**LEY FEDERAL DE CORREDURÍA PÚBLICA**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 29 de
diciembre de 1992**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 09-04-2012**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**CARLOS SALINAS DE GORTARI**, Presidente Constitucional de los Estados
Unidos Mexicanos, a sus habitantes sabed:

Que el H. Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el siguiente

**D E C R E T O**

\"EL CONGRESO DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, D E C R E T A:

**LEY FEDERAL DE CORREDURIA PUBLICA**

**ARTICULO 1o.-** La presente ley es de orden público y de observancia
en toda la República. Su objeto es regular la función del corredor
público.

**ARTICULO 2o.-** La aplicación de la presente Ley corresponde al
Ejecutivo Federal, a través de la Secretaría de Economía, con la
participación que corresponda a las autoridades estatales.

Cuando esta Ley haga referencia a la Secretaría, se entenderá la
Secretaría de Economía.

*Artículo reformado DOF 08-06-2011, 09-04-2012*

**ARTICULO 3o.-** Corresponde a la Secretaría:

**I.-** Asegurar la eficacia del servicio que prestan los corredores
públicos, como auxiliares del comercio y como fedatarios públicos en la
materia que esta ley les autoriza, cuidando siempre la seguridad
jurídica en los actos en que intervengan;

*Fracción reformada DOF 08-06-2011*

**II.-** Examinar a las personas que deseen obtener la calidad de
aspirantes a corredores o a ejercer como corredores públicos,
asegurándose de que éstos sean personas dotadas de alta calidad
profesional y reconocida honorabilidad;

**III.-** Expedir y revocar las habilitaciones correspondientes;

**IV.-** Vigilar la actuación de los corredores públicos y la de los
colegios de corredores;

**V.-** Imponer las sanciones que prescribe la presente ley; y

**VI.-** Las demás funciones que dispongan las leyes y reglamentos.

**ARTICULO 4o.-** Para efectos de la presente ley, el territorio
nacional se divide en plazas: una por cada estado y otra por el Distrito
Federal.

**ARTICULO 5o.-** Los corredores públicos podrán ejercer sus funciones
fuera de la plaza respectiva. Cuando actúen como fedatarios lo podrán
hacer únicamente dentro de la plaza para la que fueron habilitados,
aunque los actos que se celebren ante su fe podrán referirse a cualquier
otro lugar.

El corredor sólo podrá cambiar de plaza previa autorización de la
Secretaría.

**ARTICULO 6o.-** Al corredor público corresponde:

**I.-** Actuar como agente mediador, para transmitir e intercambiar
propuestas entre dos o más partes y asesorar en la celebración o ajuste
de cualquier contrato o convenio de naturaleza mercantil;

**II.-** Fungir como perito valuador, para estimar, cuantificar y
valorar los bienes, servicios, derechos y obligaciones que se sometan a
su consideración, por nombramiento privado o por mandato de autoridad
competente;

**III.-** Asesorar jurídicamente a los comerciantes en las actividades
propias del comercio;

**IV.-** Actuar como árbitro, a solicitud de las partes, en la solución
de controversias derivadas de actos, contratos o convenios de naturaleza
mercantil, así como las que resulten entre proveedores y consumidores,
de acuerdo con la ley de la materia;

**V.** Actuar como fedatario público para hacer constar los contratos,
convenios y actos jurídicos de naturaleza mercantil, excepto en
tratándose de inmuebles, así como en la emisión de obligaciones y otros
títulos valor; en hipotecas sobre buques, navíos y aeronaves que se
celebren ante él, así como para hacer constar los hechos de naturaleza
mercantil;

*Fracción reformada DOF 23-05-2006*

**VI.** Actuar como fedatario en la constitución y en los demás actos
previstos por la Ley General de Sociedades Mercantiles incluso aquellos
en los que se haga constar la representación orgánica;

*Fracción reformada DOF 23-05-2006*

**VII.** Cotejar y certificar las copias de las pólizas o actas que
hayan sido otorgadas ante ellos, así como de los documentos que hayan
tenido a la vista que sean de los referidos en los artículos 33 a 50 del
Código de Comercio, y

*Fracción reformada DOF 23-05-2006*

**VIII.** Las demás funciones que le señalen ésta y otras leyes o
reglamentos.

*Fracción adicionada DOF 23-05-2006*

Las anteriores funciones se entenderán sin perjuicio de lo dispuesto en
otras leyes y no se consideran exclusivas de los corredores públicos.

**ARTICULO 7o.-** Sólo podrán ostentarse como corredores públicos las
personas habilitadas por la Secretaría, en los términos de esta ley. La
infracción a este precepto será sancionada con una multa hasta por el
equivalente a 500 veces el salario mínimo general vigente para el
Distrito Federal, monto que podrá imponerse diariamente mientras
persista la infracción, sin perjuicio de la responsabilidad penal que
resulte.

**ARTICULO 8o.-** Para ser corredor se requiere:

**I.-** Ser ciudadano mexicano por nacimiento que no adquiera otra
nacionalidad y estar en pleno goce y ejercicio de sus derechos civiles y
políticos;

*Fracción reformada DOF 23-01-1998*

**II.-** Contar con título profesional de licenciado en derecho y la
cédula correspondiente;

**III.-** No haber sido condenado, mediante sentencia ejecutoriada, por
delito intencional que merezca pena corporal; y

**IV.-** Solicitar, presentar y aprobar el examen para aspirante y el
examen definitivo, habiendo obtenido la habilitación correspondiente.

**ARTICULO 9o.-** Para la realización de los exámenes se estará a lo
siguiente:

**I.-** Para el examen de aspirante se deberá:

**a)** Contar con título de licenciado en derecho y acreditar una
práctica profesional de por lo menos dos años;

**b)** Presentar solicitud ante la Secretaría, la que, dentro de los
noventa días naturales siguientes a su fecha de recepción, notificará
directamente o a través del colegio respectivo, la fecha y el lugar para
la sustentación del examen; y

**c)** Presentar el examen de acuerdo con lo que disponga el reglamento.
La Secretaría le notificará el resultado al día siguiente.

**II.-** Para el examen definitivo se deberá:

**a)** Haber obtenido la calidad de aspirante a corredor;

**b)** Acreditar una práctica de por lo menos un año en el despacho de
algún corredor o notario público; y

**c)** Presentar la solicitud correspondiente, observándose en lo
conducente lo que dispone el inciso b) de la fracción I anterior.

**ARTICULO 10.-** El examen definitivo será sustentado ante un jurado
que se integrará como sigue:

**I.** Un representante de la Secretaría, el cual deberá tener por lo
menos nivel de director general o contar con designación específica del
Secretario de Economía, y sin cuya presencia no podrá celebrarse el
examen;

*Fracción reformada DOF 08-06-2011, 09-04-2012*

**II.** Un representante del Gobernador del Estado o de Jefe de Gobierno
del Distrito Federal, según corresponda; y

*Fracción reformada DOF 09-04-2012*

**III.-** Un corredor público designado por el colegio de corredores
local o, en su defecto, por la Secretaría.

No podrá fungir como miembro del jurado el corredor bajo cuya
responsabilidad realizó su práctica el sustentante o persona alguna que
tenga relación de parentesco o laboral o que perciba honorarios de dicho
sustentante.

**ARTICULO 11.-** El examen definitivo constará de dos partes:

**I.-** Una prueba escrita, que podrá consistir en la resolución de un
cuestionario o en la redacción de una póliza o acta, una u otra de alto
grado de dificultad; y

**II.-** Una prueba oral, que consistirá en las preguntas que los
miembros del jurado harán al sustentante sobre la prueba a que se
refiere la fracción anterior y sobre cuestiones jurídicas aplicables a
la función del corredor público.

Compete en exclusiva al jurado decidir si el sustentante es o no apto
para ejercer como corredor público. La decisión del jurado no admitirá
recurso alguno.

El sustentante que no apruebe el examen no podrá volver a solicitar otro
sino hasta transcurridos seis meses.

**ARTICULO 12.-** La persona habilitada para ejercer como corredor
público, previamente al inicio de sus funciones, deberá:

**I.-** Otorgar la garantía que señale la Secretaría;

**II.-** Proveerse a su costa de sello y libro de registro debidamente
autorizados por la Secretaría. El sello tendrá forma circular, con un
diámetro de cuatro centímetros, en el centro el Escudo Nacional y
alrededor de éste la inscripción de la plaza que corresponda, el número
de corredor de dicha plaza y el nombre y apellidos del corredor;

**III.-** Registrar el sello y su firma ante la Secretaría y el Registro
Público de Comercio de la plaza que corresponda; y

**IV.-** Establecer su oficina en la plaza para la que fue habilitado,
dentro de los noventa días naturales siguientes a la fecha en que haya
recibido la habilitación correspondiente.

Satisfechos todos los requisitos que anteceden, la Secretaría mandará
publicar en el Diario Oficial de la Federación o en el periódico o
gaceta de la entidad federativa de que se trate, el acuerdo de
habilitación correspondiente, a partir de lo cual el corredor público
podrá iniciar el ejercicio de sus funciones.

**ARTICULO 13.-** El corredor público sólo podrá excusarse de actuar en
caso de existir prohibición legal, así como en días festivos y feriados
u horas inhábiles, o cuando los interesados no le anticipen los gastos
necesarios.

**ARTICULO 14.-** El corredor público podrá pactar libremente el monto
de sus honorarios. Sin embargo, deberá ostentar, en forma clara y
notoria a la vista del público, el monto que corresponda a los
principales servicios que ofrezca al público y deberá especificar a sus
clientes sus honorarios y gastos aproximados antes de proceder a prestar
el servicio o servicios.

**ARTICULO 15.-** Son obligaciones del corredor público:

**I.-** Ejercer personalmente su función, con probidad, rectitud y
eficiencia;

**II.-** No retrasar indebidamente la conclusión de los asuntos que se
le planteen;

**III.-** Proponer los negocios con exactitud, claridad y precisión;

**IV.-** Asegurarse de la identidad de las partes que contraten,
convengan o ratifiquen ante su fe, así como de su capacidad legal para
contratar y obligarse, así como orientar y explicar a las partes o
comparecientes el valor y las consecuencias legales de los actos de que
se trate;

**V.-** Guardar secreto profesional en lo relativo al ejercicio de sus
funciones y, cuando actúe con el carácter de mediador, no revelar,
mientras no se concluya el acto, convenio o contrato, los nombres de los
contratantes ni los datos o informes sobre el acto, a menos que lo exija
la ley o la naturaleza de la operación, o medie consentimiento de las
partes;

**VI.-** Expedir las copias certificadas de las actas y pólizas que le
soliciten los interesados, así como de los documentos originales que
haya tenido a la vista;

**VII.-** Dar toda clase de facilidades para la inspección que de su
archivo y libros de registro practique un representante de la
Secretaría;

**VIII.-** Dar aviso a la Secretaría para separarse del ejercicio de su
función por un plazo mayor a 20 días y menor de 90 y, cuando exceda de
este último término, solicitar la licencia respectiva, la cual podrá ser
renunciable;

**IX.-** Pertenecer al colegio de corredores de la plaza en que ejerza;
y

**X.-** Las demás que dispongan las leyes y reglamentos.

**ARTICULO 16.-** Los corredores diariamente, por orden de fecha y bajo
numeración progresiva, formarán archivo de las pólizas y actas de los
actos en que intervengan y en el mismo orden asentarán el extracto de
las pólizas en un libro especial que llevarán al efecto y que se
denominará de registro, el cual deberá estar formado por volúmenes de
doscientas cincuenta hojas foliadas y que no deberá tener raspaduras,
enmendaduras, o abreviaturas.

El libro de registro y el archivo deberán llevarse con estricto apego a
lo dispuesto por esta ley y su reglamento.

Además de los libros descritos en los dos párrafos anteriores, los
corredores públicos integrarán y trasmitirán los archivos electrónicos
de los mismos bajo las características de orden y contenido similares a
las versiones que señalan los dos párrafos anteriores y conforme a las
disposiciones que se prevean en el reglamento de esta ley y los
criterios que al efecto emita la Secretaría.

*Artículo reformado DOF 08-06-2011*

**ARTICULO 17.-** El libro de registro y el archivo de pólizas y actas
de los corredores que por cualquier motivo dejen de ejercer, serán
entregados por quien los tuviere en su poder al colegio de corredores
respectivo para su guarda, y si no lo hubiere, a la Secretaría.

**ARTICULO 18.** Póliza es el instrumento redactado por el corredor para
hacer constar en él un acto jurídico, convenio o contrato mercantil en
el que esté autorizado a intervenir como fedatario.

Acta es la relación escrita de un hecho jurídico de naturaleza
mercantil.

Las actas y pólizas autorizadas por los corredores son instrumentos
públicos y los asientos de su libro de registro y las copias
certificadas y demás ejemplares que expida de las pólizas, actas y
asientos, en los que esté autorizado a intervenir como fedatario, son
documentos públicos que hacen prueba plena de los contratos, actos
jurídicos y hechos respectivos.

*Párrafo reformado DOF 08-06-2011*

El corredor podrá expedir copias certificadas de las pólizas y actas en
que haya intervenido, siempre que obren en su archivo y en el libro de
registro correspondiente.

*Artículo reformado DOF 23-05-2006*

**ARTICULO 19.-** Las pólizas y actas a que se refiere el artículo
anterior deberán:

**I.-** Contener el lugar y fecha de su elaboración y el nombre y número
del corredor, así como su firma y sello;

**II.-** Consignar los antecedentes y contener la certificación, en su
caso, de que el corredor tuvo a la vista los documentos que se le
hubieren presentado;

**III.-** Ser redactados con claridad, precisión y concisión;

**IV.-** Dejar acreditada la personalidad de las partes o
comparecientes, así como los datos de quien comparezca en representación
de otros, relacionando o insertando los documentos respectivos, o
agregándolos en copia cotejada al archivo, con mención de ello en el
instrumento correspondiente;

**V.-** Elaborarse en español.

Podrán asentarse palabras en otro idioma que sean generalmente usadas
como términos de ciencia o arte, o que sean usadas como nombre o marca o
aviso comercial, o en actas y pólizas cuando se trate de transcripciones
literales o de lo percibido por el corredor público respectivamente.

Los documentos que se le presenten en idioma extranjero deberán ser
traducidos por perito traductor reconocido por alguna autoridad. No se
requerirá traducción cuando se trate de documentos presentados para
cotejo, o cuando se trate de dar fe de hechos de la entrega o recepción
de documentos o para realizar el reconocimiento o puesta de firmas,
siempre y cuando las partes declaren conocer y entender su contenido y
alcance y el corredor comprenda cabalmente el contenido y alcance del
mismo;

*Fracción reformada DOF 08-06-2011*

**VI.-** Hacer constar que el corredor se aseguró de la identidad de las
partes contratantes o ratificantes y que, a su juicio, tienen capacidad
legal;

**VII.-** Hacer constar que les fue leído el instrumento a las partes,
testigos o intérpretes, o que la leyeron ellos mismos;

**VIII.-** Hacer constar que el corredor les explicó a las partes el
valor y las consecuencias legales del contenido del instrumento;

**IX.-** Hacer constar que las partes firmaron de conformidad el
instrumento, o, en su caso, que no lo firmaron por haber declarado no
saber o no poder hacerlo, en cuyo caso firmará la persona que elija, sin
que lo pueda hacer el corredor. En todo caso, la persona que no firme
imprimirá su huella digital;

**X.-** Hacer constar la fecha o fechas de firma;

**XI.-** Hacer constar la declaración, en su caso, de los representantes
en el sentido de que sus representados tienen capacidad legal y que la
representación que ostentan no les ha sido revocada ni limitada;

**XII.-** Hacer constar los hechos que presencie el corredor y que sean
integrantes del acto de que se trate, así como la entrega de dinero o
títulos; y

**XIII.-** Hacer constar lo demás que dispongan las leyes y reglamentos.

**ARTICULO 20.-** A los corredores les estará prohibido:

**I.-** Comerciar por cuenta propia o ser comisionistas;

**II.-** Ser factores o dependientes;

**III.-** Adquirir para sí o para su cónyuge, ascendientes o
descendientes, o parientes colaterales hasta el cuarto grado, los
efectos que se negocien por su conducto;

**IV.-** Expedir copias certificadas de constancias que no obren en su
archivo o libro de registro, o no expedirlos íntegramente, o de
documentos mercantiles cuando sus originales no les hubieran sido
presentados para su cotejo;

**V.-** Ser servidores públicos o militares en activo;

**VI.-** Desempeñar el mandato judicial;

**VII.-** Actuar como fedatario en caso de que intervengan por sí o en
representación de tercera persona, su cónyuge, sus parientes
consanguíneos o afines en línea recta sin limitación de grados, los
consanguíneos en la colateral hasta en el cuarto grado inclusive, y los
afines en la colateral hasta en el segundo grado;

**VIII.-** Ejercer funciones de fedatario si el acto o hecho interesa al
corredor, a su cónyuge o a alguno de sus parientes en los grados que
expresa la fracción inmediata anterior;

**IX.-** Recibir y conservar en depósito sumas de dinero, valores o
documentos que representen numerario con motivo de los actos o hechos en
que intervengan como fedatarios, excepto en los siguientes casos:

**a)** El dinero o cheques destinados al pago de impuestos o derechos
causados por las actas o pólizas efectuadas ante ellos; o

**b)** En los demás casos en que las leyes así lo permitan.

**X.-** Ejercer su actividad si el hecho o el fin del acto es legalmente
imposible o contrario a la ley o a las buenas costumbres; y

**XI.** Actuar como fedatario fuera de los casos autorizados por la ley
y su reglamento; así como en actos jurídicos no mercantiles; en
tratándose de inmuebles, así como dar fe de hechos que no se consideren
de naturaleza mercantil;

*Fracción adicionada DOF 23-05-2006*

**XII.** Actuar como fedatarios en los casos a que se refiere la
fracción anterior, aún cuando se modifique o altere su denominación, se
trate de actos jurídicos, convenios o contratos innominados, intervengan
sujetos que por su actividad sean calificados de comerciantes, o se
refieran a cosas mercantiles o se denomine un acto como mercantil cuando
el acto real tenga otra naturaleza, y

*Fracción adicionada DOF 23-05-2006*

**XIII.** Las demás que establezcan las leyes y reglamentos.

*Fracción reformada DOF 23-05-2006 (se recorre)*

**ARTICULO 21.** El corredor público que incumpla con lo dispuesto en
esta Ley y su reglamento se hará acreedor a las siguientes sanciones:

*Párrafo reformado DOF 23-05-2006*

**I.-** Amonestación escrita;

**II.-** Multa hasta por el equivalente a 500 veces el salario mínimo
general vigente para el Distrito Federal;

**III.** Suspensión hasta por seis meses en caso de reincidencia y por
violar alguna de las prohibiciones de las fracciones VII, VIII, XI, XII
y XIII del artículo 20 de esta Ley;

*Fracción reformada DOF 23-05-2006*

**IV.-** Cancelación definitiva de la habilitación en los siguientes
casos:

**a)** Violaciones graves y reiteradas a las disposiciones de la
presente ley;

**b)** Ser condenado por delito intencional, mediante sentencia
ejecutoriada que amerite pena corporal; o

**c)** Haber obtenido la habilitación con información y documentación
falsa.

En caso de habérsele cancelado la habilitación, no podrá volver a ser
habilitado.

Las sanciones serán aplicadas por la Secretaría atendiendo a la gravedad
de la infracción y la capacidad económica del infractor y oyendo
previamente al interesado, el cual tendrá un plazo perentorio para
aportar pruebas, de acuerdo con el procedimiento que señale el
reglamento.

**ARTICULO 22.-** La resolución que se dicte suspendiendo o cancelando
la habilitación de un corredor, deberá publicarse en el Diario Oficial
de la Federación y en la gaceta o periódico oficial de la entidad
federativa respectiva.

**ARTICULO 23.-** En cada entidad federativa en que haya tres o más
corredores, se establecerá un colegio de corredores que tendrá las
siguientes funciones:

**I.-** Promover en su plaza el correcto ejercicio de la función de
corredor, de acuerdo con lo que dispone la ley;

**II.-** Proponer a la Secretaría los cuestionarios de los exámenes que
se requieran para adquirir la calidad de aspirante a corredor, así como
del definitivo;

**III.-** Participar en el jurado a que esta ley se refiere;

**IV.-** Turnar a la Secretaría las solicitudes de exámenes que haya
recibido;

**V.-** Comunicar a la Secretaría sobre la existencia de infracciones a
esta ley o su reglamento;

**VI.-** Rendir a las autoridades los informes que les soliciten en las
materias de su competencia;

**VII.-** Fomentar la creación de nuevas corredurías públicas y el
incremento de la calidad de sus servicios; y

**VIII.-** Las demás que fijen las leyes y reglamentos.

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.-** La presente ley entrará en vigor a los treinta días de su
publicación en el **Diario Oficial de la Federación**.

**SEGUNDO.-** Se derogan el Título Tercero del Libro Primero del Código
de Comercio que comprende los artículos 51 a 74, así como las demás
disposiciones legales y reglamentarias que se opongan a lo establecido
en el presente decreto.

**TERCERO.-** A partir de que entre en vigor la presente ley, sólo
podrán ser habilitados como corredores, licenciados en derecho con
título legalmente expedido y registrado.

**CUARTO.-** Los corredores públicos que hayan sido habilitados conforme
a las disposiciones del Código de Comercio se continuarán regulando por
éste. Los corredores públicos que hayan sido habilitados antes de la
entrada en vigor de la presente Ley podrán solicitar y obtener una nueva
habilitación sin más requisitos, en cuyo caso serán regulados por la
presente ley a partir de la publicación del acuerdo correspondiente en
el Diario Oficial de la Federación.

**QUINTO.-** Mientras se expide el reglamento correspondiente,
continuará siendo aplicable en toda la República el Reglamento de
Corredores para la Plaza de México de 1o. de noviembre de 1891, en
cuanto no se oponga a lo establecido en la presente ley.

México, D.F., a 19 de diciembre de 1992.- Sen. **Carlos Sales
Gutiérrez**, Presidente.- Dip. **Elpidio Tovar de la Cruz**,
Presidente.- Sen. **Roberto Súarez Nieto**, Secretario.- Dip. **Layda
Elena Sansores San Román**, Secretaria.- Rúbricas.\"

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintitrés días del mes de diciembre de mil novecientos noventa y
dos.- **Carlos Salinas de Gortari**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, **Fernando Gutiérrez Barrios**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se reforman diversos ordenamientos legales.**

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 23 de enero de
1998**

**ARTÍCULO ÚNICO.-** Se reforman los artículos 20 y 32, fracción I, y se
adiciona la fracción I BIS al artículo 47 de la Ley del Servicio
Exterior Mexicano; se reforman los artículos 4, fracción I, 117, 161,
primer párrafo, y 173, segundo párrafo, y se adicionan el artículo 148
BIS al capítulo denominado \"Del Reclutamiento\", y un inciso F) a la
fracción II del artículo 170 de la Ley Orgánica del Ejército y Fuerza
Aérea Mexicanas; se reforma el artículo 57 y se adiciona un inciso E) a
la fracción I del artículo 105 de la Ley Orgánica de la Armada de
México; se reforma el artículo 4, fracción I, del Código de Justicia
Militar; se adiciona el artículo 5 BIS a la Ley del Servicio Militar; se
reforman los artículos 106 y 108 de la Ley Orgánica del Poder Judicial
de la Federación; 4, primer párrafo, de la Ley Orgánica del Tribunal
Fiscal de la Federación; 9, fracción I, de la Ley para el Tratamiento de
Menores Infractores para el Distrito Federal en Materia Común y para
toda la República en Materia Federal; 20, inciso a), 22 y 23, en sus
respectivas fracciones I, de la Ley Orgánica de la Procuraduría General
de la República; 19, 34 y 35, en sus respectivas fracciones I, de la Ley
Orgánica de la Procuraduría General de Justicia del Distrito Federal;
76, 91, 103, 114 y 120, en sus respectivos incisos a), del Código
Federal de Instituciones y Procedimientos Electorales; 22 y 50, en sus
respectivos primeros párrafos, de la Ley de Navegación; 7, primer
párrafo y se le adiciona un segundo párrafo, se reforman los artículos
38 y 40, primer párrafo, de la Ley de Aviación Civil; 189, 216 y 612,
fracción I, de la Ley Federal del Trabajo; 267 de la Ley del Seguro
Social; 156, fracción I, y 166, segundo párrafo, de la Ley del Instituto
de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado; 28,
primer párrafo, 50, fracción IV, y se deroga la fracción III del
artículo 51 de la Ley del Instituto de Seguridad Social para las Fuerzas
Armadas Mexicanas; se reforman los artículos 21, fracción I, de la Ley
Federal de las Entidades Paraestatales, 51 de la Ley Reglamentaria del
Artículo 27 Constitucional en Materia Nuclear; 9, fracción I, de la Ley
de la Comisión Nacional de Derechos Humanos; **8, fracción I, de la Ley
Federal de Correduría Pública**; 6, segundo párrafo, de la Ley Orgánica
del Instituto Nacional de Antropología e Historia; 32, fracciones I a
III, de la Ley de Inversión Extranjera; 14, fracción I, de la Ley
General que establece las Bases de Coordinación del Sistema Nacional de
Seguridad Pública; 5o., fracción I, de la Ley de la Comisión Reguladora
de Energía; 10, fracción I y 14, fracción I de la Ley de los Sistemas de
Ahorro para el Retiro; 12, fracción I, de la Ley Orgánica de los
Tribunales Agrarios; 39, fracción I, de la Ley del Banco de México; 26,
fracción I, de la Ley Federal de Competencia Económica; 121, fracción I,
de la Ley Federal de los Trabajadores al Servicio del Estado,
Reglamentaria del Apartado \"B\" del Artículo 123 Constitucional; y 15,
fracción I y último párrafo de la Ley de la Comisión Nacional Bancaria y
de Valores, para quedar como sigue:

\...\...\....

**TRANSITORIO**

**ÚNICO.-** El presente Decreto entrará en vigor el 20 de marzo de 1998.

México, D.F., a 12 de diciembre de 1997.- Sen. **Heladio Ramírez
López**, Presidente.- Dip. **Luis Meneses Murillo**, Presidente.- Sen.
**José Antonio Valdivia**, Secretario.- Dip. **Jaime Castro López**,
Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los treinta días del mes de diciembre de mil novecientos noventa y
siete.- **Ernesto Zedillo Ponce de León**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, **Emilio Chuayffet Chemor**.- Rúbrica.

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 23 de mayo de
2006**

**Artículo Único.** Se reforman los artículos 6o. en sus fracciones V,
VI y VII; 18; 21 fracción III; y, se adicionan las fracciones XI y XII
al artículo 20, por lo que el contenido de la fracción XI llevará ahora
el ordinal XIII, y el contenido de la fracción VII del artículo 6o pasa
a ser la fracción VIII de la Ley Federal de Correduría Pública, para
quedar como sigue:

\...\...\....

**TRANSITORIO**

**Artículo Único.** El presente decreto entrará en vigor al día
siguiente de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

México, D.F., a 4 de abril de 2006.- Dip. **Marcela González Salas P.**,
Presidenta.- Sen. **Enrique Jackson Ramírez**, Presidente.- Dip.
**Marcos Morales Torres**, Secretario.- Sen. **Sara I. Castellanos
Cortés**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los dieciocho días del mes de mayo de dos mil seis.- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Carlos María
Abascal Carranza**.- Rúbrica.

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 8 de junio de
2011**

**ARTÍCULO ÚNICO.-** Se reforman los artículos 2o; 3o, fracción I; 10,
fracción I; 16; 18; 19, fracción V; y se adicionan un tercer párrafo al
artículo 16; dos párrafos a la fracción V del artículo 19 de la Ley
Federal de Correduría Pública, para quedar como sigue:

..........

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.-** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**SEGUNDO.-** El Ejecutivo Federal, contará con un plazo de 180 días a
partir de la entrada en vigor del presente Decreto para expedir las
modificaciones necesarias al Reglamento de esta Ley.

México, D.F., a 1 de marzo de 2011.- Dip. **Jorge Carlos Ramirez
Marin**, Presidente.- Sen. **Manlio Fabio Beltrones Rivera**,
Presidente.- Dip. **Maria Guadalupe Garcia Almanza**, Secretaria.- Sen.
**Martha Leticia Sosa Govea**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
siete de junio de dos mil once.- **Felipe de Jesús Calderón Hinojosa**.-
Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **José Francisco Blake Mora**.-
Rúbrica.

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 9 de abril de
2012**

**ARTÍCULO TRIGÉSIMO SÉPTIMO.** Se reforman los artículos 2o. y 10,
fracciones I y II de la Ley Federal de Correduría Pública para quedar
como sigue:

..........

**TRANSITORIOS**

**Primero.** El presente decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** A partir de la fecha en que entre en vigor este Decreto, se
dejan sin efecto las disposiciones que contravengan o se opongan al
mismo.

México, D.F., a 21 de febrero de 2012.- Dip. **Guadalupe Acosta
Naranjo**, Presidente.- Sen. **José González Morfín**, Presidente.- Dip.
**Laura Arizmendi Campos**, Secretaria.- Sen. **Renán Cleominio Zoreda
Novelo**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
treinta de marzo de dos mil doce.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Alejandro Alfonso
Poiré Romero**.- Rúbrica.
