**LEY PARA LA TRANSPARENCIA, PREVENCIÓN Y COMBATE DE PRÁCTICAS INDEBIDAS
EN MATERIA DE CONTRATACIÓN DE PUBLICIDAD**

**TEXTO VIGENTE A PARTIR DEL 01-09-2021**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 3 de
junio de 2021**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**ANDRÉS MANUEL LÓPEZ OBRADOR**, Presidente de los Estados Unidos
Mexicanos, a sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO GENERAL DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, D E C R E T A
:

**SE EXPIDE LA LEY PARA LA TRANSPARENCIA, PREVENCIÓN Y COMBATE DE
PRÁCTICAS INDEBIDAS EN MATERIA DE CONTRATACIÓN DE PUBLICIDAD.**

**Artículo Único.-** Se expide la Ley para la Transparencia, Prevención
y Combate de Prácticas Indebidas en Materia de Contratación de
Publicidad.

**LEY PARA LA TRANSPARENCIA, PREVENCIÓN Y COMBATE DE PRÁCTICAS INDEBIDAS
EN MATERIA DE CONTRATACIÓN DE PUBLICIDAD**

**Artículo 1.** La presente Ley es de orden público, interés general y
de aplicación en todo el territorio nacional. En atención a los
objetivos establecidos en el artículo 28 de la Constitución Política de
los Estados Unidos Mexicanos, tiene por objeto promover la transparencia
en el mercado de la publicidad, así como la prevención y el combate a
prácticas comerciales que constituyen una ventaja indebida a favor de
personas determinadas en perjuicio de los anunciantes y, en última
instancia, de los consumidores.

**Artículo 2.** La presente Ley será aplicable a los actos, contratos,
convenios, acuerdos o procedimientos, cualquiera que sea el nombre o
denominación que se les dé, que celebren entre sí, dos o más de los
agentes económicos a los que se refieren las fracciones I, II y VII del
artículo 3 de este ordenamiento.

**Artículo 3.** Para los efectos de esta Ley se entenderá por:

**I. Agencia de Medios o Agencia:** Persona física o moral cuya
actividad principal es la creación, diseño, planificación y ejecución de
campañas publicitarias, así como la contratación de espacios
publicitarios por cuenta y orden de anunciantes;

**II. Anunciante:** Persona física o moral en cuyo interés se realiza la
publicidad para dar a conocer las características o beneficios de sus
productos y/o servicios;

**III. Contrato de publicidad:** Acuerdo por el que un Anunciante
encomienda a una Agencia, mediante una contraprestación, la creación,
planificación, ejecución y difusión de contenidos publicitarios;

**IV. Contrato de difusión publicitaria:** Acuerdo por el que, a cambio
de una contraprestación, un Medio se obliga en favor de un Anunciante a
permitir la utilización de Espacios Publicitarios;

**V. Espacio Publicitario:** Lugar o tiempo en los Medios de
Comunicación en los que se inserta Publicidad, con el propósito de dar a
conocer la existencia o características de un producto o servicio para
inducir su comercialización a través de cualquier Medio;

**VI. Ley:** La Ley para la Transparencia, Prevención y Combate de
Prácticas Indebidas en Materia de Contratación de Publicidad;

**VII. Medio de Comunicación o Medio:** Persona física o moral que, por
medio de ejemplares impresos, las telecomunicaciones, la radiodifusión,
las señales satelitales, el Internet, la fibra óptica, el cable o
cualquier otro medio de transmisión, difunda espacios publicitarios;

**VIII. Publicidad:** Actividad que comprende todo proceso de creación,
planificación, ejecución y difusión de contenido en espacios
publicitarios, por cualquiera de los medios de comunicación señalados en
esta Ley;

**IX. Publicidad Digital:** Lugar que las plataformas digitales
conectadas a Internet, como páginas web y aplicaciones móviles, destinan
para insertar anuncios publicitarios en línea, y

**X. Publicidad Digital Programática**: Publicidad Digital vendida a
través de mecanismos automatizados, en particular a través de subastas
en tiempo real, que establecen como criterio principal de venta el
acceso a audiencias con perfiles segmentados.

**Artículo 4.** Una Agencia sólo puede adquirir Espacios Publicitarios
por cuenta y orden de un Anunciante y en el marco de un contrato de
mandato celebrado por escrito entre el Anunciante y la Agencia. Una
Agencia no puede adquirir Espacios Publicitarios por cuenta propia para
su posterior reventa a un Anunciante.

**Artículo 5.** El contrato de mandato celebrado entre la Agencia y el
Anunciante debe establecer las condiciones de remuneración de la
Agencia. La Agencia sólo puede recibir, como remuneración por los
servicios prestados al Anunciante, la contraprestación establecida en el
contrato de mandato.

Cualquier descuento otorgado por el Medio a la Agencia debe ser
transferido integralmente al Anunciante. El Anunciante tiene derecho a
controlar la ejecución de la campaña de publicidad.

Ni la Agencia ni terceros utilizados por la Agencia para la prestación
de servicios al Anunciante pueden recibir remuneración, comisión o
beneficio en especie por parte de un Medio.

Una Agencia que presta servicios a los Anunciantes no puede
simultáneamente prestar servicios a los Medios. En todo caso, los
servicios prestados a los Medios deben realizarse por una persona que
pertenece al mismo grupo económico que la Agencia, pero distinta a esta
última.

**Artículo 6.** El Medio deberá enviar la factura por concepto de la
venta de los Espacios Publicitarios directamente al Anunciante, aun
cuando la Agencia realice el pago en su nombre, conforme a la
normatividad en materia fiscal aplicable. Además de la factura, el Medio
deberá entregar directamente al Anunciante la información siguiente:

**I.** Las fechas y los lugares de difusión;

**II.** Los Espacios Publicitarios difundidos y los formatos utilizados,
y

**III.** Los precios unitarios de los Espacios Publicitarios,
incluyendo, en su caso, los montos de cualquier descuento otorgado por
el Medio.

Cuando proceda, la Agencia deberá oportunamente conciliar la información
anterior con el Medio antes de que el Medio envíe al Anunciante la
factura y la información correspondiente.

**Artículo 7.** La Agencia que adquiera Publicidad Digital Programática
por cuenta y orden de un Anunciante deberá comunicar a la mayor brevedad
posible al Medio vendedor de los Espacios Publicitarios la identidad de
dicho Anunciante y entregarle, durante el mes siguiente a la difusión de
los Espacios Publicitarios considerados, la información siguiente:

**I.** Los resultados de los servicios prestados en términos de los
indicadores cuantitativos de desempeño acordados entre el Anunciante y
la Agencia antes del lanzamiento de una campaña publicitaria, tales como
número de impresiones, visibilidad y duración de las mismas, parámetros
de alcance y frecuencia, número de interacciones, clicks y acciones;

**II.** Los resultados de los servicios prestados en términos de los
criterios acordados entre el Anunciante y la Agencia antes del
lanzamiento de una campaña publicitaria, en materias tales como
objetivos generales, segmentación de la audiencia, métodos de
optimización, eficacia de los medios utilizados, relación
costo/beneficio;

**III.** Los instrumentos tecnológicos propios y los servicios de
terceros utilizados en la prestación de los servicios, precisando su
identidad y experiencia; el Anunciante podrá tener acceso a los
instrumentos de evaluación a disposición de la Agencia, y

**IV.** Los medios utilizados para evitar la difusión de los Espacios
Publicitarios en plataformas o entornos señalados por el Anunciante como
perjudiciales a su imagen.

**Artículo 8.** La Agencia debe informar por escrito al Anunciante de
las relaciones financieras que la Agencia, o el grupo económico al que
pertenece, tiene con el o los Medios que pretende contratar.

**Artículo 9.** En caso de que la contratación se lleve a cabo por un
ente público, sin perjuicio de las disposiciones de esta Ley, se deberá
atender a los criterios, principios y disposiciones previstas en la Ley
General de Comunicación Social y demás ordenamientos aplicables en la
materia.

**Artículo 10.** Por infracciones a la presente Ley, se podrán aplicar
las siguientes sanciones:

**I.** Multa hasta por el equivalente de dos por ciento de sus ingresos
a:

**a)** El Anunciante o la Agencia que no celebre un contrato en los
términos del artículo 4 de esta Ley;

**b)** El Medio que no entregue directamente al Anunciante la factura y
la información asociada en los términos del artículo 6 de la presente
Ley, y

**c)** La Agencia que no entregue la información establecida en el
artículo 7 de esta Ley.

**II.** Multa hasta por el equivalente de cuatro por ciento de sus
ingresos a:

**a)** La Agencia que adquiera Espacios Publicitarios por cuenta propia
para su posterior reventa a un Anunciante;

**b)** La Agencia que recomiende a un Anunciante, o contrate por cuenta
y orden de éste, un Medio con el que tiene relaciones financieras, si
deliberadamente comunica al Anunciante información falsa o distorsionada
sobre las características del Medio referido o de los Medios que le
pueden ser sustitutos;

**c)** La Agencia que, actuando por cuenta y orden de un Anunciante,
reciba remuneración, comisión o beneficio en especie alguno de cualquier
persona distinta de dicho Anunciante;

**d)** El Medio que entregue remuneración, comisión o beneficio en
especie alguno a una Agencia que actúa por cuenta y orden de un
Anunciante o a terceros utilizados por la Agencia para la prestación de
los servicios al Anunciante, y

**e)** La Agencia que preste directamente servicios a un Medio en
términos contrarios a lo señalado en el artículo 5 de esta Ley.

En caso de reincidencia, se podrá imponer una multa hasta por el doble
de los montos señalados en el presente artículo.

**Artículo 11.** Las denuncias derivadas de las disposiciones de la
presente Ley se sustanciarán y procesarán por la Comisión Federal de
Competencia Económica de conformidad con los procedimientos previstos
por la Ley Federal de Competencia Económica.

**Artículo 12.** Las sanciones administrativas a que se refiere la
presente Ley serán sin perjuicio de las responsabilidades civiles y
penales que procedan.

**Artículo 13.** Las disposiciones establecidas en la presente Ley son
aplicables con independencia del lugar de establecimiento de la Agencia,
si el Anunciante tiene residencia en México y el anuncio es difundido en
el territorio nacional.

**Transitorio**

**Único.** La presente Ley entrará en vigor a los 90 días siguientes al
de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

Ciudad de México, a 30 de abril de 2021.- Sen. **Oscar Eduardo Ramírez
Aguilar**, Presidente.- Dip. **Dulce María Sauri Riancho**, Presidenta.-
Sen. **Lilia Margarita Valdez Martínez**, Secretaria.- Dip. **Martha
Hortencia Garay Cadena**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 28 de mayo de
2021.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.
