**LEY DE AMNISTÍA**

**TEXTO VIGENTE**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 22 de
abril de 2020**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**ANDRÉS MANUEL LÓPEZ OBRADOR**, Presidente de los Estados Unidos
Mexicanos, a sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO GENERAL DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, DECRETA:

**SE EXPIDE LA LEY DE AMNISTÍA.**

**Artículo Único.** Se expide la Ley de Amnistía.

**LEY DE AMNISTÍA**

**Artículo 1.** Se decreta amnistía en favor de las personas en contra
de quienes se haya ejercitado acción penal, hayan sido procesadas o se
les haya dictado sentencia firme, ante los tribunales del orden federal,
siempre que no sean reincidentes respecto del delito por el que están
indiciadas o sentenciadas, por los delitos cometidos antes de la fecha
de entrada en vigor de la presente Ley, en los siguientes supuestos:

**I.** Por el delito de aborto, en cualquiera de sus modalidades,
previsto en el Código Penal Federal, cuando:

**a)** Se impute a la madre del producto del embarazo interrumpido;

**b)** Se impute a las y los médicos, cirujanos, comadronas o parteras,
u otro personal autorizado de servicios de la salud, que hayan auxiliado
en la interrupción del embarazo, siempre que la conducta delictiva se
haya llevado a cabo sin violencia y con el consentimiento de la madre
del producto del embarazo interrumpido;

**c)** Se impute a los familiares de la madre del producto que hayan
auxiliado en la interrupción del embarazo;

**II.** Por el delito de homicidio por razón de parentesco, cuando el
sujeto pasivo sea el producto de la concepción en cualquier momento de
la preñez, en los supuestos previstos en la fracción I de este artículo;

**III.** Por los delitos contra la salud a que se refieren los artículos
194, fracciones I y II, 195, 195 Bis y 198 del Código Penal Federal,
siempre que sean de competencia federal, en términos del artículo 474 de
la Ley General de Salud, cuando:

**a)** Quien los haya cometido se encuentre en situación de pobreza, o
de extrema vulnerabilidad por su condición de exclusión y
discriminación, por tener una discapacidad permanente, o cuando el
delito se haya cometido por indicación de su cónyuge, concubinario o
concubina, pareja sentimental, pariente consanguíneo o por afinidad sin
limitación de grado, o por temor fundado, así como quien haya sido
obligado por grupos de la delincuencia organizada a cometer el delito;

**b)** Quien pertenezca a un pueblo o comunidad indígena o afromexicana,
en términos del artículo 2 de la Constitución Política de los Estados
Unidos Mexicanos, y se encuentre en alguna de las hipótesis mencionadas
en el inciso anterior;

**c)** Las personas consumidoras que hayan poseído narcóticos en
cantidades superiores hasta en dos tantos a la dosis máxima de consumo
personal e inmediato, a que se refiere el artículo 479 de la Ley General
de Salud, siempre que no haya sido con fines de distribución o venta;

**IV.** Por cualquier delito, a personas pertenecientes a los pueblos y
comunidades indígenas que durante su proceso no hayan accedido
plenamente a la jurisdicción del Estado, por no haber sido garantizado
el derecho a contar con intérpretes o defensores que tuvieran
conocimiento de su lengua y cultura;

**V.** Por el delito de robo simple y sin violencia, siempre que no
amerite pena privativa de la libertad de más de cuatro años, y

**VI.** Por el delito de sedición, o porque hayan invitado, instigado o
incitado a la comisión de este delito formando parte de grupos
impulsados por razones políticas con el propósito de alterar la vida
institucional, siempre que no se trate de terrorismo, y que en los
hechos no se haya producido la privación de la vida, lesiones graves a
otra persona o se hayan empleado o utilizado armas de fuego.

**Artículo 2.** No se concederá el beneficio de esta Ley a quienes hayan
cometido delitos contra la vida o la integridad corporal, salvo lo
establecido en el artículo 1, fracciones I y II de esta Ley; ni a
quienes hayan cometido el delito de secuestro, o cuando se hayan
utilizado en la comisión del delito armas de fuego. Tampoco se podrán
beneficiar las personas indiciadas por los delitos a que se refiere el
artículo 19 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos,
o que hayan cometido otros delitos graves del orden federal.

**Artículo 3.** La persona interesada o su representante legal, podrá
solicitar a la Comisión a que se refiere el párrafo tercero de este
artículo la aplicación de esta Ley. Dicha Comisión determinará la
procedencia del beneficio y someterá su decisión a la calificación de un
juez federal para que éste, en su caso, la confirme, para lo cual:

**I.** Tratándose de personas sujetas a proceso, o indiciadas pero
prófugas, el juez federal ordenará a la Fiscalía General de la República
el desistimiento de la acción penal, y

**II.** Tratándose de personas con sentencia firme, se realizarán las
actuaciones conducentes para, en su caso, ordenar su liberación.

Para efectos de las solicitudes que presenten las personas que hayan
sido vinculadas a proceso o sentenciadas por las conductas señaladas en
el artículo 1, fracción VI, de la presente Ley, la Comisión deberá
solicitar opinión previa a la Secretaría de Gobernación.

El Ejecutivo Federal integrará una Comisión que coordinará los actos
para dar cumplimiento y vigilar la aplicación de la presente Ley, en los
casos en que considere que un hecho encuadra dentro de algún supuesto de
los previstos en el artículo 1 de esta Ley.

Las solicitudes podrán ser presentadas por las personas que tengan
relación de parentesco por consanguinidad o afinidad hasta el cuarto
grado con el interesado o por organismos públicos defensores de derechos
humanos, cumpliendo los procedimientos que determine la Comisión.

La solicitud de amnistía será resuelta por la Comisión en un plazo
máximo de cuatro meses contados a partir de la presentación de la misma.
Transcurrido dicho plazo sin que se notifique su determinación, se
considerará resuelta en sentido negativo y los interesados podrán
interponer los medios de defensa que resulten aplicables.

Serán supletorias de esta Ley, en lo que corresponda, la Ley Federal de
Procedimiento Administrativo y el Código Nacional de Procedimientos
Penales.

**Artículo 4.** Las personas que se encuentren sustraídas a la acción de
la justicia por los delitos a que se refiere el artículo 1 de la
presente Ley, podrán beneficiarse de la amnistía, mediante la solicitud
correspondiente.

**Artículo 5.** La amnistía extingue las acciones penales y las
sanciones impuestas respecto de los delitos que se establecen en el
artículo 1 de esta Ley, dejando subsistente la responsabilidad civil y a
salvo los derechos de quienes puedan exigirla, así como los derechos de
las víctimas, de conformidad con la legislación aplicable.

**Artículo 6.** En el caso de que se hubiere interpuesto demanda de
amparo por las personas a quienes beneficia esta Ley, la autoridad que
conozca del respectivo juicio dictará auto de sobreseimiento.

**Artículo 7.** Los efectos de esta Ley se producirán a partir de que el
juez federal resuelva sobre el otorgamiento de la amnistía.

Las autoridades ejecutoras de la pena pondrán en inmediata libertad a
las personas inculpadas, procesadas o sentenciadas, beneficiarias de la
presente Ley, preservando la confidencialidad de los datos personales.

**Artículo 8.** Las personas a quienes beneficie esta Ley, no podrán ser
en lo futuro detenidas ni procesadas por los mismos hechos.

La Secretaría de Gobernación coordinará las acciones para facilitar la
reinserción social de las personas beneficiarias de esta Ley, en
términos de la legislación aplicable.

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación, sin perjuicio de
lo previsto en el siguiente párrafo.

Dentro de los sesenta días hábiles siguientes a la entrada en vigor del
presente Decreto, el Ejecutivo Federal deberá expedir el acuerdo que
crea la Comisión a que se refiere el artículo 3, párrafo tercero de esta
Ley. Dentro del mismo plazo, el Consejo de la Judicatura Federal
determinará los jueces federales competentes que conocerán en materia de
amnistía.

**Segundo.** El Ejecutivo Federal, a través de la Secretaría de
Gobernación, promoverá ante los gobiernos y las legislaturas de las
entidades federativas la expedición de leyes de amnistía por la comisión
de delitos previstos en sus respectivas legislaciones que se asemejen a
los que se amnistían en esta Ley.

**Tercero.** Las erogaciones que se presenten con motivo de la entrada
en vigor del presente Decreto se realizarán con cargo a los presupuestos
aprobados a los ejecutores de gasto correspondientes, para el ejercicio
fiscal que corresponda.

**Cuarto.** La Comisión por conducto de la Secretaría de Gobernación,
enviará al Congreso de la Unión un informe anual sobre las solicitudes
de amnistía pendientes y resueltas, así como de los supuestos por los
cuales se han concedido.

**Quinto.** Dentro de los 180 días posteriores a la entrada en vigor de
esta Ley, el Congreso de la Unión llevará a cabo un ejercicio de
revisión de los delitos a que hace referencia esta Ley con la finalidad
de valorar la vigencia de sus elementos configurativos.

Ciudad de México, a 20 de abril de 2020.- Dip. **Laura Angélica Rojas
Hernández**, Presidenta.- Sen. **Mónica Fernández Balboa**, Presidenta.-
Dip. **Julieta Macías Rábago**, Secretaria.- Sen. **Primo Dothé Mata**,
Secretario.- Rúbricas.**\"**

cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 22 de abril de
2020.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.
