**LEY DE CAPITALIZACIÓN DEL PROCAMPO**

**TEXTO VIGENTE**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 31 de
diciembre de 2001**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**VICENTE FOX QUESADA**, Presidente de los Estados Unidos Mexicanos, a
sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, DECRETA:

**LEY DE CAPITALIZACIÓN DEL PROCAMPO**

**TÍTULO PRIMERO**

**DEL OBJETO DE LA LEY**

**CAPÍTULO ÚNICO**

**Artículo 1o.** Se emite la presente Ley de Capitalización del
PROCAMPO, en el marco de los artículos 25, 27 fracción XX y demás
dispositivos correspondientes de la Constitución Política de los Estados
Unidos Mexicanos, la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, y otras
disposiciones aplicables.

La presente ley es de aplicación general y regirá en todo el territorio
de los Estados Unidos Mexicanos; sus disposiciones son de orden público
e interés general. Tiene por objeto establecer las disposiciones para el
acceso anticipado y la utilización como garantía crediticia, de los
pagos futuros a que tienen derecho los beneficiarios del Programa de
Apoyos Directos al Campo, en adelante \"PROCAMPO\", cuando así convenga
a sus intereses de acuerdo con lo establecido en la Ley de Desarrollo
Rural Sustentable y demás ordenamientos aplicables.

**Artículo 2o.** Mediante esta Ley se establece el Sistema de Garantías
y Acceso Anticipado a Pagos Futuros del PROCAMPO, en adelante \"El
Sistema\", como mecanismo para estimular la capitalización de los
beneficiarios del programa, con base en las propuestas de los
beneficiarios del PROCAMPO y de los criterios de priorización que
establezcan las entidades federativas y los municipios.

**Artículo 3o.** El Sistema, perseguirá los siguientes propósitos:

**I.** Posibilitar a los beneficiarios el acceso por anticipado a los
recursos previstos en los años restantes de vigencia del PROCAMPO, para
capitalizar sus unidades de producción y desarrollar sus proyectos y
acciones de modernización;

**II.** Proporcionar a los productores certidumbre de que recibirán los
apoyos para instrumentar los proyectos productivos que permitan una
mayor capacidad de negociación al enfrentar los compromisos mercantiles,
así como aprovechar las oportunidades derivadas de los acuerdos y
tratados internacionales sobre la materia; y

**III.** Proporcionar condiciones para la disponibilidad y acceso a
recursos crediticios.

**Artículo 4o.** La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación, en adelante "La Secretaría", será
responsable de aplicar las disposiciones del presente ordenamiento, para
lo cual establecerá los convenios de coordinación necesarios con otras
dependencias y entidades de la Administración Pública Federal, los
gobiernos de los estados, del Distrito Federal y municipales.

Para todo propósito correlativo con lo anterior, la Secretaría procederá
tomando en cuenta las disposiciones contenidas en la Ley de Desarrollo
Rural Sustentable, en cuanto a los procedimientos de planeación,
organización, ejecución y evaluación, incluyendo la participación del
Consejo Nacional, los Estatales, Distritales y Municipales para el
Desarrollo Rural Sustentable y los Comités de Sistema-Producto,
siguiendo criterios de federalización y descentralización.

**Artículo 5o.** Podrán beneficiarse del Sistema todos los productores
inscritos en el padrón del PROCAMPO que cumplan sus reglas de operación
y conforme a la disponibilidad de recursos del Sistema, sin distinción
de aquéllos que se encuentren en cartera vencida u otros antecedentes
crediticios restrictivos.

Tendrán prioridad los beneficiarios del PROCAMPO: de menor ingreso; que
se encuentren debidamente asociados y organizados; quienes tengan 5
hectáreas o menos; las mujeres; y los grupos indígenas.

Los beneficiarios del PROCAMPO podrán obtener simultáneamente, recursos
de otros programas, previo cumplimiento de la normatividad que al efecto
expidan las dependencias federales, estatales o municipales que
correspondan.

**Artículo 6o.** La Secretaría establecerá los mecanismos para informar
plenamente a los beneficiarios del PROCAMPO sobre las modalidades y
reglas de operación del Sistema.

**Artículo 7o.** La aplicación de la presente Ley seguirá
invariablemente las prioridades, orientaciones y disposiciones previstas
por la Ley de Desarrollo Rural Sustentable en cuanto a equidad entre
regiones y grupos menos favorecidos, así como la conservación y
mejoramiento de los recursos naturales y los servicios ambientales.

**TÍTULO SEGUNDO**

**DEL SISTEMA DE GARANTÍAS Y ACCESO ANTICIPADO A PAGOS FUTUROS DEL
PROCAMPO**

**CAPÍTULO ÚNICO**

**Artículo 8o.** El acceso al Sistema invariablemente será mediante un
proyecto productivo que deberá estar directamente relacionado con la
producción primaria, la agroindustrialización y el abastecimiento de
insumos y equipos necesarios para la realización o desarrollo del
proyecto respectivo u otras actividades económicas vinculadas a las
cadenas productivas agropecuarias, forestales y pesqueras. Tendrán
prioridad aquellos proyectos que contribuyan a la seguridad y soberanía
alimentaria; a la optimización en el uso y aprovechamiento del agua; la
conservación y mejoramiento de los recursos naturales y los servicios
ambientales; a la generación de empleo; al incremento de la capacidad de
los productores para alcanzar economías de escala y capacidad de
negociación y a la integración de cadenas productivas y agregación de
valor a los productos del campo.

La Secretaría, con la participación del Consejo Mexicano para el
Desarrollo Rural Sustentable apoyado en los Consejos Estatales,
Distritales y Municipales para el Desarrollo Rural Sustentable,
establecerá un procedimiento de calificación, selección y evaluación de
proyectos, el cual reflejará las prioridades y orientaciones
establecidas en la presente Ley, la Ley de Desarrollo Rural Sustentable
y demás ordenamientos aplicables. Dicho procedimiento será difundido
ampliamente entre los beneficiarios del PROCAMPO.

**Artículo 9o.** Para lograr el mejor efecto del Sistema, los gobiernos
en sus diferentes órdenes, así como los particulares, individual u
organizadamente, podrán establecer los acuerdos pertinentes, para la
participación en el desarrollo de los proyectos. Dichos acuerdos
quedarán establecidos en los convenios respectivos.

**Artículo 10.** La Secretaría diseñará e instrumentará los mecanismos
para facilitar el acceso a los distintos tipos de beneficiarios del
PROCAMPO al Sistema y los apoyará en materia de organización y
capacitación, identificación y concertación de ideas de inversión,
formulación y evaluación de proyectos, asistencia técnica continuada,
así como acceso a los mercados, entre otras, para lo cual se
aprovecharán los recursos materiales y humanos de las instituciones
competentes.

**Artículo 11.** La Secretaría, a través del órgano competente,
actualizará permanentemente el Padrón de beneficiarios del PROCAMPO y
reasignará los recursos disponibles en su presupuesto, tomando en
cuenta, a los productores que demuestren haber sido excluidos
injustificadamente del padrón y a los que demuestren haber sido
elegibles en el momento en que se estableció el padrón vigente del
PROCAMPO. Para la reasignación, se preferirá a los productores titulares
de un predio de 5 hectáreas o menos, así como a aquéllos cuyo predio se
ubique en la demarcación municipal en donde se actualice el padrón.

**Artículo 12.** El titular del Ejecutivo Federal, al enviar al Congreso
de la Unión la Iniciativa de Ley de Ingresos de la Federación y el
proyecto de Decreto del Presupuesto de Egresos de la Federación, para
cada uno de los ejercicios fiscales en que se encuentre en vigor el
presente ordenamiento, establecerá las previsiones presupuestales que se
requieran para dar cumplimiento a las disposiciones de esta Ley.

**Artículo 13.** La Cámara de Diputados, durante la vigencia de la
presente Ley, proveerá en los correspondientes decretos del Presupuesto
de Egresos de la Federación, partidas y disponibilidades presupuestales
para el PROCAMPO.

Dichas partidas tendrán un valor real constante, para lo cual se
ajustarán en cada ejercicio presupuestal, de acuerdo con la variación
del Índice Nacional de Precios al Consumidor. La diferencia resultante
por los incrementos derivados de dichos ajustes, una vez descontados los
costos financieros generados por el acceso al Sistema se abonará a favor
de los beneficiarios.

**Artículo 14.** Para los efectos de la presente Ley, se continuarán
aplicando todas y cada una de las disposiciones del Decreto de creación
del PROCAMPO, publicado en el **Diario Oficial de la Federación** del 25
de julio de 1994, así como sus modificaciones y adecuaciones
correspondientes, en lo que no se oponga a la presente Ley. Los apoyos
directos a los productores rurales a que se refiere dicho Decreto, se
otorgarán para mejorar las condiciones de vida de la población rural y
responder a los desequilibrios del mercado internacional, con las
condiciones y para los propósitos que establece la Ley de Desarrollo
Rural Sustentable en su artículo séptimo y demás aplicables.

Mientras persistan condiciones desfavorables de competencia en el
mercado internacional se continuarán aportando a los productores apoyos
directos determinados por el Ejecutivo, de acuerdo con lo establecido en
la Ley de Desarrollo Rural Sustentable.

**Artículo 15.** Mediante la presente Ley, se apoyará a los productores
a través de proyectos productivos que sean financiera y técnicamente
viables, para lo cual la Secretaría proporcionará información sobre las
opciones técnicas que mejoren los procesos productivos acostumbrados y
sobre otras actividades que presenten mejores condiciones productivas y
de mercado, que les permita tomar las decisiones que convengan a sus
intereses.

**Artículo 16.** El productor que desee incorporarse al Sistema, para
estar en aptitud de disponer anticipadamente de los recursos del mismo o
utilizarlos como garantía crediticia, deberá cumplir con los siguientes
requisitos:

**I.** Estar inscrito en el Padrón del PROCAMPO;

**II.** Ser titular del predio beneficiario del PROCAMPO;

**III.** Presentar solicitud para utilizar el Sistema, señalando los
ciclos agrícolas para los cuales se requiere, la que se calificará en
atención a su proyecto;

**IV.** Anexar, en los términos de los artículos 8 y 19 de esta Ley, el
proyecto o proyectos que pretenden realizar con dichos apoyos,
comprometiéndose a ejecutarlos; y

**V.** Presentar, tratándose de personas físicas, copia de la credencial
para votar expedida por el Instituto Federal Electoral o la Clave Única
de Registro de Población (CURP) u otra identificación oficial con
fotografía y firma o huella digital; para productores personas morales,
copia de su Cédula de Identificación Fiscal por conducto de su
representante debidamente acreditado.

**Artículo 17.** Los demás beneficiarios del PROCAMPO que deseen
mantenerse conforme a lo establecido por el Decreto correspondiente y
sus normas de operación, seguirán recibiendo los apoyos de conformidad
con las normas establecidas en el mismo decreto.

**Artículo 18.** El Sistema operará bajo las directrices siguientes:

**I.** Certidumbre de su temporalidad al fijar en esta Ley la vigencia
del Sistema y la posibilidad de solicitar por adelantado los recursos
previstos en él;

**II.** Precisión en cuanto a su naturaleza generalizada o diferenciada
por tipo de productor, ubicación geográfica y nivel socioeconómico del
beneficiario;

**III.** Transparencia mediante la difusión de las reglas para su acceso
y la publicación de los montos y el tipo de apoyo por beneficiario;

**IV.** Responsabilidad de los productores, respecto a la utilización de
los apoyos; y

**V.** Posibilidad de evaluarlos para medir su eficiencia y
administración, conforme a lo establecido en los proyectos y en las
reglas previstas.

**Artículo 19.** Los recursos del Sistema podrán emplearse como fuente
de pago de la inversión requerida por los proyectos a desarrollar por
los beneficiarios; como garantía crediticia o para constituir y
fortalecer los organismos económicos de los productores, orientados a
financiar proyectos productivos agropecuarios, forestales y pesqueros.

**TÍTULO TERCERO**

**DE LA APLICACIÓN DE LA LEY**

**CAPÍTULO ÚNICO**

**Artículo 20.** La Secretaría, con sujeción a las disposiciones
establecidas en la presente Ley, emitirá la normatividad operativa para
el acceso a los recursos a que se refiere la misma. Normatividad que
dará a conocer al Congreso de la Unión para que emita sus observaciones;
a la vez que aplicará e interpretará para efectos administrativos lo
establecido en este ordenamiento. De la misma manera, determinará los
mecanismos de seguimiento y control sobre los recursos que se otorguen y
verificará su correcta aplicación en los proyectos aprobados, a la vez
que establecerá las sanciones para los productores que incurran en
desvíos o simulaciones o no ejecuten dichos proyectos en los plazos
previstos.

Las reglas de operación especificarán las condiciones económicas y
financieras a las que se sujetará el Sistema, el costo anualizado y el
costo total que tendrá para el productor. Asimismo, para la aplicación
del Sistema definirá las disposiciones para que las ministraciones en el
acceso a los recursos sean ejercidas con apego a las necesidades
previstas en los proyectos correspondientes y sujetas al avance en su
ejecución.

**Artículo 21.** La Secretaría definirá, en el seno de la Comisión
Intersecretarial, contemplada en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable,
con la participación del Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural
Sustentable, los mecanismos para determinar las tasas máximas de crédito
a aplicar por el tiempo que duren los programas de apoyo y reducir a los
productores los costos financieros que resulten de la aplicación del
Sistema, haciendo énfasis en la Banca de Desarrollo y dando preferencia
a la Banca Social para operarlo. Las instituciones financieras omitirán
el concepto de riesgo en el cobro de intereses. Los productores con 5
hectáreas o menos, no pagarán costos financieros por participar en el
Sistema.

**Artículo 22.** La Secretaría, resolverá las inconformidades que
presenten los productores en la aplicación de la presente Ley, con la
participación del Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable.

**TRANSITORIOS**

**Primero.-** La presente Ley entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

**Segundo.-** La Secretaría enviará al Congreso de la Unión la memoria
de cálculo y las proyecciones correspondientes al ejercicio del Sistema
noventa días después de la publicación de la presente Ley y, anualmente,
al 30 de noviembre el informe de avances del ejercicio y las
proyecciones correspondientes al ejercicio fiscal siguiente.

**Tercero.-** El Sistema tendrá vigencia hasta el 31 de diciembre del
año 2008.

**Cuarto.-** El Ejecutivo Federal por conducto de la Secretaría de
Hacienda y Crédito Público, en coordinación con la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, a la
entrada en vigor de esta Ley, promoverá las acciones de fomento a la
capitalización a que se refiere la misma, así como la instrumentación de
los mecanismos financieros que se requieran para el cumplimiento de sus
disposiciones.

México, D.F., a 15 de diciembre de 2001.- Dip. **Beatriz Elena Paredes
Rangel**, Presidenta.- Sen. **Diego Fernández de Cevallos Ramos**,
Presidente.- Dip. **Adrián Rivera Pérez**, Secretario.- Sen. **María
Lucero Saldaña Pérez**, Secretaria.- Rúbricas**\"**.

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintiocho días del mes de diciembre de dos mil uno.- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Santiago Creel
Miranda**.- Rúbrica.
