\solutionSection

Декомпозиция решения задачи:
\begin{enumerate}
	\item Составить карту поля с учетом цветов перегородок
	\item Локализоваться роботом Алиса (определить конечный сектор после выполнения указанных команд перемещения)
	\item Определить оптимальный маршрут перемещения робота Боб в заданный конечный сектор
	\item Во время перемещения робота Боба в конечный сектор отслеживать цвета перегородок, встречающие на пути
\end{enumerate}

В данной задаче поле представлено в виде лабиринта. Координаты установки перегородок и их цвета определяются согласно условиям задачи.

Для представления карты местности, в т.ч. и для лабиринта, можно использовать графы, точнее матрицу смежности. Более подробно про варианты представления местности в цифровом виде описано в материалах Университета Иннополис в разделе "Программирование интеллектуальных робототехнических систем" по адресу: \href{http://bit.ly/IRS_info}{Подраздел ``Построение карты. Локализация.''}

После составления карты начинаем локализоваться роботом Алиса. По условиям задачи начальные координаты секции старта Алисы не заданы, но указаны состояния датчиков расстояния (с трех сторон) и команды перемещения. 

Как вариант, можно "вставать" в каждую секцию лабиринта в каждом из четырех направлений (север, восток, юг, запад) и сравнивать состояние датчиков из задания с матрицей смежности лабиринта, если они совпадают, то ``выполняем'' указанное действие и переходим к сравнению следующих состояний. Если не совпадают - меняем направление и/или секцию. В задании точно есть одна секция в определенном направлении, где все совпадает.
После того, как определим секцию старта робота Алисы, мы должны еще вычислить ее конечную секцию, т.к. робот Алиса для робота Боб является препятствием черного цвета. Для этого мы должны учитывать смену координат и направления робота при выполнении указанных действий для Алисы.

После локализации Алисы второй робот - Боб вычисляет оптимальный маршрут перемещения от секции старта до конечной секции. Более подробно про расчеты оптимального пути написано в материалах Университета Иннополис в разделе "Программирование интеллектуальных робототехнических систем" по адресу: \href{http://bit.ly/IRS_info}{Подраздел ``Планирование и построение маршрута''}

После составления пути, начинаем по нему перемещаться роботом ``Боб'' и отслеживать цвета стенок, которые встречаются перед ним.

В качестве результата нужно вывести цвета стенок, которые видел робот Боб во время передвижения.

Рассмотрим пример на наборе данных N8.
На рис. \ref{fig:03_colored_obstacles_01} показан лабиринт с расставленными стенками и их цветами, начальный сектор старта робота Боб и начальный сектор робота Алиса (уже после локализации)

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\includegraphics[width=0.9\linewidth]{03_colored_obstacles/03_colored_obstacles_01.pdf}
	\caption{Расположение перегородок в лабиринте и положение роботов}
	\label{fig:03_colored_obstacles_01}
\end{figure}

На рис. \ref{fig:03_colored_obstacles_02} показаны пути перемещения роботов Алиса и Боб и пунктирными кругами показаны перегородки, встречающие на пути робота Боб и их порядок.

Ответ в данной задаче на наборе данных N8: 
\textbf{$3ACFC4$ \space $CB6B1B$\space $000000$\space$BDD5C1$}

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\includegraphics[width=0.9\linewidth]{03_colored_obstacles/03_colored_obstacles_02.pdf}
	\caption{Положения роботов после выполнения заданий}
	\label{fig:03_colored_obstacles_02}
\end{figure}

\codeExample

\inputPythonSource

