**LEY EN FAVOR DE LOS VETERANOS DE LA REVOLUCIÓN COMO SERVIDORES DEL
ESTADO**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 7 de
enero de 1950**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 19-01-1967**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**MIGUEL ALEMAN**, Presidente Constitucional de los Estados Unidos
Mexicanos, a sus habitantes, sabed:

Que el H. Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el siguiente

**DECRETO:**

\"El Congreso de los Estados Unidos Mexicanos, decreta:

**LEY EN FAVOR DE LOS VETERANOS DE LA REVOLUCION COMO SERVIDORES DEL
ESTADO**

**ARTICULO 1o.-** La presente ley es de observancia general,
especialmente para las autoridades y funcionarios integrantes de los
Poderes Legislativo, Ejecutivo y Judicial de la Federación, incluídos
los del Distrito y Territorios Federales y para todos los Veteranos de
la Revolución.

**ARTICULO 2o.-** Son Veteranos de la Revolución, para los efectos de
esta ley, los que reúnan los siguientes requisitos:

**1o.-** Haber prestado servicios activos a la Revolución entre el 19 de
noviembre de 1910 y el 5 de febrero de 1917, siempre que tales servicios
hayan sido prestados en campaña o en cooperación activa con la misma; y

**2o.-** Haber sido reconocidos así por la Secretaría de la Defensa
Nacional previo el estudio y dictamen de las hojas de servicios
correspondientes.

**ARTICULO 3o.-** Sin perjuicio de lo que disponen los artículos 45, 46,
47 y demás relativos del Estatuto de los Trabajadores al Servicio de los
Poderes de la Unión, los Veteranos dependientes de una misma unidad
burocrática podrán formar agrupaciones, que no tendrán el carácter de
sindicatos, para el estudio, mejoramiento y defensa de sus intereses
comunes.

**ARTICULO 4o.-** Dentro de cada unidad burocrática únicamente se
reconocerá la existencia de una sola agrupación de Veteranos la que,
para quedar constituída legalmente, deberá estar integrada con un mínimo
de diez miembros; pero si constituída una agrupación de acuerdo con lo
antes establecido, por fallecimiento de sus miembros u otra causa no
imputable a la agrupación el número de sus componentes se redujese a una
cantidad menor de diez, de todos modos seguirá siendo reconocida la
agrupación hasta su total extinción.

**ARTICULO 5o.-** El estudio y resolución de los problemas que afectan a
las agrupaciones o a los Veteranos burócratas no organizados
corresponden al Consejo Nacional de Agrupaciones, que estará integrado
por dos representantes designados por cada una de las agrupaciones
legalmente constituídas en las unidades burocráticas. Los acuerdos y
resoluciones de este Consejo, tomados por el voto de la mayoría de las
delegaciones presentes en el momento de efectuarse la votación en sesión
celebrada con quórum legal, serán acatados y cumplidos por las
agrupaciones y por los Veteranos organizados. El Consejo Nacional de
Agrupaciones y las Agrupaciones de cada unidad burocrática formularán
sus respectivos reglamentos interiores.

**ARTICULO 6o.-** Es facultad de las agrupaciones resolver acerca de la
idoneidad de los Veteranos que deban formar parte de las mismas,
teniendo en cuenta la moralidad y capacidad de sus posibles miembros
dentro de un propósito depurador y moralizador del personal burocrático
de la Administración Pública. Tales resoluciones se votarán por mayoría
de las dos terceras partes de los miembros de cada agrupación. El
Veterano burócrata que se considere excluído indebidamente podrá ocurrir
al Consejo Nacional de Agrupaciones, quien decidirá en definitiva.

**ARTICULO 7o.-** Las agrupaciones de Veteranos y el Consejo Nacional a
que se refieren los artículos anteriores serán reconocidos por las
autoridades y funcionarios de que habla el artículo primero. Las
agrupaciones podrán tener un representante en las comisiones mixtas de
escalafón u organismos que determinen los movimientos de ascenso del
personal de la unidad burocrática correspondiente. Acreditado el
representante deberá ser citado por la Comisión Mixta de Escalafón para
cada sesión que celebre.

**ARTICULO 8o.-** Los Presidentes y Secretarios Generales de las
agrupaciones de Veteranos tendrán personalidad jurídica para representar
a las mismas o a sus miembros ante el Tribunal de Arbitraje y demás
autoridades. Igual personalidad tendrán el Presidente y el Secretario
General del Consejo Nacional para representar a éste, a las agrupaciones
que lo constituyen o a Veteranos burócratas no organizados ante las
propias autoridades.

**ARTICULO 9o.-** Las autoridades y funcionarios a que se refiere el
artículo primero que en el ejercicio de sus funciones no cumplan con las
disposiciones de esta ley, serán sancionados conforme a la Ley de
Responsabilidades de los Funcionarios y Empleados de la Federación.

**ARTICULO 10.-** Los Veteranos de la Revolución al Servicio del Estado,
cualquiera que sea el empleo que desempeñen, gozarán de todos los
beneficios y garantías que las leyes conceden a los trabajadores de base
al servicio del Estado y tendrán derecho en igualdad de condiciones, de
competencia y antigüedad, para cubrir las vacantes de cualquier
naturaleza que se produzcan en cada una de las unidades burocráticas.
Los Veteranos de la Revolución que no sean trabajadores del Estado,
tendrán derecho para ocupar las plazas de nueva creación, las
supernumerarias, las eventuales e interinas y las de última categoría
una vez corridos los escalafones; este derecho se aplicará en un 25% de
los puestos de base vacantes.

Para los efectos de movimientos escalafonarios en los términos del
Estatuto para los Trabajadores al Servicio de los Poderes de la Unión, a
los Veteranos se les computará tiempo doble de servicio en su respectiva
unidad burocrática.

**ARTICULO 11.-** Las gestiones que se hagan ante los titulares de las
diversas unidades burocráticas, para los efectos a que se refiere el
artículo diez las llevará a cabo el Consejo Nacional de Agrupaciones o
la Agrupación correspondiente; pero las proposiciones concretas, una vez
obtenida la plaza o plazas de que se trata, las harán precisamente las
agrupaciones de las que habrán de formar parte los beneficiarios,
teniendo la obligación de proponer a los más aptos.

**ARTICULO 12.-** Los Veteranos sólo podrán ser separados de los empleos
que desempeñen, de base o de confianza, por las causas y en los términos
que establece la Ley de Responsabilidades de los Funcionarios y
Empleados de la Federación. En caso de que sean suprimidas en los
Presupuestos de Egresos de la Federación las plazas ocupadas por los
Veteranos, los titulares respectivos deberán asignarles otras plazas en
sueldo, categoría y condiciones equivalentes a las suprimidas, sin
lesionar derechos de terceros.

**ARTICULO 13.-** Los Veteranos de la Revolución tendrán preferencia
para ser empleados en las unidades burocráticas de nueva creación, en
igualdad de condiciones de antigüedad y competencia, sin perjuicio de
los derechos legalmente adquiridos por otros trabajadores del Estado.

**ARTICULO 14.-** Para desempeñar aquellos empleos en que conforme a las
leyes se requieran títulos profesionales, los Veteranos deberán
presentar éstos y se estará a lo que dispone la Ley Reglamentaria de los
artículos 4o y 5o de la Constitución.

Para ocupar cargos técnicos o en los que se requieran conocimientos
específicos, deberán sujetarse a las pruebas de eficiencia que estipulan
los reglamentos o disposiciones respectivos. Los Veteranos que hayan
desempeñado durante dos años los puestos a que se refiere este párrafo,
tendrán por ese solo hecho demostrada y reconocida su eficiencia.

**ARTICULO 15.-** Los Veteranos de la Revolución que como servidores de
la Federación obtengan del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales
de los Trabajadores del Estado jubilación o pensión con cargo al
patrimonio de dicho Organismo, tienen derecho a que la Federación, por
conducto de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, les otorgue los
siguientes beneficios.

**I.-** Aumento de un 50% al cómputo de años de servicios que se haya
tomado como base para la jubilación o la pensión concedida por el
Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del
Estado, y

**II.-** Una cuota diaria adicional con cargo al Erario Federal,
equivalente a la cantidad que como diferencia resulte entre la cuota
asignada por el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los
Trabajadores del Estado con cargo a su patrimonio y el 100% del sueldo
disfrutado por el Veterano al causar baja de su empleo, si el cómputo,
ya incluido el aumento a que se refiere la fracción que antecede, llega
a 30 o más años.

Cuando ya incluido el aumento de años de servicios, el cómputo sea menor
de 30 años, se aplicará el tabulador contenido en el artículo 77 de la
Ley del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores
del Estado.

La iniciación de pago de la cuota adicional mencionada, será a partir
del día siguiente al en que cause baja de su empleo el interesado.

La calidad de Veterano de la Revolución se acreditará ante la Secretaría
de Hacienda y Crédito Público con el oficio de reconocimiento expedido
por la Secretaría de la Defensa Nacional y con el estudio de la Comisión
Pro Veteranos de esta última Secretaría que haya servido de base para el
mismo.

*Artículo reformado DOF 19-01-1967*

**ARTICULO 16.-** Los familiares de los Veteranos disfrutarán de los
beneficios de esta Ley, conforme a las siguientes reglas:

**I.-** Se consideran como familiares derechohabientes de los Veteranos:

**a).-** La cónyuge supérstite.

**b).-** Los hijos menores de 18 años.

**c).-** La concubina, a falta de cónyuge supérstite, siempre que
compruebe que hizo vida marital con el causante durante los cinco años
consecutivos e inmediatos anteriores a la fecha del fallecimiento del
Veterano y que tanto éste como ella permanecieron libres de matrimonio
durante su unión.

**II.-** Al fallecer un Veterano que haya estado disfrutando de cuota
adicional con cargo al Erario Federal, sus familiares derechohabientes
tendrán derecho a la transmisión del 80% del monto del beneficio durante
el primer año, rebajándose del segundo en adelante anualmente un 10%
sucesivamente hasta llegar al 50% del beneficio original;

**III.-** Si el Veterano fallecido no disfrutó de cuota adicional con
cargo al Erario Federal, sus familiares tendrán derecho a que se les
transmita el 100% de la cuota adicional que hubiere correspondido al
causante para el primer año, rebajándose del segundo en adelante un 10%
hasta llegar a la mitad de la cuota asignada para el primer año;

**IV.-** La iniciación de pago del beneficio concedido a los
derechohabientes, será a partir del día siguiente al del fallecimiento
del Veterano causante;

**V.-** El derecho de los familiares del Veterano para disfrutar del
beneficio que se les haya concedido, terminará:

**a).-** Para los hijos, al cumplir 18 años de edad.

**b).-** Para las hijas, al cumplir 18 años de edad o antes al contraer
matrimonio o por vivir en concubinato.

**c).-** Para la viuda o concubina, a su fallecimiento o al contraer
nuevas nupcias o por vivir en concubinato.

**d).-** Por prescripción, al transcurrir cinco años de no cobrarse el
beneficio, contados a partir de la fecha del último cobro.

**IV.-** Si fueren varios los familiares con derecho a la cuota
adicional, el importe de ésta se dividirá por partes iguales;

**VII.-** Cuando se suspenda o extinga el derecho de un copartícipe, con
su cuota-parte se acrecerá proporcionalmente la de sus cobeneficiarios,
y

**VIII.-** El derecho al cobro de la cuota-parte correspondientes a cada
beneficiario prescribirá por el transcurso de dos años, computados a
partir de la fecha del último cobro.

Es incompatible la percepción de la cuota adicional otorgada a un
Veterano o a sus deudos, con cualquier otra pensión o con cualquier
percepción proveniente de empleos remunerados por el Presupuesto de
Egresos de la Federación.

*Artículo reformado DOF 19-01-1967*

**ARTICULO 17.-** Los hijos de los Veteranos burócratas tendrán
preferencia en igualdad de condiciones, para ser admitidos en los
planteles educativos, civiles y militares, quedando exentos de todo
género de cuotas. Asimismo serán preferidos para disfrutar hasta del 10%
de las becas que asigne la Secretaría de Educación Pública.

**ARTICULO 18.-** Los Veteranos burócratas de antecedentes militares
tienen derecho a recibir atención y asistencia médica gratuita en los
hospitales militares previa su identificación ante las jefaturas de zona
o de guarnición. Los que carezcan de antecedentes militares tendrán
derechos análogos para que se les asista y atienda en los hospitales
civiles, clínicas o cualesquiera otros establecimientos de asistencia de
carácter oficial.

**ARTICULO 19.-** Las obligaciones de los Veteranos burócratas para con
el Estado, en relación con el trabajo que desempeñen en las distintas
unidades burocráticas son las mismas que las de todos los trabajadores
al servicio de los Poderes de la Unión, de conformidad con el Estatuto
que los rige, cuyas disposiciones deben ser consideradas como
supletorias de esta ley.

**ARTICULO 20.-** En ningún caso gozarán de los beneficios de la
presente ley quienes con las armas en la mano sirvieron al régimen de
Victoriano Huerta, o que hubiesen colaborado con el mismo en alguna otra
forma importante.

**ARTICULO 21.-** Si un Veterano reconocido oficialmente falleciere
encontrándose al servicio del Estado antes de obtener su retiro, estando
éste en trámite, o sin tener derecho a él por causa de edad o de tiempo
de servicios, la unidad burocrática que corresponda suministrará a sus
familiares desde luego y para gastos de funeral un auxilio igual al
importe de seis meses del sueldo de que disfrutaba al morir.

**TRANSITORIO:**

**ARTICULO UNICO.-** Se deroga la ley de 31 de diciembre de 1941 y las
demás disposiciones que se opongan a la presente.

**Francisco Hernández y Hernández**, D.P.- G**ustavo A. Uruchurtu**,
S.P.- **Rafael Suárez Ocaña**, D.S.- **Alfonso Corona del Rosal,** S.S.-
Rúbricas\".

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y para su debida
publicación y observancia, expido la presente ley en la residencia del
Poder Ejecutivo Federal, en la ciudad de México, D. F., a los treinta y
un días del mes de diciembre de mil novecientos cuarenta y nueve.-
**Miguel Alemán**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Adolfo
Ruiz Cortines**.- Rúbrica.- El Secretario de Hacienda y Crédito Público,
**Ramón Beteta**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**REFORMAS a la Ley en favor de los Veteranos de la Revolución como
Servidores del Estado.**

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 19 de enero de
1967**

**ARTICULO UNICO.-** Se **reforman** los artículos 15 y 16 de la Ley en
favor de los Veteranos de la Revolución como Servidores del Estado, para
quedar como sigue:

\...\...\....

**TRANSITORIO**

**UNICO.-** Los trabajadores al servicio civil de la Federación que se
crean con derecho a ser reconocidos como Veteranos de la Revolución,
deberán presentar la solicitud respectiva a la Secretaría de la Defensa
Nacional, Comisión Pro Veteranos, en el término de un año contado a
partir de la fecha en que entre en vigor el presente Decreto, en la
inteligencia de que, de no hacerlo dentro de ese plazo, prescribirá su
derecho a solicitar los beneficios, de pensión establecidos por el
mismo.

México, D. F., a 28 de diciembre de 1966.- **Guillermo Morales
Blumenkron**, D. V. P.- Lic. **Raúl Bolaños Cacho**, S. P.- **Guillermo
Molina Reyes**, D. S.- Dr. **Luciano Huerta Sánchez**, S. S.- Rúbricas\"

En cumplimiento a lo dispuesto por la fracción I del artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintiocho días del mes de diciembre de mil novecientos sesenta y
seis.- **Gustavo Díaz Ordaz**.- Rúbrica.- El Secretario de la Defensa
Nacional, **Marcelino García Barragán**.- Rúbrica.- El Secretario de
Hacienda y Crédito Público, **Antonio Ortiz Mena**.- El Secretario de
Gobernación, **Antonio Vázquez del Mercado**.- Rúbrica.
