**LEY QUE CREA LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 30 de
diciembre de 1974**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 30-12-1977**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**LUIS ECHEVERRIA ALVAREZ**, Presidente Constitucional de los Estados
Unidos Mexicanos, a sus habitantes, sabed:

Que el H. Congreso de la Unión se ha servido dirigirme el siguiente

D E C R E T O

\"El Congreso de los Estados Unidos Mexicanos, decreta:

**LEY QUE CREA LA UNIVERSIDAD AUTONOMA CHAPINGO**

**CAPITULO I**

**De su Naturaleza, Objetivos y Medios**

**ARTICULO 1o.-** Se crea la Universidad Autónoma Chapingo como
organismo descentralizado del Estado, con personalidad jurídica,
patrimonio propio y sede de gobierno en Chapingo, Estado de México.

**ARTICULO 2o.-** La Universidad podrá establecer Unidades Regionales y
Centros Regionales Universitarios en cualquier parte del país,
preferentemente en el medio rural.

**ARTICULO 3o.-** La Universidad Autónoma Chapingo tiene como objetivos:

**I.-** Impartir educación de tipo superior -técnico, de licenciatura y
de postgrado- para formar personal docente, investigadores y técnicos
con juicio crítico, democrático, nacionalista y humanístico que los
capacite para contribuir a la solución de los problemas del medio rural.
También si la Universidad lo estima conveniente podrá prestar enseñanza
a nivel medio;

**II.-** Desarrollar la investigación científica, básica y tecnológica,
ligada a la docencia para obtener el mejor aprovechamiento económico y
social de los recursos agropecuarios, forestales y otros recursos
naturales del país y encontrar nuevos procedimientos que respondan a las
necesidades del desarrollo nacional independiente;

**III.-** Preservar, difundir y acrecentar la cultura y promover la
realización del hombre especialmente en el medio rural para lograr una
sociedad más justa y creadora;

**IV.-** Propiciar la libre investigación a través de la participación
de alumnos y personal académico en un proceso educativo abierto a todas
las corrientes del pensamiento;

**V.-** Promover la formación de profesionales de alto nivel conforme a
programas académicos y de investigación que colaboren al establecimiento
de una estrategia viable para combatir el subdesarrollo.

**VI.-** Pugnar porque las innovaciones científicas y tecnológicas
lleguen oportunamente al sector rural, a fin de promover el cambio
social para lograr un mejor nivel económico y cultural de sus miembros;

**VII.-** Procurar, en coordinación con otras instituciones de carácter
agrícola, una adecuada planificación de la agricultura, especialmente de
la de temporal, atendiendo a los aspectos ecológicos, de crédito,
mecanización agrícola, perfeccionamiento de sus técnicas de producción e
industrialización, fertilizantes, sanidad vegetal, seguridad agrícola,
comercialización agrícola, formas de organización, servicios
asistenciales, y otros, a fin de elevar la productividad, ingresos y
nivel de vida de los campesinos y otros trabajadores del campo.

**ARTICULO 4o.-** La Universidad Autónoma Chapingo, para el cumplimiento
de su objetivo, tendrá las atribuciones siguientes:

**I.-** Organizarse como lo considere necesario, dentro de los
lineamientos generales que inspiran la presente Ley;

**II.-** Planear y programar sus actividades conforme a los principios
de libertad de cátedra y de investigación;

**III.-** Crear, modificar, o suprimir unidades regionales
universitarias, divisiones, departamentos, programas y centros
regionales;

**IV.-** Expedir certificados de estudio, otorgar diplomas, títulos
profesionales, grados académicos y menciones honoríficas;

**V.-** Revalidar y establecer equivalencias de estudios de los niveles
educativos que imparta;

**VI.-** Establecer las políticas de ingreso y permanencia de alumnos y
del personal académico, atendiendo para ello lo señalado en el Art. 3o.
de la Constitución Política y en el Art. 5o. de la Ley Federal de
Educación, y demás leyes aplicables;

**VII.-** Prestar asistencia técnica y servicio social a comunidades
rurales según sus planes académicos y cuando lo juzgue conveniente;

**VIII.-** Colaborar en los planes nacionales de desarrollo y con
instituciones o personas ligadas al medio rural según sus planes
académicos y cuando lo juzgue conveniente;

**IX.-** Sostener y desarrollar los servicios escolares y sociales que
se presten a la comunidad universitaria;

**X.-** Crear las unidades administrativas que sean necesarias para su
funcionamiento.

**ARTICULO 5o.-** Cada unidad regional universitaria ejercerá sus
funciones académicas por medio de divisiones, departamentos y programas,
de acuerdo con los niveles educativos que imparta la Universidad. Las
divisiones se establecerán por áreas del conocimiento, los departamentos
por disciplinas específicas o por grupos homogéneos de éstas y los
programas por componentes curriculares interdisciplinarios. Los Centros
Regionales son entidades de apoyo académico que se establecerán
atendiendo a peculiaridades ecológicas o agrosociales, o ambas.

**ARTICULO 6o.-** La Universidad tomará las medidas correspondientes, en
base a su reglamentación respectiva, para asegurar ante cualquier
circunstancia, la estabilidad y continuidad de las actividades de
investigación científica, básica y tecnológica.

**CAPITULO II**

**De las Autoridades Universitarias**

**ARTICULO 7o.-** La Comunidad Universitaria constituida por alumnos,
profesores e investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo se
gobernará a sí misma por las autoridades que ella designe en los
términos de la presente Ley y sus Reglamentos, y podrán conocer,
discutir y decidir cualquier asunto pertinente a la institución a
excepción de los académicos.

**ARTICULO 8o.-** La Universidad Autónoma Chapingo establecerá los
procedimientos para constituir los distintos cuerpos colegiados
encargados de resolver, entre otras, sus cuestiones académicas y
administrativas, los cuales estarán constituidos por alumnos y personal
académico.

**ARTICULO 9o.-** El ejercicio de las funciones
académico-administrativas de la Universidad estará a cargo del Rector,
los Vicerrectores, los Directores de División y Jefes de Departamento y
de las Unidades Administrativas que se establezcan.

**ARTICULO 10.-** El Rector de la Universidad será el representante
legal de la institución, durará en su cargo cuatro años y no podrá ser
reelecto más de una sola vez.

Para ser Rector de la Universidad se requiere:

**I.-** Ser mexicano;

**II.-** Tener menos de sesenta y cinco años de edad el día de la
elección;

**III.-** Poseer título a nivel licenciatura, tener cuando menos cinco
años de experiencia profesional, tres de los cuales deberá ser de
experiencia académica en la Escuela Nacional de Agricultura o en la
Universidad Autónoma Chapingo.

*Fracción reformada DOF 30-12-1977*

**IV.-** Ser persona honorable y de reconocido prestigio y competencia
profesional.

**ARTICULO 11.-** Serán facultades y obligaciones del Rector:

**I.-** Cumplir y hacer cumplir las disposiciones de esta ley y las
reglamentarias de la Universidad.

**II.-** Proponer a los Cuerpos Colegiados correspondientes candidatos a
funcionarios y empleados administrativos;

**III.-** Coordinar las actividades de las distintas unidades de la
Universidad, y

**IV.-** Las demás que le señale este ordenamiento y sus disposiciones
reglamentarias.

**CAPITULO III**

**Del Patrimonio de la Universidad**

**ARTICULO 12.-** El patrimonio de la Universidad estará constituido
por:

**I.-** Los bienes que asigne el Gobierno Federal y que se encuentren al
servicio de la Escuela Nacional de Agricultura.

*Fracción reformada DOF 30-12-1977*

**II.-** Los subsidios que le otorguen los gobiernos de la Federación,
de los Estados y de los Municipios;

**III.-** Los ingresos que obtenga por los servicios que preste, y

**IV.-** Los bienes, derechos y demás ingresos que adquiera por
cualquier título legal.

**CAPITULO IV**

**Disposiciones Diversas**

**ARTICULO 13.-** Los ingresos de la Universidad y los bienes de su
propiedad no estarán sujetos a impuestos ni derechos federales. Tampoco
estarán gravados los actos o contratos en que ella intervenga, si los
impuestos, conforme a la ley respectiva debiesen estar a cargo de esta
Institución.

**ARTICULO 14.-** Las relaciones de trabajo entre la Universidad
Autónoma Chapingo y sus trabajadores se regirán por la Ley Federal de
los Trabajadores al Servicio del Estado, Reglamentaria del Apartado B)
del Artículo 123 Constitucional.

**ARTICULO 15.-** Serán considerados empleados de confianza: el Rector,
los Vicerrectores, los Directores de División, los Jefes de
Departamento, los Jefes de Centro Regional y demás personal que tenga
ese carácter, de conformidad con lo dispuesto por el Artículo 5o. de la
Ley Federal de los Trabajadores al Servicio del Estado, Reglamentaria
del Apartado B) del Artículo 123 Constitucional.

**ARTICULO 16.-** El Personal de la Universidad Autónoma Chapingo
quedará incorporado al régimen de la Ley del Instituto de Seguridad y
Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado.

**TRANSITORIOS:**

**PRIMERO.-** Esta Ley entrará en vigor a los quince días de la fecha de
su publicación en el \"Diario Oficial\" de la Federación.

**SEGUNDO.-** Al entrar en vigor la presente Ley, la Escuela Nacional de
Agricultura designará una comisión de once profesores y once alumnos,
que se encargará de elaborar en un plazo no mayor de 30 días, las normas
reglamentarias para el establecimiento de las estructuras que permitan
el pleno funcionamiento de la Universidad, los mecanismos de elección de
Rector y demás funcionarios, así como la integración de los cuerpos
colegiados. El estatuto reglamentario que corresponda, para su
perfeccionamiento y obligatoriedad deberá ser aprobado por la comunidad,
profesores y alumnos, de la Escuela Nacional de Agricultura dentro de
los siguientes 30 días a la fecha en que se le dé a conocer el proyecto
respectivo.

El Colegio de Postgraduados continuará estructurado y funcionando como
órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura y Recursos
Hidráulicos. Dicha Dependencia del Ejecutivo Federal en un plazo no
mayor de tres años, con base en las necesidades que se presenten y los
recursos de que se disponga, determinará la convivencia de reubicar el
Colegio de Postgraduados; entretanto, éste continuará en posición y goce
de las instalaciones, equipos y demás bienes muebles e inmuebles de que
ha venido haciendo uso en el desarrollo de sus funciones.

*Artículo reformado DOF 30-12-1977*

**TERCERO.-** El Consejo Directivo de la Escuela Nacional de Agricultura
cesará en sus funciones, una vez que las autoridades universitarias
elegidas conforme a las normas reglamentarias aplicables tomen posesión
de sus cargos.

*Artículo reformado DOF 30-12-1977*

**CUARTO.-** La Universidad reconocerá los derechos adquiridos por el
personal que ha prestado sus servicios a la Escuela Nacional de
Agricultura conforme a la Ley de los Trabajadores al Servicio del Estado
Reglamentaria del Apartado \"B\" del Artículo 123 Constitucional.

*Artículo reformado DOF 30-12-1977*

**QUINTO.-** Se abroga la Ley de Educación Agrícola de 1946 y se derogan
todas las disposiciones que se opongan a la presente Ley.

México, D. F., a 21 de diciembre de 1974.- **Víctor Cervera Pacheco**,
D. P.- **Francisco Luna Kan**, S. P.- **José Octavio Ferrer Guzmán**, D.
S.- **Carlos Pérez Cámara**, S. S.- Rúbricas\"

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto, en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, D. F., a los
veintidós días del mes de diciembre de mil novecientos setenta y
cuatro.- \"Año de la República Federal y del Senado\".- **Luis
Echeverría Alvarez**.- Rúbrica.- El Secretario de Educación Pública,
**Víctor Bravo Ahuja**.- Rúbrica.- El Secretario de Agricultura y
Ganadería, **Oscar Brauer Herrera**.- Rúbrica.- El Secretario del
Hacienda y Crédito Público, **José López Portillo**.- Rúbrica.- El
Secretario del Patrimonio Nacional, **Horacio Flores de la Peña**.-
Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Mario Moya Palencia**.-
Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO de reformas a la Ley que crea la Universidad Autónoma de
Chapingo, en los artículos 10, 12 y segundo, tercero y cuarto
transitorios.**

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 30 de diciembre de
1977

**ARTICULO PRIMERO.-** Se modifican los Artículos 10 y 12 de la Ley que
crea la Universidad Autónoma Chapingo, como sigue:

\...\...\...

**ARTICULO SEGUNDO.-** Se modifican los artículos segundo, tercero y
cuarto transitorios de la Ley que crea la Universidad Autónoma Chapingo,
para quedar como sigue:

\...\...\...

México, D. F., a 28 de diciembre de 1977.- **Guillermo Cosío Vidaurri**,
D. P.- Rúbrica.- **José Gpe. Cervantes Corona**, S. P.- Rúbrica.-
**Reynaldo Dueñas Villaseñor**, D. S.- Rúbrica.- **Rafael Minor
Franco**, S. S.- Rúbrica.

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintinueve días del mes de diciembre de mil novecientos setenta y
siete.- **José López Portillo**.- Rúbrica.- El Secretario de Educación
Pública, **Fernando Solana Morales**.- Rúbrica.- El Secretario de
Agricultura y Recursos Hidráulicos, **Francisco Merino Rábago**.-
Rúbrica.- El Secretario de Asentamientos Humanos y Obras Públicas,
**Pedro Ramírez Vázquez**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación,
**Jesús Reyes Heroles**.- Rúbrica.
