\solutionSection

\textbf{Основные шаги решения}

\begin{enumerate}
    \item  Запуск docker-контейнера с тестовой сетью ganache 
    \item  Подключение к тестовой сети 
    \item  Поулчение информации о тестовой сети
    \item  Проход по всем блокам задекларированных в базе данных тестовой сети
    \item Проверка сохраненных адресов на наличие активов тестовой сети на их счету 
\end{enumerate}

\textbf{Шаг 1: Запуск docker-контейнера с тестовой сетью ganache}

Для решения задачи необходимо первоначально скачать выданный во входных данных docker-образ из сетевого хранилища docker hub, используя команду

\begin{minted}{shell}
docker pull dashvayet/fintech2020node
\end{minted}

\textbf{Шаг 2: Подключение к тестоввой сети}

На основе выданного docker-образа необходимо запустить docker-контейнер с тестовой сетью использую команду:

\begin{minted}{shell}
docker run -p <физический порт>:8545 <имя docker-образа>
\end{minted}

Затем необходимо выполнить подключение к тестовой сети. Автомтически это можно производить с помощью внешних библиотек для работы с блокчейн узлами. Ниже приведен пример на языке Python:

\begin{minted}{python}
from web3 import Web3

web3 = Web3(Web3.HTTPProvider('http://127.0.0.1:8545'))
\end{minted}

\textbf{Шаг 3: Поулчение информации о тестовой сети}

Для решения задачи необходимо знать количество блоков встроенных в цепь. Эту информцию можно получить из базы данных тестовой сети. Ниже приведен пример на языке Python:

\begin{minted}{python}
blockNum = web3.eth.blockNumber
\end{minted}

\textbf{Шаг 4: Проход по всем блокам задекларированных в базе данных тестовой сети}

Используя информацию полученную в шаге 3, необходимо пройти алгоритмом по каждому задекларированному блоку и сохранить все адреса, которые хотя бы раз участвовали в транзакциях в качестве отправителя или получателя. Пример получения информации о блоке из базы данных на языке Python:

\begin{minted}{python}
block = web3.eth.getBlock(i)
transaction = web3.eth.getTransaction(block["transactions"][0].hex())
sender = transaction["from"]
receiver = transaction["to"]
\end{minted}

\textbf{Шаг 5: Проверка сохраненных адресов на наличие активов тестовой сети на их счету}

Используя список адресов полученных в шаге 4, проверяем баланс каждого адреса на наличие средств. Количество адресов с ненулевым балансом -- конечный ответ на задачу.

\codeExample

\inputPythonSource