\solutionSection

Обозначим сторону квадрата за $a$, радиус вписанной окружности за $r$. Пусть точки касания $E$, $M$, $K$. Также опустим перпендикуляр $OF$ на сторону $AB$.
\begin{enumerate}
    \item Поскольку точка касания двух окружностей находится на прямой, проходящей через центры окружностей, точки $A$, $O$ и $M$ лежат на одной прямой, поэтому $AO=AM-MO=a-r$. По теореме Пифагора для прямоугольного треугольника $AFO$: $OF^2=AO^2-AF^2$.
    \item Аналогично, точки $B$, $K$ и $O$ лежат на одной прямой, поэтому \linebreak $BO=BK+KO=a+r$. По теореме Пифагора для прямоугольного треугольника $BFO$: $OF^2=BO^2-BF^2$.
    \item Из пп. 1 и 2 следует, что $AO^2-AF^2=BO^2-BF^2$, или $(a-r)^2-r^2=$ \linebreak $=(a+r)^2-(a-r)^2$. Отсюда $a=6r$. Подставляя значение $r=2$, получим $a=12$.
\end{enumerate}

\putImgWOCaption{7cm}{10-11/task_040502}