\assignementTitle{}{15}

\tags{Алгебра, преобразования}

Известно, что $\frac{2x+3y}{2x-3y}+\frac{2x-3y}{2x+3y}=\frac{50}{7}$.
Чему равно значение выражения $\frac{x^2+2y^2}{x^2-2y^2}$?

%\input{solution.tex}
\solutionSection

Приведем исходное уравнение к общему знаменателю: $\frac{(2x+3y)^2+(2x-3y)^2}{(2x-3y)(2x+3y)}=\frac{50}{7}$,
откуда $7(8x^2+18y^2 )=50(4x^2-9y^2 )$, или после упрощения $x^2=4y^2$.
Подставим в искомое выражение: $\frac{x^2+2y^2}{x^2-2y^2}=\frac{6y^2}{2y^2}=3$.

\answerMath{3.}