\documentclass[french]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{amsmath} % Pour les symboles et les environnements mathématiques
\usepackage{amssymb} % Pour les symboles mathématiques supplémentaires
\usepackage{amsfonts} % Pour les polices mathématiques
\usepackage{amsthm} % Pour les théorèmes et les définitions
\usepackage{graphicx}
\usepackage{geometry} % Ajout du package geometry

% Spécification des nouvelles marges
\geometry{
  left=2.5cm,
  right=2.5cm,
  top=2.5cm,
  bottom=2.5cm
}


\title{RAPPORT TP2}
\author{ATES Ali \& TOGBOSSI Seho}



\begin{document}
\maketitle
\tableofcontents
\newpage 
\section{Rappel}
Dans le cadre de notre deuxième projet d'ingenieure et programmation numérique, il nous a été demander de développer des méthodes pour l'interpolation polynomiale et l'approximation de la droite de régression en utilisant le langage C. 

\section{Interpolation Polynomiale}
L'interpolation polynomiale est une technique mathématique utilisée pour construire un polynôme qui passe précisément par un ensemble de points de données donné. Cela permet ensuite d'estimer les valeurs intermédiaires entre ces points avec une certaine confiance. Dans le cadre de notre projet, nous avons mis en œuvre deux méthodes d'interpolation particulièrement efficaces : la méthode de Neville et la méthode de Newton. 
\subsection{Interpolation de Neville}
L'interpolation de Neville est une méthode numérique visant à estimer la valeur d'une fonction polynomiale à un point précis, en utilisant un ensemble prédéfini de points de données. Cette approche se caractérise par la construction itérative d'un polynôme d'interpolation, mettant en œuvre une méthodologie récursive basée sur les formules suivantes :

\begin{enumerate}
    \item \textbf{Étape initiale :}
        \[ P_0(X_i) = y_i \]

    \item \textbf{Étape récursive :}
        \[ P_k(X_i) = \frac{(x - x_{i+k})P_{k-1}(X_i) - (x - x_i)P_{k-1}(X_{i+1})}{x_i - x_{i+k}} \]
\end{enumerate}

Cette approche récursive permet la création d'un tableau triangulaire de valeurs intermédiaires, conduisant à l'obtention d'un polynôme d'interpolation qui passe par les points de données spécifiés. L'estimation finale de la valeur de la fonction à un point donné est extraite du tableau résultant.
Voici une brève explication de notre Neville(donnee* data,double x) :
    \begin{enumerate}
    \item \textbf{Initialisation :} La fonction prend en paramètre une structure de données \texttt{donnee} comprenant le nombre de points \texttt{n} et deux tableaux \texttt{x} et \texttt{y} représentant les coordonnées des points.
    
    \item \textbf{Création du tableau de Neville :} Un tableau \texttt{resultat} est créé pour stocker les résultats intermédiaires pendant le calcul de l'interpolation de Neville. La mémoire est allouée dynamiquement.
    
    \item \textbf{Étape initiale :} La première colonne du tableau est initialisée avec les valeurs \(y\) correspondantes aux points de données.
    
    \item \textbf{Évaluation Pn-1(x):} Les étapes de l'interpolation de Neville sont effectuées, remplissant les colonnes suivantes du tableau de manière récursive.
    
    \item \textbf{Récupération de la valeur estimée :} La valeur estimée \(y\) pour \(x\) passé en paramètre est extraite du tableau résultant. Elle correspond à la première case de notre tableai
    
    \item \textbf{Libération de la mémoire :} La mémoire allouée dynamiquement pour le tableau \texttt{resultat} est libérée pour éviter les fuites de mémoire.
\end{enumerate}

\subsection{Interpolation de Newton}
L'interpolation de Newton repose sur le concept des différences divisées pour construire un polynôme qui interpole les points. Les différences divisées, notées \( f[x_i, x_{i+1}, \ldots, x_{i+k}] \), représentent les taux de variation successifs des données par rapport à \( x \). Elles sont calculées récursivement en fonction des valeurs de la fonction \( f \) aux points \( x_i \).Les différences divisées sont définies récursivement comme suit :
\begin{enumerate}
\item \textbf{Étape 1:} \[
f[x_i] = y_i
\]

\item \textbf{Étape 2:}\[
f[x_i, x_{i+1}] = \frac{f[x_{i+1}] - f[x_i]}{x_{i+1} - x_i}
\]

\item \textbf{Étape 3:}\[
f[x_i, x_{i+1}, \ldots, x_{i+k}] = \frac{f[x_{i+1}, x_{i+2}, \ldots, x_{i+k}] - f[x_i, x_{i+1}, \ldots, x_{i+k-1}]}{x_{i+k} - x_i}
\]
\end{enumerate}




Ces différences divisées sont ensuite utilisées pour composer le polynôme d'interpolation de Newton, qui prend la forme :

\[
P(x) = f[x_0] + (x - x_0) f[x_0, x_1] + (x - x_0)(x - x_1) f[x_0, x_1, x_2] + \ldots
\]

Notre fonction newton(donnee* data, double x) en C met en œuvre l'interpolation de Newton pour estimer la valeur d'une fonction polynomiale à un point spécifique. Nous suivons les étapes typiques de l'algorithme d'interpolation de Newton. Voici une explication du code :

\begin{enumerate}
    \item \textbf{Initialisation de \( b \) avec les valeurs de \( y \) :}
        Nous commençons par initialiser un tableau \( b \) avec les valeurs \( y \) du tableau de données.

    \item \textbf{Calcul des différences divisées :}
        Ensuite, nous calculons les différences divisées en utilisant la méthode récursive de l'interpolation de Newton. Les différences divisées sont stockées dans le tableau \( b \).

    \item \textbf{Évaluation de \( P(x) \) :}
        Enfin, nous évaluons le polynôme d'interpolation de Newton \( P(x) \) à partir des différences divisées et des valeurs \( x \) du tableau de données.

    \item \textbf{Retour de la valeur estimée :}
        La valeur estimée de la fonction polynomiale à un point donné \( x \) est renvoyée.
\end{enumerate}

\subsection{Comparaison des deux methodes d'interpolation}

L'unicité des polynômes se verifie par les Jeux d'essais sur les données du tableau 4.1 donné en TP2. Le programme nous fourni l'évaluation du polunômes du point 0 à 15 ce qui est illustré ci dessous

\begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics[width=1\textwidth]{/home/setogbossi/M_setogbossi/N2 TP app en ingenierie et programmation/TP2/Capture d’écran du 2023-11-22 20-53-52.png}
    \caption{Jeux d'essais sur les données du tableau 4.1 avec les fonctions Neville et Newton }
    \label{fig:methode_gauss_image}
\end{figure}
 

\section{Approximation}

\subsection{ Regression linéaire}
L'approximation de la droite de régression est une méthode utilisée en statistiques pour estimer une relation linéaire entre deux variables. L'idée est de trouver la droite qui minimise la somme des carrés des distances verticales entre les points de données et la droite.  La forme générale de l'équation d'une droite de régression est \(y = ax + b\), où \(a\) est la pente de la droite et \(b\) est l'ordonnée à l'origine.

La méthode des moindres carrés est couramment utilisée pour trouver la droite de régression qui minimise la somme des carrés des résidus. Les résidus sont les distances verticales entre les points de données et la droite de régression.

Pour une série de données \( (x_i, y_i) \), la pente \( a \) et l'ordonnée à l'origine \( b \) peuvent être estimées comme suit :

\[
a = \frac{\bar{xy} - (\bar{x})(\bar{y})}{\bar{x^2} - (\bar{x})^2}
\]

\[
b = \bar{y}-a(\bar{x})
\]

où \( \bar{x},\bar{y},\bar{x^2},\bar{xy} \) représentent respectivement la moyenne des point $x, y, x^2,$ et $xy$.

Notre fonction \texttt{droite\_de\_regression} calcule les coefficients d'une droite de régression linéaire à partir d'un ensemble de données. Nous utilisons la méthode des moindres carrés pour estimer la pente \(a\) et l'ordonnée à l'origine \(b\) de la droite.

Juste pour clarification, voici comment notre fonction opère étape par étape :

\begin{itemize}
    \item \textbf{Calcul des moyennes :} Nous commençons par calculer les moyennes de \(x\), \(y\), \(x^2\) et \(xy\) à partir des données.
    
    \item \textbf{Calcul des coefficients \(a\) et \(b\) :} Ensuite, nous utilisons ces moyennes pour calculer la pente \(a\) et l'ordonnée à l'origine \(b\) de la droite de régression linéaire.
    
    \item \textbf{Retour de la structure \texttt{droite} :} Les coefficients calculés sont ensuite stockés dans la structure \texttt{droite} et renvoyés par la fonction.
\end{itemize}

Puis la fonction \texttt{eval\_droite\_regression} evalue la fonction de la droite de régression en un point $x$. Elle prend en entrée une structure de données \texttt{donnee} contenant des coordonnées \(x\) et \(y\), ainsi qu'un point \(x\). La fonction utilise la fonction préalablement définie \texttt{droite\_de\_regression} pour obtenir les coefficients de la droite, puis elle applique ces coefficients à la formule de la droite de régression pour estimer la valeur de \(y\).

\begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics[width=1\textwidth]{/home/setogbossi/M_setogbossi/N2 TP app en ingenierie et programmation/Capture d’écran du 2023-11-22 22-40-31.png}
    \caption{Jeux d'essais sur les données du tableau 4.3 avec les fonctions Neville et Newton }
    \label{fig:methode_gauss_image}
\end{figure}


\subsection{ Regression linéaire: ajustement exponentiel}
La formalisation de l'ajustement mentionné, \(y = c \cdot e^{dx}\), suggère l'utilisation d'un modèle d'ajustement exponentiel. Pour obtenir la droite de régression associée à cet ajustement exponentiel, nous pouvons recourir à la méthode des moindres carrés pour estimer les coefficients \(c\) et \(d\).

La reformulation du modèle précité prend la forme suivante, afin de mieux correspondre à une structure linéaire adaptée à la régression linéaire :

\[ \ln(y) = \ln(c) + dx \]

Cette équation peut être linéarisée en prenant le logarithme naturel des deux côtés. Ainsi, nous obtenons une forme linéaire \(y' = a + bx\), où \(y' = \ln(y)\), \(a = \ln(c)\), et \(b = d\). En appliquant la régression linéaire aux données transformées \((x, \ln(y))\), nous pouvons estimer les coefficients \(a\) et \(b\), puis revenir au modèle exponentiel en prenant l'exponentielle des résultats.

En résumé, les étapes clés de cette approche sont les suivantes :
\begin{enumerate}
\item Transformation des données : \((x, \ln(y))\).
\item Application de la régression linéaire pour estimer les coefficients \(a\) et \(b\) dans \(y' = a + bx\).
\item Retour au modèle exponentiel : \(c = e^a\) et \(d = b\).
\end{enumerate}


Cette démarche nous conduit à une droite de régression dans le contexte de l'ajustement exponentiel. Cette démarche est celle qui a été immplémenté dans la fonction ajust\_expo(donnee* data,double x).



\subsection{ Regression linéaire: ajustement puissance}
La droite de régression pour un ajustement de type puissance \(y = ax^b\) peut être obtenue en appliquant la méthode des moindres carrés. Le modèle de puissance peut être linéarisé en prenant le logarithme des deux côtés de l'équation, créant ainsi une forme linéaire que nous pouvons utiliser pour la régression linéaire.

La linéarisation du modèle de puissance est la suivante :
\[ \ln(y) = \ln(a) + b \ln(x) \]

En appliquant la régression linéaire aux données transformées \((\ln(x), \ln(y))\), nous pouvons estimer les coefficients \(\ln(a)\) et \(b\). Ensuite, nous pouvons revenir au modèle de puissance en prenant l'exponentielle des résultats :
\[ a = e^{\ln(a)} \]

En résumé, les étapes clés de cette approche sont les suivantes :
\begin{enumerate}
\item Transformation des données : \((\ln(x), \ln(y))\).
\item Application de la régression linéaire pour estimer les coefficients \(\ln(a)\) et \(b\) dans \(\ln(y) = \ln(a) + b \ln(x)\).
\item Retour au modèle de puissance : \(a = e^{\ln(a)}\) pour $ax^b$.

\end{enumerate}


Cette démarche nous conduit à une droite de régression dans le contexte de l'ajustement de puissance. Il est important de vérifier les hypothèses du modèle et d'interpréter les résultats avec attention. Ce sont ces étapes qui ont été immplémenté dans la fonction ajust\_puissance(donnee* data,double x).



 

\end{document}




