Как и любая база данных, блокчейн система имеет ограничения -- ограничения на скорость обработки транзакций, на количество информации, которое может храниться и обрабатываться одним узлом-участником в блокчейн сети. К тому же, в публичных блокчейн сетях, где пользователю необходимо платить за транзакции, эти ограничения выливаются в увеличение стоимости транзакции.

Это называется проблемой масштабирования (scalability) -- при увеличении количества обрабатываемой информации система должна позволять органически изменять свои свойства, чтобы системой могли продолжать пользоваться. При этом, очевидно, что в самом начале система (при маленьком количестве обрабатываемой информации) не должна быть избыточна, поскольку это удорожает ее поддержку на ранних стадиях.

Одним из решением проблем масштабирования в блокчейн системах является организация дополнительных блокчейн сетей. Каждая сеть может обслуживать конкретный проект или группу пользователей. Например, может быть отдельная сеть для децентрализованной биржи, отдельная сеть для IoT устройств, отдельная сеть для голосования и т.п. При этом между сетями выстраиваются каналы межблокчейнового взаимодействия, позволяющие передавать информацию из одной блокчейн системы в другую. Таким образом, формируется сеть блокчейн систем. 

Каналы межблокчейнового взаимодействия могут быть выстроены следующим образом:

\begin{enumerate}
\item Атомарный обмен (atomic swap, hashed timelock contracts, \url{https://www.investopedia.com/terms/h/hashed-timelock-contract.asp}) применяется исключительно для обмена денежными средствами и осуществляется через контракты. Два пользователя должны предварительно договориться о сумме обмена, затем один из них (\textit{Alice}) регистрирует в одной блокчейн сети контракт (\texttt{С1}), содержащий захешированное значение секретного ключа, и помещает договоренную сумму на счет данного контракта. Другой пользователь (Bob) полностью копирует данный контракт (а значит и хэш секретного ключа), регистрирует его (\texttt{C2}) в другой блокчейн сети и помещает договоренную сумму на счет этого контракта. Теперь \textit{Alice} может обратиться к контракту \texttt{C2} для получения суммы обмена, но должна для этого предъявить контракту секретный ключ. Как только контракт исполняется, ключ становится известен Bob, что позволяет ему забрать средства с контракта \texttt{C1}.
\item Мост, собранный по нотариальной схеме (federated notaries), позволяет передавать, в отличие от atomic swap, любую информацию между двумя блокчейн сетями. В основе моста лежит оракул -- сущность, следящая за изменением состояния одной блокчейн системы в результате обработки транзакций, и доставляющая информацию об изменении в другую блокчейн систему. Продолжая аналогию с мостом, можно эти две разные блокчейн системы назвать сторонами моста. Следовательно, суть оракула -- передать информации с одной стороны моста на другую сторону. Для увеличения надежности и уменьшения возможности цензурирования используют несколько независимых оракулов. Тогда переданная информация считается достоверной, если ее подтвердят несколько оракулов. Например, если всего оракулов 5, то передача информации достоверна при наличии трех подтверждений.
\item Релейный мост также позволяет передавать любую информацию между двумя блокчейн системами. При этом является более децентрализованным, чем мост с нотариальной схемой. Но сложность в разработке является существенным недостатком данного моста. По факту, данное решение требует реализации легких клиентов (light clients) в виде контрактов, которые опираясь на информацию, хранимую в заголовке блока, и предоставляемое доказательство наличия искомой информации в теле блока, позволяли бы оперировать самой информацией. При этом релееры (relays) ответственны за перенос заголовков блоков одной блокчейн сети в другую, за счет чего и происходит передача событий из одного блокчейна в другой: блокчейн \texttt{N1} содержит заголовки блоков блокчейна \texttt{N2}, что позволяет любому пользователю блокчейна \texttt{N1}, предъявив доказательство (Merkle Proof) наличия события в блоке из \texttt{N2}, инициировать обработку этого события в блокчейн \texttt{N1}.
\end{enumerate}

В финальной задаче сезона 2020/21 годов предлагается разработать простейший федеративный мост (пункт 2 в списке выше) для передачи токенов между двумя блокчейн сетями.

Для простоты мост будет работать только с нативными токенами - ''техническими'' токенами блокчейн сети, используемыми для оплаты комиссий (например, \textit{ether} для Ethereum Mainnet или \textit{SPOA} для тестовой сети Sokol).

Тогда типовой сценарий взаимодействия с мостом будет следующий: 
\begin{enumerate}
\item \textit{Alice} посылает токены на контракт моста в одной блокчейн сети (назовем ее ''левая'' сторона моста). При этом транзакция, посылающая токены, генерирует определенное событие.
\item Каждый из оракулов моста независимо от других оракулов следит за появлением событий в сети, находящейся на ''левой'' стороне, и, как только событи обнаружено, посылает подтверждение в контракт моста в блокчейне, находящемся на ''правой'' стороне.
\item Как только контракт моста собирает достаточное количество подтверждений, то он пересылает соответствующее количество токенов \textit{Alice}.
\end{enumerate}

В итоге, у \textit{Alice} создается впечатление, что она послала токены в одной блокчейн сети, а получила их в другой.