\solutionSection

\emph{Подзадача 1}

Переберём все возможные множества удалённых вершин и для каждого проверим, есть ли в полученном лесе (то есть графе, каждая компонента связности которого является деревом) путь длины более чем $k$

\emph{Подзадача 2}

Когда с каждой вершиной дерева связано не более двух других вершин, дерево превращается в <<цепочку>>.

Одним из решений для такого графа является удаление каждой $k+1$-й вершины на пути от одного из листьев.

Иллюстрация для $k=2$:

~

\includegraphics[scale=0.5]{Cg2_cr.png}

~

\emph{Подзадача 3}

При $k=1$ в итоговом графе каждая компонента связности будет состоять из одной вершины.

Таким образом, задача сводится к задаче о независимом множестве вершин дерева.

Для решения этой задачи можно применить жадный алгоритм, который кратко можно изложить следующим образом:

\textit{Пока в графе есть вершины, будем по одному удалять листья и связанные с ними вершины.}

Вершины, которые удалялись не из-за того, что являются листьями, являются одним из оптимальных ответов для нашей задачи.

~

\includegraphics[scale=0.5]{Cg3_cr.png}

~

Вершины пронумерованы в порядке удаления.

\emph{Полное решение}

Задачу в терминах теории графов можно сформулировать так:

\textit{Дано дерево из $n$ вершин и число $k$. Нужно удалить как можно меньше вершин, чтобы в оставшемся графе не существовало пути длиной больше чем $k$.}

Давайте решим задачу для вершины $v$ и ее поддерева.

Для начала нужно выполнить условие для поддеревьев детей вершины $v$, то есть в поддеревьях детей вершины $v$ нет пути длиной больше чем $k$.

Теперь предположим, что мы нашли ответ такой, что удалено минимальное количество вершин и последняя удаленная вершина выбрана так, чтобы минимизировать длину остаточного пути из соответствующего поддерева. 

Теперь, когда мы решили задачу для поддеревьев детей вершины $v$, у нас есть какие-то остаточные пути из этих поддеревьев. Пусть два самых длинных из них имеют длины $mx_1$ и $mx_2$ соответственно (если какого-то пути не существует, то будем считать, что его длина равна нулю). Если мы оставим вершину $v$ в графе, то останется и путь длиной $mx_1 + mx_2 + 1$. Если $mx_1 + mx_2 + 1 > k$, то мы обязаны удалить вершину $v$; иначе -- можем ее оставить. Если мы удаляем вершину $v$, то длина остаточного пути, идущего из вершины $v$ в её поддерево, будет считаться равной нулю. Иначе она равна $mx_1 + 1$.

Запустив данное решение для любой вершины в качестве корня дерева, можно решить задачу для всего дерева (удобно использовать обход в глубину).

~

Докажем оптимальность такого решения методом математической индукции.

Рассмотрим поддерево из одной вершины. Очевидно, что алгоритм отработает оптимально: ничего не удалит и оставит минимальный по длине путь длины $1$.

Рассмотрим поддерево вершины $v$. Для каждого поддерева детей вершины $v$ мы решили задачу оптимально нашим алгоритмом. Докажем, что наш алгоритм найдёт оптимальное решение для всего поддерева вершины $v$.

Если длина самого длинного пути в поддереве вершины $v$ превышает $k$, то мы обязаны удалить как минимум одну вершину. Наш алгоритм удаляет ровно одну вершину и это вершина $v$.

Предположим, что мы можем удалить какую-то вершину в поддереве вершины $v$ так, чтобы длина самого длинного пути в поддереве вершины $v$ не превышала $k$, и это не вершина $v$. Если мы удалим её вместо вершины $v$, то останется еще какой-то ненулевой остаточный путь из вершины $v$ в её поддерево. А при равенстве количества удаленных вершин мы должны минимизировать длину остаточного пути. Отказ от минимизации длины остаточного пути, очевидно, может привести к нахождение неоптимального ответа.

Если предположить, что мы можем не удалять ещё одну вершину, а заменить удаление одной из включённых в ответ вершин на удаление вершины $v$, то мы приходим к противоречию: если мы можем отменить удаление одной из вершин в поддереве одного из детей вершины $v$, то найденный нами ответ для поддерева этого ребёнка вершины $v$ неоптимален, так как мы можем уменьшить количество удалённых вершин в поддереве этого ребёнка вершины $v$.

Если длина самого длинного пути в поддереве вершины $v$ не превышает $k$, то мы ничего не удаляем. Количество удаленных вершин оптимально. Несложно доказать, что длина остаточного пути вершины $v$ тоже будет оптимальной (она равна $mx_1 + 1$ и так как длина пути $mx_1$ была оптимальной, то оставшийся путь тоже оптимален).


\codeExample

\inputPythonSource
%\inputJavaSource
%\inputCPPSource