Решение командной задачи разбито на подзадачи, сгруппированные в 3 набора.

Каждая подзадача (\textit{user story}) формулирует необходимый функционал,
который должен быть реализован командой, а также набор приемочных тестов
(\textit{acceptance criteria}), позволяющих проверить в полном ли объеме
решена данная подзадача.

Каждый набор подзадач предлагается решать в отдельном этапе
(\textit{итерации}). Подзадачи в первом наборе позволяют школьникам
продемонстрировать базовое понимание принципов решения данной задачи. Они
могут быть решены с использованием тех разработок, котороые были реализованы
участниками финала на учебно-тренировочных сборах. Поздадачи второй итерации
позволяют реализовать минимально рабочий продукт. Третья итерация состоит из
подзадач повышенной сложности, которые требуют от старшеклассников
продемонстрировать более глубокое понимание принципов написания контрактов для
сети блокчейн, а также использовать умение строить модели машинного обучения.

На каждом этапе решение подзадач проверялось с помощью системы автоматической
системы оценивания, которая запускала решение участников с теми или иными
параметрами в соответствии с приемочными тестами. 

\subsection*{Первая итерация}

Участникам необходимо разработать базовый функционал для выполнения функций
администратора системы, подготовить минимлаьный функционал диалогового бота в
режиме обслуживания сообщений в группе пользователей и в режиме личных собщений,
а также минимальный функционал web-приложения, позволяющего подтверждать запросы
на перевод средств.

\footnotesize
\begin{center}
\begin{tabular}{ |l|  }
 \hline
  \thead{user story (*)} \\
 \hline

US-001 Подготовка системы \\
US-002 Запуск системы \\
US-004 Перезапуск системы \\
US-104 Добавление бота в беседу \\
US-105 Получение справочного сообщения \\
US-106 Посылка средств фразой по определенному шаблону \\
US-107 Посылка средств от незарегистрированного в системе пользователя \\
US-108 Посылка средств незарегистрированному в системе пользователю \\
US-109 Посылка средств отсутствующему в беседе пользователю \\
US-200 Подключение к боту \\
US-201 Регистрация пользователя \\
US-202 Ограничение регистрации пользователя \\
US-203 Получение информации о пользователе \\
US-204 Регистрация нескольких пользователей \\
US-205 Удаление пользователя \\
US-216 Выполнение сброса содержимого базы данных \\
US-300 Выдача приветственной страницы \\
US-301 Подтверждение платежа \\

 \hline
\end{tabular}
\end{center}
\begin{flushright}
\textit{(*) формулировки задач приведены в разделе ''Подробное описание подзадач''.}
\end{flushright}
\normalsize

Решение подзадач было направлено на проверку следующих компетенций:
\begin{itemize}
    \item реализация командной работы с использованием системы версифицирования
    кода Git;
    \item контейнеризация сервисов с помощью \textit{docker};
    \item написание серверного приложения, реализующего функционал
    \textit{Telegram}-бота;
    \item использование API для регистрации диалогового бота на серверах
    \textit{Telegram};
    \item использование API для мониторинга сообщений в групповом чате;
    \item использование API для мониторинга личных сообщений к боту;
    \item использование API для получения информации о пользователях в группе;
    \item настройка взаимодействия в рамках одной виртуальной сети нескольких 
    контейнеризированных приложений;
    \item использование API для изменения информации в базе данных;
    \item написание простейшего web-приложения, использующего JavaScript;
    \item организация работы web-сервера;
    \item реализация кодирования/декодирования информации о платеже в
    \textit{Ethereum} согласно стандату \texttt{EIP681};
    \item реализация взаимодействие web-приложения с браузерным расширением
    \textit{MetaMask}.
\end{itemize}

\subsection*{Вторая итерация}

Участникам необходимо завершить работу над минимально достаточным прототипом
системы, который бы позволял
\begin{itemize}
    \item инициировать переводы, контролировать пользователм их количество;
    \item управлять пользотвателю данными о себе, получать информацию из
    блокчейн сети о состоянии баланса и совершенных переводов;
    \item совершать через web-приложение подтверждение переводов с обработкой
    возникающих ошибок.
\end{itemize}
Данный функционал покрывался следующими подзадачами:

\footnotesize
\begin{center}
\begin{tabular}{ |l|  }
 \hline
  \thead{user story (*)} \\
 \hline

US-003 Полноценный запуск системы \\
US-110 Сохранение данных о беседах после перезапуска системы \\
US-111 Невозможность выполнить более трех неподтвержденных посылок \\
US-206 Изменение данных пользователя \\
US-207 Изменение данных от нескольких пользователей \\
US-208 Получение справки по командам \\
US-209 Получение баланса пользователя \\
US-210 Получение баланса несколькими пользователями \\
US-211 Автоматическое получение статуса перевода \\
US-215 Автоматическое получение информации о пополнении баланса \\
US-302 Отображение сообщения об успешности перевода \\
US-303 Повторное использование подтвержденной ссылки \\
US-304 Предупреждение при различиях блокчейн сетей \\
US-305 Предупреждение при отсутствии подключения к MetaMask \\
US-306 Отображение сообщения об отмене перевода \\
US-307 Повторное использование отмененной ссылки \\
US-308 Сообщение для ожидания отправленного платежа \\
US-309 Предупреждение об неуспешной транзакции \\
US-310 Повторное использование ссылки для неуспешной транзакции \\

 \hline
\end{tabular}
\end{center}
\begin{flushright}
\textit{(*) формулировки задач приведены в разделе ''Подробное описание подзадач''.}
\end{flushright}
\normalsize

Решение подзадач было направлено на проверку следующих компетенций:
\begin{itemize}
    \item взаимодействие с узлом Ethereum сети из кода на Python для получения
    информации о балансах и совершенных транзакциях;
    \item использовать технологию монтирования файловых систем к контейнерам 
    \textit{docker} для обеспечения сохранения данных;
    \item выстраивание многопоточных приложений и/или использование автоматного
    подхода для выполнения отложенных задач в Python коде;
    \item реализация клиент-серверного web-приложения.
\end{itemize}

\subsection*{Третья итерация}

Работа участников должна быть направлена на наращивание функционала прототипа
системы:
\begin{itemize}
  \item увеличения функционала для администратора бота;
  \item обеспечения распознования запроса на перевод средств, выполненного
произвольной фразой;
  \item реализация премиум функционала, работающего по подписке.
\end{itemize}

\footnotesize
\begin{center}
\begin{tabular}{ |l|  }
 \hline
  \thead{user story (*)} \\
 \hline

US-112 Посылка произвольного запроса на посылку средств \\
US-212 Напоминание о невыполненных переводах \\
US-213 Получение списка невыполненных переводов \\
US-214 Удаление невыполненного перевода из списка \\
US-217 Получение списка групп, где добавлен бот \\
US-218 Получение списка зарегистрированных пользователей \\
US-219 Включение премиум функционала \\
US-220 Отправка средств при включенном премум функционале \\
US-221 Получение списка пользователей с премиум функционалом \\

 \hline
\end{tabular}
\end{center}
\begin{flushright}
\textit{(*) формулировки задач приведены в разделе ''Подробное описание подзадач''.}
\end{flushright}
\normalsize

Решение подзадач было направлено на проверку следующих компетенций:
\begin{itemize}
    \item построение модели машинного обучения для обработки естественного
    языка;
    \item написание контракта \textit{Ethereum} на языке Solidity;
    \item развертывание контракта и взаимодействие с ним из языка Python с
    использованием библиотеки \texttt{Web3};
    \item отслеживание событий, сгенерированных контрактом \textit{Ethereum}.
\end{itemize}
