**LEY GENERAL EN MATERIA DE DELITOS ELECTORALES**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 23 de
mayo de 2014**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 20-05-2021**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**ENRIQUE PEÑA NIETO**, Presidente de los Estados Unidos Mexicanos, a
sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO GENERAL DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, D E C R E T A
:

**SE EXPIDE LA LEY GENERAL EN MATERIA DE DELITOS ELECTORALES.**

**Artículo Único.-** Se expide la Ley General en Materia de Delitos
Electorales.

**LEY GENERAL EN MATERIA DE DELITOS ELECTORALES**

**TÍTULO PRIMERO**

**DISPOSICIONES GENERALES**

**CAPÍTULO I**

**Objeto y Definiciones**

**Artículo 1.** Esta Ley es reglamentaria del artículo 73, fracción XXI,
inciso a) de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos,
en materia de delitos electorales. Es de orden público y de observancia
general en toda la República y tiene por objeto, en materia de delitos
electorales, establecer los tipos penales, las sanciones, la
distribución de competencias y las formas de coordinación entre los
órdenes de gobierno. Además tiene como finalidad, en general, proteger
el adecuado desarrollo de la función pública electoral y la consulta
popular a que se refiere el artículo 35, fracción VIII de la
Constitución.

**Artículo 2.** Para la investigación, persecución, sanción y todo lo
referente al procedimiento de los delitos previstos en la presente Ley
serán aplicables, en lo conducente, la legislación procesal penal
vigente en la Federación y en las entidades federativas, el Libro
Primero del Código Penal Federal y las demás disposiciones de carácter
nacional en materia penal que expida el Congreso de la Unión.

**Artículo 3.** Para los efectos de esta Ley se entenderá por:

**I.** Constitución: Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos;

**II.** Ley: Ley General en Materia de Delitos Electorales;

**III.** Código Penal: Código Penal Federal;

**IV.** Consulta Popular: Los mecanismos de participación mediante los
cuales los ciudadanos ejercen su derecho reconocido por el artículo 35,
fracción VIII de la Constitución;

**V.** Servidor Público: La persona que desempeñe un empleo, cargo o
comisión de cualquier naturaleza en la Administración Pública Federal o
local centralizada, organismos descentralizados federales o locales,
empresas de participación estatal mayoritaria federales o locales,
organizaciones y sociedades asimiladas a éstas, fideicomisos públicos
federales o locales, en las legislaturas federal o locales, en los
poderes judiciales federal o locales, o que manejen recursos económicos
federales o locales, así como en los organismos a los que la
Constitución o las constituciones de las entidades federativas otorguen
autonomía.

*Párrafo reformado DOF 19-01-2018*

> También se entenderá como servidores públicos a los funcionarios o
> empleados de la administración pública municipal y delegacional;

**VI.** Funcionarios electorales: Quienes en los términos de la
legislación electoral integren los órganos que cumplen funciones
electorales;

**VII.** Funcionarios partidistas: Los dirigentes de los partidos
políticos, de las coaliciones y de las agrupaciones políticas, y sus
representantes ante los órganos electorales, así como los responsables
de las finanzas de los partidos políticos, coaliciones o candidatos en
los términos de la legislación electoral;

**VIII.** Candidatos: Los ciudadanos registrados formalmente como tales
por la autoridad competente;

**IX.** Documentos públicos electorales: La credencial para votar, los
listados nominales, las boletas electorales, la correspondencia que
circule bajo franquicia del Instituto Nacional Electoral o de los
Organismos Públicos Locales Electorales, las actas de la jornada
electoral, las relativas al escrutinio y cómputo de cada una de las
elecciones, paquetes electorales y expedientes de casilla, las actas
circunstanciadas de las sesiones de cómputo de los consejos locales y
distritales, y las de los cómputos de circunscripción plurinominal, los
formatos aprobados por el Instituto Nacional Electoral o los Organismos
Públicos Locales Electorales que tengan como propósito acreditar un acto
electoral conforme a la legislación aplicable y, en general todas las
actas y documentos expedidos en el ejercicio de sus funciones por los
órganos del Instituto Nacional Electoral o de los Organismos Públicos
Locales Electorales;

**X.** Materiales electorales: Los elementos físicos, tales como urnas,
canceles o elementos modulares para la emisión del voto, marcadoras de
credencial, líquido indeleble, útiles de escritorio y demás equipamiento
autorizado para su utilización en las casillas electorales durante la
jornada electoral;

**XI.** Multa: La multa consiste en el pago de una cantidad de dinero al
Estado, que se fijará por días multa, en términos de la legislación
aplicable;

**XII.** Paquete electoral: Es el conjunto de los siguientes documentos:
el acta de la jornada electoral, la lista nominal de electores, las
boletas electorales sobrantes inutilizadas, las que contengan votos
válidos y las de los votos nulos, los originales de las actas de
escrutinio y cómputo de las mesas y, en su caso, del cómputo por
distrito electoral uninominal, los escritos de protesta que se hubieren
recibido, así como el informe circunstanciado que elabore la Junta
General Ejecutiva, respecto de la votación emitida en el extranjero para
la elección de Presidente de los Estados Unidos Mexicanos;

**XIII.** Precandidato: Es el ciudadano que pretende ser postulado como
candidato a algún cargo de elección popular, y que ha cumplido con los
requisitos que exige la legislación electoral;

**XIV.** Organizadores de actos de campaña: Las personas que dirijan,
coordinen, instrumenten o participen en la organización de las reuniones
públicas, asambleas, marchas y en general los actos en que las personas
candidatas o voceras de los partidos políticos se dirigen al electorado
para promover sus candidaturas;

*Fracción reformada DOF 13-04-2020*

**XV.** Violencia política contra las mujeres en razón de género: En
términos de la Ley General de Acceso de las Mujeres a una Vida Libre de
Violencia, es toda acción u omisión, incluida la tolerancia, basada en
elementos de género y ejercida dentro de la esfera pública o privada,
que tenga por objeto o resultado limitar, anular o menoscabar el
ejercicio efectivo de los derechos políticos y electorales de una o
varias mujeres, el acceso al pleno ejercicio de las atribuciones
inherentes a su cargo, labor o actividad, el libre desarrollo de la
función pública, la toma de decisiones, la libertad de organización, así
como el acceso y ejercicio a las prerrogativas tratándose de
precandidaturas, candidaturas, funciones o cargos públicos del mismo
tipo.

> Se entenderá que las acciones u omisiones se basan en elementos de
> género, cuando se dirijan a una mujer por ser mujer; le afecten
> desproporcionadamente o tengan un impacto diferenciado en ella.

*Fracción adicionada DOF 13-04-2020*

**TÍTULO SEGUNDO**

**DE LOS DELITOS EN MATERIA ELECTORAL**

**CAPÍTULO I**

**Reglas Generales**

**Artículo 4.** El Ministerio Público, en todos los casos, procederá de
oficio con el inicio de las investigaciones por los delitos previstos en
esta Ley.

**Artículo 5.** Tratándose de servidores públicos que cometan cualquiera
de los delitos previstos en esta Ley, se les impondrá, además de la
sanción correspondiente en el tipo penal de que se trate, la
inhabilitación para ocupar un empleo, cargo o comisión en el servicio
público federal, de las entidades federativas, los municipios y las
demarcaciones territoriales de la Ciudad de México, de dos a seis años
y, en su caso, la destitución del cargo.

*Artículo reformado DOF 19-01-2018*

**Artículo 6.** Las penas previstas en los delitos de este Título se
aplicarán con independencia de la sanción establecida para los tipos
penales que concurran en la comisión de los delitos previstos en esta
Ley.

La persona juzgadora ordenará la prisión preventiva oficiosa tratándose
de los delitos previstos en los artículos 7, fracción VII, párrafo
tercero; 7 Bis; 11, fracción II; 11 Bis y 20, fracción II, de esta Ley,
cuando se encuentren relacionados con el uso de programas sociales con
fines electorales.

*Párrafo adicionado DOF 19-02-2021*

**CAPÍTULO II**

**Delitos en Materia Electoral**

**Artículo 7.** Se impondrán de cincuenta a cien días multa y prisión de
seis meses a tres años, a quien:

> **I.** Vote a sabiendas de que no cumple con los requisitos de la ley;
>
> **II.** Vote más de una vez en una misma elección;
>
> **III.** Haga proselitismo o presione objetivamente a los electores el
> día de la jornada electoral en el interior de las casillas o en el
> lugar en que se encuentren formados los votantes, con el fin de
> orientar el sentido de su voto o para que se abstenga de emitirlo;
>
> **IV.** Obstaculice o interfiera el desarrollo normal de las
> votaciones, el escrutinio y cómputo, o el adecuado ejercicio de las
> tareas de los funcionarios electorales; introduzca o sustraiga de las
> urnas ilícitamente una o más boletas electorales, o bien, introduzca
> boletas falsas; obtenga o solicite declaración firmada del elector
> acerca de su intención o el sentido de su voto.
>
> La pena se aumentará hasta el doble cuando se ejerza violencia contra
> los funcionarios electorales;
>
> **V.** Recoja en cualquier tiempo, sin causa prevista por la ley, una
> o más credenciales para votar de los ciudadanos;
>
> **VI.** Retenga durante la jornada electoral, sin causa justificada
> por la ley, una o más credenciales para votar de los ciudadanos;
>
> **VII.** Solicite votos por paga, promesa de dinero u otra
> contraprestación, o bien mediante violencia o amenaza, presione a otro
> a asistir a eventos proselitistas, o a votar o abstenerse de votar por
> un candidato, partido político o coalición, durante la campaña
> electoral, el día de la jornada electoral o en los tres días previos a
> la misma.

*Párrafo reformado DOF 27-06-2014*

> Si la conducta especificada en el párrafo anterior es cometida por un
> integrante de un organismo de seguridad pública, se aumentará hasta un
> tercio de la pena prevista en el presente artículo.
>
> De igual forma, se sancionará a quien amenace con suspender los
> beneficios de programas sociales, ya sea por no participar en eventos
> proselitistas, o bien, para la emisión del sufragio en favor de un
> candidato, partido político o coalición; o a la abstención del
> ejercicio del derecho de voto o al compromiso de no votar a favor de
> un candidato, partido político o coalición;
>
> **VIII.** Solicite u ordene evidencia del sentido de su voto o viole,
> de cualquier manera, el derecho del ciudadano a emitir su voto en
> secreto;
>
> **IX.** Vote o pretenda votar con una credencial para votar de la que
> no sea titular;
>
> **X.** Organice la reunión o el transporte de votantes el día de la
> jornada electoral, con la finalidad de influir en el sentido del voto;
>
> **XI.** Se apodere, destruya, altere, posea, use, adquiera, venda o
> suministre de manera ilegal, en cualquier tiempo, materiales o
> documentos públicos electorales.
>
> Si el apoderamiento se realiza en lugar cerrado o con violencia, se
> aumentará la pena hasta en un tercio más. Si éste se realiza por una o
> varias personas armadas o que porten objetos peligrosos, a la pena
> señalada se aumentará hasta en una mitad más;
>
> **XII.** Se apodere, destruya, altere, posea, adquiera, comercialice o
> suministre de manera ilegal, equipos o insumos necesarios para la
> elaboración de credenciales para votar.
>
> Si el apoderamiento se realiza en lugar cerrado o con violencia, se
> aumentará hasta un tercio de la pena. Si éste se realiza por una o
> varias personas armadas o que porten objetos peligrosos, a la pena
> señalada se aumentará hasta en una mitad;
>
> **XIII.** Obstaculice o interfiera el traslado y entrega de los
> paquetes y documentos públicos electorales;
>
> **XIV.** Impida, sin causa legalmente justificada, la instalación o
> clausura de una casilla. Si la conducta se realiza por una o varias
> personas armadas o que utilicen o porten objetos peligrosos, a la pena
> señalada se aumentará hasta en una mitad, con independencia de las que
> correspondan por la comisión de otros delitos;

*Fracción reformada DOF 27-06-2014*

> **XV.** Durante los tres días previos a la elección y hasta la hora
> del cierre oficial de las casillas que se encuentren en las zonas de
> husos horarios más occidentales del territorio nacional, publique o
> difunda por cualquier medio los resultados de encuestas o sondeos de
> opinión que tengan por objeto dar a conocer las preferencias
> electorales de los ciudadanos;
>
> **XVI.** Realice por cualquier medio algún acto que provoque temor o
> intimidación en el electorado que atente contra la libertad del
> sufragio, o perturbe el orden o el libre acceso de los electores a la
> casilla.
>
> Si la conducta se realiza por una o varias personas armadas o que
> utilicen o porten objetos peligrosos, a la pena señalada se aumentará
> hasta en una mitad, con independencia de las que correspondan por la
> comisión de otros delitos;
>
> **XVII.** Sin causa justificada por la ley, abra los paquetes
> electorales o retire los sellos o abra los lugares donde se
> resguarden;
>
> **XVIII.** Por sí o interpósita persona, proporcione fondos
> provenientes del extranjero a un partido político, coalición,
> agrupación política o candidato para apoyar actos proselitistas dentro
> de una campaña electoral;
>
> **XIX.** Expida o utilice facturas o documentos comprobatorios de
> gasto de partido político o candidato, alterando el costo real de los
> bienes o servicios prestados;
>
> **XX.** Usurpe el carácter de funcionario de casilla, o
>
> **XXI.** Provea bienes y servicios a las campañas electorales sin
> formar parte del padrón de proveedores autorizado por el órgano
> electoral administrativo.

**Artículo 7 Bis.** Se impondrá de trescientos a seiscientos días multa
y prisión de cuatro a nueve años a quien, utilizando bienes, fondos,
servicios o beneficios relacionados con programas sociales, ejerza
cualquier tipo de presión sobre el electorado para votar o abstenerse de
votar por una o un candidato, partido político o coalición, o bien para
participar o abstenerse de participar en eventos proselitistas, o para
votar o abstenerse de votar por alguna opción durante el procedimiento
de consulta popular.

*Artículo adicionado DOF 19-02-2021*

**Artículo 8.** Se impondrá de cincuenta a doscientos días multa y
prisión de dos a seis años, al funcionario electoral que:

> **I.** Altere en cualquier forma, sustituya, destruya, comercialice o
> haga un uso ilícito de documentos relativos al Registro Federal de
> Electores, Padrón Electoral o Lista de Electores;
>
> **II.** Se abstenga de cumplir, sin causa justificada, con las
> obligaciones propias de su cargo, en perjuicio del proceso electoral;
>
> **III.** Obstruya el desarrollo normal de la votación sin mediar causa
> justificada;
>
> **IV.** Altere los resultados electorales, sustraiga o destruya
> boletas, documentos o materiales electorales;
>
> **V.** No entregue o impida la entrega oportuna de documentos o
> materiales electorales, sin mediar causa justificada;
>
> **VI.** Induzca o ejerza presión, en ejercicio de sus funciones, sobre
> los electores para votar o abstenerse de votar por un partido
> político, coalición o candidato;
>
> **VII.** Instale, abra o cierre una casilla fuera de los tiempos y
> formas previstos por la ley de la materia, la instale en lugar
> distinto al legalmente señalado, o impida su instalación;
>
> **VIII.** Expulse u ordene, sin causa prevista por la ley, el retiro
> de la casilla electoral de representantes de un partido político o de
> candidato independiente u observadores electorales legalmente
> acreditados o impida el ejercicio de los derechos que la ley les
> concede;
>
> **IX.** Permita que un ciudadano emita su voto a sabiendas de que no
> cumple con los requisitos de ley o que se introduzcan en las urnas
> ilícitamente una o más boletas electorales;
>
> **X.** Divulgue, de manera pública y dolosa, noticias falsas en torno
> al desarrollo de la jornada electoral o respecto de sus resultados, o
>
> **XI.** Realice funciones electorales que legalmente no le hayan sido
> encomendadas.

**Artículo 9.** Se impondrán de cien a doscientos días multa y prisión
de dos a seis años, al funcionario partidista o al candidato que:

> **I.** Ejerza presión o induzca a los electores a votar o abstenerse
> de votar por un candidato, partido político o coalición, el día de la
> elección o en alguno de los tres días anteriores a la misma;
>
> **II.** Realice o distribuya propaganda electoral durante la jornada
> electoral;
>
> **III.** Sustraiga, destruya, altere o haga uso indebido de documentos
> o materiales electorales;
>
> **IV.** Obstaculice el desarrollo normal de la votación o de los actos
> posteriores a la misma sin mediar causa justificada, o con ese fin
> ejerza violencia sobre los funcionarios electorales;
>
> **V.** Divulgue, de manera pública y dolosa, noticias falsas en torno
> al desarrollo de la jornada electoral o respecto de sus resultados;
>
> **VI.** Impida la instalación, apertura o clausura de una casilla, así
> como el escrutinio y cómputo, el traslado y entrega de los paquetes y
> documentación electoral, o el adecuado ejercicio de las tareas de los
> funcionarios electorales;
>
> **VII.** Se abstenga de rendir cuentas o de realizar la comprobación o
> justificación de los gastos ordinarios o gastos de eventos
> proselitistas de campaña de algún partido político, coalición,
> agrupación política nacional o candidato, una vez que hubiese sido
> legalmente requerido dentro del ámbito de sus facultades;

*Fracción reformada DOF 27-06-2014*

> **VIII.** Durante la etapa de preparación de la elección o en la
> jornada electoral, solicite votos por paga, promesa de dinero,
> recompensa o cualquier otra contraprestación;
>
> **IX.** Oculte, altere o niegue la información que le sea legalmente
> requerida por la autoridad electoral competente, o
>
> **X.** Utilice facturas o documentos comprobatorios de gasto de
> partido político o candidato, alterando el costo real de los bienes o
> servicios prestados.

**Artículo 10.** Se impondrán de doscientos a cuatrocientos días multa y
prisión de uno a nueve años, a quien:

*Párrafo reformado DOF 27-06-2014*

> **I.** Dentro del ámbito de sus facultades, se abstenga de informar o
> rinda información falsa de los recursos y bienes públicos remanentes
> de los partidos políticos o agrupaciones políticas que hayan perdido
> su registro, habiendo sido requerido por la autoridad;

*Fracción reformada DOF 27-06-2014*

> **II.** Dentro del ámbito de sus facultades, se abstenga de transmitir
> la propiedad o posesión de los bienes adquiridos con financiamiento
> público o los remanentes de dicho financiamiento, una vez que haya
> perdido el registro el partido político o la agrupación política del
> cual forme o haya formado parte, previo requerimiento de la autoridad
> electoral competente;

*Fracción reformada DOF 27-06-2014*

> **III.** Sin estar autorizado enajene, grave o done los bienes muebles
> o inmuebles, que integren el patrimonio del partido político o la
> agrupación política que haya perdido su registro.

**Artículo 11.** Se impondrán de doscientos a cuatrocientos días multa y
prisión de dos a nueve años, al servidor público que:

> **I.** Coaccione o amenace a sus subordinados para que participen en
> eventos proselitistas de precampaña o campaña, para que voten o se
> abstengan de votar por un candidato, partido político o coalición;

*Fracción reformada DOF 27-06-2014*

> **II.** Condicione la prestación de un servicio público, el
> cumplimiento de programas gubernamentales, el otorgamiento de
> concesiones, permisos, licencias, autorizaciones, franquicias,
> exenciones o la realización de obras públicas, en el ámbito de su
> competencia, a la emisión del sufragio en favor de un precandidato,
> candidato, partido político o coalición; a la abstención del ejercicio
> del derecho de voto o al compromiso de no votar a favor de un
> precandidato, candidato, partido o coalición.
>
> Si el condicionamiento del programa gubernamental, se realiza
> utilizando programas de naturaleza social, se aumentará hasta un
> tercio de la pena prevista en este artículo;
>
> **III.** Destine, utilice o permita la utilización, de manera ilegal
> de fondos, bienes o servicios que tenga a su disposición, en virtud de
> su cargo, al apoyo o al perjuicio de un precandidato, partido
> político, coalición, agrupación política o candidato, sin perjuicio de
> las penas que puedan corresponder por el delito de peculado;
>
> **IV.** Proporcione apoyo o preste algún servicio a un precandidato,
> partido político, coalición, agrupación política o candidato, sea que
> lo haga por sí mismo o a través de sus subordinados, en sus horarios
> de labores;
>
> **V.** Solicite a sus subordinados, por cualquier medio, aportaciones
> de dinero o en especie para apoyar a un precandidato, candidato,
> partido político, coalición o agrupación política, o
>
> **VI.** Se abstenga de entregar o niegue, sin causa justificada, la
> información que le sea solicitada por la autoridad electoral
> competente, relacionada con funciones de fiscalización.

**Artículo 11 Bis.** Se impondrá de quinientos a mil días multa y
prisión de cuatro a nueve años, a la servidora o servidor público que,
durante el proceso electoral, use o permita el uso de los recursos
públicos, bienes, fondos, servicios, o beneficios relacionados con
programas sociales con la finalidad de incidir en el electorado para
posicionarse o posicionar ante el electorado a distinta o distinto
servidor público, precandidato, aspirante a candidato independiente,
candidato, partido político o coalición.

*Artículo adicionado DOF 19-02-2021*

**Artículo 12.** Se impondrá sanción de suspensión de sus derechos
políticos hasta por seis años a quienes, habiendo sido electos a un
cargo de elección popular no se presenten, sin causa justificada a
juicio de la Cámara, Asamblea Legislativa o Cabildo respectivo, a
desempeñar el cargo, dentro del plazo previsto para tal efecto en el
ordenamiento jurídico respectivo.

**Artículo 13.** Se impondrá de sesenta a doscientos días multa y
prisión de tres a siete años, a quien:

> **I.** Por cualquier medio altere o participe en la alteración del
> Registro Federal de Electores, Padrón Electoral o Listado de Electores
> o participe en la expedición ilícita de una o más credenciales para
> votar con fotografía.
>
> A quien por sí o a través de terceros solicite, promueva, traslade,
> subsidie, gestione, contrate servicios o bienes para que una o más
> personas proporcionen documentos o información falsa al Registro
> Federal de Electores, Padrón Electoral o Listado de Electores, se les
> impondrá hasta una mitad más de la sanción que les corresponda
> conforme al primer párrafo de este artículo.
>
> A quien por sí o a través de terceros, mediante amenaza o promesa de
> empleo, paga o dádiva, o promesa de entrega de cualquier tipo de
> recurso o bien, solicite o promueva que una o varias personas
> entreguen información falsa al Registro Federal de Electores, Padrón
> Electoral o Listado de Electores, se les impondrá hasta una mitad más
> de la sanción que les corresponda conforme al primer párrafo de este
> artículo;
>
> **II.** Altere, falsifique, destruya, posea, use, adquiera,
> comercialice, suministre o transmita de manera ilegal, archivos o
> datos de cualquier naturaleza, relativos al Registro Federal de
> Electores, Padrón Electoral o Listado de Electores.
>
> En caso de que se trate de servidor público, funcionario partidista,
> precandidato o candidato el que intervenga en la comisión de las
> conductas prohibidas en el presente artículo, la punibilidad se
> incrementará hasta un tercio más.

**Artículo 14.** Se impondrá prisión de dos a nueve años, al
precandidato, candidato, funcionario partidista o a los organizadores de
actos de campaña que aproveche fondos, bienes o servicios en los
términos de la fracción III del artículo 11 de esta Ley.

**Artículo 15.** Se impondrá de mil a cinco mil días multa y de cinco a
quince años de prisión al que por sí o por interpósita persona realice,
destine, utilice o reciba aportaciones de dinero o en especie a favor de
algún precandidato, candidato, partido político, coalición o agrupación
política cuando exista una prohibición legal para ello, o cuando los
fondos o bienes tengan un origen ilícito, o en montos que rebasen los
permitidos por la ley.

La pena prevista en el párrafo anterior, se aumentará hasta en una mitad
más cuando la conducta se realice en apoyo de una precampaña o campaña
electoral.

**Artículo 16.** Se impondrán de cien hasta quinientos días multa a los
ministros de culto religioso que, en el desarrollo de actos propios de
su ministerio, o a quien en el ejercicio del culto religioso, presionen
el sentido del voto o induzcan expresamente al electorado a votar o
abstenerse de votar por un candidato, partido político o coalición.

*Artículo reformado DOF 27-06-2014*

**Artículo 17.** Se impondrán de cien hasta quinientos días multa a
quien estando obligado se niegue injustificadamente a dar fe de hechos o
certificar documentos concernientes a la elección.

**Artículo 18.** Se impondrá de cuatrocientos a ochocientos días multa a
quienes habiendo sido magistrados electorales, federales o locales,
consejeros electorales, nacionales o locales, secretario ejecutivo del
Instituto Nacional Electoral o cargo equivalente en los organismos
públicos locales electorales de las entidades federativas, desempeñen o
sean designados en cargos públicos por los Poderes Ejecutivo o
Legislativo cuya elección hayan calificado o participado, asuman cargos
de dirigencia partidista o sean postulados a cargos de elección popular,
dentro de los dos años siguientes a la conclusión de su encargo.

**Artículo 19.** Se impondrá de cincuenta a cien días multa y prisión de
seis meses a tres años, a quien durante el procedimiento de consulta
popular:

> **I.** Haga proselitismo o presione objetivamente a los electores el
> día de la jornada de consulta popular, en el interior de las casillas
> o en el lugar en que se encuentren formados los votantes, con el fin
> de orientar el sentido de su voto o para que se abstenga de emitirlo;
>
> **II.** Obstaculice o interfiera el escrutinio y cómputo de la
> consulta popular; introduzca o sustraiga de las urnas ilícitamente una
> o más papeletas utilizadas en la consulta popular o bien introduzca
> papeletas falsas;
>
> **III.** Solicite votos por paga, promesa de dinero u otra recompensa
> para emitir su voto o abstenerse de emitirlo en la consulta popular,
> durante el procedimiento de consulta popular.

**Artículo 20.** Se impondrá de doscientos a cuatrocientos días multa y
prisión de dos a nueve años, al servidor público que durante el
procedimiento de consulta popular:

> **I.** Coaccione, induzca o amenace a sus subordinados para que voten
> o se abstengan de votar por una opción dentro de la consulta popular;
>
> **II.** Condicione la prestación de un servicio público, el
> cumplimiento de programas gubernamentales, el otorgamiento de
> concesiones, permisos, licencias, autorizaciones, franquicias,
> exenciones o la realización de obras públicas, en el ámbito de su
> competencia, a la emisión del sufragio a favor de una opción dentro de
> la consulta popular.

**Artículo 20 Bis.** Comete el delito de violencia política contra las
mujeres en razón de género quien por sí o interpósita persona:

**I.** Ejerza cualquier tipo de violencia, en términos de ley, contra
una mujer, que afecte el ejercicio de sus derechos políticos y
electorales, o el desempeño de un cargo público;

**II.** Restrinja o anule el derecho al voto libre y secreto de una
mujer;

**III.** Amenace o intimide a una mujer, directa o indirectamente, con
el objeto de inducirla u obligarla a presentar su renuncia a una
precandidatura o candidatura de elección popular;

**IV.** Amenace o intimide a una mujer, directa o indirectamente, con el
objeto de inducirla u obligarla a presentar su renuncia al cargo para el
que haya sido electa o designada;

**V.** Impida, por cualquier medio, que las mujeres electas o designadas
a cualquier cargo público; rindan protesta; ejerzan libremente su cargo,
así como las funciones inherentes al mismo;

**VI.** Ejerza cualquier tipo de violencia, con la finalidad de obligar
a una o varias mujeres a suscribir documentos o avalar decisiones
contrarias a su voluntad, en el ejercicio de sus derechos políticos y
electorales;

**VII.** Limite o niegue a una mujer el otorgamiento, ejercicio de
recursos o prerrogativas, en términos de ley, para el desempeño de sus
funciones, empleo, cargo, comisión, o con la finalidad de limitar el
ejercicio de sus derechos políticos y electorales;

**VIII.** Publique o divulgue imágenes, mensajes o información privada
de una mujer, que no tenga relación con su vida pública, utilizando
estereotipos de género que limiten o menoscaben el ejercicio de sus
derechos políticos y electorales;

**IX.** Limite o niegue que una mujer reciba la remuneración por el
desempeño de sus funciones, empleo, cargo o comisión;

**X.** Proporcione información incompleta o datos falsos a las
autoridades administrativas o jurisdiccionales en materia electoral, con
la finalidad de impedir el ejercicio de los derechos políticos y
electorales de las mujeres;

**XI.** Impida, por cualquier medio, que una mujer asista a las sesiones
ordinarias o extraordinarias, así como a cualquier otra actividad que
implique la toma de decisiones y el ejercicio del cargo;

**XII.** Impida a una mujer su derecho a voz y voto, en el ejercicio del
cargo;

**XIII.** Discrimine a una mujer embarazada, con la finalidad de evitar
el ejercicio de sus derechos políticos y electorales, impedir o
restringir su reincorporación al cargo tras hacer uso de la licencia de
maternidad, o de cualquier otra contemplada en la normatividad, y

**XIV.** Realice o distribuya propaganda político electoral que degrade
o denigre a una mujer, basándose en estereotipos de género, con el
objetivo de menoscabar su imagen pública o limitar sus derechos
políticos y electorales.

Las conductas señaladas en las fracciones de la I a la VI, serán
sancionadas con pena de cuatro a seis años de prisión y de 200 a 300
días multa.

Las conductas señaladas en las fracciones de la VII a la IX, serán
sancionadas con pena de dos a cuatro años de prisión y de 100 a 200 días
multa.

Las conductas señaladas en las fracciones de la X a la XIV, serán
sancionadas con pena de uno a dos años de prisión y de 50 a 100 días
multa.

Cuando las conductas señaladas en las fracciones anteriores fueren
realizadas por servidora o servidor público, persona funcionaria
electoral, funcionaria partidista, aspirante a candidata independiente,
precandidata o candidata, o con su aquiescencia, la pena se aumentará en
un tercio.

Cuando las conductas señaladas en las fracciones anteriores, fueren
cometidas contra una mujer perteneciente a un pueblo o comunidad
indígena, la pena se incrementará en una mitad.

Para la determinación de la responsabilidad y la imposición de las penas
señaladas en este artículo, se seguirán las reglas de autoría y
participación en términos de la legislación penal aplicable.

*Artículo adicionado DOF 13-04-2020*

**TÍTULO TERCERO**

**COMPETENCIAS, FACULTADES Y COORDINACIÓN ENTRE LA FEDERACIÓN Y LAS
ENTIDADES FEDERATIVAS**

**CAPÍTULO I**

**Competencias y Facultades**

**Artículo 21.** Las autoridades de la Federación serán competentes para
investigar, perseguir y sancionar los delitos establecidos en esta Ley
cuando:

> **I.** Sean cometidos durante un proceso electoral federal;
>
> **II.** Se actualice alguna de las reglas de competencia previstas en
> la Ley Orgánica del Poder Judicial de la Federación;
>
> **III.** Se inicie, prepare o cometa en el extranjero, siempre y
> cuando produzca o se pretenda que produzca efecto en el territorio
> nacional, o cuando se inicie, prepare o cometa en el territorio
> nacional, siempre y cuando produzca o se pretenda que tengan efectos
> en el extranjero, en términos de los artículos 2o., 3o., 4o., 5o. y
> 6o. del Código Penal Federal o en la Ley Orgánica del Poder Judicial
> de la Federación, o
>
> **IV.** El Ministerio Público Federal ejerza la facultad de atracción
> cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos:
>
> **a.** Cuando los delitos del fuero común tengan conexidad con delitos
> federales, o
>
> **b.** Cuando el Instituto Nacional Electoral, ejerza su facultad para
> la organización de algún proceso electoral local, en términos de lo
> previsto en la Constitución.

**Artículo 22.** Las autoridades de las entidades federativas serán
competentes para investigar, perseguir, procesar y sancionar los delitos
establecidos en esta Ley cuando no sea competente la Federación conforme
a lo dispuesto en el artículo anterior.

**CAPÍTULO II**

**De la Coordinación entre la Federación y las Entidades Federativas**

**Artículo 23.** Las autoridades de los distintos órdenes de gobierno
deberán prestar el auxilio requerido por la autoridad competente
conforme a lo dispuesto en esta Ley y demás disposiciones aplicables.

**Artículo 24.** La Fiscalía General de la República, por conducto de la
Fiscalía Especializada en materia de Delitos Electorales o del servidor
público en quien se delegue la facultad, las procuradurías y fiscalías
de las entidades federativas, en el ámbito de sus competencias con base
en lo dispuesto por la fracción XXI, inciso a) del artículo 73
constitucional y las disposiciones de esta Ley, deberán coordinarse
para:

*Párrafo reformado DOF 20-05-2021*

**I.** Desarrollar mecanismos de coordinación y colaboración entre la
Federación, las entidades federativas, los municipios y el órgano
político-administrativo de sus demarcaciones territoriales, con la
finalidad de fortalecer el combate de los delitos previstos en esta Ley;

**II.** Impulsar acuerdos de coordinación entre dependencias del
Gobierno Federal y las entidades federativas, que permitan prestar
asistencia en materia de procuración de justicia electoral;

**III.** Implementar un sistema nacional de formación, actualización,
capacitación y profesionalización de los servidores públicos que
participen en los procesos de investigación y procuración de los delitos
previstos en esta Ley;

**IV.** Establecer los protocolos estandarizados para la Federación y
las entidades federativas en materia de investigación y persecución de
los delitos previstos en esta Ley, incluyendo el uso de la fuerza
pública;

**V.** Facilitar la cooperación e intercambio de información entre las
diversas instancias de procuración de justicia en el país en materia de
delitos electorales;

**VI.** Recopilar e intercambiar los datos y las estadísticas delictivas
de los delitos previstos en esta Ley, de conformidad con la ley
aplicable;

**VII.** Formular políticas integrales sistemáticas, continuas y
evaluables, así como programas y estrategias para el combate de las
conductas previstas en la presente Ley;

**VIII.** Fomentar la participación de la comunidad y de instituciones
académicas que coadyuven en los procesos de evaluación de las políticas
de prevención de las conductas previstas en la presente Ley, y

**IX.** Las demás que establezcan esta Ley y otras disposiciones
aplicables.

**Artículo 25.** Las procuradurías y fiscalías de las entidades
federativas deberán contar con fiscalías especializadas en delitos
electorales, dotados de los recursos humanos, financieros y materiales
que requieran para su efectiva operación.

**Artículo 26.** Los programas y acciones para la prevención de los
delitos electorales se realizarán en términos del convenio de
colaboración que suscriban la Fiscalía General de la República y el
Instituto Nacional Electoral. La difusión de estos programas y acciones
se realizarán como parte de las campañas de educación cívica que efectúe
el Instituto Nacional Electoral en coordinación con la Fiscalía General
de la República.

*Artículo reformado DOF 20-05-2021*

**Transitorios**

**Artículo Primero.** La presente Ley entrará en vigor el día siguiente
al de su publicación en el Diario Oficial de la Federación, salvo lo
dispuesto en los siguientes artículos transitorios.

**Artículo Segundo.** Los procedimientos penales iniciados antes de la
entrada en vigor del presente Decreto en materia de delitos previstos en
el mismo se seguirán tramitando hasta su conclusión conforme a las
disposiciones vigentes al momento de la comisión de los hechos que les
dieron origen, salvo que esta Ley resulte más benéfica. Lo mismo se
observará respecto de la ejecución de las penas correspondientes.

**Artículo Tercero.** Se derogan todas las disposiciones legales que se
opongan al presente Decreto.

**Artículo Cuarto.** Los Congresos de los Estados y la Asamblea
Legislativa del Distrito Federal, procederán a hacer las reformas
pertinentes en las leyes específicas, con el fin de armonizarlas en lo
conducente a la presente Ley, en un plazo no mayor a seis meses a partir
de la entrada en vigor de esta Ley.

**Artículo Quinto.** La implementación del presente Decreto será con
cargo a los respectivos presupuestos de egresos de la federación y de
las entidades federativas.

**Artículo Sexto.** Las referencias que esta Ley hace a la legislación
procedimental penal, se entenderán a las legislaciones procedimentales
penales de la Federación y las entidades federativas, en tanto entre en
vigencia el Código Nacional de Procedimientos Penales.

**Artículo Séptimo.** Conforme a lo dispuesto en el artículo Décimo
Octavo transitorio del Decreto por el que se reforman, adicionan y
derogan diversas disposiciones de la Constitución Política de los
Estados Unidos Mexicanos, en materia política-electoral, publicado en el
Diario Oficial de la Federación el 10 de febrero de 2014, el Senado de
la República deberá nombrar, por aprobación de dos terceras partes de
sus miembros presentes, al Titular de la Fiscalía Especializada en
Materia de Delitos Electorales de la Procuraduría General de la
República. Dicho nombramiento deberá realizarse dentro de los sesenta
días siguientes, contados a partir de la entrada en vigor del presente
Decreto.

México, D. F., a 14 de mayo de 2014.- Sen. **Raúl Cervantes Andrade**,
Presidente.- Dip. **José González Morfín**, Presidente.- Sen. **Iris
Vianey Mendoza Mendoza**, Secretaria.- Dip. **Xavier Azuara Zúñiga**,
Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
veintidós de mayo de dos mil catorce.- **Enrique Peña Nieto**.-
Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.-
Rúbrica.

> **ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se reforman los artículos 7, fracciones VII y XIV;
9, fracción VII; 10, primer párrafo y fracciones I y II; 11, fracción I
y 16 de la Ley General en Materia de Delitos Electorales.**

> Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 27 de junio de 2014

**ARTÍCULO ÚNICO.-** Se reforman los artículos 7, fracciones VII, primer
párrafo y XIV; 9, fracción VII; 10, primer párrafo y fracciones I y II;
11, fracción I y 16 de la Ley General en Materia de Delitos Electorales,
para quedar como sigue:

.........

**TRANSITORIO**

**ÚNICO.** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

México, D.F., a 19 de junio de 2014.- Dip. **José González Morfín**,
Presidente.- Sen**. Raúl Cervantes Andrade**, Presidente.- Dip. **Javier
Orozco Gómez**, Secretario.- Sen. **María Elena Barrera Tapia**,
Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
veintiséis de junio de dos mil catorce.- **Enrique Peña Nieto**.-
Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.-
Rúbrica.

> Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 19 de enero de 2018

**Artículo Quinto.-** Se reforman los artículos 3, primer párrafo,
fracción V y 5 de la Ley General en Materia de Delitos Electorales, para
quedar como sigue:

.........

**Transitorio**

**Único.-** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

.........

Ciudad de México, a 23 de noviembre de 2017.- Dip. **Jorge Carlos
Ramírez Marín**, Presidente.- Sen. **Ernesto Cordero Arroyo**,
Presidente.- Dip. **Andrés Fernández del Valle Laisequilla**,
Secretario.- Sen. **Juan G. Flores Ramírez**, Secretario.-
Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a ocho de enero de
dos mil dieciocho.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.- Rúbrica.

> Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 13 de abril de 2020

**Artículo Quinto.-** Se reforma la fracción XIV del artículo 3 y se
adicionan una fracción XV al artículo 3 y un artículo 20 Bis a la Ley
General en Materia de Delitos Electorales, para quedar como sigue:

.........

**Transitorios**

**Primero.-** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al
de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.-** Las obligaciones que en su caso se generen con motivo de
la entrada en vigor del presente Decreto se sujetarán al marco normativo
aplicable a las dependencias y entidades competentes, así como a la
disponibilidad presupuestaria de cada una de ellas para el ejercicio
fiscal que corresponda, por lo que bajo ningún supuesto se autorizarán
recursos adicionales para tales efectos.

Ciudad de México, a 18 de marzo de 2020.- Sen. **Mónica Fernández
Balboa**, Presidenta.- Dip. **Laura Angélica Rojas Hernández**,
Presidenta.- Sen. **Primo Dothé Mata**, Secretario.- Dip. **Karla
Yuritzi Almazán Burgos**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 10 de abril de
2020.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.

> Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 19 de febrero de
> 2021

**Artículo Segundo.-** Se adiciona un párrafo segundo al artículo 6; así
como los artículos 7 Bis y 11 Bis, de la Ley General en Materia de
Delitos Electorales, para quedar como sigue:

.......

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** Quedan derogadas todas las disposiciones que se opongan al
contenido del presente Decreto.

**Tercero.** Los procedimientos penales que se estén substanciando a la
entrada en vigor del presente Decreto se seguirán conforme a las
disposiciones vigentes al momento de la comisión de los hechos.

A las personas que hayan cometido un delito de los contemplados en el
presente Decreto con anterioridad a su entrada en vigor, les serán
aplicables las disposiciones vigentes en el momento en que se haya
cometido.

**Cuarto.** Las personas sentenciadas continuarán cumpliendo la pena de
conformidad con lo establecido en la legislación vigente en el momento
en que la misma haya quedado firme.

**Quinto.** La aplicación de las normas en los supuestos delictivos a
que se refiere el presente Decreto, se hará conforme a lo dispuesto en
el artículo 14 de la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos.

Ciudad de México, a 18 de febrero de 2021.- Dip. **Dulce María Sauri
Riancho**, Presidenta.- Sen. **Oscar Eduardo Ramírez Aguilar**,
Presidente.- Dip. **Julieta Macías Rábago**, Secretaria.- Sen. **Lilia
Margarita Valdez Martínez**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 19 de febrero de
2021.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.

> Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 20 de mayo de 2021

**Artículo Quincuagésimo Octavo.-** Se reforma el párrafo primero del
artículo 24 y el artículo 26 de la Ley General en Materia de Delitos
Electorales, para quedar como sigue:

........

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación y se expide en
cumplimento al artículo Décimo Tercero transitorio del Decreto por el
que se expidió la Ley Orgánica de la Fiscalía General de la República.

**Segundo.** Se abroga la Ley Orgánica de la Fiscalía General de la
República.

Todas las referencias normativas a la Procuraduría General de la
República o del Procurador General de la República, se entenderán
referidas a la Fiscalía General de la República o a su persona titular,
respectivamente, en los términos de sus funciones constitucionales
vigentes.

**Tercero.** Las designaciones, nombramientos y procesos en curso para
designación, realizados de conformidad con las disposiciones
constitucionales y legales, relativos a la persona titular de la
Fiscalía General de la República, las Fiscalías Especializadas, el
Órgano Interno de Control y las demás personas titulares de las unidades
administrativas, órganos desconcentrados y órganos que se encuentren en
el ámbito de la Fiscalía General de la República, así como de las
personas integrantes del Consejo Ciudadano de la Fiscalía General de la
República, continuarán vigentes por el periodo para el cual fueron
designados o hasta la conclusión en el ejercicio de la función o, en su
caso, hasta la terminación del proceso pendiente.

**Cuarto.** La persona titular de la Fiscalía General de la República
contará con un término de noventa días naturales siguientes a la entrada
en vigor del presente Decreto, para expedir el Estatuto orgánico de la
Fiscalía General de la República y de ciento ochenta días naturales,
contados a partir de la expedición de éste, para expedir el Estatuto del
Servicio Profesional de Carrera.

En tanto se expiden los Estatutos y normatividad, continuarán
aplicándose las normas y actos jurídicos que se han venido aplicando, en
lo que no se opongan al presente Decreto.

Los instrumentos jurídicos, convenios, acuerdos interinstitucionales,
contratos o actos equivalentes, celebrados o emitidos por la
Procuraduría General de la República o la Fiscalía General de la
República se entenderán como vigentes y obligarán en sus términos a la
Institución, en lo que no se opongan al presente Decreto, sin perjuicio
del derecho de las partes a ratificarlos, modificarlos o rescindirlos
posteriormente o, en su caso, de ser derogados o abrogados.

**Quinto.** A partir de la entrada en vigor de este Decreto quedará
desincorporado de la Administración Pública Federal el organismo
descentralizado denominado Instituto Nacional de Ciencias Penales que
pasará a ser un órgano con personalidad jurídica y patrimonio propio,
que gozará de autonomía técnica y de gestión, dentro del ámbito de la
Fiscalía General de la República.

Las personas servidoras públicas que en ese momento se encuentren
prestando sus servicios para el Instituto Nacional de Ciencias Penales
tendrán derecho a participar en el proceso de evaluación para transitar
al servicio profesional de carrera.

Para acceder al servicio profesional de carrera, el personal que deseé
continuar prestando sus servicios al Instituto Nacional de Ciencias
Penales deberá sujetarse al proceso de evaluación según disponga el
Estatuto del Servicio Profesional de Carrera, dándose por terminada
aquella relación con aquellos servidores públicos que no se sometan o no
acrediten el proceso de evaluación.

El Instituto Nacional de Ciencias Penales deberá terminar sus relaciones
laborales con sus personas trabajadoras una vez que se instale el
servicio profesional de carrera, conforme al programa de liquidación del
personal que autorice la Junta de Gobierno, hasta que esto no suceda,
las relaciones laborales subsistirán.

A la entrada en vigor de este Decreto, las personas integrantes de la
Junta de Gobierno del Instituto Nacional de Ciencias Penales
pertenecientes a la Administración Pública Federal dejarán el cargo, y
sus lugares serán ocupados por las personas que determine la persona
titular de la Fiscalía General de la República.

Dentro de los sesenta días naturales siguientes a la entrada en vigor de
este Decreto, la Junta de Gobierno emitirá un nuevo Estatuto orgánico y
establecerá un servicio profesional de carrera, así como un programa de
liquidación del personal que, por cualquier causa, no transite al
servicio profesional de carrera que se instale.

Los recursos materiales, financieros y presupuestales, incluyendo los
bienes muebles, con los que cuente el Instituto a la entrada en vigor
del presente Decreto, pasarán al Instituto Nacional de Ciencias Penales
de la Fiscalía General de la República conforme al Décimo Primero
Transitorio del presente Decreto.

**Sexto.** El conocimiento y resolución de los asuntos que se encuentren
en trámite a la entrada en vigor del presente Decreto o que se inicien
con posterioridad a éste, corresponderá a las unidades competentes, en
términos de la normatividad aplicable o a aquellas que de conformidad
con las atribuciones que les otorga el presente Decreto, asuman su
conocimiento, hasta en tanto se expiden los Estatutos y demás
normatividad derivada del presente Decreto.

**Séptimo.** El personal que a la fecha de entrada en vigor del presente
Decreto tenga nombramiento o Formato Único de Personal expedido por la
entonces Procuraduría General de la República, conservará los derechos
que haya adquirido en virtud de su calidad de persona servidora pública,
con independencia de la denominación que corresponda a sus actividades o
naturaleza de la plaza que ocupe. Para acceder al servicio profesional
de carrera el personal que deseé continuar prestando sus servicios con
la Fiscalía General de la República deberá sujetarse al proceso de
evaluación según disponga el Estatuto del servicio profesional de
carrera. Se dará por terminada aquella relación con aquellas personas
servidoras públicas que no se sometan o no acrediten el proceso de
evaluación.

El personal contratado por la Fiscalía General de la República se
sujetará a la vigencia de su nombramiento, de conformidad con los
Lineamientos L/001/19 y L/003/19, por los que se regula la contratación
del personal de transición, así como al personal adscrito a la entonces
Procuraduría General de la República que continúa en la Fiscalía General
de la República, así como para el personal de transición.

**Octavo.** Las personas servidoras públicas que cuenten con
nombramiento o Formato Único de Personal expedido por la entonces
Procuraduría General de la República a la fecha de entrada en vigor de
este Decreto y que, por cualquier causa, no transiten al servicio
profesional de carrera deberán adherirse a los programas de liquidación
que para tales efectos se expidan.

**Noveno.** La persona titular de la Oficialía Mayor contará con el
plazo de noventa días naturales para constituir el Fideicomiso
denominado "Fondo para el Mejoramiento de la Procuración de Justicia" o
modificar el objeto de cualquier instrumento jurídico ya existente de
naturaleza igual, similar o análoga.

**Décimo.** La persona titular de la Oficialía Mayor emitirá los
lineamientos para la transferencia de recursos humanos, materiales,
financieros o presupuestales, incluyendo los muebles, con los que cuente
la Fiscalía General de la República en el momento de la entrada en vigor
de este Decreto, así como para la liquidación de pasivos y demás
obligaciones que se encuentren pendientes respecto de la extinción de la
Procuraduría General de la República.

Queda sin efectos el Plan Estratégico de Transición establecido en el
artículo Noveno transitorio de la Ley Orgánica de la Fiscalía General de
la República que se abroga a través del presente Decreto.

**Décimo Primero.** Los bienes inmuebles que sean propiedad de la
Fiscalía General de la República, o de los órganos que se encuentren
dentro su ámbito o de la Federación que, a la fecha de entrada en vigor
del presente Decreto se encuentren dados en asignación o destino a la
Fiscalía General de la República, pasarán a formar parte de su
patrimonio.

Los bienes muebles y demás recursos materiales, financieros o
presupuestales, que hayan sido asignados o destinados, a la Fiscalía
General de la República pasarán a formar parte de su patrimonio a la
entrada en vigor del presente Decreto.

**Décimo Segundo.** La persona titular de la Fiscalía General de la
República contará con un plazo de un año a partir de la publicación del
presente Decreto para emitir el Plan Estratégico de Procuración de
Justicia de la Fiscalía General de la República, con el que se conducirá
la labor sustantiva de la Institución conforme a la obligación a que
refiere el artículo 88 del presente Decreto. Mismo que deberá ser
presentado por la persona titular de la Fiscalía General de la República
en términos del párrafo tercero del artículo 88 del presente Decreto.

El Plan Estratégico de Procuración de Justicia se presentará ante el
Senado de la República, durante el segundo periodo ordinario de
sesiones, en su caso, seis meses después de la entrada en vigor del
presente Decreto.

Para la emisión del Plan Estratégico de Procuración de Justicia, la
Fiscalía General de la República contará con la opinión del Consejo
Ciudadano. La falta de instalación de dicho Consejo Ciudadano no
impedirá la presentación del Plan Estratégico de Procuración de
Justicia.

**Décimo Tercero.** Las unidades administrativas de la Fiscalía General
de la República que a la fecha de entrada en vigor del presente Decreto
se encargan de los procedimientos relativos a las responsabilidades
administrativas de las personas servidoras públicas de la Fiscalía
General de la República, tendrán el plazo de noventa días naturales para
remitirlos al Órgano Interno de Control, para que se encargue de su
conocimiento y resolución, atendiendo a la competencia que se prevé en
el presente Decreto.

**Décimo Cuarto.** Por lo que hace a la fiscalización del Instituto
Nacional de Ciencias Penales, corresponderá al Órgano Interno de Control
de la Fiscalía General de la República, a la entrada en vigor del
presente Decreto, sin perjuicio de las atribuciones que correspondan a
la Auditoría Superior de la Federación.

Los expedientes iniciados y pendientes de trámite a la entrada en vigor
del presente Decreto, serán resueltos por la Secretaría de la Función
Pública.

Por cuanto hace a la estructura orgánica, así como a los recursos
materiales, financieros o presupuestales del Órgano Interno de Control
en el Instituto Nacional de Ciencias Penales, pasarán al Órgano Interno
de Control de la Fiscalía General de la República.

**Décimo Quinto.** Los bienes que hayan sido asegurados por la
Procuraduría General de la República o Fiscalía General de la República,
con anterioridad a la entrada en vigor de este Decreto, que sean
susceptibles de administración o se determine su destino legal, se
pondrán a disposición del Instituto para Devolver al Pueblo lo Robado,
conforme a la legislación aplicable.

**Décimo Sexto.** Quedan derogadas todas las disposiciones que se
opongan a este Decreto.

Ciudad de México, a 29 de abril de 2021.- Dip. **Dulce María Sauri
Riancho**, Presidenta.- Sen. **Oscar Eduardo Ramírez Aguilar**,
Presidente.- Dip. **Lizbeth Mata Lozano**, Secretaria.- Sen. **María
Merced González González**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 18 de mayo de
2021.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.
