\subsection*{Образ с решением задачи}

Решение задачи должно быть представленно в виде Docker образа \texttt{n2n-oracle}. Образ должен включать контракты, скрипт регистрации контрактов, оракула и т.д.

\subsection*{Требования к контрактам (ABI)}

\textbf{Контракт управления набором валидаторов:}
\begin{itemize}
  \item метод \texttt{addValidator(address newvalidator)} позволяет владельцу контракта добавлять нового валидатора.
  \item метод \texttt{removeValidator(address validator)} позволяет владельцу контракта удалить одного из существующих валидаторов.
  \item метод \texttt{changeThreshold(uint256 thresh)} позволяет владельцу контракта изменить пороговое значение необходимых подвтерждений от валидаторов, чтобы передача информации из одной блокчейн системы в другу считалась достоверной.
  \item метод \texttt{getValidators()} позволяет получить текущий набор валидаторов.
  \item метод \texttt{getThreshold()} позволяет получить текущее пороговое значение.
\end{itemize}

\textbf{Контракт моста:}
\begin{itemize}
  \item \texttt{changeValidatorSet(address newvalidatorset)} позволяет владельцу контракта изменить адрес контракта управления набором валидаторов.
  \item \texttt{addLiquidity() payable} позволяет владельцу контракта на правой стороне увеличить количество токенов, послав их вместе с вызовом метода.
  \item \texttt{updateLiquidityLimit(uint256 newlimit)} позволяет владельцу контракта на левой стороне синхронизировать лимит на передачу токенов из левой стороны с количеством токенов добавленных в контракт моста.
  \item \texttt{getLiquidityLimit()} позволяет получить какое максмиальное количество токенов может быть передано через мост.
  \item \texttt{commit(address recipient, uint256 amount, bytes32 id)} позволяет валидатору моста подтвердить факт инициации передачи токенов через мост.
  \item \texttt{() payable} позволяет пользователям блокчейн сети и другим контрактам инициировать передачу нативных токенов на другую сторону моста, просто отправив токены на адрес контракта моста. Испускает событие \texttt{bridgeActionInitiated(address recipient, uint256 amount)}.
\end{itemize}

\subsection*{Скрипт регистрации контрактов}

Скрипт, производящий регистрацию (deployment) контракта в блокчейн сети, опирается на следующие переменные окружения, заданные перед запуском скрипта:

\begin{minted}[fontsize=\footnotesize, linenos, breaklines]{shell}
# Приватный ключ, который используется для подписи транзакции, развертывающей
# контракты моста. На соответствующем приватному ключу счете должен быть
# достаточный баланс для исполнения операции развертывания
PRIVKEY=cafecafe...cafecafe

# URL, по которому будут доступны узлы, предоставляющий web3 сервис для
# взаимодействия с блокчейном с левой или правой стороны моста
LEFT_RPCURL=https://sokol.poa.network 
RIGHT_RPCURL=https://sokol.poa.network

# Цена за единицу газа, которая будет выставленна в транзакции, отправленные
# в блокчейн для левой или правой сторон моста
LEFT_GASPRICE=5000000000
RIGHT_GASPRICE=5000000000

# Адреса валидаторов моста
VALIDATORS=0xdeadbeaf...deadbeaf 0xbaddad...baddad

# Пороговое значение, определяющее какое количество валидаторов моста должны
# выслать подвтерждения, чтобы передача токенов через мост считалась достоверной
THRESHOLD=...
\end{minted}

Запуск скрипта регистрации контрактов через контейнер:

\begin{minted}[fontsize=\footnotesize, breaklines]{shell}
docker run -ti --rm --env-file .env n2n-oracle /deployment/run.sh
\end{minted}


\subsection*{Оракул}

При запуске сервис оракула подразумевает в наличии следующих переменных окружения:

\begin{minted}[fontsize=\footnotesize, linenos, breaklines]{shell}
# Приватный ключ, соответствующий аккаунту валидатора моста
PRIVKEY=cafecafe...cafecafe

# URL, по которому будут доступны узлы, предоставляющий web3 сервис для
# взаимодействия с блокчейном с левой или правой стороны моста
LEFT_RPCURL=https://sokol.poa.network 
RIGHT_RPCURL=https://sokol.poa.network

# Цена за единицу газа, которая будет выставленна в транзакции, отправленные
# в блокчейн для левой или правой сторон моста
LEFT_GASPRICE=5000000000
RIGHT_GASPRICE=5000000000

# Адреса контрактов моста
LEFT_ADDRESS=0x
RIGHT_ADDRESS=0x

# Номера блоков, в котором были обработаны транзакции, регистрирующие контракты
# моста в блокчейн с левой и правой стороны моста
LEFT_START_BLOCK=X
RIGHT_START_BLOCK=X

# Путь до директории, в которой могут располагаться данные оракула, которые
# должны быть доступны после перезагрузки сервиса. Данная переменная должна
# использоваться в docker-compose.yml в секции, предоставляющей контейнеру
# получить доступ к файловой системе машины, на которой контейнер запускается.
# Пример, 
#    volumes:
#        - ${ORACLE_DATA}/db:/data
# где db -- директория на системе, запускающей контейнер
#     /data -- директория внутри контенера
ORACLE_DATA=/some/path
\end{minted}

Оракул и все необходимые подсистемы должны автоматически стартануть после выполнения команды: 

\begin{minted}[fontsize=\footnotesize, breaklines]{shell}
docker-compose up -d
\end{minted}

\twoitems{\textit{Комментарии, связанные с проверяющей системой:}}
{Избегайте установки конкретного имени контейнера}
{Не производите маппинг портов}

Вот пример корректного \texttt{docker-compose.yml}:
\begin{minted}[fontsize=\footnotesize, linenos, breaklines]{yaml}
version: "3.9"

services:
  oracle:
    image: n2n-oracle
    command: sh /wait-for.sh redis:5432 -- python oracle.py
    working_dir: /oracle
    env_file: .env
  
  redis:
    image: redis:4.0.5-alpine
    command: ["redis-server", "--appendonly", "yes", "--port", "5432"]
    hostname: redis
    volumes:
        - ${ORACLE_DATA}/redis:/data
\end{minted}

\subsection*{Взаимодействие python c системой, выполняющей приемочное тестирование}

\begin{enumerate}
\item Особенности системы запуска приемочного тестирования таковы, что следующий шаблон должен использоваться для подключения к RPC узлу:

\begin{minted}[fontsize=\footnotesize, linenos, breaklines]{python}
from web3 import Web3, HTTPProvider

w3 = Web3(HTTPProvider('http://some.rpc.url/'))

from web3.middleware import geth_poa_middleware

w3.middleware_onion.inject(geth_poa_middleware, layer=0)
\end{minted}

\item Можно из скрипта регистрации и оракула выводить сообщения в stderr -- они будут доступны после завершения тестирования в GitLab CI/CD pipeline artifacts. Из python кода удобно использовать библиотеку \texttt{logger}:

\begin{minted}[fontsize=\footnotesize, linenos, breaklines]{python}
import logging

logging.basicConfig(level=logging.INFO)

logging.info('Here to stderr')
\end{minted}

\end{enumerate}

\input{userstories/us-001.tex}

\input{userstories/us-002.tex}

\input{userstories/us-003.tex}

\input{userstories/us-004.tex}

\input{userstories/us-005.tex}

\input{userstories/us-006.tex}

\input{userstories/us-007.tex}

\input{userstories/us-008.tex}

\input{userstories/us-009.tex}

\input{userstories/us-010.tex}

\input{userstories/us-011.tex}

\input{userstories/us-012.tex}

\input{userstories/us-013.tex}

\input{userstories/us-014.tex}

\input{userstories/us-015.tex}

\input{userstories/us-016.tex}

\input{userstories/us-017.tex}

\input{userstories/us-018.tex}

\input{userstories/us-019.tex}

\input{userstories/us-020.tex}

\newuserstory{Удалена из списка задач}

\thickLine

\input{userstories/us-022.tex}

\input{userstories/us-023.tex}

\input{userstories/us-024.tex}
