# El idealismo trascendental y la metafísica en Schopenhauer

### Resumen:
Schopenhauer es considerado un idealista trascendental, no sólo por las alegaciones del propio filósofo de ser el único heredero de Kant, sino porque su sistema trata del mundo como representación. Sin embargo, ha habido aquellos, como Snow & Snow, entre otros, que cuestionan el estatus de Schopenhauer como seguidor de la tradición iniciada por Kant, porque habla del mundo como voluntad i.e. de la cosa en sí misma. En el presente artículo trataré de establecer la filosofía de Schopenhauer como una teoría transcendental, qué, por ser diferente del de Kant, permite afirmar que el mundo es voluntad. Para tal tarea me centraré en la disertación doctoral de Schopenhauer _Sobre la cuádruple Raíz del principio de razón suficiente_, alegando que ésta es la base de su idealismo, y da posibilidad a la afirmación de que el mundo es voluntad.

Términos Clave: Idealismo trascendental, principio de razón suficiente (PRS), Cuádruple raíz, representación (_Vorstellung_), a priori, sujeto de la volición.

### _Summary_:

_Schopenhauer is considered a transcendental idealist, not only because of the philosopher´s own allegations of being Kant´s only heir, but because his system deals with the world as representation. Yet, there have been those, like Snow & Snow, among others, who have questioned Schopenhauer´s status as the continuer of Kant´s tradition, because he speaks of the world as Will i.e., about the thing in itself. In the present paper, I´ll try to establish Schopenhauer´s philosophy as a transcendental idealist theory that, because it differs from Kant´s theory, allows to affirm the world as Will. For said task, I will focus on Schopenhauer´s doctoral dissertation On the Fourfold root of the principle of sufficient reason, claiming that it´s the ground of his idealism, and allows for the claim that the world is Will._

_Key Terms: Transcendental Idealism, Principle of sufficient reason (PSR), Fourfold Root, Representation (Vorstellung), a priori, Willing Subject._

## Introducción
La filosofía de Schopenhauer es conocida principalmente por su magnum opus _Die Welt als Wille und Vorstellung_, donde el autor establece su sistema metafísico tratando el mundo, por un lado, como Voluntad, y, por otro, como representación. Sin embargo, el fundamento epistemológico de Schopenhauer está en otra obra. Todo aquel que haya leído WWV conoce la importancia que Schopenhauer da a su tesis doctoral de 1813: _Ueber die vierfache Würzel des Satzes vom zureichenden Grunde_, si no por el número de veces que la cita o refiere a ella en su trabajo principal, entonces por la demanda que hace de ella en la introducción:

>La segunda exigencia es que se lea la introducción antes de leer el libro [WWV], aunque ésta no aparezca en él, sino que se publicó cinco años antes con el título de [Sobre] la cuádruple raíz del principio de razón suficiente: una disertación filosófica. Sin conocer esta introducción y propedéutica no es de ningún modo posible una verdadera comprensión de la presente obra, y el contenido de esta disertación se presupone aquí como si fuera parte del libro. [^1]
>
Schopenhauer mismo presenta la _cuádruple raíz_ como la base epistemológica de su sistema, por lo cual debemos tomarla en cuenta al acercarnos a su metafisica, si es que vamos a entender su pensamiento correctamente. 
En general, hay poca comprensión de la cuádruple raíz, sobre todo de las implicaciones y conclusiones a las que lleva. Esta falta de comprensión, es manifiesta en algunas de las críticas que se hacen al sistema de Schopenhauer. Dada la poca comprensión de la cuádruple raíz, la filosofía de Schopenhauer ha sido tachada de inconsistente por su metafísica de la voluntad, bajo la acusación de que afirmar esta última es afirmar conocimiento trascendente – lo cual es incompatible con el idealismo trascendental; dadas estas críticas, el estatus de Schopenhauer como idealista trascendental se ha puesto en duda en varios artículos, entre los cuales destaca “_Is Schopenhauer an Idealist?_” de Snow & Snow, donde los autores homónimos proponen que Schopenhauer excede el marco del idealismo trascendental de Kant por sus afirmaciones metafísicas.
En este paper, tomando como fundamento la cuádruple raíz, defenderé la coherencia de la epistemología, y el estatus de la filosofía de Schopenhauer como idealismo trascendental, avanzando la posición que, a pesar de que afirma el mundo como voluntad, el sistema mantiene una teoría del conocimiento coherente, al mismo tiempo que permite afirmar algo sobre la cosa en sí misma; en otras palabras, propondré un idealismo trascendental no kantiano que posibilita una metafísica.
Para este propósito, primero aclararé qué es el idealismo trascendental con base en la filosofía de Kant en la _Crítica de la razón pura_ y los _Prolegómenos_. Después hare un breve recorrido por la epistemología de Schopenhauer, tanto para ver cómo se compara con Kant, como para sentar las bases para hablar de la metafísica. Luego, veremos el problema que Snow y Snow encuentran, y los problemas que presenta la filosofía de Schopenhauer. Finalmente trataré de resolver los problemas y aclarar la posibilidad de una metafísica en el marco del idealismo trascendental de la _cuádruple raíz_.

### 1
## El idealismo trascendental de Kant y el problema de la metafísica

El idealismo trascendental es la teoría epistemológica que afirma que el mundo, como lo conocemos, es una representación, un producto de nuestro intelecto. Una definición general extraída del sistema de Kant sería: El idealismo transcendental es el sistema epistemológico que dice que el mundo como se nos aparece no tiene actualidad independiente de un sujeto, porque el orden y principios i.e., las condiciones de posibilidad, bajo las cuales se estructura el mundo yacen en el sujeto, y es éste el que las provee a la experiencia – haciendo que el mundo sea una representación, y no como son las cosas en sí mismas.
El mundo como representación se sostiene sobre las condiciones de posibilidad de una experiencia posible y, porque éstas yacen en el sujeto, son conocidas a priori; estas condiciones son principios formales de diferentes tipos, que dan forma (shape) a la realidad, pero no derivan de ella. Transcendental, entonces, refiere a algo que tiene validez para la experiencia en general (principios, leyes, reglas) por ser su fundamento, pero no proviene ni depende de la experiencia. El conocimiento a priori contrasta con el conocimiento a posteriori, que es aquel que se abstrae de la experiencia empírica. Decir que el mundo es trascendentalmente ideal significa que sus fundamentos son formas (ἐιδή) subjetivas, y no cosas que existen afuera, o que se descubren o abstraen del mundo empírico. Trascendente por el otro lado significa algo allende a la experiencia, fuera de las condiciones de posibilidad de una experiencia posible, y es el objeto de la metafísica tradicional. Vease CrV. (A845/B873) y (B352-B353.) 
El propósito de Kant en la crítica de la razón pura es establecer las bases del conocimiento, para fundamentar la posibilidad una ciencia. Si Kant logra demostrar que, además de conocimientos a posteriori, tenemos conocimientos apodícticos y universales que no dependen de la experiencia, pero que corresponden a ella, habrá establecido que el conocimiento del mundo se fundamenta en la constitución intelectual del sujeto y como consecuencia, que el mundo es una representación. El método que Kant usa para llegar a esta conclusión, es rastrear en el intelecto humano los principios de la experiencia por medio de una investigación de los conocimientos sintéticos que tenemos a priori. Las condiciones de este tipo de conocimiento son, al mismo tiempo, las bases y límites de una experiencia posible, conforme a los cuales ésta se estructura. Es decir, para afirmar que el conocimiento que tenemos del mundo no es arbitrario o subjetivo, es necesario probar que tiene fundamentos seguros. En este caso, si Kant logra probar que tenemos conocimientos a priori que sin embargo son válidos i.e., corresponden al el mundo empírico. 
Que tengamos conocimientos a priori significa que tenemos un tipo de cognición que es universalmente valido, pero esto nunca nos lo puede mostrar la experiencia, de manera que lo que se necesita es buscar el fundamento que da posibilidad a estos conocimientos. El idealismo trascendental de Kant se caracteriza por ciertas afirmaciones que por un lado, fundamentan el conocimiento y por el otro establecen la validez de aplicación de estos fundamentos, es decir, dados los principios que permiten el conocimiento, nos es posible ver cuál es el límite de aplicación de los mismos. 
Ahora, el idealismo trascendental tiene ciertas características que los distinguen de entre otros idealismos, y otras posturas filosóficas como el empirismo, o el racionalismo. Estas características son las premisas que constituyen esta filosofía. A continuación expondré estas características:
Lo primero que caracteriza al idealismo trascendental es su distinción entre los fenómenos y las cosas en sí mismas i.e., entre el mundo empírico y el mundo en sí mismo.  Kant aclara la diferencia entre las apariencias de las cosas i.e., como las cosas son para nosotros y las cosas en sí mismas repetidas veces a lo largo de sus obras:

>En efecto, si consideramos, como es justo, los objetos de los sentidos como meros fenómenos, por lo mismo admitimos al mismo tiempo, que en el fundamento de ellos yace una cosa en sí misma, aunque a ésta no la conozcamos tal como está constituida en sí misma, sino que conozcamos sólo su fenómeno, esto es, el modo como nuestros sentidos son afectados por este algo desconocido. Por consiguiente, precisamente porque admite fenómenos, el entendimiento acepta también la existencia de cosas en sí mismas, y, por tanto, podemos decir que la representación de tales seres que yacen en el fundamento de los fenómenos, por tanto, la representación de seres meramente inteligibles, no sólo es admisible, sino también inevitable. [^2]
>
Kant hace una distinción entre los fenómenos i.e., las cosas para nosotros, y las cosas en sí mismas en tanto que las primeras son una experiencia condicionada de la realidad, mientras que las segundas son la realidad como es en sí misma, sin condición.
Cuando Kant habla de las condiciones de posibilidad de la experiencia, se refiere a elementos formales que sirven como un marco dentro del cual las sensaciones que afectan nuestros sentidos, son ordenadas conforme a principios inherentes al sujeto. Es decir, que las sensaciones de los sentidos por sí solas no rinden una experiencia, sino que estas sensaciones tienen que ser ordenadas y acomodadas en una estructura por el intelecto según ciertos principios que son inherentes a él, antes de convertirse en experiencia:

>Pero el enlace no está en los objetos, y no puede ser tomado de ellos de algún modo por la percepción, sólo pues, mediante ella, ser acogido en el entendimiento; sino que es solamente una obra del entendimiento, que no es, él mismo, nada más que la facultad de enlazar a priori. [^3] (B 134-5) 
>
A pesar de reconocer que hay una relación entre las cosas en sí mismas y los fenómenos, Kant afirma que sobre las cosas en sí mismas no podemos saber nada, precisamente porque su naturaleza es incondicionada, mientras que nuestra experiencia como sujetos consiste en condiciones que hacen el mundo cognoscible. Nuestro conocimiento consiste completamente en lo que estas formas abarcan, por lo cual un vistazo más allá de ellas es imposible.
Una vez que estable que existe el mundo como representación, y las cosas en sí mismas, la epistemología del idealismo trascendental se centra en el mundo como representación con tal de ver qué tipos de conocimientos tenemos del mundo y cuáles son sus principios (para ver cuál es el alcance y límite del conocimiento). Kant afirma que el mundo como representación consiste en la relación necesaria entre el sujeto que conoce y el objeto que es conocido, porque el objeto es determinado por el sujeto y sin éste, el mundo no existe más que como cosa en sí misma. Esta conexión sitúa al idealismo trascendental entre el idealismo subjetivista (como el de Berkeley), que no admite un mundo independiente del sujeto, pero sí la posibilidad de un sujeto sin objeto; pero también lo separan del realismo, que, por el contrario, admite un mundo objetivo sin sujeto, y como consecuencia, que el mundo que percibimos es el mundo como es en sí mismo. Así el idealismo trascendental hace al sujeto condición de posibilidad del objeto, pero al mismo tiempo hace al objeto el correlativo necesario del sujeto.
Dentro de la relación sujeto y objeto, el sujeto tiene en sí las condiciones de determinación del objeto i.e., el sujeto no simplemente observa los objetos como son en sí mismos, sino que, como sujeto consiste en estructuras y principios que determinan como debe ser el objeto. En el idealismo trascendental de Kant estos principios subjetivos constituyen diferentes facultades del sujeto, a cada una de las cuales corresponde una función particular de ordenamiento según su capacidad.
Para Kant La primera facultad es la sensibilidad, que consiste en las condiciones de posibilidad de la intuición sensible i.e., la posibilidad de recibir y ordenar sensaciones; sus elementos son espacio y tiempo - que son formas puras de la sensibilidad (donde se ordenan las sensaciones). A su vez, el entendimiento – que es la segunda facultad- consiste en las condiciones de posibilidad de pensar un objeto i.e., principios lógicos (leyes y reglas) de la experiencia objetiva. Es decir, que tanto el tiempo y el espacio, como las leyes de la experiencia son propiedades inherentes al sujeto, y, por ende, ajenos a las cosas en sí mismas . La condición que pone Kant es que estas facultades y sus principios deben poder desplegar sus funciones sin necesidad de aplicarse a la experiencia, es decir, que debemos de tener conocimientos sintéticos a priori, dado que la posibilidad de combinación y ordenamiento debe estar en la facultad misma antes de que se apliquen sus principios a las sensaciones. Sin embargo, hay diferentes tipos de conocimientos a priori, algunos de los cuales podemos ver que tienen un mismo fundamento – cada fundamento es esencialmente diferente tanto en forma como en función, y el lugar que tienen estos dentro de intelecto Kant lo llama facultad.
La clave del sistema kantiano, es que, en efecto, tenemos conocimientos sintéticos a priori  (tanto en matemáticas puras y aplicadas, como en ciencias naturaleza) – Kant argumenta que estos conocimientos confirman que los fundamentos de la experiencia yacen la capacidad cognitiva del sujeto mismo, quien sólo puede tener una cognición conforme a estas estructuras subjetivas.
El punto es que los fundamentos del conocimiento son elementos trascendentales que tienen un uso valido para el mundo de la experiencia i.e., el mundo como una representación del sujeto, pues son ellos mismos lo que la constituyen, y en ella encontramos confirmación de lo que ya sabemos a priori a cada momento. Los límites del conocimiento están reducidos al mundo de la experiencia posible, que en este caso delimita el mundo como es para nosotros según nuestra capacidad cognoscitiva; cualquier afirmación que vaya más allá del mundo de la experiencia (que es una representación) y afirme algo de como son las cosas en sí mismas es una afirmación trascendente, donde según Kant, se está haciendo un uso invalido de los principios que fundamentan la experiencia para afirmar sobre lo que yace allende a ella.
Dicho lo anterior, Kant niega la posibilidad de una metafísica positiva, porque cualquier idea de cómo son las cosas en sí mismas transgrede no sólo la posibilidad de una experiencia posible, sino que hace un uso ilegitimo de las categorías del entendimiento cuya función se limita a los fenómenos, y fuera de los cuales no hace más que creaciones Quiméricas. Al final, de las cosas en sí mismas, según Kant, no podemos saber nada, y el papel de la filosofía no es hacer metafísica, pues esta nunca parece dar ningún tipo de conocimiento.

### 2
## La epistemología de Schopenhauer en la cuádruple raíz
El propósito de Schopenhauer en la cuádruple raíz es, igual que Kant, encontrar los fundamentos del conocimiento y, explorando las raíces del mismo, delimitar la esfera y alcance del conocimiento en general. En cuestión de epistemología, Schopenhauer sigue a Kant, aunque haciendo ciertos cambios a las ideas constitutivas del idealismo trascendental.
Primero, Schopenhauer adopta la distinción ente noúmeno y fenómeno, pero con un giro: 
A pesar de que Kant, en algunos lugares reconoce que el fenómeno y las cosas en sí son dos aspectos de una misma realidad , dentro de su sistema trata de diferenciarlos de tal manera que la relación entre los fenómenos y las cosas en sí mismas sea una relación entre cosas enteramente diferentes, lo cual lo obliga a recurrir a una explicación causal (que explícitamente transgrede los límites de aplicación de la categoría de causa que él mismo establece). Kant se ve obligado a caer en el error de hacer la relación entre las cosas en sí mismas y las sensaciones una relación causal simplemente por plantear la pregunta de forma equivocada; como dice Alan Watts “Make a spurious division of one process into two, forget that you have done it, and then puzzle for centuries as to how the two go together” . Es decir, Kant que toma lo que reconoce – es sus momentos de claridad- como una sola cosa con dos aspectos reconocibles, la divide en dos cosas separadas, y se pregunta cómo las dos partes van juntas; para agregar a la confusión, una de estas variables, no sólo resulta ser una variable desconocida, sino incognoscible. Schopenhauer teniendo consciencia de este error, reconoce que para no caer en contradicción o solipsismo, debe reconocer las cosas en sí mismas como lo mismo que el mundo como representación, pero visto de forma condicionada i.e., no hacer una separación entre cosas que son meramente diferentes. A pesar de esto, admite que a las cosas como son en sí mismas no tenemos acceso.
Luego, igual que Kant, Schopenhauer pone como la base para su epistemología que: “Ser objeto para el sujeto, y ser nuestra representación, es lo mismo. Todas nuestras representación son objetos del sujeto, y todos los objetos del sujeto son representaciones”  
Sobre este punto, Kant tiene el defecto de usar sus términos laxamente, sobre todo la palabra Vorstellung. El significado del término Vorstellung (representación) no significa que algo se vuelve a presentar (re-presentado), sino que algo yace frente a nosotros (vor gestellt) i.e., que algo aparece en la consciencia del sujeto (res-presente). Hablar de cosas en sí mismas, fenómenos, apariencias, percepciones, sensaciones y representaciones – como lo hace Kant-  genera confusión porque los temimos no son claros y no se entiende como se relacionan entre sí. Schopenhauer admite sensaciones como el material del que se genera el objeto, pero en general, reduce todos a representaciones como los objetos para el sujeto, el sujeto mismo, y la cosa en sí. El sabio de Frankfurt hace esto porque afirmar que hay cosas en sí mismas, objetos, y representaciones niega la posición idealista trascendental desde el comienzo, pues al admitir estas tres, se afirma la existencia de cosas constituidas objetivamente independientemente de nuestro intelecto, cuando el corazón de toda la teoría es que las condiciones de nuestra subjetividad son lo que hacen de las cosas mismas objetos, y estos no tienen actualidad fuera de la relación sujeto-objeto. No tiene sentido hablar de representaciones y objetos separadamente, ser objeto y ser nuestra representación es lo mismo, si no por lo dicho arriba, por el mero hecho de que el uno es el requisito ontológico del otro. Uno objeto sin sujeto es impensable, de la misma manera que un sujeto sin objeto i.e., un sujeto sin representación tampoco es pensable, porque el uno es la condición sine qua non del otro. Admitir una triple distinción entre las cosas en sí mismas, los objetos y las representaciones, es una forma de realísimo similar al de Locke, quien enseñó que los objetos tienen cualidades primarias y secundarias. Para Schopenhauer, existen las cosas en sí mismas, y las representaciones, que son las cosas en sí mismas vistas a través de la facultad cognoscitiva del sujeto – todo conocimiento se reduce a esta relación necesaria.
Para Kant y Schopenhauer la esfera del conocimiento, se reduce a la relación entre sujeto y objeto, y el conocimiento posible está condicionado por los fundamentos que yacen en el sujeto a priori. 
Igual que Kant, Schopenhauer también propone un intelecto que consiste en diferentes facultades, pero mientras que Kant nos satura con una diversidad de elementos que corresponden a cada facultad (intuiciones puras, conceptos puros, 12 categorías, apercepción original, síntesis productiva y reproductiva de la imaginación, sujeto trascendental, objeto trascendental etc.) y requiere explicar las relaciones entre cada elemento, Schopenhauer reduce todas las condiciones de posibilidad a un solo principio a priori que rige todo el mundo como representación. Schopenhauer propone que este principio es el principio de razón suficiente, que podemos formular de forma general como: “nihil est sine ratione cur potious sit cuam non sit”, que significa que nada es sin una razón de por qué es como es y no de otra manera.
Para Schopenhauer “…[E]l principio de razón suficiente es una expresión común a varios conocimientos dados a priori”   y lo que el principio expresa en su universalidad es:

>[…]que todas nuestras representaciones están relacionadas unas con otras en un enlace regular y determinable a priori en lo que se refiere a la forma, en virtud del cual nada de existente por sí e independiente, y tampoco nada de singular ni de separado, puede hacerse objeto para nosotros. [^4]
>
El principio de razón suficiente como la raíz de nuestra facultad cognoscitiva, funge como el estructurador que da forma coherente y unitaria a la realidad i.e., sustituye todas las funciones que Kant propone en la crítica de la razón pura, pero además soluciona el problema interno que las toerías de Kant proponen. Pues todo el sistema de la razón de Kant a pesar de proponer que la causalidad es un concepto puro con el cual se estructura el mundo, presupone la causalidad interna y externamente. Primero, por el error que ya mencionamos sobre la división que hace Kant de las cosas en sí mismas y las apariencias, se ve obligado a recurrir a una explicación causal de como las cosas en sí mismas generan sensaciones en nosotros, lo cual transgrede los límites de la experiencia posible y hace un uso trascendente de la categoría de causa. Pero además de esto, el sistema de Kant implícitamente usa la causalidad dentro del sistema de la razón misma, es decir, muchas de las relaciones que hace entre los elementos que constituyen el intelecto implícitamente necesitan de la causalidad para efectuar su función, que resulta en un uso meta-epistémico de la causalidad; el mero hecho de que Kant haya querido hacer decocciones de sus principios ya los hace sujetos al PRS. Schopenhauer, quizá teniendo conciencia de este problema, propone que el PRS es principio único de todo conocimiento.
A diferencia de Kant que intentó hacer una deducción de todos los principios y elementos de la razón, para Schopenhauer, el PRS no requiere una prueba de su validez, y lo admite como la cosa más segura y obvia. Gardner dice al respecto: 

>by redescribing principles that Kant would have regarded as in need of and capable of being provided with deductions, as forms of the PSR, Schopenhauer signals his view that it is a mistake even to contemplate equipping with any sort of justification… The absence of justification is no deficiency because to refuse to acknowledge their validity is, for Schopenhauer, a bootless attempt to blind oneself to what is immediately subjectively certain, and to require more, in Schopenhauer’s view, is to demand the transcendent Perspective on our cognition that Kant rightly denies us. [^5]
>
En efecto, Schopenhauer escribe en repetidas ocasiones sobre el absurdo de querer probar o justificar el PRS. Conforme a la demanda de Reinhold de un principio único en el fundamento de la filosofía, y siguiendo la definición de Wolf  que dice: “Principium dictur, quod in se continet rationem alterius” determina que el principio último de la realidad, como el principio de toda explicación, debe tener dentro de sí los fundamentos o razones, no sólo de otra cosa, sino de todas las cosas que para nosotros pueden ser objetos (representaciones), al mismo tiempo que debe estar exento del requisito de una explicación. Un argumento que da para probar la fundamentalidad absoluta del PRS del conocimiento que:

>El que pide una demostración, esto es, la exposición de una razón para [el PRS], lo presupone como verdadero; es más, apoya su petición en esta misma suposición. Cae, por tanto, en el círculo vicioso de pedir una demostración del derecho a pedir una demostración. [^6]
>
Siquiera demandar una prueba ya  asume el principio mismo, lo cual ya es prueba de su estatus como un principio trascendental de todo conocimiento - el principio de toda explicación no puede ser sujeto a una explicación i.e., a sí mismo. 
En relación con Kant, la fuerza con que Schopenhauer establece el PRS, da más credibilidad a su sistema, pues si lo que buscamos son los fundamentos de la experiencia y el conocimiento i.e., el principio de toda explicación, éste debe estar exento de una explicación.
Como el título sugiere en: La cuádruple raíz del principio de razón suficiente, Schopenhauer propone que el PRS tiene cuatro raíces o formas, cada una de las cuales fundamenta un tipo de objeto para el sujeto. De cada una de estas formas podemos decir que expresa que “todo tiene un fundamento de porque es”, sin embargo, cada una exige un tipo de fundamento/razón diferente, y su fuente es una facultad del conocimiento.
En orden, la primera raíz del PRS, es el principium rationis sufficientis essendi, que expresa la necesidad en la relación reciproca ente cosas existentes en el espacio y el tiempo i.e., exige y muestra las relaciones entre cosas que existen simultáneamente en el espacio, o sucesivamente en el tiempo. Es el principio de razón matemático y corresponde a la sensibilidad. Segundo, es el Principium rationis fiendi, que es propiamente la ley causal. El entendimiento, que es la facultad a la que pertenece la ley causal, aprehende las sensaciones que afectan los sentidos como efectos, y aplicándoles la ley causal, genera una causa, apoyándose en las intuiciones puras para localizar la causa como fuera de mí, creando así el mundo externo. La ley causal tanto genera la percepción como reina sobre ella, es decir, como segunda aplicación de la ley causal, además de crear el mundo empírico, a la misma ley se puede aplicar a los eventos que en el toman lugar. La prueba es que sin excepción, a todo lo que hay y todo lo que acontece en el mundo empírico nos sentimos justificados en preguntar por una causa, y, porque el mundo es creado por el entendimiento, nos es imposible siquiera concebir de algo perceptible que no tenga una causa de ser.
En tercer lugar tenemos la ley de la motivación que nos dice que toda acción sigue a un estímulo o un motivo con la misma necesidad con que el efecto sigue a su causa, porque sabemos que toda acción tiene un motivo que lo puso en movimiento. En sí esta forma es la causalidad vista desde adentro. Lo que se afirma es que cada uno de nuestros sentimientos, reacciones, deseos, acciones y movimientos tienen un motivo que los pone en movimiento de forma necesaria. A diferencia del mundo externo, donde el vínculo entre causa y efecto, a pesar de ser necesario, nos es desconocido, aquí la relación entre el motivo (como causa) y la acción (como efecto) es vista directamente dentro de nosotros como deseo, impulso, un algo que se manifiesta en la conciencia interna como el yo que percibo – lo que Schopenhauer llama sujeto de la volición. Este sujeto de la volición, sólo lo conozco en la autopercepción, y lo conozco como mi mismo (as myself).
Por último, tenemos el Principium rationis cognoscendi, que consiste en la relación de conocimiento in abstracto o en el pensamiento. El principio dice que un juicio requiere una razón como fundamento, sea este otro juicio o una intuición que demuestre su veracidad o establezca lo que dice. El PRS cognoscendi pregunta por el fundamento de la verdad de una afirmación, o juicio. i.e., pregunta por una razón, mientras que los otros principios preguntan por una relación intuitiva, una causa, y un motivo, respectivamente. 
Según Schopenhauer fuera de estas cuatro formas no podemos pensar nada i.e., no existe algo: sea esto un objeto, un evento, un juicio, o un acto del cual no podemos con todo derecho preguntar ¿por qué?, dado que, como se mencionó más arriba, el PRS dice que nada en nuestra representación está separado. El mundo desde esta perspectiva se entiende como una totalidad completa y con partes interconectadas por principios, y de este complejo no parece que podamos salir. 
Hasta este momento, Schopenhauer parece de acuerdo con Kant respecto a la metafísica, pues ha creado un sistema epistemológico que tanto explica el origen del conocimiento como muestra sus límites.

### 3
## Las objeciones de Snow & Snow
El problema que muchos comentadores tienen con Schopenhauer es que, a diferencia de Kant, no sólo admite que hay cosas en sí mismas, sino que afirma que la cosa en sí misma es voluntad: una fuerza que se caracteriza por ser un impulso ciego de incesante deseo que subyace a la existencia como su esencia. Este problema surge una y otra vez, tanto en sí mismo como en relación con otros aspectos de la filosofía Schopenhaueriana . 
Snow & Snow comienzan su discusión sobre Schopenhauer en torno al Pantheismustreit, que en términos generales, trató el problema de cómo se puede alcanzar la verdad, si a través de la razón (racionalismo), o través de la fé (Pietismo). Respecto al Pantheismustreit, Reinhold, como defensor de la filosofía crítica de Kant, dijo (en palabras de Snow & Snow) “Both camps [rationalists and pietists]…claim to have some form of access to an ultimate reality, and this delusion is the crux and underpinning of the pretensions which render both equally vulnerable to Kantian criticism.”  La crítica de Reinhold al Pantheismustreit es que ambos partidos presuponen que pueden tener acceso a las cosas en sí mismas i.e., conocimiento trascendente, lo cual hasta ese momento la filosofía crítica de Kant había mostrado imposible; Kant profesa, en su filosofía trascendental, que, teóricamente sólo podemos tratar con las apariencias, y niega toda posibilidad de conocimiento de las cosas en sí mismas. Snow and Snow alegan que Schopenhauer, a pesar de tener conocimiento del Pantheismustreit y las filosofías de Kant, Schultze y Reinhold, sigue peleando con la teoría de la incognoscibilidad de las cosas en sí mismas, dado que, a pesar de establecer una teoría trascendental del conocimiento, al proponer que la esencia del mundo es voluntad, parece estar afirmando tener conocimiento trascendente, lo cual “[would] take him far beyond the conceptual framework of idealism” . 
Según Schopenhauer “Todo el mundo de los objetos es ni más ni menos que representación, y precisamente por ello está condicionado absoluta y eternamente por el sujeto” , es decir, que Schopenhauer establece que el mundo objetivo está condicionado por elementos que yacen en el sujeto a prior - hasta ahí es un idealista de corte Kantiano. Pero por el otro lado, dice que la cosa en sí, la esencia del mundo es Voluntad. El problema es, si es posible reconciliar su teoría de la representación con la afirmación de que el mundo es voluntad.
Tomo como base a los autores homónimos porque formulan dos problemas importantes en la misma tesis. Snow & Snow en particular no sólo ponen en duda la coherencia o veracidad de la filosofía de Schopenhauer, sino que afirman que su sistema no cabe dentro de los marcos del idealismo trascendental dada la afirmación positiva de que la cosa en sí es voluntad. Según estos autores, el problema no es que Schopenhauer sea completamente diferente de Kant (por el contrario, ambos tratan el mismo problema), sino que las ideas de Schopenhauer parecen exceden el marco del idealismo trascendental, a pesar de que gran parte de ella sigue dentro de él. 
Mi propósito es mostrar que a pesar de las afirmaciones metafísicas que hace Schopenhauer, sigue quedando dentro de los marcos del idealismo, e incluso sigue la filosofía de Kant hasta sus últimas conclusiones. Es decir, que es posible reconciliar las afirmaciones metafísicas de la voluntad con la epistemología trascendental con base en el fundamento que establece Schopenhauer en la cuádruple raíz. El problema gira en torno al Panteismustreit donde la relación de conocimiento que tenemos de la verdad se pone en duda por la filosofía crítica de Kant, donde el problema se formula como ¿Qué clase de cosas podemos conocer, y cómo es posible el conocimiento? El idealismo trascendental limita el conocimiento a las condiciones de posibilidad de una experiencia aposible, y establece que este límite del conocimiento yacen en el sujeto. El problema a resolver es: ¿Es posible reconciliar el idealismo trascendental de Schopenhauer con una metafísica positiva, sin romper el marco del idealismo?

### 4
## Resolución al problema de la metafísica
El problema con el que podemos comenzar, es que si Schopenhauer admite sensaciones, parece que está cayendo en el mismo error que Kant sobre la relación causal entre lo en sí mismo y los fenómenos. La solución es que puesto que nuestro conocimiento está condicionado por las formas del PRS, el hecho es que sólo podemos entender lo que nos afecta (sensaciones) parte post i.e., como el efecto de una causa, dentro del marco de la experiencia empírica y según el PRS, pero no parte ante i.e., cómo (o qué) son las sensaciones y cómo es que nos afectan como cosas en sí mismas. Admitiendo que desde fuera no podemos tener acceso a la cosa en sí misma, y que nuestro conocimiento y pensamiento se ven determinado por el PRS, refirma las limitantes de nuestra capacidad cognoscitiva. Hay paradojas que surgen al pensar cómo nos afectan las sensaciones si no pueden venir desde afuera, dado que el espacio es un elemento subjetivo, pero esto no es un impedimento o defecto de la teoría, por el contrario, reafirma que nuestro intelecto se limita a las representaciones y no podemos pensar nada fuera de las formas del PRS. Sería una contradicción afirmar que la cosa en sí misma es incognoscible y luego tratar de probar como es que esta cosa nos afecta para generar las representaciones – más aún, esta pregunta sólo puede hacerse y tratar de responderse conforme al PRS en alguna de sus formas, dado que buscamos una razón – razón que sólo es válida dentro del mundo de nuestra experiencia y que es imposible extender fuera de su esfera según las exigencias que pone el mismo Kant. Así Schopenhauer soluciona el problema de la relación entre la cosa en sí misma con los sentidos. En este punto, Schopenhauer se ajusta más a las exigencias del idealismo trascendental en términos de coherencia, que Kant.
Luego, como vimos con Kant, hay un gran malentendido al hablar de las cosas en sí mismas en relación al mundo como representación, donde la incognoscibilidad de las primeras seduce a la opinión de que estás dos cosas están enteramente separadas. Pero como vimos más arriba, afirmar el mundo como mero fenómeno conduce a reconocer la existencia de las cosas en sí mismas en su fundamento, dado que los fenómenos son fenómenos de las cosas en sí mismas i.e., estamos hablando de la misma cosa pero como teniendo dos aspectos (uno condicionado, otro incondicionado). Schopenhauer nos dice que el mundo es tanto voluntad como representación – como dos caras de una misma moneda.  Y dado que estamos hablando de dos aspectos de la misma cosa, debemos ver, primero que ambos son inseparables.
Aquí surge un primer problema porque Schopenhauer afirma que la voluntad o el mundo como voluntad es primario al mundo como representación porque la voluntad es la esencia de todo lo que existe. ¿Cómo pueden estos ser correlativos, y al mismo tiempo uno ser primario? Esta paradoja sobre la primacía de la cosa en sí, a pesar ser el correlativo del fenómeno, puede explicarse de la misma manera en que se explicó la relación entre sensación y fenómeno: como sólo podemos comprender las relaciones entre cosas parte post i.e., según el PRS porqué es la única manera bajo la cual podemos pensar. En este caso, al pensar el mundo como es en sí mismo, y como representación, sólo podemos entenderlo como en una relación recíproca, análoga a las relaciones en el espacio, donde las partes son relativas, o como opuestos que se determinan mutuamente por su esencia, como calor y frío – sin embargo, es enteramente posible que el mundo como voluntad pueda existir independientemente del mundo como representación, pero dada nuestra facultad cognoscitiva, esto es enteramente imposible de representar. No podemos imaginar nada con una sola cara, porque el PRS determina nuestra cognición, en este caso, el espacio y como concebimos la relación entre cosas. Más aún, si la cosa en sí es primaria pero a-temporal, ¿cómo pudo haber surgido de ella el mundo representación cuando sin tiempo no hay cambio o causalidad? De nuevo, el problema se origina de no poder pensar fuera de las formas del PRS. En estos dos puntos Schopenhauer permanece en el marco del idealismo trascendental porque admite la cosa en sí, como un supuesto necesario, pero permanece incognoscible.
Luego, admitiendo que el mundo como representación es la forma condicionada de lo incondicionado, vemos como la identidad entre estas dos caras de la realidad hace posible afirmar algo sobre el aspecto que nos es inaccesible, partiendo del lado que nos es conocido. Para empezar, si afirmamos que el tiempo, el espacio, y todas las formas del PRS son aspectos inherentes al sujeto, que son sólo condiciones de los fenómenos, pero que fuera de la relación sujeto-objeto no tienen actualidad, sabemos, de hecho, que las cosa en sí mismas son a-temporales, a-espaciales y ajenas al PRS a pesar de que no podemos representarlas. Por esto mismo Schopenhauer, a diferencia de Kant, no nos habla de cosas en sí mismas, sino de las cosa en sí, pues sin espacio no puede haber más de una cosa, y sin tiempo esta cosa no cambia y es siempre idéntica a sí misma. Como ya se vio más arriba, querer afirmar un mundo objetivo independientemente de nuestras representaciones niega este idealismo, y afirmar conjuntamente la cosa en sí, objetos y representaciones no tiene sentido. En sí misma, la realidad es ajena al PRS, de lo cual podemos afirmar que es no dual, a pesar de que dentro de nuestro marco epistemológico sólo podamos entender representaciones y cosa en sí como correlativos.
Hasta aquí estas afirmaciones nos proporcionan una noción de cómo es la cosa en sí misma, sin embargo, es manifiesto que una imagen o concepto positivo de la cosa en sí, según estas determinaciones, es imposible. La noción que he suscitado sobre la cosa en sí genera un conflicto en la mente porque, a pesar de que entendemos lo que se dice, nos es imposible representarnos o imaginar algo a-temporal, a-espacial y carente de una razón de ser, algo que no tenga causa, ni efecto, que no tenga relación con nada y que al mismo tiempo tenga una naturaleza. En breve, nos es imposible pensar un  no-objeto, dado que, como sujetos todas nuestras representaciones son objetos (podemos concebirla, de la misma manera que podemos concebir un imán con un solo polo, pero no podemos representarlo por la constitución de nuestro intelecto, de la misma manera que no puede existir un imán con un solo polo.)  Este conflicto no presenta ningún problema, por el contrario sólo afirma tanto la postura idealista trascendental que hemos visto hasta el momento, y al mismo tiempo despliega la metafísica que necesariamente sigue a esta epistemología. Este conflicto surge del hecho que nuestro intelecto y poder representativo está determinado absolutamente por las formas del PRS i.e., las formas de la representación espacio-temporal, causal, lógico-conceptual. La cosa en sí como la he descrito (como la describe Schopenhauer), es la única conclusión que podemos alcanzar sí admitimos el idealismo trascendental, que nos permite establecer una ontología negativa de la cosa en sí, sin salir de sus marcos teóricos porque, a pesar de estas admisiones, y el sentimiento de certeza sobre la naturaleza de la cosa en sí misma que evocan estas verdades, permanecemos sin un acceso perceptivo, lógico/abstracto o de cualquier tipo a lo incondicionado. No salimos del marco del idealismo, a pesar de estas afirmaciones porque el marco no puede romperse, y esto lo puede confirmar cada uno por sí mismo si ha entendido lo dicho sobre la relación entre el mundo como representación, sus límites, y la relación que  hay con las cosas en  sí mismas.

La siguiente pregunta es, entonces ¿De dónde surge la posibilidad de la cosa en sí misma como voluntad?
Lo primero que debemos observar es que Schopenhauer no afirma que tengamos una experiencia del mundo como es en sí mismo i.e., una experiencia trascendente o de lo incondicionado, sino que tenemos un insight de su naturaleza de forma directa en el mismo mundo como representación
Una vez entendido la anterior, y  la posibilidad de hablar de la cosa en sí, sin afirmar conocimientos trascedentes, hay que aclarar que la cosa en sí se nos ha mostrado incognoscible desde afuera; la experiencia empírica está totalmente condicionada por el intelecto al punto que parece haber paradojas en nuestro conocimiento - paradojas que reafirman que nuestra mente es la responsable del mundo de la experiencia a cada paso. El mundo sólo lo conocemos como representación, en lo que respecta a su existencia objetiva. Tratar de entender la naturaleza de la realidad/del mundo, desde afuera es lo que toda filosofía previa a este gran hombre había tratado de hacer, pero:
 …no somos meramente sujeto cognoscente, sino que por otro lado, también nos contamos como seres cognoscibles y somos la cosa en sí, por consiguiente, para llegar a esa esencia propia e interna de las cosas, en la que no podemos penetrar desde el exterior, se nos abre un camino desde el interior, en cierto modo, un pasadizo subterráneo, un enlace secreto que directamente nos conduce como por una traición a esa fortaleza que no podemos tomar atacándola desde afuera. 

Las cosas en sí mismas (como supuesto) suponen que la naturaleza interna de los fenómenos es la cosa en sí misma, que lleva a una conclusión muy obvia: “Yo, como algo existente, como un objeto entre objetos, también soy la cosa en sí”. Sin embargo, a esta realidad no tenemos acceso desde afuera por medio de la percepción del mundo; sólo en la percepción interna tenemos un verdadero insight de la cosa en sí misma. Sin embargo, nuestra autopercepción, está condicionada por la intuición pura de la percepción interna i.e., el tiempo, de manera que no tenemos un acceso incondicionado a la cosa en sí. En la autopercepción notamos que sólo podemos percibirnos a nosotros mismos, como objeto de un sujeto, dada nuestra forma particular de cognición. Sin embargo, en el autoconocimiento hay una anomalía, una identificación entre el objeto (sujeto de la volición) y el sujeto cognoscente i.e., en este caso el sujeto y el objeto parecen ser lo mismo, algo que no ocurre con los demás objetos para el sujeto. Esta identificación yace en el centro de la esfera del conocimiento. Cuando Schopenhauer dice que nos percibimos a nosotros mismos, dice que nos conocemos como sujeto de la volición i.e. como algo que desea, como volición y nada más. De esta verdad sobre nuestra propia naturaleza como voluntad, a la cual tenemos un acceso condicionado por el tiempo, pero sin embargo directo, Schopenhauer concluye que la esencia del mundo es esa misma voluntad que vemos manifestarse, no en su totalidad, sino en momentos.
La parte del yo que conocemos como el sujeto de la volición se manifiesta de diferentes formas, pero siempre tiene la misma esencia: Wille. La esencia del mundo es Voluntad, que es una misma voluntad ajena al tiempo, al espacio y toda condición; es una y la misma para todo lo que aparece. Nosotros, como esa voluntad, somos todo lo que hay, siguiendo el dictum de la sabiduría oriental tan estimado por Schopenhauer Tat tvam asi, todo esto eres tú. 
Esta realización es posible por lo siguiente. El objeto más inmediato que hay para el sujeto es el que se presenta en la intuición interna, y a pesar de ser objeto, es reconocido como uno mismo. el conocimiento que tenemos no es de nosotros como sujeto conocedor (lo cual es imposible), sino como sujeto de la volición, que no es objeto de la volición porque hay una misteriosa identificación con este objeto que, a pesar de aparecernos como una representación condicionada por la forma de la intuición interna i.e., el tiempo. La palabra “yo” designa a ambos de estos sujetos – ser un ego es imposible sin uno de estos dos sujetos. Para esta identificación del sujeto que conoce y el sujeto volitivo no hay explicación; Schopenhauer llama a esta unidad “das Weltknoten”. Las leyes de la representación no se violan en este caso, pero sí ocurre algo de lo cual no podemos dar cuenta por medio del PRS – la unión entre sujeto y objeto; pero tampoco podemos dar razón de la naturaleza del sujeto volitivo por medio del PRS i.e., a pesar de ser manifiesta, su naturaleza permanece allende al PRS, pues el acceso que tenemos a ella está condicionado por el tiempo que nos muestra una cosa a la vez, en sucesión en vez de la totalidad del sujeto volitivo que somos esencialmente. La identificación entre el sujeto y lo que Schopenhauer reconoce como voluntad. La esencia interna de las cosas se reconoce, en nosotros mismos, como voluntad. 

## Conclusión:
En este artículo he argumentado que la teoría epistemológicas de Schopenhauer sigue las rubricas del idealismo trascendental de Kant pero con una organización y explicación de la posibilidad del conocimiento completamente diferente. Este nuevo acercamiento al conocimiento no sólo simplifica y soluciona muchos de los problemas que aparecen en la filosofía de Kant, sino que hacen de la relación entre el mundo como representación y la cosa en sí algo completamente diferente. Mientras que la esfera del conocimiento a priori y a posteriori está condicionado por el PRS, y todo se reduce al sujeto y su objeto, en el centro de la esfera hay una conexión sui generis, que a pesar de estar sujeta a al PRS, proporciona acceso a la esencia interna de los fenómenos. A pesar de que se puede ahondar y expandir mucho sobre todos estos temas, espero haber defendido la posibilidad y compatibilidad de la metafísica de la voluntad dentro del idealismo trascendental.