**LEY GENERAL PARA LA INCLUSIÓN DE LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 30 de
mayo de 2011**

**TEXTO VIGENTE**

**Últimas reformas publicadas DOF 12-07-2018**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**FELIPE DE JESÚS CALDERÓN HINOJOSA**, Presidente de los Estados Unidos
Mexicanos, a sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO GENERAL DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, DECRETA:

**SE CREA LA LEY GENERAL PARA LA INCLUSIÓN DE LAS PERSONAS CON
DISCAPACIDAD.**

**Artículo Único.** Se crea la Ley General para la Inclusión de las
Personas con Discapacidad.

**Ley General para la Inclusión de las Personas con Discapacidad**

**Título Primero**

**Capítulo Único**

**Disposiciones Generales**

**Artículo 1.** Las disposiciones de la presente Ley son de orden
público, de interés social y de observancia general en los Estados
Unidos Mexicanos.

Su objeto es reglamentar en lo conducente, el Artículo 1o. de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos estableciendo las
condiciones en las que el Estado deberá promover, proteger y asegurar el
pleno ejercicio de los derechos humanos y libertades fundamentales de
las personas con discapacidad, asegurando su plena inclusión a la
sociedad en un marco de respeto, igualdad y equiparación de
oportunidades.

De manera enunciativa y no limitativa, esta Ley reconoce a las personas
con discapacidad sus derechos humanos y mandata el establecimiento de
las políticas públicas necesarias para su ejercicio.

**Artículo 2.** Para los efectos de esta Ley se entenderá por:

**I. Accesibilidad.** Las medidas pertinentes para asegurar el acceso de
las personas con discapacidad, en igualdad de condiciones con las demás,
al entorno físico, el transporte, la información y las comunicaciones,
incluidos los sistemas y las tecnologías de la información y las
comunicaciones, y a otros servicios e instalaciones abiertos al público
o de uso público, tanto en zonas urbanas como rurales;

**II. Ajustes Razonables.** Se entenderán las modificaciones y
adaptaciones necesarias y adecuadas que no impongan una carga
desproporcionada o indebida, cuando se requieran en un caso particular,
para garantizar a las personas con discapacidad el goce o ejercicio, en
igualdad de condiciones con las demás, de todos los derechos humanos y
libertades fundamentales;

**III. Asistencia Social.** Conjunto de acciones tendientes a modificar
y mejorar las circunstancias de carácter social que impidan el
desarrollo integral del individuo, así como la protección física, mental
y social de personas en estado de necesidad, indefensión, desventaja
física y mental, hasta lograr su incorporación a una vida plena y
productiva;

**IV. Ayudas Técnicas.** Dispositivos tecnológicos y materiales que
permiten habilitar, rehabilitar o compensar una o más limitaciones
funcionales, motrices, sensoriales o intelectuales de las personas con
discapacidad;

**V. Comunicación.** Se entenderá el lenguaje escrito, oral y la lengua
de señas mexicana, la visualización de textos, sistema Braille, la
comunicación táctil, los macrotipos, los dispositivos multimedia
escritos o auditivos de fácil acceso, el lenguaje sencillo, los medios
de voz digitalizada y otros modos, medios, sistemas y formatos
aumentativos o alternativos de comunicación, incluida la tecnología de
la información y las comunicaciones de fácil acceso;

**VI. Comunidad de Sordos.** Todo aquel grupo social cuyos miembros
tienen alguna deficiencia del sentido auditivo que les limita sostener
una comunicación y socialización regular y fluida en lengua oral;

**VII. Consejo.** Consejo Nacional para el Desarrollo y la Inclusión de
las Personas con Discapacidad;

**VIII. Convención.** Convención sobre los Derechos de las Personas con
Discapacidad;

**IX. Discapacidad.** Es la consecuencia de la presencia de una
deficiencia o limitación en una persona, que al interactuar con las
barreras que le impone el entorno social, pueda impedir su inclusión
plena y efectiva en la sociedad, en igualdad de condiciones con los
demás;

*Fracción adicionada DOF 22-06-2018*

**X. Discapacidad Física.** Es la secuela o malformación que deriva de
una afección en el sistema neuromuscular a nivel central o periférico,
dando como resultado alteraciones en el control del movimiento y la
postura, y que al interactuar con las barreras que le impone el entorno
social, pueda impedir su inclusión plena y efectiva en la sociedad, en
igualdad de condiciones con los demás;

*Fracción adicionada DOF 22-06-2018*

**XI. Discapacidad Mental.** A la alteración o deficiencia en el sistema
neuronal de una persona, que aunado a una sucesión de hechos que no
puede manejar, detona un cambio en su comportamiento que dificulta su
pleno desarrollo y convivencia social, y que al interactuar con las
barreras que le impone el entorno social, pueda impedir su inclusión
plena y efectiva en la sociedad, en igualdad de condiciones con los
demás;

*Fracción adicionada DOF 22-06-2018*

**XII. Discapacidad Intelectual.** Se caracteriza por limitaciones
significativas tanto en la estructura del pensamiento razonado, como en
la conducta adaptativa de la persona, y que al interactuar con las
barreras que le impone el entorno social, pueda impedir su inclusión
plena y efectiva en la sociedad, en igualdad de condiciones con los
demás;

*Fracción adicionada DOF 22-06-2018*

**XIII. Discapacidad Sensorial.** Es la deficiencia estructural o
funcional de los órganos de la visión, audición, tacto, olfato y gusto,
así como de las estructuras y funciones asociadas a cada uno de ellos, y
que al interactuar con las barreras que le impone el entorno social,
pueda impedir su inclusión plena y efectiva en la sociedad, en igualdad
de condiciones con los demás.

*Fracción adicionada DOF 22-06-2018*

**XIV. Discriminación por motivos de discapacidad.** Se entenderá
cualquier distinción, exclusión o restricción por motivos de
discapacidad que tenga el propósito o el efecto de obstaculizar,
menoscabar o dejar sin efecto el reconocimiento, goce o ejercicio, en
igualdad de condiciones, de todos los derechos humanos y libertades
fundamentales en los ámbitos político, económico, social, cultural,
civil o de otro tipo. Incluye todas las formas de discriminación, entre
ellas, la denegación de ajustes razonables;

*Fracción recorrida DOF 22-06-2018*

**XV. Diseño universal.** Se entenderá el diseño de productos, entornos,
programas y servicios que puedan utilizar todas las personas, en la
mayor medida posible, sin necesidad de adaptación ni diseño
especializado. El diseño universal no excluirá las ayudas técnicas para
grupos particulares de personas con discapacidad cuando se necesiten;

*Fracción recorrida DOF 22-06-2018*

**XVI. Educación Especial.** La educación especial está destinada a
individuos con discapacidades transitorias o definitivas, así como a
aquellos con aptitudes sobresalientes. Atenderá a los educandos de
manera adecuada a sus propias condiciones, con equidad social incluyente
y con perspectiva de género;

*Fracción recorrida DOF 22-06-2018*

**XVII. Educación Inclusiva.** Es la educación que propicia la
integración de personas con discapacidad a los planteles de educación
básica regular, mediante la aplicación de métodos, técnicas y materiales
específicos;

*Fracción recorrida DOF 22-06-2018*

**XVIII. Estenografía Proyectada.** Es el oficio y la técnica de
transcribir un monólogo o un diálogo oral de manera simultánea a su
desenvolvimiento y, a la vez, proyectar el texto resultante por medios
electrónicos visuales;

*Fracción recorrida DOF 22-06-2018*

**XIX. Estimulación Temprana.** Atención brindada a niños y niñas de
entre 0 y 6 años para potenciar y desarrollar al máximo sus
posibilidades físicas, intelectuales, sensoriales y afectivas, mediante
programas sistemáticos y secuenciados que abarquen todas las áreas del
desarrollo humano, sin forzar el curso natural de su maduración;

*Fracción recorrida DOF 22-06-2018*

**XX. Igualdad de Oportunidades.** Proceso de adecuaciones, ajustes,
mejoras o adopción de acciones afirmativas necesarias en el entorno
jurídico, social, cultural y de bienes y servicios, que faciliten a las
personas con discapacidad su inclusión, integración, convivencia y
participación, en igualdad de oportunidades con el resto de la
población;

*Fracción recorrida DOF 22-06-2018*

**XXI. Lenguaje.** Se entenderá tanto el lenguaje oral como la lengua de
señas y otras formas de comunicación no verbal;

*Fracción recorrida DOF 22-06-2018*

**XXII. Lengua de Señas Mexicana.** Lengua de una comunidad de sordos,
que consiste en una serie de signos gestuales articulados con las manos
y acompañados de expresiones faciales, mirada intencional y movimiento
corporal, dotados de función lingüística, forma parte del patrimonio
lingüístico de dicha comunidad y es tan rica y compleja en gramática y
vocabulario como cualquier lengua oral;

*Fracción recorrida DOF 22-06-2018*

**XXIII. Ley.** Ley General para la Inclusión de las Personas con
Discapacidad;

*Fracción recorrida DOF 22-06-2018*

**XXIV. Organizaciones.** Todas aquellas organizaciones sociales
constituidas legalmente para el cuidado, atención o salvaguarda de los
derechos de las personas con discapacidad o que busquen apoyar y
facilitar su participación en las decisiones relacionadas con el diseño,
aplicación y evaluación de programas para su desarrollo e integración
social;

*Fracción recorrida DOF 22-06-2018*

**XXV (sic DOF 12-07-2018). Registro Nacional de Población con
Discapacidad.** Porción del Registro Nacional de Población que solicitó
y obtuvo la Certificación del Estado con Reconocimiento Nacional que
refiere el artículo 10 de la Ley;

*Fracción adicionada DOF 12-07-2018*

**XXVI. Perro guía o animal de servicio.** Son aquellos que han sido
certificados para el acompañamiento, conducción y auxilio de personas
con discapacidad;

*Fracción recorrida DOF 22-06-2018, 12-07-2018*

**XXVII. Persona con Discapacidad.** Toda persona que por razón
congénita o adquirida presenta una o más deficiencias de carácter
físico, mental, intelectual o sensorial, ya sea permanente o temporal y
que al interactuar con las barreras que le impone el entorno social,
pueda impedir su inclusión plena y efectiva, en igualdad de condiciones
con los demás;

*Fracción recorrida DOF 22-06-2018, 12-07-2018*

**XXVIII. Política Pública.** Todos aquellos planes, programas o
acciones que la autoridad desarrolle para asegurar los derechos
establecidos en la presente Ley;

*Fracción recorrida DOF 22-06-2018, 12-07-2018*

**XXIX. Prevención.** La adopción de medidas encaminadas a impedir que
se produzcan deficiencias físicas, intelectuales, mentales y
sensoriales;

*Fracción recorrida DOF 22-06-2018, 12-07-2018*

**XXX. Programa.** El Programa Nacional para el Desarrollo y la
Inclusión de las Personas con Discapacidad;

*Fracción recorrida DOF 22-06-2018, 12-07-2018*

**XXXI. Rehabilitación.** Proceso de duración limitada y con un objetivo
definido, de orden médico, social y educativo entre otros, encaminado a
facilitar que una persona con discapacidad alcance un nivel físico,
mental, sensorial óptimo, que permita compensar la pérdida de una
función, así como proporcionarle una mejor integración social;

*Fracción recorrida DOF 22-06-2018, 12-07-2018*

**XXXII. Sistema.** Sistema Nacional para el Desarrollo y la Inclusión
de las Personas con Discapacidad;

*Fracción recorrida DOF 22-06-2018, 12-07-2018*

**XXXIII. Sistema de Escritura Braille.** Sistema para la comunicación
representado mediante signos en relieve, leídos en forma táctil por las
personas ciegas, y

*Fracción recorrida DOF 22-06-2018, 12-07-2018*

**XXXIV. Transversalidad.** Es el proceso mediante el cual se
instrumentan las políticas, programas y acciones, desarrollados por las
dependencias y entidades de la administración pública, que proveen
bienes y servicios a la población con discapacidad con un propósito
común, y basados en un esquema de acción y coordinación de esfuerzos y
recursos en tres dimensiones: vertical, horizontal y de fondo.

*Fracción recorrida DOF 22-06-2018, 12-07-2018*

**Artículo 3.** La observancia de esta Ley corresponde a las
dependencias, entidades paraestatales y órganos desconcentrados de la
Administración Pública Federal, organismos constitucionales autónomos,
Poder Legislativo, Poder Judicial, el Consejo, a los Gobiernos de las
Entidades Federativas y de los Municipios, en el ámbito de sus
respectivas competencias, así como a las personas físicas o morales de
los sectores social y privado que presten servicios a las personas con
discapacidad.

**Artículo 4.** Las personas con discapacidad gozarán de todos los
derechos que establece el orden jurídico mexicano, sin distinción de
origen étnico, nacional, género, edad, o un trastorno de talla,
condición social, económica o de salud, religión, opiniones, estado
civil, preferencias sexuales, embarazo, identidad política, lengua,
situación migratoria o cualquier otro motivo u otra característica
propia de la condición humana o que atente contra su dignidad. Las
medidas contra la discriminación tienen como finalidad prevenir o
corregir que una persona con discapacidad sea tratada de una manera
directa o indirecta menos favorable que otra que no lo sea, en una
situación comparable.

*Párrafo reformado DOF 12-07-2018*

Las medidas contra la discriminación consisten en la prohibición de
conductas que tengan como objetivo o consecuencia atentar contra la
dignidad de una persona, crear un entorno intimidatorio, hostil,
degradante u ofensivo, debido a la discapacidad que ésta posee.

Las acciones afirmativas positivas consisten en apoyos de carácter
específico destinados a prevenir o compensar las desventajas o
dificultades que tienen las personas con discapacidad en la
incorporación y participación plena en los ámbitos de la vida política,
económica, social y cultural.

La Administración Pública, de conformidad con su ámbito de competencia,
impulsará el derecho a la igualdad de oportunidades de las personas con
discapacidad, a través del establecimiento de medidas contra la
discriminación y acciones afirmativas positivas que permitan la
integración social de las personas con discapacidad. Será prioridad de
la Administración Pública adoptar medidas de acción afirmativa positiva
para aquellas personas con discapacidad que sufren un grado mayor de
discriminación, como son las mujeres, las personas con discapacidad con
grado severo, las que viven en el área rural, o bien, no pueden
representarse a sí mismas.

**Artículo 5.** Los principios que deberán observar las políticas
públicas, son:

**I.** La equidad;

**II.** La justicia social;

**III.** La igualdad de oportunidades;

**IV.** El respeto a la evolución de las facultades de los niños y las
niñas con discapacidad y de su derecho a preservar su identidad;

**V.** El respeto de la dignidad inherente, la autonomía individual,
incluida la libertad de tomar las propias decisiones y la independencia
de las personas;

**VI.** La participación e inclusión plenas y efectivas en la sociedad;

**VII.** El respeto por la diferencia y la aceptación de la discapacidad
como parte de la diversidad y la condición humanas;

**VIII.** La accesibilidad;

**IX.** La no discriminación;

**X.** La igualdad entre mujeres y hombres con discapacidad;

**XI.** La transversalidad, y

**XII.** Los demás que resulten aplicables.

**Artículo 6.** Son facultades del Titular del Poder Ejecutivo Federal
en materia de esta Ley, las siguientes:

**I.** Establecer las políticas públicas para las personas con
discapacidad, a fin de cumplir con las obligaciones derivadas de los
tratados internacionales de derechos humanos ratificados por el estado
Mexicano, adoptando medidas legislativas, administrativas y de otra
índole, para hacer efectivos los derechos de las personas con
discapacidad;

**II.** Instruir a las dependencias y entidades del Gobierno Federal a
que instrumenten acciones en favor de la inclusión social y económica de
las personas con discapacidad en el marco de las políticas públicas;

**III.** Incluir en el Proyecto de Presupuesto de Egresos de la
Federación los recursos para la implementación y ejecución de la
política pública derivada de la presente Ley, tomando en consideración
la participación de las entidades federativas en el reparto de estos
recursos, de conformidad con los ordenamientos legales aplicables;

**IV.** Establecer y aplicar las políticas públicas a través de las
dependencias y entidades del Gobierno Federal, que garanticen la equidad
e igualdad de oportunidades a las personas con discapacidad;

**V.** Conceder, de conformidad con las disposiciones legales
aplicables, estímulos fiscales a personas físicas o morales que realicen
acciones a favor de las personas con discapacidad, adecuen sus
instalaciones en términos de accesibilidad, o de cualquier otra forma se
adhieran a las políticas públicas en la materia, en términos de la
legislación aplicable;

**VI.** Promover la consulta y participación de las personas con
discapacidad, personas físicas o morales y las organizaciones de la
sociedad civil en la elaboración y aplicación de políticas, legislación
y programas, con base en la presente Ley;

**VII.** Asegurar la participación de las personas con discapacidad y
las organizaciones de la sociedad civil en la elaboración de los
informes que el Gobierno Mexicano presentará a la Organización de las
Naciones Unidas en cumplimiento a la Convención y ante otros organismos
internacionales, relacionados con la materia de discapacidad y los
derechos humanos;

**VIII.** Garantizar el desarrollo integral de las personas con
discapacidad, de manera plena y autónoma, en los términos de la presente
Ley;

**IX.** Fomentar la integración social de las personas con discapacidad,
a través del ejercicio de sus derechos civiles y políticos;

**X.** Promover el pleno ejercicio de los derechos fundamentales de las
personas con discapacidad en condiciones equitativas;

**XI.** Impulsar la adopción de acciones afirmativas orientadas a evitar
y compensar las desventajas de una persona con discapacidad para
participar plenamente en la vida política, económica, social y cultural;

**XII.** Impulsar la participación solidaria de la sociedad y la familia
en la preservación, y restauración de la salud, así como la prolongación
y mejoramiento de la calidad de vida de las personas con discapacidad, y

**XIII.** Las demás que otros ordenamientos le confieran.

**Título Segundo**

**Derechos de las Personas con Discapacidad**

**Capítulo I**

**Salud y Asistencia Social**

**Artículo 7.** La Secretaría de Salud promoverá el derecho de las
personas con discapacidad a gozar del más alto nivel posible de salud,
rehabilitación y habilitación sin discriminación por motivos de
discapacidad, mediante programas y servicios que serán diseñados y
proporcionados, considerando criterios de calidad, especialización,
género, gratuidad o precio asequible. Para tal efecto, realizará las
siguientes acciones:

**I.** Diseñar, ejecutar y evaluar programas de salud pública para la
orientación, prevención, detección, estimulación temprana, atención
integral o especializada, rehabilitación y habilitación, para las
diferentes discapacidades;

**II.** Crear o fortalecer establecimientos de salud y de asistencia
social que permita ejecutar los programas señalados en la fracción
anterior, los cuales se extenderán a las regiones rurales y comunidades
indígenas, considerando los derechos humanos, dignidad, autonomía y
necesidades de las personas con discapacidad;

**III.** Elaborar e implementar en coordinación con la Secretaría de
Educación Pública, en lo que corresponda, programas de educación,
capacitación, formación y especialización para la salud en materia de
discapacidad, a fin de que los profesionales de la salud proporcionen a
las personas con discapacidad una atención digna y de calidad, sobre la
base de un consentimiento libre e informado;

**IV.** Crear bancos de prótesis, órtesis, ayudas técnicas y medicinas
de uso restringido, que sean accesibles a la población con discapacidad;

**V.** Fomentar la creación de centros asistenciales, temporales o
permanentes, para personas con discapacidad en desamparo, donde sean
atendidas en condiciones que respeten su dignidad y sus derechos, de
conformidad con los principios establecidos en la presente Ley;

**VI.** Celebrar convenios con instituciones educativas públicas y
privadas, para impulsar la investigación y conocimiento sobre la materia
de discapacidad;

**VII.** Implementar programas de sensibilización, capacitación y
actualización, dirigidos al personal médico y administrativo, para la
atención de la población con discapacidad;

**VIII.** Establecer servicios de información, orientación, atención y
tratamiento psicológico para las personas con discapacidad, sus familias
o personas que se encarguen de su cuidado y atención;

**IX.** Dictar las normas técnicas a que quedará sujeta la prestación de
los servicios de salud y asistencia social para las personas con
discapacidad por parte del sector público, social y privado;

**X.** Crear programas de orientación, educación, y rehabilitación
sexual y reproductiva para las personas con discapacidad y sus familias;

**XI.** Incorporar de forma gratuita al Seguro Popular a la población
con discapacidad, y

**XII.** Las demás que dispongan otros ordenamientos.

**Artículo 8.** El Consejo, los Gobiernos de las Entidades Federativas y
de los Municipios podrán celebrar convenios con los sectores privado y
social, a fin de:

**I.** Promover los servicios de asistencia social para las personas con
discapacidad en todo el país;

**II.** Promover la aportación de recursos materiales, humanos y
financieros;

**III.** Procurar la integración y el fortalecimiento de la asistencia
pública y privada en la prestación de los servicios de asistencia social
dirigidos a las personas con discapacidad;

**IV.** Establecer mecanismos para atender la demanda de servicios de
asistencia social de las personas con discapacidad, y

**V.** Los demás que tengan por objeto garantizar la prestación de
servicios de asistencia social para las personas con discapacidad.

**Artículo 9.** Queda prohibido cualquier tipo de discriminación contra
las personas con discapacidad en el otorgamiento de seguros de salud o
de vida.

**Artículo 10.** La Secretaría de Salud en coordinación con el Consejo,
emitirá la Clasificación Nacional de Discapacidades, con base en los
lineamientos establecidos por la Clasificación Internacional del
Funcionamiento de la Discapacidad y de la Salud, la cual estará
disponible al público y deberá ser utilizada en el diseño de políticas
públicas.

El Sector Salud expedirá a las personas con discapacidad un certificado
de reconocimiento y calificación de discapacidad con validez nacional.

**Capítulo II**

**Trabajo y Empleo**

**Artículo 11.** La Secretaría del Trabajo y Previsión Social promoverá
el derecho al trabajo y empleo de las personas con discapacidad en
igualdad de oportunidades y equidad, que les otorgue certeza en su
desarrollo personal, social y laboral. Para tal efecto, realizará las
siguientes acciones:

**I.** Prohibir cualquier tipo de discriminación por motivo de
discapacidad en la selección, contratación, remuneración, tipo de
empleo, reinserción, continuidad, capacitación, liquidación laboral,
promoción profesional y asegurar condiciones de trabajo accesibles,
seguras y saludables;

**II.** Diseñar, ejecutar, evaluar y promover políticas públicas para la
inclusión laboral de las personas con discapacidad atendiendo a su
clasificación, en el sector público o privado, que protejan la
capacitación, empleo, contratación y derechos sindicales, en su caso, de
las personas con discapacidad;

**III.** Elaborar e instrumentar el programa nacional de trabajo y
empleo para las personas con discapacidad, que comprenda la
capacitación, creación de agencias de integración laboral, acceso a
bolsas de trabajo públicas o privadas, centros de trabajo protegido,
talleres, asistencia técnica, formación vocacional o profesional, becas
en cualquiera de sus modalidades, inserción laboral de las personas con
discapacidad en la administración pública de los tres órdenes de
gobierno, a través de convenios con los sectores público, social y
privado;

**IV.** Proporcionar asistencia técnica y legal a los sectores
productivos, social y privado, en materia laboral de discapacidad, que
así lo soliciten;

**V.** Revisar las Normas Oficiales Mexicanas a efecto de permitir el
pleno acceso y goce de los derechos en materia laboral establecidos por
la presente Ley y demás disposiciones aplicables;

**VI.** Fomentar la capacitación y sensibilización al personal que
trabaje con personas con discapacidad en el sector público o privado;

**VII.** Promover medidas a efecto de que las obligaciones laborables no
interrumpan el proceso de rehabilitación de las personas con
discapacidad, y

**VIII.** Las demás que dispongan otros ordenamientos.

**Capítulo III**

**Educación**

**Artículo 12.** La Secretaría de Educación Pública promoverá el derecho
a la educación de las personas con discapacidad, prohibiendo cualquier
discriminación en planteles, centros educativos, guarderías o del
personal docente o administrativo del Sistema Educativo Nacional. Para
tales efectos, realizará las siguientes acciones:

**I.** Establecer en el Sistema Educativo Nacional, el diseño, ejecución
y evaluación del programa para la educación especial y del programa para
la educación inclusiva de personas con discapacidad;

**II.** Impulsar la inclusión de las personas con discapacidad en todos
los niveles del Sistema Educativo Nacional, desarrollando y aplicando
normas y reglamentos que eviten su discriminación y las condiciones de
accesibilidad en instalaciones educativas, proporcionen los apoyos
didácticos, materiales y técnicos y cuenten con personal docente
capacitado;

**III.** Establecer mecanismos a fin de que las niñas y los niños con
discapacidad gocen del derecho a la admisión gratuita y obligatoria así
como a la atención especializada, en los centros de desarrollo infantil,
guarderías públicas y en guarderías privadas mediante convenios de
servicios. Las niñas y niños con discapacidad no podrán ser
condicionados en su integración a la educación inicial o preescolar;

**IV.** Incorporar a los docentes y personal asignado que intervengan
directamente en la integración educativa de personas con discapacidad,
al Sistema Nacional de formación, actualización, capacitación y
superación profesional para maestros de educación básica;

**V.** Establecer que los programas educativos que se transmiten por
televisión pública o privada, nacional o local, incluyan tecnologías
para texto, audiodescripciones, estenografía proyectada o intérpretes de
Lengua de Señas Mexicana;

**VI.** Proporcionar a los estudiantes con discapacidad materiales y
ayudas técnicas que apoyen su rendimiento académico, procurando equipar
los planteles y centros educativos con libros en braille, materiales
didácticos, apoyo de intérpretes de lengua de señas mexicana o
especialistas en sistema braille, equipos computarizados con tecnología
para personas ciegas y todos aquellos apoyos que se identifiquen como
necesarios para brindar una educación con calidad;

**VII.** Incluir la enseñanza del Sistema de Escritura Braille y la
Lengua de Señas Mexicana en la educación pública y privada, fomentando
la producción y distribución de libros de texto gratuitos en Sistema de
Escritura Braille, macrotipos y textos audibles que complementen los
conocimientos de los alumnos con discapacidad;

**VIII.** Establecer un programa nacional de becas educativas y becas de
capacitación para personas con discapacidad en todos los niveles del
Sistema Educativo Nacional;

**IX.** Diseñar e implementar programas de formación y certificación de
intérpretes, estenógrafos del español y demás personal especializado en
la difusión y uso conjunto del español y la Lengua de Señas Mexicana;

**X.** Impulsar toda forma de comunicación escrita que facilite al sordo
hablante, al sordo señante o semilingüe, el desarrollo y uso de la
lengua en forma escrita;

**XI.** Impulsar programas de investigación, preservación y desarrollo
de la Lengua de Señas Mexicana, de las personas con discapacidad
auditiva y de las formas de comunicación de las personas con
discapacidad visual;

**XII.** Incorporar en el Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología
lineamientos que permitan la investigación y el desarrollo de bienes,
servicios, equipo e instalaciones de diseño universal;

**XIII.** Promover que los estudiantes presten apoyo a personas con
discapacidad que así lo requieran, a fin de que cumplan con el requisito
del servicio social, y

**XIV.** Las demás que dispongan otros ordenamientos.

**Artículo 13.** En el Sistema Nacional de Bibliotecas y salas de
lectura, entre otros, se incluirán equipos de cómputo con tecnología
adaptada, escritura e impresión en el Sistema de Escritura Braille,
ampliadores y lectores de texto, espacios adecuados y demás innovaciones
tecnológicas que permita su uso a las personas con discapacidad.

**Artículo 14.** La Lengua de Señas Mexicana, es reconocida oficialmente
como una lengua nacional y forma parte del patrimonio lingüístico con
que cuenta la nación mexicana. Serán reconocidos el Sistema Braille, los
modos, medios y formatos de comunicación accesibles que elijan las
personas con discapacidad.

**Artículo 15.** La educación especial tendrá por objeto, además de lo
establecido en la Ley General de Educación, la formación de la vida
independiente y la atención de necesidades educativas especiales que
comprende entre otras, dificultades severas de aprendizaje,
comportamiento, emocionales, discapacidad múltiple o severa y aptitudes
sobresalientes, que le permita a las personas tener un desempeño
académico equitativo, evitando así la desatención, deserción, rezago o
discriminación.

**Capítulo IV**

**Accesibilidad y Vivienda**

**Artículo 16.** Las personas con discapacidad tienen derecho a la
accesibilidad universal y a la vivienda, por lo que se deberán emitir
normas, lineamientos y reglamentos que garanticen la accesibilidad
obligatoria en instalaciones públicas o privadas, que les permita el
libre desplazamiento en condiciones dignas y seguras.

Las dependencias y entidades competentes de la Administración Pública
Federal, Estatal y Municipal, vigilarán el cumplimiento de las
disposiciones que en materia de accesibilidad, desarrollo urbano y
vivienda se establecen en la normatividad vigente.

Los edificios públicos deberán sujetarse a la legislación, regulaciones
y Normas Oficiales Mexicanas vigentes, para el aseguramiento de la
accesibilidad a los mismos.

Para tales efectos, el Consejo realizará las siguientes acciones:

**I.** Coordinará con las dependencias y entidades de los tres órdenes
de gobierno, la elaboración de programas en materia de accesibilidad,
desarrollo urbano y vivienda, la promoción de reformas legales,
elaboración de reglamentos o normas y la certificación en materia de
accesibilidad a instalaciones públicas o privadas;

**II.** Supervisará la aplicación de disposiciones legales o
administrativas, que garanticen la accesibilidad en las instalaciones
públicas o privadas, y

**III.** Promoverá que las personas con discapacidad que tengan como
apoyo para la realización de sus actividades cotidianas, un perro guía o
animal de servicio, tengan derecho a que éstos accedan y permanezcan con
ellos en todos los espacios en donde se desenvuelvan. Asimismo, queda
prohibido cualquier restricción mediante la que se impida el ejercicio
de este derecho.

**Artículo 17.** Para asegurar la accesibilidad en la infraestructura
básica, equipamiento o entorno urbano y los espacios públicos, se
contemplarán entre otros, los siguientes lineamientos:

**I.** Que sea de carácter universal, obligatoria y adaptada para todas
las personas;

**II.** Que incluya el uso de señalización, facilidades arquitectónicas,
tecnologías, información, sistema braille, lengua de señas mexicana,
ayudas técnicas, perros guía o animal de servicio y otros apoyos, y

**III.** Que la adecuación de las instalaciones públicas sea progresiva.

**Artículo 18.** Las personas con discapacidad tienen derecho a una
vivienda digna. Los programas de vivienda del sector público o sector
privado deberán incluir proyectos arquitectónicos de construcciones que
consideren sus necesidades de accesibilidad. Las instituciones públicas
de vivienda otorgarán facilidades para recibir créditos o subsidios para
la adquisición, redención de pasivos y construcción o remodelación de
vivienda.

**Capítulo V**

**Transporte Público y Comunicaciones**

**Artículo 19.** La Secretaría de Comunicaciones y Transportes promoverá
el derecho de las personas con discapacidad, sin discriminación de
ningún tipo, al acceso al transporte, los sistemas y las tecnologías de
la información y las comunicaciones, particularmente aquellas que
contribuyan a su independencia y desarrollo integral. Para estos
efectos, realizará las siguientes acciones:

**I.** Establecer mecanismos de coordinación con autoridades competentes
y empresas privadas, a fin de elaborar normas y programas que garanticen
a las personas con discapacidad, la accesibilidad, seguridad, comodidad,
calidad y funcionalidad en los medios de transporte público aéreo,
terrestre y marítimo;

**II.** Promover que en la concesión del servicio de transporte público
aéreo, terrestre o marítimo, las unidades e instalaciones garanticen a
las personas con discapacidad la accesibilidad para el desplazamiento y
los servicios, incluyendo especificaciones técnicas y antropométricas,
apoyos técnicos o humanos y personal capacitado;

**III.** Promover en el ámbito de su competencia programas y campañas de
educación vial, cortesía urbana y respeto hacia las personas con
discapacidad en su tránsito por la vía y lugares públicos, así como para
evitar cualquier tipo de discriminación en el uso del transporte público
aéreo, terrestre o marítimo;

**IV.** Promover la suscripción de convenios con los concesionarios de
los medios de comunicación, para difundir una imagen de las personas con
discapacidad que sea compatible con el propósito de ésta Ley, e
incorporar en la programación de los canales de televisión programas de
formación, sensibilización y participación de las personas con
discapacidad, y

**V.** Promover convenios con los concesionarios del transporte público
a fin de que las personas con discapacidad gocen de descuentos en las
tarifas de los servicios de transporte público.

**Artículo 20.** Los medios de comunicación implementarán el uso de
tecnología y, en su caso, de intérpretes de la Lengua de Señas Mexicana,
que permitan a la comunidad de sordos las facilidades de comunicación y
el acceso al contenido de su programación.

**Capítulo VI**

**Desarrollo Social**

**Artículo 21.** La Secretaría de Desarrollo Social promoverá el derecho
de las personas con discapacidad a un mayor índice de desarrollo humano
así como el de sus familias, incluyendo alimentación, vestido y vivienda
adecuados y a la mejora continua de sus condiciones de vida, sin
discriminación por motivos de discapacidad. Para estos efectos,
realizará las siguientes acciones:

**I.** Establecer medidas que garanticen el acceso de las personas con
discapacidad en todas las acciones, programas de protección y desarrollo
social y estrategias de reducción de la pobreza, en observancia de todas
aquellas disposiciones que les sean aplicables de la Ley General de
Desarrollo Social;

**II.** Establecer programas para la prestación de servicios de
asistencia social para personas con discapacidad en situación de
pobreza, abandono o marginación, incluidos servicios de capacitación,
asistencia financiera y servicios de cuidados temporales, los cuales se
extenderán a las regiones rurales y comunidades indígenas;

**III.** Promover la apertura de establecimientos especializados para la
asistencia, protección y albergue para personas con discapacidad en
situación de pobreza, abandono o marginación, y

**IV.** Todas las demás que tengan como objeto mejorar las condiciones
sociales y permita potenciar las capacidades de las personas con
discapacidad.

**Capítulo VII**

**Recopilación de datos y Estadística**

**Artículo 22.** El Instituto Nacional de Estadística y Geografía a
través de la legislación aplicable, garantizará que la información de
registros administrativos de la Administración Pública, el Censo
Nacional de Población y las Encuestas Nacionales incluyan lineamientos
para la recopilación de información y estadística de la población con
discapacidad, la cual será de orden público y deberá presentarse
desagregada a todos los niveles de gobierno y tendrá como finalidad la
formulación de planes, programas y políticas. También, desarrollará
instrumentos estadísticos que proporcionen información e indicadores
cualitativos y cuantitativos sobre todos los aspectos relacionados con
la discapacidad.

*Artículo reformado DOF 12-07-2018*

**Artículo 23.** El Consejo en coordinación con el Instituto Nacional de
Estadística y Geografía, desarrollarán el Sistema Nacional de
Información en Discapacidad, que tendrá como objetivo proporcionar
información de servicios públicos, privados o sociales, y todo tipo de
información relacionada, a la población con discapacidad, la cual podrá
ser consultada por medios electrónicos o impresos, a través de módulos
de consulta dispuestos en instalaciones públicas.

La información estadística del Registro Nacional de Población con
Discapacidad, deberá formar parte del Sistema Nacional de Información en
Discapacidad y mantenerse actualizada a través de los registros
administrativos de certificación de discapacidad del Sector Salud.

*Artículo reformado DOF 12-07-2018*

**Capítulo VIII**

**Deporte, Recreación, Cultura y Turismo**

**Artículo 24.** La Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte
promoverá el derecho de las personas con discapacidad al deporte. Para
tales efectos, realizará las siguientes acciones:

**I.** Formular y aplicar programas y acciones que garanticen el
otorgamiento de apoyos administrativos, técnicos, humanos y financieros,
requeridos para la práctica de actividades físicas y deportivas a la
población con discapacidad, en sus niveles de desarrollo popular, nuevos
valores, prospectos, alto rendimiento de primera fuerza y juveniles,
máster y paralímpico;

**II.** Elaborar con las asociaciones deportivas nacionales de deporte
adaptado el Programa Nacional de Deporte Paralímpico y su presupuesto;

**III.** Procurar el acceso y libre desplazamiento de las personas con
discapacidad en las instalaciones públicas destinadas a la práctica de
actividades físicas, deportivas o recreativas, y

**IV.** Las demás que dispongan otros ordenamientos.

**Artículo 25.** La Secretaría de Cultura promoverá el derecho de las
personas con discapacidad a la cultura, el desarrollo de sus capacidades
artísticas y la protección de sus derechos de propiedad intelectual.
Para tales efectos, realizará las siguientes acciones:

*Párrafo reformado DOF 17-12-2015*

**I.** Establecer programas para apoyar el desarrollo artístico y
cultural de las personas con discapacidad;

**II.** Impulsar que las personas con discapacidad cuenten con las
facilidades necesarias para acceder y disfrutar de los servicios
culturales, y

**III.** Las demás que dispongan otros ordenamientos.

**Artículo 26.** La Secretaría de Cultura, diseñará y ejecutará
políticas y programas orientados a:

*Párrafo reformado DOF 17-12-2015*

**I.** Generar y difundir entre la sociedad el respeto a la diversidad y
participación de las personas con discapacidad en el arte y la cultura;

**II.** Establecer condiciones de inclusión de personas con discapacidad
para lograr equidad en la promoción, el disfrute y la producción de
servicios artísticos y culturales;

**III.** Promover las adecuaciones físicas y de señalización necesarias
para que tengan el acceso a todo recinto donde se desarrolle cualquier
actividad cultural;

**IV.** Difundir las actividades culturales;

**V.** Impulsar el reconocimiento y el apoyo de su identidad cultural y
lingüística específica, incluidas la Lengua de Señas Mexicana y la
cultura de los sordos;

**VI.** Establecer la capacitación de recursos humanos, el uso de
materiales y tecnología con la finalidad de lograr su integración en las
actividades culturales;

**VII.** Fomentar la elaboración de materiales de lectura, inclusive en
sistema Braille u otros formatos accesibles, y

**VIII.** Las demás que dispongan otros ordenamientos.

**Artículo 27.** La Secretaría de Turismo promoverá el derecho de las
personas con discapacidad para acceder a los servicios turísticos,
recreativos o de esparcimiento. Para tales efectos, realizará las
siguientes acciones:

**I.** Establecer programas y normas a fin de que la infraestructura
destinada a brindar servicios turísticos en el territorio nacional
cuente con facilidades de accesibilidad universal;

**II.** Establecer programas para la promoción turística de las personas
con discapacidad, y

**III.** Las demás que dispongan otros ordenamientos.

**Capítulo IX**

**Acceso a la Justicia**

**Artículo 28.** Las personas con discapacidad tendrán derecho a recibir
un trato digno y apropiado en los procedimientos administrativos y
judiciales en que sean parte, así como asesoría y representación
jurídica en forma gratuita en dichos procedimientos, bajo los términos
que establezcan las leyes respectivas.

**Artículo 29.** Las instituciones de administración e impartición de
justicia contarán con peritos especializados en las diversas
discapacidades, apoyo de intérpretes de Lengua de Señas Mexicana, así
como la emisión de documentos en Sistema de escritura Braille.

**Artículo 30.** Las instituciones de administración e impartición de
justicia implementarán programas de capacitación y sensibilización
dirigidos a su personal, sobre la atención a las personas con
discapacidad.

**Artículo 31.** El Poder Ejecutivo Federal y los Gobiernos de las
Entidades Federativas, en coordinación con el Consejo, promoverán que
las instancias de administración e impartición de justicia, cuenten con
la disponibilidad de los recursos para la comunicación, ayudas técnicas
y humanas necesarias para la atención de las personas con discapacidad
en sus respectivas jurisdicciones.

**Capítulo X**

**Libertad de Expresión, Opinión y Acceso a la Información**

**Artículo 32.** Las personas con discapacidad tienen derecho a la
libertad de expresión y opinión; incluida la libertad de recabar,
recibir y facilitar información mediante cualquier forma de comunicación
que les facilite una participación e integración en igualdad de
condiciones que el resto de la población. Para tales efectos, las
autoridades competentes establecerán entre otras, las siguientes
medidas:

**I.** Facilitar de manera oportuna y sin costo adicional, la
información dirigida al público en general, en formatos accesibles y con
las tecnologías adecuadas a los diferentes tipos de discapacidad;

**II.** Promover la utilización de la Lengua de Señas Mexicana, el
Sistema Braille, y otros modos, medios y formatos de comunicación, así
como el acceso a los nuevos sistemas y tecnologías de la información y
las comunicaciones, incluido Internet;

**III.** Las instituciones a cargo de servicios y programas sociales en
materia de discapacidad proporcionarán la información y la asesoría
requerida para favorecer su desarrollo e integración social, y

**IV.** Los medios de comunicación y las instituciones del sector
privado que prestan servicios y suministran información al público en
general, la proporcionarán en formatos accesibles y de fácil comprensión
a las personas con discapacidad.

**Capítulo XI**

**Lineamientos del Programa Nacional para el Desarrollo y la Inclusión
de las Personas con Discapacidad**

**Artículo 33.** El Gobierno Federal, los Gobiernos de las Entidades
Federativas y de los Municipios, en el ámbito de sus respectivas
competencias y en coordinación con el Consejo, participarán en la
elaboración y ejecución del Programa, debiendo observar las
responsabilidades y obligaciones con relación a las personas con
discapacidad establecidas en la presente Ley.

**Artículo 34.** El Programa deberá cumplir con los siguientes
lineamientos generales:

**I.** Se deberá elaborar, revisar, modificar o ratificar y publicar en
el Diario Oficial de la Federación en el primer trimestre del año y para
su mayor difusión será publicado en las Gacetas o Periódicos Oficiales
de las Entidades Federativas;

**II.** Elaborar el Programa con base en los lineamientos establecidos
por la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad y
esta Ley;

**III.** Establecer con claridad la política pública, metas y objetivos
en materia de discapacidad en los tres niveles de gobierno;

**IV.** Cumplir con la normatividad vigente para la elaboración de
programas, supervisión, rendición de cuentas y mecanismos de
transparencia, y

**V.** Incluir lineamientos e indicadores de las políticas públicas,
estadística, presupuestos, impacto social y todos aquellos que se
estimen necesarios para una correcta y eficiente aplicación.

**Capítulo XII**

**Sistema Nacional para el Desarrollo y la Inclusión de las Personas con
Discapacidad**

**Artículo 35.** Las dependencias y entidades del Gobierno Federal, los
Gobiernos de las Entidades Federativas y de los Municipios, en el ámbito
de sus respectivas competencias, así como, las personas físicas o
morales de los sectores social y privado que presten servicios a las
personas con discapacidad, en coordinación con la Secretaría de Salud,
constituyen el Sistema Nacional para el Desarrollo y la Inclusión de las
Personas con Discapacidad.

**Artículo 36.** El Sistema tiene como objeto la coordinación y
seguimiento continuo de los programas, acciones y mecanismos
interinstitucionales públicos y privados, que permitan la ejecución de
las políticas públicas para el desarrollo y la inclusión de las personas
con discapacidad.

**Artículo 37.** El Sistema tendrá los siguientes objetivos:

**I.** Difundir los derechos de las personas con discapacidad;

**II.** Promover convenios de colaboración y coordinación entre las
instancias públicas y privadas nacionales e internacionales para el
cumplimiento de la presente Ley;

**III.** Fortalecer los mecanismos de corresponsabilidad, solidaridad y
subsidiariedad a favor de las personas con discapacidad;

**IV.** Impulsar programas y acciones para generar condiciones de
igualdad y de equiparación de oportunidades para las personas con
discapacidad;

**V.** Promover entre los Poderes de la Unión y la sociedad civil
acciones dirigidas a mejorar la condición social de la población con
discapacidad;

**VI.** Promover que en las políticas, programas o acciones, se impulse
la toma de conciencia respecto de las capacidades, habilidades,
aptitudes, méritos y aportaciones de las personas con discapacidad en
todos los ámbitos, y

**VII.** Prestar servicios de atención a las personas con discapacidad
con fundamento en los principios establecidos en la presente Ley.

**Título Tercero**

**Consejo Nacional para el Desarrollo y la Inclusión de las Personas con
Discapacidad**

**Capítulo I**

**Denominación, objeto, domicilio y patrimonio**

**Artículo 38.** Se crea el Consejo Nacional para el Desarrollo y la
Inclusión de las Personas con Discapacidad como un organismo público
descentralizado, con personalidad jurídica y patrimonio propios, que
para el cumplimiento de sus atribuciones gozará de autonomía técnica y
de gestión para formular políticas, acciones, estrategias y programas
derivados de ésta Ley.

**Artículo 39.** El Consejo tiene por objeto el establecimiento de la
política pública para las personas con discapacidad, mediante la
coordinación institucional e interinstitucional; así como promover,
fomentar y evaluar la participación del sector público y el sector
privado, en las acciones, estrategias, políticas públicas y programas
derivados de la presente Ley y demás ordenamientos.

**Artículo 40.** El domicilio del Consejo será la Ciudad de México,
Distrito Federal y podrá contar con las unidades administrativas
necesarias para el cumplimiento de sus atribuciones.

**Artículo 41.** El patrimonio del Consejo se integrará con:

**I.** Los recursos que le asigne la Cámara de Diputados en el
Presupuesto de Egresos de la Federación para el Ejercicio Fiscal
correspondiente;

**II.** Los bienes muebles e inmuebles que le sean asignados;

**III.** Los bienes que adquiera por cualquier otro título lícito, y

**IV.** Las aportaciones, donaciones, legados y demás liberalidades que
reciba de personas físicas y morales.

**Capítulo II**

**Atribuciones**

**Artículo 42.** Para el cumplimiento de la presente Ley, el Consejo
tendrá las siguientes atribuciones:

**I.** Coordinar y elaborar el Programa Nacional para el Desarrollo y la
Inclusión de las Personas con Discapacidad;

**II.** Enviar el Programa a las Cámaras del Congreso de la Unión para
su conocimiento;

**III.** Promover el goce y ejercicio pleno de los derechos de las
personas con discapacidad, así como hacer de su conocimiento los canales
institucionales para hacerlos exigibles ante la autoridad competente;

**IV.** Promover la accesibilidad en la infraestructura física de
instalaciones públicas y los recursos técnicos, materiales y humanos
necesarios para la atención segura y accesible de la población con
discapacidad;

**V.** Promover la elaboración, publicación y difusión de estudios,
investigaciones, obras y materiales sobre el desarrollo e inclusión
social, económico, político y cultural de las personas con discapacidad;

**VI.** Promover y fomentar la cultura de la dignidad y respeto de las
personas con discapacidad, a través de programas y campañas de
sensibilización y concientización;

**VII.** Solicitar información a las instituciones públicas, sociales y
privadas que le permitan el cumplimiento de las atribuciones que le
confiere la presente Ley;

**VIII.** Promover la firma, ratificación y cumplimiento de instrumentos
internacionales o regionales en materia de discapacidad;

**IX.** Difundir y dar seguimiento al cumplimiento de las obligaciones
contraídas con gobiernos e instituciones de otros países así como con
organismos internacionales relacionados con la discapacidad;

**X.** Celebrar acuerdos de colaboración con organismos públicos y
privados, nacionales e internacionales, para el desarrollo de proyectos
que beneficien a las personas con discapacidad;

**XI.** Suscribir convenios con el sector gubernamental y los sectores
productivos y empresariales, para que se otorguen descuentos,
facilidades económicas o administrativas en la adquisición de bienes y
servicios públicos o privados, a las personas con discapacidad o sus
familias;

**XII.** Promover la armonización de Leyes y Reglamentos a nivel
federal, estatal o municipal, respecto de las disposiciones establecidas
en la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad;

**XIII.** Promover la creación y aplicación de Normas Oficiales
Mexicanas en materia de discapacidad;

**XIV.** Elaborar, presentar y difundir anualmente el informe de avances
y resultados del Programa;

**XV.** Presentar un informe anual de actividades;

**XVI.** Coadyuvar con la Secretaría de Relaciones Exteriores en la
elaboración de los informes que el Estado Mexicano presentará ante los
organismos internacionales, sobre la aplicación y cumplimiento de los
instrumentos internacionales en materia de discapacidad, y

**XVII.** Las demás que se establezcan en esta Ley, su Reglamento,
Estatuto Orgánico del Consejo y demás disposiciones aplicables.

**Capítulo III**

**Órganos de Administración**

**Artículo 43.** La Administración del Consejo corresponde a:

**I.** La Junta de Gobierno, y

**II.** El Director General.

**Artículo 44.** La Junta de Gobierno del Consejo estará integrada por
diez representantes del Poder Ejecutivo Federal, uno de la Comisión
Nacional de los Derechos Humanos y cinco representantes de la Asamblea
Consultiva.

*Párrafo reformado DOF 17-12-2015*

Los representantes del Poder Ejecutivo Federal serán los titulares de
las siguientes dependencias y entidades:

**I.** Secretaría de Salud;

**II.** Secretaría de Desarrollo Social;

**III.** Secretaría de Educación Pública;

**III Bis.** Secretaría de Cultura;

*Fracción adicionada DOF 17-12-2015*

**IV.** Secretaría de Hacienda y Crédito Público;

**V.** Secretaría del Trabajo y Previsión Social;

**VI.** Secretaría de Comunicaciones y Transportes;

**VII.** Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia;

**VIII.** Consejo Nacional para Prevenir la Discriminación, y

**IX.** Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte.

Los integrantes designados por la Asamblea Consultiva durarán en su
encargo tres años, pudiendo ser ratificados por otro periodo igual. Este
cargo tendrá el carácter de honorífico.

El Director General del Consejo participará con voz pero sin derecho a
voto.

Asimismo, serán invitados permanentes a la Junta de Gobierno con derecho
a voz, pero no a voto, un representante de cada uno de los siguientes
órganos públicos: Secretaría de Turismo, Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación e Instituto Nacional
de Estadística y Geografía.

**Artículo 45.** La Junta de Gobierno será presidida por el Titular de
la Secretaría de Salud. Los integrantes propietarios contarán con
suplentes, quienes deberán tener un nivel mínimo de Subsecretario o
Director General o su equivalente. Los integrantes propietarios o
suplentes, en el ejercicio de sus funciones contarán con derecho a voz y
voto.

**Artículo 46.** La Junta de Gobierno con la aprobación de la mayoría de
sus asistentes, podrá convocar a otras dependencias o entidades públicas
federales, estatales o municipales, así como a otros organismos privados
o sociales, los que tendrán solo derecho a voz en la sesión o sesiones
correspondientes, para tratar asuntos de su competencia.

**Artículo 47.** La Junta de Gobierno tendrá, además de aquellas que
establece el artículo 58 de la Ley Federal de las Entidades
Paraestatales, las siguientes atribuciones:

**I.** Aprobar el Estatuto Orgánico del Consejo, con base en la
propuesta que presente el Director General del Consejo;

**II.** Establecer las políticas generales para la conducción del
Consejo con apego a esta Ley, Estatuto Orgánico, al Programa y a los
demás ordenamientos que regulen su funcionamiento;

**III.** Aprobar los planes de labores, presupuestos, informes de
actividades y estados financieros anuales;

**IV.** Aprobar el Estatuto Orgánico, la Organización General del
Consejo y los Manuales de procedimientos;

**V.** Nombrar y remover, a propuesta del Director General del Consejo a
los servidores públicos de éste que ocupen cargos en las dos jerarquías
administrativas inferiores a la de aquél;

**VI.** Expedir y publicar el informe anual de la Junta, y

**VII.** Las demás que le confieran éste y otros ordenamientos
aplicables.

**Artículo 48.** La Junta de Gobierno sesionará válidamente cuando en la
sesión estén presentes más de la mitad de los miembros.

Las resoluciones se tomarán por mayoría de los miembros presentes y en
caso de empate, el Presidente tendrá voto de calidad.

Las sesiones que celebre la Junta de Gobierno serán ordinarias y
extraordinarias; las ordinarias se llevarán a cabo por lo menos cada
tres meses, y las extraordinarias se celebrarán cuando lo convoque el
Presidente de la Junta.

**Artículo 49.** El Director General será designado por el Presidente de
la República, debiendo recaer tal nombramiento en persona que reúna los
siguientes requisitos:

**I.** Ser Ciudadano Mexicano por nacimiento que no adquiera otra
nacionalidad y estar en pleno goce y ejercicio de sus derechos civiles y
políticos;

**II.** Haber desempeñado cargos de alto nivel decisorio, cuyo ejercicio
requiera conocimientos, experiencia en materia administrativa y en
materia de discapacidad, y

**III.** No encontrarse en alguno de los impedimentos que para ser
miembro del Órgano de Gobierno señalan las fracciones II, III, IV y V
del artículo 19 de la Ley Federal de las Entidades Paraestatales.

**Artículo 50.** El Director General del Consejo tendrá, además de
aquellas que establece el artículo 59 de la Ley Federal de las Entidades
Paraestatales, las siguientes facultades:

**I.** Planear, organizar, coordinar, dirigir, controlar y evaluar el
funcionamiento del Consejo, con sujeción a las disposiciones aplicables;

**II.** Presentar a la consideración de la Junta de Gobierno el proyecto
del Programa;

**III.** Someter a la aprobación de la Junta de Gobierno el informe
anual de actividades y el informe sobre el ejercicio presupuestal;

**IV.** Ejecutar los acuerdos y demás disposiciones del Consejo y de la
Junta de Gobierno, así como supervisar su cumplimiento por parte de las
unidades administrativas competentes del Consejo;

**V.** Elaborar el informe anual de actividades, así como el ejercicio
presupuestal, éste último previa opinión de la Secretaría de Hacienda y
Crédito Público;

**VI.** Someter a la aprobación de la Junta de Gobierno el proyecto del
Estatuto Orgánico;

**VII.** Nombrar a los servidores públicos del Consejo, a excepción de
aquellos que ocupen los dos niveles jerárquicos inferiores inmediatos al
titular;

**VIII.** Ejercer la representación legal del Consejo, así como
delegarla cuando no exista prohibición expresa para ello;

**IX.** Celebrar acuerdos de colaboración con organismos nacionales e
internacionales para el desarrollo de las atribuciones del Consejo, de
conformidad con las normas aplicables;

**X.** Proponer a la Junta de Gobierno el tabulador salarial del
Consejo, y

**XI.** Las demás que le confieran éste u otros ordenamientos.

**Capítulo IV**

**Asamblea Consultiva**

**Artículo 51.** La Asamblea Consultiva es un órgano de asesoría y
consulta del Consejo Nacional para el Desarrollo y la Inclusión Social
de las Personas con Discapacidad, de participación ciudadana,
conformación plural y carácter honorífico, que tendrá por objeto
analizar y proponer programas y acciones que inciden en el cumplimiento
del Programa.

**Artículo 52.** La Asamblea Consultiva tendrá las siguientes
atribuciones:

**I.** Atender las consultas y formular las opiniones que les sean
solicitadas por la Junta de Gobierno o por el Director General del
Consejo;

**II.** Emitir opiniones y formular propuestas sobre la aplicación y
orientación de la Política Pública para el Desarrollo y la Inclusión de
las personas con discapacidad;

**III.** Impulsar la participación ciudadana y de las organizaciones de
y para personas con discapacidad en el seguimiento, operación y
evaluación del Programa;

**IV.** Apoyar al Consejo en la promoción y cumplimiento del Programa;

**V.** Proponer al Consejo los temas que por su importancia ameriten ser
sometidos a consulta pública;

**VI.** Promover y propiciar la colaboración de organismos públicos y
privados, nacionales y extranjeros en el desarrollo e inclusión de las
personas con discapacidad;

**VII.** Promover la realización de estudios e investigaciones en la
materia;

**VIII.** Recomendar la realización de auditorías a programas
prioritarios cuando existan causas que lo ameriten;

**IX.** Promover la celebración de convenios con dependencias del
Ejecutivo Federal, entidades federativas, municipios y organizaciones,
para la instrumentación de los programas relacionados con el desarrollo
y la inclusión social de las personas con discapacidad;

**X.** Informar a la opinión pública sobre los aspectos de interés
general relativos al Programa;

**XI.** Integrar las comisiones y grupos de trabajo que sean necesarios
para el ejercicio de sus atribuciones;

**XII.** Nombrar a cinco personas, propietarios y suplentes, que
formarán parte de la Junta de Gobierno, y

**XIII.** Las demás que dispongan otros ordenamientos.

**Artículo 53.** La Asamblea Consultiva estará integrada por:

**I.** Un representante electo por las organizaciones de y para personas
con discapacidad, de cada una de las Entidades Federativas;

**II.** Cinco personas entre expertos, académicos o investigadores
electos por convocatoria pública realizada en los términos previstos en
el Estatuto Orgánico, y

**III.** Cinco representantes de organizaciones nacionales de y para
personas con discapacidad, electos por un comité que tomará en
consideración las diferentes discapacidades y el género que estará
integrado por el Director General del Consejo, los Presidentes de las
Comisiones de Atención a Grupos Vulnerables de ambas Cámaras del
Congreso de la Unión y el Presidente de la Comisión Nacional de Derechos
Humanos.

La Asamblea será presidida por un representante electo de entre sus
miembros.

**Artículo 54.** Los integrantes de la Asamblea Consultiva, cuyo cargo
tendrá el carácter de honorífico, durarán en su cargo tres años y podrán
ser ratificados por un periodo igual, en términos de lo dispuesto en el
Estatuto Orgánico.

**Artículo 55.** Las bases de funcionamiento y organización de la
Asamblea Consultiva se establecerán en el Estatuto Orgánico del Consejo.

**Artículo 56.** La Asamblea Consultiva podrá recibir la colaboración de
otras dependencias y entidades de la Administración Pública Federal, de
los Gobiernos Estatales y Municipales, de organizaciones civiles y de
particulares.

**Capítulo V**

**Órganos de Vigilancia**

**Artículo 57.** El Consejo contará con una contraloría, órgano interno
de control al frente de la cual estará la persona designada en los
términos de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal.

**Artículo 58.** Corresponderá a la Secretaría de la Función Pública el
ejercicio de las atribuciones que en materia de control, inspección,
vigilancia y evaluación le confieren la Ley Orgánica de la
Administración Pública Federal, sin perjuicio de las facultades que
corresponden a la Auditoría Superior de la Federación. El órgano de
vigilancia del Consejo estará integrado por un Comisario Público
propietario y un suplente, designado por la Secretaría de la Función
Pública, quienes ejercerán sus funciones de acuerdo con las
disposiciones legales aplicables.

**Capítulo VI**

**Régimen de Trabajo**

**Artículo 59.** Las relaciones de trabajo del Consejo y su personal se
regirán por la Ley Federal del Trabajo, reglamentaria del Apartado A del
Artículo 123 de la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos.

**Título Cuarto**

**Capítulo I**

**Responsabilidades y Sanciones**

**Artículo 60.** El incumplimiento de los preceptos establecidos por
esta Ley será sancionado conforme lo prevé la Ley Federal de
Responsabilidades Administrativas de los Servidores Públicos, la Ley
Federal de Responsabilidades de los Servidores Públicos y demás
ordenamientos aplicables.

**Transitorios**

**Primero.** El presente decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** Se abroga la Ley General de las Personas con Discapacidad
publicada en el Diario Oficial de la Federación el 10 de junio de 2005 y
se derogan todas aquellas disposiciones que se opongan al presente
decreto.

**Tercero.** El Titular del Ejecutivo Federal convocará e instalará el
Consejo Nacional para el Desarrollo y la Inclusión de las Personas con
Discapacidad dentro de los treinta días siguientes al inicio de la
vigencia de la presente Ley.

**Cuarto.** El Poder Ejecutivo Federal expedirá el Reglamento de esta
Ley en un plazo de ciento ochenta días contados a partir de la entrada
en vigor de esta Ley.

**Quinto.** Los recursos financieros, materiales y humanos para el
establecimiento y funcionamiento del organismo que se crea en el
presente decreto, serán aquellos con los que cuenta actualmente el
Secretariado Técnico del Consejo Nacional para las Personas con
Discapacidad.

**Sexto.** Con el objeto de instalar el Consejo, la Junta de Gobierno y
la Asamblea Consultiva, las personas con discapacidad a que se refiere
la fracción I del artículo 53 serán designados por los Titulares del
Poder Ejecutivo de las Entidades Federativas por única vez y durarán en
su encargo hasta seis meses.

Los representantes a que se refieren las fracciones II y III del
artículo 53 de la presente Ley, serán propuestos por el Director General
por única vez y durarán en su encargo hasta seis meses.

**Séptimo.** Todos los entes competentes deberán desarrollar las
políticas públicas y acciones señaladas en la presente Ley, adoptando
medidas hasta el máximo de sus recursos disponibles para lograr, de
manera progresiva, el pleno ejercicio de estos derechos en congruencia
con la Convención.

México, D.F., a 3 de marzo de 2011.- Dip. **Jorge Carlos Ramirez
Marin**, Presidente.- Sen. **Manlio Fabio Beltrones Rivera**,
Presidente.- Dip. **Heron Escobar Garcia**, Secretario.- Sen. **Martha
Leticia Sosa Govea**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
veintisiete de mayo de dos mil once.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **José Francisco
Blake Mora**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se reforman, adicionan y derogan diversas
disposiciones de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal,
así como de otras leyes para crear la Secretaría de Cultura.**

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 17 de diciembre de
2015

**ARTÍCULO SEXTO.-** Se REFORMAN los artículos 25, párrafo primero; 26,
párrafo primero, y 44, párrafo primero y se ADICIONA la fracción III Bis
al segundo párrafo del artículo 44 de la Ley General para la Inclusión
de las Personas con Discapacidad, para quedar como sigue:

.........

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**SEGUNDO.** El Consejo Nacional para la Cultura y las Artes se
transforma en la Secretaría de Cultura, por lo que todos sus bienes y
recursos materiales, financieros y humanos se transferirán a la
mencionada Secretaría, junto con los expedientes, archivos, acervos y
demás documentación, en cualquier formato, que se encuentre bajo su
resguardo.

A partir de la entrada en vigor del presente Decreto, las menciones
contenidas en leyes, reglamentos y disposiciones de cualquier
naturaleza, respecto del Consejo Nacional para la Cultura y las Artes,
se entenderán referidas a la Secretaría de Cultura.

**TERCERO.** Los derechos laborales de los trabajadores que presten sus
servicios en el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, en la
Secretaría de Educación Pública, en los órganos administrativos
desconcentrados y en las entidades paraestatales que, con motivo de la
entrada en vigor del presente Decreto, queden adscritos o coordinados a
la Secretaría de Cultura, respectivamente, serán respetados en todo
momento, de conformidad con lo dispuesto en las leyes y demás
disposiciones aplicables.

**CUARTO.** El Instituto Nacional de Antropología e Historia y el
Instituto Nacional de Bellas Artes y Literatura, continuarán rigiéndose
por sus respectivas leyes y demás disposiciones aplicables y dependerán
de la Secretaría de Cultura, misma que ejercerá las atribuciones que en
dichos ordenamientos se otorgaban a la Secretaría de Educación Pública.

Los órganos administrativos desconcentrados denominados Radio Educación
e Instituto Nacional de Estudios Históricos de las Revoluciones de
México, se adscribirán a la Secretaría de Cultura y mantendrán su
naturaleza jurídica.

**QUINTO.** La Secretaría de Cultura integrará los diversos consejos,
comisiones intersecretariales y órganos colegiados previstos en las
disposiciones jurídicas aplicables, según el ámbito de sus atribuciones.

**SEXTO.** Los asuntos que se encuentren en trámite a la entrada en
vigor del presente Decreto y sean competencia de la Secretaría de
Cultura conforme a dicho Decreto, continuarán su despacho por esta
dependencia, conforme a las disposiciones jurídicas aplicables.

**SÉPTIMO.** Todas las disposiciones, normas, lineamientos, criterios y
demás normativa emitida por el Consejo Nacional para la Cultura y las
Artes continuará en vigor hasta en tanto las unidades administrativas
competentes de la Secretaría de Cultura determinen su modificación o
abrogación.

Asimismo, todas las disposiciones, lineamientos, criterios y demás
normativa emitida por el Secretario de Educación Pública que contengan
disposiciones concernientes al Consejo Nacional para la Cultura y las
Artes o los órganos administrativos desconcentrados que éste coordina,
continuará en vigor en lo que no se opongan al presente Decreto, en
tanto las unidades administrativas competentes de la Secretaría de
Cultura determinen su modificación o abrogación.

**OCTAVO.** Las atribuciones y referencias que se hagan a la Secretaría
de Educación Pública o al Secretario de Educación Pública que en virtud
del presente Decreto no fueron modificadas, y cuyas disposiciones prevén
atribuciones y competencias en las materias de cultura y arte que son
reguladas en este Decreto se entenderán referidas a la Secretaría de
Cultura o Secretario de Cultura.

**NOVENO.** Las erogaciones que se generen con motivo de la entrada en
vigor de este Decreto, se cubrirán con cargo al presupuesto aprobado al
Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, así como a las entidades
paraestatales y órganos administrativos desconcentrados que quedan
agrupados en el sector coordinado por la Secretaría de Cultura, por lo
que no se autorizarán recursos adicionales para tal efecto durante el
ejercicio fiscal que corresponda, sin perjuicio de aquellos recursos
económicos que, en su caso, puedan destinarse a los programas o
proyectos que esa dependencia del Ejecutivo Federal considere
prioritarios, con cargo al presupuesto autorizado para tales efectos y
en términos de las disposiciones aplicables.

**DÉCIMO.** Se derogan todas las disposiciones que se opongan a lo
dispuesto en el presente Decreto.

México, D.F., a 15 de diciembre de 2015.- Dip. **José de Jesús Zambrano
Grijalva**, Presidente.- Sen. **Roberto Gil Zuarth**, Presidente.- Dip.
**Verónica Delgadillo García**, Secretaria.- Sen. **María Elena Barrera
Tapia**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
dieciséis de diciembre de dos mil quince.- **Enrique Peña Nieto**.-
Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.-
Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 22 de junio de 2018

**Artículo Segundo.-** Se adicionan las fracciones IX, X, XI, XII y
XIII, recorriéndose las subsecuentes en su orden, al artículo 2 de la
Ley General para la Inclusión de las Personas con Discapacidad, para
quedar como sigue:

.........

**Transitorios**

**Primero.-** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.-** El Ejecutivo Federal elaborará a través del o de los
institutos que él mismo designe para este fin, dentro de los 365 días
naturales siguientes a la entrada en vigor del presente Decreto, un
estudio sobre la probabilidad de ocurrencia de riesgos que puedan
afectar las personas del asegurado generándole una discapacidad, así
como los costos asociados a su atención.

**Tercero.-** El estudio mencionado en el artículo anterior será con
cargo al presupuesto del Instituto o Dependencia que el Ejecutivo
Federal designe para su realización.

**Cuarto.-** Las Instituciones de Seguros y Sociedades Mutualistas
autorizadas tendrán un plazo de 180 días naturales contados a partir del
vencimiento del plazo establecido en el Artículo Transitorio Segundo,
para presentar a registro ante la Comisión Nacional de Seguros y Fianzas
la o las coberturas de que se trata.

Ciudad de México, a 19 de abril de 2018.- Dip. **Edgar Romo García**,
Presidente.- Sen. **Ernesto Cordero Arroyo**, Presidente.- Dip. **María
Eugenia Ocampo Bedolla**, Secretaria.- Sen. **Juan G. Flores Ramírez**,
Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a veinte de junio
de dos mil dieciocho.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.- El Secretario
de Gobernación, Dr. **Jesús Alfonso Navarrete Prida**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 12 de julio de 2018

**Artículo Segundo.-** Se adiciona la fracción XXV y se recorren las
subsecuentes al artículo 2, y se reforman los artículos 22 y 23 de la
Ley General para la Inclusión de las Personas con Discapacidad, para
quedar como sigue:

........

**Transitorios**

**Primero.-** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.-** El Sector Salud deberá, en un plazo no mayor a un año, a
partir de la publicación del presente Decreto en el Diario Oficial de la
Federación, publicar e implementar la Norma Oficial Mexicana en materia
de Certificación de la Discapacidad. Esta NOM deberá elaborarse de
acuerdo con los tratados internacionales de los que México forma parte y
adoptar la Clasificación Internacional del Funcionamiento, la
Discapacidad y la Salud.

**Tercero.-** El Sector Salud deberá adecuar, en un plazo no mayor a un
año, a partir de la publicación del presente Decreto en el Diario
Oficial de la Federación, las NOM sobre información en salud y atención
a la discapacidad a fin de incluir la certificación de la discapacidad,
la reglamentación para su elaboración y las adecuaciones reglamentarias
que resulten necesarias en el certificado de nacimiento.

**Cuarto.-** La Secretaría de Gobernación y las autoridades competentes
deberán, en un plazo no mayor a 180 días a partir de la publicación del
presente Decreto en el Diario Oficial de la Federación, instalar el
Registro Nacional de Personas con Discapacidad y llevar a cabo los
ajustes técnicos que permitan la impresión del comprobante de la Clave
Única de Registro de Población con o sin la información del Certificado
de Discapacidad, según los fines que al interesado convengan.

**Quinto.-** Las erogaciones que se generen con motivo de la entrada en
vigor del presente Decreto, se cubrirán con cargo al presupuesto
aprobado a las dependencias y entidades involucradas para el ejercicio
fiscal respectivo y subsecuentes.

Ciudad de México, a 25 de abril de 2018.- Dip. **Edgar Romo García**,
Presidente.- Sen. **Ernesto Cordero Arroyo**, Presidente.- Dip. **Ana
Guadalupe Perea Santos**, Secretaria.- Sen. **Itzel S. Ríos de la
Mora**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a seis de julio de
dos mil dieciocho.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, Dr. **Jesús Alfonso Navarrete Prida**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 12 de julio de 2018

**Artículo Único.-** Se reforma el párrafo primero del artículo 4 de la
Ley General para la Inclusión de las Personas con Discapacidad, para
quedar como sigue:

........

**Transitorio**

**Único.** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

Ciudad de México, a 26 de abril de 2018.- Dip. **Edgar Romo García**,
Presidente.- Sen. **Ernesto Cordero Arroyo**, Presidente.- Dip. **Ana
Guadalupe Perea Santos**, Secretaria.- Sen. **Juan G. Flores Ramírez**,
Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a seis de julio de
dos mil dieciocho.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, Dr. **Jesús Alfonso Navarrete Prida**.- Rúbrica.
