\chapter{Introducción al \emph{software} libre para editores}

\pagestyle{fancy}
\fancyhead{}
\fancyhead[CO]{\footnotesize\textsc{Introducción al \emph{software} libre para editores}\normalsize}
\fancyhead[CE]{\footnotesize\textsc{\myauthor}\normalsize}

\vskip 3em

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Horas: 3
\item
  Tipo: teórico-práctico
\item
  Relaciones: 8e, 9e, 12e, 17e, 22e
\end{itemize}

\subsection*{Descripción}

Las metodologías más populares en la edición contemporánea han sido
acaparadas por dos grandes empresas y sus paqueterías de
\emph{software}: Microsoft Office y Adobe Creative Cloud. Esto
representa una serie de problemas de índole económica, social, política
así como de producción y reproducción de la cultura y del conocimiento.
En este módulo se verán las posibilidades, límites, oportunidades y
riesgos de esta dependencia tecnológica o de sus alternativas: el
\emph{software} libre o el código abierto. Una vez expuesta la
problemática entre el \emph{software} libre y propietario en la edición,
se instalarán alternativas gratuitas, abiertas o libres de los programas
vendidos por Microsoft o Adobe.

\subsection*{Objetivos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Comprender las posibilidades y los límites del uso de tecnologías
  propietarias.
\item
  Aprender sobre las oportunidades y los riesgos del \emph{software}
  libre o del código abierto.
\item
  Instalar programas alternativos a los ofrecidos por Microsoft o Adobe.
\end{itemize}

\subsection*{Temas}

\begin{enumerate}[noitemsep]
\item
  Adobe y Microsoft, los grandes hermanos.
\item
  Lo gratuito, lo abierto y lo libre.
\item
  ¿Qué es el \emph{software} libre y qué es el código abierto
  (\textsc{foss})?
\item
  \textsc{foss} en la edición, ¿para qué?
\item
  Herramientas editoriales: Scribus, \TeX, Pecas y más.
\item
  Herramientas de diseño: Gimp, Inkscape y Krita.
\item
  Herramientas de comunicación y gestión: Telegram, pads y Nextcloud.
\item
  Herramientas de digitalización: LibreScan, ScanTailor y Tesseract.
\item
  Servidores de correo alternativos: Riseup y Disroot.
\item
  Plataformas de difusión: las redes federadas.
\item
  Plataformas de distribución: LibGen, Aaaaarg y Leanpub.
\item
  Giro completo en el \textsc{foss}: alternativas a Windows y macOS.
\item
  Algunas navajas suizas: Pandoc, Git, \textsc{ssh}, Xpdf y
  \texttt{libtiff}.
\end{enumerate}

\subsection*{Conocimientos previos}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Usar o tener nociones básicas del \emph{software} ofrecido por
  Microsoft o Adobe.
\end{itemize}

\subsection*{Materiales necesarios}

\begin{itemize}[noitemsep]
\item
  Computadoras para instalar los programas.
\item
  Conexión a internet.
\item
  Cañón.
\end{itemize}
