\chapter{Scribus y tipografías libres I}

\pagestyle{fancy}
\fancyhead{}
\fancyhead[CO]{\footnotesize\textsc{Scribus y tipografías libres I}\normalsize}
\fancyhead[CE]{\footnotesize\textsc{\myauthor}\normalsize}

\vskip 3em

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Horas: 10
\item
  Tipo: teórico-práctico
\item
  Relaciones: 4e, 11e, 22e
\end{itemize}

\subsection*{Descripción}

No todo es InDesign. En el enfoque del \emph{desktop publishing} también
existe una alternativa gratuita y libre para la maquetación de textos:
Scribus. En este módulo se describirán las ventajas y desventajas de su
uso para la producción de publicaciones en relación con InDesign. Una
parte importante de este enfoque es el empleo diverso de fuentes, así
que también se abarcará la problemática entre las tipografías de pago y
las libres. A través de ejercicios simples se enseñará a instalar
Scribus, a buscar fuentes libres y a producir publicaciones de alta
calidad sin la necesidad de amplios recursos económicos o sin el
ejercicio de la piratería, al mismo tiempo que se ahorra espacio en el
disco duro y consumo de memoria \textsc{ram}.

\subsection*{Objetivos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Instalar Scribus.
\item
  Aprender a configurar un documento en Scribus.
\item
  Conocer qué son las páginas maestras.
\item
  Maquetar un texto con Scribus.
\item
  Comprender qué son las tipografías libres.
\item
  Buscar e instalar tipografías libres.
\item
  Usar tipografías libres en Scribus.
\item
  Producir un \textsc{pdf}.
\end{itemize}

\subsection*{Temas}

\begin{enumerate}[noitemsep]
\item
  ¿Qué es Scribus, la alternativa libre a InDesign?
\item
  Configuración y entorno de trabajo de Scribus.
\item
  ¿Qué son las tipografías libres?
\item
  Instalación y uso de tipografías libres.
\item
  Diseño de páginas maestras en Scribus.
\item
  Maquetación de texto en Scribus.
\item
  Producción de \textsc{pdf} con Scribus.
\end{enumerate}

\subsection*{Conocimientos previos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Ninguno.
\end{itemize}

\subsection*{Materiales necesarios}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Computadoras para descargar e instalar Scribus.
\item
  Conexión a internet.
\item
  Cañón.
\end{itemize}
