**LEY DEL SISTEMA DE HORARIO EN LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 29 de
diciembre de 2001**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 31-01-2015**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**VICENTE FOX QUESADA**, Presidente de los Estados Unidos Mexicanos, a
sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, DECRETA:

**LEY DEL SISTEMA DE HORARIO EN LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS**

**Artículo 1.** La presente Ley es de aplicación general y regirá en
todo el territorio de los Estados Unidos Mexicanos, sus disposiciones
son de orden público e interés general, su aplicación y vigilancia
estará a cargo del Ejecutivo Federal por conducto de las dependencias
que conforme a la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal
tengan asignada competencia sobre la materia que regula el presente
ordenamiento.

**Artículo 2.** Se reconoce para los Estados Unidos Mexicanos la
aplicación y vigencia de los husos horarios 75 grados, 90 grados, 105
grados y 120 grados oeste del meridiano de Greenwich y los horarios que
les corresponden conforme a su ubicación, aceptando los acuerdos tomados
en la Conferencia Internacional de Meridianos de 1884, que establece el
meridiano cero.

*Artículo reformado DOF 31-01-2015*

**Artículo 3.** Para el efecto de la aplicación de esta Ley, se
establecen dentro del territorio nacional las siguientes zonas y se
reconocen los meridianos que les correspondan:

**I.** Zona Centro: Referida al meridiano 90 grados al oeste de
Greenwich y que comprende la mayor parte del territorio nacional, con la
salvedad de lo establecido en los numerales II, III, IV y V de este
mismo artículo;

*Fracción reformada DOF 31-01-2015*

**II.** Zona Pacífico: Referida al meridiano 105 oeste y que comprende
los territorios de los estados de Baja California Sur; Chihuahua;
Nayarit, con excepción del municipio de Bahía de Banderas, el cual se
regirá conforme a la fracción anterior en lo relativo a la Zona Centro;
Sinaloa y Sonora;

*Fracción reformada DOF 06-01-2010*

**III.** Zona Noroeste: Referida al meridiano 120 oeste y que comprende
el territorio del Estado de Baja California;

*Fracción reformada DOF 31-01-2015*

**IV.** Zona Sureste: Referida al meridiano 75 oeste y que comprende el
territorio del Estado de Quintana Roo, y

*Fracción adicionada DOF 31-01-2015*

**V.** Las islas, arrecifes y cayos quedarán comprendidos dentro del
meridiano al cual corresponda su situación geográfica y de acuerdo a los
instrumentos de derecho internacional aceptados.

*Fracción recorrida DOF 31-01-2015*

**Artículo 4.** El sistema normal de medición del tiempo en la
República, que se establece con la aplicación de los husos horarios y su
correspondiente hora en los artículos que anteceden, podrá ser
modificado mediante decreto del Honorable Congreso de la Unión que
establezca horarios estacionales.

**Artículo 5.** Cualquier propuesta de establecimiento o modificación de
horarios estacionales deberá ser presentada al Honorable Congreso de la
Unión, a más tardar el 15 de noviembre del año inmediato anterior al que
se pretende modificar el horario. El decreto respectivo deberá ser
emitido a más tardar el 15 de diciembre del mismo año.

**Artículo 6.** En el caso del establecimiento de horarios estacionales,
el Ejecutivo Federal en coordinación con los Ejecutivos Estatales y del
Distrito Federal, difundirán, con la anticipación debida, el Decreto por
medio del cual se establece dicho horario, para el conocimiento de la
población.

**Artículo 7.** Las dependencias de los ejecutivos federal, y estatales
y del Distrito Federal, en el ámbito de sus respectivas competencias,
tomarán las medidas necesarias a efecto de implementar de forma
eficiente los horarios estacionales decretados.

**TRANSITORIOS**

**Primero.** La presente Ley entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

**Segundo.** El primer decreto que emita el Honorable Congreso de la
Unión sobre la base de esta Ley, no estará sujeto a lo dispuesto en el
artículo quinto del presente ordenamiento.

**Tercero.** Se derogan todas las disposiciones que se opongan al
presente ordenamiento.

México, D.F., a 27 de diciembre de 2001.- Dip. **Beatriz Elena Paredes
Rangel**, Presidenta.- Sen. **Diego Fernández de Cevallos Ramos**,
Presidente.- Dip. **Martha Silvia Sánchez González**, Secretario.- Sen.
**Yolanda E. González Hernández**, Secretaria.- Rúbricas**\"**.

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintiocho días del mes de diciembre de dos mil uno.- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Santiago Creel
Miranda**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se reforma la fracción II del artículo 3 de la Ley
del Sistema de Horario en los Estados Unidos Mexicanos.**

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 6 de enero de 2010

**Artículo Único.-** Se reforma la fracción II del artículo 3 de la Ley
del Sistema de Horario en los Estados Unidos Mexicanos, para quedar como
sigue:

..........

**TRANSITORIO**

**Único.** El presente Decreto entrará en vigor el día en que inicie el
horario estacional inmediato posterior a la publicación en el Diario
Oficial de la Federación.

México, D.F., a 10 de diciembre de 2009.- Sen. **Carlos Navarrete
Ruiz**, Presidente.- Dip. **Francisco Javier Ramírez Acuña**,
Presidente.- Sen. **Renan Cleominio Zoreda Novelo**, Secretario.- Dip.
**María Dolores del Río Sánchez**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
veinticuatro de diciembre de dos mil nueve.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, Lic. **Fernando
Francisco Gómez Mont Urueta**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 31 de enero de 2015

**Artículo Único**. Se reforman los artículos 2; 3, numeral I y se
adiciona un numeral IV, pasando el actual IV a ser V al artículo 3 de la
Ley del Sistema de Horario en los Estados Unidos Mexicanos, para quedar
como sigue:

.........

**Transitorio**

**Único**.- El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

México, D.F., a 4 de diciembre de 2014.- Sen. **Miguel Barbosa Huerta**,
Presidente.- Dip. **Silvano Aureoles Conejo**, Presidente.- Sen.
**Lucero Saldaña Pérez**, Secretaria.- Dip. **Laura Barrera Fortoul**,
Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
diecinueve de enero de dos mil quince.- **Enrique Peña Nieto**.-
Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.-
Rúbrica.
