**LEY FEDERAL DE RESPONSABILIDAD AMBIENTAL**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 7 de
junio de 2013**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 20-05-2021**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**ENRIQUE PEÑA NIETO**, Presidente de los Estados Unidos Mexicanos, a
sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO GENERAL DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, D E C R E T A
:

**SE EXPIDE LA LEY FEDERAL DE RESPONSABILIDAD AMBIENTAL Y SE REFORMAN,
ADICIONAN Y DEROGAN DIVERSAS DISPOSICIONES DE LA LEY GENERAL DEL
EQUILIBRIO ECOLÓGICO Y LA PROTECCIÓN AL AMBIENTE, DE LA LEY GENERAL DE
VIDA SILVESTRE, DE LA LEY GENERAL PARA LA PREVENCIÓN Y GESTIÓN INTEGRAL
DE LOS RESIDUOS, DE LA LEY GENERAL DE DESARROLLO FORESTAL SUSTENTABLE,
DE LA LEY DE AGUAS NACIONALES, DEL CÓDIGO PENAL FEDERAL, DE LA LEY DE
NAVEGACIÓN Y COMERCIO MARÍTIMOS Y DE LA LEY GENERAL DE BIENES
NACIONALES.**

**ARTÍCULO PRIMERO.-** Se expide la Ley Federal de Responsabilidad
Ambiental.

**LEY FEDERAL DE RESPONSABILIDAD AMBIENTAL**

**TÍTULO PRIMERO**

**De la responsabilidad ambiental**

**CAPÍTULO PRIMERO**

**Disposiciones generales**

**Artículo 1o.-** La presente Ley regula la responsabilidad ambiental
que nace de los daños ocasionados al ambiente, así como la reparación y
compensación de dichos daños cuando sea exigible a través de los
procesos judiciales federales previstos por el artículo 17
constitucional, los mecanismos alternativos de solución de
controversias, los procedimientos administrativos y aquellos que
correspondan a la comisión de delitos contra el ambiente y la gestión
ambiental.

Los preceptos de este ordenamiento son reglamentarios del artículo 4o.
Constitucional, de orden público e interés social y tienen por objeto la
protección, la preservación y restauración del ambiente y el equilibrio
ecológico, para garantizar los derechos humanos a un medio ambiente sano
para el desarrollo y bienestar de toda persona, y a la responsabilidad
generada por el daño y el deterioro ambiental.

El régimen de responsabilidad ambiental reconoce que el daño ocasionado
al ambiente es independiente del daño patrimonial sufrido por los
propietarios de los elementos y recursos naturales. Reconoce que el
desarrollo nacional sustentable debe considerar los valores económicos,
sociales y ambientales.

El proceso judicial previsto en el presente Título se dirigirá a
determinar la responsabilidad ambiental, sin menoscabo de los procesos
para determinar otras formas de responsabilidad que procedan en términos
patrimoniales, administrativos o penales.

**Artículo 2o.-** Para los efectos de esta Ley se estará a las
siguientes definiciones, así como aquellas previstas en la Ley General
del Equilibrio Ecológico y la Protección al Ambiente, las Leyes
ambientales y los tratados internacionales de los que México sea Parte.
Se entiende por:

> **I.** Actividades consideradas como altamente riesgosas: Las
> actividades que implican la generación o manejo de sustancias con
> características corrosivas, reactivas, radioactivas, explosivas,
> tóxicas, inflamables o biológico-infecciosas en términos de lo
> dispuesto por la Ley General del Equilibrio Ecológico y la Protección
> al Ambiente;
>
> **II.** Criterio de equivalencia: Lineamiento obligatorio para
> orientar las medidas de reparación y compensación ambiental, que
> implica restablecer los elementos y recursos naturales o servicios
> ambientales por otros de las mismas características;
>
> **III.** Daño al ambiente: Pérdida, cambio, deterioro, menoscabo,
> afectación o modificación adversos y mensurables de los hábitat, de
> los ecosistemas, de los elementos y recursos naturales, de sus
> condiciones químicas, físicas o biológicas, de las relaciones de
> interacción que se dan entre éstos, así como de los servicios
> ambientales que proporcionan. Para esta definición se estará a lo
> dispuesto por el artículo 6o. de esta Ley;
>
> **IV.** Daño indirecto: Es aquel daño que en una cadena causal no
> constituye un efecto inmediato del acto u omisión que es imputado a
> una persona en términos de esta Ley;
>
> **V.** Se entiende por cadena causal la secuencia de influencias de
> causa y efecto de un fenómeno que se representa por eslabones
> relacionados;
>
> **VI.** No se considerará que existe un daño indirecto, cuando entre
> la conducta imputada y el resultado que se le atribuye, sobrevenga el
> hecho doloso de un tercero que resulte completamente determinante del
> daño. Esta excepción no operará si el tercero obra por instrucciones,
> en representación o beneficio, con conocimiento, consentimiento o bajo
> el amparo de la persona señalada como responsable;
>
> **VII.** Los daños indirectos regulados por la presente Ley se
> referirán exclusivamente a los efectos ambientales de la conducta
> imputada al responsable;
>
> **VIII.** Estado base: Condición en la que se habrían hallado los
> hábitat, los ecosistemas, los elementos y recursos naturales, las
> relaciones de interacción y los servicios ambientales, en el momento
> previo inmediato al daño y de no haber sido éste producido;
>
> **IX.** Fondo: El Fondo de Responsabilidad Ambiental;
>
> **X.** Ley: La Ley Federal de Responsabilidad Ambiental;
>
> **XI.** Leyes ambientales: La Ley General del Equilibrio Ecológico y
> la Protección al Ambiente, la Ley General de Vida Silvestre, la Ley
> General para la Prevención y Gestión Integral de los Residuos, la Ley
> General de Desarrollo Forestal Sustentable, la Ley de Navegación y
> Comercio Marítimos, la Ley de Aguas Nacionales, la Ley de Cambio
> Climático, y la Ley General de Bienes Nacionales; así como aquellos
> ordenamientos cuyo objeto o disposiciones se refieran a la
> preservación o restauración del equilibrio ecológico y la protección
> del ambiente o sus elementos;
>
> **XII.** Mecanismos alternativos: Los mecanismos alternativos de
> solución de controversias, tales como la mediación, la conciliación y
> los demás que permitan a las personas prevenir conflictos, o en su
> caso, solucionarlos, sin necesidad de intervención de los órganos
> jurisdiccionales, salvo para garantizar la legalidad y eficacia del
> convenio adoptado por los participantes y el cumplimiento del mismo;
>
> **XIII.** Procuraduría: La Procuraduría Federal de Protección al
> Ambiente;
>
> **XIV.** Sanción económica: El pago impuesto por la autoridad judicial
> para penalizar una conducta ilícita dañosa, dolosa con la finalidad de
> lograr una prevención general y especial e inhibir en el futuro
> comportamientos prohibidos;
>
> **XV.** Secretaría: La Secretaría de Medio Ambiente y Recursos
> Naturales, y
>
> **XVI.** Servicios ambientales: Las funciones que desempeña un
> elemento o recurso natural en beneficio de otro elemento o recurso
> natural, los hábitat, ecosistema o sociedad.

**Artículo 3o.-** Las definiciones de esta Ley, así como la forma,
prelación, alcance, niveles y alternativas de la reparación y
compensación del daño al ambiente que en ella se prevén, serán
aplicables a:

> **I.** Los convenios, procedimientos y actos administrativos suscritos
> o sustanciados de conformidad a las Leyes ambientales y los tratados
> internacionales de los que México sea Parte;
>
> **II.** El procedimiento judicial de responsabilidad ambiental
> previsto en esta Ley;
>
> **III.** La interpretación de la Ley penal en materia de delitos
> contra el ambiente y la gestión ambiental, así como a los
> procedimientos penales iniciados en relación a estos;
>
> **IV.** Los mecanismos alternativos de solución de controversias
> previstos en las Leyes, y
>
> **V.** La Ley de Amparo, Reglamentaria de los Artículos 103 y 107 de
> la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

**Artículo 4o.-** La acción y el procedimiento para hacer valer la
responsabilidad ambiental a que hace referencia el presente Título,
podrán ejercerse y sustanciarse independientemente de las
responsabilidades y los procedimientos administrativos, las acciones
civiles y penales procedentes.

**Artículo 5o.-** Obra dolosamente quien, conociendo la naturaleza
dañosa de su acto u omisión, o previendo como posible un resultado
dañoso de su conducta, quiere o acepta realizar dicho acto u omisión.

**Artículo 6o.-** No se considerará que existe daño al ambiente cuando
los menoscabos, pérdidas, afectaciones, modificaciones o deterioros no
sean adversos en virtud de:

> **I.** Haber sido expresamente manifestados por el responsable y
> explícitamente identificados, delimitados en su alcance, evaluados,
> mitigados y compensados mediante condicionantes, y autorizados por la
> Secretaría, previamente a la realización de la conducta que los
> origina, mediante la evaluación del impacto ambiental o su informe
> preventivo, la autorización de cambio de uso de suelo forestal o algún
> otro tipo de autorización análoga expedida por la Secretaría; o de
> que,
>
> **II.** No rebasen los límites previstos por las disposiciones que en
> su caso prevean las Leyes ambientales o las normas oficiales
> mexicanas.

La excepción prevista por la fracción I del presente artículo no
operará, cuando se incumplan los términos o condiciones de la
autorización expedida por la autoridad.

**Artículo 7o.-** A efecto de otorgar certidumbre e inducir a los
agentes económicos a asumir los costos de los daños ocasionados al
ambiente, la Secretaría deberá emitir paulatinamente normas oficiales
mexicanas, que tengan por objeto establecer caso por caso y atendiendo
la Ley de la materia, las cantidades mínimas de deterioro, pérdida,
cambio, menoscabo, afectación, modificación y contaminación, necesarias
para considerarlos como adversos y dañosos. Para ello, se garantizará
que dichas cantidades sean significativas y se consideren, entre otros
criterios, el de la capacidad de regeneración de los elementos
naturales.

La falta de expedición de las normas referidas en el párrafo anterior,
no representará impedimento ni eximirá al responsable de su obligación
de reparar el daño a su estado base, atendiendo al concepto previsto en
el artículo 2o., fracción III, de esta Ley.

Las personas y las organizaciones sociales y empresariales interesadas,
podrán presentar a la Secretaría propuestas de las normas oficiales
mexicanas a las que hace referencia el presente artículo, en términos
del procedimiento previsto por la Ley Federal sobre Metrología y
Normalización.

**Artículo 8o.-** Las garantías financieras que hayan sido obtenidas de
conformidad a lo previsto por el artículo 147 Bis de la Ley General del
Equilibrio Ecológico y la Protección al Ambiente previo al momento de
producirse un daño al ambiente, con el objeto de hacer frente a la
responsabilidad ambiental, serán consideras como una atenuante de la
Sanción Económica por el órgano jurisdiccional al momento de dictar
sentencia.

El monto de las garantías financieras a que hace referencia el párrafo
anterior, deberá estar destinado específica y exclusivamente a cubrir
las responsabilidades ambientales que se deriven de su actividad
económica, productiva o profesional. Las garantías deberán quedar
constituidas desde la fecha en que surta efectos la autorización
necesaria para realizar la actividad, y mantenerse vigentes durante todo
el periodo de desarrollo de la misma.

En términos de lo dispuesto por la Ley General del Equilibrio Ecológico
y la Protección al Ambiente, se integrará un Sistema Nacional de Seguros
de Riesgo Ambiental.

**Artículo 9o.-** En lo no previsto por esta Ley, se aplicarán las
disposiciones del Código Civil Federal y del Código Federal de
Procedimientos Civiles, siempre que no contravengan lo dispuesto en esta
Ley.

**CAPÍTULO SEGUNDO**

**Obligaciones derivadas de los daños ocasionados al ambiente**

**Artículo 10.-** Toda persona física o moral que con su acción u
omisión ocasione directa o indirectamente un daño al ambiente, será
responsable y estará obligada a la reparación de los daños, o bien,
cuando la reparación no sea posible a la compensación ambiental que
proceda, en los términos de la presente Ley.

De la misma forma estará obligada a realizar las acciones necesarias
para evitar que se incremente el daño ocasionado al ambiente.

**Artículo 11.-** La responsabilidad por daños ocasionados al ambiente
será subjetiva, y nacerá de actos u omisiones ilícitos con las
excepciones y supuestos previstos en este Título.

En adición al cumplimiento de las obligaciones previstas en el artículo
anterior, cuando el daño sea ocasionado por un acto u omisión ilícitos
dolosos, la persona responsable estará obligada a pagar una sanción
económica.

Para los efectos de esta Ley, se entenderá que obra ilícitamente el que
realiza una conducta activa u omisiva en contravención a las
disposiciones legales, reglamentarias, a las normas oficiales mexicanas,
o a las autorizaciones, licencias, permisos o concesiones expedidas por
la Secretaría u otras autoridades.

**Artículo 12**.- Será objetiva la responsabilidad ambiental, cuando los
daños ocasionados al ambiente devengan directa o indirectamente de:

> **I.** Cualquier acción u omisión relacionada con materiales o
> residuos peligrosos;
>
> **II.** El uso u operación de embarcaciones en arrecifes de coral;
>
> **III.** La realización de las actividades consideradas como Altamente
> Riesgosas, y
>
> **IV.** Aquellos supuestos y conductas previstos por el artículo 1913
> del Código Civil Federal.

**Artículo 13.-** La reparación de los daños ocasionados al ambiente
consistirá en restituir a su Estado Base los hábitat, los ecosistemas,
los elementos y recursos naturales, sus condiciones químicas, físicas o
biológicas y las relaciones de interacción que se dan entre estos, así
como los servicios ambientales que proporcionan, mediante la
restauración, restablecimiento, tratamiento, recuperación o remediación.

La reparación deberá llevarse a cabo en el lugar en el que fue producido
el daño.

Los propietarios o poseedores de los inmuebles en los que se haya
ocasionado un daño al ambiente, deberán permitir su reparación, de
conformidad a esta Ley. El incumplimiento a dicha obligación dará lugar
a la imposición de medios de apremio y a la responsabilidad penal que
corresponda.

Los propietarios y poseedores que resulten afectados por las acciones de
reparación del daño al ambiente producido por terceros, tendrán derecho
de repetir respecto a la persona que resulte responsable por los daños y
perjuicios que se les ocasionen.

**Artículo 14.-** La compensación ambiental procederá por excepción en
los siguientes casos:

> **I.** Cuando resulte material o técnicamente imposible la reparación
> total o parcial del daño, o
>
> **II.** Cuando se actualicen los tres supuestos siguientes:
>
> **a)** Que los daños al ambiente hayan sido producidos por una obra o
> actividad ilícita que debió haber sido objeto de evaluación y
> autorización previa en materia de impacto ambiental o cambio de uso de
> suelo en terrenos forestales;
>
> **b)** Que la Secretaría haya evaluado posteriormente en su conjunto
> los daños producidos ilícitamente, y las obras y actividades asociadas
> a esos daños que se encuentren aún pendientes de realizar en el
> futuro, y
>
> **c)** Que la Secretaría expida una autorización posterior al daño, al
> acreditarse plenamente que tanto las obras y las actividades ilícitas,
> como las que se realizarán en el futuro, resultan en su conjunto
> sustentables, y jurídica y ambientalmente procedentes en términos de
> lo dispuesto por las Leyes ambientales y los instrumentos de política
> ambiental.

En los casos referidos en la fracción II del presente artículo, se
impondrá obligadamente la sanción económica sin los beneficios de
reducción de los montos previstos por esta Ley. Asimismo, se iniciarán
de manera oficiosa e inmediata los procedimientos de responsabilidad
administrativa y penal a las personas responsables.

Las autorizaciones administrativas previstas en el inciso c) de este
artículo no tendrán validez, sino hasta el momento en el que el
responsable haya realizado la compensación ambiental, que deberá ser
ordenada por la Secretaría mediante condicionantes en la autorización de
impacto ambiental, y en su caso, de cambio de uso de suelo en terrenos
forestales.

La compensación por concepto de cambio de uso de suelo en terrenos
forestales, se llevará a cabo en términos de lo dispuesto por la Ley
General de Desarrollo Forestal Sustentable.

Los daños patrimoniales y los perjuicios sufridos podrán reclamarse de
conformidad con el Código Civil Federal.

**Artículo 15.-** La compensación ambiental podrá ser total o parcial.
En éste último caso, la misma será fijada en la proporción en que no
haya sido posible restaurar, restablecer, recuperar o remediar el bien,
las condiciones o relación de interacción de los elementos naturales
dañados.

**Artículo 16.-** Para la reparación del daño y la compensación
ambiental se aplicarán los niveles y las alternativas previstos en este
ordenamiento y las Leyes ambientales. La falta de estas disposiciones no
será impedimento ni eximirá de la obligación de restituir lo dañado a su
estado base.

**Artículo 17.-** La compensación ambiental consistirá en la inversión o
las acciones que el responsable haga a su cargo, que generen una mejora
ambiental, sustitutiva de la reparación total o parcial del daño
ocasionado al ambiente, según corresponda, y equivalente a los efectos
adversos ocasionados por el daño.

Dicha inversión o acciones deberán hacerse en el ecosistema o región
ecológica en donde se hubiese ocasionado el daño. De resultar esto
materialmente imposible la inversión o las acciones se llevarán a cabo
en un lugar alternativo, vinculado ecológica y geográficamente al sitio
dañado y en beneficio de la comunidad afectada. En este último caso
serán aplicables los criterios sobre sitios prioritarios de reparación
de daños, que en su caso expida la Secretaría en términos de lo
dispuesto por la Sección 5, Capítulo Tercero del presente Título.

El responsable podrá cumplir con la obligación prevista en el presente
artículo, mediante la contratación de terceros.

**Artículo 18.-** El Ejecutivo Federal a través de la Secretaría está
facultado para realizar subsidiariamente por razones de urgencia o
importancia, la reparación inmediata de los daños que ocasionen terceros
al ambiente. Dicha reparación podrá hacerse con cargo al Fondo previsto
por la Sección 5, Capítulo Tercero del presente Título.

En estos casos la administración pública federal deberá demandar al
responsable la restitución de los recursos económicos erogados,
incluyendo los intereses legales correspondientes, los que serán
reintegrados al fondo.

**Artículo 19.-** La sanción económica prevista en la presente Ley, será
accesoria a la reparación o compensación del Daño ocasionado al ambiente
y consistirá en el pago por un monto equivalente de:

> **I.** De trescientos a cincuenta mil días de salario mínimo general
> vigente en el Distrito Federal al momento de imponer la sanción,
> cuando el responsable sea una persona física, y
>
> **II.** De mil a seiscientos mil días de salario mínimo general
> vigente en el Distrito Federal al momento de imponer la sanción,
> cuando la responsable sea una persona moral.

Dicho monto se determinará en función de daño producido.

**Artículo 20.-** Los montos mínimos y máximos de la Sanción Económica
prevista para una persona moral, se reducirán a su tercera parte cuando
se acrediten al menos tres de las siguientes:

> **I.** Que dicha persona no ha sido sentenciada previamente en
> términos de lo dispuesto por esta Ley; ni es reincidente en términos
> de lo dispuesto por las Leyes ambientales;
>
> **II.** Que sus empleados, representantes, y quienes ejercen cargos de
> dirección, mando o control en su estructura u organización no han sido
> sentenciados por delitos contra el ambiente o la gestión ambiental,
> cometidos bajo el amparo de la persona moral responsable, en su
> beneficio o con sus medios;
>
> **III.** Haber contado por lo menos con tres años de anterioridad a la
> conducta que ocasionó el daño, con un órgano de control interno
> dedicado de hecho a verificar permanentemente el cumplimiento de las
> obligaciones de la persona moral derivadas de las Leyes, licencias,
> autorizaciones, permisos o concesiones ambientales; así como con un
> sistema interno de gestión y capacitación ambiental en funcionamiento
> permanente;
>
> **IV.** Contar con la garantía financiera que en su caso se requiera
> en términos de lo dispuesto por el artículo 8o. de esta Ley, y
>
> **V.** Contar con alguno de los certificados resultado de la auditoría
> ambiental a la que hace referencia el artículo 38 BIS de la Ley
> General del Equilibrio Ecológico y la Protección al Ambiente.

**Artículo 21.-** Si el responsable acredita haber realizado el pago de
una multa administrativa impuesta por la procuraduría o la Comisión
Nacional del Agua, como consecuencia a la realización de la misma
conducta ilícita que dio origen a su responsabilidad ambiental, el Juez
tomará en cuenta dicho pago integrándolo en el cálculo del monto de la
sanción económica, sin que ésta pueda exceder el límite previsto para el
caso en la presente Ley.

No podrá imponerse la Sanción Económica a la persona física que
previamente haya sido multada por un Juez penal, en razón de haber
realizado la misma conducta ilícita que da origen a su responsabilidad
ambiental.

**Artículo 22.-** Siempre que se ejerza la acción prevista en el
presente Título, se entenderá por demandada la imposición de la sanción
económica. En ningún caso el juez podrá dejar de condenar al responsable
a este pago, salvo en los casos previstos en el artículo anterior,
cuando los daños ocasionados al ambiente provengan de una conducta
lícita, o bien cuando exista el reconocimiento judicial de algún acuerdo
reparatorio voluntario derivado de los mecanismos alternativos de
resolución de controversias previstos por esta Ley.

**Artículo 23.-** La sanción económica la determinará el juez tomando en
cuenta la capacidad económica de la persona responsable para realizar el
pago, así como los límites, requisitos y garantías previstos en su favor
por la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; la
gravedad del daño ocasionado y el carácter intencional o negligente de
la violación, asegurándose que se neutralice el beneficio económico
obtenido, si lo hubiere, y se garantice prioritariamente el monto de las
erogaciones del actor o actores que hayan sido necesarias para acreditar
la responsabilidad. En cada caso el órgano jurisdiccional preverá que la
sanción económica sea claramente suficiente para lograr los fines de
inhibición y prevención general y especial a que hace referencia el
artículo 2o., fracción XI de esta Ley.

El límite máximo del importe de la Sanción Económica previsto en el
artículo 19 no incluirá el pago de las erogaciones hechas para acreditar
la responsabilidad ambiental por quien demande, concepto que siempre
será garantizado al momento de dictar sentencia.

El juez deducirá del monto correspondiente al pago de sanción económica
a cargo del responsable, el importe de las erogaciones que el actor o
actores que hayan probado su pretensión hubieren realizado para
acreditar la responsabilidad, y el responsable tendrá la obligación de
consignarlo al juzgado para su entrega a aquellos. El pago de dicho
importe será preferente respecto de cualquiera otra obligación.

**Artículo 24.-** Las personas morales serán responsables del daño al
ambiente ocasionado por sus representantes, administradores, gerentes,
directores, empleados y quienes ejerzan dominio funcional de sus
operaciones, cuando sean omisos o actúen en el ejercicio de sus
funciones, en representación o bajo el amparo o beneficio de la persona
moral, o bien, cuando ordenen o consientan la realización de las
conductas dañosas.

Las personas que se valgan de un tercero, lo determinen o contraten para
realizar la conducta causante del daño serán solidariamente
responsables, salvo en el caso de que se trate de la prestación de
servicios de confinamiento de residuos peligrosos realizada por empresas
autorizadas por la Secretaría.

No existirá responsabilidad alguna, cuando el daño al ambiente tenga
como causa exclusiva un caso fortuito o fuerza mayor.

**Artículo 25.-** Los daños ocasionados al ambiente serán atribuibles a
la persona física o moral que omita impedirlos, si ésta tenía el deber
jurídico de evitarlos. En estos casos se considerará que el daño es
consecuencia de una conducta omisiva, cuando se determine que el que
omite impedirlo tenía el deber de actuar para ello derivado de una Ley,
de un contrato, de su calidad de garante o de su propio actuar
precedente.

**Artículo 26.-** Cuando se acredite que el daño o afectación, fue
ocasionado dolosamente por dos o más personas, y no fuese posible la
determinación precisa del daño aportado por cada responsable, todas
serán responsables solidariamente de la reparación o compensación que
resultare, sin perjuicio, en su caso, del derecho de repetición entre
sí.

No habrá responsabilidad solidaria en los términos previstos por el
presente artículo, cuando se acredite que la persona responsable:

> **I.** Ha contado por lo menos con tres años de anterioridad a la
> conducta que ocasionó el daño, con un órgano de control interno
> dedicado de hecho a verificar permanentemente el cumplimiento de las
> obligaciones de la persona moral derivadas de las Leyes, licencias,
> autorizaciones, permisos o concesiones ambientales; así como con un
> sistema interno de gestión y capacitación ambiental en funcionamiento
> permanente;
>
> **II.** Cuenta con alguno de los certificados resultado de la
> auditoría ambiental a la que hace referencia el artículo 38 BIS de la
> Ley General del Equilibrio Ecológico y la Protección al Ambiente, y
>
> **III.** Cuente con la garantía financiera prevista en el artículo 8o.
> de esta Ley.

La sanción económica que corresponda será impuesta individualmente a
cada una de las responsables.

**CAPÍTULO TERCERO**

**Procedimiento judicial de responsabilidad ambiental**

**SECCIÓN 1**

**De la acción para demandar la responsabilidad ambiental**

**Artículo 27.-** Las personas e instituciones legitimadas conforme al
artículo 28 de la presente Ley, podrán demandar la responsabilidad
ambiental y el cumplimiento de las obligaciones, pagos y prestaciones
previstos en este Título, en términos de lo dispuesto por la presente
Ley, el Código Federal de Procedimientos Civiles, o de conformidad a la
ley federal que regule los procedimientos judiciales a los que hace
referencia el artículo 17 de la Constitución Política de los Estados
Unidos Mexicanos.

**Artículo 28.-** Se reconoce derecho e interés legítimo para ejercer
acción y demandar judicialmente la responsabilidad ambiental, la
reparación y compensación de los daños ocasionados al ambiente, el pago
de la Sanción Económica, así como las prestaciones a las que se refiere
el presente Título a:

> **I.** Las personas físicas habitantes de la comunidad adyacente al
> daño ocasionado al ambiente;
>
> **II.** Las personas morales privadas mexicanas, sin fines de lucro,
> cuyo objeto social sea la protección al ambiente en general, o de
> alguno de sus elementos, cuando actúen en representación de algún
> habitante de las comunidades previstas en la fracción I;
>
> **III.** La Federación a través de la procuraduría, y
>
> **IV.** Las Procuradurías o instituciones que ejerzan funciones de
> protección ambiental de las entidades federativas y del Distrito
> Federal en el ámbito de su circunscripción territorial, conjuntamente
> con la procuraduría.

Las personas morales referidas en la fracción II de este artículo,
deberán acreditar que fueron legalmente constituidas por lo menos tres
años antes de la presentación de la demanda por daño ocasionado al
ambiente. Asimismo deberán cumplir por los requisitos previstos por el
Código Federal de Procedimientos Civiles.

Los legitimados en las fracciones I y II tendrán además derecho e
interés legítimo para reclamar el pago de las erogaciones que hayan
hecho para acreditar la responsabilidad ambiental.

**Artículo 29.-** La acción a la que hace referencia el presente Título
prescribe en doce años, contados a partir del día en que se produzca el
daño al ambiente y sus efectos.

Salvo en los casos previstos en los artículos 23 y 28 de la presente
Ley, ninguna de las partes será condenada al pago de gastos y costas
judiciales.

**Artículo 30.-** El Poder Judicial de la Federación contará con
juzgados de Distrito con jurisdicción especial en materia ambiental.

En ausencia de los anteriores serán competentes para conocer de los
procedimientos judiciales de responsabilidad ambiental a que hace
referencia el presente Título los jueces de distrito que correspondan
según la materia.

**SECCIÓN 2**

**De la tutela anticipada y medidas cautelares**

**Artículo 31.-** La autoridad jurisdiccional que conozca de las
acciones y demandas a que hace referencia el presente Capítulo, deberá
ordenar a la Secretaría y a la Procuraduría, a efecto de que imponga
inmediatamente las medidas preventivas y correctivas procedentes en el
ámbito de sus atribuciones.

**Artículo 32.-** En adición a lo dispuesto por el Código Federal de
Procedimiento Civiles, durante el procedimiento el Juez podrá decretar
las medidas precautorias siguientes:

> **I.** El aseguramiento de documentos, libros, cosas, papeles y bienes
> relacionados con los daños, así como con el cumplimiento de las
> obligaciones jurídicas del demandado, previstas por las Leyes
> ambientales y los tratados internacionales de los que México sea
> Parte, y
>
> **II.** El aseguramiento o toma de muestras de sustancias peligrosas,
> materiales, residuos, líquidos, contaminantes y de los elementos
> naturales relacionados con el daño ocasionado al ambiente.

Las medidas cautelares se tramitarán y resolverán de conformidad con lo
establecido por el Código Federal de Procedimientos Civiles.

**Artículo 33.**- Los terceros propietarios o poseedores de los
inmuebles en los que se haya ocasionado el daño estarán obligados a
permitir las medidas precautorias que resuelva el órgano jurisdiccional.
En todo caso tendrán derecho de repetir respecto a la persona que
resulta responsable de ocasionar dichos daños.

**SECCIÓN 3**

**De los elementos de prueba**

**Artículo 34.-** El órgano jurisdiccional podrá allegarse oficiosamente
de los medios de prueba que considere necesarios, sin más limitación que
las establecidas en la ley.

El Juez requerirá a la Secretaría y a la Procuraduría para que aporten
todos los elementos periciales, testimoniales, documentales y demás
indicios y elementos de prueba con los que cuenten. Los servidores
públicos estarán obligados a cumplir con dicha obligación.

**Artículo 35.-** Para acreditar los hechos o circunstancias en relación
al estado base, el daño ocasionado al ambiente, así como el nexo causal,
las partes y las autoridades podrán utilizar fotografías, imágenes de
satélite, estudios de poblaciones y en general toda clase de elementos
aportados por la técnica y la ciencia. Salvo en los casos en que el
Código Federal de Procedimientos Civiles otorgue mayor valor probatorio,
estos medios de prueba constituirán indicios.

**Artículo 36.**-El estado base se determinará a partir de la mejor
información disponible al momento de su valoración.

El nexo de causalidad entre el daño ocasionado y la conducta imputada al
demandado debe probarse en la sustanciación del juicio. El juez
considerará en su valoración la naturaleza intrínseca de la conducta y
la forma en que se ha desarrollado para generar o causar el daño.

**SECCIÓN 4**

**De la sentencia, ejecución y seguimiento**

**Artículo 37.-** Además de lo previsto por el Código Federal de
Procedimientos Civiles, la sentencia condenatoria que se dicte deberá
precisar:

> **I.** La obligación de reparar ambientalmente el daño que
> corresponda;
>
> **II.** La obligación de compensar ambientalmente a través de las
> acciones que procedan, en forma total o parcial;
>
> **III.** Las medidas y acciones necesarias para evitar que se
> incremente el daño ocasionado al ambiente;
>
> **IV.** El pago de la Sanción Económica que resulte procedente, así
> como los razonamientos y justificación respecto al por qué el monto
> impuesto es suficiente para lograr los fines de inhibición y
> prevención general y especial a los que hace referencia el artículo
> 2o., fracción XI de esta Ley;
>
> **V.** El importe que corresponda pagar a favor del actor o actores
> que hayan probado su pretensión, correspondiente a los gastos
> realizados para acreditar la responsabilidad, que deberá ser deducido
> del monto determinado en la Sanción Económica y consignado ante el
> Juez en términos de los dispuesto por el artículo 23 de esta Ley, y
>
> **VI.** Los plazos para el cumplimiento de las obligaciones del
> responsable.

**Artículo 38.-** De conformidad a lo previsto por el Código Federal de
Procedimientos Civiles, una vez que cause ejecutoria la sentencia que
resulte condenatoria, el juez dará vista a las partes para que dentro
del término de treinta días se pronuncien sobre:

> **I.** La forma, términos y niveles de reparación material ambiental
> del daño ocasionado al ambiente que se propongan para cumplir esas
> obligaciones;
>
> **II.** La imposibilidad total o parcial de reparar materialmente
> ambientalmente el daño, y en consecuencia, la forma, lugar y alcance
> de la compensación ambiental total o parcial, y
>
> **III.** Los plazos propuestos para el cumplimiento de las
> obligaciones del responsable.

Si las partes llegaran a un acuerdo respecto a lo previsto en este
artículo, podrán formular una propuesta conjunta.

Cuando exista causa justificada por razones de la complejidad técnica o
material para dar cumplimiento a lo determinado por las fracciones I, II
y III, el término establecido en el párrafo primero del presente
artículo podrá ser prorrogable por el Juez hasta por 30 días.

**Artículo 39**.- En la determinación de las medidas de reparación y
compensación ambiental se considerará:

> **I.** El criterio de equivalencia recurso-recurso o
> servicio-servicio;
>
> **II.** Las acciones que proporcionen recursos naturales o Servicios
> Ambientales del mismo tipo, calidad y cantidad que los dañados;
>
> **III.** Las mejores tecnologías disponibles;
>
> **IV.** Su viabilidad y permanencia en el tiempo;
>
> **V.** El costo que implica aplicar la medida;
>
> **VI.** El efecto en la salud y la seguridad pública;
>
> **VII.** La probabilidad de éxito de cada medida;
>
> **VIII.** El grado en que cada medida servirá para prevenir daños
> futuros y evitar riesgos como consecuencia de su aplicación;
>
> **IX.** El grado en que cada medida beneficiará al ecosistema dañado;
>
> **X.** El grado en que cada medida tendrá en cuenta los
> correspondientes intereses sociales, económicos y culturales de la
> localidad;
>
> **XI.** El periodo de tiempo requerido para la recuperación de los
> ciclos biológicos que fueron afectados por el daño causado al
> ecosistema;
>
> **XII.** El grado en que cada una de las medidas logra reparar el
> lugar que ha sufrido el daño ambiental, y
>
> **XIII.** La vinculación geográfica con el lugar dañado.

**Artículo 40.-** Una vez que el juez reciba las propuestas para la
reparación del daño o su compensación conforme a lo previsto por el
artículo 38 de la presente Ley, requerirá a la Secretaría, para que en
el término de diez días, formule su opinión en relación a la idoneidad y
legalidad de las propuestas.

En caso de que una de las partes fuera omisa, se estará a la propuesta
de la otra, siempre que ésta reciba opinión favorable de la Secretaría.

En caso de que ambas partes sean omisas, o las propuestas no cuenten con
la opinión favorable de la Secretaría, se estará a lo que disponga dicha
dependencia. Para este efecto, se le requerirá para que formule una
propuesta oficial en el término de ocho días.

Los gastos en los que incurra la Secretaría podrán hacerse con cargo al
Fondo previsto en el artículo 45 de esta Ley. En estos casos, la
administración pública federal estará obligada a demandar al responsable
la restitución de los recursos económicos erogados, incluyendo los
intereses legales correspondientes, los que serán reintegrados a dicho
Fondo.

Si existiesen diversas alternativas que pudieran generar los mismos
resultados positivos de reparación o compensación, se optará por la
menos onerosa para el responsable.

**Artículo 41.-** El plazo para el cumplimiento de las obligaciones
materia de la presente Ley, será fijado por el Juez tomando en
consideración:

> **I.** La naturaleza de las obras o actos necesarios para reparar el
> daño ocasionado al ambiente y en su caso, cumplir con la compensación
> ambiental;
>
> **II.** Lo propuesto por las partes, y
>
> **III.** La opinión o propuesta de la Secretaría.

**Artículo 42.-** La Procuraduría auxiliará a la autoridad judicial en
la verificación del cumplimiento de las obligaciones a cargo del
responsable.

Dicha dependencia informará bimestralmente al Juez sobre los avances en
el cumplimiento de las sentencias. Las partes podrán manifestar lo que a
su derecho convenga respecto al incumplimiento o deficiente ejecución de
dicha resolución.

**Artículo 43.-** Para salvaguardar el interés público del procedimiento
judicial, las personas que tengan legitimación activa, deberán cumplir
con los requisitos previstos por el Código Federal de Procedimientos
Civiles, y deberá salvaguardar la representación adecuada, de
conformidad con lo previsto en dicho ordenamiento.

**Artículo 44.-** Las sentencias y convenios derivados del procedimiento
judicial de responsabilidad ambiental serán públicos.

**SECCIÓN 5**

**Del Fondo**

**Artículo 45.-** El Fondo de Responsabilidad Ambiental tendrá como
objeto el pago de la reparación de los daños que sean ocasionados al
ambiente, en los casos que por razones de urgencia o importancia
determine la administración pública federal, además del pago de los
estudios e investigaciones que el juez requiera realizar a la Secretaría
o la Procuraduría durante el proceso jurisdiccional de responsabilidad
ambiental.

La información relativa a la operación del Fondo será pública en
términos de lo establecido por la Ley Federal de Transparencia y Acceso
a la Información Pública Gubernamental.

**Artículo 46.-** El Fondo estará bajo la vigilancia, supervisión y
coordinación de la Secretaría, y su patrimonio se integrará con:

> **I.** La sanción económica referida en la fracción XIV del artículo
> 2o. de la presente Ley, y
>
> **II.** Los demás recursos que obtenga por cualquier otro concepto.

La Secretaría expedirá las bases y reglas de operación del fondo, en la
que tendrán participación la Procuraduría, las instituciones académicas
y las organizaciones sociales.

El patrimonio del Fondo se destinará exclusivamente a la reparación de
los daños al ambiente a los que hace referencia el artículo 18 de esta
Ley, así como aquellos identificados en sitios prioritarios de
conformidad con las bases y reglas de operación que expida la
Secretaría.

El Fondo se sujetará a los procedimientos de control, auditoría,
transparencia, evaluación y rendición de cuentas que establecen las
disposiciones legales aplicables.

**TÍTULO SEGUNDO**

**CAPÍTULO ÚNICO**

**Mecanismos alternativos de solución de controversias**

**Artículo 47.-** Toda persona tiene el derecho de resolver las
controversias de carácter jurídico y social que se ocasionen por la
producción de daños al ambiente, a través de vías colaborativas en las
que se privilegie el diálogo y se faciliten las alternativas de solución
que resulten ambiental y socialmente más positivas.

Las personas ambientalmente responsables y los legitimados para accionar
judicialmente en términos del Título Primero de esta Ley, podrán
resolver los términos del conflicto producido por el daño ocasionado al
ambiente, mediante los mecanismos alternativos de mediación,
conciliación y los demás que sean adecuados para la solución pacífica de
la controversia, de conformidad a lo previsto por esta Ley, o las
disposiciones reglamentarias del párrafo cuarto del artículo 17 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

En lo no previsto por el presente Título se aplicará supletoriamente lo
dispuesto por el Código Federal de Procedimientos Civiles, siempre que
no contravenga lo dispuesto por esta Ley.

**Artículo 48.-** Podrán ser materia de los mecanismos alternativos de
solución de controversias, todas o algunas de las diferencias que se
susciten entre las personas e instituciones previstas en el artículo
anterior, en relación con los hechos relativos al daño ocasionado al
ambiente, la tutela del derecho a un medio ambiente adecuado para el
desarrollo y bienestar de las personas, las obligaciones de reparación y
compensación ambiental, así como la acción, pretensiones y desistimiento
materia del procedimiento judicial de responsabilidad ambiental, siempre
que no se afecten la moral, los derechos de terceros, ni se contravengan
las Leyes ambientales, las disposiciones de orden público y los tratados
internacionales de los que México sea Parte.

**Artículo 49.-** Si durante el procedimiento judicial de
responsabilidad ambiental previsto por el Título Primero de esta Ley, y
antes de que se dicte sentencia definitiva, se lograse un acuerdo entre
las partes, en términos de lo previsto por los Mecanismos Alternativos
referidos en este Capítulo; conforme a los acuerdos e instrumentos de
justicia restaurativa o alguna otra forma anticipada de terminación del
proceso penal previstos por el Código Federal de Procedimientos Penales;
o bien mediante el convenio de reparación previsto por el artículo 168
de la Ley General del Equilibrio Ecológico y la Protección al Ambiente;
el Juez que conozca del procedimiento reconocerá dicho acuerdo sobre la
reparación de los daños y dictará sentencia.

El juez dará vista a la Secretaría para que en un plazo de ocho días
hábiles, se manifieste sobre los términos del acuerdo, cuidando su
idoneidad y el cumplimiento de las disposiciones previstas por esta Ley,
las Leyes ambientales y los tratados internacionales de los que México
sea Parte.

En caso de que el acuerdo sea incorporado a la sentencia, no se
condenará al responsable al pago de la Sanción Económica prevista en el
Título Primero de la presente Ley.

Será causa de responsabilidad administrativa de los servidores públicos
el incumplimiento del requerimiento en el plazo determinado por el juez
en el presente artículo.

Cuando del acuerdo se desprenda que su cumplimiento puede afectar los
bienes de un tercero, el juez recabará su conformidad. Si no se
obtuviese ésta, apercibirá a la partes para que modifiquen los términos
de su acuerdo.

**Artículo 50.-** En caso de que resulte procedente en términos del
artículo anterior, un acuerdo sobre la reparación o compensación
voluntaria del daño ocasionado al ambiente el juez informará a la
Procuraduría para que considere dicho acuerdo, el que se entenderá como
cumplimiento de medidas correctivas y de urgente aplicación, siendo
procedente la aplicación de los beneficios administrativos de revocación
o disminución de las sanciones previstas en el artículo 169 de la Ley
General del Equilibrio Ecológico y la Protección al Ambiente.

**Artículo 51.-** Los mecanismos alternativos que se refieran a
conductas constitutivas de delitos contra el ambiente, respecto de las
que no proceda el perdón o el desinterés jurídico de la víctima o de la
procuraduría, se regularán en términos del Título Tercero de esta Ley y
el Código Federal de Procedimientos Penales.

El fin de estos mecanismos será lograr la justicia restaurativa,
mediante la participación de la víctima u ofendido y el imputado, para
buscar la solución a las controversias derivadas del hecho calificado
como delito.

**TÍTULO TERCERO**

**CAPÍTULO ÚNICO**

**Responsabilidad penal en materia ambiental**

**Artículo 52.-** Las disposiciones del presente Título serán aplicables
a los conflictos penales y los procedimientos derivados de la comisión
de delitos contra el ambiente y la gestión ambiental, de conformidad a
lo previsto por el Código Penal Federal y el Código Federal de
Procedimientos Penales.

La reparación y compensación de los daños ocasionados al ambiente, que
proceda en términos del Título Vigésimo Quinto del Código Penal Federal,
se llevarán a cabo con arreglo a lo previsto por el artículo 3o. de esta
Ley y las disposiciones del presente Título.

El Ministerio Público está obligado a solicitar de oficio la reparación
y compensación de los daños ocasionados al ambiente.

**Artículo 53.-** El Ejecutivo Federal, el Congreso de la Unión y la
Fiscalía General de la República desarrollarán políticas integrales en
materia de prevención de daños al ambiente; investigación, persecución,
sanción y prevención general y especial de los delitos e infracciones
administrativas que los ocasionan, en sus respectivos ámbitos de
competencia; así como para la reinserción social de los individuos penal
y ambientalmente responsables que induzcan al respeto de las Leyes
ambientales y los tratados internacionales de los que México sea parte.
Para tal efecto la procuraduría y la Fiscalía General de la República
harán públicos los programas respectivos.

*Párrafo reformado DOF 20-05-2021*

Estas políticas serán acordes con la formulación y conducción de la
política ambiental y se llevarán a cabo en el marco del Sistema Nacional
de Seguridad Pública.

**Artículo 54.-** Toda persona que tenga conocimiento de la comisión de
un delito contra el ambiente podrá denunciarlo directamente ante el
Ministerio Público.

En aquellos casos en que, como resultado del ejercicio de sus
atribuciones, la Secretaría o la Procuraduría tengan conocimiento de
actos u omisiones que pudieran constituir delitos contra el ambiente,
formularán denuncia inmediata ante el Ministerio Público.

La procuraduría presentará las querellas y otorgará el perdón en los
casos de delitos contra la gestión ambiental, atendiendo a lo dispuesto
por los principios de política criminal ambiental a que se refiere el
artículo anterior, así como a lo dispuesto por el Título Segundo de esta
Ley.

Todo servidor público está obligado a notificar de manera inmediata al
Ministerio Público, la probable existencia de un hecho que la Ley
considere como delito contra el ambiente, así como la identidad de quien
posiblemente lo haya cometido o haya participado en su comisión,
transmitiendo todos los datos que tuviere al respecto poniendo a
disposición a los inculpados si hubieren sido detenidos.

**Artículo 55.-** Para efectos de lograr la reparación y compensación de
los daños ocasionados al ambiente la Procuraduría será coadyuvante del
Ministerio Público, en los términos previstos por el Código Federal de
Procedimientos Penales. Lo anterior, sin perjuicio de la coadyuvancia
que pueda hacer la víctima o el ofendido por sí mismo o a través de su
representante legal.

La Secretaría y la Procuraduría proporcionarán los dictámenes técnicos o
periciales que le requiera el Ministerio Público o las autoridades
judiciales, con motivo de los procedimientos penales que se inicien por
la comisión de delitos contra el ambiente o la gestión ambiental.

**Artículo 56.-** Atento a lo dispuesto por el párrafo cuarto del
artículo 4o. de la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos, se considerará víctima de los delitos contra el ambiente a
toda persona habitante de la comunidad posiblemente afectada por el
ilícito cuando se constituya como denunciante ante el Ministerio
Público.

**ARTÍCULOS SEGUNDO A NOVENO.-** .........

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.-** El presente Decreto entrará en vigor a los treinta días
siguientes al de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**SEGUNDO.-** El Fondo de Responsabilidad Ambiental deberá ser
constituido y sus bases y reglas de operación, elaboradas y aprobadas
dentro de los ciento ochenta días posteriores a la entrada en vigor del
presente Decreto.

**TERCERO.-** Los Juzgados de Distrito especializados en materia
ambiental deberán establecerse en un término máximo de dos años contados
a partir de la entrada en vigor del presente Decreto. La Jurisdicción
especializada en materia ambiental podrá otorgarse a los Juzgados de
Distrito en funciones en cada circuito jurisdiccional o de acuerdo a lo
que disponga el Consejo de la Judicatura Federal, sin que esto implique
la creación de nuevos órganos jurisdiccionales. El personal de cada uno
de dichos Juzgados de Distrito recibirá capacitación especializada en
materia de normatividad ambiental.

México, D.F., a 25 de abril de 2013.- Sen. **Ernesto Cordero Arroyo**,
Presidente.- Dip. **Francisco Arroyo Vieyra**, Presidente.- Sen. **Rosa
Adriana Díaz Lizama**, Secretaria.- Dip. **Javier Orozco Gómez**,
Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
cinco de junio de dos mil trece.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.- El
Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se expide la Ley de la Fiscalía General de la
República, se abroga la Ley Orgánica de la Fiscalía General de la
República y se reforman, adicionan y derogan diversas disposiciones de
distintos ordenamientos legales.**

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 20 de mayo de 2021

**Artículo Octavo.-** Se reforma el primer párrafo del artículo 53 de la
Ley Federal de Responsabilidad Ambiental, para quedar como sigue:

.........

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación y se expide en
cumplimento al artículo Décimo Tercero transitorio del Decreto por el
que se expidió la Ley Orgánica de la Fiscalía General de la República.

**Segundo.** Se abroga la Ley Orgánica de la Fiscalía General de la
República.

Todas las referencias normativas a la Procuraduría General de la
República o del Procurador General de la República, se entenderán
referidas a la Fiscalía General de la República o a su persona titular,
respectivamente, en los términos de sus funciones constitucionales
vigentes.

**Tercero.** Las designaciones, nombramientos y procesos en curso para
designación, realizados de conformidad con las disposiciones
constitucionales y legales, relativos a la persona titular de la
Fiscalía General de la República, las Fiscalías Especializadas, el
Órgano Interno de Control y las demás personas titulares de las unidades
administrativas, órganos desconcentrados y órganos que se encuentren en
el ámbito de la Fiscalía General de la República, así como de las
personas integrantes del Consejo Ciudadano de la Fiscalía General de la
República, continuarán vigentes por el periodo para el cual fueron
designados o hasta la conclusión en el ejercicio de la función o, en su
caso, hasta la terminación del proceso pendiente.

**Cuarto.** La persona titular de la Fiscalía General de la República
contará con un término de noventa días naturales siguientes a la entrada
en vigor del presente Decreto, para expedir el Estatuto orgánico de la
Fiscalía General de la República y de ciento ochenta días naturales,
contados a partir de la expedición de éste, para expedir el Estatuto del
Servicio Profesional de Carrera.

En tanto se expiden los Estatutos y normatividad, continuarán
aplicándose las normas y actos jurídicos que se han venido aplicando, en
lo que no se opongan al presente Decreto.

Los instrumentos jurídicos, convenios, acuerdos interinstitucionales,
contratos o actos equivalentes, celebrados o emitidos por la
Procuraduría General de la República o la Fiscalía General de la
República se entenderán como vigentes y obligarán en sus términos a la
Institución, en lo que no se opongan al presente Decreto, sin perjuicio
del derecho de las partes a ratificarlos, modificarlos o rescindirlos
posteriormente o, en su caso, de ser derogados o abrogados.

**Quinto.** A partir de la entrada en vigor de este Decreto quedará
desincorporado de la Administración Pública Federal el organismo
descentralizado denominado Instituto Nacional de Ciencias Penales que
pasará a ser un órgano con personalidad jurídica y patrimonio propio,
que gozará de autonomía técnica y de gestión, dentro del ámbito de la
Fiscalía General de la República.

Las personas servidoras públicas que en ese momento se encuentren
prestando sus servicios para el Instituto Nacional de Ciencias Penales
tendrán derecho a participar en el proceso de evaluación para transitar
al servicio profesional de carrera.

Para acceder al servicio profesional de carrera, el personal que deseé
continuar prestando sus servicios al Instituto Nacional de Ciencias
Penales deberá sujetarse al proceso de evaluación según disponga el
Estatuto del Servicio Profesional de Carrera, dándose por terminada
aquella relación con aquellos servidores públicos que no se sometan o no
acrediten el proceso de evaluación.

El Instituto Nacional de Ciencias Penales deberá terminar sus relaciones
laborales con sus personas trabajadoras una vez que se instale el
servicio profesional de carrera, conforme al programa de liquidación del
personal que autorice la Junta de Gobierno, hasta que esto no suceda,
las relaciones laborales subsistirán.

A la entrada en vigor de este Decreto, las personas integrantes de la
Junta de Gobierno del Instituto Nacional de Ciencias Penales
pertenecientes a la Administración Pública Federal dejarán el cargo, y
sus lugares serán ocupados por las personas que determine la persona
titular de la Fiscalía General de la República.

Dentro de los sesenta días naturales siguientes a la entrada en vigor de
este Decreto, la Junta de Gobierno emitirá un nuevo Estatuto orgánico y
establecerá un servicio profesional de carrera, así como un programa de
liquidación del personal que, por cualquier causa, no transite al
servicio profesional de carrera que se instale.

Los recursos materiales, financieros y presupuestales, incluyendo los
bienes muebles, con los que cuente el Instituto a la entrada en vigor
del presente Decreto, pasarán al Instituto Nacional de Ciencias Penales
de la Fiscalía General de la República conforme al Décimo Primero
Transitorio del presente Decreto.

**Sexto.** El conocimiento y resolución de los asuntos que se encuentren
en trámite a la entrada en vigor del presente Decreto o que se inicien
con posterioridad a éste, corresponderá a las unidades competentes, en
términos de la normatividad aplicable o a aquellas que de conformidad
con las atribuciones que les otorga el presente Decreto, asuman su
conocimiento, hasta en tanto se expiden los Estatutos y demás
normatividad derivada del presente Decreto.

**Séptimo.** El personal que a la fecha de entrada en vigor del presente
Decreto tenga nombramiento o Formato Único de Personal expedido por la
entonces Procuraduría General de la República, conservará los derechos
que haya adquirido en virtud de su calidad de persona servidora pública,
con independencia de la denominación que corresponda a sus actividades o
naturaleza de la plaza que ocupe. Para acceder al servicio profesional
de carrera el personal que deseé continuar prestando sus servicios con
la Fiscalía General de la República deberá sujetarse al proceso de
evaluación según disponga el Estatuto del servicio profesional de
carrera. Se dará por terminada aquella relación con aquellas personas
servidoras públicas que no se sometan o no acrediten el proceso de
evaluación.

El personal contratado por la Fiscalía General de la República se
sujetará a la vigencia de su nombramiento, de conformidad con los
Lineamientos L/001/19 y L/003/19, por los que se regula la contratación
del personal de transición, así como al personal adscrito a la entonces
Procuraduría General de la República que continúa en la Fiscalía General
de la República, así como para el personal de transición.

**Octavo.** Las personas servidoras públicas que cuenten con
nombramiento o Formato Único de Personal expedido por la entonces
Procuraduría General de la República a la fecha de entrada en vigor de
este Decreto y que, por cualquier causa, no transiten al servicio
profesional de carrera deberán adherirse a los programas de liquidación
que para tales efectos se expidan.

**Noveno.** La persona titular de la Oficialía Mayor contará con el
plazo de noventa días naturales para constituir el Fideicomiso
denominado "Fondo para el Mejoramiento de la Procuración de Justicia" o
modificar el objeto de cualquier instrumento jurídico ya existente de
naturaleza igual, similar o análoga.

**Décimo.** La persona titular de la Oficialía Mayor emitirá los
lineamientos para la transferencia de recursos humanos, materiales,
financieros o presupuestales, incluyendo los muebles, con los que cuente
la Fiscalía General de la República en el momento de la entrada en vigor
de este Decreto, así como para la liquidación de pasivos y demás
obligaciones que se encuentren pendientes respecto de la extinción de la
Procuraduría General de la República.

Queda sin efectos el Plan Estratégico de Transición establecido en el
artículo Noveno transitorio de la Ley Orgánica de la Fiscalía General de
la República que se abroga a través del presente Decreto.

**Décimo Primero.** Los bienes inmuebles que sean propiedad de la
Fiscalía General de la República, o de los órganos que se encuentren
dentro su ámbito o de la Federación que, a la fecha de entrada en vigor
del presente Decreto se encuentren dados en asignación o destino a la
Fiscalía General de la República, pasarán a formar parte de su
patrimonio.

Los bienes muebles y demás recursos materiales, financieros o
presupuestales, que hayan sido asignados o destinados, a la Fiscalía
General de la República pasarán a formar parte de su patrimonio a la
entrada en vigor del presente Decreto.

**Décimo Segundo.** La persona titular de la Fiscalía General de la
República contará con un plazo de un año a partir de la publicación del
presente Decreto para emitir el Plan Estratégico de Procuración de
Justicia de la Fiscalía General de la República, con el que se conducirá
la labor sustantiva de la Institución conforme a la obligación a que
refiere el artículo 88 del presente Decreto. Mismo que deberá ser
presentado por la persona titular de la Fiscalía General de la República
en términos del párrafo tercero del artículo 88 del presente Decreto.

El Plan Estratégico de Procuración de Justicia se presentará ante el
Senado de la República, durante el segundo periodo ordinario de
sesiones, en su caso, seis meses después de la entrada en vigor del
presente Decreto.

Para la emisión del Plan Estratégico de Procuración de Justicia, la
Fiscalía General de la República contará con la opinión del Consejo
Ciudadano. La falta de instalación de dicho Consejo Ciudadano no
impedirá la presentación del Plan Estratégico de Procuración de
Justicia.

**Décimo Tercero.** Las unidades administrativas de la Fiscalía General
de la República que a la fecha de entrada en vigor del presente Decreto
se encargan de los procedimientos relativos a las responsabilidades
administrativas de las personas servidoras públicas de la Fiscalía
General de la República, tendrán el plazo de noventa días naturales para
remitirlos al Órgano Interno de Control, para que se encargue de su
conocimiento y resolución, atendiendo a la competencia que se prevé en
el presente Decreto.

**Décimo Cuarto.** Por lo que hace a la fiscalización del Instituto
Nacional de Ciencias Penales, corresponderá al Órgano Interno de Control
de la Fiscalía General de la República, a la entrada en vigor del
presente Decreto, sin perjuicio de las atribuciones que correspondan a
la Auditoría Superior de la Federación.

Los expedientes iniciados y pendientes de trámite a la entrada en vigor
del presente Decreto, serán resueltos por la Secretaría de la Función
Pública.

Por cuanto hace a la estructura orgánica, así como a los recursos
materiales, financieros o presupuestales del Órgano Interno de Control
en el Instituto Nacional de Ciencias Penales, pasarán al Órgano Interno
de Control de la Fiscalía General de la República.

**Décimo Quinto.** Los bienes que hayan sido asegurados por la
Procuraduría General de la República o Fiscalía General de la República,
con anterioridad a la entrada en vigor de este Decreto, que sean
susceptibles de administración o se determine su destino legal, se
pondrán a disposición del Instituto para Devolver al Pueblo lo Robado,
conforme a la legislación aplicable.

**Décimo Sexto.** Quedan derogadas todas las disposiciones que se
opongan a este Decreto.

Ciudad de México, a 29 de abril de 2021.- Dip. **Dulce María Sauri
Riancho**, Presidenta.- Sen. **Oscar Eduardo Ramírez Aguilar**,
Presidente.- Dip. **Lizbeth Mata Lozano**, Secretaria.- Sen. **María
Merced González González**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 18 de mayo de
2021.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.
