\assignementTitle{}{30}
С парой вещественных чисел $a$, $b$,  такой, что $ab\neq 1$, проделывается следующая операция: $$a\odot b=\frac{a+b-2ab}{1-ab}.$$ 

{\bf ( a )} Докажите, что если числа $a$ и $b$ лежат в интервале $(0;1)$, то и число $a\odot b$ лежит в нем.

{\bf ( b )} Докажите, что операция $\odot$ ассоциативна, т.е. что $(a\odot b)\odot c=a\odot (b\odot c)$.


\solutionSection
{\bf ( a )} Сначала докажем, что $a\odot b>0$. Ясно, что $1-ab > 0$. Пусть $a\leq b$. Тогда $a+b-2ab \geq 2a-2ab = 2a(1-b)>0$. Значит, $\frac{a+b-2ab}{1-ab}>0$.

Теперь докажем, что $a\odot b<1$. Учитывая, что знамнатель дроби $a\odot b$ положителен, домножим на него наше неравенство и полчим равносильное неравенство $a+b-2ab < 1-ab$, которое преобразуется в верное неравенство $(1-a)(1-b)>0$. Значит, $a\odot b<1$, и наше утверждение доказано.

{\bf ( b )} Утверждение этого пункта можно доказать непосредственными вычислениями, однако можно поступить хитрее. Рассмотрим функцию $f(x)=\frac{1}{1-x}-1$. Докажем, что $f(a\odot b)=f(a)+f(b)$. В самом деле, 
\begin{multline*}
f(a\odot b)=\frac{1}{1-\frac{a+b-2ab}{1-ab}}-1=\frac{1-ab}{1-a-b+ab}-1 = 
\frac{1-ab}{(1-a)(1-b)}-1 =\\ = \Big(\frac{1}{1-a}-1\Big)+\Big(\frac{1}{1-b}-1\Big)=f(a)+f(b).
\end{multline*}

Таким образом, $$f((a\odot b)\odot c) = f(a\odot b)+f(c)=f(a)+f(b)+f(c)=f(a)+f(b\odot c)=f(a\odot (b\odot c)).$$ Т.к. функция $f$ инъективна, отсюда следует, что $(a\odot b)\odot c=a\odot (b\odot c)$, что и требовалось доказать.

\additionalCriteria
За пункт {\bf ( a )} --- 10 баллов, за пункт {\bf ( b )} --- 20 баллов.

