\chapter{Fundamentos de \TeX}

\pagestyle{fancy}
\fancyhead{}
\fancyhead[CO]{\footnotesize\textsc{Fundamentos de \TeX}\normalsize}
\fancyhead[CE]{\footnotesize\textsc{\myauthor}\normalsize}

\vskip 3em

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Horas: 10
\item
  Tipo: teórico-práctico
\item
  Relaciones: 2e, 2r, 3e, 5e, 5r, 6e, 8e, 12e, 17r
\end{itemize}

\subsection*{Descripción}

En el mundo de la edición existen dos grandes metodologías para la
producción de publicaciones impresas. La más popular es el \emph{desktop
publishing} cuyo ejemplo son InDesign o Scribus. Pese a su relativa
corta curva de aprendizaje, este tipo de método se vuelve problemático
cuando se trata de automatizar o procesar grandes volúmenes de texto.
Desde los ochenta existe una solución a esta dificultad: los sistemas de
composición tipográfica. En este módulo se verán los fundamentos de \TeX,
el sistema de composición más robusto y popular. A partir del uso de
macros, se explicará y aplicará la estructura de un documento \TeX.
Además se describirán el proceso y las herramientas necesarias para
producir \textsc{pdf} con este sistema de composición.

\subsection*{Objetivos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Aprender las diferencias entre el \emph{desktop publishing} y los
  sistemas de composición tipográfica.
\item
  Comprender qué son los macros de \La\TeX.
\item
  Configurar un documento básico de \La\TeX.
\item
  Modificar diseño de las plantillas por defecto de \La\TeX.
\end{itemize}

\subsection*{Temas}

\begin{enumerate}[noitemsep]
\item
  Ventajas y desventajas del \emph{desktop publishing}.
\item
  ¿Qué es un sistema de composición tipográfica?
\item
  ¿Qué es \TeX?
\item
  ¿Qué es \La\TeX?
\item
  Configuración de un documento con \TeXstudio.
\item
  Modificaciones del diseño por defecto de \La\TeX.
\item
  Búsqueda e implementación de plantillas.
\item
  Generación de \textsc{pdf} a través de \texttt{lualatex}.
\end{enumerate}

\subsection*{Conocimientos previos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Ninguno.
\end{itemize}

\subsection*{Materiales necesarios}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Computadoras para realizar los ejercicios.
\item
  Conexión a internet.
\item
  Cañón.
\end{itemize}
