**LEY ORGÁNICA DEL BANCO NACIONAL DEL EJÉRCITO, FUERZA AÉREA Y ARMADA**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 13 de
enero de 1986**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 10-01-2014**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**MIGUEL DE LA MADRID H.**, Presidente Constitucional de los Estados
Unidos Mexicanos, a sus habitantes, sabed:

Que el H. Congreso de la Unión se ha servido dirigirme el siguiente

DECRETO

\"El Congreso de los Estados Unidos Mexicanos, decreta:

**LEY ORGANICA DEL BANCO NACIONAL DEL EJERCITO, FUERZA AEREA Y ARMADA**

**TITULO PRIMERO**

**De la Sociedad, Denominación, Objeto y Domicilio**

**ARTICULO 1o.-** La presente Ley rige al Banco Nacional del Ejército,
Fuerza Aérea y Armada, Sociedad Nacional de Crédito, institución de
banca de desarrollo, con personalidad jurídica y patrimonio propios.

**ARTICULO 2o.-** La Sociedad, en su carácter de banca de desarrollo,
prestará el servicio público de banca y crédito con sujeción a los
objetivos y prioridades del Plan Nacional de Desarrollo, y en especial
del Programa Nacional de Financiamiento del Desarrollo, para promover y
financiar las actividades y sectores que le son encomendados en la
presente Ley.

**ARTICULO 3o.-** El Banco Nacional del Ejército, Fuerza Aérea y Armada,
como institución de banca de desarrollo, tendrá por objeto otorgar
apoyos financieros a los miembros del Ejército, Fuerza Aérea y Armada
Mexicanos.

La operación y funcionamiento de la Institución se realizará con apego
al marco legal aplicable y a las sanas prácticas y usos bancarios,
buscando alcanzar dentro del sector encomendado al prestar el servicio
público de banca y crédito, los objetivos de carácter general señalados
en el artículo 3o. de la Ley Reglamentaria del Servicio Público de Banca
y Crédito.

**ARTICULO 4o.-** El domicilio del Banco Nacional del Ejército, Fuerza
Aérea y Armada, Sociedad Nacional de Crédito, institución de banca de
desarrollo, será el que se fije en su Reglamento Orgánico, pero podrá,
previa autorización de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público,
establecer o clausurar en el país sucursales, agencias o cualquier otra
clase de oficinas y nombrar corresponsales en el país o en el
extranjero.

**ARTICULO 5o.-** La duración de la sociedad será indefinida.

**TITULO SEGUNDO**

**OPERACION GENERAL DE LA SOCIEDAD**

**CAPITULO I**

**Objetivos y Operaciones**

**ARTICULO 6o.-** La Sociedad, con el fin de procurar el desarrollo y
competitividad del sector encomendado en el ejercicio de su objeto,
estará facultada para:

**I.** Apoyar financieramente a los miembros de las Fuerzas Armadas,
para el ejercicio de sus profesiones o actividades productivas, no
incompatibles con la función militar;

**II.** Actuar como agente financiero de las empresas y sociedades con
las que opere;

**III.** Administrar los fondos de ahorro y de trabajo de los militares;

**IV.** Promover asesoría técnica a favor de las entidades señaladas en
las fracciones II y III de este artículo, con el objeto de propiciar el
incremento de la producción; y

**V.** Propiciar acciones conjuntas de financiamiento y asistencia con
otras instituciones de crédito, fondos de fomento, fideicomisos,
organizaciones auxiliares del crédito y con los sectores social y
privado.

En el ejercicio de sus atribuciones, el Banco Nacional del Ejército,
Fuerza Aérea y Armada, Sociedad Nacional de Crédito, institución de
banca de desarrollo, ajustará sus programas a las políticas financieras
que establezca el Gobierno Federal y se coordinará en sus actividades
con las entidades que tengan a su cargo la elaboración y ejecución de
dicha política.

**ARTICULO 7o.-** Para el cumplimiento de los objetivos a que se
refieren los artículos 3o. y 6o. anteriores, la Sociedad podrá:

**I.** Realizar las operaciones y prestar los servicios a que se refiere
el artículo 46 de la Ley de Instituciones de Crédito;

*Fracción reformada DOF 10-01-2014*

**II.** Otorgar créditos a los miembros del Ejército, Fuerza Aérea y
Armada Mexicanos que se encuentren en servicio activo o en situación de
retiro, siempre y cuando estén percibiendo haberes con cargo al Erario
Federal.

> Las operaciones señaladas en el citado artículo 46, fracciones I y II,
> las realizará en los términos del artículo 47 de dicho ordenamiento;

*Párrafo reformado DOF 10-01-2014*

**III.** Emitir bonos bancarios de desarrollo. Dichos títulos procurarán
fomentar el desarrollo del mercado de capitales y la inversión
institucional, y serán susceptibles de colocarse entre el gran público
inversionista, caso en el cual le serán aplicables las disposiciones
legales respectivas;

**IV.** Financiar la adquisición, construcción, ampliación y reparación
de casas habitación para los miembros de las fuerzas armadas;

**V.** Efectuar preferentemente con los militares y personas morales de
los cuales aquéllos formen parte, las demás operaciones activas y
pasivas de la Ley de Instituciones de Crédito autorizadas para las
instituciones de banca de desarrollo;

*Fracción reformada DOF 10-01-2014*

**V Bis.** Realizar las inversiones previstas en los artículos 75, 88 y
89 de la Ley de Instituciones de Crédito;

*Fracción adicionada DOF 10-01-2014*

**VI.** Efectuar el servicio de pago por concepto de haber de retiro y
pensión; y

**VII.** Las demás análogas y conexas al objeto de la Institución que le
señale la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, inclusive la de
agente financiero del Gobierno Federal, en los términos de las
disposiciones legales aplicables.

**ARTICULO 8o.-** La Secretaría de Hacienda y Crédito Público, como
excepción a lo dispuesto por los artículos 48 de la Ley de Instituciones
de Crédito y 26 de la Ley del Banco de México, determinará mediante
disposiciones de carácter general las características de las operaciones
activas, pasivas que no impliquen captación de recursos del público y de
servicios, excepto lo relativo a fideicomisos, mandatos y comisiones,
que realice la Sociedad para cumplir el objetivo y ejercer las
facultades que se le han encomendado en su carácter de banca de
desarrollo en esta Ley.

Corresponde al Banco de México, en los términos de su Ley, regular
mediante disposiciones de carácter general, las características de las
operaciones pasivas que impliquen captación de recursos del público, los
fideicomisos, mandatos y comisiones, las operaciones en el mercado de
dinero, así como las operaciones financieras conocidas como derivadas
que celebre la Sociedad.

*Artículo reformado DOF 24-06-2002*

**ARTICULO 9o.-** El Gobierno Federal responderá en todo tiempo de las
operaciones concertadas por el Banco Nacional del Ejército, Fuerza Aérea
y Armada, Sociedad Nacional de Crédito, institución de banca de
desarrollo:

**I.** Con personas físicas o morales nacionales y de los depósitos
obligatorios a que se refiere el artículo 55 de esta Ley; y

**II.** Con instituciones del extranjero privadas, gubernamentales e
intergubernamentales.

**ARTICULO 10.-** Como excepción a lo dispuesto en el último párrafo del
artículo 348 de la Ley General de Títulos y Operaciones de Crédito, en
los contratos de fideicomiso que se celebren para garantizar los
derechos del Banco Nacional del Ejército, Fuerza Aérea y Armada,
Sociedad Nacional de Crédito, institución de banca de desarrollo, éste
podrá actuar en el mismo negocio como fiduciario y fideicomisario.

**CAPITULO II**

**Fondos de Ahorro y de Trabajo**

**ARTICULO 11.-** Para constituir el fondo de ahorro, los generales,
jefes y oficiales o sus equivalentes en la Armada, en servicio activo,
deberán aportar una cuota quincenal equivalente al 5% de sus haberes.
Para el mismo fin, el Gobierno Federal efectuará una aportación de igual
monto. Estos fondos generarán un interés a favor de los titulares
acumulable anualmente que será fijado y, en su caso ajustado a propuesta
del Consejo Directivo y con la autorización de la Secretaría de Hacienda
y Crédito Público.

**ARTICULO 12.-** Los titulares tendrán derecho a disponer totalmente de
sus fondos de ahorro, en el momento que se obtenga licencia ilimitada o
que queden separados del activo.

Quienes continúen en el activo, tendrán derecho a disponer del importe
de sus descuentos cada seis años, contados a partir de la fecha de su
primera aportación al fondo.

**ARTICULO 13.-** Podrán disponer del fondo de ahorro, las personas que
los titulares hayan designado como beneficiarios, en caso de
fallecimiento, y a falta de designación, sus familiares de acuerdo con
la prelación que enseguida se señala:

**I.** El cónyuge, o en su defecto, la persona con quien haya hecho vida
marital durante los cinco años inmediatos anteriores a su muerte en
concurrencia con los hijos del occiso a partes iguales;

**II.** La madre;

**III.** El padre; y

**IV.** Quienes justifiquen su parentesco con el titular del fondo; los
más próximos excluirán a los más remotos, en caso de controversia
resolverá la autoridad judicial.

**ARTICULO 14.-** El fondo de trabajo estará constituido con las
aportaciones que el Gobierno Federal realice a favor de cada elemento de
tropa o sus equivalentes en la Armada, a partir de la fecha en que se
cause alta o sea reenganchado, hasta que obtenga licencia ilimitada,
quede separado del activo o ascienda a oficial, más un interés a favor
de sus titulares, acumulable anualmente, que será fijado y en su caso
ajustado en los términos del artículo 11 de esta Ley.

**ARTICULO 15.-** La aportación que el Gobierno Federal realice en los
términos del artículo anterior, será equivalente al 10% de los haberes
anuales del personal de tropa o sus equivalentes en la Armada.

**ARTICULO 16.-** Podrán disponer del fondo de trabajo los elementos de
tropa o sus equivalentes en la Armada, que queden separados del activo,
obtengan jerarquía de oficiales o se les conceda licencia ilimitada; y

Las personas que los elementos de tropa o sus equivalentes en la Armada
hayan designado como beneficiarios en caso de fallecimiento, y a falta
de designación, sus familiares de acuerdo con la prelación señalada en
el artículo 13 de esta Ley.

**ARTICULO 17.-** Las aportaciones del Gobierno Federal destinadas a los
fondos de ahorro y de trabajo, se ministrarán a la Sociedad en los
términos que fijen las Secretarías de Hacienda y Crédito Público y la de
Programación y Presupuesto, dentro de la esfera de sus respectivas
competencias.

**ARTICULO 18.-** Las Secretarías de la Defensa Nacional y de Marina,
proporcionarán a la Sociedad los datos para la formación del registro
necesario para la administración de los fondos y deberán comunicarle
oportunamente las altas y bajas del personal, de generales, jefes,
oficiales y tropa, o sus equivalentes en la Armada.

**ARTICULO 19.-** Los fondos de ahorro y de trabajo son inembargables e
intransmisibles. Sólo podrán afectarse por adeudos exigibles a cargo del
militar, que sean consecuencia de las operaciones previstas en esta Ley,
o por disposición judicial en el caso de alimentos. El derecho a
reclamarlos no prescribirá.

**ARTICULO 20.-** El Banco Nacional del Ejército, Fuerza Aérea y Armada,
Sociedad Nacional de Crédito, institución de banca de desarrollo,
administrará los recursos afectos a los fondos de ahorro y de trabajo,
sujetándose a las reglas que fije la Secretaría de Hacienda y Crédito
Público y a las disposiciones de esta Ley.

**ARTICULO 21.-** Cuando el personal de generales, jefes, oficiales y
tropa o sus equivalentes en la Armada, se encuentren sustraídos a la
acción de la justicia Militar y el Banco sea notificado de ello por la
autoridad militar competente, no podrán disponer de sus respectivos
fondos de ahorro y de trabajo en tanto no exista resolución definitiva
en los términos de la legislación del mismo fuero.

**ARTICULO 22.-** Los préstamos se harán de tal manera que los abonos
correspondientes para reintegrar la cantidad prestada, sumados a los
descuentos por préstamos hipotecarios y a los que deban hacerse sobre
cualquier otro adeudo con la Sociedad, no excederán del 50% del haber de
retiro o pensión en su caso.

**ARTICULO 23.-** El Banco Nacional del Ejército, Fuerza Aérea y Armada,
Sociedad Nacional de Crédito, institución de banca de desarrollo,
administrará los recursos afectos a los fondos de ahorro y de trabajo,
los cuales se destinarán al otorgamiento de préstamos de acuerdo con los
términos y condiciones que autorice el Consejo Directivo y los
requisitos previstos en esta Ley. Las cantidades no utilizadas serán
invertidas, para fomentar y financiar las actividades que le han sido
encomendadas a la sociedad en su carácter de banca de desarrollo.

*Artículo reformado DOF 10-01-2014*

**CAPITULO III**

**Préstamos con Garantía Hipotecaria**

**ARTICULO 24.-** Los militares que se encuentren percibiendo haber o
haber de retiro con cargo al Erario Federal, podrán obtener del Banco
Nacional del Ejército, Fuerza Aérea y Armada, Sociedad Nacional de
Crédito, institución de banca de desarrollo, préstamos con garantía
hipotecaria en primer lugar sobre inmuebles urbanos, en la medida de los
recursos disponibles para este fin. Dichos créditos deberán destinarse
para:

**I.** Adquirir casas para habitación familiar del militar;

**II.** Adquirir terrenos en los que deberá construirse la casa para
habitación familiar del militar;

**III.** Construir casas para la habitación del militar;

**IV.** Efectuar mejoras o reparaciones en las casas para habitación
familiar del militar; y

**V.** Redimir los gravámenes que soporten dichos inmuebles provenientes
de las operaciones a que se refieren las fracciones anteriores.

**ARTICULO 25.-** Los préstamos hipotecarios se sujetarán en lo
conducente a las reglas que al efecto expida el Consejo Directivo.

**ARTICULO 26.-** Las casas adquiridas o construidas por los militares
para su habitación familiar, con fondos suministrados por el Banco
quedarán exentas, a partir de la fecha de su adquisición o construcción,
de todos los impuestos federales y los del Distrito Federal, durante el
término que el crédito permanezca insoluto. Gozarán también de exención
los contratos en que se hagan constar dichas adquisiciones o créditos.
Este beneficio cesará cuando los inmuebles fueran enajenados o
destinados a otro fin.

**CAPITULO IV**

**Préstamos a Corto Plazo**

**ARTICULO 27.-** La Sociedad podrá otorgar préstamos de corto y mediano
plazo, de acuerdo con los recursos disponibles para este fin:

*Párrafo reformado DOF 10-01-2014*

**I.** A los militares con haber o haber de retiro; y

**II.** A los pensionistas.

**ARTICULO 28.-** Se deroga

*Artículo derogado DOF 10-01-2014*

**ARTICULO 29.-** Las Secretarías de la Defensa Nacional y de Marina,
informarán al Banco Nacional del Ejército, Fuerza Aérea y Armada,
Sociedad Nacional de Crédito, institución de banca de desarrollo, en un
plazo no mayor de quince días, contados a partir de la fecha en que se
generen, las siguientes situaciones:

**I.** Las altas y bajas del personal de las Fuerzas Armadas;

**II.** Las licencias que se concedan sin goce de haberes;

**III.** Los nombres y las jerarquías de los militares que hayan
cumplido la edad límite; y

**IV.** Los nombres de los familiares que los militares señalen para
disfrutar de los beneficios que la presente Ley les concede, incluso
cuando el militar cause baja o cambie de beneficiarios.

**ARTICULO 30.-** Se deroga

*Artículo derogado DOF 10-01-2014*

**ARTICULO 31.-** Los préstamos de corto y mediano plazo se otorgarán
conforme a las reglas que al efecto expida el Consejo Directivo.

*Artículo reformado DOF 10-01-2014*

**ARTICULO 32.-** Se deroga

*Artículo derogado DOF 10-01-2014*

**ARTICULO 33.-** Los adeudos por concepto de préstamos que no fueran
cubiertos por los militares podrán ser descontados, después de seis
meses de su vencimiento o en un plazo menor con autorización del
acreditado, a sus fondos de ahorro o de trabajo y en cuanto a los
militares con haber de retiro y a los pensionistas, los mismos se
aplicarán a los haberes de retiro o percepciones que disfruten. Las
políticas para los descuentos a que se refiere este artículo deberán ser
aprobadas por el Consejo Directivo.

*Artículo reformado DOF 10-01-2014*

**TITULO TERCERO**

**Capital Social**

**ARTICULO 34.-** El capital social del Banco Nacional del Ejército,
Fuerza Aérea y Armada, Sociedad Nacional de Crédito, institución de
banca de desarrollo, estará representado por certificados de aportación
patrimonial en un 66% de la serie \"A\" y en un 34% de la serie \"B\".
El valor nominal de estos títulos se determinará en su Reglamento
Orgánico.

La serie \"A\" sólo será suscrita por el Gobierno Federal, se emitirá en
un título que no llevará cupones, el cual será intransmisible y en
ningún momento podrá cambiar su naturaleza o los derechos que le
confiere al propio Gobierno Federal.

La serie \"B\" podrá ser suscrita por el Gobierno Federal, por las
entidades de la Administración Pública Paraestatal, por las sociedades
mercantiles formadas por los miembros de las Fuerzas Armadas, por los
miembros de éstas que tengan el grado de generales, jefes o sus
equivalentes en la Armada y por personas físicas o morales mexicanas.

La Secretaría de Hacienda y Crédito Público podrá autorizar que
entidades de la Administración Pública Federal y de los gobiernos de las
entidades federativas y municipios, puedan adquirir certificados de la
citada serie \"B\" en una proporción mayor de la establecida en el
artículo 15 de la Ley Reglamentaria del Servicio Público de Banca y
Crédito.

**ARTICULO 35.-** El capital neto a que se refiere el artículo 34 de la
Ley Reglamentaria del Servicio Público de Banca y Crédito, será el que
fije la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, oyendo la opinión del
Banco de México y de la Comisión Nacional Bancaria y de Seguros.

**ARTICULO 36.-** En ningún momento podrán participar en forma alguna en
el capital de la Sociedad, personas físicas o morales extranjeras, ni
sociedades mexicanas en cuyos estatutos no figure cláusula de exclusión
directa e indirecta de extranjeros.

Las personas que contravengan lo dispuesto por este artículo, perderán
en favor del Gobierno Federal la participación de que se trate.

**ARTICULO 37.-** La Secretaría de Hacienda y Crédito Público
establecerá la forma, proporciones y demás condiciones aplicables a la
suscripción, tenencia y circulación de los certificados de la serie
\"B\".

**TITULO CUARTO**

**Administración y Vigilancia**

**ARTICULO 38.-** La administración del Banco Nacional del Ejército,
Fuerza Aérea y Armada, Sociedad Nacional de Crédito, institución de
banca de desarrollo, estará encomendada a un Consejo Directivo y a un
Director General, en sus respectivas esferas de competencia.

**ARTICULO 39.-** El Consejo Directivo estará integrado por once
consejeros designados de la siguiente forma:

*Párrafo reformado DOF 24-06-2002*

**I.** Cinco consejeros que representarán a la serie \"A\" de
certificados de aportación patrimonial y que serán cada uno de las
siguientes dependencias: de las Secretarías de la Defensa Nacional, de
Marina y dos de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, así como
del Instituto de Seguridad Social para las Fuerzas Armadas Mexicanas.

> El Secretario de Hacienda y Crédito Público, presidirá el Consejo
> Directivo.

*Párrafo adicionado DOF 24-06-2002*

> Serán suplentes de los consejeros mencionados, preferentemente, los
> servidores públicos del nivel inmediato inferior siguiente.

*Párrafo adicionado DOF 24-06-2002*

> En ausencias del Secretario de Hacienda y Crédito Público, el
> Subsecretario de Hacienda y Crédito Público tendrá el carácter de
> presidente del Consejo Directivo, en ausencia de este último, tendrá
> el carácter de presidente el suplente del Secretario de Hacienda y
> Crédito Público y a falta de todos los anteriores, quien designen los
> consejeros presentes de entre los consejeros de la serie "A".

*Párrafo adicionado DOF 24-06-2002. Reformado DOF 10-01-2014*

*Reforma DOF 24-06-2002: Derogó de esta fracción el entonces párrafo
segundo*

**II.** Cuatro Consejeros que representarán a la serie \"B\" designados
de la siguiente manera, uno por cada una de las Secretarías: de la
Defensa Nacional, de Marina, de Hacienda y Crédito Público y uno del
Instituto de Seguridad Social para las Fuerzas Armadas Mexicanas.

> Por cada consejero propietario se nombrará un suplente, en la forma y
> términos en que lo sean los propietarios.

*Reforma DOF 24-06-2002: Derogó de esta fracción los entonces párrafos
segundo, cuarto y quinto*

**III.** Dos consejeros de la serie "B" designados por el Ejecutivo
Federal a través de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, que
tendrán el carácter de consejeros independientes. Los nombramientos de
consejeros independientes deberán recaer en personas de nacionalidad
mexicana que por sus conocimientos, honorabilidad, prestigio profesional
y experiencia sean ampliamente reconocidos.

*Fracción adicionada DOF 24-06-2002*

El Consejo Directivo podrá invitar a sus sesiones a personas cuyas
actividades estén relacionadas con el objeto de la Sociedad.

*Párrafo adicionado DOF 24-06-2002*

En el orden del día de las sesiones del Consejo Directivo se deberán
listar los asuntos a tratar y no deberán incluirse asuntos generales.

*Párrafo adicionado DOF 24-06-2002*

**ARTICULO 40.-** El Consejo Directivo se reunirá por lo menos
trimestralmente y sesionará válidamente con la asistencia de cinco
consejeros.

*Párrafo reformado DOF 10-01-2014*

Las resoluciones se tomarán por mayoría de votos de los consejeros
presentes, teniendo el Presidente voto de calidad, en caso de empate.

Los consejeros independientes no tendrán suplentes y deberán asistir
cuando menos al setenta por ciento de las sesiones que se hayan
convocado en un ejercicio y en caso contrario podrán ser designados
otros con las mismas características en su lugar, siempre que las
ausencias no se justifiquen a juicio del Consejo Directivo.

*Párrafo adicionado DOF 24-06-2002*

**ARTICULO 41.-** En caso de ausencia del Presidente del Consejo, será
sustituido por el consejero que la Secretaría de la Defensa Nacional
haya designado en primer lugar. En ausencia de ambos, los consejeros
designarán al que habrá de sustituirlo.

**ARTICULO 42.-** No podrán ser consejeros:

**I.** Las personas que se encuentren en los casos señalados en el
penúltimo párrafo del artículo 41 de la Ley de Instituciones de Crédito;

> *Fracción reformada DOF 24-06-2002*

**II.** Las personas que ocupen un puesto de elección popular, mientras
estén en el ejercicio del mismo;

**III.** Dos o más personas que tengan, entre sí, parentesco hasta el
tercer grado por consanguinidad o por afinidad; y

**IV.** Los funcionarios o empleados de la Institución.

Si alguno de los consejeros designados llegare a encontrarse
comprendido, durante el ejercicio de su cargo, en cualquiera de los
supuestos anteriores a que se refiere este precepto, será sustituido por
su suplente, por todo el tiempo que dure el impedimento y no se haga
designación del nuevo consejero propietario.

**V.** Adicionalmente, no deberán ser designados consejeros
independientes, las personas que tengan:

**a)** Nexo patrimonial y/o vínculo laboral con la Sociedad;

**b)** Nexo patrimonial importante y/o vínculo laboral con persona
física o moral que sea acreedor, deudor, cliente o proveedor de la
Sociedad;

**c)** Conflicto de intereses con la Sociedad, por ser clientes,
proveedores, deudores, acreedores, importantes o de cualquier otra
naturaleza, y

**d)** La representación de asociaciones, gremios, federaciones,
confederaciones de trabajadores, patrones, o sectores de atención que se
relacionen con el objeto de la Sociedad o sean miembros de sus órganos
directivos.

*Fracción adicionada DOF 24-06-2002*

Los consejeros deberán comunicar al presidente del Consejo Directivo
sobre cualquier situación que pudiere derivar en un conflicto de
intereses, así como abstenerse de participar en la deliberación
correspondiente. Asimismo, deberán mantener absoluta confidencialidad
sobre todos aquellos actos, hechos o acontecimientos que pudieran
afectar la operación de la Sociedad, incluyendo las deliberaciones del
Consejo Directivo, mientras dicha información no se haya hecho del
conocimiento del público.

*Párrafo adicionado DOF 24-06-2002*

**ARTICULO 43.-** El Consejo dirigirá a la Sociedad en los términos de
lo previsto por el artículo 20 y demás relativos de la Ley Reglamentaria
del Servicio Público de Banca y Crédito.

El Consejo Directivo podrá acordar la realización de las operaciones
inherentes al objeto de la Sociedad. Los acuerdos que en su caso dicte,
respecto a las operaciones previstas en las fracciones VI y XI del
artículo 30 de la Ley Reglamentaria del Servicio Público de Banca y
Crédito, deberán considerar la propuesta del Director General.

**ARTICULO 44.-** También serán facultades del Consejo Directivo las
siguientes:

**I.** Aprobar el Informe Anual de Actividades que le presente el
Director General;

**II.** Aprobar los demás programas específicos y reglamentos internos
de la Sociedad que le presente el Director General, a efecto de
someterlos a la autorización de la Secretaría de Hacienda y Crédito
Público; y

**III.** Nombrar y remover a propuesta del Director General, a los
servidores públicos de la institución que ocupen cargos con las dos
jerarquías administrativas inferiores a las de aquél y que reúnan los
requisitos que se establecen en el artículo 24 de la Ley de la materia;

*Fracción reformada DOF 24-06-2002*

**IV.** Aprobar el presupuesto y las modificaciones que corresponda
efectuar durante el ejercicio, en los términos de las disposiciones
aplicables;

*Fracción adicionada DOF 24-06-2002. Reformada DOF 10-01-2014*

**V.** Aprobar, a propuesta del comité de recursos humanos y desarrollo
institucional, de conformidad con lo previsto en el artículo 42,
fracción XVIII de la Ley de Instituciones de Crédito, la estructura
orgánica, tabuladores de sueldos y prestaciones, política salarial y
para el otorgamiento de percepciones extraordinarias por el cumplimiento
de metas sujetas a la evaluación del desempeño, tomando en cuenta las
condiciones del mercado laboral imperante en el sistema financiero
mexicano; políticas de ascensos, promociones y jubilaciones;
lineamientos de selección, reclutamiento y capacitación; criterios de
separación; y las demás prestaciones económicas y de seguridad social
establecidas en beneficio de los servidores públicos que laboren en la
Sociedad;

*Fracción adicionada DOF 24-06-2002. Reformada DOF 10-01-2014*

**VI.** Aprobar la política para la determinación de los intereses que
se paguen a los fondos de ahorro y de trabajo, para ser sometida a la
autorización de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público;

*Fracción adicionada DOF 10-01-2014*

**VII.** Establecer los términos y condiciones del otorgamiento de
préstamos con cargo a los fondos de ahorro y de trabajo, y

*Fracción adicionada DOF 10-01-2014*

**VIII.** Aprobar las políticas para los descuentos previstos en el
artículo 33 de la presente Ley.

*Fracción adicionada DOF 10-01-2014*

**ARTICULO 45.-** El Director General será designado por el Ejecutivo
Federal, debiendo recaer ese nombramiento en un General o Jefe del
Ejército, de la Fuerza Aérea o su equivalente de la Armada.

**ARTICULO 46.-** El Director General tendrá a su cargo la
administración y la representación legal del Banco Nacional del
Ejército, Fuerza Aérea y Armada, Sociedad Nacional de Crédito,
institución de banca de desarrollo, sin perjuicio de las atribuciones
que correspondan al Consejo Directivo, al efecto tendrá las siguientes
facultades y funciones:

**I.** En el ejercicio de sus atribuciones de representación legal,
podrá celebrar u otorgar toda clase de actos y documentos inherentes al
objeto de la Sociedad. Contará para ello con las más amplias facultades
para realizar actos de dominio, administración, pleitos y cobranzas, aun
de aquellas que requieran de autorización especial según otras
disposiciones legales o reglamentarias. En tal virtud y de manera
enunciativa, podrán emitir, avalar y negociar títulos de crédito,
querellarse y otorgar perdón, ejercitar y desistirse de acciones
judiciales, inclusive en el juicio de amparo; comprometer en árbitros y
transigir, otorgar poderes generales y especiales con todas las
facultades que le competan, aun las que requieran cláusula especial,
sustituirlos, revocarlos y otorgar facultades de sustitución a los
apoderados, debiendo obtener autorización expresa del Consejo Directivo
cuando se trate de otorgar poderes generales para actos de dominio;

*Fracción reformada DOF 24-06-2002*

**I Bis.** Informar a la Secretaría, previo a la autorización de las
instancias correspondientes, las operaciones que pudiesen estar
vinculadas con el objeto de las otras instituciones de banca de
desarrollo;

*Fracción adicionada DOF 10-01-2014*

**II.** Ejecutar las resoluciones del Consejo Directivo;

**III.** Llevar la firma social;

**IV.** Actuar como Delegado Fiduciario General;

**IV Bis.** Decidir la designación y contratación de los servidores
públicos de la Sociedad, distintos de los señalados en el artículo 42 de
la Ley de Instituciones de Crédito, así como la designación y remoción
de los delegados fiduciarios; administrar al personal en su conjunto, y
establecer y organizar las oficinas de la institución;

*Fracción adicionada DOF 10-01-2014*

**V.** Las que le señale el Reglamento Orgánico; y

**VI.** Las que le delegue el Consejo Directivo.

**ARTICULO 46 bis.-** Son causas de remoción de los consejeros de la
serie "B" y de los consejeros independientes:

**I.** La incapacidad mental, así como la incapacidad física que impida
el correcto ejercicio de sus funciones durante más de seis meses;

**II.** No cumplir los acuerdos del Consejo Directivo o actuar
deliberadamente en exceso o defecto de sus atribuciones;

**III.** Utilizar, en beneficio propio o de terceros la información
confidencial de que disponga en razón de su cargo, así como divulgar la
mencionada información sin la autorización del Consejo Directivo, y

**IV.** Someter a sabiendas a la consideración del Consejo Directivo,
información falsa.

Además de las causas de remoción señaladas en este precepto, a los
consejeros de la serie "A" y al Director General, se les removerá de su
cargo cuando se determine su responsabilidad mediante resolución
definitiva dictada por autoridad competente, por ubicarse en alguno de
los supuestos contenidos en la Ley Federal de Responsabilidades
Administrativas de los Servidores Públicos.

*Artículo adicionado DOF 24-06-2002*

**ARTICULO 47.-** La vigilancia de la Sociedad se realizará por los
órganos y en los términos señalados en la Ley de Instituciones de
Crédito y las disposiciones de carácter general que emita la Comisión
Nacional Bancaria y de Valores.

*Artículo reformado DOF 10-01-2014*

**ARTICULO 48.-** Los consejeros, el Director General, los directores,
los subdirectores, los gerentes y los delegados fiduciarios de la
Sociedad, sólo estarán obligados a absolver posiciones o rendir
testimonio en juicio en representación de la misma, cuando las
posiciones y las preguntas se formulen por medio de oficio, el que
contestarán por escrito dentro del término que señalen las autoridades
respectivas.

**ARTICULO 49.-** (Derogado)

*Artículo derogado DOF 24-06-2002*

**TITULO QUINTO**

**Disposiciones Generales**

**ARTICULO 50.-** La Secretaría de Hacienda y Crédito Público
interpretará a efectos administrativos la presente Ley y podrá expedir
las disposiciones complementarias que se requieran en la aplicación de
la misma.

**ARTICULO 51.-** Las operaciones y servicios de la Sociedad se regirán
por lo dispuesto en la presente Ley y supletoriamente por la Ley
Reglamentaria del Servicio Público de Banca y Crédito, por la Ley
Orgánica del Banco de México, y por las demás disposiciones aplicables.

**ARTICULO 52.-** La Sociedad formulará anualmente sus programas
financieros, presupuestos generales de gastos e inversiones, así como
sus programas operativos de acuerdo a los lineamientos, medidas y
mecanismos que al efecto establezca la Secretaría de Hacienda y Crédito
Público.

Las modalidades en la asignación de recursos serán autorizadas por la
Secretaría de Hacienda y Crédito Público, en los términos del artículo
31 de la Ley de Instituciones de Crédito, la que procurará el mejor
aprovechamiento y la canalización más adecuada de los recursos de la
institución, en el marco de la autonomía de gestión requerida para su
eficaz funcionamiento, de conformidad con las disposiciones legales
aplicables.

*Artículo reformado DOF 24-06-2002*

**ARTICULO 53.-** Previa autorización de la Secretaría de Hacienda y
Crédito Público, la Sociedad deberá constituir las reservas y fondos
necesarios para el adecuado cumplimiento del objeto que esta Ley le
encomienda. Las cantidades que se hayan llevado a dichas reservas y
fondos, no se considerarán remanentes de operación.

Fijado el monto del remanente y separada la cantidad que corresponda
pagar por el impuesto respectivo y por la participación de los
trabajadores en las utilidades de la Institución, el saldo se aplicará
en los términos previstos por el Reglamento Orgánico.

**ARTICULO 54.-** El gobierno federal aportará al Banco Nacional del
Ejército, Fuerza Aérea y Armada, Sociedad Nacional de Crédito,
institución de banca de desarrollo, las cantidades necesarias para
cubrir las obligaciones que impone esta Ley a la Sociedad, respecto al
fondo de ahorro y fondo de trabajo, a cuyo efecto, la Secretaría de
Hacienda y Crédito Público vigilará que en el Presupuesto de Egresos de
la Federación correspondiente, se incluyan las partidas respectivas.

*Artículo reformado DOF 09-04-2012*

**ARTICULO 55.-** Deberán hacerse en el Banco Nacional del Ejército,
Fuerza Aérea y Armada, Sociedad Nacional de Crédito, institución de
banca de desarrollo, los depósitos en efectivo que están obligados a
constituir los alumnos que causan alta en las escuelas militares, a fin
de garantizar su aprovechamiento.

**ARTICULO 56.-** Los servidores públicos de la Sociedad,
independientemente de lo señalado en esta Ley, serán preferentemente
militares.

**ARTICULO 57.-** La Sociedad tendrá un comité de recursos humanos y
desarrollo institucional, que estará integrado de la siguiente forma:

Tres representantes de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público; el
Subsecretario de Egresos, el Subsecretario de Hacienda y Crédito Público
y el Titular de la Unidad de Banca de Desarrollo;

Una persona designada por el Consejo Directivo, que por sus
conocimientos y desarrollo profesional, tenga amplia experiencia en el
área de recursos humanos;

Un miembro del Consejo Directivo que tenga el carácter de independiente;

El Director General de la Sociedad, y

Un representante de la Comisión Nacional Bancaria y de Valores con voz,
pero sin voto.

El Director General de la Sociedad se abstendrá de participar en las
sesiones del Comité, que tengan por objeto emitir opiniones o
recomendaciones con respecto a su sueldo, prestaciones económicas y de
seguridad social.

Este Comité opinará y propondrá, los tabuladores de sueldos y
prestaciones, política salarial y para el otorgamiento de percepciones
extraordinarias por el cumplimiento de metas sujetas a la evaluación del
desempeño; políticas de ascensos, promociones y jubilaciones;
lineamientos de selección, reclutamiento y capacitación; criterios de
separación; y las demás prestaciones económicas y de seguridad social
establecidas en beneficio de los servidores públicos que laboren en la
Sociedad.

La Secretaría de Hacienda y Crédito Público establecerá criterios en
materia de estructura ocupacional, movimientos salariales, percepciones
extraordinarias y prestaciones, los cuales deberán ser observados por el
Comité. Asimismo, la Sociedad proporcionará a la Secretaría señalada la
información que solicite.

Este Comité sesionará a petición del director general de la Sociedad,
quien enviará la convocatoria respectiva a los miembros del mismo, en
donde establecerá el orden del día, así como el lugar y fecha para la
celebración de la sesión. Sus decisiones se tomarán por mayoría de
votos. El Subsecretario de Hacienda y Crédito Público, quien lo
presidirá, contará con voto de calidad en caso de empate. Asimismo, el
Comité contará con un secretario técnico, quien tendrá voz, pero sin
voto.

Salvo el consejero independiente y el profesional con experiencia en el
área de recursos humanos, los demás miembros del Comité contarán con sus
respectivos suplentes, quienes serán preferentemente servidores públicos
del nivel inferior inmediato siguiente y deberán tener cuando menos
nivel de director general.

En caso de ausencia del Subsecretario de Hacienda y Crédito Público, sin
perjuicio del derecho de voto de su suplente, presidirá el Comité y
ejercerá el voto de calidad el Titular de la Unidad de Banca de
Desarrollo.

*Artículo adicionado DOF 24-06-2002. Reformado DOF 09-04-2012,
10-01-2014*

**ARTICULO 58.-** La Sociedad prestará los servicios de asistencia y
defensa legal a los integrantes de su Consejo Directivo, comités
establecidos por el mismo o previstos por disposición normativa y a los
servidores públicos que laboren o hubieren laborado en la propia
institución, con respecto a los actos que dichas personas realicen en el
ejercicio de las funciones que tengan encomendadas por ley y de
conformidad con los Lineamientos que para tal efecto emita la Secretaría
de Hacienda y Crédito Público.

La mencionada asistencia y defensa legal se proporcionará aun cuando las
personas indicadas dejen de desempeñar sus funciones o prestar sus
servicios a la Sociedad, siempre que se trate de actos realizados en el
desempeño de sus funciones o actividades al servicio de la Sociedad.

La asistencia y defensa legal se proporcionará con cargo a los recursos
con los que cuente la Sociedad para estos fines. En caso de que la
autoridad competente dicte al sujeto de la asistencia legal resolución
definitiva que cause ejecutoria en su contra, dicha persona deberá
rembolsar a la Sociedad los gastos y cualquier otra erogación que ésta
hubiere efectuado con motivo de la asistencia y defensa legal.

Lo dispuesto en este artículo se aplicará sin perjuicio de la obligación
que tienen los sujetos de asistencia y defensa legal, de rendir los
informes que les sean requeridos en términos de las disposiciones
legales aplicables como parte del desempeño de sus funciones.

*Artículo adicionado DOF 10-01-2014*

**TRANSITORIOS**

**ARTICULO PRIMERO.-** Esta Ley entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

**ARTICULO SEGUNDO.-** La presente Ley abroga la Ley Orgánica del Banco
Nacional del Ejército, Fuerza Aérea y Armada, de fecha 27 de diciembre
de 1978.

**ARTICULO TERCERO.-** Las autorizaciones, poderes, mandatos y demás
actos jurídicos y medidas administrativas, otorgados, dictados o
celebrados con fundamento en la Ley que se abroga, continuarán en vigor
hasta que no sean revocados o modificados por los órganos y autoridades
competentes.

**ARTICULO CUARTO.-** El Reglamento Orgánico de la Sociedad deberá
expedirse en un plazo no mayor de 180 días, contados a partir de la
fecha de la vigencia de la presente Ley. En ese lapso, continuará en
vigor el expedido el 29 de julio de 1985.

**ARTICULO QUINTO.-** El domicilio social del Banco Nacional del
Ejército, Fuerza Aérea y Armada, Sociedad Nacional de Crédito,
institución de banca de desarrollo, será la ciudad de México, Distrito
Federal, en tanto no se expida el Reglamento Orgánico a que se refiere
el artículo anterior.

México, D. F., a 21 de diciembre de 1985.- **Fernando Ortiz Arana**,
Dip. Presidente.- **Socorro Díaz Palacios**, Sen. Presidenta.- **Reyes
Rodolfo Flores Zaragoza**, Dip. Secretario.- **Guillermo Mercado
Romero**, Sen. Secretario.- Rúbricas.\"

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintitrés días del mes de diciembre de mil novecientos ochenta y
cinco.- **Miguel de la Madrid H.**- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, **Manuel Bartlett D.**- Rúbrica.- El Secretario de la
Defensa Nacional, **Juan Arévalo Gardoqui**.- Rúbrica.- El Secretario de
Marina, **Miguel Angel Gómez Ortega**.- Rúbrica.- P. A. del Secretario
de Hacienda y Crédito Público, El Subsecretario Encargado del Despacho,
**Francisco Suárez Dávila**.- Rúbrica.- El Secretario de Programación y
Presupuesto, **Carlos Salinas de Gortari**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se reforman, adicionan y derogan diversas
disposiciones de la Ley de Instituciones de Crédito; de la Ley Orgánica
de Nacional Financiera; de la Ley Orgánica del Banco Nacional de
Comercio Exterior; de la Ley Orgánica del Banco Nacional de Obras y
Servicios Públicos; de la Ley Orgánica del Banco Nacional del Ejército,
Fuerza Aérea y Armada; de la Ley Orgánica del Banco del Ahorro Nacional
y Servicios Financieros y de la Ley Orgánica de Sociedad Hipotecaria
Federal.**

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 24 de junio de
2002**

**ARTICULO QUINTO.-** Se reforman los artículos 8o; 39 primer párrafo;
42 fracción I; 44 fracción III; 46 fracción I y 52; se adicionan al
artículo 39 tres párrafos a la fracción I, una fracción III y dos
últimos párrafos; 40 con un tercer párrafo; 42 con una fracción V
incisos a), b), c) y d) y un último párrafo; 44 con las fracciones, IV y
V; 46 bis y un artículo 57; y se deroga el segundo párrafo de la
fracción I y los párrafos segundo, cuarto y quinto de la fracción II del
artículo 39 y el artículo 49 de la Ley Orgánica del Banco Nacional del
Ejército, Fuerza Aérea y Armada, para quedar como sigue:

*Fe de erratas al artículo DOF 08-07-2002*

\...\...\...

**TRANSITORIOS**

**ARTICULO PRIMERO.-** El presente Decreto entrará en vigor al día
siguiente de su publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

**ARTICULO SEGUNDO.-** La Secretaría de Hacienda y Crédito Público dará
a conocer las reglas para determinar las cuotas a que se refiere el
artículo 55 bis de la Ley de Instituciones de Crédito, así como el
régimen de inversión de los fideicomisos, que deberán constituir las
instituciones de banca de desarrollo dentro de los siguientes noventa
días naturales contados a partir de la entrada en vigor del presente
Decreto.

**ARTICULO TERCERO.-** Las instituciones de banca de desarrollo, se
sujetarán a las Condiciones Generales de Trabajo vigentes, hasta en
tanto no se emitan las nuevas y éstas entren en vigor.

**ARTICULO CUARTO.-** Se derogan todas las disposiciones que se opongan
a las leyes que se reforman, adicionan y derogan en el presente Decreto.

**ARTICULO QUINTO.-** Los procedimientos que hubieren iniciado con
anterioridad a la entrada en vigor del presente Decreto, conforme a las
leyes que se reforman, adicionan y derogan continuarán rigiéndose por
las disposiciones vigentes en la fecha de publicación de este Decreto.

**ARTICULO SEXTO.-** El comité de planeación de recursos humanos y
desarrollo institucional, deberá integrarse y entrar en funciones en un
plazo no mayor de noventa días naturales contados a partir de la fecha
en que entre en vigor el presente Decreto.

**ARTICULO SEPTIMO.-** El comité de administración integral de riesgos
deberá integrarse y entrará en funciones dentro de los 60 días hábiles
siguientes a la fecha en que entre en vigor el presente Decreto.

**ARTICULO OCTAVO.-** Por lo que se refiere a la modificación al
artículo 7o. de la Ley Orgánica de Nacional Financiera, las referencias
contenidas en los ordenamientos jurídicos en donde se señale que los
depósitos de títulos, valores o sumas en efectivo que tengan que hacerse
por o ante las autoridades administrativas o judiciales de la Federación
o por o ante las autoridades administrativas del Distrito Federal, así
como las sumas en efectivo, títulos o valores que secuestren las
autoridades judiciales o administrativas de la Federación y aquellas que
secuestren las autoridades administrativas del Distrito Federal, se
constituyan en Nacional Financiera, Sociedad Nacional de Crédito, deberá
entenderse que los mismos podrán constituirse en las sociedades
nacionales de crédito, instituciones de banca de desarrollo que estén
autorizadas por ley para tal efecto.

**ARTICULO NOVENO.-** Los Consejos Consultivos Estatales y Nacional a
que se refieren los artículos 33 y 34 de la Ley Orgánica del Banco
Nacional de Obras y Servicios Públicos deberán integrarse y entrar en
funciones dentro de los 180 días naturales siguientes a la fecha en que
entre en vigor el presente Decreto.

México, D.F., a 30 de abril de 2002.- Dip. **Beatriz Elena Paredes
Rangel**, Presidenta.- Sen. **Diego Fernández de Cevallos Ramos**,
Presidente.- Dip. **Adrián Rivera Pérez**, Secretario.- Sen. **Sara
Isabel Castellanos Cortés**, Secretaria.- Rúbricas**\"**.

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintiún días del mes de junio de dos mil dos.- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Santiago Creel
Miranda**.- Rúbrica.

**Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 8 de julio de
2002**

\...\...\....

Dice:

**ARTICULO QUINTO.-** Se reforman los artículos 8o.; 39 primer párrafo;
42 fracción I; 44 fracción III; 46 fracción I y 52; se adicionan tres
párrafos a la fracción I, una fracción III y dos últimos párrafos al
artículo 39; 40 con un tercer párrafo; 42 con una fracción V con los
incisos a), b), c) y d) y un último párrafo; 44 con las fracciones, IV y
V; 46 bis y un artículo 57; y se deroga el segundo párrafo de la
fracción I y los párrafos segundo, cuarto y quinto de la fracción II del
artículo 39 y el artículo 49 de la Ley Orgánica del Banco Nacional del
Ejército, Fuerza Aérea y Armada, para quedar como sigue:

Debe decir:

**ARTICULO QUINTO.-** Se reforman los artículos 8o; 39 primer párrafo;
42 fracción I; 44 fracción III; 46 fracción I y 52; se adicionan al
artículo 39 tres párrafos a la fracción I, una fracción III y dos
últimos párrafos; 40 con un tercer párrafo; 42 con una fracción V
incisos a), b), c) y d) y un último párrafo; 44 con las fracciones, IV y
V; 46 bis y un artículo 57; y se deroga el segundo párrafo de la
fracción I y los párrafos segundo, cuarto y quinto de la fracción II del
artículo 39 y el artículo 49 de la Ley Orgánica del Banco Nacional del
Ejército, Fuerza Aérea y Armada, para quedar como sigue:

\...\...\...

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 9 de abril de
2012**

**ARTÍCULO SEPTUAGÉSIMO.** Se reforman los artículos 54; y 57, cuarto
párrafo de la Ley Orgánica del Banco Nacional del Ejército, Fuerza Aérea
y Armada, para quedar como sigue:

..........

**TRANSITORIOS**

**Primero.** El presente decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** A partir de la fecha en que entre en vigor este Decreto, se
dejan sin efecto las disposiciones que contravengan o se opongan al
mismo.

México, D.F., a 21 de febrero de 2012.- Dip. **Guadalupe Acosta
Naranjo**, Presidente.- Sen. **José González Morfín**, Presidente.- Dip.
**Laura Arizmendi Campos**, Secretaria.- Sen. **Renán Cleominio Zoreda
Novelo**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
treinta de marzo de dos mil doce.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Alejandro Alfonso
Poiré Romero**.- Rúbrica.

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 10 de enero de
2014**

**ARTÍCULO DÉCIMO SEXTO.-** Se **REFORMAN** los artículos 7, fracciones
I, II, segundo párrafo, y V; 23; 27, primer párrafo; 31; 33; 39,
fracción I, en su cuarto párrafo; 40, primer párrafo; 44, fracciones IV
y V; 47, y 57; se **ADICIONAN** los artículos 7, con una fracción V Bis;
44, con las fracciones VI, VII y VIII; 46, con las fracciones I Bis y IV
Bis, y 58; y se **DEROGAN** los artículos 28; 30, y 32 de la **Ley
Orgánica del Banco Nacional del Ejército, Fuerza Aérea y Armada**, para
quedar como sigue:

.........

**Disposiciones Transitorias**

**ARTÍCULO VIGÉSIMO PRIMERO.-** En relación con las modificaciones a que
se refieren los Artículos Undécimo, Duodécimo, Décimo Tercero, Décimo
Cuarto, Décimo Quinto, **Décimo Sexto**, Décimo Séptimo, Décimo Octavo,
Décimo Noveno y Vigésimo de este Decreto, se estará a lo siguiente:

**I.** El Congreso de la Unión, al emitir las leyes reglamentarias a que
se refiere el párrafo segundo del artículo segundo transitorio del
Decreto por el que se reforman, adicionan y derogan diversas
disposiciones de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal,
publicado en el Diario Oficial de la Federación el 2 de enero de 2013,
preverá un sistema de control y evaluación especial para las
instituciones de banca de desarrollo que sea acorde a su naturaleza y
funciones, evite la duplicidad de mecanismos de supervisión vigilancia y
contribuya a la eficiencia de dichas instituciones.

**II.** A partir de la entrada en vigor de este Decreto, los
trabajadores de confianza de las instituciones de banca de desarrollo
quedarán excluidos de la aplicación de las condiciones generales de
trabajo de la respectiva institución. Sin perjuicio de lo anterior, los
derechos adquiridos de los trabajadores de confianza que se encuentren
laborando en una institución de banca de desarrollo a la fecha de
entrada en vigor de este Decreto, deberán ser respetados, previéndose lo
conducente en los manuales de remuneraciones y jubilaciones a que se
refiere el artículo 43 Bis de la Ley de Instituciones de Crédito,
reformado en los términos del presente Decreto.

**III.** En un plazo de sesenta días naturales siguientes a la entrada
en vigor de este Decreto, las sociedades nacionales de crédito deberán
extinguir el fideicomiso constituido en términos del artículo 55 Bis de
la Ley de Instituciones de Crédito.

**IV.** Las funciones de banca social previstas en la reforma al
artículo 3 de la Ley Orgánica del Banco del Ahorro Nacional y Servicios
Financieros, se deberán implementar por la institución a partir del 1o
de enero de 2014, por lo que en el PRESUPUESTO DE EGRESOS DE LA
FEDERACIÓN PARA EL EJERCICIO FISCAL 2014 deberá preverse la asignación
de recursos para fortalecer el patrimonio del Banco del Ahorro Nacional
y Servicios Financieros a fin de que pueda cumplir su objeto como Banca
Social.

**V.** En un plazo de noventa días naturales, la Secretaría de Hacienda
y Crédito Público realizará una evaluación de los subsidios, apoyos,
programas, fondos, fideicomisos otorgados y administrados por las
entidades de la Administración Pública Federal, con la finalidad
diagnosticar la factibilidad de que sean canalizados a través de un
nuevo sistema único de financiamiento y fomento agropecuario y rural.

**VI.** Cuando éste u otros decretos, códigos, leyes, reglamentos o
disposiciones jurídicas emitidas con anterioridad al presente Decreto,
así como todos los contratos, convenios y demás actos jurídicos
celebrados por la institución, hagan referencia a la Financiera Rural,
se entenderá que hacen referencia a la Financiera Nacional de Desarrollo
Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero.

.........

**TRANSITORIO**

**ÚNICO.** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación, salvo lo dispuesto
en los ARTÍCULOS VIGÉSIMO QUINTO, fracción I; TRIGÉSIMO, fracciones IV y
VI; CUADRAGÉSIMO, fracciones I y II y; QUINCUAGÉSIMO, fracciones I y II,
las cuales entrarán en vigor en las fechas que en dichas disposiciones
se establecen.

México, D.F., a 26 de noviembre de 2013.- Dip. **Ricardo Anaya Cortes**,
Presidente.- Sen. **Raúl Cervantes Andrade**, Presidente.- Dip. **Javier
Orozco Gomez**, Secretario.- Sen. **María Elena Barrera Tapia**,
Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
nueve de enero de dos mil catorce.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.-
El Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.- Rúbrica.
