**LEY GENERAL PARA PREVENIR Y SANCIONAR LOS DELITOS EN MATERIA DE
SECUESTRO, REGLAMENTARIA DE LA FRACCIÓN XXI DEL ARTÍCULO 73 DE LA
CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 30 de
noviembre de 2010**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada 20-05-2021**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**FELIPE DE JESÚS CALDERÓN HINOJOSA**, Presidente de los Estados Unidos
Mexicanos, a sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO GENERAL DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, D E C R E T
A:

**SE EXPIDE LA LEY GENERAL PARA PREVENIR Y SANCIONAR LOS DELITOS EN
MATERIA DE SECUESTRO, REGLAMENTARIA DE LA FRACCIÓN XXI DEL ARTÍCULO 73
DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS; Y SE
REFORMAN, ADICIONAN Y DEROGAN DIVERSAS DISPOSICIONES DEL CÓDIGO FEDERAL
DE PROCEDIMIENTOS PENALES, DEL CÓDIGO PENAL FEDERAL, DE LA LEY FEDERAL
CONTRA LA DELINCUENCIA ORGANIZADA, DE LA LEY ORGÁNICA DEL PODER JUDICIAL
DE LA FEDERACIÓN, DE LA LEY DE LA POLICÍA FEDERAL, DE LA LEY FEDERAL DE
TELECOMUNICACIONES Y DE LA LEY GENERAL DEL SISTEMA NACIONAL DE SEGURIDAD
PÚBLICA**

**ARTÍCULO PRIMERO.** Se expide la Ley General para Prevenir y Sancionar
los Delitos en Materia de Secuestro, Reglamentaria de la fracción XXI
del artículo 73 de la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos, para quedar como sigue:

**LEY GENERAL PARA PREVENIR Y SANCIONAR LOS DELITOS EN MATERIA DE
SECUESTRO, REGLAMENTARIA DE LA FRACCIÓN XXI DEL ARTÍCULO 73 DE LA
CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS**

**Capítulo I**

**Disposiciones Generales**

**Artículo 1.** La presente Ley es reglamentaria del párrafo primero de
la fracción XXI del artículo 73 de la Constitución Política de los
Estados Unidos Mexicanos en materia de secuestro. Es de orden público y
de observancia general en toda la República y tiene por objeto
establecer los tipos penales, sus sanciones, las medidas de protección,
atención y asistencia a ofendidos y víctimas, la distribución de
competencias y formas de coordinación entre los órdenes de gobierno.
Para ello la Federación y las Entidades Federativas, en el ámbito de sus
competencias, estarán obligadas a coordinarse en el cumplimiento del
objeto de esta Ley.

*Reforma DOF 17-06-2016: Derogó del artículo el entonces párrafo
segundo*

**Artículo 2.** Esta Ley establece los tipos penales y punibilidades en
materia de secuestro. Para la investigación, persecución y sanción de
los delitos previstos en la presente ley se aplicará en lo conducente el
Código Penal Federal, el Código Nacional de Procedimientos Penales, la
Ley Federal Contra la Delincuencia Organizada y la Ley General de
Víctimas.

*Párrafo reformado DOF 17-06-2016*

Los imputados por la comisión de alguno de los delitos señalados en los
artículos 9, 10, 11, 17 y 18 de esta Ley, durante el proceso penal
estarán sujetos a prisión preventiva oficiosa.

*Párrafo adicionado DOF 27-02-2011. Reformado DOF 17-06-2016*

*Reforma DOF 17-06-2016: Derogó del artículo el entonces párrafo
segundo*

**Artículo 3.** El Ministerio Público, en todos los casos, en esta
materia procederá de oficio.

**Artículo 4.** Para los efectos de esta Ley se entenderá por:

**I.** Consejo Nacional: Consejo Nacional de Seguridad Pública.

**II.** Instituciones de Seguridad Pública: A las instituciones
policiales, de procuración de justicia, del sistema penitenciario y
dependencias encargadas de la seguridad pública a nivel federal, local y
municipios.

**III.** Ley: Ley General para Prevenir y Sancionar los Delitos en
Materia de Secuestro, Reglamentaria de la fracción XXI, del artículo 73
de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

**IV.** Secretario Ejecutivo: El Titular del Secretariado Ejecutivo del
Sistema Nacional de Seguridad Pública.

**V.** Sistema: Sistema Nacional de Seguridad Pública.

**VI.** Fondo: Fondo de Apoyo para las Víctimas y Ofendidos;

**VII.** Programa Nacional: Programa Nacional para la prevención,
persecución y sanción del delito de secuestro.

**VIII.** Víctima u ofendido: para los efectos de esta ley se atenderá a
lo previsto en el Código Nacional de Procedimientos Penales.

*Fracción reformada DOF 17-06-2016*

**IX.** Se deroga.

*Fracción derogada DOF 17-06-2016*

**X.** Código Nacional: Código Nacional de Procedimientos Penales.

*Fracción adicionada DOF 17-06-2016*

**Artículo 5.** El ejercicio de la acción penal y la ejecución de las
sanciones por el delito de secuestro, son imprescriptibles.

**Artículo 6.** En el caso del delito de secuestro no procederá el
archivo temporal de la investigación, aun cuando de las diligencias
practicadas no resulten elementos suficientes para el ejercicio de la
acción penal y no aparece que se puedan practicar otras. La policía,
bajo la conducción y mando del Ministerio Público, estará obligada en
todo momento a realizar las investigaciones tendientes a lograr el
esclarecimiento de los hechos.

*Artículo reformado DOF 17-06-2016*

**Artículo 7.** Sólo podrá suspenderse el proceso penal iniciado por el
delito de secuestro o delitos por hechos conexos o derivados del mismo,
en los casos aplicables a que se refiere el Código Nacional o cuando sea
puesto a disposición de otro juez que lo reclame en el extranjero.

El imputado por delito de secuestro podrá optar por el procedimiento
abreviado en términos del Código Nacional de Procedimientos Penales.

*Artículo reformado DOF 17-06-2016*

**Artículo 8.** En todos los casos, la sentencia condenatoria que se
dicte por los delitos contemplados en esta Ley, deberá contemplar la
reparación del daño a las víctimas, cuyo monto fijará el juez de la
causa con los elementos que las partes le aporten o aquellos que
considere procedentes a su juicio, en términos de la ley.

**Capítulo II**

**De los Delitos en Materia de Secuestro**

**Artículo 9.** Al que prive de la libertad a otro se le aplicarán:

**I.** De cuarenta a ochenta años de prisión y de mil a cuatro mil días
multa, si la privación de la libertad se efectúa con el propósito de:

*Párrafo reformado DOF 03-06-2014*

**a)** Obtener, para sí o para un tercero, rescate o cualquier
beneficio;

**b)** Detener en calidad de rehén a una persona y amenazar con privarla
de la vida o con causarle daño, para obligar a sus familiares o a un
particular a que realice o deje de realizar un acto cualquiera;

**c)** Causar daño o perjuicio a la persona privada de la libertad o a
terceros; o

**d)** Cometer secuestro exprés, desde el momento mismo de su
realización, entendiéndose por éste, el que, para ejecutar los delitos
de robo o extorsión, prive de la libertad a otro. Lo anterior, con
independencia de las demás sanciones que conforme a esta Ley le
correspondan por otros delitos que de su conducta resulten.

**Artículo 10.** Las penas a que se refiere el artículo 9 de la presente
Ley, se agravarán:

**I.** De cincuenta a noventa años de prisión y de cuatro mil a ocho mil
días multa, si en la privación de la libertad concurre alguna o algunas
de las circunstancias siguientes:

*Párrafo reformado DOF 03-06-2014*

**a)** Que se realice en camino público o en lugar desprotegido o
solitario;

**b)** Que quienes la lleven a cabo obren en grupo de dos o más
personas;

**c)** Que se realice con violencia;

**d)** Que para privar a una persona de su libertad se allane el
inmueble en el que ésta se encuentra;

**e)** Que la víctima sea menor de dieciocho años o mayor de sesenta
años de edad, o que por cualquier otra circunstancia no tenga capacidad
para comprender el significado del hecho o capacidad para resistirlo;

**f)** Que la víctima sea una mujer en estado de gravidez;

**II.** De cincuenta a cien años de prisión y de ocho mil a dieciséis
mil días multa, si en la privación de la libertad concurren cualquiera
de las circunstancias siguientes:

*Párrafo reformado DOF 03-06-2014*

**a)** Que el o los autores sean o hayan sido integrantes de alguna
institución de seguridad pública, de procuración o administración de
justicia, o de las Fuerzas Armadas Mexicanas, o se ostenten como tales
sin serlo;

**b)** Que el o los autores tengan vínculos de parentesco, amistad,
gratitud, confianza o relación laboral con la víctima o persona
relacionada con ésta;

**c)** Que durante su cautiverio se cause a la víctima alguna lesión de
las previstas en los artículos 291 a 293 del Código Penal Federal;

**d)** Que en contra de la víctima se hayan ejercido actos de tortura o
violencia sexual;

**e)** Que durante o después de su cautiverio, la víctima muera debido a
cualquier alteración de su salud que sea consecuencia de la privación de
la libertad, o por enfermedad previa que no hubiere sido atendida en
forma adecuada por los autores o partícipes del delito.

Las sanciones señaladas en el presente artículo se impondrán, sin
perjuicio o con independencia de las que correspondan por otros delitos
que de las conductas a las que se aplican resulten.

**Artículo 11.** Si la víctima de los delitos previstos en la presente
Ley es privada de la vida por los autores o partícipes de los mismos, se
impondrá a estos una pena de ochenta a ciento cuarenta años de prisión y
de doce mil a veinticuatro mil días multa.

*Artículo reformado DOF 03-06-2014*

**Artículo 12.-** Si espontáneamente se libera a la víctima del
secuestro dentro de los tres días siguientes al de la privación de la
libertad, sin lograr alguno de los propósitos a que se refiere el
artículo 9 de esta Ley y sin que se haya presentado alguna de las
circunstancias agravantes del delito, la pena será de cuatro a doce años
de prisión y de cien a trescientos días multa.

*Párrafo reformado DOF 27-02-2011, 03-06-2014*

La misma pena se aplicará a aquél que habiendo participado en la
planeación de alguna de las conductas a que hace referencia el presente
Capítulo, dé noticia de ese hecho a la autoridad y la víctima sea
rescatada con vida.

La pena señalada en el párrafo primero de este artículo se aplicará a
aquél que habiendo participado en la comisión de alguna de las conductas
a que hace referencia el presente Capítulo, dé noticia de ese hecho a la
autoridad para evitar que se cometa el delito y proporcione datos
fehacientes o suficientes elementos de convicción contra los demás
participantes del hecho o, ya cometido, antes de que se libere a la
víctima, proporcione, los datos o elementos referidos, además dé
información eficaz para liberar o localizar a la víctima.

No obstante lo anterior, si a la víctima se le hubiere causado alguna
lesión de las previstas en los artículos 291 a 293 del Código Penal
Federal, la pena será de dieciocho a treinta y dos años de prisión y de
seiscientos a mil días multa, así como la colocación de los dispositivos
de localización y vigilancia por la autoridad policial hasta por los
cinco años posteriores a su liberación.

*Párrafo reformado DOF 27-02-2011, 03-06-2014*

En caso de que espontáneamente se libere al secuestrado dentro de los
primeros diez días, sin lograr alguno de los propósitos a que se refiere
el artículo 9 de la presente Ley, y sin que se haya presentado alguna de
las circunstancias agravantes del delito, la pena de prisión aplicable
será de dieciséis a treinta años y de quinientos hasta mil días multa.

*Párrafo reformado DOF 03-06-2014*

**Artículo 13.** Se impondrá pena de doscientas a setecientas jornadas
de trabajo a favor de la comunidad, al que simule por sí o por
interpósita persona, la privación de su libertad con alguno de los
propósitos señalados en el artículo 9 de la presente Ley.

*Artículo reformado DOF 03-06-2014*

**Artículo 14.** Se impondrán de cuatro a dieciséis años de prisión al
que simule la privación de la libertad de una persona, con la intención
de conseguir alguno de los propósitos señalados en el artículo 9 de esta
Ley.

*Párrafo reformado DOF 03-06-2014*

La misma pena se impondrá al que amenace de cualquier modo a una persona
con privarla de la libertad o con privar de la libertad a algún miembro
de su familia o con quien esté ligada por algún vínculo, con alguno de
los propósitos señalados en el artículo 9 de la presente Ley.

**Artículo 15.** Se aplicará pena de cuatro a dieciséis años de prisión
y de mil cuatrocientos a tres mil días multa, al que:

*Párrafo reformado DOF 03-06-2014*

**I.** Después de la ejecución de cualquiera de las conductas previstas
en los artículos 9 y 10 de la presente Ley, y sin haber participado en
cualquiera de ellas, adquiera o reciba el producto de las mismas a
sabiendas de esta circunstancia;

**II.** Preste auxilio o cooperación al autor de cualquiera de las
conductas previstas en los artículos 9 y 10 de esta Ley, con
conocimiento de esta circunstancia, por acuerdo posterior a la
liberación de la víctima;

**III.** Oculte o favorezca el ocultamiento del responsable de ejecutar
cualquiera de las conductas previstas en los artículos 9 y 10 de esta
Ley, con conocimiento de esta circunstancia, así como los efectos,
objetos o instrumentos del mismo o impida que se averigüe;

**IV.** Altere, modifique o destruya ilícitamente el lugar, indicios,
evidencias, objetos, instrumentos o productos del hecho delictivo, o

*Fracción reformada DOF 17-06-2016*

**V.** Desvíe u obstaculice la investigación de cualquiera de las
conductas previstas en los artículos 9 y 10 de esta Ley, o favorezca que
el imputado se sustraiga a la acción de la justicia.

*Fracción reformada DOF 17-06-2016*

No se aplicará la pena prevista en este artículo en el caso de la
fracción III, en lo referente al ocultamiento del infractor, cuando se
trate de:

**a)** Los ascendientes o descendientes consanguíneos o afines directos,
o

*Inciso reformado DOF 17-06-2016*

**b)** El cónyuge, la concubina, el concubinario y parientes colaterales
por consanguinidad hasta el segundo grado.

**Artículo 16.** Se aplicará pena de cuatro a dieciséis años de prisión
y de cuatrocientos a dos mil días multa, al servidor público que:

*Párrafo reformado DOF 03-06-2014*

**I.** Divulgue, sin motivo fundado, información reservada o
confidencial, relacionada con las conductas sancionadas por esta Ley,
salvo que se refiera a la información o imágenes obtenidas en una
intervención de comunicación privada, en este caso se aplicará lo
dispuesto por el Código Penal Federal, o

**II.** Revele, sin motivo fundado, técnicas aplicadas a la
investigación o persecución de las conductas previstas en la presente
Ley.

Si el sujeto es o hubiere sido integrante de una institución de
seguridad pública, de procuración o de administración de justicia, de
los centros penitenciarios, la pena será de cuatro años seis meses a
trece años de prisión, así como también, la multa y el tiempo de
colocación de dispositivos de localización y vigilancia se incrementarán
desde un tercio hasta dos terceras partes.

*Párrafo reformado DOF 17-06-2016*

**Artículo 17.** Se aplicará pena de nueve años a veintiséis años de
prisión y de cuatrocientos a dos mil días de multa al servidor público
que, teniendo atribuciones en materia de prevención, investigación,
procuración o impartición de justicia o de vigilancia y custodia en los
centros de privación de la libertad o penitenciaria, se abstenga de
denunciar ante el Ministerio Público o, en caso de urgencia, ante la
policía, la comisión de cualquiera de los delitos previstos en esta Ley,
o de hacer saber de inmediato al Ministerio Público información,
evidencias o cualquier otro dato relacionado, directa o indirectamente,
con la preparación o comisión de las conductas previstas en esta Ley.

*Artículo reformado DOF 03-06-2014*

**Artículo 18.** A todo sentenciado por cualquiera de los delitos
previstos en esta Ley que sea o hubiere sido servidor público de
cualquiera de las instituciones policiales, de procuración de justicia,
del sistema penitenciario y dependencias encargadas de la seguridad
pública, se le aplicará como parte de la pena la inhabilitación para
ocupar un empleo, cargo o comisión en el servicio público federal, local
o municipal, desde un plazo igual al de la pena de prisión que se le
imponga por el delito en que incurrió hasta la inhabilitación
definitiva.

Cualquier otro servidor público quedará inhabilitado para ocupar un
empleo, cargo o comisión en el servicio público federal, local o
municipal hasta por un plazo igual al de la pena de prisión que se
imponga. Dicha inhabilitación correrá a partir de que concluya la pena
de prisión.

**Artículo 19.** Los sentenciados por los delitos a que se refiere la
presente Ley no tendrán derecho a los beneficios de la libertad
preparatoria, sustitución, conmutación de la pena o cualquier otro que
implique reducción de la condena.

Quienes colaboren proporcionando datos fehacientes o suficientes
elementos de convicción a la autoridad en la investigación y persecución
de otros miembros de la delincuencia organizada o de bandas de personas
dedicadas a la comisión de delitos en materia de secuestros y para la
localización y liberación de las víctimas conforme al Código Penal
Federal y la legislación aplicable en materia de ejecución de sanciones,
tendrán derecho a los beneficios citados en el primer párrafo del
presente artículo, siempre que concurran todas las condiciones que a
continuación se enuncian:

*Párrafo reformado DOF 17-06-2016*

**I.** Respecto de los delitos sancionados con una pena que no exceda de
cuatro años de prisión;

**II.** El sentenciado acepte voluntariamente la colocación de un
dispositivo de localización por el tiempo que falte cumplir la pena de
prisión y pague el costo de su operación y mantenimiento;

**III.** El sentenciado sea primodelincuente;

**IV.** En su caso, cubra la totalidad de la reparación del daño o de
manera proporcional, cuando haya sido condenado en forma solidaria y
mancomunada y sea determinada dicha reparación;

**V.** Cuente con una persona conocida que se comprometa y garantice a
la autoridad judicial el cumplimiento de las obligaciones contraídas por
el sentenciado;

*Fracción reformada DOF 17-06-2016*

**VI.** Compruebe fehacientemente contar con un oficio, arte o profesión
o exhiba las constancias adecuadas que acrediten que continuará
estudiando;

**VII.** Cuente con fiador, y

**VIII.** Se obligue a no molestar a la víctima y a los testigos que
depusieron en su contra, así como a sus parientes o personas vinculadas
a éstos.

**Artículo 20.-** La autoridad judicial podrá ordenar que las personas
que hayan sido condenadas por conductas previstas en el presente
ordenamiento queden sujetas a vigilancia por la autoridad policial hasta
por los cinco años posteriores a su liberación.

*Párrafo reformado DOF 17-06-2016*

*Reforma DOF 17-06-2016: Derogó del artículo el entonces párrafo
segundo*

**Capítulo III**

**De la Prevención y Coordinación**

**Artículo 21.** Las instituciones de seguridad pública de los tres
órdenes de gobierno se coordinarán a través del Centro Nacional de
Prevención y Participación Ciudadana del Secretariado Ejecutivo del
Sistema Nacional de Seguridad Pública para:

**I.** Realizar estudios sobre las causas estructurales, distribución
geodelictiva, estadísticas, tendencias históricas y patrones de
comportamiento que permitan actualizar y perfeccionar la investigación
para la prevención de los delitos sancionados en esta Ley;

**II.** Obtener, procesar e interpretar la información geodelictiva por
medio del análisis de los factores que generan las conductas
antisociales previstas en esta Ley con la finalidad de identificar las
zonas, sectores y grupos de alto riesgo, así como sus correlativos
factores de protección;

**III.** Suministrar e intercambiar la información obtenida mediante los
sistemas e instrumentos tecnológicos respectivos;

**IV.** Llevar a cabo campañas orientadas a prevenir y evitar los
factores y causas que originan el fenómeno delictivo sancionado en esta
Ley, así como difundir su contenido;

**V.** Establecer relaciones de colaboración con las autoridades
competentes, así como con las organizaciones sociales privadas con el
objetivo de orientar a la sociedad en las medidas que debe adoptar para
prevenir los delitos establecidos en esta Ley;

**VI.** Establecer y, en su caso, conforme a la legislación
correspondiente, colaborar con el registro e identificación ante los
órganos de seguridad pública, de escoltas privadas o personales que no
pertenezcan a ninguna empresa privada de seguridad, y

**VII.** Observar las demás obligaciones establecidas en otros
ordenamientos.

**Artículo 22.** La Federación, las entidades federativas, los
municipios y los órganos políticos administrativos de las demarcaciones
territoriales de la Ciudad de México, estarán obligados a remitir al
Centro Nacional de Prevención del Delito y Participación Ciudadana,
conforme a los acuerdos que se generen en el marco del Sistema Nacional
de Seguridad Pública, su programa de prevención de delitos a que se
refiere esta Ley. Además, deberán mantener actualizado un registro con
información en materia de secuestros en su demarcación.

*Artículo reformado DOF 19-01-2018*

**Capítulo IV**

**Ámbito de Aplicación**

**Artículo 23.** Los delitos previstos en esta Ley se prevendrán,
investigarán, perseguirán y sancionarán por la Federación cuando se
trate de los casos previstos en la Ley Federal Contra la Delincuencia
Organizada y cuando se apliquen las reglas de competencia previstas en
la Ley Orgánica del Poder Judicial de la Federación y del Código
Nacional; o cuando el Ministerio Público de la Federación solicite a la
autoridad competente de la entidad federativa le remita la investigación
correspondiente, atendiendo a las características propias del hecho, así
como a las circunstancias de ejecución o a la relevancia social del
mismo.

*Párrafo reformado DOF 17-06-2016*

En los casos no contemplados en el párrafo anterior, serán competentes
las autoridades del fuero común.

Si de las diligencias practicadas en la investigación de un delito se
desprende la comisión de alguno de los contemplados en esta Ley, el
Ministerio Público del fuero común deberá, remitir al Ministerio Público
de la Federación los registros de investigación correspondientes.

*Párrafo reformado DOF 17-06-2016*

Si de las diligencias practicadas en la investigación de los delitos
contemplados en esta Ley se desprende la comisión de alguno diferente
del fuero común, el Ministerio Público de la Federación deberá, remitir
al Ministerio Público del fuero local los registros de investigación
correspondientes.

*Párrafo reformado DOF 17-06-2016*

*Reforma DOF 17-06-2016: Derogó del artículo el entonces párrafo quinto*

**Capítulo V**

**Intervención y Aportación Voluntaria de Comunicaciones**

**Artículo 24.** Para la intervención y aportación voluntaria de
comunicaciones privadas, se estará a lo dispuesto en el Código Nacional.

*Párrafo reformado DOF 17-06-2016*

*Reforma DOF 17-06-2016: Derogó del artículo los entonces párrafos
segundo a quinto*

**Capítulo VI**

**Obligaciones de los Concesionarios de Redes Públicas de
Telecomunicaciones**

**Artículo 25.** Los concesionarios de telecomunicaciones, los
autorizados o proveedores de servicios de aplicaciones y contenidos, de
conformidad con las disposiciones aplicables, tratándose de la
investigación de los delitos previstos en esta Ley, están obligados a
atender todo mandamiento por escrito, fundado y motivado, en los
términos que establezca el Código Nacional de Procedimientos Penales y
la legislación aplicable.

*Párrafo reformado DOF 17-06-2016*

**I.** Se deroga.

*Fracción derogada DOF 17-06-2016*

**II.** Se deroga.

*Fracción derogada DOF 17-06-2016*

**III.** Se deroga.

*Fracción derogada DOF 17-06-2016*

**IV.** Se deroga.

*Fracción derogada DOF 17-06-2016*

**Capítulo VII**

**Protección de Personas**

**Artículo 26.** En el ámbito de sus respectivas competencias, los
titulares del Ministerio Público de la Federación y de las entidades
federativas expedirán los correspondientes programas para la protección
de personas.

El Ministerio Público incorporará a dichos programas a las personas cuya
vida o integridad corporal pueda estar en peligro por su intervención en
un procedimiento penal seguido por las conductas previstas en la
presente Ley.

*Párrafo reformado DOF 17-06-2016*

*Reforma DOF 17-06-2016: Derogó del artículo el entonces párrafo
tercero*

**Artículo 27.** La información y la documentación relacionada con las
personas protegidas se mantendrán en estricta reserva en términos de las
disposiciones aplicables.

**Artículo 28.** Los programas serán reservados y, en su caso,
confidenciales, de conformidad con las disposiciones aplicables; tales
programas deberán comprender, además de lo dispuesto en este Capítulo,
lo relativo a los requisitos de ingreso, niveles de protección, tiempo
de duración de la protección, obligaciones de la persona protegida,
causas de revocación y demás características y condiciones necesarias
para cumplir eficazmente con dicha protección.

El cumplimiento del Programa Federal de Protección a Personas quedará a
cargo de la unidad especializada que determine el Titular del Ministerio
Público de la Federación y demás autoridades cuya intervención sea
necesaria de conformidad con lo dispuesto en este Capítulo, otras
disposiciones aplicables y las disponibilidades presupuestarias.

El cumplimiento de los programas de protección a personas de las
entidades federativas quedará a cargo del Titular del Ministerio Público
o el servidor público inmediato inferior en quien éste delegue esta
responsabilidad, en coordinación con las autoridades cuya intervención
sea necesaria de conformidad con lo dispuesto en este Capítulo, otras
disposiciones aplicables y las disponibilidades presupuestarias.

**Artículo 29.** La incorporación al Programa Federal de Protección a
Personas, durante el procedimiento penal será autorizada por el Fiscal
General de la República o el Servidor Público inmediato inferior en
quien éste delegue la facultad.

*Párrafo reformado DOF 17-06-2016, 20-05-2021*

Para tal efecto, se deberán analizar las condiciones de cada persona, si
éstas se encuentran en el supuesto que señala el artículo 26 de esta Ley
y si cumplen con los requisitos que señale el programa.

La misma regla aplicará respecto de la incorporación de personas a los
programas de protección de personas de las entidades federativas.

El Titular del Ministerio Público o el servidor público que se designe
para tal efecto, determinará la duración de ésta, tomando en cuenta,
como mínimo:

**a)** La persistencia del riesgo;

**b)** La necesidad de la protección;

**c)** La petición de la persona protegida, y

**d)** Otras circunstancias que a su criterio justifiquen la medida.

La revocación de la protección deberá ser resuelta por el Ministerio
Público previo acuerdo con el Titular de la institución de procuración
de justicia que corresponda o el servidor público inmediato inferior en
quien éste delegue la facultad. Para lo que se deberá tomar en cuenta,
en su caso, además de lo señalado en el párrafo anterior y lo
subsecuente:

*Párrafo reformado DOF 17-06-2016*

**I.** La extinción de los supuestos que señala el segundo párrafo del
artículo 26 de esta Ley;

**II.** Que el testigo se haya conducido con falta de veracidad;

**III.** Que haya ejecutado un delito que amerite prisión preventiva
oficiosa durante la vigencia de la medida;

*Fracción reformada DOF 17-06-2016*

**IV.** Que el protegido no cumpla con las medidas de seguridad
correspondientes, o

**V.** Que el testigo se niegue a declarar.

En tanto se autoriza la incorporación de una persona al Programa, el
agente del Ministerio Público responsable de la investigación, con el
auxilio de la policía que actúe bajo su conducción y mando, tomará
medidas de protección, dadas las características y condiciones
personales del sujeto, para salvaguardar su vida e integridad corporal.

*Párrafo reformado DOF 17-06-2016*

**Artículo 30.** Los programas establecerán, cuando menos, los
requisitos de ingreso, protección física o electrónica para la víctima o
testigo; apoyos para solventar sus necesidades personales básicas,
cuando por su intervención en el procedimiento penal así se requiera. En
casos necesarios, las medidas se podrán extender a familiares o personas
cercanas.

Las erogaciones por concepto de otorgamiento de apoyo estarán sujetas a
la normativa aplicable y a los presupuestos autorizados de las
dependencias que los proporcionen.

**Artículo 31.** Las Entidades Federativas y la Federación celebrarán
convenios de colaboración para establecer los mecanismos para incorporar
a los programas a personas que deban ser sujetas de protección.

**Capítulo VIII**

**Apoyos a las Víctimas, Ofendidos y Testigos de Cargo**

**Artículo 32.-** Las víctimas y ofendidos de las conductas previstas en
el presente ordenamiento y los testigos en su caso, además de los
derechos establecidos en la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos, el Código Nacional y demás legislación aplicable, tendrán los
siguientes derechos:

*Párrafo reformado DOF 17-06-2016*

**I.** Estar presentes en el proceso, en sala distinta a la que se
encuentre el imputado;

*Fracción reformada DOF 17-06-2016*

**II.** Obtener la información que se requiera a las autoridades
competentes o correspondientes;

**III.** Solicitar y recibir asesoría por parte de las autoridades
competentes, la cual deberá ser proporcionada por un experto en la
materia, quien informará sobre la situación del proceso y
procedimientos, así como de los beneficios o apoyos a que se refieren en
esta Ley;

**IV.** Solicitar ante la autoridad judicial competente, las
providencias precautorias o medidas cautelares procedentes en términos
de la legislación aplicable, para la seguridad y protección de las
víctimas u ofendidos y testigos, para la investigación y persecución de
los probables responsables del delito y para el aseguramiento de bienes
para la reparación del daño;

*Fracción reformada DOF 17-06-2016*

**V.** Requerir al juez que al emitir una sentencia condenatoria, en la
misma deberá sentenciar a la reparación del daño a favor de la víctima;

**VI.** Contar con apoyo permanente de un grupo interdisciplinario que
las asesore y apoye en sus necesidades;

**VII.** Rendir testimonio sin ser identificado dentro de la audiencia
y, si lo solicitan, hacerlo por medios electrónicos;

*Fracción reformada DOF 17-06-2016*

**VIII.** Se deroga.

*Fracción derogada DOF 17-06-2016*

**IX.** Estar asistidos por, asesor jurídico, médico y psicólogos
durante las diligencias;

*Fracción reformada DOF 17-06-2016*

**X.** Obtener copia simple gratuita y de inmediato, de la diligencia en
la que intervienen;

**XI.** Aportar medios de prueba durante la investigación;

*Fracción reformada DOF 17-06-2016*

**XII.** Conocer el paradero del autor o partícipes del delito del que
fue víctima o testigo;

**XIII.** Ser notificado previamente de la libertad del autor o autores
del delito del que fue víctima o testigo, y ser proveído de la
protección correspondiente de proceder la misma, y

**XIV.** Ser inmediatamente notificado y proveído de la protección
correspondiente, en caso de fuga del autor o autores del delito del que
fue víctima o testigo.

**Artículo 33.** Los procesos administrativos o judiciales en los que
sea parte la víctima de las conductas previstas en la presente Ley, a
partir de la promoción fundada y motivada que realice su representante
legal, apoderado o abogado patrono, quedarán suspendidos mientras dure
su cautiverio y hasta por tres meses más a juicio razonado de la
autoridad respectiva.

**Artículo 34.** Las víctimas u ofendidos podrán contar con la
asistencia gratuita de un asesor jurídico, que será designado por la
autoridad competente, en términos de las disposiciones aplicables, con
el fin de que le facilite:

*Párrafo reformado DOF 17-06-2016*

**I.** La promoción efectiva de sus derechos;

**II.** La orientación para hacer efectivos sus derechos;

**III.** La posibilidad efectiva de que puedan reclamar sus derechos
mediante el ejercicio de las acciones que prevén las leyes ante los
órganos de procuración y administración de justicia, y

**IV.** La defensa jurídica para obtener las restituciones o
reparaciones en el goce de los mismos.

**Capítulo IX**

**Restitución Inmediata de Derechos y Reparación**

**Artículo 35.** El Ministerio Público de la Federación o de las
entidades federativas deberán restituir a las víctimas de las conductas
previstas en la presente Ley en el goce de sus derechos en cuanto sea
posible y solicitará la reparación del daño.

En su caso, la restitución de derechos y la reparación se harán con
cargo a los recursos obtenidos en los procedimientos de extinción de
dominio, en términos de la legislación correspondiente, sin perjuicio de
ejercer las acciones que correspondan en contra del sentenciado.

Dentro de la reparación a las víctimas de las conductas previstas en la
presente Ley se incluirán los gastos alimentarios y de transporte y
hospedaje a cargo de ésta, con motivo del procedimiento penal.

**Capítulo X**

**Embargo por Valor Equivalente**

**Artículo 36.** En caso de que el producto, los instrumentos u objetos
del hecho delictivo hayan desaparecido o no se localicen por causa
atribuible al imputado, el Ministerio Publico decretará o solicitará al
Órgano jurisdiccional correspondiente el embargo precautorio, el
aseguramiento y, en su caso, el decomiso de bienes propiedad del o de
los imputados, así como de aquellos respecto de los cuales se conduzcan
como dueños, dueños beneficiarios o beneficiarios controladores, cuyo
valor equivalga a dicho producto, sin menoscabo de las disposiciones
aplicables en materia de extinción de dominio.

*Artículo reformado DOF 17-06-2016*

**Capítulo XI**

**Del Fondo de Apoyo para las Víctimas y Ofendidos**

**Artículo 37.** El Fondo tiene como objetivo dotar a las autoridades de
recursos para apoyar a las víctimas y ofendidos por los delitos
previstos en la presente Ley, así como incentivar la denuncia.

El Fondo se orientará prioritariamente a la atención médica y
psicológica de las víctimas y protección a menores en desamparo, en los
términos que precise el Reglamento.

**Artículo 38.** El Fondo se integrará de la siguiente manera:

**I.** Recursos previstos expresamente para dicho fin en el Presupuesto
de Egresos de la Federación en el rubro correspondiente a la Fiscalía
General de la República;

*Fracción reformada DOF 20-05-2021*

**II.** Recursos obtenidos por la enajenación de bienes decomisados en
procesos penales federales;

**III.** Recursos adicionales obtenidos por los bienes que causen
abandono;

**IV.** Recursos producto de los bienes que hayan sido objeto de
extinción de dominio y estén relacionados con la comisión del delito de
secuestro;

**V.** Recursos provenientes de las fianzas o garantías que se hagan
efectivas cuando los procesados incumplan con las obligaciones impuestas
por la autoridad judicial;

**VI.** Recursos que se produzcan por la administración de valores o los
depósitos en dinero, de los recursos derivados del Fondo para la
Atención de Víctimas del Secuestro, distintos a los que se refiere la
fracción anterior, y

**VII.** Las donaciones o aportaciones hechas a su favor por terceros,
garantizando mecanismos de control y transparencia.

El Fondo a que se refiere este artículo se constituirá en los términos y
porcentajes que establezca el Reglamento respectivo.

**Artículo 39.** La Fiscalía General de la República administrará el
Fondo, siguiendo criterios de transparencia, oportunidad, eficiencia y
racionalidad que serán plasmados en el Reglamento correspondiente, el
cual determinará los criterios de asignación de recursos.

*Párrafo reformado DOF 20-05-2021*

Los recursos que lo integren serán fiscalizados anualmente por la
Auditoría Superior de la Federación.

**Capítulo XII**

**Organización de la Federación y de las Entidades Federativas**

**Artículo 40.** Conforme a lo dispuesto por el artículo 73, fracción
XXI de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, la Ley
General del Sistema Nacional de Seguridad Pública y las disposiciones de
esta Ley, las instituciones de Seguridad Pública de los distintos
órdenes de gobierno y las Fiscalías o Procuradurías de Justicia de la
Federación, de las entidades federativas, en el ámbito de su competencia
y de acuerdo a los lineamientos que establezca el Consejo Nacional de
Seguridad Pública, deberán coordinarse para:

*Párrafo reformado DOF 19-01-2018, 20-05-2021*

**I.** Cumplir con los objetivos y fines de esta Ley;

**II.** Diseñar, proponer e impulsar políticas de apoyo, protección y
respaldo a las víctimas y sus familiares;

**III.** Elaborar y realizar políticas de prevención social, de
conformidad con las disposiciones establecidas en la presente Ley;

**IV.** Formular políticas integrales sistemáticas, continuas y
evaluables, así como programas y estrategias para el combate de las
conductas previstas en la presente Ley;

**V.** Ejecutar, dar seguimiento y evaluar las políticas, estrategias y
acciones contra las conductas previstas en la presente Ley;

**VI.** Distribuir, a los integrantes del Sistema, actividades
específicas para el cumplimiento de los fines de la seguridad pública y
prevención, investigación y persecución de las conductas previstas en la
presente Ley;

**VII.** Determinar criterios uniformes para la organización, operación
y modernización tecnológica para el combate de las conductas previstas
en la presente Ley;

**VIII.** Realizar acciones y operativos conjuntos de las instituciones
policiales y de procuración de justicia para dar cumplimiento a lo
previsto en esta Ley;

**IX.** Crear órganos especializados para el combate de las conductas
previstas en la presente Ley, compuestos por diferentes áreas
institucionales y que puedan interactuar entre sí, de conformidad con
los protocolos que al efecto emita el Consejo Nacional de Seguridad
Pública;

**X.** Regular la participación de la comunidad y de instituciones
académicas que coadyuven en los procesos de evaluación de las políticas
de prevención de las conductas previstas en la presente Ley, así como de
las instituciones de seguridad pública y procuración de justicia, a
través del Centro Nacional de Prevención del Delito y Participación
Ciudadana;

**XI.** Realizar, en el ámbito de sus respectivas atribuciones, las
demás acciones que sean necesarias para incrementar la eficacia en el
cumplimiento de los fines de la seguridad pública y de procuración de
justicia de las conductas previstas en la presente Ley;

**XII.** Rendir informes sobre los resultados obtenidos del Programa
Nacional de Procuración de Justicia y del Programa Nacional de Seguridad
Pública, y remitirlo a las instancias correspondientes de conformidad
con las disposiciones aplicables;

**XIII.** Promover convenios de colaboración interinstitucional y
suscribir acuerdos de coordinación con los gobiernos de las entidades
federativas y los municipios con la finalidad de prevenir, perseguir y
sancionar las conductas previstas en la presente Ley, en términos de lo
establecido en la Ley General del Sistema Nacional de Seguridad Pública;

**XIV.** Dar seguimiento y evaluación de los resultados que se obtengan
por la ejecución de los convenios y acuerdos a que se refiere la
fracción anterior. Los convenios y acuerdos deberán ajustarse, en lo
conducente, a la Ley General del Sistema Nacional de Seguridad Pública;

**XV.** Recopilar, con la ayuda del Sistema Nacional de Seguridad
Pública y demás instituciones y organismos pertinentes, los datos
estadísticos relativos a la incidencia delictiva de las conductas
previstas en la presente Ley con la finalidad de publicarlos
periódicamente;

**XVI.** Colaborar en la prevención, persecución y sanción de las
conductas previstas en la presente Ley;

**XVII.** Participar en la formulación de un Programa Nacional para
Prevenir, Perseguir y Sancionar las conductas previstas en la presente
Ley, el cual deberá incluir, cuando menos, las políticas públicas en
materia de prevención, persecución y sanción del delito, así como la
protección y atención a ofendidos, víctimas y familiares;

**XVIII.** Establecer mecanismos de cooperación destinados al
intercambio de información y adiestramiento continuo de servidores
públicos especializados en secuestro de las Instituciones de Seguridad
Pública, cuyos resultados cuentan con la certificación del Centro
Nacional de Certificación y Acreditación, y

**XIX.** Realizar las acciones y gestiones necesarias para restringir de
manera permanente todo tipo de comunicación, ya sea transmisión de voz,
datos, o imagen en los centros penitenciarios, cualquiera que sea su
denominación.

*Fracción reformada DOF 17-06-2016*

**Artículo 41.** Las procuradurías o fiscalías deberán crear y operar
unidades o fiscalías especializadas para la investigación de las
conductas previstas en esta Ley, que contarán con Ministerios Públicos y
policías especializados, recursos humanos, financieros y materiales que
requieran para su efectiva operación. Estas unidades se integrarán con
servicios periciales y técnicos especializados para el ejercicio de su
función.

La Fiscalía General de la República y las procuradurías de las entidades
federativas capacitarán a su personal en materia de planeación de
investigación.

*Artículo reformado DOF 20-05-2021*

**Artículo 42.** Para ser integrante y permanecer en las unidades
especializadas en la investigación y persecución de los delitos
previstos en esta Ley será necesario cumplir con los siguientes
requisitos:

**I.** Tener acreditados los requisitos de ingreso y permanencia de la
institución respectiva, de conformidad con la Ley General del Sistema
Nacional de Seguridad Pública;

**II.** Tener el perfil que establezca la Conferencia Nacional de
Procuración de Justicia y la Conferencia Nacional de Secretarios de
Seguridad Pública, respectivamente;

**III.** Aprobar los cursos de capacitación y de actualización que
establezca la Conferencia Nacional de Procuración de Justicia y la
Conferencia Nacional de Secretarios de Seguridad Pública, según
corresponda, y

**IV.** Contar con la opinión favorable del Secretariado Ejecutivo del
Sistema Nacional de Seguridad Pública, en los casos concretos que lo
requiera la institución en la que preste o pretenda prestar sus
servicios.

Para ingresar al servicio en las unidades especializadas, los aspirantes
asumirán el compromiso de sujetarse a vigilancia no intrusiva, por la
autoridad competente, en cualquier tiempo de su servicio y dentro de los
cinco años posteriores a la terminación del servicio y de presentarse a
rendir información o a la realización de exámenes de control de
confianza cuando sean requeridos, mismos que deberá acreditar para
continuar en el servicio.

**Artículo 43.** Las unidades especiales de investigación tendrán las
siguientes facultades:

**I.** Solicitar que se le brinde atención médica, psicológica y
jurídica a las víctimas de las conductas previstas en esta Ley;

**II.** Decretar las medidas de protección para el resguardo de la vida
o integridad de las víctimas o sus familiares, así como solicitar al
juez las providencias precautorias para garantizar la reparación del
daño;

*Fracción reformada DOF 17-06-2016*

**III.** Asesorar a los familiares en las negociaciones para lograr la
libertad de las víctimas;

**IV.** Recibir, por cualquier medio, las denuncias sobre los delitos e
iniciar la investigación;

**V.** Utilizar las técnicas de investigación previstas en esta Ley y en
los demás ordenamientos aplicables;

**VI.** Vigilar, con absoluto respeto a los derechos constitucionales, a
las personas respecto de las cuales se tenga indicios de que se
encuentran involucradas en los delitos previstos en esta Ley;

**VII.** Sistematizar la información obtenida para lograr la liberación
de las víctimas y la detención de los probables responsables;

**VIII.** Solicitar a personas físicas o morales la entrega inmediata de
información que pueda ser relevante para la investigación del delito o
la liberación de las víctimas;

**IX.** Proponer políticas para la prevención e investigación de las
conductas previstas en esta Ley;

**X.** Proponer al Fiscal General de la República o a los fiscales y
procuradores de las entidades federativas, en su caso, la celebración de
convenios con las empresas de telecomunicaciones para la obtención de
datos adicionales contenidos en la base de datos prevista en la Ley
Federal de Telecomunicaciones y sobre el uso de las mismas;

*Fracción reformada DOF 20-05-2021*

**XI.** Utilizar cualquier medio de investigación que les permita
regresar con vida a la víctima, identificar y ubicar a los presuntos
responsables, y cumplir con los fines de la presente Ley, siempre y
cuando dichas técnicas de investigación sean legales y con pleno respeto
a los derechos humanos, y

**XII.** Las demás que disponga la Ley.

**Capítulo XIII**

**Auxilio entre Autoridades**

**Artículo 44.** Las autoridades de los distintos órdenes de gobierno
deberán prestar el auxilio requerido por la autoridad competente
conforme a lo dispuesto por esta Ley y las demás disposiciones
aplicables.

**Artículo 45.** Las autoridades de los gobiernos federal y de las
entidades federativas deberán establecer mecanismos de cooperación
destinados al intercambio de formación y adiestramiento continuo de
agentes del Ministerio Público, policías y peritos especializados en los
delitos previstos en esta Ley de las Instituciones de Seguridad Pública,
cuyos resultados cuenten con la certificación del Centro Nacional de
Certificación y Acreditación.

**Capítulo XIV**

**De la Prisión Preventiva y de la Ejecución de Sentencias**

**Artículo 46.** A los imputados y sentenciados por las conductas
previstas por esta Ley, se les podrán aplicar las medidas de vigilancia
especiales previstas en la legislación aplicable.

Las entidades federativas conforme a las disposiciones legales o los
convenios al efecto celebrados, podrán remitir a los centros
penitenciarios, de otros estados o la Ciudad de México a los procesados
o sentenciados, para cumplir la determinación judicial.

Las diligencias que deban realizarse por los delitos que contempla esta
Ley se llevarán a cabo siempre en las áreas que al efecto existan dentro
de los propios centros penitenciarios, sin que pueda justificarse para
estos efectos traslado alguno, salvo petición del Titular del Ministerio
Público o en quien éste delegue dicha atribución.

*Artículo reformado DOF 17-06-2016*

**Artículo 47.** Durante su estancia en los centros penitenciarios, los
imputados y sentenciados por las conductas previstas en esta Ley, sólo
podrán tener los objetos que les sean entregados por conducto de las
autoridades competentes.

*Artículo reformado DOF 17-06-2016*

**Artículo 48.** Los imputados o sentenciados por las conductas
previstas en esta Ley, que proporcionen datos fehacientes o suficientes
elementos de convicción para la detención de los demás participantes,
podrán beneficiarse con medidas de protección durante el tiempo y bajo
las modalidades que se estime necesario. Además se asegurará que la
prisión preventiva y ejecución de sentencia, se llevarán a cabo en
establecimientos distintos a aquél en donde compurguen su sentencia los
miembros del mismo grupo delictivo.

*Artículo reformado DOF 17-06-2016*

**ARTÍCULOS SEGUNDO A OCTAVO.** ..........

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor a los noventa días de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** Los procedimientos penales iniciados antes de la entrada en
vigor del presente Decreto en materia de delitos previstos en el mismo
se seguirán tramitando hasta su conclusión conforme a las disposiciones
vigentes al momento de la comisión de los hechos que les dieron origen.
Lo mismo se observará respecto de la ejecución de las penas
correspondientes.

**Tercero.** Se derogan todas las disposiciones legales que se opongan
al presente Decreto.

**Cuarto.** La implementación del presente Decreto será con cargo a los
respectivos presupuestos aprobados a las instancias de los tres órdenes
de gobierno obligados a cumplir con lo establecido en el presente.

**Quinto.** Las disposiciones relativas a los delitos de secuestro
previstas tanto en el Código Penal Federal como en los Códigos Penales
locales vigentes hasta la entrada en vigor el presente Decreto seguirán
aplicándose por los hechos realizados durante su vigencia. Asimismo,
dichos preceptos seguirán aplicándose a las personas procesadas o
sentenciadas por los delitos previstos y sancionados por los mismos
artículos.

**Sexto.** El Procurador General de la República y los Procuradores
Generales de Justicia de los Estados y del Distrito Federal, tendrán un
año contado a partir de la publicación de este Decreto en el Diario
Oficial de la Federación, para expedir las disposiciones administrativas
correspondientes en materia de protección de personas en los términos
que señala la presente Ley, sin menoscabo de las medidas de protección
que otorguen previamente.

**Séptimo.** El Consejo Nacional de Seguridad Pública y la Conferencia
Nacional de Procuración de Justicia, deberán elaborar un Programa
Nacional para prevenir, perseguir y sancionar las conductas previstas en
el presente ordenamiento, independientemente del programa de cada
entidad en particular, teniendo un plazo de seis meses, contados a
partir de la publicación de este Decreto en el Diario Oficial de la
Federación.

**Octavo.** La reforma a la fracción XIV del artículo 44 de la Ley
Federal de Telecomunicaciones entrará en vigor al día siguiente de la
publicación del Decreto respecto de los usuarios de telefonía móvil en
cualquiera de sus modalidades adquiridas con anterioridad a la entrada
en vigor del presente Decreto y, respecto de los nuevos usuarios de
telefonía móvil, en términos del artículo transitorio cuarto del decreto
de reformas a dicha ley, publicado en el Diario Oficial de la Federación
el 9 de febrero de 2009.

**Noveno.** El Instituto Federal de Defensoría Pública del Poder
Judicial de la Federación, en el ámbito de su competencia, establecerá
las áreas especializadas en defensa de víctimas del secuestro, en los
términos de lo dispuesto en la ley de la materia.

**Décimo.** Para el establecimiento y organización de las unidades
especializadas contra el secuestro a que se refiere esta Ley, las
entidades federativas dispondrán de los recursos del Fondo de Apoyo a la
Seguridad Pública que respectivamente hayan recibido.

**Décimo Primero.** El H. Congreso de la Unión podrá facultar a las
víctimas u ofendidos por los delitos previstos en la Ley General para
Prevenir y Sancionar los Delitos en Materia de Secuestro, Reglamentaria
del artículo 73 fracción XXI de la Constitución Política de los Estados
Unidos Mexicanos, para ejercer el derecho respecto al ejercicio de la
acción penal ante la autoridad judicial por el delito de secuestro, en
la ley de la materia que al efecto se expida.

**Décimo Segundo.** En un plazo de ciento ochenta días contados a partir
de la entrada en vigor de esta Ley se realizarán las adecuaciones
necesarias a las disposiciones aplicables para que los recursos que
correspondan sean destinados al Fondo a que se refiere el artículo 38 de
la Ley General para Prevenir y Sancionar los Delitos en Materia de
Secuestro, Reglamentaria de la fracción XXI del artículo 73 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

México, D. F., a 7 de octubre de 2010.- Sen. **Manlio Fabio Beltrones
Rivera**, Presidente.- Dip. **Jorge Carlos Ramírez Marín**, Presidente.-
Sen. **Martha Leticia Sosa Govea**, Secretaria.- Dip. **María de Jesús
Aguirre Maldonado**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
29 de noviembre de 2010.- **Felipe de Jesús Calderón Hinojosa**.-
Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **José Francisco Blake Mora**.-
Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se reforman y adicionan diversas disposiciones de
la Ley General para Prevenir y Sancionar los Delitos en Materia de
Secuestro, Reglamentaria de la Fracción XXI del Artículo 73 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.**

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 27 de febrero de 2011

**ARTÍCULO ÚNICO.-** Se reforma el artículo 12, párrafos primero y
cuarto; y se adiciona el párrafo tercero del artículo 2, de la Ley
General para Prevenir y Sancionar los Delitos en Materia de Secuestro,
Reglamentaria de la Fracción XXI del Artículo 73 de la Constitución
Política de los Estados Unidos Mexicanos; para quedar como sigue:

\...\...\....

**TRANSITORIO**

**ARTÍCULO ÚNICO.-** El presente Decreto entrará en vigor al día
siguiente de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

México, D.F., a 24 de febrero de 2011.- Sen. **Manlio Fabio Beltrones
Rivera**, Presidente.- Dip. **Jorge Carlos Ramirez Marin**, Presidente.-
Sen. **Adrián Rivera Pérez**, Secretario.- Dip. **Maria de Jesus Aguirre
Maldonado**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
veinticinco de febrero de dos mil once.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **José Francisco
Blake Mora**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 3 de junio de 2014

**Artículo Primero.-** Se reforman la fracción I del artículo 9; las
fracciones I y II del artículo 10; el artículo 11; el primero, cuarto y
quinto párrafos del artículo 12; el artículo 13; el primer párrafo del
artículo 14; el primer párrafo del artículo 15; el primer párrafo del
artículo 16 y el artículo 17, de la Ley General para Prevenir y
Sancionar los Delitos en Materia de Secuestro, Reglamentaria de la
fracción XXI del artículo 73 de la Constitución Política de los Estados
Unidos Mexicanos, para quedar como sigue:

..........

**Transitorio**

**Único.-** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

México, D.F., a 29 de abril de 2014.- Sen. **Raúl Cervantes Andrade**,
Presidente.- Dip. **José González Morfín**, Presidente.- Sen. **Rosa
Adriana Díaz Lizama**, Secretaria.- Dip. **Javier Orozco Gómez**,
Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
veintiséis de mayo de dos mil catorce.- **Enrique Peña Nieto**.-
Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.-
Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 17 de junio de 2016

**Artículo Quinto.-** Se **reforman** los artículos 2, primer y tercer
párrafos; 4, fracción VIII; 6; 7, primer párrafo; 15, fracciones IV y V
del primer párrafo, e inciso a) del segundo párrafo; 16, segundo
párrafo; 19, segundo párrafo y fracción V; 23, primer, tercer y cuarto
párrafos; 24, primer párrafo; 25, primer párrafo; 26, segundo párrafo;
29, primer, quinto, fracción III y sexto párrafos; 32, primer párrafo, y
fracciones I, IV, VII, IX y XI; 34, primer párrafo; 36; 40 fracción XIX;
43, fracción II; 46; 47; 48. Se **adiciona** la fracción X del artículo
4 y un segundo párrafo al artículo 7. Se **derogan** el segundo párrafo
del artículo 1; segundo párrafo del artículo 2; la fracción IX del
artículo 4; el segundo párrafo del artículo 20; el quinto párrafo del
artículo 23; segundo, tercero, cuarto y quintos párrafos del artículo
24; las fracciones I, II, III y IV del artículo 25; tercer párrafo del
artículo 26 y fracción VIII del artículo 32, de la Ley General para
Prevenir y Sancionar los Delitos en Materia de Secuestro, Reglamentaria
de la fracción XXI del Artículo 73 de la Constitución Política de los
Estados Unidos Mexicanos, para quedar como sigue:

.........

**Transitorios**

**Primero.-** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación salvo lo previsto
en el siguiente artículo.

**Segundo.-** Las reformas al Código Nacional de Procedimientos Penales,
al Código Penal Federal, a la Ley General para Prevenir y Sancionar los
Delitos en Materia de Secuestro, Reglamentaria de la fracción XXI del
artículo 73 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos,
los artículos 2, 13, 44 y 49 de la Ley Federal para la Protección a
Personas que Intervienen en el Procedimiento Penal y los artículos 21 en
su fracción X, 50 Bis y 158 de la Ley Orgánica del Poder Judicial de la
Federación, entrarán en vigor en términos de lo previsto por el Artículo
Segundo Transitorio del Decreto por el que se expide el Código Nacional
de Procedimientos Penales publicado en el Diario Oficial de la
Federación el 5 de marzo de 2014.

Los procedimientos que se encuentren en trámite, relacionados con las
modificaciones a los preceptos legales contemplados en el presente
Decreto, se resolverán de conformidad con las disposiciones que les
dieron origen.

**Tercero.-** Dentro de los 180 días naturales a la entrada en vigor del
presente Decreto, la Federación y las entidades federativas en el ámbito
de sus respectivas competencias, deberán contar con una Autoridad de
Supervisión de Medidas Cautelares y de la Suspensión Condicional del
Proceso.

Asimismo, dentro de los 30 días siguientes a la fecha de creación de las
autoridades de medidas cautelares y de la suspensión condicional del
proceso de la Federación y de las entidades federativas, se deberán
emitir los acuerdos y lineamientos que regulen su organización y
funcionamiento.

**Cuarto.-** Las disposiciones del presente Decreto relativas a la
ejecución penal, entrarán en vigor una vez que entre en vigor la
legislación en la materia prevista en el artículo 73, fracción XXI,
inciso c) de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

**Quinto.-** Tratándose de aquellas medidas privativas de la libertad
personal o de prisión preventiva que hubieren sido decretadas por
mandamiento de autoridad judicial durante los procedimientos iniciados
con base en la legislación procesal penal vigente con anterioridad a la
entrada en vigor del sistema de justicia penal acusatorio adversarial,
el inculpado o imputado podrá solicitar al órgano jurisdiccional
competente la revisión de dichas medidas, para efecto de que, el juez de
la causa, en los términos de los artículos 153 a 171 del Código Nacional
de Procedimientos Penales, habiéndose dado vista a las partes, para que
el Ministerio Público investigue y acredite lo conducente, y efectuada
la audiencia correspondiente, el órgano jurisdiccional, tomando en
consideración la evaluación del riesgo, resuelva sobre la imposición,
revisión, sustitución, modificación o cese, en términos de las reglas de
prisión preventiva del artículo 19 de la Constitución Política de los
Estados Unidos Mexicanos, así como del Código Nacional de Procedimientos
Penales. En caso de sustituir la medida cautelar, aplicará en lo
conducente la vigilancia de la misma en términos de los artículos 176 a
182 del citado Código.

**Sexto.-** La Procuraduría General de la República propondrá al seno
del Consejo Nacional de Seguridad Pública la consecución de los acuerdos
que estime necesarios entre las autoridades de las entidades federativas
y la federación en el marco de la Ley Federal para la Protección a
Personas que Intervienen en el Procedimiento Penal.

Ciudad de México, a 15 de junio de 2016.- Sen. **Roberto Gil Zuarth**,
Presidente.- Dip. **José de Jesús Zambrano Grijalva**, Presidente.- Sen.
**Hilda Esthela Flores Escalera**, Secretaria.- Dip. **Verónica
Delgadillo García**, Secretaria.- Rúbricas.\"

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a dieciséis de
junio de dos mil dieciséis.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.- El
Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 19 de enero de 2018

**Artículo Tercero.-** Se reforman los artículos 22 y 40 de la Ley
General para Prevenir y Sancionar los Delitos en Materia de Secuestro,
Reglamentaria de la fracción XXI del Artículo 73 de la Constitución
Política de los Estados Unidos Mexicanos, para quedar como sigue:

.........

**Transitorio**

**Único.-** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

.........

Ciudad de México, a 23 de noviembre de 2017.- Dip. **Jorge Carlos
Ramírez Marín**, Presidente.- Sen. **Ernesto Cordero Arroyo**,
Presidente.- Dip. **Andrés Fernández del Valle Laisequilla**,
Secretario.- Sen. **Juan G. Flores Ramírez**, Secretario.-
Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a ocho de enero de
dos mil dieciocho.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 20 de mayo de 2021

**Artículo Décimo Tercero.-** Se reforma el párrafo primero del artículo
29; la fracción I, del artículo 38; el párrafo primero del artículo 39;
el párrafo primero del artículo 40; el artículo 41; y la fracción X del
artículo 43; de la Ley General para Prevenir y Sancionar los Delitos en
Materia de Secuestro, Reglamentaria de la Fracción XXI del Artículo 73
de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, para quedar
como sigue:

........

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación y se expide en
cumplimento al artículo Décimo Tercero transitorio del Decreto por el
que se expidió la Ley Orgánica de la Fiscalía General de la República.

**Segundo.** Se abroga la Ley Orgánica de la Fiscalía General de la
República.

Todas las referencias normativas a la Procuraduría General de la
República o del Procurador General de la República, se entenderán
referidas a la Fiscalía General de la República o a su persona titular,
respectivamente, en los términos de sus funciones constitucionales
vigentes.

**Tercero.** Las designaciones, nombramientos y procesos en curso para
designación, realizados de conformidad con las disposiciones
constitucionales y legales, relativos a la persona titular de la
Fiscalía General de la República, las Fiscalías Especializadas, el
Órgano Interno de Control y las demás personas titulares de las unidades
administrativas, órganos desconcentrados y órganos que se encuentren en
el ámbito de la Fiscalía General de la República, así como de las
personas integrantes del Consejo Ciudadano de la Fiscalía General de la
República, continuarán vigentes por el periodo para el cual fueron
designados o hasta la conclusión en el ejercicio de la función o, en su
caso, hasta la terminación del proceso pendiente.

**Cuarto.** La persona titular de la Fiscalía General de la República
contará con un término de noventa días naturales siguientes a la entrada
en vigor del presente Decreto, para expedir el Estatuto orgánico de la
Fiscalía General de la República y de ciento ochenta días naturales,
contados a partir de la expedición de éste, para expedir el Estatuto del
Servicio Profesional de Carrera.

En tanto se expiden los Estatutos y normatividad, continuarán
aplicándose las normas y actos jurídicos que se han venido aplicando, en
lo que no se opongan al presente Decreto.

Los instrumentos jurídicos, convenios, acuerdos interinstitucionales,
contratos o actos equivalentes, celebrados o emitidos por la
Procuraduría General de la República o la Fiscalía General de la
República se entenderán como vigentes y obligarán en sus términos a la
Institución, en lo que no se opongan al presente Decreto, sin perjuicio
del derecho de las partes a ratificarlos, modificarlos o rescindirlos
posteriormente o, en su caso, de ser derogados o abrogados.

**Quinto.** A partir de la entrada en vigor de este Decreto quedará
desincorporado de la Administración Pública Federal el organismo
descentralizado denominado Instituto Nacional de Ciencias Penales que
pasará a ser un órgano con personalidad jurídica y patrimonio propio,
que gozará de autonomía técnica y de gestión, dentro del ámbito de la
Fiscalía General de la República.

Las personas servidoras públicas que en ese momento se encuentren
prestando sus servicios para el Instituto Nacional de Ciencias Penales
tendrán derecho a participar en el proceso de evaluación para transitar
al servicio profesional de carrera.

Para acceder al servicio profesional de carrera, el personal que deseé
continuar prestando sus servicios al Instituto Nacional de Ciencias
Penales deberá sujetarse al proceso de evaluación según disponga el
Estatuto del Servicio Profesional de Carrera, dándose por terminada
aquella relación con aquellos servidores públicos que no se sometan o no
acrediten el proceso de evaluación.

El Instituto Nacional de Ciencias Penales deberá terminar sus relaciones
laborales con sus personas trabajadoras una vez que se instale el
servicio profesional de carrera, conforme al programa de liquidación del
personal que autorice la Junta de Gobierno, hasta que esto no suceda,
las relaciones laborales subsistirán.

A la entrada en vigor de este Decreto, las personas integrantes de la
Junta de Gobierno del Instituto Nacional de Ciencias Penales
pertenecientes a la Administración Pública Federal dejarán el cargo, y
sus lugares serán ocupados por las personas que determine la persona
titular de la Fiscalía General de la República.

Dentro de los sesenta días naturales siguientes a la entrada en vigor de
este Decreto, la Junta de Gobierno emitirá un nuevo Estatuto orgánico y
establecerá un servicio profesional de carrera, así como un programa de
liquidación del personal que, por cualquier causa, no transite al
servicio profesional de carrera que se instale.

Los recursos materiales, financieros y presupuestales, incluyendo los
bienes muebles, con los que cuente el Instituto a la entrada en vigor
del presente Decreto, pasarán al Instituto Nacional de Ciencias Penales
de la Fiscalía General de la República conforme al Décimo Primero
Transitorio del presente Decreto.

**Sexto.** El conocimiento y resolución de los asuntos que se encuentren
en trámite a la entrada en vigor del presente Decreto o que se inicien
con posterioridad a éste, corresponderá a las unidades competentes, en
términos de la normatividad aplicable o a aquellas que de conformidad
con las atribuciones que les otorga el presente Decreto, asuman su
conocimiento, hasta en tanto se expiden los Estatutos y demás
normatividad derivada del presente Decreto.

**Séptimo.** El personal que a la fecha de entrada en vigor del presente
Decreto tenga nombramiento o Formato Único de Personal expedido por la
entonces Procuraduría General de la República, conservará los derechos
que haya adquirido en virtud de su calidad de persona servidora pública,
con independencia de la denominación que corresponda a sus actividades o
naturaleza de la plaza que ocupe. Para acceder al servicio profesional
de carrera el personal que deseé continuar prestando sus servicios con
la Fiscalía General de la República deberá sujetarse al proceso de
evaluación según disponga el Estatuto del servicio profesional de
carrera. Se dará por terminada aquella relación con aquellas personas
servidoras públicas que no se sometan o no acrediten el proceso de
evaluación.

El personal contratado por la Fiscalía General de la República se
sujetará a la vigencia de su nombramiento, de conformidad con los
Lineamientos L/001/19 y L/003/19, por los que se regula la contratación
del personal de transición, así como al personal adscrito a la entonces
Procuraduría General de la República que continúa en la Fiscalía General
de la República, así como para el personal de transición.

**Octavo.** Las personas servidoras públicas que cuenten con
nombramiento o Formato Único de Personal expedido por la entonces
Procuraduría General de la República a la fecha de entrada en vigor de
este Decreto y que, por cualquier causa, no transiten al servicio
profesional de carrera deberán adherirse a los programas de liquidación
que para tales efectos se expidan.

**Noveno.** La persona titular de la Oficialía Mayor contará con el
plazo de noventa días naturales para constituir el Fideicomiso
denominado "Fondo para el Mejoramiento de la Procuración de Justicia" o
modificar el objeto de cualquier instrumento jurídico ya existente de
naturaleza igual, similar o análoga.

**Décimo.** La persona titular de la Oficialía Mayor emitirá los
lineamientos para la transferencia de recursos humanos, materiales,
financieros o presupuestales, incluyendo los muebles, con los que cuente
la Fiscalía General de la República en el momento de la entrada en vigor
de este Decreto, así como para la liquidación de pasivos y demás
obligaciones que se encuentren pendientes respecto de la extinción de la
Procuraduría General de la República.

Queda sin efectos el Plan Estratégico de Transición establecido en el
artículo Noveno transitorio de la Ley Orgánica de la Fiscalía General de
la República que se abroga a través del presente Decreto.

**Décimo Primero.** Los bienes inmuebles que sean propiedad de la
Fiscalía General de la República, o de los órganos que se encuentren
dentro su ámbito o de la Federación que, a la fecha de entrada en vigor
del presente Decreto se encuentren dados en asignación o destino a la
Fiscalía General de la República, pasarán a formar parte de su
patrimonio.

Los bienes muebles y demás recursos materiales, financieros o
presupuestales, que hayan sido asignados o destinados, a la Fiscalía
General de la República pasarán a formar parte de su patrimonio a la
entrada en vigor del presente Decreto.

**Décimo Segundo.** La persona titular de la Fiscalía General de la
República contará con un plazo de un año a partir de la publicación del
presente Decreto para emitir el Plan Estratégico de Procuración de
Justicia de la Fiscalía General de la República, con el que se conducirá
la labor sustantiva de la Institución conforme a la obligación a que
refiere el artículo 88 del presente Decreto. Mismo que deberá ser
presentado por la persona titular de la Fiscalía General de la República
en términos del párrafo tercero del artículo 88 del presente Decreto.

El Plan Estratégico de Procuración de Justicia se presentará ante el
Senado de la República, durante el segundo periodo ordinario de
sesiones, en su caso, seis meses después de la entrada en vigor del
presente Decreto.

Para la emisión del Plan Estratégico de Procuración de Justicia, la
Fiscalía General de la República contará con la opinión del Consejo
Ciudadano. La falta de instalación de dicho Consejo Ciudadano no
impedirá la presentación del Plan Estratégico de Procuración de
Justicia.

**Décimo Tercero.** Las unidades administrativas de la Fiscalía General
de la República que a la fecha de entrada en vigor del presente Decreto
se encargan de los procedimientos relativos a las responsabilidades
administrativas de las personas servidoras públicas de la Fiscalía
General de la República, tendrán el plazo de noventa días naturales para
remitirlos al Órgano Interno de Control, para que se encargue de su
conocimiento y resolución, atendiendo a la competencia que se prevé en
el presente Decreto.

**Décimo Cuarto.** Por lo que hace a la fiscalización del Instituto
Nacional de Ciencias Penales, corresponderá al Órgano Interno de Control
de la Fiscalía General de la República, a la entrada en vigor del
presente Decreto, sin perjuicio de las atribuciones que correspondan a
la Auditoría Superior de la Federación.

Los expedientes iniciados y pendientes de trámite a la entrada en vigor
del presente Decreto, serán resueltos por la Secretaría de la Función
Pública.

Por cuanto hace a la estructura orgánica, así como a los recursos
materiales, financieros o presupuestales del Órgano Interno de Control
en el Instituto Nacional de Ciencias Penales, pasarán al Órgano Interno
de Control de la Fiscalía General de la República.

**Décimo Quinto.** Los bienes que hayan sido asegurados por la
Procuraduría General de la República o Fiscalía General de la República,
con anterioridad a la entrada en vigor de este Decreto, que sean
susceptibles de administración o se determine su destino legal, se
pondrán a disposición del Instituto para Devolver al Pueblo lo Robado,
conforme a la legislación aplicable.

**Décimo Sexto.** Quedan derogadas todas las disposiciones que se
opongan a este Decreto.

Ciudad de México, a 29 de abril de 2021.- Dip. **Dulce María Sauri
Riancho**, Presidenta.- Sen. **Oscar Eduardo Ramírez Aguilar**,
Presidente.- Dip. **Lizbeth Mata Lozano**, Secretaria.- Sen. **María
Merced González González**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 18 de mayo de
2021.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.
