**LEY REGLAMENTARIA DE LA FRACCIÓN XIII BIS DEL APARTADO B, DEL ARTÍCULO
123 DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 30 de
diciembre de 1983**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 31-07-2021**

  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  **Nota de vigencia:** La adición de un artículo 2o. Bis, publicada en el **DOF 23-04-2021**, entrará en vigor *"**en el ejercicio fiscal 2022**"*.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**MIGUEL DE LA MADRID HURTADO**, Presidente Constitucional de los
Estados Unidos Mexicanos, a sus habitantes, sabed:

Que el H. Congreso de la Unión se ha servido dirigirme el siguiente

DECRETO:

\"El Congreso de los Estados Unidos Mexicanos, decreta:

**LEY REGLAMENTARIA DE LA FRACCION XIII BIS DEL APARTADO B, DEL ARTICULO
123 DE LA CONSTITUCION POLITICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS.**

**CAPITULO PRIMERO**

**Disposiciones Generales**

**ARTICULO 1o.-** La presente Ley es de observancia general en toda la
República y rige las relaciones laborales de los trabajadores al
servicio de las instituciones siguientes: instituciones que presten el
servicio público de banca y crédito, Banco de México y Patronato del
Ahorro Nacional.

**ARTICULO 2o.-** Para los efectos de esta Ley, la relación de trabajo
se entiende establecida entre las instituciones y los trabajadores a su
servicio, quienes desempeñarán sus labores en virtud de nombramiento.

El sindicato propondrá candidatos para ocupar las vacantes y los puestos
de nueva creación, de base, que se presenten en las instituciones;
dichos candidatos deberán pasar por el correspondiente proceso de
selección establecido por las propias instituciones.

**ARTICULO 2o. Bis.-** Se prohíbe la subcontratación de personal en
beneficio de las instituciones a que se refiere el artículo 1o. de la
presente Ley. Se permitirá únicamente la subcontratación de servicios
especializados o de ejecución de obras especializadas, siempre que el
contratista esté registrado en el padrón público a que se refiere el
artículo 15 de la Ley Federal del Trabajo.

*Artículo adicionado DOF 23-04-2021*

**ARTICULO 3o.-** Los trabajadores serán de confianza o de base.

Son trabajadores de confianza los Directores Generales y los
Subdirectores Generales; los Directores y Subdirectores adjuntos; los
Directores y Subdirectores de División o de Area; los Gerentes,
Subgerentes y Jefes de División o de Area; los Subgerentes Generales;
los Gerentes; las Secretarias de los Gerentes y de sus superiores; los
Contadores Generales; los Contralores Generales; los Cajeros y
Subcajeros Generales; los Representantes Legales y Apoderados Generales;
así como aquellos que conforme al catálogo general de puestos de las
instituciones administren, controlen, registren o custodien información
confidencial básica de carácter general de las operaciones, o bien
desempeñen funciones de dirección, inspección, vigilancia,
fiscalización, investigación científica, asesoría o consultoría, cuando
éstas tengan carácter general. En el Banco de México, además de los
anteriores, son trabajadores de confianza los que señale su Ley
Orgánica.

En la formulación, aplicación y actualización del catálogo general de
puestos de la institución, participarán conjuntamente ésta y el
Sindicato. En los puestos de confianza, el sindicato participará para
los efectos previstos en el párrafo anterior.

Las remuneraciones, jubilaciones, pensiones, derechos, obligaciones y
cualquier prestación aplicable al personal de confianza de las
instituciones de banca de desarrollo, serán establecidas en los
tabuladores y manuales de remuneraciones, jubilaciones, derechos y
obligaciones que se establezcan en los términos del artículo 43 Bis de
la Ley de Instituciones de Crédito, por lo que a dichos trabajadores no
les resultarán aplicables las condiciones generales de trabajo de la
respectiva institución.

*Párrafo adicionado DOF 10-01-2014*

**ARTICULO 4o.-** Son trabajadores de base aquellos que de acuerdo a lo
dispuesto en el artículo anterior no sean de confianza.

Los trabajadores de base tendrán permanencia en el trabajo, después de
cumplir doce meses de servicios, y en el caso de que sean separados de
su empleo sin causa justificada, podrán optar por la reinstalación en su
trabajo o a que se les indemnice con el importe de tres meses de salario
y de veinte días por cada año de servicios prestados. Los trabajadores
de confianza no tendrán derecho a la reinstalación en su empleo.

Los Directores Generales podrán ser nombrados y removidos libremente por
el Ejecutivo Federal, a través del Secretario de Hacienda y Crédito
Público.

**ARTICULO 5o.-** A las relaciones laborales materia de esta Ley les
serán aplicables, en cuanto no se opongan a ella, las disposiciones
contenidas en los Títulos Tercero, Cuarto, Séptimo, Octavo y Décimo de
la Ley Federal de los Trabajadores al Servicio del Estado.

En lo no previsto, se aplicarán supletoriamente y en su orden, la Ley
Federal del Trabajo, el Código Federal de Procedimientos Civiles, las
leyes del orden común, la costumbre, el uso, los principios generales
del derecho y la equidad.

Los trabajadores de las instituciones quedan sujetos al régimen de
seguridad social previsto en la Ley del Seguro Social y en la Ley del
Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores.

**ARTICULO 6o.-** Las instituciones mantendrán para sus trabajadores los
derechos, beneficios y prestaciones que han venido otorgando y que sean
superiores a las contenidas en este ordenamiento, las que quedarán
consignadas en las condiciones generales de trabajo.

**CAPITULO SEGUNDO**

**Días de Descanso, Vacaciones y Salario**

**ARTICULO 7o.-** Son días de descanso obligatorio los que al efecto
señala la Ley Federal del Trabajo. Se considerarán con igual carácter
aquellos que determine la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, a
través de la Comisión Nacional Bancaria y de Seguros, de acuerdo a las
disposiciones legales aplicables.

**ARTICULO 8o.-** Los trabajadores disfrutarán de dos días de descanso a
la semana que ordinariamente serán sábado y domingo, con goce de salario
íntegro. Aquellos que normalmente en esos días deban realizar labores de
mantenimiento o vigilancia o para los que en forma rotativa deban hacer
guardia para prestar los servicios indispensables a los usuarios,
tendrán derecho a recibir por su trabajo en sábado o domingo una prima
equivalente al 25% sobre el salario diario que corresponda a los días
ordinarios de trabajo.

Los trabajadores que presten servicios en los días de descanso, sin
disfrutar de otros en sustitución, tendrán derecho a percibir,
independientemente del salario que les corresponda por el descanso, un
salario doble por el servicio prestado, con independencia del tiempo que
comprenda dicho servicio dentro de los límites de la jornada
obligatoria. Si se hubiere trabajado los días de descanso en forma
continua, los días con que se sustituyan se disfrutarán también en forma
continua.

**ARTICULO 9o.-** Los trabajadores tendrán derecho a un período anual de
vacaciones de acuerdo con lo siguiente: durante los primeros diez años
de servicios, 20 días laborables; durante los siguientes cinco años de
servicios, 25 días laborables y, en los años posteriores de servicios,
30 días laborables, con apego a las siguientes reglas:

**I.-** Los trabajadores harán uso de su período anual de vacaciones
dentro de los seis meses siguientes al vencimiento de cada año de
servicios, sin que sea acumulable y sin que las vacaciones puedan
compensarse con una remuneración;

**II.-** El derecho de los trabajadores a las vacaciones prescribe en un
año, computado a partir de la terminación de los seis meses siguientes
al vencimiento del año de servicios;

**III.-** Los trabajadores disfrutarán de sus vacaciones en un solo
período; excepcionalmente podrán disfrutarlas en dos períodos;

**IV.-** Las instituciones fijarán las fechas en que sus trabajadores
disfrutarán las vacaciones de manera que las labores no se vean
perjudicadas. Para tal efecto elaborarán un programa anual; y

**V.-** La fecha de inicio del período de vacaciones para cada
trabajador sólo podrá ser modificada de común acuerdo por la institución
y el trabajador.

Los trabajadores que salgan de vacaciones recibirán antes del inicio de
las mismas, el salario correspondiente al tiempo que duren éstas más una
prima del 50% del salario correspondiente al número de días laborables
que comprenda el período de vacaciones.

Si la relación laboral termina antes de que el trabajador cumpla el año
de servicios, tendrá derecho a una remuneración proporcional al periodo
trabajado, por concepto de vacaciones no disfrutadas.

**ARTICULO 10.-** El salario mínimo en las instituciones será fijado en
los tabuladores de acuerdo con el salario mínimo general que rija en la
localidad, aumentado en un 50%, mismo que se considerará salario mínimo
bancario.

**ARTICULO 11.-** Los salarios del personal bancario se fijarán y
regularán por medio de tabuladores que serán formulados por las
instituciones, de acuerdo con sus necesidades particulares. Dichos
tabuladores serán sometidos a la aprobación de las dependencias
competentes, por conducto de la Comisión Nacional Bancaria y de Seguros,
las que para tales efectos tomarán en cuenta las condiciones generales
de la localidad en que se preste el servicio, y los demás elementos que
puedan allegarse, a efecto de que a cada puesto se le clasifique dentro
del tabulador que le corresponda de acuerdo con la calidad, cantidad y
responsabilidad del trabajo, dentro de cada institución.

**ARTICULO 12.-** Las instituciones tendrán un sistema de retribución,
adicional a los salarios que se fijen en los tabuladores respectivos,
por la antigüedad de sus trabajadores.

Tendrán derecho al pago de la compensación de antigüedad, los
trabajadores que hayan cumplido cinco años al servicio de la institución
a la que pertenezcan y de acuerdo a las siguientes reglas:

**I.-** Para efectos del cómputo de la antigüedad de los trabajadores se
tomarán como base meses completos, independientemente del día en que
hayan ingresado;

**II.-** Por cada cinco años cumplidos tendrán derecho a un 25% anual
sobre el salario mínimo bancario mensual que rija en la localidad, el
cual se irá incrementando en tal porcentaje cada cinco años, hasta los
cuarenta; y

**III.-** El pago se cubrirá proporcionalmente, en forma quincenal,
mediante el sistema de nómina utilizado, y formará parte del salario del
trabajador, debiendo considerarse para el cómputo de las diversas
prestaciones que le correspondan.

**ARTICULO 13.-** Los descuentos en los salarios de los trabajadores
están prohibidos, salvo en los casos y con los requisitos siguientes:

**I.-** Pago de pensiones alimenticias decretadas por la autoridad
competente;

**II.-** Pago de deudas contraídas con las instituciones por anticipos
de salarios, pagos hechos por error o con exceso al trabajador, o por
pérdidas o averías causadas por su negligencia. La cantidad exigible por
estos conceptos en ningún caso podrá ser mayor del importe de un mes del
salario del trabajador y el descuento será el que convengan el
trabajador y las instituciones, sin que pueda ser mayor del 30% del
excedente del salario mínimo general, que rija en la zona respectiva;

**III.-** Pago de deudas contraídas por el trabajador que deriven de las
prestaciones a que tengan derecho conforme a esta Ley. Los descuentos a
los salarios mensuales por prestaciones económicas no podrán ser
superiores en conjunto al 30% o al 40% de los mismos cuando se incluyan
los créditos hipotecarios o pagos a terceros por créditos derivados
conforme al Capítulo Tercero de esta Ley;

**IV.-** Pago de abonos para cubrir préstamos provenientes del Fondo
Nacional de la Vivienda para los Trabajadores, de la entidades u
organismos públicos o de las sociedades nacionales de crédito,
destinados a la adquisición, construcción, reparación, ampliación o
mejoras de vivienda o al pago de pasivos adquiridos por estos conceptos.
Asimismo, a los trabajadores a quienes se haya otorgado un crédito para
la adquisición de vivienda ubicada en conjuntos habitacionales
financiados por el Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los
Trabajadores, por entidades u organismos públicos o por las sociedades
nacionales de crédito, se les descontará el monto que se determine en
las disposiciones legales aplicables, que se destinará a cubrir los
gastos que se eroguen por concepto de administración, operación y
mantenimiento del conjunto habitacional de que se trate. Estos
descuentos deberán haber sido aceptados libremente por el trabajador;

*Fe de erratas a la fracción DOF 11-05-1984*

**V.-** Pago de cuotas para la constitución y fomento de sociedades
cooperativas o de cajas de ahorro, siempre que los trabajadores
manifiesten expresa y libremente su conformidad, y que no sean mayores
del 30% del excedente del salario mínimo general que rija en la zona
respectiva;

*Fe de erratas a la fracción DOF 11-05-1984*

**VI.-** Pago de las cuotas sindicales previstas en los estatutos de los
sindicatos;

*Fe de erratas a la fracción DOF 11-05-1984*

Las deudas a que se refiere la fracción II de este artículo en ningún
caso devengarán intereses.

**ARTICULO 14.-** Los trabajadores tendrán derecho a recibir por
concepto de aguinaldo, cuando hayan prestado un año completo de
servicios, el equivalente a cuarenta días del último salario percibido
en el año, por lo menos. El aguinaldo deberá ser cubierto antes del día
10 de diciembre de cada año.

En los casos en que el trabajador no haya laborado el año completo a que
se refiere este artículo, tendrá derecho a recibir por concepto de
aguinaldo la parte proporcional que le corresponda por el tiempo
trabajado.

**CAPITULO TERCERO**

**Seguridad Social y Prestaciones Económicas**

**ARTICULO 15.-** Las instituciones estarán obligadas a proporcionar a
sus trabajadores los medios necesarios para su superación personal y
mejoramiento de sus conocimientos, dando facilidades para el desarrollo
de su cultura general y física, así como de sus facultades artísticas.

Todos los trabajadores tienen derecho a recibir capacitación y
adiestramiento que les permita elevar su nivel de vida y productividad
en el trabajo, de conformidad con los programas que elaboren las
instituciones de acuerdo con sus posibilidades presupuestales y que
serán aprobados por la Comisión Nacional Bancaria y de Seguros.

**ARTICULO 16.-** Los trabajadores que cuenten con la antigüedad que se
determine en las condiciones generales de trabajo, tendrán derecho a
obtener de las instituciones, en los términos que señalen las propias
condiciones generales de trabajo, préstamos a corto plazo para la
atención de necesidades extraordinarias; préstamos a mediano plazo para
la adquisición de bienes de consumo duradero, así como préstamos con
garantía hipotecaria o fiduciaria para ayudar a resolver su problema de
casa habitación, con independencia de lo establecido por la Ley del
Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores.

**ARTICULO 17.-** Los trabajadores y los pensionados de las
instituciones, así como sus familiares derechohabientes, gozarán de los
beneficios que establece la Ley del Seguro Social, correspondientes a
los seguros de riesgos de trabajo; enfermedades y maternidad; invalidez,
vejez, cesantía en edad avanzada y muerte; y guarderías para hijos de
aseguradas. Asimismo, dichos trabajadores gozarán de la ayuda para
gastos de matrimonio que señala la propia Ley. Estos beneficios serán
satisfechos por el Instituto Mexicano del Seguro Social en los términos
del convenio de subrogación de servicios y, en lo no previsto por éste,
por las propias instituciones.

Los trabajadores, además de lo dispuesto en el párrafo anterior, tendrán
derecho a recibir de las instituciones una pensión vitalicia de retiro
que será complementaria a la de vejez o cesantía en edad avanzada que,
en su caso, les conceda el Instituto Mexicano del Seguro Social; así
como el pago de un 50% más de los beneficios que en dinero establece la
Ley del Seguro Social en el caso de que sufran incapacidad por un riesgo
de trabajo o por invalidez, si el siniestro se realiza estando el
trabajador al servicio de la institución.

En caso de fallecimiento de un trabajador o de un pensionado, las
instituciones cubrirán a las personas designadas conforme a lo previsto
en las condiciones generales de trabajo, las prestaciones relativas a
los pagos por defunción y a gastos funerarios. Estos beneficios no se
considerarán como derechos hereditarios y, en consecuencia, para su
percepción no será necesario tramitar juicio sucesorio.

En las prestaciones que otorguen las instituciones, en sustitución del
Instituto Mexicano del Seguro Social, gozarán de los mismos derechos que
al Instituto concede la Ley de la materia.

**ARTICULO 18.-** Las condiciones generales de trabajo establecerán los
beneficios y prestaciones de carácter económico, social y cultural de
que disfruten los trabajadores al servicio de las instituciones,
señalando los requisitos y características de los mismos.

Las instituciones, tomando en cuenta la opinión del sindicato
correspondiente, presentarán a la consideración de la Secretaría de
Hacienda y Crédito Público las condiciones generales de trabajo, para su
aprobación.

*Párrafo reformado DOF 09-04-2012*

**CAPITULO CUARTO**

**Suspensión, Cese y Terminación de los Efectos de los Nombramientos**

**ARTICULO 19.-** Son causas de suspensión temporal de las obligaciones
de prestar el servicio y pagar el salario, sin responsabilidad para los
trabajadores y las instituciones, las contenidas en este artículo. En
los casos de las fracciones I y II la suspensión temporal solamente
operará para la obligación de prestar el servicio.

**I.-** La enfermedad contagiosa del trabajador;

**II.-** La incapacidad temporal ocasionada por un accidente o
enfermedad que no constituya un riesgo de trabajo;

**III.-** La prisión preventiva del trabajador seguida de sentencia
absolutoria. Si el trabajador obró en defensa de los intereses de la
institución, tendrá ésta la obligación de pagar los salarios que hubiese
dejado de percibir aquél;

**IV.-** El arresto del trabajador;

**V.-** El cumplimiento de los servicios y el desempeño de los cargos
mencionados en el artículo 5o. de la Constitución, y el de las
obligaciones consignadas en el artículo 31 fracción III de la misma
Constitución; y

**VI.-** La falta de los requisitos o documentos que exijan las leyes y
reglamentos, necesarios para la prestación del servicio, cuando sea
imputable al trabajador.

**ARTICULO 20.-** Cesan los efectos de los nombramientos, por las
siguientes causas:

**I.-** Incurrir el trabajador, durante sus labores, en faltas de
probidad u honradez, en actos de violencia, amagos, injurias en contra
de los representantes de la institución o del personal directivo o
administrativo de la misma, salvo que medie la provocación o que obre en
defensa propia;

**II.-** Cometer el trabajador contra alguno de sus compañeros
cualquiera de los actos enumerados en la fracción anterior, si como
consecuencia de ello se altera la disciplina del lugar en que se
desempeñe el trabajo;

**III.-** Cometer el trabajador, fuera del servicio, contra los
representantes de la institución o el personal directivo o
administrativo, alguno de los actos a que se refiere la fracción I, si
son de tal manera graves que hagan imposible el cumplimiento de la
relación de trabajo;

**IV.-** Ocasionar el trabajador, intencionalmente, perjuicios
materiales o económicos durante el desempeño de las labores, o con
motivo de ellas, en los edificios, obras, maquinaria, instrumentos y
demás objetos relacionados con el trabajo;

**V.-** Ocasionar el trabajador los perjuicios de que habla la fracción
anterior, siempre que sean graves sin dolo, pero con negligencia tal,
que ella sea la causa única del perjuicio;

**VI.-** Comprometer el trabajador, por su imprudencia o descuido
inexcusable, la seguridad del establecimiento o de las personas que se
encuentren en él;

**VII.-** Cometer el trabajador actos inmorales en el establecimiento o
lugar de trabajo;

**VIII.-** Revelar el trabajador los secretos de operación o los asuntos
de carácter reservado de la institución;

**IX.-** Tener el trabajador más de tres faltas de asistencia en un
período de treinta días sin permiso de la institución o sin causa
justificada;

**X.-** Desobedecer el trabajador a los representantes de la institución
sin causa justificada, siempre que se trate de la relación de trabajo;

**XI.-** Negarse el trabajador a adoptar las medidas preventivas o a
seguir los procedimientos indicados para evitar accidentes o
enfermedades;

**XII.-** Concurrir el trabajador a sus labores en estado de embriaguez
o bajo la influencia de algún narcótico o droga enervante, salvo que en
este último caso exista una prescripción médica. Antes de iniciar sus
servicios, el trabajador deberá poner el hecho en conocimiento de los
representantes de la institución y presentar la prescripción suscrita
por el médico;

**XIII.-** La sentencia ejecutoriada que imponga al trabajador una pena
de prisión que le impida cumplir con su trabajo;

**XIV.-** Incurrir en ofensas o injurias en contra de los usuarios del
servicio de la institución o conducirse reiteradamente en forma
desatenta o descomedida frente a ellos, y

**XV.-** Las análogas a las establecidas en la fracciones anteriores de
igual manera graves y de consecuencias semejantes en lo que al trabajo
se refiere.

**ARTICULO 21.-** Son causas de separación del empleo sin
responsabilidad para el trabajador:

**I.-** Engañarlo la institución al ofrecerle condiciones de trabajo que
no correspondan a las reales. Esta causa de separación dejará de tener
efectos después de treinta días de presentar sus servicios el
trabajador;

**II.-** Incurrir el personal directivo o administrativo de la
institución, o los familiares de éstos dentro del servicio, en faltas de
probidad u honradez, actos de violencia, amenazas, injurias, malos
tratamientos u otros análogos en contra del trabajador, cónyuge, padres,
hijos o hermanos;

**III.-** Incurrir el personal directivo o administrativo de la
institución, o los familiares de éstos fuera del servicio, en los actos
a que se refiere la fracción anterior, si son de tal manera graves que
hagan imposible el cumplimiento de la relación de trabajo;

**IV.-** Incurrir la institución con relación al salario, en los
siguientes hechos:

**a).-** Pagar al trabajador un salario menor al que le corresponda;

**b).-** Reducir el salario del trabajador;

**c).-** No entregar el salario en la fecha o lugar convenidos o
acostumbrados; y

**d).-** Hacer descuentos al salario por conceptos no permitidos en esta
Ley.

**V.-** Ocasionar el personal directivo o administrativo
intencionalmente daños a las herramientas o útiles de trabajo y
responsabilizar de ello al trabajador;

**VI.-** Ocasionar o permitir la existencia de un peligro grave para la
seguridad o la salud del trabajador, ya sea por carecer de condiciones
higiénicas el establecimiento o porque no se cumplan las medidas
preventivas de seguridad que las leyes establezcan;

**VII.-** Comprometer la institución con su imprudencia o descuido
inexcusable la seguridad del establecimiento o de las personas que se
encuentren en él, y

**VIII.-** Las análogas a las establecidas en las fracciones anteriores,
de igual manera graves y de consecuencias semejantes en lo que al
trabajo se refieren.

**ARTICULO 22.-** Son causas de terminación de las relaciones de
trabajo:

**I.-** La renuncia del trabajador presentada por escrito;

**II.-** La terminación del tiempo o de la obra, en los casos en que el
trabajador haya sido nombrado por tiempo u obra determinados;

**III.-** Que el trabajador adquiera la calidad de pensionado por
jubilación, por invalidez o por incapacidad permanente total;

**IV.-** La incapacidad física o mental o la inhabilidad manifiesta del
trabajador que haga imposible la prestación del trabajo, y

**V.-** La muerte del trabajador.

**CAPITULO QUINTO**

**De la Federación Nacional de Sindicatos Bancarios**

**ARTICULO 23.-** Los sindicatos podrán constituir y adherirse a la
Federación Nacional de Sindicatos Bancarios, única central reconocida
para los efectos de esta Ley.

**CAPITULO SEXTO**

**De la supervisión de las instituciones**

**ARTICULO 24.-** La Secretaría de Hacienda y Crédito Público deberá en
todo tiempo supervisar, a través de la Comisión Nacional Bancaria y de
Seguros, que las instituciones cumplan con las obligaciones que les
impongan la presente Ley y demás disposiciones aplicables, así como para
proveer lo necesario para su debida y cabal aplicación.

**TRANSITORIOS**

**ARTICULO PRIMERO.-** La presente Ley entrará en vigor el 1o. de enero
de 1984.

**ARTICULO SEGUNDO.-** Se derogan las disposiciones que se opongan a lo
establecido en este ordenamiento.

**ARTICULO TERCERO.-** En tanto se expiden las condiciones generales de
trabajo de las instituciones, seguirán aplicándose los Reglamentos
Interiores de Trabajo respectivos. Dichas condiciones deberán expedirse
dentro de los tres meses posteriores a la fecha de entrada en vigor de
la presente Ley.

**ARTICULO CUARTO.-** Las relaciones laborales de los trabajadores al
servicio de las instituciones continuarán surtiendo efectos y deberán
formalizarse con la expedición de los nombramientos correspondientes, en
un plazo no mayor de seis meses a partir de su entrada en vigor. La
falta de expedición de los nombramientos no impedirá la continuación de
la relación de trabajo establecida con anterioridad al vencimiento de
dicho plazo.

México, D.F., a 29 de diciembre de 1983.- **Luz Lajous**, D.P.- **Raúl
Salinas Lozano**, S.P.- **Enrique León Martínez**, D.S.- **Myrna Esther
Hoyos de Navarrete**, S.S.- Rúbricas.\"

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintinueve días del mes de diciembre de mil novecientos ochenta y
tres.- **Miguel de la Madrid Hurtad**o.- Rúbrica.- El Secretario de
Hacienda y Crédito Público, **Jesús Silva Herzog**.- Rúbrica.-
Secretario del Trabajo y Previsión Social, **Arsenio Farell Cubillas**.-
Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Manuel Barttlet Díaz**.-
Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**Fe de erratas de la Ley Reglamentaria de la fracción XIII Bis del
Apartado B, del Artículo 123 de la Constitución Política de los Estados
Unidos Mexicanos, publicada el día 30 de diciembre de 1983. **

Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 11 de mayo de 1984

Página 29, segunda columna, **artículo 13 fracción IV**, último renglón,
dice:

mente por el trabajador.

Debe decir:

mente por el trabajador;

Página 29, segunda columna, **artículo 13, fracción V**, primer renglón,
dice:

V.- Pago de cuotas para la construcción y fo

Debe decir:

V.- Pago de cuotas para la constitución y fo

Página 29, segunda columna, **artículo 13 fracción VI**, primer renglón,
dice:

VI.- Pago de cuotas sindicales previstas en

Debe decir:

VI.- Pago de las cuotas sindicales previstas en

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 9 de abril de 2012

**ARTÍCULO SEPTUAGÉSIMO CUARTO.** Se reforma el artículo 18, segundo
párrafo, de la Ley Reglamentaria de la fracción XIII Bis del Apartado B,
del Artículo 123 de la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos, para quedar como sigue:

..........

**TRANSITORIOS**

**Primero.** El presente decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** A partir de la fecha en que entre en vigor este Decreto, se
dejan sin efecto las disposiciones que contravengan o se opongan al
mismo.

México, D.F., a 21 de febrero de 2012.- Dip. **Guadalupe Acosta
Naranjo**, Presidente.- Sen. **José González Morfín**, Presidente.- Dip.
**Laura Arizmendi Campos**, Secretaria.- Sen. **Renán Cleominio Zoreda
Novelo**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
treinta de marzo de dos mil doce.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Alejandro Alfonso
Poiré Romero**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 10 de enero de 2014

**ARTÍCULO DÉCIMO SEGUNDO.-** Se **ADICIONA** un cuarto párrafo al
artículo 3º de la Ley Reglamentaria de la Fracción XIII Bis del Apartado
B, del Artículo 123 de la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos, para quedar como sigue:

..........

**Disposiciones Transitorias**

**ARTÍCULO VIGÉSIMO PRIMERO.-** En relación con las modificaciones a que
se refieren los Artículos Undécimo, Duodécimo, Décimo Tercero, Décimo
Cuarto, Décimo Quinto, Décimo Sexto, Décimo Séptimo, Décimo Octavo,
Décimo Noveno y Vigésimo de este Decreto, se estará a lo siguiente:

**I.** El Congreso de la Unión, al emitir las leyes reglamentarias a que
se refiere el párrafo segundo del artículo segundo transitorio del
Decreto por el que se reforman, adicionan y derogan diversas
disposiciones de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal,
publicado en el Diario Oficial de la Federación el 2 de enero de 2013,
preverá un sistema de control y evaluación especial para las
instituciones de banca de desarrollo que sea acorde a su naturaleza y
funciones, evite la duplicidad de mecanismos de supervisión vigilancia y
contribuya a la eficiencia de dichas instituciones.

**II.** A partir de la entrada en vigor de este Decreto, los
trabajadores de confianza de las instituciones de banca de desarrollo
quedarán excluidos de la aplicación de las condiciones generales de
trabajo de la respectiva institución. Sin perjuicio de lo anterior, los
derechos adquiridos de los trabajadores de confianza que se encuentren
laborando en una institución de banca de desarrollo a la fecha de
entrada en vigor de este Decreto, deberán ser respetados, previéndose lo
conducente en los manuales de remuneraciones y jubilaciones a que se
refiere el artículo 43 Bis de la Ley de Instituciones de Crédito,
reformado en los términos del presente Decreto.

**III.** En un plazo de sesenta días naturales siguientes a la entrada
en vigor de este Decreto, las sociedades nacionales de crédito deberán
extinguir el fideicomiso constituido en términos del artículo 55 Bis de
la Ley de Instituciones de Crédito.

**IV.** Las funciones de banca social previstas en la reforma al
artículo 3 de la Ley Orgánica del Banco del Ahorro Nacional y Servicios
Financieros, se deberán implementar por la institución a partir del 1o
de enero de 2014, por lo que en el PRESUPUESTO DE EGRESOS DE LA
FEDERACIÓN PARA EL EJERCICIO FISCAL 2014 deberá preverse la asignación
de recursos para fortalecer el patrimonio del Banco del Ahorro Nacional
y Servicios Financieros a fin de que pueda cumplir su objeto como Banca
Social.

**V.** En un plazo de noventa días naturales, la Secretaría de Hacienda
y Crédito Público realizará una evaluación de los subsidios, apoyos,
programas, fondos, fideicomisos otorgados y administrados por las
entidades de la Administración Pública Federal, con la finalidad
diagnosticar la factibilidad de que sean canalizados a través de un
nuevo sistema único de financiamiento y fomento agropecuario y rural.

**VI.** Cuando éste u otros decretos, códigos, leyes, reglamentos o
disposiciones jurídicas emitidas con anterioridad al presente Decreto,
así como todos los contratos, convenios y demás actos jurídicos
celebrados por la institución, hagan referencia a la Financiera Rural,
se entenderá que hacen referencia a la Financiera Nacional de Desarrollo
Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero.

.........

**TRANSITORIO**

**ÚNICO.** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación, salvo lo dispuesto
en los ARTÍCULOS VIGÉSIMO QUINTO, fracción I; TRIGÉSIMO, fracciones IV y
VI; CUADRAGÉSIMO, fracciones I y II y; QUINCUAGÉSIMO, fracciones I y II,
las cuales entrarán en vigor en las fechas que en dichas disposiciones
se establecen.

México, D.F., a 26 de noviembre de 2013.- Dip. **Ricardo Anaya Cortes**,
Presidente.- Sen. **Raúl Cervantes Andrade**, Presidente.- Dip. **Javier
Orozco Gomez**, Secretario.- Sen. **María Elena Barrera Tapia**,
Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
nueve de enero de dos mil catorce.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.-
El Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 23 de abril de 2021

**Artículo Octavo.** Se adiciona un artículo 2o. Bis, a la Ley
Reglamentaria de la Fracción XIII Bis del Apartado B, del Artículo 123
de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, para quedar
como sigue:

........

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación, con excepción de
lo previsto en los artículos Cuarto, Quinto y Sexto del presente
Decreto, que entrarán en vigor el 1 de septiembre de 2021 y lo previsto
en los artículos Séptimo y Octavo del presente Decreto entrarán en vigor
en el ejercicio fiscal 2022.

*Artículo reformado DOF 31-07-2021*

**Segundo.** Dentro de los 30 días naturales siguientes a la entrada en
vigor del presente Decreto, la Secretaría del Trabajo y Previsión Social
deberá expedir las disposiciones de carácter general a que se refiere el
artículo 15, párrafo sexto, de la Ley Federal del Trabajo.

**Tercero.** A la fecha de entrada en vigor del presente Decreto, las
personas físicas o morales que presten servicios de subcontratación,
deberán obtener el registro ante la Secretaría del Trabajo y Previsión
Social que prevé el artículo 15 de la Ley Federal del Trabajo, a más
tardar el 1 de septiembre de 2021.

*Artículo reformado DOF 31-07-2021*

**Cuarto.** Para fines de lo dispuesto en el párrafo tercero del
artículo 41 de la Ley Federal del Trabajo, tratándose de empresas que
operan bajo un régimen de subcontratación, no será requisito la
transmisión de los bienes objeto de la empresa o establecimiento hasta
el 1 de septiembre de 2021, siempre que la persona contratista
transfiera a la persona beneficiaria a los trabajadores en dicho plazo.
En todo caso se deberán reconocer los derechos laborales, incluida su
antigüedad, que se hubieran generado por el efecto de la relación de
trabajo.

*Artículo reformado DOF 31-07-2021*

**Quinto.** Aquellos patrones que, en términos del segundo párrafo del
artículo 75 de la Ley del Seguro Social, previo a la entrada en vigor
del presente Decreto, hubiesen solicitado al Instituto Mexicano del
Seguro Social la asignación de uno o más registros patronales por clase,
de las señaladas en el artículo 73 de la Ley del Seguro Social, para
realizar la inscripción de sus trabajadores a nivel nacional, tendrán
hasta el 1 de septiembre de 2021 para dar de baja dichos registros
patronales y de ser procedente, solicitar al mencionado Instituto se le
otorgue un registro patronal en términos de lo dispuesto por el
Reglamento de la Ley del Seguro Social en materia de Afiliación,
Clasificación de Empresas, Recaudación y Fiscalización.

*Párrafo reformado DOF 31-07-2021*

Una vez concluido dicho plazo, aquellos registros patronales por clase
que no hayan sido dados de baja, serán dados de baja por el Instituto
Mexicano del Seguro Social.

**Sexto.** Las personas físicas o morales que presten servicios
especializados o ejecuten obras especializadas, deberán empezar a
proporcionar la información a que se refieren las fracciones I y II del
artículo 15 A de la Ley del Seguro Social, y tendrán hasta el 1 de
septiembre de 2021 para proporcionarla. La información a que se refiere
la fracción III del citado artículo deberá ser presentada, una vez que
la Secretaría del Trabajo y Previsión Social ponga a disposición de
dichas personas, el mecanismo para la obtención del documento de
referencia.

*Artículo reformado DOF 31-07-2021*

**Séptimo.** Para efectos de la Ley del Seguro Social, desde la entrada
en vigor de la presente reforma y hasta el 1 de septiembre de 2021, se
considerará como sustitución patronal la migración de trabajadores de
las empresas que operaban bajo el régimen de subcontratación laboral,
siempre y cuando la empresa destino de los trabajadores reconozca sus
derechos laborales, incluyendo la antigüedad de los mismos y los riesgos
de trabajo terminados, ante las instancias legales correspondientes.

*Párrafo reformado DOF 31-07-2021*

En estos supuestos aplicarán las siguientes reglas, para efectos de la
determinación de la clase, fracción y prima del Seguro de Riesgos de
Trabajo:

**1.-** La empresa que absorba a los trabajadores deberá auto
clasificarse conforme a los criterios que se establecen en los artículos
71, 73 y 75 de la Ley del Seguro Social, y de acuerdo a los artículos
18, 20 y al Catálogo de Actividades previsto en el artículo 196, todos
del Reglamento de la Ley del Seguro Social en materia de Afiliación,
Clasificación de Empresas, Recaudación y Fiscalización, debiendo
conservar la prima con la que venía cotizando la empresa que tenía los
trabajadores registrados en el IMSS, siempre y cuando dicha empresa haya
estado correctamente clasificada conforme a los riesgos inherentes a la
actividad de la negociación de que se trataba y a las disposiciones
normativas aplicables, en caso contrario deberá cotizar con la prima
media de la clase que le corresponda.

**2.-** Tratándose de una empresa que absorba a los trabajadores de otra
u otras empresas, con la misma o distintas clases, y que en virtud de
ello deban ajustar su clasificación a las nuevas actividades que llevará
a cabo; la clase y fracción se determinará atendiendo a los riesgos
inherentes a la actividad de la negociación de que se trate y la prima
se obtendrá de aplicar el procedimiento siguiente:

**a)** Por cada registro patronal, tanto de la empresa que absorbe como
de la otra u otras empresas a sustituir, se multiplicará la prima
asignada por el total de los salarios base de cotización de los
trabajadores comprendidos en el mismo. El salario base de cotización a
considerar, será el del mes previo al que se comunique la sustitución al
Instituto.

**b)** Se sumarán los productos obtenidos conforme al inciso anterior y
el resultado se dividirá entre la suma de los salarios base de
cotización del total de los trabajadores comprendidos en todos los
registros patronales.

**c)** La prima así obtenida se aplicará al registro patronal de la
empresa que absorbe a los trabajadores y estará vigente hasta el último
día del mes de febrero posterior a la sustitución.

**d)** Para efectos de la determinación de la prima del ejercicio
siguiente, la empresa que absorbe a los trabajadores deberá considerar
los riesgos de trabajo terminados que les hubiesen ocurrido a dichos
trabajadores en el ejercicio correspondiente.

Lo anterior, siempre y cuando las empresas que se pretendan sustituir
hayan estado correctamente clasificadas conforme a los riesgos
inherentes a la actividad de la o las negociaciones de que se trataban y
a las disposiciones normativas aplicables, en caso contrario deberán
cotizar a la prima media de la clase que les corresponda.

Las empresas que cuenten a la fecha de la entrada en vigor de las
presentes disposiciones con un Convenio de Subrogación de Servicios
Médicos con Reversión de Cuotas vigente, y que en términos de estas
disposiciones lleven a cabo una sustitución patronal, no serán objeto de
modificación de las condiciones pactadas en el mismo. Vencido el plazo
de 90 días naturales aplicarán las reglas previstas tanto en la Ley del
Seguro Social como en el Reglamento de la Ley del Seguro Social en
materia de Afiliación, Clasificación de Empresas, Recaudación y
Fiscalización.

**Octavo.** Dentro del plazo de 60 días naturales contados a partir de
la entrada en vigor del presente Decreto, el Instituto del Fondo
Nacional de la Vivienda para los Trabajadores deberá expedir las reglas
que establezcan los procedimientos a que se refiere el artículo 29 Bis,
párrafo segundo, de la Ley del Instituto del Fondo Nacional de la
Vivienda para los Trabajadores.

Las personas físicas o morales que presten servicios especializados o
ejecuten obras especializadas, deberán empezar a proporcionar la
información a que se refiere el inciso f) del artículo 29 Bis, una vez
que la Secretaría del Trabajo y Previsión Social ponga a disposición de
dichas personas, el mecanismo para la obtención del documento de
referencia.

**Noveno.** Las conductas delictivas que hayan sido cometidas con
anterioridad a la entrada en vigor del presente Decreto serán
sancionadas de conformidad con la legislación vigente al momento de la
comisión de los hechos.

**Décimo.** Las dependencias y entidades de la Administración Pública
Federal involucradas en la implementación del presente Decreto,
realizarán las acciones necesarias para que las erogaciones que se
generen con motivo de la entrada en vigor e implementación del mismo, se
realicen con cargo al presupuesto aprobado a cada una de ellas en el
presente ejercicio fiscal y subsecuentes, por lo que no requerirán
recursos adicionales que tengan por objeto solventar las mismas y no se
incrementará el presupuesto regularizable de éstas para el presente
ejercicio fiscal ni posteriores.

Ciudad de México, a 20 de abril de 2021.- Dip. **Dulce María Sauri
Riancho**, Presidenta.- Sen. **Oscar Eduardo Ramírez Aguilar**,
Presidente.- Dip. **Julieta Macías Rábago**, Secretaria.- Sen. **Lilia
Margarita Valdez Martínez**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 23 de abril de
2021.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.

**.**

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 31 de julio de 2021

**Artículo Único.-** Se reforman los Artículos Transitorios Primero,
Tercero, Cuarto, Quinto, Sexto y Séptimo del "Decreto por el que se
reforman, adicionan y derogan diversas disposiciones de la Ley Federal
del Trabajo; de la Ley del Seguro Social; de la Ley del Instituto del
Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores; del Código Fiscal
de la Federación; de la Ley del Impuesto sobre la Renta; de la Ley del
Impuesto al Valor Agregado; de la Ley Federal de los Trabajadores al
Servicio del Estado, Reglamentaria del Apartado B) del Artículo 123
Constitucional; de la Ley Reglamentaria de la Fracción XIII Bis del
Apartado B, del Artículo 123 de la Constitución Política de los Estados
Unidos Mexicanos, en materia de Subcontratación Laboral", publicado en
el Diario Oficial de la Federación el 23 de abril de 2021, para quedar
como sigue:

........

**Transitorio**

**Único.-** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

Ciudad de México, a 30 de julio de 2021.- Dip. **Dulce María Sauri
Riancho**, Presidenta.- Sen. **Oscar Eduardo Ramírez Aguilar**,
Presidente.- Dip. **María Guadalupe Díaz Avilez**, Secretaria.- Sen.
**Lilia Margarita Valdez Martínez**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en Culiacán,
Sinaloa, a 30 de julio de 2021.- **Andrés Manuel López Obrador**.-
Rúbrica.

La Secretaria de Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez
Cordero Dávila**.- Rúbrica.
