**LEY DEL FONDO MEXICANO DEL PETRÓLEO PARA LA ESTABILIZACIÓN Y EL
DESARROLLO**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 11 de
agosto de 2014**

**TEXTO VIGENTE**

**Última reforma publicada DOF 06-11-2020**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**ENRIQUE PEÑA NIETO**, Presidente de los Estados Unidos Mexicanos, a
sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

**\"**EL CONGRESO GENERAL DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, DECRETA:

**SE EXPIDE LA LEY DE INGRESOS SOBRE HIDROCARBUROS, SE REFORMAN,
ADICIONAN Y DEROGAN DIVERSAS DISPOSICIONES DE LA LEY FEDERAL DE DERECHOS
Y DE LA LEY DE COORDINACIÓN FISCAL Y SE EXPIDE LA LEY DEL FONDO MEXICANO
DEL PETRÓLEO PARA LA ESTABILIZACIÓN Y EL DESARROLLO**

**ARTÍCULOS PRIMERO A SEXTO.** ..........

**ARTÍCULO SÉPTIMO.** Se expide la Ley del Fondo Mexicano del Petróleo
para la Estabilización y el Desarrollo

**LEY DEL FONDO MEXICANO DEL PETRÓLEO PARA LA ESTABILIZACIÓN Y EL
DESARROLLO**

**CAPÍTULO I**

**Disposiciones Generales**

**Artículo 1.-** La presente Ley es de orden público y tiene por objeto
establecer las normas para la constitución y operación del Fondo
Mexicano del Petróleo para la Estabilización y el Desarrollo, el cual
tendrá como fin recibir, administrar, invertir y distribuir los ingresos
derivados de las asignaciones y los contratos a que se refiere el
párrafo séptimo del artículo 27 de la Constitución Política de los
Estados Unidos Mexicanos, con excepción de los impuestos, en términos de
lo dispuesto en el artículo 28 de la propia Constitución y los
transitorios Décimo Cuarto y Décimo Quinto del Decreto por el que se
reforman y adicionan diversas disposiciones de la Constitución Política
de los Estados Unidos Mexicanos, en Materia de Energía, publicado en el
Diario Oficial de la Federación el 20 de diciembre de 2013.

**Artículo 2.-** Para efectos de esta Ley, se entenderá por:

**I.** Comité: el Comité Técnico del Fondo Mexicano del Petróleo para la
Estabilización y el Desarrollo;

**II.** Fondo Mexicano del Petróleo: el Fondo Mexicano del Petróleo para
la Estabilización y el Desarrollo, y

**III.** Reserva del Fondo: los activos del Fondo Mexicano del Petróleo
destinados al ahorro de largo plazo en términos de esta Ley.

**Artículo 3.-** Las disposiciones que regulan a los fideicomisos
públicos de la Administración Pública Federal no serán aplicables al
Fondo Mexicano del Petróleo.

El Banco de México, en su carácter de fiduciario, quedará sujeto a lo
dispuesto por la presente Ley y al régimen que le es aplicable al propio
Banco tratándose de la administración del patrimonio fideicomitido y, en
general, de la realización de la encomienda fiduciaria.

**Artículo 4.-** El patrimonio del Fondo Mexicano del Petróleo se
constituirá por:

**I.** Los ingresos derivados de las asignaciones y los contratos a que
se refiere el artículo 1 de esta Ley;

**II.** El producto de las inversiones que se deriven de los recursos
del Fondo Mexicano del Petróleo, y

**III.** Las donaciones o cualquier tipo de aportación provenientes de
cualquier persona física o moral, sin que por ese hecho se consideren
como fideicomitentes o fideicomisarios o tengan derecho alguno sobre el
patrimonio fideicomitido.

Para todos los efectos legales, los recursos que conforman el patrimonio
del Fondo Mexicano del Petróleo serán considerados de naturaleza
federal, imprescriptibles e inembargables.

**CAPÍTULO II**

**Del Fondo Mexicano del Petróleo y su Comité**

**Artículo 5.-** El Fondo Mexicano del Petróleo, fideicomiso público del
Estado constituido por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, como
fideicomitente, en el Banco de México, como institución fiduciaria,
forma parte de la Federación y no será considerado entidad paraestatal.

El fideicomitente no podrá, bajo ninguna circunstancia, disminuir el
patrimonio fideicomitido del Fondo Mexicano del Petróleo.

**Artículo 6.-** El Comité del Fondo Mexicano del Petróleo estará
integrado por tres representantes del Estado y cuatro miembros
independientes.

Los miembros representantes del Estado serán los titulares de la
Secretaría de Hacienda y Crédito Público, quien presidirá el Comité, y
de la Secretaría de Energía, así como el Gobernador del Banco de México.
Los cuatro miembros independientes serán nombrados en los términos del
artículo 9 de esta Ley.

Los miembros representantes del Estado podrán designar suplentes para
asistir a las sesiones del Comité, quienes deberán tener nivel de
subsecretario, tratándose de los titulares de las secretarías citadas, o
de subgobernador tratándose del Gobernador del Banco de México. Los
miembros independientes no podrán designar suplentes bajo ninguna
circunstancia.

El Comité designará un Secretario y un Prosecretario, debiendo recaer
tales nombramientos en servidores públicos del Banco de México.

**Artículo 7.-** Las funciones de administración de aspectos financieros
y cálculo de las contraprestaciones de los contratos a que se refiere el
párrafo séptimo del artículo 27 de la Constitución Política de los
Estados Unidos Mexicanos, que correspondan al Fondo Mexicano del
Petróleo en los términos de los artículos 35 y 37, apartado A, fracción
IV, de la Ley de Ingresos sobre Hidrocarburos, se llevarán a cabo a
través del Comité quien, para ello, encomendará a un Coordinador
Ejecutivo y demás personal a su cargo que éste designe, la ejecución de
los actos relacionados con dichas funciones.

Para efectos de lo dispuesto en el párrafo anterior, el Coordinador
Ejecutivo tendrá las atribuciones siguientes:

**I.** Ejecutar los acuerdos e instrucciones del Comité para efecto de
ejercer las funciones a que se refiere el primer párrafo del presente
artículo;

**II.** Realizar el cálculo de las contraprestaciones que, conforme a
los contratos citados en el artículo 1 de esta Ley, correspondan a los
contratistas respectivos, así como instruir el pago de las mismas;

**III.** Informar bimestralmente al Comité de la situación financiera
del Fondo Mexicano del Petróleo, incluyendo ingresos, egresos,
inversiones y demás información y operaciones relevantes;

**IV.** Proponer al Comité, para su aprobación, los lineamientos para el
desempeño de sus funciones relacionadas con las funciones a que se
refiere el primer párrafo del presente artículo, de conformidad con las
disposiciones aplicables y, en su caso, lo dispuesto en los contratos,
así como los demás lineamientos necesarios para el desarrollo de dichas
funciones;

**V.** Autorizar la reserva de información en posesión del Coordinador
Ejecutivo y su personal, en términos de esta Ley y las demás
disposiciones aplicables, y

**VI.** Las demás que determine el Comité que correspondan a las
atribuciones de éste.

El Comité designará a un contralor interno que tendrá a su cargo
examinar y dictaminar el desempeño de las funciones que correspondan al
Coordinador Ejecutivo y su personal.

El Coordinador Ejecutivo y el personal a que se refiere el primer
párrafo del presente artículo, así como el contralor interno referido en
el párrafo anterior, serán trabajadores del Banco de México, quienes
deberán satisfacer los requisitos de contratación establecidos para todo
el personal del Banco. Las remuneraciones que correspondan al
Coordinador Ejecutivo y demás personal citado serán cubiertas con cargo
a los honorarios fiduciarios, sujeto a la aprobación del Comité, así
como a la política salarial del fiduciario.

El Coordinador Ejecutivo será delegado fiduciario del Fondo Mexicano del
Petróleo para llevar a cabo los actos a que se refiere el presente
artículo y deberá cumplir con los requisitos establecidos en el artículo
9, fracciones I a IV y VII, de esta Ley.

Sin perjuicio de lo dispuesto en las demás disposiciones aplicables, el
Coordinador Ejecutivo estará sujeto a lo establecido en el artículo 25
de esta Ley.

**Artículo 8.-** El contrato constitutivo del Fondo Mexicano del
Petróleo deberá prever, al menos, lo siguiente:

**I.** La duración indefinida y el carácter irrevocable del fideicomiso;

**II.** Que su Comité tendrá las siguientes atribuciones:

**a)** Determinar, con el voto favorable de por lo menos cinco de sus
miembros:

> **1.** La política de inversión en activos financieros que el
> fiduciario deberá observar en las decisiones de inversión individual
> que le corresponde tomar respecto del ahorro de largo plazo.
>
> En la determinación de las políticas de inversión a que se refiere el
> párrafo anterior, el Comité deberá establecer parámetros y
> lineamientos generales, así como metodologías de evaluación sobre las
> inversiones correspondientes y, dentro de los activos elegibles de
> inversión, éstos deberán comprender una amplia gama de instrumentos
> seleccionados con el propósito de incrementar el rendimiento y
> proteger a la Reserva del Fondo de riesgos inherentes a eventos
> adversos en la economía nacional;
>
> **2.** La estrategia de administración de riesgos que el fiduciario
> deberá observar en relación con las respectivas inversiones y que,
> entre otros aspectos, esté referida a las variaciones en el valor del
> portafolio correspondiente a dichas inversiones;
>
> **3.** Las reglas de operación que regirán el funcionamiento del
> Comité, incluyendo las funciones del Presidente, Secretario y
> Prosecretario, así como los términos y condiciones para la
> participación de invitados en las sesiones del Comité;
>
> **4.** El nombramiento del Coordinador Ejecutivo, a propuesta del
> Gobernador del Banco de México, y
>
> **5.** La aprobación, a propuesta del Coordinador Ejecutivo, del plan
> de trabajo, el informe anual, así como la propuesta de gasto de
> operación del año en cuestión para cumplir el fin del Fondo Mexicano
> del Petróleo;
>
> **b)** Instruir al fiduciario para que realice las transferencias a la
> Tesorería de la Federación a que se refiere el artículo 16, fracciones
> II, incisos f) y g), y IV de esta Ley, de acuerdo con lo establecido
> en el Título Quinto de la Ley Federal de Presupuesto y Responsabilidad
> Hacendaria;
>
> **c)** Fijar las políticas y lineamientos conforme a los cuales el
> fiduciario realice las operaciones previstas en el artículo 18 de esta
> Ley y, en caso que así lo resuelva, determinar las características de
> éstas;
>
> **d)** Aprobar, a propuesta del Coordinador Ejecutivo, los
> lineamientos para la apertura de las cuentas y subcuentas en el Banco
> de México que se determinen en términos de los mismos, para la
> correcta recepción, administración y distribución de los ingresos
> derivados de las asignaciones y contratos a que se refiere el artículo
> 1 de esta Ley, así como las transferencias a la Tesorería de la
> Federación, el ahorro de largo plazo e inversiones, además de
> cualquier otra necesaria para el cumplimiento del fin del Fondo
> Mexicano del Petróleo;
>
> **e)** Recomendar a la Cámara de Diputados, cuando la Reserva del
> Fondo sea mayor al 3% del Producto Interno Bruto del año previo, por
> conducto de su Presidente, la asignación de recursos a los siguientes
> rubros: al fondo para el sistema de pensión universal; a financiar
> proyectos de inversión en ciencia, tecnología e innovación, y en
> energías renovables; fondear un vehículo de inversión especializado en
> proyectos petroleros, coordinado por la Secretaría de Energía y, en su
> caso, en inversiones en infraestructura para el desarrollo nacional; y
> a becas para la formación de capital humano en universidades y
> posgrados; en proyectos de mejora a la conectividad; así como para el
> desarrollo regional de la industria, en términos del artículo 94 de la
> Ley Federal de Presupuesto y Responsabilidad Hacendaria;
>
> **f)** Conocer y requerir al Coordinador Ejecutivo la información
> relativa a los flujos esperados por los pagos que deriven de las
> asignaciones y los contratos a que se refiere el párrafo séptimo del
> artículo 27 de la Constitución Política de los Estados Unidos
> Mexicanos, que el fiduciario pudiera requerir para llevar a cabo la
> planeación y administración de la tesorería;
>
> **g)** Designar al Secretario y al Prosecretario del Comité, y
>
> **h)** Aprobar los estados financieros dictaminados por el auditor
> externo, que le presente el Coordinador Ejecutivo y, en su caso,
> realizar las observaciones a que haya lugar.

**III.** La celebración de sesiones ordinarias del Comité que se
llevarán a cabo, al menos cada trimestre, de conformidad con el
calendario que éste apruebe en la última sesión ordinaria del año
calendario previo. El Presidente del Comité, directamente o a petición
del fiduciario en casos urgentes, instruirá al Secretario para que
convoque a sesión extraordinaria en cualquier momento.

Para tales efectos, se preverán los plazos y términos para las
convocatorias, así como el uso de tecnologías de la información para la
convocatoria y celebración de sus sesiones en caso necesario;

**IV.** Las sesiones serán válidas con la presencia de al menos cuatro
de sus miembros, siempre que asistan el Presidente del Comité y el
Gobernador del Banco de México, así como al menos dos miembros
independientes;

**V.** El Comité deliberará en forma colegiada y sus decisiones se
adoptarán por mayoría de votos de los miembros presentes o mayoría
calificada en los casos previstos en esta Ley. El Presidente tendrá voto
de calidad en caso de empate;

**VI.** El procedimiento para determinar los honorarios fiduciarios, los
cuales deberán erogarse con cargo al patrimonio fideicomitido, y fijarse
observando criterios de eficiencia y economía, que cubran al Banco de
México los gastos necesarios para la debida operación del Fondo Mexicano
del Petróleo;

**VII.** La obligación del fiduciario hacia el Comité de transparentar y
rendir cuentas sobre el manejo de los recursos aportados al fideicomiso
y de proporcionar a las autoridades competentes los informes que
permitan su vigilancia y fiscalización, así como las facilidades para
realizar auditorías y visitas de inspección por parte de las instancias
fiscalizadoras federales;

**VIII.** El fiduciario deberá proporcionar a la Secretaría de Hacienda
y Crédito Público la información que ésta le requiera, para efectos de
integración de informes en materia de presupuesto, contabilidad
gubernamental y fiscalización, y

**IX.** Las demás disposiciones que, en el marco de lo previsto en esta
Ley, establezcan el fideicomitente y el fiduciario para la adecuada
organización, funcionamiento y operación del Fondo Mexicano del
Petróleo.

**Artículo 9.-** Los miembros independientes del Comité, nombrados por
el Titular del Ejecutivo Federal con la aprobación de las dos terceras
partes de los miembros presentes de la Cámara de Senadores, serán
designados en razón de su experiencia, capacidad y prestigio profesional
y considerando que puedan desempeñar sus funciones sin conflicto de
interés. Los miembros independientes del Comité, deberán reunir los
requisitos siguientes:

**I.** Contar con título profesional, con una antigüedad no menor a diez
años al día de la designación, en alguna de las áreas siguientes:
derecho, administración, economía, finanzas, contaduría, actuaría,
ingeniería o materias relacionadas con el fin del Fondo Mexicano del
Petróleo;

**II.** Haberse desempeñado, durante al menos diez años, en actividades
que proporcionen la experiencia necesaria y que estén sustancialmente
relacionadas con las funciones del Comité, ya sea en los ámbitos
profesional, docente, o de investigación;

**III.** No haber sido condenado por sentencia ejecutoria por delito
doloso que le imponga pena de prisión. Tratándose de delitos
patrimoniales dolosos, cualquiera que haya sido la pena;

**IV.** No haber sido sancionado mediante una resolución o sentencia
ejecutoria por responsabilidad administrativa o, en su caso, política;

**V.** No haber sido servidor público de cualquier nivel de gobierno ni
haber ocupado cargos de elección popular o directivos en partido
político alguno, durante los dos años anteriores al día de la
designación;

**VI.** No ejercer un empleo, cargo o comisión simultáneo que le impida
el adecuado ejercicio de su función de miembro independiente, y

**VII.** No haber sido accionista, socio o dueño, funcionario,
directivo, representante legal o asesor importante de cualquier
asignatario o contratista, en los dos años anteriores a su nombramiento,
ni tener litigio pendiente con cualquier asignatario o contratista el
día de la designación.

**Artículo 10.** Los miembros independientes no podrán ocupar, durante
el tiempo de su nombramiento, ningún empleo, cargo o comisión de
cualquier naturaleza, en los gobiernos federal, de las entidades
federativas o municipales, con excepción de los servicios que presten en
instituciones docentes, científicas, culturales o de beneficencia.
Tampoco podrán realizar actividades o prestar servicios en el sector
privado cuando ello implique un conflicto de interés.

**Artículo 11.** Los miembros independientes que durante su encargo
dejen de cumplir con los requisitos señalados en los artículos 9 y 10 de
esta Ley o les sobrevenga algún impedimento para continuar desempeñando
su función, deberán hacerlo del conocimiento del Ejecutivo Federal, para
que éste proceda al nombramiento de un nuevo miembro en los términos de
esta Ley.

**Artículo 12.-** Los miembros independientes del Comité se sujetarán a
lo siguiente:

**I.** Durarán en el cargo ocho años y no podrán ser nombrados para
nuevos periodos.

Los miembros que cubran las vacantes que se produzcan antes de la
terminación del periodo respectivo durarán sólo el tiempo que le faltare
al sustituido, y sólo podrán ser nombrados para un nuevo periodo si la
suplencia no hubiera sido mayor a 3 años;

**II.** Los periodos de los miembros serán escalonados, e iniciarán cada
dos años el 1 de enero del año que corresponda;

**III.** No tendrán el carácter de servidores públicos y ejercerán su
función únicamente durante las sesiones del Comité o como consecuencia
de las actividades relacionadas directamente con dichas sesiones;

**IV.** No tendrán relación laboral alguna con el Banco de México ni con
el Fondo Mexicano del Petróleo, y

**V.** Se les cubrirán honorarios por su asistencia a las sesiones
ordinarias del Comité, cuyo monto será equivalente a aquéllos que se
cubran a los consejeros independientes de la banca de desarrollo.
Asimismo, podrán ser reembolsados por los costos de hospedaje,
alimentación y gastos de traslado desde su lugar de residencia al lugar
donde se lleve a cabo la sesión del Comité.

**Artículo 13.-** Los servidores públicos que participen como miembros
del Comité no recibirán remuneración alguna por el desempeño de dicha
función.

**Artículo 14.-** Los miembros independientes del Comité serán removidos
de sus cargos en los siguientes casos:

**I.** Por incapacidad mental o física permanente total que impida el
correcto ejercicio de sus funciones;

**II.** Por incumplir, sin mediar causa justificada, los acuerdos y
decisiones del Comité;

**III.** Por incumplir deliberadamente o sin causa justificada con las
disposiciones que establece esta Ley;

**IV.** Por incumplir con algún requisito de los que el presente
Capítulo señala para ser miembro del Comité o que les sobrevenga algún
impedimento;

**V.** Por someter, con conocimiento de causa, información falsa a
consideración del Comité;

**VI.** Por no excusarse de conocer y votar los asuntos en que tengan
conflicto de interés;

**VII.** Por faltar consecutivamente a tres sesiones o no asistir al
menos al setenta y cinco por ciento de las sesiones celebradas en un
año, y

**VIII.** Por haber sido condenado por delito que amerite pena privativa
de libertad.

**Artículo 15.-** A solicitud de cuando menos uno de sus miembros, el
Presidente del Comité deberá hacer del conocimiento del Ejecutivo
Federal los casos en que alguno de los miembros independientes pueda
ubicarse en alguno de los supuestos a que se refiere el artículo
anterior.

El Ejecutivo Federal determinará, previa audiencia del interesado, si se
configuran o no los supuestos de remoción de los miembros
independientes, con base en los elementos que se le presenten o recabe
para tal efecto. En caso de que el Ejecutivo Federal determine la
remoción del miembro independiente, procederá al nombramiento de un
nuevo miembro en los términos de esta Ley.

**CAPÍTULO III**

**De la operación del Fondo Mexicano del Petróleo**

**Artículo 16.-** Los recursos entregados al Fondo Mexicano del Petróleo
serán destinados a lo siguiente:

**I.** En términos de la Ley de Ingresos sobre Hidrocarburos, el
fiduciario realizará los pagos derivados de las asignaciones y los
contratos a que se refiere el párrafo séptimo del artículo 27 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, a más tardar a
los cinco días hábiles bancarios posteriores a que el Coordinador
Ejecutivo lo autorice;

**II.** En términos del Título Quinto de la Ley Federal de Presupuesto y
Responsabilidad Hacendaria y conforme al calendario que establezca el
fideicomitente, el fiduciario realizará transferencias ordinarias en el
siguiente orden de prelación:

**a)** Al Fondo de Estabilización de los Ingresos Presupuestarios;

**b)** Al Fondo de Estabilización de los Ingresos de las Entidades
Federativas;

**c)** Al Fondo de Extracción de Hidrocarburos;

**d)** A la investigación científica y desarrollo tecnológico en materia
de hidrocarburos;

*Inciso reformado DOF 06-11-2020*

**e)** A la investigación científica y desarrollo tecnológico en materia
de sustentabilidad energética;

*Inciso reformado DOF 06-11-2020*

**f)** A la Tesorería de la Federación, para cubrir los costos de
fiscalización en materia petrolera de la Auditoría Superior de la
Federación, y

**g)** A la Tesorería de la Federación, los recursos necesarios para que
los ingresos petroleros del Gobierno Federal que se destinan a cubrir el
Presupuesto de Egresos de la Federación se mantengan en el 4.7% del
Producto Interno Bruto. Dichos recursos incluirán las transferencias a
los municipios colindantes con la frontera o litorales por los que se
realice materialmente la salida del país de los hidrocarburos.

Para efectos del cumplimiento del monto establecido en este inciso se
considerarán incluidas las transferencias previstas en los incisos a) a
f) anteriores;

**III.** Una vez realizados los pagos y transferencias a que se refieren
las fracciones I y II anteriores, el fiduciario administrará los
recursos remanentes en la Reserva del Fondo para generar ahorro de largo
plazo del Gobierno Federal, incluyendo inversión en activos financieros,
y

**IV.** Los recursos correspondientes a la Reserva del Fondo podrán ser
transferidos de manera extraordinaria a la Tesorería de la Federación
para cubrir erogaciones del Presupuesto de Egresos de la Federación, en
los términos de la Ley Federal de Presupuesto y Responsabilidad
Hacendaria. Lo anterior, incluyendo las transferencias que se realicen
de conformidad con los montos aprobados por la Cámara de Diputados para
el uso de los recursos cuando la Reserva del Fondo sea mayor al 3% del
Producto Interno Bruto.

**Artículo 17.-** La política de inversiones y de administración de
riesgos para la Reserva del Fondo deberá contemplar, al menos, los
siguientes lineamientos:

**I.** Buscar el máximo retorno a la inversión con un nivel adecuado de
riesgo;

**II.** Buscar una diversificación del riesgo alineada con la política
macroeconómica del país, mediante una composición de cartera en activos
financieros, tales como bonos soberanos, bonos soberanos indexados a
inflación, bonos corporativos y acciones, entre otros, que cumplan con
las políticas de inversión que determine el Comité;

**III.** Establecer límites de exposición por tipo de activo, países,
regiones y sectores económicos;

**IV.** Aprovechar la naturaleza de largo plazo del ahorro para eludir
los riesgos asociados a la volatilidad de los mercados en el corto plazo
y poder capturar un premio en el retorno en el largo plazo;

**V.** Considerar un portafolio de referencia que permita evaluar el
desempeño de la Reserva del Fondo, y

**VI.** En su caso, contemplar la utilización de derivados con el único
fin de facilitar la instrumentación de las políticas de inversión y de
administración de riesgos.

**Artículo 18.-** Con el objeto de permitir una adecuada operación del
Fondo Mexicano del Petróleo en cumplimiento de su fin y satisfacer sus
necesidades de liquidez y cumplimiento oportuno de las obligaciones a su
cargo, el fiduciario, sujeto a los lineamientos que emita el Comité en
esta materia, mantendrá en el Banco de México las cuentas corrientes que
requiera para recibir, administrar y distribuir los ingresos destinados
a lo señalado en el artículo 16, fracciones I y II, de esta Ley. Las
reglas operativas de estas cuentas se ajustarán a lo que acuerden el
fideicomitente y el fiduciario pero, en todo caso, el saldo de estas
cuentas no podrá tener un saldo deudor bajo ninguna circunstancia.

**CAPÍTULO IV**

**De la transparencia e información sobre las operaciones del Fondo
Mexicano del Petróleo**

**Artículo 19.-** El fiduciario deberá publicar por medios electrónicos
y por lo menos dentro de los treinta días naturales posteriores al
cierre de cada trimestre calendario, previa aprobación del Comité, un
informe que contenga como mínimo lo siguiente:

**I.** Un reporte sobre las actividades realizadas en el trimestre
anterior y los principales resultados financieros. Dicho reporte deberá
emplear indicadores o parámetros para la correcta y puntual medición de
los resultados y estar vinculado a los objetivos y metas del Fondo
Mexicano del Petróleo;

**II.** Los estados que muestren la situación financiera del Fondo
Mexicano del Petróleo durante y a la fecha de cierre del ejercicio, sus
cambios y resultados, así como la demás información que sea necesaria
para completar o aclarar los datos suministrados con dichos estados;

**III.** Los montos de las transferencias realizadas a la Tesorería de
la Federación y a los fondos señalados en el Capítulo III de esta Ley;

**IV.** El monto de los honorarios fiduciarios pagados por el Fondo
Mexicano del Petróleo al Banco de México, y

**V.** El monto de los gastos cubiertos al comercializador del Fondo
Mexicano del Petróleo a que se refiere la Ley de Ingresos sobre
Hidrocarburos.

El fiduciario deberá observar lo anterior como excepción a las
disposiciones relativas al secreto fiduciario previstas en ley y sin
perjuicio de las demás obligaciones en materia presupuestaria, contable
y de transparencia que resulten aplicables al fiduciario.

**Artículo 20.-** Las actas del Comité que contengan información sujeta
a reserva en términos de la presente Ley, así como de las disposiciones
aplicables en materia de transparencia y acceso a la información
pública, solamente serán reservadas en lo que concierne a dicha
información, conforme a las políticas que al respecto determine el
Comité, en términos de dichas disposiciones.

Los miembros, el Secretario, Prosecretario y los invitados del Comité
están obligados a guardar la confidencialidad y reserva, así como
custodiar y cuidar la documentación e información de la que, por razón
de su participación en el Comité, tengan conocimiento o que esté bajo su
responsabilidad, así como impedir y evitar su uso, sustracción,
destrucción, ocultamiento o utilización indebidos.

La obligación de confidencialidad referida permanecerá en vigor cinco
años después de que los sujetos vinculados por ella dejen de participar
en el Fondo Mexicano del Petróleo, excepto en el caso en que presten sus
servicios, laboren o tengan cualquier vínculo comercial, corporativo o
de asesoría con personas físicas o morales, nacionales o extranjeras,
que lleven a cabo actividades relacionadas con los fines del Fondo
Mexicano del Petróleo, en cuyo caso la obligación de confidencialidad
permanecerá vigente durante todo el tiempo que dure dicha relación
comercial, laboral o de cualquier naturaleza.

La obligación de reserva y confidencialidad a que se refieren los
párrafos anteriores será aplicable al Coordinador Ejecutivo y al
personal que dependa del mismo.

**Artículo 21.-** Sin perjuicio de lo dispuesto por las disposiciones
aplicables en materia de transparencia, será reservada:

**I.** Aquella información cuya revelación pudiera colocar al Fondo
Mexicano del Petróleo en situaciones de desventaja o que pudiera
resultar en un beneficio indebido a un tercero, respecto de las
inversiones y operaciones financieras que el fiduciario está facultado a
realizar, incluidos los términos y condiciones de los contratos o
instrumentos que documenten dichas inversiones y operaciones que lleve a
cabo el fiduciario;

**II.** Las evaluaciones que lleve a cabo el fiduciario o el Comité
sobre inversiones o sujetos o instrumentos de inversión individuales,
así como cualquier operación sobre activos objeto de inversión que el
Fondo Mexicano del Petróleo contemple realizar;

**III.** Las proyecciones o estimaciones que lleve a cabo el fiduciario
o el Comité sobre comportamientos de los mercados o indicadores
económicos que no sean del conocimiento público, así como cualquier otra
información sobre mercados o instrumentos de inversión que constituya
información privilegiada o confidencial en términos de las disposiciones
aplicables, y

**IV.** Las metodologías analíticas o de investigación que emplee el
fiduciario o el Comité para la toma de decisiones sobre las inversiones
que el Fondo Mexicano del Petróleo está facultado a realizar.

Respecto de aquella información recibida por el fiduciario que deba ser
conservada en confidencialidad o reserva por las instancias que la hayan
proporcionado, el fiduciario quedará obligado a mantener dicha
confidencialidad y reserva en los mismos términos. Una vez que haya
transcurrido el periodo de reserva correspondiente a la información
prevista en este artículo, ésta deberá considerarse pública, sin que
resulten aplicables las disposiciones relativas al secreto fiduciario
previstas en ley.

**Artículo** **22.-** El auditor externo del Banco de México que
contrate el Secretario de Hacienda y Crédito Público de conformidad con
el artículo 50 de la Ley del Banco de México fungirá también como
auditor externo del Fondo Mexicano del Petróleo.

El auditor tendrá las más amplias facultades para examinar y dictaminar
los estados financieros del Fondo Mexicano del Petróleo, así como para
revisar la contabilidad y demás documentación relacionada.

Además de lo anterior, el auditor a que se refiere el presente artículo
podrá revisar el cumplimiento de las obligaciones previstas en los
contratos para la exploración y extracción de hidrocarburos a que se
refiere la Ley de Hidrocarburos, así como las acciones tomadas por las
autoridades competentes en su administración, analizando si las
modalidades de contratación y las contraprestaciones pactadas obedecen a
maximizar los ingresos de la Nación, con base en las circunstancias
observadas al momento de la determinación.

El auditor externo referido deberá enviar al Ejecutivo Federal y al
Congreso de la Unión copia de los dictámenes y resultados de revisión
que lleve a cabo en cumplimiento a lo dispuesto por el presente artículo
y que presente al Comité.

**Artículo 23.-** El Fondo Mexicano del Petróleo deberá contar con un
sistema informático que permita, de manera remota, el intercambio y
registro de las transacciones y las auditorías de las mismas.

**Artículo 24.-** El Fondo Mexicano del Petróleo deberá coordinarse con
la Comisión Nacional de Hidrocarburos, quien le proporcionará toda la
información técnica y operativa que sea necesaria para el correcto
cumplimiento de su fin.

**CAPÍTULO V**

**De las responsabilidades y sanciones**

**Artículo 25.-** Los miembros del Comité serán sujetos a
responsabilidad en el ejercicio de sus funciones cuando causen un daño o
perjuicio estimable en dinero a la Hacienda Pública Federal, en los
términos del Título Quinto de la Ley de Fiscalización y Rendición de
Cuentas de la Federación.

Los miembros del Comité no se considerarán responsables por daños y
perjuicios, cuando se actualicen los supuestos siguientes:

**I.** Actúen conforme a sus facultades;

**II.** Tomen sus decisiones con base en la información disponible al
momento de la decisión, y

**III.** Hayan seleccionado la alternativa más adecuada, a su leal saber
y entender, o los efectos patrimoniales negativos no hayan sido
previsibles; en ambos casos, con base en la información disponible al
momento de la decisión.

En los procedimientos de responsabilidad que, en su caso, se lleven a
cabo en contra de los miembros del Comité, será necesario que se
acredite el dolo o mala fe con que se condujeron para poder fincar la
responsabilidad de orden civil, penal o administrativa que corresponda.

**ARTÍCULO OCTAVO.** Se establecen las siguientes disposiciones
transitorias de la Ley del Fondo Mexicano del Petróleo para la
Estabilización y el Desarrollo:

**I.** La presente Ley entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**II.** El Ejecutivo Federal someterá a la aprobación del Senado de la
República, dentro de los noventa días naturales siguientes a la entrada
en vigor de este Decreto, los nombramientos de los primeros cuatro
miembros independientes del Comité del Fondo Mexicano del Petróleo para
la Estabilización y el Desarrollo.

Los periodos de los cuatro primeros miembros independientes del Comité
vencerán los días 31 de diciembre de 2015, 2017, 2019 y 2021,
respectivamente, y el Ejecutivo Federal señalará cuál de los periodos
citados corresponderá a cada miembro nombrado.

**III.** Dentro de los noventa días naturales siguientes a la entrada en
vigor del presente Decreto, la Secretaría de Hacienda y Crédito Público,
como fideicomitente, deberá suscribir con el Banco de México, como
fiduciario, el contrato constitutivo del fideicomiso denominado Fondo
Mexicano del Petróleo para la Estabilización y el Desarrollo.

A los treinta días naturales posteriores a la suscripción del contrato a
que se refiere el párrafo anterior, el Comité Técnico del Fondo Mexicano
del Petróleo para la Estabilización y el Desarrollo podrá llevar a cabo
las sesiones que requiera y se realizarán las acciones necesarias a fin
de que dicho Fondo inicie operaciones en el año 2015. Para tal efecto,
el Comité adoptará sus decisiones mediante mayoría simple de los
miembros presentes en las sesiones correspondientes, las cuales
requerirán un quórum de tres miembros como mínimo.

**TRANSITORIOS**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor al día siguiente de su
publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** Durante los ejercicios 2015, 2016, 2017 y 2018 se está a lo
siguiente:

**I.** Cuando los ingresos observados totales del Fondo Mexicano del
Petróleo para la Estabilización y el Desarrollo en el ejercicio
correspondiente sean superiores a los ingresos estimados para el mismo
año de que se trate, en ambos casos descontando los pagos establecidos
en la fracción I del artículo 16 de la Ley del Fondo Mexicano del
Petróleo para la Estabilización y el Desarrollo y los rendimientos de la
Reserva del Fondo, el Gobierno Federal entregará a las entidades
federativas y municipios, con cargo al Presupuesto de Egresos de la
Federación del siguiente ejercicio fiscal, una cantidad equivalente al
monto que les correspondería como participaciones de considerar
participable, en términos de la Ley de Ingresos del año de que se trate,
el monto que resulte de descontar del excedente que se registre entre
los ingresos observados y los ingresos estimados, la diferencia
existente entre el monto observado correspondiente a la transferencia
del Fondo Mexicano del Petróleo a que se refiere el artículo 93 de la
Ley Federal de Presupuesto y Responsabilidad Hacendaria y la estimación
por el mismo concepto contenida en la Ley de Ingresos de la Federación
del año de que se trate.

**II.** Cuando los recursos recibidos por las entidades federativas y
los municipios procedentes de los ingresos que, en términos de este
Decreto, se integran a la Recaudación Federal Participable conforme a lo
dispuesto en el párrafo tercero del artículo 2o. de la Ley de
Coordinación Fiscal, sean menores a las que hubieran recibido de haber
aplicado a las asignaciones vigentes en el año que corresponda, las
disposiciones de la Ley Federal de Derechos y la Ley de Coordinación
Fiscal vigentes hasta antes de la entrada en vigor de este Decreto, el
Gobierno Federal entregará a las entidades federativas y los municipios,
con cargo al Presupuesto de Egresos de la Federación del siguiente
ejercicio fiscal, una cantidad equivalente a la diferencia entre el
monto que les hubiera correspondido como participaciones conforme a las
disposiciones citadas, y el monto efectivamente observado conforme a lo
dispuesto en el párrafo tercero del artículo 2o. de la Ley de
Coordinación Fiscal.

Los recursos que se entreguen a las entidades federativas y municipios
en términos de la fracción I de este transitorio no podrán ser mayores a
11,800 millones de pesos en el ejercicio correspondiente. El Gobierno
Federal realizará la entrega de los recursos que procedan conforme a las
fracciones I y II anteriores a más tardar en el mes de febrero del
ejercicio siguiente al que corresponda.

México, D.F., a 5 de agosto de 2014.- Dip. **José González Morfín**,
Presidente.- Sen. **Raúl Cervantes Andrade**, Presidente.- Dip. **Javier
Orozco Gómez**, Secretario.- Sen. **Rosa Adriana Díaz Lizama**,
Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, Distrito Federal, a
once de agosto de dos mil catorce.- **Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.-
El Secretario de Gobernación, **Miguel Ángel Osorio Chong**.- Rúbrica.

**ARTÍCULOS TRANSITORIOS DE DECRETOS DE REFORMA**

**DECRETO por el que se reforman y derogan diversas disposiciones de la
Ley para la Protección de Personas Defensoras de Derechos Humanos y
Periodistas; de la Ley de Cooperación Internacional para el Desarrollo;
de la Ley de Hidrocarburos; de la Ley de la Industria Eléctrica; de la
Ley Federal de Presupuesto y Responsabilidad Hacendaria; de la Ley
General de Protección Civil; de la Ley Orgánica de la Financiera
Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero; de la
Ley de Ciencia y Tecnología; de la Ley Aduanera; de la Ley Reglamentaria
del Servicio Ferroviario; de la Ley General de Cultura Física y Deporte;
de la Ley Federal de Cinematografía; de la Ley Federal de Derechos; de
la Ley del Fondo Mexicano del Petróleo para la Estabilización y el
Desarrollo; de la Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente
Modificados; de la Ley General de Cambio Climático; de la Ley General de
Víctimas y se abroga la Ley que crea el Fideicomiso que administrará el
Fondo de Apoyo Social para Ex Trabajadores Migratorios Mexicanos.**

Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 6 de noviembre de
2020

**ARTÍCULO DÉCIMO QUINTO.** Se reforman los incisos d) y e) de la
fracción II del artículo 16 de la Ley del Fondo Mexicano del Petróleo
para la Estabilización y el Desarrollo, para quedar como sigue:

.........

**Transitorios**

**Primero.** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de
su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.** Se derogan todas las disposiciones que se opongan a lo
dispuesto en el presente Decreto.

**Tercero.** Se abroga la Ley que crea el Fideicomiso que Administrará
el Fondo para el Fortalecimiento de Sociedades y Cooperativas de Ahorro
y Préstamo y de Apoyo a sus Ahorradores.

**Cuarto.** Las dependencias y entidades, por conducto de sus unidades
responsables, deberán coordinar las acciones que correspondan para que a
más tardar dentro de los 30 días naturales contados a partir de la
entrada en vigor del presente Decreto concentren, en términos de la Ley
de Ingresos de la Federación para el ejercicio fiscal que corresponda,
en la Tesorería de la Federación la totalidad de los recursos públicos
federales que formen parte de los fideicomisos, mandatos y análogos
públicos previstos en las disposiciones que se abrogan, reforman o
derogan por virtud de este Decreto, salvo que la Secretaría de Hacienda
y Crédito Público determine una fecha distinta para la concentración de
los recursos.

A la extinción de los fideicomisos, y terminación de mandatos y análogos
públicos las entidades concentrarán en sus respectivas tesorerías los
recursos distintos a los fiscales, en el plazo señalado en el primer
párrafo del presente Transitorio.

Los ingresos excedentes que se concentren en la Tesorería de la
Federación al amparo del presente Transitorio se destinarán en términos
de la Ley de Ingresos de la Federación para el ejercicio fiscal
correspondiente, con prioridad para el fortalecimiento de los programas
y acciones en materia de salud, especialmente para los requerimientos
derivados de la atención a la Pandemia generada por la enfermedad
Covid-19, que ocasiona el Coronavirus SARS-CoV2, incluyendo, en su caso,
la obtención de la vacuna en el número de dosis necesarias, así como
para procurar la estabilización del balance fiscal federal y el pago de
las obligaciones previamente contraídas por los vehículos financieros a
que se refiere el presente Decreto con anterioridad a la entrada en
vigor del mismo.

**Quinto.** Los ejecutores de gasto, por conducto de sus unidades
responsables, deberán coordinarse con las instituciones que fungen como
fiduciarias para llevar a cabo los actos y procesos necesarios para
extinguir los fideicomisos y dar por terminados los mandatos y análogos
públicos a que se refieren las disposiciones que se reforman o derogan
por virtud de este Decreto, con la finalidad de que durante el primer
semestre del ejercicio 2021 se suscriban los convenios de extinción o
terminación respectivamente, en términos de las disposiciones
aplicables.

Los derechos y obligaciones derivados de los instrumentos jurídicos que
por virtud del presente Decreto se extinguen o terminan, serán asumidos
por los ejecutores de gasto correspondientes con cargo a su presupuesto
autorizado, de conformidad con las disposiciones aplicables.

**Sexto.** Las dependencias y entidades que coordinen la operación de
los fideicomisos, mandatos o análogos públicos serán las responsables de
realizar todos los actos necesarios que permitan llevar a cabo la
extinción o terminación de éstos, entre otros, por lo que se refiere a
los activos y pasivos con los que cuente, en términos de la Ley Federal
de Presupuesto y Responsabilidad Hacendaria y su Reglamento.

**Séptimo.** El Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, así como los
Centros Públicos de Investigación llevarán a cabo las acciones
necesarias para que los fideicomisos constituidos al amparo de la Ley de
Ciencia y Tecnología, se ajusten a lo dispuesto en la Ley Federal de
Presupuesto y Responsabilidad Hacendaria y su Reglamento, y en
consecuencia concentren en la Tesorería de la Federación, en términos de
la Ley de Ingresos de la Federación para el ejercicio fiscal que
corresponda, la totalidad de los recursos públicos federales que formen
parte del patrimonio de dichos fideicomisos, en términos de las
disposiciones aplicables, en la fecha que determine la Secretaría de
Hacienda y Crédito Público en conjunto con el Consejo Nacional de
Ciencia y Tecnología, sin que la misma rebase el 30 de junio de 2021.
Por lo que a partir de la entrada en vigor del presente Decreto no
podrán adquirir compromisos adicionales con cargo al patrimonio de
dichos instrumentos.

Asimismo, deberán concentrar en sus tesorerías los recursos distintos a
los señalados en el primer párrafo del presente Transitorio en el plazo
previsto en el mismo.

El Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología y los Centros Públicos de
Investigación deberán coordinarse con las instituciones que fungen como
fiduciarias para llevar a cabo los actos y procesos necesarios para
extinguir los fideicomisos públicos constituidos al amparo de la Ley de
Ciencia y Tecnología, con la finalidad de que durante el ejercicio
fiscal de 2021 se suscriban los convenios de extinción en términos de
las disposiciones aplicables.

Los fideicomisos públicos constituidos por Centros Públicos de
Investigación para el cumplimiento exclusivo de obligaciones de carácter
laboral o en materia de seguridad social continuarán operando con la
finalidad de salvaguardar los derechos laborales de los trabajadores.

En caso de que los Centros Públicos de Investigación cuenten con
fideicomisos que integren el cumplimiento de obligaciones de carácter
laboral o en materia de seguridad social y otras obligaciones de
distinta naturaleza en un solo instrumento, deberán llevar a cabo la
modificación a los mismos dentro de un plazo de 30 días naturales
contados a partir de la entrada en vigor del presente Decreto, a efecto
de que dichos fideicomisos públicos conserven únicamente aquellas
obligaciones de carácter laboral o en materia de seguridad social, y
concentren los recursos no relacionados con dichos fines en términos del
primer párrafo del presente Transitorio.

Los ingresos excedentes que se concentren en la Tesorería de la
Federación al amparo del presente Transitorio se destinarán en términos
de la Ley de Ingresos de la Federación para el ejercicio fiscal
correspondiente, de conformidad con lo dispuesto por el último párrafo
del transitorio Cuarto de este Decreto.

A la entrada en vigor del presente Decreto, los fondos Sectorial
CONACYT-Secretaría de Energía-Hidrocarburos; Sectorial
CONACYT-Secretaría de Energía-Sustentabilidad Energética, y de
Investigación Científica y Desarrollo Tecnológico del Instituto Mexicano
del Petróleo, no podrán contraer obligaciones adicionales con cargo a
sus respectivos patrimonios.

Los recursos a que se refiere el artículo 88 de la Ley Federal de
Presupuesto y Responsabilidad Hacendaria, que se reforma por virtud del
presente Decreto, se podrán destinar a cubrir los pagos derivados de los
compromisos adquiridos por los fondos a que se refiere el párrafo
anterior, previo a la entrada en vigor de este Decreto.

**Octavo.** El Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, deberá llevar a
cabo las acciones que correspondan para que a partir de la entrada en
vigor del presente Decreto no se adquieran compromisos adicionales con
cargo al patrimonio del fideicomiso público denominado Fondo para el
Fomento y Apoyo a la Investigación Científica y Tecnológica en
Bioseguridad y Biotecnología, y se concentren en la Tesorería de la
Federación, en términos de la Ley de Ingresos de la Federación para el
ejercicio fiscal que corresponda, la totalidad de los recursos públicos
federales que formen parte del patrimonio del mismo en la fecha que
determine la Secretaría de Hacienda y Crédito Público en conjunto con el
Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, sin que la misma rebase el 30
de junio de 2021. Cumplido lo anterior, el fideicomiso deberá
extinguirse durante el ejercicio fiscal de 2021.

Los ingresos excedentes que se concentren en la Tesorería de la
Federación al amparo del presente Transitorio se destinarán en términos
de la Ley de Ingresos de la Federación para el ejercicio fiscal
correspondiente, de conformidad con lo dispuesto por el último párrafo
del Artículo Cuarto Transitorio de este Decreto.

**Noveno.** Se deroga el transitorio Tercero del Decreto por el que se
reforman, adicionan y derogan diversas disposiciones de la Ley Aduanera,
publicado en el Diario Oficial de la Federación el 1o. de enero de 2002.

**Décimo.** La Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte realizará
las acciones conducentes para el otorgamiento de un reconocimiento
económico vitalicio a los deportistas que en representación oficial
obtengan o hayan obtenido una o más medallas en Juegos Olímpicos o
Paralímpicos, con cargo a su presupuesto autorizado, para lo cual el
Reglamento de la Ley General de Cultura Física y Deporte establecerá los
criterios y bases para el otorgamiento de dicho reconocimiento.

**Décimo Primero.** Dentro de un plazo de ciento ochenta días naturales,
el Ejecutivo Federal deberá reformar los Reglamentos de las leyes que se
reforman por virtud de la entrada en vigor del presente Decreto, en lo
que resulte conducente.

**Décimo Segundo.** La Secretaría de Gobernación, con cargo a su
presupuesto autorizado, asumirá las obligaciones pendientes de
cumplimiento relacionadas con el Fondo de Apoyo Social para ex
Trabajadores Migratorios Mexicanos, hasta su total cumplimiento.

**Décimo Tercero.** Los recursos que integran el patrimonio de los
fideicomisos públicos denominados Fondo Metropolitano y Fondo Regional
se concentrarán en la Tesorería de la Federación sujetándose a lo
dispuesto en el transitorio Cuarto del presente Decreto. Los recursos
aportados deberán ser destinados, en primer término, al Programa de
Mejoramiento Urbano a cargo de la Secretaría de Desarrollo Agrario,
Territorial y Urbano.

**Décimo Cuarto.** Los recursos que integran el patrimonio del
fideicomiso público denominado Fondo para el Desarrollo de Zonas de
Producción Minera se concentrarán en la Tesorería de la Federación
sujetándose a lo dispuesto en el transitorio Cuarto del presente Decreto
por lo que se refiere a los recursos obtenidos previo al ejercicio
fiscal 2019. Por lo que se refiere a los recursos obtenidos durante el
ejercicio fiscal 2019 se estará a lo dispuesto por la autoridad
jurisdiccional competente y, en caso de resultar procedente se sujetarán
a dicho Transitorio.

Una vez realizado lo anterior, la Secretaría de Economía por conducto de
la unidad responsable de dicho fideicomiso público en conjunto con la
institución fiduciaria procederán en términos de lo señalado en el
transitorio Quinto.

**Décimo Quinto.** A la entrada en vigor del presente Decreto, el
Fideicomiso para promover el acceso al financiamiento de MIPYMES y
Emprendedores no podrá contraer obligaciones adicionales con cargo a su
patrimonio, sin embargo, continuará cumpliendo con los compromisos
derivados de los instrumentos de garantía contratados, conforme a las
disposiciones aplicables, para el cumplimiento de sus fines.

Una vez cumplidas la totalidad de las obligaciones y se ejerzan los
derechos derivados de los instrumentos a que se refiere el párrafo
anterior, el Fideicomiso para promover el acceso al financiamiento de
MIPYMES y Emprendedores se extinguirá en términos de las disposiciones
aplicables.

A la extinción de dicho vehículo, la Secretaría de Economía por conducto
de la unidad responsable, realizará las acciones necesarias para
concentrar los recursos federales remanentes en la Tesorería de la
Federación.

Los ingresos excedentes que se concentren en la Tesorería de la
Federación al amparo del presente Transitorio se destinarán en términos
de la Ley de Ingresos de la Federación para el ejercicio fiscal
correspondiente.

**Décimo Sexto.** La Secretaría de Hacienda y Crédito Público, en su
carácter de mandante en el contrato de Mandato para la Administración de
los Recursos del Programa de Cooperación Energética para Países de
Centroamérica y el Caribe, deberá coordinarse con la institución que
funja con el carácter de mandataria para llevar a cabo las acciones
necesarias para formalizar la terminación de dicho instrumento en
términos del transitorio Quinto del presente Decreto. De igual forma,
por conducto de la unidad responsable del mandato, deberá coordinar las
acciones que correspondan para que concentre los recursos públicos
federales en la Tesorería de la Federación, de conformidad con lo
dispuesto en el transitorio Cuarto del presente Decreto.

Asimismo, la unidad responsable del Mandato deberá llevar a cabo las
acciones conducentes para efectuar la recuperación de los créditos que,
en su caso, se hubiesen otorgado con cargo a los recursos del Mandato a
que se refiere el presente transitorio, a efecto de que dichos recursos
sean concentrados en Tesorería de la Federación, en los términos
previstos en el transitorio Cuarto del presente Decreto.

**Décimo Séptimo.** A partir de la entrada en vigor del presente
Decreto, los ejecutores de gasto no podrán comprometer recursos públicos
con cargo a los fideicomisos sin estructura orgánica, mandatos o
análogos públicos, a que se refieren las disposiciones que se reforman o
derogan por virtud de este Decreto y de sus disposiciones transitorias.

**Décimo Octavo.** Los recursos que integran el patrimonio del Fondo a
que se refiere el segundo párrafo del artículo 22 de la Ley Orgánica de
la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y
Pesquero que se deroga deberán ser reintegrados a la Financiera mismo
que formará parte de su patrimonio, salvo el monto que, en su caso, la
Secretaría de Hacienda y Crédito Público determine se reintegre a la
Tesorería de la Federación. Asimismo, la Financiera, en conjunto con la
institución crediticia del citado Fondo, procederá en términos de lo
señalado en los transitorios Cuarto y Quinto del presente Decreto.

**Décimo Noveno.** Se deroga el transitorio Noveno del Decreto por el
que se expide la Ley General de Protección Civil publicado en el Diario
Oficial de la Federación el 6 de junio de 2012.

A partir del 1o. de enero de 2021, el Fideicomiso Fondo de Desastres
Naturales no asumirá compromisos adicionales a los adquiridos
previamente, salvo los relativos a los gastos de operación, y únicamente
podrán llevarse a cabo los actos tendientes a su extinción. Con los
recursos a que se refiere el artículo 37 de la Ley Federal de
Presupuesto y Responsabilidad Hacendaria se podrán cubrir las
obligaciones que se tengan pendientes y que no se paguen con cargo al
patrimonio del Fideicomiso.

Los remanentes de recursos de este Fideicomiso se deberán concentrar a
más tardar el 30 de junio de 2021, por concepto de aprovechamientos, a
la Tesorería de la Federación y se destinarán por la Secretaría de
Hacienda y Crédito Público para la atención de desastres naturales, así
como para cubrir las obligaciones pendientes y que no se paguen con
cargo al patrimonio del Fideicomiso.

**Vigésimo.** Se faculta a la SHCP, para que en coordinación con la
Fiduciaria establecida por la Ley del FIPAGO, en su caso, realice los
convenios, acuerdos, y todos los actos jurídicos que sean necesarios,
para dar cumplimiento a las obligaciones contraídas y convenios en
proceso de formalización al 20 de septiembre de 2020. Asimismo, se
faculta a la SHCP para realizar los convenios, acuerdos, y todos los
actos jurídicos que se requieran, en coordinación con las Entidades
Federativas en las que se localizan las citadas cajas de ahorro, para
dar cumplimiento a las obligaciones contraídas y convenios en proceso de
formalización que hayan sido reportados por la SHCP.

Ciudad de México, a 20 de octubre de 2020.- Dip. **Dulce María Sauri
Riancho**, Presidenta.- Sen. **Oscar Eduardo Ramírez Aguilar**,
Presidente.- Dip. **María Guadalupe Díaz Avilez**, Secretaria.- Sen.
**Lilia Margarita Valdez Martínez**, Secretaria.- Rúbricas.**\"**

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en la Residencia
del Poder Ejecutivo Federal, en la Ciudad de México, a 4 de noviembre de
2020.- **Andrés Manuel López Obrador**.- Rúbrica.- La Secretaria de
Gobernación, Dra. **Olga María del Carmen Sánchez Cordero Dávila**.-
Rúbrica.
