\solutionSection

Обозначим выступающих буквами З, В, Ш, П и Н. Н мог выступать третьим, четвертым или пятым. Разберем эти варианты.
\begin{enumerate}
    \item Если Н выступает третьим, то перед ним выступают В и Ш --- 2 варианта расстановки, после Н выступают З и П --- 2 варианта. Всего 4 варианта в списке.
    \item Если Н выступает четвертым, то перед ним выступают В и Ш и кто-то из З и П. Для выбора З или П --- 2 варианта, расстановка этих трех докладчиков --- 6 вариантов. Всего 12 вариантов списка.
    \item Если Н завершает список, то перед ним 4 докладчика, для которых есть $4! = 24$ вариантов составить список.
\end{enumerate}
Всего $4 + 12 + 24 = 40$ различных списков.
