**LEY DE PROTECCIÓN AL COMERCIO Y LA INVERSIÓN DE NORMAS EXTRANJERAS QUE
CONTRAVENGAN EL DERECHO INTERNACIONAL**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 23 de
octubre de 1996**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 09-04-2012**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**ERNESTO ZEDILLO PONCE DE LEON**, Presidente de los Estados Unidos
Mexicanos, a sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

\"EL CONGRESO DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, D E C R E T A:

**LEY DE PROTECCION AL COMERCIO Y LA INVERSION DE NORMAS EXTRANJERAS QUE
CONTRAVENGAN EL DERECHO INTERNACIONAL**

**ARTICULO 1o.-** Se prohíbe a las personas físicas o morales, públicas
o privadas que se encuentren en el territorio nacional, a aquéllas cuyos
actos ocurran o surtan efectos total o parcialmente en dicho territorio,
así como a aquéllas que se sometan a las leyes mexicanas, realizar actos
que afecten el comercio o la inversión, cuando tales actos sean
consecuencia de los efectos extraterritoriales de leyes extranjeras.

Se entenderá que una ley extranjera tiene efectos extraterritoriales que
afectan el comercio o la inversión de México, cuando tenga o pueda tener
cualesquiera de los siguientes objetivos:

**I** Que pretenda imponer un bloqueo económico o incluso limitar la
inversión hacia un país para provocar el cambio en su forma de gobierno.

**II** Que permita reclamar pagos a particulares con motivo de
expropiaciones realizadas en el país al que se aplique el bloqueo.

**III** Que prevea restringir la entrada al país que expide la ley como
uno de los medios para alcanzar los objetivos antes citados.

**ARTICULO 2o.-** Queda prohibido a las personas mencionadas en el
artículo 1o. de esta ley proporcionar cualquier información, por
cualquier medio, que le sea requerida por tribunales o autoridades
extranjeros, con base en las leyes extranjeras a que se refiere el
artículo 1o.

**ARTICULO 3o.** Las personas afectadas deberán informar a la Secretaría
de Relaciones Exteriores y a la Secretaría de Economía, de aquellos
casos en que:

*Párrafo reformado DOF 09-04-2012*

**I** Pudieren verse perjudicadas en sus actividades o inversión, por
los efectos de las leyes extranjeras a que se refiere el artículo 1o., y

**II** Reciban requerimientos o notificaciones, emitidos con base en las
leyes extranjeras a que se refiere el artículo 1o.

**ARTICULO 4o.-** Los tribunales nacionales denegarán el reconocimiento
y ejecución de sentencias, requerimientos judiciales o laudos
arbitrales, emitidos con base en las leyes extranjeras a que se refiere
el artículo 1o.

**ARTICULO 5o.-** Quienes hubieren sido condenados al pago de una
indemnización mediante sentencia o laudo emitido con base en las leyes
extranjeras a que se refiere el artículo 1o., tendrán derecho de
demandar ante tribunales federales, el pago por parte del demandante del
juicio en país extranjero:

**I** En concepto de daño y como suerte principal, la cantidad
establecida en la sentencia o laudo extranjero, y

**II** Los perjuicios ocasionados, así como los gastos y las costas
judiciales respectivos.

**ARTICULO 6o.-** Los tribunales nacionales de conformidad con la
legislación aplicable, podrán homologar y ejecutar en su caso, las
sentencias o laudos emitidos en el extranjero, que condenen a
indemnización, pago de daños y perjuicios así como gastos y costas, a
una persona que a su vez hubiere obtenido un beneficio económico
derivado de una sentencia o laudo emitidos con base en las leyes
extranjeras a que se refiere el artículo 1o.

**ARTICULO 7o.-** La Secretaría de Relaciones Exteriores y la Secretaría
de Economía asesorarán a las personas que se vean afectadas por la
aplicación de las leyes a que se refiere el artículo 1o.

*Artículo reformado DOF 09-04-2012*

**ARTICULO 8o.-** La Secretaría de Relaciones Exteriores y la Secretaría
de Economía, en sus respectivas competencias, quedan facultadas para
emitir criterios generales de interpretación de esta ley.

*Artículo reformado DOF 09-04-2012*

**ARTICULO 9o.-** Sin perjuicio de las responsabilidades de carácter
civil, penal o de otra índole que puedan generarse por la violación de
los artículos 1o., 2o. y 3o., la Secretaría de Relaciones Exteriores
podrá imponer, al infractor, las sanciones administrativas siguientes:

**I** Por violación al primer párrafo del artículo 1o., multa hasta por
100,000 días de salario mínimo diario general, vigente en el Distrito
Federal.

**II** Por violación al artículo 2o., multa hasta por 50,000 días de
salario mínimo diario general, vigente en el Distrito Federal.

**III** Por violación al artículo 3o., con amonestación. Si se trata de
la segunda infracción, multa hasta por 1,000 días de salario mínimo
diario general, vigente en el Distrito Federal.

En caso de reincidencia, se aplicará multa hasta por el doble del límite
máximo de la sanción que corresponda.

La Secretaría de Relaciones Exteriores fijará el monto de la sanción,
considerando las circunstancias pertinentes del infractor y el grado en
que resulten afectados el comercio o la inversión, según la Secretaría
de Economía.

*Párrafo reformado DOF 09-04-2012*

El procedimiento de imposición de las sanciones administrativas se
regirá por la Ley Federal del Procedimiento Administrativo.

**TRANSITORIO**

**UNICO.-** La presente Ley entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

México, D.F., a 1o. de octubre de 1996.- Sen. **Melchor de los Santos
Ordóñez**, Presidente.- Dip. **Carlos Humberto Aceves del Olmo**,
Presidente.- Sen. **Rosendo A. Villarreal Dávila**, Secretario.- Dip.
**Sabino González Alba**, Secretario.- Rúbricas\".

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintiún días del mes de octubre de mil novecientos noventa y seis.-
**Ernesto Zedillo Ponce de León**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, **Emilio Chuayffet Chemor**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se reforman diversas Leyes Federales, con el objeto
de actualizar todos aquellos artículos que hacen referencia a las
Secretarías de Estado cuya denominación fue modificada y al Gobierno del
Distrito Federal en lo conducente; así como eliminar la mención de los
departamentos administrativos que ya no tienen vigencia.**

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 9 de abril de 2012

**ARTÍCULO VIGÉSIMO SEGUNDO.** Se reforman los artículos 3o, primer
párrafo; 7o; 8o y 9o, cuarto párrafo de la Ley de Protección al Comercio
y la Inversión de Normas Extranjeras que Contravengan el Derecho
Internacional, para quedar como sigue:

..........

**TRANSITORIOS**

**Primero.** El presente decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** A partir de la fecha en que entre en vigor este Decreto, se
dejan sin efecto las disposiciones que contravengan o se opongan al
mismo.

México, D.F., a 21 de febrero de 2012.- Dip. **Guadalupe Acosta
Naranjo**, Presidente.- Sen. **José González Morfín**, Presidente.- Dip.
**Laura Arizmendi Campos**, Secretaria.- Sen. **Renán Cleominio Zoreda
Novelo**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
treinta de marzo de dos mil doce.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Alejandro Alfonso
Poiré Romero**.- Rúbrica.
