**LEY FEDERAL DE CINEMATOGRAFÍA**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 29 de
diciembre de 1992**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 22-03-2021**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**CARLOS SALINAS DE GORTARI**, Presidente Constitucional de los Estados
Unidos Mexicanos, a sus habitantes sabed:

Que el H. Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el siguiente

D E C R E T O

\"EL CONGRESO DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, D E C R E T A :

**LEY FEDERAL DE CINEMATOGRAFIA**

**CAPITULO I**

**Disposiciones generales**

*Denominación del Capítulo reformada DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 1o.-** Las disposiciones de esta Ley son de orden público e
interés social y regirán en todo el territorio nacional.

El objeto de la presente Ley es promover la producción, distribución,
comercialización y exhibición de películas, así como su rescate y
preservación, procurando siempre el estudio y atención de los asuntos
relativos a la integración, fomento y desarrollo de la industria
cinematográfica nacional.

**ARTICULO 2o.-** Es inviolable la libertad de realizar y producir
películas.

**ARTICULO 3o.-** Se entiende por industria cinematográfica nacional al
conjunto de personas físicas o morales cuya actividad habitual o
transitoria sea la creación, realización, producción, distribución,
exhibición, comercialización, fomento, rescate y preservación de las
películas cinematográficas.

*Artículo reformado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 4o.-** La industria cinematográfica nacional por su sentido
social, es un vehículo de expresión artística y educativa, y constituye
una actividad cultural primordial, sin menoscabo del aspecto comercial
que le es característico. Corresponde al Poder Ejecutivo Federal la
aplicación y vigilancia del cumplimiento de esta Ley y su Reglamento.

Las entidades federativas y los municipios podrán coadyuvar en el
desarrollo y promoción de la industria cinematográfica, por sí o
mediante convenios con la Autoridad Federal competente.

*Artículo reformado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 5o.-** Para los efectos de esta Ley, se entiende por película
a la obra cinematográfica que contenga una serie de imágenes asociadas,
plasmadas en un material sensible idóneo, con o sin sonorización
incorporada, con sensación de movimiento, producto de un guión y de un
esfuerzo coordinado de dirección, cuyos fines primarios son de
proyección en salas cinematográficas o lugares que hagan sus veces y/o
su reproducción para venta o renta.

Comprenderá a las nacionales y extranjeras, de largo, medio y
cortometraje, en cualquier formato o modalidad.

Su transmisión o emisión a través de un medio electrónico digital o
cualquier otro conocido o por conocer, serán reguladas por las leyes de
la materia.

*Artículo reformado DOF 07-05-1996, 05-01-1999*

**ARTICULO 6o.-** La película cinematográfica y su negativo son una obra
cultural y artística, única e irremplazable y, por lo tanto debe ser
preservada y rescatada en su forma y concepción originales,
independientemente de su nacionalidad y del soporte o formato que se
emplee para su exhibición o comercialización.

*Artículo reformado DOF 07-05-1996, 05-01-1999*

**ARTICULO 7o.-** Para los efectos de esta Ley se consideran de
producción nacional, las películas que cumplan con los requisitos
siguientes:

**I.** Haber sido realizadas por personas físicas o morales mexicanas; o

**II.** Haberse realizado en el marco de los acuerdos internacionales o
los convenios de coproducción suscritos por el gobierno mexicano, con
otros países u organismos internacionales.

**ARTICULO 8o.-** Las películas serán exhibidas al público en su versión
original y subtituladas al español, en los términos que establezca el
Reglamento. Las clasificadas para público infantil y los documentales
educativos podrán exhibirse dobladas, pero siempre subtituladas en
español.

*Artículo reformado DOF 22-03-2021*

**ARTICULO 9o.-** Para efectos de esta Ley se entiende como titular de
los derechos de explotación de la obra cinematográfica, al productor, o
licenciatario debidamente acreditado, sin que ello afecte los derechos
de autor irrenunciables que corresponden a los escritores, compositores
y directores, así como a los artistas, intérpretes o ejecutantes que
hayan participado en ella. En tal virtud, unos u otros, conjunta o
separadamente, podrán ejercer acciones ante las autoridades competentes,
para la defensa de sus respectivos derechos en los términos de la Ley
Federal del Derecho de Autor.

*Artículo reformado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 10.-** Quienes produzcan películas cinematográficas, en
cualquier forma, medio conocido o por conocer, deberán comprobar que
dichas producciones cumplen fehacientemente con las leyes vigentes en
materia laboral, de derechos de autor y derechos de los artistas
intérpretes o ejecutantes, en caso contrario serán sujetos a las
sanciones correspondientes.

*Artículo reformado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 11.-** Toda persona podrá participar en una o varias de las
actividades de la industria cinematográfica, en sus ramas de producción,
distribución, exhibición y comercialización de películas, así como en
las áreas de servicios, talleres, laboratorios o estudios
cinematográficos.

Los integrantes de la industria cinematográfica se abstendrán de
realizar todo acto que impida el libre proceso de competencia y de
concurrencia en la producción, procesamiento, distribución, exhibición y
comercialización de películas cinematográficas.

La Comisión Federal de Competencia investigará, resolverá y sancionará,
de oficio o a petición de parte, toda práctica monopólica o
concentración que ocurra dentro de la industria cinematográfica
nacional, sin perjuicio de lo que establece esta Ley.

*Artículo reformado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 12.-** Los productores, distribuidores y exhibidores, deberán
rendir los informes que les requiera la Secretaría de Gobernación, en
términos del cumplimiento de la presente Ley y su Reglamento.

*Artículo reformado DOF 05-01-1999*

**CAPITULO II**

**De la producción cinematográfica**

*Denominación del Capítulo reformada DOF 05-01-1999 (reubicado)*

**ARTICULO 13.-** Para los efectos de esta Ley se entiende por productor
a la persona física o moral que tiene la iniciativa, la coordinación y
responsabilidad de la realización de una película cinematográfica, y que
asume el patrocinio de la misma. En caso de duda se estará a lo
dispuesto por la Ley Federal del Derecho de Autor.

*Artículo reformado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 14.-** La producción cinematográfica nacional constituye una
actividad de interés social, sin menoscabo de su carácter industrial y
comercial, por expresar la cultura mexicana y contribuir a fortalecer
los vínculos de identidad nacional entre los diferentes grupos que la
conforman. Por tanto, el Estado fomentará su desarrollo para cumplir su
función de fortalecer la composición pluricultural de la nación
mexicana, mediante los apoyos e incentivos que la Ley señale.

*Artículo reformado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 15.-** Se entenderá por película cinematográfica realizada en
coproducción, aquella en cuya producción intervengan dos o más personas
físicas o morales.

Se considerará como coproducción internacional la producción que se
realice entre una o más personas extranjeras con la intervención de una
o varias personas mexicanas, bajo los acuerdos o convenios
internacionales que en esta materia estén suscritos por México.

Cuando no se tenga convenio o acuerdo, el contrato de coproducción
deberá contener los requisitos que determine el Reglamento de esta Ley.

*Artículo reformado DOF 05-01-1999*

**CAPITULO III**

**De la distribución**

*Denominación del Capítulo reformada DOF 05-01-1999 (reubicado)*

**ARTICULO 16.-** Se entiende por distribución cinematográfica a la
actividad de intermediación cuyo fin es poner a disposición de los
exhibidores o comercializadores, las películas cinematográficas
producidas en México o en el extranjero, para su proyección,
reproducción, exhibición o comercialización, en cualquier forma o medio
conocido o por conocer.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 17.-** Los distribuidores no podrán condicionar o restringir
el suministro de películas a los exhibidores y comercializadores, sin
causa justificada, ni tampoco condicionarlos a la adquisición, venta,
arrendamiento o cualquier otra forma de explotación, de una u otras
películas de la misma distribuidora o licenciataria. En caso contrario
se estará a lo dispuesto por la Ley Federal de Competencia Económica.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999*

**CAPITULO IV**

**De la exhibición y comercialización**

*Denominación del Capítulo reformada DOF 05-01-1999 (reubicado)*

**ARTICULO 18.-** Para los efectos de esta Ley se entiende por
explotación mercantil de películas, la acción que reditúa un beneficio
económico derivado de:

**I.-** La exhibición en salas cinematográficas, videosalas, transportes
públicos, o cualquier otro lugar abierto o cerrado en que pueda
efectuarse la misma, sin importar el soporte, formato o sistema conocido
o por conocer, y que la haga accesible al público.

**II.-** La transmisión o emisión en sistema abierto, cerrado, directo,
por hilo o sin hilo, electrónico o digital, efectuada a través de
cualquier sistema o medio de comunicación conocido o por conocer, cuya
regulación se regirá por las leyes y reglamentos de la materia.

**III.-** La comercialización mediante reproducción de ejemplares
incorporados en videograma, disco compacto o láser, así como cualquier
otro sistema de duplicación para su venta o alquiler.

**IV.-** La que se efectúe a través de medios o mecanismos que permitan
capturar la película mediante un dispositivo de vinculación para
navegación por el ciberespacio, o cualquier red similar para hacerla
accesible en una pantalla de computación, dentro del sistema de
interacción, realidad virtual o cualquier otro medio conocido o por
conocer, en los términos que establezcan las leyes de la materia.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 19.-** Los exhibidores reservarán el diez por ciento del
tiempo total de exhibición, para la proyección de películas nacionales
en sus respectivas salas cinematográficas, salvo lo dispuesto en los
tratados internacionales en los cuales México no haya hecho reservas de
tiempo de pantalla.

Toda película nacional se estrenará en salas por un período no inferior
a una semana, dentro de los seis meses siguientes a la fecha en que sea
inscrita en el Registro Público correspondiente, siempre que esté
disponible en los términos que establezca el Reglamento.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 20.-** Los precios por la exhibición pública serán fijados
libremente. Su regulación es de carácter federal.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 21.-** La exhibición pública de una película cinematográfica
en salas cinematográficas o lugares que hagan sus veces, y su
comercialización, incluida la renta o venta no deberá ser objeto de
mutilación, censura o cortes por parte del distribuidor o exhibidor,
salvo que medie la previa autorización del titular de los derechos de
autor.

Las que se transmitan por televisión se sujetarán a las leyes de la
materia.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 22.-** Los servicios técnicos de copiado o reproducción de
matrices de obras cinematográficas que se destinen para explotación
comercial en el mercado mexicano, deberán procesarse en laboratorios
instalados en la República Mexicana con excepción de las películas
extranjeras que no excedan de seis copias para su comercialización,
salvo las disposiciones contenidas en convenios o tratados
internacionales.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 23.-** Con el fin de conservar la identidad lingüística
nacional, el doblaje de películas extranjeras se realizará en la
República Mexicana, con personal y actores mexicanos o extranjeros
residentes en el país, salvo las disposiciones contenidas en convenios o
tratados internacionales, y en los precisos términos del Artículo 8o. de
esta Ley.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999*

**CAPITULO V**

**De la clasificación**

*Capítulo adicionado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 24.-** Previamente a la exhibición, distribución y
comercialización de las películas, éstas deberán someterse a la
autorización y clasificación correspondiente, ante la autoridad
competente, de conformidad a lo que establezca el Reglamento.

Las que se transmitan por televisión o cualquier otro medio conocido o
por conocer, se sujetarán a las disposiciones aplicables en la materia.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 25.-** Las películas se clasificarán de la siguiente manera:

**I.-** \"AA\": Películas para todo público que tengan además atractivo
infantil y sean comprensibles para niños menores de siete años de edad.

**II.-** \"A\": Películas para todo público.

**III.-** \"B\": Películas para adolescentes de doce años en adelante.

**IV.-** \"C\": Películas para adultos de dieciocho años en adelante.

**V.-** \"D\": Películas para adultos, con sexo explícito, lenguaje
procaz, o alto grado de violencia.

Las clasificaciones \"AA\", \"A\" y \"B\" son de carácter informativo, y
sólo las clasificaciones \"C\" y \"D\", debido a sus características,
son de índole restrictiva, siendo obligación de los exhibidores negar la
entrada a quienes no cubran la edad prevista en las fracciones
anteriores.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 26.-** La autorización y clasificación que se expida para las
películas es de orden federal y su observancia es obligatoria en todo el
territorio nacional.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 27.-** La obra cinematográfica deberá exhibirse,
comercializarse, comunicarse y distribuirse al público en territorio
nacional con el mismo título, salvo que el titular de los derechos
autorice su modificación.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999*

**CAPITULO VI**

**De la importación de películas**

*Capítulo adicionado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 28.-** Se facilitará la importación temporal o definitiva de
bienes y servicios necesarios para la producción de películas mexicanas
o extranjeras en territorio nacional.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 29.-** El título en español de películas cinematográficas
extranjeras, o en su caso la traducción correspondiente, no deberá
duplicar al de otra película que haya sido comercializada con
anterioridad. En tal caso se estará a lo dispuesto en la Ley de la
materia.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 30.-** Las películas importadas que pretendan ser
distribuidas, exhibidas y comercializadas en territorio nacional,
deberán sujetarse invariablemente a las disposiciones de esta Ley y su
Reglamento.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999*

**CAPITULO VII**

**Del fomento a la industria cinematográfica**

*Capítulo adicionado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 31.-** Las empresas que promuevan la producción,
distribución, exhibición y/o comercialización de películas nacionales o
cortometrajes realizados por estudiantes de cinematografía, contarán con
estímulos e incentivos fiscales que, en su caso, establezca el Ejecutivo
Federal.

Así mismo, las que promuevan la exhibición en cine clubes y circuitos no
comerciales de películas extranjeras con valor educativo, artístico o
cultural, o las que realicen el copiado, subtitulaje o doblaje en
territorio nacional, contarán con los estímulos e incentivos referidos
en el párrafo precedente.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 32.-** Los productores que participen, por sí o a través de
terceros en festivales cinematográficos internacionales, con una o
varias películas, y obtengan premios o reconocimientos, contarán con
estímulos que, dentro del marco legal, dicte el Ejecutivo Federal.

También podrán obtener estímulos o incentivos fiscales aquellos
exhibidores que inviertan en la construcción de nuevas salas
cinematográficas o en la rehabilitación de locales que hubiesen dejado
de operar como tales, y sean destinadas a la exhibición de cine nacional
y que coadyuven a la diversificación de la oferta del material
cinematográfico extranjero.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 33.-** Se deroga.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999. Derogado DOF 06-11-2020*

**ARTICULO 34.-** Se deroga.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999. Reformado DOF 30-12-2002. Derogado
DOF 06-11-2020*

**ARTICULO 35.-** Se deroga.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999. Derogado DOF 06-11-2020*

**ARTICULO 36.-** Se deroga.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999. Derogado DOF 06-11-2020*

**ARTICULO 37.-** Se deroga.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999. Derogado DOF 06-11-2020*

**ARTICULO 38.-** Se deroga.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999. Derogado DOF 06-11-2020*

**CAPITULO VIII**

**De la Cineteca Nacional**

*Capítulo adicionado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 39.-** Para el otorgamiento de las clasificaciones y
autorizaciones previstas en el artículo 42 fracción I, los productores o
distribuidores nacionales y extranjeros de obras cinematográficas
deberán aportar para el acervo de la Cineteca Nacional, una copia nueva
de las películas que se requieran, en cualquier formato o modalidad
conocido o por conocer, en los términos que señale el Reglamento.

En caso de películas cuya explotación sea con un máximo de seis copias,
la Cineteca Nacional podrá optar entre recibir una copia usada o pagar
el costo de una copia de calidad.

Las aportaciones que se realicen en términos de este Artículo tendrán el
tratamiento, para efectos fiscales, que establezcan las disposiciones en
la materia.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 40.-** En caso de venta de negativos de películas
cinematográficas nacionales al extranjero, el titular de los derechos
patrimoniales correspondientes deberá entregar en calidad de depósito un
internegativo de ella o ellas a la Cineteca Nacional, con objeto de
evitar la pérdida del patrimonio cultural cinematográfico nacional.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999*

**CAPITULO IX**

**De las autoridades competentes**

*Capítulo adicionado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 41.-** La Secretaría de Cultura tendrá las atribuciones
siguientes:

*Párrafo reformado DOF 17-12-2015*

**I.** A través de las unidades administrativas que determine su
Reglamento Interior:

*Párrafo reformado DOF 17-12-2015*

**a)** Fomentar y promover la producción, distribución, exhibición y
comercialización de películas y la producción fílmica experimental,
tanto en el país como en el extranjero, así como la realización de
eventos promocionales, concursos y la entrega de reconocimientos en
numerario y diplomas.

**b)** Fortalecer, estimular y promover por medio de las actividades de
cinematografía, la identidad y la cultura nacionales, considerando el
carácter plural de la sociedad mexicana y el respeto irrestricto a la
libre expresión y creatividad artística del quehacer cinematográfico.

**c)** Coordinar las actividades de las entidades paraestatales de la
Administración Pública Federal, que tengan por objeto social promover,
fomentar o prestar servicios y apoyo técnico a la producción y
coproducción cinematográfica y audiovisual.

*Inciso reformado DOF 26-01-2006*

**d)** Coordinar las actividades del Instituto Mexicano de
Cinematografía.

**e)** Coordinar las actividades de la Cineteca Nacional, cuyos
objetivos son el rescate, conservación, protección y restauración, de
las películas y sus negativos, así como la difusión, promoción y
salvaguarda del patrimonio cultural cinematográfico de la Nación.
Organizar eventos educativos y culturales que propicien el desarrollo de
la cultura cinematográfica en todo el territorio nacional.

*Inciso reformado DOF 26-01-2006*

**f)** Fomentar la investigación y estudios en materia cinematográfica,
y decidir o, en su caso, opinar sobre el otorgamiento de becas para
realizar investigaciones o estudios en dicha materia.

**g)** Procurar la difusión de la producción del cine nacional en los
diversos niveles del sistema educativo, en coordinación con la
Secretaría de Educación Pública.

*Inciso reformado DOF 17-12-2015*

**h)** Proponer a la Secretaría de Educación Pública, el uso del cine
como medio de instrucción escolar y difusión cultural extraescolar.

*Inciso reformado DOF 17-12-2015*

**i)** Coordinar las actividades de las entidades paraestatales de la
Administración Pública Federal, cuyo objeto social sea la capacitación,
el entrenamiento, la instrucción, o la formación de técnicos o
profesionales, así como el ensayo e investigación en la concepción,
composición, preparación y ejecución de obras cinematográficas y artes
audiovisuales en general*.*

*Inciso adicionado DOF 26-01-2006*

**II.-** A través del Instituto Nacional del Derecho de Autor:

**a)** Promover la creación de la obra cinematográfica.

**b)** Llevar el registro de obras cinematográficas en el Registro
Público del Derecho de Autor, a su cargo.

**c)** Promover la cooperación internacional y el intercambio con otras
instituciones encargadas del registro de obras cinematográficas.

**d)** Realizar investigaciones respecto de presuntas infracciones
administrativas que violen las disposiciones de esta Ley y que sean de
su competencia.

**e)** Ordenar y ejecutar los actos para prevenir o terminar con la
violación al Derecho de Autor y o derechos conexos contenidos en las
obras cinematográficas.

**f)** Imponer las sanciones administrativas que resulten procedentes.

**g)** Aplicar las tarifas vigentes para el pago de regalías por la
explotación de obra cinematográfica.

**III.-** Las demás que le atribuyan otras leyes.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999*

**ARTICULO 42.-** La Secretaría de Gobernación, a través de la Dirección
General de Radio, Televisión y Cinematografía, tendrá las atribuciones
siguientes:

**I.-** Autorizar la distribución, exhibición y comercialización de
películas en el territorio de la República Mexicana, a través de
cualquier forma o medio, incluyendo la renta o venta de las mismas.

**II.-** Otorgar la clasificación de las películas en los términos de la
presente Ley y su Reglamento, así como vigilar su observancia en todo el
territorio nacional.

**III.-** Expedir los certificados de origen de las películas
cinematográficas para su uso comercial, experimental o artístico,
comercializadas en cualquier formato o modalidad, así como el material
fílmico generado en coproducción con otros países, en territorio
nacional o en el extranjero.

**IV.-** Vigilar que se observen las disposiciones de la presente Ley,
con respecto al tiempo total de exhibición y garantía de estreno que
deben dedicar los exhibidores y comercializadores en las salas
cinematográficas o lugares que hagan sus veces.

**V.-** Autorizar el doblaje en los términos y casos previstos por esta
Ley y su Reglamento.

**VI.-** Aplicar las sanciones que correspondan por infracciones a la
presente Ley, así como poner en conocimiento del Ministerio Público
Federal todos aquellos actos constitutivos de delito en los términos de
las disposiciones legales aplicables en la materia.

**VII.-** Las demás que le concedan otras disposiciones legales.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999*

**CAPÍTULO X**

**De las visitas de verificación**

*Capítulo adicionado DOF 28-04-2010*

**ARTICULO 43.** A efecto de comprobar el cumplimiento de las
disposiciones contenidas en esta Ley, su Reglamento y demás
ordenamientos de carácter general que resulten aplicables, la Secretaría
de Gobernación, a través de la Dirección General de Radio, Televisión y
Cinematografía, practicará visitas de verificación, cumpliendo con las
formalidades previstas en la Ley Federal de Procedimiento
Administrativo.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999. Reformado DOF 28-04-2010*

**ARTICULO 44.** En las visitas tendientes a comprobar el cumplimiento
de la obligación consignada en el artículo 24 de la presente Ley, el
visitado podrá formular observaciones en el acto de la diligencia y
ofrecer pruebas en relación con los hechos contenidos en el acta de
visita de verificación, o bien, hacer uso de tal derecho mediante
escrito dirigido a la autoridad que hubiese ordenado la visita, dentro
del término de diez días hábiles, siguientes a la fecha en que se
hubiere levantado el acta.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999. Reformado DOF 28-04-2010*

**ARTICULO 45.** Si transcurrido el término a que se refiere el artículo
anterior, el visitado no acredita fehacientemente que cuenta con la
autorización y clasificación expedidas por la autoridad competente, para
exhibir y/o comercializar las películas materia de verificación en la
visita, la autoridad dictará las medidas de aseguramiento que, a su
juicio, correspondan.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999. Reformado DOF 28-04-2010*

**CAPÍTULO XI**

**De las medidas de aseguramiento**

*Capítulo adicionado DOF 28-04-2010*

**ARTICULO 46.** La Secretaría de Gobernación, a través de la Dirección
General de Radio, Televisión y Cinematografía, podrá dictar medidas de
aseguramiento de carácter preventivo, con el propósito de impedir la
realización de conductas que, presumiblemente, contravengan lo dispuesto
por el artículo 24 de la presente Ley.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999. Reformado DOF 28-04-2010*

**ARTICULO 47.** Las medidas de aseguramiento consistirán en:

**I.** Prohibir la exhibición pública de películas en salas
cinematográficas o lugares que hagan sus veces, que no cuenten con la
autorización y clasificación a que se refiere el artículo 24 de la
presente Ley;

**II.** Prohibir la comercialización de películas, incluidas la venta o
renta, que no cuenten con la autorización y clasificación a que se
refiere el artículo 24 de la presente Ley, y que se lleve a cabo en
establecimientos legalmente constituidos;

**III.** Ordenar la retención provisional de las películas que se
ubiquen en los supuestos descritos en las fracciones anteriores.

La autoridad deberá notificar personalmente al interesado la medida de
aseguramiento dictada, a través de mandamiento escrito debidamente
fundado y motivado, en el que se precise que el aseguramiento subsistirá
hasta en tanto el interesado acredite haber cumplido con la obligación
consignada en el artículo 24 de la presente Ley, en cuyo caso, dentro de
los diez días hábiles siguientes, la autoridad administrativa procederá
a realizar las acciones necesarias para que las películas vuelvan al
estado en que se encontraban antes de la medida de aseguramiento.

*Artículo adicionado DOF 05-01-1999. Reformado DOF 28-04-2010*

**ARTICULO 48.** Tratándose de películas incorporadas en formato de
videograma, disco compacto o láser, así como cualquier otro sistema de
duplicación para su venta o alquiler, la prohibición a que se refiere la
fracción II del artículo anterior, comprenderá también la colocación de
sellos sobre los ejemplares de dichas películas, que impidan al público
el acceso a las mismas, y que contendrán la leyenda: "Se prohíbe la
comercialización de esta película, toda vez que carece de la
autorización y clasificación a que se refiere el artículo 24 de la Ley
Federal de Cinematografía".

*Artículo adicionado DOF 28-04-2010*

**ARTICULO 49.** Para llevar a cabo la retención provisional a que se
refiere la fracción III del artículo 47 de esta Ley, el mandamiento de
autoridad que la ordene deberá precisar el nombre de la persona o
personas que la realizarán, quienes deberán identificarse plenamente
ante el interesado; asimismo, se indicará que las películas retenidas
serán trasladadas a las oficinas que ocupa la Dirección General de
Radio, Televisión y Cinematografía de la Secretaría de Gobernación,
donde permanecerán bajo el resguardo de su Director General, quien será
responsable de su conservación, así como de rendir mensualmente a su
superior jerárquico, un informe sobre el estado que guarden los
materiales cinematográficos retenidos.

*Artículo adicionado DOF 28-04-2010*

**ARTICULO 50.** Al practicarse las medidas de aseguramiento deberá
levantarse el acta circunstanciada correspondiente, en la que se hagan
constar todos los pormenores de la diligencia.

Si se trata de retención provisional, en el acta se deberán señalar los
títulos y número exacto de las películas objeto de la medida de
aseguramiento; cuando éstos no coincidieren con los datos asentados en
el acta de visita de verificación, se hará constar expresamente tal
circunstancia.

*Artículo adicionado DOF 28-04-2010*

**ARTICULO 51.** Las medidas de aseguramiento se aplicarán sin perjuicio
de las sanciones que correspondan, en los términos del artículo 54 de
esta Ley; por lo tanto, en ningún caso, el procedimiento administrativo
podrá sobreseerse en virtud de que el interesado obtenga las
autorizaciones y clasificaciones correspondientes durante su
tramitación, por lo que la autoridad deberá dictar la resolución
definitiva que en derecho corresponda, imponiendo las sanciones que
resulten procedentes.

*Artículo adicionado DOF 28-04-2010*

**CAPÍTULO XII**

**De las sanciones**

*Capítulo adicionado DOF 05-01-1999. Reformado y se recorre en su
numeración (antes Capítulo X) DOF 28-04-2010*

**ARTICULO 52.** La facultad de imponer las sanciones establecidas en
esta Ley compete a la Secretaría de Cultura y a la Secretaría de
Gobernación, sin perjuicio de aquéllas que corresponda imponer a las
demás dependencias de la Administración Pública Federal.

*Artículo adicionado DOF 28-04-2010. Reformado DOF 17-12-2015*

**ARTICULO 53.** Los infractores de los artículos 27, 39 y 40 de la
presente Ley, serán sancionados por la Secretaría de Cultura, según la
gravedad de la falta, la intención o dolo existente, con las sanciones
siguientes:

*Párrafo reformado DOF 17-12-2015*

**I.** Amonestación con apercibimiento, y

**II.** Multa de quinientos a cinco mil veces el salario mínimo general
diario vigente en el Distrito Federal a la fecha en que se cometa la
infracción.

En caso de reincidencia, se podrá imponer multa hasta por el doble del
monto superior marcado en la fracción II.

*Artículo adicionado DOF 28-04-2010*

**ARTICULO 54.** La Secretaría de Gobernación impondrá a los infractores
de los artículos 8o., 17, 19, segundo párrafo, 21, 22, 23, 24 y 25 de la
presente Ley, atendiendo a los daños que se hubieren producido o puedan
producirse; el carácter intencional o no de la acción u omisión
constitutiva de la infracción; la gravedad de ésta y la reincidencia,
una o más de las siguientes sanciones:

**I.** Amonestación con apercibimiento;

**II.** Clausura temporal o definitiva de los espacios o locales;

**III.** Multa de quinientos a cinco mil veces el salario mínimo general
diario vigente en el Distrito Federal a la fecha en que se cometa la
infracción;

**IV.** Multa de cinco mil a quince mil veces el salario mínimo general
diario vigente en el Distrito Federal a la fecha en que se cometa la
infracción, a quienes infrinjan los artículos 8o., 17, 19 segundo
párrafo, 22 y 23 de esta Ley, y

**V.** Retiro de las películas que se exhiban públicamente o se
comercialicen en cualquier forma o medio, sin la autorización a que se
refiere el artículo 24 de esta Ley.

En caso de reincidencia, se podrá imponer multa hasta por el doble del
monto superior correspondiente.

*Artículo adicionado DOF 28-04-2010*

**ARTICULO 55.** Para ejecutar una resolución firme que imponga como
sanción el retiro de películas, cuando las medidas de aseguramiento
dictadas previamente fuesen las previstas en las fracciones I y II del
artículo 47 de esta Ley, la autoridad competente deberá observar, en lo
que resulte aplicable, el procedimiento establecido para la retención
provisional.

*Artículo adicionado DOF 28-04-2010*

**ARTICULO 56.** Las películas retiradas con motivo de la sanción
impuesta, serán clasificadas por la autoridad competente y permanecerán
en las oficinas que ocupa la Dirección General de Radio, Televisión y
Cinematografía.

Los representantes de instituciones de educación pública del país, que
acrediten fehacientemente tal carácter ante la Dirección General antes
mencionada, podrán solicitar la donación de ejemplares de películas,
para ser empleados únicamente con fines educativos.

*Artículo adicionado DOF 28-04-2010*

**ARTICULO 57.** Las sanciones a que se refiere la presente Ley se
aplicarán conforme a lo dispuesto en la Ley Federal de Procedimiento
Administrativo.

*Artículo adicionado DOF 28-04-2010*

**ARTICULO 58.** Los afectados por las resoluciones dictadas en esta
materia, podrán interponer el recurso de revisión dentro de un plazo de
quince días hábiles siguientes a la fecha de su notificación, el que se
resolverá en los términos de la Ley Federal de Procedimiento
Administrativo.

*Artículo adicionado DOF 28-04-2010*

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.** La presente Ley entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

**SEGUNDO.** Se abroga la Ley de la Industria Cinematográfica publicada
en el **Diario Oficial de la Federación** el 31 de diciembre de 1949 y
sus reformas, y se derogan todas las disposiciones que se opongan a la
presente Ley.

**TERCERO.** Las salas cinematográficas deberán exhibir películas
nacionales en un porcentaje de sus funciones, por pantalla, no menor al
siguiente:

**I.** A partir de la entrada en vigor de esta Ley y hasta el 31 de
diciembre de 1993, el 30%;

**II.** Del 1o. de enero al 31 de diciembre de 1994, el 25%;

**III.** Del 1o. de enero al 31 de diciembre de 1995, el 20%;

**IV.** Del 1o. de enero al 31 de diciembre de 1996, el 15%; y

**V.** Del 1o. de enero al 31 de diciembre de 1997, el 10%.

**CUARTO.** Las inscripciones hechas en el Registro Público
Cinematográfico serán transcritas en el Registro del Derecho de Autor y
surtirán sus efectos legales desde la fecha de inscripción en aquél.

México, D.F., a 20 de diciembre de 1992.- Sen. **Carlos Sales
Gutiérrez**, Presidente.- Dip. **Servando Hernández Camacho**,
Presidente.- Sen. **Roberto Suárez Nieto**, Secretario.- Dip. **Layda
Elena Sansores San Román**, Secretaria.- Rúbricas.\"

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintitrés días del mes de diciembre de mil novecientos noventa y
dos.- **Carlos Salinas de Gortari**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, **Fernando Gutiérrez Barrios**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO que reforma la Ley Federal de Cinematografía.**

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 7 de mayo de 1996

**ARTICULO UNICO.-** Se deroga la fracción II del artículo 5o.; se
recorre el texto de la fracción VIII para pasar a ser IX y se adiciona
una fracción VIII al artículo 6o., de la Ley Federal de Cinematografía,
para quedar como sigue:

\...\...\....

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.-** El presente decreto entrará en vigor al día siguiente de
su publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

**SEGUNDO.-** Los recursos financieros y materiales con los que cuenta
la Secretaría de Gobernación para la dirección y administración de la
Cineteca Nacional se transferirán a la Secretaría de Educación Pública.

**TERCERO.-** Los derechos laborales de los trabajadores que, en su
caso, pasen de una dependencia a otra con motivo de este decreto, se
respetarán íntegramente.

**CUARTO.-** Se derogan las disposiciones que se opongan al presente
decreto.

México, D.F., a 24 de abril de 1996.- Sen. **Miguel Alemán Velasco**,
Presidente.- Dip. **Serafín Núñez Ramos**, Presidente.- Sen. **Luis
Alvarez Septién**, Secretario.- Dip. **Florencio Catalán Valdez**,
Secretario.- Rúbricas\".

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los tres días del mes de mayo de mil novecientos noventa y seis.-
**Ernesto Zedillo Ponce de León**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, **Emilio Chuayffet Chemor**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 5 de enero de 1999

**ARTICULO UNICO:** SE REFORMAN los Artículos 3, 4, 5, 6, 9, 10, 11, 12,
13, 14 y 15 así como la denominación y ubicación de los Capítulos I, II,
III y IV, SE ADICIONAN los Artículos 16 a 47, así como los Capítulos V,
VI, VII, VIII y IX, para quedar como sigue:

\...\...\....

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO:** Estas reformas y modificaciones entrarán en vigor al día
siguiente de su publicación en el Diario Oficial.

**SEGUNDO:** Se derogan todas las disposiciones que se opongan a lo
establecido en esta Ley.

**TERCERO:** El Ejecutivo Federal emitirá en el término de noventa días
a partir de la publicación de la presente Ley, el reglamento
correspondiente, así como el contrato de fideicomiso mediante el cual se
administrarán los recursos del Fondo a que se refiere este ordenamiento.

**CUARTO:** En el mismo término establecido en el Transitorio anterior,
el Ejecutivo Federal deberá aportar los recursos que esta Ley establece
en su Artículo 34, conforme al Presupuesto de Egresos para 1999.

**QUINTO:** La Ley del Presupuesto de Egresos de la Federación de 1999,
establecerá en la Partida Presupuestal correspondiente el monto de los
recursos a los que se refiere la Fracción I del Artículo 34 de esta Ley.

México, D.F., a 15 de diciembre de 1998.- Sen. **José Ramírez Gamero**,
Presidente.- Dip. **Gloria Lavara Mejía**, Presidente.- Sen. **Mario
Vargas Aguiar**, Secretario.- Dip. **Francisco de Souza Mayo Machorro**,
Secretario.- Rúbricas**\"**.

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los treinta y un días del mes de diciembre de mil novecientos noventa y
ocho.- **Ernesto Zedillo Ponce de León**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, **Francisco Labastida Ochoa**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 30 de diciembre de
2002

**Artículo Segundo.-** Se reforma la fracción VI del artículo 34 de la
Ley Federal de Cinematografía para quedar en los siguientes términos:

\...\...\....

**Transitorio del Decreto**

**Único.-** El presente Decreto entrará en vigor a partir del 1o. de
enero de 2003.

México, D.F., a 15 de diciembre 2002.- Dip. **Beatriz Elena Paredes
Rangel**, Presidenta.- Sen. **Enrique Jackson Ramírez**, Presidente.-
Dip. **Adela Cerezo Bautista**, Secretario.- Sen. **Sara I. Castellanos
Cortés**, Secretario.- Rúbricas**\"**.

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintiséis días del mes de diciembre de dos mil dos .- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Santiago Creel
Miranda**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 26 de enero de 2006

**ARTÍCULO ÚNICO.** Se reforma el artículo 41, fracción I, incisos c) y
e), y se adiciona el inciso i) de la Ley Federal de Cinematografía, para
quedar como sigue:

\...\...\....

**TRANSITORIO**

**Artículo Único.** El presente Decreto entrará en vigor al día
siguiente de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

México, D.F., a 24 de noviembre de 2005.- Dip. **Heliodoro Díaz
Escárraga**, Presidente.- Sen. **Enrique Jackson Ramírez**, Presidente.-
Dip. **Marcos Morales Torres**, Secretario.- Sen. **Sara I. Castellanos
Cortés**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintitrés días del mes de enero de dos mil seis.- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Carlos María
Abascal Carranza**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 28 de abril de 2010

**ARTÍCULO ÚNICO.** Se adicionan los Capítulos X, De las visitas de
verificación y XI, De las medidas de aseguramiento; pasando el Capítulo
X, De las sanciones, con las reformas al mismo, a ser XII a la Ley
Federal de Cinematografía, para quedar como sigue:

..........

Transitorio

**Artículo Único.** El presente decreto entrará en vigor sesenta días
después de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

México, D.F., a 16 de marzo de 2010.- Dip. **Francisco Javier Ramirez
Acuña**, Presidente.- Sen. **Carlos Navarrete Ruiz**, Presidente.- Dip.
**Carlos Samuel Moreno Teran**, Secretario.- Sen. **Renán Cleomino
Zoreda Novelo**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
veintiuno de abril de dos mil diez.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, Lic. **Fernando
Francisco Gómez Mont Urueta**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 17 de diciembre de
2015

**ARTÍCULO NOVENO.-** Se REFORMAN los artículos 41, párrafo primero,
fracción I y sus incisos g) y h); 52, y 53, párrafo primero de la Ley
Federal de Cinematografía, para quedar como sigue:

..........

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**SEGUNDO.** El Consejo Nacional para la Cultura y las Artes se
transforma en la Secretaría de Cultura, por lo que todos sus bienes y
recursos materiales, financieros y humanos se transferirán a la
mencionada Secretaría, junto con los expedientes, archivos, acervos y
demás documentación, en cualquier formato, que se encuentre bajo su
resguardo.

A partir de la entrada en vigor del presente Decreto, las menciones
contenidas en leyes, reglamentos y disposiciones de cualquier
naturaleza, respecto del Consejo Nacional para la Cultura y las Artes,
se entenderán referidas a la Secretaría de Cultura.

**TERCERO.** Los derechos laborales de los trabajadores que presten sus
servicios en el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, en la
Secretaría de Educación Pública, en los órganos administrativos
desconcentrados y en las entidades paraestatales que, con motivo de la
entrada en vigor del presente Decreto, queden adscritos o coordinados a
la Secretaría de Cultura, respectivamente, serán respetados en todo
momento, de conformidad con lo dispuesto en las leyes y demás
disposiciones aplicables.

**CUARTO.** El Instituto Nacional de Antropología e Historia y el
Instituto Nacional de Bellas Artes y Literatura, continuarán rigiéndose
por sus respectivas leyes y demás disposiciones aplicables y dependerán
de la Secretaría de Cultura, misma que ejercerá las atribuciones que en
dichos ordenamientos se otorgaban a la Secretaría de Educación Pública.

Los órganos administrativos desconcentrados denominados Radio Educación
e Instituto Nacional de Estudios Históricos de las Revoluciones de
México, se adscribirán a la Secretaría de Cultura y mantendrán su
naturaleza jurídica.

**QUINTO.** La Secretaría de Cultura integrará los diversos consejos,
comisiones intersecretariales y órganos colegiados previstos en las
disposiciones jurídicas aplicables, según el ámbito de sus atribuciones.

**SEXTO.** Los asuntos que se encuentren en trámite a la entrada en
vigor del presente Decreto y sean competencia de la Secretaría de
Cultura conforme a dicho Decreto, continuarán su despacho por esta
dependencia, conforme a las disposiciones jurídicas aplicables.

**SÉPTIMO.** Todas las disposiciones, normas, lineamientos, criterios y
demás normativa emitida por el Consejo Nacional para la Cultura y las
Artes continuará en vigor hasta en tanto las unidades administrativas
competentes de la Secretaría de Cultura determinen su modificación o
abrogación.

Asimismo, todas las disposiciones, lineamientos, criterios y demás
normativa emitida por el Secretario de Educación Pública que contengan
disposiciones concernientes al Consejo Nacional para la Cultura y las
Artes o los órganos administrativos desconcentrados que éste coordina,
continuará en vigor en lo que no se opongan al presente Decreto, en
tanto las unidades administrativas competentes de la Secretaría de
Cultura determinen su modificación o abrogación.

**OCTAVO.** Las atribuciones y referencias que se hagan a la Secretaría
de Educación Pública o al Secretario de Educación Pública que en virtud
del presente Decreto no fueron modificadas, y cuyas disposiciones prevén
atribuciones y competencias en las materias de cultura y arte que son
reguladas en este Decreto se entenderán referidas a la Secretaría de
Cultura o Secretario de Cultura.

**NOVENO.** Las erogaciones que se generen con motivo de la entrada en
vigor de este Decreto, se cubrirán con cargo al presupuesto aprobado al
Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, así como a las entidades
paraestatales y órganos administrativos desconcentrados que quedan
agrupados en el sector coordinado por la Secretaría de Cultura, por lo
que no se autorizarán recursos adicionales para tal efecto durante el
ejercicio fiscal que corresponda, sin perjuicio de aquellos recursos
económicos que, en su caso, puedan destinarse a los programas o
proyectos que esa dependencia del Ejecutivo Federal considere
prioritarios, con cargo al presupuesto autorizado para tales efectos y
en términos de las disposiciones aplicables.

**DÉCIMO.** Se derogan todas las disposiciones que se opongan a lo
dispuesto en el presente Decreto.

México, D.F., a 15 de diciembre de 2015.- Dip. **José de Jesús Zambrano
Grijalva**, Presidente.- Sen. **Roberto Gil Zuarth**, Presidente.- Dip.
**Verónica Delgadillo García**, Secretaria.- Sen. **María Elena Barrera
Tapia**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
dieciséis de diciembre de dos mil quince.- **Enrique Peña Nieto**.-
Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.-
Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 6 de noviembre de
2020

**ARTÍCULO DÉCIMO SEGUNDO.** Se derogan los artículos 33; 34; 35; 36; 37
y 38 de la Ley Federal de Cinematografía, para quedar como sigue:

.........

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** Se derogan todas las disposiciones que se opongan a lo
dispuesto en el presente Decreto.

**Tercero.** Se abroga la Ley que crea el Fideicomiso que Administrará
el Fondo para el Fortalecimiento de Sociedades y Cooperativas de Ahorro
y Préstamo y de Apoyo a sus Ahorradores.

**Cuarto.** Las dependencias y entidades, por conducto de sus unidades
responsables, deberán coordinar las acciones que correspondan para que a
más tardar dentro de los 30 días naturales contados a partir de la
entrada en vigor del presente Decreto concentren, en términos de la Ley
de Ingresos de la Federación para el ejercicio fiscal que corresponda,
en la Tesorería de la Federación la totalidad de los recursos públicos
federales que formen parte de los fideicomisos, mandatos y análogos
públicos previstos en las disposiciones que se abrogan, reforman o
derogan por virtud de este Decreto, salvo que la Secretaría de Hacienda
y Crédito Público determine una fecha distinta para la concentración de
los recursos.

A la extinción de los fideicomisos, y terminación de mandatos y análogos
públicos las entidades concentrarán en sus respectivas tesorerías los
recursos distintos a los fiscales, en el plazo señalado en el primer
párrafo del presente Transitorio.

Los ingresos excedentes que se concentren en la Tesorería de la
Federación al amparo del presente Transitorio se destinarán en términos
de la Ley de Ingresos de la Federación para el ejercicio fiscal
correspondiente, con prioridad para el fortalecimiento de los programas
y acciones en materia de salud, especialmente para los requerimientos
derivados de la atención a la Pandemia generada por la enfermedad
Covid-19, que ocasiona el Coronavirus SARS-CoV2, incluyendo, en su caso,
la obtención de la vacuna en el número de dosis necesarias, así como
para procurar la estabilización del balance fiscal federal y el pago de
las obligaciones previamente contraídas por los vehículos financieros a
que se refiere el presente Decreto con anterioridad a la entrada en
vigor del mismo.

**Quinto.** Los ejecutores de gasto, por conducto de sus unidades
responsables, deberán coordinarse con las instituciones que fungen como
fiduciarias para llevar a cabo los actos y procesos necesarios para
extinguir los fideicomisos y dar por terminados los mandatos y análogos
públicos a que se refieren las disposiciones que se reforman o derogan
por virtud de este Decreto, con la finalidad de que durante el primer
semestre del ejercicio 2021 se suscriban los convenios de extinción o
terminación respectivamente, en términos de las disposiciones
aplicables.

Los derechos y obligaciones derivados de los instrumentos jurídicos que
por virtud del presente Decreto se extinguen o terminan, serán asumidos
por los ejecutores de gasto correspondientes con cargo a su presupuesto
autorizado, de conformidad con las disposiciones aplicables.

**Sexto.** Las dependencias y entidades que coordinen la operación de
los fideicomisos, mandatos o análogos públicos serán las responsables de
realizar todos los actos necesarios que permitan llevar a cabo la
extinción o terminación de éstos, entre otros, por lo que se refiere a
los activos y pasivos con los que cuente, en términos de la Ley Federal
de Presupuesto y Responsabilidad Hacendaria y su Reglamento.

**Séptimo.** El Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, así como los
Centros Públicos de Investigación llevarán a cabo las acciones
necesarias para que los fideicomisos constituidos al amparo de la Ley de
Ciencia y Tecnología, se ajusten a lo dispuesto en la Ley Federal de
Presupuesto y Responsabilidad Hacendaria y su Reglamento, y en
consecuencia concentren en la Tesorería de la Federación, en términos de
la Ley de Ingresos de la Federación para el ejercicio fiscal que
corresponda, la totalidad de los recursos públicos federales que formen
parte del patrimonio de dichos fideicomisos, en términos de las
disposiciones aplicables, en la fecha que determine la Secretaría de
Hacienda y Crédito Público en conjunto con el Consejo Nacional de
Ciencia y Tecnología, sin que la misma rebase el 30 de junio de 2021.
Por lo que a partir de la entrada en vigor del presente Decreto no
podrán adquirir compromisos adicionales con cargo al patrimonio de
dichos instrumentos.

Asimismo, deberán concentrar en sus tesorerías los recursos distintos a
los señalados en el primer párrafo del presente Transitorio en el plazo
previsto en el mismo.

El Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología y los Centros Públicos de
Investigación deberán coordinarse con las instituciones que fungen como
fiduciarias para llevar a cabo los actos y procesos necesarios para
extinguir los fideicomisos públicos constituidos al amparo de la Ley de
Ciencia y Tecnología, con la finalidad de que durante el ejercicio
fiscal de 2021 se suscriban los convenios de extinción en términos de
las disposiciones aplicables.

Los fideicomisos públicos constituidos por Centros Públicos de
Investigación para el cumplimiento exclusivo de obligaciones de carácter
laboral o en materia de seguridad social continuarán operando con la
finalidad de salvaguardar los derechos laborales de los trabajadores.

En caso de que los Centros Públicos de Investigación cuenten con
fideicomisos que integren el cumplimiento de obligaciones de carácter
laboral o en materia de seguridad social y otras obligaciones de
distinta naturaleza en un solo instrumento, deberán llevar a cabo la
modificación a los mismos dentro de un plazo de 30 días naturales
contados a partir de la entrada en vigor del presente Decreto, a efecto
de que dichos fideicomisos públicos conserven únicamente aquellas
obligaciones de carácter laboral o en materia de seguridad social, y
concentren los recursos no relacionados con dichos fines en términos del
primer párrafo del presente Transitorio.

Los ingresos excedentes que se concentren en la Tesorería de la
Federación al amparo del presente Transitorio se destinarán en términos
de la Ley de Ingresos de la Federación para el ejercicio fiscal
correspondiente, de conformidad con lo dispuesto por el último párrafo
del transitorio Cuarto de este Decreto.

A la entrada en vigor del presente Decreto, los fondos Sectorial
CONACYT-Secretaría de Energía-Hidrocarburos; Sectorial
CONACYT-Secretaría de Energía-Sustentabilidad Energética, y de
Investigación Científica y Desarrollo Tecnológico del Instituto Mexicano
del Petróleo, no podrán contraer obligaciones adicionales con cargo a
sus respectivos patrimonios.

Los recursos a que se refiere el artículo 88 de la Ley Federal de
Presupuesto y Responsabilidad Hacendaria, que se reforma por virtud del
presente Decreto, se podrán destinar a cubrir los pagos derivados de los
compromisos adquiridos por los fondos a que se refiere el párrafo
anterior, previo a la entrada en vigor de este Decreto.

**Octavo.** El Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, deberá llevar a
cabo las acciones que correspondan para que a partir de la entrada en
vigor del presente Decreto no se adquieran compromisos adicionales con
cargo al patrimonio del fideicomiso público denominado Fondo para el
Fomento y Apoyo a la Investigación Científica y Tecnológica en
Bioseguridad y Biotecnología, y se concentren en la Tesorería de la
Federación, en términos de la Ley de Ingresos de la Federación para el
ejercicio fiscal que corresponda, la totalidad de los recursos públicos
federales que formen parte del patrimonio del mismo en la fecha que
determine la Secretaría de Hacienda y Crédito Público en conjunto con el
Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, sin que la misma rebase el 30
de junio de 2021. Cumplido lo anterior, el fideicomiso deberá
extinguirse durante el ejercicio fiscal de 2021.

Los ingresos excedentes que se concentren en la Tesorería de la
Federación al amparo del presente Transitorio se destinarán en términos
de la Ley de Ingresos de la Federación para el ejercicio fiscal
correspondiente, de conformidad con lo dispuesto por el último párrafo
del Artículo Cuarto Transitorio de este Decreto.

**Noveno.** Se deroga el transitorio Tercero del Decreto por el que se
reforman, adicionan y derogan diversas disposiciones de la Ley Aduanera,
publicado en el Diario Oficial de la Federación el 1o. de enero de 2002.

**Décimo.** La Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte realizará
las acciones conducentes para el otorgamiento de un reconocimiento
económico vitalicio a los deportistas que en representación oficial
obtengan o hayan obtenido una o más medallas en Juegos Olímpicos o
Paralímpicos, con cargo a su presupuesto autorizado, para lo cual el
Reglamento de la Ley General de Cultura Física y Deporte establecerá los
criterios y bases para el otorgamiento de dicho reconocimiento.

**Décimo Primero.** Dentro de un plazo de ciento ochenta días naturales,
el Ejecutivo Federal deberá reformar los Reglamentos de las leyes que se
reforman por virtud de la entrada en vigor del presente Decreto, en lo
que resulte conducente.

**Décimo Segundo.** La Secretaría de Gobernación, con cargo a su
presupuesto autorizado, asumirá las obligaciones pendientes de
cumplimiento relacionadas con el Fondo de Apoyo Social para ex
Trabajadores Migratorios Mexicanos, hasta su total cumplimiento.

**Décimo Tercero.** Los recursos que integran el patrimonio de los
fideicomisos públicos denominados Fondo Metropolitano y Fondo Regional
se concentrarán en la Tesorería de la Federación sujetándose a lo
dispuesto en el transitorio Cuarto del presente Decreto. Los recursos
aportados deberán ser destinados, en primer término, al Programa de
Mejoramiento Urbano a cargo de la Secretaría de Desarrollo Agrario,
Territorial y Urbano.

**Décimo Cuarto.** Los recursos que integran el patrimonio del
fideicomiso público denominado Fondo para el Desarrollo de Zonas de
Producción Minera se concentrarán en la Tesorería de la Federación
sujetándose a lo dispuesto en el transitorio Cuarto del presente Decreto
por lo que se refiere a los recursos obtenidos previo al ejercicio
fiscal 2019. Por lo que se refiere a los recursos obtenidos durante el
ejercicio fiscal 2019 se estará a lo dispuesto por la autoridad
jurisdiccional competente y, en caso de resultar procedente se sujetarán
a dicho Transitorio.

Una vez realizado lo anterior, la Secretaría de Economía por conducto de
la unidad responsable de dicho fideicomiso público en conjunto con la
institución fiduciaria procederán en términos de lo señalado en el
transitorio Quinto.

**Décimo Quinto.** A la entrada en vigor del presente Decreto, el
Fideicomiso para promover el acceso al financiamiento de MIPYMES y
Emprendedores no podrá contraer obligaciones adicionales con cargo a su
patrimonio, sin embargo, continuará cumpliendo con los compromisos
derivados de los instrumentos de garantía contratados, conforme a las
disposiciones aplicables, para el cumplimiento de sus fines.

Una vez cumplidas la totalidad de las obligaciones y se ejerzan los
derechos derivados de los instrumentos a que se refiere el párrafo
anterior, el Fideicomiso para promover el acceso al financiamiento de
MIPYMES y Emprendedores se extinguirá en términos de las disposiciones
aplicables.

A la extinción de dicho vehículo, la Secretaría de Economía por conducto
de la unidad responsable, realizará las acciones necesarias para
concentrar los recursos federales remanentes en la Tesorería de la
Federación.

Los ingresos excedentes que se concentren en la Tesorería de la
Federación al amparo del presente Transitorio se destinarán en términos
de la Ley de Ingresos de la Federación para el ejercicio fiscal
correspondiente.

**Décimo Sexto.** La Secretaría de Hacienda y Crédito Público, en su
carácter de mandante en el contrato de Mandato para la Administración de
los Recursos del Programa de Cooperación Energética para Países de
Centroamérica y el Caribe, deberá coordinarse con la institución que
funja con el carácter de mandataria para llevar a cabo las acciones
necesarias para formalizar la terminación de dicho instrumento en
términos del transitorio Quinto del presente Decreto. De igual forma,
por conducto de la unidad responsable del mandato, deberá coordinar las
acciones que correspondan para que concentre los recursos públicos
federales en la Tesorería de la Federación, de conformidad con lo
dispuesto en el transitorio Cuarto del presente Decreto.

Asimismo, la unidad responsable del Mandato deberá llevar a cabo las
acciones conducentes para efectuar la recuperación de los créditos que,
en su caso, se hubiesen otorgado con cargo a los recursos del Mandato a
que se refiere el presente transitorio, a efecto de que dichos recursos
sean concentrados en Tesorería de la Federación, en los términos
previstos en el transitorio Cuarto del presente Decreto.

**Décimo Séptimo.** A partir de la entrada en vigor del presente
Decreto, los ejecutores de gasto no podrán comprometer recursos públicos
con cargo a los fideicomisos sin estructura orgánica, mandatos o
análogos públicos, a que se refieren las disposiciones que se reforman o
derogan por virtud de este Decreto y de sus disposiciones transitorias.

**Décimo Octavo.** Los recursos que integran el patrimonio del Fondo a
que se refiere el segundo párrafo del artículo 22 de la Ley Orgánica de
la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y
Pesquero que se deroga deberán ser reintegrados a la Financiera mismo
que formará parte de su patrimonio, salvo el monto que, en su caso, la
Secretaría de Hacienda y Crédito Público determine se reintegre a la
Tesorería de la Federación. Asimismo, la Financiera, en conjunto con la
institución crediticia del citado Fondo, procederá en términos de lo
señalado en los transitorios Cuarto y Quinto del presente Decreto.

**Décimo Noveno.** Se deroga el transitorio Noveno del Decreto por el
que se expide la Ley General de Protección Civil publicado en el Diario
Oficial de la Federación el 6 de junio de 2012.

A partir del 1o. de enero de 2021, el Fideicomiso Fondo de Desastres
Naturales no asumirá compromisos adicionales a los adquiridos
previamente, salvo los relativos a los gastos de operación, y únicamente
podrán llevarse a cabo los actos tendientes a su extinción. Con los
recursos a que se refiere el artículo 37 de la Ley Federal de
Presupuesto y Responsabilidad Hacendaria se podrán cubrir las
obligaciones que se tengan pendientes y que no se paguen con cargo al
patrimonio del Fideicomiso.

Los remanentes de recursos de este Fideicomiso se deberán concentrar a
más tardar el 30 de junio de 2021, por concepto de aprovechamientos, a
la Tesorería de la Federación y se destinarán por la Secretaría de
Hacienda y Crédito Público para la atención de desastres naturales, así
como para cubrir las obligaciones pendientes y que no se paguen con
cargo al patrimonio del Fideicomiso.

**Vigésimo.** Se faculta a la SHCP, para que en coordinación con la
Fiduciaria establecida por la Ley del FIPAGO, en su caso, realice los
convenios, acuerdos, y todos los actos jurídicos que sean necesarios,
para dar cumplimiento a las obligaciones contraídas y convenios en
proceso de formalización al 20 de septiembre de 2020. Asimismo, se
faculta a la SHCP para realizar los convenios, acuerdos, y todos los
actos jurídicos que se requieran, en coordinación con las Entidades
Federativas en las que se localizan las citadas cajas de ahorro, para
dar cumplimiento a las obligaciones contraídas y convenios en proceso de
formalización que hayan sido reportados por la SHCP.

Ciudad de México, a 20 de octubre de 2020.- Dip. **Dulce María Sauri
Riancho**, Presidenta.- Sen. **Oscar Eduardo Ramírez Aguilar**,
Presidente.- Dip. **María Guadalupe Díaz Avilez**, Secretaria.- Sen.
**Lilia Margarita Valdez Martínez**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 4 de noviembre de
2020.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 22 de marzo de 2021

**Artículo Único.-** Se reforma el artículo 8o. de la Ley Federal de
Cinematografía, para quedar como sigue:

........

**Transitorios**

**Primero.-** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al
de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.-** El Poder Ejecutivo Federal contará con un plazo de 60 días
naturales a partir de la entrada en vigor del presente Decreto para
modificar el Reglamento de la Ley Federal de Cinematografía y demás
disposiciones que deriven de esta.

Ciudad de México, a 16 de febrero de 2021.- Sen. **Oscar Eduardo Ramírez
Aguilar**, Presidente.- Dip. **Dulce María Sauri Riancho**, Presidenta.-
Sen. **Lilia Margarita Valdez Martínez**, Secretaria.- Dip. **María
Guadalupe Díaz Avilez**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 17 de marzo de
2021.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.
