o autoridades, o bien,
directamente de otras autoridades. La Comisión podrá proporcionar
información de carácter reservada o confidencial en términos de las
disposiciones legales aplicables.

Para efectos de lo previsto en el párrafo anterior, la Comisión deberá
tener suscrito un acuerdo de intercambio de información con las
autoridades financieras del exterior de que se trate, en el que se
contemple el principio de reciprocidad.

En todo caso, la Comisión podrá abstenerse de proporcionar la
información que tenga el carácter de reservada o confidencial conforme a
las disposiciones legales aplicables, cuando el uso que se le pretenda
dar a la misma sea distinto a aquel para el cual haya sido solicitada,
sea contrario al orden público, a la seguridad nacional o a los términos
convenidos en el acuerdo de intercambio de información respectivo.

La Comisión deberá establecer mecanismos de coordinación con la
Secretaría de Hacienda y Crédito Público, el Instituto para la
Protección al Ahorro Bancario, el Banco de México y la Comisión Nacional
para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros
para efectos de la entrega de la información a que se refiere este
artículo a las autoridades financieras del exterior, en términos de las
disposiciones legales aplicables.

La entrega de información que se efectúe en términos del presente
artículo no implicará transgresión alguna a las obligaciones de reserva,
confidencialidad, secrecía o análogas que se deban observar conforme a
las disposiciones legales aplicables.

*Artículo reformado DOF 10-01-2014*

**Artículo 9 Bis.-** La Comisión, a solicitud de las autoridades citadas
en el artículo 9 anterior y, con base en el principio de reciprocidad,
podrá realizar visitas de inspección a las emisoras que tengan valores
inscritos en el Registro Nacional de Valores en lo relativo a sus
obligaciones como emisora o a las filiales de las entidades. A
discreción de la misma, las visitas podrán hacerse por su conducto o
bien, en cooperación con la autoridad financiera del exterior de que se
trate, podrá permitir que esta última la realice.

La solicitud a que hace mención el párrafo anterior deberá hacerse por
escrito, cuando menos con treinta días naturales de anticipación y
deberá acompañarse de lo siguiente:

**I.** Descripción del objeto de la visita.

**II.** Disposiciones legales aplicables al objeto de la solicitud.

La Comisión deberá solicitar a las autoridades financieras del exterior
que realicen visitas en términos de este artículo un informe de los
resultados obtenidos.

*Artículo adicionado DOF 10-01-2014*

**Artículo 9 Bis 1.-** Las entidades por conducto de su director general
o equivalente y con la opinión del comité de auditoría o quien ejerza
las funciones de vigilancia de la propia entidad, podrán someter a la
autorización de la Comisión un programa de autocorrección cuando la
entidad de que se trate, en la realización de sus actividades, o el
comité de auditoría u órgano equivalente como resultado de las funciones
que tiene conferidas, detecten irregularidades o incumplimientos a lo
previsto en esta Ley o las leyes que rigen a las entidades y demás
disposiciones aplicables.

No podrán ser materia de un programa de autocorrección en los términos
del presente artículo:

**I.** Las irregularidades o incumplimientos que sean detectados por la
Comisión en ejercicio de sus facultades de inspección y vigilancia,
antes de la presentación por parte de la entidad del programa de
autocorrección respectivo.

Se entenderá que la irregularidad fue detectada previamente por la
Comisión, en el caso de las facultades de vigilancia, cuando se haya
notificado a la entidad la irregularidad; en el caso de las facultades
de inspección, cuando haya sido detectada en el transcurso de la visita
de inspección, o bien, corregida con posterioridad a que haya mediado
requerimiento en el transcurso de la visita;

**II.** Cuando la contravención a la norma de que se trate, corresponda
a alguno de los delitos contemplados en las leyes, o

**III.** Cuando se trate de alguna de las infracciones consideradas como
graves en términos de las leyes que rigen a las entidades.

*Artículo adicionado DOF 10-01-2014*

**Artículo 9 Bis 2.-** Los programas de autocorrección a que se refiere
el artículo 9 Bis 1 de esta Ley, se sujetarán a las disposiciones de
carácter general que emita la Comisión. Adicionalmente, deberán ser
firmados por el presidente del comité de auditoría de la entidad o quien
ejerza las funciones de vigilancia, y ser presentados al consejo de
administración u órgano equivalente en la sesión inmediata posterior a
la solicitud de autorización presentada a la Comisión. Igualmente,
deberá contener las irregularidades o incumplimientos cometidos
indicando al efecto las disposiciones que se hayan considerado
contravenidas; las circunstancias que originaron la irregularidad o
incumplimiento cometido, así como señalar las acciones adoptadas o que
se pretendan adoptar por parte de la entidad para corregir la
irregularidad o incumplimiento que motivó el programa.

En caso de que la entidad requiera de un plazo para subsanar la
irregularidad o incumplimiento cometido, el programa de autocorrección
deberá incluir un calendario detallado de actividades a realizar para
ese efecto.

Si la Comisión no ordena a la entidad modificaciones o correcciones al
programa de autocorrección dentro de los veinte días hábiles siguientes
a su presentación, el programa se tendrá por autorizado en todos sus
términos.

Cuando la Comisión ordene a la entidad modificaciones o correcciones con
el propósito de que el programa se apegue a lo establecido en el
presente artículo y demás disposiciones aplicables, la entidad contará
con un plazo de cinco días hábiles contados a partir de la notificación
respectiva para subsanar tales deficiencias. Dicho plazo podrá
prorrogarse por única ocasión hasta por cinco días hábiles adicionales,
previa autorización de la Comisión.

De no subsanarse las deficiencias a las que se refiere el párrafo
anterior, el programa de autocorrección se tendrá por no presentado y,
en consecuencia, las irregularidades o incumplimientos cometidos no
podrán ser objeto de otro programa de autocorrección.

*Artículo adicionado DOF 10-01-2014*

**Artículo 9 Bis 3.-** Durante la vigencia de los programas de
autocorrección que hubiere autorizado la Comisión en términos de los
artículos 9 Bis 1 y 9 Bis 2 anteriores, esta se abstendrá de imponer a
las entidades las sanciones previstas en las leyes que las rigen, por
las irregularidades o incumplimientos cuya corrección contemplen dichos
programas. Asimismo, durante tal periodo se interrumpirá el plazo de
caducidad para imponer las sanciones, reanudándose hasta que se
determine que no se subsanaron las irregularidades o incumplimientos
objeto del programa de autocorrección.

El comité de auditoría o quien ejerza las funciones de vigilancia en las
entidades estará obligado a dar seguimiento a la instrumentación del
programa de autocorrección autorizado, e informar de su avance tanto al
consejo de administración y al director general o a los órganos o
personas equivalentes de la entidad, como a la Comisión, en la forma y
términos que esta establezca en las disposiciones de carácter general a
que se refiere el artículo 9 Bis 2 de esta Ley. Lo anterior, con
independencia de la facultad de la Comisión para supervisar, en
cualquier momento, el grado de avance y cumplimiento del programa de
autocorrección.

Si como resultado de los informes del comité de auditoría o de quien
ejerza las funciones de vigilancia en las entidades o derivado de las
labores de inspección y vigilancia de la Comisión, ésta determina que no
se subsanaron las irregularidades o incumplimientos objeto del programa
de autocorrección en el plazo previsto, impondrá la sanción
correspondiente aumentando el monto de ésta hasta en un cuarenta por
ciento; siendo actualizable dicho monto en términos de las disposiciones
fiscales aplicables.

*Artículo adicionado DOF 10-01-2014*

**Artículo 9 Bis 4.-** Las personas físicas y demás personas morales
sujetas a la supervisión de la Comisión podrán someter a la autorización
de la misma un programa de autocorrección cuando en la realización de
sus actividades detecten irregularidades o incumplimientos a lo previsto
en esta Ley o las leyes que rigen a tales personas y demás disposiciones
aplicables, sujetándose a lo previsto por los artículos 9 Bis 1 a 9 Bis
3 de esta Ley, según resulte aplicable.

*Artículo adicionado DOF 10-01-2014*

**TITULO SEGUNDO**

**DE LA ORGANIZACION**

**CAPITULO I**

**DE LAS BASES DE ORGANIZACION**

**Artículo 10.-** La Comisión para la consecución de su objeto y el
ejercicio de sus facultades contará con:

**I.-** Junta de Gobierno;

**II.-** Presidencia;

**III.-** Vicepresidencias;

**IV.-** Contraloría Interna;

**V.-** Direcciones Generales, y

**VI.-** Demás unidades administrativas necesarias.

**CAPITULO II**

**DE LA JUNTA DE GOBIERNO**

**Artículo 11.-** La Junta de Gobierno estará integrada por diez
vocales, más el Presidente de la Comisión, que lo será también de la
Junta, y dos Vicepresidentes de la propia Comisión que aquél designe. La
Secretaría de Hacienda y Crédito Público designará cinco vocales; el
Banco de México tres vocales y las Comisiones Nacionales de Seguros y
Fianzas y del Sistema de Ahorro para el Retiro un vocal cada una.

Por cada vocal propietario se nombrará un suplente. Los vocales deberán
ocupar, cuando menos, el cargo de director general de la Administración
Pública Federal o su equivalente.

**Artículo 12.-** Corresponde a la Junta de Gobierno:

**I.-** (Se deroga).

*Fracción derogada DOF 01-06-2001*

**II.-** Determinar o recomendar que se proceda a la amonestación,
suspensión o remoción y, en su caso, inhabilitación de los consejeros,
directivos, comisarios, delegados fiduciarios, apoderados, funcionarios,
auditores externos independientes y demás personas que puedan obligar a
las entidades, de conformidad con lo establecido en las leyes que las
rigen;

*Fracción reformada DOF 01-06-2001*

**III.-** Acordar la intervención administrativa o gerencial de las
entidades con objeto de suspender, normalizar o resolver las operaciones
que pongan en peligro su solvencia, estabilidad o liquidez, o aquéllas
violatorias de las leyes que las rigen o de las disposiciones de
carácter general que de ellas deriven, en los términos que establecen
las propias leyes;

**IV.-** Imponer sanciones administrativas por infracciones a las leyes
que regulan las actividades, entidades y personas sujetas a la
supervisión de la Comisión, así como a las disposiciones que emanen de
ellas. Dicha facultad podrá delegarse en el Presidente, así como en
otros servidores públicos de la Comisión, considerando la naturaleza de
la infracción o el monto de las multas. A propuesta del Presidente de la
Comisión, las multas administrativas podrán ser condonadas parcial o
totalmente por la Junta de Gobierno;

**V.** Autorizar la constitución y operación de aquellas entidades que
señalan las leyes y, en su caso, acordar la revocación de dichas
autorizaciones, salvo tratándose de sociedades de inversión;

*Fracción reformada DOF 10-01-2014*

**VI.-** Autorizar la inscripción en la sección especial del Registro
Nacional de Valores e Intermediarios, de valores emitidos en México o
por personas morales mexicanas, para ser objeto de oferta en el
extranjero;

**VII.-** Examinar y, en su caso, aprobar los informes generales y
especiales que debe someter a su consideración el Presidente de la
Comisión, sobre las labores de la propia Comisión, la situación de las
entidades, sistema y mercados financieros, así como respecto del
ejercicio de las facultades a que se refiere la fracción VIII del
artículo 16 de esta Ley;

**VIII.-** Aprobar los presupuestos anuales de ingresos y egresos, así
como los informes sobre el ejercicio del presupuesto;

**IX.-** Aprobar el nombramiento y remoción de los Vicepresidentes y
Contralor Interno de la Comisión a propuesta del Presidente;

**X.-** Aprobar disposiciones relacionadas con la organización de la
Comisión y con las atribuciones de sus unidades administrativas;

**XI.-** Aprobar las condiciones generales de trabajo que deban
observarse entre la Comisión y su personal;

**XI Bis.** Aprobar anualmente los programas para el otorgamiento de
estímulos económicos a los funcionarios de la Comisión, por el
cumplimiento de metas sujetas a la evaluación del desempeño, tomando en
cuenta las condiciones del mercado laboral imperante en el sistema
financiero mexicano.

Los estímulos económicos tendrán como objetivo reconocer el esfuerzo
laboral y la contribución de los funcionarios al logro de los objetivos
de la Comisión, sujetándose a los límites y erogaciones que se aprueben
para dichos conceptos en el Presupuesto de Egresos de la Federación;

*Fracción adicionada DOF 10-01-2014*

**XII.-** Constituir comités con fines específicos;

**XIII.-** Nombrar y remover a su Secretario, así como a su suplente,
quienes deberán ser servidores públicos de la Comisión;

**XIV.-** Resolver sobre otros asuntos que el Presidente someta a su
consideración, y

**XV.-** Las demás facultades que le confieren otras leyes.

**Artículo 13.-** La Junta de Gobierno celebrará sesiones siempre que
sea convocada por su Presidente y por lo menos se reunirá una vez cada
dos meses.

Habrá quórum con la presencia de por lo menos siete miembros de la
Junta. Las resoluciones se tomarán por mayoría de votos de los presentes
y el Presidente tendrá voto de calidad en caso de empate.

**CAPITULO III**

**DE LA PRESIDENCIA**

**Artículo 14.-** El Presidente es la máxima autoridad administrativa de
la Comisión y será designado por el Secretario de Hacienda y Crédito
Público.

**Artículo 15.-** El nombramiento del Presidente de la Comisión deberá
recaer en persona que reúna los siguientes requisitos:

**I.-** Ser ciudadano mexicano por nacimiento que no adquiera otra
nacionalidad y estar en pleno goce de sus derechos civiles y políticos;

*Fracción reformada DOF 23-01-1998*

**II.-** Haber ocupado, por lo menos durante cinco años, cargos de alto
nivel en el sistema financiero mexicano o en las dependencias,
organismos o instituciones que ejerzan funciones de autoridad en materia
financiera;

**III.-** No desempeñar cargos de elección popular, ni ser accionista,
consejero, funcionario, comisario, apoderado o agente de las entidades.

No se incumplirá este requisito cuando se tengan inversiones en términos
de lo dispuesto por el artículo 16 Bis 7 de la Ley del Mercado de
Valores;

**IV.-** No tener litigio pendiente con la Comisión, y

**V.-** No haber sido condenado por sentencia irrevocable por delito
intencional que le imponga más de un año de prisión, y si se tratare de
delito patrimonial, cometido intencionalmente, cualquiera que haya sido
la pena, ni inhabilitado para ejercer el comercio o para desempeñar un
empleo, cargo o comisión en el servicio público o en el sistema
financiero mexicano.

A los miembros de la Junta de Gobierno, Vicepresidentes, Contralor
Interno y Directores Generales les será aplicable lo establecido en las
fracciones III a V de este artículo.

*Párrafo reformado DOF 23-01-1998, 10-01-2014*

**Artículo 16.-** Corresponde al Presidente de la Comisión:

**I.-** Tener a su cargo la representación legal de la Comisión y el
ejercicio de sus facultades, sin perjuicio de las asignadas por esta Ley
u otras leyes a la Junta de Gobierno;

**II.-** Declarar, con acuerdo de la Junta de Gobierno en su caso, la
intervención administrativa o gerencial de las entidades con objeto de
suspender, normalizar o resolver las operaciones que pongan en peligro
su solvencia, estabilidad o liquidez, o aquéllas violatorias de las
leyes que las rigen o de las disposiciones de carácter general que de
ellas deriven;

**III.-** Designar interventor en los casos previstos en las leyes que
regulan a las entidades;

**IV.-** Imponer las sanciones que corresponda de acuerdo a las
facultades que le delegue la Junta de Gobierno, así como conocer y
resolver sobre el recurso de revocación, en los términos de las leyes
aplicables y las disposiciones que emanen de ellas, así como proponer a
la Junta la condonación total o parcial de las multas;

**V.-** Autorizar, suspender o cancelar la inscripción de valores en la
sección de valores del Registro Nacional de Valores e Intermediarios;

**VI.-** Ejecutar los acuerdos de la Junta de Gobierno;

**VII.-** Informar a la Junta de Gobierno, anualmente o cuando ésta se
lo solicite sobre las labores de las oficinas a su cargo y obtener su
aprobación para todas las disposiciones de carácter general que crea
pertinentes;

**VIII.-** Presentar a la Junta de Gobierno informes sobre la situación
de las entidades, sistema y mercados financieros, así como respecto del
ejercicio que haga de las facultades señaladas en las fracciones IV y V
de este precepto, los artículos 4 fracciones XIV, XV, XVII, XXIV y XXXV
y 7 de esta Ley, 2o., último párrafo y 16 de la Ley del Mercado de
Valores;

**IX.-** Informar a la Secretaría de Hacienda y Crédito Público respecto
de los casos concretos que ésta le solicite;

**X.** Informar al Banco de México, sobre la liquidez y solvencia de las
entidades, cuando éste se lo solicite;

*Fracción reformada DOF 10-01-2014*

**XI.** Formular anualmente los presupuestos de ingresos y egresos de la
Comisión, así como los programas de estímulos económicos para los
funcionarios de la Comisión, los cuales una vez aprobados por la Junta
de Gobierno, serán sometidos a la autorización de la Secretaría de
Hacienda y Crédito Público.

La Secretaría de Hacienda y Crédito Público establecerá criterios en
materia de estímulos económicos que deberán ser observados por el
Presidente de la Comisión en su propuesta a la Junta de Gobierno.
Asimismo, la Comisión proporcionará a la citada Secretaría la
información que solicite;

*Fracción reformada DOF 10-01-2014*

**XII.-** Proveer lo necesario para el cumplimiento de los programas y
el correcto ejercicio del presupuesto de egresos aprobado por la Junta;

**XIII.-** Informar a la Junta de Gobierno sobre el ejercicio del
presupuesto de egresos;

**XIV.-** Proponer a la Junta de Gobierno el nombramiento y remoción de
los Vicepresidentes y Contralor Interno de la Comisión, así como nombrar
y remover a los Directores Generales y Directores de la misma;

**XV.** Presentar a la Junta de Gobierno proyectos de disposiciones
relacionadas con la organización de la Comisión y con las atribuciones
de sus unidades administrativas;

*Fracción reformada DOF 10-01-2014*

**XVI.** Autorizar la organización y funcionamiento de las sociedades de
inversión, y

*Fracción reformada DOF 10-01-2014*

**XVII.** Las demás facultades que le fijen esta Ley, otras leyes y sus
reglamentos respectivos.

*Fracción adicionada DOF 10-01-2014*

El Presidente ejercerá sus funciones directamente o, mediante acuerdo
delegatorio, a través de los Vicepresidentes, Directores Generales y
demás servidores públicos de la Comisión. Los acuerdos por los que se
deleguen facultades se publicarán en el **Diario Oficial de la
Federación**.

Son facultades indelegables del Presidente las señaladas en las
fracciones II a IV, VII, IX a XII y XIV de este artículo y, según
corresponda en el ámbito de su competencia, las contenidas en las
fracciones XXII y XXIV del artículo 4 de esta Ley. Sin perjuicio de lo
anterior, el Presidente podrá delegar en otros servidores públicos de la
Comisión el encargo de notificar los acuerdos de la Junta de Gobierno.

*Párrafo reformado DOF 10-01-2014*

En las ausencias temporales del Presidente, será suplido por el
Vicepresidente que designe al efecto.

**Artículo 17.-** Para los efectos de la fracción I del artículo 16, el
Presidente estará investido de las más amplias facultades que para ese
caso exigen las leyes, comprendiendo las que requieran cláusula especial
conforme a las mismas.

En los procedimientos judiciales, administrativos o laborales en los que
la Comisión sea parte o pueda resultar afectada, el Presidente
directamente o por medio de los servidores públicos de la propia
Comisión que al efecto designe en los acuerdos delegatorios, ejercitará
las acciones, excepciones y defensas, producirá alegatos, ofrecerá
pruebas, interpondrá los recursos que procedan, podrá presentar
desistimientos, y en general realizará todos los actos procesales que
correspondan a la Comisión o a sus órganos, incluyendo en los juicios de
amparo la presentación de los informes de ley.

El Presidente y los Vicepresidentes sólo estarán obligados a absolver
posiciones o rendir declaración en juicio, en representación de la
Comisión o en virtud de sus funciones, cuando las posiciones y preguntas
se formulen por medio de oficio expedido por autoridad competente, mismo
que contestarán por escrito dentro del término establecido por dicha
autoridad.

**TITULO TERCERO**

**DE LAS DISPOSICIONES GENERALES**

**CAPITULO UNICO**

**Artículo 18.-** Las entidades del sector financiero y sociedades
emisoras, así como sociedades cooperativas de ahorro y préstamo con
niveles de operación I a IV, y el fondo de protección a que se refiere
la Ley para Regular las Actividades de las Sociedades Cooperativas de
Ahorro y Préstamo; las federaciones y el fondo de protección a que se
refiere la Ley de Ahorro y Crédito Popular; así como las demás personas
físicas o morales, sujetas conforme a esta y otras Leyes a la
supervisión de la Comisión, deberán cubrir los derechos correspondientes
en los términos de las disposiciones legales aplicables.

*Párrafo reformado DOF 13-08-2009*

Los derechos a que se refiere este artículo se destinarán a cubrir el
presupuesto de la Comisión.

Si al finalizar el ejercicio presupuestal, existiera saldo proveniente
de los ingresos por concepto de derechos, el Presidente transferirá la
parte no comprometida del presupuesto a una reserva especial, la que
será destinada a la cobertura de gastos correspondientes a posteriores
ejercicios.

**Artículo 18 Bis.-** La Comisión, previo acuerdo de su Junta de
Gobierno, podrá asignar recursos de su presupuesto anual al Servicio de
Administración y Enajenación de Bienes a efecto de que dicho organismo
lleve a cabo procedimientos de liquidación o concurso de entidades
sujetas a la supervisión de la Comisión, en el entendido de que dichos
recursos exclusivamente podrán utilizarse para cubrir los gastos
asociados a publicaciones y otros trámites relativos a tales
procedimientos, cuando se advierta que los mismos no podrán ser
afrontados con cargo al patrimonio de las propias entidades por la falta
de liquidez, o bien por insolvencia.

*Artículo adicionado DOF 10-01-2014*

**Artículo 19.-** Las entidades del sector financiero sujetas a la
supervisión de la Comisión, estarán obligadas a proporcionarle los
datos, informes, registros, libros de actas, auxiliares, documentos,
correspondencia y en general, la información que la misma estime
necesaria en la forma y términos que les señale, así como a permitirle
el acceso a sus oficinas, locales y demás instalaciones.

**Artículo 20.-** Las relaciones laborales entre la Comisión y sus
trabajadores, se regirán por lo dispuesto en el Apartado B del Artículo
123 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y por la
Ley Federal de los Trabajadores al Servicio del Estado, Reglamentaria
del Apartado B del Artículo 123 Constitucional.

**Artículo 21.-** La Comisión prestará los servicios de asistencia y
defensa legal a quienes integran o hubieren integrado su Junta de
Gobierno y a los servidores públicos que laboren o que hubieran laborado
en la propia Comisión, con respecto a los actos que las personas antes
referidas lleven a cabo en el ejercicio de las funciones que por ley les
estén encomendadas.

*Párrafo reformado DOF 10-01-2014*

Los interventores de entidades financieras que sean designados por la
Comisión en términos de las leyes aplicables, así como de lo dispuesto
en esta Ley y el personal auxiliar al cual los propios interventores les
otorguen poderes porque sea necesario para el desempeño de sus
funciones, también serán sujetos de asistencia y defensa legal por actos
que desempeñen en el ejercicio de las facultades que las leyes les
encomienden derivados de la intervención, cuando la entidad de que se
trate no cuente con recursos líquidos suficientes para hacer frente a
dicha asistencia y defensa legal.

La asistencia y defensa legal se proporcionará con cargo a los recursos
con los que para estos fines cuente la Comisión de acuerdo con los
lineamientos de carácter general que apruebe la Junta de Gobierno de la
propia Comisión, en los cuales deberá preverse el supuesto de que si la
autoridad competente le dicta al sujeto de la asistencia legal
resolución definitiva que cause ejecutoria en su contra, dicho sujeto
deberá rembolsar a la Comisión los gastos y cualquier otra erogación en
que se hubiere incurrido con motivo de la asistencia y defensa legal.

Para tales efectos, la Secretaría de Hacienda y Crédito Público oyendo
la opinión de la Comisión, establecerá los mecanismos necesarios para
cubrir los gastos que deriven de la asistencia y defensa legal previstos
en este artículo.

*Artículo adicionado DOF 20-06-2005*

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.-** La presente Ley entrará en vigor el 1o. de mayo de 1995.

**SEGUNDO.-** Se derogan el Capítulo I del Título Séptimo de la Ley de
Instituciones de Crédito; los artículos 40, 41 fracciones I, II, III,
IV, VI a VIII, XI a XXII y último párrafo y 42 a 46 de la Ley del
Mercado de Valores, y la fracción V del artículo 29 de la Ley de
Sociedades de Inversión.

**TERCERO.-** La Comisión Nacional Bancaria y la Comisión Nacional de
Valores se transforman en el órgano desconcentrado a que se refiere esta
Ley.

Los bienes muebles e inmuebles propiedad del Gobierno Federal, que a la
entrada en vigor de la presente Ley se encuentren asignados a la
Comisión Nacional Bancaria y a la Comisión Nacional de Valores, se
asignarán a la Comisión Nacional Bancaria y de Valores.

**CUARTO.-** Los derechos y obligaciones de los trabajadores de la
Comisión Nacional Bancaria y de la Comisión Nacional de Valores que en
virtud de esta Ley se transforman en la Comisión Nacional Bancaria y de
Valores, no sufrirán por ese acto modificación alguna.

**QUINTO.-** Las referencias que otras leyes, reglamentos o
disposiciones hagan respecto de la Comisión Nacional Bancaria o de la
Comisión Nacional de Valores, se entenderá que se hacen respecto a la
Comisión Nacional Bancaria y de Valores.

Asimismo, cualquier referencia a los titulares o demás servidores
públicos de la Comisión Nacional Bancaria o de la Comisión Nacional de
Valores, se entenderá hecha al Presidente y demás servidores públicos de
la Comisión Nacional Bancaria y de Valores.

Las referencias previstas en el artículo 47 de la Ley del Mercado de
Valores a las fracciones VII y VIII del artículo 41 del mismo
ordenamiento, se entenderán hechas a las fracciones XV y XVII del
artículo 4 de la presente Ley, respectivamente. A su vez, la referencia
contenida en el artículo 40 de la Ley de Sociedades de Inversión a la
fracción IV del artículo 45 de la Ley del Mercado de Valores, se
entenderá hecha a la fracción III del artículo 16 de esta Ley.

**SEXTO.-** Los servidores públicos de la Comisión Nacional Bancaria y
de la Comisión Nacional de Valores, continuarán en el desempeño de sus
funciones y ejerciendo sus respectivas atribuciones, en tanto se expiden
los nombramientos correspondientes.

**SEPTIMO.-** Hasta en tanto se expidan los acuerdos delegatorios
previstos en el antepenúltimo párrafo del artículo 16 de esta Ley,
continuará en vigor, en lo conducente, el Reglamento Interior de la
Comisión Nacional Bancaria, publicado en el **Diario Oficial de la
Federación** de 4 de agosto de 1993, así como los acuerdos delegatorios
expedidos por los órganos de gobierno de la Comisión Nacional Bancaria y
de la Comisión Nacional de Valores.

**OCTAVO.-** El Reglamento de la Comisión Nacional Bancaria y de Seguros
en materia de Inspección, Vigilancia y Contabilidad, publicado en el
**Diario Oficial de la Federación** de 24 de noviembre de 1988,
continuará en vigor hasta que se expida el Reglamento a que se refiere
el artículo 5 de la presente Ley.

**NOVENO.-** En tanto la Comisión Nacional Bancaria y de Valores dicte
las disposiciones de carácter general a que se refiere esta Ley,
seguirán aplicándose las expedidas por la Comisión Nacional Bancaria y
la Comisión Nacional de Valores con anterioridad a la vigencia de la
misma en las materias correspondientes.

**DECIMO.-** Las autorizaciones otorgadas y los demás actos
administrativos realizados con fundamento en las leyes relativas al
sistema financiero, que conforme a lo dispuesto en la presente Ley
corresponda llevar a cabo a la Comisión Nacional Bancaria y de Valores,
continuarán en vigor hasta que, en su caso, sean revocados o modificados
expresamente por dicha Comisión.

**DECIMOPRIMERO.-** Cualquier procedimiento en trámite ante la Comisión
Nacional Bancaria y la Comisión Nacional de Valores, o en el que
participen dichos órganos desconcentrados, ya sea judicial,
administrativo o laboral, se continuará por la Comisión Nacional
Bancaria y de Valores, en los términos de esta Ley y de las demás leyes
y disposiciones aplicables.

México, D.F., 24 de abril de 1995.- Dip. **Sofía Valencia Abundis**,
Presidenta.- Sen. **Martha Lara Alatorre**, Presidenta.- Dip. **José
Antonio Hernández Fraguas**, Secretario.- Sen. **Antonio Manríquez
Guluarti**, Secretario.- Rúbricas\".

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintisiete días del mes de abril de mil novecientos noventa y
cinco.- **Ernesto Zedillo Ponce de León**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, **Esteban Moctezuma Barragán**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se reforman diversos ordenamientos legales.**

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 23 de enero de 1998

**ARTÍCULO ÚNICO.-** Se **reforman** los artículos 20 y 32, fracción I,
y se adiciona la fracción I BIS al artículo 47 de la Ley del Servicio
Exterior Mexicano; se reforman los artículos 4, fracción I, 117, 161,
primer párrafo, y 173, segundo párrafo, y se adicionan el artículo 148
BIS al capítulo denominado \"Del Reclutamiento\", y un inciso F) a la
fracción II del artículo 170 de la Ley Orgánica del Ejército y Fuerza
Aérea Mexicanas; se reforma el artículo 57 y se adiciona un inciso E) a
la fracción I del artículo 105 de la Ley Orgánica de la Armada de
México; se reforma el artículo 4, fracción I, del Código de Justicia
Militar; se adiciona el artículo 5 BIS a la Ley del Servicio Militar; se
reforman los artículos 106 y 108 de la Ley Orgánica del Poder Judicial
de la Federación; 4, primer párrafo, de la Ley Orgánica del Tribunal
Fiscal de la Federación; 9, fracción I, de la Ley para el Tratamiento de
Menores Infractores para el Distrito Federal en Materia Común y para
toda la República en Materia Federal; 20, inciso a), 22 y 23, en sus
respectivas fracciones I, de la Ley Orgánica de la Procuraduría General
de la República; 19, 34 y 35, en sus respectivas fracciones I, de la Ley
Orgánica de la Procuraduría General de Justicia del Distrito Federal;
76, 91, 103, 114 y 120, en sus respectivos incisos a), del Código
Federal de Instituciones y Procedimientos Electorales; 22 y 50, en sus
respectivos primeros párrafos, de la Ley de Navegación; 7, primer
párrafo y se le adiciona un segundo párrafo, se reforman los artículos
38 y 40, primer párrafo, de la Ley de Aviación Civil; 189, 216 y 612,
fracción I, de la Ley Federal del Trabajo; 267 de la Ley del Seguro
Social; 156, fracción I, y 166, segundo párrafo, de la Ley del Instituto
de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado; 28,
primer párrafo, 50, fracción IV, y se deroga la fracción III del
artículo 51 de la Ley del Instituto de Seguridad Social para las Fuerzas
Armadas Mexicanas; se reforman los artículos 21, fracción I, de la Ley
Federal de las Entidades Paraestatales, 51 de la Ley Reglamentaria del
Artículo 27 Constitucional en Materia Nuclear; 9, fracción I, de la Ley
de la Comisión Nacional de Derechos Humanos; 8, fracción I, de la Ley
Federal de Correduría Pública; 6, segundo párrafo, de la Ley Orgánica
del Instituto Nacional de Antropología e Historia; 32, fracciones I a
III, de la Ley de Inversión Extranjera; 14, fracción I, de la Ley
General que establece las Bases de Coordinación del Sistema Nacional de
Seguridad Pública; 5o., fracción I, de la Ley de la Comisión Reguladora
de Energía; 10, fracción I y 14, fracción I de la Ley de los Sistemas de
Ahorro para el Retiro; 12, fracción I, de la Ley Orgánica de los
Tribunales Agrarios; 39, fracción I, de la Ley del Banco de México; 26,
fracción I, de la Ley Federal de Competencia Económica; 121, fracción I,
de la Ley Federal de los Trabajadores al Servicio del Estado,
Reglamentaria del Apartado \"B\" del Artículo 123 Constitucional; y 15,
fracción I y último párrafo de la **Ley de la Comisión Nacional Bancaria
y de Valores**, para quedar como sigue:

\...\...\....

**TRANSITORIO**

**ÚNICO.-** El presente Decreto entrará en vigor el 20 de marzo de 1998.

México, D.F., a 12 de diciembre de 1997.- Sen. **Heladio Ramírez
López**, Presidente.- Dip. **Luis Meneses Murillo**, Presidente.- Sen.
**José Antonio Valdivia**, Secretario.- Dip. **Jaime Castro López**,
Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los treinta días del mes de diciembre de mil novecientos noventa y
siete.- **Ernesto Zedillo Ponce de León**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, **Emilio Chuayffet Chemor**.- Rúbrica.

Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 18 de enero de 1999

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.-** La presente Ley entrará en vigor noventa días después de
su publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

**SEGUNDO.-** Se derogan los artículos 119 y 120 de la Ley de
Instituciones de Crédito; 102 y 103 de la Ley General de Organizaciones
y Actividades Auxiliares del Crédito; 87 y 88 de la Ley del Mercado de
Valores; 45 de la Ley de Sociedades de Inversión; la fracción XI del
artículo 108 de la Ley General de Instituciones y Sociedades Mutualistas
de Seguros; la fracción XII del artículo 5o., 109 y 110 de la Ley de los
Sistemas de Ahorro para el Retiro, y la fracción X del artículo 4o. de
la Ley de la Comisión Nacional Bancaria y de Valores, así como las demás
disposiciones que se opongan a la presente Ley.

**TERCERO A DECIMO.-** \...\...\....

México, D.F., a 13 de diciembre de 1998.- Dip. **Luis Patiño Pozas**,
Presidente.- Sen. **José Ramírez Gamero**, Presidente.- Dip.
**Espiridión Sánchez López**, Secretario.- Sen. **Gabriel Covarrubias
Ibarra**, Secretario.- Rúbricas**\"**.

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los treinta y un días del mes de diciembre de mil novecientos noventa y
ocho.- **Ernesto Zedillo Ponce de León**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, **Francisco Labastida Ochoa**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 1º de junio de 2001

**ARTICULO TERCERO.-** Se **REFORMAN** los artículos 3, fracción IV, 4,
fracciones I, XII, XIII, XVIII y XIX y 12, fracción II; se **ADICIONA**
el artículo 3, con una fracción V, y se **DEROGA** el artículo 12,
fracción I, de la Ley de la Comisión Nacional Bancaria y de Valores,
para quedar como sigue:

\...\...\....

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.-** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de
su publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

**SEGUNDO.-** En tanto la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, la
Comisión Nacional Bancaria y de Valores y el Banco de México, dictan las
disposiciones de carácter general a que se refiere la Ley del Mercado de
Valores, seguirán aplicándose las expedidas con anterioridad a la
entrada en vigor de este Decreto.

**TERCERO.-** Las personas que presten los servicios a que se refiere el
artículo 12 Bis de la Ley del Mercado de Valores que se contiene en el
presente Decreto, deberán dar aviso a la Comisión Nacional Bancaria y de
Valores de las actividades que desempeñen con tal carácter, en un plazo
no mayor a noventa días, contado a partir de la entrada en vigor del
citado Decreto.

**CUARTO.-** Las sociedades emisoras con valores inscritos en la Sección
de Valores o Especial del anterior Registro Nacional de Valores e
Intermediarios, deberán ajustar sus estatutos sociales, así como
integrar y designar sus consejos de administración, comités de auditoría
y miembros de estos órganos, en los términos y condiciones establecidos
en el artículo 14 Bis 3 de la Ley del Mercado de Valores referido en el
presente Decreto, en la próxima asamblea de accionistas que, en su caso
celebren, o bien, en la que lleven a cabo con motivo de la clausura de
su ejercicio social. Lo anterior no afectará en forma alguna, los
derechos que corresponda a sus accionistas ejercer de conformidad con el
citado precepto legal.

**QUINTO.-** Las casas de bolsa que mantengan su inscripción en la
Sección de Intermediarios del anterior Registro Nacional de Valores e
Intermediarios, a la fecha de entrada en vigor del presente Decreto,
podrán continuar operando al amparo de la misma, sin que para ello
requieran obtener la autorización a que se refiere el artículo 17 Bis de
la Ley del Mercado de Valores, siempre que se ajusten a las
disposiciones legales y administrativas que les resulten aplicables.

**SEXTO.-** Los nombramientos de consejeros, director general, contralor
normativo, y directivos con la jerarquía inmediata inferior a la del
director general, comisarios y auditores externos, de las casas de bolsa
y de las instituciones para el depósito de valores, que a la entrada en
vigor del presente Decreto, se encuentren en proceso de aprobación por
parte de la Junta de Gobierno de la Comisión Nacional Bancaria y de
Valores, se sujetarán a lo dispuesto por los artículos 17 Bis 6, 56
fracción VI, último párrafo de la Ley del Mercado de Valores que se
modifica mediante este Decreto, contando esas casas de bolsa con un
plazo de treinta días hábiles a partir de dicha fecha, para manifestar a
la citada Comisión que han llevado a cabo la verificación a que se
refiere dicho artículo.

**SEPTIMO.-** Las bolsas de valores e instituciones para el depósito de
valores, deberán adecuar sus estatutos sociales a lo dispuesto por los
artículos 31, 31 Bis y 56 de la Ley del Mercado de Valores contenida en
el presente Decreto, a más tardar dentro de los seis meses siguientes a
la fecha de entrada en vigor del mencionado Decreto, debiendo someter
dichas modificaciones estatutarias a las aprobaciones previstas en los
artículos 30, segundo párrafo y 56, fracción IX, respectivamente, de la
Ley citada.

Los estatutos sociales de las bolsas de valores e instituciones para el
depósito de valores, continuarán en vigor hasta que se realicen las
modificaciones a que se refiere el párrafo anterior.

**OCTAVO.-** Las bolsas de valores al integrar sus consejos de
administración y designar a los miembros del consejo, comisarios,
director general y directivos con la jerarquía inmediata inferior a la
de este último y auditor externo, se sujetarán a lo dispuesto por el
artículo 31, fracción VIII, en relación con el 17 Bis 5 y 17 Bis 6, de
la Ley del Mercado de Valores que se modifica mediante este Decreto,
contando con un plazo de treinta días hábiles a partir de la entrada en
vigor del citado Decreto, para manifestar a la citada Comisión que han
llevado a cabo la verificación a que se refiere dicho artículo.

**NOVENO.-** Las infracciones y delitos cometidos antes de la vigencia
de este Decreto, se sancionarán conforme a lo previsto en los textos
anteriormente aplicables de la Ley del Mercado de Valores.

**DECIMO.-** Lo dispuesto en los artículos 127 a 130 entrará en vigor el
1 de enero del año 2002.

**DECIMO PRIMERO.-** Lo previsto en el artículo 14 Bis 3, fracción II,
segundo párrafo de la Ley del Mercado de Valores, no será aplicable
tratándose de ofertas públicas secundarias de venta de acciones que
realicen accionistas de emisoras con valores inscritos en el Registro
Nacional de Valores o a la adquisición o colocación de acciones propias
que realicen las emisoras, cuyas acciones estuvieren inscritas con
anterioridad a la fecha de entrada en vigor del presente Decreto.

No estarán sujetas a las restricciones establecidas en la fracción II,
segundo y tercer párrafos del propio artículo 14 Bis 3, las emisoras que
hayan emitido las acciones o instrumentado los mecanismos a que dichos
párrafos se refieren, con anterioridad al inicio de vigencia del mismo
precepto, siempre que para ello se hayan ajustado a las disposiciones
legales correspondientes.

*Párrafo adicionado DOF 23-01-2004*

En caso de modificaciones al capital social, las excepciones antes
señaladas serán aplicables en tanto tienda a incrementarse la proporción
de acciones ordinarias original o, cuando la situación de la emisora lo
justifique, se mantenga dicha proporción, siempre que se revele al
público inversionista que con la modificación al capital, éste aún no se
ajusta al régimen vigente. En ambos casos se requerirá la previa
autorización de la Comisión Nacional Bancaria y de Valores, la cual
procederá cuando a su juicio se acredite que no se afectan los intereses
del público inversionista.

*Párrafo adicionado DOF 23-01-2004*

**DECIMO SEGUNDO.-** Las sociedades emisoras que a la fecha de entrada
en vigor del presente Decreto mantengan acciones inscritas en el
Registro Nacional de Valores, no podrán prever en sus estatutos sociales
las cláusulas adicionales a que se refiere el artículo 14 Bis 3,
fracción VII de la Ley del Mercado de Valores, hasta en tanto no se
ajusten estrictamente a lo previsto en las fracciones II a VI, del
citado artículo 14 Bis 3.

**DECIMO TERCERO.-** El artículo 43 reformado entrará en vigor seis
meses después de que entre en vigor el resto del presente Decreto.

**DECIMO CUARTO.-** No será exigible el requisito de la autorización a
que se refiere el artículo 116, segundo párrafo, de la Ley General de
Sociedades Mercantiles, por parte de la Comisión Nacional de Bancaria y
de Valores, tratándose de los valuadores independientes a que alude
dicho precepto legal.

México, D.F., a 30 de abril de 2001.- Dip. **Ricardo García Cervantes**,
Presidente.- Sen. **Enrique Jackson Ramírez**, Presidente.- Dip.
**Manuel Medellín Milán**, Secretario.- Sen. **Yolanda González
Hernández**, Secretaria.- Rúbricas**\"**.

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los treinta días del mes de mayo de dos mil uno.- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Santiago Creel
Miranda**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 23 de enero de 2004

**Artículo Unico.-** Se adiciona un segundo párrafo al artículo décimo
primero transitorio del Decreto por el que se reforman, adicionan y
derogan diversas disposiciones de la Ley del Mercado de Valores y de la
Ley de la Comisión Nacional Bancaria y de Valores de 30 de abril de
2001, publicado en el **Diario Oficial de la Federación** el 1 de junio
de 2001.

**TRANSITORIO**

**UNICO.-** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

México, D.F., a 27 de diciembre de 2003.- Dip. **Juan de Dios Castro
Lozano**, Presidente.- Sen. **Enrique Jackson Ramírez**, Presidente.-
Dip. **Amalín Yabur Elías**, Secretaria.- Sen. **Lydia Madero García**,
Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintidós días del mes de enero de dos mil cuatro.- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Santiago Creel
Miranda**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 20 de junio de 2005

**Único.-** Se **adiciona** un artículo 21 a la Ley de la Comisión
Nacional Bancaria y de Valores, para quedar como sigue:

\...\...\....

**TRANSITORIO**

**Artículo Único.-** El presente Decreto entrará en vigor el día
siguiente al de su publicación en el **Diario Oficial de la
Federación**.

México, D.F., a 14 de diciembre de 2004.- Dip. **Manlio Fabio Beltrones
Rivera**, Presidente.- Sen. **Diego Fernández de Cevallos Ramos**,
Presidente.- Dip. **Marcos Morales Torres**, Secretario.- Sen. **Sara I.
Castellanos Cortés**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintisiete días del mes de abril de dos mil cinco.- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Santiago Creel
Miranda**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 15 de junio de 2007

**ARTÍCULO CUARTO.** Se **REFORMAN** las fracciones XXXVI y XXXVII y
**ADICIONA** la fracción XXXVIII al artículo 4o. de la Ley de la
Comisión Nacional Bancaria y de Valores para quedar como sigue:

\...\...\....

**TRANSITORIOS**

**ARTÍCULO PRIMERO.-** El presente Decreto entrará en vigor al día
siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**ARTÍCULO SEGUNDO.-** Las infracciones a las disposiciones de carácter
general expedidas por el Banco de México, en materia del costo anual
total (CAT), tarjetas de crédito, publicidad, estados de cuenta y
contratos, cometidas por las instituciones de crédito y las sociedades
financieras de objeto limitado, antes de la entrada en vigor de esta
Ley, se sancionarán por el propio Banco conforme a las leyes vigentes al
momento de realizarse las citadas infracciones.

**ARTÍCULO TERCERO.-** Las Entidades dispondrán de un plazo de hasta
ciento ochenta días naturales a partir de la entrada en vigor del
presente decreto, a efecto de adecuarse a las disposiciones del mismo.

**ARTÍCULO CUARTO.-** Para los efectos de lo dispuesto en el artículo 48
Bis 2 de la Ley de Instituciones de Crédito, el Banco de México
dispondrá de treinta días a partir de la entrada en vigor del presente
decreto, para emitir las disposiciones de carácter general.

**ARTÍCULO QUINTO.-** Al entrar en vigor el presente Decreto se abrogará
la Ley para la Transparencia y Ordenamiento de los Servicios Financieros
publicada en el Diario Oficial de la Federación el 26 de enero de 2004.

**ARTÍCULO SEXTO.-** Al entrar en vigor el presente Decreto se derogan
de la Ley de Transparencia y de Fomento a la Competencia en el Crédito
Garantizado los preceptos legales siguientes:

**I.** Los artículos 3, fracción I, 10 y 16 primer párrafo.

**II.** El artículo 4. Sin perjuicio de lo anterior continuarán en
vigor, respecto de la Entidad de que se trate, las Reglas de carácter
general emitidas por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público al
amparo de dicho artículo, hasta en tanto las autoridades que resulten
competentes, conforme a lo señalado en el artículo 12 de la presente Ley
para la Transparencia y Ordenamiento de los Servicios Financieros,
expidan en el ámbito de su respectiva competencia, las disposiciones de
carácter general que en materia de publicidad prevé esta última Ley.

**III.** El artículo 8. Sin perjuicio de lo anterior continuarán en
vigor, respecto de la Entidad de que se trate, las Reglas de carácter
general emitidas por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público al
amparo de dicho artículo, hasta en tanto las autoridades que resulten
competentes, conforme a lo señalado en el artículo 11 de la presente Ley
para la Transparencia y Ordenamiento de los Servicios Financieros,
expidan en el ámbito de su respectiva competencia, las disposiciones de
carácter general que en materia de contratos de adhesión prevé esta
última Ley, en el entendido de que dichas disposiciones contemplarán el
contenido mínimo señalado en las fracciones I a VI del referido artículo
8 para los Créditos Garantizados a la Vivienda.

**IV.** El artículo 12. Sin perjuicio de lo anterior cuando las
autoridades que resulten competentes, conforme a lo señalado en el
artículo 13 de la presente Ley para la Transparencia y Ordenamiento de
los Servicios Financieros, expidan en el ámbito de su respectiva
competencia, las disposiciones de carácter general que en materia de
estados de cuenta prevé esta última Ley, deberán incluir el cálculo del
Costo Anual Total que corresponda al resto de la vigencia del Crédito
Garantizado a la Vivienda.

**ARTÍCULO SÉPTIMO.-** Al entrar en vigor el presente Decreto se derogan
de la Ley General de Organizaciones y Actividades Auxiliares del Crédito
los artículos 87- I, fracción II; 87- L, segundo párrafo, y 87- M,
fracción IV.

**ARTÍCULO OCTAVO.-** Las disposiciones de carácter general que el Banco
de México haya emitido en materia de publicidad, estados de cuenta o
contratos de adhesión dirigidas a las instituciones de crédito o
sociedades financieras de objeto limitado continuarán vigentes hasta en
tanto entren en vigor las disposiciones de carácter general que,
conforme a lo previsto en este ordenamiento, expida la Comisión Nacional
Bancaria y de Valores respecto de los temas mencionados.

México, D.F., 26 de abril de 2007.- Sen. **Manlio Fabio Beltrones
Rivera**, Presidente.- Dip. **Jorge Zermeño Infante**, Presidente.- Sen.
**Renan** **Cleominio Zoreda Novelo**, Secretario.- Dip. **Antonio
Xavier Lopez Adame**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los doce días del mes de junio de dos mil siete.- **Felipe de Jesús
Calderón Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación,
**Francisco Javier Ramírez Acuña**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 25 de junio de 2009

**TRANSITORIOS**

**ARTÍCULO PRIMERO.** El presente Decreto entrará en vigor al día
siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**ARTÍCULO SEGUNDO.** Las nuevas atribuciones de la Comisión Nacional
para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros
para emitir disposiciones de carácter general previstas en las reformas
y adiciones a la Ley de Instituciones de Crédito y la Ley para la
Transparencia y Ordenamiento de los Servicios Financieros previstas en
este Decreto entrarán en vigor a los ciento ochenta días naturales
siguientes al de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**ARTÍCULO TERCERO.** Las reformas, adiciones y derogaciones a la Ley de
Protección y Defensa al Usuario de Servicios Financieros entrarán en
vigor a los doscientos setenta días naturales siguientes al de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**ARTÍCULO CUARTO.** La Comisión Nacional para la Protección y Defensa
de los Usuarios de Servicios Financieros deberá efectuar las gestiones
que sean necesarias para contar con una estructura orgánica que le
permita dar cumplimiento a lo dispuesto por el presente decreto en los
plazos de inicio de su vigencia.

Las infracciones cometidas con anterioridad a la fecha de entrada en
vigor del presente Decreto, se sancionarán conforme a la Ley vigente al
momento de cometerse las citadas infracciones o delitos.

En los procedimientos administrativos que se encuentren en trámite, el
interesado podrá optar por su continuación conforme al procedimiento
vigente durante su iniciación o por la aplicación de las disposiciones
aplicables a los procedimientos administrativos que se estipulan
mediante el presente Decreto.

**ARTÍCULO QUINTO.** En tanto la Comisión Nacional para la Protección y
Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros emita las disposiciones
de carácter general a que se refieren las reformas contenidas en el
presente Decreto, seguirán aplicándose las expedidas con anterioridad a
la vigencia de la misma, en las materias correspondientes, en lo que no
se oponga al presente Decreto.

Al expedirse las disposiciones a que se refiere este artículo, se
señalarán expresamente aquéllas a las que sustituyan o que queden
derogadas.

**ARTÍCULO SEXTO.** Se deroga la fracción XXXVII del artículo 4 de la
Ley de la Comisión Nacional Bancaria y de Valores.

México, D.F., a 30 de abril de 2009.- Sen. **Gustavo Enrique Madero
Muñoz**, Presidente.- Dip. **César Horacio Duarte Jáquez**, Presidente.-
Sen. **Adrian Rivera Perez**, Secretario.- Dip. **Jose Manuel del Rio
Virgen**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
veintitrés de junio de dos mil nueve.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, Lic. **Fernando
Francisco Gómez Mont Urueta**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 13 de agosto de 2009

**ARTÍCULO CUARTO.-** Se **REFORMAN** el Artículo 2, primer párrafo, las
fracciones IV y V del Artículo 3, la fracción I del Artículo 4 y el
primer párrafo del Artículo 18, y **ADICIONA** la fracción VI al
Artículo 3 de la **Ley de la Comisión Nacional Bancaria y de Valores**
para quedar como sigue:

..........

**TRANSITORIOS DEL DECRETO**

**PRIMERO.-** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al
de su publicación en el Diario Oficial de la Federación, salvo lo
dispuesto por el Artículo Segundo siguiente.

**SEGUNDO.-** Las derogaciones efectuadas por el Artículo TERCERO del
presente Decreto a los Artículos 4 Bis, 4 Bis 1, 4 Bis 2 y 4 Bis 3 de la
Ley de Ahorro y Crédito Popular, así como por el Artículo SEXTO del
presente Decreto al Artículo Séptimo Transitorio del "Decreto por el que
se reforman y adicionan diversas disposiciones de la Ley de Ahorro y
Crédito Popular" publicado en el Diario Oficial de la Federación el 27
de mayo de 2005, entrarán en vigor a los 180 días naturales siguientes a
la publicación del presente Decreto.

**TERCERO.-** En tanto la Comisión Nacional Bancaria y de Valores emite
las disposiciones de carácter general a que se refiere la Ley para
Regular las Actividades de las Sociedades Cooperativas de Ahorro y
Préstamo, seguirán aplicándose las emitidas por dicha Comisión en
términos de la Ley de Ahorro y Crédito Popular.

**CUARTO.-** Las referencias que otras Leyes, reglamentos o
disposiciones hagan respecto de las Entidades de Ahorro y Crédito
Popular, se entenderán efectuadas a las Sociedades Financieras Populares
y Sociedades Cooperativas de Ahorro y Préstamo con Niveles de Operación
I a IV.

**QUINTO.-** El Ejecutivo Federal realizará sus mejores esfuerzos para
difundir los beneficios de la presente reforma entre los ahorradores y
las Sociedades Cooperativas de Ahorro y Préstamo.

**SEXTO.-** Se derogan todas las disposiciones que se opongan al
presente Decreto.

México, D.F., a 30 de abril de 2009.- Sen. **Gustavo Enrique Madero
Muñoz**, Presidente.- Dip. **César Horacio Duarte Jáquez**, Presidente.-
Sen. **Adrian Rivera Perez**, Secretario.- Dip. **Margarita Arenas
Guzman**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
once de agosto de dos mil nueve.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, Lic. **Fernando
Francisco Gómez Mont Urueta**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 9 de abril de 2012

**ARTÍCULO DÉCIMO PRIMERO.** Se reforma el artículo 4, fracción XXVII de
la Ley de la Comisión Nacional Bancaria y de Valores, para quedar como
sigue:

..........

**TRANSITORIOS**

**Primero.** El presente decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** A partir de la fecha en que entre en vigor este Decreto, se
dejan sin efecto las disposiciones que contravengan o se opongan al
mismo.

México, D.F., a 21 de febrero de 2012.- Dip. **Guadalupe Acosta
Naranjo**, Presidente.- Sen. **José González Morfín**, Presidente.- Dip.
**Laura Arizmendi Campos**, Secretaria.- Sen. **Renán Cleominio Zoreda
Novelo**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
treinta de marzo de dos mil doce.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Alejandro Alfonso
Poiré Romero**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 10 de enero de 2014

**SANCIONES E INVERSIÓN EXTRANJERA**

**ARTÍCULO CUADRAGÉSIMO PRIMERO.-** Se **REFORMAN** los artículos 4,
fracciones X, XI, XXIII y XXXVII; 5; 9; 12, fracción V; 15, último
párrafo; 16, fracciones X, XI, XV, XVI y penúltimo párrafo y 21, primer
párrafo, se **ADICIONAN** los artículos 3, con las fracciones VII y
VIII; 4, fracciones X Bis; XIX Bis y XXIV Bis; 5 Bis; 5 Bis 1; 5 Bis 2;
6 Bis; 9 Bis a 9 Bis 4; 12 con una fracción XI Bis; 16 con una fracción
XVII y 18 Bis y se **DEROGA** el artículo 4 fracción XXVII de la **Ley
de la Comisión Nacional Bancaria y de Valores**, para quedar como sigue:

.........

**Disposiciones Transitorias**

**ARTÍCULO QUINCUAGÉSIMO.-** En relación con las modificaciones a que se
refieren los Artículos **Cuadragésimo Primero** a Cuadragésimo Noveno de
este Decreto, se estará a lo siguiente:

**I.** Artículo Cuadragésimo Tercero, el cual entrará en vigor a los
treinta días naturales siguientes a la publicación del presente Decreto,
y

**II.** Artículo Cuadragésimo Séptimo, el cual entrará en vigor a los
setecientos treinta días naturales siguientes a la publicación del
Decreto por el que se expide la Ley de Instituciones de Seguros y de
Fianzas y se reforman y adicionan diversas disposiciones de la Ley sobre
el Contrato de Seguro, publicado el 4 de abril de 2013 en el citado
Diario Oficial.

**III.** Las infracciones y delitos cometidos con anterioridad a la
fecha de entrada en vigor del presente Decreto, se sancionarán conforme
a la ley vigente al momento de cometerse las citadas infracciones o
delitos.

En los procedimientos administrativos que se encuentren en trámite, el
interesado podrá optar por su continuación conforme al procedimiento
vigente durante su iniciación o por la aplicación de las disposiciones
aplicables a los procedimientos administrativos que se estipulan
mediante el presente Decreto.

**IV.** La obligación de contar con la certificación a que se refiere el
artículo 4, fracción X, de la Ley de la Comisión Nacional Bancaria y de
Valores, entrará en vigor a partir del 1 de enero del 2015. Las
disposiciones de carácter general a que se refiere dicho precepto, se
emitirán por la Comisión a más tardar en el mes de septiembre de 2014.

.........

**TRANSITORIO**

**ÚNICO.** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación, salvo lo dispuesto
en los ARTÍCULOS VIGÉSIMO QUINTO, fracción I; TRIGÉSIMO, fracciones IV y
VI; CUADRAGÉSIMO, fracciones I y II y; QUINCUAGÉSIMO, fracciones I y II,
las cuales entrarán en vigor en las fechas que en dichas disposiciones
se establecen.

México, D.F., a 26 de noviembre de 2013.- Dip. **Ricardo Anaya Cortes**,
Presidente.- Sen. **Raúl Cervantes Andrade**, Presidente.- Dip. **Javier
Orozco Gomez**, Secretario.- Sen. **María Elena Barrera Tapia**,
Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
nueve de enero de dos mil catorce.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.-
El Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 9 de marzo de 2018

**ARTÍCULO NOVENO.-** Se reforma el artículo 3, fracción IV, inciso a)
de la Ley de la Comisión Nacional Bancaria y de Valores, para quedar
como sigue:

.........

**TRANSITORIO**

**ÚNICO.-** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación, salvo que en las
Disposiciones Transitorias de este Decreto se disponga lo contrario.

Ciudad de México, a 1 de marzo de 2018.- Sen. **Ernesto Cordero
Arroyo**, Presidente.- Dip. **Edgar Romo García**, Presidente.- Sen.
**Rosa Adriana Díaz Lizama**, Secretaria.- Dip. **Ana Guadalupe Perea
Santos**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en el municipio de
Acapulco de Juárez, estado de Guerrero, a ocho de marzo de dos mil
dieciocho.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, Dr. **Jesús Alfonso Navarrete Prida**.- Rúbrica.
