\chapter{Instalación virtual de \textsc{gnu}/Linux}

\pagestyle{fancy}
\fancyhead{}
\fancyhead[CO]{\footnotesize\textsc{Instalación virtual de \textsc{gnu}/Linux}\normalsize}
\fancyhead[CE]{\footnotesize\textsc{\myauthor}\normalsize}

\vskip 3em

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Horas: 2
\item
  Tipo: práctico
\item
  Relaciones: 11e
\end{itemize}

\subsection*{Descripción}

El uso de \textsc{gnu}/Linux hoy en día es muy sencillo. Sin embargo, por
diversos motivos no es fácil la decisión de instalar un nuevo sistema
operativo. Debido a fines pedagógicos a veces la mejor opción es el uso
de un mismo entorno. En este módulo se instalará una distribución
virtual de \textsc{gnu}/Linux sobre el sistema operativo de base; tan
simple como instalar otro programa en computadoras con Windows o macOS.
La ventaja es el acceso a las herramientas utilizadas en esta currícula
para que el usuario se enfoque en los objetivos de aprendizaje y en el
descubrimiento de las ventajas que ofrece \textsc{gnu}/Linux.

\subsection*{Objetivos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Instalar VirtualBox en cualquier sistema operativo, incluyendo Windows
  o macOS.
\item
  Instalar mediante VirtualBox un clon de Debian ---una distribución de
  \textsc{gnu}/Linux--- que incluye las configuraciones y las herramientas
  necesarias para esta currícula.
\item
  Instalar las \emph{guest additions} para aumentar la usabilidad, como
  es la posibilidad de carpetas compartidas.
\item
  Entender de manera somera la dinámica \emph{guest/host}: cómo se
  relaciona el sistema operativo virtual con el sistema operativo de
  base.
\end{itemize}

\subsection*{Temas}

\begin{enumerate}[noitemsep]
\item
  ¿Qué es una máquina virtual y qué es VirtualBox?
\item
  ¿Qué es una distribución de \textsc{gnu}/Linux y Debian?
\item
  ¿Qué son las máquinas \emph{guest} y \emph{host}?
\item
  Descarga e instalación de VirtualBox.
\item
  Descarga e instalación de un clon de Debian.
\item
  Descarga e instalación de \emph{guest additions}.
\item
  Configuración de carpetas compartidas.
\end{enumerate}

\subsection*{Conocimientos previos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Conocimiento de descarga e instalación de programas en el sistema
  operativo en uso.
\end{itemize}

\subsection*{Materiales necesarios}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Una computadora con al menos 6 \textsc{gb} de espacio.
\item
  Una conexión a internet.
\end{itemize}
