\solutionSection

Первым делом необходимо получить данные о балансах пользователей и их адреса кошельков. Для получения адресов достаточно выполнить SQL запрос:

\begin{minted}[fontsize=\footnotesize, linenos, breaklines]{sql}
SELECT * FROM users
\end{minted}

Это вернет таблицу, состоящюю из \textit{id} и адресов пользователей. Далее необхомо посчитать количество начисленных средств, количество отправленных средств и количество принятых средств с помощию следующих SQL запросов соответсвенно:

\begin{minted}[fontsize=\footnotesize, linenos, breaklines]{sql}
SELECT SUM(_amount) FROM accruals  WHERE _to = user_id
SELECT SUM(_amount) FROM transfers WHERE _from = user_id
SELECT SUM(_amount) FROM accruals  WHERE _to = user_id
\end{minted}

Далее необходимо сложить получивившиеся три параметра чтобы получить текущий баланс пользователя. Для работы с \textit{sqlite} базами данных в python3 есть встроенная библиотека \texttt{sqlite3}.

\begin{minted}[fontsize=\footnotesize, linenos, breaklines]{python}
import sqlite3

def get_balances(db_path:str) -> dict:
    db = sqlite3.connect(db_path)

    balances = {}

    for (id, address) in db.execute('SELECT * FROM users').fetchall():    
        sended   = db.execute(f'SELECT SUM(_amount) FROM transfers WHERE _from = {id}').fetchone()[0]
        received = db.execute(f'SELECT SUM(_amount) FROM transfers WHERE _to   = {id}').fetchone()[0]
        accruals = db.execute(f'SELECT SUM(_amount) FROM accruals WHERE _to   = {id}').fetchone()[0]
        
        balance = 0
        
        if accruals:
            balance += accruals
        
        if received:
            balance += received
            
        if sended:
            balance -= sended
        
        balances[f'0x{address.hex()}'] = balance
    
    return balances
\end{minted}

\textbf{Составление байткода}

Для решения был взят изветсный токен DAI Token, исходный код котракта можно найти в браузере блоков \textit{Etherscan}: \url{https://etherscan.io/address/0x6b175474e89094c44da98b954eedeac495271d0f#code}.

Байт код контракта можно условно разделить на три части: \textit{deploy} код, \textit{runtime} код и \textit{metadata}. Для решения использования \textit{metadata} неважно, им можно пренебречь. Чтобы получить \textit{runtime} байткод достаточно скомпилировать исходный код в среде разработки \textit{Remix} (\url{https://remix.ethereum.org/}) и после компиляции нажать кнопку ''Details'' и скопировать \textit{runtime bytecode object}. Получить \textit{deploy} код можно скопировав \textit{bytecode object} из той же страницы и удалить \textit{runtime bytecode} и всё, что после него (\textit{metadata}) путём обыного поиска подстроки в строке. После этого мы получим две шестнадцетиричные строки с \textit{deploy} и \textit{runtime bytecode}.

\textit{Deploy bytecode} состоит их из множества частей, но нам важны последние три, это тело конструктора, копирования \textit{runtime} кода и код возврата. Если мы посмотрим на конец deploy \textit{bytecode} в опкодах (опкоды можно получить путём декомпиляции байткода в \url{https://etherscan.io/opcode-tool}. Также список опкодов \url{https://github.com/crytic/evm-opcodes}), то мы увидим:

\begin{minted}[fontsize=\footnotesize, breaklines]{text}
[399] SSTORE
[400] POP
[401] POP
[404] PUSH2 0x1ee0
[405] DUP1
[408] PUSH2 0x01a1
[410] PUSH1 0x00
[411] CODECOPY
[413] PUSH1 0x00
[414] RETURN
[415] 'fe'(Unknown Opcode)
\end{minted}

Эквивалент в байткоде: \texttt{555050611ee0806101a16000396000f3fe}. Сдесь инструкции после \texttt{[411] CODECOPY} -- код возварата а байты 401-411 (включительно) код копирования \textit{runtime}. Следовательно выше идет конец тела конструктора. Если мы вставим в тело конструтора код, который задаст начальный баланс для одного адреса:

\begin{minted}[fontsize=\footnotesize, breaklines]{python}
balanceOf[0xdCad3a6d3569DF655070DEd06cb7A1b2Ccd1D3AF] = 1234;
\end{minted}

Мы увидим, что байткод изменился:
\begin{minted}[fontsize=\footnotesize, breaklines]{text}
[398] SWAP1
[399] SSTORE
[400] POP
[403] PUSH2 0x04d2
[405] PUSH1 0x02
[407] PUSH1 0x00
[428] PUSH20 0xdcad3a6d3569df655070ded06cb7a1b2ccd1d3af
[449] PUSH20 0xffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff
[450] AND
[471] PUSH20 0xffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff
[472] AND
[473] DUP2
[474] MSTORE
[476] PUSH1 0x20
[477] ADD
[478] SWAP1
[479] DUP2
[480] MSTORE
[482] PUSH1 0x20
[483] ADD
[485] PUSH1 0x00
[486] SHA3
[487] DUP2
[488] SWAP1
[489] SSTORE
[490] POP
[491] POP
[494] PUSH2 0x1ee0
[495] DUP1
[498] PUSH2 0x01fb
[500] PUSH1 0x00
[501] CODECOPY
[503] PUSH1 0x00
[504] RETURN
[505] 'fe'(Unknown Opcode)
\end{minted}

Т.е. появился фрагмент:
\begin{minted}[fontsize=\footnotesize, breaklines]{text}
[400] POP
[403] PUSH2 0x04d2
[405] PUSH1 0x02
[407] PUSH1 0x00
[428] PUSH20 0xdcad3a6d3569df655070ded06cb7a1b2ccd1d3af
[449] PUSH20 0xffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff
[450] AND
[471] PUSH20 0xffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff
[472] AND
[473] DUP2
[474] MSTORE
[476] PUSH1 0x20
[477] ADD
[478] SWAP1
[479] DUP2
[480] MSTORE
[482] PUSH1 0x20
[483] ADD
[485] PUSH1 0x00
[486] SHA3
[487] DUP2
[488] SWAP1
[489] SSTORE
[490] POP
\end{minted}

В байткоде: \texttt{6104d26002600073dcad3a6d3569df655070ded06cb7a1b2ccd1d3af73ffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff1673ffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff16815260200190815260200160002081905550}

Здесь первый \texttt{PUSH [403]} добавляет в стек баланс, \texttt{PUSH} на \texttt{[405]} указывает на индекс маппинга (маппинг \textit{balanceOf} имеет идекс 2, если мы посмотрим на исходный код контракта) и \texttt{PUSH} на \texttt{[428]} указывает адресс. Следовательно, нам достаточно менять баланс и адресс в исходном байткоде и опционально индекс маппинга (для универсальности, чтобы легко менять исходный код контракта).

Тут стоит заметить, что в зависимости от размера числа, которое добавляется в стек также меняется команда \texttt{PUSH} - \texttt{PUSH1} добавляет один байт, \texttt{PUSH2} два байта и так далее до 32 байт. Мы можем написать функцию, которая будет расчитывать \texttt{PUSH} и возащать необходимы данные для форматирования cтроки:

\begin{minted}[fontsize=\footnotesize, linenos, breaklines]{python}        
def sizeof(value:int) -> int:
    if value == 0:
        return 1
    
    # Amount of bytes to store the value.
    return math.floor(math.log(value, 256) + 1)

def push(value:int) -> tuple[int, int, int]:
    size = sizeof(value)
    
    # Computing PUSH opcode.
    p = 96 + (size - 1)
    
    return (p, size * 2, value)

s = '%x%.*x' % push(value)
\end{minted}

Здесь строка s сначала подставляет необходимый \texttt{PUSH}, затем минимальный размер поля и само \textit{value}. Все числа переводятся в шестнадцатиричную систему. В итоге, мы можем составить строку-шаблон, которая будет определять начальный баланс одного кошелька:

\begin{minted}[fontsize=\footnotesize, linenos, breaklines]{python}        
append = \
        '%x%.*x%x%.*x600073%s73ffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff1673ffffffffffffffff' + \
        'ffffffffffffffffffffffff16815260200190815260200160002081905550'
\end{minted}

И далее ее использовать:

\begin{minted}[fontsize=\footnotesize, linenos, breaklines]{python}        
for (address, balance) in balances.items():
        bytecode += append % (*push(balance), *push(mapping_index), address[2:])
\end{minted}

Вернемя к изначальному байткоду \texttt{555050611ee0806101a16000396000f3fe}.

\begin{minted}[fontsize=\footnotesize, breaklines]{text}
[399] SSTORE
[400] POP
[401] POP
[404] PUSH2 0x1ee0
[405] DUP1
[408] PUSH2 0x01a1
[410] PUSH1 0x00
[411] CODECOPY
[413] PUSH1 0x00
[414] RETURN
[415] 'fe'(Unknown Opcode)
\end{minted}

Далее нам итересен фрагмент \texttt{CODECOPY} 401-411 (включительно) , т.е. \texttt{50611ee0806101a1600039}. Первый \texttt{PUSH [404]} добавляет в стек размер кода для копирования, второй \texttt{PUSH [408]} указывает позицию, с которой копировать, и вызов \texttt{CODECOPY [411]} копирует заданные байты. Аналогично примеру выше, создаем фрагмент для \texttt{COPYCODE}.

\begin{minted}[fontsize=\footnotesize, linenos, breaklines]{python}
copycode = '50%x%.*x80%x%.*x6000396000f3fe'
    
# In bytes.
runtime_size  = len(runtime) // 2

# In bytes.
bytecode_size = len(bytecode) // 2 + (len(copycode) - 8) // 2

size  = push(runtime_size)
from_ = push(bytecode_size + sizeof(runtime_size) + sizeof(bytecode_size))

bytecode += copycode % (*size, *from_)
\end{minted}

Вот весь код (строки с байткодом сокращены для лучшего представления), который создаёт байткод в правильном порядке:

\begin{minted}[fontsize=\footnotesize, linenos, breaklines]{python}
def build_contract(balances:dict) -> str:
    def sizeof(value:int) -> int:
        if value == 0:
            return 1
        
        # Amount of bytes to store the value.
        return math.floor(math.log(value, 256) + 1)
    
    def push(value:int) -> tuple[int, int, int]:
        size = sizeof(value)
        
        # Computing PUSH opcode.
        p = 96 + (size - 1)
        
        return (p, size * 2, value)


    constructor = 'hex_string'
    runtime = 'hex_string'
    
    mapping_index = 2
    
    append = \
        '%x%.*x%x%.*x600073%s73ffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff1673ffffffffffffffff' + \
        'ffffffffffffffffffffffff16815260200190815260200160002081905550'
    
    copycode = '50%x%.*x80%x%.*x6000396000f3fe'
    
    
    bytecode = ''
        
    bytecode += constructor
    
    for (address, balance) in balances.items():
        bytecode += append % (*push(balance), *push(mapping_index), address[2:])
    
    # In bytes.
    runtime_size  = len(runtime) // 2
    
    # In bytes.
    bytecode_size = len(bytecode) // 2 + (len(copycode) - 8) // 2
    
    size  = push(runtime_size)
    from_ = push(bytecode_size + sizeof(runtime_size) + sizeof(bytecode_size))
    
    bytecode += copycode % (*size, *from_)
    
    bytecode += runtime
    
    return bytecode
\end{minted}

\codeExample

\inputPythonSource
