# No vengas con esos cuentos

Amo los libros. Los amo tanto que incluso decidí dedicarme a
ello ---quizá fue una pésima decisión profesional---. Pero no
puedo idealizar ese amor.

Durante la escuela y la universidad me enseñaron que debía amar
los libros. De hecho, algunos maestros me dejaron muy en claro
que era el único medio para obtener mi grado. Porque los libros
son el principal dispositivo de liberación y conocimiento en
este mundo de mierda, ¿cierto? No amar los libros es como de
manera voluntaria permanecer en una cueva ---hola, Platón---.
No celebrar su magnificencia es solo un paso para apoyar regímenes
totalitarios. Y mientras aprendí a amar los libros, por supuesto
también aprendí a respetar a sus «creadores» y la industria que
los hace posible.

No pienso que sea casualidad que la gestación de lo que ahora
son los libros para nosotros sea independiente de los desarrollos
del capitalismo y de lo que entendemos por autor. Quizá correlación;
quizá intersección; pero en definitiva no se trata de historias
independientes.

Empecemos con un lugar común: la invención de la imprenta. Sí,
es un comienzo arbitrario y problemático. Podríamos decir que
los libros y los autores datan mucho antes que eso. Pero lo que
tenemos en este momento particular de la historia es la estandarización
y la masificación de una práctica. No pasó de la noche a la mañana,
sino que poco a poco toda la diversidad metodológica y técnica
se homogenizó. Y con ello fuimos capaces de hacer libros no como
un bien de lujo o institucional sino como un objeto cotidiano.

Y no solo libros, sino en general el texto impreso. Antes de
la invención de la imprenta con trabajos podíamos ver texto a
nuestro alrededor. Lo que me sorprende acerca de la imprenta
no es la capacidad de producción que ha alcanzado, sino cómo
esta tecnología normalizó la existencia del texto en nuestra
cotidianidad.

Primero los periódicos y ahora las redes sociales dependen de
esta normalización que genera la idea de un debate público «universal»
---no sé si en realidad es «público» cuando casi todos los periódicos
y redes sociales populares son propiedad de corporaciones y sus
criterios; pero pretendamos que es un problema menor---. Y el
debate público supuestamente incentiva la democracia.

Antes de la Ilustración los propietarios del texto impreso se
dieron cuenta de su potencial de liberación. La mayoría de las
iglesias y reinos trataron de controlarlo. Primero la iglesia
protestante y luego la Ilustración y las emergentes empresas
capitalistas despojaron el control del debate público; en específico
quién es el propietario de los medios de producción de texto
impreso, quién decide las lenguas que valen la pena imprimir
y quién decide su principal público lector.

A lo mejor es una mala analogía pero el texto impreso en periódicos,
libros y revistas era tan fascinante como en nuestros días es
el «contenido» digital en internet. A lo que me refiero es que
hubo muchas personas que intentaron tener ese control y poder.
Y la mayoría fallaron y continúan fracasando.

Así que durante el siglo \textsc{xviii} los libros empezaron
a tener otro significado. Estos cesaron de ser los principales
dispositivos para la palabra de Dios o de la autoridad para ser
*un* dispositivo para la libertad de expresión. Gracias a los
primeros capitalistas emergentes obtuvimos los medios para un
pensamiento secular. Los actos de censura se convirtieron en
evidentes actos de coacción política en lugar de acciones en
contra de pecadores.

La invención de la imprenta creó una gran demanda de texto impreso
hasta el punto de generar la industria editorial. La autopublicación
que satisfacía la demanda interna institucional abrió su lugar
a una industria para el nuevo ciudadano lector. Un objeto de
lujo y religioso pasó a ser un bien en el «libre» mercado.

Mientras que el texto impreso superó casi todas las restricciones,
la libertad de expresión emergió codo a codo con la libertad
de empresa ---el debate entre el movimiento del *software* libre
y la iniciativa del código abierto yace en un viejo y más general
debate: ¿cuánta libertad podemos garantizar con el fin de resguardarla?---.
Pero también desarrolló otra libertad que se encontraba sujeta
a las autoridades religiosas y políticas: la libertad de ser
identificado como un autor.

La manera en como ahora entendemos la autoría depende de un proceso
donde la noción de autor se aproximó a la idea de «creador».
De hecho es un interesante traslado semántico. *Por un lado*
la invención de la imprenta mecanizó y mejoró una practica que
se creía ser hecha con la ayuda de Dios. Trithemius se horrorizó
a tal grado que la imprenta no fue bienvenida. Pero con nuevos
espíritus ---las libertades de empresa y de expresión--- lo que
antes se veía como una invención demoniaca se tornó en una de
las principales tecnologías que todavía define y reproduce la
idea de humanidad.

Esto abrió la oportunidad para los autores independientes. El
texto impreso ya no era un asunto de la palabra de Dios o de
la autoridad sino una secular y efímera palabra humana. La masificación
de la publicación también abrió las puertas para textos impresos
menos relevantes y de fácil lectura; sin embargo, esto no importó
para la incipiente industria editorial: era una manera de obtener
más ganancias y consumidores.

Y no solo eso, una y otra vez reprodujo ideas que estaban alrededor.
Sí, aumentó la diversidad de ideas pero también repitió discursos
que salvaguardan el estado de las cosas. ¿Cuántos libros han
sido un dispositivo de liberación y cuántos han sido un dispositivo
de reproducción ideológica? Es una buena pregunta que tenemos
que contestar.

Así que los autores sin autoridad religiosa o política encontraron
una manera de colar sus nombres en el texto impreso. Aún no era
una función de propiedad ---no me gusta la palabra «función»,
pero de todas maneras la emplearé--- sino una función de atribución:
ellos querían que públicamente se les reconociera como el humano
que escribió esos textos. No Dios, no una autoridad, no una institución,
sino una persona de carne y hueso.

No obstante, también significó que personas promedio y sin poder
empezaron a ser autores. Sin el apoyo de Dios o el rey, ¿quién
chingados eres tú, pinche peón? Los editores ---conocidos en
ese tiempo como impresores--- tomaron ventaja. La fascinación
de ver un artículo de periódico sobre tu libro era similar a
ver un artículo de la Wikipedia sobre ti. De manera directa no
obtienes nada, solo reputación. Dependerá de ti que lo hagas
rentable.

Durante el siglo \textsc{xviii} la autoría se convirtió en una
función de atribución *individual*, pero no una función de propiedad.
Así que pienso que la noción de «autor» vino como un as bajo
la manga. En Alemania podemos rastrear uno de los primeros intentos
robustos de empoderar a este nuevo y frágil tipo de autor independiente.

El Romanticismo alemán desarrolló algo que data del Renacimiento:
los humanos también pueden *crear* cosas. A veces olvidamos que
el cristianismo ha sido una maraña de creencias. El intento de
hacer un conjunto de creencias consistente, uniforme y racionalizado
se debe a la diversidad de prácticas religiosas. Por eso uno
podía aceptar que el texto impreso perdió su conexión directa
con la palabra de Dios al mismo tiempo que se podía argumentar
alguna especie de inspiración que va más allá de nuestro mundo.
Y no hay por qué racionalizarlo: no se puede comprobar, solo
sentirlo y saberlo.

Así que los escritores alemanes usaron esto para fundamentar
la autoría independiente. No más la palabra de Dios o de la autoridad,
no más institución, sino una persona inspirada por cosas que
trascienden este mundo. La noción de «creación» tiene fuertes
connotaciones religiosas y metafísicas que no podemos ignorar:
el acto de creación significa la capacidad de traer a este mundo
algo que no le pertenece. La relación entra la autoría y el texto
se hizo tan inmanente que incluso en nuestro días no tenemos
pinche idea del porqué aceptamos como sentido común que los autores
tengan un vínculo superior e inalienable con su trabajo.

Antes de la expansión de la noción de autor del Romanticismo
alemán, los escritores eran vistos como productores que vendían
su trabajo a los propietarios de los medios de producción. Así
que mientras la invención de la imprenta facilitó un nuevo tipo
de autor secular e independiente, *por otro lado* invocó la Niebla
Autoral: «Siempre que lances otro hechizo de Libro, si los Espíritus
de la Imprenta están en la zona de mando o en el campo de batalla,
crea una ficha de criatura indestructible Autor blanca 1/1 con
la habilidad de volar». Tan material como una carta, hicimos
magia para garantizarle a los autores una función creativa: la
habilidad de «producir de la nada» y un vínculo que nunca cambia
o muere.

Los autores como creadores es una metáfora chida, ¿quién no quiere
tener algunos poderes divinos? Calza a la perfección en la discusión
abstracta acerca de la relación entre autores, textos y libertad
de expresión. No se tiene que depender de nada material para
cogerlos como un único fenómeno. Pero en los hechos concretos
de la impresión de textos y los abusos por parte de los editores
hacia los autores se va más allá de la atribución. No solo se
está haciendo un nexo entre un objeto y un sujeto. En su lugar,
se garantiza una relación de propiedad entre un sujeto y un objeto.

Y la propiedad no significa nada si no puede explotarse. Al inicio
de la industria editorial y durante todo el siglo \textsc{xviii},
los editores tomaron ventaja de este nuevo tipo de «propiedad».
La invención del autor como una función de propiedad fue el surgimiento
de una nueva legislación. Juristas alemanes y franceses tradujeron
este discurso a leyes.

No voy a hablar sobre la historia de los derechos morales. En
su lugar quiero resaltar cómo esto concedió una supuesta justificación
ética, política y jurídica a la *individualización* de los bienes
culturales. La autoría empezó a ser asociada de manera inalienable
a individuos y *un* libro empezó a entenderse como *un* lector.
Y no solo eso, las posibilidades de liberación intelectual fueron
reducidas a *un* dispositivo en particular: el texto impreso.

Una mayor libertad se tradujo en la necesidad de más y más material
impreso. Una mayor libertad implicó la necesidad de una industria
editorial cada vez más grande. Una mayor libertad supuso la expansión
del capitalismo cultural. Los libros se convirtieron en bienes
y los autores en sus propietarios. Los derechos morales nunca
fueron para la libertad de los lectores sino para ver quién era
el propietario de esos bienes.

Los libros dejaron de ser una fuente oral y local del debate
público para tornarse en dispositivos privados para el debate
público «universal»: la Ilustración. La autoría puso la atribución
en un segundo plano para que la apropiación individual fuese
su sinónimo. Un libro para varios lectores y un autor para identificar
movimientos intelectuales o instituciones se volvieron irrelevantes
a comparación de los libros como una propiedad para lectores
---como materia--- o autores ---como discurso--- en particular.

Y aquí estamos sentados leyendo toda esta mierda sin ni siquiera
tomar en cuenta que uno de los principales triunfos de nuestro
mundo neoliberal es que hemos estado hablando de objetos, individuos
y producción de riqueza. ¿A quién chingados le importan los sujetos
que hicieron posible toda esta mierda editorial? ¿Dónde chingados
están las comunidades que de muchas maneras posibilitaron el
surgimiento de los autores? Chingado, ¿por qué no estamos hablando
de los costos ocultos que implica el mantenimiento de los modos
de producción?

No somos libros ni sus autores. No somos aquellos individuos
que todo mundo va a relacionar con los libros que estamos trabajando
y, por supuesto, carecemos de sentido de comunidad. No somos
los que disfrutamos la riqueza generada por la producción de
libros pero seguro somos los que hacemos todo eso posible. *Nos
estamos negando a nosotros mismos*.

Así que no vengas con esos cuentos sobre la grandeza de los libros
para nuestra cultura, la necesidad de la autoría para transferir
la riqueza o dar atribución y cuán importante es para nuestras
vidas la producción de publicaciones.

-   ¿Sabías que los libros han sido principalmente dispositivos de
    reproducción ideológica o al menos el principal dispositivo del
    capitalismo cultural ---la mayoría de los libros que se venden no
    son de pensamiento crítico que liberan nuestras mentes, sino libros
    de texto con su currículo oculto y libros de autoayuda o eróticos
    que continúan reproduciendo básicos estereotipos explotables---?

-   ¿No te das cuenta que la autoría no ha sido el mejor medio para
    transferir la riqueza o dar atribución ---incluso peor que antes
    ahora los autores tienen que pagar para poder ser publicados
    mientras que en la práctica han perdido todos sus derechos---?

-   ¿No ves que nos seguimos preocupando por la producción sin importar
    qué ---no importa que pueda implicar mayores cadenas de trabajo
    gratuito o, como prefiero decirlo: cadenas de explotación y de
    esclavitud «intelectual», porque para poder ser académico o escritor
    tienes que abrazar a la industria editorial y quizá incluso al
    capitalismo cultural---?

Por favor, no vengas con esos cuentos, ya hemos llegado a campos
más fértiles que pueden producir mejores historias.
