\solutionSection

\textbf{Основные шаги решения}

\begin{enumerate}
    \item Парсер PCAP
    \item Анализатор траффика
    \item Генератор ключа
    \item Поиск искомого клиента $X$
    \item Дешифрование сообщений от сервера к клиенту $X$
    \item \texttt{sha256} хешироване всех сообщений от сервера к клиенту $X$
\end{enumerate}

\textbf{Шаг 1: Парсер PCAP}

На вход задачи подается 16-ный хэш собранного PCAP трафика. Для первичного анализа  полученного трафика рекомендуется использовать программу \textit{Wireshark} (\url{https://www.wireshark.org}). 

В данной задаче первые 24 байта (заголовок PCAP файла) не являются необходимыми, их можно отбросить. Следом в структуре pcap идут пакеты. Каждый пакет содержит в себе заголовок пакета и layer с данными. Ниже приведен алгоритм парсера:

\begin{enumerate}
    \item Читаем информацию о длинне пакета с 8 по 12 байт в заголовке пакета.
    \item Сохраняем данные адреса получателя \texttt{[16:22]} байты и данные адреса отправителя \texttt{[23:29]} байты
    \item Извлекаем байты data layer начиная от 42 байта  с начала пакета и до конца пакета (длинна пакета была получена в шаге 1)
    \item Удаляем байты отработанного пакета из общей хэш строки pcap файла
    \item Повторяем со следующим пакетом
\end{enumerate}

\textbf{Шаг 2: Анализатор траффика}

На основе трафика, который был распарсен на предыдущем, необходимо обнаружить все уникальные случаи общения в сети и сохранить для каждого такого случая все собранные в трафике сообщения.

\textbf{Шаг 3: Генератор ключа}

Для наиболее оптимального решение задачи важно \textit{сначала сгенерировать все конфигурации шифрования выданой строки ключом $K$}, а потом проверять эти конфигурации на включение внутри сообщений адреса $X$ с адресом $Y$. Алгоритм генерации конфигураций шифрования строки приведен ниже:

\begin{enumerate}
    \item Конвертировать выданную строку $Q$ в байтовую строку,а также $A + Q$,и $2 \times A+Q$, где $А$ - любой символ (см. прим.)  
    \item Типизировать байтовые строки в стандарт \textit{Base64}
    \item Так как возможный ключ задан в четырех байтовом диапазоне, разбиваем каждую байтовую строку на чанки ($4$ байта)
    \item Почанково применяем формулу \textit{m-ичного гаммирования} (\url{https://ppt-online.org/37144})
    \item Повторяем для всех ключей заданных диапазоном задачи
\end{enumerate}

Данный алгоритм реализован в функции \texttt{patternGenerator}.

\textbf{Шаг 4: Поиск искомого клиента $X$}

Исходя из условий задачи, нам известно, что в одном из своих сообщений клиент $X$ отправил фразу, предоставленную во входных данных. Все возможные варианты шифрования этой строки были сгенерированы на предыдущем шаге. Далее, необходимо проверить по $3$ конфигурации ширования для каждого ключа на включение последовательности байт зашифрованной фразы на включение в сообщения исходящее от адреса $A$ к адресу $B$. Таким образом становятся известны $3$ вещи:

\begin{enumerate}
    \item Ключ \textit{m-чного гаммирования}, выданный сервером клиенту $X$
    \item Адрес клиента $X$
    \item Адрес сервера
\end{enumerate}   

\textbf{Шаг 5: Дешифрование сообщений от сервера к клиету $X$}

Используя адрес клиента и сервера, в общем трафике необходимо собрать все сообщения от сервера к клиенту.Данные сообщения зашированы и для их дешифровки необходимо применить алгоритм дешифрования:

\begin{enumerate}
    \item Разбить байтовую строку сообщений на чанки ($4$ байта)
    \item Применить формулу дешифровки \textit{m-чного гаммирования} почанково
    \item Разтипизировать байтовую строку из стандарта \textit{Base64}
\end{enumerate}

Алгоритм дешифрования реализован в функции \texttt{decrypter}.

\textbf{Шаг 6: Sha-256 хешироване всех сообщений от сервера к клиенту X }

На данном этапе необходимо применить формулу \texttt{sha256} хэширования к дешифрованной байтовой строке.

\textbf{Примечание}
\begin{enumerate}
    \item Основываясь на цикличности функции взятия по модулю, можно сделать вывод, что для некоторых строк шифрованная строка будет выглядиеть одинаково. Для предствавленной формулы длина цикла -- $3$, то есть \texttt{Satoshi Nakamoto} и \texttt{ABCSatoshi Nakamoto} при шифровании одним ключом будут иметь одинаковую байтовую последовательность для участка \texttt{Satoshi Nakamoto}.
\end{enumerate}

\codeExample

\inputPythonSource
