\solutionSection

Рассмотрим пример решения задачи методом кусочно-линейной интерполяции (далее - КЛИ).

\textbf{Интерполяция} - метод нахождения приближенной или точной величины по известным отдельным значениям этой величины (или можно сказать - восстановление функции по нескольким известным величинам).

Кусочно-линейная интерполяция относится к локальному методу интерполяции (когда на каждом интервале $[x_{i-1}, x_i]$ строим свою 'локальную' функцию).

По условиям задачи нам дается три набора данных:
\begin{enumerate}
	\item Точные значения данной величины ($precision$)
	\item Калибровочные измерения, проведенные датчиком ($calibrate$)
	\item Измерения, проведенные датчиком ($values$)
\end{enumerate}

На каждом отрезке заменяем функцию линией $F_i(x) = k_ix + b_i$. Для этого нам надо найти коэффициенты $k_i$ и $b_i$. 
Условия кусочно-линейной интерполяции: $F_i(x_{i-1}) = f_{i-1}$ и $F_i(x_i) = f_i$, где $f$ - локальные функции, где $k_i x_{i-1} + b_i = f_{i-1}$ и $k_i x_i + b_i = f_i$. 
Исходя из этого, находим коэффициенты по формулам \ref{eq:05_sensor_calibration_01}:
\begin{eqnarray}
	\begin{aligned}
		k_i & = \frac{f_i - f_{i-1}}{x_i - x_{i-1}}
		\label{eq:05_sensor_calibration_01}\qquad \qquad
		b_i & = f_i - k_ix_i
	\end{aligned}
\end{eqnarray}

Далее находим, в какой интервал ($x_{i-1}, x_i$) попадает искомая точка $x$. Вычисляем коэффициенты $k_i$ и $b_i$ и находим значение $F(x)$

Для примера возьмем набор данных N3 и найдем $F(x)$ для значения $8.289400292$ ($VALUE$) , это второй элемент в массиве $values$.

Сначала находим значения по оси $X$ в интервале которых находится значение $VALUE$. На графике \ref{fig:05_sensor_calibration_01} видно, что значение $VALUE$ находится между $7.917250 ..$ и $8.326198 ..$. Для точного результата нужно проверять значения по всем данным (на примере график показан по первым 20 значениям).

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{05_sensor_calibration/05_sensor_calibration_01.pdf}
	\caption{График по первым 20 значениям (пример)}
	\label{fig:05_sensor_calibration_01}
\end{figure}

Во время определения ближайших чисел необходимо запоминать их порядковые индексы в общем массиве $calibrate$. Далее по этим индексам мы значения из массива точных значений $precision$.

В нашем случае, это индексы [$ 10 $] и [$ 17 $] и, соответственно, значения из массива $precision$ - $ 62.68285359 $ и $ 69.32558072 $ (см. рис. \ref{fig:05_sensor_calibration_02})

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\linewidth]{05_sensor_calibration/05_sensor_calibration_02.pdf}
	\caption{Значения массивов данных с индексами}
	\label{fig:05_sensor_calibration_02}
\end{figure}

Теперь мы можем вычислить значение $y$ для нашего $VALUE$:

$x_1 = 7.91725, y_1 = 62.68285$ \qquad $x_2 = 8.32619, y_2 = 69.32558$

\begin{equation*}
	k = \frac{y_2 - y_1}{x_2 - x_1} = \frac{69.32558 - 62.68285 }{8.32619 - 7.91725} = 16.24
\end{equation*}

\begin{equation*}
	b = y_1 - x_1 \dot k = 62.68285 - 7.91725 \cdot 16.24 = 62.9206
\end{equation*}

\begin{equation*}
	y = kx+b = 16.24 \cdot 8.289400292 + 62.9206 = 68.699
\end{equation*}

Результат вычисления показан на рис. \ref{fig:05_sensor_calibration_03}:

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\linewidth]{05_sensor_calibration/05_sensor_calibration_03.pdf}
	\caption{Результат вычисления интерполяции F(8.2894)}
	\label{fig:05_sensor_calibration_03}
\end{figure}

Аналогичным образом обрабатываем все значения из массива $values$ и в качестве результата выводим полученные значения через пробел.

\codeExample

\inputPythonSource

