Полигон - квадратное поле $4800\times4800$ мм., разделенное на квадратные сектора $600\times600$ мм.
Некоторые места полигона недоступны для посещения робототехническим устройством и представляют из себя
тумбу. Тумба имеет размер $600\times600\times400$ мм (Д $\times$ Ш $\times$ В), может находиться либо в центре сектора,
либо со смещением в половину сектора.
Координаты центра тумбы можно представить следующим образом: ($0,5$i; $0,5$j), где $i$,$j$ —-- целые числа.
На полигоне располагается $4$ тумбы.


Полигон окружен бортом высотой $400$ мм.
Конфигурация полигона изменяется и определяется непосредственно перед каждым запуском робота.

Тумба жёлтого цвета, расположенная на полигоне содержит ARTag маркер,
расположенный на одной из боковых сторон, на высоте $250$-$350$ мм от основания.
Горизонтально маркер расположен по центру тумбы.

Он определяет глобальные координаты $X$ и $Y$ --- координаты местоположения сектора сервисного обслуживания,
служащего финальной точкой.
Размер маркера - $50\times50$ мм.
Конкретная высота расположения маркеров определяется в первый день финала и остается
постоянной на все дни финального этапа. При этом допустимая погрешность установки
маркеров $\pm 5$ мм относительно их первичной установки.
Пример расположения маркера на стеллаже представлен на рисунке \ref{fig:cellInARTag}


\putImgForRef{8cm}{cell-with-ARTag.jpg}
{Тумба с установленным ARTag маркером}{fig:cellInARTag}


ArTag метка состоит из $6\times6$ квадратов, кодирующих биты. Черный квадрат считается равным
$1$, белый квадрат считается равным $0$.
Биты читаются слева направо сверху вниз, при этом самый первый элемент --- старший бит закодированного числа.
Картинка с подробным описанием приведена ниже.



\putImgForRef{5cm}{artag-about}
{Нумерация элементов маркера относительно ориентационных элементов}{fig:marker-bits}



Элементы маркера, расположенные по его границе --- всегда черные. Четыре элемента,
находящиеся в углах внутреннего $4\times 4$ квадрата определяют ориентацию маркера таким
образом, что только один из них --- белый.
Нумерация элементов относительно ориентационных элементов обозначена на рисунке \ref{fig:marker-bits}.


Для кодирования информации используется код с детекцией и коррекцией ошибок --- код Хэмминга (\url{https://habr.com/ru/post/140611/}).
Для кода Хэмминга используется $12$ бит информации. После декодирования кода Хэмминга первые 
$3$ бита — координата $X$ в little endian порядке битов, следующие $3$ бита — координата $Y$
в little endian порядке битов, последние два бита равны $0$.
\begin{enumerate}
    \item[1] Первый контрольный бит;
    \item[2] Второй контрольный бит;
    \item[3] Младший бит координаты $X$;
    \item[4] Третий контрольный бит;
    \item[5] Средний бит координаты $X$;
    \item[6] Старший бит координаты $X$;
    \item[7] Младший бит координаты $Y$;
    \item[8] Четвёртый контрольный бит;
    \item[9] Средний бит координаты $Y$;
    \item[10] Старший бит координаты $Y$;
    \item[11] $0$;
    \item[12] $0$;
\end{enumerate}


Данные биты задают координаты $X$ и $Y$, которые дальше будет использовать робот-погрузчик:



\putImgForRef{5cm}{artag-ex1}
{Маркер с закодированным значением - $10 0011 0101 00_2$}{fig:marker-ex1}

Маркер на рисунке \ref{fig:marker-ex1} кодирует число $100011010100_2$ --- $X = 110_2 = 6_{10}$, $Y = 100_2 = 4_{10}$.

Робот начинает свое движение в правом нижнем секторе.
Гарантируется, что координаты сервисного обслуживания достижимы.
Сектора активации робота (старта) никак не обозначаются на поле и определяются
непосредственно перед каждым заездом робота.

В некоторых задачах используются локальные (относительные) координаты.
Эти координаты зависят от направления старта робота и определяются следующим образом:
сектор $(0,0)$ находится в точке начального расположения робота,
ось $Y$ направлена вдоль начального направления робота, ось $X$ --- направлена вправо относительно направления старта робота.

Также существует 4 вида глобальных координат: жёлтые, красные, синие, зелёные.
Во время попытки активным может быть только один вид, это определяется цветом тумбы, ближайшей к стенке.
Гарантируется, что глобальные координаты можно определить однозначно в процессе движения.
Ориентация и начало отсчета координат представлены на рис. \ref{fig:axes_orientation}


\putImgForRef{10cm}{FieldExample.png}
{Расположение и ориентация глобальных координат}{fig:axes_orientation}

Также на рис. \ref{fig:axes_orientation} представлен пример расположения тумб и робота.
Робот --- голубой круг, белая стрелка --- направление старта робота.
Чёрная ось координат означает относительные координаты.
Например, тумба 1 имеет следующие локальные координаты: $(-6; 6)$.
Также эта тумба является ближайшей к стенке, следовательно, её цвет кодирует вид глобальных координат.
Рассмотрим следующие варианты, если цвет тумбы 1:
\begin{enumerate}
    \item Жёлтый, то глобальные координаты данной тумбы: $(1; 6)$;
    \item Красный, то глобальные координаты данной тумбы: $(1; 1)$;
    \item Синий, то глобальные координаты данной тумбы: $(6; 1)$;
    \item Зелёный, то глобальные координаты данной тумбы: $(6; 6)$;
\end{enumerate}
