**LEY FEDERAL DE ZONAS ECONÓMICAS ESPECIALES**

**TEXTO VIGENTE**

**Nueva Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación el 1 de
junio de 2016**

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos
Mexicanos.- Presidencia de la República.

**ENRIQUE PEÑA NIETO**, Presidente de los Estados Unidos Mexicanos, a
sus habitantes sabed:

Que el Honorable Congreso de la Unión, se ha servido dirigirme el
siguiente

**DECRETO**

\"EL CONGRESO GENERAL DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, D E C R E T A:

**SE EXPIDE LA LEY FEDERAL DE ZONAS ECONÓMICAS ESPECIALES Y SE ADICIONA
UN QUINTO PÁRRAFO AL ARTÍCULO 9 DE LA LEY GENERAL DE BIENES NACIONALES**

**Artículo Primero.-** Se expide la Ley Federal de Zonas Económicas
Especiales

**LEY FEDERAL DE ZONAS ECONÓMICAS ESPECIALES**

**CAPÍTULO PRIMERO**

**Disposiciones Generales**

**Artículo 1.** La presente Ley es de orden público y tiene por objeto,
en el marco de la planeación nacional del desarrollo, regular la
planeación, el establecimiento y la operación de Zonas Económicas
Especiales para impulsar el crecimiento económico sostenible que, entre
otros fines, reduzca la pobreza, permita la provisión de servicios
básicos y expanda las oportunidades para vidas saludables y productivas,
en las regiones del país que tengan mayores rezagos en desarrollo
social, a través del fomento de la inversión, la productividad, la
competitividad, el empleo y una mejor distribución del ingreso entre la
población.

Dichas Zonas serán consideradas áreas prioritarias del desarrollo
nacional y el Estado promoverá las condiciones e incentivos para que,
con la participación del sector privado y social, se contribuya al
desarrollo económico y social de las regiones en las que se ubiquen, a
través de una política industrial sustentable con vertientes sectoriales
y regionales.

Las personas físicas o morales que operen en las Zonas Económicas
Especiales como Administradores Integrales o Inversionistas podrán
recibir beneficios fiscales, aduanales y financieros, así como
facilidades administrativas e infraestructura competitiva, entre otras
condiciones especiales, en los términos de la presente Ley. Los
beneficios e incentivos que se otorguen deberán fomentar la generación
de empleos permanentes, el ascenso industrial, el crecimiento de la
productividad del trabajo, e inversiones productivas que impulsen el
desarrollo económico de la Zona y su Área de Influencia.

Los gobiernos federal, de las entidades federativas y municipales, en el
ámbito de su competencia y en el marco del mecanismo de coordinación
previsto en esta Ley, con la participación que corresponda a los
sectores privado y social, deberán implementar un Programa de Desarrollo
con el objeto de establecer políticas públicas y acciones que, con un
enfoque integral y de largo plazo, permitan el establecimiento y la
adecuada operación de las Zonas Económicas Especiales, así como
promuevan el desarrollo sustentable de sus Áreas de Influencia.

**Artículo 2.** La construcción, desarrollo, administración y
mantenimiento de Zonas Económicas Especiales se realizará por el sector
privado o, en su caso, por el sector público, en bienes inmuebles de
propiedad privada o en inmuebles del dominio público de la Federación.

En virtud de su objeto público como área prioritaria del desarrollo
nacional, los inmuebles de la Federación en los que se establezcan Zonas
Económicas Especiales, se consideran comprendidos en el supuesto a que
se refiere el artículo 6, fracción VI de la Ley General de Bienes
Nacionales y, conforme a lo previsto en el artículo 9 de dicha Ley, se
sujetarán exclusivamente a las leyes federales y a la jurisdicción de
los poderes federales.

**Artículo 3.** Para los efectos de esta Ley, se entenderá por:

**I.** **Administrador Integral:** La persona moral o entidad
paraestatal que, con base en un Permiso o Asignación, funge como
desarrollador-operador de la Zona y en tal carácter tiene a su cargo la
construcción, desarrollo, administración y mantenimiento de la misma,
incluyendo los Servicios Asociados o, en su caso, la tramitación de
éstos ante las instancias correspondientes;

**II.** **Área de Influencia:** Las poblaciones urbanas y rurales
aledañas a la Zona, susceptibles de percibir beneficios económicos,
sociales y tecnológicos, entre otros, derivados de las actividades
realizadas en la misma, y de las políticas y acciones complementarias
previstas en el Programa de Desarrollo, donde además se apoyará el
desarrollo de servicios logísticos, financieros, turísticos, de
desarrollo de software, entre otros, que sean complementarios a las
actividades económicas de la Zona;

**III.** **Asignación:** El acto jurídico administrativo mediante el
cual la Secretaría de Hacienda y Crédito Público otorga exclusivamente a
una entidad paraestatal el derecho a construir, desarrollar, administrar
y mantener una Zona, en calidad de asignatario, de conformidad con lo
dispuesto en la presente Ley, su Reglamento y las disposiciones
jurídicas aplicables;

**IV.** **Autorización:** El acto jurídico administrativo mediante el
cual la Secretaría de Hacienda y Crédito Público otorga a un
Inversionista el derecho a realizar actividades económicas productivas
en la Zona respectiva, en términos de lo dispuesto en la presente Ley,
su Reglamento y las disposiciones jurídicas aplicables;

**V.** **Comisión Intersecretarial:** La Comisión Intersecretarial de
Zonas Económicas Especiales;

**VI.** **Consejo Técnico de la Zona:** El órgano colegiado integrado
por representantes de los sectores privado y social, cuyo objeto es dar
seguimiento permanente a la operación de la Zona y sus efectos en el
Área de Influencia;

**VII.** **Convenio de Coordinación:** El instrumento suscrito entre el
Gobierno Federal y los gobiernos de las entidades federativas y de los
municipios en donde se ubique la Zona y su Área de Influencia, en el que
se establecerán las obligaciones de los tres órdenes de gobierno para el
establecimiento y desarrollo de las mismas;

**VIII. Dictamen:** La resolución técnica previa con base en la cual la
Secretaría de Hacienda y Crédito Público determina la viabilidad del
establecimiento y desarrollo de una Zona;

**IX.** **Evaluación Estratégica:** El proceso sistemático de análisis
sobre la situación e impacto sociales y ambientales respecto de la Zona
y su Área de Influencia;

**X.** **Inversionista:** La empresa de la Zona, nacional o extranjera,
autorizada para realizar actividades económicas productivas en la Zona;

**XI.** **Permiso:** El acto jurídico administrativo mediante el cual la
Secretaría de Hacienda y Crédito Público otorga a una sociedad mercantil
constituida conforme a la legislación mexicana, el derecho a construir,
desarrollar, administrar y mantener una Zona, en calidad de
permisionario, de conformidad con lo dispuesto en la presente Ley, su
Reglamento y las disposiciones jurídicas aplicables;

**XII. Plan Maestro de la Zona:** El instrumento que prevé los elementos
y características generales de infraestructura y de los Servicios
Asociados, para la construcción, desarrollo, administración y
mantenimiento de la Zona; el cual será revisado por lo menos cada 5
años;

**XIII. Programa de Desarrollo:** El instrumento de planeación que prevé
los elementos en materia de ordenamiento territorial y las
características de las obras de infraestructura de transporte, de
comunicaciones, de logística, energética, hidráulica y otras que se
requieren ejecutar en el exterior de la Zona para la operación de la
misma y, en su caso, otras obras que sean complemento a la
infraestructura exterior; así como las políticas públicas y acciones
complementarias a que se refiere el artículo 12 de esta Ley;

**XIV. Secretaría:** La Secretaría de Hacienda y Crédito Público;

**XV.** **Servicios Asociados:** Los sistemas de urbanización,
electricidad, agua potable, drenaje, tratamiento de aguas residuales,
saneamiento, telecomunicaciones y seguridad, así como los demás que se
presten a los Inversionistas en la Zona;

**XVI**. **Ventanilla Única:** La oficina administrativa o plataforma
electrónica establecida para cada Zona, encargada de coordinar la
recepción, atención y resolución de todos los trámites que deban
realizar el Administrador Integral, los Inversionistas y, en su caso,
las personas interesadas en instalar u operar empresas en el Área de
Influencia, y

**XVII. Zona:** La Zona Económica Especial, área geográfica del
territorio nacional, determinada en forma unitaria o por secciones,
sujeta al régimen especial previsto en esta Ley, en la cual se podrán
realizar, de manera enunciativa y no limitativa, actividades de
manufactura, agroindustria, procesamiento, transformación y
almacenamiento de materias primas e insumos; innovación y desarrollo
científico y tecnológico; la prestación de servicios de soporte a dichas
actividades como servicios logísticos, financieros, informáticos,
profesionales, técnicos y de otra índole que se consideren necesarias
conforme a los propósitos de este ordenamiento, así como la introducción
de mercancías para tales efectos.

**Artículo 4.** La interpretación de esta Ley para efectos
administrativos corresponde a la Secretaría, sin perjuicio de las
atribuciones que competa ejercer a otras autoridades en términos de las
disposiciones jurídicas aplicables.

**Artículo 5.** En los aspectos no previstos en la presente Ley y su
Reglamento, se aplicará la Ley Federal de Procedimiento Administrativo,
el Código de Comercio y el Código Civil Federal, según la materia que
corresponda.

Respecto a las disposiciones de carácter fiscal y aduanero previstas en
esta Ley, se aplicarán las leyes correspondientes a dichas materias, así
como el Código Fiscal de la Federación.

**CAPÍTULO SEGUNDO**

**De la determinación de las Zonas**

**Sección I**

**Del procedimiento para establecer Zonas**

**Artículo 6.** Las Zonas se establecerán con el objeto de impulsar, a
través de la inversión productiva, el crecimiento económico sostenible,
sustentable y equilibrado de las regiones del país que tengan mayores
rezagos en desarrollo social, siempre y cuando reúnan todos los
siguientes requisitos:

**I.** Deberán ubicarse en las entidades federativas que, a la fecha de
la emisión del Dictamen, se encuentren entre las diez entidades
federativas con mayor incidencia de pobreza extrema, de acuerdo con la
información oficial del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de
Desarrollo Social;

**II.** Deberán establecerse en áreas geográficas que representen una
ubicación estratégica para el desarrollo de la actividad productiva,
debido a la facilidad de integración con carreteras, aeropuertos,
ferrocarriles, puertos o corredores interoceánicos y potencial de
conectividad hacia otros mercados nacionales o internacionales;

**III.** Deberán prever la instalación de sectores productivos de
acuerdo con las ventajas comparativas y vocación productiva presente o
potencial de la Zona, y

**IV.** Deberán establecerse en uno o más municipios cuya población
conjunta, a la fecha de la emisión del Dictamen, sea entre 50 mil y 500
mil habitantes.

**Artículo 7.** Las Zonas podrán establecerse en alguna de las formas
siguientes:

**I. Unitaria**: un solo conjunto industrial delimitado geográficamente,
el cual es desarrollado por un único Administrador Integral, y

**II. Secciones**: varios conjuntos industriales ubicados en cualquier
punto dentro de un polígono más amplio, y cada conjunto es desarrollado
por un Administrador Integral.

Salvo que se disponga de otra forma en la presente Ley, la referencia a
Zonas incluirá tanto a la modalidad unitaria como a cada sección.

**Artículo 8.** El Titular del Ejecutivo Federal, a través del decreto
correspondiente, emitirá la declaratoria de la Zona. Dicho decreto será
publicado en el Diario Oficial de la Federación y contendrá:

**I.** La delimitación geográfica precisa de la Zona en su modalidad
unitaria, o bien, el polígono territorial donde podrán establecerse
secciones, señalando las entidades federativas y los municipios en los
que se ubicará la Zona. En su caso, deberá señalar los inmuebles del
dominio público de la Federación que serán destinados para establecer la
Zona, para los efectos previstos en el artículo 9 de la Ley General de
Bienes Nacionales;

**II.** La delimitación geográfica del Área de Influencia, señalando las
entidades federativas y los municipios en los que se ubicará la misma;

**III.** Los motivos que justifican la declaratoria;

**IV.** Las facilidades administrativas y los incentivos fiscales,
aduaneros y económicos, entre otros, que se otorgarán exclusivamente en
la Zona;

**V.** El plazo dentro del cual deberá celebrarse el Convenio de
Coordinación;

**VI.** La fecha a partir de la cual iniciará operaciones la Zona, y

**VII.** Los demás requisitos que establezca el Reglamento de esta Ley.

**Artículo 9.** Previamente a la emisión del decreto a que se refiere el
artículo anterior, la Secretaría deberá elaborar un Dictamen, el cual
deberá contener lo siguiente:

**I.** El análisis relativo al cumplimiento de los requisitos a que se
refiere el artículo 6 de esta Ley;

**II.** La especificación de la Zona y su Área de Influencia, señalando
su modalidad unitaria o por secciones y la delimitación geográfica de
las mismas;

**III.** Carta de intención suscrita por los titulares de los gobiernos
de las entidades federativas y de los municipios en donde se pretenda
establecer la Zona, en la que manifiesten que, en términos de esta Ley,
su Reglamento y las demás disposiciones jurídicas que, en su caso, emita
la Secretaría:

**a)** Otorgan su consentimiento para el establecimiento de la Zona. Los
gobiernos de las entidades federativas deberán acompañar la autorización
del Poder Legislativo local si ello se requiere en términos de la
legislación estatal, y en el caso de los municipios deberán acompañar el
acuerdo del Ayuntamiento correspondiente;

**b)** Se obligan a suscribir el Convenio de Coordinación
correspondiente en caso de que se emita la declaratoria de la Zona, así
como a participar en la elaboración del Programa de Desarrollo, al cual
deberán sujetarse para el desarrollo del Área de Influencia;

**c)** Se obligan a establecer un mecanismo de coordinación permanente
entre los tres órdenes de gobierno en los términos del Convenio de
Coordinación;

**d)** Señalarán las facilidades y los incentivos que, en el ámbito de
sus respectivas competencias, otorgarán para el establecimiento y
desarrollo de la Zona, para lo cual previamente obtendrán las
autorizaciones del Poder Legislativo estatal y del Ayuntamiento que se
requieran en términos de las leyes y demás disposiciones jurídicas
locales y municipales aplicables;

**e)** Se obligan a llevar a cabo todas las medidas administrativas
necesarias para el establecimiento y desarrollo de la Zona, así como
para la instalación y operación de los Inversionistas dentro de la
misma, y

**f)** Se obligan a participar, conforme a su capacidad financiera, en
el financiamiento de las inversiones públicas requeridas para establecer
y desarrollar la Zona y su Área de Influencia, incluyendo el acceso a
los servicios públicos necesarios;

**IV.** Estudio de prefactibilidad que incluya, entre otra información,
los sectores industriales que potencialmente puedan instalarse en la
Zona; relación de posibles Inversionistas con interés de ubicarse dentro
de la Zona; la Evaluación Estratégica sobre la situación e impacto
sociales y ambientales; de uso de suelo y requerimientos de apoyos
públicos complementarios;

**V.** La información sobre las necesidades de infraestructura y las
acciones de política pública que se requieran para el desarrollo de la
Zona y su Área de Influencia, incluyendo una estimación de los recursos
públicos y plazos requeridos para tal efecto, la cual servirá de base
para la elaboración del Programa de Desarrollo, y

**VI.** La demás información que establezca el Reglamento de esta Ley.

Una vez que el Dictamen cuente con la aprobación de la Comisión
Intersecretarial, la Secretaría someterá a consideración del Titular del
Ejecutivo Federal, el proyecto de decreto a que se refiere el artículo
anterior.

**Artículo 10.** Una vez emitido el decreto de declaratoria de la Zona,
el Ejecutivo Federal, por conducto de la Secretaría y con la
participación que corresponda a las dependencias y entidades
paraestatales competentes, deberá suscribir el Convenio de Coordinación
con los titulares de las entidades federativas y de los municipios donde
se ubicará.

El Convenio de Coordinación será publicado en el Diario Oficial de la
Federación y en el medio de difusión oficial de la entidad federativa.
Deberá prever, cuando menos, la obligación de las entidades federativas
y los municipios de sujetarse, conforme a esta Ley, su Reglamento y, en
su caso, las demás disposiciones jurídicas que emita la Secretaría, a lo
siguiente:

**I.** Mantener una coordinación permanente entre los tres órdenes de
gobierno, con el objeto de:

**a)** Establecer y llevar a cabo las acciones a que se refiere el
artículo 15 de esta Ley para facilitar los trámites que deben efectuar
los Administradores Integrales, Inversionistas y las personas
interesadas en instalar y operar empresas en el Área de Influencia;

**b)** Implementar acciones de mejora regulatoria compatibles con las
mejores prácticas internacionales en relación con los trámites locales y
municipales que, en su caso; deban cumplir el Administrador Integral y
los Inversionistas;

**c)** Realizar acciones de ordenamiento territorial en el Área de
Influencia, de conformidad con las facultades concurrentes que
corresponden a los tres órdenes de gobierno;

**d)** Promover el desarrollo integral de las personas y comunidades
ubicadas en el Área de Influencia según lo previsto en el Programa de
Desarrollo;

**e)** Procurar que los programas sociales que fomenten actividades
productivas sean consistentes con las actividades económicas de la Zona
y su Área de Influencia;

**f)** Fomentar la inclusión de los habitantes de las comunidades
ubicadas en el Área de Influencia, en las actividades económicas
productivas que se realicen en la Zona o que sean complementarias a
éstas, según lo previsto en el Programa de Desarrollo;

**g)** Proveer toda la información necesaria para la evaluación del
desempeño de la Zona y los resultados económicos y sociales en el Área
de Influencia;

**h)** Planear y ejecutar las acciones de seguridad pública necesarias
para el establecimiento y desarrollo de la Zona, así como establecer un
mecanismo de seguimiento y evaluación para tal efecto, observando lo
dispuesto en la Ley General del Sistema Nacional de Seguridad Pública, e

**i)** Las demás acciones que resulten necesarias para el buen
funcionamiento de la Zona, incluyendo la operación de las empresas
instaladas;

**II.** Otorgar, en el ámbito local, las facilidades y los incentivos a
que se refiere el artículo 9, fracción III, inciso d) de esta Ley y, en
su caso, otros que se detallen en el Convenio de Coordinación, señalando
el plazo mínimo durante el cual los beneficios de carácter fiscal
estarán vigentes;

**III.** Sujetarse a lo previsto en el Programa de Desarrollo;

**IV.** Sujetarse a lo previsto en las reglas para la determinación y
acreditación de contenido nacional conforme a la legislación aplicable,
tratándose de procedimientos de contratación pública de carácter
nacional;

**V.** Llevar a cabo las medidas administrativas necesarias para el
establecimiento y desarrollo de la Zona, incluyendo aquéllas para la
instalación y operación de los Inversionistas dentro de la misma, y

**VI.** Establecer los montos que comprometen para financiar las
inversiones públicas que se detallen en el Convenio de Coordinación,
para desarrollar la Zona y su Área de Influencia, así como el plazo para
realizarlas.

La operación de la Zona no podrá iniciar hasta que los gobiernos de las
entidades federativas y los municipios suscriban el Convenio de
Coordinación, para lo cual los titulares de los gobiernos de las
entidades federativas y municipios deberán contar previamente con la
autorización del Poder Legislativo local y los Ayuntamientos,
respectivamente, para suscribir el mismo o, en caso de que no se
requieran dichas autorizaciones conforme a la legislación local,
notifiquen por escrito tal situación a la Secretaría.

**Artículo 11.** La Secretaría elaborará el Programa de Desarrollo, en
coordinación con las dependencias y entidades paraestatales competentes,
así como con la participación de los gobiernos de las entidades
federativas y los municipios involucrados, y lo someterá a aprobación de
la Comisión Intersecretarial.

En la elaboración del Programa de Desarrollo se tomará en cuenta la
opinión de los sectores social y privado.

El Programa de Desarrollo se revisará cada 5 años y, en su caso, se
realizarán los ajustes que correspondan en términos de este artículo.

El Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social
evaluará periódicamente, con base en indicadores, las acciones del
Programa de Desarrollo que estén relacionadas con las materias de su
competencia, y formulará las recomendaciones que considere pertinentes,
en términos de las disposiciones jurídicas aplicables.

Dicha evaluación se tomará en consideración por el Consejo Técnico de la
Zona para el ejercicio de sus funciones previstas en el artículo 16 de
esta Ley.

**Artículo 12.** El Programa de Desarrollo incluirá:

**I.** Las acciones de ordenamiento territorial y las características de
las obras de infraestructura de transporte, de comunicaciones, de
logística, energética, hidráulica, ambiental y otras que se requieren
ejecutar en el exterior de la Zona para la operación de la misma y, en
su caso, otras que sean complemento a la infraestructura exterior, y

**II.** Las políticas públicas y acciones complementarias que se
ejecutarán para:

**a)** El fortalecimiento del capital humano, a través de la educación,
capacitación y adiestramiento a nivel local, para la incorporación de
trabajadores en los sectores industriales y de innovación en la Zona y
su Área de Influencia, así como para promover el talento y la provisión
de servicios de soporte para empresas e industrias con el
aprovechamiento de las tecnologías de información y comunicación.

> Para tal efecto, se fomentará el establecimiento de instituciones de
> educación media superior, superior y tecnológica, públicas y privadas,
> así como de centros de investigación y capacitación para el trabajo de
> acuerdo con la vocación productiva de la Zona, que promuevan la
> incorporación de trabajo de mayor calificación en las actividades
> económicas que se desempeñen en la Zona y su Área de Influencia;

**b)** El fortalecimiento de la seguridad pública en la Zona y su Área
de Influencia;

**c)** La innovación y desarrollo científico y tecnológico;
transferencia tecnológica y aprovechamiento de las tecnologías de la
información y comunicación, así como el acceso a Internet;

**d)** El apoyo al financiamiento;

**e)** La provisión de servicios de soporte para Inversionistas;

**f)** La promoción del encadenamiento productivo de pequeñas y medianas
empresas, entre otras, así como la incorporación de insumos nacionales a
los procesos productivos;

**g)** Fomentar la creación y el fortalecimiento de incubadoras de
empresas que se relacionen con las actividades de la Zona, sean
complementarias a éstas o, que por su naturaleza, promuevan la
innovación en el uso de software y el desarrollo tecnológico;

**h)** El fomento al desarrollo económico, social y urbano del Área de
Influencia, incluyendo programas de vivienda digna y cercana a los
centros de trabajo; de salud; construcción de escuelas, espacios
recreativos y culturales, así como mejoramiento del transporte público y
otros servicios públicos;

**i)** En caso de que una administración portuaria integral a que se
refiere la Ley de Puertos, se ubique en el Área de Influencia o de
manera contigua a ésta, los mecanismos de coordinación con aquélla para
la debida operación de la Zona. En todo caso, se velará porque las
políticas y los programas para el desarrollo del sistema portuario
nacional guarden congruencia con el Programa de Desarrollo y, en su
caso, conforme al procedimiento previsto en el artículo 41 de la Ley de
Puertos se promoverán los ajustes que correspondan al programa maestro
de desarrollo portuario a que se refiere dicho artículo;

**j)** La sustentabilidad, protección y preservación del medio ambiente,
y

**k)** Las demás que coadyuven a la adecuada operación de las Zonas.

Las características, los alcances y duración del Programa de Desarrollo
deberán ser consistentes con la sustentabilidad a largo plazo de la Zona
y su Área de Influencia.

Los proyectos que correspondan a la Federación incluidos en el Programa
de Desarrollo tendrán preferencia para su inclusión en el Presupuesto de
Egresos de la Federación. Los proyectos de inversión en infraestructura
que formen parte del Programa de Desarrollo que sean aprobados por la
Cámara de Diputados con carácter plurianual, deberán preverse en el
apartado específico correspondiente de dicho Presupuesto. Las
asignaciones de recursos de los ejercicios fiscales subsecuentes a la
aprobación de dichas erogaciones plurianuales deberán incluirse en los
respectivos presupuestos de egresos de la Federación.

**Sección II**

**De los incentivos y facilidades**

**Artículo 13.** El Ejecutivo Federal, mediante el decreto a que se
refiere el artículo 8 de esta Ley, deberá establecer los beneficios
fiscales en materia de contribuciones que se consideren necesarios para
impulsar el establecimiento y desarrollo de la Zona. Los beneficios
serán temporales y, en su caso, el monto de la desgravación o descuentos
de las contribuciones se otorgarán de manera decreciente en el tiempo.
El decreto del Ejecutivo Federal además deberá establecer las medidas
relacionadas con su forma de pago y procedimientos señalados en las
leyes fiscales. Los beneficios que se otorguen deberán incentivar la
generación de empleos permanentes e inversiones productivas que impulsen
el desarrollo económico de la Zona y la creación de infraestructura.

En materia del impuesto al valor agregado los beneficios fiscales
tendrán como propósito desgravar los bienes que se introduzcan a dichas
Zonas, así como los servicios que se aprovechen en las mismas, cuando
esas actividades se lleven a cabo por empresas residentes en México,
actividades que estarán afectas a la tasa de 0%. Cuando los bienes que
se introduzcan a las Zonas provengan del extranjero no deberán estar
afectos al impuesto mencionado. Tratándose de extracción de bienes de
las Zonas para introducirse al resto del país, dicha introducción estará
afecta a la tasa general de pago. Si se extraen los bienes y se destinan
al extranjero, tal operación no tendrá efecto alguno en el impuesto al
valor agregado. Tratándose de las actividades que se realicen al
interior de las Zonas no se considerarán afectas al pago del impuesto al
valor agregado y las empresas que las realicen no se considerarán
contribuyentes de dicho impuesto, por lo que hace a dichas actividades.

En materia del impuesto sobre la renta, los beneficios fiscales deberán
promover la inversión productiva, la formación de capital humano y la
capacitación de los trabajadores, de forma que se impulse la generación
de empleo de alto valor agregado y la elevación de las remuneraciones de
los trabajadores empleados en las Zonas.

El Ejecutivo Federal creará un régimen aduanero de las Zonas, que regule
la introducción y extracción de mercancías extranjeras, nacionales o
nacionalizadas, y establezca facilidades, requisitos y controles para la
introducción y extracción de mercancías y realización de las actividades
al interior de las Zonas. El régimen estará sujeto a lo previsto en la
Ley Aduanera y buscará impulsar el desarrollo, operación y
funcionamiento de las Zonas. Para tal efecto se considerarán las mejores
prácticas internacionales y la realidad nacional, tales como
procedimientos expeditos para destinar mercancías al régimen aduanero,
que los impuestos al comercio exterior se paguen al extraer las
mercancías de la Zona, y se pueda optar por la menor incidencia
arancelaria en función de la cuota aplicable a los insumos o a las
mercancías después de haberse sometido a procesos de elaboración,
transformación o reparación al interior de la Zona, según corresponda.

Los beneficios que otorgue el Ejecutivo Federal en los términos del
presente artículo, deberán tener como mínimo una duración de ocho años.
Durante su vigencia no podrán modificarse dichos beneficios en perjuicio
de los contribuyentes respectivos, sin perjuicio de su condición
decreciente a que se refiere el primer párrafo del presente artículo.

**Artículo 14.** En términos de los artículos 8, fracción IV; 10,
fracción II, y 12, fracción II de esta Ley, para el desarrollo de las
Zonas se establecerán incentivos y apoyos adicionales a los previstos en
el artículo anterior, que propicien la generación de capital y empleos,
el desarrollo de la infraestructura económica y social, y la
productividad y competitividad de las Zonas.

**Artículo 15.** Cada Zona contará con una Ventanilla Única para
simplificar y agilizar los trámites necesarios para construir,
desarrollar, operar y administrar la Zona; realizar actividades
económicas productivas en la misma, o instalar y operar empresas en el
Área de Influencia.

El Administrador Integral y los Inversionistas presentarán todos los
trámites relativos a la Zona ante la Ventanilla Única, de manera
presencial o electrónica y, a través de ésta, la autoridad competente
atenderá y resolverá el trámite correspondiente. La Ventanilla Única no
deberá requerir documentos emitidos previamente por las autoridades
competentes que participan en dicha ventanilla, privilegiando el menor
número de procedimientos y tiempo posible en la resolución de los
trámites adscritos a la ventanilla.

La Ventanilla Única se establecerá mediante acuerdo conjunto emitido por
la Comisión Federal de Mejora Regulatoria, las dependencias y entidades
paraestatales competentes, así como las entidades federativas y
municipios que hayan suscrito el Convenio de Coordinación. Dicho acuerdo
deberá publicarse en el Diario Oficial de la Federación y el medio local
de difusión oficial, así como prever, por lo menos, lo siguiente:

**I.** La emisión de una guía única de trámites y requisitos que los
Administradores Integrales, Inversionistas y empresarios en el Área de
Influencia deben cumplir.

> La guía se difundirá en Internet y se procurará que dichos trámites
> puedan realizarse a través de sistemas electrónicos, en los términos
> de las disposiciones aplicables;

**II.** Las funciones de la Ventanilla Única, que serán como mínimo las
siguientes:

**a)** Servir como único punto de contacto para la recepción y atención
de trámites, entre los Administradores Integrales e Inversionistas, y
las autoridades competentes de la Zona;

**b)** Orientar y apoyar a los Administradores Integrales e
Inversionistas sobre los trámites y requisitos que deben cumplir;

**c)** Recibir las solicitudes y promociones de los Administradores
Integrales e Inversionistas relacionadas con las Zonas;

**d)** Dar seguimiento al trámite correspondiente y, a solicitud de los
Administradores Integrales e Inversionistas, informar sobre el estado
que guarda el mismo en términos de las disposiciones jurídicas
aplicables;

**e)** Promover que la autoridad competente participante en la
Ventanilla Única resuelva de manera oportuna el trámite promovido por
los Administradores Integrales e Inversionistas;

**f)** Ejercer, en los términos del acuerdo a que se refiere este
artículo, las funciones anteriores respecto a las personas interesadas
en instalar u operar empresas en las Áreas de Influencia;

**III.** La adscripción o comisión en la Ventanilla Única, de servidores
públicos de las autoridades competentes, con las atribuciones necesarias
para resolver los trámites a que se refiere este artículo;

**IV.** La prioridad en la resolución de trámites solicitados por
Administradores Integrales, Inversionistas y empresarios en el Área de
Influencia.

> Esta preferencia de gestión no resultará en detrimento de los plazos
> de resolución de trámites de aquellos particulares distintos a los
> señalados en esta fracción, y

**V.** La revisión y evaluación periódica de los trámites y regulaciones
aplicables en la Zona y su Área de Influencia, con el objeto de
identificar y elaborar medidas de mejora regulatoria y simplificación
administrativa.

La Comisión Federal de Mejora Regulatoria velará por que las Ventanillas
Únicas de las diferentes Zonas se rijan por los mismos estándares para
su operación.

Lo dispuesto en este artículo no limita a los Administradores
Integrales, Inversionistas y, en general, cualquier persona interesada
en realizar actividades económicas en las Zonas y sus Áreas de
Influencia, a acudir directamente ante la Secretaría para que ésta
resuelva los trámites que le competen y brinde orientación sobre lo
previsto en esta Ley. En caso de que el trámite solicitado sea
competencia de una autoridad distinta a la Secretaría, ésta turnará el
mismo a la autoridad competente para su atención y dará seguimiento al
mismo.

**Sección III**

**De los Consejos Técnicos de las Zonas**

**Artículo 16.** Cada Zona contará con un consejo técnico
multidisciplinario y con autonomía en sus funciones, que fungirá como
una instancia intermedia entre la Secretaría y el Administrador Integral
para efectos del seguimiento permanente a la operación de la misma, la
evaluación de su desempeño y coadyuvancia para asegurar el cumplimiento
de los objetivos establecidos en esta Ley en los términos del presente
artículo, conforme a lo siguiente:

**I.** El Consejo Técnico de la Zona estará integrado por los siguientes
representantes que residan en el Área de Influencia o, en su caso, en la
entidad federativa o entidades federativas en que se ubique la misma:

**a)** Tres representantes con experiencia y conocimiento en las
materias previstas en esta Ley, provenientes de instituciones de
educación superior e investigación, o de instituciones de capacitación
técnica;

**b)** Tres representantes del sector empresarial, con experiencia y
conocimiento en las materias previstas en esta Ley, y

**c)** Tres representantes de los trabajadores, que se encuentren
laborando en empresas establecidas en la Zona.

> El Consejo Técnico tendrá como invitados en las sesiones a un
> representante del Gobierno Federal; un representante del Poder
> Ejecutivo de cada Entidad Federativa y otro de cada Municipio donde se
> encuentre la Zona y el Área de Influencia; al Administrador Integral y
> a un representante de los Inversionistas, así como a representantes de
> la sociedad civil.
>
> El Reglamento establecerá el procedimiento para la integración del
> Consejo Técnico de la Zona, con la sustitución escalonada de sus
> miembros y la participación de todas las organizaciones que
> correspondan de manera rotativa.
>
> La participación de los integrantes del Consejo Técnico de la Zona
> será a título honorífico, y

**II.** El Consejo Técnico de la Zona tendrá las funciones siguientes:

**a)** Opinar el Plan Maestro de la Zona y sus modificaciones, así como
formular las recomendaciones que estime pertinentes;

**b)** Dar seguimiento al funcionamiento de la Zona y a las acciones que
se lleven a cabo en el marco del Programa de Desarrollo, así como
formular las recomendaciones que estime pertinentes.

> En un plazo no mayor a 60 días naturales, la Secretaría deberá
> informar al Consejo Técnico de la Zona sobre la atención que se haya
> dado a las recomendaciones, precisando las mejoras realizadas y las
> acciones emprendidas o, en su caso, justificar la improcedencia de lo
> recomendado o las razones por las cuales no resulta factible su
> implementación;

**c)** Evaluar el desempeño de la Zona y los resultados económicos y
sociales en el Área de Influencia;

**d)** Elaborar un informe anual sobre el resultado de la evaluación a
que se refiere el inciso anterior, que deberá remitir a la Secretaría, a
más tardar durante el primer trimestre de cada año, el cual podrá
incluir las recomendaciones que estime pertinentes.

> La Secretaría, a más tardar a los 30 días siguientes a que reciba el
> informe a que se refiere el párrafo anterior, deberá enviar al
> Congreso de la Unión dicho informe, junto con un análisis que realice
> sobre el mismo, y difundirlos en su página de Internet;

**e)** Emitir recomendaciones al Administrador Integral, con base en los
hallazgos del informe anual, con el objeto de impulsar el óptimo
funcionamiento de la Zona;

**f)** Opinar sobre las acciones previstas en el artículo 15 de esta
Ley, y formular las recomendaciones que estime pertinentes;

**g)** Opinar los programas de vinculación con empresas y trabajadores
locales, y responsabilidad social, que se hubieren establecido conforme
al artículo 18, párrafo segundo, de esta Ley;

**h)** Hacer del conocimiento de las autoridades competentes sobre las
irregularidades que, en su caso, detecte en relación con la operación de
las Zonas, para los efectos legales que procedan, e

**i)** Las demás que establezca el Reglamento de esta Ley.

**Sección IV**

**Del impacto social y ambiental**

**Artículo 17.** Las Zonas atenderán los principios de sostenibilidad,
progresividad y respeto de los derechos humanos de las personas,
comunidades y pueblos de las Áreas de Influencia.

Para efectos del Dictamen, la Secretaría, con la participación que
corresponda a las secretarías de Gobernación y de Medio Ambiente y
Recursos Naturales y las demás dependencias y entidades paraestatales
competentes, las entidades federativas y los municipios
correspondientes, y expertos independientes, realizará una Evaluación
Estratégica sobre la situación e impacto sociales y ambientales respecto
de la Zona y su Área de Influencia. Lo anterior, sin perjuicio de los
trámites que se requieran en términos de la legislación en materia de
equilibrio ecológico y protección al ambiente, así como las demás
disposiciones jurídicas aplicables.

Los resultados de la Evaluación Estratégica se deberán tomar en
consideración para la elaboración del Programa de Desarrollo y del Plan
Maestro de la Zona, sin perjuicio de las disposiciones en materia de
transparencia, acceso a la información pública y protección de datos
personales.

La Secretaría deberá informar al Administrador Integral sobre la
presencia de grupos sociales en situación de vulnerabilidad en la Zona,
con el fin de que se implementen las acciones necesarias para
salvaguardar sus derechos.

**Artículo 18.** Con la finalidad de tomar en cuenta los intereses y
derechos de las comunidades y pueblos indígenas en las Zonas y su Área
de Influencia, la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos
Indígenas, la Secretaría de Gobernación y la Secretaría, en forma
coordinada, realizarán los procedimientos de consulta previa, libre e
informada necesarios y cualquier otra actividad necesaria para su
salvaguarda, con la participación que corresponda a las entidades
federativas y municipios involucrados.

En términos del Programa de Desarrollo se fomentarán programas de
vinculación con empresas y trabajadores locales, y de responsabilidad
social, con el objeto de promover el desarrollo humano y sustentable de
las comunidades o localidades en las que se ubique la Zona y su Área de
Influencia.

**CAPÍTULO TERCERO**

**Del establecimiento y operación de las Zonas**

**Sección I**

**De los Permisos y Asignaciones**

**Artículo 19.** Para la construcción, desarrollo, administración y
mantenimiento de una Zona, se requerirá Permiso o Asignación, según sea
el caso, que otorgue la Secretaría.

Los Permisos podrán otorgarse a sociedades mercantiles constituidas
conforme a la legislación mexicana, en tanto que las Asignaciones se
otorgarán a entidades paraestatales a que hace referencia la Ley
Orgánica de la Administración Pública Federal, cuando así se determine
en el decreto del Ejecutivo Federal por el que se establezca una Zona.

**Artículo 20.** La Secretaría podrá otorgar los Permisos hasta por un
plazo de 40 años, tomando en cuenta, cuando menos, la infraestructura
existente; los montos de inversión que se requieran por parte del
Administrador Integral para el cumplimiento de los objetivos de la Zona;
la existencia de mano de obra calificada en el Área de Influencia; la
conectividad de la Zona; la práctica internacional en zonas económicas
que sean comparables, y su viabilidad financiera a largo plazo.

Los Permisos podrán ser prorrogados hasta por otro período igual al
señalado originalmente, siempre y cuando el Administrador Integral haya
cumplido con sus obligaciones establecidas en el Permiso, incluyendo el
cumplimiento de los estándares de los Servicios Asociados, así como se
consideren los criterios señalados en el párrafo anterior.

**Artículo 21.** Los Permisos se otorgarán a los interesados que cumplan
con lo dispuesto en el Reglamento de esta Ley y en los lineamientos que,
en su caso, emita la Secretaría, los cuales deberán publicarse en el
Diario Oficial de la Federación, conforme a las reglas siguientes:

**I.** Los interesados en obtener un Permiso deberán demostrar su
solvencia económica y moral; su capacidad jurídica, técnica y
financiera, así como, en su caso, que cuentan con la titularidad de los
bienes o derechos para desarrollar la Zona;

**II.** Los criterios para otorgar un Permiso podrán considerar la
calidad de la infraestructura y los Servicios Asociados; el programa,
calendario y monto de las inversiones comprometidas; los estándares de
operación; los precios y tarifas para los Inversionistas, y las demás
condiciones que se establezcan en los lineamientos a que se refiere el
primer párrafo de este artículo;

**III.** Cuando se pretenda establecer la Zona en inmuebles de la
Federación, los Permisos se otorgarán mediante concurso público, en los
términos siguientes:

**a)** La convocatoria del concurso público se publicará en el Diario
Oficial de la Federación y en la página de Internet de la Secretaría;

**b)** Las propuestas se presentarán en sobre cerrado, que será abierto
en día prefijado y en presencia de los interesados;

**c)** La Secretaría emitirá el fallo con base en el análisis
comparativo de las propuestas recibidas, el cual será dado a conocer a
todos los participantes, y

**d)** Tratándose de las concesiones o derechos sobre inmuebles de la
Federación cuyo otorgamiento debe realizarse por medio de licitación
pública o un procedimiento similar en términos de las disposiciones
jurídicas aplicables, éstos se realizarán en forma coordinada con el
procedimiento de otorgamiento del Permiso.

> En caso contrario, la dependencia o entidad competente otorgará las
> concesiones o derechos que correspondan sobre tales bienes a quienes
> se adjudique el Permiso, sujetándose a las disposiciones jurídicas
> aplicables, y

**IV.** No se otorgará el Permiso cuando los interesados no acrediten su
solvencia o capacidades, no cuenten con la titularidad de bienes
inmuebles o derechos sobre los mismos que sean necesarios para
establecer y operar la Zona, no cumplan con los criterios aplicables, o
no se cumplan con los requisitos señalados en los lineamientos a que
refiere el primer párrafo de este artículo o, en su caso, en la
convocatoria respectiva. En su caso, se declarará desierto el concurso
público y podrá expedirse una nueva convocatoria.

**Artículo 22.** El Permiso deberá contener, entre otros:

**I.** Nombre y domicilio del permisionario;

**II.** El fundamento legal y los motivos de su otorgamiento;

**III.** La delimitación geográfica de la Zona;

**IV.** Los programas de construcción y desarrollo de la infraestructura
de la Zona;

**V.** Los compromisos y estándares de los Servicios Asociados;

**VI.** Las bases de regulación tarifaria;

**VII.** Los derechos y obligaciones de los permisionarios;

**VIII.** El periodo de vigencia;

**IX.** La forma y términos en que el Administrador Integral deberá
constituir las garantías que, en su caso, sean necesarias para respaldar
el cumplimiento de sus obligaciones;

**X.** Las pólizas de seguros y coberturas que deberá contratar el
Administrador Integral para hacer frente a posibles riesgos o daños; en
particular, aquellas relacionadas con el aseguramiento de obras e
instalaciones, y las pólizas de responsabilidad civil respectivas, y

**XI.** Las causas de terminación e intervención.

**Artículo 23.** A solicitud del Administrador Integral, la Secretaría
podrá aprobar la cesión total o parcial de los derechos y obligaciones
establecidos en el Permiso, siempre que se satisfagan las condiciones
siguientes:

**I.** El Permiso hubiese estado vigente por un período no menor de dos
años;

**II.** El cedente haya cumplido con todas las obligaciones a su cargo,
de conformidad con lo previsto en la presente Ley y demás disposiciones
jurídicas aplicables, y

**III.** El cesionario cuente con solvencia moral y económica, así como
capacidad jurídica, técnica y financiera para cumplir sus obligaciones;
se comprometa a cumplir con las obligaciones que se encuentren
pendientes, y asuma las demás condiciones que al efecto establezca la
Secretaría.

Las cesiones parciales de derechos derivados de los Permisos se podrán
realizar en cualquier tiempo, en los términos y condiciones previstos en
el Reglamento de esta Ley.

**Artículo 24.** El permisionario deberá avisar a la Secretaría sobre
cualquier modificación a los estatutos sociales o a la composición del
capital social de la persona moral titular del Permiso, dentro de los
cinco días hábiles siguientes a que éstas se realicen.

Los actos que impliquen la transferencia o cambio de control de la
persona moral titular del Permiso estarán sujetos a la autorización
previa de la Secretaría. Para tales efectos, resultará aplicable la
definición de Control prevista en la Ley del Mercado de Valores.

Los actos realizados en contravención al párrafo anterior no producirán
efectos jurídicos, sin perjuicio de las sanciones que correspondan.

La Secretaría podrá negar la autorización cuando derivado de la
transferencia o cambio del control de la persona moral titular del
Permiso pueda afectarse la capacidad jurídica, administrativa,
financiera y técnica del permisionario.

**Artículo 25.** En ningún caso se podrán ceder, hipotecar o en alguna
manera gravar o transferir los Permisos o Autorizaciones, los derechos
en ellos conferidos o los bienes afectos a los mismos, a ningún gobierno
o estado extranjero, ni admitir a éstos como socios de la persona moral
titular del Permiso o Autorización.

Los Administradores Integrales e Inversionistas podrán constituir
gravámenes a favor de terceros distintos a los sujetos mencionados en el
párrafo anterior, siempre que no se trate de bienes del dominio público
de la Federación.

En el caso de los Permisos, los titulares de las garantías o gravámenes
que, en su caso, se hubieren constituido, únicamente tendrán derecho a
los flujos de recursos generados por la operación y administración de la
Zona, después de deducir los gastos y obligaciones fiscales de los
mismos.

**Artículo 26.** Cuando de forma reiterada el Administrador Integral
haya incumplido sus obligaciones o no cuente con las capacidades para
desempeñar sus funciones, de tal manera que ponga en riesgo la
seguridad, la eficiencia o la continuidad de las operaciones de la Zona,
la Secretaría podrá intervenir la operación o administración de la misma
en forma provisional.

La intervención se sujetará a lo siguiente:

**I.** La Secretaría notificará al Administrador Integral el inicio del
procedimiento, señalando las razones que motivan la intervención en
términos del primer párrafo de este artículo;

**II.** El Administrador Integral podrá manifestar lo que a su derecho
convenga y, en su caso, rendir pruebas, en un plazo que no exceda de
diez días hábiles, a partir del día siguiente en que surtió efectos la
notificación señalada en la fracción anterior;

**III.** Una vez oído al Administrador Integral y desahogadas las
pruebas ofrecidas y admitidas, la Secretaría procederá, dentro de los
quince días hábiles siguientes, a dictar por escrito la resolución que
corresponda;

**IV.** Con base en los elementos anteriores, la Secretaría podrá
determinar la intervención de la Zona y establecer las medidas
necesarias para asegurar el cumplimiento del objeto de la misma,
incluyendo la de relevar al Administrador Integral en sus funciones y
designar un administrador provisional, el cual tendrá las facultades de
aquél relacionadas con la Zona;

**V.** En ningún caso la intervención podrá tener una duración mayor a
tres años, sin perjuicio de que, en su caso, la Secretaría resuelva
sobre la terminación correspondiente;

**VI.** La intervención no afectará los derechos adquiridos por
Inversionistas u otros terceros de buena fe relacionados con la
construcción, desarrollo, administración, mantenimiento y operación de
la Zona;

**VII.** De oficio o a solicitud del Administrador Integral, la
Secretaría podrá resolver la terminación de la intervención, siempre que
los incumplimientos que la motivaron hayan quedado solventados y que el
Administrador Integral cuente, en adelante, con las capacidades
necesarias para desempeñar sus funciones, y

**VIII.** Al concluir la intervención, se devolverá al Administrador
Integral la operación y administración de la Zona, y los ingresos que se
hubieren percibido, una vez deducidos todos los gastos y honorarios de
la intervención.

El procedimiento previsto en el párrafo anterior, se sujetará en lo no
señalado en el mismo, a la Ley Federal de Procedimiento Administrativo.

Para garantizar el funcionamiento de las Zonas, la Secretaría también
podrá intervenir la operación o administración de las Zonas en el
supuesto de que los Permisos o Asignaciones hayan terminado por
cualquier causa.

**Artículo 27.** El otorgamiento de las Asignaciones a entidades
paraestatales, así como su terminación se sujetará a lo dispuesto en los
artículos 22 y 28 de esta Ley, con la salvedad de que no tendrán término
de vigencia, ni podrán renunciarse por parte de sus titulares. Sin
embargo, podrán terminar cuando así lo estime la Secretaría, sin
perjuicio de los derechos adquiridos por terceros.

En caso de que con posterioridad a la terminación de la Asignación se
pretenda construir, desarrollar, administrar o mantener la Zona a través
de un Permiso, se deberá establecer como requisito para su otorgamiento
el pago de la contraprestación que corresponda al Gobierno Federal, en
términos de las disposiciones jurídicas aplicables.

El Administrador Integral que tenga el carácter de asignatario podrá
realizar la construcción de la infraestructura y la prestación de los
Servicios Asociados directamente, por medio de contratos celebrados con
terceros, o a través de esquemas de asociación público privada en los
términos de la ley de la materia.

**Artículo 28.** Los Permisos terminarán por:

**I.** Vencimiento del plazo establecido en el Permiso o de la prórroga
que se hubiere otorgado;

**II.** Renuncia del permisionario;

**III.** Revocación;

**IV.** Desaparición del objeto o de la finalidad del Permiso, y

**V.** Liquidación, extinción o quiebra del permisionario.

La terminación del Permiso no exime al Administrador Integral del
cumplimiento de las obligaciones contraídas durante la vigencia del
mismo.

**Artículo 29.** Los Permisos y Asignaciones podrán ser revocados al
Administrador Integral por cualquiera de las causas siguientes:

**I.** Incumplir las disposiciones de carácter fiscal y aduanero que el
Ejecutivo Federal establezca conforme al artículo 13 de esta Ley;

**II.** No iniciar las actividades de construcción y desarrollo de la
Zona en un período mayor a 180 días naturales, contados a partir de la
fecha de su otorgamiento, sin causa justificada;

**III.** Interrumpir por más de 3 días consecutivos, total o
parcialmente, la operación de la Zona sin causa justificada;

**IV.** Incumplir con los términos y condiciones de construcción,
desarrollo, administración y mantenimiento de la Zona, según lo previsto
en el Permiso o Asignación, así como en el Plan Maestro de la Zona;

**V.** Incumplir con las bases de regulación tarifaria establecidas en
el Permiso o Asignación;

**VI.** No mantener vigentes los seguros y coberturas, así como las
pólizas de seguros de daños a terceros a que se refiere esta Ley y el
Permiso o Asignación correspondiente;

**VII.** Ceder, hipotecar, gravar o transmitir los Permisos, los
derechos y obligaciones en ellos conferidos o los bienes afectos a los
mismos, en contravención a lo dispuesto en esta Ley y las disposiciones
jurídicas aplicables;

**VIII.** Permitir la realización de actividades económicas productivas
en la Zona a personas que no cuenten con Autorización en términos del
artículo 34 de esta Ley;

**IX.** Omitir la presentación del Plan Maestro de la Zona para
aprobación de la Secretaría;

**X.** Realizar actos que impliquen la transferencia o cesión del
control de la sociedad titular del Permiso, en contravención a lo
dispuesto en la presente Ley y las demás disposiciones jurídicas
aplicables;

**XI.** Incumplir la suspensión u omitir las acciones para subsanar las
circunstancias que motivaron dicha medida, que hubiere ordenado la
Secretaría en términos del artículo 49 de esta Ley;

**XII.** Realizar actos y omisiones injustificadas que impidan o
intenten impedir a los Inversionistas la realización de actividades
económicas productivas en la Zona, y

**XIII.** Incumplir las obligaciones establecidas en las disposiciones
jurídicas aplicables o en el Permiso o Asignación correspondiente.

La Secretaría podrá revocar los Permisos y Asignaciones de manera
inmediata únicamente en los supuestos previstos en las fracciones I, II,
V, VI, VII, VIII, IX y X de este artículo. En los demás supuestos, la
Secretaría sólo podrá revocar el Permiso cuando previamente hubiese
sancionado en términos de esta Ley, al respectivo permisionario, por lo
menos en una ocasión previa dentro de un período de tres años.

La revocación no afectará los derechos adquiridos por Inversionistas u
otros terceros de buena fe relacionados con la construcción, desarrollo,
administración, mantenimiento y operación de la Zona. Para tal efecto,
la Secretaría podrá llevar a cabo la intervención de la operación o
administración de la Zona a que se refiere el artículo 26 de esta Ley.

Para resolver sobre la revocación del Permiso o Asignación, la
Secretaría notificará al Administrador Integral el inicio del
procedimiento, señalando las causas de revocación que se hayan
actualizado en términos de este artículo. El Administrador Integral
podrá manifestar lo que a su derecho convenga y, en su caso, rendir
pruebas. Una vez oído al Administrador Integral y desahogadas las
pruebas ofrecidas y admitidas, la Secretaría procederá a dictar por
escrito la resolución que corresponda. Dicho procedimiento se sujetará a
lo previsto en la Ley Federal de Procedimiento Administrativo.

**Sección II**

**De los bienes y derechos necesarios para el Establecimiento de las
Zonas**

**Artículo 30.** Se consideran causas de utilidad pública la
construcción, mantenimiento, ampliación y desarrollo de las Zonas, así
como la provisión de Servicios Asociados que sean necesarios para su
operación.

Cuando para la realización de las actividades señaladas en el párrafo
anterior se requiera ejecutar las medidas previstas en la Ley de
Expropiación, la Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano
integrará y tramitará el expediente respectivo, incluyendo la emisión de
la declaratoria de utilidad pública, cuando corresponda. La Secretaría
proporcionará la información que posea y resulte necesaria para la
sustanciación de dichos procedimientos.

**Artículo 31.** En términos de las leyes federales específicas, el
Administrador Integral podrá obtener las concesiones y otros derechos
sobre los bienes del dominio público de la Federación, así como de
servicios públicos, que sean necesarios para la construcción,
desarrollo, administración y mantenimiento de la Zona.

Al término de la vigencia del Permiso, las obras e instalaciones que
hubieren sido permanentemente adheridas a un terreno sujeto al régimen
de dominio público de la Federación, revertirán a favor de la Nación sin
costo alguno y libres de todo gravamen.

En los casos en que la Zona hubiere sido desarrollada en un inmueble de
propiedad privada y se pretenda enajenar el mismo, la Nación gozará del
derecho del tanto en igualdad de condiciones para efectos de su
adquisición.

Para tal efecto, el propietario deberá dar aviso por escrito a la
Secretaría sobre la enajenación, y ésta podrá ejercitar el derecho del
tanto dentro de los 30 días siguientes a la recepción del aviso.

La terminación de los Permisos tendrá como consecuencia la terminación
de las concesiones o derechos que se hubieren otorgado al Administrador
Integral en términos del primer párrafo de este artículo.

**Artículo 32.** Cuando el establecimiento de una Zona requiera la
adquisición de los bienes inmuebles o la titularidad de derechos sobre
los mismos por parte de la Secretaría o de una entidad paraestatal, sea
por la vía convencional o por la vía de derecho público, se solicitará
avalúo de los mismos al Instituto de Administración y Avalúos de Bienes
Nacionales, a las instituciones de crédito del país que se encuentren
autorizadas, corredores públicos o especialistas en materia de valuación
con cédula profesional expedida por autoridad competente, según
corresponda.

Los avalúos se realizarán conforme a los lineamientos que emita el
Instituto de Administración y Avalúos de Bienes Nacionales, y podrán
considerar, entre otros factores:

**I.** La previsión de que el proyecto a desarrollar generará, dentro
del Área de Influencia, una plusvalía futura de los inmuebles y derechos
de que se trate;

**II.** La existencia de características en los inmuebles y derechos por
adquirir que, sin reflejarse en su valor comercial, los hace
técnicamente idóneos para el desarrollo del proyecto de que se trate;

**III.** La afectación en la porción remanente de los inmuebles o
derechos del cual forme parte la fracción por adquirir, y

**IV.** Los gastos complementarios no previstos en el valor comercial,
para que los afectados sustituyan los inmuebles o derechos por adquirir,
cuando sea necesaria la emigración de los afectados.

**Sección III**

**De los derechos y obligaciones del Administrador Integral**

**Artículo 33.** Además de los derechos y obligaciones establecidos en
las secciones I y II anteriores, corresponde al Administrador Integral:

**I.** Elaborar el Plan Maestro de la Zona y someterlo a la aprobación
de la Secretaría, dentro de los 180 días naturales siguientes a la
entrega del Permiso o Asignación correspondiente.

> El Plan Maestro de la Zona deberá ser revisado por el Administrador
> Integral cuando menos con una periodicidad de 5 años y, en caso de ser
> necesario, podrá ser modificado, previa aprobación de la Secretaría;

**II.** Construir, desarrollar, administrar y mantener las obras de
infraestructura de la Zona, así como prestar los Servicios Asociados o,
en su caso, tramitar éstos ante las instancias correspondientes, de
conformidad con lo previsto en el Plan Maestro de la Zona;

**III.** Prestar a terceros Servicios Asociados en el Área de Influencia
si así lo considera conveniente, siempre y cuando no se afecte la
operación de la Zona, y se obtenga previamente la autorización de la
Secretaría, así como los demás permisos o autorizaciones
correspondientes conforme a las disposiciones aplicables. Dichos
servicios podrán ser exclusivamente los relativos a sistemas de
urbanización, electricidad, agua potable, drenaje, tratamiento de aguas
residuales, saneamiento y telecomunicaciones;

**IV.** Adquirir los bienes inmuebles necesarios para operar la Zona, o
bien, la titularidad de los derechos respecto a los mismos, así como
obtener los permisos y autorizaciones que, en su caso, conforme a las
leyes se requieran para construir las obras de infraestructura de la
Zona o prestar los Servicios Asociados;

**V.** Programar y ejecutar las acciones de promoción y desarrollo de la
Zona;

**VI.** Recibir los beneficios fiscales y sujetarse al régimen aduanero
de la Zona, así como los demás incentivos y facilidades administrativas
que se otorguen en la misma;

**VII.** Determinar los espacios o lotes industriales que corresponden a
cada Inversionista, de conformidad con el Plan Maestro de la Zona;

**VIII.** Acordar con los Inversionistas los términos y condiciones para
el otorgamiento de uso o arrendamiento de los lotes industriales y la
prestación de Servicios Asociados en la Zona;

**IX.** Recibir las contraprestaciones por los conceptos previstos en la
fracción anterior;

**X.** Contratar y mantener vigentes las pólizas de seguros y coberturas
para hacer frente a posibles riesgos o daños;

**XI.** Formular para aprobación de la Secretaría, las reglas de
operación de la Zona, las cuales deberán incluir, entre otros aspectos,
los horarios de la Zona; regulación de las áreas de uso común; control y
acceso de tránsito de personas y bienes; intercambio de información
entre los Inversionistas y el Administrador Integral; programación de
instalación de Inversionistas; manejo de cargas y medidas para la
prevención de accidentes;

**XII.** Operar los servicios de vigilancia y control de accesos y
tránsito de personas y bienes en la Zona, de conformidad con lo previsto
en las reglas de operación de la misma, sin perjuicio de las
disposiciones jurídicas aplicables y las atribuciones de las autoridades
competentes. Dichas funciones podrán prestarse con un cuerpo encargado
de verificar que la seguridad y vigilancia en las mismas se lleve a cabo
conforme a las disposiciones establecidas.

> En situaciones de emergencia o cuando se ponga en peligro la paz
> interior o la seguridad nacional, las autoridades federales
> competentes podrán prestar en forma directa la vigilancia para
> preservar la seguridad de la Zona;

**XIII.** Contratar al personal necesario que requiera para sus
funciones, incluyendo al personal directivo, conforme a la legislación
laboral, privilegiando a los nacionales;

**XIV.** Contratar con terceros los servicios necesarios para el
desarrollo y operación de la Zona, cuando le resulte conveniente;

**XV.** Obtener fondos, créditos, garantías y otros recursos financieros
en el país o en el extranjero, para el desarrollo y operación de la
Zona;

**XVI.** Informar, en los términos que establezca la Secretaría, sobre
el estado general de la Zona, su desempeño y cualquier incidente que
ponga en riesgo la seguridad, eficiencia y continuidad de operaciones en
la misma;

**XVII.** Proporcionar la información y documentación que les sea
requerida por la Secretaría para verificar el cumplimiento de los
Permisos o Asignaciones, el Plan Maestro de la Zona y las disposiciones
jurídicas aplicables;

**XVIII.** Convenir con los Inversionistas que para la resolución de
controversias, preferentemente, podrán someterse al arbitraje y a otros
medios alternativos, en términos de las disposiciones aplicables, y

**XIX.** Observar lo dispuesto en las demás disposiciones jurídicas
aplicables.

**Sección IV**

**De los derechos y obligaciones de los Inversionistas**

**Artículo 34.** Para realizar actividades económicas productivas en la
Zona, los Inversionistas requerirán de una Autorización de la Secretaría
conforme a lo dispuesto en los lineamientos que para tal efecto emita
ésta, los cuales deberán publicarse en el Diario Oficial de la
Federación.

En dichos lineamientos se podrán tomar en consideración, entre otros
elementos, los niveles óptimos de inversión y de empleo en la Zona
respectiva.

Las autorizaciones podrán ser canceladas a los Inversionistas por
cualquiera de las causas siguientes:

**I.** Incumplir las disposiciones de carácter fiscal y aduanero que el
Ejecutivo Federal establezca conforme al artículo 13 de esta Ley;

**II.** Incumplir con las reglas de operación de la Zona, y que como
consecuencia de ello se ponga en riesgo inminente o se afecte la salud
de la población, la seguridad o el funcionamiento de la Zona;

**III.** Ceder, hipotecar, gravar o transferir las autorizaciones, los
derechos en ellas conferidos o los bienes afectos a las mismas, en
contravención a lo dispuesto en esta Ley y las disposiciones jurídicas
aplicables;

**IV.** Ceder o transferir los derechos de uso o arrendamiento de los
inmuebles dentro de la Zona, a personas que no cuenten con Autorización;

**V.** Incumplir la suspensión u omitir las acciones para subsanar las
circunstancias que motivaron dicha medida, que hubiere ordenado la
Secretaría en términos del artículo 49 de esta Ley, y

**VI.** Incumplir las obligaciones establecidas en las disposiciones
jurídicas aplicables o en la Autorización correspondiente.

La Secretaría podrá cancelar la Autorización de manera inmediata
únicamente en los supuestos previstos en las fracciones I, III y IV de
este artículo. En los demás supuestos, la Secretaría sólo podrá cancelar
la Autorización cuando previamente hubiese sancionado en términos de
esta Ley, al respectivo autorizado, por lo menos en una ocasión previa
dentro de un período de tres años.

La cancelación de la Autorización no exime al Inversionista del
cumplimiento de las obligaciones contraídas durante la vigencia de la
misma.

Para resolver sobre la cancelación de la Autorización, la Secretaría
notificará al Inversionista el inicio del procedimiento, señalando las
causas de cancelación que se hayan actualizado en términos de este
artículo. El Inversionista podrá manifestar lo que a su derecho convenga
y, en su caso, rendir pruebas. Una vez oído al Inversionista y
desahogadas las pruebas ofrecidas y admitidas, la Secretaría procederá a
dictar por escrito la resolución que corresponda. Dicho procedimiento se
sujetará a lo previsto en la Ley Federal de Procedimiento
Administrativo.

**Artículo 35.** Corresponde al Inversionista:

**I.** Construir edificaciones e instalar maquinaria y equipo para
realizar actividades económicas productivas en los espacios o lotes
industriales que le correspondan en la Zona;

**II.** Recibir los beneficios fiscales y sujetarse al régimen aduanero
de la Zona, así como los demás incentivos y facilidades administrativas
que otorguen los órdenes de gobierno involucrados;

**III.** Obtener las autorizaciones, licencias y permisos que, en su
caso, sean necesarios para la realización de las actividades económicas
productivas de la Zona;

**IV.** Acordar con el Administrador Integral los términos y condiciones
para el uso o arrendamiento de los espacios o lotes industriales y
recibir los Servicios Asociados en la Zona;

**V.** Pagar las contraprestaciones al Administrador Integral por los
conceptos previstos en la fracción anterior;

**VI.** Cumplir las disposiciones previstas en las reglas de operación
de la Zona;

**VII.** Contratar al personal nacional o extranjero que requiera para
el desarrollo de sus funciones, incluyendo al personal directivo,
conforme a la legislación laboral;

**VIII.** Obtener fondos, créditos, garantías y otros recursos
financieros en el país o en el extranjero, para la realización de sus
actividades;

**IX.** Informar a la Secretaría y al Administrador Integral sobre la
fecha de inicio, suspensión y terminación de las actividades económicas
productivas, así como de cualquier incidente que ponga en riesgo la
seguridad, eficiencia y continuidad en sus operaciones;

**X.** Proporcionar la información y documentación que le sea solicitada
por la Secretaría, para verificar el cumplimiento de las obligaciones a
su cargo;

**XI.** Convenir con el Administrador Integral o con otros
Inversionistas, preferentemente, que para la resolución de
controversias, podrán someterse al arbitraje o a otros medios
alternativos, en términos de las disposiciones jurídicas aplicables, y

**XII.** Observar lo dispuesto en las demás disposiciones jurídicas
aplicables.

**CAPÍTULO CUARTO**

**De las Autoridades**

**Artículo 36.** La Secretaría tendrá las atribuciones siguientes para
efectos de esta Ley:

**I.** Implementar la política para el establecimiento y desarrollo de
Zonas;

**II.** Coordinar, promover y realizar estudios, consultas, análisis y
proyectos para el establecimiento de Zonas;

**III.** Dictaminar las propuestas para el establecimiento, ampliación o
modificación de las Zonas;

**IV.** Someter a la consideración del Titular del Ejecutivo Federal el
proyecto de Declaratoria de la Zona;

**V.** Elaborar, en coordinación con las dependencias y entidades
paraestatales competentes, así como con la participación de las
entidades federativas y los municipios involucrados y tomando en
consideración las recomendaciones que, en su caso, haya realizado el
Consejo Técnico, el proyecto de Programa de Desarrollo y sus
modificaciones, así como someterlos a aprobación de la Comisión
Intersecretarial;

**VI.** Otorgar los Permisos y Asignaciones, así como resolver, según
corresponda, su modificación, cesión, terminación o prórroga;

**VII.** Otorgar las Autorizaciones, así como resolver su modificación o
terminación;

**VIII.** Vigilar el cumplimiento de los términos y condiciones de los
Permisos, Asignaciones y Autorizaciones;

**IX.** Aprobar, a propuesta del Administrador Integral, el Plan Maestro
de la Zona y sus modificaciones, así como verificar su cumplimiento;

**X.** Aprobar, a propuesta del Administrador Integral, las reglas de
operación de cada Zona y, en su caso, las modificaciones que resulten
necesarias;

**XI.** Autorizar al Administrador Integral la prestación de Servicios
Asociados a terceros en el Área de Influencia, en los términos del
artículo 33, fracción III, de esta Ley;

**XII.** Requerir información y documentación al Administrador Integral
y a los Inversionistas para verificar el cumplimiento de sus
obligaciones;

**XIII.** Coordinar acciones de promoción de las Zonas, sin perjuicio de
las que correspondan al Administrador Integral;

**XIV.** Suspender las actividades o la ejecución de obras en la Zona,
en el caso previsto en el artículo 49 de esta Ley;

**XV.** Coadyuvar en la coordinación entre los gobiernos federal,
locales y municipales en donde se ubique la Zona y el Área de
Influencia, y el Administrador Integral y los Inversionistas;

**XVI.** Autorizar los actos que impliquen el cambio del control de la
persona moral titular del Permiso, de conformidad con lo dispuesto en
esta Ley;

**XVII.** Aplicar las sanciones derivadas de las infracciones a la
presente Ley y disposiciones que derivan de la misma;

**XVIII.** Solicitar el auxilio de las autoridades que resulten
competentes, para hacer efectivo el cumplimiento de las medidas que
determine de conformidad con la presente Ley, y

**XIX.** Las demás que prevea esta Ley y el Reglamento de la misma.

**Artículo 37.** Se establece la Comisión Intersecretarial de Zonas
Económicas Especiales, cuyo objeto es coordinar a las dependencias y
entidades paraestatales competentes en la planeación, establecimiento y
operación de las Zonas.

La Comisión Intersecretarial estará integrada por:

**I.** La Secretaría de Hacienda y Crédito Público, quien la presidirá;

**II.** La Secretaría de Gobernación;

**III.** La Secretaría de Desarrollo Social;

**IV.** La Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales;

**V.** La Secretaría de Energía;

**VI.** La Secretaría de Economía;

**VII.** La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación;

**VIII.** La Secretaría de Comunicaciones y Transportes;

**IX.** La Secretaría de la Función Pública;

**X.** La Secretaría de Educación Pública;

**XI.** La Secretaría del Trabajo y Previsión Social;

**XII.** La Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano;

**XIII.** El Instituto Mexicano del Seguro Social;

**XIV.** El Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, y

**XV.** Las demás dependencias o entidades paraestatales que, en su
caso, determine el Titular del Ejecutivo Federal.

Las dependencias y entidades paraestatales estarán representadas por su
titular, quien podrá designar a su suplente, el cual deberá tener un
nivel jerárquico de Director General como mínimo o su equivalente en las
entidades paraestatales.

La Comisión Intersecretarial deberá invitar a sus sesiones a un
representante de cada Cámara del Congreso de la Unión, quien tendrá
derecho de voz pero no de voto en la sesión respectiva.

**Artículo 38.** La Comisión Intersecretarial sesionará válidamente con
la asistencia de la mayoría de sus miembros, siempre que se encuentre su
Presidente o su suplente, y sus resoluciones se tomarán por mayoría de
votos de los miembros presentes, teniendo su Presidente o su suplente
voto de calidad en caso de empate.

La Comisión Intersecretarial podrá tener como invitados en las sesiones,
con voz pero sin voto, a representantes de los sectores privado o
social, expertos en las materias relacionadas con la presente Ley. En
las sesiones en que se discutan asuntos correspondientes a una Zona en
particular, se deberá tomar en cuenta la opinión de los representantes
del Consejo Técnico de la misma o, en caso de que no se haya constituido
el mismo, con representantes de dichos sectores.

Las bases de organización y funcionamiento de la Comisión
Intersecretarial se determinarán en el Reglamento de esta Ley.

**Artículo 39.** La Comisión Intersecretarial tendrá carácter permanente
y tendrá las atribuciones siguientes:

**I.** Establecer la política para el establecimiento y desarrollo de
Zonas;

**II.** Aprobar el Dictamen, a solicitud de la Secretaría;

**III.** Emitir los lineamientos a los cuales se sujetará la elaboración
de Dictámenes;

**IV.** Aprobar el Programa de Desarrollo de cada Zona;

**V.** Determinar las acciones concretas que deben ejecutar las
dependencias y entidades paraestatales en congruencia con el Programa de
Desarrollo, con el objeto de asegurar el establecimiento, desarrollo y
sustentabilidad de las Zonas y Áreas de Influencia;

**VI.** Dar seguimiento a la ejecución de las acciones señaladas en la
fracción anterior, y formular las recomendaciones que correspondan;

**VII.** Establecer mecanismos de coordinación para agilizar la
ejecución de políticas, proyectos y acciones, así como el otorgamiento
de las concesiones y demás autorizaciones por parte de las dependencias
o entidades paraestatales, que sean necesarias para el establecimiento y
desarrollo de Zonas;

**VIII.** Proponer al Titular del Ejecutivo Federal, por conducto de la
Presidencia de la Comisión Intersecretarial, los mecanismos para la
coordinación de acciones y esfuerzos de los sectores público, privado y
social en materia de información, inversiones, producción y demás
factores que promuevan el desarrollo de las Zonas;

**IX.** Solicitar, cuando lo considere pertinente, la opinión·de
académicos, especialistas o representantes de organismos de los sectores
privado y social;

**X.** Solicitar a las dependencias y entidades paraestatales la
información que sea necesaria para el ejercicio de sus funciones, y

**XI.** Las demás que establezcan las disposiciones jurídicas
aplicables.

**Artículo 40.** Las dependencias y entidades paraestatales integrantes
de la Comisión Intersecretarial deberán implementar, en el ámbito de su
competencia, las acciones previstas en el Programa de Desarrollo, así
como los acuerdos adoptados por ésta para asegurar la puesta en marcha y
operación de las Zonas y el desarrollo de sus Áreas de Influencia.

**Artículo 41.** Sin perjuicio de las atribuciones que la presente Ley
otorga a la Secretaría y a la Comisión Intersecretarial, en términos de
las disposiciones jurídicas aplicables, el Ejecutivo Federal podrá
establecer mecanismos específicos para apoyar, promover, facilitar la
gestión, fomentar y financiar la planeación, establecimiento y operación
de Zonas.

**CAPÍTULO QUINTO**

**De la Transparencia y de la Rendición de Cuentas**

**Artículo 42.** El Ejecutivo Federal, por conducto de la Secretaría,
enviará a más tardar el 15 de mayo de cada año, un informe al Congreso
de la Unión sobre la operación de cada Zona y los resultados obtenidos
en el desarrollo económico y social del Área de Influencia. Dicho
informe incluirá:

**I.** El presupuesto ejercido relativo al Programa de Desarrollo;

**II.** El avance físico de las obras de infraestructura que se realicen
en el Área de Influencia;

**III.** Las acciones realizadas y los resultados obtenidos de las
políticas públicas y acciones que conforman el Programa de Desarrollo;

**IV.** Las estadísticas generales sobre la operación de cada Zona, y

**V.** El informe anual sobre el resultado de la evaluación de la Zona
elaborado por el Consejo Técnico y el análisis sobre el mismo que
realice la Secretaría, en los términos del inciso d), fracción II del
artículo 16 de esta Ley.

El Congreso de la Unión, a través de las comisiones legislativas
competentes, con base en el análisis que realicen sobre el informe a que
se refiere el primer párrafo de este artículo, podrán realizar
recomendaciones para mejorar la operación de la Zona y de los resultados
en el desarrollo económico y social del Área de Influencia.

El Ejecutivo Federal incluirá anualmente en el Presupuesto de Gastos
Fiscales, en los términos de la Ley de Ingresos de la Federación del
ejercicio fiscal correspondiente, un apartado específico relativo a los
beneficios fiscales establecidos en cada Zona, señalando, en su caso,
los beneficios sociales y económicos asociados a dichos beneficios
fiscales.

El informe a que se refiere el presente artículo es público y será
difundido en la página de Internet de la Secretaría.

**Artículo 43.** Además de la información que señala la legislación en
materia de transparencia y acceso a la información pública, la
Secretaría deberá poner a disposición de la sociedad, a través de su
página de Internet y en apartados específicos, cuando menos lo
siguiente:

**I.** Las disposiciones administrativas aplicables en materia de Zonas:

**a)** Los lineamientos que emita la Secretaría para establecer los
requisitos, procedimientos y criterios de evaluación conforme a los
cuales se otorgarán los Permisos o, en su caso, las Asignaciones a los
Administradores Integrales de las Zonas correspondientes, y

**b)** Los lineamientos que emita el Ejecutivo Federal, por conducto de
la Secretaría, para regular el otorgamiento de las Autorizaciones que
permitan a los Inversionistas desarrollar actividades económicas
productivas en la Zona respectiva;

**II.** Los dictámenes a que se refiere el artículo 9 de la presente
Ley;

**III.** Los Convenios de Coordinación que suscriba el Ejecutivo
Federal, por conducto de la Secretaría, con los titulares de las
entidades federativas y los municipios para el establecimiento y
desarrollo de la Zona;

**IV.** Los Programas de Desarrollo, los Planes Maestros de las Zonas y
las reglas de operación de cada Zona, con excepción de la información
reservada o confidencial en términos de las disposiciones jurídicas
aplicables;

**V.** El listado de Permisos, Asignaciones y Autorizaciones que se
encuentren vigentes, así como sus términos y condiciones, y

**VI.** Las estadísticas generales sobre la operación de cada Zona.

**Artículo 44.** Los asignatarios, permisionarios y autorizados estarán
obligados a entregar oportunamente a la Secretaría la información que se
requiera para la publicación a que se refiere este Capítulo, en los
términos previstos en el Reglamento de esta Ley.

**Artículo 45.** Todos los procedimientos de otorgamiento, ejecución y
cumplimiento de los Permisos, Asignaciones o Autorizaciones, se
sujetarán a las disposiciones jurídicas aplicables en materia de combate
a la corrupción y de responsabilidades administrativas.

La actuación de los servidores públicos competentes en materia del
otorgamiento, regulación y supervisión de los Permisos, Asignaciones o
Autorizaciones o de cualquier acto o procedimiento a que se refiere esta
Ley, se sujetará a los principios constitucionales de legalidad,
honradez, lealtad, imparcialidad y eficiencia.

La Auditoría Superior de la Federación, en los términos de la Ley de
Fiscalización y Rendición de Cuentas de la Federación, llevará a cabo la
fiscalización de los recursos públicos que se ejerzan en términos de
esta Ley.

**CAPÍTULO SEXTO**

**De las Infracciones y Sanciones**

**Artículo 46.** Los Administradores Integrales e Inversionistas que
incumplan lo previsto en los Permisos, Asignaciones o Autorizaciones
respectivas, además de la revocación o cancelación de los mismos,
responderán por los daños y perjuicios que hayan ocasionado y podrán ser
sancionados en los términos que prevean las leyes aplicables, por el
incumplimiento en que hayan incurrido respecto a las concesiones o demás
autorizaciones que, en su caso, les hayan sido otorgadas.

**Artículo 47.** Sin perjuicio de lo previsto en el artículo anterior,
las infracciones a esta Ley serán sancionadas por la Secretaría, de
conformidad con lo siguiente:

**I.** Construir, operar y explotar terrenos y demás bienes en una Zona,
así como prestar Servicios Asociados, sin contar con Permiso o
Asignación, con multa de entre 45,000 a 75,000 unidades de medida y
actualización;

**II.** Realizar actividades económicas productivas en una Zona sin
contar con Autorización de la Secretaría, con multa de entre 45,000 a
75,000 unidades de medida y actualización;

**III.** Interrumpir por parte del Administrador Integral, total o
parcialmente, la operación de la Zona sin causa justificada, con multa
de entre 45,000 a 75,000 unidades de medida y actualización;

**IV.** Incumplir por parte del Administrador Integral con los términos
y condiciones de construcción, desarrollo, administración y
mantenimiento de la Zona, según lo previsto en el Permiso o Asignación y
en el Plan Maestro de la Zona, con multa de entre 15,000 a 30,000
unidades de medida y actualización;

**V.** Incumplir por parte del Administrador Integral, los compromisos y
estándares en la prestación de Servicios Asociados según lo previsto en
el Permiso o Asignación, con multa de entre 7,000 a 15,000 unidades de
medida y actualización;

**VI.** Obstaculizar deliberadamente las funciones que en materia de
verificación corresponden a la Secretaría en términos de la presente
Ley, con multa de entre 4,000 a 7,000 unidades de medida y
actualización;

**VII**. Realizar, por parte del Administrador Integral o del
Inversionista, actos u omisiones injustificadas que impidan o intenten
impedir a otros Inversionistas la realización de actividades económicas
productivas en la Zona, con multa de entre 7,000 a 15,000 unidades de
medida y actualización;

**VIII.** No proporcionar la documentación e información que requiera la
Secretaría con motivo del ejercicio de sus atribuciones, con multa de
entre 200 a 500 unidades de medida y actualización;

**IX.** Incumplir la suspensión u omitir las acciones para subsanar las
circunstancias que motivaron dicha medida, que hubiere ordenado la
Secretaría en términos del artículo 49 de esta Ley, con multa de entre
15,000 a 30,000 unidades de medida y actualización;

**X.** Omitir el aviso sobre las modificaciones a los estatutos sociales
o a la composición del capital social de la persona moral titular del
Permiso, o realizarlo fuera del plazo previsto en esta Ley, con multa de
entre 200 a 500 unidades de medida y actualización, y

**XI.** Cualquier otra infracción a lo previsto en la presente Ley, los
ordenamientos que de ella se derivan o a los Permisos, Asignaciones o
Autorizaciones, con multa de entre 4,000 a 30,000 unidades de medida y
actualización.

**Artículo 48.** Para la aplicación de las sanciones previstas en esta
Ley, la autoridad administrativa deberá fundar y motivar su resolución
considerando:

**I.** Los daños que se hubieren producido o puedan producirse;

**II.** El carácter intencional o no de la acción u omisión constitutiva
de la infracción;

**III.** La gravedad de la infracción, y

**IV.** La reincidencia del infractor.

En caso de reincidencia, se impondrá una multa hasta por el doble de la
anteriormente impuesta, caso en el cual dicha multa podrá rebasar los
montos máximos previstos en el artículo 47 de la presente Ley. Se
considerará reincidente al que, habiendo incurrido en una infracción que
haya sido sancionada, cometa otra del mismo tipo o naturaleza, dentro de
un plazo de cinco años, contados a partir de la imposición de la
sanción.

**Artículo 49.** La Secretaría podrá suspender las actividades o la
ejecución de obras que se realicen en contravención a lo dispuesto en el
Permiso, Asignación, Autorización, Plan Maestro de la Zona o las reglas
de operación de la misma, según corresponda, cuando el Administrador
Integral o el Inversionista pongan en riesgo inminente la salud de la
población, la seguridad o el funcionamiento de la Zona. En su caso,
dicha dependencia determinará las acciones que el Administrador Integral
o el Inversionista deberán realizar para subsanar las irregularidades
que motivaron la suspensión.

**Artículo 50.** El incumplimiento a las disposiciones de la presente
Ley por parte de los servidores públicos, será sancionado conforme a la
legislación en materia de responsabilidades administrativas de los
servidores públicos y demás disposiciones que resulten aplicables.

Las responsabilidades administrativas a que se refiere el presente
Capítulo serán independientes de las de orden civil o penal que puedan
derivar de la comisión de los mismos hechos.

**ARTÍCULO SEGUNDO.-** .........

**Transitorios**

**Primero.-** El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al
de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.

**Segundo.-** El Ejecutivo Federal, en un plazo de 180 días posteriores
a la entrada en vigor de este Decreto, emitirá el Reglamento de la Ley
Federal de Zonas Económicas Especiales.

**Tercero.-** Las erogaciones que, en su caso, deban realizar las
dependencias y entidades paraestatales de la Administración Pública
Federal con motivo de la entrada en vigor del presente Decreto deberán
cubrirse con cargo a su presupuesto autorizado para el ejercicio fiscal
que corresponda.

**Cuarto.-** En tanto entra en vigor la legislación secundaria a que se
refiere el Decreto por el que se reforman y adicionan diversas
disposiciones de la Constitución Política de los Estados Unidos
Mexicanos, en materia de Desindexación del Salario Mínimo, publicado en
el Diario Oficial de la Federación el 27 de enero de 2016, las
referencias contenidas en el presente Decreto a la Unidad de Medida y
Actualización se entenderán hechas al salario mínimo diario general
vigente en la Ciudad de México.

Ciudad de México, a 27 de abril de 2016.- Sen. **Roberto Gil Zuarth**,
Presidente.- Dip. **José de Jesús Zambrano Grijalva**, Presidente.- Sen.
**María Elena Barrera Tapia**, Secretaria.- Dip. **Ramón Bañales
Arambula**, Secretario.- Rúbricas.\"

En cumplimiento de lo dispuesto por la fracción I del Artículo 89 de la
Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y para su debida
publicación y observancia, expido el presente Decreto en Lázaro
Cárdenas, Michoacán, a treinta y uno de mayo de dos mil dieciséis.-
**Enrique Peña Nieto**.- Rúbrica.- El Secretario de Gobernación,
**Miguel Ángel Osorio Chong**.- Rúbrica.
