**LEY REGLAMENTARIA DEL ARTÍCULO 6o., PÁRRAFO PRIMERO, DE LA
CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, EN MATERIA DEL
DERECHO DE RÉPLICA**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 30-05-2018**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**ENRIQUE PEÑA NIETO**, Presidente de los Estados Unidos Mexicanos, a
sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO GENERAL DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, DECRETA:

**SE EXPIDE LA LEY REGLAMENTARIA DEL ARTÍCULO 6o., PÁRRAFO PRIMERO, DE
LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, EN MATERIA DEL
DERECHO DE RÉPLICA Y REFORMA Y ADICIONA EL ARTÍCULO 53 DE LA LEY
ORGÁNICA DEL PODER JUDICIAL DE LA FEDERACIÓN.**

**Artículo Primero.-** Se expide la Ley Reglamentaria del Artículo 6o.
párrafo primero, de la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos en materia del Derecho de Réplica.

**LEY REGLAMENTARIA DEL ARTÍCULO 6o., PÁRRAFO PRIMERO, DE LA
CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, EN MATERIA DEL
DERECHO DE RÉPLICA.**

**CAPÍTULO I**

**Disposiciones Generales**

**Artículo 1.** Las disposiciones de esta Ley son de orden público y de
observancia general en toda la República Mexicana; tiene por objeto
garantizar y reglamentar el ejercicio del derecho de réplica que
establece el primer párrafo del artículo 6o. de la Constitución Política
de los Estados Unidos Mexicanos.

**Artículo 2.** Para efectos de esta Ley, se entenderá por:

**I.** Agencia de noticias: Empresa o institución que obtiene
información, materiales editoriales o fotográficos, para venderlos o
ponerlos a disposición a los medios de comunicación, mediante acuerdo o
contrato.

**II.** Derecho de réplica: El derecho de toda persona a que sean
publicadas o difundidas las aclaraciones que resulten pertinentes,
respecto de datos o informaciones transmitidas o publicadas por los
sujetos obligados, relacionados con hechos que le aludan, que sean
inexactos o falsos, cuya divulgación le cause un agravio ya sea
político, económico, en su honor, vida privada y/o imagen.

**III.** Medio de comunicación: La persona, física o moral, que presta
servicios de radiodifusión; servicios de televisión o audio
restringidos; o que de manera impresa y/o electrónica difunde
masivamente ideas, pensamientos, opiniones, creencias e informaciones de
toda índole y que opera con sujeción a las disposiciones legales
aplicables.

**IV.** Productor independiente: La persona, física o moral, que genere
y sea responsable de producir contenidos que sean publicados o
transmitidos por los medios de comunicación.

**Artículo 3.** Toda persona podrá ejercer el derecho de réplica
respecto de la información inexacta o falsa que emita cualquier sujeto
obligado previsto en esta Ley y que le cause un agravio.

Cuando la persona física afectada se encuentre imposibilitada para
ejercer por sí misma el derecho o hubiere fallecido, lo podrá hacer el
cónyuge, concubino, conviviente o parientes consanguíneos en línea
directa ascendente o descendente hasta el segundo grado. En caso de que
exista más de una persona legitimada para hacer valer el derecho de
réplica, el primero en presentar la solicitud será el que ejercerá dicho
derecho. \[En materia electoral, el derecho de réplica sólo podrá ser
ejercida por el afectado.\]

*Párrafo declarado inválido por sentencia de la SCJN a Acción de
Inconstitucionalidad DOF 24-04-2018 (En la porción normativa que indica
"En materia electoral, el derecho de réplica sólo podrá ser ejercida por
el afectado")*

Las personas morales ejercerán el derecho de réplica a través de su
representante legal.

Cuando el derecho de réplica se ejerza ante los sujetos obligados
operados o administrados por pueblos o comunidades indígenas, el
procedimiento se seguirá de conformidad con las condiciones que
determinen sus propias formas de organización, en tanto no contravengan
los principios que establece la Constitución, esta Ley y las demás
aplicables.

Los partidos políticos, los precandidatos y los candidatos a puestos de
elección popular, debidamente registrados ante las instancias
electorales correspondientes, podrán ejercer el derecho de réplica
respecto de la información inexacta o falsa que difundan los medios de
comunicación en términos de lo dispuesto por esta Ley. Tratándose de los
sujetos a que hace referencia este párrafo y en los periodos que la
Constitución y la legislación electoral prevean \[para las precampañas y
campañas electorales\] todos los días se considerarán hábiles.

*Párrafo declarado inválido por sentencia de la SCJN a Acción de
Inconstitucionalidad DOF 24-04-2018 (En la porción normativa que indica
"para las precampañas y campañas electorales")*

**Artículo 4.** Los medios de comunicación, las agencias de noticias,
los productores independientes y cualquier otro emisor de información
responsable del contenido original, serán sujetos obligados en términos
de esta Ley y tendrán la obligación de garantizar el derecho de réplica
de las personas en los términos previstos en la misma.

Las agencias de noticias, los productores independientes y cualquier
otro emisor de información, responsables del contenido original,
cumplirán la obligación a que se refiere el párrafo anterior, a través
de los espacios propios o donde sean publicados o transmitidos por
terceros.

**Artículo 5.** La crítica periodística será sujeta al derecho de
réplica en los términos previstos en esta Ley, siempre y cuando esté
sustentada en información falsa o inexacta cuya divulgación le cause un
agravio a la persona que lo solicite, ya sea político, económico, en su
honor, imagen, reputación o, vida privada.

**Artículo 6.** La publicación, transmisión o difusión de la
rectificación o respuesta formulada en el ejercicio del derecho de
réplica, deberá publicarse o transmitirse por los sujetos obligados de
manera gratuita.

En caso de que la réplica o rectificación derive de información
difundida por una inserción pagada, el medio de comunicación podrá
repetir el costo de los gastos originados por la publicación de la
réplica a quién haya ordenado la inserción.

La publicación de la réplica o rectificación deberá realizarse sin
comentarios, apostillas u otras imágenes o expresiones que
desnaturalicen la función de la réplica, rectificación o respuesta.

**Artículo 7.** Los sujetos obligados deberán contar en todo tiempo con
un responsable para recibir y resolver sobre las solicitudes de réplica.

Los sujetos obligados deberán tener permanentemente en su portal
electrónico el nombre completo del responsable, domicilio, código
postal, entidad federativa, correo electrónico y teléfono.

En los casos en que el sujeto obligado contemple, como parte de su
organización interna un defensor de los derechos de los lectores,
radioescuchas o televidentes, según sea el caso, y cualquiera que sea la
denominación que se otorgue al responsable de esa función, este mismo
podrá ser designado como responsable de atender y resolver las
solicitudes a que se refiere el presente artículo.

**Artículo 8.** A falta de disposición expresa en esta Ley, se aplicarán
de manera supletoria las disposiciones contenidas en el Código Federal
de Procedimientos Civiles.

**CAPÍTULO II**

**Del procedimiento para ejercer el derecho de réplica ante los sujetos
obligados**

**Artículo 9.** El procedimiento para ejercer el derecho de réplica
deberá iniciarse, en todos los casos, a petición de parte.

Los promoventes con capacidad de ejercicio podrán actuar por sí o por
medio de representante o apoderado.

**Artículo 10.** Tratándose de transmisiones en vivo por parte de los
prestadores de servicios de radiodifusión o que presten servicios de
televisión y audio restringidos, si el formato del programa lo
permitiera y a juicio del medio de comunicación es procedente la
solicitud presentada por la persona legitimada para ejercer el derecho
de réplica, ésta realizará la rectificación o respuesta pertinente
durante la misma transmisión, en la extensión y términos previstos en
esta Ley.

Cuando no se actualice el supuesto previsto en el párrafo anterior, la
persona que desee ejercer el derecho de réplica deberá presentar ante el
sujeto obligado, en un plazo no mayor a quince días hábiles, contados a
partir del siguiente al de la publicación o transmisión de la
información que se desea rectificar o responder, un escrito que contenga
lo siguiente:

*Párrafo declarado inválido por sentencia de la SCJN a Acción de
Inconstitucionalidad DOF 24-04-2018. Reformado DOF 30-05-2018*

**I.** Nombre del peticionario;

**II.** Domicilio para recibir notificaciones;

**III.** Nombre, día y hora de la emisión o la página de publicación de
la información;

**IV.** Hechos que desea aclarar;

**V.** Firma autógrafa original del promovente o de su representante
legal, y

**VI.** El texto con las aclaraciones respectivas por el que se
rectifica la información replicada.

El escrito deberá ir acompañado de copia de identificación oficial del
promovente y, en su caso, del documento que acredite la personalidad
jurídica del representante legal o el parentesco del afectado fallecido,
o que se encuentre imposibilitado para ejercerlo por sí mismo.

**Artículo 11.** A partir de la fecha de recepción del escrito en el que
se solicita el derecho de réplica, el sujeto obligado tendrá un plazo
máximo de tres días hábiles para resolver sobre la procedencia de la
solicitud de réplica.

**Artículo 12.** El sujeto obligado tendrá hasta tres días hábiles,
contados a partir de la fecha en que emitió su resolución, para
notificar al promovente su decisión en el domicilio que para tal efecto
haya señalado en el escrito presentado.

**Artículo 13.** El contenido de la réplica deberá limitarse a la
información que la motiva y en ningún caso, podrá comprender juicios de
valor u opiniones, ni usarse para realizar ataques a terceras personas y
no podrá exceder del tiempo o extensión del espacio que el sujeto
obligado dedicó para difundir la información falsa o inexacta que genera
un agravio, salvo que por acuerdo de las partes o por resolución
judicial, dada la naturaleza de la información difundida, se requiera de
mayor espacio para realizar la réplica, rectificación o respuesta
pertinentes.

**Artículo 14.** Si la solicitud de réplica se considera procedente,
deberá publicarse o transmitirse al día hábil siguiente al de la
notificación de la resolución a que hace referencia el artículo 12 de
esta Ley, cuando se trate de programas o publicaciones de emisión diaria
y en la siguiente transmisión o edición, en los demás casos.

**Artículo 15.** Tratándose de medios impresos, el escrito de réplica,
rectificación o respuesta deberá publicarse íntegramente, sin
intercalaciones, en la misma página, con características similares a la
información que la haya provocado y con la misma relevancia.

**Artículo 16.** Cuando se trate de información transmitida a través de
un prestador de servicios de radiodifusión o uno que preste servicios de
televisión o audio restringidos, la rectificación o respuesta tendrá que
difundirse en el mismo programa y horario y con características
similares a la transmisión que la haya motivado.

**Artículo 17.** Las agencias de noticias que difundan información falsa
o inexacta a sus suscriptores, en agravio de una persona, en los
términos previstos en esta Ley, deberán difundir por los mismos medios a
sus suscriptores, la rectificación o respuesta que realice la persona
legitimada para ello, en un plazo máximo de veinticuatro horas contadas
a partir de la fecha en que resuelva la procedencia de la solicitud de
réplica.

**Artículo 18.** Los medios de comunicación que hayan transmitido o
publicado la información que dé origen a la réplica adquirida o
proveniente de las agencias de noticias o de los productores
independientes, estarán obligados a difundir la réplica o rectificación
respecto de la información falsa o inexacta que éstas les envíen, para
lo cual en sus contratos o convenios deberán asentarlo.

El medio de comunicación deberá publicar o transmitir la réplica o
rectificación al día hábil siguiente al de la notificación de las
agencias o productores independientes cuando se trate de programas o
publicaciones de emisión diaria y en la siguiente transmisión o edición,
en los demás casos.

**Artículo 19.** El sujeto obligado podrá negarse a llevar a cabo la
publicación o transmisión de la réplica, en los siguientes casos:

**I.** Cuando se trate de transmisiones en vivo y la réplica ya se haya
realizado;

**II.** Cuando no se ejerza en los plazos y términos previstos en esta
Ley;

**III.** Cuando no se limite a la aclaración de los datos o información
que aludan a la persona, que sea inexacta o falsa y cuya difusión le
ocasione un agravio;

**IV.** \[Cuando sea ofensiva o contraria a las leyes;\]

*Fracción declarada inválida por sentencia de la SCJN a Acción de
Inconstitucionalidad DOF 24-04-2018*

**V.** \[Cuando la persona no tenga interés jurídico en la información
controvertida, en los términos previstos en esta Ley;\]

*Fracción declarada inválida por sentencia de la SCJN a Acción de
Inconstitucionalidad DOF 24-04-2018*

**VI.** Cuando la información previamente haya sido aclarada, siempre y
cuando se le otorgue la misma relevancia que a la que le dio origen;

**VII.** Cuando la réplica verse sobre información oficial que en forma
verbal o escrita emita cualquier servidor público y que haya sido
difundida por una agencia de noticias o medio de comunicación, y

**VIII.** Cuando la información publicada o transmitida por el medio de
comunicación provenga de una agencia de noticias y se haya citado a
dicha agencia.

En todos los casos anteriores, el sujeto obligado deberá justificar su
decisión y notificársela a la persona solicitante en términos del
artículo 12 de esta Ley, acompañando, en su caso, las pruebas que al
efecto resulten pertinentes.

**CAPÍTULO III**

**Del procedimiento judicial en materia de derecho de réplica**

**Artículo 20.** Todo lo concerniente a la aplicación, observancia e
interpretación de la presente Ley es competencia exclusiva de las
autoridades federales en el ámbito de sus atribuciones.

**Artículo 21.** Los tribunales de la Federación serán competentes para
conocer de los procedimientos judiciales que se promuevan con motivo del
ejercicio del derecho de réplica en los términos que dispone esta Ley.

Será competente por razón de territorio para conocer del procedimiento
judicial a que se refiere el párrafo anterior, el Juez de Distrito del
lugar que corresponda al domicilio en que resida la parte solicitante,
con excepción de lo dispuesto en el Capítulo IV de esta Ley.

En donde no resida un Juez de Distrito y siempre que la información
falsa o inexacta cuya rectificación se reclame, haya sido emitida o
publicada por sujetos obligados en el mismo lugar o lugar próximo, los
Jueces de Primera Instancia dentro de cuya jurisdicción radique dicho
sujeto obligado tendrán facultad para recibir la demanda de réplica,
debiendo resolverse en la forma y términos que establece este
ordenamiento.

**Artículo 22.** El procedimiento judicial en materia de derecho de
réplica se iniciará siempre a petición de parte.

La solicitud de inicio del procedimiento judicial deberá ser presentada
por la parte legitimada o por los sujetos referidos en los párrafos
segundo y tercero del artículo 3 de esta Ley.

**Artículo 23.** El procedimiento judicial en materia de derecho de
réplica es independiente del derecho que le asiste a todo sujeto
afectado para acudir ante los órganos jurisdiccionales competentes para
reclamar la reparación de los daños o perjuicios que se hubieran
ocasionado en su contra con motivo de la publicación de información que
se le atribuya.

**Artículo 24.** La solicitud de inicio del procedimiento judicial
deberá presentarse ante el Juez de Distrito competente, dentro del plazo
de cinco días hábiles siguientes:

**I.** A la fecha en que la parte legitimada debió haber recibido la
notificación a que se refiere el artículo 12 de esta Ley, en el caso de
que no la hubiere recibido.

**II.** A la fecha en que la parte legitimada haya recibido la
notificación a que se refiere el artículo 12 de esta Ley, cuando no
estuviere de acuerdo con su contenido.

**III.** A la fecha en que el sujeto obligado debió haber publicado o
transmitido la aclaración correspondiente en los términos y condiciones
previstos en esta Ley, en el caso de que no la hubiere efectuado.

**Artículo 25.** En el escrito por el que se solicite el inicio del
procedimiento a que se refiere este Capítulo deberán señalarse:

**I.** Nombre y domicilio de la parte solicitante o de quien promueva en
su nombre;

**II.** Domicilio para oír y recibir notificaciones;

**III.** Nombre y domicilio de la parte demandada, teniendo dicho
carácter el medio de comunicación, productor independiente o agencia de
noticias a la que se le atribuya la publicación materia del derecho de
réplica;

**IV.** Descripción de la información, programa o publicación materia
del derecho de réplica, para lo cual el solicitante deberá aportar datos
suficientes que permitan identificar con precisión la misma;

**V.** Pretensión que se deduzca en el procedimiento judicial en materia
del derecho de réplica;

**VI.** Relación sucinta de los hechos que fundamenten su petición;

**VII.** Las pruebas que acrediten la existencia de la información que
hubiera sido difundida por un medio de comunicación, agencia de noticias
o productor independiente en los términos previstos por esta Ley; las
que demuestren la falsedad o inexactitud de la información publicada;
\[o las que demuestren el perjuicio que dicha información le hubiera
ocasionado;\]

*Fracción declarada inválida por sentencia de la SCJN a Acción de
Inconstitucionalidad DOF 24-04-2018 (En la porción normativa que indica
"o las que demuestren el perjuicio que dicha información le hubiera
ocasionado;")*

**VIII.** Las consideraciones de derecho que estimare pertinentes y
necesarias, en su caso, y

**IX.** La firma del solicitante.

Si la solicitud fuera presentada por dos o más personas, deberá
designarse de entre ellas a  un representante común. A falta de
señalamiento expreso en el escrito de solicitud respectivo, lo designará
oficiosamente el Juez competente.

**Artículo 26.** A todo escrito de solicitud de inicio del
procedimiento, el promovente deberá acompañar los siguientes documentos:

**I.** Una copia de su escrito de solicitud y anexos para todas las
partes en el procedimiento;

**II.** Las pruebas a que se refiere la fracción VII del artículo
anterior;

**III.** El documento por medio del cual se acredite de manera
fehaciente la personalidad del promovente, en su caso, y

**IV.** El acuse de recibo original de la solicitud de rectificación o
respuesta que no se hubiere contestado; el escrito emitido por el sujeto
obligado mediante el cual se hubiere denegado la solicitud de réplica;
o, en su caso, la copia del programa o publicación efectuada por el
sujeto obligado en cumplimiento a una solicitud de derecho de réplica,
cuando la parte legitimada considere que es insuficiente o incorrecta.

**Artículo 27.** En el supuesto de que el actor no posea copia del
programa o publicación en la que funde su solicitud, podrá solicitar al
medio de comunicación, agencia de noticias o productor independiente que
la hubiera difundido, que expida una copia de la misma a su costa. Dicha
petición deberá formularse siempre con anticipación a la presentación de
la solicitud de inicio del procedimiento judicial en materia del derecho
de réplica. El acuse de recibo correspondiente deberá acompañarse como
anexo de la misma.

**Artículo 28.** En los procedimientos judiciales del derecho de réplica
se admitirán toda clase de pruebas, salvo las que sean contrarias a
derecho.

Las pruebas se ofrecerán en el escrito de solicitud y en la
contestación, y deberán acompañarse a los mismos; las que se presenten
con posterioridad no serán admitidas, salvo que fueren supervenientes.

**Artículo 29.** Para conocer la verdad sobre los hechos controvertidos
en el procedimiento a que se refiere este Capítulo, el Juez podrá
valerse en cualquier momento y hasta antes de que dicte sentencia, de
todos los medios de prueba que estime necesarios, siempre que estén
reconocidos por el Derecho.

**Artículo 30.** Admitida la solicitud, el Juez mandará emplazar en
forma inmediata al sujeto obligado en contra de la cual se hubiera
presentado, con copia del escrito inicial y anexos que la conformen,
para que dentro del plazo de cuatro días hábiles siguientes al que surta
sus efectos el emplazamiento, produzca su contestación por escrito, y
haga valer las excepciones y defensas que estime pertinentes.

**Artículo 31.** En el procedimiento judicial del derecho de réplica no
se sustanciarán incidentes de previo y especial pronunciamiento, en caso
de que los hubiere, se resolverán al emitirse la resolución que ponga
fin al procedimiento.

**Artículo 32.** En el escrito en que el sujeto obligado demandado
formule su contestación deberá expresarse:

**I.** Nombre del medio de comunicación, agencia de noticias, productor
independiente o cualquier otro emisor de información y, en su caso, de
su representante legal;

**II.** Domicilio para oír y recibir notificaciones;

**III.** Contestación a cada uno de los hechos que consigne la
solicitud;

**IV.** Excepciones y defensas;

**V.** Las consideraciones de Derecho que se estimen necesarias y
pertinentes, en su caso;

**VI.** Las pruebas que estime adecuadas para demostrar los extremos de
su defensa, y

**VII.** Firma de quien presente la contestación.

El sujeto obligado deberá adjuntar a su escrito, los documentos que
acrediten su personalidad; las pruebas que estime convenientes para
desvirtuar la imputación que se haga en su contra y, en su caso, la
copia del programa o la publicación en que se hubiera hecho la
divulgación de la información que dio lugar al ejercicio del derecho de
réplica y que hubiere sido aportada como prueba por el actor mediante
solicitud en los términos señalados en el artículo 27 de esta Ley.

**Artículo 33.** Cuando el sujeto obligado no pueda exhibir alguna o la
totalidad de las pruebas en que funde su defensa o la copia del programa
o la publicación a que se refiere el plazo anterior, dentro del plazo
que la ley le concede para producir la contestación a la solicitud del
derecho de réplica y hubieren causas justificadas para ello, el Juez
podrá conceder un plazo adicional de dos días hábiles para su
presentación, siempre que anuncie dicha circunstancia en el escrito de
contestación.

**Artículo 34.** Dentro de los dos días hábiles siguientes a que haya
sido presentada la contestación de la demanda, o en su caso, concluido
el término legal para hacerlo, el juez citará a las partes a audiencia
de desahogo de pruebas y alegatos, dentro de la cual podrá dictar
sentencia o, en su caso, dentro de las veinticuatro horas siguientes.

Las resoluciones que emita el juez serán públicas y estarán disponibles
para su consulta electrónica, en los términos que disponga la ley de la
materia.

**Artículo 35.** En contra de las resoluciones que el Juez emita de
conformidad con la presente Ley, procede el recurso de apelación, en los
términos previstos por el Código Federal de Procedimientos Civiles.

**Artículo 36.** Si la sentencia determinare la procedencia de las
pretensiones del demandante, el Juez además de imponer la sanción
establecida en los artículos 38 y 39 de esta Ley, ordenará al medio de
comunicación, agencia de noticias, productor independiente o cualquier
otro emisor de información, la difusión o publicación de la réplica,
señalando un plazo que no podrá exceder de tres días hábiles siguientes
a partir de la notificación de la sentencia.

En el procedimiento judicial en materia del derecho de réplica procederá
la condenación de costas.

**Artículo 37.** Cuando la información que se estime inexacta o falsa
haya sido difundida por el sujeto obligado en los términos de esta Ley,
siempre que el afectado sea un partido político, precandidato o
candidato a un cargo de elección popular, debidamente registrado, el
derecho de réplica se ejercerá de conformidad con lo establecido en esta
Ley, observando lo establecido en el presente Capítulo. En estos casos,
las sentencias que dicten los jueces competentes serán notificadas a la
autoridad electoral competente.

**CAPÍTULO IV**

**De las sanciones**

**Artículo 38.** Se sancionará con multa de quinientos a cinco mil días
de salario mínimo general vigente en el Distrito Federal al sujeto
obligado que no realice la notificación al particular en términos del
artículo 12 de esta Ley.

**Artículo 39.** Se sancionará con multa de quinientos a cinco mil días
de salario mínimo general vigente en el Distrito Federal al sujeto
obligado que, sin mediar resolución en sentido negativo, no publique o
difunda la réplica solicitada dentro de los plazos establecidos por el
artículo 14.

Se sancionará igualmente con multa de quinientos a cinco mil días de
salario mínimo general vigente en el Distrito Federal al sujeto obligado
que se hubiese negado a la publicación o transmisión de la réplica sin
que medie justificación de su decisión conforme al artículo 19 de la
presente Ley.

**Artículo 40.** En el caso de que el Juez considere procedente la
publicación o difusión de la réplica y el sujeto obligado se niegue a
cumplir la sentencia o lo haga fuera del plazo establecido en la misma
será sancionado con multa de cinco mil a diez mil días de salario mínimo
general vigente en el Distrito Federal. En tales casos, el demandante
está legitimado para promover incidente de inejecución de sentencia ante
el Juez que haya conocido de la causa, aplicándose supletoriamente y
para ese fin lo dispuesto por la Ley de Amparo.

**Artículo 41.** Las sanciones contenidas en este Capítulo serán
aplicadas por el Juez de Distrito con independencia de otras que
conforme a las leyes aplicables corresponda aplicar al sujeto obligado
infractor y de la responsabilidad civil o penal que resulte.

**Artículo 42.** Corresponde a la Secretaría de Hacienda y Crédito
Público la ejecución de las sanciones pecuniarias impuestas en
aplicación de la presente Ley.

**Transitorios**

**Primero.-** La presente Ley entrará en vigor treinta días después de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.-** Los sujetos obligados deberán designar e informar al
público en general, a través de su portal electrónico, los datos del
representante aludido en el artículo 7, contenido en el Artículo Primero
del Decreto, dentro del plazo señalado en el artículo transitorio
anterior.

**Tercero.-** Se deroga el artículo 27 de la Ley sobre Delitos de
Imprenta publicada en el Diario Oficial de la Federación el 12 de abril
de 1917, así como todas aquellas disposiciones legales y administrativas
que se opongan a la presente Ley.

**Artículo Segundo.-** ..........

**Transitorio**

**Único.** El presente Decreto entrará en vigor treinta días después de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

México, D.F., a 13 de octubre de 2015.- Dip. **José de Jesús Zambrano
Grijalva**, Presidente.- Sen. **Roberto Gil Zuarth**, Presidente.- Dip.
**Juan Manuel Celis Aguirre**, Secretario.- Sen. **María Elena Barrera
Tapia**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
veintinueve de octubre de dos mil quince.- **Enrique Peña Nieto**.-
Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.-
Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**SENTENCIA dictada por el Tribunal Pleno de la Suprema Corte de
Justicia de la Nación en la Acción de Inconstitucionalidad 122/2015 y
sus acumuladas 124/2015 y 125/2015, así como el Voto Particular
formulado por el Ministro José Fernando Franco González Salas.**

Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 24 de abril de 2018

> **ACCIÓN DE INCONSTITUCIONALIDAD 122/2015 Y SUS ACUMULADAS 124/2015 Y
> 125/2015**
>
> **PROMOVENTES: PARTIDO DE LA REVOLUCIÓN DEMOCRATICA, MORENA Y COMISIÓN
> NACIONAL DE DERECHOS HUMANOS**
>
> **PONENTE: MINISTRO JAVIER LAYNEZ POTISEK**
>
> **SECRETARIO: JOSÉ OMAR HERNÁNDEZ SALGADO**
>
> **COLABORARON: PAULA XIMENA MÉNDEZ AZUELA Y**
>
> **JOSÉ VLADIMIR DUARTE YAJIMOVICH**

Ciudad de México. El Tribunal Pleno de la Suprema Corte de Justicia de
la Nación, en la sesión correspondiente al primero de febrero de dos mil
dieciocho, emite la siguiente

**SENTENCIA**

Mediante la que se resuelven los autos relativos a la Acción de
Inconstitucionalidad 122/2015 y sus acumuladas 124/2015 y 125/2015,
promovidas por el Partido de la Revolución Democrática (PRD), Morena y
la Comisión Nacional de Derechos Humanos (CNDH).

..........

**SE RESUELVE**

**PRIMERO.** Son procedentes y parcialmente fundadas las presentes
acciones de inconstitucionalidad acumuladas.

**SEGUNDO.** Se desestima en la acción de inconstitucionalidad 122/2015,
respecto de la impugnación de los artículos 19, fracciones VII y VIII, y
35 de la Ley Reglamentaria del artículo 6°, párrafo primero, de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en materia del
Derecho de Réplica.

**TERCERO.** Se reconoce la validez de los artículos 2, fracción II, en
la porción normativa "*que sean inexactos o falsos, cuya divulgación le
cause un agravio ya sea político, económico, en su honor, vida privada
y/o imagen*"; 3, párrafos primero, en la porción normativa "*información
inexacta o falsa que emita cualquier sujeto obligado previsto en esta
Ley y que le cause un agravio*", segundo, en la porción normativa "*En
caso de que exista más de una persona legitimada para hacer valer el
derecho de réplica, el primero en presentar la solicitud será el que
ejercerá dicho derecho*", y último, en las porciones normativas "*Los
partidos políticos, los precandidatos y los candidatos a puestos de
elección popular, debidamente registrados ante las instancias
electorales correspondientes, podrán ejercer el derecho de réplica
respecto de la información inexacta o falsa que difundan los medios de
comunicación en términos de lo dispuesto por esta Ley. Tratándose de los
sujetos a que hace referencia este párrafo y en los periodos que la
Constitución y la legislación electoral prevean*" y "*todos los días se
considerarán hábiles*"; 4, párrafos primero, en la porción normativa "*y
cualquier otro emisor de información responsable del contenido
original*", y segundo, en la porción normativa "*y cualquier otro emisor
de información, responsables del contenido original*"; 7; 10, párrafo
primero; 16; 17, en la porción normativa "*información falsa o inexacta
a sus suscriptores, en agravio de una persona*"; 18; 19, fracciones I,
II, III, en la porción normativa "*Cuando no se limite a la aclaración
de los datos o información que aludan a la persona, que sea inexacta o
falsa*", y VI; 21, párrafo tercero, en la porción normativa
"*información falsa o inexacta*"; 25, fracción VII, en la porción
normativa "*Las pruebas que acrediten la existencia de la información
que hubiera sido difundida por un medio de comunicación, agencia de
noticias o productor independiente en los términos previstos por esta
Ley; las que demuestren la falsedad o inexactitud de la información
publicada*"; 26, fracción II; 27, en la porción normativa "*a su
costa*"; 36, párrafo segundo; 37, en la porción normativa "*inexacta o
falsa*", 38; 39 y 40 de la Ley Reglamentaria del artículo 6°, párrafo
primero, de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en
materia del Derecho de Réplica, así como del artículo 53, fracción IX,
de la Ley Orgánica del Poder Judicial de la Federación, en términos del
apartado VI de esta ejecutoria.

**CUARTO**. Se reconoce la validez de los artículos 3, párrafo último,
en la porción normativa "*Los partidos políticos, los precandidatos y
los candidatos a puestos de elección popular*"; 10, párrafo segundo
---con la salvedad indicada en el resolutivo quinto de esta
sentencia---; 19, fracción III, en la porción normativa "*y cuya
difusión le ocasione un agravio*", y 37, en la porción normativa
"*partido político, precandidato o candidato a un cargo de elección
popular*", de la Ley Reglamentaria del artículo 6°, párrafo primero, de
la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en materia del
Derecho de Réplica, conforme a las interpretaciones establecidas en el
apartado VI, subtemas 2.6.3., 3.2. y 3.3. de la presente ejecutoria.

**QUINTO**. Se declara la invalidez de los artículos 3, párrafos
segundo, en la porción normativa: "*En materia electoral, el derecho de
réplica sólo podrá ser ejercida por el afectado*", y último, en la
porción normativa: "*para las precampañas y campañas electorales*"; 10,
párrafo segundo, en la porción normativa: "*en un plazo no mayor a cinco
días hábiles, contados a partir del siguiente al de la publicación o
transmisión de la información que se desea rectificar o responder*"; 19,
fracciones, IV y V; 25, fracción VII, en la porción normativa: "*o las
que demuestren el perjuicio que dicha información le hubiera
ocasionado;*" de la Ley Reglamentaria del artículo 6°, párrafo primero,
de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en materia
del Derecho de Réplica, en los términos del apartado VI de esta
resolución.

**SEXTO.** Las declaraciones de invalidez decretadas en este fallo
surtirán efectos a partir del día siguiente al de la publicación de esta
sentencia en el Diario Oficial de la Federación, salvo la relativa al
artículo 10, párrafo segundo, en la porción normativa "*en un plazo no
mayor a cinco días hábiles, contados a partir del siguiente al de la
publicación o transmisión de la información que se desea rectificar o
responder*", misma que surtirá sus efectos a los noventa días naturales
siguientes a dicha publicación, plazo dentro del cual el Congreso de la
Unión deberá legislar para subsanar el vicio advertido, en los términos
precisados en el último apartado de esta sentencia.

**SÉPTIMO.** Publíquese esta sentencia en el Diario Oficial de la
Federación y en el Semanario Judicial de la Federación y su Gaceta.

Así lo resolvió el Pleno de la Suprema Corte de Justicia de la Nación:

..........

El señor Ministro Presidente Aguilar Morales declaró que el asunto se
resolvió en los términos precisados, dejando a salvo el derecho de los
señores Ministros de formular los votos que consideren pertinentes. Doy
fe.

Firman los señores Ministros Presidente y el Ponente con el Secretario
General de Acuerdos que da fe.

El Presidente de la Suprema Corte de Justicia de la Nación, Ministro
**Luis María Aguilar Morales**.- Rúbrica.- El Ponente, Ministro **Javier
Laynez Potisek**.- Rúbrica.- El Secretario General de Acuerdos, **Rafael
Coello Cetina**.- Rúbrica.

EL LICENCIADO **RAFAEL COELLO CETINA**, SECRETARIO GENERAL DE ACUERDOS
DE LA SUPREMA CORTE DE JUSTICIA DE LA NACIÓN, CERTIFICA: Que esta
fotocopia constante de sesenta y cuatro fojas útiles, concuerda fiel y
exactamente con el original de la sentencia del primero de febrero de
dos mil dieciocho, dictada por el Tribunal Pleno en la acción de
inconstitucionalidad 122/2015 y sus acumuladas 124/2015 y 125/2015. Se
certifica con la finalidad de que se publique en el Diario Oficial de la
Federación.- Ciudad de México, a veintiuno de marzo de dos mil
dieciocho.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 30 de mayo de 2018

**Artículo Único.-** Se reforma el segundo párrafo del artículo 10 de la
Ley Reglamentaria del artículo 6o., párrafo primero, de la Constitución
Política de los Estados Unidos Mexicanos, en materia del Derecho de
Réplica, para quedar como sigue:

........

**Transitorio**

**Único.-** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

Ciudad de México, a 24 de abril de 2018.- Sen. **Ernesto Cordero
Arroyo**, Presidente.- Dip. **Edgar Romo García**, Presidente.- Sen.
**Itzel Sarahí Ríos de la Mora**, Secretaria.- Dip. **Verónica Bermúdez
Torres**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a veinticinco de
mayo de dos mil dieciocho.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.- El
Secretario de Gobernación, Dr. **Jesús Alfonso Navarrete Prida**.-
Rúbrica.
