% Второй день

\begin{enumerate}
    \item Командам необоходимо подготовить две задачи для симулятора:
    \begin{enumerate}
        \item В качестве первой задачи участникам необходимо выполнить следующее:
        \begin{enumerate}
            \item Робот устанавливается в модели логистического центра в заранее неизвестном секторе.
                Необоходимо в процессе движения опредлить своё местоположение, остановиться и вывести на
                экран координаты робота в формате ''$(X,Y)$`` без пробелов и без кавычек.
                Направление старта передаётся через входной файл.

            \textit{Входные данные:} через файл \texttt{input.txt} управляющей программе передаются:
            \begin{enumerate}
                \item В первой строке --- направление старта $D_s$:
                    \begin{itemize}
                        \item[0] Робот направлен вверх (в сторону отрицательного направления оси $Y$);
                        \item[1] Робот направлен направо (в сторону положительного направления оси $X$);
                        \item[2] Робот направлен вниз (в сторону положительного направления оси $Y$);
                        \item[3] Робот направлен налево (в сторону отрицательного направления оси $X$);
                    \end{itemize}
            \end{enumerate}

            \textit{Ожидаемый результат:} После запуска программы робот определил своё местоположение, остановился и
            вывел на экран \texttt{finish}.
        \end{enumerate}
        \item В качестве второй задачи:
        \begin{enumerate}
            \item Робот устанавливается в модели логистического центра в заранее неизвестном секторе.
                Известно что один сектор данного логистического центра заблокирован другим роботом.
                Координаты этого сектора передаются через входной файл. Необходимо в процессе движения определить
                своё местоположение и приехать в сектор, смежный с сектором нахождения другого робота и вывести \texttt{finish}.
                Структура лабиринта заранее не известна.

            \textit{Входные данные:} через файл \texttt{input.txt} управляющей программе передаются:
            \begin{enumerate}
                \item В первой строке через пробел --- направление старта $D_s$
                    \begin{itemize}
                        \item[0] Робот направлен вверх (в сторону отрицательного направления оси $Y$);
                        \item[1] Робот направлен направо (в сторону положительного направления оси $X$);
                        \item[2] Робот направлен вниз (в сторону положительного направления оси $Y$);
                        \item[3] Робот направлен налево (в сторону отрицательного направления оси $X$);
                    \end{itemize}
                \item Во второй строке через пробел --- координаты расположения другого робота $X$, $Y$ ($0 \le X_s, Y_s \le 7$);

            \end{enumerate}

            \textit{Ожидаемый результат:} После запуска программы робот доехал до одного из смежных секторов
            с сектором нахождения другого робота, остановился и вывел на экран \texttt{finish}.

        \end{enumerate}

        \item Правила именования файлов с управляющей программой для проверки решений в симуляторе:
        \begin{enumerate}
            \item Для первой задачи: \texttt{sim1.js};
            \item Для второй задачи: \texttt{sim2.js}.
        \end{enumerate}
    \end{enumerate}
    \item Конфигурация робота в симуляторе следующая:
        \begin{enumerate}
            \item Конфигурация моторов:
                \begin{enumerate}
                    \item M3 --- правый мотор;
                    \item M4 --- левый мотор.
                \end{enumerate}
            \item Конфигурация датчиков:
                \begin{enumerate}
                    \item D1 --- ультразвуковой датчик, направленный вперёд;
                    \item D2 --- ультразвуковой датчик, направленный назад;
                    \item A1 --- инфракрасный датчик, направленный вправо;
                    \item A2 --- инфракрасный датчик, направленный влево.
                \end{enumerate}
        \end{enumerate}
    \item Команде необходимо будет подготовить решения для одной задачи для реальных роботов.
            На демонстрацию решения предоставляется 2 попытки.
    \item Все попытки осуществляются 19 марта.
    \item Merge Request необходимо назвать следующим образом: ``код команды\_day2''. Например: ``irs202000\_day2''.
    \item За 10 мин до сдачи в карантин судья определяет направление старта для робота.
        Данное значение команда должна внести в программу перед тем, как сдать робота в карантин.
    \item Направление старта могут быть различными в разных попытках.
        Данные значения команда должна внести в программу перед тем, как сдать робота в карантин.
    \item После сдачи в карантин судья определяет секторы старта обоих роботов.
    \item Правила именования файлов с программой управления:
    \begin{enumerate}
        \item для первой попытки задачи для реального робота: \texttt{real\_1\_1.js};
        \item для второй попытки задачи для реального робота: \texttt{real\_1\_2.js};
    \end{enumerate}
    \item Максимальное время выполнения одной попытки - 7 минут.
    \item Баллы за решение задач этапа:
        \begin{enumerate}
            \item \textbf{Первая задача в симуляторе}: робот смог определить своё местоположение на всех проверочных полигонах --- 16 баллов.
            \item \textbf{Вторая задача в симуляторе}: робот смог достичь смежного сектора на всех проверочных полигонах --- 20 баллов.
            \item \textbf{Задача на реальном роботе:} Роботы располагаются в случайных секторах робототехнического полигона.
                \begin{enumerate}
                    \item Первый робот определил своё местоположение на поле, остановился, издал звуковой сигнал,
                        вывел на экран свои координаты в формате $(X,Y)$. --- 14 баллов.
                    \item Координаты второго робота также определены. Второй робот издал звуковой сигнал, вывел на экран
                        свои координаты в формате $(X,Y)$. --- 10 баллов.
                    \item Во время решения посталвенной задачи второй робот не покидал изначальных сектор.  --- 8 баллов.
                \end{enumerate}
        \end{enumerate}
    \item Выводить значение метки следует не менее 10 секунд.
    \item Баллы за задачу на реальном роботе не начисляются, если не было частично засчитано решение первой задачи в симуляторе.
    \item Баллы за все попытки на реальном роботе суммируются.
    \item Выполнение всех критериев в каждой из двух попыток всех двух подзадач дает дополнительные 8 баллов.
    \item Максимальное количество баллов за этап --- 108.
\end{enumerate}