**LEY GENERAL PARA LA IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2 de
agosto de 2006**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 30-03-2022**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**VICENTE FOX QUESADA**, Presidente de los Estados Unidos Mexicanos, a
sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO GENERAL DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, DECRETA:

**SE EXPIDE LA LEY GENERAL PARA LA IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES.**

**TÍTULO I**

**CAPÍTULO PRIMERO**

**DISPOSICIONES GENERALES**

**Artículo 1.** La presente Ley tiene por objeto regular y garantizar la
igualdad de oportunidades y de trato entre mujeres y hombres, proponer
los lineamientos y mecanismos institucionales que orienten a la Nación
hacia el cumplimiento de la igualdad sustantiva en los ámbitos público y
privado, promoviendo el empoderamiento de las mujeres y la lucha contra
toda discriminación basada en el sexo. Sus disposiciones son de orden
público e interés social y de observancia general en todo el Territorio
Nacional.

*Artículo reformado DOF 14-11-2013*

**Artículo 2.-** Son principios rectores de la presente Ley: la
igualdad, la no discriminación, la equidad y todos aquellos contenidos
en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

**Artículo 3.-** Son sujetos de los derechos que establece esta Ley, las
mujeres y los hombres que se encuentren en territorio nacional, que por
razón de su sexo, independientemente de su edad, estado civil,
profesión, cultura, origen étnico o nacional, condición social, salud,
religión, opinión o discapacidad, se encuentren con algún tipo de
desventaja ante la violación del principio de igualdad que esta Ley
tutela.

*Párrafo reformado DOF 16-06-2011*

La trasgresión a los principios y programas que la misma prevé será
sancionada de acuerdo a lo dispuesto por la Ley Federal de
Responsabilidades de los Servidores Públicos y, en su caso, por las
Leyes aplicables de las Entidades Federativas, que regulen esta materia.

**Artículo 4.-** En lo no previsto en esta Ley, se aplicará en forma
supletoria y en lo conducente, las disposiciones de la Ley Federal para
Prevenir y Eliminar la Discriminación, la Ley de la Comisión Nacional de
los Derechos Humanos, la Ley del Instituto Nacional de las Mujeres, la
Ley General de Acceso de las Mujeres a una Vida Libre de Violencia, la
Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes, los
instrumentos internacionales ratificados por el Estado mexicano y los
demás ordenamientos aplicables en la materia.

*Artículo reformado DOF 21-10-2021*

**Artículo 5.-** Para los efectos de esta Ley se entenderá por:

**I.** Acciones Afirmativas. Es el conjunto de medidas de carácter
temporal correctivo, compensatorio y/o de promoción, encaminadas a
acelerar la igualdad sustantiva entre mujeres y hombres;

*Fracción reformada DOF 14-11-2013*

**II.** Discriminación. Toda distinción, exclusión o restricción que,
basada en el origen étnico o nacional, sexo, edad, discapacidad,
condición social o económica, condiciones de salud, embarazo, lengua,
religión, opiniones, preferencias sexuales, estado civil o cualquier
otra, tenga por efecto impedir o anular el reconocimiento o el ejercicio
de los derechos y la igualdad real de oportunidades de las personas;

*Fracción adicionada DOF 14-11-2013*

**III.** Discriminación contra la Mujer. Toda distinción, exclusión o
restricción basada en el sexo que tenga por objeto o por resultado
menoscabar o anular el reconocimiento, goce o ejercicio por la mujer,
independientemente de su estado civil, sobre la base de la igualdad del
hombre y la mujer, de los derechos humanos y las libertades
fundamentales en las esferas política, económica, social, cultural y
civil o en cualquier otra esfera;

*Fracción adicionada DOF 14-11-2013*

**IV**. Igualdad de Género. Situación en la cual mujeres y hombres
acceden con las mismas posibilidades y oportunidades al uso, control y
beneficio de bienes, servicios y recursos de la sociedad, así como a la
toma de decisiones en todos los ámbitos de la vida social, económica,
política, saludable, cultural y familiar;

*Fracción adicionada DOF 14-11-2013. Reformada DOF 30-03-2022*

**V.** Igualdad Sustantiva. Es el acceso al mismo trato y oportunidades
para el reconocimiento, goce o ejercicio de los derechos humanos y las
libertades fundamentales;

*Fracción adicionada DOF 14-11-2013*

**VI.** Perspectiva de Género. Concepto que se refiere a la metodología
y los mecanismos que permiten identificar, cuestionar y valorar la
discriminación, desigualdad y exclusión de las mujeres, que se pretende
justificar con base en las diferencias biológicas entre mujeres y
hombres, así como las acciones que deben emprenderse para actuar sobre
los factores de género y crear las condiciones de cambio que permitan
avanzar en la construcción de la igualdad de género;

*Fracción adicionada DOF 14-11-2013*

**VII.** Transversalidad. Es el proceso que permite garantizar la
incorporación de la perspectiva de género con el objetivo de valorar las
implicaciones que tiene para las mujeres y los hombres cualquier acción
que se programe, tratándose de legislación, políticas públicas,
actividades administrativas, económicas y culturales en las
instituciones públicas y privadas;

*Fracción reformada y recorrida DOF 14-11-2013*

**VIII.** Sistema Nacional. Sistema Nacional para la Igualdad entre
Mujeres y Hombres, y

*Fracción reformada y recorrida DOF 14-11-2013*

**IX.** Programa Nacional. Programa Nacional para la Igualdad entre
Mujeres y Hombres.

*Fracción reformada y recorrida DOF 14-11-2013*

**Artículo 6.-** La igualdad entre mujeres y hombres implica la
eliminación de toda forma de discriminación en cualquiera de los ámbitos
de la vida, que se genere por pertenecer a cualquier sexo.

**TÍTULO II**

**DE LAS AUTORIDADES E INSTITUCIONES**

**CAPÍTULO PRIMERO**

**DE LA DISTRIBUCIÓN DE COMPETENCIAS Y LA COORDINACIÓN
INTERINSTITUCIONAL**

**Artículo 7.-** La Federación, los Estados, el Distrito Federal y los
Municipios ejercerán sus atribuciones en materia de esta Ley de
conformidad con la distribución de competencias previstas en la misma y
en otros ordenamientos aplicables a los tres órdenes de gobierno.

**Artículo 8.-** La Federación, los Estados, el Distrito Federal y los
Municipios establecerán las bases de coordinación para la integración y
funcionamiento del Sistema Nacional para la Igualdad entre Mujeres y
Hombres.

**Artículo 9.-** La Federación, a través de la Secretaría que
corresponda según la materia de que se trate, o de las instancias
administrativas que se ocupen del adelanto de las mujeres, podrá
suscribir convenios o acuerdos de coordinación con la coparticipación
del Instituto Nacional de las Mujeres, a fin de:

**I.** Fortalecer sus funciones y atribuciones en materia de igualdad;

**II.** Establecer mecanismos de coordinación para lograr la
transversalidad de la perspectiva de género en la función pública
nacional;

**III.** Impulsar la vinculación interinstitucional en el marco del
Sistema;

**IV.** Coordinar las tareas en materia de igualdad mediante acciones
especificas y, en su caso, afirmativas que contribuyan a una estrategia
nacional, y

**V.-** Proponer iniciativas y políticas de cooperación para el
desarrollo de mecanismos de participación igualitaria de mujeres y
hombres, en los ámbitos de la economía, toma de decisiones y en la vida
social, deportiva, cultural y civil.

*Fracción reformada DOF 23-04-2018*

**Artículo 10.-** En la celebración de convenios o acuerdos de
coordinación, deberán tomarse en consideración los recursos
presupuestarios, materiales y humanos, para el cumplimiento de la
presente Ley, conforme a la normatividad jurídica, administrativa
presupuestaria correspondiente.

**Artículo 11.-** Se preverá que en el seguimiento y evaluación de los
resultados que se obtengan por la ejecución de los convenios y acuerdos
a que se refiere este capítulo, intervenga el área responsable de la
Comisión Nacional de los Derechos Humanos de acuerdo con las
atribuciones que su propia ley le confiere.

**CAPÍTULO SEGUNDO**

**DEL GOBIERNO FEDERAL**

**Artículo 12.-** Corresponde al Gobierno Federal:

**I.** Conducir la Política Nacional en Materia de Igualdad entre
mujeres y hombres;

**II.** Elaborar la Política Nacional en Materia de Igualdad, a fin de
cumplir con lo establecido en la presente Ley;

**III.** Diseñar y aplicar los instrumentos de la Política Nacional en
Materia de Igualdad garantizada en esta Ley;

**IV.** Coordinar las acciones para la transversalidad de la perspectiva
de género, así como crear y aplicar el Programa, con los principios que
la ley señala;

**V.** Garantizar la igualdad de oportunidades, mediante la adopción de
políticas, programas, proyectos e instrumentos compensatorios como
acciones afirmativas;

**VI.** Celebrar acuerdos nacionales e internacionales de coordinación,
cooperación y concertación en materia de igualdad de género;

**VII.** Incorporar en los Presupuestos de Egresos de la Federación la
asignación de recursos para el cumplimiento de la Política Nacional en
Materia de Igualdad, y

**VIII.** Los demás que esta Ley y otros ordenamientos aplicables le
confieren.

**Artículo 13.-** Las autoridades de los tres órdenes de gobierno
tendrán a su cargo la aplicación de la presente Ley, sin perjuicio de
las atribuciones que les correspondan.

**CAPÍTULO TERCERO**

**DE LOS ESTADOS Y EL DISTRITO FEDERAL**

**Artículo 14.-** Los Congresos de los Estados, con base en sus
respectivas Constituciones, y la Asamblea Legislativa del Distrito
Federal, con arreglo a su Estatuto de Gobierno, expedirán las
disposiciones legales necesarias para promover los principios, políticas
y objetivos que sobre la igualdad entre mujeres y hombres prevén la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y esta Ley.

**Artículo 15.-** Corresponde a las y los titulares de los Gobiernos
Estatales y del Distrito Federal:

**I.** Conducir la política local en materia de igualdad entre mujeres y
hombres;

**I Bis.** Incorporar en los presupuestos de egresos de la entidad
federativa y del Distrito Federal, la asignación de recursos para el
cumplimiento de la política local en materia de igualdad;

*Fracción adicionada DOF 06-03-2012*

**II.** Crear y fortalecer los mecanismos institucionales de promoción y
procuración de la igualdad entre mujeres y hombres, mediante las
instancias administrativas que, se ocupen del adelanto de las mujeres en
los Estados y el Distrito Federal;

**III.** Elaborar las políticas públicas locales, con una proyección de
mediano y largo alcance, debidamente armonizadas con los programas
nacionales, dando cabal cumplimiento a la presente Ley, y

**IV.** Promover, en coordinación con las dependencias de la
Administración Pública Federal la aplicación de la presente Ley.

**CAPÍTULO CUARTO**

**DE LOS MUNICIPIOS**

**Artículo 16.-** De conformidad con lo dispuesto en la presente Ley y
las leyes locales de la materia, corresponde a los Municipios:

**I.** Implementar la política municipal en materia de igualdad entre
mujeres y hombres, en concordancia con las políticas Nacional y locales
correspondientes;

**II.** Coadyuvar con el Gobierno Federal y con el gobierno de la
entidad federativa correspondiente, en la consolidación de los programas
en materia de igualdad entre mujeres y hombres;

**III.** Proponer al Poder Ejecutivo de la entidad correspondiente, sus
necesidades presupuestarias para la ejecución de los programas de
igualdad;

**IV.** Diseñar, formular y aplicar campañas permanentes de
concientización, así como programas de desarrollo de acuerdo a la
región, en las materias que esta Ley le confiere.

El contenido de la publicidad gubernamental o institucional a través de
la cual se difundan las campañas a que se refiere esta fracción, deberá
estar desprovisto de estereotipos establecidos en función del sexo de
las personas, y

*Fracción reformada DOF 04-06-2015*

**V.** Fomentar la participación social, política y ciudadana dirigida a
lograr la igualdad entre mujeres y hombres, tanto en las áreas urbanas
como en las rurales.

**TÍTULO III**

**CAPÍTULO PRIMERO**

**DE LA POLÍTICA NACIONAL EN MATERIA DE IGUALDAD**

**Artículo 17.-** La Política Nacional en Materia de Igualdad entre
mujeres y hombres deberá establecer las acciones conducentes a lograr la
igualdad sustantiva en el ámbito, económico, político, saludable, social
y cultural.

*Párrafo reformado DOF 30-03-2022*

La Política Nacional que desarrolle el Ejecutivo Federal deberá
considerar los siguientes lineamientos:

**I.** Fomentar la igualdad entre mujeres y hombres en todos los ámbitos
de la vida; económico, político, saludable, social y cultural;

*Fracción reformada DOF 30-03-2022*

**II.** Asegurar que la planeación presupuestal incorpore la perspectiva
de género, apoye la transversalidad y prevea el cumplimiento de los
programas, proyectos y acciones para la igualdad entre mujeres y
hombres;

**III.** Fomentar la participación y representación política equilibrada
entre mujeres y hombres;

**IV.** Promover la igualdad de acceso y el pleno disfrute de los
derechos sociales para las mujeres y los hombres;

**V.** Promover la igualdad entre mujeres y hombres en la vida civil;

*Fracción reformada DOF 14-11-2013*

**VI.** Promover la eliminación de estereotipos establecidos en función
del sexo;

*Fracción reformada DOF 14-11-2013*

**VII.** Adoptar las medidas necesarias para la erradicación de la
violencia contra las mujeres;

*Fracción adicionada DOF 14-11-2013*

**VIII.** El establecimiento de medidas que aseguren la
corresponsabilidad en el trabajo y la vida personal y familiar de las
mujeres y hombres;

*Fracción adicionada DOF 14-11-2013*

**IX.** La utilización de un lenguaje no sexista en el ámbito
administrativo y su fomento en la totalidad de las relaciones sociales;

*Fracción adicionada DOF 14-11-2013*

**X.** En el sistema educativo, la inclusión entre sus fines de la
formación en el respeto de los derechos y libertades y de la igualdad
entre mujeres y hombres, así como en el ejercicio de la tolerancia y de
la libertad dentro de los principios democráticos de convivencia; así
como la inclusión dentro de sus principios de calidad, de la eliminación
de los obstáculos que dificultan la igualdad efectiva entre mujeres y
hombres;

*Fracción adicionada DOF 14-11-2013. Reformada DOF 05-12-2014*

**XI.** Incluir en la formulación, desarrollo y evaluación de políticas,
estrategias y programas de salud, los mecanismos para dar atención a las
necesidades de mujeres y hombres en materia de salud;

*Fracción adicionada DOF 14-11-2013. Reformada DOF 05-12-2014,
23-04-2018*

**XII.** Promover que en las prácticas de comunicación social de las
dependencias de la Administración Pública Federal, así como en los
medios masivos de comunicación electrónicos e impresos, se eliminen el
uso de estereotipos sexistas y discriminatorios e incorporen un lenguaje
incluyente, y

*Fracción adicionada DOF 05-12-2014. Reformada DOF 23-04-2018*

**XIII.** Fomentar el desarrollo, participación y reconocimiento de las
mujeres en las diferentes disciplinas deportivas, así como en la vida
deportiva.

*Fracción adicionada DOF 23-04-2018*

**CAPÍTULO SEGUNDO**

**DE LOS INSTRUMENTOS DE POLÍTICA EN MATERIA DE IGUALDAD ENTRE MUJERES Y
HOMBRES**

**Artículo 18.-** Son instrumentos de la Política Nacional en Materia de
Igualdad entre mujeres y hombres, los siguientes:

**I.** El Sistema Nacional para la Igualdad entre Mujeres y Hombres;

**II.** El Programa Nacional para la Igualdad entre Mujeres y Hombres, y

**III.** La Observancia en materia de Igualdad entre Mujeres y Hombres.

**Artículo 19.-** En el diseño, elaboración, aplicación, evaluación y
seguimiento de los instrumentos de la política de igualdad entre mujeres
y hombres, se deberán observar los objetivos y principios previstos en
esta Ley.

**Artículo 20.-** El Ejecutivo Federal es el encargado de la aplicación
del Sistema y el Programa, a través de los órganos correspondientes.

**Artículo 21.-** El Instituto Nacional de las Mujeres, a través de su
Junta de Gobierno, sin menoscabo de las atribuciones que le confiere la
Ley especifica que lo rige, tendrá a su cargo la coordinación del
Sistema, así como la determinación de lineamientos para el
establecimiento de políticas públicas en materia de igualdad, y las
demás que sean necesarias para cumplir con los objetivos de la presente
Ley.

**Artículo 22.-** De acuerdo con lo establecido por el Artículo 6,
Fracción XIV Bis de la Ley de la Comisión Nacional de los Derechos
Humanos, ésta es la encargada de la observancia en el seguimiento,
evaluación y monitoreo de la Política Nacional en Materia de Igualdad
entre mujeres y hombres.

**CAPÍTULO TERCERO**

**DEL SISTEMA NACIONAL PARA LA IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES**

**Artículo 23.-** El Sistema Nacional para la Igualdad entre Mujeres y
Hombres, es el conjunto orgánico y articulado de estructuras, relaciones
funcionales, métodos y procedimientos que establecen las dependencias y
las entidades de la Administración Pública Federal entre sí, con las
organizaciones de los diversos grupos sociales y con las autoridades de
los Estados, el Distrito Federal y los Municipios, a fin de efectuar
acciones de común acuerdo destinadas a la promoción y procuración de la
igualdad entre mujeres y hombres.

**Artículo 24.-** El Instituto Nacional de las Mujeres coordinará, a
través de su Junta de Gobierno, las acciones que el Sistema Nacional
genere, sin perjuicio de las atribuciones y funciones contenidas en su
ordenamiento, y expedirá las reglas para la organización y el
funcionamiento del mismo, así como las medidas para vincularlo con otros
de carácter nacional o local.

**Artículo 25.-** A la Junta de Gobierno del Instituto Nacional de las
Mujeres corresponderá:

**I.** Proponer los lineamientos para la Política Nacional en los
términos de las leyes aplicables y de conformidad con lo dispuesto por
el Ejecutivo Federal;

**II.** Coordinar los programas de igualdad entre mujeres y hombres de
las dependencias y entidades de la Administración Pública Federal, así
como los agrupamientos por funciones y programas afines que, en su caso,
se determinen;

**III.** Promover, coordinar y realizar la revisión de programas y
servicios en materia de igualdad;

**IV.** Determinar la periodicidad y características de la información
que deberán proporcionar las dependencias y entidades de la
Administración Pública Federal, con sujeción a las disposiciones
generales aplicables;

**V.** Formular propuestas a las dependencias competentes sobre la
asignación de los recursos que requieran los programas de igualdad entre
mujeres y hombres;

**VI.** Apoyar la coordinación entre las instituciones de la
Administración Pública Federal para formar y capacitar a su personal en
materia igualdad entre mujeres y hombres;

**VII.** Impulsar la participación de la sociedad civil en la promoción
de la igualdad entre mujeres y hombres, y

**VIII.** Las demás, que se requieran para el cumplimiento de los
objetivos del Sistema Nacional y las que determinen las disposiciones
generales aplicables.

**Artículo 26.-** El Sistema Nacional tiene los siguientes objetivos:

**I.** Promover la igualdad entre mujeres y hombres y contribuir a la
erradicación de todo tipo de discriminación; sin distinción de ningún
tipo, en los términos del último párrafo del artículo 1o. de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos;

*Fracción reformada DOF 30-03-2022*

**II.** Contribuir al adelanto de las mujeres;

**III.** Coadyuvar a la modificación de estereotipos que discriminan y
fomentan la violencia de género, y

**IV.** Promover el desarrollo de programas y servicios que fomenten la
igualdad entre mujeres y hombres.

**Artículo 27.-** Los gobiernos de los Estados y del Distrito Federal
coadyuvarán, en el ámbito de sus respectivas competencias y en los
términos de los acuerdos de coordinación que celebren con el Instituto
o, en su caso, con las dependencias o entidades de la Administración
Pública Federal, a la consolidación y funcionamiento del Sistema
Nacional.

Así mismo, planearán, organizarán y desarrollarán en sus respectivas
circunscripciones territoriales, sistemas estatales de igualdad entre
mujeres y hombres, procurando su participación programática en el
Sistema Nacional.

**Artículo 28.-** La concertación de acciones entre la Federación y el
sector privado, se realizará mediante convenios y contratos, los cuales
se ajustarán a las siguientes bases:

**I.** Definición de las responsabilidades que asuman las y los
integrantes de los sectores social y privado, y

**II.** Determinación de las acciones de orientación, estímulo y apoyo
que dichos sectores llevarán a cabo en coordinación con las
instituciones correspondientes.

**CAPÍTULO CUARTO**

**DEL PROGRAMA NACIONAL PARA LA IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES**

**Artículo 29.-** El Programa Nacional para la Igualdad entre Mujeres y
Hombres será propuesto por el Instituto Nacional de las Mujeres y tomará
en cuenta las necesidades de los Estados, el Distrito Federal y los
Municipios, así como las particularidades de la desigualdad en cada
región. Este Programa deberá integrarse al Plan Nacional de Desarrollo
así como a los programas sectoriales, institucionales y especiales a que
se refiere la Ley de Planeación.

Los programas que elaboren los gobiernos de los Estados y del Distrito
Federal, con visión de mediano y largo alcance, indicarán los objetivos,
estrategias y líneas de acción prioritarias, tomando en cuenta los
criterios e instrumentos de la Política Nacional de igualdad en
congruencia con los programas nacionales.

**Artículo 30.-** El Instituto Nacional de las Mujeres deberá revisar el
Programa Nacional cada tres años.

**Artículo 31.-** Los informes anuales del Ejecutivo Federal deberán
contener el estado que guarda la ejecución del Programa, así como las
demás acciones relativas al cumplimiento de lo establecido en la
presente Ley.

**TÍTULO IV**

**CAPÍTULO PRIMERO**

**DE LOS OBJETIVOS Y ACCIONES DE LA POLÍTICA NACIONAL DE IGUALDAD ENTRE
MUJERES Y HOMBRES**

**Artículo 32.-** La Política Nacional a que se refiere el Título III de
la presente Ley, definida en el Programa Nacional y encauzada a través
del Sistema Nacional, deberá desarrollar acciones interrelacionadas para
alcanzar los objetivos que deben marcar el rumbo de la igualdad entre
mujeres y hombres, conforme a los objetivos operativos y acciones
especificas a que se refiere este título.

**CAPÍTULO SEGUNDO**

**DE LA IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LA VIDA ECONÓMICA NACIONAL**

**Artículo 33.-** Será objetivo de la Política Nacional el
fortalecimiento de la igualdad en materia de:

**I.** Establecimiento y empleo de fondos para la promoción de la
igualdad en el trabajo y los procesos productivos;

**II.** Desarrollo de acciones para fomentar la integración de políticas
públicas con perspectiva de género en materia económica;

*Fracción reformada DOF 14-11-2013*

**III.** Impulsar liderazgos igualitarios;

*Fracción reformada DOF 14-11-2013, 14-06-2018*

**IV.** Establecimiento de medidas para fortalecer el acceso de las
mujeres al empleo y la aplicación efectiva del principio de igualdad de
trato y no discriminación en las condiciones de trabajo entre mujeres y
hombres, y

*Fracción adicionada DOF 14-11-2013. Reformada DOF 14-06-2018*

**V.** Promover la igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres en
el uso y aprovechamiento de los derechos reales de propiedad, así como
el uso, goce y disfrute de la tierra, su participación en el desarrollo
rural y en sus beneficios.

*Fracción adicionada DOF 14-06-2018*

**Artículo 34.** Para los efectos de lo previsto en el artículo
anterior, las autoridades correspondientes garantizarán el principio de
igualdad sustantiva entre mujeres y hombres en el ámbito del empleo, así
como el derecho fundamental a la no discriminación de aquellas en las
ofertas laborales, en la formación y promoción profesional, en las
condiciones de trabajo, incluidas las retributivas, y en la afiliación y
participación en las organizaciones sindicales, empresariales o en
cualquier organización cuyos miembros ejerzan una profesión concreta,
para lo cual desarrollarán las siguientes acciones:

*Párrafo reformado DOF 14-11-2013*

**I.** Promover la revisión de los sistemas fiscales para reducir los
factores que relegan la incorporación de las personas al mercado de
trabajo, en razón de su sexo;

**II.** Fomentar la incorporación a la educación y formación de las
personas que en razón de su sexo están relegadas;

**III.** Fomentar el acceso al trabajo de las personas que en razón de
su sexo están relegadas de puestos directivos, especialmente;

**IV.** Apoyar el perfeccionamiento y la coordinación de los sistemas
estadísticos nacionales, para un mejor conocimiento de las cuestiones
relativas a la igualdad entre mujeres y hombres en la estrategia
nacional laboral;

**V.** Reforzar la cooperación entre los tres órdenes de gobierno, para
supervisar la aplicación de las acciones que establece el presente
artículo;

**VI.** Financiar las acciones de información y concientización
destinadas a fomentar la igualdad entre mujeres y hombres;

**VII.** Vincular todas las acciones financiadas para el adelanto de las
mujeres;

**VIII.** Evitar la segregación de las personas por razón de su sexo,
del mercado de trabajo;

**IX.** Diseñar y aplicar lineamientos que aseguren la igualdad en la
contratación del personal en la administración pública;

**X.** Diseñar políticas y programas de desarrollo y de reducción de la
pobreza con perspectiva de género;

*Fracción reformada DOF 14-11-2013*

**XI.** Establecer estímulos y certificados de igualdad que se
concederán anualmente a las empresas que hayan aplicado políticas y
prácticas en la materia. Para la expedición del certificado a empresas
se observará lo siguiente:

**a)** La existencia y aplicación de un código de ética que prohíba la
discriminación de género y establezca sanciones internas por su
incumplimiento.

**b)** La integración de la plantilla laboral cuando ésta se componga de
al menos el cuarenta por ciento de un mismo género, y el diez por ciento
del total corresponda a mujeres que ocupen puestos directivos.

**c)** La aplicación de procesos igualitarios en la selección del
personal, contemplando desde la publicación de sus vacantes hasta el
ingreso del personal.

**d)** Las demás consideraciones en materia de salubridad, protección y
prevención de la desigualdad en el ámbito laboral;

*Inciso reformado DOF 14-06-2018*

*Fracción reformada DOF 14-11-2013, 10-11-2014*

**XII.** Promover condiciones de trabajo que eviten el acoso sexual y su
prevención por medio de la elaboración y difusión de códigos de buenas
prácticas, campañas informativas o acciones de formación, y

*Fracción adicionada DOF 14-11-2013. Reformada DOF 14-06-2018*

**XIII.** Promover la participación de mujeres rurales en programas
sectoriales en materia agraria.

*Fracción adicionada DOF 14-06-2018*

**CAPÍTULO TERCERO**

**DE LA PARTICIPACIÓN Y REPRESENTACIÓN POLÍTICA EQUILIBRADA DE LAS
MUJERES Y LOS HOMBRES**

**Artículo 35.-** La Política Nacional propondrá los mecanismos de
operación adecuados para la participación equitativa entre mujeres y
hombres en la toma de decisiones políticas y socioeconómicas.

**Artículo 36.-** Para los efectos de lo previsto en el artículo
anterior, las autoridades correspondientes desarrollarán las siguientes
acciones:

**I.** Favorecer el trabajo parlamentario con la perspectiva de género;

**II.** Garantizar que la educación en todos sus niveles se realice en
el marco de la igualdad entre mujeres y hombres y se cree conciencia de
la necesidad de eliminar toda forma de discriminación;

**III.** Evaluar por medio del área competente de la Comisión Nacional
de los Derechos Humanos, la participación equilibrada entre mujeres y
hombres en los cargos de elección popular;

**IV.** Promover participación y representación equilibrada entre
mujeres y hombres dentro de las estructuras de los partidos políticos;

**V.** Fomentar la participación equitativa de mujeres y hombres en
altos cargos públicos;

**VI.** Desarrollar y actualizar estadísticas desagregadas por sexo,
sobre puestos decisorios y cargos directivos en los sectores público,
privado y de la sociedad civil, y

**VII.** Fomentar la participación equilibrada y sin discriminación de
mujeres y hombres en los procesos de selección, contratación y ascensos
en el servicio civil de carrera de los poderes Ejecutivo, Legislativo y
Judicial.

**CAPÍTULO CUARTO**

**DE LA IGUALDAD DE ACCESO Y EL PLENO DISFRUTE DE LOS DERECHOS SOCIALES
PARA LAS MUJERES Y LOS HOMBRES**

**Artículo 37.-** Con el fin de promover la igualdad en el acceso a los
derechos sociales y el pleno disfrute de éstos, serán objetivos de la
Política Nacional:

**I.** Mejorar el conocimiento y la aplicación de la legislación
existente en el ámbito del desarrollo social;

**II.** Supervisar la integración de la perspectiva de género al
concebir, aplicar y evaluar las políticas y actividades públicas,
privadas y sociales que impactan la cotidianeidad;

*Fracción reformada DOF 14-11-2013*

**III.** Revisar permanentemente las políticas de prevención, atención,
sanción y erradicación de la violencia de género, y

*Fracción reformada DOF 14-11-2013*

**IV.** Modificar los patrones socioculturales de conducta de hombres y
mujeres con miras a alcanzar la eliminación de los prejuicios y las
prácticas consuetudinarias y de cualquier otra índole que estén basados
en la idea de la inferioridad o superioridad de cualquiera de los sexos
o en funciones estereotipadas de hombres y mujeres.

*Fracción adicionada DOF 14-11-2013*

**Artículo 38.-** Para los efectos de lo previsto en el artículo
anterior, las autoridades correspondientes desarrollarán las siguientes
acciones:

**I.** Garantizar el seguimiento y la evaluación de la aplicación en los
tres órdenes de gobierno, de la legislación existente, en armonización
con instrumentos internacionales;

**II.** Promover el conocimiento de la legislación y la jurisprudencia
en la materia en la sociedad;

**III.** Difundir en la sociedad el conocimiento de sus derechos y los
mecanismos para su exigibilidad;

**IV.** Integrar el principio de igualdad en el ámbito de la protección
social;

**VI (sic DOF 02-08-2006).** Impulsar acciones que aseguren la igualdad
de acceso de mujeres y de hombres a la alimentación, la educación y la
salud, y

**VII (sic DOF 04-06-2015).** Promover campañas nacionales permanentes
de concientización para mujeres y hombres sobre su participación
equitativa en la atención de las personas dependientes de ellos.

El contenido de la publicidad gubernamental o institucional a través de
la cual se difundan las campañas a que se refiere esta fracción, deberá
estar desprovisto de estereotipos establecidos en función del sexo de
las personas.

*Fracción reformada DOF 04-06-2015*

**CAPÍTULO QUINTO**

**DE LA IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES EN LA VIDA CIVIL**

**Artículo 39.-** Con el fin de promover y procurar la igualdad en la
vida civil de mujeres y hombres, será objetivo de la Política Nacional:

**I.** Evaluar la legislación en materia de igualdad entre mujeres y
hombres;

**II.** Promover los derechos específicos de las mujeres como derechos
humanos universales, y

**III.** Erradicar las distintas modalidades de violencia de género.

**Artículo 40.-** Para los efectos de lo previsto en el artículo
anterior, las autoridades correspondientes desarrollarán las siguientes
acciones:

**I.** Mejorar los sistemas de inspección del trabajo en lo que se
refiere a las normas sobre la igualdad de retribución;

**II.** Promover investigaciones con perspectiva de género en materia de
salud y de seguridad en el trabajo;

**III.** Impulsar la capacitación a las autoridades encargadas de la
procuración y administración de justicia en materia de igualdad entre
mujeres y hombres;

**IV.** Apoyar las actividades de interlocución ciudadana respecto a la
legislación sobre la igualdad para las mujeres y los hombres;

**V.** Reforzar la cooperación y los intercambios de información sobre
los derechos humanos e igualdad entre hombres y mujeres con
organizaciones no gubernamentales y organizaciones internacionales de
cooperación para el desarrollo;

**VIII (sic DOF 02-08-2006).** Impulsar las reformas legislativas y
políticas públicas para prevenir, atender, sancionar y erradicar en los
ámbitos público y privado;

**IX (sic DOF 14-11-2013).** Establecer los mecanismos para la atención
de las víctimas en todos los tipos de violencia contra las mujeres;

*Fracción reformada DOF 14-11-2013*

**X (sic DOF 14-11-2013).** Fomentar las investigaciones en materia de
prevención, atención, sanción y erradicación de la violencia contra las
mujeres, y

*Fracción reformada DOF 14-11-2013*

**XI (sic DOF 24-03-2016).** Contribuir a un reparto más equilibrado de
las responsabilidades familiares reconociendo a los padres biológicos y
por adopción el derecho a un permiso y a una prestación por paternidad,
en términos de la Ley Federal del Trabajo.

*Fracción adicionada DOF 14-11-2013. Reformada DOF 24-03-2016*

**CAPÍTULO SEXTO**

**DE LA ELIMINACIÓN DE ESTEREOTIPOS ESTABLECIDOS EN FUNCIÓN DEL SEXO**

**Artículo 41.-** Será objetivo de la Política Nacional la eliminación
de los estereotipos que fomentan la discriminación y la violencia contra
las mujeres.

**Artículo 42.-** Para los efectos de lo previsto en el artículo
anterior, las autoridades correspondientes desarrollarán las siguientes
acciones:

**I.** Promover acciones que contribuyan a erradicar toda
discriminación, basada en estereotipos de género;

**II.** Desarrollar actividades de concientización sobre la importancia
de la igualdad entre mujeres y hombres;

*Fracción reformada DOF 14-11-2013*

**III.** Vigilar la integración de una perspectiva de género en todas
las políticas públicas;

*Fracción reformada DOF 14-11-2013*

**IV.** Promover la utilización de un lenguaje con perspectiva de género
en la totalidad de las relaciones sociales;

*Fracción adicionada DOF 14-11-2013. Reformada DOF 04-06-2015*

**V.** Velar por que los medios de comunicación transmitan una imagen
igualitaria plural y no estereotipada de mujeres y hombres en la
sociedad, promuevan el conocimiento y la difusión del principio de
igualdad entre mujeres y hombres y eviten la utilización sexista del
lenguaje**,** y

*Fracción adicionada DOF 14-11-2013. Reformada DOF 04-06-2015*

**VI.** Vigilar que el contenido de la publicidad gubernamental o
institucional a través de la cual se difundan las campañas a que se
refiere esta Ley esté desprovisto de estereotipos establecidos en
función del sexo de las personas.

*Fracción adicionada DOF 04-06-2015*

**CAPÍTULO SÉPTIMO**

**DEL DERECHO A LA INFORMACIÓN Y LA PARTICIPACIÓN SOCIAL EN MATERIA DE
IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES**

**Artículo 43.-** Toda persona tendrá derecho a que las autoridades y
organismos públicos pongan a su disposición la información que les
soliciten sobre políticas, instrumentos y normas sobre igualdad entre
mujeres y hombres.

**Artículo 44.-** El Ejecutivo Federal, por conducto del Sistema, de
acuerdo a sus atribuciones, promoverá la participación de la sociedad en
la planeación, diseño, aplicación y evaluación de los programas e
instrumentos de la política de igualdad entre mujeres y hombres a que se
refiere esta Ley.

**Artículo 45.-** Los acuerdos y convenios que en materia de igualdad
celebren el Ejecutivo y sus dependencias con los sectores público,
social o privado, podrán versar sobre todos los aspectos considerados en
los instrumentos de política sobre igualdad, así como coadyuvar en
labores de vigilancia y demás acciones operativas previstas en esta Ley.

**TÍTULO V**

**CAPÍTULO PRIMERO**

**DE LA OBSERVANCIA EN MATERIA DE IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES**

**Artículo 46.-** De acuerdo con lo establecido en el artículo 22 de
esta ley, la Comisión Nacional de los Derechos Humanos es la encargada
de la observancia en el seguimiento, evaluación y monitoreo de la
política nacional en materia de igualdad entre mujeres y hombres.

Tiene por objeto la construcción de un sistema de información con
capacidad para conocer la situación que guarda la igualdad entre hombres
y mujeres, y el efecto de las políticas públicas aplicadas en esta
materia.

**Artículo 47.-** La observancia deberá ser realizada por personas de
reconocida trayectoria y especializadas en el análisis de la igualdad
entre mujeres y hombres.

**Artículo 48.-** La Observancia en materia de igualdad entre Mujeres y
Hombres consistirá en:

**I.** Recibir información sobre medidas y actividades que ponga en
marcha la administración pública en materia de igualdad entre mujeres y
hombres;

**II.** Evaluar el impacto en la sociedad de las políticas y medidas que
afecten a los hombres y a las mujeres en materia de igualdad;

**III.** Proponer la realización de estudios e informes técnicos de
diagnóstico sobre la situación de las mujeres y hombres en materia de
igualdad;

**IV.** Difundir información sobre los diversos aspectos relacionados
con la igualdad entre mujeres y hombres, y

**V.** Las demás que sean necesarias para cumplir los objetivos de esta
Ley.

**Artículo 49.-** De acuerdo con lo establecido en la Ley de la Comisión
Nacional de los Derechos Humanos ésta podrá recibir quejas, formular
recomendaciones y presentar informes especiales en la materia objeto de
esta ley.

**TRANSITORIOS**

**Artículo Primero.** El presente decreto entrará en vigor al siguiente
día de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Artículo Segundo.** La Comisión Nacional de los Derechos Humanos
operará el área correspondiente a la observancia dando seguimiento,
evaluación y monitoreo, en las materias que expresamente le confiere
esta Ley y en las que le sea requerida su opinión, al siguiente día de
la entrada en vigor del presente Decreto.

México, D.F., a 27 de abril de 2006.- Dip. **Marcela González Salas
P**., Presidenta.- Sen. **Enrique Jackson Ramírez**, Presidente.- Dip.
**Marcos Morales Torres**, Secretario.- Sen. **Saúl López Sollano**,
Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los veintisiete días del mes de julio de dos mil seis.- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Carlos María
Abascal Carranza**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se reforman diversas disposiciones de la Ley
General para la Igualdad entre Mujeres y Hombres, la Ley de Vivienda y
la Ley Federal de Fomento a las Actividades realizadas por
Organizaciones de la Sociedad Civil.**

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 16 de junio de 2011

**Artículo Primero.-** Se reforma el párrafo primero del artículo 3 de
la Ley General para la Igualdad entre Mujeres y Hombres, para quedar
como sigue:

..........

**TRANSITORIO**

**Único.-** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

México, D.F., a 22 de marzo de 2011.- Dip. **Jorge Carlos Ramirez
Marin**, Presidente.- Sen. **Manlio Fabio Beltrones Rivera**,
Presidente.- Dip. **Maria Dolores Del Rio Sanchez**, Secretaria.- Sen.
**Martha Leticia Sosa Govea**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
quince de junio de dos mil once.- **Felipe de Jesús Calderón
Hinojosa**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **José Francisco
Blake Mora**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 6 de marzo de 2012

**Artículo Único.** Se adiciona la fracción I Bis al artículo 15 de la
Ley General para la Igualdad entre Mujeres y Hombres, para quedar como
sigue:

..........

**TRANSITORIO**

**ÚNICO.** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

México, D.F., a 1 de febrero de 2012.- Dip. **Guadalupe Acosta
Naranjo**, Presidente.- Sen. **José González Morfín**, Presidente.- Dip.
**Gloria Romero León**, Secretaria.- Sen. **Renán Cleominio Zoreda**
**Novelo**, Secretario.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
dos de marzo de dos mil doce.- **Felipe de Jesús Calderón Hinojosa**.-
Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Alejandro Alfonso Poiré
Romero**.- Rúbrica

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 14 de noviembre de
2013

**Artículo Único.** Se reforman los artículos 1; la fracción I y las
actuales fracciones II y III que pasan a ser VII y VIII del artículo 5;
las fracciones V y VI del artículo 17; las fracciones II y III del
artículo 33; el primer párrafo y las fracciones X y XI del artículo 34;
las fracciones II y III del artículo 37; las fracciones IX y X del
artículo 40 y las fracciones II y III del artículo 42; y se adicionan
las fracciones II; III, IV, V y VI al artículo 5, recorriéndose las
subsecuentes; las fracciones VII, VIII, IX, X y XI del artículo 17; una
fracción IV al artículo 33; una fracción XII al artículo 34; la fracción
IV al artículo 37; una fracción XI al artículo 40 y las fracciones IV y
V al artículo 42, de la Ley General para la Igualdad entre Mujeres y
Hombres, para quedar como sigue:

.........

**Transitorio**

**Único.**- El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

México, D.F., a 8 de octubre de 2013.- Sen. **Raúl Cervantes Andrade**,
Presidente.- Dip. **Ricardo Anaya Cortés**, Presidente.- Sen. **Lilia
Guadalupe Merodio Reza**, Secretaria.- Dip. **Angelina Carreño
Mijares**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
doce de noviembre de dos mil trece.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.-
El Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 10 de noviembre de
2014

**Artículo Segundo**. Se reforma la fracción XI del Artículo 34 de la
Ley General para la Igualdad entre Mujeres y Hombres, para quedar como
sigue:

.........

**Transitorios**

**Primero.-** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al
de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.-** Las dependencias de la Administración Pública Federal y
estatales, en coordinación con la Secretaría del Trabajo y Previsión
Social, la Secretaría de Economía y el Instituto Nacional de las Mujeres
deberán adecuar las normas oficiales mexicanas, modelos, procesos y
manuales para la certificación existentes, a fin de dar cumplimiento a
las disposiciones establecidas en un plazo máximo de 90 días, contados a
partir del inicio de la vigencia del presente Decreto, atendiendo para
su aplicabilidad al principio de progresividad.

México, D.F., a 9 de octubre de 2014.- Sen. **Miguel Barbosa Huerta**,
Presidente.- Dip. **Silvano Aureoles Conejo**, Presidente.- Sen. **Lilia
Guadalupe Merodio Reza**, Secretaria.- Dip. **Laura Barrera Fortoul**,
Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
cinco de noviembre de dos mil catorce.- **Enrique Peña Nieto**.-
Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.-
Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 5 de diciembre de
2014

**ARTÍCULO ÚNICO.-** Se reforman las fracciones X y XI, y se adiciona
una fracción XII al artículo 17 de la Ley General para la Igualdad entre
Mujeres y Hombres, para quedar como sigue:

..........

**TRANSITORIO**

**Único.-** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

México, D.F., a 16 de octubre de 2014.- Dip. **Silvano Aureoles
Conejo**, Presidente.- Sen. **Miguel Barbosa Huerta**, Presidente.- Dip.
**Fernando Bribiesca Sahagún**, Secretario.- Sen. **María Elena Barrera
Tapia**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
cuatro de diciembre de dos mil catorce.- **Enrique Peña Nieto**.-
Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.-
Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 4 de junio de 2015

**Artículo Único.-** Se reforman la fracción IV del artículo 16 y la
fracción VII del artículo 38 y se adiciona la fracción VI del artículo
42 de la Ley General para la Igualdad entre Mujeres y Hombres, para
quedar como sigue:

.........

**Transitorio**

**Único.-** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

México, D.F., a 23 de abril de 2015.- Dip. **Julio César Moreno
Rivera**, Presidente.- Sen. **Miguel Barbosa Huerta**, Presidente.- Dip.
**Luis Antonio González Roldán**, Secretario.- Sen. **Lucero Saldaña
Pérez**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
primero de junio de dos mil quince.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.-
El Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 24 de marzo de 2016

**Artículo Único.-** Se reforma la fracción XI del artículo 40 de la Ley
General para la Igualdad entre Mujeres y Hombres, para quedar como
sigue:

..........

**TRANSITORIO**

**ÚNICO.-** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

Ciudad de México, a 17 de febrero de 2016.- Dip. **José de Jesús
Zambrano Grijalva**, Presidente.- Sen. **Roberto Gil Zuarth**,
Presidente.- Dip. **Ramón Bañales Arambula**, Secretario.- Sen. **César
Octavio Pedroza Gaitán**, Secretario.- Rúbricas.\"

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a veintidós de
marzo de dos mil dieciséis.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.- El
Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 23 de abril de 2018

**Artículo Único.-** Se reforma la fracción V del artículo 9 y se
adiciona una fracción XIII al artículo 17 de la Ley General para la
Igualdad entre Mujeres y Hombres, para quedar como sigue:

..........

**Transitorio**

**Único.-** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

Ciudad de México, a 8 de marzo de 2018.- Sen. **Ernesto Cordero
Arroyo**, Presidente.- Dip. **Edgar Romo García**, Presidente.- Sen.
**Lorena Cuéllar Cisneros**, Secretaria.- Dip. **Alejandra Noemí Reynoso
Sánchez**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a diecisiete de
abril de dos mil dieciocho.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.- El
Secretario de Gobernación, Dr. **Jesús Alfonso Navarrete Prida**.-
Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 14 de junio de 2018

**Artículo Único.** Se adicionan una fracción V al artículo 33 y una
fracción XIII al artículo 34 de la Ley General para la Igualdad entre
Mujeres y Hombres, para quedar como sigue:

..........

**Transitorio**

**Único.** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

Ciudad de México, a 26 de abril de 2018.- Sen. **Ernesto Cordero
Arroyo**, Presidente.- Dip. **Edgar Romo García**, Presidente.- Sen.
**Juan Gerardo Flores Ramírez**, Secretario.- Dip. **Ana Guadalupe Perea
Santos**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a trece de junio de
dos mil dieciocho.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, Dr. **Jesús Alfonso Navarrete Prida**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 21 de octubre de 2021

**Artículo Único.** Se reforma el artículo 4 de la Ley General para la
Igualdad entre Mujeres y Hombres, para quedar como sigue:

.........

**Transitorio**

**Único.** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Ciudad de México, a 23 de septiembre de 2021**.- Dip. **Sergio Carlos
Gutiérrez Luna**, Presidente.- Sen. **Olga Sánchez Cordero Dávila**,
Presidenta.- Dip. **Jessica María Guadalupe Ortega de la Cruz**,
Secretaria.- Sen. **Verónica Noemí Camino Farjat**, Secretaria.-
Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 18 de octubre de
2021.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, Lic. **Adán Augusto López Hernández**.- Rúbrica.

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 30 de marzo de 2022

**Artículo Segundo.-** Se reforman los artículos 5, fracción IV; 17,
párrafo primero y fracción I y, 26, fracción I, de la Ley General para
la Igualdad entre Mujeres y Hombres, para quedar como sigue:

.........

**Transitorio**

**Único.** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

Ciudad de México, a 23 de febrero de 2022.- Sen. **Olga Sánchez Cordero
Dávila**, Presidenta.- Dip. **Sergio Carlos Gutiérrez Luna**,
Presidente.- Sen. **Verónica Noemí Camino Farjat**, Secretaria.- Dip.
**Jessica María Guadalupe Ortega De la Cruz**, Secretaria.- Rúbricas.\"

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 16 de marzo de
2022.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- El Secretario de
Gobernación, Lic. **Adán Augusto López Hernández**.- Rúbrica.
