Межблокчейновое взаимодействие
====

```
version: 03201751
```

Описание задачи учебно-тренировочных сборов для подготовки к участию в финале профиля "Программная инженерия финансовых технологий" ОКДНТИ 2020/2021.

### Высокоуровневое описание задачи

Как и любая база данных, блокчейн система имеет ограничения -- ограничения на скорость обработки транзакций, на количество информации, которое может храниться и обрабатываться одним узлом-участником в блокчейн сети. К тому же, в публичных блокчейн сетях, где пользователю необходимо платить за транзакции, эти ограничения выливаются в увеличение стоимости транзакции.

Это называется проблемой масштабирования (scalability) -- при увеличении количества обрабатываемой информации система должна позволять органически изменять свои свойства, чтобы системой могли продолжать пользоваться. При этом, очевидно, что в самом начале система (при маленьком количестве обрабатываемой информации) не должна быть избыточна, поскольку это удорожает ее поддержку на ранних стадиях.

Одним из решением проблем масштабирования в блокчейн системах является организация дополнительных блокчейн сетей. Каждая сеть может обслуживать конкретный проект или группу пользователей. Например, может быть отдельная сеть для децентрализованной биржи, отдельная сеть для IoT устройств, отдельная сеть для голосования и т.п. При этом между сетями выстраиваются каналы межблокчейнового взаимодействия, позволяющие передавть информацию из одной блокчейн системы в другую. Таким образом, формируется сеть блокчейн систем. 

Для простоты назовем программное обеспечение, позволяющее передавать информацию между блокчейнами -- мостом. В основе моста лежит оракул -- сущность, следящая за изменением состояния одной блокчейн системы в результате обработки транзакций, и доставляющая информацию об изменении в другую блокчейн систему. Продолжая аналогию с мостом, можно эти две разные блокчейн системы назвать сторонами моста. Следовательно, суть оракула -- передать информации с одной стороны моста на другую сторону.

В рамках задачи, представленной на данном УТС, необходимо подготовить оракула, который бы следил за изменением цены на токены в одной блокчейн сети и собщал об этом изменении контракту в другой блокчейн сети. 

### Детальное описание задачи

Есть контракт `C1` в блокчейн сети `N1`. В результате каких-то операций, контракт испускает событие `PriceUpdated(address token, uint256 newprice)`.

Есть контракт `C2` в блокчейн сети `N2`.

```
pragma solidity ^0.7.6;

contract TokenPrices {
    address public owner;
    mapping (address => uint256) public prices;

    address oracle;
    mapping (address => uint256) nonces;
    
    constructor () {
        owner = msg.sender;
    }
    
    function changeOracle(address _oracle) external {
        require(msg.sender == owner, "Not allowed");
        oracle = _oracle;
    }
    
    function getNewPrice(address _token, uint256 _price, uint256 _nonce) external {
        require(msg.sender == oracle, "Not allowed");
        require(nonces[_token] < _nonce, "Not expected");
        if (prices[_token] != _price) {
            prices[_token] = _price;
            nonces[_token] = _nonce;
        }
    }
}
```

Программное обеспечение, реализующее функционал оракула должно представлять из себя Docker образ, из которого можно запустить контейнер. Оракул должен следить за появлением событий `PriceUpdated` испущенных конкретным контрактом `C1`. На каждое испущенное событие оракулу необходимо вызывать метод `getNewPrice` контракта C2.

Особенности:
1. Одна транзакция в `N1` может испускать больше, чем одно событие `PriceUpdated`.
2. В блоке, подготовленном в `N1`, может быть больше, чем одна транзакция, испускающая `PriceUpdated`.

#### Запуск оракула

Контейнер с оракулом запускается следующим образом:

```
$ docker run -d --rm --name oracle --env-file oracle.config -v /some/path:/mnt/oracle-db <image-name>
```

Как видно из строки запуска, в контейнер передаются параметры, настраивающие оракула на работу с конкретными блокчейн сетями и конкретными контрактами.

Также оракулу предоставляется возможность сохранять какие-то данные в директорию `/mnt/oracle-db`. Очевидно, что если директория не содержит данных, то оракул запускается первый раз. При этом первый запуск оракула не гарантирует, что в блокчейн сети `N1` нет транзакций, испустивших событие `PriceUpdated`.

Оракул подразумевает, что контракты `C1` и `C2` уже зарегистрированы в блокчейн, т.е. при запуске оракулу не нужно регистрировать никакие контракты.

#### Параметры для работы оракула

Оракул опирается в своей работе на следующие переменные окружения, заданные перед запуском оракула:

```
# Приватный ключ, который используется для подписи транзакций при
# взаимодействии с контрактом C2.
PRIVKEY=cafecafe...cafecafe

# URL, по которому будет доступен узел, предоставляющий web3 сервис для доступа к N1
SOURCE_RPCURL=https://sokol.poa.network 

# Адрес контракта C1
SOURCE_ADDRESS=0x

# Номер блока, в котором была обработана транзакция, регистрирующая С1
SOURCE_START_BLOCK=X

# URL, по которому будет доступен узел, предоставляющий web3 сервис для доступа к N2
DESTINATION_RPCURL=https://sokol.poa.network 

# Адрес контракта C2
DESTINATION_ADDRESS=0x

# Цена за единицу газа, которая будет выставленна в транзакциях,
# взаимодействующих с контрактом C2
GASPRICE=5000000000
```

### Приемочные тесты

Полное описание функциональности системы представленно в виде пользовательских историй (_user stories_). Каждая _user story_ содержит короткое описание, зависимости от успешной работы других _stories_ и набор приемочных тестов (_aceptance criteria_), которые демонстрируют требуемое поведение (_requirements_) системы на появление тех или иных входных параметров.

Всего система описывается X пользовательскими историями:
  * US-001 Сборка образа с оракулом
  * US-002 Передача информации о цене токена из `N1` в `N2`
  * US-003 Работа оракула с неверным приватным ключом
  * US-004 Перезапуск оракула
  * US-005 Производительность оракула

#### US-001 Сборка образа с оракулом

**Описание**: Я, как администратор системы, могу собрать образ оракула из исходного кода. 

##### AC-001-01

1. Исходный код оракула получен из git репозитория из сети Internet.

2. После запуска команды в директории с исходным кодом оракула:
    ```
    $ docker build -t fintech-uts-oracle .
    ```
   Cборка docker образа выполняется успешно.

3. Запуск команды:
    ```
    $ docker images | grep fintech-uts-oracle
    ```
   Выводит строку с информацией о собранном контейнере.

##### AC-001-02

1. В текущей директории находится файл `oracle.config` со следующим содержимым:

    ```
    PRIVKEY=7e2426debde689e756c6290d855a1068aef06db7a2b076be5fe6f2eefc452ca1
    SOURCE_RPCURL=https://sokol.poa.network 
    SOURCE_ADDRESS=0x79dD14623c4D33413c0c28fDAbC2285Fdb1e572e
    SOURCE_START_BLOCK=17290597
    DESTINATION_RPCURL=https://sokol.poa.network 
    DESTINATION_ADDRESS=0x39D26A6A138ddf8B447D651D5d3883644D277251
    GASPRICE=5000000000
    ```

2. Запуск команды:

    ```
    $ docker run -d --rm --name oracle --env-file oracle.config -v /some/path:/mnt/oracle-db fintech-uts-oracle
    ```

   Приводит к появлению в системе контейнера с именем `oracle` (`docker ps -a | grep oracle`). Статус контенейра -- "Up ... minutes". 


#### US-002 Передача информации о цене токена из `N1` в `N2`

**Описание**: Я, как пользователь блокчейн сетей `N1` и `N2`, ожидаю изменения состояния контракта `C2` после появления изменения цены токена в контракте `C1`.

_Зависит от успешного прохождения US-001_

В тестах, перечисленных ниже, за исключением случаев, где это специально оговорено, считается, что 

1. Существуют две блокчейн сети:
    * Сеть `N1`:
      - максимальное количество газа, которое может быть потрачено транзакциями  в блоке `12'500'000`
      - время выпуска блоков в среднем раз в 5 секунд
      - контракт `C1` находится по адресу `0x79dD14623c4D33413c0c28fDAbC2285Fdb1e572e`
    * Сеть `N2`:
      - максимальное количество газа, которое может быть потрачено транзакциями  в блоке `12'500'000`
      - время выпуска блоков в среднем раз в 5 секунд
      - контракт `C2` находится по адресу `0x39D26A6A138ddf8B447D651D5d3883644D277251`

2. При содежимом файла `oracle.config`:

    ```
    PRIVKEY=<приватный ключ соответствующий адресу 0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e>
    SOURCE_RPCURL=https://sokol.poa.network 
    SOURCE_ADDRESS=0x79dD14623c4D33413c0c28fDAbC2285Fdb1e572e
    SOURCE_START_BLOCK=17290597
    DESTINATION_RPCURL=https://data-seed-prebsc-1-s1.binance.org:8545/
    DESTINATION_ADDRESS=0x39D26A6A138ddf8B447D651D5d3883644D277251
    GASPRICE=10000000000
    ```
   и пустой директории `/some/path` запускается команда:

    ```
    $ docker run -d --rm --name oracle --env-file oracle.config -v /some/path:/mnt/oracle-db fintech-uts-oracle
    ```
   В системе появляется контейнер с именем `oracle`.

##### AC-002-01

1. На контракт `C1` отправляется транзакция `T1`. Транзакция входит в блок `B`. В выписке транзакции есть событие:
    * `PriceUpdated(0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b, 1000000000000000000)`

2. В сети `N2` в одном из блоков `B*`, выпущенном не позднее чем через 15 секунд после появления блока `B`, есть транзакция от отправителя `0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e`.

3. При опросе состояния на момент завершения блока `B*` в словаре `prices` контракте `C2` по ключу `0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b` находится значение `1000000000000000000`.

##### AC-002-02

1. На контракт `C1` отправляется транзакция `T1`. Транзакция входит в блок `B`. В выписке транзакции есть два события:
    * `PriceUpdated(0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b, 1000000000000000000)`
    * `PriceUpdated(0xE8DDc5c7A2d2F0D7a9798459c0104fDf5E987ACA, 10000000000000000000)`

2. В сети `N2` в одном или нескольких блоках таких, что последний блок `B*` выпущен не позднее чем через 15 секунд после появления блока `B`, есть две транзакции от отправителя `0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e`.

3. При опросе состояния на момент завершения блока `B*` в словаре `prices` контракте `C2` по ключу `0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b` находится значение `1000000000000000000`, а по ключу `0xE8DDc5c7A2d2F0D7a9798459c0104fDf5E987ACA` -- `10000000000000000000`.

##### AC-002-03

1. На контракт `C1` отправляется транзакция `T1`. Транзакция входит в блок `B`. В выписке транзакции есть событие:
    * `PriceUpdated(0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b, 1000000000000000000)`

2. На контракт `C1` отправляется транзакция `T2`. Транзакция входит в блок `B+n`. В выписке транзакции есть событие:
    * `PriceUpdated(0xE8DDc5c7A2d2F0D7a9798459c0104fDf5E987ACA, 10000000000000000000)`

3. В сети `N2` в одном или нескольких блоках таких, что последний блок `B*` выпущен не позднее чем через 15 секунд после появления блока `B+n`, есть две транзакции от отправителя `0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e`.

4. При опросе состояния на момент завершения блока `B*` в словаре `prices` контракте `C2` по ключу `0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b` находится значение `1000000000000000000`, а по ключу `0xE8DDc5c7A2d2F0D7a9798459c0104fDf5E987ACA` -- `10000000000000000000`.

##### AC-002-04

1. На контракт `C1` отправляется транзакция `T1`. Транзакция входит в блок `B`. В выписке транзакции есть событие:
    * `PriceUpdated(0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b, 1000000000000000000)`

2. На контракт `C1` отправляется транзакция `T2`. Транзакция входит в блок `B+n`. В выписке транзакции есть событие:
    * `PriceUpdated(0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b, 10000000000000000000)`

3. В сети `N2` в одном или нескольких блоках таких, что последний блок `B*` выпущен не позднее чем через 15 секунд после появления блока `B+n`, есть две транзакции от отправителя `0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e`.

4. При опросе состояния на момент завершения блока `B*` в словаре `prices` контракте `C2` по ключу `0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b` находится значение `10000000000000000000`.

##### AC-002-05

1. Перед тем, как запущен оракул, на контракт `C1` отправляется транзакция `T1`. Транзакция входит в блок `B`. В выписке транзакции есть событие:
    * `PriceUpdated(0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b, 1000000000000000000)`

2. Запускается оракул после того (конкретный промежуток времени не является существенным), как в `N1` появился блок `B`.

3. В сети `N2` в одном из блоков `B*`, выпущенном не позднее чем через 30 секунд после запуска оракула, есть транзакция от отправителя `0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e`.

4. При опросе состояния на момент завершения блока `B*` в словаре `prices` контракте `C2` по ключу `0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b` находится значение `1000000000000000000`.

#### US-003 Работа оракула с неверным приватным ключом

**Описание**: Я, как администратор системы, хочу быть уверен, что оракул не тратит средства со счета пользователя, если приватный ключ в параметрах оракула не соответствует аккаунту, имеющему право изменять состояние контракта `С2`.

_Зависит от успешного прохождения US-002_

##### AC-003-01

1. Существуют две блокчейн сети:
    * Сеть `N1`:
      - максимальное количество газа, которое может быть потрачено транзакциями  в блоке `12'500'000`
      - время выпуска блоков в среднем раз в 5 секунд
      - контракт `C1` находится по адресу `0x79dD14623c4D33413c0c28fDAbC2285Fdb1e572e`
    * Сеть `N2`:
      - максимальное количество газа, которое может быть потрачено транзакциями  в блоке `12'500'000`
      - время выпуска блоков в среднем раз в 5 секунд
      - контракт `C2` находится по адресу `0x39D26A6A138ddf8B447D651D5d3883644D277251`

2. При содежимом файла `oracle.config`:

    ```
    PRIVKEY=<приватный ключ соответствующий адресу 0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e>
    SOURCE_RPCURL=https://sokol.poa.network 
    SOURCE_ADDRESS=0x79dD14623c4D33413c0c28fDAbC2285Fdb1e572e
    SOURCE_START_BLOCK=17290597
    DESTINATION_RPCURL=https://data-seed-prebsc-1-s1.binance.org:8545/
    DESTINATION_ADDRESS=0x39D26A6A138ddf8B447D651D5d3883644D277251
    GASPRICE=10000000000
    ```
   и пустой директории `/some/path` запускается команда:

    ```
    $ docker run -d --rm --name oracle --env-file oracle.config -v /some/path:/mnt/oracle-db fintech-uts-oracle
    ```
   В системе появляется контейнер с именем `oracle`.

3. На контракт `C1` отправляется транзакция `T1`. Транзакция входит в блок `B`. В выписке транзакции есть событие:
    * `PriceUpdated(0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b, 1000000000000000000)`

4. В сети `N2` в одном из блоков `B*`, выпущенном не позднее чем через 15 секунд после появления блока `B`, есть транзакция от отправителя `0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e`.

5. При опросе состояния на момент завершения блока `B*` в словаре `prices` контракте `C2` по ключу `0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b` находится значение `1000000000000000000`.

6. На контракт `C2` отправляется транзакция с вызовом `changeOracle(0x527eAA688B60cC3754463dd8925A2847314e0717)`. Транзакция исполняется успешно и включается в блок `B**`.

7. На контракт `C1` отправляется транзакция `T1`. Транзакция входит в блок `B`. В выписке транзакции есть событие:
    * `PriceUpdated(0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b, 10000000000000000000)`

8. В сети `N2` в одном ни в одном из блоков после `B**` нет транзакции от отправителя `0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e`.

9. На контракт `C2` отправляется транзакция с вызовом `changeOracle(0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e)`. Транзакция исполняется успешно и включается в блок `B***`.

10. В сети `N2` в одном из блоков `B****`, выпущенном не позднее чем через 15 секунд после появления блока `B***`, есть транзакция от отправителя `0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e`.

11. При опросе состояния на момент завершения блока `B****` в словаре `prices` контракте `C2` по ключу `0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b` находится значение `10000000000000000000`.

#### US-004 Перезапуск оракула

**Описание**: Я, как администратор системы, хочу быть уверен, что после перезапуска оракул не тратит средства со счета пользователя, для посылки транзакций, доставляющих информацию в контракт `C2`, которая была уже отправлена до этого.

_Зависит от успешного прохождения US-002_

В тестах, перечисленных ниже, за исключением случаев, где это специально оговорено, считается, что 

1. Существуют две блокчейн сети:
    * Сеть `N1`:
      - максимальное количество газа, которое может быть потрачено транзакциями  в блоке `12'500'000`
      - время выпуска блоков в среднем раз в 5 секунд
      - контракт `C1` находится по адресу `0x79dD14623c4D33413c0c28fDAbC2285Fdb1e572e`
    * Сеть `N2`:
      - максимальное количество газа, которое может быть потрачено транзакциями  в блоке `12'500'000`
      - время выпуска блоков в среднем раз в 5 секунд
      - контракт `C2` находится по адресу `0x39D26A6A138ddf8B447D651D5d3883644D277251`

2. При содежимом файла `oracle.config`:

    ```
    PRIVKEY=<приватный ключ соответствующий адресу 0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e>
    SOURCE_RPCURL=https://sokol.poa.network 
    SOURCE_ADDRESS=0x79dD14623c4D33413c0c28fDAbC2285Fdb1e572e
    SOURCE_START_BLOCK=17290597
    DESTINATION_RPCURL=https://data-seed-prebsc-1-s1.binance.org:8545/
    DESTINATION_ADDRESS=0x39D26A6A138ddf8B447D651D5d3883644D277251
    GASPRICE=10000000000
    ```
   и пустой директории `/some/path` запускается команда:

    ```
    $ docker run -d --rm --name oracle --env-file oracle.config -v /some/path:/mnt/oracle-db fintech-uts-oracle
    ```
   В системе появляется контейнер с именем `oracle`.

##### AC-004-01

1. На контракт `C1` отправляется транзакция `T1`. Транзакция входит в блок `B`. В выписке транзакции есть событие:
    * `PriceUpdated(0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b, 1000000000000000000)`

2. В сети `N2` в одном из блоков `B*`, выпущенном не позднее чем через 15 секунд после появления блока `B`, есть транзакция от отправителя `0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e`.

3. При опросе состояния на момент завершения блока `B*` в словаре `prices` контракте `C2` по ключу `0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b` находится значение `1000000000000000000`.

4. Контейнер с оракулом останавливается с помощью выполнения команды:

    ```
    $ docker stop oracle
    ```
   Через 10 секунд (максимум) соответствующего docker контейнера нет в системе.

5. В директории с описанным выше `oracle.config` выполняется команда:

    ```
    $ docker run -d --rm --name oracle --env-file oracle.config -v /some/path:/mnt/oracle-db fintech-uts-oracle
    ```
   В системе появляется контейнер с именем `oracle`.

6. В сети `N2` ни в одном из блоков, выпущенных после запуска оракула, нет транзакций от отправителя `0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e`.

##### AC-004-02

1. На контракт `C1` отправляется транзакция `T1`. Транзакция входит в блок `B`. В выписке транзакции есть событие:
    * `PriceUpdated(0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b, 1000000000000000000)`

2. В сети `N2` в одном из блоков `B*`, выпущенном не позднее чем через 15 секунд после появления блока `B`, есть транзакция от отправителя `0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e`.

3. При опросе состояния на момент завершения блока `B*` в словаре `prices` контракте `C2` по ключу `0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b` находится значение `1000000000000000000`.

4. Контейнер с оракулом останавливается с помощью выполнения команды:

    ```
    $ docker stop oracle
    ```
   Через 10 секунд (максимум) соответствующего docker контейнера нет в системе.

5. На контракт `C1` отправляется транзакция `T2`. Транзакция входит в блок `B*`. В выписке транзакции есть событие:
    * `PriceUpdated(0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b, 10000000000000000000)`

6. В директории с описанным выше `oracle.config` выполняется команда:

    ```
    $ docker run -d --rm --name oracle --env-file oracle.config -v /some/path:/mnt/oracle-db fintech-uts-oracle
    ```
   В системе появляется контейнер с именем `oracle`.

7. В сети `N2` в одном из блоков `B*`, выпущенном не позднее чем через 30 секунд после запуска оракула, есть только одна транзакция от отправителя `0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e`.

8. При опросе состояния на момент завершения блока `B*` в словаре `prices` контракте `C2` по ключу `0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b` находится значение `10000000000000000000`.

##### AC-004-03

1. На контракт `C1` отправляется транзакция `T1`. Транзакция входит в блок `B`. В выписке транзакции есть событие:
    * `PriceUpdated(0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b, 1000000000000000000)`

2. В сети `N2` в одном из блоков `B*`, выпущенном не позднее чем через 15 секунд после появления блока `B`, есть транзакция от отправителя `0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e`.

3. При опросе состояния на момент завершения блока `B*` в словаре `prices` контракте `C2` по ключу `0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b` находится значение `1000000000000000000`.

4. Контейнер с оракулом останавливается с помощью выполнения команды:

    ```
    $ docker stop oracle
    ```
   Через 10 секунд (максимум) соответствующего docker контейнера нет в системе.

5. На контракт `C1` отправляется транзакция `T2`. Транзакция входит в блок `B**`. В выписке транзакции есть событие:
    * `PriceUpdated(0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b, 10000000000000000000)`

6. После удаления содержимого директории `/some/path`, в директории, где располагается описанный выше `oracle.config` выполняется команда:

    ```
    $ docker run -d --rm --name oracle --env-file oracle.config -v /some/path:/mnt/oracle-db fintech-uts-oracle
    ```
   В системе появляется контейнер с именем `oracle`.

7. В сети `N2` в одном из блоков `B***`, выпущенном не позднее чем через 30 секунд после запуска оракула, есть только одна транзакция от отправителя `0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e`.

8. При опросе состояния на момент завершения блока `B***` в словаре `prices` контракте `C2` по ключу `0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b` находится значение `10000000000000000000`.

##### AC-004-04

1. На контракт `C1` отправляется транзакция `T1`. Транзакция входит в блок `B`. В выписке транзакции есть событие:
    * `PriceUpdated(0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b, 1000000000000000000)`

2. В сети `N2` в одном из блоков `B*`, выпущенном не позднее чем через 15 секунд после появления блока `B`, есть транзакция от отправителя `0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e`.

3. При опросе состояния на момент завершения блока `B*` в словаре `prices` контракте `C2` по ключу `0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b` находится значение `1000000000000000000`.

4. Контейнер с оракулом останавливается с помощью выполнения команды:

    ```
    $ docker stop oracle
    ```
   Через 10 секунд (максимум) соответствующего docker контейнера нет в системе.

5. На контракт `C1` отправляется транзакция `T2`. Транзакция входит в блок `B**`. В выписке транзакции есть событие:
    * `PriceUpdated(0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b, 10000000000000000000)`

6. На контракт `C2` отправляется транзакция с вызовом `changeOracle(0x527eAA688B60cC3754463dd8925A2847314e0717)`. Транзакция исполняется успешно и включается в блок.

7. После удаления содержимого директории `/some/path`, в директории, где располагается файл `oracle.config` со следующим содержимым:

    ```
    PRIVKEY=<приватный ключ соответствующий адресу 0x527eAA688B60cC3754463dd8925A2847314e0717>
    SOURCE_RPCURL=https://sokol.poa.network 
    SOURCE_ADDRESS=0x79dD14623c4D33413c0c28fDAbC2285Fdb1e572e
    SOURCE_START_BLOCK=17290597
    DESTINATION_RPCURL=https://data-seed-prebsc-1-s1.binance.org:8545/
    DESTINATION_ADDRESS=0x39D26A6A138ddf8B447D651D5d3883644D277251
    GASPRICE=10000000000
    ```

 выполняется команда:

    ```
    $ docker run -d --rm --name oracle --env-file oracle.config -v /some/path:/mnt/oracle-db fintech-uts-oracle
    ```
   В системе появляется контейнер с именем `oracle`.

8. В сети `N2` в одном из блоков `B***`, выпущенном не позднее чем через 30 секунд после запуска оракула, есть только одна транзакция от отправителя `0x527eAA688B60cC3754463dd8925A2847314e0717`.

9. При опросе состояния на момент завершения блока `B***` в словаре `prices` контракте `C2` по ключу `0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b` находится значение `10000000000000000000`.

#### US-005 Производительность оракула

**Описание**: Я, как администратор системы, хочу быть уверен, что оракул обеспечивает достаточную производительность при передаче данных из одной блокчейн сети в другую.

_Зависит от успешного прохождения US-002_

В тестах, перечисленных ниже, за исключением случаев, где это специально оговорено, считается, что 

1. Существуют две блокчейн сети:
    * Сеть `N1`:
      - максимальное количество газа, которое может быть потрачено транзакциями  в блоке `12'500'000`
      - время выпуска блоков в среднем раз в 5 секунд
      - контракт `C1` находится по адресу `0x79dD14623c4D33413c0c28fDAbC2285Fdb1e572e`
    * Сеть `N2`:
      - максимальное количество газа, которое может быть потрачено транзакциями  в блоке `12'500'000`
      - время выпуска блоков в среднем раз в 5 секунд
      - контракт `C2` находится по адресу `0x39D26A6A138ddf8B447D651D5d3883644D277251`

2. При содежимом файла `oracle.config`:

    ```
    PRIVKEY=<приватный ключ соответствующий адресу 0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e>
    SOURCE_RPCURL=https://sokol.poa.network 
    SOURCE_ADDRESS=0x79dD14623c4D33413c0c28fDAbC2285Fdb1e572e
    SOURCE_START_BLOCK=17290597
    DESTINATION_RPCURL=https://data-seed-prebsc-1-s1.binance.org:8545/
    DESTINATION_ADDRESS=0x39D26A6A138ddf8B447D651D5d3883644D277251
    GASPRICE=10000000000
    ```
   и пустой директории `/some/path` запускается команда:

    ```
    $ docker run -d --rm --name oracle --env-file oracle.config -v /some/path:/mnt/oracle-db fintech-uts-oracle
    ```
   В системе появляется контейнер с именем `oracle`.

##### AC-005-01

1. На контракт `C1` отправляются транзакции таким образом, что испускается 200 событий `PriceUpdated` в рамках одного блока `B`. Среди 200 событий нет повторяющихся адресов токенов. 

2. В сети `N2` в одном или нескольких блоках таких, что последний блок `B*` выпущен не позднее чем через 15 секунд после появления блока `B`, есть 200 транзакций от отправителя `0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e`.

3. Состяние контракта `C2` на момент завершения блока `B*` демонстрирует изменение цены для каждого из 200 токенов.

##### AC-005-02

1. На контракт `C1` отправляются транзакции таким образом, что испускается 200 событий `PriceUpdated` в рамках одного блока `B`. Все 200 событий для одного и того же токена `0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b`. Среди 200 событий -- не более 10 с одинаковой ценой токена. Последнее событие в списке:
    * `PriceUpdated(0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b, 1000000000000000000)`

2. В сети `N2` в одном или нескольких блоках таких, что последний блок `B*` выпущен не позднее чем через 15 секунд после появления блока `B`, есть 200 транзакций от отправителя `0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e` на контракт `C2`.

3. При опросе состояния на момент завершения блока `B*` в словаре `prices` контракте `C2` по ключу `0xaaaa90Fc2bfa70028D6b444BB9754066d9E2703b` находится значение `1000000000000000000`.

##### AC-005-03

1. На контракт `C1` отправляются транзакции таким образом, что в течение 10 блоков испускаются 2000 событий  `PriceUpdated` таким образом, что в каждом блоке по 200 событий. Последние 200 событий испущены в рамках блока `B`. Среди 2000 событий нет повторяющихся адресов токенов. 

2. В сети `N2` в одном или нескольких блоках таких, что последний блок `B*` выпущен не позднее чем через 15 секунд после появления блока `B`, есть 2000 транзакций от отправителя `0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e`.

3. Состяние контракта `C2` на момент завершения блока `B*` демонстрирует изменение цены для каждого из 2000 токенов.

##### AC-005-04

1. Перед тем, как запущен оракул, на контракт `C1` отправляются транзакции таким образом, что в течение несколько блоков испускаются 1000 событий  `PriceUpdated`. Известно, что в каждом блоке не более 200 событий. Последнее из тысячи событий испущено в рамках блока `B`. Среди 1000 событий нет повторяющихся адресов токенов. 

2. Запускается оракул после того (конкретный промежуток времени не является существенным), как в `N1` появился блок `B`.

3. В сети `N2` в одном или нескольких блоках таких, что последний блок `B*` выпущен не позднее чем через 30 секунд после запуска оракула, есть 1000 транзакций от отправителя `0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e`.

4. Состяние контракта `C2` на момент завершения блока `B*` демонстрирует изменение цены для каждого из 1000 токенов.

##### AC-005-05

1. На контракт `C1` отправляются транзакции таким образом, что в течение несколько блоков испускаются 2000 событий  `PriceUpdated`. Известно, что в каждом блоке не более 200 событий. Последнее из двух тысяч событий испущено в рамках блока `B`. Среди 2000 событий нет повторяющихся адресов токенов. 

2. В сети `N2` в одном или нескольких блоках таких, что последний блок `B*` выпущен не позднее чем через 15 секунд после появления блока `B`, есть 2000 транзакций от отправителя `0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e`.

3. Контейнер с оракулом останавливается с помощью выполнения команды:

    ```
    $ docker stop oracle
    ```
   Через 10 секунд (максимум) соответствующего docker контейнера нет в системе.

4. После удаления содержимого директории `/some/path`, в директории, где располагается описанный выше `oracle.config` выполняется команда:

    ```
    $ docker run -d --rm --name oracle --env-file oracle.config -v /some/path:/mnt/oracle-db fintech-uts-oracle
    ```
   В системе появляется контейнер с именем `oracle`.

5. В сети `N2` ни в одном из блоков, выпущенных после запуска оракула, нет транзакций от отправителя `0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e`.

##### AC-005-06

1. На контракт `C1` отправляются транзакции таким образом, что в течение несколько блоков испускаются 500 событий  `PriceUpdated`. Известно, что в каждом блоке не более 200 событий. Последнее из пятиста событий испущено в рамках блока `B`. Среди 500 событий нет повторяющихся адресов токенов. 

2. В сети `N2` в одном или нескольких блоках таких, что последний блок `B*` выпущен не позднее чем через 15 секунд после появления блока `B`, есть 500 транзакций от отправителя `0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e` к контракту `C2`.

3. Контейнер с оракулом останавливается с помощью выполнения команды:

    ```
    $ docker stop oracle
    ```
   Через 10 секунд (максимум) соответствующего docker контейнера нет в системе.

4. На контракт `C1` отправляются транзакции таким образом, что испускается 200 событий `PriceUpdated` в рамках нескольких блоков. Известно, что некоторые блоки не содержали событий. Последнее из двухсот событий испущено в рамках блока `B*`. Среди 200 событий нет повторяющихся адресов токенов. 

5. После удаления содержимого директории `/some/path`, а также после того (конкретный промежуток времени не является существенным), как в `N1` появился блок `B*`, в директории, где располагается описанный выше `oracle.config` выполняется команда:

    ```
    $ docker run -d --rm --name oracle --env-file oracle.config -v /some/path:/mnt/oracle-db fintech-uts-oracle
    ```
   В системе появляется контейнер с именем `oracle`.

6. В сети `N2` в одном или нескольких блоках таких, что последний блок `B**` выпущен не позднее чем через 30 секунд после запуска оракула, есть не больше 200 транзакций от отправителя `0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e` к контракту `C2`.

##### AC-005-07

1. Существуют две блокчейн сети:
    * Сеть `N1`:
      - максимальное количество газа, которое может быть потрачено транзакциями  в блоке `12'500'000`
      - время выпуска блоков в среднем раз в 3 секунды
      - контракт `C1` находится по адресу `0x79dD14623c4D33413c0c28fDAbC2285Fdb1e572e`
    * Сеть `N2`:
      - максимальное количество газа, которое может быть потрачено транзакциями  в блоке `12'500'000`
      - время выпуска блоков в среднем раз в 10 секунд
      - контракт `C2` находится по адресу `0x39D26A6A138ddf8B447D651D5d3883644D277251`

2. На контракт `C1` отправляются транзакции таким образом, что в течение 10 блоков испускаются 2000 событий  `PriceUpdated` таким образом, что в каждом блоке по 200 событий. Последние 200 событий испущены в рамках блока `B`. Среди 2000 событий нет повторяющихся адресов токенов. 

3. В сети `N2` в одном или нескольких блоках таких, что последний блок `B*` выпущен не позднее чем через 30 секунд после появления блока `B`, есть 2000 транзакций от отправителя `0x33E0E07cA86c869adE3fc9DE9126f6C73DAD105e`.

4. Состяние контракта `C2` на момент завершения блока `B*` демонстрирует изменение цены для каждого из 2000 токенов.
