**LEY FEDERAL DE LOS DERECHOS DEL CONTRIBUYENTE**

**TEXTO VIGENTE**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 23 de
junio de 2005**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**VICENTE FOX QUESADA**, Presidente de los Estados Unidos Mexicanos, a
sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO GENERAL DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, DECRETA:

**SE EXPIDE LA LEY FEDERAL DE LOS DERECHOS DEL CONTRIBUYENTE**

**CAPÍTULO I**

**Disposiciones Generales**

**Artículo 1o.-** La presente Ley tiene por objeto regular los derechos
y garantías básicos de los contribuyentes en sus relaciones con las
autoridades fiscales. En defecto de lo dispuesto en el presente
ordenamiento, se aplicarán las leyes fiscales respectivas y el Código
Fiscal de la Federación.

Los derechos y garantías consagradas en la presente Ley en beneficio de
los contribuyentes, les serán igualmente aplicables a los responsables
solidarios.

**Artículo 2o.-** Son derechos generales de los contribuyentes los
siguientes:

**I.** Derecho a ser informado y asistido por las autoridades fiscales
en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias, así como del
contenido y alcance de las mismas.

**II.** Derecho a obtener, en su beneficio, las devoluciones de
impuestos que procedan en términos del Código Fiscal de la Federación y
de las leyes fiscales aplicables.

**III.** Derecho a conocer el estado de tramitación de los
procedimientos en los que sea parte.

**IV.** Derecho a conocer la identidad de las autoridades fiscales bajo
cuya responsabilidad se tramiten los procedimientos en los que tengan
condición de interesados.

**V.** Derecho a obtener certificación y copia de las declaraciones
presentadas por el contribuyente, previo el pago de los derechos que en
su caso, establezca la Ley.

**VI.** Derecho a no aportar los documentos que ya se encuentran en
poder de la autoridad fiscal actuante.

**VII.** Derecho al carácter reservado de los datos, informes o
antecedentes que de los contribuyentes y terceros con ellos
relacionados, conozcan los servidores públicos de la administración
tributaria, los cuales sólo podrán ser utilizados de conformidad con lo
dispuesto por el artículo 69 del Código Fiscal de la Federación.

**VIII.** Derecho a ser tratado con el debido respeto y consideración
por los servidores públicos de la administración tributaria.

**IX.** Derecho a que las actuaciones de las autoridades fiscales que
requieran su intervención se lleven a cabo en la forma que les resulte
menos onerosa.

**X.** Derecho a formular alegatos, presentar y ofrecer como pruebas
documentos conforme a las disposiciones fiscales aplicables, incluso el
expediente administrativo del cual emane el acto impugnado, que serán
tenidos en cuenta por los órganos competentes al redactar la
correspondiente resolución administrativa.

**XI.** Derecho a ser oído en el trámite administrativo con carácter
previo a la emisión de la resolución determinante del crédito fiscal, en
los términos de las leyes respectivas.

**XII.** Derecho a ser informado, al inicio de las facultades de
comprobación de las autoridades fiscales, sobre sus derechos y
obligaciones en el curso de tales actuaciones y a que éstas se
desarrollen en los plazos previstos en las leyes fiscales.

Se tendrá por informado al contribuyente sobre sus derechos, cuando se
le entregue la carta de los derechos del contribuyente y así se asiente
en la actuación que corresponda.

La omisión de lo dispuesto en esta fracción no afectará la validez de
las actuaciones que lleve a cabo la autoridad fiscal, pero dará lugar a
que se finque responsabilidad administrativa al servidor público que
incurrió en la omisión.

**XIII.** Derecho a corregir su situación fiscal con motivo del
ejercicio de las facultades de comprobación que lleven a cabo las
autoridades fiscales.

**XIV.** Derecho a señalar en el juicio ante el Tribunal Federal de
Justicia Fiscal y Administrativa, como domicilio para recibir
notificaciones, el ubicado en cualquier parte del territorio nacional,
salvo cuando tenga su domicilio dentro de la jurisdicción de la Sala
competente de dicho Tribunal, en cuyo caso el señalado para recibir
notificaciones deberá estar ubicado dentro de la circunscripción
territorial de la Sala.

**Artículo 3o.-** Los contribuyentes podrán acceder a los registros y
documentos que formando parte de un expediente abierto a su nombre,
obren en los archivos administrativos, siempre que tales expedientes
correspondan a procedimientos terminados en la fecha de la solicitud,
respetando en todo caso lo dispuesto por el artículo 69 del Código
Fiscal de la Federación.

**Artículo 4o.-** Los servidores públicos de la administración
tributaria facilitarán en todo momento al contribuyente el ejercicio de
sus derechos y el cumplimiento de sus obligaciones.

Las actuaciones de las autoridades fiscales que requieran la
intervención de los contribuyentes deberán de llevarse a cabo en la
forma que resulte menos gravosa para éstos, siempre que ello no
perjudique el cumplimiento de sus obligaciones tributarias.

**CAPÍTULO II**

**Información, Difusión y Asistencia al Contribuyente**

**Artículo 5o.-** Las autoridades fiscales deberán prestar a los
contribuyentes la necesaria asistencia e información acerca de sus
derechos y obligaciones en materia fiscal. Asimismo y sin perjuicio de
lo que dispone el Artículo 33 del Código Fiscal de la Federación, las
autoridades fiscales deberán publicar los textos actualizados de las
normas tributarias en sus páginas de Internet, así como contestar en
forma oportuna las consultas tributarias.

Los contribuyentes que apeguen su actuación a los términos establecidos
en los criterios emitidos por las autoridades fiscales, que se publiquen
en el **Diario Oficial de la Federación**, quedarán exentos de
responsabilidad fiscal.

**Artículo 6o.-** Las autoridades fiscales realizarán campañas de
difusión a través de medios masivos de comunicación, para fomentar y
generar en la población mexicana la cultura contributiva y divulgar los
derechos del contribuyente.

**Artículo 7o.-** Las autoridades fiscales tendrán la obligación de
publicar periódicamente instructivos de tiraje masivo y comprensión
accesible, donde se den a conocer a los contribuyentes, de manera clara
y explicativa, las diversas formas de pago de las contribuciones. Las
autoridades fiscales, el Tribunal Federal de Justicia Fiscal y
Administrativa, así como los órganos jurisdiccionales del Poder Judicial
de la Federación que tengan competencia en materia fiscal, deberán
suministrar, a petición de los interesados, el texto de las resoluciones
recaídas a consultas y las sentencias judiciales, de conformidad con lo
dispuesto en la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información
Pública Gubernamental.

**Artículo 8o.-** Las autoridades fiscales mantendrán oficinas en
diversos lugares del territorio nacional para orientar y auxiliar a los
contribuyentes en el cumplimiento de sus obligaciones fiscales,
facilitando, además, la consulta a la información que dichas autoridades
tengan en sus páginas de Internet.

**Artículo 9o.-** Sin perjuicio de lo establecido en el Código Fiscal de
la Federación, los contribuyentes podrán formular a las autoridades
fiscales consultas sobre el tratamiento fiscal aplicable a situaciones
reales y concretas. Las autoridades fiscales deberán contestar por
escrito las consultas así formuladas en un plazo máximo de tres meses.

Dicha contestación tendrá carácter vinculatorio para las autoridades
fiscales en la forma y términos previstos en el Código Fiscal de la
Federación.

**Artículo 10.-** Respetando la confidencialidad de los datos
individuales, el Servicio de Administración Tributaria informará al
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática los datos
estadísticos agregados sobre el ingreso, impuestos, deducciones y otros
datos relevantes de los contribuyentes.

**Artículo 11.-** Para estimular la obligación legal de los
contribuyentes de entregar comprobantes fiscales por las operaciones que
realicen, las autoridades fiscales organizarán loterías fiscales en las
que, con diversos premios, participarán las personas que hayan obtenido
los comprobantes fiscales respectivos. Las loterías fiscales se podrán
organizar tomando en cuenta los medios de pago, diversos al efectivo,
que reciban los contribuyentes.

**CAPÍTULO III**

**Derechos y garantías en los procedimientos de comprobación**

**Artículo 12.-** Los contribuyentes tendrán derecho a ser informados,
al inicio de cualquier actuación de la autoridad fiscal, para comprobar
el cumplimiento de las obligaciones fiscales, de sus derechos y
obligaciones en el curso de tales actuaciones.

**Artículo 13.-** Cuando las autoridades fiscales ejerzan sus facultades
para comprobar el cumplimiento de las obligaciones fiscales previstas en
las fracciones II y III del artículo 42 del Código Fiscal de la
Federación, deberán informar al contribuyente con el primer acto que
implique el inicio de esas facultades, el derecho que tiene para
corregir su situación fiscal y los beneficios de ejercer el derecho
mencionado.

**Artículo 14.-** Para los efectos de lo dispuesto en la fracción XIII
del artículo 2o. de la presente Ley, los contribuyentes tendrán derecho
a corregir su situación fiscal en las distintas contribuciones objeto de
la revisión, mediante la presentación de la declaración normal o
complementaria que, en su caso, corresponda, de conformidad con lo
dispuesto en el Código Fiscal de la Federación.

Los contribuyentes podrán corregir su situación fiscal a partir del
momento en el que se dé inicio al ejercicio de las facultades de
comprobación y hasta antes de que se les notifique la resolución que
determine el monto de las contribuciones omitidas. El ejercicio de este
derecho no está sujeto a autorización de la autoridad fiscal.

**Artículo 15.-** Los contribuyentes deberán entregar a la autoridad
revisora, una copia de la declaración de corrección que hayan
presentado. Dicha situación deberá ser consignada en una acta parcial
cuando se trate de visitas domiciliarias; en los demás casos, incluso
cuando haya concluido una visita domiciliaria, la autoridad revisora en
un plazo máximo de diez días contados a partir de la entrega, deberá
comunicar al contribuyente mediante oficio haber recibido la declaración
de corrección, sin que dicha comunicación implique la aceptación de la
corrección presentada por el contribuyente.

**Artículo 16.-** Cuando durante el ejercicio de las facultades de
comprobación de las autoridades fiscales, los contribuyentes corrijan su
situación fiscal y haya transcurrido al menos, un plazo de tres meses
contados a partir del inicio del ejercicio de dichas facultades, se dará
por concluida la visita domiciliaria o la revisión de que se trate, si a
juicio de las autoridades fiscales y conforme a la investigación
realizada, se desprende que el contribuyente ha corregido en su
totalidad las obligaciones fiscales por las que se ejercieron las
facultades de comprobación y por el período objeto de revisión. En el
supuesto mencionado, se hará constar la corrección fiscal mediante
oficio que se hará del conocimiento del contribuyente y la conclusión de
la visita domiciliaria o revisión de que se trate.

Cuando los contribuyentes corrijan su situación fiscal con posterioridad
a la conclusión del ejercicio de las facultades de comprobación y las
autoridades fiscales verifiquen que el contribuyente ha corregido en su
totalidad las obligaciones fiscales que se conocieron con motivo del
ejercicio de las facultades mencionadas, se deberá comunicar al
contribuyente mediante oficio dicha situación, en el plazo de un mes
contado a partir de la fecha en que la autoridad fiscal haya recibido la
declaración de corrección fiscal.

Cuando los contribuyentes presenten la declaración de corrección fiscal
con posterioridad a la conclusión del ejercicio de las facultades de
comprobación y hayan trascurrido al menos cinco meses del plazo a que se
refiere el artículo 18 de este ordenamiento, sin que las autoridades
fiscales hayan emitido la resolución que determine las contribuciones
omitidas, dichas autoridades contarán con un plazo de un mes, adicional
al previsto en el numeral mencionado, y contado a partir de la fecha en
que los contribuyentes presenten la declaración de referencia para
llevar a cabo la determinación de contribuciones omitidas que, en su
caso, proceda.

No se podrán determinar nuevas omisiones de las contribuciones revisadas
durante el periodo objeto del ejercicio de las facultades de
comprobación, salvo cuando se comprueben hechos diferentes. La
comprobación de hechos diferentes deberá estar sustentada en
información, datos o documentos de terceros o en la revisión de
conceptos específicos que no se hayan revisado con anterioridad.

Si con motivo del ejercicio de las facultades de comprobación se conocen
hechos que puedan dar lugar a la determinación de contribuciones mayores
a las corregidas por el contribuyente o contribuciones objeto de la
revisión por las que no se corrigió el contribuyente, los visitadores o,
en su caso, las autoridades fiscales, deberán continuar con la visita
domiciliaria o con la revisión prevista en el artículo 48 del Código
Fiscal de la Federación, hasta su conclusión.

Cuando el contribuyente, en los términos del párrafo anterior, no
corrija totalmente su situación fiscal, las autoridades fiscales
emitirán la resolución que determine las contribuciones omitidas, de
conformidad con el procedimiento establecido en el Código Fiscal de la
Federación.

**Artículo 17.-** Los contribuyentes que corrijan su situación fiscal,
pagarán una multa equivalente al 20% de las contribuciones omitidas,
cuando el infractor las pague junto con sus accesorios después de que se
inicie el ejercicio de las facultades de comprobación de las autoridades
fiscales y hasta antes de que se le notifique el acta final de la visita
domiciliaria o el oficio de observaciones a que se refiere la fracción
VI del artículo 48 del Código Fiscal de la Federación, según sea el
caso.

Si el infractor paga las contribuciones omitidas junto con sus
accesorios, después de que se notifique el acta final de la visita
domiciliaria o el oficio de observaciones, según sea el caso, pero antes
de la notificación de la resolución que determine el monto de las
contribuciones omitidas, pagará una multa equivalente al 30% de las
contribuciones omitidas.

Así mismo, podrán efectuar el pago en parcialidades de conformidad con
lo dispuesto en el Código Fiscal de la Federación, siempre que esté
garantizado el interés fiscal.

**Artículo 18.-** Las autoridades fiscales contarán con un plazo de seis
meses para determinar las contribuciones omitidas que conozcan con
motivo del ejercicio de sus facultades de comprobación, sin perjuicio de
lo dispuesto en el tercer párrafo del artículo 16 de esta Ley. El
cómputo del plazo se realizará a partir de los supuestos a que se
refiere el artículo 50 del Código Fiscal de la Federación y le serán
aplicables las reglas de suspensión que dicho numeral contempla. Si no
lo hacen en dicho lapso, se entenderá de manera definitiva que no existe
crédito fiscal alguno a cargo del contribuyente por los hechos,
contribuciones y períodos revisados.

**Artículo 19.-** Cuando las autoridades fiscales determinen
contribuciones omitidas, no podrán llevar a cabo determinaciones
adicionales con base en los mismos hechos conocidos en una revisión,
pero podrán hacerlo cuando se comprueben hechos diferentes. La
comprobación de hechos diferentes deberá estar sustentada en
información, datos o documentos de terceros o en la revisión de
conceptos específicos que no se hayan revisado con anterioridad; en este
último supuesto, la orden por la que se ejerzan las facultades de
comprobación deberá estar debidamente motivada con la expresión de los
nuevos conceptos a revisar.

**Artículo 20.-** Las autoridades fiscales podrán revisar nuevamente los
mismos hechos, contribuciones y períodos, por los que se tuvo al
contribuyente por corregido de su situación fiscal, o se le determinaron
contribuciones omitidas, sin que de dicha revisión pueda derivar crédito
fiscal alguno a cargo del contribuyente.

**CAPÍTULO IV**

**Derechos y garantías en el procedimiento sancionador**

**Artículo 21.-** En todo caso la actuación de los contribuyentes se
presume realizada de buena fe, correspondiendo a la autoridad fiscal
acreditar que concurren las circunstancias agravantes que señala el
Código Fiscal de la Federación en la comisión de infracciones
tributarias.

**Artículo 22.-** Los contribuyentes cuyos ingresos en el ejercicio
inmediato anterior no hayan superado un monto equivalente a treinta
veces el salario mínimo general, correspondiente al área geográfica del
contribuyente elevado al año, cuando garanticen el interés fiscal
mediante embargo en la vía administrativa, deberán ser designados como
depositarios de los bienes y el embargo no podrá comprender las
mercancías que integren el inventario circulante del negocio, excepto
cuando se trate de mercancías de origen extranjero respecto de la cual
no se acredite con la documentación correspondiente su legal estancia en
el país.

**CAPÍTULO V**

**Medios de defensa del contribuyente**

**Artículo 23.-** Los contribuyentes tendrán a su alcance los recursos y
medios de defensa que procedan, en los términos de las disposiciones
legales respectivas, contra los actos dictados por las autoridades
fiscales, así como a que en la notificación de dichos actos se indique
el recurso o medio de defensa procedente, el plazo para su interposición
y el órgano ante el que debe formularse. Cuando en la resolución
administrativa se omita el señalamiento de referencia, los
contribuyentes contarán con el doble del plazo que establecen las
disposiciones legales para interponer el recurso administrativo o el
juicio contencioso administrativo.

**Artículo 24.-** En el recurso administrativo y en el juicio
contencioso administrativo ante el Tribunal Federal de Justicia Fiscal y
Administrativa, los contribuyentes podrán ofrecer como prueba el
expediente administrativo del cual emane el acto impugnado. Éste será el
que contenga toda la documentación relacionada con el procedimiento que
dio lugar a la resolución impugnada; dicha documentación será la que
corresponda al inicio del procedimiento, los actos jurídicos posteriores
y a la resolución impugnada. No se incluirá en el expediente
administrativo que se envíe, la información que la Ley señale como
información reservada o gubernamental confidencial.

Para los efectos de este artículo, no se considerará expediente
administrativo, los documentos antecedentes de una resolución en la que
las leyes no establezcan un procedimiento administrativo previo.

**TRANSITORIOS**

**Artículo Primero.-** La presente Ley entrará en vigor un mes después
de su publicación en el **Diario Oficial de la Federación**. Las
autoridades fiscales realizarán una campaña masiva para difundir las
nuevas disposiciones contenidas en la misma.

**Artículo Segundo.-** Las disposiciones previstas en la presente Ley,
sólo serán aplicables al ejercicio de las facultades de comprobación de
las autoridades fiscales que se inicien a partir de la entrada en vigor
del presente ordenamiento.

**Artículo Tercero.-** A partir de la entrada en vigor de la presente
Ley, se estará a lo siguiente:

**I.-** Para los efectos de lo dispuesto en la fracción I del artículo
208 del Código Fiscal de la Federación, se podrá señalar el domicilio
para recibir notificaciones de conformidad con lo dispuesto en la
fracción XIV del artículo 2o. de la presente Ley.

**II.-** Para los efectos de lo dispuesto en el último párrafo del
artículo 208 citado, cuando no se señale el domicilio para recibir
notificaciones en los términos establecidos en la fracción XIV del
precitado artículo 2o. de esta Ley, las notificaciones que deban
practicarse se efectuarán por lista autorizada.

**III.-** Los contribuyentes podrán presentar en los juicios de nulidad
ante el Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa, como
prueba documental, el expediente administrativo en los términos
establecidos en el artículo 24 de la presente Ley, no obstante que
exista disposición en contrario en el Código Fiscal de la Federación.

México, D.F., a 28 de abril de 2005.- Dip. **Manlio Fabio Beltrones
Rivera**, Presidente.- Sen. **Diego Fernández de Cevallos Ramos**,
Presidente.- Dip. **Marcos Morales Torres**, Secretario.- Sen. **Sara I.
Castellanos Cortés**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los diecisiete días del mes de junio de dos mil cinco.- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Carlos María
Abascal Carranza**.- Rúbrica.
