**LEY PARA LA COMPROBACIÓN, AJUSTE Y CÓMPUTO DE SERVICIOS EN EL EJÉRCITO
Y FUERZA AÉREA MEXICANOS**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 9 de
febrero de 2006**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 12-06-2009**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**VICENTE FOX QUESADA**, Presidente de los Estados Unidos Mexicanos, a
sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, DECRETA:

**SE EXPIDE LA LEY PARA LA COMPROBACIÓN, AJUSTE Y CÓMPUTO DE SERVICIOS
EN EL EJÉRCITO Y FUERZA AÉREA MEXICANOS.**

**Artículo Único.-** Se expide la Ley para la Comprobación, Ajuste y
Cómputo de Servicios en el Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos.

**LEY PARA LA COMPROBACIÓN, AJUSTE Y CÓMPUTO DE SERVICIOS EN EL EJÉRCITO
Y FUERZA AÉREA MEXICANOS.**

**TÍTULO PRIMERO**

**De la Comprobación, Ajuste y Cómputo de Servicios**

**CAPÍTULO I**

**Generalidades**

**Artículo 1.-** La presente Ley tiene por objeto establecer el
procedimiento para computar el tiempo de servicios del personal militar,
así como sus abonos y deducciones y para la elaboración de los
documentos en los que conste su actuación en el Ejército y Fuerza Aérea
Mexicanos.

**Artículo 2.-** La Secretaría de la Defensa Nacional, a través de la
unidad administrativa competente de acuerdo con la reglamentación
respectiva, procederá al ajuste y cómputo del tiempo de servicios de los
militares en los casos siguientes:

**I.** Aplicación de la Ley del Instituto de Seguridad Social para las
Fuerzas Armadas Mexicanas;

**II.** Requerimiento de autoridad competente;

**III.** Ratificación de grados militares en el Senado de la República o
la Comisión Permanente, y

**IV.** Petición del interesado.

**Artículo 3.-** Cuando los interesados requieran conocer o consultar
los datos y constancias relacionados con su actuación militar,
tramitarán su petición ante la unidad competente de la Secretaría de la
Defensa Nacional, la que dará las facilidades necesarias para que hagan
las observaciones que juzguen pertinentes.

**CAPÍTULO II**

**De la Comprobación del Tiempo de Servicios**

**Artículo 4.-** La comprobación del tiempo de servicios prestados por
el personal del Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos, se hará con base en
los documentos que existan en los expedientes respectivos y en los que
aporten los interesados de conformidad con esta Ley.

Cuando los documentos existentes en el expediente de un militar no
justifiquen su tiempo de servicios, se le concederá un plazo que no será
menor de dos meses ni mayor de cuatro, contados a partir de la fecha en
que oficialmente se le haga la comunicación respectiva, para que aporte
las pruebas necesarias. Si en el plazo concedido, el militar no aporta
las pruebas requeridas, sólo se le reconocerá el tiempo de servicios
legalmente justificado.

**Artículo 5.-** Cuando se presuma dolo en la aportación de documentos y
se compruebe que éstos no corresponden a la verdadera actuación del
interesado, se comunicará lo anterior al Procurador General de Justicia
Militar para los efectos legales a que haya lugar.

**Artículo 6.-** Cuando algún documento que compruebe el ingreso al
Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos, precise el mes, pero no la fecha
exacta, se fijará como fecha de alta el día 15 del mes, a menos que haya
otro dato que permita fijar una fecha diferente.

**Artículo 7.-** Los certificados que comprueben servicios, estancias en
campaña, hechos de armas, cargos, comisiones u otros eventos que guarden
relación con la historia militar de los interesados, serán expedidos por
los Generales, Jefes y Oficiales bajo cuyas órdenes se encontraban al
verificarse los hechos, siempre y cuando los mismos les consten
personalmente.

Los certificados de que trata este artículo también podrán ser expedidos
por Oficiales a quienes consten los servicios que se trate de comprobar,
siempre que los hechos relativos les consten personalmente y en la época
a que hagan referencia haya tenido igual o superior grado jerárquico al
de quien solicite el certificado.

**Artículo 8.-** Los militares acreditarán su nombre y edad con la copia
certificada del acta de nacimiento expedida por el Registro Civil
correspondiente.

**Artículo 9.-** Para los efectos de esta Ley, se entiende que los
militares se encuentran en campaña en los supuestos que se establecen en
el Código de Justicia Militar.

En los casos en que hubiere duda acerca de si la fuerza a que pertenecía
el interesado se encontraba o no en campaña, se consultará sobre el
particular al Organismo competente de la Secretaría de la Defensa
Nacional.

**CAPÍTULO III**

**Del Ajuste y Cómputo del Tiempo de Servicios**

**Artículo 10.-** El ajuste es el procedimiento mediante el cual se
determinan los períodos que deben abonarse o deducirse al tiempo de
servicios del militar, tomando como base lo establecido en la presente
Ley.

**Artículo 11.-** El cómputo de servicios es el cálculo que se realiza
para determinar el tiempo en que el militar ha prestado sus servicios y
se contará desde el día en que haya ingresado al Ejército o Fuerza Aérea
Mexicanos, con cualquier carácter, clase de servicio, jerarquía, hasta
el último en que haya estado en servicio activo, haciéndose los abonos y
las deducciones que establece esta Ley.

En el cómputo de servicios se asentarán de manera detallada los años,
meses y días en que el militar haya estado en servicio activo.

**Artículo 12.-** A los militares que hayan causado baja del Ejército y
Fuerza Aérea Mexicanos por haberla solicitado y que posteriormente hayan
reingresado a dichas Fuerzas Armadas, se les deberá computar el tiempo
de servicios considerando los diferentes periodos en que hayan
permanecido en el activo del Instituto Armado.

**Artículo 13.-** La antigüedad en el empleo para los miembros del
Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos, se contará desde la fecha que se fije
en el nombramiento o patente respectivo y se tendrán en cuenta las
deducciones que procedan, de acuerdo con lo dispuesto en la presente Ley
y en la Ley Orgánica del Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos.

**Artículo 14.-** De acuerdo con lo dispuesto en este Capítulo, el
tiempo de servicios es susceptible de aumento o deducción; mientras que,
el tiempo de antigüedad en el empleo, sólo lo es de deducción.

No se harán más abonos o deducciones que los reconocidos expresamente en
la ley.

**Artículo 15.-** Se abonará doble tiempo al militar que:

**I.** Se encuentre en campaña;

**II.** Preste sus servicios en áreas de hospitales o enfermerías
militares consideradas como infectocontagiosas;

**III.** Sea personal técnico o especializado expuesto a emanaciones
radiológicas o nucleares, y

**IV.** Se ubique en alguno de los supuestos que prevea el Reglamento de
esta Ley.

**Artículo 16.-** Para efectos de lo dispuesto por las fracciones II y
III del artículo anterior, se deberá comprobar la permanencia de los
militares en áreas infectocontagiosas o de exposición radiológica o
nuclear, con la certificación del Jefe del Servicio de Infectología o
Radiología, del Jefe de la Sección de Recursos Humanos o de la Sección
Administrativa, según corresponda, contando con el visto bueno o
aprobación del Director o responsable del Escalón del Servicio de
Sanidad de que se trate.

El Comandante, Director o Jefe del Organismo al que pertenezca el
militar que se ubique en alguno de los supuestos previstos en las
fracciones II y III del artículo anterior, remitirá a la unidad
administrativa a que hace referencia el artículo 2 de esta Ley, copia
del nombramiento y de los movimientos de alta y baja del militar en el
área infectocontagiosa o de exposición radiológica o nuclear.

**Artículo 17.-** Los abonos a que se refiere esta Ley se anotarán al
cerrarse las Hojas de Servicios, las Hojas de Actuación y el Memorial de
Servicios. Las deducciones se harán al producirse las causas que las
motiven.

**Artículo 18.-** Las deducciones en el tiempo de servicios y de
antigüedad procederán en los siguientes casos:

**I.** A los que hubiesen estado separados del servicio activo por
licencia ilimitada o por licencia especial distinta de las previstas en
el artículo 20 de esta ley o que hayan permanecido de hecho sustraídos
del servicio por cualquier causa no imputable a la Secretaría de la
Defensa Nacional, se les deducirá el tiempo que dure dicha
circunstancia.

*Párrafo reformado DOF 12-06-2009*

Se considera causa imputable a la Secretaría de la Defensa Nacional, el
desempeño de una comisión ajena al servicio militar por órdenes de la
propia Secretaría, siempre y cuando ésta no haya sido solicitada por el
interesado;

**II.** A los que hayan sido condenados a pena privativa de libertad, se
les deducirá el tiempo de la condena, salvo el tiempo que presten en
servicio activo por habérseles concedido algún beneficio preliberacional
o cuando se sustituya la pena por la de amonestación o multa;

**III.** A los que hayan sido inhabilitados o suspendidos, se les
deducirá el tiempo que dure la inhabilitación o suspensión;

**IV.** A los que hayan disfrutado de retiro, se les deducirá todo el
tiempo que dure éste;

**V.** A los que hayan hecho uso de licencia con motivo de enfermedad
contraída por alcoholismo o por el uso de estupefacientes, se les
deducirá el tiempo que dure ésta;

**VI.** A los que hayan estado sujetos a proceso penal en el que se
dicte resolución de sobreseimiento por retiro de acción penal, se les
deducirá todo el tiempo de la duración del procedimiento, salvo que la
causa del retiro de la acción sea la inocencia del procesado;

**VII.** A los que hayan estado sujetos a proceso penal en el que se
pronuncia resolución que declare extinguida la acción penal por
prescripción o la pena por el mismo motivo, se les deducirá, en el
primer caso, el tiempo fijado por la ley para la prescripción del
delito; y en el segundo, el tiempo durante el cual se hayan sustraído de
la acción de la justicia, más aquél que transcurra en presentarse a la
Secretaría de la Defensa Nacional, y

**VIII.** A los que hubieren disfrutado de licencia ordinaria, se les
deducirá el tiempo que exceda de seis meses en esa situación por cada
periodo de diez años de servicios.

**Artículo 19.-** No se deducirá del tiempo de servicios ni de
antigüedad, el tiempo de la duración de un proceso penal cuando haya
recaído sentencia absolutoria.

**Artículo 20.-** No se deducirá del tiempo de servicios ni de
antigüedad, el de duración de la licencia especial para desempeñar
cargos de elección popular y el de la licencia por edad límite, de
conformidad con la Ley Orgánica del Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos.

*Artículo reformado DOF 12-06-2009*

**Artículo 21.-** La Comandancia de la Fuerza Aérea Mexicana y las
Direcciones Generales de las Armas y Servicios del Ejército serán
responsables de computar y ajustar el tiempo de servicios para la
aplicación de la Ley de Ascensos y Recompensas del Ejército y Fuerza
Aérea Mexicanos y su Reglamento.

**TÍTULO SEGUNDO**

**De la Documentación Comprobatoria de la Actuación y del Tiempo de
Servicios**

**Artículo 22.-** La actuación del personal militar se asentará en los
documentos siguientes:

**I.** Hoja de Actuación;

**II.** Hoja de Servicios;

**III.** Memorial de Servicios, y

**IV.** Extracto de Antecedentes Militares.

**CAPÍTULO I**

**De la Hoja de Actuación**

**Artículo 23.-** La Hoja de Actuación es el documento en el que se
conceptúa la actuación y se asienta la historia periódica de los
Generales, Jefes y Oficiales durante su permanencia en una Unidad,
Dependencia o Instalación del Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos. Deberán
ser elaboradas por los Comandantes, Directores o Jefes de quienes
dependan tales militares, en los formatos que expida la Secretaría de la
Defensa Nacional.

**Artículo 24.-** Los conceptos que se anoten en las Hojas de Actuación
servirán como antecedente para la formación de la Hoja de Servicios del
militar.

Los responsables de anotar conceptos en las Hojas de Actuación deberán
ajustarse a la realidad con criterio sereno, razonado y justo, fuera de
todo perjuicio de carácter personal y sin menoscabo del decoro y
dignidad militares. Asimismo, deberán tener en cuenta que el concepto
que emiten debe servir para hacer que el militar conozca sus errores y
deficiencias y los corrija, en caso de que su actuación no haya sido
satisfactoria.

**Artículo 25.-** Cuando un General, Jefe u Oficial cause alta en una
Unidad, Dependencia o Instalación del Ejército o Fuerza Aérea Mexicanos,
se le abrirá una Hoja de Actuación en la que deberán constar:

**I.** Los datos generales, incluyendo la procedencia del interesado, el
número de su matrícula, la fecha de su alta, el nombre del Organismo y
el número del oficio por el que se ordenó el movimiento;

**II.** Los ascensos obtenidos, indicándose el motivo de su
otorgamiento;

**III.** Los cargos desempeñados;

**IV.** Las comisiones conferidas, incluidas las que no sean de las que
normalmente deba desempeñar el militar conforme a su jerarquía.

Cuando el militar desempeñe alguna comisión a las órdenes de algún
Comandante, Director o Jefe diferente al de su adscripción, éste
expedirá un certificado de la actuación de aquél y se anotará en la Hoja
de Actuación un extracto del certificado, documento que se agregará al
expediente;

**V.** Los estudios acreditados por instituciones oficiales y los
reconocidos por autoridades educativas, conforme a lo establecido en el
Reglamento de esta Ley;

**VI.** Los hechos meritorios en que el militar se distinga en alguna
forma de la generalidad del personal, tales como participación en
escritura y publicación de libros y artículos de relevancia, en la
elaboración de proyectos de leyes o reglamentos o de reformas a éstos y
en estudios sobre la milicia, así como los hechos distinguidos que haya
ejecutado en campaña o acción de guerra, específicamente aquéllos que
sean de los señalados en la Ley de Ascensos y Recompensas del Ejército y
Fuerza Aérea Mexicanos y su Reglamento o puedan equipararse a ellos;

**VII.** Las campañas y acciones de guerra a que concurrió, expresando
su duración y fijando las fechas en que tuvieron lugar, y los hechos de
armas en que tomó parte, detallando su importancia militar, duración,
intensidad y el mando que llevó o la comisión que desempeñó durante la
acción;

**VIII.** Cuando un militar haya llevado el mando de la operación se
anotarán los resultados obtenidos. Cuando haya operado en apoyo o en
refuerzo de una Unidad distinta, el Comandante de ésta le expedirá el
certificado con los datos necesarios para que se hagan las anotaciones
respectivas;

**IX.** Los premios y recompensas que haya obtenido, anotando en cada
caso los hechos que determinaron su otorgamiento, conforme a la Ley de
Ascensos y Recompensas del Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos y su
Reglamento. De igual manera, se asentará la información relativa a
premios y recompensas concedidos por instituciones civiles;

**X.** Los correctivos disciplinarios a que se haya hecho acreedor y las
causas que los generaron;

**XI.** Los conceptos sobre valor, instrucción, aptitud y conducta civil
y militar. Cuando se trate de Generales y Jefes, los conceptos serán
formulados por el Comandante, Director o Jefe de la Unidad, Dependencia
o Instalación de quien dependan. En el caso de los Oficiales, serán
formulados por el Consejo de Honor.

Estos conceptos se formularán en pliego por separado y se agregarán a la
Hoja de Actuación;

**XII.** La honradez, concepto que comprenderá la calidad del individuo
para conducirse de manera firme y constante en el manejo de recursos,
respeto de los derechos de otros y la costumbre de dar a cada uno lo que
le pertenece, así como evitar acciones contrarias al Deber, el Decoro,
el Honor y la Justicia;

**XIII.** Las faltas temporales y sus causas;

**XIV.** El concepto particular del Comandante, Director o Jefe del
Organismo al que pertenezca el interesado, mismo que se anotará cada año
o cuando éste cambie de adscripción, de conformidad con lo estipulado en
el artículo 24 de esta Ley;

**XV.** El cómputo anual del tiempo de servicios que comprenderá desde
la fecha de alta hasta el 31 de diciembre, salvo que el militar haya
cambiado de adscripción antes de esta fecha;

**XVI.** El cómputo total del tiempo de servicios en la Unidad,
Dependencia o Instalación, el que será asentado al causar baja el
interesado en la misma. En este caso, la Hoja de Actuación será cerrada
y se anotará el motivo de la baja, citando el oficio con que se ordene
ésta, y

**XVII.** La certificación de los jefes de las oficinas administrativas
o de quienes realicen estas funciones en las Unidades, Dependencias e
Instalaciones en el caso de que se cierre la Hoja, anotando el motivo
del trámite. El Comandante, Director o Jefe del Organismo visará la Hoja
y el interesado deberá firmarla.

**Artículo 26.-** Las Hojas de Actuación se cerrarán en los casos
siguientes:

**I.** Por finalizar el año, en la segunda quincena de diciembre de cada
año;

**II.** Por baja en la Unidad, Dependencia o Instalación, al pasar un
General, Jefe u Oficial a otro Organismo. En este supuesto, la Hoja se
cerrará con la fecha de la baja y se anotará el cómputo del tiempo de
servicios correspondientes a su permanencia en ésta, y

**III.** Por cierre para que el interesado participe en concursos de
promoción.

En los casos previstos en las fracciones I y II, la Hoja de Actuación se
expedirá en original y tres copias que deberán ser firmadas por el
interesado. El original se enviará a la Comandancia de la Fuerza Aérea
Mexicana o Dirección del Arma o Servicio a que pertenezca el militar,
una copia se remitirá a la unidad administrativa referida en el Artículo
2 de esta Ley, otra se entregará al interesado para que se entere de su
contenido y una más se conservará en el archivo de la Unidad,
Dependencia o Instalación que la emita.

**CAPÍTULO II**

**De la Hoja de Servicios**

**Artículo 27.-** La Hoja de Servicios es el documento que resume la
historia de la vida militar de los Generales, Jefes y Oficiales. Será
formulada por la unidad administrativa referida en el artículo 2 de esta
Ley, en el formato que expida la Secretaría de la Defensa Nacional y
contendrá los datos que arrojen sus expedientes desde su ingreso al
Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos hasta su separación definitiva.

**Artículo 28.-** Las Hojas de Servicios contendrán una carátula y en
hojas foliadas se asentará lo siguiente:

**I.** La síntesis biográfica que comprenderá desde el nacimiento del
militar hasta su ingreso al Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos,
especificando los datos referentes a los estudios que haya realizado,
conocimientos que tenga, empleos que haya ocupado, nombre de sus padres,
cónyuge e hijos y, en su caso, la declaración de que vive en
concubinato, señalando el nombre de la concubina o del concubinario.

En este apartado se anotarán además los datos generales del militar, su
estatura, peso, complexión y estado de salud;

**II.** Los empleos y ascensos, anotándose la fecha del alta del militar
en el Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos y el empleo, así como la fecha
de los ascensos y reclasificaciones que haya obtenido posteriormente,
indicando las causas que los motivaron;

**III.** El cómputo total del tiempo de servicios, incluyendo las
Unidades, Dependencias e Instalaciones en que haya servido, el tiempo de
permanencia en cada destino y, en su caso, los abonos y deducciones de
tiempo que procedan conforme a la Ley;

**IV.** Los estudios acreditados por instituciones oficiales y los
reconocidos por autoridades educativas, conforme a lo establecido en el
Reglamento de esta Ley;

**V.** Las campañas y acciones de guerra en que haya tomado parte y los
hechos de armas a que haya concurrido, señalando sus fechas de inicio y
conclusión;

**VI.** Los cargos desempeñados;

**VII.** Las comisiones conferidas que no hayan sido de las que
normalmente debió desempeñar el interesado conforme a su jerarquía;

**VIII.** Los hechos meritorios que consten en las Hojas de Actuación de
los interesados;

**IX.** Los premios y recompensas asentados en las Hojas de Actuación de
los interesados;

**X.** Los correctivos disciplinarios que se hayan impuesto, siempre y
cuando sean de los calificados con ocho o más días de arresto;

**XI.** Las licencias otorgadas y disfrutadas por quince o más días, y

**XII.** Todos los conceptos militares emitidos en relación con el
interesado.

**Artículo 29.-** En las Hojas de Servicios se harán las anotaciones de
alta y baja en las Unidades, Dependencias e Instalaciones del Ejército y
Fuerza Aérea Mexicanos en que haya servido el militar, conforme a la
documentación que obre en su expediente. Cuando ésta no sea suficiente,
se le pedirá al interesado la comprobación respectiva.

**Artículo 30.-** Al concluir las anotaciones en la Hoja de Servicios,
la unidad administrativa a que hace referencia el artículo 2 de esta Ley
expedirá un certificado en el que se exprese el motivo que originó el
trámite.

**CAPÍTULO III**

**Del Memorial de Servicios**

**Artículo 31.-** El Memorial de Servicios es el documento en el que se
hace constar la historia de la vida militar del personal de Tropa del
Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos en orden cronológico. Será elaborado
por los Comandantes, Directores o Jefes de quien dependa el militar, a
partir del nivel corporación o su equivalente, en los formatos que
expida la Secretaría de la Defensa Nacional.

**Artículo 32.-** Los responsables de emitir los conceptos en el
Memorial de Servicios deberán ajustarse a la realidad con criterio
sereno, razonado y justo, fuera de todo prejuicio de carácter personal y
sin menoscabo del decoro y dignidad militares. Asimismo, deberán tener
en cuenta que el concepto que emiten debe servir para que el militar
conozca sus errores y deficiencias y los corrija, en caso de que su
actuación no haya sido satisfactoria.

**Artículo 33.-** El Memorial de Servicios del personal de Tropa deberá
contener lo siguiente:

**I.** Los datos generales que consigne el interesado en el Contrato de
Reclutamiento, incluyendo su procedencia y el oficio u ocupación a que
se dedicaba antes de causar alta, el número de matrícula y la fecha de
alta en el Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos, así como el nombre del
Organismo que aprobó su alta y el número del oficio correspondiente;

**II.** Los ascensos obtenidos y los motivos que los originaron;

**III.** Los estudios acreditados por instituciones oficiales y los
reconocidos por autoridades educativas, conforme a lo establecido en el
Reglamento de esta Ley;

**IV.** Los hechos meritorios en que el militar se distinga en alguna
forma de la generalidad del personal, tales como participación en
escritura y publicación de libros y artículos de relevancia, en la
elaboración de proyectos de leyes o reglamentos o de reformas a éstos y
en estudios sobre la milicia, así como los hechos distinguidos que haya
ejecutado en campaña o acción de guerra, específicamente aquéllos que
sean de los señalados en la Ley de Ascensos y Recompensas del Ejército y
Fuerza Aérea Mexicanos y su Reglamento o puedan equipararse a ellos;

**V.** Las campañas y acciones de guerra a que concurrió, expresando su
duración y fijando las fechas en que tuvieron lugar, y los hechos de
armas en que tomó parte, detallando su importancia militar, duración,
intensidad y el mando que llevó o la comisión que desempeñó durante la
acción;

**VI.** Los premios y recompensas que haya obtenido, anotándose en cada
caso los hechos que motivaron su otorgamiento conforme a la Ley de
Ascensos y Recompensas del Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos y su
Reglamento. De igual manera, se asentará la información relativa a
premios y recompensas concedidos por instituciones civiles;

**VII.** Las faltas temporales y sus causas;

**VIII.** Los correctivos disciplinarios a que se haya hecho acreedor y
las causas que los generaron;

**IX.** Los cargos desempeñados;

**X.** Las Comisiones relevantes que se le hayan conferido, cuando no
sean de las que normalmente debió desempeñar el militar conforme a su
jerarquía.

Cuando el militar desempeñe alguna comisión a las órdenes de algún
Comandante, Director o Jefe diferente al de su adscripción, éste
expedirá un certificado de la actuación de aquél y se anotará en el
Memorial de Servicios un extracto del certificado, documento que se
agregará al expediente;

**XI.** El concepto general que se tenga del militar, incluyendo los
relativos al valor, instrucción, aptitud, conducta civil y militar, de
conformidad con lo estipulado en el artículo 32 de esta Ley;

**XII.** La honradez, concepto que comprenderá la calidad del individuo
para conducirse de manera firme y constante en el manejo de recursos,
respeto de los derechos de otros y la costumbre de dar a cada uno lo que
le pertenece, así como evitar acciones contrarias al Deber, el Decoro,
el Honor y la Justicia;

**XIII.** El cómputo total del tiempo de servicios, incluyendo las
Unidades, Dependencias e Instalaciones en que haya servido, el tiempo de
permanencia en cada destino y, en su caso, los abonos y deducciones de
tiempo que procedan conforme a la ley, y

**XIV.** La certificación de los jefes de las oficinas administrativas o
de quienes realicen estas funciones en las Unidades, Dependencias e
Instalaciones en el caso de que se cierre el Memorial, anotando el
motivo del trámite.

El Comandante, Director o Jefe del Organismo visará el Memorial de
Servicios.

**Artículo 34.-** Cuando el interesado sea destinado a otra Unidad,
Instalación o Dependencia del Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos, se
remitirá a ésta el Memorial de Servicios para que se continúe
documentando su historia militar.

En este caso, los jefes de las oficinas administrativas o quienes
realicen estas funciones expedirán un certificado con el visto bueno del
Comandante, Director o Jefe en el cual se anotarán las fechas de alta y
baja de la Unidad, Instalación o Dependencia, el cómputo del tiempo de
servicios y el número del oficio en que se ordene la baja y el nuevo
destino que se le asigne al militar. Dicho certificado se agregará al
Memorial de Servicios.

Cuando un individuo de Tropa ascienda a la jerarquía de Oficial o cause
baja del Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos, se cerrará su Memorial de
Servicios y se le enviará a la unidad administrativa referida en el
artículo 2 de esta Ley, para que con éste se abra su expediente o para
su resguardo, según corresponda.

**CAPÍTULO IV**

**Del Extracto de Antecedentes Militares**

**Artículo 35.-** El Extracto de Antecedentes Militares es el documento
en el que se hace constar la totalidad de los años, meses y días, así
como las Unidades, Dependencias e Instalaciones en que sirvió el militar
desde que causó alta en el Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos, hasta su
separación del activo o la fecha de su elaboración. Es utilizado para
comprobar el tiempo total de servicios, considerando los abonos y
deducciones contemplados en esta Ley.

Este documento se elaborará exclusivamente por la unidad administrativa
a que hace referencia el artículo 2 de esta Ley, en los formatos que
expida la Secretaría de la Defensa Nacional.

**Artículo 36.-** Los Extractos de Antecedentes Militares se elaborarán:

**I.** Para efectos de retiro por las siguientes causales:

a\) Inutilidad;

b\) Edad límite, y

c\) Retiro potestativo, cuando el interesado haya cumplido el tiempo
mínimo de servicios conforme a la Ley del Instituto de Seguridad Social
para las Fuerzas Armadas Mexicanas o por licencia ilimitada.

**II.** Por pasar a la reserva;

**III.** Para otorgar beneficios a deudos, y

**IV.** Por requerimiento de autoridad competente.

**Artículo 37.-** Los Extractos de Antecedentes Militares contendrán una
carátula y en hojas foliadas lo siguiente:

**I.** Los datos biográficos, incluyendo el nombre completo; fecha y
lugar de nacimiento; grado; Arma, servicio o Especialidad, matrícula;
edad; nombre de los padres y, en su caso, las anotaciones que indiquen
cambios de nombre o de apellidos;

**II.** La antigüedad en el empleo que desempeñe al momento de su
expedición, el documento que la avale, la fecha de éste y las
deducciones de tiempo que procedan conforme a esta Ley;

**III.** Los Organismos en que haya servido, incluyendo los años, meses
y días de permanencia en cada uno, considerando los abonos y deducciones
de tiempo que procedan conforme a la ley, así como las fechas de alta y
baja en cada uno y las causas que generaron estos movimientos, y

**IV.** El cómputo total del tiempo de servicios que comprenderá la suma
de los años, meses y días en que el militar haya servido en cada
Organismo, considerando los abonos y deducciones de tiempo a que se haya
hecho acreedor e indicando la causa que motivó la elaboración del
Extracto de Antecedentes Militares.

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.-** La presente Ley entrará en vigor al día siguiente al de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**SEGUNDO.-** Para efectos de la presente Ley, se entenderá que el
Ejército Nacional fue creado el 19 de febrero de 1913. No obstante,
quedan comprendidos en éste los veteranos de la revolución de 1910,
quienes tienen derecho al cómputo del tiempo de servicios desde el 20 de
noviembre de ese mismo año, siempre y cuando no hayan militado en las
filas del régimen de usurpación, en los años 1913 y 1914.

Por ningún motivo se contará tiempo anterior al 20 de noviembre de 1910.

**TERCERO.-** Se abroga la Ley para la Comprobación, Ajuste y Cómputo de
Servicios, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 31 de
diciembre de 1943.

**CUARTO.-** Se derogan todas las disposiciones que se opongan al
presente ordenamiento.

México, D.F., a 15 de diciembre de 2005.- Dip. **Heliodoro Díaz
Escárraga**, Presidente.- Sen. **Enrique Jackson Ramírez**, Presidente.-
Dip. **Marcos Morales Torres**, Secretario.- Sen. **Sara I. Castellanos
Cortés**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los tres días del mes de febrero de dos mil seis.- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Carlos María
Abascal Carranza**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se reforman y adicionan diversas disposiciones de
las Leyes Orgánica del Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos; de Ascensos y
Recompensas del Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos; para la Comprobación,
Ajuste y Cómputo de Servicios en el Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos;
Orgánica de la Armada de México; de Ascensos de la Armada de México; y
para la Comprobación, Ajuste y Cómputo de Servicios de la Armada de
México.**

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 12 de junio de 2009

**Artículo Tercero.-** Se reforman los artículos 18, fracción I, párrafo
primero y 20 de la Ley para la Comprobación, Ajuste y Cómputo de
Servicios en el Ejército y Fuerza Aérea Mexicanos, para quedar como
sigue:

..........

**Transitorios**

**Artículo Primero.-** El presente Decreto entrará en vigor el día
siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Artículo Segundo.-** Se derogan todas las disposiciones legales,
reglamentarias y administrativas que se opongan a este Decreto.

México, D.F., a 21 de abril de 2009.- Dip. **Cesar Horacio Duarte
Jaquez**, Presidente.- Sen. **Gustavo Enrique Madero Muñoz**,
Presidente.- Dip. **Margarita Arenas Guzman**, Secretaria.- Sen.
**Gabino Cué Monteagudo**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
once de junio de dos mil nueve.- **Felipe de Jesús Calderón Hinojosa**.-
Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, Lic. **Fernando Francisco Gómez
Mont Urueta**.- Rúbrica.
