\assignementTitle{Автоматический анализ сетевого трафика}{10}

Представьте, что где-то в сети есть узел сети Ethereum. Данный узел настроен
так, что он допускает входящие JSON-RPC запросы по протоколу HTTP (порт $8545$).

Данный узел был запущен для обслуживания приложения, установленного на одном
мобильном устройстве (смартфоне или ноутбуке). Приложение разработано таким
образом, что оно работает с конкретным контрактом. Причем этот контракт
регистрируется в сети Ethereum данным приложением в каждом сеансе работы.

Вы --- \textit{DevOps}-инженер, ответственный за работу данного узла. Внезапно из
счетов за потребление сетевого трафика обнаружилось, что кто-то еще работает с
вашим узлом. Поэтому вам поступила задача --- написать программу, которая бы
анализировала сетевой трафик, наблюдаемый на входе в узел, и определяла адрес
устройства с установленным приложением. В дальнейшем, с помощью этой программы
можно начинать блокировать весь трафик, идущий не от устройства с приложением.

\inputfmtSection

На стандартный вход программы подается 13 строк. Каждая строка --- собранный
сетевой трафик (набор Ethernet пакетов) для конкретного сеанса работы
приложения, где каждый байт представлен в виде двузначного шестнадцатеричного
числа. Для одного сеанса байты перечислены без каких-либо разделителей.

Поскольку в данных представлены уже обработанные Ethernet пакеты, то в них
отсутствуют \texttt{Preamble} и \texttt{FCS} поля.

\outputfmtSection

Для каждого набора с сетевым трафиком определите и поставьте в соответствие
IP адрес устройства, где запущено приложение.

\exampleSection

\sampleTitle{1}

Для входных данных, доступных по ссылке \url{https://drive.google.com/open?id=1ArsT-mlCaRMDBLlHwaNyWVB3L8u9pQqm}, ответом будет являться
следующий набор из 13 IP-адресов:

\begin{verbatim}
22.170.71.86
92.165.96.59
206.151.173.181
31.179.221.147
140.187.114.127
154.32.6.47
67.129.195.173
249.116.183.168
111.212.203.210
162.15.215.30
245.227.31.195
143.215.215.48
92.33.192.39
\end{verbatim}

\commentsSection

Контракт, с которым работает приложение:

\begin{minted}[fontsize=\footnotesize]{javascript}
pragma solidity ^0.5.11;

contract ONTI201920 {
    address creator;
    bool allowance = false;
    bytes32 public salted;
    
    constructor() public {
        creator = msg.sender;
    }

    modifier onlyCreator() {
        require(msg.sender == creator);
        _;
    }

    function callMe(bytes32 _salt) internal view returns(bytes32){
        return keccak256(abi.encodePacked(creator, _salt));
    }
    
    function invokeMe(bool _flag) onlyCreator public {
        allowance = _flag;
    }
    
    function setSalted() public {
        require(msg.sender == creator || allowance == true);
        salted = callMe(salted);
    }
}
\end{minted}

Трафик от приложения отличается от трафика с других устройств тем, что
приложение работает только с контрактом, установленным этим приложением.
Также приложение не допускает некорректных вызовов методов контракта. В ходе
сеанса каждый метод приложением вызывается, как минимум, один раз.

Подразумевается, что между сеансами приложение не хранит свое состояние.
Например, оно не хранит адрес контракта, который был развернут в предыдущем
сеансе.

\textbf{Возможный план для решения задачи:}

\begin{itemize}
  \item Вдумчиво изучить контракт на Solidity
  (\url{https://solidity.readthedocs.io/}). Обратить внимание на те варианты,
  когда тот или иной метод контракта может вызываться лигитимно, т.е.
  выполняется успешный вызов. Задеплоить контракт в тестовую сеть из Remix
  (\url{http://remix.ethereum.org/}), проверив свои гипотезы. Составить типовой
  набор вызовов, который бы считался успешным, с точки зрения условий задачи.
  \item С помощью web3 (\url{https://web3py.readthedocs.io/}) или с помощью
  Remix сделать транзакции на деплоймент контракта и вызов его методов таким
  образом, чтобы отследить JSON RPC запросы целиком (через мониторинг сетевого
  трафика с помощью Wireshark или любым другим методом). Если транзакции
  посылались из Remix, определить какие JSON RPC методы обсеспечивают
  взаимодействие с контрактом. Изучить предназначение конкретных методов,
  ознакомившись с их описанием (\url{https://wiki.parity.io/JSONRPC}).
  Исследовав JSON RPC вызовы, понять для чего служит дескриптор/селектор метода
  контракта (\url{http://bit.ly/2F9Imos}).
  \item Ознакомиться с принципом инкапсуляции сетевых протоколов, с форматом
  Ethernet, IP, TCP и UDP пакетов, с тем, как HTTP запросы и ответы встраиваются
  в сетевые протоколы более низкого уровня. На представленных в задаче примерах
  сетевого трафика корректно распарсить каждую сессию на отдельные пакеты, а
  затем в отдельных пакетах определить адреса и порты отправителя и получателя,
  содержимое HTTP запросов и ответов. Сделать вывод, кто является JSON RPC
  узлом, а кто клиентом этого узла.
  \item Изучив последовательности запросов к JSON RPC узлу в каждой сессии и
  сопоставив с гипотезами из первого шага, сделать предположение, адрес какого
  узла должен быть правильными ответом для данной сессии. Сравнить с
  существующим ответом. Если совпадения нет, произвести работу над ошибками,
  проведя эсперименты из первых двух шагов. В итоге, составить список формальных
  критериев, которым должны соответствовать пакеты из сессии, чтобы приводить к
  определению правильного ответа.
  \item Автоматизировать парсинг и анализ сессиий, согласно формальным
  критериями из предыдущего пункта. Получить новый набор данных и провести его
  автоматический анализ. Если ответ не сошелся, вручную проанализировать
  траффик, выявив расхождения между списком составленных формальных критериев.
  Изменить программу, делающую анализ, согласно новым данным.
\end{itemize}

\includeSolutionIfExistsByPath{\SecondTourProgrDir}{01_jsonrpc_and_contract/solution}