\documentclass[spanish]{article}
\author{Mariano Zunino}
\title{Sistemas Operativos - Obligatorio}

\usepackage{polyglossia}
\setmainlanguage{spanish}
\setotherlanguage[variant=british]{english} 
\usepackage{tocloft}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{listings}
\usepackage{titling}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{tocloft}
\usepackage{fancyhdr} % to change header and footers
\usepackage[
  colorlinks,
  linkcolor=black,
  filecolor=black,
  citecolor=black
  ]{hyperref} %% should be last


\renewcommand{\cftsecleader}{\cftdotfill{\cftdotsep}}\usepackage[top=2cm]{geometry}
\renewcommand\maketitlehooka{\null\mbox{}\vfill}
\renewcommand\maketitlehookd{\vfill\null}

\pagestyle{fancy} % Turn on the style
\fancyhf{} % Start with clearing everything in the header and footer
% Set the right side of the footer to be the page number
\fancyfoot[LE,RO]{\thepage}
\renewcommand{\headrulewidth}{1pt} 
\fancyhf[HLE,HRO]{Mariano Zunino}
\fancyhf[HRE,HLO]{\today}
\fancyhf[FLE,FRO]{\thepage}
 
\colorlet{mygray}{black!30}
\colorlet{mygreen}{green!60!blue}
\colorlet{mymauve}{red!60!blue}

\definecolor{myred}{RGB}{153,0,0}

\newcommand\digitstyle{\color{blue}}
\makeatletter
\newcommand{\ProcessDigit}[1]
{%
  \ifnum\lst@mode=\lst@Pmode\relax%
   {\digitstyle #1}%
  \else
    #1%
  \fi
}
\makeatother

\lstset{
  backgroundcolor=\color{gray!10},
  basicstyle=\ttfamily,
  columns=fullflexible,
  breakatwhitespace=false,
  breaklines=true,
  captionpos=b,
  commentstyle=\color{mygreen},
  extendedchars=true,
  frame=single,
  keepspaces=true,
  keywordstyle=\color{myred},
  language=c++,
  numbers=none,
  numbersep=5pt,
  numberstyle=\tiny\color{blue},
  rulecolor=\color{mygray},
  showspaces=false,
  showtabs=false,
  stepnumber=5,
  stringstyle=\color{mymauve},
  tabsize=3,
  title=\lstname,
  literate=
    {0}{{{\ProcessDigit{0}}}}1
    {1}{{{\ProcessDigit{1}}}}1
    {2}{{{\ProcessDigit{2}}}}1
    {3}{{{\ProcessDigit{3}}}}1
    {4}{{{\ProcessDigit{4}}}}1
    {5}{{{\ProcessDigit{5}}}}1
    {6}{{{\ProcessDigit{6}}}}1
    {7}{{{\ProcessDigit{7}}}}1
    {8}{{{\ProcessDigit{8}}}}1
    {9}{{{\ProcessDigit{9}}}}1
    {<=}{{\(\leq\)}}1,
    morestring=[b]",
    morestring=[b]',
    morecomment=[l]//,
}

\usepackage[bottom]{footmisc}

\begin{document}

\begin{titlingpage}
\maketitle
\end{titlingpage}
\newpage

\tableofcontents
\thispagestyle{fancy}
\addtocontents{toc}{~\hfill\textbf{Pag.}\par}
\newpage

\phantomsection
\addcontentsline{toc}{section}{Propuesta}
\section*{Propuesta}

Se solicita implementar un sistema de archivos virtual tipo UFS (Unix File System) en memoria.

El disco virtual consta de 1024 bloques de datos, donde cada bloque tiene 512 bytes. El tamaño máximo de un archivo es de 4 bloques. El nombre de un archivo tiene como máximo 8 caracteres y 3 de extensión.  

El contenido de los archivos comunes sera array de caracteres, de cuyo largo depende de la cantidad de bloques que este utilice, respetando siempre el limite de 4 bloques.  

Deberá haber una estructura de directorios como la de Unix y cada archivo deberá pertenecer a un directorio.  

El disco se debe llamar igual que un directorio de 1er nivel (por ejemplo, ‘/disco1’)

Se deben implementar las operaciones de:

\begin{itemize}
    \item creo\_disco: crea un disco (ya formateado).
    \item creo\_dir: crea un directorio.
    \item borro\_dir: borra un directorio.
    \item creo\_archivo: crea un archivo.
    \item escribo\_archivo: agrega un texto al final de un archivo.
    \item leo\_archivo, lee un archivo (lo muestra en pantalla).
    \item muestra\_dir: muestra por pantalla el contenido de un directorio, indicando cuales son directorios y cuales archivos comunes.
    \item borra\_archivo: borra un archivo.
    \item borro\_disco: eliminar el disco.
\end{itemize}
\newpage

\phantomsection
\addcontentsline{toc}{section}{Implementación}
\section*{Implementación}

\subsubsection*{File System}

El diseño que se opto por utilizar, consta de un struct \lstinline{sc_fs} que representa
el file system.

\begin{lstlisting}
    struct sc_fs {
      sc_block blocks[1024];
      sc_inode inodes[1024];
      sc_stack freeInodes;
      sc_stack freeBlocks;
      int usedInodes;
      int usedBlocks;
    };
\end{lstlisting}

Como se puede observar \lstinline{sc_fs} contiene dos arrays de 1024 posiciones. Uno para almacenar los bloques
de datos, y otro que contiene los inodes.

A su vez, se tiene dos contadores, que indican cuantos blocks o inodes se
encuentran en uso.

Tanto el array de blocks como el de inodes, almacenan estructuras que hacen
mención a sus nombres.

\subsubsection*{Inodes}

En el caso de los inodes, se utiliza la estructura \lstinline{sc_inode}:

\begin{lstlisting}
    struct sc_inode {
      InodeType type;
      int blocks[4];
      int qtyPointers;
    };
\end{lstlisting}

De cada inode se sabe que puede hacer referencia a un tipo de archivo, ya sea \textbf{DIR}
o \textbf{FILE}\footnote{FILE se encuentra reservada para el sistema, por lo cual se utiliza DOC}, 
para lo cual se utiliza un campo de tipo \lstinline{enum} que represente lo
mencionado.

\begin{lstlisting}
    enum InodeType {
      DIR, DOC
    };
\end{lstlisting}

Aparte del tipo de archivo, también se guarda en un \lstinline{int array[4]} las posiciones
donde se encuentran los blocks asignados a dicho inode.

A su vez se mantiene un contador que indica la cantidad de blocks que esta 
utilizando un inode.

\newpage
\subsubsection*{Blocks}

Para los bloques la estructura es mas simple, dado que solo se encargan de almacenar datos.

Cada bloque puede tener un máximo de 512 \lstinline{bytes}, 
por lo cual se cuenta con un \lstinline{char[512]}.

\begin{lstlisting}
struct sc_block {
  char data[512];
};
\end{lstlisting}

En el caso de que un inode sea de tipo \textbf{DIR}, la estructura que se utiliza es la misma.
Lo único que difiere con un \textbf{DOC} es en la forma en la que se guardan los datos.

Los directorios deben almacenar los nombre de los archivos que están contenidos y
sus inodos correspondientes.

Por ejemplo, sea una tabla de inodes:

\begin{center}
\begin{tabular}{ |c|c| } 
\hline
Files & Inode \\
\hline
file1 & 1 \\ 
file2 & 25 \\ 
home & 357 \\ 
usr & 68 \\ 
\hline
\end{tabular}
\end{center}

Su representación en el block correspondiente seria la siguiente:
\begin{lstlisting}
:file1:1:file2:25:home:357:usr:68:
\end{lstlisting}
Lo cual implica que los `\lstinline{:}' no son validos en los nombres de archivos o directorios.
\subsubsection*{Stack de Inodos y Bloques libres}

Para obtener inodos y bloques libres de una forma mas eficiente, se simula una
tabla de inodos/bloques libres al estilo unix.

La cual se implementa mediante un stack FILO, donde al crear un disco duro, se inicializa el
stack con todas las posiciones libres del FS.

Luego cada vez que se crean o eliminan archivos, se utilizan las operaciones
\lstinline{push} o \lstinline{pop} respectivamente.

\begin{lstlisting}
struct sc_stack {
    int values[1024];
    int current;
    int end;
    int front;
};
\end{lstlisting}

De esta manera, cada vez que se necesite un nuevo bloque/nodo, el FS asigna 
uno inmediatamente sin la necesidad de recorrer todos los inodos/bloques en
busca del primero que se encuentre libre.

\newpage

\phantomsection
\addcontentsline{toc}{section}{Uso - Ayuda}
\section*{Uso - Ayuda}

Primero se deben compilar los binarios necesarios. Se pueden compilar uno a uno, o utilizar el \lstinline{Makefile} incluido en el proyecto.

Una vez compilados, se pueden utilizar los siguientes comandos/programas.

\begin{itemize}
    \item creo\_disco $<$disco$>$
    \begin{itemize}
        \item \textbf{./creo\_disco} \textit{/disco1}
    \end{itemize}
\item creo\_dir $<$path$>$ 
    \begin{itemize}
        \item \textbf{./creo\_dir} \textit{/disco1/home}
    \end{itemize}
    \item borro\_dir $<$path$>$ 
    \begin{itemize}
        \item  \textbf{./borro\_dir} \textit{/disco1/home}
    \end{itemize}
    \item creo\_archivo $<$path$>$
\begin{itemize}
        \item \textbf{./creo\_archivo} \textit{/disco1/home/.zshrc}
    \end{itemize}
    \item escribo\_archivo $<$path$>$
\begin{itemize}
        \item \textbf{./escribo\_archivo} \textit{/disco1/home/.zshrch ``alias ls=`ls -l'\,''}
    \end{itemize}
    \item leo\_archivo $<$path$>$ 
    \begin{itemize}
        \item \textbf{./leo\_archivo} \textit{/disco1/home/.zshrch }
    \end{itemize}
    \item muestra\_dir $<$path$>$
\begin{itemize}
        \item funciona tanto con un archivo, como con un directorio, como si fuera un ls.
        \item \textbf{./muestra\_dir} \textit{/disco1/home}
        \item \textbf{./muestra\_dir} \textit{/disco1/home/.zshrc}
    \end{itemize}
    \item borra\_archivo $<$path$>$
\begin{itemize}
        \item \textbf{./borra\_archivo} \textit{/disco1/home/.zshrc}
    \end{itemize}
    \item borro\_disco $<$disco$>$ 
    \begin{itemize}
        \item \textbf{./borra\_archivo} \textit{/disco1}
    \end{itemize}
\end{itemize}
\newpage

\phantomsection
\addcontentsline{toc}{section}{Funcionamiento}
\section*{Funcionamiento}

\phantomsection
\addcontentsline{toc}{subsection}{Creación de FS}
\subsubsection*{Creación de FS}
Cuando se inicializa un \emph{disco} se solicita al sistema operativo un porción de memoria
compartida para poder alojar todas las estructuras contenidas en el \lstinline{sc_fs}.

La posición 0 del array de inodes se utiliza siempre para hacer referencia a la raíz del fs, 
y en un comienzo también se le asigna el block 0.

\phantomsection
\addcontentsline{toc}{subsection}{Creación de Archivos/Directorios}
\subsubsection*{Creación de Archivos/Directorios}

Al intentar crear un archivo o directorio, siempre se verifica que el path ingresado sea valido.

Por ejemplo, al intentar crear el archivo \lstinline{/home/doc.txt} el sistema realiza las siguientes comprobaciones\footnote{Se asume que se cumplen todas las condiciones para la creación del archivo.}:
\begin{itemize}
    \item Se verifica que el inode 0, en sus blocks contenga alguna referencia a \emph{home}.
    \item Se verifica que \emph{home} sea un directorio.
    \item Se verifica que no exista una referencia a \emph{doc.txt} dentro de los blocks de \emph{home}.
    \item Se solicita un nuevo inode y block para \emph{doc.txt}, se marcan ambos como ``ocupados''.
    \item Se guarda en el nuevo inode, la referencia del block que le fue asignado.
    \item Se crea una entrada en los blocks de \emph{home}, haciendo referencia \emph{doc.txt} y el inode que le corresponde.
\end{itemize}

En caso de que un directorio no tenga mas espacio en su block, le va a solicitar al sistema que le asigne uno nuevo, esto con un limite de 4 blocks.

\phantomsection
\addcontentsline{toc}{subsection}{Eliminar Archivos o Directorios}
\subsection*{Eliminar Archivos o Directorios}

Cuando se elimina un archivo o directorio, el proceso es similar a la creación de los mismos.

Por ejemplo, al intentar eliminar el archivo \emph{/home/doc.txt} el sistema realiza las siguientes comprobaciones\footnote{Se asume que se cumplen todas las condiciones para la eliminación del archivo.}:

\begin{itemize}
    \item Se verifica que el inode 0, en sus blocks contenga alguna referencia a \emph{home}.
    \item Se verifica que \emph{home} sea un directorio.
    \item Se verifica que exista una referencia a \emph{doc.txt} dentro de los blocks de \emph{home}.
    \item Se marcan el inode y los blocks de \emph{doc.txt} como ``disponibles'' y se elimina la información de los blocks.
    \item Se elimina la referencia del inode y del nombre \emph{doc.txt} del block de \emph{home}.
\end{itemize}

En el caso de que se intente eliminar un directorio, también se debe comprobar que el mismo esta vacío.

\phantomsection
\addcontentsline{toc}{subsection}{Listado de archivos/directorios}
\subsection*{Listado de archivos/directorios}

El programa encargado de mostrar el contenido de un directorio realiza los siguientes pasos 
al intentar mostrar el contenido de \emph{/home}:

\begin{itemize}
    \item Se verifica que el inode 0, en sus blocks contenga alguna referencia a \emph{home}.
    \item Se verifica que \emph{home} sea un directorio.
        \item Para cada elemento almacenado en el block de \emph{home}:
    \begin{itemize}
        \item Se obtiene su inode para saber de que tipo de archivo se trata.
        \item Se imprime el tipo de archivo junto a su nombre
    \end{itemize}
\end{itemize}

Si lo que se intenta mostrar es un archivo común, entonces simplemente se muestra el archivo y su tipo.

\phantomsection
\addcontentsline{toc}{subsection}{Mostrar archivos}
\subsection*{Mostrar archivos}

Mostrar el contenido de un archivo es similar a lo anterior. Se realizan los siguientes pasos 
al intentar mostrar el contenido de \emph{/home/file1.txt}:

\begin{itemize}
    \item Se verifica que el inode 0, en sus blocks contenga alguna referencia a \emph{home}.
    \item Se verifica que \emph{home} sea un directorio.
    \item Se verifica que exista una referencia a \emph{file1.txt} dentro de los blocks de \emph{home}.
    \item Se verifica que  \emph{file1.txt} sea un archivo común.
    \item Por cada block de \emph{file1.txt} se muestra su contenido en pantalla.
\end{itemize}

\phantomsection
\addcontentsline{toc}{subsection}{Mostrar archivos}
\subsection*{Escribir en archivos}

Escribir texto dentro de un archivo implica los siguiente pasos.
Para solucionar el problema se recurrió al uso de un separador para los datos.

Se toma como ejemplo escribir dentro del archivo  \emph{/home/file1.txt}.

\begin{itemize}
    \item Se verifica que el inode \emph{0}, en sus blocks contenga alguna referencia a \emph{home}.
    \item Se verifica que \emph{home} sea un directorio.
    \item Se verifica que exista una referencia a \emph{file1.txt} dentro de los blocks de \emph{home}.
    \item Se verifica que  \emph{file1.txt} sea un archivo común.
    \item Por cada block de \emph{file1.txt} se intenta ingresar el texto solicitado, si no fuera posible, se le solicita un nuevo block al sistema, hasta un máximo de 4 blocks.
\end{itemize}

\end{document}
