\thispagestyle{empty}
\begin{resumo}
    \textcolor{red}{É a apresentação concisa e abreviada do conteúdo de um texto, do qual destacam-se as informações essenciais e os elementos de maior relevância. O texto deve ser significativo, explicando o tema principal, o objetivo, a metodologia, os resultados e as conclusões do trabalho. Resumir um texto consiste em fazer a exposição sucinta de um assunto, tendo em vista permitir ao leitor conhecer as informações mais importantes sobre este para, então, poder decidir sobre a conveniência de consultar ou não o texto integralmente.
    Deve-se fazer uso da terceira pessoa no singular, verbo na voz ativa, ser redigido em parágrafo único, espaço de entrelinhas um e meio (1,5) e conter no mínimo 150 e no máximo 500 palavras. O resumo deve ser redigido na mesma língua do texto e estar localizado em folha separada. 
    As palavras-chave ou descritores devem constar logo abaixo do texto do resumo, no máximo 5 palavras, separadas por ponto. Elas representam o conteúdo do documento e são escolhidas, preferencialmente, em vocabulário controlado utilizado pelo sistema da biblioteca. Recomenda-se que sejam usadas no resumo as mesmas palavras-chave constantes na Ficha Catalográfica. }

 
\vspace{0.5cm}
 
 \textbf{Palavras-chave:} \textcolor{red}{Palavras chaves; do; trabalho}
\end{resumo}

   