\solutionSection

Декомпозиция решения задачи:
\begin{enumerate}
	\item Двигаться прямолинейно до стены спереди и считывать данные:
	\begin{enumerate}
		\item Глубину каждой впадины
		\item Ширину каждой впадины
	\end{enumerate}
	\item Определить впадину с максимальной глубиной
	\item Развернуться и доехать до середины выбранной впадины
	\item Повернуть и заехать в зону впадины
\end{enumerate}

Прямолинейное движение и точные повороты роботов на дифференциальной платформе являются базовыми алгоритмами и данном решении не будут подробно описываться.

В случае решения задачи в симуляторе TRIK Studio для прямолинейного движения и точных поворотов лучше использовать пропорциональный регулятор с управлением по гироскопическому датчику.

Для примера возьмем карту N11 из набора данных.

Перед началом движения робот запоминает расстояние до стены слева. Это будет являться для него ``0-уровнем'' отметки ($wall$).
После начала движения ждем увеличения расстояния слева на бОльшее, чем $wall$. При увеличении расстояния запоминаем значения энкодеров в данной точке (${V_i}_{ x0}$). 
При считывании глубины впадины нужно учитывать расстояние до стены:
\begin{equation*}
	depth_i = sensorDistance - wall
\end{equation*}
где \textbf{sensorDistance} - показания датчика расстояния, a \textbf{wall} - расстояние до стены при старте

Робот продолжает движение и ждет (слева по ходу движения) расстояния, равное $wall$ с погрешностью 1..2 см. После чего снова запоминаем значение энкодеров в данной точке (${V_i}_{ x1}$).

Повторяем операции для каждой впадины, пока робот не доедет до стены спереди (когда расстояние датчика спереди не будет меньше, чем 15 см).

Когда робот доезжает до стены спереди по ходу движения - останавливаем робота.

На рис. \ref{fig:06_trik_distance_measurement_01}  показаны данные, которые у нас есть на момент остановки робота.

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\includegraphics[width=0.9\linewidth]{06_trik_distance_measurement/06_trik_distance_measurement_01.pdf}
	\caption{Полученные данные на момент остановки робота}
	\label{fig:06_trik_distance_measurement_01}
\end{figure}

Определяем впадину с максимальной глубиной, поочередно сравнивая все значения $depth_i$.

Определяем расстояние до центра выбранной впадины в ``считываниях энкодера (тиках)'' ($V_{center}$) по формуле:
\begin{equation*}
	V_{center} = V_{end} - \frac{{V_i}_{ x0} + {V_i}_{ x1}}{2}
\end{equation*}

После этого робот поворачивается на $180^\circ$ и движется прямо на расстояние, равное $ V_{center} $ тиков энкодера относительно текущих значений энкодеров.

Робот доезжает до середины впадины. Разворачивается вправо на $90^\circ$. Едет прямо пока расстояние спереди не станет меньше 15 см. Выводит на экран надпись \textbf{``finish''}.

\codeExample

%\inputPythonSource
\inputJSSource