\chapter{Bash: introducción al uso de la terminal}

\pagestyle{fancy}
\fancyhead{}
\fancyhead[CO]{\footnotesize\textsc{Bash: introducción al uso de la terminal}\normalsize}
\fancyhead[CE]{\footnotesize\textsc{\myauthor}\normalsize}

\vskip 3em

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Horas: 5
\item
  Tipo: práctico
\item
  Relaciones: 2e, 17r
\end{itemize}

\subsection*{Descripción}

La producción de publicaciones y la gestión de proyectos editoriales por
lo general se dan a través de interfaces gráficas. Pese a su facilidad
de uso, esto provoca inconvenientes que afectan la calidad de los
productos editoriales. El empleo de la terminal ---es decir, la ausencia
de entornos gráficos--- permite tener un mayor control sobre los
documentos y los flujos de trabajo. En este módulo se familiarizará al
usuario con la terminal Bash y sus funciones más sencillas para tener un
mayor control sobre los proyectos.

\subsection*{Objetivos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Instalar y configurar la terminal Bash.
\item
  Aprender comandos básicos de Bash.
\item
  Hacer ejercicios para reforzar el aprendizaje.
\end{itemize}

\subsection*{Temas}

\begin{enumerate}[noitemsep]
\item
  ¿Qué son la interfaz de línea de comandos y Bash?
\item
  Instalación y configuración de Bash.
\item
  Uso de \texttt{ls}: lista de ficheros.
\item
  Uso de \texttt{pwd}: impresión de la ubicación.
\item
  Uso de \texttt{mkdir}: creación de directorios.
\item
  Uso de \texttt{cd}: cambio de directorio.
\item
  Uso de \texttt{nano}: creación y edición de archivos.
\item
  Uso de \texttt{cat}: exhibición de archivos y más.
\item
  Uso de \texttt{mv}: movimiento o renombre de ficheros.
\item
  Uso de \texttt{cp}: copia de ficheros.
\item
  Uso de \texttt{rm}: eliminación de ficheros.
\item
  Uso de \texttt{clear}: limpieza de la terminal.
\end{enumerate}

\subsection*{Conocimientos previos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Ninguno.
\end{itemize}

\subsection*{Materiales necesarios}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Computadoras con Bash o \textsc{gnu}/Linux instalado.
\item
  Conexión a internet.
\item
  Cañón.
\end{itemize}
