\assignementTitle{ABI кодирование событий контрактов}{10}

Виртуальная машина \textit{Ethereum} (\textit{Ethereum Virtual Machine}, \textit{EVM}) позволяет в ходе исполнения контрактов в рамках отправленной каким-нибудь аккаунтом транзакции сообщать об этапах выполнения кода контракта. Делается это через специальные команды \textit{EVM} (\textit{LOG0, LOG1 … LOG4}), которые инструктируют виртуальную машину, какая именно информация должна сохраниться после исполнения контракта. Эти данные становятся доступными после успешного выполнения транзакции в выписке данной транзакции (\textit{transaction receipt}).

Например, при успешном исполнении в ходе транзакции следующего набор команд

\begin{minted}[fontsize=\footnotesize, breaklines]{text}
PUSH 40
MLOAD
PUSH 31415926
DUP2
MSTORE
PUSH DEADC0DEDEADC0DEDEADC0DEDEADC0DEDEADC0DEDEADC0DEDEADC0DEDEADC0DE
PUSH 20
DUP3
LOG1
\end{minted}

в выписке транзакции можно увидеть следующие данные:

\begin{minted}[fontsize=\footnotesize, breaklines]{json}
{"logs": [
  {
    "address": "0xcd6a42782d230d7c13a74ddec5dd140e55499df9",
    "data": "0x0000000000000000000000000000000000000000000000000000000031415926",
    "topics": [
      "0xdeadc0dedeadc0dedeadc0dedeadc0dedeadc0dedeadc0dedeadc0dedeadc0de"
    ],


  }
]}
\end{minted}

где \texttt{address} -- адрес контракта, в контексте исполнения которого выполнился код представленный выше.

Язык программирования \textit{Solidity} (\url{https://solidity.readthedocs.io/en/latest/}) предлагает смотреть на эту возможность, предоставляемую \textit{EVM}, немного под другим углом. Вместо использования парадигмы ''сообщить о достижении этапа выполнения кода'', язык программирования предлагает контрактам испускать события (\textit{emit events}) (\url{https://docs.soliditylang.org/en/latest/contracts.html#events}), предоставляя возможность отслеживать определенные действия совершенные с контрактом. Например, контракт токена, поддерживающего стандарт \textit{ERC20}, испускает событие \texttt{Transfer} когда один аккаунт пересылает токены другому аккаунту. Внешние (по отношению к блокчейн сети) приложения или системы могут отслеживать такие события, чтобы принимать какие-то решения относительно изменения состояния блокчейн сети.

Как было видно из примера выше, возможность испускать события ограничивается требованием представлять все данные в событии в виде набора байт. Несмотря на то, что имя события можно представить также в виде набора байт, было принято решение использовать \textit{ABI} кодирование (\textit{Application Binary Interface encoding}) для хранения информации об имени события и данных, которые сопутствовали этому событию.

Например, событие \texttt{Approval}, испускающееся вместе с двумя адресами аккаунтов и целым беззнаковым числом (\texttt{Approval(address, address, uint256)}), будет описано в выписке транзакции следующим образом:

\begin{minted}[fontsize=\footnotesize, breaklines]{json}
[
  {
    "from": "0x9d83e140330758a8ffd07f8bd73e86ebca8a5692",
    "data": "0x0000000000000000000000005b38da6a701c568545dcfcb03fcb875f56beddc4000000000000000000000000358aa13c52544eccef6b0add0f801012adad5ee3000000000000000000000000000000000000000000000000000000005fa87066",
    "topics": [
      "0x8c5be1e5ebec7d5bd14f71427d1e84f3dd0314c0f7b2291e5b200ac8c7c3b925"
    ]
  }
]
\end{minted}

где единственный элемент списка \texttt{topics} яыляется результатом применения функции \texttt{keccak256} к строке \texttt{Approval(address,address,uint256)}, представленной в виде последовательности байт.

Подробнее о возможностях \textit{EVM} сообщать об этапах выполнения кода контракта можно прочитать вот в этой (\url{https://coders-errand.com/logging-in-ethereum-part-2/}) статье, а о том, как эти возможности используются в \textit{Solidity} -- \url{https://coders-errand.com/logging-in-ethereum-part-3/}. Также ценно будет обратить внимание на подробное описание процесса кодирования событий в этом интересном материале (\url{https://medium.com/mycrypto/understanding-event-logs-on-the-ethereum-blockchain-f4ae7ba50378}).

Напишите программу, делающую предположение об имени события по описанию данного события из выписки транзакции:

\begin{itemize}
	\item Есть выписка транзакции, в которой происходило взаимодействие с контрактом, зарегистрированным в сети, основанной на технологии \textit{Ethereum}.
	\item Известно, что транзакция выполнилась успешно и был испущено одно или несколько событий в ходе ее исполнения.
	\item Определите, какое могло быть объявление события в коде на языке \textit{Solidity}, если представлено 10 вариантов имени события.
\end{itemize}

\inputfmtSection

Входные данные состоят из двух строк. Первая строка содержит набор предлагаемых имен для события, разделенных пробелами. Вторая строка - JSON представление выписки исполненной транзакции. Гарантируется, что в выписке есть информация, как минимум об одном событии испущенном в ходе исполнения транзакции.

\outputfmtSection

Строка, описывающая событие в том виде, как бы оно использовалось в коде на языке \textit{Solidity}.

\commentsSection

В задаче для типов данных, сопутствующих событию, будут использоваться только \texttt{uint256}, \texttt{bool}, \texttt{address} и \texttt{bytes32}.

\exampleSection

\sampleTitle{1}

\begin{myverbbox}[\small]{\vinput}
Incremented Ordered Claimed Confirmed Withdrawal Created Removed Deposit Slashed Transferred
{"blockHash":
{"0xe0802c348395a7a60d4b3c4afbe27fb1bb4f53282f0506c8db7243abd1501891",
{"blockNumber": 18324796, "contractAddress": null,
{"cumulativeGasUsed": 36624, "from":
{"0x74c47AAb5ee9c21752D9561D31c6b1a20c2bD8A8", "gasUsed": 36624,
{"logs": [{"address": "0x6156bED5e3Ca36fB40DD22206dF70837aaE8D57f",
{"blockHash":
{"0xe0802c348395a7a60d4b3c4afbe27fb1bb4f53282f0506c8db7243abd1501891",
{"blockNumber": 18324796, "data":
{"0x00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001",
{"logIndex": 0, "removed": false, "topics":
{"["0xfa9788a6b2f6e96ab2d85a5b4ed3668e72b91e06c5eec6b3e87afd95fe536863"],
{"transactionHash":
{"0xdf029ce920fb9afa3650073a05157e46c861a0f681723a2a734979db608df7f0",
{"transactionIndex": 0, "transactionLogIndex": "0x0", "type":
{"mined"}, {"address": "0x6156bED5e3Ca36fB40DD22206dF70837aaE8D57f",
{"blockHash":
{"0xe0802c348395a7a60d4b3c4afbe27fb1bb4f53282f0506c8db7243abd1501891",
{"blockNumber": 18324796, "data":
{"0x00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000005cf8ec01ef0547b3989af607cfbea9db8a13cd1c00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000",
{"logIndex": 1, "removed": false, "topics":
{"["0xe1c92dbc9e7a398789b27a0f3a7a6c36878b87e4a9b91c5f923f8f04cb618b97"],
{"transactionHash":
{"0xdf029ce920fb9afa3650073a05157e46c861a0f681723a2a734979db608df7f0",
{"transactionIndex": 0, "transactionLogIndex": "0x1", "type":
{"mined"}, {"address": "0x6156bED5e3Ca36fB40DD22206dF70837aaE8D57f",
{"blockHash":
{"0xe0802c348395a7a60d4b3c4afbe27fb1bb4f53282f0506c8db7243abd1501891",
{"blockNumber": 18324796, "data":
{"0x000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000100000000000000000000000045b5865a3fa8cf38240904193f088e47a30e55fd0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000a110effd25abd1fe88eba80aaf93d3f24ed8e4cfedd297573efb14f6d6e8c78c0000000000000000000000002402913bc9d916c3ec59e6a7e6b7adcdf1cd555b",
{"logIndex": 2, "removed": false, "topics":
{"["0x6574d9ff04e154eb1126495032a73d9b18bbf5aadb578417dcc97b842dbac6ca"],
{"transactionHash":
{"0xdf029ce920fb9afa3650073a05157e46c861a0f681723a2a734979db608df7f0",
{"transactionIndex": 0, "transactionLogIndex": "0x2", "type":
{"mined"}], "logsBloom":
{"0x00000000000000000000000000000200000000000000000000000000008000000000000000000000000000000000004400000080000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000040000000000000000000000004000000000010010000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000008000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000008000000000000000000400",
{"status": 1, "to": "0x6156bED5e3Ca36fB40DD22206dF70837aaE8D57f",
{"transactionHash":
{"0xdf029ce920fb9afa3650073a05157e46c861a0f681723a2a734979db608df7f0",
{"transactionIndex": 0}
\end{myverbbox}
\begin{myverbbox}[\small]{\voutput}
event Claimed(bool, address, uint256, bytes32, address);
\end{myverbbox}
\inputoutputTable

\includeSolutionIfExistsByPath{\SecondTourProgrDir}{05-abi-encoding/solution}