**LEY REGLAMENTARIA DE LA FRACCIÓN V DEL ARTÍCULO 76 DE LA CONSTITUCIÓN
GENERAL DE LA REPÚBLICA**

**TEXTO VIGENTE**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 29 de
diciembre de 1978**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**JOSE LOPEZ PORTILLO**, Presidente Constitucional de los Estados Unidos
Mexicanos, a sus habitantes, sabed:

Que el H. Congreso de la Unión se ha servido dirigirme el siguiente

DECRETO:

\"El Congreso de los Estados Unidos Mexicanos, decreta:

**LEY REGLAMENTARIA DE LA FRACCION V DEL ARTICULO 76 DE LA CONSTITUCION
GENERAL DE LA REPUBLICA**

**ARTICULO 1o.-** Corresponde exclusivamente a la Cámara de Senadores
determinar que se ha configurado la desaparición de los poderes
Legislativo, Ejecutivo y Judicial de un Estado y hacer la declaratoria
de que debe nombrarse un gobernador provisional.

**ARTICULO 2o.-** Se configura la desaparición de los poderes de un
Estado únicamente en los casos de que los titulares de los poderes
constitucionales:

**I.-** Quebrantaren los principios del régimen federal.

**II.-** Abandonaren el ejercicio de sus funciones, a no ser que medie
causa de fuerza mayor.

**III.-** Estuvieren imposibilitados físicamente para el ejercicio de
las funciones inherentes a sus cargos o con motivo de situaciones o
conflictos causados o propiciados por ellos mismos, que afecten la vida
del Estado, impidiendo la plena vigencia del orden jurídico.

**IV.-** Prorrogaren su permanencia en sus cargos después de fenecido el
período para el que fueron electos o nombrados y no se hubieran
celebrado elecciones para elegir a los nuevos titulares.

**V.-** Promovieren o adoptaren forma de gobierno o base de organización
política distintas de las fijadas en los artículos 40 y 115 de la
Constitución General de la República.

**ARTICULO 3o.-** La petición para que el Senado conozca de las causas a
que se refiere el artículo anterior, podrá ser formulada por senadores,
diputados federales o por ciudadanos de la entidad. Recibida la
petición, si el Senado la estima procedente, la turnará a la Comisión
correspondiente para que formule dictamen. La resolución, en su caso, se
producirá dentro de los cinco días siguientes al recibo de la petición.

**ARTICULO 4o.-** En los recesos del Congreso de la Unión la Comisión
Permanente convocará a sesiones extraordinarias a fin de que el Senado
se reúna dentro de los tres días siguientes para conocer de las
peticiones a que se refiere el artículo anterior. El acuerdo para
convocar a sesiones extraordinarias deberá ser aprobado por el voto de
las dos terceras partes de los individuos presentes de la Comisión
Permanente.

**ARTICULO 5o.-** Si el Senado determina que han desaparecido los
poderes constitucionales procederá a formular la declaratoria de que se
está en el caso de nombrar gobernador provisional; para este efecto
solicitará del Presidente de la República la presentación de una terna
para que, de entre las personas que la compongan, se haga el
nombramiento respectivo. La presentación de la terna se hará dentro de
los tres días siguientes a la solicitud del Senado.

**ARTICULO 6o.-** Si transcurrido el plazo señalado en el artículo que
precede, el Ejecutivo no envía la terna para el nombramiento de
gobernador provisional, el Senado hará la designación de entre la terna
que su Directiva someta a su consideración.

**ARTICULO 7o.-** Corresponde a la Comisión Permanente hacer la
designación de gobernador provisional cuando habiendo declarado el
Senado la desaparición de poderes, el Congreso de la Unión se encuentre
en receso, sin que se haya nombrado gobernador provisional de la terna
que proponga el Presidente de la República.

Cuando durante el receso, exista falta absoluta del gobernador
provisional se procederá de acuerdo con la parte final del artículo 5o.,
correspondiendo también a la Comisión Permanente hacer la designación.

**ARTICULO 8o.-** En ningún caso se podrá nombrar al gobernador
provisional de entre las personas que formaron parte de los poderes
desaparecidos en el momento de la declaratoria.

**ARTICULO 9o.-** Unicamente podrá ser designado como gobernador
provisional quien reúna los requisitos que establecen el artículo 115,
fracción III, inciso b), 2o. párrafo de la Constitución General de la
República y la Constitución del Estado de que se trate.

**ARTICULO 10.-** El gobernador provisional nombrado protestará ante el
Senado o la Comisión Permanente, en su caso.

**ARTICULO 11.-** El gobernador provisional deberá:

**I.-** Convocar conforme a la Constitución del Estado, dentro de los
tres meses siguientes a la asunción del cargo, a elecciones de
gobernador y a integrantes del Congreso o legislatura estatal, mismas
que deberán efectuarse dentro de los seis meses siguientes a la fecha de
la convocatoria.

**II.-** Hacer designación provisional de los Magistrados del Tribunal
Superior de Justicia, quienes podrán ser confirmados cuando tomen
posesión de su cargo los integrantes del Congreso o legislatura estatal,
electos de acuerdo a la convocatoria a que se refiere la fracción
anterior.

**ARTICULO 12.-** El gobernador provisional no podrá participar como
candidato a gobernador en las elecciones que se verifiquen en virtud de
la convocatoria que al efecto expida.

**ARTICULO 13.-** En el caso de que el gobernador provisional incumpla
cualquiera de las previsiones de la presente ley, su designación se
revocará por el Senado, haciéndose nuevo nombramiento.

**ARTICULO 14.-** Cuando la desaparición de poderes sea declarada dentro
de los seis meses anteriores a la celebración de las elecciones
ordinarias de gobernador constitucional, o exista gobernador electo, el
gobernador provisional concluirá el período respectivo.

En este mismo caso, el gobernador provisional convocará a la elección
constitucional ordinaria respectiva para la integración del Congreso o
la legislatura estatal, a menos que ya hubiere convocatoria a elecciones
o existieren diputados electos.

**ARTICULO 15.-** Mientras se designa a los nuevos integrantes del poder
judicial, los secretarios de los juzgados resolverán sobre los términos
a que se refieren los artículos 19 y 20, fracciones I y III, de la
Constitución General de la República.

**TRANSITORIO**

**UNICO.-** Esta ley entrará en vigor el día de su publicación en el
\"Diario Oficial\" de la Federación.

México, D. F., a 27 de diciembre de 1978.- **Antonio Ocampo Ramírez**,
S.P.- **Antonio Riva Palacio López**, D.P.- **Joaquín E. Repetto
Ocampo**, S.S.- **Abelardo Carrillo Zavala**, D.S.- Rúbricas\".

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintisiete días del mes de diciembre de mil novecientos setenta y
ocho.- **José López Portillo**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación,
**Jesús Reyes Heroles**.- Rúbrica.
