\assignementTitle{}{50}
В колоде $2^n-1$ карт ($n>1$). Ее тасуют следующим образом. Колода делится на две стопки: в первой берутся верхние $2^{n-1}$ карт, а во второй --- нижние $2^{n-1}-1$. Далее карты из двух стопок смешиваются следующим образом: $i$-я карта второй стопки кладется между $i$-й и $(i+1)$-й картами первой стопки (т.е. первая карта второй стопки кладется мжду первой и второй картами первой стопки, вторая карта --- между второй и третьей, и т.д.; см. рис.~\ref{fig:otr}). 

\putImgForRef{10cm}{9/task_003/otr.pdf}{Перемешивание карт в колоде}{fig:otr}

% \begin{figure}[ph]
% \begin{center}
% \includegraphics[scale=0.5]{9/task_003/otr.pdf}
% \caption{}\label{ris.otr} 
% \end{center}
% \end{figure}

{\bf ( a )} Докажите, что через несколько таких операций колода придёт в первоначальное положение.

{\bf ( b )} Найти наименьшее количество операций, при совершении которых колода придёт в первоначальное положение.


\solutionSection
{\bf ( a )} Будем тасовать карты, применяя нашу операцию. Заметим, что количество возможных положений карт конечно, поэтому найдется такое положение карт, которое мы получим дважды (и тем самым возникнет цикл). Но каждое новое положение карт одноначно определяется исходным положением, поэтому мы не сможем получить из двух разных положений карт одно новое. Значит, наш цикл начинается с исхоного положения карт, что и требовалось доказать.

{\bf ( b )} Занумеруем позиции всех карт в изначальной расстановке, начиная с 0: $0$, $1$, $2$, \ldots, $2^n-1$. Заметим, что карта с номером $k\leq 2^{n-1}-1$ при совершении нашей операции перейдет в карту с номером $2k$, а карта с номером $\ell\geq 2^{n-1}$ перейдет в карту с номером $2\ell-(2^n-1)$. Дальше можно рассуждать по-разному.

\emph{Способ 1.} Запишем номер карты в двоичной системе счисления с помощью $n$ цифр (при необходимости добавив в начало нули): $\overline{a_{n}a_{n-1}\ldots a_1a_0}$. Докажем, что наше операция меняет двоичный номер карты следющим образом: $$\overline{a_{n}a_{n-1}\ldots a_1a_0}\to \overline{a_{n-1}\ldots a_1a_0a_{n}}$$ (т.е. первяа цифра переставляется в конец). В самом деле, если $a_{n}=0$, то число умножается на 2, т.е. справа к нему приписывается $0=a_{n}$: $$\overline{a_{n}a_{n-1}\ldots a_1a_0}=\overline{a_{n-1}\ldots a_1a_0}\to \overline{a_{n-1}a_{n-2}\ldots a_1a_0 0}=\overline{a_{n-1}a_{n-2}\ldots a_1a_0a_{n}}.$$

Если же $a_{n}=1$, то двоичная запись изеняется следующим образом: 
\begin{multline*}
\overline{a_{n}a_{n-1}\ldots a_1a_0}=\overline{1a_{n-1}\ldots a_1a_0}\to \overline{1a_{n-1}\ldots a_1a_00} - \overline{10\ldots00}+1 = \\= \overline{a_{n-1}\ldots a_1a_01}=\overline{a_{n-1}a_{n-2}\ldots a_1a_0a_{n}}.
\end{multline*}

И в том, и в другом случае первая цифра в двоичной записи смещается в конец числа.

Таким образом, ясно, что для того, чтобы номер каждой карты стал прежним, достаточно $n$ операций (поскольку двоичная запись состоит из $n$ цифр). С другой стороны, число $\overline{1\ldots 0 0}$ невозможно сделать прежним за меньшее число операций (т.к. единица должна послеовательно пройти по всем позициям, которых ровно $n$).

\emph{Способ 2.} Обозначим через $f(k)$ номер, на который перейдет карта с номером $k$. Тогда $f(k)\equiv 2k\pmod{2^n-1}$. Значит, применяя операцию $f$ $s$ раз, карта, стоящая на номере $k$, будет стоять на номере $f^{(s)}(k)\equiv 2^s k\pmod{2^n-1}$. Пусть $s$ --- наименьшее число, такое, что все карты вернулись на исходные места. Тогда $2^sk\equiv k\pmod{2^n-1}$ для всех $k=0$, 1, \ldots, $2^n-2$. 

Заметим, что при $s=n$ это сравнение верно, и все карточки вернутся на свои мста. С другой стороны, при $s<n$ это сравнение неверно для числа $k=1$, т.к. $2^{s}-1<2^n-1$. Поэтому минимальное количество операций равно $n$.

%\ans $n$.

\additionalCriteria
За пункт {\bf ( a )} --- 20 баллов, за пункт {\bf ( b )} --- 30 баллов.

В пункте {\bf ( a )} доказано, что возникает цикл, но н доказано отсутствие предпериода --- 10 баллов.

В пункте {\bf ( b )} верно выписаны номера всех карт после перетасовки --- 10 баллов. 

В пункте {\bf ( b )} показано, что существует карта, которая возвращается на исходную позицию не менее, чем за $n$ ходов --- 15 баллов.
