\solutionSection

Обозначим образующую конуса как $l$, радиус - $R$, высоту -  $h$. Согласно условию задачи и выражению, связывающему эти три параметра конуса, составим систему уравнений с целью выразить радиус конуса через его высоту:
		
		$
		\left \{
		\begin{array}{l}
		l + R = 15,\\
		l^2 - R^2 = h^2, \\
		\end{array}
		\right.
		$ 
			=>
		$
		\left \{
		\begin{array}{l}
		l + R = 15,\\
		(l + R) \cdot (l - R) = h^2, \\
		\end{array}
		\right.
		$ 
		=>
		$
		\left \{
		\begin{array}{l}
		l + R = 15,\\
		15(l - R) = h^2, \\
		\end{array}
		\right.
		$ 
		
		=>
		$
		\left \{
		\begin{array}{l}
		l + R = 15,\\
		l - R = \frac {h^2} {15}, \\
		\end{array}
		\right.
		$ 
		
		откуда $R = \frac{225-h^2}{30}$. 
		
		Подставив это выражение для объема конуса, можно получить следующее выражение:
		
		$V = \frac{1}{3} \pi R^2 h =\frac{\pi}{2700} (h^5-450h^3+50625h). $
		
		С помощью производной исследуем промежутки знакопостоянства функции объема,  памятуя, что $0 < h < 15$:
		
		$V' = \frac{\pi}{2700} (5h^4-1350 h^2+50625) = 0.$ 
		
		В пределе $0 < h < 15$ есть только одна критическая точка $h = 3 \sqrt{5}$, левее которой производная положительная, а правее - отрицательна. Это говорит о том, что в данной точке есть экстремум - максимум. Тогда $R = \frac{225-h^2}{30} = 6$ и объем будет равен $ 36 \sqrt{5} \pi$ или, округленно, $252.893$.