\assignementTitle{Бот - конечный автомат}{10}

Предположим, есть платформа для создания чат-ботов без программирования. В ней
можно быстро создавать собственных диалоговых ботов, предоставив описание
поведения бота в специальном формате:

\begin{itemize}
  \item В файле в формате JSON описывается конечный автомат
  (\url{http://bit.ly/2PjrLEC}), подразумевая, что чат-бот функционирует по
  принципу автомата: в каждый момент времени бот находится в каком-то состоянии,
  а сообщения пользователя, отправляемые боту, переводят бот из одного состояния
  в другое.
  \item Основной элемент в описании бота -- набор записей \texttt{states},
  описывающий состояния, в которых может находиться бот. Каждое состояние
  определяется индентификатором.
  \item Идентификатор начального состояния, в котором находится бот при запуске,
  указывается в элементе \texttt{initial}.
  \item Находясь в каком-то состоянии бот обрабатывает поступающие от
  пользователя сообщения (текст, изображение или видео) с помощью обработчика
  указанного в свойстве \texttt{handler}. Подразумевается, что данным
  обработчиком является внешний web-сервис, поэтому в данном свойстве
  указывается URL, по которому запущен сервис. Если сервис не указан, то текст
  из сообщения пользователя будет использоваться как есть (будет искаться полное
  совпадение).
  \item Обработанное сообщение определяет один из сигналов (\texttt{signals}),
  получив который, бот переходит в следующее состояние. Сигнал задается строкой.
  Если обработчик сообщения вернул строку полностью совпадшую с заданной
  строкой, то считается, что данный сигнал распознан.
  \item Атрибутами сигнала являются -- действие, которое выполнит бот, и
  идентификатор следующего состояния бота.
  \item Действие выполняемое ботом задается либо в виде строки, либо в виде
  структуры, содержащей следующие поля: тип (\texttt{type}), обработчик (\texttt{handler}) и входные данные (\texttt{input}) для обработчика. Если действие задано строкой
  - она будет отправлена ботом пользователю. Если задано в виде JSON-структуры,
  то сначала входные данные передадуться web-сервису, чей URL укзан в
  обработчике, а ответ сервиса будет передан пользователю в виде контента
  соответствующего типа (\texttt{image}, \texttt{text}, \texttt{video}).
  \item Если сигнал нераспознан, то будет выбираться сигнал по умолчанию,
  указанный в \texttt{default}.
  \item Если для какого-то состояния описан только сигнал по умолчанию, то бот
  не дожидается сообщения от пользователя, а сразу выполняет прописанное
  действие, после чего переходит в следующее указанное состояние.
\end{itemize}

Таким образом, например, можно описать поведение бота, который угадывает число:

\begin{minted}[fontsize=\footnotesize]{json}
{
  "initial":"s0",
  "states":{
    "s0":{
      "handler":"",
      "signals":{
        "default":{
          "action":"Привет! Я могу угадать число. Давай поиграем?",
          "next":"s1"
        }
      }
    },
    "s1":{
      "handler":"",
      "signals":{
        "да":{
          "action":"Задумайте любое однозначное число и
          умножте его на 9. Готово?",
          "next":"s2"
        },
        "нет":{
          "action":"Может быть в следующий раз!",
          "next":"s0"
        },
        "default":{
          "action:":"Введите `да` или `нет`",
          "next":"s1"
        }
      }
    },
    "s2":{
      "handler":"",
      "signals":{
        "да":{
          "action":"Введите первое число из получившегося
          произведения. Если получилось только однозначное
          число, то введите его",
          "next":"s3"
        },
        "default":{
          "action":"Ответьте `да`, когда будете готовы",
          "next":"s2"
        }
      }
    },
    "s3":{
      "handler":"",
      "signals":{
        "0":{
          "action":"Вы загадали число 0",
          "next":"s4"
        },
        "1":{
          "action":"Вы загадали число 2",
          "next":"s4"
        },
        "2":{
          "action":"Вы загадали число 3",
          "next":"s4"
        },
        "3":{
          "action":"Вы загадали число 4",
          "next":"s4"
        },
        "4":{
          "action":"Вы загадали число 5",
          "next":"s4"
        },
        "5":{
          "action":"Вы загадали число 6",
          "next":"s4"
        },
        "6":{
          "action":"Вы загадали число 7",
          "next":"s4"
        },
        "7":{
          "action":"Вы загадали число 8",
          "next":"s4"
        },
        "8":{
          "action":"Вы загадали число 9",
          "next":"s4"
        },
        "9":{
          "action":"Вы загадали число 1",
          "next":"s4"
        },
        "default":{
          "action":"Нужно ввести однозначное число",
          "next":"s3"
        }
      }
    },
    "s4":{
      "handler":"",
      "signals":{
        "default":{
          "action":"Еще раз?",
          "next":"s1"
        }
      }
    }
  }
}
\end{minted}

Тогда интерфейс такого бота может выглядеть так, как представлено на рисунке
\ref{fig:bot-interface}

\putImgForRef{8cm}{04_tictactoe_fsm/bot-01}{Диалоговый бот}{fig:bot-interface}

Подготовьте описание поведения чат-бота для такой платформы, так чтобы бот играл
с пользователем в крестики-нолики (бот всегда делает второй ход ноликом) и
никогда не проигрывал, а при возможности и выигрывал.

От пользователя на каждом ходу бот будет получает изображение. Он должен
передать ее на сервис распознавания изображений
(\texttt{''handler'':} \newline \texttt{''http://tictactoe-ipt.herokuapp.com''}).
В ответ сервис
возвращает строку из девяти символов, где $0$ - пустая ячейка, $1$ - ячейка
с крестиком, $2$ - ячейка с ноликом.

Например, при посылке на сервис изображения \ref{fig:user-message}, сервис
вернет \texttt{012011020}.

\putImgForRef{4cm}{04_tictactoe_fsm/bot-02}{Состояние игры в сообщении от пользователя}
{fig:user-message}

В ответ на сообщение пользователя бот должен генерировать картинку со своим
ходом. Для этого он должен отправить запрос на сервис \newline
\texttt{http://tictactoe-opt.herokuapp.com}. В запросе должна быть строка из $9$
символов, в описанном выше формате.

Пример, JSON-элемент \texttt{action}, заданный в виде

\begin{minted}[fontsize=\footnotesize]{json}
{"type":"image", "handler":"http://tictactoe-opt.herokuapp.com", "input":"012211020"}
\end{minted}

выведет пользователю изображение, представленное на рисунке \ref{fig:bot-message}.

\putImgForRef{4cm}{04_tictactoe_fsm/bot-03}{Состояние игры в сообщении от бота}
{fig:bot-message}

Изначальное состояние бота -- ожидание картинки с первым ходом от пользователя.

Если очередной ход бота приводит к выигрышу, бот должен сначала вывести
сообщение с изображением своего хода, и не дожидаясь ответа пользователя сразу
-- еще одно сообщение \textit{''I won!''}.

Пользователь не может сообщить боту о ничье -- он может либо завершить игру,
либо сделать следующий ход, даже если конец партии предрешен. Когда пользователь
выставляет крестик в последнюю свободную ячейку и это не приводит к ситуации
выигрыша пользователя, бот выводит сообщение \textit{''Draw!''} и переходит в
изначальное состояние.

Когда пользователь хочет завершить игру, то должен предоставить изображение
\ref{fig:finish-message}, где во всех ячейках проставлены крестики. После чего
бот должен вывести сообщение \textit{''Okey, game has finished.''} и перейти в 
изначальное состояние.

\putImgForRef{4cm}{04_tictactoe_fsm/bot-04}{Сообщение от пользователя для завершения игры}
{fig:finish-message}

Бот должен уметь отслеживать ход игры с пользователем, так чтобы отлавливать
попытки жульничества. После того как пользователь пойман на жульничестве, он
может предоставить картинку со следующим правильным ходом. При этом бот должен
вывести сообщение \textit{''You cannot make such move.''}.

В качестве ответа к задаче загрузите корректный JSON-файл.

\commentsSection

Система проверки устроена таким образом, что не проверяет URL, который указан в
записи \texttt{handler}.

\includeSolutionIfExistsByPath{\SecondTourProgrDir}{04_tictactoe_fsm/solution}