\solutionSection

Поскольку $[x]\le x$, имеем $\{x\}\ge0$ по определению. 

Если $a=0$, то уравнение примет вид $[x]=0$, и его корнями будут все числа в полуинтервале $[0,1)$ --- их бесконечно много. Также заметим, что $x=0$ является корнем уравнения при любом значении $a$.


При $a\ne 0$ из $x=[x]+\{x\}$ получим $x=[x]+\frac 1a\cdot [x]=\frac{a+1}{a}\cdot[x]$, причем из $0\le \{x\}<1$ следует $0\le \frac{[x]}{a}<1$.


Для $a>0$ (из чего следует $x\ge0$) получим $[x]<a$, причем для каждого натурального $n<a$ получим $[x]=n$ и $\{x\}=\frac{[x]}{a}<\frac{[x]}{n}=1$. Таким образом, для $a\in(n-1,n]$ для всякого натурального $n$ уравнение имеет $n$ корней, включая $0$.

Например, при $a=2.4$ число $n$ принимает значения $1$ и $2$. Для $n=1$ имеем $[x]=1$, $\{x\}=\frac{1}{2.4}=\frac{5}{12}$ и один из корней равен $1+\frac{5}{12}=\frac{17}{12}$; для $n=2$ аналогичным способом получим корень $2+\frac{2}{2.4}=\frac{17}{6}$. Учитывая, что $x=0$ также является корнем уравнения, делаем вывод, что общее количество корней равно 3.

Для $a<0$ (значит, $x\le0$) получим $[x]>a$ и для каждого натурального $n<-a$ имеем $[x]=-n$ и $\{x\}=\frac{[x]}{a}$.


Значит, для $a\in[-n,-n+1)$ для всякого натурального $n$ уравнение имеет $n$ корней, включая $0$.

Подведем итог: 
\begin{enumerate}
    \item при $a=0$ корней бесконечно много;

    \item при $|a|\in(n-1,n]$ исходное уравнение имеет ровно $n$ корней (здесь $n$ --- натуральное число). Чтобы уравнение имело $2022$ корня, необходимо $n=2022$.
\end{enumerate}