\assignementTitle{Extract, Transform and Load}{25}

В базах данных широко применяется такое понятие, как \textit{ETL} (\textit{Extract, Transform, Load}, \url{https://ru.wikipedia.org/wiki/ETL}) -- специальный процесс в управлении хранилищами данных.

Иногда, похожий на \textit{ETL} процесс используют для миграции данных из одной базы данных в другую.

Представим, что есть магазин (или сервис), который до сегодняшнего дня для своей бонусной программы использовал SQL базу данных. База данных была представлена всего двумя таблицами: таблица начисления бонусных баллов покупателям и таблица перевода бонусных баллов покупателями друг другу. Но, повинуясь трендам, руководство решило перевести хранение информации о бонусах в блокчейн, построенный по технологии Ethereum. Для этого, идеально подходит контракт токена, реализованный по стандарту \textit{ERC20} (\url{https://forklog.com/chto-takoe-tokeny-erc-20/}). Данный стандарт позволит хранить состояние бонусного счета конкретного покупателя, а также передавать бонусы от одного покупателя к другому.

По умолчанию, стандарт токена не предусматривает наличие у пользователей начального ненулевого баланса после регистрации контракта токена в блокчейн сети. Это препятствует использованию существующих (например, \url{https://gist.github.com/bajcmartinez/c1cefbb3b1375d037f07b7b779568e42/}) реализации стандарта. Следовательно, нужно изменить код контракта так, чтобы сразу после регистрации контракта пользователи могли получить информацию о состоянии своих бонусных счетов и передавать бонусы друг другу.

У вас есть база данных в виде файла в формате \textit{SQLite} (\url{https://en.wikipedia.org/wiki/SQLite}). Вам необходимо подготовить скрипт на языке Python, который бы формировал байткод контракта, реализующий токен ERC20 стандарта.

Скрипт будет запускаться на системе, где нет ни компилятора \textit{Solidity}, ни \textit{Vyper}. Не гарантируется, что скрипту будет предоставлена возможность доставить необходимые библиотеки в систему. Иными словами, для решения задачи необходимо обойтись только стандартными библиотеками, \textit{web3py} и библиотеками, которые устанавливаются по зависимостям от \textit{web3py}.

\inputfmtSection

Cтрока, содержащая путь до файла с \textit{SQLite} базой данных. В базе данных -- таблица начисления бонусных баллов пользователям, таблица переводов бонусных баллов пользователей друг другу, таблица соответствия пользователей аккаунтам блокчейн сети, построенной на технологии \textit{Ethereum}.

Пример базы данных: \url{https://drive.google.com/file/d/1clk392aLfKYJFAk6aJzfbGoLtY4KQ2XE/view?usp=sharing}

\outputfmtSection

Байт код контракта \textit{ERC20} токена, представленный в виде последовательности шестнадцатиричных цифр (без префикса \texttt{0x}). Если данный контракт зарегистрировать (выполнить \textit{deploy}) в блокчейн, то сразу после этой операции (нет никаких дополнительных транзакций к этому контракту) пользователи могут получать информацию о состоянии своих бонусных счетов и передавать бонусы друг другу.

Пример байткода, полученного для базы данных, представленной выше: \url{https://drive.google.com/file/d/1TEjCjStOfx8gK-fOajbG3BVUAwjVUPnA/view?usp=sharing}

\commentsSection

Перед решением задачи рекомендуется ознакомиться с набором статей под общим заголовком ''Разборка Solidity-контрактов'' (''Deconstructing a Solidity Contract''), которая дает первоначальное понимание, как устроен байткод контракта, полученный после компиляции: \url{https://blog.openzeppelin.com/deconstructing-a-solidity-contract-part-i-introduction-832efd2d7737/}.

\twoitems{Для решения задачи также рекомендуется ознакомиться с:}
{со справочниками команд виртуальной машины Ethereum: \url{https://ethervm.io/} и \url{https://github.com/crytic/evm-opcodes}}
{с инструментарием по декомпиляции Ethereum контрактов: \url{https://ethervm.io/decompile} и \url{https://etherscan.io/opcode-tool}}

\includeSolutionIfExistsByPath{\SecondTourProgrDir}{03-etl/solution}