**LEY DE FOMENTO A LA CONFIANZA CIUDADANA**

**TEXTO VIGENTE**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 20 de
enero de 2020**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**ANDRÉS MANUEL LÓPEZ OBRADOR**, Presidente de los Estados Unidos
Mexicanos, a sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO GENERAL DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, DECRETA:

**SE EXPIDE LA LEY DE FOMENTO A LA CONFIANZA CIUDADANA**

**Artículo Único.** Se expide la Ley de Fomento a la Confianza Ciudadana

**LEY DE FOMENTO A LA CONFIANZA CIUDADANA**

**CAPÍTULO I**

**DISPOSICIONES GENERALES**

**Artículo 1.** La presente Ley es de orden público y de observancia
general, se aplicará sin menoscabo de los compromisos adoptados en los
organismos, acuerdos, convenios y tratados internacionales en los que
los Estados Unidos Mexicanos sea parte y, tiene como objeto establecer
las bases para la instrumentación de acciones y programas que las
dependencias de la Administración Pública Federal deberán implementar,
de acuerdo con sus atribuciones, para fomentar la confianza ciudadana,
otorgando beneficios y facilidades administrativas relacionadas con la
actividad económica que desempeñan las personas físicas y morales.

Lo dispuesto en esta Ley no será aplicable tratándose de las materias
fiscal, aduanera, del trabajo, de seguridad social, de comercio exterior
y respecto a las operaciones con recursos de procedencia ilícita en
términos de la Ley Federal para la Prevención e Identificación de
Operaciones con Recursos de Procedencia Ilícita y a las auditorías y
visitas, instruidas por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, a
que se refiere el artículo 63, en relación con el artículo 37, Apartado
B, fracción VII de la Ley de Ingresos sobre Hidrocarburos.

El cumplimiento de las obligaciones fiscales a que se refiere la
presente Ley, se acreditará en términos del Código Fiscal de la
Federación, y demás disposiciones fiscales aplicables.

**Artículo 2.** La aplicación de la presente Ley le corresponde a la
Secretaría de Economía del Poder Ejecutivo Federal por conducto de la
Comisión Nacional de Mejora Regulatoria.

**Artículo 3.** Para los efectos de esta Ley se entiende por:

**I. Persona beneficiaria:** Persona (s) física (s) o moral (es) que
realice (n) actividades económicas, que cumplan con sus obligaciones
regulatorias y fiscales;

**II. Ley:** Ley de Fomento a la Confianza Ciudadana;

**III. Comisión:** La Comisión Nacional de Mejora Regulatoria a que se
refiere la Ley General de Mejora Regulatoria, órgano desconcentrado de
la Secretaría de Economía, que estará a cargo, en términos de la
presente Ley, de la implementación de políticas y programas en materia
administrativa, que generen un entorno de confianza ciudadana para el
impulso de la actividad económica, así como de la operación y
administración del Padrón Único de Fomento a la Confianza Ciudadana;

**IV. Padrón:** Padrón Único de Fomento a la Confianza Ciudadana;

**V. Reglamento:** El Reglamento de la Ley de Fomento a la Confianza
Ciudadana, y

**VI. Secretaría:** Secretaría de Economía.

**CAPÍTULO II**

**DE LA INTEGRACIÓN, OPERACIÓN Y OBJETO DEL PADRÓN ÚNICO DE FOMENTO A LA
CONFIANZA CIUDADANA**

**Artículo 4.** El Padrón es un sistema de la Administración Pública
Federal, que tiene como propósito la captura, almacenamiento, custodia,
seguridad, consulta y administración de información concerniente a las
personas beneficiarias de los programas que se instrumenten en el marco
de la presente Ley. El Padrón formará parte del Catálogo Nacional de
Regulaciones, Trámites y Servicios al que se refiere la Ley General de
Mejora Regulatoria y será considerado como una base de datos en términos
de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de
Sujetos Obligados.

La información que se consigne en el Padrón deberá sujetarse a lo
establecido por la Ley General de Transparencia y Acceso a la
Información Pública, la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la
Información Pública y la Ley General de Protección de Datos Personales
en Posesión de Sujetos Obligados.

**Artículo 5.** El Padrón se conformará con la información de las
personas que se inscriban. El Padrón se conformará al menos con los
siguientes datos:

**I.** Nombre de la persona física o moral con actividad empresarial;

**II.** En su caso, nombre del representante legal;

**III.** Domicilio, y

**IV.** Descripción de la actividad económica.

La inscripción será voluntaria y se entenderá como un acto de buena fe,
por el cual las personas beneficiarias manifiesten que se encuentran en
cumplimiento de sus obligaciones regulatorias y fiscales, de acuerdo con
la actividad económica que desempeñen.

Al momento de su inscripción en el Padrón, las personas beneficiarias
deberán manifestar bajo protesta de decir verdad, que se comprometen a
continuar con el cumplimiento de las obligaciones derivadas de la
normatividad que los regula, así como con sus obligaciones fiscales para
recibir los beneficios que se otorguen en el marco de la presente Ley.

Las personas beneficiarias podrán solicitar su eliminación del Padrón en
el momento que así lo decidan sin que este procedimiento implique
verificaciones o revisiones por parte de la autoridad.

**Artículo 6.** El registro al Padrón otorgará los beneficios y
facilidades administrativas que acuerde la Secretaría, por conducto de
la Comisión, mediante las reglas, bases, directrices, instrumentos,
lineamientos, mecanismos o buenas prácticas que, para tal efecto, emita
en el marco de las acciones y los programas establecidos por las
dependencias y entidades de la Administración Pública Federal o los que
establezca a través de convenios que conforme a la Ley procedan.

Para el registro en el Padrón, la Secretaría, por conducto de la
Comisión, determinará los beneficios y facilidades que se otorgarán, de
tal manera que se promueva el cumplimiento espontáneo de obligaciones o
trámites.

La inscripción y registro al Padrón no obligará al pago de cuota alguna
de afiliación.

**Artículo 7.** Para los procesos de inscripción y registro al Padrón,
la Secretaría, por conducto de la Comisión, en el ámbito de sus
atribuciones, aprovechará de la mejor manera las tecnologías de la
información y aplicará en lo conducente los principios a que se refiere
el artículo 7 de la Ley General de Mejora Regulatoria.

Las personas podrán hacer llegar a la Secretaría el o los temas de los
trámites o procedimientos cuya simplificación requieren o los problemas
que han enfrentado durante la práctica de las visitas domiciliarias,
para efectos de que, según corresponda, la Secretaría, por conducto de
la Comisión, y las autoridades competentes lleven a cabo acciones para
entender dicha problemática.

Las personas podrán solicitar la lista de beneficios administrativos, de
manera previa a su inscripción en el Padrón.

**Artículo 8.** La Secretaría, por conducto de la Comisión, tomando en
cuenta las características de la actividad económica que desempeñen las
personas interesadas, definirá la información que deberán registrar en
el Padrón y los criterios para realizar el registro, los cuales se
difundirán ampliamente.

**Artículo 9.** La consulta al Padrón se podrá realizar de manera
pública a través del portal de Internet que la Secretaría, por conducto
de la Comisión, desarrolle para tal efecto. Ésta protegerá los datos
personales, de acuerdo con la legislación vigente en la materia.

**CAPÍTULO III**

**DE LA COORDINACIÓN INSTITUCIONAL PARA EL FOMENTO DE LA CONFIANZA
CIUDADANA**

**Artículo 10.** La Secretaría, por conducto de la Comisión, en
coordinación con las dependencias y entidades de la Administración
Pública Federal, tomando en cuenta la opinión de los sectores privado y
académico, definirá las actividades, esquemas y programas mediante los
cuales se otorgarán los beneficios y facilidades administrativas a los
que podrán tener acceso las personas beneficiarias que se registren en
el Padrón.

**Artículo 11.** Sin perjuicio de las facultades otorgadas por otras
disposiciones jurídicas, la Secretaría, por conducto de la Comisión,
tendrá las funciones siguientes:

**I.** Fomentar la cultura de la legalidad, de la honestidad, del
cumplimiento de obligaciones y del comercio formal;

**II.** Promover y celebrar convenios que conforme a la Ley procedan y
tengan por objeto brindar beneficios y facilidades administrativas a las
personas físicas y morales que realicen actividades económicas y cumplan
con los requisitos previos para hacerse acreedoras a las mismas;

**III.** Generar un entorno de confianza entre las personas físicas y
morales que realicen actividades económicas y la Administración Pública
Federal, basado en el cumplimiento permanente de las obligaciones
regulatorias y fiscales, con el fin de contar con beneficios y
facilidades administrativas por parte de las dependencias y entidades de
la Administración Pública Federal;

**IV.** Promover la coordinación de acciones y programas de las
dependencias y entidades de la Administración Pública Federal en el
ámbito de sus atribuciones para el otorgamiento de beneficios y
facilidades administrativas;

**V.** Operar y administrar el Padrón, en los términos de esta Ley y los
convenios que conforme a derecho procedan;

**VI.** Acordar los beneficios y facilidades administrativas que la
Administración Pública Federal otorgará a las personas beneficiarias
inscritas en el Padrón;

**VII.** Definir los criterios para el registro de las personas
beneficiarias en el Padrón, tomando en consideración las
particularidades y el marco jurídico y normativo que regula cada
actividad económica;

**VIII.** Publicar un informe anual sobre los avances y el cumplimiento
de las acciones y los programas que se emiten, de conformidad con las
disposiciones de la presente Ley;

**IX.** Efectuar la selección de las personas beneficiarias de manera
estratégica mediante análisis de información inscritas en el Padrón,
cuyas obligaciones serán verificadas de acuerdo con la actividad
económica que realicen. La Secretaría, por conducto de la Comisión,
escuchando la opinión de las personas a que se refiere el artículo 16 de
la Ley General de Mejora Regulatoria, determinará la periodicidad con
que se efectuarán las verificaciones a que se refiere esta fracción;

**X.** Establecer los mecanismos de colaboración que se instrumentarán
con el objeto de llevar a cabo los procesos de verificación a que se
refiere la fracción que precede;

**XI.** Imponer las sanciones a que se refiere el artículo 16 de la
presente Ley, y

**XII.** Las demás que le confieran la presente Ley y cualquier
disposición jurídica que de ella derive.

**Artículo 12.** La Secretaría, por conducto de la Comisión, velará
porque los beneficios y facilidades administrativas que instrumenten las
dependencias y entidades de la Administración Pública Federal cumplan
con criterios de equidad, proporcionalidad, racionalidad y eficiencia,
así como con los objetivos a que se refiere el artículo 8 de la Ley
General de Mejora Regulatoria.

**Artículo 13.** En el marco de operación de la presente Ley, la
Secretaría, por conducto de la Comisión, se coordinará con las
dependencias y entidades de la Administración Pública Federal para
suspender las actividades de vigilancia, inspección o verificación que
efectúen personas inspectoras, verificadoras, ejecutoras y cualquier
figura análoga adscrita a aquellas; con excepción de las actividades
mencionadas que tengan por objeto resguardar la seguridad nacional, la
seguridad de la población, la seguridad alimentaria, constatar que
cuenten con medidas de protección civil, las que tengan como fin
proteger la sanidad y la inocuidad agroalimentaria, animal y vegetal, la
salud humana, el medio ambiente, los recursos naturales, los derechos e
intereses del consumidor, las relativas al sector financiero y a la
materia de armas de fuego y explosivos, así como la protección contra
riesgos sanitarios.

**CAPÍTULO IV**

**DE LOS RECONOCIMIENTOS**

**Artículo 14.** Aquellas personas seleccionadas de conformidad con la
fracción IX del artículo 11 de esta Ley, que hayan sido sujetas a
verificación y cuyo resultado corrobore el cumplimiento de sus
obligaciones regulatorias y fiscales correspondientes, recibirán del
Estado, por conducto del titular del Poder Ejecutivo Federal, un
reconocimiento que así lo establezca.

**CAPÍTULO V**

**DE LAS SANCIONES**

**Artículo 15.** La persona que proporcione al Padrón información que no
sea fidedigna, será sancionada. Las sanciones previstas en este Capítulo
se aplicarán, sin perjuicio de cualquier otra que corresponda, en
términos de las disposiciones jurídicas aplicables. Asimismo, serán
sancionadas, en términos de la presente Ley, las personas beneficiarias
que sean denunciadas por incurrir en malas prácticas comerciales o por
funcionamiento irregular y que resulten responsables ante las
autoridades competentes, mediante resolución firme.

Sin perjuicio de lo anterior, la Secretaría, por conducto de la
Comisión, podrá suspender preventivamente la inscripción en el Padrón de
aquellas personas que la autoridad competente requiera someter a visitas
domiciliarias o a procedimientos de inspección o verificación a petición
de dicha autoridad. Al finalizar el procedimiento de visita
domiciliaria, de inspección o verificación y comprobarse que las
personas que se sometieron al procedimiento respectivo cumplen con las
obligaciones objeto de este último, se restituirá su inscripción en el
Padrón.

**Artículo 16.** Las personas que incurran en las causales previstas en
el primer párrafo del artículo 15, serán sancionadas con la suspensión
de su inscripción en el Padrón y no podrán quedar sujetas a los
beneficios y facilidades administrativas que se otorguen en el marco de
la presente Ley por el plazo de un año, contado a partir de que sea
firme la resolución que determine la aplicación de la sanción.

Las personas que sean sancionadas en los términos de la presente Ley
podrán ser incluidas de nueva cuenta en el Padrón, una vez que se
regularicen en el cumplimiento de sus obligaciones regulatorias y
fiscales que, en su caso, hayan incumplido; causando baja por cinco años
en el caso de incurrir de nueva vez en cualquier causal debidamente
acreditada por la autoridad verificadora.

Adicionalmente, las personas beneficiarias que pierdan su inscripción en
el Padrón quedarán sujetas a los procesos de verificación que realicen
las autoridades competentes, hasta en tanto revaliden su inscripción.

**Artículo 17.** Para la aplicación de las sanciones señaladas en el
artículo anterior, se observará el procedimiento establecido en la Ley
Federal de Procedimiento Administrativo o conforme a la ley de la
materia que regule el acto.

**Transitorios**

**Primero.** La presente Ley entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** Las erogaciones que se generen con motivo de la entrada en
vigor del presente Decreto se realizarán con cargo a la disponibilidad
presupuestaria que se apruebe para tal fin a las dependencias y
entidades de la Administración Pública Federal, para el ejercicio fiscal
de que se trate.

**Tercero.** Sin perjuicio de las disposiciones que la Secretaría, por
conducto de la Comisión Nacional de Mejora Regulatoria, emita para la
aplicación de la presente Ley, el titular del Poder Ejecutivo Federal
proveerá en la esfera reglamentaria, las disposiciones correspondientes.

Ciudad de México, a 3 de diciembre de 2019.- Dip. **Laura Angélica Rojas
Hernández**, Presidenta.- Sen. **Mónica Fernández Balboa**, Presidenta.-
Dip. **Lizbeth Mata Lozano**, Secretaria.- Sen. **Primo Dothé Mata**,
Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 17 de enero de
2020.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.
