\chapter{Revisão Teórica}
\label{cap:rev.teorica}
\thispagestyle{plain}
\graphicspath{{./Cap2_Revisao_Teorica/Figures/}}

Antes de iniciar a descrição do trabalho realizado, faz-se necessário elucidar alguns dos conceitos aos quais o leitor deve ter um breve conhecimento para obter melhor proveito do que será discutido. Para isso, este capítulo traz uma breve discussão sobre visão computacional, 
onde serão ressaltadas as características processadas para o processo de reconhecimento de um gesto. Além dessa, também será feita uma revisão sobre os algoritmos de aprendizagem, a saber, redes neurais artificiais e máquinas de vetores de suporte.

\section{Visão Computacional}
Visão computacional, na robótica, é o campo que se atém à atividade de retirar de imagens digitais, normalmente provida por câmeras, características relevantes que possibilitem a um robô enxergar o ambiente ao seu redor \cite{comp_vision:2009}. Um termo se confunde com visão computacional é o de processamento de imagem. Apesar de ambos operarem o mesmo objeto, estes tem funções bem distintas. 

O processamento de imagem tem por função a modificação de alguma característica da imagem, tornando-a em uma imagem diferente para um fim específico, como por exemplo, uma conversão para preto e branco, balanceamento de histograma, correção de contraste, suavização de bordas, etc. 

Já a visão computacional tem por objetivo interpretar a imagem podendo, por exemplo, identificar rostos, expressões, identificar um objeto, ou mesmo rastreá-lo.

Para que haja visão computacional é preciso haver processamento de imagem, pois é a partir do processamento de imagem que uma característica específica pode ser ressaltada, como uma sombra, uma borda, um contorno e assim, por um conjunto de características relevantes, realiza-se o processo de visão computacional \cite{theodorepapadopoulo:2011}.

Neste trabalho, serão utilizadas técnicas de processamento de imagem para que seja possível definir um algoritmo de visão computacional capaz de reconhecer um conjunto específico de gestos que podem ser feitos com a mão. Durante este processo é feito a separação da mão, em uma imagem, do plano de fundo através do reconhecimento da tonalidade da pele humana. Depois de reconhecido o objeto que representará a mão, será feita a extração de algumas métricas baseadas na morfologia da mão humana e, por fim, essas métricas serão passadas à um classificador, que determinará qual o gesto proferido. 

% Assim, nesta seção, será dada uma introdução sobre o reconhecimento de pele, na Seção \ref{sec:rec_pele}, e sobre máquinas de aprendizagem, que serão utilizadas no processo de classificação, na Seção \ref{sec:maquinas_aprendizagem}. Detalhes sobre a morfologia da mão e as métricas aferidas, serão exibidos no Capítulo \ref{cap:desenvolvimento}.

\subsection{Reconhecimento de Pele\label{sec:rec_pele}}
Existem diversos projetos com aplicação de visão computacional que visam interagir com uma pessoa, ou detectar/identificar algum ser humano na tela \cite{Ming_Hsuan_Yang:1998,St_rring_2003, Ming_Jung_Seow:2003}. Assim fica evidente a necessidade de extrair de uma imagem um objeto, ou um setor, que represente o indivíduo em cena. Com este fim, um pré-processamento comumente feito é o de filtrar a imagem de acordo com o seu espectro de cores, mantendo apenas as cores que se encontram na mesma faixa de cores presentes na pele humana. Este tipo de processamento facilita a detecção de partes expostas do corpo humano, o que irá facilitar o reconhecimento de gestos, onde o objeto em estudo é a mão humana. 

Para a filtragem da imagem é preciso primeiro escolher um espaço de cores a ser trabalhado para que se defina qual será o filtro aplicado. As diferentes codificações existentes são divididas em espaço de cores básico (RGB, RGB-Normalizado e CIE-XYZ), onde se concentra maioria dos formatos padrões dos dispositivos de captura de imagem; espaço de cores perceptivo (HSV, HSI, HSL e TSL), cujas características medidas são matriz, saturação e intensidade; espaço de cores perceptivo uniforme (CIE-Lab, CIE-Luv) e, por fim, os espaços de cores ortogonais YC$_\text{b}$C$_\text{r}$, YIQ, YUV, YES), que visam eliminar redundância de informações \cite{Kakumanu2007}.

Dentre os modelos disponíveis, o RBG é o que apresenta maior dependência da iluminação do ambiente, sendo mais comum o uso de sua variação RGB-Normalizado \cite{Brown_2001, Bergasa_2000, Caetano:2001}. Os modelos perceptivos, por serem invariantes à exposição da imagem, são uma escolha frequente para a detecção de pele, tal como adotado em \citeonline{Brown_2001} e \citeonline{ Wang:2001}. Para este trabalho foi escolhido o espaço YC$_\text{b}$C$_\text{r}$, pertencente ao espaço de cores ortogonais, que é bastante popular e, além de ser robusto às condições de variação de iluminação do objeto, ainda representa a informações em componentes estatisticamente independentes \cite{Wang:2001,Chai:2000}. 

Existem diversas técnicas que aplicam o uso de ferramentas simples, como um ponto de corte ou, do termo em inglês, \textit{threshold}, à técnicas mais avançadas como o uso de múltiplas gaussianas com algoritmos de aprendizagem ajustados para o reconhecimento de padrões \cite{Pereira:2012}. Dentre estas técnicas, a que será utilizada neste trabalho é a de detecção por uso de limites simples e seu detalhamento é feito na Seção \ref{sec:reg_mao}.

\section{Aprendizado de Máquinas}\label{sec:maquinas_aprendizagem}
O termo aprendizado de máquinas, oriundo do termo em inglês \textit{machine learning (ML)}, designa um conjunto de técnicas que surgiram por volta dos anos 70 e que ganharam um espaço notório com o aumento da capacidade computacional das máquinas ao longo dos anos. Em sua essência, uma ML é um algoritmo capaz de aprender a realizar uma tarefa \cite{Louridas:2016}. São exemplos de uso de ML:

\begin{itemize}
    \item \textbf{Heurísticas de protocolos de Segurança} onde a ML é treinada para identificar padrões de ataques virtuais, para proteger portas de acesso, redes, etc.
    \item \textbf{Análise de imagem} para identificar formas, objetos, pessoas, ou mesmo sugerir um diagnóstico médico a partir de um exame por imagem.
    \item \textbf{Identificação de obstáculos} que pode ser utilizado em veículos autônomos para identificar pedestres, ou outros obstáculos na pista e ainda fazer uma predição da trajetória do objeto mapeado. 
    \item \textbf{Reconhecimento de padrões} que pode ser utilizado para classificar um grupo de acordo com um conjunto de características. Um exemplo bem conhecido é o estudo feito para a classificação de um tipo da flor Iris em um dos de seus tipos (\textit{virginica}, \textit{setosa} e \textit{versicolo}) a partir do tamanho das pétalas e das sépalas.
\end{itemize}

Para o ajuste dos algoritmos de aprendizagem existem dois tipos de estratégias, o aprendizado supervisionado e o não supervisionado. No aprendizado não supervisionado é fornecido um conjunto de dados, durante o treinamento, sem uma resposta padrão, ou solução para o problema, de forma que a máquina deve encontrar a resposta. Seria como entregar ao computador um conjunto de figuras e perguntar qual foi o padrão utilizado para gerá-las. Um uso típico deste algoritmo consiste na resolução de problemas de clusterização, onde o padrão formador do grupo é desconhecido cabendo, assim, à ML identificá-lo \cite{Bowd_2014,Kalyanam2017289,Wu2016,Louridas:2016}.

Para este trabalho será utilizada a estratégia de aprendizagem supervisionada, onde o conjunto de dados fornecido no treinamento acompanha um conjunto de soluções esperadas. Para tanto, apesar das variações, trabalha-se com um grupo de referência, que deve ser representativo o suficiente para que a ML consiga extrair uma boa generalização, ou seja, conseguir inferir uma regra de ligação dos conjuntos, de dados com o de respostas, que seja a mais próxima possível de uma função ideal. A formação do grupo de referência, bem como os procedimentos para garantir a generalização são bem variados. Contudo, para fins de ambientação, um método comum consiste em separar uma porcentagem dos dados para treinamento, onde a ML é selecionada para obter o melhor ajuste de função que forneça a mesma resposta do conjunto de treinamento \cite{VAFEIADIS20151,Jordan255,Louridas:2016,Domingos_2012}.

A função obtida do conjunto de treinamento é então testada em um um outro conjunto, denominado conjunto de validação, cujo desempenho neste conjunto é utilizado como critério de desempenho do algoritmo e como fator de parada para o processo de treinamento da ML. Por fim, com os resultados do treinamento e da validação tendo alcançado o critério de parada estimado, é levantada uma última métrica de desempenho, em um terceiro conjunto, o de teste, que servirá como métrica de generalização do problema. Neste caso de estratégia de treinamento, o grupo de treinamento é utilizado para extrair uma função de transformação \cite{VAFEIADIS20151,Jordan255,Louridas:2016,Domingos_2012}.

A função obtida neste processo tem ajuste dependente do grupo de treinamento, ou seja, o grupo de treinamento não é utilizado na construção da função, mas sim no ajuste de sua generalização. Se apenas estes dois grupo fossem utilizados poderia ocorrer a formação de um banco de memória, onde, de maneira simplista de explicar, seria como se o algoritmo tivesse decorado a resposta, ao invés de aprender a resolver o problema, resultando em um caso conhecido na literatura por \textit{overfitting}. Por este motivo é que se faz uso de um terceiro grupo, o grupo de teste, que não alimenta o treinamento em nem uma etapa. Para que, desta maneira, seja garantida uma maior generalização do estimador da função de transformação \cite{VAFEIADIS20151,Jordan255,Louridas:2016,Domingos_2012}.

Das diversas ML disponíveis na literatura \cite{VAFEIADIS20151}, serão abordadas neste trabalho apenas as redes neurais artificiais e as máquinas de vetor de suporte, tendo sua explanação feita nas Subseções  \ref{sec:RN} e \ref{sec:svm}, respectivamente.

\subsection{Rede Neural Artificial}\label{sec:RN}
Muitas das invenções humanas foram feitas a partir da observação de eventos ou elementos da natureza. No campo da computação, uma linha de estudo, denominada computação natural, desenvolve algoritmos seguindo este princípio, ou seja, a partir da inspeção do funcionamento de elementos da natureza, formula algoritmos capazes de reproduzir uma determinada característica. Desta forma surgiram os algoritmos genéticos, que simulam a teoria da evolução de Darwin, partículas \textit{swarm}, que simula um comportamento de enxame, o algoritmo de colônia de formigas, dentre outros. Dentre estes algoritmos encontra-se a rede neural artificial, que foi desenvolvida baseando-se no comportamento da rede neural \cite{Bonabeau2010,Varela2012}.

Em 1943 o neurofisiologista Warren McCulloch, da Universidade de Illinois, junto com o matemático Walter Pitts, da Universidade de Chicago, desenvolveram a teoria base para o surgimento da rede neural artificial, que teve seu primeiro exemplo posto em execução em 1954 no Instituto de Tecnologia de Massachusetts, pelos cientistas Belmont Farley e Wesley Clark \cite{nn_britannica:2016}. Um dos maiores usos da rede neural artificial é o de reconhecimento de padrões não se limitando, contudo, a isto, sendo também aplicada em modelos de regressão linear, estimador de função de transferência, algoritmo de controle, entre outros \cite{nn_britannica:2016,Varela2012}.

A rede neural artificial é formada a partir da interconexão de diversos "neurônios artificiais". Estes neurônios, computam uma determinada função sobre seus parâmetros de entrada e gera uma saída para o restante da rede. Um exemplo desse elemento básico é o perceptron, cuja função avaliada é a função degrau unitário, como pode ser observado na Figura \ref{fig:perceptron}, onde a saída $S$ terá valor 1 (um), se a soma das entradas $A_1$, $A_2$ e $A_3$, multiplicada pelos seus respectivos pesos ($\omega_1$, $\omega_2$ e $\omega_3$) e acrescido de uma constante (\textit{Bias}) tiverem valor superior a 0 (zero). Sendo atribuído o valor 0 (zero) caso contrário.
. Uma rede neural baseada em um perceptron é tão universal quanto uma porta NAND, que, na computação, que é capaz de simular o comportamento de qualquer equação booleana \cite{Anthony2005}.

\begin{figure}[h]
    \centering
    \caption[Exemplo de Perceptron.]{Exemplo de Perceptron.}
    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{Cap2_Revisao_Teorica/Figures/perceptron.pdf}
    \caption*{Fonte: O autor.}
    \label{fig:perceptron}
\end{figure}

A morfologia da unidade básica pode conter diferentes funções de ativação (degrau unitário, sigmóide, logarítmica, entre outras) ter ou não conexão de \textit{bias}, pesos diferentes para cada entrada, entre outras características. A conexão de diversos neurônios é que forma a rede neural, sendo que a literatura trás diversos estudos que relatam sobre a sua topologia \cite{Cybenko1989, Miikkulainen2010}. Dentre as possíveis topologias, é comprovado que uma rede com ao menos uma camada oculta\footnote{A camada oculta é definida como uma camada de neurônios que não possuem ligação direta com as variáveis de entrada ou de saída da rede neural \cite{Cybenko1989}.} formada por neurônios com função de ativação do tipo sigmóide, é capaz de aproximar qualquer função. Por essa razão, este tipo de configuração é dito de aproximador universal \cite{Cybenko1989}. Uma ilustração de topologia de rede neural artificial é vista na Figura \ref{fig:rede_neural}. A entradas $A_1$, $A_2$ e $A_3$, juntamente com as constantes $B_1$, $B_2$ e $B_3$ produzem as Saídas $S_1$ e $S_2$. A camada de entrada é formada por neurônios com função de ativação sigmóide, a camada oculta e a camada de saída\footnote{A camada de saída é formada por neurônios que produzem a resposta da rede.} possuem funções de ativação do tipo degrau unitário.

\begin{figure}[h]
    \centering
    \caption[Exemplo de rede neural.]{Exemplo de rede neural.}
    \includegraphics[width=\textwidth]{Cap2_Revisao_Teorica/Figures/rede_neural.pdf}
    \caption*{Fonte: O autor.}
    \label{fig:rede_neural}
\end{figure}

Portanto ao utilizar uma rede neural é preciso definir as características de cada neurônio, como a função de ativação conexão de \textit{bias} e peso das entradas, e as características da topologia da rede, que são as interconexões dos neurônios e seus pesos. Para a definição da topologia, algumas técnicas sugerem uma determinada topologia baseado na natureza do problema e na quantidade de variáveis, outras utilizam de algoritmos de busca de soluções, como algoritmos genéticos, partículas \textit{swarm} ou colônia de formigas para esta tarefa. Quanto à configuração dos pesos das conexões da rede, uma abordagem conhecida consiste em configurar o algoritmo utilizado para busca de topologia, supracitado, para também encontrar os pesos ideais das conexões. Contudo, um algoritmo largamente utilizado, por ter menor custo computacional, é chamado de \textit{backpropagation algorithm} \cite{Rumelhart1986}, que ajusta os pesos de acordo com o gradiente de erro de forma iterativa. O algoritmo de \textit{backpropagation} possui aplicações mais limitadas e, às vezes, apresenta um ajuste pior de que a solução alcançada por um algoritmo de busca, contudo, uma grande gama de problemas conseguem uma solução satisfatória com este algoritmo\cite{Rumelhart1986}.

Logo, por ser um estimador poderoso, o algoritmo de rede neural é aplicável ao problema de reconhecimento de padrões, sendo possivelmente capaz de aproximar a função que conecta o conjunto de entradas, com as características representativas de um gesto, aos gestos que estes representam.

\subsection{Máquinas de Vetores de Suporte}\label{sec:svm}
Enquanto a rede neural artificial tem por base o comportamento de uma estrutura biológica, a máquina de vetor de suporte, abreviado por SVM, do termo, em inglês, \textit{Support Machine Vector}, é embasada na Teoria de Aprendizado Estatístico \cite{Vapnik_1995}. Sendo um algoritmo que conquistou espaço, dentre as máquinas de aprendizagem, devido ao seu desempenho, medido pela capacidade de solução do problema proposto, e tolerância a ruídos e imperfeições/imprecisões de modelagem do problema \cite{Hearst_1998}. Na literatura é possível encontrar aplicação em trabalhos de reconhecimento facial, categorização de textos, bioinformática, predição de intensidade de radiação solar, controle de qualidade da água, entre outros \cite{ZENG2013118, SINGH2011152}.Dentre as suas características, destacam-se a sua

\begin{itemize}
    \item \textbf{Capacidade de generalização}, os classificadores gerados por uma SVM apresentam, em geral, bons resultados de generalização, diminuindo a chance da ocorrência de \textit{overfitting}.
    
    \item \textbf{Robustez em grandes dimensões}, SVMs são especialmente capazes de lidar com objetos com múltiplas dimensões como, por exemplo, imagens. É comum a ocorrência de \textit{overfitting} em outros tipos de classificadores gerados por outros algoritmos de aprendizagem.
    
    \item \textbf{Teoria bem definida}, as ferramentas matemáticas e estatísticas utilizadas para o desenvolvimento das SVMs possuem teoria bem estabelecida e consolidada.
\end{itemize}

Estas características foram demonstradas por Vapnik e Chernovenki por meio da teoria de aprendizado estatístico em um estudo publicado por estes autores na década de 70 \cite{Vapnik_1995}. Apesar de a teoria utilizada neste método ser relativamente antiga, as primeiras aplicações práticas utilizando SVM são recentes, iniciando-se na década de 90 \cite{Hearst_1998}. 

De maneira geral, uma SVM utiliza um conjunto de funções para determinar subespaços que delimitam/definem uma classe de valores. A exemplo, considere um conjunto de valores da Figura  \ref{fig:svm_conj_linear},
\begin{figure}[h]
    \centering
    \caption[SVMs lineares]{Nestes exemplos, os conjuntos podem ser distinguidos por funções lineares.}
    \includegraphics[width=0.8\textwidth]{Cap2_Revisao_Teorica/Figures/svm_conj_linear.PNG}
    \caption*{Fonte: \citeonline{Lorena2006}.}
    \label{fig:svm_conj_linear}
\end{figure}
é possível notar que com uma reta é possível separar os diferentes conjuntos em todos estes casos, sendo, portanto, necessário apenas um conjunto de funções lineares para uma resolução eficiente. Conjuntos mais complexos poderão ter um ajuste mais preciso com a utilização de funções não lineares, conforme observa-se na Figura \ref{fig:svm_class}.

\begin{figure}[h]
    \centering
    \caption[SVMs com diferentes complexidades.]{A classificação feita em \textbf{a} é mais simples, porém menos precisa de que as feitas em \textbf{b} e \textbf{c}, sendo que em \textbf{c} é feito o uso de mais funções e são criados mais subespaços para a separação do dois conjuntos.}
    \includegraphics[width=0.8\textwidth]{Cap2_Revisao_Teorica/Figures/svm_class.PNG}
    \caption*{Fonte: \citeonline{Lorena2006}.}
    \label{fig:svm_class}
\end{figure}

A escolha do tipo de SVM, portanto, é feita de acordo com a natureza dos conjuntos que se deseja classificar. Podendo ser adotadas estratégias com SVMs lineares, não lineares, de margem rígida, margem suave, ou mesmo uma combinação de mais de um tipo de SVM. Existe ainda, métodos específicos para a classificação de várias classes, uma vez que SVM foram pensadas, originalmente, para a separação de duas classes distintas, como o "um-contra-todos" e o "todos-contra-um" \cite{Lorena2006}. 

%\section{Considerações}
%Neste capítulo foi feito um breve resumo sobre os conceito acerca dos temas de maior importância para a introdução do leitor ao trabalho que será exposto nos próximos capítulos. Os tópicos apresentados (Visão Computacional e Máquinas de Aprendizagem) são riquíssimos e cada um deles possui uma gama enorme de peculiaridades e aplicações que jamais serão alcançadas pela simples exposição que aqui se encontra. Encorajo, então, ao leitor, que se alimente de várias fontes caso tenha interesse em se aprofundar neste tema, sendo este texto, portanto, apenas suficiente para o bom entendimento deste trabalho.

