\solutionSection

Декомпозиция решения задачи:
\begin{enumerate}
	\item Декодирование метки дополненной реальности ArTag
	\begin{enumerate}
		\item Считать данные из файлов
		\item Распознать метки (получить десятичное число)
		\item Определить координаты $X и Y$ сектора финиша
	\end{enumerate}
	\item Исследовать неизвестный лабиринт и составить карту 
	\item Определить собственные координаты и направление (локализоваться)
	\item Переместиться в сектор финиша
\end{enumerate}

Распознавание меток ArTag подробно описано в материалах Университета Иннополис в разделе "Программирование интеллектуальных робототехнических систем" по адресу: \href{http://bit.ly/IRS_info}{Подраздел ``Алгоритмические основы технического зрения''}

Прямолинейное движение и точные повороты роботов на дифференциальной платформе являются базовыми алгоритмами и данном решении не будут подробно описываться.

Для точной навигации удобнее использовать П-регуляторы с управлением по энкодерам и гироскопу. Некоторые участники еще используют стенки лабиринта для выравнивания робота.

Согласно условиям задачи, робот стартует в заранее неизвестном секторе в направлении ``восток (направо от начала координат)''.

Так как нам известен размер лабиринта - 8х8 секторов, но не известен стартовый сектор, представим весь лабиринт в размере 15x15 секторов. Предположим, что робот стартует в самом центре, в секторе с координатами $X: 7, Y:7 $. Двигаясь в любом направлении из этого сектора, робот сможет проехать максимум 8 секторов.

Возможность перемещения по секторам робот определяет с помощью датчиков расстояния. Перемещаясь между секторами робот составляет карту лабиринта в виде матрицы смежности, которая содержит информацию о возможности или не возможности перемещения в смежные сектора из текущего сектора.

Можно учитывать ``тип'' секторов - секторы в которых робот проезжал и секторы, в которые есть возможность проезда, но робот их не посещал.

Планирование и навигацию между секторами, особенно в случае, когда робот в месте, где с трех сторон стенки или все смежные сектора уже посещены, можно осуществлять с помощью алгоритма BFS (поиск в графе в ширину), составляя пути перемещения робота.

После исследования всей карты лабиринта определяем минимальные координаты реального лабиринта по осям $X и Y (deltaX и deltaY)$ и далее используем их для вычисления координат секторов для выполнения задания.

Расчет пути движения робота в сектор финиша выполнять через алгоритмы обхода графов: BFS, Дейкстры или A-star. Использование алгоритмов "правой руки" \space или "левой руки" \space в данном случае может не помочь, т.к. лабиринты могут быть "зациклены".

\codeExample

\inputJSSource