**LEY FEDERAL DE VARIEDADES VEGETALES**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 25 de
octubre de 1996**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 09-04-2012**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**ERNESTO ZEDILLO PONCE DE LEÓN,** Presidente de los Estados Unidos
Mexicanos, a sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, D E C R E T A:

**LEY FEDERAL DE VARIEDADES VEGETALES**

**TÍTULO PRIMERO**

**DISPOSICIONES GENERALES**

**CAPÍTULO ÚNICO**

**Artículo 1o.-** La presente Ley tiene por objeto fijar las bases y
procedimientos para la protección de los derechos de los obtentores de
variedades vegetales. Su aplicación e interpretación, para efectos
administrativos, corresponderá al Ejecutivo Federal a través de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación.

*Artículo reformado DOF 09-04-2012*

**Artículo 2o.-** Para los efectos de esta ley se entenderá por:

**I.-** Caracteres pertinentes: Expresiones fenotípicas y genotípicas
propias de la variedad vegetal, que permiten su identificación;

**II.-** Comité: El Comité Calificador de Variedades Vegetales;

**III.-** Material de propagación: Cualquier material de reproducción
sexual o asexual que pueda ser utilizado para la producción o
multiplicación de una variedad vegetal, incluyendo semillas para siembra
y cualquier planta entera o parte de ella de la cual sea posible obtener
plantas enteras o semillas;

**IV.-** Obtentor: Persona física o moral que mediante un proceso de
mejoramiento haya obtenido y desarrollado, una variedad vegetal de
cualquier género y especie;

**V.-** Proceso de mejoramiento: Técnica o conjunto de técnicas y
procedimientos que permiten desarrollar una variedad vegetal y que hacen
posible su protección por ser nueva, distinta, estable y homogénea;

**VI.-** Registro: El Registro Nacional de Variedades Vegetales a que se
refiere el artículo 33 de esta ley;

**VII.**- Secretaría; La Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.

*Fracción reformada DOF 09-04-2012*

**VIII.-** Título de obtentor: Documento expedido por la Secretaría en
el que se reconoce y ampara el derecho del obtentor de una variedad
vegetal, nueva, distinta, estable y homogénea, y

**IX.-** Variedad vegetal: Subdivisión de una especie que incluye a un
grupo de individuos con características similares y que se considera
estable y homogénea.

**Artículo 3o.-** La Secretaría tendrá las siguientes atribuciones:

**I.-** Fomentar y promover las actividades relativas a la protección de
los derechos del obtentor, en las que participen las diversas
dependencias y entidades de la Administración Pública Federal, entidades
federativas y municipios, así como los sectores social y privado;

**II.-** Tramitar las solicitudes de protección de los derechos del
obtentor y resolver, previo dictamen del Comité, sobre la expedición del
título de obtentor, en los términos de esta ley y su reglamento;

**III.-** Expedir las licencias de emergencia en los casos que se
señalan en esta ley;

**IV.-** Expedir los lineamientos conforme a los cuales se corrijan los
errores administrativos de los datos registrados y de los documentos que
expida la Secretaría;

**V.-** Difundir las solicitudes de protección y las variedades
vegetales protegidas, en los términos y con la periodicidad que indique
el reglamento de esta ley;

**VI.-** Expedir las normas oficiales mexicanas que correspondan y
verificar su cumplimiento;

**VII.-** Actuar como árbitro en la resolución de controversias que le
sean sometidas por los interesados relacionadas con el pago de daños y
perjuicios derivados de la violación a los derechos que tutela esta ley,
así como en todos aquellos asuntos relacionados con presuntas
irregularidades relativas a la materia de esta ley y que no se prevean
en la misma o en su reglamento;

**VIII.-** Resolver los recursos administrativos relativos a la
aplicación de esta ley;

**IX.-** Ordenar y practicar visitas de verificación; requerir
información y datos; realizar las investigaciones de presuntas
infracciones administrativas; ordenar y ejecutar las medidas para
prevenir o hacer cesar la violación de los derechos que esta ley protege
e imponer las sanciones administrativas con arreglo a lo dispuesto en
dichos ordenamientos;

**X.-** Promover la cooperación internacional mediante el intercambio de
experiencias con instituciones de otros países encargadas del registro y
protección de los derechos del obtentor, incluyendo la capacitación y el
entrenamiento profesional de personal, la transferencia de metodología
de trabajo y organización, el intercambio de publicaciones y la
actualización de acervos documentales y bases de datos en la materia,
así como, llevar un catálogo de los investigadores extranjeros;

**XI.-** Proteger la Biodiversidad de las variedades vegetales que son
de dominio público, y que las comunidades tendrán el derecho de
explotarlas racionalmente como tradicionalmente lo vienen haciendo;
derecho que deberá expresarse claramente en el reglamento de esta ley, y

**XII.-** Las demás atribuciones que le confieren éste u otros
ordenamientos.

**TÍTULO SEGUNDO**

**PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS DEL OBTENTOR DE VARIEDADES VEGETALES**

**CAPÍTULO I**

**DE LOS DERECHOS Y OBLIGACIONES DEL OBTENTOR**

**Artículo 4o.-** Los derechos que esta ley otorga a los obtentores de
variedades vegetales son los siguientes:

**I.-** Ser reconocido como obtentor de una variedad vegetal. Este
derecho es inalienable e imprescriptible, y

**II.-** Aprovechar y explotar, en forma exclusiva y de manera temporal,
por sí o por terceros con su consentimiento, una variedad vegetal y su
material de propagación, para su producción, reproducción, distribución
o venta, así como para la producción de otras variedades vegetales e
híbridos con fines comerciales. Estos derechos tendrán una duración de:

**a)** Dieciocho años para especies perennes (forestales, frutícolas,
vides, ornamentales) y sus portainjertos, y

**b)** Quince años para las especies no incluidas en el inciso anterior.

Estos plazos se contarán a partir de la fecha de expedición del título
de obtentor y, una vez transcurridos, la variedad vegetal, su
aprovechamiento y explotación, pasarán al dominio público.

**Artículo 5o.-** No se requiere del consentimiento del obtentor de una
variedad vegetal para utilizarla:

**I.-** Como fuente o insumo de investigación para el mejoramiento
genético de otras variedades vegetales;

**II.-** En la multiplicación del material de propagación, siempre y
cuando sea para uso propio como grano para consumo o siembra, conforme
al reglamento de esta ley y las normas oficiales mexicanas que
establezca la Secretaría, o

**III.-** Para el consumo humano o animal, que beneficie exclusivamente
a quien la cosecha.

**Artículo 6o.-** El obtentor podrá renunciar a los derechos que le
confiere la fracción II del artículo 4o. de esta ley. La renuncia deberá
constar por escrito y para su validez deberá inscribirse en el Registro.
Será irrevocable y el aprovechamiento y explotación de la variedad
vegetal y de su material de propagación pasarán a formar parte del
dominio público.

**Artículo 7o.-** Se otorgará el título de obtentor de una variedad
vegetal, siempre y cuando ésta sea:

**I.-** Nueva. Tendrá esta característica la variedad vegetal o su
material de propagación cuando:

**a)** No se hayan enajenado en territorio nacional, o bien se hayan
enajenado dentro del año anterior a la fecha de presentación de la
solicitud de título de obtentor, y

**b)** No se hayan enajenado en el extranjero, o bien la enajenación se
haya realizado dentro de los seis años anteriores a la presentación de
la solicitud, para el caso de perennes (vides, forestales, frutales y
ornamentales), incluidos sus portainjertos, y dentro de los cuatro años
anteriores a la presentación de la solicitud, para el resto de las
especies.

Para efectos de los incisos a) y b) anteriores, no deberán tomarse en
cuenta aquellas enajenaciones que, en su caso, se hubieran realizado sin
el consentimiento del obtentor de la variedad vegetal que se pretenda
proteger;

**II.-** Distinta. Tendrá esta característica la variedad vegetal que se
distinga técnica y claramente por uno o varios caracteres pertinentes de
cualquiera otra variedad, cuya existencia sea conocida en el momento en
que se solicite la protección. Dichos caracteres deberán reconocerse y
describirse con precisión. El reglamento señalará las diversas
referencias para determinar si una variedad es o no conocida;

**III.-** Estable. Tendrá esta característica la variedad vegetal que
conserve inalterados sus caracteres pertinentes después de
reproducciones o propagaciones sucesivas, y

**IV.-** Homogénea. Tendrá esta característica la variedad vegetal que
sea suficientemente uniforme en sus caracteres pertinentes, a reserva de
la variación previsible por su reproducción sexuada o multiplicación
vegetativa.

**CAPÍTULO II**

**DE LA SOLICITUD Y OTORGAMIENTO DEL TÍTULO DE OBTENTOR**

**Artículo 8o.-** La Secretaría recibirá y tramitará las solicitudes de
expedición de los títulos de obtentor. Para tal efecto, podrá requerir
que se le entregue la variedad vegetal o su material de propagación en
las cantidades que considere conveniente y, en su caso, los documentos e
información complementarios que estime necesarios para verificar si se
cumple con los requisitos legales, reglamentarios y las normas oficiales
mexicanas.

Las solicitudes quedarán sin efecto de no cumplir el solicitante con los
requerimientos que se le hubiesen formulado en un plazo de tres meses
contado a partir de la notificación de dichos requerimientos.

**Artículo 9o.-** En la solicitud del título de obtentor se propondrá
una denominación de la variedad, la cual para ser aprobada, deberá ser
diferente a cualquiera otra existente en el país o en el extranjero,
cumplir con los demás requisitos establecidos en el reglamento de esta
ley, y no ser idéntica o similar en grado de confusión a una previamente
protegida conforme a la Ley de Propiedad Industrial. En la solicitud se
deberá especificar la genealogía y el origen de la variedad vegetal.

En caso de que la denominación propuesta no cumpla los requisitos
anteriores, la Secretaría la rechazará y exigirá al solicitante que
proponga otra en un plazo perentorio de 30 días naturales.

**Artículo 10.-** Se otorgará el derecho de prioridad al solicitante del
título de obtentor que anteriormente hubiese formulado la misma
solicitud en el extranjero en países con los que México tiene o llegare
a tener Convenios o Tratados en la materia.

La prioridad consistirá en que se le podrá reconocer como fecha de
presentación aquélla en que lo hubiese hecho en otro país, siempre que
no hayan transcurrido doce meses.

**Artículo 11.-** Para reconocer la prioridad a que se refiere el
artículo anterior, se deberán satisfacer los siguientes requisitos:

**I.-** Que al solicitar el título de obtentor, se reclame la prioridad
y se haga constar el país de origen y la fecha de presentación de la
solicitud en ese país;

**II.-** Que la solicitud presentada en México no pretenda el
otorgamiento de derechos adicionales a los que se deriven de la
solicitud presentada en el extranjero, y

**III.-** Que dentro de los tres meses siguientes a la presentación de
la solicitud, se cumpla con los requisitos que señalen los tratados
internacionales, esta ley y su reglamento.

**Artículo 12.-** La verificación del cumplimiento de los requisitos
señalados en los artículos 7o. y 9o. de esta ley estará a cargo del
Comité, con base en lo que establezca el reglamento respectivo y las
normas oficiales mexicanas correspondientes.

Una vez cumplidos todos los requisitos, la Secretaría expedirá el título
de obtentor, que reconocerá y amparará los derechos a que se refiere el
artículo 4o. de esta ley.

**Artículo 13.-** Cuando una variedad vegetal sea obtenida y
desarrollada, por dos o más personas físicas o morales de manera
conjunta, deberán precisar en la solicitud la participación que
corresponda a cada una y designar a un representante común.

En caso de no designarse expresamente al representante común, se tendrá
como tal al primero que se nombre en la solicitud.

**Artículo 14.-** Cuando se cumplan los requisitos de novedad,
denominación y llenado formal de la solicitud, la Secretaría expedirá,
dentro de los ciento veinte días naturales siguientes a la presentación
de la solicitud, una constancia de presentación en tanto se otorga el
título de obtentor.

El titular de esta constancia se presume obtentor de la variedad
vegetal.

Quien aproveche o explote una variedad vegetal o su material de
propagación, desde la fecha de expedición de la constancia de
presentación y hasta el otorgamiento del título de obtentor
correspondiente, sin consentimiento de quien resulte ser el obtentor,
será responsable de los daños y perjuicios que origine a este último. El
obtentor podrá exigir, a partir del inicio de la vigencia de su título,
tales daños y perjuicios.

**Artículo 15.-** Durante el período de vigencia del título de obtentor,
la Secretaría estará facultada para comparar los caracteres pertinentes
de la variedad vegetal, con los correspondientes caracteres pertinentes
tomados en cuenta en el momento de otorgar el título de obtentor. Al
efecto, el obtentor tendrá la obligación de proporcionar el material de
propagación y la información que al respecto solicite la Secretaría, así
como de permitir la práctica de las visitas de verificación.

Para efectos de lo anterior, la Secretaría podrá, en caso necesario,
solicitar la intervención del Comité.

**Artículo 16.-** Para mantener la vigencia del título de obtentor, el
obtentor o en su caso el causahabiente, deberá pagar los derechos que
señale la Ley Federal de Derechos.

**Artículo 17.-** La constancia de presentación y el título de obtentor
quedarán sin efecto al vencimiento de su vigencia. La constancia
caducará cuando el interesado no la recoja dentro de los doce meses
siguientes a partir de la fecha en que se le notifique su expedición.

**Artículo 18.-** Emitido el título de obtentor, la denominación quedará
firme e inalterable, aun cuando expire la vigencia del mismo y la
variedad vegetal pase al dominio público.

Toda persona que use o aproveche la variedad vegetal para cualquier
propósito, estará obligada a utilizar y respetar la denominación
aprobada.

La denominación aprobada, cuando se utilice junto con una marca, nombre
comercial u otra indicación, deberá ser fácilmente reconocible y
distinguible, indicando la genealogía y el origen de la variedad.

**CAPÍTULO III**

**DE LA TRANSMISIÓN DE DERECHOS**

**Artículo 19.-** Los derechos que confiere el título de obtentor, con
excepción del derecho a que se refiere la fracción I del artículo 4o. de
esta ley, podrán gravarse y transmitirse total o parcialmente, mediante
cualquier título legal, ante fedatario público.

**Artículo 20.-** En el caso de la transmisión de los derechos a que se
refiere la fracción II del artículo 4o. de esta ley, el beneficiario,
cesionario o causahabiente de dichos derechos estará obligado a
proporcionar a la Secretaría:

**I.-** Su nombre, nacionalidad y domicilio;

**II.-** Un ejemplar del documento en el que conste la transmisión de
los derechos y que incluya todas las obligaciones y derechos que se
deriven de la transmisión, y

**III.-** Un documento donde se asuma la obligación de mantener los
caracteres pertinentes de la variedad vegetal o su material de
propagación en caso de que se comercialicen y exploten.

**Artículo 21.-** En caso de una transmisión total, el beneficiario,
cesionario o causahabiente asumirá todas las obligaciones y derechos que
deriven del título de obtentor, con excepción del derecho a que se
refiere la fracción I del artículo 4o. de esta ley.

**Artículo 22.-** Las transmisiones de derechos no excluyen la
posibilidad de que dichos derechos se otorguen a otros o que los explote
el obtentor por sí mismo, salvo estipulación en contrario.

Procederá la inscripción en el Registro de las transmisiones de
derechos, cuando se cumpla con los requisitos mencionados en el artículo
20 de la presente ley.

**Artículo 23.-** El beneficiario, cesionario o causahabiente podrá
ejercitar las acciones legales de protección a los derechos del obtentor
como si fuera el titular, salvo pacto en contrario.

**Artículo 24.-** La persona que reciba material etiquetado, ya sea de
una variedad vegetal o de su material de propagación, en donde se hagan
constar claramente y se especifiquen las restricciones para su uso, será
responsable por el uso o aprovechamiento que se haga de manera distinta
a lo especificado en la etiqueta.

**CAPÍTULO IV**

**DE LAS LICENCIAS DE EMERGENCIA**

**Artículo 25.-** Para los efectos de esta ley, se entiende que hay
circunstancias de emergencia, cuando la explotación de una variedad
vegetal se considere indispensable para satisfacer las necesidades
básicas de un sector de la población y exista deficiencia en la oferta o
abasto.

En caso de que la variedad vegetal no se hubiere explotado en un plazo
de tres años contados a partir de la fecha de expedición del título de
obtentor, se procederá como si fuere emergencia.

**Artículo 26.-** En caso de emergencia, la Secretaría procederá en los
términos siguientes:

**I.-** Informará al titular de la variedad vegetal o a las personas
autorizadas por él de la situación de emergencia y de la necesidad de
disponer de la variedad vegetal en las cantidades suficientes que a
juicio de la Secretaría cubran la emergencia. En caso de que muestren su
interés en cubrir la emergencia deberán obligarse a cubrirla en los
términos que establezca la Secretaría;

**II.-** En caso de que el titular de la variedad vegetal o sus
causahabientes manifiesten no tener posibilidades o interés en hacerlo,
la Secretaría convocará, mediante licitación pública, a terceros que
tengan interés en hacerlo;

**III.-** El derecho a cubrir la emergencia se otorgará mediante una
licencia, por plazo determinado, previo el cumplimiento de los
requisitos que la Secretaría señale en las convocatorias entre los que
se deberá prever el pago de una compensación a cargo del licenciatario y
a favor del titular de la variedad vegetal o su causahabiente, y

**IV.-** Al concluir el plazo para el que fue otorgada la licencia de
emergencia, el titular de la variedad vegetal recuperará plenamente sus
derechos.

**Artículo 27.-** El titular de la variedad vegetal sobre la cual se
otorgue una licencia de emergencia, tendrá la obligación de proporcionar
al licenciatario el material de propagación. En ningún caso podrá éste
hacer uso de la variedad o del material de propagación para un fin
diverso al de la emergencia.

**Artículo 28.-** En las situaciones en que, por la gravedad y magnitud
de la emergencia, un solo licenciatario no pueda hacer frente a la
misma, la Secretaría podrá hacer extensiva la licencia a dos o más
interesados para que, en forma simultánea, realicen lo necesario para
cubrirla.

**TÍTULO TERCERO**

**DEL COMITÉ CALIFICADOR DE VARIEDADES VEGETALES**

**CAPÍTULO ÚNICO**

**Artículo 29.-** El Comité se integrará con los siguientes miembros
propietarios:

**I.-** El Presidente, el Secretario Técnico y tres representantes más,
designados por la Secretaría;

**II.-** Un representante del Instituto Mexicano de la Propiedad
Industrial;

**III.-** Un representante de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos
Naturales y;

*Fracción reformada DOF 09-04-2012*

**IV.-** Un representante de las instituciones públicas nacionales de
investigación agrícola.

El Comité contará con un secretario de actas, con voz pero sin voto,
designado por el Presidente. Por cada propietario se designará a su
respectivo suplente.

El cargo de miembro propietario o suplente del Comité será estrictamente
personal y no podrá desempeñarse por medio de representantes.

**Artículo 30.-** Las funciones del Comité serán las siguientes:

**I.-** Dictaminar la procedencia de las solicitudes de título de
obtentor y su inscripción en el Registro;

**II.-** Establecer los procedimientos para la realización y evaluación
de pruebas técnicas de campo o de laboratorio;

**III.-** Dar su opinión para la formulación de normas oficiales
mexicanas, relativas a la caracterización y evaluación de variedades
vegetales con fines de descripción, y

**IV.-** Las demás que señale el reglamento de la presente ley.

**Artículo 31.-** El Comité se reunirá por lo menos cuatro veces al año,
o cuando tenga dos o más asuntos a tratar, pudiendo sesionar cuantas
veces sea convocado por su Presidente. Las resoluciones se tomarán por
los votos de dos terceras partes de los miembros presentes.

**Artículo 32.-** Para auxiliarse en sus funciones, el Comité podrá
constituir grupos de apoyo técnico compuestos por especialistas en cada
género o especie. Los productores de cada género o especie podrán
nombrar un especialista representante para integrar dichos grupos de
apoyo, de acuerdo al reglamento respectivo.

**TÍTULO CUARTO**

**DEL REGISTRO NACIONAL DE VARIEDADES VEGETALES**

**CAPÍTULO ÚNICO**

**Artículo 33.-** La Secretaría establecerá un Registro que será público
y en el que deberán inscribirse, cuando menos:

**I.-** La solicitud de expedición del título de obtentor;

**II.-** La constancia de presentación;

**III.-** El título de obtentor, haciéndose constar:

**a)** La variedad vegetal protegida;

**b)** La especie a la que pertenece;

**c)** Su denominación, vulgar o común y científica, y cualquier cambio
aprobado a esta última;

**d)** El nombre y domicilio del titular o titulares o causahabientes de
la variedad vegetal, así como el nombre, domicilio y personalidad, en su
caso, de su representante legal, y

**e)** La vigencia y demás datos del título de obtentor expedido;

**IV.-** La renuncia de los derechos que confiere la fracción II del
artículo 4o. de esta ley;

**V.-** Las transmisiones y gravámenes que, en su caso, se realicen de
los derechos a que se refiere la fracción II del artículo 4o. de esta
ley;

**VI.-** La expedición de licencias de emergencia a que se refiere esta
ley;

**VII.-** El fin de la vigencia de la constancia de presentación o del
título de obtentor, ya sea por caducidad o por vencimiento del plazo
respectivo, así como la inscripción preventiva de los procedimientos de
nulidad y revocación de un título de obtentor y su resolución
definitiva, y

**VIII.-** La declaratoria en la que se establezca que las variedades
vegetales han pasado al dominio público.

**Artículo 34.-** La cancelación de una inscripción en el registro
procederá en cualquiera de los siguientes casos:

**I.-** Tratándose de transmisiones de derechos, cuando la soliciten
conjuntamente el obtentor y la persona a la que se le haya transmitido
el derecho respectivo;

**II.-** Por nulidad, caducidad o revocación;

**III.-** Por orden judicial, y

**IV.-** En los demás casos que se prevean en esta ley y en otros
ordenamientos legales.

**Artículo 35.-** Para que surtan efectos contra terceros, tanto los
títulos de obtentor como la transmisión de derechos, deberán constar en
el Registro.

**Artículo 36.-** La Secretaría garantizará el acceso a la información
contenida en las inscripciones del Registro.

**Artículo 37.-** La Secretaría publicará, en el **Diario Oficial de la
Federación** y en los medios que considere idóneos, las inscripciones
que se realicen en el registro, las solicitudes de título de obtentor y
cualquier información que considere de interés sobre la materia de la
Presente Ley.

**TÍTULO QUINTO**

**PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS**

**CAPÍTULO ÚNICO**

**Artículo 38.-** Los procedimientos administrativos de nulidad,
revocación e imposición de sanciones que establece esta ley, se
substanciarán y resolverán con apego a esta ley y, en lo no previsto, en
la Ley Federal de Procedimiento Administrativo.

**Artículo 39.-** Si se comprueba que los requisitos establecidos en el
artículo 7o. de esta ley no fueron cumplidos en el momento del
otorgamiento del título de obtentor, la Secretaría declarará la nulidad
de dicho título, previa substanciación del procedimiento respectivo.

Cualquier persona podrá hacer del conocimiento de la Secretaría la
existencia de hechos que puedan dar lugar a la nulidad de un título de
obtentor.

**Artículo 40.-** La Secretaría podrá revocar, previa substanciación del
procedimiento respectivo, un título de obtentor en cualquier momento por
cualquiera de las siguientes circunstancias:

**I.-** Cuando durante dos años no se cubran los derechos a que se
refiere el artículo 16 de esta ley;

**II.-** Cuando se compruebe que se han alterado los caracteres
pertinentes de la variedad vegetal;

**III.-** Cuando el titular no entregue a la Secretaría el material de
propagación que permita obtener la variedad vegetal con sus caracteres
pertinentes, tal y como hayan sido definidos al concederse el título de
obtentor, transcurridos seis meses de la fecha en que fue requerido, y

**IV.-** Cuando se compruebe que la variedad vegetal ha dejado de
cumplir con los requisitos señalados en las fracciones III y IV del
artículo 7o. de esta ley.

**Artículo 41.-** En los procedimientos administrativos de nulidad,
revocación e imposición de sanciones, se notificará a la contraparte o
al posible perjudicado para que, en un plazo de treinta días hábiles
contados a partir de la notificación, manifieste por escrito lo que a su
derecho convenga.

**Artículo 42.-** En los procedimientos administrativos para la
imposición de sanciones por las infracciones que establece esta ley, la
Secretaría podrá adoptar, además, las siguientes medidas provisionales:

**I.-** Ordenar el retiro de la circulación o impedir ésta, respecto de
variedades vegetales o material de propagación, con los que se infrinjan
los derechos tutelados por esta ley;

**II.-** Ordenar que se retiren de la circulación los objetos, empaques,
envases, embalajes, papelería, material publicitario y similares, con
los que se infrinja alguno de los derechos tutelados por esta ley;

**III.-** Asegurar los bienes objeto de la violación de los derechos que
protege esta ley, y

**IV.-** Ordenar al presunto infractor la suspensión o el cese de los
actos que constituyan una violación a las disposiciones de esta ley.

En caso de que se haya aplicado cualquiera de estas medidas, se
notificará a la parte afectada y a los interesados, haciéndose constar
esta circunstancia en el acta que al efecto se levante.

Si la variedad vegetal o su material de propagación se encuentra en el
comercio, los comerciantes tendrán la obligación de abstenerse de su
enajenación a partir de la fecha en que se les notifique la resolución.

Igual obligación tendrán los productores, viveristas, fabricantes,
importadores y sus distribuidores, quienes serán responsables de
recuperar de inmediato las variedades vegetales o su material de
propagación que ya se encuentren en el comercio.

**Artículo 43.-** La Secretaría podrá ordenar las medidas provisionales
a que se refiere el artículo anterior, previa solicitud del interesado.
Para tales efectos, el solicitante deberá acreditar la existencia de una
violación a sus derechos, o que ésta sea inminente, o la posibilidad de
sufrir un daño irreparable, o el temor fundado de que las pruebas se
destruyan, oculten, pierdan o alteren, así como cumplir con el
otorgamiento de una fianza, proporcionando la información que le sea
solicitada y demás requisitos que determinen las disposiciones legales.

La persona contra la que se haya adoptado la medida provisional, podrá
exhibir contrafianza para responder de los daños y perjuicios que se
causen al solicitante de la misma, a efecto de obtener su levantamiento.

**Artículo 44.-** El solicitante de las medidas provisionales a que se
refiere el artículo 42 de esta ley, será responsable del pago de los
daños y perjuicios causados a la persona en contra de quien se hubiesen
ejecutado cuando:

**I.-** La resolución definitiva que hubiese quedado firme sobre el
fondo de la controversia, declare que no existió violación ni amenaza de
violación a los derechos del solicitante de la medida, y

**II.-** Se haya solicitado una medida provisional y no se hubiese
iniciado el procedimiento administrativo ante la Secretaría respecto del
fondo de la controversia dentro de un plazo de veinte días, contado a
partir de la ejecución de la medida.

**Artículo 45.-** El destino de los bienes asegurados, así como lo
relativo al otorgamiento y aplicación de la fianza y contrafianza, será
conforme a lo que disponga el reglamento de esta ley.

**Artículo 46.-** Cuando la Secretaría actúe como árbitro, se integrará
una comisión arbitral, presidida por el titular de la Dirección General
Jurídica de la propia Secretaría.

**Artículo 47.-** La comisión arbitral actuará como amigable componedor
o bien, como árbitro de estricto derecho, según lo acuerden las partes.
Resolverá los asuntos con arreglo a lo dispuesto en esta ley y su
reglamento.

**TÍTULO SEXTO**

**DE LAS INFRACCIONES**

**CAPÍTULO ÚNICO**

**Artículo 48.-** La Secretaría impondrá, con arreglo a la Ley Federal
de Procedimiento Administrativo, por las infracciones que a continuación
se indican, las multas siguientes:

**I.-** Modificar la denominación de la variedad vegetal protegida sin
autorización de la Secretaría, de doscientos a dos mil días de salario
mínimo;

**II.-** Ostentarse como titular de una variedad vegetal protegida sin
serlo, de quinientos a tres mil días de salario mínimo;

**III.-** Divulgar o comercializar una variedad vegetal como de
procedencia extranjera cuando no lo sea o bien, divulgar o comercializar
una variedad vegetal como de procedencia nacional cuando no lo sea, de
trescientos a tres mil días de salario mínimo;

**IV.-** Oponerse a las visitas de verificación que se realicen conforme
a esta ley y a la Ley Federal de Procedimiento Administrativo, de
trescientos a tres mil días de salario mínimo;

**V.-** Explotar comercialmente las características o contenido de una
variedad vegetal protegida, atribuyéndolas a otra variedad vegetal que
no lo esté, de mil a diez mil días de salario mínimo;

**VI.-** Dejar de cumplir o violar las medidas establecidas en el
artículo 42 de esta ley, de mil a diez mil días de salario mínimo;

**VII.-** Aprovechar o explotar una variedad vegetal protegida, o su
material de propagación, para su producción, distribución o venta sin la
autorización del titular, de dos mil a diez mil días de salario mínimo,
y

**VIII.-** Las demás violaciones a las disposiciones de esta ley y su
reglamento de doscientos a cinco mil días de salario mínimo.

Para estos efectos, se considerará el salario mínimo general vigente en
el Distrito Federal, en la fecha de infracción.

Para la imposición de las sanciones, la Secretaría tomará en cuenta la
gravedad de la infracción, al igual que los antecedentes, circunstancias
personales y situación socioeconómica del infractor. En caso de
reincidencia, se aplicará multa hasta por el doble del límite máximo de
la sanción que corresponda.

**TRANSITORIOS**

**ARTÍCULO PRIMERO.-** La presente ley entrará en vigor el día siguiente
de su publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

**ARTÍCULO SEGUNDO.-** En tanto el Ejecutivo Federal expida el
reglamento de la presente ley, se aplicarán, de manera supletoria y en
lo que no la contravenga, las disposiciones administrativas y
reglamentarias relativas de la Ley de la Propiedad Industrial.

**ARTÍCULO TERCERO.-** Se derogan los artículos 12 de la Ley Sobre
Producción, Certificación y Comercio de Semillas, y Quinto Transitorio
del Decreto por el que se Reforman, Adicionan y Derogan Diversas
Disposiciones de la Ley de Fomento y Protección de la Propiedad
Industrial, publicado en el **Diario Oficial de la Federación** el 2 de
agosto de 1994, así como todas las demás disposiciones administrativas
que se opongan a la presente ley.

**ARTÍCULO CUARTO.-** Las variedades vegetales que hayan sido inscritas
en el Registro Nacional de Variedades de Plantas al que se refiere la
Ley Sobre Producción, Certificación y Comercio de Semillas, serán
susceptibles de otorgamiento de título de obtentor, previo cumplimiento
de las condiciones previstas en esta ley. La duración de la protección
de los derechos será conforme a lo establecido en el artículo 4o. de
esta ley, tomando en cuenta la fecha en que fue asignado el número de
registro en el Registro Nacional de Variedades de Plantas. Los derechos
adquiridos por dicha asignación serán respetados íntegramente.

**ARTÍCULO QUINTO.-** El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial
remitirá a la Secretaría, dentro de los seis meses de la entrada en
vigor de la presente ley, las solicitudes de los obtentores de
variedades vegetales en todos los géneros y especies, que le hayan sido
presentadas con anterioridad a la entrada en vigor de este ordenamiento,
de conformidad con lo establecido en el artículo Quinto Transitorio del
Decreto por el que se Reforman, Adicionan y Derogan Diversas
Disposiciones de la Ley de Fomento y Protección de la Propiedad
Industrial publicado en el **Diario Oficial de la Federación** el 2 de
agosto de 1994.

Respecto de las solicitudes de patentes para proteger variedades
vegetales que se encuentren en trámite al amparo de la Ley de Fomento y
Protección de la Propiedad Industrial, los solicitantes podrán acogerse
a los beneficios que otorga este ordenamiento dentro de los seis meses
siguientes a su entrada en vigor, mediante petición por escrito
presentada ante la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo
Rural. Los derechos adquiridos por las patentes que se hubieren otorgado
serán respetados íntegramente.

**ARTÍCULO SEXTO.-** La Secretaría reconocerá el derecho de prioridad a
que se refiere el artículo 10 de esta ley, respecto de las solicitudes
de protección de los derechos de obtentor de variedades vegetales
presentadas en otros países a partir de la entrada en vigor de la
presente ley.

México, D.F., a 3 de octubre de 1996.- Dip. **Carlos Humberto Aceves del
Olmo**, Presidente.- Sen. **Melchor de los Santos Ordóñez**,
Presidente.- Dip. **Sabino González Alba**, Secretario.- Sen. **Eduardo
Andrade Sánchez**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintiún días del mes de octubre de mil novecientos noventa y seis.-
**Ernesto Zedillo Ponce de León**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, **Emilio Chuayffet Chemor**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se reforman diversas Leyes Federales, con el objeto
de actualizar todos aquellos artículos que hacen referencia a las
Secretarías de Estado cuya denominación fue modificada y al Gobierno del
Distrito Federal en lo conducente; así como eliminar la mención de los
departamentos administrativos que ya no tienen vigencia.**

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 9 de abril de 2012

**ARTÍCULO CUADRÁGESIMO SÉPTIMO.** Se reforman los artículos 1o.; 2o.,
fracción VII; y 29, fracción III, de la Ley Federal de Variedades
Vegetales, para quedar como sigue:

..........

**TRANSITORIOS**

**Primero.** El presente decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** A partir de la fecha en que entre en vigor este Decreto, se
dejan sin efecto las disposiciones que contravengan o se opongan al
mismo.

México, D.F., a 21 de febrero de 2012.- Dip. **Guadalupe Acosta
Naranjo**, Presidente.- Sen. **José González Morfín**, Presidente.- Dip.
**Laura Arizmendi Campos**, Secretaria.- Sen. **Renán Cleominio Zoreda
Novelo**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
treinta de marzo de dos mil doce.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Alejandro Alfonso
Poiré Romero**.- Rúbrica.
