\documentclass[a4paper,12pt]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[section]{placeins}
\usepackage{url}
\graphicspath{ {./images/} }


\title{Manuale Grow my town}
\author{Lucrezia Tonelli 813114 - Massimo Casola 875411	}
\date{Gennaio 2021}

\begin{document}

\begin{titlepage}
\maketitle
\tableofcontents
\thispagestyle{empty}
\end{titlepage}
\pagenumbering{arabic}


\section{Overview}
Il repository Gitlab del progetto \'e presente all'URL \\
https://gitlab.com/processo.sviluppo.bicocca/progetto-ps-clicker\\
\newline
Il gioco \textbf{Grow my town} è un tipico clicker game.
\paragraph{}
I clicker game (anche conosciuti come giochi incrementali) sono dei semplici giochi per
smartphone dove il giocatore tramite la semplice azione del click sullo schermo, ripetutamente, incrementa i suoi possedimenti nel gioco e avanza di livello.
Molti giochi del genere sono diventati famosi, un esempio è il gioco Farmerama dove cliccando ripetutamente lo schermo l'utente semina verdura, annaffia la
stessa, la coglie, etc.
\paragraph{}
\textbf{Grow my town} è un gioco dove l'utente con un click può generare denaro (money), oggetti di valore (gems), comprare edifici, comprare edifici speciali ed interagire
con gli altri utenti.

\section{Le regole del gioco}
Un utente all'inizio non ha né money né gems. Con un click può generare money (10) o gems (5). Una volta raccolta una giusta quantità di 
money e di gems, l'utente può acquistare edifici (building). Ogni building ha un costo diverso comprensivo di money e di gem. Sono presenti anche
"Special building" particolari building che si differenziano dai precedenti in quanto dotati anche di "CongressRoom". 
\paragraph{}Infine i giocatori possono interagire tra di loro,
scambiando gems e money, ma solo se gli stessi sono relazionati tramite la relazione "best friends"; solo due giocatori best friends possono interagire tra loro.
\newpage

\section{Vincoli dell'assignment}
"There must be at least 4 entities in the system (with inheritance between at least 2 of entities) and at
least 3 relationships (including at least a many-to-many and a self-loop relationship) between those
entities. Arbitrarily define entities and attributes."\\\\
Per riuscire a rispettare i vincoli abbiamo implementato 4 entities:
\begin{enumerate}
	\item User
	\item Building
	\item Level	
	\item SpecialBuilding
\end{enumerate}

\paragraph{User} è un entity dove raccogliamo le informazioni degli utenti: username, money, gems. Ha una \textbf{self-loop relationship} in quanto al suo interno si identifica anche l'id del proprio best friend.

\paragraph{Building} è l'entity dove descriviamo le caratteristiche dell'edificio quindi : name, description,floors,area,people.

\paragraph{Level} si riferisce ad un edificio ed è in relazione \textbf{ManyToMany} con Building.
In questa entity specifichiamo il costo in termini di money e di gems di un edificio a quel determinato livello.
\paragraph{SpecialBuilding} ha una \textbf{inheritance relationship} con Building e la espande aggiungendo l'attributo "CongressRoom". 

\newpage
\section{La struttura del software}
Il software sviluppato contiene 7 package.\\\\
\includegraphics[scale=1.3]{Package.jpg}\\

\paragraph{Clicker} contiene la classe main e la classe Clicker Experience. 
\paragraph{Controllers} contiene i controller e quindi le definizioni delle API.
\paragraph{Etities} contiene le entity elencate nella sezione antecedente. 
\paragraph{Exceptions} contiene le classi per la gestione delle eccezioni.
\paragraph{Repositories} contiene le interfacce Repository utilizzate. Nell'assignment abbiamo utilizzato gli strumenti messi a disposizione da Spring Data.
\paragraph{Services} contiene le interfacce dei servizi, abbiamo creato un livello di disaccoppiamento per rendere il codice più pulito.
\paragraph{Services.Impl} è un package sottoinsieme di Services. Contiene le implementazioni delle interfacce.	

\section{Database}
Il database è un database free online Mysql. Il db è raggiungibile al link \url{MYSQL5035.site4now.net:3306/db_a6b8ff_clck}. Abbiamo lasciato visibili
username e password nell'application.properties.

\section{Cosa abbiamo implementato}
 Essendo un gruppo formato solo da due persone abbiamo realizzato il backend del gioco. Questo è stato realizzato in Java 15 utilizzando il framework SpringBoot. Abbiamo implementato le API che corrispondono alle funzioni del gioco. \\
Ecco la lista delle API divise per Controller:

\subsection{Username Controller}
	\begin{enumerate}
	\item List user - GET Request
	\item Best friend's name - GET Request
	\item Get Money - GET Request
	\item Get Gems - GET Request
	\item Add User - POST Request
	\item Set Best Friend - POST Request
	\item Donate Gems - POST Request
	\item Donate Money - POST Request
	\item Generete Gems - PUT Request
	\item Generete Money - PUT Request
	\item Buy Building - PUT Request
	\item Upgrade Building - PUT Request
	\item Buy Special Building - PUT Request
	\item Upgrade Special Building - PUT Request
	\item Delete All - Delete Request (for debug)
	\item Delete Username - Delete Request
	\end{enumerate}
	
\subsection{Building Controller}
	\begin{enumerate}
	\item List Building - GET Request
	\item Building's name - GET Request
	\item New Building - POST Request
	\item Update Building - PUT Request
	\end{enumerate}

\subsection{Level Controller}
	\begin{enumerate}
	\item List Level - GET Request
	\item Get Level - GET Request
	\item New Level - POST Request
	\item Change Level - PUT Request
	\end{enumerate}

\subsection{Special Building Controller}
	\begin{enumerate}
	\item List Special Building - GET Request
	\item Special Building's name - GET Request
	\item New Special Building - POST Request
	\item Update Special Building - PUT Request
	\end{enumerate}
\newpage
\section{Sequence Diagrams}
\subsection{Add new user}
Request POST\\\\
\includegraphics[scale=0.5]{AddUserDiagram.jpg}
\subsection{Get Special Building By Name}
Request GET \\\\
\includegraphics[scale=0.5]{GetSpecialBuilding.jpg}

\newpage

\section{Come si effettua il deploy}
L'applicazione usa Spring Boot, quindi per il deploy ci sono due scelte: importare il progetto Maven su un IDE come Eclipse o Spring Tool Suite e quindi lanciare l'applicazione come SpringBoot application, oppure generare il file war con il comando Maven \textbf{package} e caricarlo su un Tomcat.
\newpage

\section{Come si verifica il funzionamento}
\subsection{Collection Postman}
Prima di descrivere il funzionamento della simulazione automatica, ci teniamo a specificare che abbiamo implementato una collection postman.
Caricandola all'interno del software Postman si potrà agevolmente provare ogni API essendo già presenti parametri e payload.\\
Il file è denominato \textbf{"Clicker postman collection"}. \\\\
\includegraphics[scale=0.7]{Postman.jpg}\\

\subsection{Classe Clicker Experience}
Per facilitare il controllo del funzionamento abbiamo implementato una classe CommandLineRunner che parte automaticamente quando viene lanciata la classe main.
Nella simulazione del gioco inizialmente viene pulito il database dopodiché vengono creati due giocatori.
Il primo giocatore genera gems e money e definisce il secondo giocatore come best friend. Dunque vengono inseriti due edifici: un building e un special building.
Vengono settati quindi due livelli che possono essere associati agli edifici. Infine un utente acquista un building precedentemente creato.
Ogni passo è descritto tramite log nella console.\\ 
\textbf{Una volta completata la classe automatica, il programma è utilizzabile.} Si presenta con quindi due
utenti (di cui uno già possiede un edificio),due livelli e due edifici pronti ad essere utilizzati in eventuali ulteriori simulazioni del gioco.
\newpage
\subsection*{Log della classe automatica Clicker Experience}
\begin{figure}[!htbp]
\centering
\includegraphics[scale=0.65]{log1.jpg}
\includegraphics[scale=0.65]{log2.jpg}
\includegraphics[scale=0.65]{log3.jpg}
\caption{I log della classe automatica.}
\end{figure}
\section{Limitazioni Database}
A volte utilizzando la classe automatica, questa presenta un errore dovuto al database. Dopo varie ricerche ed un cambio di database che non presentava lo stesso errore,
abbiamo concluso che è per via della bassa qualità del servio online db utilizzato. Tuttavia non è un problema bloccante, il db cade momentaneamente,
 ma si ricollega subito dopo
non fermando l'esecuzione della classe, che riprende da sola in pochi secondi.\\\\
\includegraphics[scale=0.6]{erroreDb.jpg}


\end{document}\