**LEY DE AMNISTÍA**

**TEXTO VIGENTE**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 22 de
enero de 1994**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**CARLOS SALINAS DE GORTARI**, Presidente Constitucional de los Estados
Unidos Mexicanos, a sus habitantes sabed:

Que el H. Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el siguiente

DECRETO

\"EL CONGRESO DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, D E C R E T A:

**LEY DE AMNISTIA**

**Artículo 1o.-** Se decreta amnistía en favor de todas las personas en
contra de quienes se haya ejercitado o pudiere ejercitarse acción penal
ante los tribunales del orden federal, por los delitos cometidos con
motivo de los hechos de violencia, o que tengan relación con ellos,
suscitados en varios municipios del Estado de Chiapas el día primero de
enero de mil novecientos noventa y cuatro al día veinte del mismo mes y
año, a las quince horas.

El Ejecutivo Federal integrará una Comisión que coordinará los actos de
aplicación de la presente Ley.

**Artículo 2o.-** Los individuos que se encuentren actualmente
sustraídos a la acción de la justicia, dentro o fuera del país, por los
delitos a que se refiere el artículo 1o., podrán beneficiarse de la
amnistía, condicionada a la entrega de rehenes y de todo tipo de armas,
explosivos, instrumentos u otros objetos empleados en la realización de
los mismos, en los términos que fije la Comisión.

**Artículo 3o.-** La amnistía extingue las acciones penales y las
sanciones impuestas respecto de los delitos que comprende, dejando
subsistente la responsabilidad civil y a salvo los derechos de quienes
puedan exigirla.

En el caso de que se hubiere interpuesto demanda de amparo por las
personas a quienes beneficia esta Ley, la autoridad que conozca del
respectivo juicio dictará auto de sobreseimiento.

Los efectos a que se refiere este artículo se producirán a partir de que
la Comisión declare la cesación definitiva de los actos de hostilidad.

**Artículo 4o.-** Las personas a quienes aproveche esta Ley, no podrán
en lo futuro ser interrogadas, investigadas, citadas a comparecer,
detenidas, aprehendidas, procesadas o molestadas de manera alguna por
los hechos que comprende esta amnistía.

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.-** Esta Ley entrará en vigor el día de su publicación en el
**Diario Oficial de la Federación**.

**SEGUNDO.-** Esta Ley deberá ser fijada en bandos en las diversas
poblaciones que se encuentran en la zona de conflicto tanto en idioma
español, como en las lenguas que se hablen en dicho territorio.

México, D.F., a 21 de enero de 1994.- Dip. **Juan Antonio Nemi Dib**,
Presidente.- Sen. **Héctor Hugo Olivares Ventura**, Presidente.- Dip.
**Jaime Ríos Velasco Grajeda**, Secretario.- Sen. **Israel Soberanis
Nogueda**, Secretario.- Rúbricas\".

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintiún días del mes de enero de mil novecientos noventa y cuatro.-
**Carlos Salinas de Gortari**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación,
**Jorge Carpizo**.- Rúbrica.
