# La violencia sexual como manifiesto político-corporal. Un análisis de la teoría segatiana para comprender el presente

## __Resumen__

En discusiones recientes de la violencia sexual contra las mujeres, un asunto controversial ha sido su explicación. Por una parte, algunas representaciones mediáticas argumentan que el móvil de la violencia contra las mujeres se debe a problemas psicológicos de los perpetradores. Por otra parte, teóricas feministas como Rita Segato argumentan que la violencia sexual se manifiesta con gran intensidad contra las mujeres porque están ocupando con sus cuerpos espacios que no les eran propios. En suma, el asunto es si la violencia sexual debe entenderse como un asunto político en torno el control de los cuerpos y de los espacios públicos o si, por el contrario, responde a causas psicológicas individuales. A través de una lectura filosófica del trabajo de Rita Segato he de sostener que la violencia contra las mujeres puede leerse en clave política porque pretende controlar los cuerpos de las mujeres en el espacio público. 

__Palabras clave__: violencia sexual, control, soberanía, cuerpo, territorio

## __Introducción__

En los últimos años ha habido casos de violaciones y feminicidios que, a través de los medios de comunicación, logran posicionarse como referentes de los alcances de la violencia contra las mujeres. Sin embargo, hay una escasa atención filosófica ante la violencia sexual, la cual puede advertirse por la ausencia de entradas en las revistas especializadas de la disciplina^1^, mientras que algunos líderes de opinión se aproximan al fenómeno de esta particular violencia argumentando que su móvil es la pérdida del control de libido por parte de los agresores^2^. Un caso importante del 2019 fue el de Juan Carlos Hernández, quien asesinó y descuartizó, vendió por partes y desapareció a más de 80 mujeres desde sus 18 años. En complicidad con su pareja, de quien también abusaba físicamente, asesinó a Samanta, una vecina en Ecatepec y lo sorprendieron al deshacerse de su cuerpo. El perpetrador de estos crímenes fue presentado como el “Monstruo de Ecatepec”^3^.  Pareciera que postular la creación de un “monstruo” contribuye a la percepción de que la violencia sexual proviene de desviaciones psíquicas particulares. Cuestiono si tal aproximación no resulta simplista y reduccionista al señalar causas particulares como orígenes de un problema que cobra vidas diario y parecería ser más complejo que patologías individuales. Considero que para comprender el problema y teorizar posteriormente formas de justicia y reconstrucción del tejido social es importante estudiar con más detenimiento la violencia sexual y advertir las condiciones estructurales de las que surge. En este sentido, teóricas feministas como Rita Segato, Mariana Berlanga y Ana María Martínez de la Escalera, y colectivas activistas como Nos Queremos Vivas Neza y Mujeres Organizadas de la FFyL, argumentan que la violencia contra las mujeres se manifiesta con gran intensidad porque las mujeres están ocupando con sus cuerpos espacios que no les eran propios, sino que estaban dedicados a los sujetos masculinos. Es decir, los procesos históricos y determinadas estructuras de privilegio que han beneficiado a los hombres en el ámbito público y privado estarían sufriendo cambios ante la emancipación relativa de las mujeres en las últimas décadas. Las feministas aluden así a causas estructurales para explicar que la violencia surge como medio para expresar el poder sobre el espacio común, desplazando el énfasis voluntarista para señalar la complejidad del fenómeno de la violencia sexual. De acuerdo con Rita Segato, la violencia tiene una función que pretende (re)instaurar un orden social mediante los alcances que pueda tener su ejercicio.

En el presente artículo me dispongo a analizar los alcances políticos de los cuerpos violentados a través de su expresión en el espacio público con las siguientes preguntas de investigación: ¿qué está en juego cuando un cuerpo de mujer agredido y después descubierto por otras mujeres?, ¿podemos señalar estructuras sociales que generen la violencia sexual? ¿qué supone ser un cuerpo femenino cuando se habitan contextos de disputa? A partir de una lectura crítica de las investigaciones de Laura Rita Segato (2016) y siguiendo su propuesta teórica, mi hipótesis es que no podemos comprender el significado en lo político de una violación sexual si no entendemos las relaciones de dominación en función de género. Por lo cual, explico los supuestos filosóficos que fundamentan la tesis de Segato: la violencia sexual es la expresión de dominación pública^4^, considerando la noción schmittiana de soberanía política y la foucaultiana de cuerpo.

Desde 1993, Rita Laura Segato ha dedicado sus esfuerzos intelectuales a teorizar la violencia contra las mujeres desde una perspectiva feminista anticolonial. Siendo una mujer del sur, como Segato se autonconcibe por su arraigo a las periferias latinoamericanas, su investigación antropológica pretende descifrar la violencia hacia los cuerpos femeninos desde el análisis de los poderes que interactúan. Por ejemplo, en _La guerra contra las mujeres_ (2016) Rita Segato reconstruye en siete ensayos las investigaciones empíricas y diagnósticos que realizó en Ciudad Juárez y Brasil desde 2006 a raíz del aumento de feminicidios y desapariciones de mujeres. La feminista argentina describe su obra como una _etnografía del poder_^5^, pues escrudiña la forma en la que elementos de la sociedad gestionan alianzas y distancias en aras de obtener y/o conservar dominio político. Este trabajo ha sido un punto de referencia central para los estudios feministas anticoloniales de las Humanidades, ya que propone una base teórica sólida para comprender la forma en la que la violencia hacia las mujeres es gestada y plasmada, así como los fines y alcances de la misma. Si bien el desciframiento de la violencia no está concluido, Segato aventura una propuesta que genere contrapeso a la forma de organización del espacio público que la violencia contra las mujeres causa. Ésta consiste en la reconstrucción del tejido social desde un paradigma de la política femenina, en la cual puedan crearse políticas públicas y recuperar comunitariamente espacios de socialización.

Karina Bidaseca describe la trayectoria activista y académica de Segato como una _teoría situada del momento histórico_^6^, pues los arduos estudios de la antropóloga argentina se han concentrado en comprender un problema social que avasalla a Latinoamérica, a saber, la ola de violencia hacia las mujeres. Sobre esto, Karla Núñez enfatiza que Segato pretende enfrentarse al problema de la _pedagogía de la crueldad_^7^ ejecutada en los medios^8^.  La pedagogía de la crueldad consiste, para Segato, en las formas de representación de la violencia hacia las mujeres por parte de presentadores de noticias en los distintos medios, quienes señalan los actos violentos como una patología social. En cambio, Segato se ha aproximado al estudio de la violencia contemporánea acompañada de las bases teóricas de Foucault y Schmitt, entre otros filósofos, para explicar la violencia contra las mujeres como un lenguaje corporal en el que se reafirma el dominio. Dicho en otras palabras, Segato sostiene que la violencia opera como expresión del poder de unos sobre otras^9^ y desarrolla su posición teórica nutriéndose de conceptos de filósofos reconocidos en el campo de la filosofía política. Lo cierto es, sin embargo, que hay escasa atención filosófica a la violencia sexual, la cual puede advertirse por la ausencia de entradas en las revistas especializadas de la disciplina^10^. Mientras tanto, algunos líderes de opinión se aproximan al fenómeno de esta particular violencia argumentando que su móvil es la pérdida del control de las pasiones por parte de los agresores^12^. 

Para ahondar en la teorización feminista de la violencia de género desde la filosofía, en este artículo investigo el uso del término “político” y la importancia del “cuerpo” en la teoría de la violencia de Rita Segato, ya que son conceptos recurrentes mediante los que la antropóloga explica las agresiones contra las mujeres como parte de una estrategia por el dominio. Ante su propuesta, cabe preguntarse por el significado de lo político en el estudio de la violencia sexual para comprender si las agresiones corporales y tortuosas hacia las mujeres pueden leerse o no en clave política, y en qué sentido. El artículo está dividido en dos secciones. La primera sección consiste en descifrar la relación que Segato establece entre violencia y soberanía política, así como explicitar sus implicaciones; la segunda es un análisis de las implicaciones que tiene pensar al cuerpo como medio para el control a partir de la influencia de Foucault en el diagnóstico sobre la violencia sexual _contra_ las mujeres que Rita Segato propone. Además de la reconstrucción argumental y la exploración de nexos entre Segato y los filósofos, muestro la capacidad explicativa de la teoría segatiana con el análisis breve de distintos casos de violencia sexual acontecidos en la escena pública mexicana para responder reflexivamente a las preguntas de investigación a partir de los argumentos estudiados.

## I.	Violencia: mecanismo de expresión de lo político

### A.	Lo político de la violencia. Rita Segato lee a Carl Schmitt

En su _etnografía del poder_, Rita Segato recupera de manera fundamental la concepción schmittiana de la soberanía en relación con lo político para inteligir las razones que motivan la violencia sexual hacia las mujeres y sus implicaciones sociales. En _La guerra contra las mujeres_, Segato advierte un significado político de la violencia contra las mujeres: 

> Podría decirse que la violación es el acto alegórico por excelencia de la definición schmittiana de la  soberanía: control legislador sobre un territorio y sobre el cuerpo del otro como anexo a ese territorio^12^. 

Según la antropóloga, el control es expresado mediante la violencia contra los cuerpos que se atreven a ocupar ciertos espacios. Segato denomina “soberanía” a la demostración de la capacidad de dominación explicada anteriormente porque apela a las conceptualizaciones de Carl Schmitt^13^. Por lo anterior, sostengo que en Segato hay un vínculo entre la muestra de poder sobre otro y lo público de la violencia, a partir del cual puede comprenderse la violencia contra las mujeres como un fenómeno político. Para lograr tal entendimiento es importante analizar el uso de _soberano_ y de _político_ como adjetivos de la violencia sexual, por lo que presento un breve estudio conceptual de tales términos en la filosofía schmittiana.

En _El concepto de lo político_ (1927), el politólogo alemán discute las posibilidades de comprender la esencia de lo político y, en esta faena, señala una distinción que está presente, incluso como supuesto, en distintos usos del término: 

> La distinción política específica, aquella a la que pueden reconducirse todas las acciones y motivos políticos, es la distinción de _amigo_ y _enemigo_. […] El fenómeno de lo político sólo se deja aprehender por referencia a la posibilidad real de la agrupación según amigos y enemigos^14^.

La esencia del argumento de Schmitt es que lo político es el gesto de distinguir amigos de enemigos, es una conflictividad en potencia en el que el asunto en cuestión radica en decidir separación o alianza con el otro. Para Schmitt, esta distinción no opera a nivel privado, es decir, en lo político sólo hay enemigos públicos, a saber, aquellos que son existencialmente extraños, quienes sus normas les hacen tan ajenos que su presencia atenta contra la organización de vida propia. Considero que, de tal observación schmittiana, la teoría de Segato pueda desplazar el análisis de la violencia sexual de las desviaciones individuales y apelar a estructuras. En la cita, Schmitt asevera que lo político es decidir con quién realizar comunidad de protección ante un conflicto por la existencia vital y de quién protegerse o a quién agredir. Schmitt centra atención en el mismo para comprender las acciones políticas, a saber, la elección de amigos y enemigos. Para precisar la definición schmittiana de “enemigo” es conveniente recurrir al análisis especializado de Gregorio Saravia sobre este concepto en la teoría de lo político: "Es la alteridad que, por su mera existencia, supone un riesgo a la preservación de la propia forma de vida. En este sentido, el enemigo político es la representación de un conflicto concreto"^15^. El estudioso de Schmitt advierte que el enemigo político es la división absoluta de formas de vida, es la oposición a una manera de organizarse en comunidad. Que el enemigo político sea definido como la representación del conflicto implica que cada individuo que es ajeno y contrario a las normas de un territorio simboliza la posible pérdida de control de un modo de organizar la sociedad. Así, el otro se convierte en enemigo político cuando sus valores son radicalmente contrarios y atentan contra los propios. Por ello, la enemistad se funda de manera pública, pues la disputa no es entre individuos por sí, sino en los regímenes que representan. La enemistad radica en que prevalezcan unos valores y desaparezcan otros, en que unas normas predominen sobre otras y así, el modelo social sea uno y no otro. A este respecto, cuando Rita Segato se atreve a diagnosticar una _guerra contra las mujeres_, indica que esta división amigo-enemigo está presente en el conflicto contra las mujeres expresado a través de la violencia sexual.

Según el análisis schmittiano de Saravia, considero que la propia Segato entiende el conflicto contra las mujeres en la lógica de enemistad al afirmar que hay una guerra declarada contra ellas a través de sus cuerpos, de forma que los violadores y feminicidas utilizan la violencia sexual para manifestar la división de enemistad, pues la presencia de las mujeres en espacios públicos y su emancipación pone en riesgo la posición masculina privilegiada y sus normas sociales. Un ejemplo de esto son las amenazas que múltiples hombres hicieron a las activistas feministas por participar en la manifestación del 16 de agosto del 2019 en la {.CDMX.}; tales intimidaciones consistieron en riesgos de violaciones, torturas y asesinatos^16^. 

Si bien Saravia proporciona lo necesario para comprender la definición particular de Schmitt sobre la distinción amigo-enemigo, cabe cuestionarse en qué consiste el poder que se manifiesta en la elección de tales agrupaciones para que su consideración sea tan importante, es decir, qué está en juego cuando la sociedad se divide entre amigos y enemigos. Schmitt emplea el término _soberanía_ para describir la importancia del conflicto:

> En cualquier caso, es política siempre toda agrupación que se orienta por referencia al caso “decisivo”. Por eso es siempre la agrupación humana que _marca la pauta_, y de ahí que, siempre que existe una unidad política, ella sea la decisiva, y sea «soberana» en el sentido de que siempre, por necesidad conceptual, posea la competencia para decidir en el caso decisivo, aunque se trate de un caso excepcional. El término «soberanía» tiene aquí su sentido correcto^17^.

Al hacer esta observación, el también autor de _Teología política_ (1969) señala que el poder de la elección radica en su capacidad de decisión sobre el estado de excepción y ésta es denominada _soberanía_. En este sentido, Schmitt sugiere que la soberanía es el poder político, pues en ella yace el alcance de la dinámica de la conflictividad en tanto que es la amenaza constante de ser el enemigo. En palabras más simples, la soberanía es ostentar poder porque se presume la posibilidad de decidir, en cualquier caso, quién es el enemigo y quién el amigo. Por lo anterior, una implicación de la aproximación de Schmitt es que la amenaza (de ser un enemigo al cual la guerra esté declarada) es la depositaria del poder político, es decir, lo que incrementa el poder es la intensificación de sus posibles alcances. Así, podemos indicar que, por un lado, hay un registro actual en el que se deciden las agrupaciones enemigas y, por otro, hay otro registro que opera en el espectro de lo posible sobre la capacidad de decidir de manera última sobre el conflicto.

De lo anterior, podemos preguntarnos qué supuestos hay en entender la política desde una postura que intenta evitar o hacer la guerra. Schmitt proporciona una respuesta al enfatizar _marcar la pauta_, en el sentido de decidir, como aquello que orienta una agrupación en pretensiones de soberanía. En análisis de la relación entre soberanía y _marcar la pauta_, puedo señalar que la soberanía es el centro del poder porque decide, además de en dos registros –el de las acciones dentro del conflicto ya establecido y el de la posibilidad del ser el enemigo, explicados anteriormente–, dos elementos: la enemistad, aclarado antes, y el modo de estar. El modo de estar es la consecuencia de la elección de una agrupación política, la cual amenaza con los posibles alcances de la enemistad y demanda cierto comportamiento de los sujetos: “el Estado representa un determinado modo de estar de un pueblo, esto es, el modo que contiene en el caso decisivo la pauta concluyente”^18^. Dicho en otras palabras, marcar la pauta es decidir normas para el otro, cómo ha de estar el otro para no ser un enemigo, ya sea por una conflictividad excepcional o inevitable.

Así, decimos que el término “político” señala la conflictividad inamistosa que se disputa el poder soberano, es decir, la capacidad reconocida de decidir agrupaciones y exclusiones, mediante la cual se disputa el modo de ser del otro. A partir de esta lectura, es importante advertir que puede comprenderse el señalamiento de un _Estado feminicida_, diagnóstico feminista de los últimos años para enfatizar la responsabilidad estatal de la violencia sexual, pues es una estructura que en sus permisiones constitutivas y su concepción de las mujeres como bienes genera las condiciones para que la norma sea violar y asesinar mujeres gozando de impunidad. Este ejemplo contemporáneo permite comprender la relevancia de la tesis de Schmitt al evidenciar la relación entre una estructura y las normas mediante las que ejerce su soberanía. La distinción de enemistad que Schmitt plantea podría iluminar la cuestión de un Estado feminicida como un tipo de enemigo, pues la forma en la que está constituido mediante privilegios masculinos y sus valores atentan contra la emancipación creciente de las mujeres. Tal y como lo plantea Schmitt, lo que permite saber si una cuestión es o no política es la distinción amigo-enemigo, la cual está en función de la disputa por el control de los modos de estar, a saber, la soberanía. Segato reconoce el valor teórico de Schmitt y retoma ambas nociones, la soberanía y lo político, para explicar la violencia contra las mujeres sin aislar los casos ni postular patologías sociales, sino teorizar el significado de dicha violencia como expresión de soberanía.

### B. Violencia como mandato: la enunciación de la soberanía

Rita Segato manifiesta su acuerdo con Schmitt cuando sostiene que la violencia sexual debe entenderse en su expresión simbólica de las normas: 

> Los crímenes sexuales no son obra de desviados individuales, enfermos mentales o anomalías sociales, sino expresiones de una estructura simbólica profunda que organiza nuestros actos y nuestras fantasías y les confiere inteligibilidad^19^.

Para Segato, la violencia sexual es la declaración del conflicto porque los valores para organizar la vida común son contrarios. En este sentido, estoy de acuerdo con el punto de Segato al establecer un vínculo entre la violencia hacia las mujeres y una configuración de sentidos que comparte el agresor particular con otros similares para demostrar que la violencia es llevada a cabo mientras opera una enemistad en el sentido político que lo advierte Schmitt. Mi argumento es que la referencia segatiana a Schmitt es una de las que le permiten desplazar de lo individual los crímenes sexuales y encontrarles una explicación en lo político. De manera que el significado social de la violencia sexual necesita de la comprensión de la soberanía y de lo político. En este sentido, si bien Schmitt es un referente importante para estudiar los supuestos de la actividad política, el trabajo de Segato puede diferenciarse de la teoría-teología política schmittiana en que a la antropóloga no limita sus investigaciones a los Estados en guerra, como sí lo hace Schmitt. 

Es oportuno recordar que su militancia en el Partido Nacionalsocialista Obrero Alemán durante la Segunda Guerra Mundial marcó una línea de interés particular en las teorías schmittianas, por lo que sus estudios están centralizados en entender lo político en el campo de la guerra, ya fuera frenarla, evitarla o hacerla. Por lo anterior, su conceptualización está centrada en la conflictividad. Podría argumentarse que, dado que Schmitt es un pensador fascista, las apropiaciones de Segato reproducen el fascismo. Ante la objeción, respondería que si resulta pertinente o acertado emplear teorías que explicaran los acontecimientos políticos en un momento fascista es porque las condiciones sociopolíticas de la violencia sexual que analiza Rita Segato son tan totalitarias como el fascismo. Por ello, la recuperación de Schmitt proporciona claves de comprensión sobre lo que está en juego en las violaciones y en los feminicidios.

_La guerra contra las mujeres_ reúne en siete ensayos la teoría que Segato desarrolló sobre la violencia hacia las mujeres en América Latina. Rita Segato dedica un capítulo a teorizar los feminicidios de Ciudad Juárez, para lo cual analiza cómo transforma el espacio social el encuentro de una mujer asesinada con signos de violencia sexual. De dicho estudio, la antropóloga advierte un componente comunicativo en los crímenes que mantiene como indispensable para comprender la función de la violencia: 

> Es por su calidad de violencia expresiva más que instrumental —violencia cuya finalidad es la expresión del control absoluto de una voluntad sobre otra— que la agresión más próxima a la violación es la tortura, física o moral. Expresar que se tiene en las manos la voluntad del otro es el _telos_ o finalidad de la violencia expresiva^20^.

Al señalar esto, Segato insiste en que las violaciones y los feminicidios son crímenes contra las mujeres que hacen constatar el poder sobre ellas y sobre las normas del territorio al que pertenecen porque en esos actos dominan sus cuerpos y voluntades, lo cual se manifiesta en las huellas de tortura que las violentadas no pudieron evitar. Las mujeres torturadas, ya sea en su andar vivo o en su descubrimiento muerto, comunican que hay uno o varios sujetos autodeclarados superiores en tanto que han sido capaces de invadir y, de ser el caso, destruir su existencia. Al anular la voluntad sobre los cuerpos mismos de las mujeres, la soberanía de un enemigo, siempre público, pretende controlar un espacio. Por ello, cuando Segato enfatiza que la violencia sexual es _expresiva más que instrumental_, señala que en la violencia importa más lo que se comunica a través de ella que la satisfacción o el bien inmediato que pueda obtenerse de la misma. El valor de la expresión es elevado porque hay un intento por comunicar^21^ el poder de decisión sobre los cuerpos, a saber, la soberanía. De manera que la disputa es de lo político, pues hay una determinación de enemigos para ejecutar la violencia originada por diferencias de estructuras simbólicas que marcan las normas sociales. 

Sugiero preguntarnos qué exigencias conlleva el reconocimiento de soberanía de unos hacia otras, es decir, ¿qué intenta imponer el enemigo, grupo con determinada estructura de sentido, a las mujeres mediante la violencia?  Si bien Segato no plantea la pregunta en esos términos, sí proporciona una respuesta al investigar qué aporta el análisis de la soberanía para comprender la violencia sexual de hombres hacia mujeres:

> El trazo por excelencia de la soberanía no es el poder de muerte sobre el subyugado, sino su derrota psicológica y moral, y su transformación en audiencia receptora de la exhibición del poder de muerte discrecional del dominador^22^. 

El punto de la feminista es señalar que el poder de muerte pasa a ser secundario porque el deseo no es asesinar a todas las mujeres, sino dominarlas al advertir que ellas pueden ser violentadas y dominar a la sociedad en su conjunto al exhibir la capacidad de muerte del dominador. Esto significa que la dominación moral y psicológica efectuada en la violencia contra las mujeres permite que otras mujeres y la sociedad en su conjunto reconozcan el riesgo de su voluntad al estar en un espacio público. Los actos violentos, ya sean violaciones o feminicidios, son colocados en el espacio público, bien al descubrir los cuerpos sin vida o bien en su comunicar a otros la posibilidad de ser violadas, para afirmar soberanía. Así, un cuerpo comunica a otro cuerpo que su libertad en el espacio público será mermada porque hay un soberano que demanda control. De forma tal que la violencia genera significados políticos porque los motivos de la violencia son políticos, a saber, la soberanía. La razón es que en estos crímenes el objetivo de violentar no es la aniquilación, sino demostrar el control de los otros en los espacios comunes, como las calles. Por ello, Rita Segato los enuncia como “crímenes de segundo Estado”^23^, pues tienen la misma función de generar normas y control, sin sustituir al Estado, aunque sí desdibujando barreras y mostrando alianzas con el mismo. 

La violencia sexual pone en juego lo político porque responde al deseo que demanda una estructura de privilegios masculinos por _marcar una pauta_ a otra estructura de pensamiento que podría poner en riesgo a la primera. Como prueba de ello, señalo que las manifestaciones de la violencia pueden provocar merma en el espectro de determinación de las mujeres^24^, es decir, que la amenaza de violencia produzca un temor tal que opten por modificar sus formas cotidianas de vivir, como trasladarse o vestirse, para evitar ser la siguiente identificada como enemiga. Ante lo cual, podríamos preguntarnos en qué sentido la víctima de violencia sexual es considerada como “enemigo” y cómo es que surge tal conflicto. Abonando a la propuesta schmittiana, Segato indica que lo que opera para formar una agrupación es una estructura simbólica^25^ que indica con cuáles criterios debe regirse la sociedad, qué comportamientos son correctos, para quiénes, qué pena debe asignarse para quien desacate. Dicha estructura conforma los valores de múltiples individuos, está encarnada porque es apropiada y reproducida por distintos sujetos. Cuando hay una subjetividad otra que desacata los valores imperantes de la estructura en cuestión, es identificada como peligrosa porque traiciona la norma y deja de reproducirla, por lo que atenta contra la continuación de la forma de vivir de otros, su repartición del trabajo y materialidades porque transgrede espacios asignados. Si las estructuras tienen diferencias irresolubles –en este caso, como la emancipación de las mujeres– comenzará una disputa por los valores imperantes que determinen el comportamiento en los espacios públicos. Así, el desacato de las normas se traduce en una conflictividad en lo político. Rita Segato señala que la estructura simbólica que genera la enemistad de la violencia sexual es el patriarcado, el cual Rita Segato define al patriarcado como la “relación de género basada en la desigualdad, es la estructura política más arcaica y permanente de la humanidad […] moldea la relación entre posiciones en toda configuración de diferencial de prestigio y de poder”^26^. Bajo esta perspectiva, la violencia sexual funciona para disciplinar, para controlar el modo de ser del otro cuando habita un territorio.

Rita Segato desplaza el móvil de la violencia, sostiene que hay un valor de la violencia que no está en sí misma, en la satisfacción que puede proporcionar un feminicidio o una violación, sino en su capacidad expresiva de soberanía. De forma tal que la violencia –en este caso, sexual– es un símbolo del control porque comunica a otros, especialmente a otras, el poder de algunos de vulnerar la voluntad de un cuerpo femenino al invadir y dominar su existencia. Tal poder de dominación es la razón por la que Segato puede politizar la violencia. Así explico que Segato sostenga que del control de un sujeto sobre otro pueda entenderse el control de un territorio, pues establece normas de conducta y de reconocimiento de soberano para habitarlo.

Considero que hasta este punto hay los elementos explicativos suficientes para pensar la violencia contra las mujeres como un fenómeno político según la postura de Rita Segato, pues para que un fenómeno pueda ser considerado político —en sentido schmittiano que resulta oportuno para analizar el control contemporáneo— es necesario que haya una distinción amigo-enemigo causada por el deseo de soberanía, es decir, de establecer las normas de un territorio. En la violencia hacia las mujeres puede identificarse una enemistad en relación al género, en palabras de Segato, “la estructura binaria y desigual por la cual la posición masculina secuestra para sí la plataforma de enunciación de verdades de interés universal […] en un gesto que expulsa a la posición femenina a la calidad de margen”^27^. Para la antropóloga, el análisis de la estructura de género permite comprender que el hecho de que haya hombres que violan, torturan y asesinan mujeres constituye una enemistad de estructuras simbólicas en la que unos han tenido la soberanía de lo público, mientras que las otras han sido relegadas, Por lo cual, en la ejecución y en la exposición de dichos actos de violencia hay un intento de normar los cuerpos de las mujeres, ya sea disciplinando mediante la violencia conductas –por ejemplo, determinada vestimenta u horario de diversión–. Por ello, podemos analizar esta particular violencia como un fenómeno político. Si contemplamos que en la violencia sexual hay un sustrato de relaciones de dominación en función a la enemistad causada por representar una forma de organización social distinta, la violencia sexual debería ser leída en clave de lo político como Segato. La razón es que desplaza la lectura de desviaciones individuales que los medios sostienen y propone, en cambio, comprender los feminicidios y las violaciones en lo que representan las mujeres cuando son identificadas como el enemigo público al atentar contra una soberanía. Ahora cabe preguntarse por los alcances que tiene la violencia sexual, esto es, ¿cómo se afirma la soberanía?, ¿qué enuncia un feminicidio?, ¿qué comunica un cuerpo violado?

## II.	Violencia sexual _contra_ las mujeres

### A.	El cuerpo violentado. Intersecciones entre Segato y Foucault 

En su estudio de Ciudad Juárez en 2004, la activista argentina afirmó comprender en este territorio el enunciado popular “cuerpo de mujer, peligro de muerte”^28^. La razón de ello es que, al estar en la ciudad chihuahuense, percató la crueldad extrema de los crímenes sexuales contra las mujeres, de violaciones y mutilaciones con una tortura tal, cantidad y frecuencia exorbitantes que lograban aterrar a la población residente. Para la antropóloga ha sido importante teorizar el significado que tiene el cuerpo en la ola de violencia feminicida que rastrea en América Latina, pues ha advertido una mutación significativa en el tratamiento de la violencia contra los cuerpos de las mujeres en los distintos conflictos belicosos. Respecto a esto, Rita Segato asevera que en un primer momento los cuerpos femeninos eran considerados motín y medio de apropiación, al ser utilizados instrumentalmente para el placer de los soldados y al ser violados masivamente para lograr fecundar y así lograr pérdida de identidad en la población^29^. En un segundo momento, el que, según Segato, habitamos, la violencia es pública y destructiva, no se imprime desde una sola dirección –de invasores a invadidos–, sino que interactúan en conflicto otras fuerzas, como el narcotráfico, las redes de tráfico de personas y las corrupciones políticas al interior de un territorio^30^. En medio de un presente tan complejo, Segato sospecha que la violencia contra los cuerpos de las mujeres ha cobrado un significado distinto en términos de disputa por la soberanía –como argumenté anteriormente–, por lo cual la antropóloga investiga cuál es la relación actual entre el cuerpo y el control sobre un territorio.

En su afán por teorizar la violencia sexual, Rita Segato recupera la concepción foucaultiana del cuerpo en relación con el control para inteligir las razones que motivan la violencia hacia los cuerpos femeninos y sus implicaciones en lo político, pues la antropóloga ha descartado la explicación de una sexualidad masculina desenfrenada. En un apartado dentro de _La guerra contra las mujeres_, Segato manifiesta su acuerdo con el análisis que Michel Foucault realizó sobre las formas en las que opera el control de un territorio mediante los cuerpos individuales, lo cual, el filósofo francés denomina biopoder: 

> un estadio final del control de la sociedad: el del poder como biopoder […], esto es, el gobierno de las personas como seres biológicos por medio de la gestión de sus cuerpos […] Por el efecto del paradigma del biopoder, la red de los cuerpos pasa a ser el territorio, y la territorialidad pasa a ser una territorialidad de rebaño en expansión. El territorio, en otras palabras, está dado por los cuerpos^31^.

La apropiación crítica de las notaciones de Foucault sobre el poder y el cuerpo, le permiten a la antropóloga escudriñar la importancia del cuerpo en lo político. Al advertir que en la violencia sexual hay un intento manifiesto por dominar un territorio, Segato apela al biopoder foucaultiano para comprender cómo opera el control social en el presente y, en concreto, cuál es la importancia del cuerpo en la lucha por la soberanía de un territorio. De esta manera, la antropóloga enfatiza el papel de los cuerpos en el intento por controlar un territorio y, para explicarlo, apela a las conceptualizaciones de Foucault para explicitar las técnicas ejemplares del control sobre los cuerpos: “igualmente regidos por un modo del ejercicio del poder de corte feudal ejercido como crueldad ejemplar sobre los cuerpos, a la manera en que Foucault lo describió”^32^. Segato abstrae la tesis principal del estudio de Foucault para teorizar sobre la violencia contemporánea: el control de los cuerpos individuales posibilita un dominio efectivo del territorio que habitan, pues los territorios han sido pensados, desde la época feudal, como la apropiación de individuos y bienes que configuran un determinado espacio^33^. Por lo anterior, considero indispensable explicar el vínculo foucaultiano que establece Segato entre el tratamiento a un cuerpo y la dominación de un territorio porque a partir de lo cual puede comprenderse la violencia contra los cuerpos de las mujeres como la enunciación de la dominación del territorio público. Para lograr tal entendimiento es importante analizar el significado del “cuerpo” en el biopoder, a saber, su relación con la capacidad de control de un territorio, por lo que presento un breve estudio conceptual del lugar del cuerpo en las consideraciones foucaultianas.

En _Vigilar y castigar_ (1975), Foucault desnaturaliza la aproximación inmediata hacia el propio cuerpo al analizar la manera en la que éste es construido por valores, regímenes y rutinas que modifican y condicionan su modo de vida y la relación que guarda con otros cuerpos e instituciones. En resumen, advierte que en el cuerpo hay distintos poderes ejercidos con la intención de controlarlo en favor de unos u otros intereses. Para comprender cómo opera el control, el filósofo investiga las distintas formas en las que el cuerpo ha sido objeto de castigo para alinearse a cierto orden. Si bien en su arqueología muestra que hay mutaciones en la aplicación del castigo –por ejemplo, el cambio de la guillotina por las cárceles modernas–, Foucault enfatiza que la constante desde siglo XVIII hasta su actualidad es la reprimenda del cuerpo con fines de erradicar determinadas conductas y los pensamientos que las generan. Sobre la relación entre cuerpo y control, Foucault mantiene lo siguiente:

> Si [el castigo] debe utilizar el cuerpo, es en la medida en que éste es menos el sujeto de un sufrimiento, que el objeto de una representación: el recuerdo de un dolor puede impedir la recaída, del mismo modo que el espectáculo, así sea artificial, de una pena física puede prevenir el contagio de un crimen^34^.

El también autor de _Historia de la locura_ (1961) asevera que el cuerpo sirve para el control en la medida que un posible castigo lo abstenga, a ese cuerpo y a otros, de un comportamiento. El castigo corporal es ejemplar, su intención es advertir a otros que una conducta es penalizada. En este sentido, un cuerpo llega a ser el que es a partir de las fuerzas que lo constituyen mediante procesos de normativización que regulan sus acciones. En este sentido, podríamos sugerir que Foucault politiza el cuerpo, pues, el cuerpo está intervenido por las alianzas y las separaciones que se materializan en los regímenes que pueden adoptarse o imponerse. Sin embargo, la constitución del cuerpo a través de mecanismos de poder no implica la pasividad de éste con respecto a las normas. Por el contrario, Foucault argumenta que el cuerpo se produce a sí mismo mientras está inmerso en las normas sociales, las cuales no son unilaterales ni están localizadas, sino que funcionan como un entramado de pensamientos que circula en las relaciones sociales indicando lo punible y modificando los modos de ser de los cuerpos. De esta manera, lo importante del castigo es su recuerdo porque el propósito del cuerpo castigado es comunicar una norma y, posteriormente, erradicar un comportamiento.

A la forma de controlar un territorio mediante el régimen de los cuerpos, empleando el castigo, Foucault la denomina “biopoder”. El biopoder es central para comprender el diagnóstico de Segato sobre el significado de la violencia sexual en el juego de lo político, pues proporciona pistas de la mutación del poder y la importancia del cuerpo en la soberanía de un espacio. En _Historia de la sexualidad_ (1976), Foucault enfatiza que el control está en la capacidad de invadir las formas de subjetivación^35^. La teoría poscolonial, corriente a la que pertenece Segato, sostiene que el concepto foucaultiano de biopoder permite comprender la forma en la que las sociedades colonizadoras de Europa controlaron los territorios del Abya Yala, pues ocurre una división entre los cuerpos cuando unos están sometidos a ciertas normas y otros a otras distintas. A este respecto, Santiago Castro Gómez señala que el biopoder permite “generar unas condiciones sociales para que los cuerpos pudieran convertirse en herramientas de trabajo al servicio del reino”^36^. Como teórico poscolonial, a Castro le interesa explicitar que la relación de dominación colonial funciona mediante la regulación de las condiciones que habitan los individuos porque así es posible dirigir a un modelo social a través de las normas sobre los cuerpos individuales. Lo cual supone, entre otras cuestiones, que hay una división entre cuerpos mejores y peores, la misma que habrá de intensificarse en según su capacidad de servicio y de cumplimiento a las normas, las cuales están ya insertas en criterios que privilegian de antemano a unos y desfavorecen a otros^37^. De esta forma, el control social pertenece a quienes se adhieran a la estructura dominante, siempre y cuando tengan las condiciones para hacerlo.

En resumen, Foucault advierte que el poder territorial se conseguía dominando los recursos de los individuos que habitaban dicho espacio, lo cual, según el filósofo, no terminó con la economía feudal, sino que continuó dicha concepción, aunque las prácticas de control de los individuos mutaron conforme la época lo permitía. La teoría poscolonial recupera su advertencia y marca una relación entre la dominación social y la división en una estructura prestablecida de criterios para definir ventajas y desventajas. El señalamiento consiste en que la soberanía con respecto al cuerpo no se limita a darle muerte, ni es su principal interés, sino que consiste en controlar su vida, sus posibles movimientos y modos de ser. Dicho en otras palabras, el biopoder consiste en la normación tanta del cuerpo que el cuerpo queda paralizado desde antes de cometer una acción, es decir, las normas que el castigo o la amenaza del castigo disciplina los cuerpos, gestiona sus acciones. Cuando en Rita Segato asevera que “el territorio está […] dado por los cuerpos”^38^ en su análisis de la violencia sexual señala la traducción de la violencia a normas cuando gestionan el comportamiento de los cuerpos vivos mediante la amenaza de la violencia sexual sobre ellos mismo. Dicho en otras palabras, Segato advierte que las violaciones y los feminicidios implican una norma sobre quién puede habitar los espacios públicos y qué roles debe cumplir en los mismos. Por ello resulta importante analizar qué está en juego cuando violan o asesinan un cuerpo de mujer desde una lectura del biopoder: ¿en qué y por qué atenta un cuerpo femenino?, ¿quiénes hablan sobre y a través de los cuerpos femeninos violentados?, ¿qué normas inscriben?

### B.	Violencia corporal como el lenguaje del poder

En esta sección, me concentro en explicar la forma en la que Segato utiliza el argumento de Foucault y la recepción del biopoder foucaultiano. La posición general de Segato sobre la violencia hacia los cuerpos de las mujeres es que estos son sometidos en aras de fungir como ejemplos del poder de un grupo enemigo sobre un territorio. Ante tal aseveración conviene recordar que, en su tradición schmittiana, para Segato el enemigo es la representación de un conflicto existencial en el que se disputa el control de un territorio, por lo que la organización del común es lo que está en juego. De manera que la disputa por el modo de ser de la sociedad deviene en violencia sexual.

Respecto a esto, la antropóloga argumenta en _La guerra contra las mujeres_ que la violencia sexual es una forma de control de los cuerpos en los que esta violencia es ejecutada, los que se vuelven sujetos de violencia y sujetos de representación de la violencia:

> ¿Y qué más emblemático del lugar de sometimiento que el cuerpo de la mujer mestiza, de la mujer pobre, de la hija y hermana de los otros que son pobres y mestizos? ¿Dónde podría significarse mejor la otredad producida justamente para ser vencida? […] emerge así en la escena como el lugar de la producción y de la significación de la última forma de control territorial totalitario —de cuerpos y terrenos, de cuerpos como parte de terrenos— por el acto de su humillación y supresión^39^.

Rita Segato está de acuerdo con la tesis de Foucault, a saber, que el control de un territorio se obtiene mediante la dominación de los comportamientos individuales mediante el castigo del cuerpo. A partir de esta tesis, Segato explica que los crímenes sexuales, en tanto que son en el cuerpo de una mujer precarizada, son una forma de limitar su conducta mediante el castigo por infringir normas o proponer otras y de enviar el mensaje a toda la sociedad en el que declaran la efectividad del control sexual como forma de dominación territorial. En este caso, un ejemplo puede ser la violencia sexual que acometieron contra Hilaria Caballero Villegas, anciana oaxaqueña dedicada al campo que fue secuestrada, violada, asesinada y arrojada a un sumidero^40^. Desde la perspectiva de Segato, podríamos explicar que se llevaron a Hilaria porque estaba sola en el campo, encontrar en el lugar público a una mujer de 84 años con una vida independiente fue una provocación para su/s asesino/s. Parecería que Hilaria era la otredad encarnada porque no acataba la norma de reclusión, sino que se adueñaba de un territorio habitándolo con una nueva norma emancipatoria, por ello era la enemiga, pues desestabilizaba el régimen de quiénes podían estar en las calles, y requería ser vencida. Para Segato es importante enfatizar que la violencia sexual es impresa en cuerpos precarizados, esto es, _femenino_, _pobre_ y _mestizo_, porque estos son considerados como parte del mismo territorio, como señala Foucault. Por ello, la antropóloga concluye que son en donde más soberanía puede haber, pues estos cuerpos son entendidos como una representación de lo que se desea dominar, en tanto que está conectada con las otras femeninas, pobres y mestizos. En este sentido, en ellos se ejerce la soberanía porque son la representación del conflicto, el enemigo más concentrado, ya que reúnen diversas diferencias al régimen: su feminidad, su pobreza, su mestizaje. Así, Segato asevera que, al suprimir a estos cuerpos, suprimen a los otros apelando al recuerdo de ese dolor y a la posibilidad de que sea acometido contra sí mismo que advierte Foucault^41^.

Sobre el punto foucaultiano de recordar el dolor de otro cuerpo e imaginarlo en el propio, hay que decir que para Segato este argumento es fundamental, pues el poder soberano, es decir, el control del territorio, depende de la capacidad para gestionar los cuerpos mediante el castigo ejemplar. Al respecto, Rita Segato asevera lo siguiente:

> Parece estar difundiéndose una convención o código: la afirmación de la capacidad letal de las facciones antagónicas en lo que llamé «la escritura en el cuerpo de las mujeres» (Segato, 2006 y 2013), de forma genérica y por su asociación con la jurisdicción enemiga, como documento eficiente de la efímera victoria sobre la moral del antagonista^42^.

Al hacer esta observación, Segato advierte que el poder soberano requiere de la comunicación sobre qué son conductas son contrarias a un régimen de tal forma que puede identificarse como una facción enemiga. Cuando está diferenciada la enemistad, el poder soberano necesita hacerlo público para establecer _victorias_, esto es, marcar normas. Segato explica que el modo de establecer tales prohibiciones o exhortaciones es mediante la violencia sexual, pues cuando un cuerpo de mujer, el cuerpo enemigo, es violentado, funciona como un _documento_ porque comunica una que un poder se puso sobre otro. Dicho en otras palabras, el control es efectivo cuando la dominación es comunicada, cuando pasa de un solo cuerpo a la multiplicad de un territorio. Tal capacidad de la violencia sexual es la condición de posibilidad para establecer lo que Rita Segato denomina como _código_, a saber “la afirmación de la capacidad letal” del enemigo. Es importante que la violencia se plasme en el cuerpo para que la soberanía sea efectiva porque los cuerpos habitan el espacio y comunican lo permitido y lo castigable. Dicho de otra manera, la violencia transmuta a símbolo cuando se encarna porque genera significados en los otros: a unos, produce miedo por la posibilidad de ser el siguiente cuerpo violentado, a la vez que rabia e indignación por los alcances de la violencia; a otros, contribuye a su reafimación de que el espacio público es suyo, crea alianzas masculinas en la colaboración de los crímenes y su encubrimiento, confirma el dominio de valores misóginos. La advertencia de letalidad se inscribe en los cuerpos porque así puede enunciarse el poder de un soberano, de esta manera, puede controlarse un territorio, ya que las conductas de los cuerpos están gestionadas desde la amenaza del castigo. De esta forma, como Segato lo advierte, las normas son inscritas en los cuerpos y funcionan como señalamiento de dominio, por lo que la violencia sexual es el medio para controlar un territorio y anunciarlo. 

Un ejemplo que respalda tal teorización segatiana es un caso veracruzano de violencia sexual cometido en 2015. Cuatro jóvenes violaron a Daphne cuando la hallaron afuera de un centro nocturno en la madrugada^43^, actividad por la que decidieron secuestrarla. Con el conocimiento del caso particular en los medios de comunicación e investigaciones sobre el grupo de jóvenes, pudo evidenciarse que ellos realizaban actos similares en la Costa de Oro de Veracruz, tal era su conducta que se autonombraron “Los Porkys de la Costa de Oro” en un intento por demostrar que el control de esos espacios lúdicos les pertenecía. Así, mediante actividades ilícitas y crímenes sexuales inscribían sus normas y eran reconocidos por el dominio del territorio. En esta banda de jóvenes puede señalarse la importancia del cuerpo para establecer el control de un espacio, pues los cuerpos violentados funcionaban como advertencias que devenían en normas para habitar determinadas zonas. Esto no implica que los criminales sean mentes entrenadas que han considerado la relevancia que tiene el castigo ejemplar de los cuerpos para establecer control social, sino que están insertos en estructuras de pensamiento en los que el imaginario para conseguir dominación coloca como requerimiento la violencia corporal para plasmar el poder y comunicar la capacidad de muerte. Los cuerpos violentados funcionan como una declaración de poder al manifestar la capacidad de unos para dañar a otras. En este sentido, los cuerpos violentados son anuncios de poder que comunican que un cuerpo libre fue derrotado, que una voluntad triunfó sobre otra, que los espacios y las libertades pertenecen ya a algunos.

## Reflexiones finales

El análisis presentado de Segato contribuye a pensar, como sostengo en la introducción, que la violencia es un fenómeno en el que se juega lo político. Esto debido a que se intensifica no por desviaciones, sino porque un grupo está desesperado por conservar y manifestar el control de un territorio y para comunicar su dominio, elige un medio efectivo e inmediato, a saber, el cuerpo. De manera que la violencia sexual funciona como la manifestación del poder que debe llegar a dos públicos: a aquellas para que se sepan dominadas y a aquellos para que se sepan dominadores.  Considero que la teoría de Segato permite descifrar una disputa por el modo de organizar la sociedad. Rita Segato muestra que en la violencia sexual está en juego lo político porque opera una distinción amigo-enemigo en la que hay una disputa por la soberanía social, es decir, las estructuras simbólicas contrarias generan un conflicto inamistoso en el que la violencia permite demostrar el control de un territorio. Además, la antropóloga explica la violencia sexual señalando que dañar los cuerpos individuales comunica la capacidad de muerte, lo cual pretende modificar el comportamiento de los individuos. Por lo anterior, considero que las tesis de Rita Segato esclarecen el fenómeno de la violencia sexual, pues da pautas para comprender su función como expresividad del poder e inscripción de normas mediante la amenaza, lo cual es posible pensar de la violencia sexual a partir de las conceptualizaciones filosóficas de Schmitt y Foucault. De manera tal que en acontecimientos que suelen presentarse como síntomas de una sociedad en decadencia podemos rastrear conflictos en lo que está juego es el control de la organización social. Así, los esfuerzos segatianos muestran que no hay monstruos, sino modos de ser en conflicto por prevalecer en la existencia común.  

Las preguntas que incitaron la investigación pueden responderse ahora con el análisis de la teoría de Segato. ¿Qué está en juego cuando un cuerpo de mujer agredido y después descubierto por otras mujeres? Las tesis segatianas nos indicarían que en la violencia sexual está en juego el control de un territorio, una soberanía en disputa. ¿Podemos señalar estructuras sociales que generen la violencia sexual? Considero que sí, por lo menos desde el planteamiento de Rita Segato, pues ésta no proviene de desviaciones particulares, sino de las relaciones de sentido en cuanto al género y las normas sociales. ¿Qué supone ser un cuerpo femenino cuando se habitan contextos de disputa? Segato nos advertiría que supone ser la materialidad en la que el conflicto y una soberanía necesita representarse para dominar mediante la amenaza del castigo; supone ser el enemigo dentro de una estructura. Ahora bien, ¿cuál es la importancia de recuperar el señalamiento de Segato e investigar sus presupuestos filosóficos? Segato no es Schmitt ni Foucault, sino que la antropóloga hace uso parcial de conceptos en su trabajo de campo para así elaborar su propia teoría feminista sobre la violencia sexual. Adoptar la postura segatiana para abordar la violencia sexual permite abrirse a aproximaciones que no han sido exploradas en los medios de comunicación ni en las políticas públicas. Si no hay reconocimiento de que es un problema estructural y no particular, seguirá una lógica de naturalización de la violencia sexual, como la presente en los medios, que coloca a la libido desbordada como causa. Mientras las instancias judiciales se alimenten de las narrativas de los medios, la violencia sexual no disminuirá. Si, como Segato afirma, la violencia sexual es parte de una disputa por lo político, el tratamiento de la misma tiene que ver con la recodificación de las normas sociales. En este sentido, la antropóloga argumenta por una modificación de la forma de organizarnos, de tal forma que las normas sociales cambien y en la estructura común el cuerpo de mujer no sea el _enemigo_.

## Notas

^1^ Señalo tal prueba porque he realizado una búsqueda en las revistas más valoradas por Conacyt para la disciplina filosófica, según _SCImago Journal Rank_ (indicador SJR) que mide la influencia científica de las revistas académicas según el número de citas recibidas por una revista como la importancia o el prestigio de las revistas de donde provienen dichas citas.

^2^ Héctor De Mauleón, “El Monstruo de Ecatepec por dentro”, _El Universal_, Noviembre 11, 2019 https://www.eluniversal.com.mx/opinion/hector-de-mauleon/el-monstruo-de-ecatepec--por-dentro

^3^ De Mauleón, “El Monstruo”, _El Universal_.

^4^ Rita Segato, _La guerra contra las mujeres_ (Madrid: Traficantes de sueños, 2016), 61.

^5^ Segato, _La guerra_, 16.

^6^ Karina Bidaseca, “Rita Segato: Una flecha en el tiempo”, _Intersticios de la política y la cultura_, no. 9 (2016), 149.

^7^ Karla Jhoana Núñez Sandoval, “Reseña del libro de Rita Segato ‘La guerra contra las mujeres’”, _Recerca_, núm. 24 (2019):199-203.

^8^ Segato, _La guerra_, 162.

^9^ Sobre esta afirmación es importante recordar que Segato también teoriza sobre la opresión de hombres sobre otros hombres bajo el mandato de masculinidad (Cfr. Segato, _La guerra_, 23). Sin embargo, para el fenómeno de violencia sexual que explica en _La guerra contra las mujeres_, me centraré en la opresión de hombres hacia mujeres.

^10^ Señalo tal prueba porque he realizado una búsqueda en las revistas más valoradas por Conacyt para la disciplina filosófica, según _SCImago Journal Rank_ (indicador SJR) que mide la influencia científica de las revistas académicas según el número de citas recibidas por una revista como la importancia o el prestigio de las revistas de donde provienen dichas citas.

^11^ El Heraldo, “Las indignantes portadas que informaron asesinato de Ingrid Escamilla”, _El heraldo_, Febrero 11, 2020 https://www.elheraldo.hn/mundo/1356015-466/ingrid-escamilla-indignantes-portadas-cuerpo-desollado

^12^ Segato, _La guerra_, 2016, 38.

^13^ Sin embargo, además de Schmitt, en la postura de Segato hay otras fuentes (Agamben, Derrida, Foucault) que contribuyen a la particularidad de la concepción segatiana del poder. Por el momento, concentro el estudio en comprender la influencia schmittiana a partir de las referencias que Segato hace.

^14^ Carl Schmitt, _El concepto de lo político_ (Madrid: Alianza, 1932), 56-65.

^15^ Gregorio Saravia, “Carl Schmitt: Variaciones sobre el concepto de enemigo”, _Universitas. Revista de Filosofía, Derecho y Política_, núm. 15 (2012), 153.

^16^ Milenio Digital, “Activistas acusan que recibieron amenazas tras marcha; CdMx investigará”, _Milenio_, Agosto 20, 2019 https://www.milenio.com/politica/comunidad/marcha-mujeres-activistas-acusan-recibir-amenazas-muerte 

^17^ Schmitt, _El concepto_, 68.

^18^ Schmitt, _El concepto_, 49.

^19^ Segato, _La guerra_, 38.

^20^ Segato, _La guerra_, 39.

^21^ Si bien ante la recurrente figura de la comunicación cabe preguntarse por el receptor de los mensajes de la violencia, aviso al lector que en la siguiente sección ahondaré en las implicaciones de la violencia como lenguaje. Así, la sección presente está enfocada la relación entre violencia y soberanía.

^22^ Segato, _La guerra_, 39.

^23^ “el importante agregado de que la asociación mafiosa parece actuar en red y articulación tentacular con sujetos insertados en la administración oficial a varios niveles, revelándose por lo tanto como un Segundo Estado que controla y da forma a la vida social por debajo del manto de la ley” (Segato, _La guerra_, 43-44).

^24^ Como ejemplo de la disminución de autonomía recuerdo al lector la propuesta de la diputada en Veracruz, Ana Miriam Ferráez, sobre un toque de queda para las mujeres de dicha región en aras de evitar la violencia. Para varias feministas, la medida fue considerada un insulto y muestra de nulo análisis de la condición política y social del país. Si bien la política no procedió, es cierto que limitar la vida nocturna y ciertos espacios públicos se ha vuelto la forzada realidad de muchas mujeres en un desesperado intento de cuidarse ante la impunidad y la ola de violencia en sus espacios.

^25^ Segato, _La guerra_, 38.

^26^ Segato, _La guerra_, 18.

^27^ Segato, La guerra, 83.

^28^ Segato, _La guerra_, 33.

^29^ "La mujer era capturada, como el territorio: apropiada, violada e inseminada como parte de los territorios conquistados […]. Pero la violación pública y la tortura de las mujeres hasta la muerte de las guerras contemporáneas es una acción de tipo distinto y con distinto significado. Es la destrucción del enemigo en el cuerpo de la mujer […]. No es ya su conquista apropiadora sino su destrucción física y moral" (Segato, _La guerra_, 80-81).

^30^ Segato, _La guerra_, 60-65.

^31^ Segato, _La guerra_, 66-67.

^32^ Segato, _La guerra_, 99.

^33^ Segato, _La guerra_, 66.

^34^ Michel Foucault, _Vigilar y castigar_. Nacimiento de la prisión, trad., Aurelio Garzón del Camino (Argentina: Siglo XXI, 1976), 99.

^35^ “La vieja potencia de la muerte, en la cual se simbolizaba el poder soberano, se halla ahora cuidadosamente recubierta por la administración de los cuerpos y la gestión calculadora de la vida […] Se inicia así la era de un ‘bio-poder’”. Michel Foucault, _Historia de la sexualidad 1. La voluntad de saber_, trad., Ulises Guiñazú (México: Siglo XXI, 1979), 169.

^36^ Santiago Castro Gómez, “Michel Foucault y la colonialidad del poder”, _Tabula Rasa_, núm. 6 (enero-junio 2007): 156.

^37^ “Quien triunfe en este conflicto será la población que demuestre su superioridad _física_ (energía y fuerza), _étnica_ (limpieza de sangre) y _moral_ (valor, entreza)” (Castro, “Michel Foucault”, 157-158).

^38^ Segato, _La guerra_, 67.

^39^ Segato, _La guerra_, 51-52.

^40^ Rompeviento TV, “Hilaria, de 84 años, Víctima de feminicidio en Oaxaca”, _Rompeviento_, Marzo 11, 2020 https://www.rompeviento.tv/hilaria-de-84-anos-victima-de-feminicidio-en-oaxaca/

^41^ Foucault, _Vigilar y castigar_, 99.

^42^ Segato, La Guerra, 61.

^43^ Excelsior, “Cronología: el caso de Los ‘Porkys’, presuntos violadores”, _Excelsior_, Marzo 29, 2017  https://www.excelsior.com.mx/nacional/2017/03/29/1140391


## __Bibliografía__

Bidaseca, Karina. “Rita Segato: Una flecha en el tiempo”, _Intersticios de la política y la cultura_, núm. 9 (2016): 141-149.

Castro Gómez, Santiago. “Michel Foucault y la colonialidad del poder”, _Tabula Rasa_, núm. 6 (enero-junio 2007): 153-172.

De Mauleón, Héctor. [“El Monstruo de Ecatepec por dentro”](https://www.eluniversal.com.mx/opinion/hector-de-mauleon/el-monstruo-de-ecatepec--por-dentro), _El Universal_, Noviembre 11, 2019. 

Excelsior, [“Cronología: el caso de Los ‘Porkys’, presuntos violadores”](https://www.excelsior.com.mx/nacional/2017/03/29/1140391), _Excelsior_, Marzo 29, 2017. 

El Heraldo, [“Las indignantes portadas que informaron asesinato de Ingrid Escamilla”](https://www.elheraldo.hn/mundo/1356015-466/ingrid-escamilla-indignantes-portadas-cuerpo-desollado) _El heraldo_, Febrero 11, 2020 

Foucault, Michel. _Vigilar y castigar_. Nacimiento de la prisión. Traducido por Aurelio Garzón del Camino. Argentina: Siglo XXI, 1976.

________________. _Historia de la sexualidad 1. La voluntad de saber_. Traducido por Ulises Guiñazú. México: Siglo XXI, 1979.

_______________ . _Microfísica del poder_. Madrid: La Piqueta, 1979.

Milenio Digital, [“Activistas acusan que recibieron amenazas tras marcha; CdMx investigará”](https://www.milenio.com/politica/comunidad/marcha-mujeres-activistas-acusan-recibir-amenazas-muerte), _Milenio_, Agosto 20, 2019

Núñez Sandoval, Karla Jhoana. “Reseña del libro de Rita Segato ‘La guerra contra las mujeres’” en Recerca, núm. 24 (2019): 199-203.

Rompeviento TV, [“Hilaria, de 84 años, Víctima de feminicidio en Oaxaca”](https://www.rompeviento.tv/hilaria-de-84-anos-victima-de-feminicidio-en-oaxaca/), _Rompeviento_, Marzo 11, 2020. 

Saravia, Gregorio. “Carl Schmitt: Variaciones sobre el concepto de enemigo” en _Universitas. Revista de Filosofía, Derecho y Política_, núm. 15 (2012): 149-172.

Schmitt, Carl. _El concepto de lo político_. Madrid: Alianza, 1932.

Segato, Rita. _La guerra contra las mujeres_. Madrid: Editorial Traficantes de sueños, 2016.

