**LEY GENERAL DE CULTURA Y DERECHOS CULTURALES**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 19 de
junio de 2017**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 04-05-2021**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**ENRIQUE PEÑA NIETO**, Presidente de los Estados Unidos Mexicanos, a
sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO GENERAL DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, D E C R E T
A:

**SE EXPIDE LA LEY GENERAL DE CULTURA Y DERECHOS CULTURALES.**

**ARTÍCULO ÚNICO.-** Se expide la Ley General de Cultura y Derechos
Culturales.

**LEY GENERAL DE CULTURA Y DERECHOS CULTURALES**

**TÍTULO PRIMERO**

**DISPOSICIONES GENERALES**

**Artículo 1.-** La presente Ley regula el derecho a la cultura que
tiene toda persona en los términos de los artículos 4o. y 73, fracción
XXIX-Ñ de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.
Promueve y protege el ejercicio de los derechos culturales y establece
las bases de coordinación para el acceso de los bienes y servicios que
presta el Estado en materia cultural. Sus disposiciones son de orden
público e interés social y de observancia general en el territorio
nacional.

**Artículo 2.-** La Ley tiene por objeto:

**I.** Reconocer los derechos culturales de las personas que habitan el
territorio de los Estados Unidos Mexicanos;

**II.** Establecer los mecanismos de acceso y participación de las
personas y comunidades a las manifestaciones culturales;

**III.** Promover y respetar la continuidad y el conocimiento de la
cultura del país en todas sus manifestaciones y expresiones;

**IV.** Garantizar el disfrute de los bienes y servicios que presta el
Estado en materia cultural;

**V.** Promover, respetar, proteger y asegurar el ejercicio de los
derechos culturales;

**VI.** Establecer las bases de coordinación entre la Federación, las
entidades federativas, los municipios y alcaldías de la Ciudad de México
en materia de política cultural;

**VII.** Establecer mecanismos de participación de los sectores social y
privado, y

**VIII.** Promover entre la población el principio de solidaridad y
responsabilidad en la preservación, conservación, mejoramiento y
restauración de los bienes y servicios que presta el Estado en la
materia.

**Artículo 3.-** Las manifestaciones culturales a que se refiere esta
Ley son los elementos materiales e inmateriales pretéritos y actuales,
inherentes a la historia, arte, tradiciones, prácticas y conocimientos
que identifican a grupos, pueblos y comunidades que integran la nación,
elementos que las personas, de manera individual o colectiva, reconocen
como propios por el valor y significado que les aporta en términos de su
identidad, formación, integridad y dignidad cultural, y a las que tienen
el pleno derecho de acceder, participar, practicar y disfrutar de manera
activa y creativa.

**Artículo 4.-** Para el cumplimiento de esta Ley la Secretaría de
Cultura conducirá la política nacional en materia de cultura, para lo
cual celebrará acuerdos de coordinación con las dependencias y entidades
de la Administración Pública Federal, de las entidades federativas y con
los municipios y alcaldías de la Ciudad de México.

**Artículo 5.-** La política cultural del Estado deberá contener
acciones para promover la cooperación solidaria de todos aquellos que
participen en las actividades culturales incluidos, el conocimiento,
desarrollo y difusión de las culturas de los pueblos indígenas del país,
mediante el establecimiento de acciones que permitan vincular al sector
cultural con el sector educativo, turístico, de desarrollo social, del
medio ambiente, económico y demás sectores de la sociedad.

**Artículo 6.-** Corresponde a las instituciones del Estado establecer
políticas públicas, crear medios institucionales, usar y mantener
infraestructura física y aplicar recursos financieros, materiales y
humanos para hacer efectivo el ejercicio de los derechos culturales.

**Artículo 7.-** La política cultural del Estado mexicano, a través de
sus órdenes de gobierno, atenderá a los siguientes principios:

**I.** Respeto a la libertad creativa y a las manifestaciones
culturales;

**II.** Igualdad de las culturas;

**III.** Reconocimiento de la diversidad cultural del país;

**IV.** Reconocimiento de la identidad y dignidad de las personas;

**V.** Libre determinación y autonomía de los pueblos indígenas y sus
comunidades; y

**VI.** Igualdad de género.

**Artículo 8.-** La Secretaría de Cultura coordinará y promoverá el
programa de asignación de vales de Cultura con la participación del
sector social y privado, de las entidades federativas, de los municipios
y de las alcaldías de la Ciudad de México, para incrementar el acceso a
la cultura de los sectores vulnerables.

**TÍTULO SEGUNDO**

**DERECHOS CULTURALES Y MECANISMOS PARA SU EJERCICIO**

**Artículo 9.-** Toda persona ejercerá sus derechos culturales a título
individual o colectivo sin menoscabo de su origen étnico o nacional,
género, edad, discapacidades, condición social, condiciones de salud,
religión, opiniones, preferencias sexuales, estado civil o cualquier
otro y, por lo tanto, tendrán las mismas oportunidades de acceso.

**Artículo 10.-** Los servidores públicos responsables de las acciones y
programas gubernamentales en materia cultural de la Federación, las
entidades federativas, los municipios y las alcaldías de la Ciudad de
México en el ámbito de su competencia, observarán en el ejercicio de la
política pública el respeto, promoción, protección y garantía de los
derechos culturales.

**Artículo 11.-** Todos los habitantes tienen los siguientes derechos
culturales:

**I.** Acceder a la cultura y al disfrute de los bienes y servicios que
presta el Estado en la materia;

**II.** Procurar el acceso al conocimiento y a la información del
patrimonio material e inmaterial de las culturas que se han desarrollado
y desarrollan en el territorio nacional y de la cultura de otras
comunidades, pueblos y naciones;

**III.** Elegir libremente una o más identidades culturales;

**IV.** Pertenecer a una o más comunidades culturales;

**V.** Participar de manera activa y creativa en la cultura;

**VI.** Disfrutar de las manifestaciones culturales de su preferencia;

**VII.** Comunicarse y expresar sus ideas en la lengua o idioma de su
elección;

**VIII.** Disfrutar de la protección por parte del Estado mexicano de
los intereses morales y patrimoniales que les correspondan por razón de
sus derechos de propiedad intelectual, así como de las producciones
artísticas, literarias o culturales de las que sean autores, de
conformidad con la legislación aplicable en la materia; la obra plástica
y escultórica de los creadores, estará protegida y reconocida
exclusivamente en los términos de la Ley Federal del Derecho de Autor.

**IX.** Utilizar las tecnologías de la información y las comunicaciones
para el ejercicio de los derechos culturales, y

**X.** Los demás que en la materia se establezcan en la Constitución, en
los tratados internacionales de los que el Estado mexicano sea parte y
en otras leyes.

**Artículo 12.-** Para garantizar el ejercicio de los derechos
culturales, la Federación, las entidades federativas, los municipios y
las alcaldías de la Ciudad de México, en el ámbito de su competencia,
deberán establecer acciones que fomenten y promuevan los siguientes
aspectos:

**I.** La cohesión social, la paz y la convivencia armónica de sus
habitantes;

**II.** El acceso libre a las bibliotecas públicas;

**III.** La lectura y la divulgación relacionados con la cultura de la
Nación Mexicana y de otras naciones;

**IV.** La celebración de los convenios que sean necesarios con
instituciones privadas para la obtención de descuentos en el acceso y
disfrute de los bienes y servicios culturales; así como permitir la
entrada a museos y zonas arqueológicas abiertas al público,
principalmente a personas de escasos recursos, estudiantes, profesores,
adultos mayores y personas con discapacidad;

**V.** La realización de eventos artísticos y culturales gratuitos en
escenarios y plazas públicas;

**VI.** El fomento de las expresiones y creaciones artísticas y
culturales de México;

**VII.** La promoción de la cultura nacional en el extranjero;

**VIII.** La educación, la formación de audiencias y la investigación
artística y cultural;

**IX.** El aprovechamiento de la infraestructura cultural, con espacios
y servicios adecuados para hacer un uso intensivo de la misma;

**X.** El acceso universal a la cultura para aprovechar los recursos de
las tecnologías de la información y las comunicaciones, conforme a la
Ley aplicable en la materia, y

**XI.** La inclusión de personas y grupos en situación de discapacidad,
en condiciones de vulnerabilidad o violencia en cualquiera de sus
manifestaciones.

**Artículo 13.-** Las acciones señaladas en el artículo anterior tendrán
el propósito de conferirle a la política pública, sustentabilidad,
inclusión y cohesión social con base en criterios de pertinencia,
oportunidad, calidad y disponibilidad.

**Artículo 14.-** Las autoridades federales, las entidades federativas,
las de los municipios y de las alcaldías de la Ciudad de México, en el
ámbito de su competencia, promoverán el ejercicio de derechos culturales
de las personas con discapacidad con base en los principios de igualdad
y no discriminación.

**Artículo 15.-** La Federación, las entidades federativas, los
municipios y las alcaldías de la Ciudad de México, en el ámbito de su
competencia, desarrollarán acciones para investigar, conservar,
proteger, fomentar, formar, enriquecer y difundir el patrimonio cultural
inmaterial, favoreciendo la dignificación y respeto de las
manifestaciones de las culturas originarias, mediante su investigación,
difusión, estudio y conocimiento.

**Artículo 16.-** Las entidades federativas, en el ámbito de su
competencia, podrán regular el resguardo del patrimonio cultural
inmaterial e incentivar la participación de las organizaciones de la
sociedad civil y pueblos originarios.

Los municipios y las alcaldías de la Ciudad de México promoverán, en el
ámbito de sus atribuciones, acciones para salvaguardar el patrimonio
cultural inmaterial.

**TÍTULO TERCERO**

**BASES DE COORDINACIÓN**

**Capítulo I**

**De los mecanismos de coordinación de acciones entre la Federación, las
entidades federativas, los municipios y las alcaldías de la Ciudad de
México**

**Artículo 17.-** La Federación, las entidades federativas, los
municipios, las alcaldías de la Ciudad de México y las personas físicas
o jurídicas de los sectores social y privado que presten servicios
culturales; podrán participar de los mecanismos de coordinación con el
propósito de dar cumplimiento al objeto de esta Ley.

**Artículo 18.-** Los mecanismos de coordinación previstos en el
artículo anterior, tendrán los siguientes fines:

**I.** Establecer las acciones y objetivos de los programas de las
instituciones culturales en coordinación con la Federación, las
entidades federativas, los municipios y las alcaldías de la Ciudad de
México;

**II.** Contribuir al desarrollo cultural de la población del país;

**III.** Colaborar a través de la interculturalidad, al desarrollo de la
identidad y sentido de pertenencia a la Nación Mexicana de las personas,
grupos, pueblos y comunidades;

**IV.** Impulsar el estudio, protección, preservación y administración
del patrimonio cultural inmaterial de las entidades federativas,
municipios y alcaldías de la Ciudad de México;

**V.** Promover el desarrollo de los servicios culturales con base en la
integración de las tecnologías de la información y las comunicaciones
conforme a las leyes aplicables en la materia, para ampliar la cobertura
y potenciar el impacto social de las manifestaciones culturales;

**VI.** Apoyar el mejoramiento de las instituciones que propicien el
desarrollo de las diferentes manifestaciones culturales, y

**VII.** Establecer acuerdos de coordinación y colaboración con
organizaciones de la sociedad civil en materia de transparencia y
rendición de cuentas.

**Artículo 19.-** Para la implementación de los mecanismos de
coordinación a que se refiere este Título, la Secretaría de Cultura se
encargará de:

**I.** Establecer y conducir la política nacional en materia de cultura,
en los términos de las leyes aplicables y de conformidad con lo
dispuesto en la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal;

**II.** Coordinar los programas de cultura de las dependencias y
entidades de la Administración Pública Federal;

**III.** Coordinar la programación de las actividades del sector
cultura, con sujeción a las leyes que regulen a las entidades
participantes;

**IV.** Impulsar las actividades científicas y tecnológicas en el campo
de la cultura; así como promover su uso y aprovechamiento en los
servicios culturales;

**V.** Promover el establecimiento de un Sistema Nacional de Información
en materia de Cultura;

**VI.** Coadyuvar con las dependencias competentes de los tres órdenes
de gobierno en la regulación y control de la transferencia de tecnología
en materia de cultura;

**VII.** Apoyar la coordinación entre las instituciones de cultura y las
educativas para formar y capacitar recursos humanos en el mismo ramo, y

**VIII.** Promover e impulsar la participación de la comunidad en la
preservación de su cultura.

**Artículo 20.-** Los gobiernos de las entidades federativas, municipios
y alcaldías de la Ciudad de México deberán coadyuvar, en el ámbito de
sus respectivas competencias y en los términos de los acuerdos de
coordinación que celebren con la Secretaría de Cultura, al cumplimiento
de los objetivos de la presente Ley.

**Artículo 21.-** La Secretaría de Cultura impulsará la coordinación de
acciones entre los prestadores de servicios culturales de los sectores
público, social y privado, sus trabajadores y usuarios de los mismos,
así como de las autoridades o representantes de las comunidades de los
pueblos indígenas y se regirá conforme a los lineamientos que establezca
el Reglamento de esta Ley y en los términos de las disposiciones que al
efecto se expidan.

**Artículo 22.-** Los acuerdos de coordinación que se celebren, se
sujetarán a lo siguiente:

**I.** Establecer el tipo y características operativas de los servicios
de cultura que constituyan el objeto de la coordinación;

**II.** Determinar las funciones que corresponda desarrollar a las
partes, con indicación de las obligaciones que por acuerdo asuman;

**III.** Describir los bienes y recursos que aporten las partes, con la
especificación del régimen a que quedarán sujetos;

**IV.** Determinar el calendario de actividades que vayan a
desarrollarse;

**V.** Establecer que los ingresos que se obtengan por la prestación de
servicios, se ajustarán a lo que disponga la legislación fiscal y los
acuerdos que celebren en la materia, el Ejecutivo Federal y los
gobiernos de las entidades federativas;

**VI.** Indicar las medidas legales y administrativas que las partes se
obliguen a adoptar o promover, para el mejor cumplimiento del acuerdo;

**VII.** Determinar los procedimientos de coordinación que correspondan
a la Secretaría de Cultura;

**VIII.** Establecer la duración del acuerdo y las causas de su
terminación anticipada;

**IX.** Indicar el procedimiento para la resolución de las controversias
que, en su caso, se susciten con relación a su cumplimiento y ejecución,
con sujeción a las disposiciones legales aplicables, y

**X.** Incluir los demás acuerdos que las partes consideren necesarias
para la mejor prestación de los servicios.

**Artículo 23.-** Los acuerdos de coordinación que celebre la Secretaria
de Cultura con los municipios y las alcaldías de la Ciudad de México,
podrán estipular, entre otras, las siguientes materias:

**I.** Las actividades que promuevan y difundan las expresiones y
manifestaciones de la cultura;

**II.** El sostenimiento de recintos y espacios culturales para la
realización de actividades relacionadas con el objeto de la Ley;

**III.** La aplicación de los instrumentos de política pública para la
promoción y difusión de la cultura;

**IV.** La celebración de convenios de colaboración con el gobierno
federal y de las entidades federativas para el desarrollo de actividades
de capacitación, educación artística, investigación, así como de
promoción y difusión de las expresiones y manifestaciones de la cultura;

**V.** El auxilio a las autoridades federales en la protección y
preservación de los monumentos y zonas de monumentos arqueológicos,
artísticos e históricos y a las autoridades estatales, en la protección
y conservación del patrimonio cultural de la entidad federativa de que
se trate, con base en las disposiciones aplicables;

**VI.** La elaboración de monografías de contenido cultural que
documenten las expresiones y manifestaciones de la cultura de las
diferentes localidades, así como las crónicas e historias relevantes,
tradición culinaria y oral, entre otros temas;

**VII.** La integración del Sistema Estatal de Información Cultural que
le corresponda y el Sistema Nacional de Información Cultural, y

**VIII.** Las demás que le señale esta Ley y las demás disposiciones
aplicables.

**Artículo 24.-** Las acciones contempladas en esta Ley, que corresponda
realizar a la Federación, deberán ejecutarse:

**I.** De acuerdo a la disponibilidad presupuestaria aprobada para el
fomento, difusión, conservación, preservación e investigación de la
cultura en el Presupuesto de Egresos de la Federación para el ejercicio
fiscal que corresponda, con cargo a los fondos que tengan como finalidad
el fomento de las expresiones y manifestaciones de cultura en los
términos de la Ley Federal de Presupuesto y Responsabilidad Hacendaria y
demás disposiciones aplicables;

**II.** A los estímulos e incentivos contemplados en las leyes fiscales,
y

**III.** A las donaciones, herencias y legados que se adquieran por
cualquier título para el cumplimiento de los propósitos de las mismas.

**Artículo 25.-** Las entidades federativas se sujetarán a sus
respectivos presupuestos así como a los instrumentos de financiamiento
que se establezcan en la legislación correspondiente.

**Artículo 26.-** Los recursos públicos federales aplicados en el
cumplimiento de los objetivos de la presente Ley no perderán su carácter
federal y las disposiciones de fiscalización federal se aplicarán a las
entidades federativas, los municipios y a las alcaldías de la Ciudad de
México, conforme a la normatividad vigente.

**Capítulo II**

**Sistema Nacional de Información Cultural**

**Artículo 27.-** El Sistema Nacional de Información Cultural es un
instrumento de la política cultural que tiene por objeto documentar,
identificar y catalogar los bienes muebles e inmuebles, servicios
culturales, expresiones y manifestaciones relacionadas con el objeto de
la presente Ley, conforme a su Reglamento y en coordinación con el
Instituto Nacional de Estadística y Geografía y su respectiva
legislación.

**Artículo 28.-** La información integrada al Sistema Nacional de
Información Cultural estará a disposición de las instituciones de los
tres órdenes de gobierno, con la finalidad de contribuir al mejor
desempeño de las acciones que llevan a cabo las dependencias, entidades
y órganos públicos en un marco de transparencia y rendición de cuentas;
así mismo, estará a disposición de las personas interesadas a través de
medios electrónicos atendiendo los principios de máxima publicidad que
resulten aplicables.

**Artículo 29.-** La Secretaría de Cultura como coordinadora de sector,
las entidades federativas, los municipios y las alcaldías de la Ciudad
de México contribuirán en la integración, actualización y funcionamiento
del Sistema Nacional de Información Cultural en la forma y términos que
establezcan los acuerdos de coordinación que para tal efecto se celebren
y que se sujetarán al Reglamento de esta Ley.

**Capítulo III**

**De la Reunión Nacional de Cultura**

**Artículo 30.-** La Reunión Nacional de Cultura es un mecanismo de
coordinación, análisis y evaluación de las políticas públicas nacionales
en materia de acceso a la cultura y disfrute de los bienes y servicios
culturales que presta el Estado, así como para la promoción y respeto de
los derechos culturales a nivel nacional.

La participación en la Reunión Nacional se realizará de conformidad con
los lineamientos que al efecto se emitan.

**Artículo 31.-** La Reunión Nacional de Cultura estará constituida por
los titulares de las dependencias u organismos públicos de cultura de
las entidades federativas y la Federación.

**Artículo 32.-** La Reunión Nacional de Cultura se efectuará una vez al
año, en la sede que designe la Secretaría de Cultura, para:

**I.** Proponer directrices de política pública nacional sobre el objeto
de la presente Ley;

**II.** Presentar propuestas de proyectos de trabajo entre las
instituciones federales y las entidades federativas;

**III.** Proponer políticas de impacto cultural en comunidades y
regiones que favorezcan la cohesión social, la solidaridad y la
cooperación entre personas, grupos y generaciones, y

**IV.** Los demás asuntos que propongan los representantes y que por
mayoría apruebe el pleno de la Reunión.

**Artículo 33.-** Los integrantes de la Reunión Nacional de Cultura
actuarán bajo los principios establecidos en esta Ley y buscarán en todo
momento promover la coordinación, colaboración y participación conjunta.

**Artículo 34.-** Las sesiones de la Reunión Nacional de Cultura serán
presididas por el titular de la Secretaría de Cultura, quien también
coordinará los trabajos y la preparación de los mismos.

**Artículo 35.-** En la Reunión Nacional de Cultura podrán participar
representantes de agrupaciones dedicadas a la creación, difusión o
investigación de expresiones y manifestaciones de la cultura, de las
organizaciones de la sociedad civil y los integrantes de la Comisión de
Cultura y Cinematografía de la Cámara de Diputados, de conformidad con
la agenda de trabajo y a invitación expresa.

*Artículo reformado DOF 04-05-2021*

**Artículo 36.-** En el marco de la Reunión Nacional de Cultura, la
Secretaría de Cultura, como coordinadora de sector, dará seguimiento a
los convenios y acuerdos alcanzados de conformidad con los lineamientos
de operación que se emitan para tal efecto.

**TÍTULO CUARTO**

**DE LA PARTICIPACIÓN SOCIAL Y PRIVADA**

**Capítulo I**

**De la participación social**

**Artículo 37.-** La Federación, las entidades federativas, los
municipios y las alcaldías de la Ciudad de México promoverán la
participación corresponsable de la sociedad en la planeación y
evaluación de la política pública en materia cultural.

**Artículo 38.-** La Secretaría de Cultura celebrará los convenios de
concertación para la ejecución de la política pública en la materia e
impulsará una cultura cívica que fortalezca la participación de la
sociedad civil en los mecanismos de participación que se creen para tal
efecto. Las entidades federativas llevarán acciones similares en el
ámbito de su competencia.

**Capítulo II**

**De la participación del sector privado**

**Artículo 39.-** La Secretaría de Cultura en coordinación con las
dependencias y entidades de la administración pública de los tres
órdenes de gobierno competentes en la materia, promoverá y concertará
con los sectores privado y social los convenios para la investigación,
conservación, promoción, protección y desarrollo del Patrimonio
Cultural.

**Artículo 40.-** La Secretaría de Cultura celebrará los convenios de
concertación entre las entidades federativas, los municipios, las
alcaldías de la Ciudad de México y con los sectores privado y social,
para promover campañas de sensibilización, difusión y fomento sobre la
importancia de la participación de los diferentes sectores de la
población del país en la conservación de los bienes inmateriales y
materiales que constituyan el Patrimonio Cultural, conforme a los
mecanismos de participación que se creen para tal efecto.

**TÍTULO QUINTO**

**DE LA VINCULACIÓN INTERNACIONAL**

**Artículo 41.-** La Secretaría de Cultura en coordinación con las
dependencias y entidades de la Administración Pública Federal, las
entidades federativas, los municipios y las alcaldías de la Ciudad de
México, contribuirán a las acciones destinadas a fortalecer la
cooperación e intercambio internacional, en materia cultural, con apego
a los tratados internacionales celebrados por los Estados Unidos
Mexicanos y a las demás leyes aplicables en la materia.

**Artículo 42.-** Para la promoción y presentación de festivales, ferias
y eventos culturales en el extranjero y, para la recepción de las
diferentes manifestaciones culturales de otros países en la República
Mexicana, se suscribirán convenios, acuerdos, bases de colaboración o
los instrumentos jurídicos que se requieran de acuerdo con la
normatividad aplicable.

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.** La presente Ley entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**SEGUNDO.** Las disposiciones administrativas expedidas en esta
materia, vigentes al momento de la publicación de este ordenamiento, se
seguirán aplicando en todo lo que no se opongan a la presente Ley, en
tanto se expidan las que deban sustituirlas.

**TERCERO.** El Ejecutivo Federal expedirá el Reglamento y las
disposiciones reglamentarias que sean necesarias para la debida
ejecución de la Ley en un plazo no mayor de 180 días naturales, contados
a partir del día de la entrada en vigor de la presente Ley.

**CUARTO.** El Ejecutivo Federal y las entidades federativas, en el
ámbito de sus competencias promoverán la difusión de esta Ley, en las
lenguas vivas de los pueblos originarios del país.

**QUINTO.** Las erogaciones que se generen con motivo de la entrada en
vigor de la presente Ley, así como las modificaciones a las atribuciones
conferidas o a la estructura orgánica de la Secretaría de Cultura,
deberán cubrirse, con cargo al presupuesto aprobado para el presente
ejercicio fiscal y subsecuentes del Ramo Administrativo 48 "Cultura\",
debiendo realizarse mediante movimientos compensados conforme a las
disposiciones jurídicas aplicables, toda *vez* que no se autorizarán
ampliaciones al presupuesto regularizable de dicha dependencia.

**SEXTO.** Las disposiciones de esta Ley que hagan referencias a las
alcaldías de la Ciudad de México se sujetarán al régimen transitorio de
la Constitución de la Ciudad de México.

Ciudad de México, a 28 de abril de 2017.- Sen. **Pablo Escudero
Morales**, Presidente.- Dip. **María Guadalupe Murguía Gutiérrez**,
Presidenta.- Sen. **Lorena Cuéllar Cisneros**, Secretaria.- Dip. **Ana
Guadalupe Perea Santos**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a dieciséis de
junio de dos mil diecisiete.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.- El
Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se reforma el artículo 35 de la Ley General de
Cultura y Derechos Culturales.**

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 4 de mayo de 2021**

**Artículo Único.-** Se reforma el artículo 35 de la Ley General de
Cultura y Derechos Culturales, para quedar como sigue:

.........

**Transitorio**

**Único.** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

Ciudad de México, a 6 de abril de 2021.- Dip. **Dulce María Sauri
Riancho**, Presidenta.- Sen. **Oscar Eduardo Ramírez Aguilar**,
Presidente.- Dip. **Lilia Villafuerte Zavala**, Secretaria.- Sen.
**Nancy de la Sierra Arámburo**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 28 de abril de
2021.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.
