**LEY QUE CREA LA AGENCIA DE NOTICIAS DEL ESTADO MEXICANO**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2 de
junio de 2006**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 20-05-2021**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**VICENTE FOX QUESADA**, Presidente de los Estados Unidos Mexicanos, a
sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO GENERAL DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, DECRETA:

**SE REFORMA LA FRACCIÓN XXVII DEL ARTÍCULO 27 DE LA LEY ORGÁNICA DE LA
ADMINISTRACIÓN PUBLICA FEDERAL; REFORMA EL PÁRRAFO TERCERO DEL ARTÍCULO
3o. DE LA LEY FEDERAL DE LAS ENTIDADES PARAESTATALES, Y EXPIDE LA LEY
QUE CREA LA AGENCIA DE NOTICIAS DEL ESTADO MEXICANO**

**Artículos Primero y Segundo.** \...\...\....

**Artículo Tercero**. Se expide la Ley que crea la Agencia de Noticias
del Estado Mexicano, para quedar como sigue:

**LEY QUE CREA LA AGENCIA DE NOTICIAS DEL ESTADO MEXICANO**

**Capítulo I**

**Denominación, Objeto, Domicilio y Patrimonio**

**Artículo 1.-** Se crea el organismo descentralizado de la
Administración Pública Federal, no sectorizado, denominado Notimex,
Agencia de Noticias del Estado Mexicano, dotado de personalidad jurídica
y patrimonio propio, así como de autonomía técnica y de gestión, que
tiene por objeto coadyuvar al ejercicio del derecho a la información
mediante la prestación de servicios profesionales en materia de noticias
al Estado mexicano y a cualquier otra persona, entidad u organismo
público o privado, nacional o extranjero, con auténtica independencia
editorial.

La Agencia de Noticias del Estado Mexicano contará con autonomía
operativa y de decisión, en los términos de esta Ley y de su Estatuto
Orgánico.

**Artículo 2.-**La Agencia de Noticias del Estado Mexicano tendrá su
domicilio legal en la Ciudad de México, Distrito Federal, y podrá
establecer oficinas en toda la República y en el extranjero, para
realizar las actividades que le correspondan.

**Artículo 3.-** El patrimonio de la Agencia se integra por:

**I.** Los derechos y bienes muebles que le sean asignados por el sector
público; los que le sean transmitidos por el sector privado y los demás
que adquiere por cualquier título;

**II.** Los ingresos que perciba en los términos de las disposiciones
aplicables.

**III.** Los recursos que le sean asignados en el Presupuesto de Egresos
de la Federación del ejercicio fiscal correspondiente.

**Artículo 4.-** Los ingresos de la Agencia se integran por:

**I.** Las aportaciones, donaciones, legados y demás liberalidades que
reciba de personas físicas y morales;

**II.** Las contraprestaciones en numerario que reciba por concepto de
los servicios que preste en el desempeño de sus actividades, con motivo
de la celebración de contratos civiles o mercantiles, así como por los
demás bienes, derechos e ingresos que obtenga la Agencia por cualquier
acto jurídico, y

**III.** El producto de la venta de los documentos y servicios de
información a sus clientes, así como el monto de las rentas de sus
bienes, los rendimientos y productos financieros.

Las condiciones de venta de productos y servicios estarán determinadas
contractualmente entre la Agencia y sus usuarios y/o consumidores,
debiendo establecerse las tarifas y condiciones de pago en los contratos
respectivos.

**Capítulo II**

**De las Definiciones**

**Artículo 5.-** Para los efectos de esta Ley se entiende por:

**I.** Agencia: Notimex, Agencia de Noticias del Estado Mexicano;

**II.** Cláusula de conciencia: Derecho de los periodistas para negarse,
mediante la expresión escrita de sus motivos, a participar en la
elaboración de informaciones que, a su juicio, son contrarias a los
principios rectores de la Agencia, y que tiene por objeto garantizar la
independencia en el desempeño de su función profesional;

**III.** Código de Ética: El Código de Ética de la Agencia;

**IV.** Consejo Editorial Consultivo: El Consejo Editorial Consultivo de
la Agencia;

**V.** Contraloría: La Contraloría Interna de la Agencia;

**VI.** Defensor de la Audiencia: Interlocutor entre la Agencia y los
usuarios, encargado de velar por el cumplimiento de los principios
rectores y por el respeto a los derechos de la audiencia, así como de
aplicar el Código de Ética de la Agencia;

**VII.** Director General: El o la titular de la Dirección General de la
Agencia;

**VIII.** Estatuto Orgánico: el Estatuto Orgánico de la Agencia;

**IX.** Junta de Gobierno: La Junta de Gobierno de la Agencia;

**X.** Ley: Ley que crea la Agencia de Noticias del Estado Mexicano;

**XI.** Medio de comunicación: Medio impreso, electrónico, digital o
cualesquiera otro, conocido o por conocer, por el cual el individuo se
entera del acontecer público y obtiene información que se integra en su
vida cotidiana;

**XII.** Periodista: Persona física, profesionista o no, que con
independencia de la naturaleza de la relación contractual que mantenga
con la Agencia, materialmente cumple la función de comunicar u opinar
ante la sociedad, a través de la búsqueda, recepción y divulgación de
informaciones, noticias y documentos de interés público y social, por
cualquier medio de comunicación, en formato literario, gráfico,
electrónico, audiovisual o multimedia;

**XIII.** Secretario: El o la titular de la Secretaría de la Junta de
Gobierno de la Agencia, y

**XIV.** Secreto profesional: Derecho de los periodistas para negarse a
revelar ante la Agencia, la identidad de sus fuentes de información,
siempre y cuando ésta se difunda con apego a los principios rectores de
veracidad, imparcialidad, objetividad, equidad y responsabilidad.

**Capítulo III**

**Principios Rectores**

**Artículo 6.-** Toda información que genere o transmita la Agencia por
cualquier medio de comunicación, deberá realizarse con absoluta
independencia editorial frente a cualquiera de los Poderes de la Unión o
de las Entidades Federativas, y bajo los principios de veracidad,
imparcialidad, objetividad, pluralidad, equidad y responsabilidad. Los
servidores públicos de la Agencia deberán observar estos principios en
el desempeño de su empleo, cargo o comisión.

Los servicios que proporcione la Agencia deberán desarrollarse de manera
continua y sin interrupción.

**Artículo 7.-** La información difundida por los periodistas de la
Agencia tendrá como únicas limitantes el respeto a la vida privada, a la
paz y moral públicas, a la dignidad personal y a los derechos de
terceros, y evitará provocar la comisión de algún delito o perturbar el
orden público.

**Artículo 8.-** La presente Ley, con apego a lo establecido en el
artículo 7o. de la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos, y a efecto de garantizar que la sociedad satisfaga su derecho
a la información, reconoce como derechos de los periodistas oponibles
frente a la Agencia, el secreto profesional y la cláusula de conciencia.
El ejercicio de estos derechos en ningún caso ameritará la imposición de
sanciones en el ámbito de aplicación de este ordenamiento jurídico.

Los periodistas a quienes la Agencia viole su derecho al ejercicio de la
cláusula de conciencia podrán poner fin unilateralmente a la relación
contractual que los vincule con aquélla, percibiendo una indemnización
que, en ningún caso, será inferior a la que les correspondería en caso
de despido injustificado.

**Capítulo IV**

**De las Atribuciones**

**Artículo 9.-** Para el cumplimiento de su objeto, la Agencia tendrá
las siguientes atribuciones:

**I.** Actuar como Agencia de Noticias del Estado Mexicano, llevando a
cabo todas las actividades necesarias para obtener información, así como
materiales editoriales y fotográficos, difundiéndolos en el ámbito
nacional y, en su caso, internacional, a los medios de comunicación, así
como a cualesquiera dependencias, entidades, organismos o personas
físicas o morales de derecho público y privado;

**II.** Recibir y administrar, en los términos de la legislación
aplicable, los ingresos generados por la venta de sus productos y
servicios, así como ejercerlos conforme a su presupuesto autorizado;

**III.** Diseñar, desarrollar y aplicar un plan de negocios anual en el
que se prevea el cumplimiento de metas de venta de los bienes y
servicios que genere y preste la Agencia;

**IV.** Incorporar los avances tecnológicos en la prestación de sus
servicios;

**V.** Elaborar y suscribir contratos, convenios, acuerdos, bases de
coordinación y demás instrumentos jurídicos con entidades
gubernamentales y organismos no gubernamentales, nacionales y
extranjeros, así como con particulares, para el desarrollo de sus
funciones, de acuerdo con las disposiciones legales aplicables;

**VI.** Participar en la formación de recursos humanos especializados en
las diversas disciplinas relacionadas con la Agencia, a través de la
formulación y ejecución de programas y cursos de capacitación, enseñanza
y especialización de personal profesional, técnico y auxiliar, y

**VII.** Las demás que le correspondan, conforme a las disposiciones
legales aplicables.

**Capítulo V**

**De los Órganos de Administración**

**Artículo 10.-** La dirección y administración de la Agencia
corresponden a:

**I.** La Junta de Gobierno, y

**II.** El Director General.

La Dirección General contará con la estructura administrativa que se
establezca en el Estatuto Orgánico de la Agencia, en el que se
contemplará la figura del Defensor de la Audiencia. Los cargos en la
Junta de Gobierno serán de carácter honorífico.

**Artículo 11.-**La Junta de Gobierno estará integrada por los Vocales
propietarios que se mencionan a continuación, quienes tendrán derecho a
voz y voto:

**a)** Un representante de la Secretaría de Educación Pública;

**b)** Un representante de la Secretaría de Gobernación;

**c)** Un representante de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público;

**d)** Un representante de la Secretaría de Relaciones Exteriores;

**e)** Un representante del Instituto Federal Electoral;

**f)** Dos representantes del Consejo Editorial Consultivo, y

**g)** Un representante de los trabajadores sindicalizados de la
Agencia.

Los representantes del Ejecutivo Federal deberán tener nivel de
Subsecretario y sus respectivos suplentes el nivel jerárquico inmediato
inferior, los cuales contarán con las mismas facultades que los
propietarios en caso de ausencia de éstos.

Los integrantes designados por el Consejo Editorial Consultivo durarán
en su encargo cuatro años, pudiendo ser ratificados por otro período
igual.

La Presidencia de la Junta de Gobierno estará a cargo de uno de los
representantes del Gobierno Federal, elegido por mayoría de votos entre
los mismos. Este cargo será rotativo por periodos de un año.

El Director General deberá asistir a las sesiones de la Junta de
Gobierno, salvo que ésta determine lo contrario. En todo caso, asistirá
con derecho a voz, pero sin voto.

La Junta de Gobierno contará con un invitado permanente de la Cámara de
Diputados del Congreso de la Unión, que asistirá a las sesiones con voz,
pero sin voto y que deberá ser miembro de la Comisión ordinaria cuya
competencia se corresponda, en lo general, con las atribuciones
conferidas a la Agencia, en términos de la Ley Orgánica del Congreso
General de los Estados Unidos Mexicanos y su Reglamento.

Los integrantes de la Junta de Gobierno deberán excusarse de participar
en la atención, tramitación o resolución de cualquier asunto de la
competencia de dicho órgano colegiado, cuando exista algún interés
personal, familiar o de negocios, incluyendo aquéllos en los que pueda
resultar un beneficio para él, su cónyuge o parientes consanguíneos o
por afinidad hasta el cuarto grado, o parientes civiles, o para terceros
con los que tenga relaciones profesionales, laborales o de negocios, o
para socios o sociedades de las que el servidor público o las personas
antes referidas formen o hayan formado parte.

**Artículo 12.-**La Junta de Gobierno es la autoridad suprema de la
Agencia y tendrá las siguientes atribuciones:

**I.** Aprobar su reglamento de sesiones de la Agencia, tomando en
consideración la propuesta que presente el Director General;

**II.** Aprobar el proyecto de presupuesto que someta a su consideración
el Director General y remitirlo a la Dependencia competente para su
integración en el proyecto de Presupuesto de Egresos de la Federación,
así como conocer los informes sobre el ejercicio del mismo;

**III.** Aprobar el informe anual de actividades que remitirá el
Director General a las Mesas Directivas de ambas Cámaras del H. Congreso
de la Unión, en el Segundo Periodo de Sesiones de cada año legislativo;

**IV.** Aprobar el Código de Ética y los lineamientos de política
editorial propuestos por el Consejo Editorial Consultivo;

**V.** Observar y atender el catálogo de puestos y el tabulador de
salarios que se establezcan en el Presupuesto de Egresos de la
Federación para aplicarlo en la estructura de la Agencia, debiendo
adecuar los perfiles para cada actividad y homologar los salarios entre
puestos de igual nivel;

**VI.** Las demás que le confieran éste u otros ordenamientos legales y
administrativos, así como su Estatuto Orgánico.

**Artículo 13.-** Son facultades indelegables de la Junta de Gobierno:

**I.** Establecer las políticas generales de la Agencia, dentro de las
que se incluyen las de control y evaluación de la misma; así como
definir las prioridades relativas a capacitación, productividad,
finanzas, investigación y administración general;

**II.** Aprobar el presupuesto e informe de actividades de la Agencia y
autorizar su publicación;

**III.** Aprobar el plan de negocios que deberá desarrollar la Agencia;

**IV.** Aprobar las tarifas, en los términos de las disposiciones
aplicables, así como las condiciones generales y precios de venta de los
bienes y servicios de la Agencia;

**V.** Definir los indicadores y evaluaciones de desempeño de los
empleados de la Agencia, así como los estímulos correspondientes, en
apego a la normatividad que para el efecto emitan en el ámbito de sus
atribuciones, las Secretarías de la Función Pública y de Hacienda y
Crédito Público;

**VI.** Aprobar anualmente, previo informe del Comisario y dictamen del
auditor externo, los estados financieros de la Agencia y autorizar su
publicación;

**VII.** Expedir las normas o bases generales con arreglo a las cuales,
cuando sea necesario, el Director General pueda disponer de los activos
fijos de la Agencia, que no correspondan a las operaciones propias del
objeto de la misma;

**VIII.** Autorizar la creación de Comités Técnicos de apoyo, entre los
cuales se incluyan los Comités Mixtos de Productividad;

**IX.** Nombrar y remover, a propuesta del Director General, a los
servidores públicos del organismo que ocupen cargos dentro de las dos
jerarquías administrativas inferiores a las del primero, en los términos
que señale el Estatuto Orgánico;

**X.** Establecer las bases para la adquisición, arrendamiento y
enajenación de inmuebles que el organismo requiera para la prestación de
sus servicios, en los términos de la legislación aplicable;

**XI.** Nombrar y remover, a propuesta de su Presidente, al Secretario
de la Junta de Gobierno, así como designar y remover, a propuesta del
Director General de la Agencia, al Prosecretario de la Junta de
Gobierno, quien fungirá como suplente del Secretario;

**XII.** Analizar y aprobar, en su caso, los informes que rinda el
Director General;

**XIII.** Aprobar la estructura básica de la organización de la Agencia
y su Estatuto Orgánico, así como las modificaciones que resulten
procedentes en ambos supuestos, tomando en consideración la propuesta
que presente el Director General;

**XIV.** Aprobar la concertación de préstamos para el financiamiento de
la Agencia, así como observar los lineamientos que dicten las
autoridades competentes en materia de manejo de disponibilidades
financieras;

**XV.** Proponer la constitución y aplicación de reservas obtenidas por
los excedentes económicos de la Agencia, de conformidad con lo que
determine el Ejecutivo Federal, a través de la Secretaría de Hacienda y
Crédito Público, y

**XVI.** Expedir la convocatoria para la integración del Consejo
Editorial Consultivo.

**Artículo 14.-** La Junta de Gobierno sesionará válidamente cuando se
encuentren presentes más de la mitad de sus miembros. Asistirán a las
sesiones de la Junta de Gobierno, con voz pero sin voto, además del
Director General, el Secretario, el Prosecretario, el Comisario y el
Defensor de la Audiencia.

Las resoluciones de la Junta de Gobierno se tomarán por mayoría de votos
de los miembros presentes y, en caso de empate, el Presidente tendrá
voto de calidad.

Con excepción de lo señalado en el párrafo anterior, se requerirá
votación calificada en la aprobación de la política editorial y del
Código de Ética de la Agencia. Para que la votación se considere
calificada será necesario que las determinaciones de la Junta de
Gobierno sean aprobadas, por los dos representantes designados por el
Consejo Editorial Consultivo.

Las sesiones que celebre la Junta de Gobierno serán ordinarias y
extraordinarias. Las ordinarias se llevarán a cabo por lo menos cada
tres meses y las extraordinarias se celebrarán cuando sean convocadas
por el Presidente de la Junta de Gobierno.

**Artículo 15.-** Corresponde al Secretario de la Junta de Gobierno:

**I.** Formular anticipadamente y someter a la aprobación del Presidente
de la Junta de Gobierno el orden del día de las sesiones de ésta,
tomando en cuenta los asuntos que, a propuesta de sus integrantes, del
Director General de la Agencia y del Comisario, deban ser incluidos;

**II.** Enviar a los integrantes de la Junta de Gobierno, para su
estudio, la documentación de los asuntos a tratar, asegurándose de que
su recepción se efectúe cuando menos cinco días hábiles antes de la
celebración de la sesión;

**III.** Pasar lista de asistencia y verificar quórum;

**IV.** Elaborar el calendario de sesiones de la Junta de Gobierno y
ponerlo a disposición de sus integrantes;

**V.** Recabar información sobre el cumplimiento de los acuerdos de la
Junta de Gobierno y ponerla a disposición de esta última;

**VI.** Dar lectura al acta de la sesión anterior y tomar nota de las
observaciones y modificaciones que, en su caso, formulen los miembros de
la Junta de Gobierno;

**VII.** Levantar actas de las sesiones de la Junta de Gobierno y
asentarlas en el libro respectivo, una vez aprobadas mediante la firma
del Presidente y de los miembros que concurran a las mismas, así como
llevar el registro de los acuerdos tomados en las sesiones de la propia
Junta, y

**VIII.** Las demás que se señalen en el presente ordenamiento, el
Estatuto Orgánico y demás disposiciones aplicables.

**Artículo 16.-** El Director General de la Agencia será designado por
el titular del Poder Ejecutivo Federal. La Cámara de Senadores podrá
objetar dicho nombramiento por mayoría, y cuando ésta se encuentre en
receso, la objeción podrá realizarla la Comisión Permanente, con la
misma votación. En todo caso, la instancia legislativa tendrá treinta
días para resolver; vencido este plazo sin que se emita resolución al
respecto, se entenderá como no objetado el nombramiento del Ejecutivo
Federal.

**Artículo 17.-** Para ser Director General de la Agencia se requiere:

**I.** Ser ciudadano mexicano por nacimiento y estar en pleno goce y
ejercicio de sus derechos civiles y políticos;

**II.** Contar con licenciatura en ciencias de la comunicación o
periodismo y/o con experiencia mínima de diez años en la materia objeto
de la Agencia;

**III.** Haber desempeñado cargos de alto nivel decisorio, cuyo
ejercicio requiera conocimientos y experiencia en materia
administrativa;

**IV.** Tener cumplidos treinta y cinco años de edad al día de su
designación;

**V.** No desempeñar, ni haber desempeñado, cargos de dirección nacional
o estatal, en algún partido o agrupación política, en los dos años
anteriores a su designación;

**VI.** No desempeñar, ni haber desempeñado, cargo de Secretario de
Estado, Procurador o Fiscal General de la República, Gobernador, Jefe de
Gobierno de la Ciudad de México, diputado o senador en el año anterior a
su nombramiento, y

*Fracción reformada DOF 20-05-2021*

**VII.** Gozar de buena reputación y no haber sido condenado por delito
intencional que amerite pena corporal de más de un año de prisión.

**Artículo 18.-** El Director General de la Agencia durará en su cargo
seis años, no podrá ser reelegido para el periodo siguiente inmediato y
sólo podrá ser removido cuando transgreda en forma grave o reiterada las
disposiciones contenidas en la Constitución, esta Ley y sus principios
rectores, así como por actos u omisiones que afecten las atribuciones de
la Agencia o cuando haya sido sentenciado por delito grave.

**Artículo 19.-** El Director General no podrá desempeñar ningún otro
empleo, cargo o comisión distintos, que sean remunerados, con excepción
de los de carácter docente o científico.

**Artículo 20.-** El Director General de la Agencia tendrá las
siguientes facultades y obligaciones:

**I.** Administrar y representar legalmente a la Agencia, llevando a
cabo todos los actos jurídicos de dominio necesarios para su
funcionamiento, con las limitaciones que establezca la Junta de
Gobierno, la que determinará en qué casos será necesaria su previa y
especial aprobación, así como los supuestos en que podrá sustituirse
dicha representación;

**II.** Llevar a cabo actos de administración y de pleitos y cobranzas,
con todas las facultades que requieran cláusula especial conforme a la
Ley, así como otorgar, sustituir y revocar poderes generales y
especiales en uno o más apoderados, para que los ejerzan individual o
conjuntamente;

**III.** Celebrar y otorgar toda clase de actos y documentos inherentes
al objeto de la Agencia;

**IV.** Atender y dar seguimiento a toda clase de procedimientos
judiciales o contencioso administrativos en los que la Agencia sea
parte, para lo cual deberá formular y contestar demandas, rendir
informes previos y justificados, ofrecer y desahogar pruebas, formular
alegatos, interponer recursos, formular desistimientos y, en general,
llevar a cabo todos los actos procesales necesarios para la adecuada
defensa de los intereses jurídicos de la Agencia, incluyendo la
formulación de denuncias y querellas de hechos posiblemente
constitutivos de delito, cometidos en agravio de la propia Agencia;

**V.** Resolver los recursos de revisión y demás medios de impugnación
interpuestos en contra de los actos de la Agencia;

**VI.** Distribuir y delegar funciones en términos del Estatuto
Orgánico;

**VII.** Elaborar el proyecto de Estatuto Orgánico y someterlo a la
aprobación de la Junta de Gobierno;

**VIII.** Formular los programas institucionales de corto, mediano y
largo plazo y someterlos a la aprobación de la Junta de Gobierno;

**IX.** Elaborar el proyecto de presupuesto de la Agencia y someterlo a
la consideración de la Junta de Gobierno;

**X.** Elaborar y someter anualmente a consideración de la Junta de
Gobierno el plan de negocios que deberá desarrollar la Agencia;

**XI.** Elaborar y someter a consideración de la Junta de Gobierno las
tarifas, así como las condiciones generales y precios de venta de los
bienes y servicios de la Agencia;

**XII.** Elaborar y someter a consideración de la Junta de Gobierno, las
políticas para implementar los indicadores y evaluaciones de desempeño
de los empleados de la Agencia, así como los estímulos correspondientes,
en apego a la normatividad que para el efecto emitan en el ámbito de sus
atribuciones, las Secretarías de la Función Pública y de Hacienda y
Crédito Público;

**XIII.** Presentar periódicamente a la Junta de Gobierno, el informe
del desempeño de actividades de la Agencia, incluido el ejercicio de los
presupuestos de ingresos y egresos, y los estados financieros
correspondientes;

**XIV.** Elaborar y someter a consideración de la Junta de Gobierno, el
informe anual de actividades que se remitirá al Congreso de la Unión, y
dar cuenta de éste ante las comisiones legislativas correspondientes de
ambas Cámaras;

**XV.** Presentar a la Junta de Gobierno, por lo menos dos veces al año,
la evaluación de gestión, en la que se incluya el detalle que
previamente se acuerde con la Junta de Gobierno y escuchando al
Comisario;

**XVI.** Someter a la consideración de la Junta de Gobierno, el informe
anual de actividades y el informe sobre el ejercicio presupuestal;

**XVII.** Ejecutar los acuerdos y demás disposiciones de la Junta de
Gobierno, así como supervisar su cumplimiento por parte de las unidades
administrativas competentes de la Agencia;

**XVIII.** Nombrar a los servidores públicos del organismo, a excepción
de aquellos que ocupen los dos niveles jerárquicos inmediatos inferiores
a su cargo, en cuyo caso se concretará a proponer a los candidatos a la
Junta de Gobierno que, en última instancia, expedirá el nombramiento
respectivo;

**XIX.** Celebrar acuerdos de colaboración con organismos nacionales y
extranjeros, para el desarrollo de las atribuciones de la Agencia, de
conformidad con las normas aplicables;

**XX.** Concurrir con voz a las sesiones de la Junta de Gobierno, de
conformidad con la presente Ley, y cumplir las disposiciones generales y
acuerdos de dicho cuerpo colegiado;

**XXI.** Coordinar el desarrollo de las actividades técnicas y
administrativas de la Agencia y dictar los acuerdos tendientes a dicho
fin;

**XXII.** Coordinar, establecer y mantener actualizados los
procedimientos, sistemas y aplicaciones de los servicios de la Agencia;

**XXIII.** Fijar, de conformidad con las disposiciones legales vigentes,
las condiciones generales de trabajo para regular las relaciones
laborales con el personal de la Agencia;

**XXIV.** Establecer los sistemas de control necesarios para alcanzar
las metas y los objetivos propuestos;

**XXV.** Establecer los métodos que permitan el óptimo aprovechamiento
de los bienes muebles e inmuebles de la Agencia;

**XXVI.** Tomar las medidas pertinentes a fin de que las funciones de la
Agencia se realicen de manera articulada, congruente y eficaz;

**XXVII.** Establecer los procedimientos para controlar la calidad de
los suministros y programas que aseguren la continuidad en la prestación
del servicio de la Agencia;

**XXVIII.** Recabar información y elementos estadísticos que reflejen el
estado de las funciones de la Agencia, con el propósito de mejorar su
gestión;

**XXIX.** Suscribir, en su caso, los contratos colectivos e individuales
que regulen las relaciones laborales de la Agencia con sus trabajadores;

**XXX.** Las que se desprendan de las atribuciones otorgadas a la
Agencia, y que no hayan sido conferidas a la Junta de Gobierno, y

**XXXI.** Las demás que le confieran éste u otros ordenamientos legales
y administrativos, así como el Estatuto Orgánico.

**Capítulo VI**

**Del Órgano de Consulta**

**Artículo 21.-** El Consejo Editorial Consultivo es un órgano de
opinión y asesoría de las acciones, políticas, programas y proyectos que
desarrolle la Agencia.

**Artículo 22.-** El Consejo Editorial Consultivo estará integrado por
trece ciudadanos, representantes de los sectores social, académico,
medios de comunicación impresos y electrónicos, tanto públicos como
privados que, por su experiencia en materia de periodismo y derecho a la
información, puedan contribuir al logro de los objetivos de la Agencia.

Los miembros del Consejo Editorial Consultivo serán propuestos por los
sectores señalados y nombrados por la Junta de Gobierno, en términos de
lo dispuesto por el Estatuto Orgánico y sus cargos serán de carácter
honorífico.

En el Estatuto Orgánico se establecerá el mecanismo de selección de los
miembros del Consejo Editorial Consultivo que formen parte de la Junta
de Gobierno.

**Artículo 23.-** Son funciones del Consejo Editorial Consultivo:

**I.** Opinar sobre el desarrollo de las actividades y programas que
realice la Agencia;

**II.** Elaborar propuestas que contribuyan al mejoramiento de los
servicios que proporcione la Agencia;

**III.** Elaborar el proyecto de política editorial y Código de Ética
que se deberán implementar en la Agencia, y someterlos a la
consideración de la Junta de Gobierno;

**IV.** Asesorar y evaluar los proyectos de programas y propuestas que
cubran los objetivos de creación de la Agencia;

**V.** Participar activamente en las reuniones y eventos que convoque la
Agencia, para realizar intercambios de experiencias e información, tanto
de carácter nacional como internacional, sobre temas relacionados con el
objeto de la Agencia;

**VI.** Presentar ante la Junta de Gobierno un informe anual de sus
actividades;

**VII.** Asistir a las reuniones de trabajo que, para tal efecto,
convoque la Agencia, y

**VIII.** Las demás que señalen las disposiciones aplicables.

**Artículo 24.-** Los integrantes del Consejo Editorial Consultivo
durarán cuatro años en su cargo, pudiendo ser ratificados por un período
igual, en términos de lo dispuesto en el Estatuto Orgánico.

**Artículo 25.-** Los consejeros podrán ser substituidos de su cargo
antes de la conclusión de su período, en los siguientes casos:

**I.** Dejar de asistir en forma injustificada a tres sesiones
consecutivas o seis aisladas en un plazo de dos años;

**II.** No cumplir o violentar los fines de la Agencia, o

**III.** Renunciar expresamente.

**Artículo 26.-** Las reglas de funcionamiento y organización del
Consejo Editorial Consultivo se establecerán en el Estatuto Orgánico.

**Artículo 27.-**La Agencia proveerá al Consejo Editorial Consultivo de
las condiciones necesarias para el correcto desempeño de sus
actividades.

**Artículo 28.-**La Agencia contará con un Defensor de la Audiencia, que
actuará bajo los lineamientos del Código de Ética que apruebe el Consejo
Editorial Consultivo.

La función del Defensor de la Audiencia será recibir las aclaraciones
que envíen los usuarios, valorar su procedencia conforme al Código de
Ética y, en su caso, emitir la recomendación correspondiente al
responsable, actuando como garante del derecho de réplica, sin que pueda
ser reconvenido por los órganos de administración o por el órgano de
consulta de la Agencia, en razón de las recomendaciones que emita.

La titularidad de la Defensoría recaerá sobre un miembro del Consejo
Editorial Consultivo electo por mayoría; durará dos años en el cargo,
sin opción a reelegirse. La Junta de Gobierno determinará si el cargo de
Defensor de la Audiencia será honorífico o remunerado, atendiendo al
cúmulo de aclaraciones que se presenten para su atención.

El Consejo Editorial Consultivo emitirá el Manual de Procedimientos
correspondiente, para el desahogo de las aclaraciones que se promuevan.

**Capítulo VII**

**De los Comités Técnicos Especializados**

**Artículo 29.-**La Agencia contará con los Comités Técnicos
Especializados necesarios para el cumplimiento de sus objetivos y para
el desarrollo oportuno y eficaz de las actividades que realice.

**Artículo 30.-** Los Comités Técnicos serán creados por la Junta de
Gobierno, para el estudio y propuesta de mecanismos que aseguren la
coordinación interinstitucional en la atención de las tareas que les
competen. Los comités estarán formados por los representantes que al
efecto designen las dependencias y entidades competentes, así como los
Poderes Legislativo y Judicial y las entidades autónomas.

**Artículo 31.-** En todos los casos, los Comités que se constituyan
deberán presentar a la Junta de Gobierno un informe de los resultados de
su actuación.

**Artículo 32.-** Los Comités Técnicos podrán ser constituidos de manera
temporal o permanente, y se sujetarán a esta Ley y sus disposiciones
reglamentarias, así como a las normas de funcionamiento que la Junta de
Gobierno expida.

**Artículo 33.-**La Junta de Gobierno aprobará la integración de los
Comités que, al efecto, se constituyan.

**Artículo 34.-** En los Comités Técnicos participarán las unidades
administrativas de la Agencia a las que corresponda conocer de los
asuntos de que se trate. A sus sesiones podrá asistir el Comisario a que
se refiere el artículo 38 de esta Ley.

**Capítulo VIII**

**De los Órganos de Vigilancia y Control**

**Artículo 35.-**La Agencia contará con un Contralor Interno designado
por el Titular de la Secretaría de la Función Pública, de quien
dependerán jerárquica y funcionalmente, y cuya competencia y
atribuciones serán las que se establezcan en las disposiciones
correspondientes de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal
y demás preceptos jurídicos y administrativos aplicables.

**Artículo 36.-** El Contralor Interno podrá asistir a las sesiones de
la Junta de Gobierno, así como a las de los Comités Técnicos
Especializados que se conformen, con voz pero sin voto.

**Artículo 37.-** Para la atención de los asuntos y sustanciación de los
procedimientos a su cargo, el Contralor Interno y las áreas competentes,
se auxiliarán del personal adscrito al propio Órgano de Control Interno.

**Artículo 38.** De conformidad con las disposiciones correspondientes
de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal, la Secretaría
de la Función Pública designará Comisario ante la Junta de Gobierno de
la Agencia, el que asistirá a sus sesiones con voz, pero sin voto.

**Capítulo IX**

**Prevenciones Generales**

**Artículo 39.-**La Agencia se regirá por su Estatuto Orgánico en lo
relativo a su estructura y a las facultades y funciones correspondientes
a las distintas áreas que la integran. Para tal efecto, en el Estatuto
se establecerán las disposiciones generales a la naturaleza y
características de la Agencia, a sus órganos de administración, a las
unidades que integran estos últimos, a su vigilancia y control, así como
las demás que se requieran para su regulación interna, conforme a lo
establecido en la legislación de la materia y en esta Ley.

**Artículo 40.-** Queda reservado a los Tribunales Federales el
conocimiento y resolución de todas las controversias en que sea parte la
Agencia.

**Capítulo X**

**Régimen de Trabajo**

**Artículo 41.-** Las relaciones de trabajo de la Agencia y su personal
se regirán por la Ley Federal del Trabajo, reglamentaria del apartado
\"A\" del artículo 123 de la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos, así como por su contrato colectivo de trabajo.

**TRANSITORIOS**

**Artículo Primero.-** La presente Ley entrará en vigor el día de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Artículo Segundo.-** Inmediatamente después de su publicación, se
iniciará el proceso de liquidación y disolución de la Agencia de
Noticias Mexicana Notimex, S.A. de C.V., de acuerdo con los lineamientos
de la Ley Federal de las Entidades Paraestatales. Los activos, muebles e
inmuebles, derechos y obligaciones de la sociedad que se disolverá y
liquidará, se transferirán al organismo descentralizado que se crea por
este Decreto.

**Artículo Tercero.-** El Ejecutivo Federal realizará los actos
jurídicos necesarios para que los bienes de Notimex S.A., de C.V. sean
transferidos al nuevo organismo que se crea, debiendo en todo momento
cuidar que no se altere la continuidad de la operación que realiza la
unidad empresarial de dicha sociedad.

Una vez concluida dicha transferencia, el Ejecutivo Federal procederá a
disolver y liquidar a la Agencia Notimex, S.A, de C.V.

Los recursos financieros y materiales de los que disponga Notimex S.A.
de C.V. serán utilizados para la constitución, operación y
funcionamiento del organismo que se crea por virtud de esta Ley, y
conforme a las previsiones de gasto que se aprueben en el Presupuesto de
Egresos de la Federación del ejercicio fiscal correspondiente.

**Artículo Cuarto.-** La Secretaría de la Hacienda y Crédito Público y
la Secretaría de Gobernación, en el ámbito de sus respectivas
competencias, promoverán lo conducente para que el proceso de disolución
y liquidación de la Agencia de Noticias Mexicana Notimex, S.A. de C.V.
se lleve a cabo de manera oportuna, eficaz y con apego a las
disposiciones jurídicas aplicables.

**Artículo Quinto.-**La Secretaría de la Función Pública, conforme a sus
atribuciones, vigilará y hará el seguimiento del proceso de disolución y
liquidación de la Agencia de Noticias Mexicana Notimex, S.A. de C.V.

**Artículo Sexto.-** Salvo que exista impedimento legal para ello, el
proceso de transferencia del patrimonio y disolución y liquidación antes
señalado, no deberá exceder de seis meses contados a partir de la
entrada en vigor de este Decreto.

**Artículo Séptimo.-** La designación del Director General de la Agencia
deberá realizarse dentro de los 90 días siguientes a la entrada en vigor
del presente decreto. Por única ocasión, el primer director designado al
amparo de esta Ley durará en su cargo cuatro años.

**Artículo Octavo.-** La designación de la Junta de Gobierno deberá
realizarse dentro de los 120 días siguientes a la entrada en vigor de la
presente Ley. En tanto se instala el Consejo Editorial Consultivo, la
Junta de Gobierno dará inicio a sus funciones con la presencia de los
representantes del Poder Ejecutivo Federal y de cuatro integrantes
designados, por única vez, por el Director General de la Agencia,
quienes deberán cubrir los requisitos que para tal efecto establezca la
presente Ley, y que durarán en dicho cargo seis meses, pudiendo ser
ratificados por el Consejo Editorial Consultivo, una vez instalado, en
cuyo caso sólo ejercerán el cargo hasta completar los cuatro años desde
su primera designación.

**Artículo Noveno.-** El Director General someterá a la Junta de
Gobierno, para su aprobación, el proyecto de Estatuto Orgánico, dentro
de los 180 días siguientes a su nombramiento.

**Artículo Décimo.-** Una vez designado el Director General, la
Secretaría de Hacienda y Crédito Público proveerá, con sujeción a las
previsiones que para tal efecto estén contenidas en el Presupuesto de
Egresos de la Federación, los recursos necesarios para dar inicio a las
actividades de la Agencia, y la Secretaría de la Función Pública llevará
a cabo las acciones necesarias en su ámbito de competencia.

**Artículo Décimo Primero.-** Los derechos de los trabajadores de
Agencia de Noticias Mexicana Notimex, S.A. de C.V. serán íntegramente
respetados; en esa virtud, el organismo descentralizado asumirá a partir
de la entrada en vigor del presente Decreto, el carácter de patrón
substituto de dichos trabajadores con todas las obligaciones legales
correspondientes.

**Artículo Décimo Segundo.** Para los efectos precisados en las
fracciones III y IV y último párrafo del artículo 4 de la presente Ley,
la Agencia podrá celebrar los contratos correspondientes a partir de la
entrada en vigor de este Decreto.

México, D.F., a 25 de abril de 2006.- Dip. **Marcela González Salas
P.**, Presidenta.- Sen. **Enrique Jackson Ramírez**, Presidente.- Dip.
**Ma. Sara Rocha Medina**, Secretaria.- Sen. **Sara I. Castellanos
Cortés**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
los treinta días del mes de mayo de dos mil seis.- **Vicente Fox
Quesada**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación, **Carlos María
Abascal Carranza**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se expide la Ley de la Fiscalía General de la
República, se abroga la Ley Orgánica de la Fiscalía General de la
República y se reforman, adicionan y derogan diversas disposiciones de
distintos ordenamientos legales.**

**Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 20 de mayo de
2021**

**Artículo Sexagésimo Segundo.-** Se reforma la fracción VI del artículo
17 de la Ley que Crea la Agencia de Noticias del Estado Mexicano, para
quedar como sigue:

..........

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación y se expide en
cumplimento al artículo Décimo Tercero transitorio del Decreto por el
que se expidió la Ley Orgánica de la Fiscalía General de la República.

**Segundo.** Se abroga la Ley Orgánica de la Fiscalía General de la
República.

Todas las referencias normativas a la Procuraduría General de la
República o del Procurador General de la República, se entenderán
referidas a la Fiscalía General de la República o a su persona titular,
respectivamente, en los términos de sus funciones constitucionales
vigentes.

**Tercero.** Las designaciones, nombramientos y procesos en curso para
designación, realizados de conformidad con las disposiciones
constitucionales y legales, relativos a la persona titular de la
Fiscalía General de la República, las Fiscalías Especializadas, el
Órgano Interno de Control y las demás personas titulares de las unidades
administrativas, órganos desconcentrados y órganos que se encuentren en
el ámbito de la Fiscalía General de la República, así como de las
personas integrantes del Consejo Ciudadano de la Fiscalía General de la
República, continuarán vigentes por el periodo para el cual fueron
designados o hasta la conclusión en el ejercicio de la función o, en su
caso, hasta la terminación del proceso pendiente.

**Cuarto.** La persona titular de la Fiscalía General de la República
contará con un término de noventa días naturales siguientes a la entrada
en vigor del presente Decreto, para expedir el Estatuto orgánico de la
Fiscalía General de la República y de ciento ochenta días naturales,
contados a partir de la expedición de éste, para expedir el Estatuto del
Servicio Profesional de Carrera.

En tanto se expiden los Estatutos y normatividad, continuarán
aplicándose las normas y actos jurídicos que se han venido aplicando, en
lo que no se opongan al presente Decreto.

Los instrumentos jurídicos, convenios, acuerdos interinstitucionales,
contratos o actos equivalentes, celebrados o emitidos por la
Procuraduría General de la República o la Fiscalía General de la
República se entenderán como vigentes y obligarán en sus términos a la
Institución, en lo que no se opongan al presente Decreto, sin perjuicio
del derecho de las partes a ratificarlos, modificarlos o rescindirlos
posteriormente o, en su caso, de ser derogados o abrogados.

**Quinto.** A partir de la entrada en vigor de este Decreto quedará
desincorporado de la Administración Pública Federal el organismo
descentralizado denominado Instituto Nacional de Ciencias Penales que
pasará a ser un órgano con personalidad jurídica y patrimonio propio,
que gozará de autonomía técnica y de gestión, dentro del ámbito de la
Fiscalía General de la República.

Las personas servidoras públicas que en ese momento se encuentren
prestando sus servicios para el Instituto Nacional de Ciencias Penales
tendrán derecho a participar en el proceso de evaluación para transitar
al servicio profesional de carrera.

Para acceder al servicio profesional de carrera, el personal que deseé
continuar prestando sus servicios al Instituto Nacional de Ciencias
Penales deberá sujetarse al proceso de evaluación según disponga el
Estatuto del Servicio Profesional de Carrera, dándose por terminada
aquella relación con aquellos servidores públicos que no se sometan o no
acrediten el proceso de evaluación.

El Instituto Nacional de Ciencias Penales deberá terminar sus relaciones
laborales con sus personas trabajadoras una vez que se instale el
servicio profesional de carrera, conforme al programa de liquidación del
personal que autorice la Junta de Gobierno, hasta que esto no suceda,
las relaciones laborales subsistirán.

A la entrada en vigor de este Decreto, las personas integrantes de la
Junta de Gobierno del Instituto Nacional de Ciencias Penales
pertenecientes a la Administración Pública Federal dejarán el cargo, y
sus lugares serán ocupados por las personas que determine la persona
titular de la Fiscalía General de la República.

Dentro de los sesenta días naturales siguientes a la entrada en vigor de
este Decreto, la Junta de Gobierno emitirá un nuevo Estatuto orgánico y
establecerá un servicio profesional de carrera, así como un programa de
liquidación del personal que, por cualquier causa, no transite al
servicio profesional de carrera que se instale.

Los recursos materiales, financieros y presupuestales, incluyendo los
bienes muebles, con los que cuente el Instituto a la entrada en vigor
del presente Decreto, pasarán al Instituto Nacional de Ciencias Penales
de la Fiscalía General de la República conforme al Décimo Primero
Transitorio del presente Decreto.

**Sexto.** El conocimiento y resolución de los asuntos que se encuentren
en trámite a la entrada en vigor del presente Decreto o que se inicien
con posterioridad a éste, corresponderá a las unidades competentes, en
términos de la normatividad aplicable o a aquellas que de conformidad
con las atribuciones que les otorga el presente Decreto, asuman su
conocimiento, hasta en tanto se expiden los Estatutos y demás
normatividad derivada del presente Decreto.

**Séptimo.** El personal que a la fecha de entrada en vigor del presente
Decreto tenga nombramiento o Formato Único de Personal expedido por la
entonces Procuraduría General de la República, conservará los derechos
que haya adquirido en virtud de su calidad de persona servidora pública,
con independencia de la denominación que corresponda a sus actividades o
naturaleza de la plaza que ocupe. Para acceder al servicio profesional
de carrera el personal que deseé continuar prestando sus servicios con
la Fiscalía General de la República deberá sujetarse al proceso de
evaluación según disponga el Estatuto del servicio profesional de
carrera. Se dará por terminada aquella relación con aquellas personas
servidoras públicas que no se sometan o no acrediten el proceso de
evaluación.

El personal contratado por la Fiscalía General de la República se
sujetará a la vigencia de su nombramiento, de conformidad con los
Lineamientos L/001/19 y L/003/19, por los que se regula la contratación
del personal de transición, así como al personal adscrito a la entonces
Procuraduría General de la República que continúa en la Fiscalía General
de la República, así como para el personal de transición.

**Octavo.** Las personas servidoras públicas que cuenten con
nombramiento o Formato Único de Personal expedido por la entonces
Procuraduría General de la República a la fecha de entrada en vigor de
este Decreto y que, por cualquier causa, no transiten al servicio
profesional de carrera deberán adherirse a los programas de liquidación
que para tales efectos se expidan.

**Noveno.** La persona titular de la Oficialía Mayor contará con el
plazo de noventa días naturales para constituir el Fideicomiso
denominado "Fondo para el Mejoramiento de la Procuración de Justicia" o
modificar el objeto de cualquier instrumento jurídico ya existente de
naturaleza igual, similar o análoga.

**Décimo.** La persona titular de la Oficialía Mayor emitirá los
lineamientos para la transferencia de recursos humanos, materiales,
financieros o presupuestales, incluyendo los muebles, con los que cuente
la Fiscalía General de la República en el momento de la entrada en vigor
de este Decreto, así como para la liquidación de pasivos y demás
obligaciones que se encuentren pendientes respecto de la extinción de la
Procuraduría General de la República.

Queda sin efectos el Plan Estratégico de Transición establecido en el
artículo Noveno transitorio de la Ley Orgánica de la Fiscalía General de
la República que se abroga a través del presente Decreto.

**Décimo Primero.** Los bienes inmuebles que sean propiedad de la
Fiscalía General de la República, o de los órganos que se encuentren
dentro su ámbito o de la Federación que, a la fecha de entrada en vigor
del presente Decreto se encuentren dados en asignación o destino a la
Fiscalía General de la República, pasarán a formar parte de su
patrimonio.

Los bienes muebles y demás recursos materiales, financieros o
presupuestales, que hayan sido asignados o destinados, a la Fiscalía
General de la República pasarán a formar parte de su patrimonio a la
entrada en vigor del presente Decreto.

**Décimo Segundo.** La persona titular de la Fiscalía General de la
República contará con un plazo de un año a partir de la publicación del
presente Decreto para emitir el Plan Estratégico de Procuración de
Justicia de la Fiscalía General de la República, con el que se conducirá
la labor sustantiva de la Institución conforme a la obligación a que
refiere el artículo 88 del presente Decreto. Mismo que deberá ser
presentado por la persona titular de la Fiscalía General de la República
en términos del párrafo tercero del artículo 88 del presente Decreto.

El Plan Estratégico de Procuración de Justicia se presentará ante el
Senado de la República, durante el segundo periodo ordinario de
sesiones, en su caso, seis meses después de la entrada en vigor del
presente Decreto.

Para la emisión del Plan Estratégico de Procuración de Justicia, la
Fiscalía General de la República contará con la opinión del Consejo
Ciudadano. La falta de instalación de dicho Consejo Ciudadano no
impedirá la presentación del Plan Estratégico de Procuración de
Justicia.

**Décimo Tercero.** Las unidades administrativas de la Fiscalía General
de la República que a la fecha de entrada en vigor del presente Decreto
se encargan de los procedimientos relativos a las responsabilidades
administrativas de las personas servidoras públicas de la Fiscalía
General de la República, tendrán el plazo de noventa días naturales para
remitirlos al Órgano Interno de Control, para que se encargue de su
conocimiento y resolución, atendiendo a la competencia que se prevé en
el presente Decreto.

**Décimo Cuarto.** Por lo que hace a la fiscalización del Instituto
Nacional de Ciencias Penales, corresponderá al Órgano Interno de Control
de la Fiscalía General de la República, a la entrada en vigor del
presente Decreto, sin perjuicio de las atribuciones que correspondan a
la Auditoría Superior de la Federación.

Los expedientes iniciados y pendientes de trámite a la entrada en vigor
del presente Decreto, serán resueltos por la Secretaría de la Función
Pública.

Por cuanto hace a la estructura orgánica, así como a los recursos
materiales, financieros o presupuestales del Órgano Interno de Control
en el Instituto Nacional de Ciencias Penales, pasarán al Órgano Interno
de Control de la Fiscalía General de la República.

**Décimo Quinto.** Los bienes que hayan sido asegurados por la
Procuraduría General de la República o Fiscalía General de la República,
con anterioridad a la entrada en vigor de este Decreto, que sean
susceptibles de administración o se determine su destino legal, se
pondrán a disposición del Instituto para Devolver al Pueblo lo Robado,
conforme a la legislación aplicable.

**Décimo Sexto.** Quedan derogadas todas las disposiciones que se
opongan a este Decreto.

Ciudad de México, a 29 de abril de 2021.- Dip. **Dulce María Sauri
Riancho**, Presidenta.- Sen. **Oscar Eduardo Ramírez Aguilar**,
Presidente.- Dip. **Lizbeth Mata Lozano**, Secretaria.- Sen. **María
Merced González González**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 18 de mayo de
2021.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.
