\solutionSection

Декомпозиция решения задачи:
\begin{enumerate}
	\item Определить количество цилиндров в наборе данных и принадлежащие им точки на окружности
	\item Вычислить диаметр каждого цилиндра по трем точкам на окружности
	\item Определить номер цилиндра с максимальным диаметром
\end{enumerate}

Для начала получим угол обзора камеры в десятичном формате из угловых значений ($d^\circ m^\prime s^{''}$) в десятичный формат (градусы) по формуле (\ref{eq:02_cylinders_01}):

\begin{equation}
	degrees = d + \frac{m}{60} + \frac{s}{3600}
	\label{eq:02_cylinders_01}
\end{equation}
В нашем случае получается $1^{''} = 0.0002778$ градусов, т.е. угол обзора незначительный и можно его принять за ``прямую'', направленную перпендикулярно влево по ходу движения робота.

Для примера возьмем наборы данных N1 и N2.
Посмотрим на данные в виде графиков (рисунки \ref{fig:02_cylinders_01} и \ref{fig:02_cylinders_02}):

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\includegraphics[width=0.9\linewidth]{02_cylinders/02_cylinders_01.pdf}
	\caption{Набор данных N1}
	\label{fig:02_cylinders_01}
\end{figure}

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\includegraphics[width=0.9\linewidth]{02_cylinders/02_cylinders_02.pdf}
	\caption{Набор данных N2}
	\label{fig:02_cylinders_02}
\end{figure}

По графикам видно: 
\begin{enumerate}
	\item Искомые цилиндры могут располагаться очень близко друг к другу или между ними может быть какое-либо расстояние. 
	\item Максимальное расстояние в наборе данных, возвращаемое датчиком расстояния - $3700$ мм, т.е. в этом случае отсутствуют какие-либо объекты.
	\item Робот может двигаться как параллельно цилиндрам, так и по диагонали. 
\end{enumerate}

Декомпозируем задачу определения каждого цилиндра:
\begin{enumerate}
	\item Определить начальную точку цилиндра ($M_1$).
	\item Определить минимальное показание датчика расстояния относительно начальной точки цилиндра ($M_2$).
	\item Определить конечную точку цилиндра. 
	\item Присвоить цилиндру номер ($M_3$).
\end{enumerate}

Результаты определения точек каждого цилиндра для набора данных N1 показан на рисунке \ref{fig:02_cylinders_03}:

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\includegraphics[width=0.9\linewidth]{02_cylinders/02_cylinders_03.pdf}
	\caption{Крайние точки цилиндров из набора данных N1}
	\label{fig:02_cylinders_03}
\end{figure}

Координаты точек указаны в таблице \ref{table:02_cylinders_01}:
\begin{table}[!ht]
	\begin{center}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
			\hline
			Цилиндр & Точка & X & Y \\
			\hline
			\multirow{3}{*}{1} & $M_1$ & 152,634042 & 1298,516512 \\
				& $M_2$ & 229,025706 & 1203,757882 \\
				& $M_3$ & 276,769403 & 1242,196202 \\
			\hline
			\multirow{3}{*}{2} & $M_1$ & 954,744156 & 1569,562435 \\
				& $M_2$ & 1069,330793 & 1435,830474 \\
				& $M_3$ & 1145,721379 & 1508,241296 \\
			\hline
			\multirow{3}{*}{3} & $M_1$ & 1986,027389 & 2053,845644 \\
				& $M_2$ & 2377,531502 & 1497,469187 \\
				& $M_3$ & 2644,901633 & 1806,757331 \\
			\hline
			\multirow{3}{*}{4} & $M_1$ & 3848,065298 & 2644,686222 \\
				& $M_2$ & 4172,728161 & 2188,261747 \\
				& $M_3$ & 4373,256726 & 2429,352999 \\
			\hline
		\end{tabular}
		\caption{Координаты точек цилиндров из набора данных N1}
		\label {table:02_cylinders_01}
	\end{center}
\end{table}

Далее, по полученным 3 точкам каждого цилиндра ($M_1, M_2, M_3$) определяем их диаметры. Для этого сначала находим центры цилиндров. Схема нахождения центра цилиндра по трем известным точкам показана на рис. 
В примере использованы точки цилиндра N2 из набора данных N1.

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{02_cylinders/02_cylinders_04.pdf}
	\caption{Схема нахождения центра цилиндра по 3 известным точкам}
	\label{fig:02_cylinders_04}
\end{figure}

Уравнение прямой, проходящей через две точки, имеет вид:
\begin{equation*}
	\frac{y-y_1}{y_2-y_1} = \frac{x-x_1}{x_2-x_1}
\end{equation*}
В этом случае угловой коэффициент $k$ определятся по формуле:
\begin{equation*}
	k = \frac{y_2-y_1}{x_2-x_1};
\end{equation*}

Найдем коэффициенты $k$ и $b$ для прямых $l_1$ и $l_2$ по формулам (\ref{eq:02_cylinders_02}) и (\ref{eq:02_cylinders_03}), (\ref{eq:02_cylinders_04}) и (\ref{eq:02_cylinders_05}):

\begin{eqnarray}
	\begin{aligned}
		k_{l_1} & = \frac{y_2-y_1}{x_2-x_1} 
		\label{eq:02_cylinders_02} \\
		b_{l_1} &= y_2 - k_{l_1} \cdot x_2
		\label{eq:02_cylinders_03}\\
		k_{l_2} &= \frac{y_3-y_2}{x_3-x_2}
		\label{eq:02_cylinders_04}\\
		b_{l_2} &= y_3 - k_{l_2} \cdot x_3
		\label{eq:02_cylinders_05}
	\end{aligned}
\end{eqnarray}


Центр цилиндра находится на пересечении двух перпендикулярных прямых $P_1$ и $P_2$, проходящих через середины отрезков $M_1M_2$ и $M_2M_3$. 

Найдем середины отрезков $M_1M_2$ и $M_2M_3$ по формулам (\ref{eq:02_cylinders_06}) и (\ref{eq:02_cylinders_07}).

\begin{eqnarray}
	\begin{aligned}
		L_1 &= \left( \frac{x_1+x_2}{2}; \frac{y_1+y_2}{2} \right)
		\label{eq:02_cylinders_06}\\
		L_2 &= \left( \frac{x_2+x_3}{2}; \frac{y_2+y_3}{2} \right)
		\label{eq:02_cylinders_07}
		\end{aligned}
\end{eqnarray}

Прямая, перпендикулярная к линии с коэффициентом наклона $k$ имеет коэффициент наклона: $-1/k$, значит уравнения прямых $P_1$ и $P_2$, перпендикулярных $l_1$ и $l_2$, соответственно, запишем следующим образом: 
для $P_1$ – по формулам (\ref{eq:02_cylinders_08}) и (\ref{eq:02_cylinders_09}), для $P_2$ - по формулам (\ref{eq:02_cylinders_10}) и (\ref{eq:02_cylinders_11}):
\begin{eqnarray}
	\begin{aligned}
		k_{P_1} &= -\frac{1}{k_{l_1}} \qquad \Leftrightarrow \qquad k_{P_1} = -\frac{x_2-x_1}{y_2-y_1} = \frac{x_1-x_2}{y_2-y_1}
		\label{eq:02_cylinders_08}\\
		b_{P_1} &= y_{L_1} - k_{P_1} \cdot x_{L_1}
		\label{eq:02_cylinders_09}\\
		k_{P_2} &= -\frac{1}{k_{l_2}} \qquad \Leftrightarrow \qquad k_{P_2} = -\frac{x_3 - x_2}{y_3-y_2} = \frac{x_2 - x_3}{y_3-y_2}
		\label{eq:02_cylinders_10}\\
		b_{P_2} &= y_{L_2} - k_{P_2} \cdot x_{L_2}
		\label{eq:02_cylinders_11}
	\end{aligned}
\end{eqnarray}

Сейчас мы уже можем найти координаты точки центра цилиндра (или точку пересечения прямых $P_1$ и $P_2$) по формулам (\ref{eq:02_cylinders_12}) и (\ref{eq:02_cylinders_13}):
\begin{eqnarray}
	\begin{aligned}
		x &= \frac{b_{P_1} - b_{P_2}}{k_{P_2} - k_{P_1}}
		\label{eq:02_cylinders_12}\\
		y &= k_{P_1} \cdot x + b_{P_1}
		\label{eq:02_cylinders_13}
	\end{aligned}
\end{eqnarray}

Для нашего примера (цилиндр N2 набора данных N1) координаты центра  цилиндра равны: $M_0  (1051.406; 1528.247)$

Диаметр цилиндра вычислим по среднему расстоянию от центра цилиндра до каждой из известных точек $M_i$. Расстояние между двумя точками находим по формуле:
\begin{equation*}
	r = \sqrt{({M_i}_x - {M_0}_x)^{2} + ({M_i}_y - {M_0}_y)^{2}}
\end{equation*}

В качестве ответа выводим номер цилиндра с наибольшим диаметром.

Результаты вычислений по наборам данных N1 и N2 показаны на рис. \ref{fig:02_cylinders_05} и \ref{fig:02_cylinders_06}

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{02_cylinders/02_cylinders_05.pdf}
	\caption{Цилиндры из набора данных N1}
	\label{fig:02_cylinders_05}
\end{figure}

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{02_cylinders/02_cylinders_06.pdf}
	\caption{Цилиндры из набора данных N2}
	\label{fig:02_cylinders_06}
\end{figure}

\codeExample

\inputPythonSource

