\assignementTitle{Анализ байт-кода контрактов}{30}

Виртуальная машина \textit{Ethereum} (\textit{Ethereum Virtual Machine}, \textit{EVM}, \url{http://bit.ly/38Fww34}) имеет стековую архитектуру (\url{http://bit.ly/2Eiy4BU}), оперирует данными размером $256$ бит, представленными в формате \textit{big-endian}. EVM используется для выполнения контрактов, сохраненных в блокчейн \textit{Ethereum}.

Контракты подобны обычным \textit{Ethereum} аккаунтам за исключением того, что в тот момент как аккаунт получает входящую транзакцию, \textit{EVM} выполняет байткод ассоциированный с данным аккаунтом, позволяя производить вычисления и последующие транзакции. Здесь под транзакциями подразумевается не столько закодированная последовательность байт с цифровой подписью, сколько запрос на изменение состояния аккаунта или на доступ к данным аккаунта.

Транзакции могут содержать данные, которые используются для передачи в \textit{EVM} информации (например, входных параметров), расширяя контекст выполнения контракта.

Исполнение контракта начинается с самой первой инструкции.

Каждая \textit{EVM} команда (опкод) кодируется одним байтом за исключением команды \texttt{PUSH}, которая принимает дополнительное значение.

Обслуживаемый \textit{EVM} стек состоит из $1024$ слов длиной по $256$ бит. Стек используется для хранения локальных переменных, аргументов вызываемых функций, адресов возврата.

Все команды извлекают свои операнды из стека, смещая его вершину, и помещают результат своего выполнения на стек.

Для примера рассмотрим небольшой фрагмент контракта и то, как каждая команда изменяет состояние стека:

\begin{minted}[fontsize=\footnotesize, breaklines]{text}
PC| OPCODE     | Stack representation
--|----------- |----------------------
00: PUSH1 0x0a | | 0x0a | ...
02: PUSH1 0x0f | | 0x0f | 0x0a | ...
04: DUP2       | | 0x0a | 0x0f | 0x0a | ...
05: ADD        | | 0x19 | 0x0a | ...
06: MUL        | | 0xfa | ...
\end{minted}

Рассмотренный выше фрагмент контракта представляется в виде набора байт, шестнадцатиричная запись которого выглядит следующим образом: \texttt{600a600f810102}.

Более подробно о том, как именно каждая команда \textit{EVM} работает со стеком и какой код соответствует какой команде можно получить в справочнике ''Ethereum Virtual Machine Opcodes'' (\url{https://ethervm.io/}).

Контракты могут взаимодействовать с другими контрактами с помощью команд \texttt{CALL}, \texttt{CALLCODE}, \texttt{DELEGATECALL} и \texttt{STATICCALL}. Для этого, перед выполнением первой инструкции вызываемого контракта виртуальной машиной \textit{Ethereum} подготавливается новая область памяти под стек и рабочую память контракта так, что вызываемый контракт не может получить доступ к стеку и памяти вызывающего контракта.

Фактически, существует еще две команды, которые вызывают взаимодействие с другими контрактами: \texttt{CREATE} и \texttt{CREATE2}. Эти команды позволяют создавать новые контракты. При этом, в момент их создания вызывается код, выполняющий необходимые инициализирующие действия (например, присваивание начальных значений данным в хранилище контракта), а для этого кода также формируется своя независимая от создающего контракта среда исполнения: стек и память.

Есть контракты зарегистрированные в сети \textit{Sokol}. При этом верификация кода для контрактов не выполнялась. Определить взаимодействие со сколькими контрактами было в данной транзакции. Известно, что в ходе исполнения указанной транзакции новые контракты не создавались.

\threeitems{Полезные ссылки:}
{Изучение работы \textit{EVM} на примере разбора \textit{Solidity} контракта, \url{https://blog.openzeppelin.com/deconstructing-a-solidity-contract-part-i-introduction-832efd2d7737/}}
{Преобразование байткода в в опкоды, \url{https://etherscan.io/opcode-tool}}
{Обратная компиляция байткода в \textit{Solidity}-подобный язык, \url{https://ethervm.io/decompile}}

Напишите программу, которая бы для транзакции, вызывающей контракт, зарегистрированный в тестовой блокчейн сети \textit{Sokol}, получала информацию, с какими контрактами происходило взаимодействие в ходе выполнения этой транзакции. Известно, что транзакция не будет изменять состояние блокчейн сети, – она будет выполняться через RPC вызова \texttt{eth\_call}. Про \texttt{eth\_call} вызов можно почитать по следующим ссылкам: \url{https://eth.wiki/json-rpc/API#eth_call}, \url{https://infura.io/docs/ethereum/json-rpc/eth-call}.

\inputfmtSection

Cтрока, содержащая данные для RPC запроса \texttt{eth\_call} (например, адрес изначально вызываемого контракта и данные для его вызова, закодированные в формате \textit{ABI}).

\outputfmtSection

Список адресов контрактов, код которых был вовлечен во время исполнения транзакции. Адреса указываются в порядке возрастания.

\exampleSection

\sampleTitle{1}

\begin{myverbbox}[\small]{\vinput}
example of data is available here https://hackmd.io/@koal/Hyt69F4Du
\end{myverbbox}
\begin{myverbbox}[\small]{\voutput}
0x2CCBbC1809B4Ba74393A4dff6F6Ce883bae164bA 0x30FaB8253579766Ab2be11eab6470C79954F3b50
0x434569427b062E3108D6091307ca70F05a154f4e 0x48d90BC7cF6d4F54622Ba41978643535E488b319
0x7803C8fE3e161264830ae041F185CA5328fcE96f 0x81ff9a92daAFf2a943F05F45282Ff13f0780dAED
0xb760F8040aF91E628f715254BE21C027c1C642C9 0xd4A9C5C57f433bc7eD7d50dF68f941C6f3b17629
0xE7e55bbb6f40444843a195f0E42797a80b7687E7 0xec189a098e0d1D2783C0F56e58FF9437aBD5cC39
\end{myverbbox}
\inputoutputTable

\includeSolutionIfExistsByPath{\SecondTourProgrDir}{06-bin-analysis/solution}