\solutionSection

Обозначим за  $v$  скорость заполнения песком колеса. Тогда, приняв во внимание, что толщина $h$ песчаного слоя во всех колесах одинакова, получим выражение для времени наполнения первого колеса $t_1$ и всех колес вместе $t_{tot}$:
		
		$
		\left \{
		\begin{array}{l}
		t_1 = \frac{hS_1}{v},\\
		t_{tot} = \frac{hS_{tot}}{v},\\
		\end{array}
		\right.
		$
		
		где $S_1$ и $S_{tot}$ - площади первого колеса и всех колес вместе, соответственно.
		
		Из этой пары соотношений становится очевидно, что для нахождения отношения времен, необходимо найти отношение площади всех шести колес к площади одного колеса (см. рис. 1):
		
		$\frac{t_{tot}}{t_1} = \frac{S_{tot}}{S_1}$,
		
		или, очевидно, отношение суммы квадратов радиусов всех окружностей к квадрату радиуса первой окружности. Рассмотрим две соседних окружности, при этом обозначим за $R$ радиус большей окружности.

		\putImgForRef{7cm}{10-11/task_202/task_02_02}{Чертеж к задаче}{ris:math1_10_task2_2_2}
		
		Опустим перпендикуляр из центра меньшей окружности на радиус большей окружности, проведённый в точку касания с одной из сторон данного угла. Получим прямоугольный треугольник с гипотенузой $R + r$, катетом $R - r$ и острым углом, равным $30^o$, противолежащим этому катету. Тогда $R + r = 2(R - r)$.
		Отсюда находим, что $R = 3r$, независимо от того, какая это пара соседних окружностей: первая и вторая, вторая и третья и т.д.. Таким образом, получается, что радиусы окружностей являются геометрической прогрессией со знаменателем, равным, 3. Тогда получится, квадраты радиусов окружностей являются геометрической прогрессией со знаменателем $q=9$. Тогда сумма квадратов радиусов будет всего лишь суммой 6 членов геометрической прогрессии: 
		$$\sum_{i=6}^n R_i^2 = r_1^2\frac{q^6-1}{q-1} = 66430 r_1^2 $$.
		И тогда отношение 
		$$\frac{t_{tot}}{t_1} = \frac{S_{tot}}{S_1} = \frac{\pi \sum_{i=6}^n R_i^2}{\pi  r_1^2} = 66430 $$.
