Extract, Transform and Load (ETL)
===

[[_TOC_]]


## Репозиторий
```bash=
git clone https://gitlab.com/project-oriented-challenges/onti-202021/fintech-short-assignments.git
```

## Генерация теста
Для работы проекта необходим `python 3.9`.

1. Перейдите в директорию `fintech-short-assignments/03-etl/generator`.
```bash=
cd fintech-short-assignments/03-etl/generator
```

2. Создайте виртуальную среду.
```bash=
python -m venv env
```

3. Активируйте.
```bash=
source env/bin/activate
```

4. Установите `requirements.txt`.
```bash=
pip install -r -requirements.txt
```

5. Параметры использования.
`DB_PATH` - имя файла для генерируемой базы данных.
```bash=
python source.py [-h] [-db DB_PATH]
```

6. Генерация.
```bash=
python source.py
```

## Параметры

Следущие переменные могут быть изменены:


| Переменная     | Значение по умолчанию | Описание                                   |
| -------------- | ------- | --------------------------------------------- |
| MIN_USERS      | 50      | Минимальное количество пользователей в базе данных       |
| MAX_USERS      | 100     | Максимальное количество пользователей в базе данных           |
| P_ACCRUAL      | 0.5     | Вероятность начисления на каждой итерации  |
| P_TRANSFER     | 0.85    | Вероятноть перевода средств на каждой итерации |
| MIN_ACCRUAL    | 1       | Минимальный размер начисления                     |
| MAX_ACCRUAL    | 500     | Максимальный размер начисления                   |
| MIN_ITERATIONS | 500     | Минимальное количество итераций                    |
| MAX_ITERATIONS | 1000    | Максимальное количество итераций                   |
| MIN_TIME_DELTA | 1       | Минимальный временой промежуток между двумя операциями    |
| MAX_TIME_DELTA | 86400   | Максимальный временой промежуток между двумя операциями    |

## Процесс генерации
- На кадой итерации случайный пользователь получает от `MIN_ACCRUAL` до `MAX_ACCRUAL` начислений с вероятностью `P_ACCRUAL`.
- На каждой итерации случайный пользователь с балансом >= 1 может перевести средства другому случайному пользователю с вероятностью `P_TRANSFER`. 
- Независимо от выполненых операций время увеличивается на промежуток от `MIN_TIME_DELTA` до `MAX_TIME_DELTA`.
- Количество пользователей и итераций выбирается случайным образом при запуске в зависимости от `MIN_USERS`, `MAX_USERS`, `MIN_ITERATIONS` и `MAX_ITERATIONS`. 
