Una mañana, tras un sueño intranquilo, Gregorio
   Samsa se despertó convertido en un monstruoso
   insecto. Estaba echado de espaldas sobre
   un duro caparazón y, al alzar la cabeza,
   vio su vientre convexo y oscuro, surcado por
   curvadas callosidades, sobre el que casi no
   se aguantaba la colcha, que estaba a punto
   de escurrirse hasta el suelo.

Numerosas patas, penosamente delgadas en
   comparación con el grosor normal de
   sus piernas, se agitaban sin concierto. -
   ¿Qué me ha ocurrido? No estaba soñando. Su
   habitación, una habitación normal, aunque
   muy pequeña. tenía el aspecto habitual.

Sobre la mesa había desparramado un muestrario
   de paños - Samsa era viajante de comercio-, y
   de la pared colgaba una estampa recientemente
   recortada de una revista ilustrada y puesta
   en un marco dorado. La estampa mostraba a
   una mujer tocada con un gorro de pieles,
   envuelta en una estola también de pieles,
   y que, muy erguida, esgrimía un amplio
   manguito, asimismo de piel, que ocultaba todo
   su antebrazo.

Gregorio miró hacia la ventana; estaba nublado,
   y sobre el cinc del alféizar repiqueteaban
   las gotas de lluvia, lo que le hizo sentir una
   gran melancolía. "Bueno -pensó-; ¿y si
   siguiese durmiendo un rato y me olvidase de
   todas estas locuras?" Pero no era posible,
   pues Gregorio tenía la costumbre de dormir
   sobre el lado derecho, y su actual estado no
   le permitía adoptar tal postura.

Por más que se esforzara volvía a quedar de
   espaldas. Intentó en vano esta operación
   numerosas veces; cerró los ojos para no tener
   que ver aquella confusa agitación de patas,
   que no cesó hasta que notó en el costado
   un dolor leve y punzante, un dolor jamás
   sentido hasta entonces. - ¡Qué cansada es
   la profesión que he elegido! -se dijo-.

Siempre de viaje. Las preocupaciones son mucho
   mayores cuando se trabaja fuera, por no
   hablar de las molestias propias de los viajes:
   estar pendiente de los enlaces de los trenes;
   la comida mala, irregular, relaciones que
   cambian constantemente, que nunca llegan a
   ser verdaderamente cordiales, y en las que no
   tienen cabida los sentimientos. ¡Al diablo
   con todo! Sintió en el vientre una ligera
   picazón. Lentamente, se estiró sobre la
   espalda en dirección a la cabecera de la
   cama, para poder alzar mejor la cabeza. Vio
   que el sitio que le picaba estaba cubierto
   de extraños puntitos blancos.   