**LEY SOBRE LA CELEBRACIÓN DE TRATADOS**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2 de
enero de 1992**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 20-05-2021**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**CARLOS SALINAS DE GORTARI**, Presidente Constitucional de los Estados
Unidos Mexicanos, a sus habitantes sabed:

Que el H. Congreso de la Unión se ha servido dirigirme el siguiente

DECRETO

"EL CONGRESO DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, DECRETA:

**LEY SOBRE LA CELEBRACION DE TRATADOS**

**Artículo 1o.-** La presente Ley tiene por objeto regular la
celebración de tratados y acuerdos interinstitucionales en el ámbito
internacional. Los tratados sólo podrán ser celebrados entre el Gobierno
de los Estados Unidos Mexicanos y uno o varios sujetos de derecho
internacional público. Los acuerdos interinstitucionales sólo podrán ser
celebrados entre una dependencia u organismos descentralizados de la
Administración Pública Federal, Estatal o Municipal, la Fiscalía General
de la República y uno o varios órganos gubernamentales extranjeros u
organizaciones internacionales.

*Artículo reformado DOF 20-05-2021*

**Artículo 2o.-** Para los efectos de la presente Ley se entenderá por:

**I.- "Tratado":** el convenio regido por el derecho internacional
público, celebrado por escrito entre el Gobierno de los Estados Unidos
Mexicanos y uno o varios sujetos de Derecho Internacional Público, ya
sea que para su aplicación requiera o no la celebración de acuerdos en
materias específicas, cualquiera que sea su denominación, mediante el
cual los Estados Unidos Mexicanos asumen compromisos.

De conformidad con la fracción I del artículo 76 de la Constitución
Política de los Estados Unidos Mexicanos, los tratados deberán ser
aprobados por el Senado y serán Ley Suprema de toda la Unión cuando
estén de acuerdo con la misma, en los términos del artículo 133 de la
propia Constitución.

**II.- "Acuerdo Interinstitucional":** el convenio regido por el derecho
internacional público, celebrado por escrito entre cualquier dependencia
u organismo descentralizado de la Administración Pública Federal,
Estatal o Municipal, la Fiscalía General de la República y uno o varios
órganos gubernamentales extranjeros u organizaciones internacionales,
cualquiera que sea su denominación, sea que derive o no de un tratado
previamente aprobado.

El ámbito material de los acuerdos interinstitucionales deberá
circunscribirse exclusivamente a las atribuciones propias de las
dependencias y organismos descentralizados de los niveles de gobierno
mencionados que los suscriben, así como de la Fiscalía General de la
República.

*Fracción reformada DOF 20-05-2021*

**III.- "Firma ad referéndum":** el acto mediante el cual los Estados
Unidos Mexicanos hacen constar que su consentimiento en obligarse por un
tratado requiere, para ser considerado como definitivo, de su posterior
ratificación.

**IV.- "Aprobación":** el acto por el cual el Senado aprueba los
tratados que celebra el Presidente de la República.

**V.- "Ratificación", "adhesión" o "aceptación":** el acto por el cual
los Estados Unidos Mexicanos hacen constar en el ámbito internacional su
consentimiento en obligarse por un tratado.

**VI.- "Plenos Poderes":** el documento mediante el cual se designa a
una o varias personas para representar a los Estados Unidos Mexicanos en
cualquier acto relativo a la celebración de tratados.

**VII.- "Reserva":** la declaración formulada al firmar, ratificar,
aceptar o adherirse a un tratado, con objeto de excluir o modificar los
efectos jurídicos de ciertas disposiciones del tratado en su aplicación
a los Estados Unidos Mexicanos.

**VIII.- "Organización Internacional":** la persona jurídica creada de
conformidad con el derecho internacional público.

**Artículo 3o.-** Corresponde al Presidente de la República otorgar
Plenos Poderes.

**Artículo 4o.-** Los tratados que se sometan al Senado para los efectos
de la fracción I del artículo 76 de la Constitución, se turnarán a
comisión en los términos de la Ley Orgánica del Congreso General de los
Estados Unidos Mexicanos, para la formulación del dictamen que
corresponda. En su oportunidad, la resolución del Senado se comunicará
al Presidente de la República.

Los tratados, para ser obligatorios en el territorio nacional deberán
haber sido publicados previamente en el **Diario Oficial de la
Federación**.

**Artículo 5o.-** La voluntad de los Estados Unidos Mexicanos para
obligarse por un tratado se manifestará a través de intercambio de notas
diplomáticas, canje o depósito del instrumento de ratificación, adhesión
o aceptación, mediante las cuales se notifique la aprobación por el
Senado el tratado en cuestión.

**Artículo 6o.-** La Secretaría de Relaciones Exteriores, sin afectar el
ejercicio de las atribuciones de las dependencias y entidades de la
Administración Pública Federal, coordinará las acciones necesarias para
la celebración de cualquier tratado y formulará una opinión acerca de la
procedencia de suscribirlo y, cuando haya sido suscrito, lo inscribirá
en el Registro correspondiente.

**Artículo 7o.-** Las dependencias y organismos descentralizados de la
Administración Pública Federal, Estatal o Municipal y la Fiscalía
General de la República, deberán mantener informada a la Secretaría de
Relaciones Exteriores acerca de cualquier acuerdo interinstitucional que
pretendan celebrar con otros órganos gubernamentales extranjeros u
organizaciones internacionales. La Secretaría deberá formular el
dictamen correspondiente acerca de la procedencia de suscribirlo y, en
su caso, lo inscribirá en el Registro respectivo.

La Fiscalía General de la República se coordinará con la Secretaría de
Relaciones Exteriores para la celebración de los acuerdos
interinstitucionales que se relacionen con sus atribuciones.

*Artículo reformado DOF 20-05-2021*

**Artículo 8o.-** Cualquier tratado o acuerdo interinstitucional que
contenga mecanismos internacionales para la solución de controversias
legales en que sean parte, por un lado la Federación, o personas físicas
o morales mexicanas y, por el otro, gobiernos, personas físicas o
morales extranjeras u organizaciones internacionales, deberá:

**I.-** Otorgar a los mexicanos y extranjeros que sean parte en la
controversia el mismo trato conforme al principio de reciprocidad
internacional;

**II.-** Asegurar a las partes la garantía de audiencia y el debido
ejercicio de sus defensas; y

**III.-** Garantizar que la composición de los órganos de decisión
aseguren su imparcialidad.

**Artículo 9o.-** El Gobierno de los Estados Unidos Mexicanos no
reconocerá cualquier resolución de los órganos de decisión de los
mecanismos internacionales para la solución de controversias a que se
refiere el artículo 8o. cuando esté de por medio la seguridad del
Estado, el orden público o cualquier otro interés esencial de la Nación.

**Artículo 10o.-** De conformidad con los tratados aplicables, el
Presidente de la República nombrará, en los casos en que la Federación
sea parte en los mecanismos internacionales para la solución de
controversias legales a los que se refiere el artículo 8o. a quienes
participen como árbitros, comisionados o expertos en los órganos de
decisión de dichos mecanismos.

**Artículo 11.-** Las sentencias, laudos arbitrales y demás resoluciones
jurisdiccionales derivados de la aplicación de los mecanismos
internacionales para la solución de controversias legales a que se
refiere el artículo 8o., tendrán eficacia y serán reconocidos en la
República, y podrán utilizarse como prueba en los casos de nacionales
que se encuentren en la misma situación jurídica, de conformidad con el
Código Federal de Procedimientos Civiles y los tratados aplicables.

**TRANSITORIO**

**ARTICULO UNICO.-** La presente Ley entrará en vigor al día siguiente
de su publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

México, D.F. a 21 de diciembre de 1991.- Sen. **Artemio Iglesias
Miramontes**, Presidente.- Dip. **Rigoberto Ochoa Zaragoza**,
Presidente.- Sen. **Oscar Ramírez Mijares**, Secretario.- Dip. **Domingo
Alapizco Jiménez**.- Secretario.- Rúbricas."

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y para su debida
publicación y observancia expido el presente Decreto, en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la ciudad de México, Distrito Federal a
los veintitrés días del mes de diciembre de mil novecientos noventa y
uno.- **Carlos Salinas de Gortari**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, **Fernando Gutiérrez Barrios**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se expide la Ley de la Fiscalía General de la
República, se abroga la Ley Orgánica de la Fiscalía General de la
República y se reforman, adicionan y derogan diversas disposiciones de
distintos ordenamientos legales.**

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 20 de mayo de
2021**

**Artículo Sexagésimo Sexto.-** Se reforman el artículo 1o., la fracción
II del artículo 2o.; y el párrafo primero del artículo 7o.; y se
adiciona un párrafo segundo al artículo 7o., de la Ley sobre la
Celebración de Tratados, para quedar como sigue:

........

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación y se expide en
cumplimento al artículo Décimo Tercero transitorio del Decreto por el
que se expidió la Ley Orgánica de la Fiscalía General de la República.

**Segundo.** Se abroga la Ley Orgánica de la Fiscalía General de la
República.

Todas las referencias normativas a la Procuraduría General de la
República o del Procurador General de la República, se entenderán
referidas a la Fiscalía General de la República o a su persona titular,
respectivamente, en los términos de sus funciones constitucionales
vigentes.

**Tercero.** Las designaciones, nombramientos y procesos en curso para
designación, realizados de conformidad con las disposiciones
constitucionales y legales, relativos a la persona titular de la
Fiscalía General de la República, las Fiscalías Especializadas, el
Órgano Interno de Control y las demás personas titulares de las unidades
administrativas, órganos desconcentrados y órganos que se encuentren en
el ámbito de la Fiscalía General de la República, así como de las
personas integrantes del Consejo Ciudadano de la Fiscalía General de la
República, continuarán vigentes por el periodo para el cual fueron
designados o hasta la conclusión en el ejercicio de la función o, en su
caso, hasta la terminación del proceso pendiente.

**Cuarto.** La persona titular de la Fiscalía General de la República
contará con un término de noventa días naturales siguientes a la entrada
en vigor del presente Decreto, para expedir el Estatuto orgánico de la
Fiscalía General de la República y de ciento ochenta días naturales,
contados a partir de la expedición de éste, para expedir el Estatuto del
Servicio Profesional de Carrera.

En tanto se expiden los Estatutos y normatividad, continuarán
aplicándose las normas y actos jurídicos que se han venido aplicando, en
lo que no se opongan al presente Decreto.

Los instrumentos jurídicos, convenios, acuerdos interinstitucionales,
contratos o actos equivalentes, celebrados o emitidos por la
Procuraduría General de la República o la Fiscalía General de la
República se entenderán como vigentes y obligarán en sus términos a la
Institución, en lo que no se opongan al presente Decreto, sin perjuicio
del derecho de las partes a ratificarlos, modificarlos o rescindirlos
posteriormente o, en su caso, de ser derogados o abrogados.

**Quinto.** A partir de la entrada en vigor de este Decreto quedará
desincorporado de la Administración Pública Federal el organismo
descentralizado denominado Instituto Nacional de Ciencias Penales que
pasará a ser un órgano con personalidad jurídica y patrimonio propio,
que gozará de autonomía técnica y de gestión, dentro del ámbito de la
Fiscalía General de la República.

Las personas servidoras públicas que en ese momento se encuentren
prestando sus servicios para el Instituto Nacional de Ciencias Penales
tendrán derecho a participar en el proceso de evaluación para transitar
al servicio profesional de carrera.

Para acceder al servicio profesional de carrera, el personal que deseé
continuar prestando sus servicios al Instituto Nacional de Ciencias
Penales deberá sujetarse al proceso de evaluación según disponga el
Estatuto del Servicio Profesional de Carrera, dándose por terminada
aquella relación con aquellos servidores públicos que no se sometan o no
acrediten el proceso de evaluación.

El Instituto Nacional de Ciencias Penales deberá terminar sus relaciones
laborales con sus personas trabajadoras una vez que se instale el
servicio profesional de carrera, conforme al programa de liquidación del
personal que autorice la Junta de Gobierno, hasta que esto no suceda,
las relaciones laborales subsistirán.

A la entrada en vigor de este Decreto, las personas integrantes de la
Junta de Gobierno del Instituto Nacional de Ciencias Penales
pertenecientes a la Administración Pública Federal dejarán el cargo, y
sus lugares serán ocupados por las personas que determine la persona
titular de la Fiscalía General de la República.

Dentro de los sesenta días naturales siguientes a la entrada en vigor de
este Decreto, la Junta de Gobierno emitirá un nuevo Estatuto orgánico y
establecerá un servicio profesional de carrera, así como un programa de
liquidación del personal que, por cualquier causa, no transite al
servicio profesional de carrera que se instale.

Los recursos materiales, financieros y presupuestales, incluyendo los
bienes muebles, con los que cuente el Instituto a la entrada en vigor
del presente Decreto, pasarán al Instituto Nacional de Ciencias Penales
de la Fiscalía General de la República conforme al Décimo Primero
Transitorio del presente Decreto.

**Sexto.** El conocimiento y resolución de los asuntos que se encuentren
en trámite a la entrada en vigor del presente Decreto o que se inicien
con posterioridad a éste, corresponderá a las unidades competentes, en
términos de la normatividad aplicable o a aquellas que de conformidad
con las atribuciones que les otorga el presente Decreto, asuman su
conocimiento, hasta en tanto se expiden los Estatutos y demás
normatividad derivada del presente Decreto.

**Séptimo.** El personal que a la fecha de entrada en vigor del presente
Decreto tenga nombramiento o Formato Único de Personal expedido por la
entonces Procuraduría General de la República, conservará los derechos
que haya adquirido en virtud de su calidad de persona servidora pública,
con independencia de la denominación que corresponda a sus actividades o
naturaleza de la plaza que ocupe. Para acceder al servicio profesional
de carrera el personal que deseé continuar prestando sus servicios con
la Fiscalía General de la República deberá sujetarse al proceso de
evaluación según disponga el Estatuto del servicio profesional de
carrera. Se dará por terminada aquella relación con aquellas personas
servidoras públicas que no se sometan o no acrediten el proceso de
evaluación.

El personal contratado por la Fiscalía General de la República se
sujetará a la vigencia de su nombramiento, de conformidad con los
Lineamientos L/001/19 y L/003/19, por los que se regula la contratación
del personal de transición, así como al personal adscrito a la entonces
Procuraduría General de la República que continúa en la Fiscalía General
de la República, así como para el personal de transición.

**Octavo.** Las personas servidoras públicas que cuenten con
nombramiento o Formato Único de Personal expedido por la entonces
Procuraduría General de la República a la fecha de entrada en vigor de
este Decreto y que, por cualquier causa, no transiten al servicio
profesional de carrera deberán adherirse a los programas de liquidación
que para tales efectos se expidan.

**Noveno.** La persona titular de la Oficialía Mayor contará con el
plazo de noventa días naturales para constituir el Fideicomiso
denominado "Fondo para el Mejoramiento de la Procuración de Justicia" o
modificar el objeto de cualquier instrumento jurídico ya existente de
naturaleza igual, similar o análoga.

**Décimo.** La persona titular de la Oficialía Mayor emitirá los
lineamientos para la transferencia de recursos humanos, materiales,
financieros o presupuestales, incluyendo los muebles, con los que cuente
la Fiscalía General de la República en el momento de la entrada en vigor
de este Decreto, así como para la liquidación de pasivos y demás
obligaciones que se encuentren pendientes respecto de la extinción de la
Procuraduría General de la República.

Queda sin efectos el Plan Estratégico de Transición establecido en el
artículo Noveno transitorio de la Ley Orgánica de la Fiscalía General de
la República que se abroga a través del presente Decreto.

**Décimo Primero.** Los bienes inmuebles que sean propiedad de la
Fiscalía General de la República, o de los órganos que se encuentren
dentro su ámbito o de la Federación que, a la fecha de entrada en vigor
del presente Decreto se encuentren dados en asignación o destino a la
Fiscalía General de la República, pasarán a formar parte de su
patrimonio.

Los bienes muebles y demás recursos materiales, financieros o
presupuestales, que hayan sido asignados o destinados, a la Fiscalía
General de la República pasarán a formar parte de su patrimonio a la
entrada en vigor del presente Decreto.

**Décimo Segundo.** La persona titular de la Fiscalía General de la
República contará con un plazo de un año a partir de la publicación del
presente Decreto para emitir el Plan Estratégico de Procuración de
Justicia de la Fiscalía General de la República, con el que se conducirá
la labor sustantiva de la Institución conforme a la obligación a que
refiere el artículo 88 del presente Decreto. Mismo que deberá ser
presentado por la persona titular de la Fiscalía General de la República
en términos del párrafo tercero del artículo 88 del presente Decreto.

El Plan Estratégico de Procuración de Justicia se presentará ante el
Senado de la República, durante el segundo periodo ordinario de
sesiones, en su caso, seis meses después de la entrada en vigor del
presente Decreto.

Para la emisión del Plan Estratégico de Procuración de Justicia, la
Fiscalía General de la República contará con la opinión del Consejo
Ciudadano. La falta de instalación de dicho Consejo Ciudadano no
impedirá la presentación del Plan Estratégico de Procuración de
Justicia.

**Décimo Tercero.** Las unidades administrativas de la Fiscalía General
de la República que a la fecha de entrada en vigor del presente Decreto
se encargan de los procedimientos relativos a las responsabilidades
administrativas de las personas servidoras públicas de la Fiscalía
General de la República, tendrán el plazo de noventa días naturales para
remitirlos al Órgano Interno de Control, para que se encargue de su
conocimiento y resolución, atendiendo a la competencia que se prevé en
el presente Decreto.

**Décimo Cuarto.** Por lo que hace a la fiscalización del Instituto
Nacional de Ciencias Penales, corresponderá al Órgano Interno de Control
de la Fiscalía General de la República, a la entrada en vigor del
presente Decreto, sin perjuicio de las atribuciones que correspondan a
la Auditoría Superior de la Federación.

Los expedientes iniciados y pendientes de trámite a la entrada en vigor
del presente Decreto, serán resueltos por la Secretaría de la Función
Pública.

Por cuanto hace a la estructura orgánica, así como a los recursos
materiales, financieros o presupuestales del Órgano Interno de Control
en el Instituto Nacional de Ciencias Penales, pasarán al Órgano Interno
de Control de la Fiscalía General de la República.

**Décimo Quinto.** Los bienes que hayan sido asegurados por la
Procuraduría General de la República o Fiscalía General de la República,
con anterioridad a la entrada en vigor de este Decreto, que sean
susceptibles de administración o se determine su destino legal, se
pondrán a disposición del Instituto para Devolver al Pueblo lo Robado,
conforme a la legislación aplicable.

**Décimo Sexto.** Quedan derogadas todas las disposiciones que se
opongan a este Decreto.

Ciudad de México, a 29 de abril de 2021.- Dip. **Dulce María Sauri
Riancho**, Presidenta.- Sen. **Oscar Eduardo Ramírez Aguilar**,
Presidente.- Dip. **Lizbeth Mata Lozano**, Secretaria.- Sen. **María
Merced González González**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 18 de mayo de
2021.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.
