**LEY SOBRE CÁMARAS AGRÍCOLAS, QUE EN LO SUCESIVO SE DENOMINARÁN
ASOCIACIONES AGRÍCOLAS**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 27 de
agosto de 1932**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 09-04-2012**

  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  **Nota:** El Artículo Segundo Transitorio de la Ley de Asociaciones Ganaderas, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 12 de mayo de 1936, **derogó** la presente Ley sobre Cámaras Agrícolas, que en lo sucesivo se denominarán Asociaciones Agrícolas "únicamente por lo que se refiere a la constitución, organización y funcionamiento general, de las asociaciones e instituciones filiales a ellas, que dediquen sus actividades a la Industria Animal".
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Al margen un sello que dice: Poder Ejecutivo Federal.- Estados Unidos
Mexicanos.- México.- Secretaría de Gobernación.

El C. Presidente Constitucional de los Estados Unidos Mexicanos, se ha
servido dirigirme la siguiente Ley:

**PASCUAL ORTIZ RUBIO**, Presidente Constitucional de los Estados Unidos
Mexicanos, a sus habitantes, sabed

Que en uso de las facultades que me ha concedido el Congreso de la Unión
por Decreto del 21 de enero del año en curso, he tenido a bien expedir
la siguiente

**LEY SOBRE CAMARAS AGRICOLAS, QUE EN LO SUCESIVO SE DENOMINARAN
ASOCIACIONES AGRICOLAS**

**CAPITULO I**

**Constitución y objeto de las Asociaciones Agrícolas**

**ARTICULO 1º.-** La presente Ley se expide para fijar las bases de la
organización y del funcionamiento de las Cámaras Agrícolas existentes
que, en lo sucesivo, y de acuerdo con lo dispuesto por los artículos
siguientes, se denominarán Asociaciones Agrícolas.

**ARTICULO 2º.-** Las Asociaciones Agrícolas se constituirán con la
unión de los productores agrícolas del país a fin de promover en general
al desarrollo de las actividades agrícolas de la Nación, así como a la
protección de los intereses económicos de sus agremiados, para ello
deberán constituirse con apego al primer párrafo del artículo 4o. de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y de la Ley de
Desarrollo Rural Sustentable, de acuerdo con las finalidades indicadas
en el artículo siguiente.

*Artículo reformado DOF 30-11-2010*

**ARTICULO 3º.-** Las Asociaciones Agrícolas constituidas en los
términos de esta Ley tendrán las siguientes finalidades:

**I.-** Organizar la producción agrícola dentro de normas racionales que
propendan a mejorar la calidad de los productos, así como a la mejor
distribución de ellos, para lo cual se procurará la implantación de
métodos científicos más adecuados de explotación agrícola.

**II.-** Gestionar y promover todas las medidas que tiendan al
mejoramiento de las condiciones agrícolas de los productores de la
República, tales como fletes de transporte, desarrollo en las
comunicaciones, cuotas racionales de energía eléctrica, etc.

**III.-** Promover la creación, en cada uno de los lugares donde
funcionen asociaciones, de almacenes, molinos, plantas refrigeradoras,
de empaque, etc., para industrializar o conservar los productos
agrícolas y presentarlos al consumidor en las mejores condiciones.

**IV.-** Obtener con las mayores facilidades económicas la concesión de
crédito para sus agremiados.

**V.-** Procurar la transformación de las condiciones de vida en el
campo haciendo cómodo o higiénico el hogar del campesino y educar a las
clases rurales del país en los principios de la técnica moderna de
producción.

**VI.-** Fomentar, cuando las condiciones sociales y económicas de los
productores lo permitan, el desarrollo de la organización cooperativa.

**VII.-** Representar ante las autoridades los intereses comunes de sus
asociados y proponer las medidas que estimen más adecuadas para la
protección y defensa de dichos intereses.

**VIII.-** Impulsar la participación de las mujeres en el desarrollo
económico, a través de la organización de cadenas productivas y
comercializadoras de productos agrícolas, constituidas por mujeres; o en
igualdad de trato y oportunidades entre mujeres y hombres.

*Fracción adicionada DOF 30-11-2010*

**CAPITULO II**

**Organización de las Asociaciones Agrícolas**

**ARTICULO 4º.-** Los productores agrícolas de la República podrán
reunirse en asociaciones de carácter local, regional y nacional.

**ARTICULO 5º.-** Las Asociaciones Locales se denominarán "Asociaciones
Agrícolas Locales", y estarán integradas por productores especializados.
Para los efectos de este artículo, se entiende por productores
especializados a las mujeres y hombres cuya actividad predominante se
dedique a un cultivo o a una rama especial de la economía rural.

*Fe de erratas al artículo DOF 01-09-1932. Reformado DOF 30-11-2010*

**ARTICULO 6º.-** En cada localidad se crearán las asociaciones que
correspondan a los principales cultivos o ramas de la economía rural que
en ella se exploten, agrupándose los productores, en cada asociación,
según el criterio establecido en el artículo precedente.

**ARTICULO 7º.-** Las Asociaciones Agrícolas Locales que se constituyan
con arreglo a está Ley, tendrán la obligación de adherirse a las Uniones
Agrícolas Regionales en cuanto éstas se establezcan.

**ARTICULO 8º.-** Las uniones de que habla el artículo anterior, se
organizarán cuando en la región se encuentren funcionando tres o más de
las Asociaciones Agrícolas Locales.

**ARTICULO 9º.-** Las Uniones Agrícolas Regionales, mediante delegados
que designen, constituirán la Confederación Nacional de Productores
Agrícolas, la cual podrá constituirse con la reunión de tres o más de
dichas uniones.

**CAPITULO III**

**Funcionamiento de las Asociaciones Agrícolas**

**ARTICULO 10.-** Podrán funcionar Asociaciones Agrícolas Locales en
todos aquellos lugares en donde diez o más productores especializados
deseen agruparse en los términos de está Ley.

**ARTICULO 11.** Se entiende por región agrícola la que, por la
similaridad de actividades rurales y por las vías de comunicación con
que cuente, pueda constituir una unidad dentro de la economía nacional.
Para regularizar el funcionamiento de las Uniones Agrícolas Regionales,
la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación, por conducto de la Dirección de Agricultura, señalará las
regiones económicas en que se considere más adecuado dividir al país.

*Fe de erratas al artículo DOF 01-09-1932. Reformado DOF 09-04-2012*

**ARTICULO 12.-** La Confederación Nacional de Productores Agrícolas
radicará en la capital de la República y funcionará con dos delegados
propietarios y dos suplentes debidamente acreditados ante ella por las
Uniones Regionales Agrícolas.

Las Uniones Regionales Agrícolas también podrán acreditar ante esta
Confederación la participación de delegadas propietarias y suplentes,
para que en ella se encuentren representadas las Asociaciones Agrícolas
conformadas por mujeres.

*Párrafo adicionado DOF 30-11-2010*

**ARTICULO 13.-** La Confederación será el órgano por medio del cual
todas las Asociaciones Agrícolas que directa o indirectamente la forman,
podrán promover ante el Estado los proyectos, iniciativas o gestiones
que tiendan a cumplir las finalidades que esta Ley determina; pero para
las autoridades locales los órganos serán las Asociaciones Agrícolas
Locales o las Uniones Locales según el lugar de radicación de las mismas
y el de la autoridad ante quien proceda gestionar.

**CAPITULO IV**

**El Estado y las Asociaciones Agrícolas**

**ARTICULO 14.** La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación, autorizará la constitución, organización y
funcionamiento de las Asociaciones Agrícolas creadas de acuerdo con lo
dispuesto por la presente Ley; con esa autorización las mismas
asociaciones gozarán de la personalidad legal en los términos de las
leyes relativas.

*Artículo reformado DOF 09-04-2012*

**ARTICULO 15.** La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación abrirá un Registro de las Asociaciones
Agrícolas que se constituyan de acuerdo con esta Ley, en el cual se
asentarán el acta constitutiva y los estatutos de las mismas, así como
sus modificaciones y actas de disolución y liquidación, en su caso.

*Artículo reformado DOF 09-04-2012*

**ARTICULO 16.** El Estado considerará las Asociaciones Agrícolas como
organismo de cooperación y en consecuencia, éstas estarán obligadas a
proporcionar todos los informes que les solicite la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación,
relativos a los servicios agrícolas.

*Artículo reformado DOF 09-04-2012*

**ARTICULO 17.-** Atendiendo a que el funcionamiento de las Asociaciones
a que se refiere está Ley es de interés público, el Estado dará todo su
apoyo a estas mismas asociaciones y a los productores que las integran,
para la realización de los fines señalados en el Artículo 3º de está
Ley.

**ARTICULO 18.** El uso ilegal por parte de alguna Asociación del nombre
de los organismos establecidos por esta Ley, dará motivo a que la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación imponga una multa de \$ 500.00 que se hará efectiva sobre
los bienes de la asociación o grupo, si los tuviere, o sobre los de los
individuos que aparecieren a su frente. Si se insiste en el uso ilegal
de alguna de las denominaciones a que antes se hace referencia, se
duplicará la multa, la que, para ese efecto, podrá llegar a ser hasta de
tres mil pesos.

*Fe de erratas al artículo DOF 01-09-1932. Reformado DOF 09-04-2012*

**ARTICULO 19.** La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación queda autorizada para proporcionar los
servicios de su personal técnico para el fomento y desarrollo de las
Asociaciones Agrícolas; facultándosele igualmente para que formule el
reglamento de la presente Ley y dé a los términos de ésta,
interpretación adecuada.

*Artículo reformado DOF 09-04-2012*

**TRANSITORIOS**

**ARTICULO 1º.-** Se deroga la Ley sobre Cámaras Agrícolas Nacionales de
21 de diciembre de 1909 y todas las disposiciones que se opongan a la
presente.

**ARTICULO 2º.-** Se concede un plazo de seis meses a partir de la fecha
en que se publique la presente Ley, para que las Cámaras Agrícolas
Nacionales que actualmente existen en la República, ajusten su
organización y funcionamiento a lo prevenido por la misma Ley.

Por tanto, mando se imprima, publique, circule y se le dé el debido
cumplimiento.

Dada en el Palacio del Poder Ejecutivo Federal, en México, a los
diecinueve días del mes de agosto de mil novecientos treinta y dos.-
**P. Ortiz Rubio**.- Rúbrica.- El Secretario Estado y del Despacho de
Agricultura y Fomento, **Francisco S. Elías**.- Rúbrica.- Al C.
Secretario de Gobernación.- Presente."

Lo que comunico a usted para su publicación y demás fines.

Sufragio Efectivo. No Reelección.

México D. F., a 24 de agosto de 1932.- El Secretario de Gobernación,
**Juan José Ríos**.- Rúbrica.

Al C\...\...

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**FE DE ERRATAS de la Ley sobre Cámaras Agrícolas, que en lo sucesivo se
denominarán Asociaciones Agrícolas.**

**Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 1º de septiembre de
1932**

Por defectos del original respectivo, en la publicación de la mencionada
Ley, inserta en el número LX del tomo LXXIII, correspondiente al día 27
de agosto de 1932, aparecen las siguientes erratas:

En el **artículo 5º**, dice:

\...\...y estarán integradas exclusivamente por productores\...\...\...

Debe decir:

\...\...y estarán integradas por productores\...\...\...

En el **artículo 11**, dice:

\...\...por conducto de la Dirección de Ganadería\...\...\...

Debe decir:

\...\...por conducto de la Dirección de Agricultura\...\...\...

En la parte final del **artículo 18**, dice:

Si no obstante la multa se insiste en el uso ilegal de alguna de las
denominaciones a que antes se hace referencia, se consignará a los
individuos responsables ante las autoridades judiciales competentes.

Debe decir:

Si se insiste en el uso ilegal de alguna de las denominaciones a que
antes se hace referencia, se duplicará la multa, la que, para ese
efecto, podrá llegar a ser hasta de tres mil pesos.

**Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 12 de mayo de
1936**

**TRANSITORIOS**

**PRIMERO.-** Mientras no se constituya la Confederación Nacional de
Asociaciones Ganaderas, la Comisión Permanente de la Convención Nacional
Ganadera celebrada en esta ciudad, en el mes de marzo del año de 1935,
hará sus veces, pero si después de un año no se ha organizado la
Confederación, de acuerdo con esta ley, la Secretaría tomará las medidas
necesarias para tal fin, en los términos que se fijen en el Reglamento
de esta ley.

**SEGUNDO.-** Se derogan: La Ley de Asociaciones Agrícolas de 19 de
agosto de 1932, únicamente por lo que se refiere a la constitución,
organización y funcionamiento general, de las asociaciones e
instituciones filiales a ellas, que dediquen sus actividades a la
Industria Animal, así como todas las demás disposiciones que se opongan
a los términos de la presente ley.

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, promulgo la presente ley en la residencia del
Poder Ejecutivo Federal, en la ciudad de México, a los siete días del
mes de abril de mil novecientos treinta y seis.- **Lázaro Cárdenas**.-
Rúbrica.- El Secretario de Estado y del Despacho de Agricultura y
Fomento, **Saturnino Cedillo**.- Rúbrica.- Al C. Lic. **Silvano Barba
González**, Secretario de Gobernación.-Presente.

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 30 de noviembre de
2010**

**Artículo Único.** Se reforman los artículos 2o. y 5o. y se adiciona
una fracción VIII al artículo 3o. y un segundo párrafo al artículo 12 de
la Ley de Asociaciones Agrícolas, para quedar como sigue:

..........

**TRANSITORIOS**

**Primero.-** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.-** Las Uniones Regionales Agrícolas deberán acreditar en un
plazo de noventa días posteriores a la fecha de su constitución, a las
delegadas propietarias y suplentes, ante la Confederación Nacional de
Productores Agrícolas, y las ya existentes, a partir de la entrada en
vigor del presente Decreto.

México, D.F., a 5 de octubre de 2010.- Sen. **Manlio Fabio Beltrones
Rivera**, Presidente.- Dip. **Jorge Carlos Ramirez Marin**, Presidente.-
Sen. **Adrian Rivera Perez**, Secretario.- Dip. **Carlos Samuel Moreno
Teran**, Secretario.- Rúbricas.\"

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
veinticuatro de noviembre de dos mil diez.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **José Francisco
Blake Mora**.- Rúbrica.

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 9 de abril de
2012**

**ARTÍCULO OCTAVO.** Se reforman los artículos 11, 14, 15, 16, 18 y 19
de la Ley de Asociaciones Agrícolas, para quedar como sigue:

.........

**TRANSITORIOS**

**Primero.** El presente decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** A partir de la fecha en que entre en vigor este Decreto, se
dejan sin efecto las disposiciones que contravengan o se opongan al
mismo.

México, D.F., a 21 de febrero de 2012.- Dip. **Guadalupe Acosta
Naranjo**, Presidente.- Sen. **José González Morfín**, Presidente.- Dip.
**Laura Arizmendi Campos**, Secretaria.- Sen. **Renán Cleominio Zoreda
Novelo**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
treinta de marzo de dos mil doce.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Alejandro Alfonso
Poiré Romero**.- Rúbrica.
