**LEY FEDERAL DE RESPONSABILIDADES DE LOS SERVIDORES PÚBLICOS**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 31 de
diciembre de 1982**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 18-07-2016**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**MIGUEL DE LA MADRID HURTADO**, Presidente Constitucional de los
Estados Unidos Mexicanos, a sus habitantes, sabed:

Que el H. Congreso de la Unión se ha servido dirigirme el siguiente

DECRETO

\"El Congreso de los Estados Unidos Mexicanos, decreta:

**LEY FEDERAL DE RESPONSABILIDADES DE LOS SERVIDORES PUBLICOS**

**TITULO PRIMERO**

(Se deroga)

*Disposición de vigencia DOF 13-03-2002. Título derogado DOF 18-07-2016*

**CAPITULO UNICO**

**Disposiciones Generales**

(Se deroga)

*Capítulo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 1o.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 2o.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 3o.-** (Se deroga)

*Fe de erratas al artículo DOF 10-03-1983. Reformado DOF 21-07-1992,
26-05-1995, 12-12-1995, 04-12-1997, 31-12-2000. Derogado*

*DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 4o.-** (Se deroga)

*Artículo reformado DOF 21-07-1992. Derogado DOF 18-07-2016*

**TITULO SEGUNDO**

**Procedimientos ante el Congreso de la Unión en materia de juicio
político y declaración de procedencia**

**CAPITULO I**

**Sujetos, causas de juicio político y sanciones**

**ARTÍCULO 5o.-** En los términos del primer párrafo del artículo 110 de
la Constitución General de la República, son sujetos de juicio político
los servidores públicos que en él se mencionan.

Los gobernadores de los Estados, los Diputados a las Legislaturas
Locales y los Magistrados de los Tribunales Superiores de Justicia
Locales podrán ser sujetos de juicio político por violaciones graves a
la Constitución General de la República, a las Leyes Federales que de
ella emanen, así como por el manejo indebido de fondos y recursos
federales.

**ARTÍCULO 6o.-** Es procedente el juicio político cuando los actos u
omisiones de los servidores públicos a que se refiere el artículo
anterior, redunden en perjuicio de los intereses públicos fundamentales
o de su buen despacho.

**ARTÍCULO 7o.-** Redundan en perjuicio de los intereses públicos
fundamentales y de su buen despacho:

**I.-** El ataque a las instituciones democráticas;

**II.-** El ataque a la forma de gobierno republicano, representativo,
federal;

**III.-** Las violaciones a los derechos humanos;

*Fracción reformada DOF 24-03-2016*

**IV.-** El ataque a la libertad de sufragio;

**V.-** La usurpación de atribuciones;

**VI.-** Cualquier infracción a la Constitución o a las leyes federales
cuando cause perjuicios graves a la Federación, a uno o varios Estados
de la misma o de la sociedad, o motive algún trastorno en el
funcionamiento normal de las instituciones;

**VII.-** Las omisiones de carácter grave, en los términos de la
fracción anterior; y

**VIII.-** Las violaciones sistemáticas o graves a los planes, programas
y presupuestos de la Administración Pública Federal o del Distrito
Federal y a las leyes que determinan el manejo de los recursos
económicos federales y del Distrito Federal.

No procede el juicio político por la mera expresión de ideas.

El Congreso de la Unión valorará la existencia y gravedad de los actos u
omisiones a que se refiere este artículo. Cuando aquellos tengan
carácter delictuoso se formulará la declaración de procedencia a la que
alude la presente ley y se estará a lo dispuesto por la legislación
penal.

*Fe de erratas al párrafo DOF 10-03-1983*

**ARTÍCULO 8o.-** Si la resolución que se dicte en el juicio político es
condenatoria, se sancionará al servidor público con destitución. Podrá
también imponerse inhabilitación para el ejercicio de empleos, cargos o
comisiones en el servicio público desde un año hasta veinte años.

**CAPITULO II**

**Procedimiento en el Juicio Político**

**ARTÍCULO 9o.-** Cualquier ciudadano, bajo su más estricta
responsabilidad podrá formular por escrito, denuncia contra un servidor
público ante la Cámara de Diputados por las conductas a las que se
refiere el artículo 7 de esta propia Ley y por las conductas que
determina el párrafo segundo del artículo 5 de esta misma Ley, por lo
que toca a los Gobernadores de los Estados, Diputados a las Legislaturas
Locales y Magistrados de los Tribunales de Justicia Locales. En el caso
de ciudadanos, pueblos y comunidades indígenas del país, serán asistidos
por traductores para elaborar la denuncia, si así lo solicitan. Dicha
denuncia podrá presentarse por escrito en la lengua indígena.

*Párrafo reformado DOF 13-06-2003*

La denuncia deberá estar apoyada en pruebas documentales o elementos
probatorios suficientes para establecer la existencia de la infracción y
estar en condiciones de presumir la responsabilidad del denunciado. En
caso de que el denunciante no pudiera aportar dichas pruebas por
encontrarse éstas en posesión de una autoridad, la Subcomisión de Examen
Previo, ante el señalamiento del denunciante, podrá solicitarlas para
los efectos conducentes.

Las denuncias anónimas no producirán ningún efecto.

El juicio político sólo podrá iniciarse durante el tiempo en que el
servidor público desempeñe su empleo, cargo o comisión, y dentro de un
año después de la conclusión de sus funciones.

Las sanciones respectivas se aplicarán en un plazo no mayor de un año, a
partir de iniciado el procedimiento.

*Artículo reformado DOF 21-07-1992*

**ARTÍCULO 10.-** Corresponde a la Cámara de Diputados sustanciar el
procedimiento relativo al juicio político, actuando como órgano
instructor y de acusación, y a la Cámara de Senadores fungir como Jurado
de Sentencia.

La Cámara de Diputados sustanciará el procedimiento de juicio político
por conducto de las Comisiones Unidas de Gobernación y Puntos
Constitucionales y de Justicia, quienes al momento de su instalación
designarán a cinco miembros de cada una de ellas para que en unión de
sus Presidentes y un Secretario por cada Comisión, integren la
Subcomisión de Examen Previo de denuncias de juicios políticos que
tendrá competencia exclusiva para los propósitos contenidos en el
Capítulo II de esta Ley.

*Artículo reformado DOF 21-07-1992*

**ARTÍCULO 11.-** Al proponer la Gran Comisión de cada una de las
Cámaras del Congreso de la Unión, la constitución de Comisiones para el
despacho de los asuntos, propondrá la integración de una Comisión para
sustanciar los procedimientos consignados en la presente Ley y en los
términos de la Ley Orgánica del Congreso General de los Estados Unidos
Mexicanos.

Aprobada la propuesta a que hace referencia el párrafo anterior, por
cada Cámara se designarán de cada una de las Comisiones, cuatro
integrantes para que formen la Sección instructora en la Cámara de
Diputados y la de Enjuiciamiento en la de Senadores.

Las vacantes que ocurran en la Sección correspondiente de cada Cámara,
serán cubiertas por designación que haga la Gran Comisión, de entre los
miembros de las Comisiones respectivas.

**ARTÍCULO 12.-** La determinación del juicio político se sujetará al
siguiente procedimiento:

**a)** El escrito de denuncia se deberá presentar ante la Secretaría
General de la Cámara de Diputados y ratificarse ante ella dentro de los
tres días naturales siguientes a su presentación;

*Inciso reformado DOF 13-06-2003*

**b)** Una vez ratificado el escrito, la Secretaría General de la Cámara
de Diputados lo turnará a las Comisiones que corresponda, para la
tramitación correspondiente. Si se trata de una denuncia presentada en
lengua indígena, ordenará su traducción inmediata al español y lo
turnará conforme al procedimiento establecido;

*Inciso reformado DOF 13-06-2003*

**c)** La Subcomisión de Examen Previo procederá, en un plazo no mayor a
treinta días hábiles, a determinar si el denunciado se encuentra entre
los servidores públicos a que se refiere el artículo 2o., de esta Ley,
así como si la denuncia contiene elementos de prueba que justifiquen que
la conducta atribuida corresponde a las enumeradas en el artículo 7o. de
la propia Ley, y si los propios elementos de prueba permiten presumir la
existencia de la infracción y la probable responsabilidad del denunciado
y por tanto, amerita la incoación del procedimiento. En caso contrario
la Subcomisión desechará de plano la denuncia presentada.

En caso de la presentación de pruebas supervivientes, la Subcomisión de
Examen Previo podrá volver a analizar la denuncia que ya hubiese
desechado por insuficiencia de pruebas;

**d)** La resolución que dicte la Subcomisión de Examen Previo,
desechando una denuncia, podrá revisarse por el pleno de las Comisiones
Unidas a petición de cualquiera de los Presidentes de las Comisiones o a
solicitud, de cuando menos, el diez por ciento de los diputados
integrantes de ambas Comisiones, y

*Fe de erratas al inciso DOF 22-07-1992*

**e)** La resolución que dicte la Subcomisión de Examen Previo
declarando procedente la denuncia, será remitida al pleno de las
Comisiones Unidas de Gobernación y Puntos Constitucionales y de Justicia
para efecto de formular la resolución correspondiente y ordenar se turne
a la Sección Instructora de la Cámara.

*Artículo reformado DOF 21-07-1992*

**ARTÍCULO 13.-** La Sección Instructora practicará todas las
diligencias necesarias para la comprobación de la conducta o hecho
materia de aquella; estableciendo las características y circunstancias
del caso y precisando la intervención que haya tenido el servidor
público denunciado.

Dentro de los tres días naturales siguientes a la ratificación de la
denuncia, la Sección informará al denunciado sobre la materia de la
denuncia, haciéndole saber su garantía de defensa y que deberá, a su
elección, comparecer o informar por escrito, dentro de los siete días
naturales siguientes a la notificación.

**ARTÍCULO 14.-** La Sección Instructora abrirá un período de prueba de
30 días naturales dentro del cual recibirá las pruebas que ofrezcan el
denunciante y el servidor público, así como las que la propia Sección
estime necesarias.

Si al concluir el plazo señalado no hubiese sido posible recibir las
pruebas ofrecidas oportunamente, o es preciso allegarse otras, la
Sección Instructora podrá ampliarlo en la medida que resulte
estrictamente necesaria.

En todo caso, la Sección Instructora calificará la pertinencia de las
pruebas, desechándose las que a su juicio sean improcedentes.

**ARTÍCULO 15.-** Terminada la instrucción del procedimiento, se pondrá
el expediente a la vista del denunciante, por un plazo de tres días
naturales, y por otros tantos a la del servidor público y sus
defensores, a fin de que tomen los datos que requieran para formular
alegatos, que deberán presentar por escrito dentro de los seis días
naturales siguientes a la conclusión del segundo plazo mencionado.

**ARTÍCULO 16.-** Transcurrido el plazo para la presentación de
alegatos, se hayan o no entregado éstos, la Sección Instructora
formulará sus conclusiones en vista de las constancias del
procedimiento. Para este efecto analizará clara y metódicamente la
conducta o los hechos imputados y hará las consideraciones jurídicas que
procedan para justificar, en su caso, la conclusión o la continuación
del procedimiento.

**ARTÍCULO 17.-** Si de las constancias del procedimiento se desprende
la inocencia del encausado, las conclusiones de la Sección Instructora
terminarán proponiendo que se declare que no ha lugar a proceder en su
contra por la conducta o el hecho materia de la denuncia, que dio origen
al procedimiento.

*Fe de erratas al párrafo DOF 10-03-1983*

Si de las constancias se desprende la responsabilidad del servidor
público, las conclusiones terminarán proponiendo la aprobación de lo
siguiente:

*Párrafo reformado DOF 21-07-1992*

**I.-** Que está legalmente comprobada la conducta o el hecho materia de
la denuncia;

**II.** Que se encuentra acreditada la responsabilidad del encausado;

> *Fracción reformada DOF 21-07-1992*

**III.-** La sanción que deba imponerse de acuerdo con el artículo 8o.
de esta Ley, y

**IV.-** Que en caso de ser aprobadas las conclusiones, se envíe la
declaración correspondiente a la Cámara de Senadores, en concepto de
acusación, para los efectos legales respectivos.

De igual manera deberán asentarse en las conclusiones las circunstancias
que hubieren concurrido en los hechos.

*Fe de erratas al párrafo DOF 22-07-1992*

**ARTÍCULO 18.-** Una vez emitidas las conclusiones a que se refieren
los artículos precedentes, la Sección Instructora las entregará a los
secretarios de la Cámara de Diputados para que den cuenta al Presidente
de la misma, quien anunciará que dicha Cámara debe reunirse y resolver
sobre la imputación, dentro de los tres días naturales siguientes, lo
que harán saber los secretarios al denunciante y al servidor público
denunciado, para que aquél se presente por sí y éste lo haga
personalmente, asistido de su defensor, a fin de que aleguen lo que
convenga a sus derechos.

**ARTÍCULO 19.-** La Sección Instructora deberá practicar todas las
diligencias y formular sus conclusiones hasta entregarlas a los
secretarios de la Cámara, conforme a los artículos anteriores, dentro
del plazo de sesenta días naturales, contado desde el día siguiente a la
fecha en que se le haya turnado la denuncia, a no ser que por causa
razonable y fundada se encuentre impedida para hacerlo. En este caso
podrá solicitar de la Cámara que se amplíe el plazo por el tiempo
indispensable para perfeccionar la instrucción. El nuevo plazo que se
conceda no excederá de quince días.

*Fe de erratas al párrafo DOF 10-03-1983*

Los plazos a que se refiere este artículo se entienden comprendidos
dentro del período ordinario de sesiones de la Cámara o bien dentro del
siguiente ordinario o extraordinario que se convoque.

**ARTÍCULO 20.-** El día señalado, conforme al Artículo 18, la Cámara de
Diputados se erigirá en órgano de acusación, previa declaración de su
Presidente. En seguida la Secretaría dará lectura a las constancias
procedimentales o a una síntesis que contenga los puntos sustanciales de
éstas, así como a las conclusiones de la Sección Instructora. Acto
continuo se concederá la palabra al denunciante y en seguida al servidor
público o a su defensor, o a ambos si alguno de éstos lo solicitare,
para que aleguen lo que convenga a sus derechos.

El denunciante podrá replicar y, si lo hiciere, el imputado y su
defensor podrán hacer uso de la palabra en último término.

Retirados el denunciante y el servidor público y su defensor, se
procederá a discutir y a votar las conclusiones propuestas por la
Sección Instructora.

**ARTÍCULO 21.-** Si la Cámara resolviese que no procede acusar al
servidor público, éste continuará en el ejercicio de su cargo. En caso
contrario, se le pondrá a disposición de la Cámara de Senadores, a la
que se remitirá la acusación, designándose una comisión de tres
diputados para que sostengan aquélla ante el Senado.

**ARTÍCULO 22.-** Recibida la acusación en la Cámara de Senadores, ésta
la turnará a la Sección de Enjuiciamiento, la que emplazará a la
Comisión de Diputados encargada de la acusación, al acusado y a su
defensor, para que presenten por escrito sus alegatos dentro de los
cinco días naturales siguientes al emplazamiento.

**ARTÍCULO 23.-** Transcurrido el plazo que se señala en el artículo
anterior, con alegatos o sin ellos, la Sección de Enjuiciamiento de la
Cámara de Senadores formulará sus conclusiones en vista de las
consideraciones hechas en la acusación y en los alegatos formulados, en
su caso, proponiendo la sanción que en su concepto deba imponerse al
servidor público y expresando los preceptos legales en que se funde.

La Sección podrá escuchar directamente a la Comisión de Diputados que
sostienen la acusación y al acusado y su defensor, si así lo estima
conveniente la misma Sección o si lo solicitan los interesados.
Asimismo, la Sección podrá disponer la práctica de otras diligencias que
considere necesarias para integrar sus propias conclusiones.

Emitidas las conclusiones, la Sección las entregará a la Secretaría de
la Cámara de Senadores.

**ARTÍCULO 24.-** Recibidas las conclusiones por la Secretaría de la
Cámara, su Presidente anunciará que debe erigirse ésta en Jurado de
Sentencia dentro de las 24 horas siguientes a la entrega de dichas
conclusiones, procediendo la Secretaría a citar a la Comisión a que se
refiere el artículo 21 de esta Ley, al acusado y a su defensor.

A la hora señalada para la audiencia, el Presidente de la Cámara de
Senadores la declarará erigida en Jurado de Sentencia y procederá de
conformidad con las siguientes normas:

**1.-** La Secretaría dará lectura a las conclusiones formuladas por la
Sección de Enjuiciamiento;

**2.-** Acto continuo, se concederá la palabra a la Comisión de
Diputados, al servidor público o a su defensor, o a ambos;

**3.-** Retirados el servidor público y su defensor, y permaneciendo los
diputados en la sesión se procederá a discutir y a votar las
conclusiones y aprobar los que sean los puntos de acuerdo, que en ellas
se contengan, el Presidente hará la declaratoria que corresponda.

Por lo que toca a gobernadores, diputados a las Legislaturas Locales y
Magistrados de Tribunales Superiores de Justicia de los Estados, la
Cámara de Senadores se erigirá en Jurado de Sentencia dentro de los tres
días naturales siguientes a las recepciones de las conclusiones. En este
caso, la sentencia que se dicte tendrá efectos declarativos y la misma
se comunicará a la Legislatura Local respectiva, para que en ejercicio
de sus atribuciones proceda como corresponda.

**CAPITULO III**

**Procedimiento para la declaración de Procedencia**

*Fe de erratas a la denominación del Capítulo DOF 10-03-1983*

**ARTÍCULO 25.-** Cuando se presente denuncia o querella por
particulares o requerimiento del Ministerio Público cumplidos los
requisitos procedimentales respectivos para el ejercicio de la acción
penal, a fin de que pueda procederse penalmente en contra de algunos de
los servidores públicos a que se refiere el primer párrafo del artículo
111 de la Constitución General de la República, se actuará, en lo
pertinente, de acuerdo con el procedimiento previsto en el capítulo
anterior en materia de juicio político ante la Cámara de Diputados. En
este caso, la Sección Instructora practicará todas las diligencias
conducentes a establecer la existencia del delito y la probable
responsabilidad del imputado, así como la subsistencia del fuero
constitucional cuya remoción se solicita. Concluida esta averiguación,
la Sección dictaminará si ha lugar a proceder penalmente en contra del
inculpado.

*Fe de erratas al párrafo DOF 10-03-1983*

Si a juicio de la Sección, la imputación fuese notoriamente
improcedente, lo hará saber de inmediato a la Cámara, para que ésta
resuelva si se continúa o desecha, sin perjuicio de reanudar el
procedimiento si posteriormente aparecen motivos que lo justifiquen.

Para los efectos del primer párrafo de este artículo, la Sección deberá
rendir su dictamen en un plazo de sesenta días hábiles, salvo que fuese
necesario disponer de más tiempo, a criterio de la Sección. En este caso
se observarán las normas acerca de ampliación de plazos para la
recepción de pruebas en el procedimiento referente al juicio político.

**ARTÍCULO 26.-** Dada cuenta del dictamen correspondiente, el
Presidente de la Cámara anunciará a ésta que debe erigirse en Jurado de
Procedencia al día siguiente a la fecha en que se hubiese depositado el
dictamen, haciéndolo saber al inculpado y a su defensor, así como al
denunciante, al querellante o al Ministerio Público, en su caso.

**ARTÍCULO 27.-** El día designado, previa declaración al Presidente de
la Cámara, ésta conocerá en Asamblea del dictamen que la Sección le
presente y actuará en los mismos términos previstos por el artículo 20
en materia de juicio político.

**ARTÍCULO 28.-** Si la Cámara de Diputados declara que ha lugar a
proceder contra el inculpado, éste quedará inmediatamente separado de su
empleo, cargo o comisión y sujeto a la jurisdicción de los tribunales
competentes. En caso negativo, no habrá lugar a procedimiento ulterior
mientras subsista el fuero, pero tal declaración no será obstáculo para
que el procedimiento continúe su curso cuando el servidor público haya
concluido el desempeño de su empleo, cargo o comisión.

Por lo que toca a gobernadores, Diputados a las Legislaturas Locales y
Magistrados de los Tribunales Superiores de Justicia de los Estados a
quienes se les hubiere atribuido la comisión de delitos federales, la
declaración de procedencia que al efecto dicte la Cámara de Diputados,
se remitirá a la Legislatura Local respectiva, para que en ejercicio de
sus atribuciones proceda como corresponda y, en su caso, ponga al
inculpado a disposición del Ministerio Público Federal o del Organo
Jurisdiccional respectivo.

**ARTÍCULO 29.-** Cuando se siga proceso penal a un servidor público de
los mencionados en el artículo 111 Constitucional, sin haberse
satisfecho el procedimiento al que se refieren los artículos anteriores,
la Secretaría de la misma Cámara o de la Comisión Permanente librará
oficio al Juez o Tribunal que conozca de la causa, a fin de que suspenda
el procedimiento en tanto se plantea y resuelve si ha lugar a proceder.

**CAPITULO IV**

**Disposiciones Comunes para los Capítulos II y III del Título Segundo**

**ARTÍCULO 30.-** Las declaraciones y resoluciones definitivas de las
Cámaras de Diputados y Senadores son inatacables.

**ARTÍCULO 31.-** Las Cámaras enviarán por riguroso turno a las
Secciones Instructoras las denuncias, querellas, requerimientos del
Ministerio Público o acusaciones que se les presenten.

**ARTÍCULO 32.-** En ningún caso podrá dispensarse un trámite de los
establecidos en los Capítulos Segundo y Tercero de este Título.

**ARTÍCULO 33.-** Cuando alguna de las Secciones o de las Cámaras deba
realizar una diligencia en la que se requiera la presencia del
inculpado, se emplazará a éste para que comparezca o conteste por
escrito a los requerimientos que se le hagan; si el inculpado se
abstiene de comparecer o de informar por escrito se entenderá que
contesta en sentido negativo.

La Sección respectiva practicará las diligencias que no requieran la
presencia del denunciado, encomendando al Juez de Distrito que
corresponda las que deban practicarse dentro de su respectiva
jurisdicción y fuera del lugar de residencia de las Cámaras, por medio
de despacho firmado por el Presidente y el Secretario de la Sección al
que se acompañará testimonio de las constancias conducentes.

El Juez de Distrito practicará las diligencias que le encomiende la
Sección respectiva, con estricta sujeción a las determinaciones que
aquélla le comunique.

Todas las comunicaciones oficiales que deban girarse para la práctica de
las diligencias a que se refiere este artículo, se entregarán
personalmente o se enviarán por correo, en pieza certificada y con acuse
de recibo, libres de cualquier costo. Aquellas que involucren a un
ciudadano, pueblo o comunidad indígena, podrán remitirse, a elección de
éstos, en español o traducirse a lengua indígena que cuente con
expresión escrita.

*Párrafo reformado DOF 13-06-2003*

**ARTÍCULO 34.-** Los miembros de las Secciones y, en general, los
Diputados y Senadores que hayan de intervenir en algún acto del
procedimiento, podrán excusarse o ser recusados por alguna de las causas
de impedimento que señala la Ley Orgánica del Poder Judicial de la
Federación.

Unicamente con expresión de causa podrá el inculpado recusar a miembros
de las Secciones Instructoras que conozcan de la imputación presentada
en su contra, o a Diputados y Senadores que deban participar en actos
del procedimiento.

El propio servidor público sólo podrá hacer valer la recusación desde
que se le requiera para el nombramiento de defensor hasta la fecha en
que se cite a las Cámaras para que actúen colegiadamente, en sus casos
respectivos.

**ARTÍCULO 35.-** Presentada la excusa o la recusación, se calificará
dentro de los tres días naturales siguientes en un incidente que se
sustanciará ante la Sección a cuyos miembros no se hubiese señalado
impedimento para actuar. Si hay excusa o recusación de integrantes de
ambas secciones, se llamará a los suplentes. En el incidente se
escucharán al promovente y al recusado y se recibirán las pruebas
correspondientes. Las Cámaras calificarán en los demás casos de excusa o
recusación.

**ARTÍCULO 36.-** Tanto el inculpado como el denunciante o querellante
podrán solicitar de las oficinas o establecimientos públicos las copias
certificadas de documentos que pretendan ofrecer como prueba ante la
Sección respectiva o ante las Cámaras.

Las autoridades estarán obligadas a expedir dichas copias certificadas,
sin demora, y si no lo hicieren la Sección, o las Cámaras a instancia
del interesado, señalará a la autoridad omisa un plazo razonable para
que las expida, bajo apercibimiento de imponerle una multa de diez a
cien veces el salario mínimo diario vigente en el Distrito Federal
sanción que se hará efectiva si la autoridad no las expidiere. Si
resultase falso que el interesado hubiera solicitado las constancias, la
multa se hará efectiva en su contra.

*Fe de erratas al párrafo DOF 10-03-1983*

Por su parte, la Sección o las Cámaras solicitarán las copias
certificadas de constancias que estimen necesarias para el
procedimiento, y si la autoridad de quien las solicitase no las remite
dentro del plazo discrecional que se le señale, se impondrá la multa a
que se refiere el párrafo anterior.

**ARTÍCULO 37.-** Las Secciones o las Cámaras podrán solicitar, por sí o
a instancia de los interesados, los documentos o expedientes originales
ya concluidos, y la autoridad de quien se soliciten tendrá la obligación
de remitirlos. En caso de incumplimiento, se aplicará la corrección
dispuesta en el artículo anterior.

Dictada la resolución definitiva en el procedimiento, los documentos y
expedientes mencionados deberán ser devueltos a la oficina de su
procedencia, pudiendo dejarse copia certificada de las constancias que
las Secciones o Cámaras estimen pertinentes.

**ARTÍCULO 38.-** Las Cámaras no podrán erigirse en órgano de acusación
o Jurado de Sentencia, sin que antes se compruebe fehacientemente que el
servidor público, su defensor, el denunciante o el querellante y en su
caso el Ministerio Público han sido debidamente citados.

**ARTÍCULO 39.-** No podrán votar en ningún caso los Diputados o
Senadores que hubiesen presentado la imputación contra el servidor
público. Tampoco podrán hacerlo los Diputados o Senadores que hayan
aceptado el cargo de defensor, aun cuando lo renuncien después de haber
comenzado a ejercer el cargo.

**ARTÍCULO 40.-** En todo lo no previsto por esta Ley, en las
discusiones y votaciones se observarán, en lo aplicable, las reglas que
establecen la Constitución, la Ley Orgánica y el Reglamento Interior del
Congreso General para discusión y votación de las leyes. En todo caso,
las votaciones deberán ser nominales, para formular, aprobar o reprobar
las conclusiones o dictámenes de las Secciones y para resolver
incidental o definitivamente en el procedimiento.

**ARTÍCULO 41.-** En el juicio político al que se refiere esta Ley, los
acuerdos y determinaciones de las Cámaras se tomarán en sesión pública,
excepto en la que se presenta la acusación o cuando las buenas
costumbres o el interés en general exijan que la audiencia sea secreta.

**ARTÍCULO 42.-** Cuando en el curso del procedimiento a un servidor
público de los mencionados en los artículos 110 y 111 de la
Constitución, se presentare nueva denuncia en su contra, se procederá
respecto de ella con arreglo a esta Ley, hasta agotar la instrucción de
los diversos procedimientos, procurando, de ser posible, la acumulación
procesal.

Si la acumulación fuese procedente, la Sección formulará en un solo
documento sus conclusiones, que comprenderán el resultado de los
diversos procedimientos.

**ARTÍCULO 43.-** Las Secciones y las Cámaras podrán disponer las
medidas de apercibimiento que fueren procedentes, mediante acuerdo de la
mayoría de sus miembros presentes en la sesión respectiva.

**ARTÍCULO 44.-** Las declaraciones o resoluciones aprobadas por las
Cámaras con arreglo a esta Ley, se comunicarán a la Cámara a la que
pertenezca el acusado, salvo que fuere la misma que hubiese dictado la
declaración o resolución; a la Suprema Corte de Justicia de la Nación si
se tratase de alguno de los integrantes del Poder Judicial Federal a que
alude esta Ley; y en todo caso al Ejecutivo para su conocimiento y
efectos legales, y para su publicación en el Diario Oficial de la
Federación.

En el caso de que la declaratoria de las Cámaras se refiera a
gobernadores, diputados locales y Magistrados de los Tribunales
Superiores de Justicia Locales, se hará la notificación a la Legislatura
Local respectiva.

**ARTÍCULO 45.-** En todas las cuestiones relativas al procedimiento no
previstas en esta Ley, así como en la apreciación de las pruebas, se
observarán las disposiciones del Código Federal de Procedimientos
Penales. Asimismo, se atenderán, en lo conducente, las del Código Penal.

**TITULO TERCERO**

**Responsabilidades Administrativas**

(Se deroga)

*Disposición de vigencia DOF 13-03-2002. Título derogado DOF 18-07-2016*

**CAPITULO I**

**Sujetos y obligaciones del servidor público**

(Se deroga)

*Capítulo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 46.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 47.-** (Se deroga)

*Artículo reformado DOF 11-01-1991, 21-07-1992, 09-04-2012, 24-12-2013,
24-03-2016. Derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 48.-** (Se deroga)

*Artículo reformado DOF 24-12-1996, 04-12-1997, 09-04-2012. Derogado DOF
18-07-2016*

**CAPITULO II**

**Sanciones administrativas y procedimientos para aplicarlas**

(Se deroga)

*Capítulo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 49.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 50.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 51.-** (Se deroga)

*Artículo reformado DOF 21-07-1992, 26-05-1995, 12-12-1995, 04-12-1997.
Derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 52.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 53.-** (Se deroga)

> *Fe de erratas al artículo DOF 10-03-1983. Reformado DOF 21-07-1992.
> Derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 54.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 55.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 56.-** (Se deroga)

*Artículo reformado DOF 21-07-1992, 24-12-1996. Derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 57.-** (Se deroga)

*Artículo reformado DOF 24-12-1996. Derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 58.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 59.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 60.-** (Se deroga)

*Artículo reformado DOF 21-07-1992, 24-12-1996. Derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 61.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 62.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 63.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 64.-** (Se deroga)

> *Artículo reformado DOF 21-07-1992. Derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 65.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 66.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 67.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 68.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 69.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 70.-** (Se deroga)

*Artículo reformado DOF 21-07-1992, 31-12-2000. Derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 71.-** (Se deroga)

*Artículo reformado DOF 21-07-1992. Derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 72.-** (Se deroga)

*Fe de erratas al artículo DOF 10-03-1983. Derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 73.-** (Se deroga)

*Artículo reformado DOF 21-07-1992,31-12-2000. Derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 74.-** (Se deroga)

*Artículo reformado DOF 31-12-2000. Derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 75.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 76.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 77.-** (Se deroga)

> *Fe de erratas al artículo DOF 10-03-1983. Reformado DOF 21-07-1992.
> Derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 77 Bis.-** (Se deroga)

*Artículo adicionado DOF 10-01-1994. Reformado DOF 04-12-1997,
09-04-2012. Derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 78.-** (Se deroga)

*Artículo reformado DOF 21-07-1992, 10-01-1994. Derogado DOF 18-07-2016*

**TITULO CUARTO**

(Se deroga)

*Disposición de vigencia DOF 13-03-2002. Título derogado DOF 18-07-2016*

**CAPITULO UNICO**

**Registro patrimonial de los servidores públicos**

(Se deroga)

*Capítulo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 79.-** (Se deroga)

*Artículo reformado DOF 21-07-1992, 26-05-1995, 12-12-1995, 04-12-1997.
Derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 80.-** (Se deroga)

*Artículo reformado DOF 21-07-1992, 04-12-1997, 31-12-2000, 09-04-2012.
Derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 81.-** (Se deroga)

*Artículo reformado DOF 21-07-1992. Derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 82.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 83.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 84.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 85.-** (Se deroga)

*Fe de erratas al artículo DOF 10-03-1983. Derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 86.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 87.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 88.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 89.-** (Se deroga)

*Artículo derogado DOF 18-07-2016*

**ARTÍCULO 90.-** (Se deroga)

*Artículo reformado DOF 04-12-1997, 09-04-2012. Derogado DOF 18-07-2016*

**TÍTULO QUINTO**

**DE LAS DISPOSICIONES APLICABLES A LOS SERVIDORES PÚBLICOS DEL ÓRGANO
EJECUTIVO DEL DISTRITO FEDERAL**

*Título adicionado DOF 04-12-1997*

**CAPÍTULO ÚNICO**

*Capítulo adicionado DOF 04-12-1997*

**ARTÍCULO 91.-** Al frente de la Contraloría General de la
Administración Pública del Distrito Federal habrá un Contralor General,
quien será nombrado y removido libremente por el Jefe de Gobierno.

Las facultades y obligaciones que esta Ley otorga a la Secretaría y a su
titular se entenderán conferidas en el Distrito Federal a la Contraloría
General de la Administración Pública del Distrito Federal y a su
titular.

*Artículo adicionado DOF 04-12-1997*

**ARTÍCULO 92.-** El Contralor General designará y removerá libremente a
los titulares de los órganos de control interno de las dependencias,
entidades paraestatales y órganos desconcentrados de la Administración
Pública del Distrito Federal.

Los órganos de control interno tendrán las mismas facultades que esta
Ley les confiere a las contralorías internas de las dependencias y
entidades de la Administración Pública Federal, las que serán ejercidas
en las dependencias, entidades y órganos desconcentrados de la
Administración Pública del Distrito Federal.

*Artículo adicionado DOF 04-12-1997*

**ARTÍCULO 93.-** El servidor público afectado por los actos o
resoluciones de la Contraloría General de la Administración Pública del
Distrito Federal o de los órganos de control interno, podrá, a su
elección, interponer el recurso de revocación, previsto en esta Ley, o
impugnar dichos actos o resoluciones ante el Tribunal de lo Contencioso
Administrativo del Distrito Federal, el que se sujetará a lo dispuesto
por los artículos 73 y 74 de esta ley.

*Artículo adicionado DOF 04-12-1997*

**TRANSITORIOS**

**ARTÍCULO PRIMERO.-** Esta Ley abroga la Ley de Responsabilidades de
los Funcionarios y Empleados de la Federación del Distrito Federal y de
los Altos Funcionarios de los Estados, de fecha 27 de diciembre de 1979
y publicada en el **Diario Oficial de la Federación** el 4 de enero de
1980, y se derogan todas aquellas disposiciones que se opongan a la
presente Ley.

Independientemente de las disposiciones que establece la presente Ley,
quedan preservados los derechos sindicales de los trabajadores.

**ARTÍCULO SEGUNDO.-** Todas las dependencias de la Administración
Pública Federal, establecerán dentro de su estructura orgánica, en un
plazo no mayor de seis meses el órgano competente a que se refiere el
artículo 49 de esta Ley.

La Suprema Corte de Justicia de la Nación, el Tribunal Superior de
Justicia del Distrito Federal y las Cámaras de Senadores y Diputados del
Congreso de la Unión, establecerán los órganos y sistemas a que hace
referencia el artículo 51 en un plazo no mayor de seis meses.

**ARTÍCULO TERCERO.-** Por lo que respecta a las declaraciones sobre
situación patrimonial efectuadas con anterioridad a la vigencia de la
Ley Federal de Responsabilidades de los Servidores Públicos, se estará a
lo dispuesto en las normas vigentes en el momento de formularse dicha
declaración.

**ARTÍCULO CUARTO.-** La presente Ley entrará en vigor el día siguiente
al de su publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

México, D.F., a 30 diciembre de 1982.- **Antonio Riva Palacio López**,
S. P.- **Mariano Piña Olaya**, D. P.- **Silvia Hernández de Galindo**,
S. S.- **Everardo Gámiz Fernández**, D. S.- Rúbricas\".

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la ciudad de México, Distrito Federal, a
los treinta días del mes de diciembre de mil novecientos ochenta y dos.-
\"Año del General Vicente Guerrero\".- **Miguel de la Madrid Hurtado**.-
Rúbrica.- El Secretario de Relaciones Exteriores, **Bernardo Sepúlveda
Amor**.- Rúbrica.- El Secretario de la Defensa Nacional, **Juan Arévalo
Gardoqui**.- Rúbrica.- El Secretario de Marina, **Miguel Angel Gómez
Ortega**.- Rúbrica.- El Secretario de Hacienda y Crédito Público,
**Jesús Silva Herzog**.- Rúbrica.- El Secretario de Programación y
Presupuesto, **Carlos Salinas de Gortari**.- Rúbrica.- El Secretario de
Patrimonio y Fomento Industrial, **Francisco Labastida Ochoa**.-
Rúbrica.- El Secretario de Comercio, **Héctor Hernández Cervantes**.-
Rúbrica.- El Secretario de Agricultura y Recursos Hidráulicos, **Horacio
García Aguilar**.- Rúbrica.- El Secretario de Comunicaciones y
Transportes, **Rodolfo Félix Valdez**.- Rúbrica.- El Secretario de
Asentamientos Humanos y Obras Públicas, **Marcelo Javelly Girard**.-
Rúbrica.- El Secretario de Educación Pública, **Jesús Reyes Heroles**.-
Rúbrica.- El Secretario de Salubridad y Asistencia, **Guillermo Soberón
Acevedo**.- Rúbrica.- El Secretario del Trabajo y Previsión Social,
**Arsenio Farell Cubillas**.- Rúbrica.- El Secretario de la Reforma
Agraria, **Luis Martínez Villicaña**.- Rúbrica.- El Secretario de
Turismo, **Antonio Enríquez Savignac**.- Rúbrica.- El Secretario de
Pesca, **Pedro Ojeda Paullada**.- Rúbrica.- El Jefe del Departamento del
Distrito Federal, **Ramón Aguirre Velázquez**.- Rúbrica.- El Secretario
de Gobernación, **Manuel Bartlett Díaz**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**Fe de erratas a la Ley Federal de Responsabilidades de los Servidores
Públicos, publicada el 31 de diciembre de 1982. **

Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 10 de marzo de 1983

En el **artículo 3o., fracción II**, dice:

\"La Secretaría de la Contraloría General de la República .

Debe decir:

\"La Secretaría de la Contraloría General de la Federación\".

Página 4, primera sección, primera columna, renglón 33, **artículo 7o.,
último párrafo**, dice:

\"omisiones que se\"

Debe decir:

\"omisiones a que se\"

Página 5, primera sección, primera columna, renglones 41 y 42,
**artículo 17**, dice:

\"Sección Instructora continuarán proponiendo\"

Debe decir:

\"Sección Instructora terminarán proponiendo\"

Página 5, primera sección, segunda columna, renglón 24, **artículo 19**,
dice:

\"contados desde el día siguiente\"

Debe decir:

\"contado desde el día siguiente\"

Página 6, primera sección, segunda columna, se omitió el término
\"**Capítulo III**\" que tiene el título de **\"Procedimiento para la
declaración de Procedencia\"**, y debe quedar intercalado entre los
**artículos 24 y 25**.

Página 6, primera sección, segunda columna, renglón 18, **artículo 25**,
dice:

\"y probable\"

Debe decir:

\"y la probable\"

Página 7, primera sección, segunda columna, renglón 45, **artículo 36**,
dice:

\"no la expidiere\"

Debe decir:

\"no las expidiere\"

Pagina 10, primera sección, segunda columna, renglón 16, **artículo
53**, dice:

\"II.-Amonestación privada o público\".

Debe decir:

\"II.-Amonestación privada o pública\"

Página 13, primera sección, primera columna, renglón 46, **artículo
72**, dice:

\"provenga el Código Fiscal de la Federación\"

Debe decir:

\"prevenga el Código Fiscal de la Federación\"

Página 13, primera sección, segunda columna, renglón 56, **artículo
77**, dice:

\"diario en el Distrito Federal\"

Debe decir:

\"diario vigente en el Distrito Federal\"

Página 15, primera sección, primera columna, renglón 26, **artículo
85**, dice:

\"días siguientes a la conclusión de aquéllas, en la\"

Debe decir:

\"días siguientes a la conclusión de aquéllas, en el\"

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 11 de enero de 1991

**Artículo Unico.-** Al artículo 47 de la Ley Federal de
Responsabilidades de los Servidores Públicos se le **adiciona** una
fracción que será la XXI y se corre la numeración de las dos fracciones
subsistentes posteriores con su mismo texto, para quedar como sigue:

\...\...\....

**TRANSITORIO**

**UNICO.-** El presente decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

México, D. F., a 20 de diciembre de 1990.- Dip. **Fernando Córdoba
Lobo**, Presidente.- Sen. **Ricardo Canavati Tafich**, Presidente.- Dip.
**Juan Manuel Verdugo Rosas**, Secretario.- Sen. **Eliseo Rangel
Gaspar**, Secretario.- Rúbricas.\"

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto, en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintidós días del mes de diciembre de mil novecientos noventa.-
**Carlos Salinas de Gortari**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación,
**Fernando Gutiérrez Barrios**.- Rúbrica.

Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 14 de enero de 1991

En la página 2, primer rubro, dice:

**SECRETARIA DE GOBERNACION**

Decreto por el que se reforma y adiciona la Ley Federal de
Responsabilidades de los Servidores Públicos.

Debe decir:

**SECRETARIA DE LA CONTRALORIA GENERAL DE LA FEDERACION**

Decreto por el que se reforma y adiciona la Ley Federal de
Responsabilidades de los Servidores Públicos.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 21 de julio de 1992

**ARTICULO UNICO.-** Se **REFORMAN** los artículos 4; 9; 10; 12; 17,
segundo párrafo y fracción II; 47, primer párrafo y fracciones VIII,
XVIII y XX; 51, segundo párrafo; 53, segundo párrafo; 56, fracciones V y
VI; 60; 64, fracción II; 70; 71, primer párrafo y fracciones II y III;
73, primer párrafo; 77 primer párrafo; 78, fracción I; 79 y 80, primer y
último párrafos, y fracción VIII. Se **ADICIONAN** los artículos 3o.,
con la fracción I Bis; 47, con una fracción XXIII, y se recorre la
actual fracción XXIII para pasar a ser XXIV; 51, con un tercer párrafo;
53, con los párrafos; tercero y cuarto; 78, con un segundo y tercer
párrafos; 80, con la fracción I Bis y un segundo párrafo, y 81, con un
tercer párrafo; y se **DEROGA** el segundo párrafo de la fracción II del
artículo 71 de la Ley Federal de Responsabilidades de los Servidores
Públicos, para quedar como sigue:

\...\...\....

**TRANSITORIOS**

**ARTICULO PRIMERO.-** El presente Decreto entrará en vigor al día
siguiente de su publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

**ARTICULO SEGUNDO.-** Se derogan todas aquellas disposiciones que se
opongan a lo establecido por este ordenamiento.

**ARTICULO TERCERO.-** La Asamblea de Representantes del Distrito
Federal y las autoridades jurisdiccionales a que se refieren las
fracciones VII a IX del artículo 3o. de esta Ley, establecerán los
órganos y sistemas previstos en el artículo 51 que se reforma, en un
plazo que no excederá de sesenta días naturales, contados a partir de la
entrada en vigor de este Decreto, realizando las adecuaciones que al
efecto procedan en sus reglamentos interiores y manuales de
organización.

**ARTICULO CUARTO.-** La Suprema Corte de Justicia de la Nación y el
Tribunal Superior de Justicia del Distrito Federal, así como las Cámaras
de Senadores y Diputados del Congreso de la Unión y la Asamblea de
Representantes del Distrito Federal, establecerán los órganos, sistemas,
registros, formatos y demás circunstancias pertinentes que se requieran
para ejercer las atribuciones que les confieren, en virtud de esta
reforma, los artículos 79 a 90 de la Ley, en un plazo que no excederá de
sesenta días naturales contados a partir de la entrada en vigor del
presente ordenamiento. Al efecto, la Secretaría de la Contraloría
General de la Federación entregará las declaraciones de situación
patrimonial que en su oportunidad haya recibido, a la autoridad que
resulte competente en los términos de este Decreto.

Para los fines de la presentación de las declaraciones de situación
patrimonial, las Cámaras del Congreso de la Unión y la Asamblea de
Representantes, así como el Pleno de la Suprema Corte de Justicia de la
Nación y del Tribunal Superior de Justicia del Distrito Federal,
determinarán los órganos que de manera provisional habrán de recibirlas
respecto de los servidores públicos que les están adscritos, así como
custodiarlas, en tanto se establecen los órganos señalados en el párrafo
anterior. Para la presentación de las declaraciones, se podrán utilizar
los formatos expedidos por la propia Secretaría.

México, D. F., 13 de julio de 1992.- Dip. **Gustavo Carvajal Moreno**,
Presidente.- Sen. **Manuel Aguilera Gómez**, Presidente.- Dip. **Jaime
Rodríguez Calderón**, Secretario.- Sen. **Oscar Ramírez Mijares**,
Secretario.- Rúbricas.\"

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los quince días del mes de julio de mil novecientos noventa y dos.
**Carlos Salinas de Gortari**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación,
**Fernando Gutiérrez Barrios**.- Rúbrica.

Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 22 de julio de 1992

En la página 4, columna izquierda, **Artículo 12, inciso d**, dice:

d\) a resolución\...

Debe decir:

d\) La resolución\...

En la página 4, columna derecha, **Artículo 17, fracciones III y IV**,
dice:

III y IV \...\...\...\...\...\...\...\...\...\...\.....

Debe decir:

III y IV \...\...\...\...\...\...\...\...\...\...\...\...

\...\...\...\...\...\...\...\...\...\...\...\...\...\...\.....

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 10 de enero de 1994

**ARTICULO SEPTIMO.-** De la Ley Federal de Responsabilidades de los
Servidores Públicos se **reforma** el artículo 78 párrafo primero, se
**adicionan** un artículo 77 bis y una fracción III al artículo 78, para
quedar como sigue:

\...\...\...

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.-** El presente decreto entrará en vigor el primero de febrero
de mil novecientos noventa y cuatro.

**SEGUNDO.-** Con relación a los procedimientos que se sigan por delitos
contra la salud, iniciados con anterioridad a la vigencia del presente
decreto, continuarán en los términos de las nuevas disposiciones
contenidas en ese decreto, aun cuando éstas hayan cambiado de
numeración.

**TERCERO.-** A las personas que hayan cometido un delito, incluidas las
procesadas o sentenciadas, con anterioridad a la entrada en vigor del
presente decreto, les serán aplicables las disposiciones del Código
Penal vigentes en el momento en que se haya cometido, sin perjuicio de
aplicar, cuando proceda, lo previsto en el artículo 56 del citado
Código.

**CUARTO.-** Se derogan todas las disposiciones que se opongan al
presente decreto.

México, D. F., a 21 de diciembre de 1993.- Dip. **Cuauhtémoc López
Sánchez**, Presidente.- Sen. **Eduardo Robledo Rincón**, Presidente.-
Dip. **Sergio González Santa Cruz**, Secretario.- Sen. **Antonio Melgar
Aranda**, Secretario.- Rúbricas\".

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintitrés días del mes de diciembre de mil novecientos noventa y
tres.- **Carlos Salinas de Gortari**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, **José Patrocinio González Blanco Garrido**.- Rúbrica.

Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 26 de mayo de 1995

**ARTICULOS TRANSITORIOS**

**PRIMERO.** La presente ley entrará en vigor el día siguiente de su
publicación en el **Diario Oficial de la Federación.**

**SEGUNDO.** Los amparos indirectos promovidos en contra de actos de
tribunales unitarios de circuito que a la fecha de entrada en vigor de
esta ley se encuentren radicados en los juzgados de distrito, deberán
seguir siendo tramitados y resueltos por estos.

**TERCERO.** Se abroga la Ley Orgánica del Poder Judicial de la
Federación publicada en el **Diario Oficial de la Federación** de 5 de
enero de 1988, y sus reformas.

**CUARTO.** Se abroga el Decreto que Establece las Causas de Retiro
Forzoso o Voluntario de los Ministros de la Suprema Corte de Justicia de
la Nación del 19 de febrero de 1951 y su reforma de 1963.

**QUINTO.** Los acuerdos administrativos dictados por la Suprema Corte
de Justicia funcionando en Pleno y por la Comisión de Gobierno y
Administración de la Suprema Corte de Justicia con fundamento en la Ley
Orgánica que se abroga mediante el presente decreto, continuarán en
vigor en lo que no se opongan a la presente ley hasta que el Consejo de
la Judicatura Federal o la Suprema Corte de Justicia funcionando en
Pleno dicte las normas administrativas que correspondan.

**SEXTO.** Se faculta a la Suprema Corte de Justicia funcionando en
Pleno y al Pleno del Consejo de la Judicatura Federal para dictar, en
sus respectivos ámbitos de atribuciones, todas las medidas que sean
necesarias para la efectividad e inmediato cumplimiento de la presente
Ley.

**SEPTIMO.** El presupuesto del Poder Judicial de la Federación para el
ejercicio de 1995 será administrado y ejercido por el Presidente de la
Suprema Corte de Justicia y por el Consejo de la Judicatura Federal, en
sus rubros y montos requeridos respectivamente. Para este efecto, dentro
de los treinta días siguientes a la entrada en vigor de la presente Ley,
el presidente de la Suprema Corte de Justicia someterá al Pleno del
Consejo de la Judicatura Federal la división de dicho presupuesto,
tomando en cuenta las necesidades para la administración de ambos,
durante el resto del presente ejercicio fiscal.

**OCTAVO.** Se derogan los artículos 3o., 51 y 79 de la Ley Federal de
Responsabilidades de los Servidores Públicos, únicamente en lo que se
refiere a la Suprema Corte de Justicia.

**NOVENO.** A partir de la entrada en vigor de esta ley, los días
hábiles a que se refiere el primer párrafo del artículo 23 de la Ley de
Amparo serán los que señala el artículo 160 de esta ley.

**DECIMO.** Las atribuciones, presupuesto y personal con que actualmente
cuenta el Instituto de Especialización Judicial, pasarán a formar parte
del Instituto de la Judicatura.

**DECIMO PRIMERO.** Para la suplencia en los casos de ausencia del
Presidente de la Suprema Corte de Justicia a que se refiere el artículo
13 de esta ley, se considerará el orden de nombramientos aprobados por
la Cámara de Senadores.

**DECIMO SEGUNDO.** Los miembros del Comité Académico del Instituto de
la Judicatura serán designados dentro de los treinta días siguientes a
la publicación de la presente ley. La mitad de los miembros que integre
el primer Comité Académico será designada para un período de dos años y
la restante para un período de cuatro años.

**DECIMO TERCERO.** Los ministros designados para períodos inferiores a
quince años, de acuerdo con lo dispuesto por el artículo Cuarto
Transitorio del Decreto por el que se reforman diversas disposiciones de
la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, publicado en
el **Diario Oficial de la Federación** del 31 de diciembre de 1994,
tendrán derecho al haber por retiro en términos del primer párrafo del
artículo 183 de esta ley, cuando cumplan el período por el que fueron
designados. Cuando se retiren sin haber cumplido su período, tendrán
derecho a su haber por retiro de manera proporcional al tiempo de su
desempeño.

**DECIMO CUARTO.** Dentro de los treinta días siguientes a la entrada en
vigor de esta ley, el Presidente del Consejo de la Judicatura Federal y
los consejeros designados por el Senado de la República y por el Poder
Ejecutivo, procederán a insacular a los magistrados de circuito y al
juez de distrito que ocuparán el cargo de consejeros cumpliendo con los
requisitos de esta ley, quienes desempeñarán el cargo hasta concluir el
período a que se refiere el artículo Quinto Transitorio del Decreto por
el que se reforman diversas disposiciones de la Constitución Política de
los Estados Unidos Mexicanos, publicado en el **Diario Oficial de la
Federación** del 31 de diciembre de 1994.

**DECIMO QUINTO.** Las resoluciones del Pleno de la Suprema Corte de
Justicia de la Nación constituyen jurisprudencia, siempre que lo
resuelto en ellas se sustente en cinco sentencias no interrumpidas por
otra en contrario, y que hayan sido aprobadas por lo menos por ocho
ministros.

México, D.F., a 19 de mayo de 1995.- Sen. **Germán** **Sierra**
**Sánchez**, Presidente.- Dip. **Alejandro Zapata Perogordo**,
Presidente.- Sen. **Angel Ventura Valle**, Secretario.- Dip. **Anastacia
Guadalupe Flores Valdez**, Secretaria.- Rúbricas\".

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veinticinco días del mes de mayo de mil novecientos noventa y
cinco.- El Presidente Constitucional de los Estados Unidos Mexicanos.-
**Ernesto Zedillo Ponce de León**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, **Esteban Moctezuma Barragán**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 12 de diciembre de
1995

**ARTICULO SEGUNDO.-** Se reforma la fracción VI del artículo 3o., el
primer párrafo del artículo 51 y el segundo párrafo del artículo 79 de
la Ley Federal de Responsabilidades de los Servidores Públicos, para
quedar como sigue:

\...\...\...

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.-** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de
su publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

**SEGUNDO.-** A los miembros del Consejo de la Judicatura del Distrito
Federal en funciones a la entrada en vigor del presente Decreto, les
serán aplicables las disposiciones contenidas en el Artículo Primero del
mismo, salvo la duración en el cargo, la cual se sujetará a lo previsto
en el Artículo Séptimo transitorio del Decreto por el que se reforman
diversos artículos de la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos, publicado en el **Diario Oficial de la Federación** el 31 de
diciembre de 1994.

México, D.F., a 28 de noviembre de 1995.- Dip. **Fernando Salgado
Delgado**, Presidente.- Sen. **Ernesto Navarro González**, Presidente.-
Dip. **Audomaro Alba Padilla**, Secretario.- Sen. **Raúl Juárez
Valencia**, Secretario.- Rúbricas.\"

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los ocho días del mes diciembre de mil novecientos noventa y cinco.-
**Ernesto Zedillo Ponce de León**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, **Emilio Chuayffet Chemor**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 24 de diciembre de
1996

**ARTÍCULO TERCERO.-** Se reforman los artículos 48, 56 fracción VI, 57
y 60 de la Ley Federal de Responsabilidades de los Servidores Públicos,
para quedar como siguen:

\...\...\....

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.-** El presente decreto entrará en vigor el día 1o. de enero
de 1997.

**SEGUNDO.-** Se derogan las disposiciones legales y administrativas que
se opongan al presente decreto.

**TERCERO.-** En tanto el Secretario de Contraloría y Desarrollo
Administrativo designa a los titulares de los órganos de control
interno, así como a los de sus áreas de auditoría, quejas y
responsabilidades, los actuales titulares continuarán en su cargo y
ejercerán sus atribuciones en los términos de este decreto.

**CUARTO.-** Los órganos de control interno de las entidades
paraestatales resolverán los procedimientos de responsabilidades
administrativas y los recursos de revocación que, a la entrada en vigor
del presente decreto, se encuentren en trámite en las Dependencias
Coordinadoras de Sector, relativos a asuntos de las citadas entidades,
así como los que se inicien por hechos consumados con anterioridad a la
entrada en vigor antes mencionada. Dichos procedimientos y recursos
continuarán resolviéndose conforme a las disposiciones legales que los
rigen.

**QUINTO.-** La Secretaría de Hacienda y Crédito Público realizará los
actos que correspondan a efecto de que, para el ejercicio fiscal de
1997, los recursos financieros destinados al pago de los sueldos y
prestaciones de los servidores públicos que por virtud del presente
decreto pasarán a depender de la Secretaría de Contraloría y Desarrollo
Administrativo, se transfieran a esta última.

Las dependencias y entidades continuarán proporcionando los espacios
físicos, los recursos humanos y materiales que requieran los referidos
órganos de control interno.

La relación laboral del resto del personal de dichos órganos de control
interno no se modifica por la entrada en vigor del presente decreto.

México, D.F., a 6 de diciembre de 1996.- Sen. **Laura Pavón Jaramillo**,
Presidenta.- Dip. **Agustín Torres Delgado**, Presidente.- Sen.
**Ricardo Naumann Escobar**, Secretario.- Dip. **Victoria Eugenia Méndez
Márquez**, Secretario.- Rúbricas\".

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los dieciocho días del mes de diciembre de mil novecientos noventa y
seis.- **Ernesto Zedillo Ponce de León**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, **Emilio Chuayffet Chemor**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 4 de diciembre de
1997

**ARTÍCULO SEGUNDO.-** Se reforman los artículos 3o. fracciones I Bis,
II y IV, 48, 51, 77 Bis, 79 segundo párrafo, 80 fracciones I Bis, IV,
VII y VIII y 90, y se adiciona un Título Quinto con un Capítulo Único
con los artículos 91 a 93 de la Ley Federal de Responsabilidades de los
Servidores Públicos, para quedar como sigue:

\...\...\....

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.-** La reforma a la fracción II del artículo 3o. y las que se
refieren a la Asamblea Legislativa del Distrito Federal entrarán en
vigor al día siguiente de su publicación en el **Diario Oficial de la
Federación**.

**SEGUNDO.-** Las demás reformas entrarán en vigor el día 5 de diciembre
de 1997.

**TERCERO.-** En tanto la Asamblea Legislativa del Distrito Federal
regula las responsabilidades de los servidores públicos de los órganos
encargados de la función judicial del fuero común en el Distrito
Federal, seguirán aplicándose las disposiciones de esta Ley vigentes a
la fecha del presente Decreto.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DEL DECRETO POR EL QUE SE REFORMAN, ADICIONAN Y
DEROGAN DIVERSAS DISPOSICIONES DEL ESTATUTO DE GOBIERNO DEL DISTRITO
FEDERAL; DE LA LEY FEDERAL DE RESPONSABILIDADES DE LOS SERVIDORES
PÚBLICOS; DE LA LEY DE EXPROPIACIÓN Y DE LA LEY ORGÁNICA DE LA
ADMINISTRACIÓN PÚBLICA FEDERAL.**

**PRIMERO.-** Las reformas a que se refiere el presente Decreto entrarán
en vigor al día siguiente de su publicación en el **Diario Oficial de la
Federación**, con las particularidades que se establecen en las
disposiciones transitorias de cada uno de los artículos de este Decreto.

**SEGUNDO.-** Se derogan todas las disposiciones que se opongan al
presente Decreto.

**TERCERO.-** Publíquese el presente Decreto en la Gaceta Oficial del
Distrito Federal.

México, D.F., a 3 de diciembre de 1997.- Dip. **Juan Cruz Martínez**,
Presidente.- Sen. **Heladio Ramírez López**, Presidente.- Dip.
**Francisco Rodríguez García**, Secretario.- Sen. **José Antonio
Valdivia**, Secretario.- Rúbricas\".

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los tres días del mes de diciembre de mil novecientos noventa y siete.-
**Ernesto Zedillo Ponce de León**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, **Emilio Chuayffet Chemor**.- Rúbrica.

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 31 de diciembre de
2000**

**Disposiciones Transitorias de la Ley Orgánica del Tribunal Fiscal de
la Federación**

**Artículo Décimo Primero.** En relación con las modificaciones a que se
refiere el Artículo Décimo de este Decreto, se estará a lo siguiente:

I. La reforma al artículo 28 de la Ley Orgánica del Tribunal Fiscal de
la Federación, entrará en vigor el 1o. de febrero de 2001.

II\. Para los efectos del artículo 31 de la Ley Orgánica del Tribunal
Fiscal de la Federación, las demandas presentadas antes del 1o. de enero
de 2001, serán competencia de la Sala Regional que corresponda, de
conformidad con el citado artículo 31, vigente hasta el 31 de diciembre
de 2000.

III\. Se reforma la denominación del Tribunal Fiscal de la Federación por
la de Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa. En
consecuencia, se reforma la Ley Orgánica del Tribunal Fiscal de la
Federación tanto en su título como en sus disposiciones, así como en
todas aquellas contenidas en el Código Fiscal de la Federación y en las
demás leyes fiscales y administrativas federales, en las que se cite al
Tribunal Fiscal de la Federación, para sustituir ese nombre por el de
Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa.

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor el 1o. de enero de
2001.

**Segundo.** Las menciones hechas en el presente Decreto a las
Secretarías cuyas denominaciones se modificaron por efectos del Decreto
publicado en el **Diario Oficial de la Federación** el jueves 30 de
noviembre de 2000, mediante el cual se reformó la Ley Orgánica de la
Administración Pública Federal, se entenderán conforme a la denominación
que para cada una se estableció en este último.

México, D.F., a 28 de diciembre de 2000.- Sen. **Enrique Jackson
Ramírez**, Presidente.- Dip. **Ricardo Francisco García Cervantes**,
Presidente.- Sen. **Yolanda González Hernández**, Secretario.- Dip.
**Manuel Medellín Milán**, Secretario.- Rúbricas**\"**.

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintinueve días del mes de diciembre de dos mil.- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Santiago Creel
Miranda**.- Rúbrica.

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 13 de marzo de
2002**

**ARTICULO PRIMERO.-** Se expide la Ley Federal de Responsabilidades
Administrativas de los Servidores Públicos para quedar como sigue:

\...\...\....

**TRANSITORIOS**

**Artículo Primero.-** La presente Ley entrará en vigor al día siguiente
de su publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

**Artículo Segundo.-** Se derogan los Títulos Primero, por lo que se
refiere a la materia de responsabilidades administrativas, Tercero y
Cuarto de la Ley Federal de Responsabilidades de los Servidores
Públicos, únicamente por lo que respecta al ámbito federal.

Las disposiciones de la Ley Federal de Responsabilidades de los
Servidores Públicos seguirán aplicándose en dicha materia a los
servidores públicos de los órganos ejecutivo, legislativo y judicial de
carácter local del Distrito Federal.

**Artículo Tercero.-** Con la salvedad a que se refiere el transitorio
que antecede, se derogan todas aquellas disposiciones federales que se
opongan a lo establecido en el presente ordenamiento.

**Artículo Cuarto.-** Las autoridades a que se refiere el artículo 3 de
esta Ley, que no cuenten con los órganos y sistemas previstos en los
artículos 11 y 35, dispondrán para su establecimiento de un plazo que no
excederá de sesenta días naturales, contados a partir de la entrada en
vigor de este ordenamiento, para lo cual realizarán las adecuaciones
procedentes a sus reglamentos interiores, manuales de organización o
disposiciones equivalentes.

**Artículo Quinto.-** Los servidores públicos que deban presentar
declaraciones de situación patrimonial en los términos de este
ordenamiento legal y que no hayan estado obligados a presentarlas
conforme a la ley que se deroga, dispondrán por única vez de un plazo de
sesenta días naturales para presentar la declaración a que se refiere la
fracción I del artículo 37 de esta Ley, contados a partir del día
siguiente a que concluya el . plazo señalado en el transitorio que
antecede.

**Artículo Sexto.-** Los procedimientos seguidos a servidores públicos
federales que se encuentren en trámite o pendientes de resolución a la
fecha de entrada en vigor de esta Ley, así como las resoluciones de
fondo materia de los mismos, deberán sustanciarse y concluirse de
conformidad con las disposiciones vigentes al momento en que se
iniciaron tales procedimientos.

Las disposiciones de la Ley Federal de Responsabilidades de los
Servidores Públicos vigentes hasta la entrada en vigor de la presente
Ley seguirán aplicándose por los hechos realizados durante su vigencia.

**Artículo Séptimo.-** Con el fin de actualizar la información
patrimonial de los servidores públicos con que cuenta la Secretaría de
Contraloría y Desarrollo Administrativo, en la declaración de
modificación patrimonial a presentarse en el mes de mayo de 2002, por
única vez, los servidores públicos deberán proporcionar la información
que se indique en el formato que al efecto emita dicha Dependencia, el
cual deberá ser dado a conocer de manera oportuna.

**Artículo Octavo.-** La Secretaría deberá emitir, en un plazo no mayor
a ciento veinte días hábiles, contados a partir de la entrada en vigor
de este ordenamiento, el Código de Etica, en términos de lo dispuesto
por el artículo 49 de la Ley.

**Artículo Noveno.-** Las menciones que en otras leyes, reglamentos y
demás disposiciones jurídicas o administrativas de carácter federal se
hagan de la Ley Federal de Responsabilidades de los Servidores Públicos
o en particular de alguno de sus preceptos, se entenderán referidas a
esta Ley o a los artículos de este ordenamiento legal cuyo contenido
coincida con los de la Ley que se deroga, con la salvedad que se
establece en el transitorio segundo de esta Ley.

**TRANSITORIOS**

**Artículo Primero.-** El presente Decreto entrará en vigor al día
siguiente de su publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

**Artículo Segundo.-** Se derogan todas aquellas disposiciones que se
opongan a lo establecido en el presente ordenamiento.

**Artículo Tercero.-** En relación con la reforma a que se refiere el
ARTICULO TERCERO del presente Decreto, los asuntos relativos a las
responsabilidades administrativas, civiles y penales en que hubieren
incurrido las autoridades locales o municipales, con motivo de la
desviación de recursos federales recibidos y que se encuentren en
trámite o pendientes de resolución, deberán sustanciarse de conformidad
con las disposiciones vigentes al momento en que se cometió la
irregularidad.

México, D.F., a 15 de diciembre de 2001.- Dip. **Beatriz Elena Paredes
Rangel**, Presidenta.- Sen. **Diego Fernández de Cevallos Ramos**,
Presidente.- Dip. **Adrián Rivera Pérez**, Secretario.- Sen. **María
Lucero Saldaña Pérez**, Secretaria.- Rúbricas**\"**.

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los doce días del mes de marzo de dos mil dos.- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Santiago Creel
Miranda**.- Rúbrica.

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 13 de junio de
2003**

**ARTÍCULO ÚNICO.-** Se reforman los artículos 9, 12 y 33 de la Ley
Federal de Responsabilidades de los Servidores Públicos, para quedar
como sigue:

\...\...\....

**TRANSITORIO**

**ÚNICO.-** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

México, D.F., a 24 de abril de 2003.- Dip. **Armando Salinas Torre**,
Presidente.- Sen. **Enrique Jackson Ramírez**, Presidente.- Dip. **María
de las Nieves García Fernández**, Secretario.- Sen. **Sara I.
Castellanos Cortés**, Secretaria.- Rúbricas**\"**.

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los diez días del mes de junio de dos mil tres.- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Santiago Creel
Miranda**.- Rúbrica.

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 9 de abril de
2012**

**ARTÍCULO CUADRAGÉSIMO QUINTO.** Se reforman los artículos 47, fracción
XIX y último párrafo; 48, párrafo primero; 77 Bis, primer párrafo; 80,
fracción IX, primer y último párrafo; y 90, todos ellos de la Ley
Federal de Responsabilidades de los Servidores Públicos, para quedar
como sigue:

..........

**TRANSITORIOS**

**Primero.** El presente decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** A partir de la fecha en que entre en vigor este Decreto, se
dejan sin efecto las disposiciones que contravengan o se opongan al
mismo.

México, D.F., a 21 de febrero de 2012.- Dip. **Guadalupe Acosta
Naranjo**, Presidente.- Sen. **José González Morfín**, Presidente.- Dip.
**Laura Arizmendi Campos**, Secretaria.- Sen. **Renán Cleominio Zoreda
Novelo**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
treinta de marzo de dos mil doce.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Alejandro Alfonso
Poiré Romero**.- Rúbrica.

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 24 de diciembre de
2013**

**Artículo Único.** Se adiciona la fracción XXI bis al artículo 47 de la
Ley Federal de Responsabilidades de los Servidores Públicos, para quedar
como sigue:

..........

**Transitorio**

**Único.** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

México, D.F., a 7 de noviembre de 2013.- Sen. **Raúl Cervantes
Andrade**, Presidente.- Dip. **Ricardo Anaya Cortés**, Presidente.- Sen.
**Rosa Adriana Díaz Lizama**, Secretaria.- Dip. **Javier Orozco Gómez**,
Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
veintitrés de diciembre de dos mil trece.- **Enrique Peña Nieto**.-
Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.-
Rúbrica.

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 24 de marzo de
2016**

**Artículo Único.-** Se reforma la fracción III del artículo 7o., las
fracciones V, VI y X del artículo 47 de la Ley Federal de
Responsabilidades de los Servidores Públicos, para quedar como sigue:

.........

**Transitorio**

**Único.-** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

Ciudad de México, a 25 de febrero de 2016.- Sen. **Roberto Gil Zuarth**,
Presidente.- Dip. **José de Jesús Zambrano Grijalva**, Presidente.- Sen.
**Luis Humberto Fernández Fuentes**, Secretario.- Dip. **Ana Guadalupe
Perea Santos**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a veintidós de
marzo de dos mil dieciséis.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.- El
Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.- Rúbrica.

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 18 de julio de
2016**

**TRANSITORIOS**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación, sin perjuicio de lo
previsto en los transitorios siguientes.

**Segundo.** Dentro del año siguiente a la entrada en vigor del presente
Decreto, el Congreso de la Unión y las Legislaturas de las entidades
federativas, en el ámbito de sus respectivas competencias, deberán
expedir las leyes y realizar las adecuaciones normativas
correspondientes de conformidad con lo previsto en el presente Decreto.

**Tercero.** La Ley General de Responsabilidades Administrativas entrará
en vigor al año siguiente de la entrada en vigor del presente Decreto.

En tanto entra en vigor la Ley a que se refiere el presente Transitorio,
continuará aplicándose la legislación en materia de Responsabilidades
Administrativas, en el ámbito federal y de las entidades federativas,
que se encuentre vigente a la fecha de entrada en vigor del presente
Decreto.

El cumplimiento de las obligaciones previstas en la Ley General de
Responsabilidades Administrativas, una vez que ésta entre en vigor,
serán exigibles, en lo que resulte aplicable, hasta en tanto el Comité
Coordinador del Sistema Nacional Anticorrupción, de conformidad con la
ley de la materia, emita los lineamientos, criterios y demás
resoluciones conducentes de su competencia.

Los procedimientos administrativos iniciados por las autoridades
federales y locales con anterioridad a la entrada en vigor de la Ley
General de Responsabilidades Administrativas, serán concluidos conforme
a las disposiciones aplicables vigentes a su inicio.

A la fecha de entrada en vigor de la Ley General de Responsabilidades
Administrativas, todas las menciones a la Ley Federal de
Responsabilidades Administrativas de los Servidores Públicos previstas
en las leyes federales y locales así como en cualquier disposición
jurídica, se entenderán referidas a la Ley General de Responsabilidades
Administrativas.

Una vez en vigor la Ley General de Responsabilidades Administrativas y
hasta en tanto el Comité Coordinador del Sistema Nacional Anticorrupción
determina los formatos para la presentación de las declaraciones
patrimonial y de intereses, los servidores públicos de todos los órdenes
de gobierno presentarán sus declaraciones en los formatos que a la
entrada en vigor de la referida Ley General, se utilicen en el ámbito
federal.

Con la entrada en vigor de la Ley General de Responsabilidades
Administrativas quedarán abrogadas la Ley Federal de Responsabilidades
Administrativas de los Servidores Públicos, la Ley Federal
Anticorrupción en Contrataciones Públicas, y se **derogarán** los
Títulos Primero, Tercero y Cuarto de la **Ley Federal de
Responsabilidades de los Servidores Públicos**, así como todas aquellas
disposiciones que se opongan a lo previsto en la Ley General de
Responsabilidades Administrativas.

**Cuarto.** La Ley General del Sistema Nacional Anticorrupción, entrará
en vigor al día siguiente de la publicación del presente Decreto, sin
perjuicio de lo previsto en el Tercero Transitorio anterior y en los
párrafos siguientes.

Dentro de los noventa días siguientes a la entrada en vigor del presente
Decreto, la Cámara de Senadores, deberá designar a los integrantes de la
Comisión de Selección.

La Comisión de Selección nombrará a los integrantes del Comité de
Participación Ciudadana, en los términos siguientes:

**a.** Un integrante que durará en su encargo un año, a quién
corresponderá la representación del Comité de Participación Ciudadana
ante el Comité Coordinador.

**b.** Un integrante que durará en su encargo dos años.

**c.** Un integrante que durará en su encargo tres años.

**d.** Un integrante que durará en su encargo cuatro años.

**e.** Un integrante que durará en su encargo cinco años.

Los integrantes del Comité de Participación Ciudadana a que se refieren
los incisos anteriores se rotarán la representación ante el Comité
Coordinador en el mismo orden.

La sesión de instalación del Comité Coordinador del Sistema Nacional
Anticorrupción, se llevará a cabo dentro del plazo de sesenta días
naturales posteriores a que se haya integrado en su totalidad el Comité
de Participación Ciudadana en los términos de los párrafos anteriores.

La Secretaría Ejecutiva deberá iniciar sus operaciones, a más tardar a
los sesenta días siguientes a la sesión de instalación del Comité
Coordinador del Sistema Nacional Anticorrupción. Para tal efecto, el
Ejecutivo Federal proveerá los recursos humanos, financieros y
materiales correspondientes en términos de las disposiciones aplicables.

**Quinto.** La Ley Orgánica del Tribunal Federal de Justicia
Administrativa, entrará en vigor al día siguiente de la publicación del
presente Decreto, sin perjuicio de lo previsto en el Tercero Transitorio
anterior y en los párrafos siguientes.

A partir de la entrada en vigor de la Ley a que se refiere el presente
transitorio, se abroga la Ley Orgánica del Tribunal Federal de Justicia
Fiscal y Administrativa, publicada en el Diario Oficial de la Federación
el seis de diciembre del año dos mil siete.

El Reglamento Interior del Tribunal que se encuentre vigente a la
entrada en vigor de la Ley, seguirá aplicándose en aquello que no se
oponga a ésta, hasta que el Pleno General expida el nuevo Reglamento
Interior de conformidad con lo previsto en este ordenamiento, lo cual
deberá hacer en un plazo de noventa días a partir de la entrada en vigor
de la Ley.

Los servidores públicos que venían ejerciendo encargos administrativos
que desaparecen o se transforman conforme a lo dispuesto por esta Ley,
continuarán desempeñando los mismos cargos hasta que la Junta de
Gobierno y Administración acuerde la creación de los nuevos órganos
administrativos y decida sobre las designaciones mediante acuerdos
específicos.

Los Magistrados del Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa
que a la entrada en vigor de la presente Ley se encuentren en ejercicio
de sus cargos, continuarán en ellos hasta concluir el periodo para el
cual fueron designados, de acuerdo con la Ley que se abroga. Al término
de dicho periodo entregarán la Magistratura, sin perjuicio de que el
Tribunal pueda proponerlos, previa evaluación de su desempeño, de ser
elegibles, para ser nombrados como Magistrados en términos de lo
dispuesto por esta Ley.

Los juicios iniciados con anterioridad a la entrada en vigor de la Ley
Orgánica del Tribunal Federal de Justicia Administrativa y aquellos que
se verifiquen antes de la entrada en vigor de la Ley General de
Responsabilidades Administrativas, continuarán tramitándose hasta su
resolución final conforme a las disposiciones aplicables vigentes a su
inicio.

En los casos de nombramientos de Magistrados que integren la Tercera
Sección, y las Salas Especializadas en materia de Responsabilidades
Administrativas, el Titular del Ejecutivo Federal deberá enviar sus
propuestas al Senado, a más tardar en el periodo ordinario de Sesiones
del Congreso de la Unión inmediato anterior a la entrada en vigor de la
Ley General de Responsabilidades Administrativas.

Los Magistrados a que se refiere el párrafo anterior, mantendrán su
adscripción a la Sección Tercera y a las Salas Especializadas en materia
de Responsabilidades Administrativas, al menos durante los primeros
cinco años del ejercicio de su encargo. Lo anterior, sin perjuicio de
que los Magistrados podrán permanecer en dichas adscripciones durante
todo su encargo, de conformidad con lo previsto en la fracción VII del
artículo 16 de la Ley Orgánica del Tribunal Federal de Justicia
Administrativa.

A partir de la entrada en vigor de la Ley General de Responsabilidades
Administrativas, el Tribunal contará con cinco Salas Especializadas en
materia de Responsabilidades Administrativas, de conformidad con lo
previsto en el artículo 37 de la Ley Orgánica del Tribunal Federal de
Justicia Administrativa y hasta en tanto, al menos, el Pleno ejercita la
facultad a que se refiere a la fracción XI del artículo 16 de la Ley
Orgánica del Tribunal Federal de Justicia Administrativa que se expide
por virtud del presente Decreto.

Para efectos del artículo 52 de la Ley Orgánica del Tribunal Federal de
Justicia Administrativa, el Presidente del Tribunal Federal de Justicia
Fiscal y Administrativa, no podrá ser nombrado Presidente del Tribunal
Federal de Justicia Administrativa en el periodo inmediato al que
concluye.

Todas las referencias que en las leyes se haga al Tribunal Federal de
Justicia Fiscal y Administrativa, se entenderán referidas al Tribunal
Federal de Justicia Administrativa.

Ciudad de México, a 6 de julio de 2016.- Sen. **Roberto Gil Zuarth**,
Presidente.- Dip. **José de Jesús Zambrano Grijalva**, Presidente.- Sen.
**Hilda Esthela Flores Escalera**, Secretaria.- Dip. **Juan Manuel Celis
Aguirre**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a dieciocho de
julio de dos mil dieciséis.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.- El
Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.- Rúbrica.
