Полигон - квадратное поле $3200\times3200$ мм., разделенное на квадратные сектора $400 \times 400$ мм.
Некоторые сектора недоступны для посещения робототехническим устройством и представляют из себя
модель стеллажа высотой $100$ мм.

Полигон окружен бортом высотой $100$ мм.
Конфигурация полигона изменяется и определяется непосредственно перед каждым запуском роботов.

На стеллаже, прилегающего одной из четырех сторон к сектору активации (старта),
на высоте от 100-150 мм от уровня поверхности поля закреплен ARTag маркер (\url{https://goo.gl/WaTFMB}),
определяющий серию команд, предназначенную для выполнения роботом.
Размер маркера - $40\times40$ мм.
Маркер обращен лицевой стороной внутрь сектора старта данного робота.
Конкретная высота расположения маркеров определяется в первый день финала и остается
постоянной на все дни финального этапа. При этом допустимая погрешность установки
маркеров $\pm 5$ мм. Пример расположения маркера на стелаже представлен на рисунке \ref{fig:cellInARTag}

\putImgForRef{8cm}{cell-with-ARTag.jpg}
{Стеллаж с установленным ARTag маркером}{fig:cellInARTag}

Маркер состоит из $8\times8$ элементов одинакового размера.
Элементы маркера, расположенные по его границе --- всегда черные. Четыре элемента,
находящиеся в углах внутреннего $6\times 6$ квадрата определяют ориентацию маркера таким
образом, что только один из них --- белый.
Оставшиеся $32$ элемента маркера кодируют число по следующему правилу: если элемент черный, то он обозначает $1$, если белый,
то $0$ при этом самый первый элемент --- старший бит закодированного числа.
Нумерация элементов относительно ориентационных элементов обозначена на рисунке \ref{fig:marker-bits}.

\putImgForRef{5cm}{artag-about}
{Нумерация элементов маркера относительно ориентационных элементов}{fig:marker-bits}



Закодированное на маркере двоичное число использует код Хэмминга (\url{https://habr.com/ru/post/140611/}),
в котором 26 информационных битов и 6 контрольных:
\begin{enumerate}
    \item[1] Первый контрольный бит;
    \item[2] Второй контрольный бит;
    \item[3] Старший бит первой команды $K_1$($0 \leq K_1 \leq 3$);
    \item[4] Третий контрольный бит;
    \item[5] Младший бит первой команды $K_1$($0 \leq K_1 \leq 3$);
    \item[6] Старший бит второй команды $K_2$($0 \leq K_2 \leq 3$);
    \item[7] Младший бит второй команды $K_2$($0 \leq K_2 \leq 3$);
    \item[8] Четвёртый контрольный бит;
    \item[9] Старший бит третьей команды $K_3$($0 \leq K_3 \leq 3$);
    \item[10] Младший бит третьей команды $K_3$($0 \leq K_3 \leq 3$);
    \item[11] Старший бит четвёртой команды $K_4$($0 \leq K_4 \leq 3$);
    \item[12] Младший бит четвёртой команды $K_4$($0 \leq K_4 \leq 3$);
    \item[13] Старший бит пятой команды $K_5$($0 \leq K_5 \leq 3$);
    \item[14] Младший бит пятой команды $K_5$($0 \leq K_5 \leq 3$);
    \item[15] Старший бит шестой команды $K_6$($0 \leq K_6 \leq 3$);
    \item[16] Пятый контрольный бит;
    \item[17] Младший бит шестой команды $K_6$($0 \leq K_6 \leq 3$);
    \item[18] Старший бит седьмой команды $K_7$($0 \leq K_7 \leq 3$);
    \item[19] Младший бит седьмой команды $K_7$($0 \leq K_7 \leq 3$);
    \item[20] Старший бит восьмой команды $K_8$($0 \leq K_8 \leq 3$);
    \item[21] Младший бит восьмой команды $K_8$($0 \leq K_8 \leq 3$);
    \item[22] Старший бит девятой команды $K_9$($0 \leq K_9 \leq 3$);
    \item[23] Младший бит девятой команды $K_9$($0 \leq K_9 \leq 3$);
    \item[24] Старший бит десятой команды $K_{10}$($0 \leq K_{10} \leq 3$);
    \item[25] Младший бит десятой команды $K_{10}$($0 \leq K_{10} \leq 3$);
    \item[26] Старший бит одиннадцатой команды $K_{11}$($0 \leq K_{11} \leq 3$);
    \item[27] Младший бит одиннадцатой команды $K_{11}$($0 \leq K_{11} \leq 3$);
    \item[28] Старший бит двенадцатой команды $K_{12}$($0 \leq K_{12} \leq 3$);
    \item[29] Младший бит двенадцатой команды $K_{12}$($0 \leq K_{12} \leq 3$);
    \item[30] Старший бит тринадцатой команды $K_{13}$($0 \leq K_{13} \leq 3$);
    \item[31] Младший бит тринадцатой команды $K_{13}$($0 \leq K_{13} \leq 3$);
    \item[32] Шестой (последний) контрольный бит;
\end{enumerate}


Данные команды задают действия, которые должен выполнить робот-погрузчик:
\begin{enumerate}
    \item[0] Действие не требуется (``N'');
    \item[1] Роботу необходимо повернуть налево на $90^\circ$ внутри данного сектора (``L'');
    \item[2] Роботу необходимо повернуть направо на $90^\circ$ внутри данного сектора (``R'');
    \item[3] Роботу необходимо проехать в следующий по направлению движения сектор (``F'');
\end{enumerate}


\putImgForRef{5cm}{artag-ex1}
{Маркер с закодированным значением - $1011 111110 111111 011111 110111 1110_2$}{fig:marker-ex1}

Маркер на рисунке \ref{fig:marker-ex1} кодирует число $10111111101111110111111101111110_2$ --- $K_1 = 3$, $K_2 = 3$, $K_3 = 2$, $K_4 = 3$,
$K_5 = 3$, $K_6 = 2$, $K_7 = 3$, $K_8 = 3$, $K_9 = 3$, $K_{10} = 2$, $K_{11} = 3$, $K_{12} = 3$, $K_{13} = 3$.


Гарантируется, что робот начинает свое движение в секторе, к сторонам которого прилегает как минимум один стеллаж.

Сектора активаций роботов (стартов) никак не обозначаются на поле и определяются
непосредственно перед каждым заездом робота.

В некоторых задачах используются координаты, в таком случае, сектор $(0,0)$ находится в левом верхнем углу, ось $X$
направлена вправо, ось $Y$ -- вниз.

