# El sujeto en la colectividad: ¿se pierde, lo agreden o se conserva? 

## El internet como fenómeno autónomo y el sujeto freudiano 

Si en un inicio el internet fue pensado como un fenómeno estrictamente
cultural, ahora las reflexiones en torno a él se ha radicalizado
de modo tal que este comienza a parecer un fenómeno más y más
alejado de la humanidad. De acuerdo con esta idea podemos apelar
a dos nociones : una que entiende el internet como _una_ sola
obra magistral cuyo autor es _indeterminado_ , y otra que (en
palabras del director de cine Werner Herzog) se pregunta por
la posibilidad de que el internet sueñe consigo mismo @note .
Ambas ponen en marcha un espíritu reflexivo que comienza a pensar,
y en el fondo imaginar, lo que el internet podría no sólo existir
como una consecuencia de la actividad humanada en tanto que compuesto
de individualidades o en tanto que foro para la convivencia de
individuales, sino casi como un fenómeno autónomo. Esto supondría
que el internet tiene sus propias condiciones de posibilidad
y sus propios mecanismos, o inclusive que tiene un propio carácter
objetual. Esta nueva noción del internet como entidad propia
a su vez pone en crisis la posición o _situación_ del individuo
que claramente incide en el él pero quizá aquí lo interesante
de nuestro momento actual, ya no lo agote o lo constituya de
modo esencial sino que tan solo primordial.

Es por este motivo que el asunto de un internet autónomo es sobretodo
filosófico y solo superficialmente un problema técnico. Para
ilustrar más claramente el problema del individuo frente al internet,
podemos visualizar el caso del aparente fraude cometido por la
empresa de consultoría política Cambridge Analytica. Esta empresa
lo que logró hacer fue recaudar información acerca de los patrones
de actividad de los usuarios de Facebook y usar algoritmos para
identificar ( ¿ o formular ? ) algo como arquetipos de _personalidades
promedio_. De ahí una pregunta directriz: ¿ esa personalidad
promedio qué tiene que ver conmigo en tanto que individuo, y
aún más si me pienso como sujeto? Es decir, ¿refieren propiamente
a la misma cosa? ¿Tiene uno primacía sobre el otro? ¿Qué sucede
con mi _vivencia_ de ser sujeto? Finalmente, ¿qué puede hacer
el sujeto se rehusa a reducirse a esa personalidad promedio?
En este sentido, la problemática tiene de sí varios tipos de
problemas filosóficos. Por un lado es un problema ontológico
pues nos preocupados por el estatuto de la existencia del sujeto
frente a una entidad digital aparentemente mayor en peso o presencia
(¿ tiene materialidad el internet y si sí, es mayor que la del
sujeto ? ) . Por otro lado es una pregunta epistemológica pues
el internet como una gran obra de arte o como una entidad informativa
pone en tensión nuestras propias maneras de conocer el mundo.
Finalmente, es una cuestión ética; ¿qué hace el sujeto que se
tiene qué definir en esta era?, y ¿ dónde queda la responsabilidad
del sujeto si en el internet es, para efectos prácticos, inexistente
al ser anónimo?

Clarísimo está que esta investigación no puede encargarse de
todas las preguntas hasta ahora expuestas puesto que constituyen
un campo de investigación demasiado amplio. Para limitar la encomienda
a lo posible, se ahondará en la cuestión por la _vivencia_ del
sujeto en el internet bajo el entendido que entre más se aleja
y se independiza el internet del sujeto, más difícil se vuelve
hablar de él. Algo parece suceder-le, suceder-nos. Esta investigación
entonces explorará qué puede ser ese algo, y dirá que se puede
tratar de una perdida, de un ataque o de una conservación. Ninguna
de estas posibilidades es clara ni se explica por sí misma. Para
pensar en una perdida, debemos pensar no en una entidad digital
que pierde al sujeto en tanto que lo suelta, sino que debemos
pensar en el sujeto que ingresa a un espacio y naufraga. Para
pensar en un sujeto atacado, debemos evaluar lo que implica que
una entidad digital ¨ocupe la casa¨ del sujeto, usurpe su subjetividad.
Finalmente, para pensar en un sujeto que se conserva debemos
considerar los distintos modos en los que la subjetividad forma
parte de o constituye aun ese colectivo digital, y luego ponderar
en qué estado se conserva este. El enfoque tampoco puede ser,
por lo menos explícitamente, múltiple. Es preciso de una vez
aclarar si esta investigación pretende tratar la pregunta en
un sentido ontológico, epistemológico o ético. Fácilmente es
posible afirmar que no se pensará desde la epistemología, pues
propiamente la pregunta no es por cómo el sujeto conoce en el
colectivo digital. Empero, es más difícil distinguir entre ontología
y ética. La pregunta, hemos dicho, es por la _vivencia_. A lo
que resuena es por una parte, una pregunta por la _existencia_
y por otra parte, una pregunta por los _modos de vivir_. La exisencia
tiene que ver con la pregunta de por qué estamos en el mundo,
mientras que los modos de vivir tienen que ver con qué podemos
y debemos hacer ya que estamos en este mundo. El matiz parece
sutil pero es importantísimo. Aunque esta investigación considera
que es importante preguntarse por los modos de vivir, ósea por
las posibles maneras de proceder frente al meollo del asunto
(y de hecho hace uso de textos cuyo enfoque sí es ético, en parte
porque son pertinentes, en parte porque le interesan y en parte
porque el vocabulario filosófico hasta ahora es limitado) se
limitará a pensar en la vivencia como una cuestión existencial-
material. La vivencia tal y como se entiende para los propósitos
de la investigación sucede en el mundo, pero no incurre en terrenos
éticos. Así, la vivencia aquí tiene un sentido fenomenológico,
nos preguntamos por cómo es ser un sujeto frente a un colectivo
digital.

## El contexto del problema: el sujeto freudiano en el colectivo 

La organización conceptual de este dosier seguirá el de las categorías
ya expuestas: perdida, agresión y conservación. Pero, antes de
explicar la lo que cada material aporta en relación con ellas
es necesario edificar el terreno conceptual con el cual es posible
pensarlas, si bien luego será necesario ir más allá. Para realizar
esta tarea se invocará el Freud de El malestar en la cultura.
En un inicio, destaca que el limite entre el individuo y su mundo
es siempre difuso y mutable. Esto es clave aquí porque de golpe
evita ciertas trampas naturalistas que clausuran al hombre como
subjetividad terminada o aislada; el punto es siempre empezar
con un pizarrón en blanco y no con supuestos ya dados. Para pensar
la vivencia de la subjetividad en una era digital es necesario
estar dispuesto a ceder terreno. Aquí de nuevo es necesario aclarar
ciertas cosas respecto a lo que se está pensando cuando se dice
vivencia. En Freud, el sujeto es un sujeto del inconsciente lo
cual implica vivencia es siempre, por una parte el resultado
de fuerzas ocultas y por otro lado, siempre sintomática pues
esas fuerzas no se pueden concretar en un plano representacional.
Es entonces apto recordar al lector que esta investigación asume
la presencia del inconsciente. Luego, Freud articula un cierto
tipo de circuito entre el individuo y el colectivo, que él llama
cultura. Para él, el individuo (con su limite inseguro) escupe
su mundo y de ahí genera cultura, pero esta en torno le exige
al individuo la supresión de ciertas pulsiones. Parece ser que
el individuo tiene que modificarse para ingresar dentro de la
colectividad. Es en este contexto que debemos pensar el circuito
sujeto- colectividad digital, pues nos permite (a modo de fundamento)
que la interacción es siempre un movimiento doble. Primero, el
individuo hace su cultura y luego, esta se desemboca sobre su
individuo.

Ya con esta estructura básica a la mano será prudente pensar
específicamente en la vivencia del sujeto dentro de este ciclo.
Igualmente, es necesario buscar otro tipo de material más históricamente
pertinente pues no es menor que Freud no haya conocido el internet
y por lo tanto concibe la cultura sobre todo como sociedad y
como producción cultural. Su noción de colectividad no es lo
suficientemente extensa como para pensar el internet como una
entidad a parte de la cultura. Esta siguiente horda de material,
se ha de prevenir, es de origen diverso y por lo general tiene
siempre un tinte más ético en el sentido de modos de vivir. Esta
investigación en cierto sentido tiene que acoplarse al tipo de
textos disponibles , y también tiene como encomienda preguntarse
por qué no hay reflexiones filosóficas ontológicas respecto del
tema.

### El sujeto se pierde en una colectividad: 

Uno de los materiales que esta investigación usará para pensar
en la perdida es el caso ya anteriormente mencionado de Cambridge
Analytica. Este caso pone en relieve la posibilidad de generar
universalidades que parecen reflejar y abarcar a las subjetividades
individuales. Es interesante e importante para esta ejercicio
investigativo pues lo que señala, se infiera a partir de las
reacciones que generó, que el individuo no se reconoce en estas
personalidades promedio. Es decir, no me hallo en ella. La personalidad
promedio no es capaz de dislumbrar lo que me hace mi , ¿o sí?
El siguiente material que se usara para pensar un texto de la
esteta Hito Streyerl, y más bien funge como un manual o sugerencia
de cómo encontrarse en el colectivo digital. Es interesante pues
propone re pensar o re definir los supuestos fundamentales del
sujeto, de modo tal que este tome un paso, o más bien retorne,
a lo material desde lo representacional. Dice: "Llegados a este
punto, ¿qué sucede con la identificación? ¿Con quién nos podemos
identificar? Evidentemente, la identificación se produce siempre
con respecto a una imagen. Pero pregúntenle a cualquiera si de veras le gustaría
ser un archivo JPEG. Y aquí reside precisamente mi argumento:
si la identificación bien tiene que ver con algo es con este
aspecto material de la imagen, con la imagen como cosa, no como
representación. Y entonces quizá deja de ser identificación y
en su lugar se convierte participación" @note . Aquí se entiende
que el sujeto tiene que renunciar a su dimensión representaciones
si pretende ser _visible_ dentro del colectivo digital. El modo
de escapar la sujetación del sujeto es, paradojicamente, volverse
objeto. Esto porque la materialidad es antídoto del trauma freudiano,
que a su vez implica un desplazamiento representacional infinito
hacia adentro del sujeto, y es sujeto de ser (como Cambridge
Analytica) representado digitalmente. El trauma freudiano es
el la dimension _explotable_ del sujeto.

### Al sujeto lo vence una colectividad: 

Para pensar en la agresión hacia el sujeto por parte del colectivo
digital es un manifiesto escrito por Jaron Lanier, un filósofo
de a computación y uno de los fundadores de la realidad virtual.
En la sección You Need Culture to Even Percieve Information Technology,
señala que el colectivo digital hace parecer como si el internet
estuviera más vivo que los humanos. En este sentido, diluye o
debilita la vivacidad del humano. Similarmente a Hito, comprende
a la cultura como materialidad de tal modo que cree que un bullet
verdadero te mata mientras que un bullet virtual solo mata tu
representación digital. Luego, la cyberfeminista Remedios Zafras
aporta algo a la idea de agresión en su libro Un cuarto propio
conectado. Ahí, se dedica a sensibilizar al lector hacia las
implicaciones que tiene una computadora, ahora el objeto primario
del cuarto privado que pensó Wolf en algún momento. El mundo
digital es portable, por lo cual se instala los espacios íntimos
del sujeto, los espacios en los cuales el sujeto tradicionalmente
se gesta y se resguarda.

### El sujeto está ( o puede estar ) intacto dentro de una colectividad:

Para pensar en la idea de conservación del sujeto dentro del
colectivo digital es interesante pensar en formatos de edición
colaborativa como lo es Wikipedia. En wikipedia los colaboradores
no importan en tanto que su nombre, pero cualquier sujeto puede
ver el resultado material de su aportación. Es un ejemplo con
positivo de lo que puede implicar la conservación del sujeto.
Finalmente, de nuevo en El malestar de cultura Freud nos dice
cosas interesantes. Usa la zoología para exponer que del mismo
modo que inclusive en las estructuras taxonómicas complejas es
posible identificar formas de vida primeras, es posible identificar
al individuo dentro del colectivo. Asimismo, cuestiona de qué
modo permanece esa pues introduce la posibilidad de que algo
desde siempre ya dañado perdure.

#### Fragmentos utilizados: 

1. “Advertisers and marketers use several methods to derive psychometric
profiles: the easiest and most direct option is to conduct a
survey that reveals aspects of the participants' psychological
composition. The survey data is then analysed to create a psychometric
profile of the individual or group. More recently, researchers
have discovered that conducting a mass survey to infer these
traits is unnecessary. Instead, these traits can simply be predicted
from alternative sources like Facebook data... Cambridge Analytica
identified and targeted persuadable voters in the run-up to the
2016 US Presidential election, first for Ted Cruz, and then for
Donald Trump's campaign...By harvesting psychological survey
data, constructing algorithms to predict psychological traits,
and extrapolating these results more widely, the company "was
able to produce a model of the personality of every single person
in the United States of America." This, in turn, allowed Cambridge
Analytica to deliver micro-targeted ads to potential voters based
on their profiles on hot-button issues like their feelings toward
the Second Amendment.” @note
2. “Llegados a este punto, ¿qué sucede con la identificación? ¿Con quién
nos podemos identificar? Evidentemente, la identificación se produce
siempre con respecto a una imagen. Pero pregúntenle a cualquiera si
de veras le gustaría ser un archivo JPEG. Y aquí reside precisamente
mi argumento: si la identificación bien tiene que ver con algo
es con este aspecto material de la imagen, con la imagen como
cosa, no como representación. Y entonces quizá deja de ser identificación
y en su lugar se convierte participación... Tradicionalmente,
la práctica emancipatoria ha estado ligada a un deseo de convertirse
sujeto. La emancipación se concebía como devenir sujeto de la
historia, de la representación o de la política. Devenir sujeto
conllevaba la promesa de autonomía, soberanía y acción. Ser un
sujeto era bueno ; ser objeto era malo. Pero, como todo el mundo
sabe, ser un sujeto puede tener sus complicaciones. El sujeto
está siempre ya sujeto. Si bien la posición de sujeto implica
un cierto grado de control, en realidad está sujeta a relaciones
de poder...¿Y si la verdad no se encuentra ni en lo representado
ni en la representación? ¿Y si la verdad se encuentra en la configuración
material de la imagen? ¿Y si el medio es en realidad un masaje? ¿O más
bien -en su versión mediática corporativa- una lluvia de intensidades
mercantilizadas? Participar en una imagen -en lugar de sencillamente
identificarse con ella- quizá podría abolir esta relación. Significaría
participar en la materialidad de la imagen tanto como en los
deseos y fuerzas que esta acumula...Este cambio de perspectiva
conlleva consecuencias importantes. Quizá siga habiendo un trauma
interno e inaccesible que constituye la subjetividad. Pero el
trauma es también el opio contemporáneo de las masas, una propiedad
en apariencia privada que simultáneamente invita y se resiste
a su embargo. Y la economía de este trauma constituye los restos
del sujeto independiente”. @note
3. “Ever more extreme claims are routinely promoted in the new
digital climate. Bits are presented as if they were alive, while
humans are transient fragments. Real people must have left all
those anonymous comments on blogs and video clips, but who knows
where they are now, or if they are dead? The digital hive is
growing at the expense of individuality. Kevin Kelly says that
we don‟t need authors anymore, that all the ideas of the world,
all the fragments that used to be assembled into coherent books
by identifiable authors, can be combined into one single, global
book. Wired editor Chris Anderson proposes that science should
no longer seek theories that scientists can understand, because
the digital cloud will understand them better anyway. * Antihuman
rhetoric is fascinating in the same way that self-destruction
is fascinating: it offends us, but we cannot look away. The antihuman
approach to computation is one of the most baseless ideas in
human history. A computer isn‟t even there unless a person experiences
it. There will be a warm mass of patterned silicon with electricity
coursing through it, but the bits don‟t mean anything without
a cultured person to interpret them. This is not solipsism. You
can believe that your mind makes up the world, but a bullet will
still kill you. A virtual bullet, however, doesn´t even exist
unless there is a person to recognize it as a representation
of a bullet. Guns are real in a way that computers are not.”
@note
4. “Hoy conviven viejos y nuevos modelos de organización espacial
y política de nuestros tiempos y lugares propios, donde la implicación
personal y crítica resultaría más necesaria que nunca. Pasa
además que acontece una transformación determinante en la esfera
privada y doméstica: la Red se instala en mi casa. [...] La
Red vincula el espacio privado de muchas maneras diferentes con
el mundo exterior y la esfera pública, [...] y en este entramado
[...] ocurren oportunidades de acción colectiva y social limitadas
antes al «afuera del umbral». Lo privado se funde literalmente
con lo público, y entonces lo político se incrementa, [...]
porque esa combinación entre cuarto propio, soledad, anonimato
e intersección público-privada... tiene potencia subversiva”.
@note
5. “Wikipedia is written collaboratively by largely anonymous
volunteers who write without pay. Anyone with Internet access
can write and make changes to Wikipedia articles, except in limited
cases where editing is restricted to prevent disruption or vandalism.
Users can contribute anonymously, under a pseudonym, or, if they
choose to, with their real identity. The fundamental principles
by which Wikipedia operates are the five pillars. The Wikipedia
community has developed many policies and guidelines to improve
the encyclopedia; however, it is not a formal requirement to
be familiar with them before contributing.” @note
6. “Así, en lo que refiere a la serie zoológica, sustentamos la
hipótesis de que las especies mas revolucionadas han surgido
de las inferiores, pero aun hoy hallamos, entre las vivientes,
todas las formas simples de la vida…Tocamos aquí el problema
general de la conservación en lo psíquico, problema apenas hasta
ahora elaborado, peor tan seductor e importante que podemos concederle
nuestra exención por un momento, pese a que la oportunidad no
parezca muy justificada. Habiendo superado la concepción errónea
de que el olvido, tan corriente paa nosotros, significa la destrucción
o aniquilación del resto mnemónico, nos inclinamos a la concepción
contraria d que en la vida psíquica nada de lo una vez formado
puede desaparecer jamas; todo se conserva de alguna manera y
puede volver a surgir en circunstancias favorables, como por
ejemplo, una regresión a suficiente profundidad.” @note
	
#### Bibliografía: 

Bashyakarla, Varoon. [_Psychometric Profiling: Persuasion by
Personality in Elections, Our Data Our Selves_]. (https://ourdataourselves.tacticaltech.org/posts/psychometric-profiling/)
{.frances}

Freud, Sigmund. 1966._El malestar en la cultura_. Madrid: Alianza
Editorial.{.frances}

_Lo and Behold, Revereies of the Connected World_. Directed by
Werner Herzog. Magnolia Pictures, 2016.

Lanier, Jaron. 2010._You Need Culture to Even Percieve Information
Technology, You Are Not a Gadget: A Manifesto_. New York City:
Alfred A Knopf.

Streyerl, Hito. 2014._ Los condenados de la pantalla_. Buenos
Aires: Caja Negra Editora.

_Wikipedia: About, Wikipedia_. https://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:About

Zafra, Remedios. 2010._Un cuarto propio conectado_. (Ciber)espacio
y (auto)gestión del yo_. Madrid: Fórcola Ediciones.
