**LEY FEDERAL DE RESPONSABILIDAD PATRIMONIAL DEL ESTADO**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 31 de
diciembre de 2004**

> **TEXTO VIGENTE**
>
> **Última reforma publicada DOF 20-05-2021**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**VICENTE FOX QUESADA**, Presidente de los Estados Unidos Mexicanos, a
sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, DECRETA:

**SE EXPIDE LA LEY FEDERAL DE RESPONSABILIDAD PATRIMONIAL DEL ESTADO.**

**ARTÍCULO PRIMERO.-** Se expide la Ley Federal de Responsabilidad
Patrimonial del Estado, para quedar como sigue:

**LEY FEDERAL DE RESPONSABILIDAD PATRIMONIAL DEL ESTADO.**

**CAPÍTULO I**

**Disposiciones Generales**

**ARTÍCULO 1.-** La presente Ley es reglamentaria del segundo párrafo
del artículo 113 de la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos y sus disposiciones son de orden público e interés general;
tiene por objeto fijar las bases y procedimientos para reconocer el
derecho a la indemnización a quienes, sin obligación jurídica de
soportarlo, sufran daños en cualquiera de sus bienes y derechos como
consecuencia de la actividad administrativa irregular del Estado. La
responsabilidad extracontractual a cargo del Estado es objetiva y
directa, y la indemnización deberá ajustarse a los términos y
condiciones señalados en esta Ley y en las demás disposiciones legales a
que la misma hace referencia.

Para los efectos de esta Ley, se entenderá por actividad administrativa
irregular, aquella que cause daño a los bienes y derechos de los
particulares que no tengan la obligación jurídica de soportar, en virtud
de no existir fundamento legal o causa jurídica de justificación para
legitimar el daño de que se trate.

**ARTÍCULO 2.-** Son sujetos de esta Ley, los entes públicos federales.
Para los efectos de la misma, se entenderá por entes públicos federales,
salvo mención expresa en contrario, a los Poderes Judicial, Legislativo
y Ejecutivo de la Federación, organismos constitucionales autónomos,
dependencias, entidades de la Administración Pública Federal, los
Tribunales Federales Administrativos y cualquier otro ente público de
carácter federal.

*Párrafo reformado DOF 20-05-2021*

Los preceptos contenidos en el Capítulo II y demás disposiciones de esta
Ley serán aplicables, en lo conducente, para cumplimentar los fallos de
la Corte Interamericana de Derechos Humanos, así como las
recomendaciones de la Comisión Nacional de los Derechos Humanos y de la
Comisión Interamericana de Derechos Humanos, aceptadas por los entes
públicos federales y por el Estado Mexicano en su caso, en cuanto se
refieran al pago de indemnizaciones.

*Párrafo reformado DOF 30-04-2009*

La aceptación y cumplimiento de las recomendaciones a que se refiere el
párrafo anterior, en su caso, deberá llevarse a cabo por el ente público
federal que haya sido declarado responsable; lo mismo deberá observarse
para el cumplimiento de los fallos jurisdiccionales de reparación. Será
la Secretaría de Relaciones Exteriores el conducto para informar de los
cumplimientos respectivos, tanto a la Comisión como a la Corte
Interamericana de Derechos Humanos, según corresponda.

La Comisión Nacional de los Derechos Humanos y sus servidores públicos,
no son sujetos de responsabilidad patrimonial por las opiniones y
recomendaciones que formulen, así como por los actos que realicen en
ejercicio de las funciones de su competencia.

*Párrafo adicionado DOF 30-04-2009*

**ARTÍCULO 3.-** Se exceptúan de la obligación de indemnizar, de acuerdo
con esta Ley, además de los casos fortuitos y de fuerza mayor, los daños
y perjuicios que no sean consecuencia de la actividad administrativa
irregular del Estado, así como aquellos que se deriven de hechos o
circunstancias que no se hubieran podido prever o evitar según el estado
de los conocimientos de la ciencia o de la técnica existentes en el
momento de su acaecimiento y en aquellos casos en los que el solicitante
de la indemnización sea el único causante del daño.

**ARTÍCULO 4.-** Los daños y perjuicios materiales que constituyan la
lesión patrimonial reclamada, incluidos los personales y morales, habrán
de ser reales, evaluables en dinero, directamente relacionados con una o
varias personas, y desiguales a los que pudieran afectar al común de la
población.

**ARTÍCULO 5.-** Los entes públicos federales cubrirán las
indemnizaciones derivadas de responsabilidad patrimonial que se
determinen conforme a esta Ley, con cargo a sus respectivos
presupuestos.

Los pagos de las indemnizaciones derivadas de responsabilidad
patrimonial se realizarán conforme a la disponibilidad presupuestaria
del ejercicio fiscal correspondiente, sin afectar el cumplimiento de los
objetivos de los programas que se aprueben en el Presupuesto de Egresos
de la Federación.

En la fijación de los montos de las partidas presupuestales deberán
preverse las indemnizaciones que no hayan podido ser pagadas en el
ejercicio inmediato anterior, según lo dispuesto en los artículos 8 y 11
de la presente Ley.

**ARTÍCULO 6.-** Los entes públicos federales, tomando en cuenta la
disponibilidad de recursos para el ejercicio fiscal correspondiente,
incluirán en sus respectivos anteproyectos de presupuesto los recursos
para cubrir las erogaciones derivadas de responsabilidad patrimonial
conforme al orden establecido en el registro de indemnizaciones a que se
refiere el artículo 16 de la presente Ley.

La suma total de los recursos comprendidos en los respectivos
presupuestos aprobados de los entes públicos federales, no podrá exceder
del equivalente al 0.3 al millar del gasto programable del Presupuesto
de Egresos de la Federación para el ejercicio fiscal correspondiente.

**ARTÍCULO 7.-** El Ejecutivo Federal, a través de la Secretaría de
Hacienda y Crédito Público, en los términos de la Ley de Presupuesto,
Contabilidad y Gasto Público Federal, deberá autorizar el traspaso de
los montos presupuestales aprobados a las diferentes dependencias o
entidades de la Administración Pública Federal para responsabilidad
patrimonial, cuando por la naturaleza de la actividad administrativa de
las mismas, sea pertinente y se justifique ante las autoridades
competentes.

En el caso de las entidades no sujetas o sujetas parcialmente a control
presupuestal, los traspasos correspondientes deberán ser aprobados por
los órganos de gobierno respectivos.

**ARTÍCULO 8.-** Las indemnizaciones fijadas por autoridades
administrativas que excedan del monto máximo presupuestado en un
ejercicio fiscal determinado serán cubiertas en el siguiente ejercicio
fiscal, según el orden de registro a que se refiere el artículo 16 de la
presente Ley.

**ARTÍCULO 9.-** La presente Ley se aplicará supletoriamente a las
diversas leyes administrativas que contengan un régimen especial de
responsabilidad patrimonial del Estado. A falta de disposición expresa
en esta Ley, se aplicarán las disposiciones contenidas en la Ley Federal
de Procedimiento Administrativo, el Código Fiscal de la Federación, el
Código Civil Federal y los principios generales del derecho.

**ARTÍCULO 10.-** Los entes públicos tendrán la obligación de denunciar
ante el Ministerio Público a toda persona que directa o indirectamente
participe, coadyuve, asista o simule la producción de daños con el
propósito de acreditar indebidamente la Responsabilidad Patrimonial del
Estado o de obtener alguna de las indemnizaciones a que se refiere esta
Ley.

**CAPÍTULO II**

**De las Indemnizaciones**

**ARTÍCULO 11.-** La indemnización por Responsabilidad Patrimonial del
Estado derivada de la actividad administrativa irregular, deberá pagarse
al reclamante de acuerdo a las modalidades que establece esta Ley y las
bases siguientes:

**a)** Deberá pagarse en moneda nacional;

**b)** Podrá convenirse su pago en especie;

**c)** La cuantificación de la indemnización se calculará de acuerdo a
la fecha en que la lesión efectivamente se produjo o la fecha en que
haya cesado cuando sea de carácter continuo;

**d)** En todo caso deberá actualizarse la cantidad a indemnizar al
tiempo en que haya de efectuarse el cumplimiento de la resolución por la
que se resuelve y ordena el pago de la indemnización;

**e)** En caso de retraso en el cumplimiento del pago de la
indemnización procederá la actualización de conformidad con lo dispuesto
en el Código Fiscal de la Federación, y

**f)** Los entes públicos federales podrán cubrir el monto de la
indemnización mediante parcialidades en ejercicios fiscales
subsecuentes, realizando una proyección de los pagos de acuerdo a lo
siguiente:

**1.** Los diversos compromisos programados de ejercicios fiscales
anteriores y los que previsiblemente se presentarán en el ejercicio de
que se trate;

**2.** El monto de los recursos presupuestados o asignados en los cinco
ejercicios fiscales previos al inicio del pago en parcialidades, para
cubrir la Responsabilidad Patrimonial del Estado por la actividad
administrativa irregular impuestas por autoridad competente, y

**3.** Los recursos que previsiblemente serán aprobados y asignados en
el rubro correspondiente a este tipo de obligaciones en los ejercicios
fiscales subsecuentes con base en los antecedentes referidos en el
numeral anterior y el comportamiento del ingreso-gasto.

**ARTÍCULO 12.-** Las indemnizaciones corresponderán a la reparación
integral del daño y, en su caso, por el daño personal y moral.

**ARTÍCULO 13.-** El monto de la indemnización por daños y perjuicios
materiales se calculará de acuerdo con los criterios establecidos por la
Ley de Expropiación, el Código Fiscal de la Federación, la Ley General
de Bienes Nacionales y demás disposiciones aplicables, debiéndose tomar
en consideración los valores comerciales o de mercado.

**ARTÍCULO 14.-** Los montos de las indemnizaciones se calcularán de la
siguiente forma:

**I.** En el caso de daños personales:

**a)** Corresponderá una indemnización con base en los dictámenes
médicos correspondientes, conforme a lo dispuesto para riesgos de
trabajo en la Ley Federal del Trabajo, y

**b)** Además de la indemnización prevista en el inciso anterior, el
reclamante o causahabiente tendrá derecho a que se le cubran los gastos
médicos que en su caso se eroguen, de conformidad con la propia Ley
Federal del Trabajo disponga para riesgos de trabajo.

**II.** En el caso de daño moral, la autoridad administrativa o
jurisdiccional, en su caso, calculará el monto de la indemnización de
acuerdo con los criterios establecidos en el Código Civil Federal,
debiendo tomar en consideración los dictámenes periciales ofrecidos por
el reclamante.

La indemnización por daño moral que el Estado esté obligado a cubrir no
excederá del equivalente a 20,000 veces el salario mínimo general diario
vigente en el Distrito Federal, por cada reclamante afectado, y

**III.** En el caso de muerte, el cálculo de la indemnización se hará de
acuerdo a lo dispuesto en el Código Civil Federal en su artículo 1915.

**ARTÍCULO 15.-** Las indemnizaciones deberán cubrirse en su totalidad
de conformidad con los términos y condiciones dispuestos por esta Ley y
a las que ella remita. En los casos de haberse celebrado contrato de
seguro contra la responsabilidad, ante la eventual producción de daños y
perjuicios que sean consecuencia de la actividad administrativa
irregular del Estado, la suma asegurada se destinará a cubrir el monto
equivalente a la reparación integral. De ser ésta insuficiente, el
Estado continuará obligado a resarcir la diferencia respectiva. El pago
de cantidades líquidas por concepto de deducible corresponde al Estado y
no podrá disminuirse de la indemnización.

**ARTÍCULO 16.-** Las sentencias firmes deberán registrarse por el ente
público federal responsable, quienes deberán llevar un registro de
indemnizaciones debidas por responsabilidad patrimonial, que será de
consulta pública.

Las indemnizaciones por lesiones patrimoniales serán pagadas tomando en
cuenta el orden cronológico en que se emitan las resoluciones de las
autoridades administrativas.

**CAPÍTULO III**

**Del Procedimiento**

**ARTÍCULO 17.-** Los procedimientos de responsabilidad patrimonial de
los entes públicos federales se iniciarán por reclamación de la parte
interesada.

**ARTÍCULO 18**.- La parte interesada deberá presentar su reclamación
ante la dependencia o entidad presuntamente responsable u organismo
constitucional autónomo, conforme a lo establecido en la Ley Federal de
Procedimiento Administrativo.

*Párrafo reformado DOF 12-06-2009*

Los particulares en su demanda, deberán señalar, en su caso, el o los
servidores públicos involucrados en la actividad administrativa que se
considere irregular.

Si iniciado el procedimiento de responsabilidad patrimonial del Estado,
se encontrare pendiente alguno de los procedimientos por los que el
particular haya impugnado el acto de autoridad que se reputa como
dañoso, el procedimiento de responsabilidad patrimonial del Estado se
suspenderá hasta en tanto en los otros procedimientos, la autoridad
competente no haya dictado una resolución que cause estado.

**ARTÍCULO 19**.- El procedimiento de responsabilidad patrimonial deberá
ajustarse, además de lo dispuesto por esta Ley, a lo dispuesto por la
Ley Federal de Procedimiento Contencioso Administrativo, en la vía
jurisdiccional.

*Artículo reformado DOF 12-06-2009*

**ARTÍCULO 20.-** La nulidad o anulabilidad de actos administrativos por
la vía administrativa, o por la vía jurisdiccional
contencioso-administrativa, no presupone por sí misma derecho a la
indemnización.

**ARTÍCULO 21.-** El daño que se cause al patrimonio de los particulares
por la actividad administrativa irregular, deberá acreditarse tomando en
consideración los siguientes criterios:

**a)** En los casos en que la causa o causas productoras del daño sean
identificables, la relación causa-efecto entre la lesión patrimonial y
la acción administrativa irregular imputable al Estado deberá probarse
fehacientemente, y

**b)** En su defecto, la causalidad única o concurrencia de hechos y
condiciones causales, así como la participación de otros agentes en la
generación de la lesión reclamada, deberá probarse a través de la
identificación precisa de los hechos que produjeron el resultado final,
examinando rigurosamente las condiciones o circunstancias originales o
sobrevenidas que hayan podido atenuar o agravar la lesión patrimonial
reclamada.

**ARTÍCULO 22.-** La responsabilidad del Estado deberá probarla el
reclamante que considere lesionado su patrimonio, por no tener la
obligación jurídica de soportarlo. Por su parte, al Estado corresponderá
probar, en su caso, la participación de terceros o del propio reclamante
en la producción de los daños y perjuicios irrogados al mismo; que los
daños no son consecuencia de la actividad administrativa irregular del
Estado; que los daños derivan de hechos o circunstancias imprevisibles o
inevitables según los conocimientos de la ciencia o de la técnica
existentes en el momento de su acaecimiento, o bien, la existencia de la
fuerza mayor que lo exonera de responsabilidad patrimonial.

**ARTÍCULO 23**.- Las resoluciones que dicte el ente público federal con
motivo de las reclamaciones que prevé la presente Ley, deberán contener
como elementos mínimos los siguientes: El relativo a la existencia de la
relación de causalidad entre la actividad administrativa y la lesión
producida y la valoración del daño o perjuicio causado, así como el
monto en dinero o en especie de la indemnización, explicitando los
criterios utilizados para su cuantificación. Igualmente en los casos de
concurrencia previstos en el Capítulo IV de esta Ley, en dicha
resolución se deberán razonar los criterios de imputación y la
graduación correspondiente para su aplicación a cada caso en particular.

*Artículo reformado DOF 12-06-2009*

**ARTÍCULO 24**.- Las resoluciones de la autoridad administrativa que
nieguen la indemnización, o que, por su monto, no satisfagan al
interesado podrán impugnarse mediante recurso de revisión en vía
administrativa o bien, directamente por vía jurisdiccional ante el
Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa.

*Artículo reformado DOF 12-06-2009*

**ARTÍCULO 25.-** El derecho a reclamar indemnización prescribe en un
año, mismo que se computará a partir del día siguiente a aquel en que se
hubiera producido la lesión patrimonial, o a partir del momento en que
hubiesen cesado sus efectos lesivos, si fuesen de carácter continuo.
Cuando existan daños de carácter físico o psíquico a las personas, el
plazo de prescripción será de dos años.

Los plazos de prescripción previstos en este artículo, se interrumpirán
al iniciarse el procedimiento de reclamación, a través de los cuales se
impugne la legalidad de los actos administrativos que probablemente
produjeron los daños o perjuicios.

*Párrafo reformado DOF 12-06-2009*

**ARTÍCULO 26.-** Los reclamantes afectados podrán celebrar convenio con
los entes públicos federales, a fin de dar por concluida la
controversia, mediante la fijación y el pago de la indemnización que las
partes acuerden. Para la validez de dicho convenio se requerirá, según
sea el caso, la aprobación por parte de la contraloría interna o del
órgano de vigilancia correspondiente.

**CAPÍTULO IV**

**De la Concurrencia**

**ARTÍCULO 27.-** En caso de concurrencia acreditada en términos del
artículo 21 de esta Ley, el pago de la indemnización deberá distribuirse
proporcionalmente entre todos los causantes de la lesión patrimonial
reclamada, de acuerdo con su respectiva participación. Para los efectos
de la misma distribución, las autoridades administrativas tomarán en
cuenta, entre otros, los siguientes criterios de imputación, mismos que
deberán graduarse y aplicarse de acuerdo con cada caso concreto:

**a)** Deberá atribuirse a cada ente público federal los hechos o actos
dañosos que provengan de su propia organización y operación, incluyendo
las de sus órganos administrativos desconcentrados;

**b)** Los entes públicos federales responderán únicamente de los hechos
o actos dañosos que hayan ocasionado los servidores públicos que les
estén adscritos;

**c)** Los entes públicos federales que tengan atribuciones o
responsabilidad respecto de la prestación del servicio público y cuya
actividad haya producido los hechos o actos dañosos responderán de los
mismos, sea por prestación directa o con colaboración interorgánica;

**d)** Los entes públicos federales que hubieran proyectado obras que
hayan sido ejecutadas por otras responderá de los hechos o actos dañosos
causados, cuando las segundas no hayan tenido el derecho de modificar el
proyecto por cuya causa se generó la lesión patrimonial reclamada. Por
su parte, los entes públicos federales ejecutores responderán de los
hechos o actos dañosos producidos, cuando éstos no hubieran tenido como
origen deficiencias en el proyecto elaborado, y

**e)** Cuando en los hechos o actos dañosos concurra la intervención de
la autoridad federal y la local, la primera deberá responder del pago de
la indemnización en forma proporcional a su respectiva participación,
quedando la parte correspondiente de la entidad federativa en los
términos que su propia legislación disponga.

El Gobierno Federal, a través de la Secretaría de la Función Pública, en
el ámbito de sus respectivas atribuciones, podrá celebrar convenios de
coordinación con las entidades federativas respecto de la materia que
regula la presente Ley.

**ARTÍCULO 28.-** En el supuesto de que el reclamante se encuentre entre
los causantes de la lesión cuya reparación solicita, la proporción
cuantitativa de su participación en el daño y perjuicio causado se
deducirá del monto de la indemnización total.

**ARTÍCULO 29.-** En el supuesto de que entre los causantes de la lesión
patrimonial reclamada no se pueda identificar su exacta participación en
la producción de la misma, se establecerá entre ellos una
responsabilidad solidaria frente al reclamante, debiéndose distribuir el
pago de la indemnización en partes iguales entre todos los cocausantes.

**ARTÍCULO 30.-** En el supuesto de que las reclamaciones deriven de
hechos o actos dañosos producidos como consecuencia de una concesión de
servicio público por parte de la Administración Pública Federal, y las
lesiones patrimoniales hayan tenido como causa una determinación del
concesionante que sea de ineludible cumplimiento para el concesionario,
el Estado responderá directamente.

Los concesionarios tendrán la obligación de contratar seguros u otorgar
garantías a favor del concesionante, para el caso de que la lesión
reclamada haya sido ocasionada por la actividad del concesionario y no
se derive de una determinación del concesionante.

**CAPÍTULO V**

**Del Derecho del Estado de Repetir contra los Servidores Públicos**

**ARTÍCULO 31.-** El Estado podrá repetir de los servidores públicos el
pago de la indemnización cubierta a los particulares cuando, previa
substanciación del procedimiento administrativo disciplinario previsto
en la Ley Federal de Responsabilidades Administrativas de los Servidores
Públicos, se determine su responsabilidad, y que la falta administrativa
haya tenido el carácter de infracción grave. El monto que se exija al
servidor público por este concepto formará parte de la sanción económica
que se le aplique.

La gravedad de la infracción se calificará de acuerdo con los criterios
que establece la Ley Federal de Responsabilidades Administrativas de los
Servidores Públicos. Además, se tomarán en cuenta los siguientes
criterios: Los estándares promedio de la actividad administrativa, la
perturbación de la misma, la existencia o no de intencionalidad, la
responsabilidad profesional y su relación con la producción del
resultado dañoso.

**ARTÍCULO 32.-** El Estado podrá, también, instruir igual procedimiento
a los servidores públicos por él nombrados, designados o contratados y,
en general, a toda persona que desempeñe un empleo, cargo o comisión de
cualquier naturaleza en la Administración Pública Federal, cuando le
hayan ocasionado daños y perjuicios en sus bienes y derechos derivado de
faltas o infracciones administrativas graves. Lo anterior, sin perjuicio
de lo dispuesto por otras leyes aplicables en la materia.

**ARTÍCULO 33.-** Los servidores públicos podrán impugnar las
resoluciones administrativas por las que se les imponga la obligación de
resarcir los daños y perjuicios que el Estado haya pagado con motivo de
los reclamos indemnizatorios respectivos, a través del recurso de
revocación, o ante el Tribunal Federal de Justicia Fiscal y
Administrativa, en términos de la Ley Federal de Responsabilidades
Administrativas de los Servidores Públicos.

**ARTÍCULO 34.-** La presentación de reclamaciones por responsabilidad
patrimonial del Estado interrumpirá los plazos de prescripción que la
Ley Federal de Responsabilidades Administrativas de los Servidores
Públicos determina para iniciar el procedimiento administrativo
disciplinario a los servidores públicos, los cuales se reanudarán cuando
quede firme la resolución o sentencia definitiva que al efecto se dicte
en el primero de los procedimientos mencionados.

**ARTÍCULO 35.-** Las cantidades que se obtengan con motivo de las
sanciones económicas que las autoridades competentes impongan a los
servidores públicos, en términos de lo dispuesto por la Ley Federal de
Responsabilidades Administrativas de los Servidores Públicos se
adicionarán, según corresponda, al monto de los recursos previstos para
cubrir las obligaciones indemnizatorias derivadas de la responsabilidad
patrimonial de los entes públicos federales.

**ARTÍCULO SEGUNDO.-** \...\...\...

**ARTÍCULO TERCERO.-** \...\...\...

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.-** La presente Ley entrará en vigor el 1o. de enero del año
2005.

**SEGUNDO.-** Los asuntos que se encuentren en trámite en los entes
públicos federales, relacionados con la indemnización a los particulares
derivada de las faltas administrativas en que hubieren incurrido los
servidores públicos, se atenderán hasta su total terminación de acuerdo
con las disposiciones aplicables a la fecha en que inició el
procedimiento administrativo correspondiente.

México, D.F., a 14 de diciembre de 2004.- Dip. **Manlio Fabio Beltrones
Rivera**, Presidente.- Sen. **Diego Fernández de Cevallos Ramos**,
Presidente.- Dip. **Marcos Morales Torres**, Secretario.- Sen. **Sara I.
Castellanos Cortés**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los treinta días del mes de diciembre de dos mil cuatro.- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Santiago Creel
Miranda**.- Rúbrica.

> **ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se reforma y adiciona el artículo 2 de la Ley
Federal de Responsabilidad Patrimonial del Estado.**

> Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 30 de abril de 2009

**ARTÍCULO ÚNICO.-** Se reforma el segundo párrafo del artículo 2 de la
Ley Federal de Responsabilidad Patrimonial del Estado y se adiciona un
cuarto párrafo al mismo artículo, para quedar como sigue:

..........

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.-** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**SEGUNDO.-** Se derogan todas las disposiciones legales en lo que se
opongan al contenido del presente Decreto.

México, D. F., a 31 de marzo de 2009.- Sen. **Gustavo E. Madero Muñoz**,
Presidente.- Dip. **César Horacio Duarte Jáquez**, Presidente.- Sen.
**Gabino Cue Monteagudo**, Secretario.- Dip. **Santiago Gustavo Pedro
Cortés**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
veinticuatro de abril de dos mil nueve.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, Lic. **Fernando
Francisco Gómez Mont Urueta**.- Rúbrica.

> Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 12 de junio de 2009

**ARTÍCULO PRIMERO**.- Se reforman los artículos 18, primer párrafo; 19;
23; 24 y 25, segundo párrafo de la Ley Federal de Responsabilidad
Patrimonial del Estado, para quedar como sigue:

..........

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.-** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**SEGUNDO.-** Los casos de reclamación presentados ante el Tribunal
Federal de Justicia Fiscal y Administrativa que se encuentren en trámite
en los términos de la ley que se modifica, deberán resolverse de manera
definitiva por el mismo.

México, D.F., a 14 de abril de 2009.- Sen. **Gustavo E. Madero Muñoz**,
Presidente.- Dip. **César Horacio Duarte Jáquez**, Presidente.- Sen.
**Claudia S. Corichi Garcia**, Secretaria.- Dip. **Santiago Gustavo
Pedro Cortes**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
once de junio de dos mil nueve.- **Felipe de Jesús Calderón Hinojosa**.-
Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, Lic. **Fernando Francisco Gómez
Mont Urueta**.- Rúbrica.

> Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 20 de mayo de 2021

**Artículo Vigésimo Quinto.-** Se reforma el párrafo primero del
artículo 2 de la Ley Federal de Responsabilidad Patrimonial del Estado,
para quedar como sigue:

.........

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación y se expide en
cumplimento al artículo Décimo Tercero transitorio del Decreto por el
que se expidió la Ley Orgánica de la Fiscalía General de la República.

**Segundo.** Se abroga la Ley Orgánica de la Fiscalía General de la
República.

Todas las referencias normativas a la Procuraduría General de la
República o del Procurador General de la República, se entenderán
referidas a la Fiscalía General de la República o a su persona titular,
respectivamente, en los términos de sus funciones constitucionales
vigentes.

**Tercero.** Las designaciones, nombramientos y procesos en curso para
designación, realizados de conformidad con las disposiciones
constitucionales y legales, relativos a la persona titular de la
Fiscalía General de la República, las Fiscalías Especializadas, el
Órgano Interno de Control y las demás personas titulares de las unidades
administrativas, órganos desconcentrados y órganos que se encuentren en
el ámbito de la Fiscalía General de la República, así como de las
personas integrantes del Consejo Ciudadano de la Fiscalía General de la
República, continuarán vigentes por el periodo para el cual fueron
designados o hasta la conclusión en el ejercicio de la función o, en su
caso, hasta la terminación del proceso pendiente.

**Cuarto.** La persona titular de la Fiscalía General de la República
contará con un término de noventa días naturales siguientes a la entrada
en vigor del presente Decreto, para expedir el Estatuto orgánico de la
Fiscalía General de la República y de ciento ochenta días naturales,
contados a partir de la expedición de éste, para expedir el Estatuto del
Servicio Profesional de Carrera.

En tanto se expiden los Estatutos y normatividad, continuarán
aplicándose las normas y actos jurídicos que se han venido aplicando, en
lo que no se opongan al presente Decreto.

Los instrumentos jurídicos, convenios, acuerdos interinstitucionales,
contratos o actos equivalentes, celebrados o emitidos por la
Procuraduría General de la República o la Fiscalía General de la
República se entenderán como vigentes y obligarán en sus términos a la
Institución, en lo que no se opongan al presente Decreto, sin perjuicio
del derecho de las partes a ratificarlos, modificarlos o rescindirlos
posteriormente o, en su caso, de ser derogados o abrogados.

**Quinto.** A partir de la entrada en vigor de este Decreto quedará
desincorporado de la Administración Pública Federal el organismo
descentralizado denominado Instituto Nacional de Ciencias Penales que
pasará a ser un órgano con personalidad jurídica y patrimonio propio,
que gozará de autonomía técnica y de gestión, dentro del ámbito de la
Fiscalía General de la República.

Las personas servidoras públicas que en ese momento se encuentren
prestando sus servicios para el Instituto Nacional de Ciencias Penales
tendrán derecho a participar en el proceso de evaluación para transitar
al servicio profesional de carrera.

Para acceder al servicio profesional de carrera, el personal que deseé
continuar prestando sus servicios al Instituto Nacional de Ciencias
Penales deberá sujetarse al proceso de evaluación según disponga el
Estatuto del Servicio Profesional de Carrera, dándose por terminada
aquella relación con aquellos servidores públicos que no se sometan o no
acrediten el proceso de evaluación.

El Instituto Nacional de Ciencias Penales deberá terminar sus relaciones
laborales con sus personas trabajadoras una vez que se instale el
servicio profesional de carrera, conforme al programa de liquidación del
personal que autorice la Junta de Gobierno, hasta que esto no suceda,
las relaciones laborales subsistirán.

A la entrada en vigor de este Decreto, las personas integrantes de la
Junta de Gobierno del Instituto Nacional de Ciencias Penales
pertenecientes a la Administración Pública Federal dejarán el cargo, y
sus lugares serán ocupados por las personas que determine la persona
titular de la Fiscalía General de la República.

Dentro de los sesenta días naturales siguientes a la entrada en vigor de
este Decreto, la Junta de Gobierno emitirá un nuevo Estatuto orgánico y
establecerá un servicio profesional de carrera, así como un programa de
liquidación del personal que, por cualquier causa, no transite al
servicio profesional de carrera que se instale.

Los recursos materiales, financieros y presupuestales, incluyendo los
bienes muebles, con los que cuente el Instituto a la entrada en vigor
del presente Decreto, pasarán al Instituto Nacional de Ciencias Penales
de la Fiscalía General de la República conforme al Décimo Primero
Transitorio del presente Decreto.

**Sexto.** El conocimiento y resolución de los asuntos que se encuentren
en trámite a la entrada en vigor del presente Decreto o que se inicien
con posterioridad a éste, corresponderá a las unidades competentes, en
términos de la normatividad aplicable o a aquellas que de conformidad
con las atribuciones que les otorga el presente Decreto, asuman su
conocimiento, hasta en tanto se expiden los Estatutos y demás
normatividad derivada del presente Decreto.

**Séptimo.** El personal que a la fecha de entrada en vigor del presente
Decreto tenga nombramiento o Formato Único de Personal expedido por la
entonces Procuraduría General de la República, conservará los derechos
que haya adquirido en virtud de su calidad de persona servidora pública,
con independencia de la denominación que corresponda a sus actividades o
naturaleza de la plaza que ocupe. Para acceder al servicio profesional
de carrera el personal que deseé continuar prestando sus servicios con
la Fiscalía General de la República deberá sujetarse al proceso de
evaluación según disponga el Estatuto del servicio profesional de
carrera. Se dará por terminada aquella relación con aquellas personas
servidoras públicas que no se sometan o no acrediten el proceso de
evaluación.

El personal contratado por la Fiscalía General de la República se
sujetará a la vigencia de su nombramiento, de conformidad con los
Lineamientos L/001/19 y L/003/19, por los que se regula la contratación
del personal de transición, así como al personal adscrito a la entonces
Procuraduría General de la República que continúa en la Fiscalía General
de la República, así como para el personal de transición.

**Octavo.** Las personas servidoras públicas que cuenten con
nombramiento o Formato Único de Personal expedido por la entonces
Procuraduría General de la República a la fecha de entrada en vigor de
este Decreto y que, por cualquier causa, no transiten al servicio
profesional de carrera deberán adherirse a los programas de liquidación
que para tales efectos se expidan.

**Noveno.** La persona titular de la Oficialía Mayor contará con el
plazo de noventa días naturales para constituir el Fideicomiso
denominado "Fondo para el Mejoramiento de la Procuración de Justicia" o
modificar el objeto de cualquier instrumento jurídico ya existente de
naturaleza igual, similar o análoga.

**Décimo.** La persona titular de la Oficialía Mayor emitirá los
lineamientos para la transferencia de recursos humanos, materiales,
financieros o presupuestales, incluyendo los muebles, con los que cuente
la Fiscalía General de la República en el momento de la entrada en vigor
de este Decreto, así como para la liquidación de pasivos y demás
obligaciones que se encuentren pendientes respecto de la extinción de la
Procuraduría General de la República.

Queda sin efectos el Plan Estratégico de Transición establecido en el
artículo Noveno transitorio de la Ley Orgánica de la Fiscalía General de
la República que se abroga a través del presente Decreto.

**Décimo Primero.** Los bienes inmuebles que sean propiedad de la
Fiscalía General de la República, o de los órganos que se encuentren
dentro su ámbito o de la Federación que, a la fecha de entrada en vigor
del presente Decreto se encuentren dados en asignación o destino a la
Fiscalía General de la República, pasarán a formar parte de su
patrimonio.

Los bienes muebles y demás recursos materiales, financieros o
presupuestales, que hayan sido asignados o destinados, a la Fiscalía
General de la República pasarán a formar parte de su patrimonio a la
entrada en vigor del presente Decreto.

**Décimo Segundo.** La persona titular de la Fiscalía General de la
República contará con un plazo de un año a partir de la publicación del
presente Decreto para emitir el Plan Estratégico de Procuración de
Justicia de la Fiscalía General de la República, con el que se conducirá
la labor sustantiva de la Institución conforme a la obligación a que
refiere el artículo 88 del presente Decreto. Mismo que deberá ser
presentado por la persona titular de la Fiscalía General de la República
en términos del párrafo tercero del artículo 88 del presente Decreto.

El Plan Estratégico de Procuración de Justicia se presentará ante el
Senado de la República, durante el segundo periodo ordinario de
sesiones, en su caso, seis meses después de la entrada en vigor del
presente Decreto.

Para la emisión del Plan Estratégico de Procuración de Justicia, la
Fiscalía General de la República contará con la opinión del Consejo
Ciudadano. La falta de instalación de dicho Consejo Ciudadano no
impedirá la presentación del Plan Estratégico de Procuración de
Justicia.

**Décimo Tercero.** Las unidades administrativas de la Fiscalía General
de la República que a la fecha de entrada en vigor del presente Decreto
se encargan de los procedimientos relativos a las responsabilidades
administrativas de las personas servidoras públicas de la Fiscalía
General de la República, tendrán el plazo de noventa días naturales para
remitirlos al Órgano Interno de Control, para que se encargue de su
conocimiento y resolución, atendiendo a la competencia que se prevé en
el presente Decreto.

**Décimo Cuarto.** Por lo que hace a la fiscalización del Instituto
Nacional de Ciencias Penales, corresponderá al Órgano Interno de Control
de la Fiscalía General de la República, a la entrada en vigor del
presente Decreto, sin perjuicio de las atribuciones que correspondan a
la Auditoría Superior de la Federación.

Los expedientes iniciados y pendientes de trámite a la entrada en vigor
del presente Decreto, serán resueltos por la Secretaría de la Función
Pública.

Por cuanto hace a la estructura orgánica, así como a los recursos
materiales, financieros o presupuestales del Órgano Interno de Control
en el Instituto Nacional de Ciencias Penales, pasarán al Órgano Interno
de Control de la Fiscalía General de la República.

**Décimo Quinto.** Los bienes que hayan sido asegurados por la
Procuraduría General de la República o Fiscalía General de la República,
con anterioridad a la entrada en vigor de este Decreto, que sean
susceptibles de administración o se determine su destino legal, se
pondrán a disposición del Instituto para Devolver al Pueblo lo Robado,
conforme a la legislación aplicable.

**Décimo Sexto.** Quedan derogadas todas las disposiciones que se
opongan a este Decreto.

Ciudad de México, a 29 de abril de 2021.- Dip. **Dulce María Sauri
Riancho**, Presidenta.- Sen. **Oscar Eduardo Ramírez Aguilar**,
Presidente.- Dip. **Lizbeth Mata Lozano**, Secretaria.- Sen. **María
Merced González González**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 18 de mayo de
2021.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.
