**LEY DE AYUDA ALIMENTARIA PARA LOS TRABAJADORES**

**TEXTO VIGENTE**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 17 de
enero de 2011**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**FELIPE DE JESÚS CALDERÓN HINOJOSA**, Presidente de los Estados Unidos
Mexicanos, a sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO GENERAL DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, DECRETA:

**SE EXPIDE LA LEY DE AYUDA ALIMENTARIA PARA LOS TRABAJADORES**

**ARTÍCULO ÚNICO.** Se expide la Ley de Ayuda Alimentaria para los
Trabajadores, para quedar como sigue:

**Ley de Ayuda Alimentaria para los Trabajadores**

**TÍTULO PRIMERO**

**Disposiciones Generales**

**Artículo 1o.** La presente Ley tiene por objeto promover y regular la
instrumentación de esquemas de ayuda alimentaria en beneficio de los
trabajadores, con el propósito de mejorar su estado nutricional, así
como de prevenir las enfermedades vinculadas con una alimentación
deficiente y proteger la salud en el ámbito ocupacional.

Esta Ley es de aplicación en toda la República y sus disposiciones son
de interés social.

**Artículo 2o.** Para efectos de la presente Ley se entenderá por:

**I.** Dieta correcta. Aquella que es completa, equilibrada, saludable,
suficiente, variada y adecuada, en términos de las disposiciones que al
efecto expida la Secretaría de Salud;

**II.** Normas. A las normas oficiales mexicanas;

**III.** Secretaría. A la Secretaría del Trabajo y Previsión Social;

**IV.** Trabajadores. A los hombres y mujeres que prestan a una persona
física o moral un trabajo personal subordinado, que sus relaciones
laborales se encuentren comprendidas en el apartado A del artículo 123
de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

**Artículo 3o.** Los patrones podrán optar, de manera voluntaria o
concertada, por otorgar a sus trabajadores ayuda alimentaria en alguna
de las modalidades establecidas en esta Ley o mediante combinaciones de
éstas.

Se entenderá que un patrón ha optado concertadamente por otorgar ayuda
alimentaria, cuando ese beneficio quede incorporado en un contrato
colectivo de trabajo.

**Artículo 4o.** Únicamente los patrones que otorguen a sus trabajadores
ayuda alimentaria en las modalidades y bajo las condiciones establecidas
en el presente ordenamiento podrán recibir los beneficios fiscales
contemplados en esta Ley.

**TÍTULO SEGUNDO**

**AYUDA ALIMENTARIA**

**Capítulo I**

**Objetivo de la Ayuda Alimentaria**

**Artículo 5o.** La ayuda alimentaria tendrá como objetivo que los
trabajadores se beneficien del consumo de una dieta correcta. Las
características específicas de una dieta correcta serán las que la
Secretaría de Salud establezca en las normas.

**Artículo 6o.** La Secretaría de Salud, en coordinación con la
Secretaría, definirá e instrumentará campañas nacionales, dirigidas
específicamente a los trabajadores, en materia de promoción de la salud
y orientación alimentaria, incluyendo mensajes para mejorar su estado
nutricional y prevenir la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad.

**Capítulo II**

**Modalidades de Ayuda Alimentaria**

**Artículo 7o.** Los patrones podrán establecer esquemas de ayuda
alimentaria para los trabajadores mediante cualquiera de las modalidades
siguientes:

**I.** Comidas proporcionadas a los trabajadores en:

**a)** Comedores;

**b)** Restaurantes, o

**c)** Otros establecimientos de consumo de alimentos.

Los establecimientos contemplados en los incisos a), b) y c) de esta
fracción podrán ser contratados directamente por el patrón o formar
parte de un sistema de alimentación administrado por terceros mediante
el uso de vales impresos o electrónicos, y

**II.** Despensas, ya sea mediante canastillas de alimentos o por medio
de vales de despensa en formato impreso o electrónico.

En el marco de la presente Ley, la ayuda alimentaria no podrá ser
otorgada en efectivo, ni por otros mecanismos distintos a las
modalidades establecidas en el presente artículo.

**Artículo 8o.** En aquellos casos en que la ayuda alimentaria se
otorgue de manera concertada, las modalidades seleccionadas deberán
quedar incluidas expresamente en el contrato colectivo de trabajo.

**Artículo 9o.** La Secretaría de Salud, en coordinación con la
Secretaría, expedirá las normas a las que deberán sujetarse los
comedores a que se refiere el inciso a) de la fracción I del artículo 7
de esta Ley. Asimismo, ambas dependencias ejercerán, en coordinación con
los gobiernos de las entidades federativas, la vigilancia sobre dichos
comedores para verificar el cumplimiento de los requisitos que éstos
deban reunir.

Los gobiernos de las entidades federativas ejercerán el control
sanitario de los restaurantes u otros establecimientos de consumo de
alimentos a los que se refieren los incisos b) y c) de la fracción I del
artículo 7 de esta ley en los términos que señala la Ley General de
Salud.

**Artículo 10.** Los patrones deberán mantener un control documental
suficiente y adecuado para demostrar que la ayuda alimentaria objeto de
esta Ley ha sido efectivamente entregada a sus trabajadores.

**Artículo 11.** Los vales que se utilicen para proporcionar ayuda
alimentaria en términos de la presente Ley deberán reunir los requisitos
siguientes:

**I.** Para los vales impresos:

**a)** Contener la leyenda "Este vale no podrá ser negociado total o
parcialmente por dinero en efectivo";

**b)** Señalar la fecha de vencimiento;

**c)** Incluir el nombre o la razón social de la empresa emisora del
vale;

**d)** Especificar expresamente si se trata de un vale para comidas o
para despensas, según sea el caso;

**e)** Indicar de manera clara y visible el importe que ampara el vale
con número y letra, y

**f)** Estar impresos en papel seguridad.

**II.** Para los vales electrónicos:

**a)** Consistir en un dispositivo en forma de tarjeta plástica que
cuente con una banda magnética o algún otro mecanismo tecnológico que
permita identificarla en las terminales de los establecimientos
afiliados a la red del emisor de la tarjeta;

**b)** Especificar expresamente si se trata de un vale para comidas o
para despensas, según sea el caso;

**c)** Indicar de manera visible el nombre o la razón social de la
empresa emisora de la tarjeta, y

**d)** Utilizarse únicamente para la adquisición de comidas o despensas.

**Artículo 12.** Para el caso de los vales impresos y electrónicos
previstos en esta Ley quedará prohibido:

**I.** Canjearlos por dinero, ya sea en efectivo o mediante títulos de
crédito;

**II.** Canjearlos o utilizarlos para comprar bebidas alcohólicas o
productos del tabaco;

**III.** Usarlos para fines distintos a los de esta Ley o para servicios
distintos a los definidos en el inciso b) o c) de la fracción I del
artículo 7 o en la fracción II de ese mismo artículo, y

**IV.** Utilizar la tarjeta de los vales electrónicos para retirar el
importe de su saldo en efectivo, directamente del emisor o a través de
cualquier tercero, por cualquier medio, incluyendo cajeros automáticos,
puntos de venta o cajas registradoras, entre otros.

**Capítulo III**

**Incentivos y promoción**

**Artículo 13.** Con el propósito de fomentar el establecimiento de los
esquemas de ayuda alimentaria en las diversas modalidades a que se
refiere el artículo 7o. de esta Ley y alcanzar los objetivos previstos
en el artículo 5o. de la misma, los gastos en los que incurran los
patrones para proporcionar servicios de comedor a sus trabajadores, así
como para la entrega de despensas o de vales para despensa o para
consumo de alimentos en establecimientos, serán deducibles en los
términos y condiciones que se establecen en la Ley del Impuesto sobre la
Renta y en la Ley del Impuesto Empresarial a Tasa Única y los ingresos
correspondientes del trabajador se considerarán ingresos exentos por
prestaciones de previsión social para el trabajador, en los términos y
límites establecidos en la Ley del Impuesto sobre la Renta y no formarán
parte de la base de las aportaciones de seguridad social en los términos
y condiciones que para el caso dispongan las leyes de seguridad social.

**Artículo 14.** La Secretaría elaborará y difundirá una campaña
nacional permanente encaminada a promover los beneficios para los
patrones y los trabajadores vinculados al otorgamiento de ayuda
alimentaria en los términos, las modalidades y condiciones previstos en
esta Ley. Para la incorporación en las campañas de referencias a los
beneficios en materia de salud ocupacional, la Secretaría se coordinará
con la Secretaría de Salud.

**TÍTULO TERCERO**

**EVALUACIÓN, SEGUIMIENTO Y VIGILANCIA**

**Capítulo I**

**Comisión Tripartita**

**Artículo 15.** La evaluación y seguimiento del cumplimiento de las
disposiciones de la presente Ley estará a cargo de una comisión
tripartita que se integrará en los términos del presente artículo.
Corresponderá también a dicha comisión hacer las recomendaciones
pertinentes para la mejora o ampliación de las acciones de ayuda
alimentaria previstas en esta Ley. Lo anterior, sin perjuicio del
ejercicio de las atribuciones de vigilancia que correspondan a las
dependencias y entidades de la Administración Pública Federal y a los
gobiernos de las entidades federativas en términos de las disposiciones
aplicables.

La comisión tripartita a la que se refiere el párrafo anterior se
integrará por:

**I.** Un representante de la Secretaría, quien la presidirá;

**II.** Un representante de la Secretaría de Salud;

**III.** Un representante de la Secretaría de Hacienda y Crédito
Público;

**IV.** Tres representantes de organizaciones nacionales de los
trabajadores, y

**V.** Tres representantes de organizaciones nacionales de los
empresarios.

La Secretaría determinará la forma en la cual se asignará la
representación a la que se refieren las fracciones IV y V de este
artículo.

Los representantes de las dependencias de la Administración Pública
Federal ante la comisión deberán tener nivel de Subsecretario o su
equivalente.

La Secretaría podrá invitar a participar en las sesiones de la comisión
tripartita, con el carácter de consultores, con voz y sin voto, a
representantes de aquellas organizaciones empresariales o sociales
relacionados con la prestación de los servicios vinculados al
otorgamiento del beneficio de ayuda alimentaria contemplado en esta Ley.

El funcionamiento y la operación de la Comisión Tripartita se
establecerán de acuerdo con sus Reglas Internas de Operación.

**Capítulo II**

**Vigilancia**

**Artículo 16.** Sin perjuicio de lo que establece el artículo 9o. de
esta Ley, la vigilancia del cumplimiento de lo dispuesto en el presente
ordenamiento corresponderá a la Secretaría, a la Secretaría de Salud y a
los gobiernos de las entidades federativas, en el ámbito de sus
respectivas competencias.

Las acciones de vigilancia se ajustarán al procedimiento administrativo
establecido en las leyes sustantivas aplicables en materia sanitaria y
laboral y, de forma supletoria a éstas, a lo que prescriben la Ley
Federal de Procedimiento Administrativo o equivalentes en las entidades
federativas, según corresponda.

**TÍTULO CUARTO**

**SANCIONES**

**Capítulo Único**

**Artículo 17.** Las violaciones a los preceptos de esta Ley y las
disposiciones que emanen de ella serán sancionadas administrativamente
por las autoridades sanitarias y laborales, federales o locales, en el
ámbito de sus respectivas competencias, sin perjuicio de las penas que
correspondan cuando sean constitutivas de delitos.

**Artículo 18.** Para la aplicación de las sanciones derivadas de
violaciones a esta Ley, se observará el procedimiento administrativo
establecido en las leyes sustantivas aplicables en materia sanitaria y
laboral y, de forma supletoria a éstas, lo que prescriben la Ley Federal
de Procedimiento Administrativo o equivalentes en las entidades
federativas, según corresponda.

**Artículo 19.** La omisión del patrón de mantener el control documental
al que se refiere el artículo 10 de esta Ley se sancionará con multa de
hasta dos mil veces el salario mínimo general diario vigente en la zona
económica de que se trate.

**Artículo 20.** La contratación por parte del patrón de una empresa
emisora de vales que no cumpla los requisitos señalados en el artículo
11 de esta Ley se sancionará con multa de dos mil hasta seis mil veces
el salario mínimo general diario vigente en la zona económica de que se
trate.

**Artículo 21.** Los propietarios de los establecimiento en los que se
fomente, permita o participe en alguna de las conductas descritas en el
artículo 12 de esta Ley serán sancionados con multa de seis mil hasta
doce mil veces el salario mínimo general diario vigente en la zona
económica de que se trate.

**Artículo 22.** En caso de reincidencia se duplicará el monto de la
multa que corresponda. Para los efectos de esta Ley se entenderá por
reincidencia, a aquellos casos en que el infractor cometa la misma
violación a las disposiciones de esta Ley dos o más veces dentro del
período de un año, contado a partir de la fecha en que se le hubiera
notificado la sanción inmediata anterior.

**TRANSITORIOS**

**Primero.** La presente Ley entrará en vigor el día siguiente al de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** La Secretaría del Trabajo y Previsión Social convocará a la
primera sesión de la Comisión Tripartita a la que se refiere el artículo
15 en un plazo que no excederá los noventa días naturales posteriores a
la entrada en vigor de esta ley.

México, D.F., a 7 de octubre de 2010.- Dip. **Jorge Carlos Ramirez
Marin**, Presidente.- Sen. **Manlio Fabio Beltrones Rivera**,
Presidente.- Dip. **Maria de Jesus Aguirre Maldonado**, Secretaria.-
Sen. **Adrián Rivera Pérez**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
once de enero de dos mil once.- **Felipe de Jesús Calderón Hinojosa**.-
Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **José Francisco Blake Mora**.-
Rúbrica.
