**LEY ORGÁNICA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO**

**TEXTO VIGENTE**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 6 de
enero de 1945**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**MANUEL AVILA CAMACHO**, Presidente Constitucional de los Estados
Unidos Mexicanos, a sus habitantes, sabed:

Que el H. Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el siguiente

DECRETO:

\"El Congreso de los Estados Unidos Mexicanos, decreta:

**LEY ORGANICA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO**

**ARTICULO 1°.-** La Universidad Nacional Autónoma de México es una
corporación pública -organismo descentralizado del Estado- dotada de
plena capacidad jurídica y que tiene por fines impartir educación
superior para formar profesionistas, investigadores, profesores
universitarios y técnicos útiles a la sociedad; organizar y realizar
investigaciones, principalmente acerca de las condiciones y problemas
nacionales, y extender con la mayor amplitud posible los beneficios de
la cultura.

**ARTICULO 2°.-** La Universidad Nacional Autónoma de México, tiene
derecho para:

**I.-** Organizarse como lo estime mejor, dentro de los lineamientos
generales señalados por la presente Ley;

**II.-** Impartir sus enseñanzas y desarrollar sus investigaciones, de
acuerdo con el principio de libertad de cátedra y de investigación;

**III.-** Organizar sus bachilleratos con las materias y por el número
de años que estime conveniente, siempre que incluyan con la misma
extensión de los estudios oficiales de la Secretaría de Educación
Pública, los programas de todas las materias que forman la educación
secundaria, o requieran este tipo de educación como un antecedente
necesario. A los alumnos de las Escuelas Secundarias que ingresen a los
Bachilleratos de la Universidad se les reconocerán las materias que
hayan aprobado y se les computarán por el mismo número de años de
Bachillerato, los que hayan cursado en sus Escuelas;

**IV.-** Expedir certificados de estudios, grados y títulos.

**V.-** Otorgar, para fines académicos, validez a los estudios que se
hagan en otros establecimientos educativos, nacionales o extranjeros, e
incorporar, de acuerdo con sus reglamentos, enseñanzas de Bachilleratos
o profesionales. Tratándose de las que se impartan en la primaria, en la
secundaria o en las escuelas normales, y de las de cualquier tipo o
grado que se destinen a obreros o campesinos, invariablemente se exigirá
el certificado de revalidación que corresponda, expedido por la
Secretaría de Educación Pública, requisito que no será necesario cuando
el plantel en que se realizaron los estudios que se pretende revalidar,
tenga autorización de la misma Secretaría para impartir esas enseñanzas.

**ARTICULO 3°.-** Las autoridades universitarias serán:

**1.-** La Junta de Gobierno.

**2.-** El Consejo Universitario.

**3.-** El Rector.

**4.-** El Patronato.

**5.-** Los Directores de Facultades, Escuelas e Institutos.

**6.-** Los Consejos Técnicos a que se refiere el artículo 12.

**ARTICULO 4°.-** La Junta de Gobierno estará compuesta por quince
personas electas en la siguiente forma:

**1°.-** El Consejo Constituyente designará a los primeros componentes
de la Junta, conforme al artículo 2o. transitorio de esta Ley;

**2°.-** A partir del quinto año, el Consejo Universitario podrá elegir
anualmente, a un miembro de la Junta que sustituya al que ocupe el
último lugar en el orden que la misma Junta fijará por insaculación,
inmediatamente después de constituirse;

**3°.-** Una vez que hayan sido sustituidos los primeros componentes de
la Junta o, en su caso, ratificadas sus designaciones por el Consejo
Universitario, los nombrados posteriormente irán reemplazando a los
miembros de más antigua designación.

Las vacantes que ocurran en la Junta por muerte, incapacidad o límite de
edad, serán cubiertas por el Consejo Universitario; las que se originen
por renuncia, mediante designaciones que harán los miembros restantes de
la Junta.

**ARTICULO 5°.-** Para ser miembro de la Junta de Gobierno, se
requerirá:

**I.-** Ser mexicano por nacimiento;

**II.-** Ser mayor de treinta y cinco y menor de setenta años;

**III.-** Poseer un grado universitario, superior al de Bachiller;

**IV.-** Haberse distinguido en su especialidad, prestar o haber
prestado servicios docentes o de investigación en la Universidad, o
demostrado en otra forma, interés en los asuntos universitarios y gozar
de estimación general como persona honorable y prudente.

Los miembros de la Junta de Gobierno sólo podrán ocupar, dentro de la
Universidad, cargos docentes o de investigación y hasta que hayan
transcurrido dos años de su separación, podrán ser designados, Rector o
Directores de Facultades, Escuelas o Institutos.

El cargo de miembro de la Junta de Gobierno será honorario.

**ARTICULO 6°.-** Corresponderá a la Junta de Gobierno:

**I.-** Nombrar al Rector, conocer de la renuncia de éste y removerlo
por causa grave, que la Junta apreciará discrecionalmente.

Para el ejercicio de las facultades que esta fracción le otorga, la
Junta explorará, en la forma que estime prudente, la opinión de los
universitarios;

**II.-** Nombrar a los Directores de Facultades, Escuelas e Institutos,
de acuerdo con lo que dispone el artículo 11;

**III.-** Designar a las personas que formarán el Patronato de la
Universidad;

**IV.-** Resolver en definitiva cuando el Rector, en los términos y con
las limitaciones señaladas en el artículo 9°, vete los acuerdos del
Consejo Universitario;

**V.-** Resolver los conflictos que surjan entre autoridades
universitarias;

**VI.-** Expedir su propio reglamento.

Para la validez de los acuerdos a que se refieren las fracciones I y V
de este artículo, se requerirá por lo menos el voto aprobatorio de diez
de los miembros de la Junta.

**ARTICULO 7°.-** El Consejo Universitario estará integrado:

**I.-** Por el Rector;

**II.-** Por los Directores de Facultades, Escuelas o Institutos;

**III.-** Por representantes profesores y representantes alumnos de cada
una de las Facultades y Escuelas en la forma que determine el Estatuto;

**IV.-** Por un profesor representante de los Centros de Extensión
Universitaria;

**V.-** Por un representante de los empleados de la Universidad.

El Secretario General de la Universidad, lo será también del Consejo.

**ARTICULO 8°.-** El Consejo Universitario tendrá las siguientes
facultades:

**I.-** Expedir todas las normas y disposiciones generales encaminadas a
la mejor organización y funcionamiento técnico, docente y administrativo
de la Universidad;

**II.-** Conocer de los asuntos que de acuerdo con las normas y
disposiciones generales, a que se refiere la fracción anterior, le sean
sometidos;

**III.-** Las demás que esta Ley le otorga, y, en general, conocer de
cualquier asunto que no sea de la competencia de alguna otra autoridad
universitaria.

**ARTICULO 9°.-** El Rector será el Jefe nato de la Universidad, su
representante legal y presidente del Consejo Universitario; durará en su
encargo cuatro años y podrá ser reelecto una vez.

Para ser Rector se exigirá los mismos requisitos que señala el artículo
5o. a los miembros de la Junta de Gobierno, y satisfacer, también, los
que en cuanto a servicios docentes o de investigación, fije el Estatuto.

El Rector cuidará del exacto cumplimiento de las disposiciones de la
Junta de Gobierno y de los que dicte el Consejo Universitario. Podrá
vetar los acuerdos del propio Consejo, que no tengan carácter técnico.
Cuando el Rector vete un acuerdo del Consejo, tocará resolver a la Junta
de Gobierno, conforme a la fracción IV del artículo 6o.

En asuntos judiciales, la representación de la Universidad corresponderá
al abogado general.

**ARTICULO 10.-** El Patronato estará integrado por tres miembros que
serán designados por tiempo indefinido y desempeñarán su encargo sin
percibir retribución o compensación alguna. Para ser miembro del
Patronato, deberán satisfacerse los requisitos que fijan las fracciones
I y II del artículo 5°, y se procurará que las designaciones recaigan en
personas que tengan experiencia en asuntos financieros y gocen de
estimación general como personas honorables.

Corresponderá al Patronato:

**I.-** Administrar el patrimonio universitario y sus recursos
ordinarios, así como los extraordinarios que por cualquier concepto
pudieran allegarse.

**II.-** Formular el presupuesto general anual de ingresos y egresos,
así como las modificaciones que haya que introducir durante cada
ejercicio, oyendo para ello a la Comisión de Presupuestos del Consejo y
al Rector. El presupuesto deberá ser aprobado por el Consejo
Universitario.

**III.-** Presentar al Consejo Universitario, dentro de los tres
primeros meses a la fecha en que concluya un ejercicio, la cuenta
respectiva, previa revisión de la misma que practique un Contador
Público, independiente, designado con antelación por el propio Consejo
Universitario.

**IV.-** Designar al Tesorero de la Universidad y a los empleados que
directamente estén a sus órdenes para realizar los fines de
administración a que se refiere la fracción I de este artículo.

**V.-** Designar al Contralor o Auditor interno de la Universidad y a
los empleados que de él dependan, los que tendrán a su cargo llevar al
día la contabilidad, vigilar la correcta ejecución del presupuesto,
preparar la cuenta anual y rendir mensualmente al Patronato un informe
de la marcha de los asuntos económicos de la Universidad.

**VI.-** Determinar los cargos que requerirán fianza para su desempeño,
y el monto de éste.

**VII.-** Gestionar el mayor incremento del patrimonio universitario,
así como el aumento de los ingresos de la Institución.

**VIII.-** Las facultades que sean conexas con las anteriores.

**ARTICULO 11.-** Los Directores de Facultades y Escuelas, serán
designados por la Junta de Gobierno, de ternas que formará el Rector,
quien previamente las someterá a la aprobación de los Consejos Técnicos
respectivos. Los Directores de Institutos serán nombrados por la Junta a
propuesta del Rector.

Los Directores deberán ser mexicanos por nacimiento y llenarán, además,
los requisitos que el Estatuto fije, para que las designaciones recaigan
en favor de personas cuyos servicios docentes y antecedentes académicos
o de investigación, las hagan merecedoras de ejercer tales cargos.

**ARTICULO 12.-** En las Facultades y Escuelas se constituirán Consejos
Técnicos integrados por un representante profesor de cada una de las
especialidades que se impartan y por dos representantes de todos los
alumnos. Las designaciones se harán de la manera que determinen las
normas reglamentarias que expida el Consejo Universitario.

Para coordinar la labor de los Institutos, se integrarán dos Consejos:
uno de la Investigación Científica y otro de Humanidades.

Los Consejos Técnicos serán órganos necesarios de consulta en los casos
que señale el Estatuto.

**ARTICULO 13.-** Las relaciones entre la Universidad y su personal de
investigación, docente y administrativo se regirán por estatutos
especiales que dictará el Consejo Universitario. En ningún caso los
derechos de su personal serán inferiores a los que concede la Ley
Federal del Trabajo.

**ARTICULO 14.-** Las designaciones definitivas de Profesores e
Investigadores, deberán hacerse mediante oposición o por procedimientos
igualmente idóneos para comprobar la capacidad de los candidatos y se
atenderá a la mayor brevedad posible, a la creación del cuerpo de
profesores e investigadores de carrera. Para los nombramientos, no se
establecerán limitaciones derivadas de posición ideológica de los
candidatos, ni ésta será causa que motive la remoción.

No podrán hacerse designaciones de profesores interinos para un plazo
mayor de un año lectivo.

**ARTICULO 15.-** El patrimonio de la Universidad Nacional Autónoma de
México estará constituido por los bienes y recursos que a continuación
se enumeran:

**I.-** Los inmuebles y créditos que son actualmente de su propiedad, en
virtud de habérsele afectado para la constitución de su patrimonio, por
las leyes de 10 de julio de 1929 y de 19 de octubre de 1933, y los que
con posterioridad haya adquirido;

**II.-** Los inmuebles que para satisfacer sus fines adquiera en el
futuro por cualquier título jurídico;

**III.-** El efectivo, valores, créditos y otros bienes muebles, así
como los equipos y semovientes con que cuenta en la actualidad;

**IV.-** Los legados y donaciones que se le hagan, y los fideicomisos
que en su favor se constituyan;

**V.-** Los derechos y cuotas que por sus servicios recaude;

**VI.-** Las utilidades, intereses, dividendos, rentas, aprovechamientos
y esquilmos de sus bienes muebles e inmuebles; y

**VII.-** Los rendimientos de los inmuebles y derechos que el Gobierno
Federal le destine y el subsidio anual que el propio Gobierno le fijará
en el presupuesto de egresos de cada ejercicio fiscal.

**ARTICULO 16.-** Los inmuebles que formen parte del patrimonio
universitario y que estén destinados a sus servicios, serán inalienables
e imprescriptibles y sobre ellos no podrá constituir la Institución
ningún gravamen.

Cuando alguno de los inmuebles citados, deje de ser utilizable para los
servicios indicados, el Patronato podrá declarado así y su resolución,
protocolizada, se inscribirá en el Registro Público de la Propiedad
correspondiente. A partir de ese momento, los inmuebles desafectados
quedarán en la situación jurídica de bienes de propiedad privada de la
Universidad, sujetos íntegramente a las disposiciones del derecho común.

**ARTICULO 17.-** Los Ingresos de la Universidad y los bienes de su
propiedad, no estarán sujetos a impuestos o derechos federales, locales
o municipales. Tampoco estarán gravados los actos y contratos en que
ella intervenga, si los impuestos, conforme a la Ley respectiva,
debiesen estar a cargo de la Universidad.

La Universidad Nacional Autónoma de México gozará de la franquicia
postal para su correspondencia oficial y de los privilegios que
disfrutan las oficinas públicas en los servicios telegráficos.

**ARTICULO 18.-** Las sociedades de alumnos que se organicen en las
escuelas y facultades y la federación de estas sociedades, serán
totalmente independientes de las autoridades de la Universidad Nacional
Autónoma de México y se organizarán democráticamente en la forma que los
mismos estudiantes determinen.

**TRANSITORIOS:**

**ARTICULO 1°.-** El Consejo Universitario, integrado conforme a la IV
de las Bases aprobadas por la Junta de ex Rectores, con fecha 15 de
agosto último, procederá dentro de los treinta días siguientes a la
fecha en que esta Ley entre en vigor, a designar a las personas que
deben integrar la Junta de Gobierno. A la sesión respectiva deberán
asistir cuarenta, por lo menos, de los miembros del Consejo.

**ARTICULO 2°.-** La elección se llevará a cabo de la siguiente manera:

**I.-** Cada miembro del Consejo tendrá derecho a presentar un
candidato.

**II.-** Hecha la presentación de los candidatos, cada uno de los
Consejeros, en cédulas impresas que llevarán numeración marginal de 1 a
8, emitirá su voto hasta por el mismo número de las personas
comprendidas en la lista de candidatos. El orden de colocación no
significará preferencia en favor de ninguna de las personas comprendidas
en la cédula.

**III.-** Recogidas las cédulas, una Comisión integrada por tres
miembros del Consejo y designada por éste, procederá a hacer el cómputo
de los votos emitidos. Cada Consejero tendrá derecho a emitir ocho
votos, uno por cada persona cuyo nombre aparezca escrito en la cédula, y
los votos se acreditarán a los candidatos respectivos.

**IV.-** Se considerarán como no escritos en las cédulas los nombres
ilegibles, los repetidos en una misma papeleta o los que no figuren en
la lista de candidatos formada de acuerdo con la fracción I de este
artículo.

**V.-** Concluido el cómputo, el Rector, en presencia del Consejo,
declarará electas a las quince personas que aparezcan con mayor número
de votos. Si varias estuviesen empatadas en el último o los últimos
lugares, se hará una nueva elección entre ellas, para cubrir los puestos
faltantes.

**ARTICULO 3°.-** Si alguna o algunas de las personas designadas para
formar parte de la Junta de Gobierno no acepta, las restantes,
procederán desde luego a la elección de quienes deban substituirlas,
salvo que los puestos que haya que cubrir sean más de dos, caso en el
cual el Consejo procederá a una nueva elección, aplicando en lo
conducente las reglas establecidas en los artículos que preceden.

**ARTICULO 4°.-** El Patronato deberá formar el inventario de los bienes
que integran actualmente el patrimonio universitario.

**ARTICULO 5°.-** Quedan sujetos a las disposiciones del artículo 14 de
esta Ley, los profesores que, al entrar la misma en vigor, tengan menos
de tres años completos de servicios docentes en la Universidad.

**ARTICULO 6°.-** Las actas de entrega de los inmuebles a que se refiere
la fracción I del artículo 15, se escribirán en el Registro Público de
la Propiedad. Cualesquiera reclamaciones que con motivo de esos bienes
puedan tener los particulares y que no estén prescritas, se deducirán
ante los Tribunales Federales, y en contra del Gobierno, representado
por el Ministerio Público Federal, en un plazo no mayor de un año, a
partir de la fecha en que esta Ley entre en vigor. Las sentencias que en
sus respectivos casos se dicten, sólo podrán ocuparse de las
indemnizaciones a que pudieran tener derecho los reclamantes; pero sin
afectar la situación jurídica de los bienes mismos como elementos
constitutivos del patrimonio de la Universidad Nacional Autónoma de
México.

**ARTICULO 7°.-** Con excepción de las disposiciones a que se refiere la
fracción I del artículo 15 de este ordenamiento, se deroga la Ley
Orgánica de la Universidad Nacional Autónoma de México, de 19 de octubre
de 1933, y cualquiera otra que se le oponga.

**ARTICULO 8°.-** La presente Ley entrará en vigor tres días después de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Miguel Moreno Padilla**, D. S.- **Eugenio Prado**, S. P.- **Melquiades
Ramírez**, D. S.- **Nabor Ojeda**, S. S.- Rúbricas.

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y para su debida
publicación y observancia, expido la presente Ley en la residencia del
Poder Ejecutivo Federal, en la ciudad de México, Distrito Federal, a los
treinta días del mes de diciembre de mil novecientos cuarenta y cuatro.-
**Manuel Avila Camacho**.- Rúbrica.- El Secretario de Estado y del
Despacho de Educación Pública, **Jaime Torres Bodet**.- Rúbrica.- El
Secretario de Estado y del Despacho de Hacienda y Crédito Público,
**Eduardo Suárez**.- Rúbrica.- El Secretario de Estado y del Despacho de
Comunicaciones y Obras Públicas, **Maximino Avila Camacho**.- Rúbrica.-
Al C. Lic. **Miguel Alemán**, Secretario de Gobernación.- Presente.
