\solutionSection

Пусть $x+\sqrt{x^2-16} = t$. Тогда, $\sqrt{x^2-16}=t-x \Leftarrow \begin{cases}
    t\geq x\\
    x^2-16= t^2-2tx+x^2
\end{cases}.$ Из второго уравнения следует, что $2tx=t^2+16$ и, в частности, $t\neq 0$. Отсюда $x=\dfrac{t^2+16}{2t}$, $x\pm 4= \dfrac{t^2\pm 8t+16}{2t} = \dfrac{(t\pm 4)^2}{2t}$. Значит, исходное уравнение будет иметь вид $t=\dfrac{2(t+4)^2}{2t} \cdot \dfrac{4t^2}{(t-4)^4},$ или $(t-4)^4=4(t+4)^2$. Отсюда $\left[ 
    \begin{gathered} 
      (t-4)^2 = 2(t+4) \\ 
      (t-4)^2 = -2(t+4) \\ 
    \end{gathered} 
\right. \Leftrightarrow \left[ 
    \begin{gathered} 
      t^2-10t+8 = 0 \\ 
      t^2-6t+24=0 \\ 
    \end{gathered} 
\right.$. Второе уравнение действительных корней не имеет. Корни первого уравнения $t = 5 \pm \sqrt{17}$ при этом $x = \dfrac{t^2+16}{2t} = \dfrac{15 \mp \sqrt{13}}{2}$. Учитывая условие $t \geq x$, получаем, что корнем исходного уравнения является только $x = \dfrac{15-\sqrt{17}}{2}$. С учетом округления по математическим правилам до двух знаков после запятой получаем $x\approx 5,44$.