\chapter{Pecas: herramientas editoriales desde la terminal}

\pagestyle{fancy}
\fancyhead{}
\fancyhead[CO]{\footnotesize\textsc{Pecas: herramientas editoriales desde la terminal}\normalsize}
\fancyhead[CE]{\footnotesize\textsc{\myauthor}\normalsize}

\vskip 3em

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Horas: 6
\item
  Tipo: práctico
\item
  Relaciones: 1e, 2e, 3e, 4e, 7e, 8e, 17r, 18n, 22e
\end{itemize}

\subsection*{Descripción}

Hacer un \textsc{epub} nunca había sido tan fácil como lo es ahora. En un
entorno técnico y según el método ramificado de edición es como surgió
Pecas: una serie de \emph{scripts} que automatizan el quehacer editorial
y que pueden marcar una diferencia en su calidad. En este modulo se
conocerá a fondo la utilización de esta herramienta y el uso de sus
parámetros según las necesidades de cada proyecto editorial.

\subsection*{Objetivos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Instalar Pecas.
\item
  Introducir cada una de las herramientas editoriales que conforman
  Pecas.
\item
  Conocer los parámetros necesarios para su funcionamiento.
\item
  Aprender qué son los metadatos y cuál es su sintaxis correcta.
\item
  Reflexionar acerca de esta metodología.
\item
  Comprender las ventajas al optar por este flujo de trabajo.
\end{itemize}

\subsection*{Temas}

\begin{enumerate}[noitemsep]
\item
  ¿Qué es Pecas?
\item
  ¿Qué es un árbol de directorios?
\item
  Rutas relativas.
\item
  Revisión de parámetros: de lo sencillo a lo complejo.
\item
  ¿Qué es el archivo \textsc{yaml} y cómo es su sintaxis?
\item
  Verificación de \textsc{epub}.
\item
  Estado de Pecas y sus dependencias: \texttt{pc-doctor}.
\end{enumerate}

\subsection*{Conocimientos previos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Uso básico de la terminal.
\end{itemize}

\subsection*{Materiales necesarios}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Computadoras para realizar los ejercicios.
\item
  Conexión a internet.
\item
  Cañón.
\end{itemize}
