\solutionSection

Решение задачи аналогично решению от предыдущей задачи "Цилиндры". Но с одним дополнением.
Согласно условиям задачи, показания датчика расстояния \textbf{не идеальны}, т.е. имеют некий "разброс" значений. В реальных условиях это может быть вызвано несколькими факторами: влажностью, температурой, особенностями изготовления датчика и другими внешними и внутренними факторами.

Основная задача состоит в фильтрации значений.

Подробно тема фильтрации данных описана в материалах Университета Иннополис в разделе "Программирование интеллектуальных робототехнических систем" по адресу: \href{http://bit.ly/IRS_info}{Подраздел ``Фильтрация значений датчиков''}

Рассмотрим фильтрацию на примере набора данных N8. На рис. \ref{fig:02_cylinders_extended_01} показаны исходные данные в виде графика.

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{02_cylinders_extended/02_cylinders_extended_01.pdf}
	\caption{Данные из набора N8}
	\label{fig:02_cylinders_extended_01}
\end{figure}

Как заметно из графика, данные достаточно "шумные", что не позволяет однозначно определить начало и конец каждого цилиндра.

Пробуем провести фильтрацию данных. Сначала по алгоритму "Взвешенное скользящее среднее" с окном = 10, затем "простое скользящее среднее" с окном = 8. Но предварительно очистим "пустоты" между цилиндрами.
Результат фильтрации показан на рис.

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{02_cylinders_extended/02_cylinders_extended_02.pdf}
	\caption{Данные из набора N8 после фильтрации}
	\label{fig:02_cylinders_extended_02}
\end{figure}

Теперь из полученных данных можно определить диаметры цилиндров по алгоритму из предыдущей задачи "Цилиндры".


\codeExample

\inputPythonSource

