**LEY ORGÁNICA DEL SEMINARIO DE CULTURA MEXICANA**

**TEXTO VIGENTE**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 31 de
diciembre de 1949**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**MIGUEL ALEMAN**, Presidente Constitucional de los Estados Unidos
Mexicanos, a sus habitantes, sabed:

Que el H. Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el siguiente

DECRETO:

\"El Congreso de los Estados Unidos Mexicanos, decreta:

**LEY ORGANICA DEL SEMINARIO DE CULTURA MEXICANA**

**ARTICULO 1o.-** Con el nombre de Seminario de Cultura Mexicana se crea
una institución al servicio de la cultura del país, dotada de
personalidad jurídica, en la que se hallarán representadas las diversas
ramas y tendencias de las ciencias, las letras y las artes.

**ARTICULO 2o.-** Las finalidades del Seminario son:

**I.-** Estimular en México la producción científica, filosófica y
artística;

**II.-** Difundir la cultura en todas sus manifestaciones nacionales y
universales;

**III.-** Mantener activo intercambio cultural con los Estados y
Territorios de la República, y con instituciones e individuos del
extranjero interesados en la cultura mexicana;

**IV.-** Organizar trabajos de investigación y de análisis en forma de
seminario, ya sea con la colaboración unánime de sus miembros o por
núcleos afines de los mismos;

**V.-** Servir de órgano de consulta a la Secretaría de Educación
Pública;

**VI.-** Colaborar con la Secretaría de Educación Pública, con otras
dependencias oficiales, con instituciones descentralizadas y privadas,
en actividades culturales.

**ARTICULO 3o.-** El Seminario de Cultura Mexicana estará integrado por
veinticinco miembros titulares, cuyo conjunto formará el Consejo,
autoridad suprema de la institución.

**ARTICULO 4o.-** El puesto de miembro titular del Seminario será
otorgado a mexicanos por nacimiento que se hayan distinguido en labores
de creación e investigación científicas o artísticas y que hayan
demostrado capacidad y empeño en trabajos de difusión cultural.

**ARTICULO 5o.-** Las vacantes de miembros titulares serán cubiertas por
elección que reúna como mínimo el sufragio de las dos terceras partes de
los miembros titulares en ejercicio.

**ARTICULO 6o.-** El carácter de miembro titular del Seminario es
vitalicio y sólo podrá perderse:

**I.-** Por renuncia del cargo;

**II.-** Por imposibilidad permanente que no provenga de enfermedad o
por incumplimiento absoluto de las obligaciones aceptadas con el
nombramiento y en el lapso de un año.

**ARTICULO 7o.-** En los casos de la fracción II del artículo anterior,
debe mediar la decisión del Consejo del Seminario por el voto de las dos
terceras partes de sus miembros titulares en ejercicio.

**ARTICULO 8o.-** El Consejo del Seminario tendrá su sede en la capital
de la República.

**ARTICULO 9o.-** Es facultad del Seminario nombrar miembros honorarios
y correspondientes que dentro y fuera del país colaboren a la difusión
de la cultura mexicana y a la realización de los programas de la
institución.

**ARTICULO 10.-** En el mes de enero de cada año, el Consejo del
Seminario aprobará un programa mínimo de actividades anuales que
comprenda misiones foráneas, conferencias, cursos breves, conciertos,
exposiciones, publicaciones e investigaciones, señalándose la
cooperación que corresponda a cada miembro titular.

**ARTICULO 11.-** El Gobierno Federal concederá al Seminario de Cultura
Mexicana, por conducto de la Secretaría de Educación Pública, un
subsidio anual cuya cuantía en ningún caso será inferior al que disfruta
actualmente. Por el mismo conducto y a su cargo, le proporcionará local,
mobiliario y empleados administrativos.

**ARTICULO 12.-** El Seminario de Cultura Mexicana gozará de franquicia
postal y telegráfica, así como del descuento que a las dependencias
federales corresponde en las vías generales de comunicación.

**ARTICULO 13.-** Los bienes, aportaciones y liberalidades que el
Seminario adquiera o perciba de instituciones y personas particulares
estarán exentos de toda clase de contribuciones, impuestos o derechos.

**ARTICULO 14.-** Los miembros titulares del Seminario percibirán una
dieta mensual de igual importe para cada uno de ellos, cuya cuantía en
ningún caso podrá reducirse.

**ARTICULO 15.-** Los actos culturales que el Seminario realice serán de
acceso libre y en ningún caso se permitirá que las autoridades o
instituciones que los patrocinen pretendan cobrar a quienes asistan a
ellos.

**ARTICULO 16.-** Es facultad del Consejo del Seminario darse su
Reglamento Interior, en el que se fijarán las formas de realizar sus
fines, las obligaciones de sus miembros, los términos de licencias y
demás aspectos de organización interna.

**TRANSITORIOS**

**ARTICULO PRIMERO.-** Esta Ley entrará en vigor el día siguiente de su
publicación en el \"Diario Oficial\".

**ARTICULO SEGUNDO.-** La Secretaría de Educación Pública tendrá por
designados, con plena sujeción a esta Ley, a los miembros del Seminario
de Cultura Mexicana que actualmente lo integran.

**Francisco Hernández Hernández**, D. P.- **Edmundo Games Orozco**, S.
P.- **Rafael Suárez Ocaña**, D. S.- **Alfonso Corona del Rosal**, S. S.-
Rúbricas\".

En cumplimiento por lo dispuesto por la fracción I del artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y para su debida
publicación y observancia, expido la presente Ley en la residencia del
Poder Ejecutivo Federal, en la ciudad de México, D.F., a los treinta
días del mes de diciembre de mil novecientos cuarenta y nueve.- **Miguel
Alemán**.- Rúbrica.- El Secretario de Educación Pública, **Manuel Gual
Vidal**.- Rúbrica.- El Secretario de Comunicaciones y Obras Públicas,
**Agustín García López**.- Rúbrica.- El Subsecretario de Crédito y
Presupuesto, Encargado del Despacho, **Rafael Mancera O.**- Rúbrica.- El
Secretario de Gobernación, **Adolfo Ruiz Cortines**.- Rúbrica.
