% ==========================================================
%			Caracteristicas del documento 
% ==========================================================
\documentclass[11pt,letterpaper]{book}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[left=2cm,right=2cm,top=2cm,bottom=2cm]{geometry}
\usepackage{times}
\usepackage{listings}
\usepackage{mdframed}
\usepackage{caption}
\usepackage{xcolor}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{times}
\usepackage{titlesec}
\usepackage[most]{tcolorbox}
% ==========================================================
%			Paquetes extra
% ==========================================================
\usepackage{subcaption}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{wrapfig}
% ==========================================================
%			Configuraciones de paquetes
% ==========================================================
\titlespacing*{\chapter}{0cm}{*0}{*0}[0cm]
\titlespacing*{\section}{0cm}{*0}{*01}[0cm]
\titlespacing*{\subsection}{0cm}{*0}{*0}[0cm]
\titlespacing*{\subsubsection}{0cm}{*0}{*0}[0cm]

% ==========================================================
%			Cambio de definiciones
% ==========================================================
\AtBeginDocument{
	\renewcommand{\figurename}{Captura}
	\renewcommand{\lstlistingname}{Fragmento}
	\setlength{\parindent}{ 5mm }
	\setlength{\parskip}{ 2.5mm }
	\setcounter{secnumdepth}{ 3 }
	\spanishdecimal{.}
}
% ==========================================================
%			Nuevas definiciones
% ==========================================================
\definecolor{lst-background}{HTML}{263238}
\definecolor{lst-color}{HTML}{E8FFFF}
\definecolor{lst-comment}{HTML}{90A4AE}
\definecolor{lst-keyword}{HTML}{27B9F2}
\definecolor{lst-string}{HTML}{8CA769}

\definecolor{cbox-background}{HTML}{DDE6F0}
\definecolor{cbox-color}{HTML}{263238}

\lstnewenvironment{fragmento}[2]{
  \lstset{
    %moredelim=**[is][\bfseries]{|}{|},% bold everything in between ||
    %moredelim=**[is][\itshape]{*}{*},  % italic everything in between **
	basicstyle=\footnotesize \color{lst-color},
	breakatwhitespace=false,
	breaklines=true,
	commentstyle=\color{lst-comment},
	deletekeywords={hyperref},
	escapeinside={\%*}{*)},
	extendedchars=true,
	keepspaces=true,
	keywordstyle=\color{lst-keyword},
	language=TeX,
	otherkeywords={ *, ..., |, &, \\begin, \\end, \\documentclass, \\usepackage, \\verb, \\bf, @, \[, \], \{, \}, \\chapter, \\setcounter, secnumdepth, tocdepth, \\parskip, \\parindent, \\setlength, \\hspace, \\vspace, \\label, \\section, \\ref, \\centering, \\raggedleft, \\raggedright, twocolumn, \\footnote, \\item, \\tableofcontents, \\listoffigures, \\listoftables, \\renewcommand, \\contentsname, \\figurename, \\caption, \\includegraphics, \\pageref, \\titlespacing, \\flushleft, \\flushright, \\centering, \\hline, \\definecolor, \\linewidth, \\textwidth },
	numbers=left,
	numbersep=0mm,
	numberstyle=\color{lst-comment},
	stringstyle=\color{lst-string},
	tabsize=2,
	aboveskip=2mm,
	belowskip=-1mm,
	belowcaptionskip=100mm,
	literate=
  		{á}{{\'a}}1 {é}{{\'e}}1 {í}{{\'i}}1 {ó}{{\'o}}1 {ú}{{\'u}}1
  		{Á}{{\'A}}1 {É}{{\'E}}1 {Í}{{\'I}}1 {Ó}{{\'O}}1 {Ú}{{\'U}}1
  		{à}{{\`a}}1 {è}{{\`e}}1 {ì}{{\`i}}1 {ò}{{\`o}}1 {ù}{{\`u}}1
  		{À}{{\`A}}1 {È}{{\'E}}1 {Ì}{{\`I}}1 {Ò}{{\`O}}1 {Ù}{{\`U}}1
  		{ä}{{\"a}}1 {ë}{{\"e}}1 {ï}{{\"i}}1 {ö}{{\"o}}1 {ü}{{\"u}}1
  		{Ä}{{\"A}}1 {Ë}{{\"E}}1 {Ï}{{\"I}}1 {Ö}{{\"O}}1 {Ü}{{\"U}}1
  		{â}{{\^a}}1 {ê}{{\^e}}1 {î}{{\^i}}1 {ô}{{\^o}}1 {û}{{\^u}}1
  		{Â}{{\^A}}1 {Ê}{{\^E}}1 {Î}{{\^I}}1 {Ô}{{\^O}}1 {Û}{{\^U}}1
  		{œ}{{\oe}}1 {Œ}{{\OE}}1 {æ}{{\ae}}1 {Æ}{{\AE}}1 {ß}{{\ss}}1
  		{ű}{{\H{u}}}1 {Ű}{{\H{U}}}1 {ő}{{\H{o}}}1 {Ő}{{\H{O}}}1
  		{ñ}{{\~n}}1 {Ñ}{{\~N}}1 {¿}{{?``}}1 {¡}{{!``}}1
  		{ç}{{\c c}}1 {Ç}{{\c C}}1 {ø}{{\o}}1 {å}{{\r a}}1 {Å}{{\r A}}1
  		{€}{{\EUR}}1 {£}{{\pounds}}1
  }%
  \mdframed[
    backgroundcolor=lst-background
  ]
}
{
	\endmdframed
	\captionof{lstlisting}{#1}
	\label{#2}
	\ignorespaces
}
\newtcolorbox{resultado}[1][]{
    colframe=lst-comment,
    colback=lst-background,
    coltext=lst-color,
    colupper=lst-color,
    collower=lst-color,
    coltitle=lst-color,
    enhanced,
    breakable,
    sharp corners,
    boxsep=0pt,
    left=5pt,
    right=5pt,
    top=6pt,
    bottom=5pt,
    boxrule=0pt,
    leftrule=0pt
}
\newtcolorbox{resultadopb}[1][]{
    colframe=lst-comment,
    colback=lst-background,
    coltext=lst-color,
    colupper=lst-color,
    collower=lst-color,
    coltitle=lst-color,
    enhanced,
    breakable,
    sharp corners,
    boxsep=0pt,
    left=5pt,
    right=5pt,
    top=6pt,
    bottom=10pt,
    boxrule=0pt,
    leftrule=0pt
}
\newtcolorbox{instruccion}[1][]{
    colframe=cbox-color,
    colback=cbox-background,
    coltext=cbox-color,
    colupper=cbox-color,
    collower=cbox-color,
    coltitle=cbox-color,
    enhanced,
    breakable,
    sharp corners,
    boxsep=0pt,
    left=5pt,
    right=5pt,
    top=6pt,
    bottom=5pt,
    boxrule=0pt,
    leftrule=4pt
}
\begin{document}
% ==========================================================
%			Configuraciones iniciales
% ==========================================================
	\pagestyle{empty}
% ==========================================================
%			Caratula
% ==========================================================
\include{caratula}
	\frontmatter
% ==========================================================
%			Tablas de contenido
% ==========================================================
\pagestyle{plain}
\tableofcontents \label{indice_contenidos}
% ==========================================================
%			Contenido del documento
% ==========================================================
	\mainmatter
	% ======================================================
	%			Capitulo
	% ======================================================
	\chapter{Introducción} \label{cha:introduccion}
	\section{Editor} \label{sec:editor}
	A continuación se mostrara una ventana normal de Texmaker en la cual encontramos varias áreas denotadas por un rectángulo de color y una letra que lo identifica.
	
	\begin{figure}[!hbt]
		\centering
		\includegraphics[width=16cm]{imagenes/contenido/ventana_areas.png} 
		\caption{Ventana de Texmaker}
		\label{fig:ventana_texmaker}
	\end{figure}
	
	\begin{description}
		\item[A (Área de trabajo)] En esta área se introduce el código con el cual se creara nuestro documento
		\item[B (Panel de Estructura)] En este panel se encuentra la estructura de nuestro documento, donde se lista, partes, capítulos, lenguaje matemático, entre otros.
		\item[C (Visor de PDF)] En este panel se mostrara el documento luego de compilar.
		\item[E (Barra de herramientas)] En esta barra se encuentran las diferentes opciones de configuración y acciones de Texmaker.
		\item[F (Apartado Mostrar/Ocultar)] En este apartado se encuentran diferentes botones los cuales muestran u ocultan algunos paneles de la ventana.
	\end{description}
	
	\section{Diccionario} \label{sec:diccionario}
	El primer paso y mas importante, luego de la instalación de Texmaker, es la configuración de nuestro diccionario ya que este se encuentra por defecto en Ingles (en). Para abrir la ventana Configurar Texmaker se debe ir a:
	\begin{instruccion}
		\textbf{Barra de herramientas} $>$ \textbf{Opciones} $>$ \textbf{Configurar Texmaker}
	\end{instruccion}

	Otra forma de abrir dicha ventana de configuraciones es presionando la combinación de teclas:
	\begin{instruccion}
		\textbf{Ctrl} $+$ \textbf{,}
	\end{instruccion}
	
	Con ello se abrira la ventana \textbf{Configurar Texmaker} similar a la de la captura \ref{fig:configurar_texmaker}.

	\begin{figure}[!hbt]
		\centering
		\includegraphics[width=14cm]{imagenes/contenido/configurar_texmaker.png} 
		\caption{Configurar Texmaker}
		\label{fig:configurar_texmaker}
	\end{figure}

	En esta ventana se encuentran cuatro menúes con los cuales se puede configurar las ordenes, compilación rápida, editor y atajos. Para cambiar el diccionario se debe seleccionar:
	\begin{instruccion}
		\textbf{Editor} $>$ \textbf{Diccionario ortográfico} $>$ \textbf{Explorar} (Icono Carpeta)
	\end{instruccion}
	
	Ubicado al medio de la ventana como se muestra en la captura \ref{fig:editor}
	
	\begin{figure}[!hbt]
		\centering		
		\includegraphics[width=14cm]{imagenes/contenido/editor.png} 
		\caption{Editor}
		\label{fig:editor}
	\end{figure}
	
	Al seleccionar al botón \textbf{explorar} se abrirá una ventana del \textbf{Explorador de Windows} como se muestra en la captura \ref{fig:seleccionar_diccionario}, en la cual se encontraran los diferentes diccionarios con una extension \textbf{txt}. El nombre de estos ficheros esta conformado por la abreviatura del lenguaje; es para Español, en para English. Seguido de un guion bajo y la abreviatura del país; ES para España, US para United States.
	
	\begin{figure}[!hbt]
	 	\centering
	 	\includegraphics[width=9.5cm]{imagenes/contenido/seleccionar_diccionario.png} 
	 	\caption{Seleccionar diccionario}
	 	\label{fig:seleccionar_diccionario}
	 \end{figure}
	 
	 Para seleccionar y comenzar a utilizar el diccionario debes presionar:
	 \begin{instruccion}
	 	\textbf{Abrir} (Parte inferior de la captura \ref{fig:seleccionar_diccionario}) $>$ \textbf{OK} (Parte inferior de la captura \ref{fig:editor})
	 \end{instruccion}
	 
	 \section{Visor de archivos} \label{sec:visor_archivos}
	 Generalmente el visor de archivos se abre en una nueva ventana tras compilar nuestro código. Este visor se puede incorporar al área de trabajo al igual que los demas elementos como el panel Estructura y la Consola, para configurar el visor de esta forma debes ir a la ventana \textbf{Configurar Texmaker} como se muestra al principio de la sección \ref{sec:diccionario}.
	 
	 Al abrir esta ventana debemos ir a:
	 \begin{instruccion}
	 	\textbf{Ordenes} (Menú por defecto) $>$ \textbf{Vizualizador de PDF}
	 \end{instruccion}
	 
	 En este apartado se encuentra una opción con la etiqueta \textbf{Incrustar} la cual debemos seleccionar como se muestra en captura \ref{fig:incrustar}.
	
	\begin{figure}[!hbt]
		\centering	
		\includegraphics[width=14cm]{imagenes/contenido/incrustar_visor.png} 
		\caption{Configurar Texmaker}
		\label{fig:incrustar}
	\end{figure}
	
	Luego de seleccionar debemos guardar los cambios presionando:
	 \begin{instruccion}
	 	\textbf{OK} (Parte inferior de la captura \ref{fig:incrustar})
	 \end{instruccion}
	 
	 En caso de que el panel \textbf{C (Visor de PDF)} mostrado en la captura \ref{sec:editor} no aparezca, se debe habilitar presionando: 
	 \begin{instruccion}
	 	\textbf{Apartado Mostrar/Ocultar} $>$ \textbf{PDF Viewer}.
	 \end{instruccion}
	 
	% ======================================================
	%			Capitulo
	% ======================================================
	 \chapter{Documento} \label{cha:documento}
	 \section{Creación} \label{sec:documento_creacion}
	 \subsection{Documento estándar} \label{ssec:documento_estandar}
	 \subsubsection{Crear proyecto} \label{sssec:crear_proyecto}
	 Antes de crear un documento debemos crear el proyecto, por lo que deberemos ir a:
	 \begin{instruccion}
	 	\textbf{Barra de herramientas} $>$ \textbf{Archivo} $>$ \textbf{Nuevo}
	 \end{instruccion}
	 Otra forma de crear un documento nuevo es presionando la combinación de teclas:
	 \begin{instruccion}
	 	\textbf{Ctrl} $+$ \textbf{n}
	 \end{instruccion}
	 
	 Lo que abrirá un nuevo documento sin titulo en el Área de trabajo, por lo que es altamente recomendable guardar nuestro documente luego de su creación. Para guardar nuestro documento debemos ir a:
	 \begin{instruccion}
	 	\textbf{Barra de herramientas} $>$ \textbf{Archivo} $>$ \textbf{Guardar como}
	 \end{instruccion}
	 
	 La anterior instrucción abrirá una ventana del \textbf{Explorador de Windows} donde para guardar deberemos seguir lo siguientes pasos:
	 \begin{instruccion}
	 	\begin{itemize}
		 	\item Buscar la ruta donde queremos guardar nuestro proyecto.
		 	\item Crear una carpeta con el nombre de nuestro proyecto.
		 	\item Entrar en la carpeta.
		 	\item Guardar el documento en blanco con el nombre que queremos.
	 	\end{itemize}
	 \end{instruccion}
	 
	 Es recomendable guardar el documento dentro de una carpeta como muestran los pasos anteriores, ya que al compilar por primera vez nuestro documento se generaran múltiples archivos y estos podrían perderse o confundirse si es que tenemos mas archivos en la ruta seleccionada.
	 
	 \subsubsection{Crear estructura} \label{sssec:crear_estructura}
	 Para la creación de la estructura mínima con la que se suele crear un documento tradicional Texmaker nos provee de un asistente que facilita esta tarea. Para crear la estructura de un documento tienes que ir a:
	 
	 \begin{instruccion}
	 	\textbf{Barra de herramientas} $>$ \textbf{Asistentes} $>$ \textbf{Crear documento nuevo}
	 \end{instruccion}
	 
	 Con lo cual se abrirá una ventana similar a la que se muestra en la captura \ref{fig:crear_estructura} donde podremos configurar las diferentes opciones como; Tipo de documento, Tamaño de letra, tipo de papel, entre otros.

	\begin{figure}[!hbt]
		\centering
		\includegraphics[width=8cm]{imagenes/contenido/crear_documento_nuevo.png} 
		\caption{Crear documento nuevo}
		\label{fig:crear_estructura}
	\end{figure}
	
	Luego de seleccionar sus características es necesario guardar los ajustes presionando:
	\begin{instruccion}
	 	\textbf{OK} (Parte inferior de la captura \ref{fig:crear_estructura})
	\end{instruccion}
	
	Con los ajustes seleccionados en la captura \ref{fig:crear_estructura} se generara en nuestra \textbf{Área de trabajo} un fragmento similar al que se muestra en el fragmento \ref{frag:estructura_documento_estandar}.
	
	\begin{fragmento}{Estructura de un documento estándar}{frag:estructura_documento_estandar}
		\documentclass[11pt,letterpaper]{book}
		\usepackage[utf8]{inputenc}
		\usepackage[spanish]{babel}
		\usepackage{graphicx}
		\usepackage[left=2cm,right=2cm,top=2cm,bottom=2cm]{geometry}
		\begin{document}
			% Contenido del documento
		\end{document}
	\end{fragmento}
	 
	\subsection{Documento de desarrollo} \label{ssec:documento_desarrollo}
	Para crear un proyecto de Texmaker con las características y configuraciones necesarias para documentar proyectos de anotaciones de algún lenguaje de programación deberemos seguir los siguientes pasos:
	 
	\begin{instruccion}
		\begin{itemize}
	 		\item Abrir una ventana del \textbf{Explorador de Windows}.
	 		\item Buscar la ruta donde queremos crear el proyecto (No es necesario crear una carpeta para el proyecto).
	 		\item Clonar el proyecto \textbf{git clone https://gitlab.com/apuntex/plantilla.git}.
	 		\item Renombrar la carpeta \textbf{plantilla} generada.
	 		\item Agregar el titulo del proyecto en el archivo \textbf{caratula.tex} en la \textbf{linea 10}.
	 		\item Abrir el archivo \textbf{Documento.tex} con Texmaker.
	 		\item Compilar.
	 	\end{itemize}
	\end{instruccion}
	
	Este proyecto contiene los diferentes paquetes y configuraciones necesarias para poder agregar fragmentos de código de programación en determinados lenguajes.
	 
	\section{Elementos} \label{sec:documento_elementos}	 
	Un documento estándar de latex esta constituido por dos partes esenciales, el preámbulo y el cuerpo del documento. Ambas partes son necesarias para poder compilar exitosamente y recibir el resultado que estamos buscando en nuestro archivo PDF.
	 
	\subsection{Preámbulo} \label{ssec:preambulo} 
	 El preámbulo de un documento es donde se especifica la clase de documento y lo relativo al ajuste de las páginas y su diseño. En el preámbulo también es donde se declara el uso de los paquetes y ciertas configuraciones particulares de cada uno.
	 
	 En el fragmento \ref{frag:estructura_documento_estandar} podemos ver la estructura estándar de un documento y de forma mas especifica el preámbulo que se encuentra de la linea 1 a la 5. En este preámbulo se encuentra declarada la clase y las opciones de nuestro documento (linea 1) y los paquetes que serán utilizados en ese documento (lineas 2, 3, 4 y 5).
	 
	En la linea 1 del fragmento \ref{frag:estructura_documento_estandar}, podemos observar entre \verb@{ }@ la forma en la que se define una clase y entre \verb@[ ]@ las opciones.
	
	\subsubsection{Clases del documento} \label{sssec:clases_documento}
	Existen diferentes estilos que podemos darle a nuestro documento, y la selección de uno u otro dependerá de qué es lo que necesitamos hacer. Si queremos escribir un documento corto, podemos utilizar la clase article. En términos generales, esta clase de documento nos permite dividir el documento en secciones, subsecciones, párrafos y subpárrafos. En caso contrario si buscamos construir un documento largo la clase book agregara la jerarquía chapter. Las diferentes clases que podremos usar son:
	
	\begin{description}
		\item[article] Para artículos académicos y otros documentos cortos que no es necesario dividir en capítulos, sino que bastan las secciones y subsecciones y sus párrafos y subpárrafos.
		\item[book] Para libros y otros documentos más largos que deben incluir capítulos, prólogo, apéndices o incluso partes.
		\item[report] Para informes técnicos. Es similar a la clase book.
		\item[memoir] Una clase todoterreno con un buen número de funciones adicionales integradas.
		\item[beamer] Otra clase para presentaciones mediante diapositivas.
	\end{description}
	
	Las clases \textit{book} y \textit{report} son muy similares, y ambas sirven para documentos grandes, como lo son, naturalmente, los libros y los reportes, entre otros trabajos. Sin embargo, existen ligeras diferencias. Por ejemplo, la clase \textit{book} hace que los capítulos empiecen siempre en una página impar, de modo que si un capítulo anterior termina en una página impar, la página (par) siguiente quedará en blanco y el capítulo nuevo comenzará después de ella. Esto, en cambio, no sucede con la clase \textit{report}, así es que un capítulo simplemente empieza en una página nueva, sea par o impar. Por supuesto, estas opciones pueden ser fácilmente modificadas.
	
	\subsubsection{Opciones del documento} \label{sssec:propiedades_documento}
	En las propiedades del documento podemos especificar el tamaño de la fuente de todo el documento, la alineación, numero de columnas, etc. 
	
	  Las opciones que podemos dar son:

	\begin{itemize}
    	\item \textbf{Tamaño del papel}
    	\begin{itemize}
      		\item \textbf{a4paper} 210 x 297 mm
      		\item \textbf{a5paper} 148 x 210 mm
      		\item \textbf{b5paper} 176 x 250 mm
      		\item \textbf{legalpaper} 8.5 x 14 in
      		\item \textbf{executivepaper} 7.5 x 10.5 in
    	\end{itemize}
    	\item \textbf{Orientación del papel}
    	\begin{itemize}
      		\item \textbf{portrait} Vertical
      		\item \textbf{landscape} Horizontal
    	\end{itemize}
    	\item \textbf{Tamaño de fuente}
    	\begin{itemize}
      		\item \textbf{10pt}
      		\item \textbf{11pt}
      		\item \textbf{12pt}
      		\item \textbf{...}
    	\end{itemize}
    	\item \textbf{Tipo de impresión}
    		\begin{itemize}
      		\item \textbf{oneside} Un lado
      		\item \textbf{twoside} Ambos lados
    	\end{itemize}
    	\item \textbf{Página de título}
    	\begin{itemize}
      		\item \textbf{titlepage} Si
      		\item \textbf{notitlepage} No
    	\end{itemize}
    	\item \textbf{Capítulos siempre en páginas impares}
    	\begin{itemize}
      		\item \textbf{openright} Si
      		\item \textbf{openany} No
   		\end{itemize}
    	\item \textbf{Número de columnas}
    	\begin{itemize}
      		\item \textbf{onecolumn} Una columna
      		\item \textbf{twocolumn} Dos columnas
    	\end{itemize}
    	\item \textbf{Ecuaciones}
    	\begin{itemize}
 			\item \textbf{fleqn} Alineadas por la izquierda
      		\item \textbf{leqno} Número alineado por la izquierda
    	\end{itemize}
    	\item \textbf{Compilación}
    	\begin{itemize}
      		\item \textbf{draft} Modo de "borrador"
      		\item \textbf{final} Modo normal
   		\end{itemize}
	\end{itemize}
	
	La clase book tiene como opciones por defecto letterpaper,10pt,twoside,onecolumn,final,openright. Además, la clase book producirá automáticamente una página para el título del documento. Con la opción notitlepage haremos que esto no suceda así, de manera que el título del documento no quedará en una página aparte.

	La clase article carga automáticamente las opciones letterpaper,10pt,oneside,onecolumn,final. Puesto que en la clase article no existen capítulos, las opciones openright y openany no están permitidas. Las opciones por defecto de la clase report son letterpaper,10pt,oneside,final,openany.
	
	\subsubsection{Margenes} \label{sssec:margenes}
	Los márgenes se pueden cambiar a los valores que se deseen con el paquete geometry como se puede apreciar en la linea 5 del fragmento \ref{frag:estructura_documento_estandar}.
	
	\subsection{Cuerpo} \label{sssec:cuerpo}
	El cuerpo del documento consiste en prácticamente todo lo que aparecerá en nuestra compilación. Es aquí, pues, donde escribiremos el texto verdadero. Este cuerpo se define dentro de un entorno document, el cual podemos ver en las lineas 6 y 8 del fragmento \ref{frag:estructura_documento_estandar}
	
	\subsubsection{Instrucciones} \label{sssec:instrucciones}
	Hay ciertos caracteres que tienen una función especial, como por ejemplo, el símbolo \verb@\@, por el que comienzan todas las instrucciones, o las llaves y corchetes, que contienen los datos y opciones de las instrucciones. Por ejemplo, en \verb@\title{Un título}@ hay una orden (en muchos casos también llamadas macros), que es \verb@\title@ y que ajusta el título del documento con el dato (o argumento) que sigue, que es Un título (en este punto no se añade realmente el título al documento, sino que LaTeX tan sólo lee el dato y lo guarda para cuando haga falta).

	Otro detalle que hay que destacar es que las órdenes que no van seguidas de algún argumento descartan el o los espacios que le siguen (con la excepción de las órdenes que consisten en un símbolo, como \verb@\#, \%@ o \verb@\$@). Aunque hay pocas órdenes de este tipo, la mayoría tienen algún dato o consisten en un símbolo.
	
	\subsubsection{Entornos} \label{sssec:entorno}
	Un entorno o ambiente es un tipo especial de orden, esta orden delimita un elemento especial dentro del documento. En el fragmento \ref{frag:entorno} podemos ver la estructura de un entorno.
	
	Los entornos van siempre delimitados por una función \textit{begin} y \textit{end} las cuales cuentan con un parámetro \textit{:nombre} el cual corresponde al tipo de entorno que vamos a utilizar:
	
	\begin{fragmento}{Entrono}{frag:entorno}
		% Cuerpo del documento
		\begin{:nombre}
		% Contenido
		\end{:nombre}
	\end{fragmento}
	

	% ======================================================
	%			Capitulo
	% ======================================================
	\chapter{Procesamiento de texto} \label{cha:procesamiento_texto} 
	\section{Principios básicos de la escritura} \label{sec:principios_basicos_escritura}
	Todo bloque de texto separado del resto con líneas en blanco se considera un párrafo. No es el único caso en que TeX considera que hay un párrafo, pero sí es el más importante. En este caso, se lee el texto contenido en ese bloque y TeX lo procesa con objeto de encontrar las mejores divisiones de línea, los mejores guiones y el mejor espaciado posible para el párrafo. También se preocupa de encontrar el mejor punto para cambiar de página, así como de cuadrar el resultado en la página. Todo ello, naturalmente, sin necesidad de intervención directa de quien escribe.
	
	El texto de cada párrafo se escribe de modo normal, con algunas salvedades importantes. En primer lugar, un espacio entre palabras vale lo mismo que dos, tres o cientos, siempre que no se deje una línea en blanco.
	
	\section{Caracteres especiales} \label{caracteres_especiales}
	La sintaxis de Tex, como en muchos otros lenguajes, contiene 10 caracteres que no pueden usarse de forma normal ya que están reservados para instrucciones especificas del lenguaje. Al introducir uno de estos caracteres como un carácter normal en algunos casos generan un resultado no deseado y en muchos otros errores de compilación que detendrán la compilación y no generaran ningún resultado.
	
	Tex nos permite escribir un carácter especial introduciendo una serie de comandos a los que denominaremos metacaracteres, los cuales serán interpretados y mostraran como resultado el carácter especial que deseamos escribir.
	
	\begin{table}[!hbt]
		\centering
		\begin{tabular}{|c|c|}
		\hline 
		Carácter & Metacarácter \\
		\hline 
		\hline
		\verb@#@ & \verb@\#@ \\
		\hline
		\verb@$@ & \verb@\$@ \\
		\hline
		\verb@%@ & \verb@\%@ \\
		\hline
		\verb@&@ & \verb@\&@ \\
		\hline
		\verb@\@ & \verb@\textbackslash{}@ \\
		\hline
		\verb@^@ & \verb@\textasciicircum{}@ \\
		\hline
		\verb@_@ & \verb@\_@ \\
		\hline
		\verb@{@ & \verb@\{@ \\
		\hline
		\verb@}@ & \verb@\}@ \\
		\hline
		\verb@~@ & \verb@\textasciitilde{}@ \\
		\hline 
		\end{tabular} 
		\caption{Tabla de metacaracteres}
		\label{tab:metacaracteres}
	\end{table}
	
	Existe una alternativa para poder escribir estos caracteres especiales. Consiste en utilizar la función verb la cual podremos ver a continuación en el fragmento \ref{frag:verb}. Esta función interpreta los caracteres que se encuentren dentro de sus delimitadores como un carácter de texto, lo cual evitara que se ejecute la función a la que este pertenece.
	
	\begin{fragmento}{Función verb}{frag:verb}
		% Contenido del documento
		\verb@%contenido@
	\end{fragmento}
	
	\section{Tipos de fuentes} \label{tipos_fuentes}
	El cambiar el tamaño de las fuentes también puede modificarse mediante el uso de las siguientes funciones. Estas funciones requieren de un parámetro \textit{:texto}, que corresponde al contenido que queremos modificar.	
	
	\begin{table}[!hbt]
		\centering
		\begin{tabular}[!hbt]{|l|c|}
  			\hline 
  			Instrucción & Estilo \\ 
  			\hline 
  			\hline 
  			\verb@\textit{:texto}@ & \textit{ Itálica } \\ 
  			\hline 
  			\verb@\textsl{:texto}@ & \textsl{ Slanted } \\ 
  			\hline 
  			\verb@\textbf{:texto}@ & \textbf{ Boldface } \\ 
  			\hline 
  			\verb@\texttt{:texto}@ & \texttt{ Typewriter } \\ 
 			\hline 
  			\verb@\textsc{:texto}@ & \textsc{ Small Caps } \\
  			\hline 
  			\verb@\textsf{:texto}@ & \textsf{ Sans Serif } \\
  			\hline 
  			\verb@\emph{:texto}@ & \emph{ Enfático } \\
  			\hline
  			\verb@\underline{:texto}@ &  \underline{Subrayado}\\
  			\hline 
		\end{tabular}
		\caption{Tipos de fuentes}
		\label{tab:tipos_fuentes}
	\end{table}
	
	\section{Tamaños de fuente} \label{sec:tamaño_fuente}
	El cambiar el tamaño de las fuentes también puede modificarse mediante el uso de las siguientes funciones. Estas funciones requieren de un parámetro \textit{:texto}, que corresponde al contenido que queremos modificar.
	\begin{table}[!hbt]
		\centering
		\begin{tabular}[!hbt]{|l|c|c|}
 			\hline 
  			Instrucción & entorno & Tamaño \\ 
  			\hline 
  			\hline 
  			\verb@{\tiny :texto}@ & tiny & {\tiny Tiny} \\ 
  			\hline 
  			\verb@{\scriptsize :texto}@ & scriptsize & {\scriptsize Script} \\ 
  			\hline 
  			\verb@{\footnotesize :texto}@ & footnotesize & {\footnotesize Foot} \\ 
  			\hline 
  			\verb@{\small :texto}@ & small & {\small Small} \\ 
  			\hline 
  			\verb@{\normalsize :texto}@ & normalsize & {\normalsize Normal} \\ 
  			\hline 
  			\verb@{\large :texto} @ & large & {\large large}  \\ 
  			\hline 
  			\verb@{\Large :texto}@ & Large & {\Large Large} \\ 
  			\hline 
  			\verb@{\LARGE :texto}@ & LARGE & {\LARGE LARGE} \\ 
  			\hline 
  			\verb@{\huge :texto}@ & huge & {\huge huge} \\ 
  			\hline 
  			\verb@{\Huge :texto}@ & Huge & {\Huge Huge} \\ 
  			\hline
		\end{tabular}
		\caption{Tipos de fuentes}
		\label{tab:tamaño_fuentes}
	\end{table}
	
	\section{Color del texto} \label{sec:color_texto}
	Para cambiar el color del texto utilizaremos la función \textit{textcolor} como se muestra a continuación.\\
	
	\begin{fragmento}{Funcion textcolor}{frag:funcion_textcolor}
		% Contenido del documento
		\textcolor{:color}{:texto}
	\end{fragmento}
	
	La función contiene un parámetro \textit{:color} el cual corresponde al color que se desea. Este color puede estar definido mediante el uso del paquete \textit{xcolor} mostrado en la sección \ref{sec:xcolor}.
	
	El parámetro \textit{:texto} corresponde al texto que deseamos colorear.
	
	\section{Jerarquía de contenidos} \label{sec:jerarquia_contenidos}
	Aunque un documento en TeX puede tener una estructura por secciones casi arbitraria, normalmente se siguen las divisiones de las clases estándar. Con article puede dividirse en secciones, subsecciones, párrafos y subpárrafos. Con las clases book y report podemos incluir también capítulos. A estas unidades que jerarquizan los contenidos se les conoce como unidades de estructura.
	
	Para crear niveles inferiores disponemos de los comandos mostrados en la tabla \ref{tab:jerarquia_contenidos}. Para crear una estructura con distintas secciones y subsecciones podemos utilizarlos y LaTeX asigna automáticamente a cada sección o subsección la numeración que corresponda.
	
	\begin{table}[!hbt]
		\centering
		\begin{tabular}[!hbt]{|l|c|c|c|}
  			\hline 
  			Instrucción & Jerarquía & Profundidad Book & Profundidad Article \\ 
  			\hline 
  			\hline 
 			\verb@\chapter{:titulo}@ & Capitulo & 0 & - \\ 
  			\hline 
  			\verb@\section{:titulo}@ & Sección & 1 & 0 \\ 
  			\hline 
  			\verb@\subsection{:titulo}@ & Subsección & 2 & 1 \\ 
  			\hline 
  			\verb@\subsubsection{:titulo}@ & Subsubsección & 3 & 2 \\ 
  			\hline 
  			\verb@\paragraph{:titulo}@ & Párrafo & 4 & 3 \\ 
  			\hline 
  			\verb@\subparagraph{:titulo}@ & Subpárrafo & 5 & 4 \\ 
  			\hline
		\end{tabular}
		\caption{Jerarquía de contenidos}
		\label{tab:jerarquia_contenidos}
	\end{table}
	
	\subsection{Omitir numeración} \label{ssec:omitir_numeracion}
	El contenido jerarquizado se encuentra numerado por defecto según las propiedades de la clase, pero si desea no numerar dicho contenido se debe agregar un \textbf{*} (asterisco) luego del nombre de la instrucción de jerarquía y antes de la llave de inicio, como se muestra en el fragmento \ref{frag:capitulo_no_numerado}.
	
	Esta opción es muy utilizada para capitular partes de un documento como; Introducción, Resumen, Conclusión, etcétera. Ademas la opción omite el capitulo no numerado en las tablas de contenidos.
	
	\begin{fragmento}{Capitulo no numerado}{frag:capitulo_no_numerado}
		% Contenido del documento
		\chapter*{texto}
	\end{fragmento}

	\subsection{Profundidad de numeración} \label{ssec:profundidad_numeracion}
	La profundidad de la numeración esta dada por la jerarquía de la clase que se ha elegido para el documento, como en la clase book, la cual esta numerada desde los capítulos hasta las subsecciones., por lo que al agregar subsubseccines estas no estarán numeradas. Esta opción se puede cambiar agregando la configuración mostrada en el fragmento \ref{frag:secnumdepth}. La configuración requiere de un parámetro \textit{:numero}, el cual indica hasta que profundidad se numeraran las jerarquías.
	
	\begin{fragmento}{Configuración secnumdepth}{frag:secnumdepth}
		% Contenido del documento
		\setcounter{secnumdepth}{:numero}
	\end{fragmento}
	
	\subsection{Profundidad de listado} \label{ssec:profundidad_numeracion_listado}
	La profundidad de los elementos listados que aparecen en las tablas de contenidos dependen de la clase que utilizamos. Esta profundidad también puede ser modificado agregando la función mostrada en el fragmento \ref{frag:tocdepth}. La función requiere de un parámetro \textit{:numero}, el cual indica hasta que profundidad se listaran las jerarquías en la tabla de contenidos.
	
	\begin{fragmento}{Función tocdepth}{frag:tocdepth}
		% Contenido del documento
		\setcounter{tocdepth}{:numero}
	\end{fragmento}
	
	\section{Espaciado} \label{sec:espaciado}
	\subsection{Al principio del párrafo} \label{ssec:principio_parrafo}
	\subsubsection{Global} \label{sssec:principio_parrafo_global}
	
	En muchos formatos oficiales se solicita un espacio en la primera linea. Si se desea este espacio se debe agregar la función parindent, como se muestra en el fragmento \ref{frag:configuracion_parindent}. La cual incluye un parámetro \textit{:distancia}.
	
	\begin{fragmento}{Función parindent}{frag:configuracion_parindent}
		% Cambio de definiciones
		\setlength{\parindent}{:distancia}
	\end{fragmento}
	
	El parámetro \textit{:distancia} debe darse por medio de un valor numérico entero o decimal, seguido del tipo de medida de longitud deseado. Por ejemplo 0.5cm o 5mm.
	
	\subsubsection{Local} \label{sssec:principio_parrafo_local}
	Para agregar un espacio en una parte especifica del documento existe la función hspace la cual se muestra en el fragmento \ref{frag:configuracion_hspace}, la cual requiere de un parámetro \textbf{:distancia}, esta distancia corresponde a la distancia del espacio deseado.
	
	\begin{fragmento}{Función hspace}{frag:configuracion_hspace}
		% Contenido del documento
		\hspace{:distancia}
	\end{fragmento}
	
	El parámetro \textit{:distancia} debe darse por medio de un valor numérico entero o decimal, seguido del tipo de medida de longitud deseado. Por ejemplo 0.5cm o 5mm.
	
	\subsection{Entre párrafos} \label{ssec:entre_parrafos}
	\subsubsection{Global} \label{sssec:entre_parrafos_global}
	La configuración parskip agrega un espacio entre párrafos y demás jerarquía de contenidos. Esta configuración se muestra en el fragmento \ref{frag:configuracion_parskip} e incluye un parámetro \textit{:distancia}
	
	\begin{fragmento}{Función parskip}{frag:configuracion_parskip}
		% Cambio de definiciones
		\setlength{\parskip}{:distancia}
	\end{fragmento}
	
	El parámetro \textit{:distancia} debe darse por medio de un valor numérico entero o decimal, seguido del tipo de medida de longitud deseado. Por ejemplo 0.5cm o 5mm.
	
	\subsubsection{Local} \label{sssec:entre_parrafos_local}
	Para agregar un espacio en una parte en particular del documento Tex nos ofrece la función vspace la cual se muestra en el fragmento \ref{frag:configuracion_vspace} y al igual que hspace incluye un parámetro \textit{:distancia}.
	
	\begin{fragmento}{Función vspace}{frag:configuracion_vspace}
		% Contenido del documento
		\vspace{:distancia}
	\end{fragmento}
	
	El parámetro \textit{:distancia} debe darse por medio de un valor numérico entero o decimal, seguido del tipo de medida de longitud deseado. Por ejemplo 0.5cm o 5mm.
	
	\section{En los títulos} \label{en_titulos}
	Si deseas modificar el espacio de los títulos, se recomienda el uso del paquete \textit{titlesec} mostrado en la sección \ref{sec:titlesec}.
	
	\section{Etiquetas} \label{sec:etiquetas}
	Las etiquetas son un elemento muy útil a la hora de referencia alguna parte o elemento del documento. Esta función nos permite agregar una etiqueta única con la que podemos ejecutar funciones mas especificas como referencias normales o con vínculos al contenido reverenciado.
	
	La creación de una etiqueta se muestra a continuación en el fragmento \ref{frag:etiqueta}. Esta función requiere de un parámetro que corresponde a su nombre, este nombre no debe llevar espacios ni caracteres acentuados o particulares de cada idioma.
	
	La etiqueta se agregara luego del elemento que deseamos reverenciar y en el caso de que este elemento sea un entorno, la etiqueta se agregara en su interior.
	
	\begin{fragmento}{Etiqueta}{frag:etiqueta}
		% Contenido del documento
		\label{:identificador}
	\end{fragmento}
	
	El parámetro \textit{:identificador} debe ser único para cada etiqueta y se recomienda agregar al nombre una abreviación del elemento al que van a referencia. Para el identificador se sugiere no utilizar espacios, pero en caso de que el identificador este formado por varias palabras se recomienda usar guiones bajos.
	
	Si se va a etiquetar una sección cuyo nombre es \textit{Animales marinos} la etiqueta se definirá a continuación en el fragmento \ref{frag:ejemplo_etiqueta} donde sec: nos da la premura de que la etiqueta pertenece a una sección y lo que va después de ella es el nombre de esa sección.
	
	\begin{fragmento}{Ejemplo de etiqueta}{frag:ejemplo_etiqueta}
		% Contenido del documento
		\section{Animales marinos} \label{sec:animales_marinos}
	\end{fragmento}
	
	\section{Referencias} \label{sec:etiquetas_referencia}
	La finalidad de las etiquetas es poder hacer referencia a la parte del documento al que pertenece dicha etiqueta. Para hace esto se utiliza la función \textit{ref}, la cual veremos a continuación en el fragmento \ref{frag:funcion_ref}. El parámetro \textbf{:etiqueta} de esta función corresponde al nombre de la etiqueta a la que nos vamos a referirnos.
	
	\begin{fragmento}{Función ref}{frag:funcion_ref}
		% Contenido del documento
		\ref{:etiqueta}
	\end{fragmento}
	
	Al utilizar la función \textit{ref} esta devolverá en el lugar en el que se ha agregado el numero del elemento al que hacemos referencia, es decir si la etiqueta corresponde a la sección 33.12 cuando hagamos uso de ref aparecerá 33.12, por lo que antes de hacer uso de ella debemos indicar si es un capitulo, tabla, etcétera.
	
	En el fragmento \ref{frag:ejemplo_funcion_ref} podemos ver un ejemplo de como hará uso de una referencia a un capitulo cuya etiqueta es \textit{cha:capitulo\_uno}.
	
	\begin{fragmento}{Ejemplo función ref}{frag:ejemplo_funcion_ref}
		% Contenido del documento
		Como vimos en el capitulo \ref{cha:capitulo_uno}.
	\end{fragmento}
	
	Suponiendo que la etiqueta \textit{cha:capitulo\_uno} pertenece al capitulo que le corresponde el numero 1, veremos en nuestro documento de resultado lo siguiente.
	
	\begin{resultado}
		% Documento de resultado
		Como vimos en el capitulo 1.
	\end{resultado}
	
	Si lo que buscamos es hacer referencia a la pagina donde se encuentre la etiqueta, en lugar del numero del elemento se utilizara la función \textit{pageref} en lugar de \textit{ref} de la siguiente forma.
	
	\begin{fragmento}{Ejemplo función pageref}{frag:ejemplo_funcion_pageref}
		% Contenido del documento
		Como vimos en el capitulo en la pagina \pageref{cha:capitulo_uno}.
	\end{fragmento}
	
	Con lo cual en lugar de mostrar el numero correspondiente al capitulo, se mostrara el numero de la pagina en la que se encuentra dicho capitulo.
	
	\begin{resultado}
		% Contenido del documento
		Como vimos en el capitulo en la pagina 662.
	\end{resultado}
	
	\subsection{Referencia con vinculo} \label{ssec:etiquetas_referencia_vinculo}
	
	Si deseas agregar una referencia con vinculo en la versión digital del documento se recomienda el uso del paquete \textit{hyperref} mostrado en la sección \ref{sec:hyperref}.
	
	\subsection{Compilación} \label{ssec:referencias_compilacion}
	Cuando se haga uso de las referencias cruzadas, dentro de Texmaker, a la hora de compilar nuestro documento por primera vez mostrara los caracteres \textbf{??} (interrogación) en la parte del documento donde usemos la función \textit{ref}.
	
	Para corregir este error debemos compilar por segunda vez para que la información de referencia se pueda visualizar correctamente. Esto sucederá cada vez que agreguemos una nueva referencia.
	
	\section{Alineación} \label{sec:alineacion}
	\subsection{Global} \label{ssec:alineacion_global}
	La justificación que Tex ofrece de manera predefinida es la justificada, pero esta configuración se puede cambiar dependiendo de nuestras necesidades. Para cambiar la alineación de nuestro documento de manera global existen las siguientes configuraciones.
	
	\subsubsection{Izquierda} \label{sssec:alineacion_global_izquierda}
	Si se desea una alineación a la izquierda se debe utilizar la función \textit{raggedright} como se muestra a continuación.
	
	\begin{fragmento}{Función raggedright}{frag:funcion_raggedright}
		% Configuraciones iniciales
		\raggedright
	\end{fragmento}
	
	\subsubsection{Derecha} \label{sssec:alineacion_global_derecha}
	Si se quiere una alineación a la derecha se debe utilizar la función \textit{raggedleft} como se muestra a continuación.
	
	\begin{fragmento}{Función raggedleft}{frag:funcion_raggedleft}
		% Configuraciones iniciales
		\raggedleft
	\end{fragmento}
	
	\subsubsection{Centro} \label{sssec:alineacion_global_centro}
	Si se desea una alineación centrada se utilizara la función \textit{centering} como se muestra como se muestra a continuación.
	
	\begin{fragmento}{Función centering}{frag:funcion_centering}
		% Configuraciones iniciales
		\centering
	\end{fragmento}
	
	Estas tres configuraciones deben agregarse justo después de la apertura del entorno document, antes de cualquier otro contenido o elemento del documento.
	
	\subsection{Local} \label{ssec:alineacion_local}
	Para afectar la justificación de una parte especifica del documento existen tres entornos dedicadas a esto.
	
	\subsubsection{Izquierda} \label{sssec:alineacion_local_izquierda}
	Para alinear una parte de nuestro documento a la izquierda se utilizara el entorno \textit{flushleft} como se muestra a continuación.
	
	\begin{fragmento}{Entrono flushleft}{frag:entorno_flushleft}
		% Contenido del documento
		\begin{flushleft}
			% Contenido
		\end{flushleft}
	\end{fragmento}
	
	\subsubsection{Derecha} \label{sssec:alineacion_local_derecha}
	Para alinear una paerte especifica del documento se usara el entorno \textit{flushright} como se muestra a continuación.
	
	\begin{fragmento}{Entrono flushright}{frag:entorno_flushright}
		% Contenido del documento
		\begin{flushright}
			% Contenido
		\end{flushright}
	\end{fragmento}
	
	\subsubsection{Centro} \label{sssec:alineacion_local_centro}
	Para alinear al centro una parte del documento se utilizara el entorno \textit{center} como se muestra a continuación.
	
	\begin{fragmento}{Entrono center}{frag:entorno_center}
		% Contenido del documento
		\begin{center}
			% Contenido
		\end{center}
	\end{fragmento}
	
	\subsection{Entornos} \label{ssec:alineacion_entorno}
	Algunos entornos complejos, como los entornos \textit{figure} y \textit{table}, nos permiten alinear sus contenidos utilizando ciertas funciones en su interior, al principio de todo el contenido.
	
	\subsubsection{Izquierda} \label{sssec:alineacion_entorno_izquierda}
	Si se desea alinear a la izquierda se utilizara la función \textit{flushleft} .
	
	\begin{fragmento}{Función flushleft}{frag:funcion_flushleft}
		% Entorno
		\flushleft
	\end{fragmento}
	
	\subsubsection{Derecha} \label{sssec:alineacion_entorno_derecha}
	Si se desea alinear a la derecha se utilizara la función \textit{flushright} .
	
	\begin{fragmento}{Función flushright}{frag:funcion_flushright}
		% Entorno
		\flushright
	\end{fragmento}
	
	\subsubsection{Centro} \label{sssec:alineacion_entorno_centro}
	Si se desea alinear a la izquierda se utilizara la función \textit{flushleft} mostrado en la seccion .
	
	\begin{fragmento}{Función centering}{frag:funcion_centering}
		% Entorno
		\centering
	\end{fragmento}
	
	\section{Columnas} \label{sec:columnas}
	Un documento generado con las configuraciones por defecto de Tex se encuentra en una sola columna, pero esta configuración puede cambiarse si se desea.
	
	\subsection{Dos columnas} \label{ssec:dos_columnas}
	Para cambiar cambiar la configuración a dos columnas se usara la propiedad \textit{twocolumn} en la definición del documento, donde ademas de agregar la propiedad del tipo de papel y el tamaño de fuente se agregara la propiedad para dos columnas como se muestra a continuación.
	
	\begin{fragmento}{Propiedad twocolumn}{frag:propiedad_twocolumn}
		% Contenido del documento
		\documentclass[..., twocolumn, ...]{book}
	\end{fragmento}
	
	Esta configuración es global por lo que todo nuestro documento se vera afectado.
	
	\subsection{Mas de dos columnas}
	Si se desea agregar mas de dos columnas en todo o alguna parte del documento se recomienda el uso del paquete \textit{multicol} mostrado en la sección \ref{sec:multicol}.
	
	\section{Notas al pie de página} \label{sec:notas_pie_pagina}
	
	En ocasiones, como las tesis, es necesario citar el contenido o información que hemos obtenido de diversas fuentes. Para agregar una nota al pie de pagina se utiliza la función \textit{footnote} como se muestra a continuación en el fragmento \ref{frag:funcion_footnote}.
	
	\begin{fragmento}{Función footnote}{frag:funcion_footnote}
		% Contenido del documento
		\footnote{% contenido de la nota}
	\end{fragmento}
	
	La función \textit{footnote} agregará un superíndice en la parte del documento donde sea utilizada y una referencia en el pie de la pagina para ese superíndice con el contenido que nosotros indiquemos dentro de las llaves de la función. La función \textit{footnote} se utiliza de la siguiente forma:
	
	\begin{fragmento}{Ejemplo footnote}{frag:ejemplo función footnote}
		% Contenido del documento
		Lorem ipsum dolor sit amet\footnote{LaTeX 2020}.
	\end{fragmento}
	
	El resultado mostrado en nuestro documento sera similar al siguiente
	
	\begin{resultado}
		Lorem ipsum dolor sit amet${^1}$.
	\end{resultado}
	
	Al pie de nuestra pagina se agregara una lista enumerada y en ella aparecerá en el numero correspondiente al indice de nuestra nota en el texto (1), una cita con el contenido \textit{LaTeX 2020}
	
	\section{Listas} \label{sec:listas}
	Tex nos ofrece diferentes entornos para poder desplegar información en forma de listas. Estas listas pueden anidarse una dentro de otra, al igual que ser combinadas entre para generar listas multinivel de forma que nuestras necesidades vallan creciendo.
	
	\subsection{Lista enumerada} \label{sec:lista_enumerada}
	Para crear una lista numerada se utiliza el entorno \textit{enumerate} como se muestra en el fragmento \ref{frag:entorno_enumerate}. listando los elementos de la lista con la función \textit{item} uno por debajo del otro.
	
	\begin{fragmento}{Entrono enumerate}{frag:entorno_enumerate}
		% Contenido del documento
		\begin{enumerate}
			\item Elemento 1
			\item Elemento 2
			\item Elemento 3
		\end{enumerate}
	\end{fragmento}
	
	Al utilizar el anterior fragmento dará como resultado lo siguiente:
	
	\begin{resultadopb}
		\begin{enumerate}
			\item Elemento 1
			\item Elemento 2
			\item Elemento 3
		\end{enumerate}
	\end{resultadopb}
	
	\subsection{Lista no enumerada} \label{sec:lista_no_enumerada}
	Para crear una lista numerada se utiliza el entorno \textit{itemize} como se muestra en el fragmento \ref{frag:entorno_itemize}. listando los elementos de la lista con la función \textit{item} uno por debajo del otro. Esta lista agregara una viñetas en lugar de números a los elementos de nuestra lista.
	
	\begin{fragmento}{Entorno itemize}{frag:entorno_itemize}
		% Contenido del documento
		\begin{itemize}
			\item Elemento 1
			\item Elemento 2
			\item Elemento 3
		\end{itemize}
	\end{fragmento}
	
	Al utilizar el anterior fragmento dará como resultado lo siguiente:
	
	\begin{resultadopb}
		\begin{itemize}
			\item Elemento 1
			\item Elemento 2
			\item Elemento 3
		\end{itemize}
	\end{resultadopb}
	
	\subsection{Lista descriptiva} \label{sec:lista_descriptiva}
	Para la creación de listas descriptivas utilizaremos el entorno \textit{description}, con el cual en lugar de números o viñetas se agregara como decoración del elemento el texto que hayamos agregado ente \verb@[ ]@ ne nuestra función \textit{item}. Esta decoración aparecerá en negritas y luego de ella se agregara el texto de nuestra lista.
	A continuación se mostrara como crear una lista descriptiva.
	
	\begin{fragmento}{Entorno description}{frag:entorno_description}
		% Contenido del documento
		\begin{description}
			\item[(a)] Elemento 1
			\item[(b)] Elemento 2
			\item[(c)] Elemento 3
		\end{description}
	\end{fragmento}
	
	Al utilizar el anterior fragmento dará como resultado lo siguiente:
	
	\begin{resultado}
		\begin{description}
			\item[(a)] Elemento 1
			\item[(b)] Elemento 2
			\item[(c)] Elemento 3
		\end{description}
	\end{resultado}
	
	\section{Indices de contenidos} \label{indices_contenido}
	Dentro de latex se puede generar tablas dinámicas de contenidos, figuras(imágenes) y cuadros(tablas) donde se listaran todas las figuras, tablas y elementos de jerarquía de contenidos respectivamente, de forma muy sencilla.
	
	\subsection{Contenidos} \label{ssec:contenidos}
	Para crear un indice de contenido debemos utilizar la función \textit{tableofcontents}, como se muestra en el fragmento \ref{frag:funcion_tableofcontents}, en la parte del documento donde deseamos que se listen los elementos de jerarquía de contenidos pertenecientes de cada clase de documento.
	
	\begin{fragmento}{Función tableofcontents}{frag:funcion_tableofcontents}
		% Contenido del documento
		\tableofcontents
	\end{fragmento}
	
	Esta función agregara un menú similar al que se muestra en este documento en la pagina \pageref{indice_contenidos}, donde se listaran todas las jerarquías de contenidos de nuestro documento de forma automática.
	
	Para cambiar el titulo de la función \textit{tableofcontents} se utilizara la función \textit{renewcommand} con la que modificaremos la propiedad \textit{contentsname} en el \textit{AtBeginDocument} de nuestro documento, agregando el nuevo nombre donde el parámetro \textit{:nombre}, como se muestra a continuación.

	\begin{fragmento}{Cambiar contentsname}{frag:cambiar_contentsname}
		% Cambio de definiciones
		\renewcommand{\contentsname}{:nombre}
	\end{fragmento}
	
	\subsection{Figuras} \label{ssec:figuras}
	Para generar una lista de las figuras que aparecen a lo largo de un documento se utilizara la función \textit{listoffigures}. Esta función debe agregarse en la parte del documento donde se desea mostrar la lista de figuras como se muestra a continuación.
	
	\begin{fragmento}{Función listoffigures}{frag:funcion_listoffigures}
		% Contenido del documento
		\listoffigures
	\end{fragmento}
	
	Para cambiar el titulo de la función \textit{listoffigures} se utilizara la función \textit{renewcommand} con la que modificaremos la propiedad \textit{figurename} en el \textit{AtBeginDocument} de nuestro documento, agregando el nuevo nombre donde el parámetro \textit{:nombre}, como se muestra a continuación.
	
	\begin{fragmento}{Cambiar figurename}{frag:cambiar_figurename}
		% Cambio de definiciones
		\renewcommand{\figurename}{:nombre}
	\end{fragmento}
	
	\subsection{Cuadros} \label{ssec:cuadros}
	También se puede generar una lista dinámica donde figuren todos los cuadros(tablas) que aparecen a lo largo del documento mediante el uso de la función \textit{listoftables}. Esta función debe agregarse en la parte del documento donde se desea mostrar la lista de figuras como se muestra a continuación.
	
	\begin{fragmento}{Función listoftables}{frag:funcion_listoftables}
		% Contenido del documento
		\listoftables
	\end{fragmento}
	
	Para cambiar el titulo de la función \textit{listoftables} se utilizara la función \textit{renewcommand} con la que modificaremos la propiedad \textit{listtablename} en el \textit{AtBeginDocument} de nuestro documento, agregando el nuevo nombre donde el parámetro \textit{:nombre}, como se muestra a continuación.
	
	\begin{fragmento}{Cambiar listtablename}{frag:cambiar_listtablename}
		% Cambio de definiciones
		\renewcommand{\listtablename}{:nombre}
	\end{fragmento}
	
	
	\subsection{Compilación} \label{ssec:indices_compilacion}
	Luego de utilizar cualquiera de estas tres funciones o realizar algún cambio en algún elemento mencionado por alguna de estas listas, se debe compilar dos veces el documento para que estas listas sean actualizadas.
	
	% ======================================================
	%			Capitulo
	% ======================================================
	\chapter{Procesamiento de tablas} \label{cha:procesamiento_tablas}
	Para poder crear una tabla completa con Tex hay varios pasos y características que debemos poder entender para su correcta creación, utilización y personalización de acuerdo con nuestras necesidades.
	
	\section{Entorno table} \label{sec:entorno_table}
	Como elemento fundamental para la creación de una tabla altamente funcional y adaptable en Tex comenzaremos con la creación del entorno \textit{table}. Con este entorno podremos agregar mas características funcionales a nuestra tabla. A continuación se mostrara el entorno con las configuraciones básicas para una tabla.	
	
	\begin{fragmento}{Entrono table}{frag:entorno_table}
		% Contenido del documento
		\begin{table}[:posición]
			:alineación
			% Tabla en formato tex
			\caption{:descripción}
			\label{:etiqueta}
		\end{table}
	\end{fragmento}
	
	\subsection{Posición} \label{ssec:entorno_table_posicion}
	
	El primer elemento a considerar es el parámetro \textit{:posición} que se encuentra al final de la linea 2 del fragmento \ref{frag:entorno_table}. Muchas veces al crear una tabla esta, por dimensiones u otras configuraciones no aparece en la parte del documento donde la colocamos, si no por encima o abajo de todo el contenido de la pagina.
	
	Es por ello es que debemos especificar mediante el uso del parámetro \textit{:posición} donde es que queremos que se ubique en nuestro documento de resultado. Para determinar esta posición agregaremos dentro de los [ ] la siguiente configuración \textit{!hbt}, quedando como resultado lo siguiente.
	
	\begin{fragmento}{Posición de la tabla}{frag:posicion_tabla}
		% Contenido del documento
		\begin{table}[!hbt]
			:alineación
			% Tabla en formato tex
			\caption{:descripción}
			\label{:etiqueta}
		\end{table}
	\end{fragmento}
	
	A continuación de detallara en que consiste cada uno de los elementos \textit{!hbt} que definen la posición de nuestra tabla con respecto al documento.
	
	\begin{description}
		\item[(!)] Mediante el uso del carácter ! insistimos en que la posición sea la que vamos a especificar con los tres caracteres posterior a el.
		\item[(h)] El carácter h hace referencia a la palabra en ingles \textit{here} que al traducirla como \textit{Aquí}, es un indicador de que la primer ubicación que debe elegirse para la tabla es donde se utiliza el entorno table.
		\item[(b)] El carácter b hace referencia a la palabra en ingles \textit{bottom} que al interpretar como \textit{Al final}, sabemos que la tabla, en caso de no poder ubicarse con el carácter \textit{h}, se ubicara al final de la pagina donde se acomode mejor.
		\item[(b)] El carácter t hace referencia a la palabra en ingles \textit{top} que al interpretar como \textit{Al principio}, sabemos que la tabla, en caso de no poder ubicarse con el carácter \textit{h}, se ubicara al principio de la pagina donde se acomode mejor.
	\end{description}
	
	Los caracteres \textit{h}, \textit{b} y \textit{t} pueden ser intercambiados uno con otro y la importancia sera tomada de izquierda a derecha, con lo cual podremos ajustar la tabla para cumplir nuestras necesidades.
	
	\subsection{Alineación} \label{ssec:entorno_table_alineacion}
	Para la alineación de la tabla se encuentra el parámetro \textit{:alineación}, el cual llenaremos recurriendo a la alineación en entornos mostrada en la sección \ref{ssec:alineacion_entorno}.
	
	\subsection{Descripción} \label{ssec:entorno_table_descripcion}
	
	Para agregar una descripción a la tabla, haremos uso de la función \textit{caption} que se puede apreciar en la linea 5 del fragmento \ref{frag:entorno_table}, esta función requiere un parámetro \textit{:descripción}, donde agregaremos una breve, pero concisa explicación del contenido la tabla.
	
	\subsection{Etiqueta} \label{ssec:entorno_table_etiqueta}
	Para agregar una etiqueta a la tabla, haremos uso de la función \textit{label} que se puede apreciar en la linea 6 del fragmento \ref{frag:entorno_table}, esta función requiere un parámetro \textit{:etiqueta}. Para saber mas sobre las recomendaciones al agregar una etiqueta, consultar la sección \ref{sec:etiquetas}.
	
	Con lo cual podremos utilizar la etiqueta \textit{tab:ejemplo\_etiqueta} para referirnos a nuestra tabla cuando esta este finalizada.
	
	\subsection{Entorno configurado} \label{ssec:entorno_configurado_table}
	
	Con los anteriores parámetros ya agregados, nuestro entorno table quedaría como se muestra en el fragmento \ref{frag:entorno_table_configurado}. Listo para agregar la tabla en la linea 4.
	
	\begin{fragmento}{Entorno configurado}{frag:entorno_table_configurado}
		% Contenido del documento
		\begin{table}[!hbt]
			\centering
			% Tabla en formato tex
			\caption{Descripción de ejemplo}
			\label{tab:ejemplo_etiqueta}
		\end{table}
	\end{fragmento}
	
	\section{Tablas normales} \label{sec:tablas_normales}
	Para crear una tabla de dimensiones normales se utiliza el entorno \textit{tabular} que el asistente de Texmaker nos ofrece. Para ello iremos a:
	
	\begin{instruccion}
		\textbf{Posicionar el puntero en el entorno table} $>$ \textbf{Barra de herramientas} $>$ \textbf{Asistentes} $>$ \textbf{Insertar tabla}
	\end{instruccion}
	
	Con lo cual se desplegara una ventana similar a la que se mostrara a continuacion.
	
	\begin{figure}[!hbt]
		\centering
		\includegraphics[width=12cm]{imagenes/contenido/ventana_insertar_tabla.png} 
		\caption{Insertar tabla}
		\label{fig:insertat_tabla}
	\end{figure}
	
	La ventana Insertar tabla cuenta con varias áreas las cuales veremos en la figura \ref{fig:insertat_tabla_areas}, donde se denotan con un rectángulo y una letra del mismo color.
	
	\begin{figure}[!hbt]
		\centering
		\includegraphics[width=6cm]{imagenes/contenido/ventana_insertar_tabla_areas.png} 
		\caption{Áreas de la ventana insertar tabla}
		\label{fig:insertat_tabla_areas}
	\end{figure}
	
	\subsection{Tamaño} \label{ssec:tablas_normales_tamano}
	En la figura \ref{fig:insertat_tabla_areas} veremos el área de definición de tamaño denotada por un rectángulo \textit{rojo} y la letra \textit{B}. En esta área se encuentran dos elementos:

	\begin{description}
		\item[Número de columnas] Con este campo numérico indicaremos el numero de columnas de nuestra tabla.
		\item[Número de filas] Con este campo numérico indicaremos el numero de filas de nuestra tabla.
	\end{description}
	
	\subsection{Columnas} \label{ssec:tablas_normales_columnas}
	Este apartado, delimitado por un rectángulo \textit{amarillo} y la letra \textit{C}, contiene los elementos necesarios para modificar el formato de las columnas. Contiene los siguientes campos:
	
	\begin{description}
		\item[Columna] Este campo indica el numero de columna seleccionada y que se vera afectada por los demás parámetros de este apartado.
		\item[Alineación] Este campo contiene las diferentes alineaciones que podemos agregar a cada una de las columnas.
		\item[Borde izquierdo] Con este ajuste se puede cambiar el estilo del borde izquierdo de cada columna, consiguiendo agregar o remover los bordes de acuerdo con nuestras necesidades.
		\item[Aplicar a todas las columnas] Al presionar este botón agregamos el estilo de esta columna a todas las demás.
		\item[Borde derecho] Este campo nos permite modificar el estilo del borde derecho de la ultima columna ya que este solo es uno y también debe ser adaptable.
\end{description}

	\subsection{Filas} \label{ssec:tablas_normales_filas}
	El apartado filas, denotado por un rectángulo \textit{verde} y la letra \textit{D}, nos permite cambiar el estilo y configuración de los elementos horizontales. Ofreciendo los siguientes campos:
		
	\begin{description}
		\item[Fila] Este campo indica el numero de fila seleccionada y que se vera afectada por los demás parámetros de este apartado.
		\item[Borde inferior] Este campo nos permite cambiar el estilo del borde superior de cada fila.
		\item[Combinar columnas] Este campo nos da la opción de poder combinar celdas de la misma columna. Al seleccionar el checkbox nos habilita los dos campos numéricos, siendo el primero el numero donde comienza la unión y el ultimo donde esta finaliza.
		\item[Aplicar a todas las filas] Al presionar este botón agregamos el estilo de esta fila a todas las demás.
		\item[Borde inferior] Este campo nos permite modificar el estilo del borde inferior de la ultima fila ya que este solo es uno y también debe ser adaptable.
		\item[Añadir margen vertical] Esta opción agrega un margen vertical entre cada una de las filas de nuestra tabla.
	\end{description}
	
	\subsection{Área de previsualización} \label{ssec:tablas_normales_previsualizacion}
	En esta área podemos ver una vista previa de nuestra tabla con los campos con los que esta cuenta. En esta parte también podemos agregar el contenido de cada una de las celdas.
	
	\subsection{Tabla creada} \label{ssec:tabla_creada}
	Luego de configurar las diferentes opciones de la tabla y agregar el contenido correspondiente a cada campo se agregara un fragmento de código similar al mostrado en el fragmento \ref{frag:codigo_tabla} en la parte del documento donde hayamos posado el puntero.
	
	\begin{fragmento}{Fragmento de código para una tabla}{frag:codigo_tabla}
		% Entorno table
		\begin{tabular}{|c|c|}
			\hline 
			Columna 1 & Columna 2 \\ 
			\hline 
			a & b \\ 
			\hline 
		\end{tabular} 
	\end{fragmento}
	
	\subsubsection{Caracteres de alineación} \label{sssec:caracteres_alineacion}
	Al final de la linea 2 encontraremos el siguiente código \textit{|c|c|}, el cual consta de dos letras \textit{c} separadas por un carácter \textit{|}. El carácter \textit{c} (ce) indica que el contenido estará centrado, este puede ser cambiado por \textit{l} (ele) que alineara el contenido a la izquierda y \textit{r} (ere) que alineara el contenido a la derecha.
	
	\subsubsection{Borde vertical} \label{sssec:borde_vertical}
	El carácter \textit{|} (barra) indica que ira un borde en la parte donde aparece es decir, si hay un carácter \textit{|} antes de la primera letra \textit{c} aparecerá un borde vertical antes de la primer columna. Si hay un carácter entre el primer y segundo carácter \textit{c}, estas tablas columnas estarán separadas por un borde vertical.
	
	\subsubsection{Borde horizontal} \label{sssec:borde_horizontal}	
	La función \textit{hline} que se muestra en las lineas 3, 5 y 7 indica un borde horizontal, que se agregara donde lo hayamos colocado en nuestra tabla.
	
	\subsubsection{Filas} \label{sssec:filas}
	En las lineas 4 y 6 apreciaremos el codigo encargado de generar filas. En una fila separaremos el contenido de cada columna con un carácter \textit{\&} (ampersand). Para indicar que nuestra columna ha terminado lo haremos con un doble carácter \textit{\textbackslash} (backslash), como se muestra al final de cada columna en las lineas 4 y 6.
	
	\section{Tablas muy grandes} \label{sec:tablas_grandes}
	Teniendo en cuenta que LaTeX no es una hoja de cálculo, tiene sentido usar una herramienta dedicada para construir tablas y luego exportar estas tablas al documento. Las tablas básicas no son demasiado exigentes, pero cualquier cosa más avanzada puede requerir un poco de construcción; en estos casos, los paquetes más avanzados pueden resultar muy útiles.
	
	En algunos casos una o mas columnas contienen mucha información, lo que hace que nuestra tabla salga del área visible de nuestro documento. Para resolver este problema se recomienda usar el paquete \textit{tabularx} mostrada en la sección \ref{sec:tabularx}.
	
	% ======================================================
	%			Capitulo
	% ======================================================
	\chapter{Procesamiento de imágenes} \label{cha:procesamiento_imagenes}
	Para poder utilizar y personalizar las imágenes de acuerdo con nuestras necesidades debemos tomar en cuenta los siguientes elementos.
	
	\section{Entorno figure} \label{sec:entorno_figure}
	El entorno figure es un elemento muy importante si queremos personalizar el estilo de una imagen con respecto al documento.
	
	\begin{fragmento}{Entorno figure}{frag:entorno_figure}
		% Contenido del documento
		\begin{figure}[:posición]
			:alineación
			% Imagen o Entorno subfigure
			\caption{:descripción}
			\label{:etiqueta}
		\end{figure}
	\end{fragmento}
	
	Los parámetros \textit{:posición}, \textit{:alineación}, \textit{:descripción} y :etiqueta, funcionan de igual forma que los parámetros con el mismo nombre del entorno table mostrado en la sección \ref{sec:entorno_table}.
	
	\subsection{Entorno configurado} \label{ssec:entorno_configurado_figure}
	
	Con los anteriores parámetros ya agregados, nuestro entorno figure quedaría como se muestra en el fragmento \ref{frag:entorno_figure_configurado}. Listo para agregar la imagen en la linea 4.
	
	\begin{fragmento}{Entorno configurado}{frag:entorno_figure_configurado}
		% Contenido del documento
		\begin{figure}[!hbt]
			\centering
			% Imagen o Entorno subfigure
			\caption{Descripción de ejemplo}
			\label{tab:ejemplo_etiqueta}
		\end{figure}
	\end{fragmento}
	
	\section{Insertar imagen} \label{sec:insertar_imagen}
	Latex no tiene la capacidad de manipular imágenes por sí mismo, por esa razón se debe importar el paquete graphicx. Para insertar una imagen en Texmaker se recomienda hacer uso del paquete \textit{graphicx} mostrado en la sección \ref{sec:graphicx}.
	
	Si ya has declarado el paquete \textit{graphicx} correctamente deberás:
	
	\begin{instruccion}
		\textbf{Posicionar el puntero en el entorno figure} $>$ \textbf{Barra de tareas} $>$ \textbf{Órdenes LaTeX} $>$ \textbf{includegraphicsfile}
	\end{instruccion}
	
	Dicha opción desplegara una ventana similar a la que se muestra a continuación.
	
	\begin{figure}[!hbt]
		\centering
		\includegraphics[width=8cm]{imagenes/contenido/seleccionar_image_archivo.png}
		\caption{Ventana Seleccionar imagen desde archivo}
		\label{fig:seleccionar_image_archivo}
	\end{figure}
	
	En la ventana se encuentra la primera opción ruta del archivo en un \textit{inputtext}, la cual contiene un campo donde indicaremos la ruta y nombre de la imagen que deseamos agregar.
	
	Si desconocemos la ruta podemos realizar lo siguiente:
	
	\begin{instruccion}
		\begin{itemize}
			\item Presionar el boton \textbf{explorar} (Icono de carpeta).
			\item Buscar nuestro fichero en la ventana de \textbf{Explorador de archivos de Windows} que se abrirá.
			\item Seleccionar \textbf{Abrir imagen} (Explorador de archivos de Windows).
			\item Insertar la imagen presionando \textbf{OK} (Parte inferior de la captura \ref{fig:seleccionar_image_archivo}).
		\end{itemize}
	\end{instruccion}
	
	Realizando estos pasos se insertara la imagen en un fragmento de código como se muestra en el fragmento \ref{frag:funcion_includegraphics} la subseción \ref{ssec:graphicx_uso}.
	 
	\section{Figuras en cuadro con el texto} \label{sec:figura_cuadro_texto}
	 Para la inserción de imágenes rodeadas de texto como se muestra en la captura \ref{fig:cuadro_texto}, se recomienda hacer uso del paquete \textit{wrapfig} como se muestra en la sección \ref{sec:wrapfig}.
	 
	 \begin{figure}[!hbt]
	 
		\begin{wrapfigure}{r}{3cm}
			\includegraphics[width=3cm]{imagenes/formato/image200x200.png} 
			\caption{Descripción}
		\end{wrapfigure}
	 	Lorem ipsum, dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Harum inventore esse aspernatur fuga saepe quibusdam, nam aperiam facilis est, vero qui ducimus sequi dicta doloremque adipisci possimus! Aut quis aspernatur iste! Consequatur, nemo quidem hic sed amet nisi architecto saepe ea rem incidunt fuga repellendus soluta ex nihil mollitia consectetur blanditiis ullam doloribus ut, atque beatae. Ratione nulla quos accusamus, nihil ipsa odio dolor est quasi perspiciatis ducimus, rerum aut commodi enim recusandae. Qui iusto consectetur libero totam obcaecati aut quisquam. Inventore, numquam? Amet, dolores magni. Sed eveniet deserunt molestias assumenda, cumque, est quisquam, nam voluptatibus eligendi facere debitis dolore delectus itaque odit sapiente natus omnis.
	 	\caption{En cuadro con el texto}
	 	\label{fig:cuadro_texto}
	 \end{figure}
	 
	 \section{Figuras lado a lado}
	 Para agregar una figura que conste de dos figuras como se muestra en la captura \ref{fig:figura_compuesta}, se recomienda el uso del paquete \textit{subcaption} mostrado en la sección \ref{sec:subcaption}.
	 
  	\begin{figure}[!hbt]
  		\centering
  		\hfill
  		\begin{subfigure}[b]{0.3\linewidth}
  			\centering
  			\includegraphics[width=\textwidth]{imagenes/formato/image200x200.png} 
  			\caption{Primera subfigura}
  			\label{sfig:primera}
  		\end{subfigure}
  		%
  		\hfill
  		\begin{subfigure}[b]{0.3\linewidth}
  			\centering
  			\includegraphics[width=\textwidth]{imagenes/formato/image200x200.png} 
  			\caption{Segunda subfigura}
  			\label{sfig:segunda}
  		\end{subfigure}
  		\hfill
  		\hfill
  		\caption{Figura compuesta}
  		\label{fig:figura_compuesta}
  	\end{figure}
	 
	% ======================================================
	%			Capitulo
	% ======================================================
	\chapter{Paquetes} \label{cha:paquetes}
	Un paquete de Tex está conformado por uno o varios archivo .sty con instrucciones y código de programación TeX que tiene como propósito agregar nuevas funciones o características o modificar otras ya existentes al documento. Todos los paquetes vienen con su propia documentación.

	% ====================== Paquete =======================	
	
	\section{titlesec} \label{sec:titlesec}
	\subsection{Descripción} \label{ssec:titlesec_descripcion}
	Mediante el paquete \textit{titlesec} es posible cambiar de forma libre el aspecto de las jerarquías de contenido o unidades de estructura (capítulo, secciones, subsecciones, etc...) dentro de un documento.
	
	\subsection{Uso} \label{ssec:titlesec_uso}
  	Lo primero que tenemos que hacer es declarar el paquete:
  	
  	\begin{fragmento}{Declaración del paquete hyperref}{frag:paquete_hyperref}
  		% Paquetes extra
  		\usepackage{hyperref}
  	\end{fragmento}
  	
  	Una vez declarado el paquete, podemos modificar el estilo de los encabezados utilizando la función \textit{titlespacing} de la siguiente forma:
  	
  	\begin{fragmento}{Funcion titlespacing}{frag:funcion_titlespacing}
  		% Configuraciones de paquetes
		\titlespacing{:jerarquía}{:izquierda}{:anterior}{:posterior}[:derecha]
  	\end{fragmento}
  	
  	La función \textit{titlespacing} contiene 5 parámetros, donde \textit{:jerarquía} corresponde a la jerarquía de contenido que se quiere modificar, \textit{:izquierda} y \textit{:derecha} a la indentación en unidades de longitud y \textit{anterior} y \textit{posterior} especifican los espacios a dejar antes y después del título, respectivamente.
  	
	% ====================== Paquete =======================
  	
	\section{hyperref} \label{sec:hyperref}
	\subsection{Descripción} \label{ssec:hyperref_descripcion}
	El paquete \textit{hyperref} se usa para manejar comandos de referencias cruzadas en Tex para producir enlaces de hipertexto en el documento.
	
	\subsection{Uso} \label{ssec:hyperref_uso}
  	Lo primero que tenemos que hacer es declarar el paquete:
  	
  	\begin{fragmento}{Declaración del paquete hyperref}{frag:paquete_hyperref}
  		% Paquetes extra
  		\usepackage{hyperref}
  	\end{fragmento}
  	
  	Una vez declarado nuestro paquete deberemos compilar lo cual mostrara en consola muchos errores. Para corregirlos vasta con compilar un par de veces mas y los vínculos se habilitaran en las funciones \textit{ref} y tablas de contenidos.
  	  	
	% ====================== Paquete =======================
	
	\section{multicol} \label{sec:multicol}
	\subsection{Descripción} \label{ssec:multicol_descripcion}
	El paquete multicol nos permite cambiar el numero de columnas en las que se dispondrá el contenido en cualquier parte de nuestro documento.
	
	\subsection{Uso} \label{ssec:multicol_uso}
  	Lo primero que tenemos que hacer es declarar el paquete:
  	
  	\begin{fragmento}{Declaración del paquete multicol}{frag:paquete_multicol}
  		% Paquetes extra
  		\usepackage{multicol}
  	\end{fragmento}
  	
  	Una vez declarado el paquete \textit{multicol} dispondremos de un nuevo entorno llamado \textit{multicols} que podremos ver a continuación.
  	
  	\begin{fragmento}{Entorno multicols}{frag:entorno_multicols}
  		% Contenido del documento
  		\begin{multicols}{:numero}
  			% Contenido
  		\end{multicols}
  	\end{fragmento}
  	
  	El entorno \textit{multicols} contiene un parámetro \textit{:numero} el cual corresponde al numero de columnas que queremos, este numero debe ser entero y menor o igual a 10.
  	
  	El entorno \textit{multicols} podra ser usado en cualquier parte del documento y deberemos agregar dentro el contenido que querríamos modificar.
  	
	% ====================== Paquete =======================
	
	\section{tabularx} \label{sec:tabularx}
	\subsection{Descripción} \label{ssec:tabularx_descripcion}
	El paquete tabularx nos permite generar tablas en las cuales uno o mas columnas pueden contener una gran cantidad de información, ajustando el ancho de estas de forma dinámica para que la tabla no salga del área visible del documento.
	
	\subsection{Uso} \label{ssec:tabularx_uso}
  	Lo primero que tenemos que hacer es declarar el paquete:
  	
  	\begin{fragmento}{Declaración del paquete tabularx}{frag:paquete_tabularx}
  		% Paquetes extra
  		\usepackage{tabularx}
  	\end{fragmento}
  	
  	Una vez declarado el paquete, dispondremos de un nuevo entorno llamado \textit{tabularx} que se muestra a continuación.
  	
  	\begin{fragmento}{Entorno tabularx}{frag:entorno_tabularx}
  		% Contenido del documento
  		\begin{tabularx}{:tamaño}{:columnas}
  			% Contenido de la tabla
  		\end{tabularx}
  	\end{fragmento}
  	
  	Donde \textit{:tamaño} es el ancho de la tabla en cualquier unidad de medida aceptada en TeX y \textit{:columnas} son las caracteristicas de centrado y borde vertical de las columnas como ya hemos visto en la sección \ref{sec:tablas_normales}. 
  	
  	Para usar este ambiente se debe:
  	
	\begin{instruccion}
		\begin{itemize}
			\item Crear la tabla como se muestra en la sección \ref{sec:tablas_normales}.
			\item Sustituir el carácter de alineación \textit{l} (ele), \textit{r} (ere) o \textit{c} (ce) de la columna con mucho contenido por una \textit{X} (Equis mayúscula).
			\item Compilar.
		\end{itemize}
	\end{instruccion}
	
	Luego de realizar el cambio en el carácter de alineación (ver caracteres de alineación de una tabla en la subsubsección \ref{sssec:caracteres_alineacion}), nuestro código de la tabla quedaria de la siguiente forma.
	
	\begin{fragmento}{Fragmento de código para una tabla muy grande}{frag:codigo_tabla_grande}
		% Entorno table
		\begin{tabularx}{\textwidth}{|c|X|}
			\hline 
			Columna 1 & Columna 2 \\ 
			\hline 
			a & b \\ 
			\hline 
		\end{tabularx} 
	\end{fragmento}
	
	Como podemos apreciar al final de la linea 2, en comparación con el fragmento \ref{frag:codigo_tabla} el carácter de alineación \textit{c} ha sido sustituido por el carácter \textit{X} lo cual hará que esta columna con mucho texto se muestre correctamente en nuestro documento de resultado.
  	
	% ====================== Paquete =======================
	\section{graphicx} \label{sec:graphicx}
	\subsection{Descripción} \label{ssec:graphicx_descripcion}
	El paquete \textit{graphicx} nos permite utilizar imágenes en nuestro documento.
	
	\subsection{Uso} \label{ssec:graphicx_uso}
	Lo primero que tenemos que hacer es declarar el paquete:
  	
  	\begin{fragmento}{Declaración del paquete graphicx}{frag:paquete_graphicx}
  		% Paquetes extra
  		\usepackage{graphicx}
  	\end{fragmento}
  	
  	Una vez declarado el paquete, dispondremos de una nueva función llamada \textit{includegraphics} que se muestra a continuación.
  	\begin{fragmento}{Funcion includegraphics}{frag:funcion_includegraphics}
	  	% Contenido del documento
  		\includegraphics[:tamaño, :rotación]{:ruta} 
  	\end{fragmento}
  	
	Esta función contiene dos parámetros, \textbf{:tamaño} que puede estar dado con respecto a una escala (scale) o por su largo (width) y alto (height) y un parámetro opcional \textbf{:rotación} que se mide en grados. También contiene un parámetro \textbf{:ruta} el cual corresponde a la ruta relativa de nuestra imagen con respecto al archivo \textit{.tex} de nuestro proyecto.  	 	
	% ====================== Paquete =======================
	
	\section{wrapfig} \label{sec:wrapfig}
	\subsection{Descripción} \label{ssec:wrapfig_descripcion}
	El paquete \textit{wrapfig} nos permite agregar imagines en cuadro con el texto.
	
	\subsection{Uso} \label{ssec:wrapfig_uso}
	Lo primero que tenemos que hacer es declarar el paquete:
  	
  	\begin{fragmento}{Declaración del paquete wrapfig}{frag:paquete_wrapfigure}
  		% Paquetes extra
  		\usepackage{wrapfig}
  	\end{fragmento}
  	
  	Luego de la declaración del paquete dispondremos de un nuevo entorno llamado \textit{wrapfigure}, el cual podemos agregar en cualquier parte del \textit{Contenido del documento}. La estructura que usaremos se muestra a continuación
  	
  	\begin{fragmento}{Entorno wrapfigure}{frag:entorno_wrapfigure}
  		% Contenido del documento
		\begin{wrapfigure}[:espaciado]{:alineación}{:largo}
			% Imagen
			\caption{:descripción}
			\label{:etiqueta}
		\end{wrapfigure}
  	\end{fragmento}
  	
  	El uso de este entorno y sus parámetros \textit{:descripción} y \textit{:etiqueta} y su llenado son similares a los parámetros con los mismos nombres en el entorno \textit{table} mostrado en la sección \ref{sec:entorno_table}.
  	
  	EL entorno también cuenta con un parámetro opcional \textit{:espaciado} de valor numérico entero el cual corresponde a un espaciado entre la imagen y el texto.
  	
  	El parámetro \textit{:alineación} consta de un carácter \textit{r} (ere) para su alineación a la derecha o \textit{l} (ele) para su alineación a la izquierda.
  	
  	En cuanto el parámetro \textit{:largo} corresponde al largo de nuestra imagen, este puede ser dado en cualquier medida de longitud aceptada por tex.
  	
  	Una ves completados los parámetros del entorno quedara un fragmento similar al que se muestra a continuación.
  	
  	\begin{fragmento}{Entorno wrapfigure configurado}{frag:entorno_wrapfigure_configurado}
		% Contenido del documento
		\begin{wrapfigure}{r}{5cm}
			% Imagen
			\caption{Descripción de ejemplo}
			\label{Etiqueta de ejemplo}
		\end{wrapfigure}
  	\end{fragmento}
  	
  	Con lo que quedara configurado nuestro entorno listo para insertar una imagen como se nos muestra en la seccion \ref{sec:insertar_imagen} en la linea 3 del fragmento \ref{frag:entorno_wrapfigure_configurado}.
  	
	% ====================== Paquete =======================
	
	\section{subcaption} \label{sec:subcaption}
	\subsection{Descripción} \label{ssec:subcaption_descripcion}
	Este paquete \textit{subcaption} permite crear figuras compuestas de dos imágenes con una descripción propia y una descripción global.
  
	\subsection{Uso} \label{ssec:subcaption_uso}
	Lo primero que tenemos que hacer es declarar el paquete:
  	
  	\begin{fragmento}{Declaración del paquete subcaption}{frag:paquete_subcaption}
  		% Paquetes extra
  		\usepackage{subcaption}
  	\end{fragmento}
  	
  	Una vez declarado el paquete dispondremos de un nuevo entorno llamado \textit{subfigure} y se configurara de la siguiente forma.
  	
  	\begin{fragmento}{Entorno subfigure}{frag:entorno_subfigure}
  		% Contenido del documento
  		\begin{subfigure}[:alineaciónv]{:largo}
  			:alineación
  			% Imagen
  			\caption{:descripción}
  			\label{:etiqueta}
  		\end{subfigure}
  	\end{fragmento}
  	
  	El uso de este entorno y sus parámetros \textit{:descripción}, \textit{:alineación} y \textit{:etiqueta} y su llenado son similares a los parámetros con los mismos nombres en el entorno \textit{table} mostrado en la sección \ref{sec:entorno_table}.
  	
  	El parámetro \textit{:alineaciónv} corresponde a la alineación que tendrá verticalmente la imagen dentro del entorno figure. Este parámetro puede ser llenado con un carácter \textit{t} para alinear arriba, \textit{c} para alinear al centro o \textit{b} para alinear abajo.
  	
  	El parámetro \textit{:largo} podrá ser llenado con un valor de longitud aceptable por tex. Se recomienda hacer este largo relativo al largo del texto con la función \textit{linewidth}.
  	
  	El entorno \textit{subfigure} configurado completamente quedaría de la siguiente forma.
  	
  	\begin{fragmento}{Entorno subfigure configurado}{frag:entorno_configurado_subfigure}
  		% Contenido del documento
  		\begin{subfigure}[c]{0.4\linewidth}
  			\centering
  			% Imagen
  			\caption{Primera subfigura}
  			\label{sfig:primera}
  		\end{subfigure}
  	\end{fragmento}
  	
  	Una ves configurado el entorno \textit{subfigure} ya podemos agregar en entorno dentro del entorno \textit{figure} en la linea 4 como se muestra a continuación.
  	
  	\begin{fragmento}{Imagen lado a lado}{frag:imagen_lado_lado}
  		% Contenido del documento
  		\begin{figure}[!hbt]
  			\centering
  			\begin{subfigure}[c]{0.4\linewidth}
  				\centering
  				% Imagen
  				\caption{Primera subfigura}
  				\label{sfig:primera}
  			\end{subfigure}
  			%
  			\begin{subfigure}[c]{0.4\linewidth}
  				\centering
  				% Imagen
  				\caption{Segunda subfigura}
  				\label{sfig:segunda}
  			\end{subfigure}
  			\caption{Figura compuesta}
  			\label{fig:figura_compuesta}
  		\end{figure}
  	\end{fragmento}
  	
  	Como se mostró en el fragmento anterior, se puede agregar un entorno \textit{subfigure} por cada imagen que deseemos, solo debemos agregar un carácter \textit{\%} (porcentaje) entre cada uno de ellos como se muestra en la linea 10 del fragmento anterior.
  	
	% ====================== Paquete =======================
	\section{xcolor} \label{sec:xcolor}
	\subsection{Descripción} \label{ssec:xcolor_descripcion}
	El paquete \textit{xcolor} proporciona una gestión del color de primer plano (texto, reglas, etc.) y de fondo. Utiliza los mecanismos de configuración del controlador de dispositivo del paquete de gráficos para determinar cómo controlar su salida.
	
	\subsection{Uso} \label{ssec:xcolor_uso}
	Lo primero que tenemos que hacer es declarar el paquete:
  	
  	\begin{fragmento}{Declaración del paquete xcolor}{frag:paquete_xcolor}
  		% Paquetes extra
  		\usepackage{xcolor}
  	\end{fragmento}
	
	Una vez declarado el paquete dispondremos de una nueva función llamada \textit{definecolor} que se muestra a continuacion.
	
	\begin{fragmento}{Función definecolor}{frag:funcion_definecolor}
		% Nuevas definiciones
		\definecolor{:nombre}{:tipo}{:color}
	\end{fragmento}
	
	Esta función cuenta con un parámetro \textit{:nombre} el cual corresponde al nombre del color que estamos creando. Para nombras este color no se recomienda el uso de espacios.
	
	EL siguiente parámetro \textit{:tipo} corresponde al formato del color, es decir, si el color sera dado en \textit{RGB}, \textit{cmyk} o \textit{HTML} para un color hexadecimal.
	
	El ultimo parametro es nuestro color. Este color debera estar dado en el formato dado por el parametro \textit{:tipo}. A continuación se mostrara como declarar un color en cada formato.
	
	\begin{fragmento}{Ejemplo color}{frag:ejemplo_color}
		% Contenido del documento
		% RGB
		\definecolor{color_chido}{RGB}{255, 127, 10}
		% CMYK
		\definecolor{color_chido}{cmyk}{0.77, 0.37, 0.33, 0.6}
		% HTML
		\definecolor{color_chido}{HTML}{90A4AE}
	\end{fragmento}
	% ====================== Paquete =======================
  \section{inputenc} \label{sec:inputenc}
  Lorem ipsum dolor sit amet consectetur, adipisicing elit. Nihil mollitia tempora sequi architecto vero ut reiciendis tenetur repellendus animi accusantium.
  
	\subsection{Uso} \label{ssec:inputenc_uso}
  Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Nemo deserunt similique expedita laborum, praesentium odit nihil. Soluta quo natus officia aliquam, similique veniam illo tempora corporis dolorum consequuntur architecto at.
	
	\section{babel} \label{sec:babel}
  Lorem ipsum dolor sit amet consectetur, adipisicing elit. Nihil mollitia tempora sequi architecto vero ut reiciendis tenetur repellendus animi accusantium.
	\subsection{Descripción} \label{ssec:babel_descripcion}
  Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Debitis voluptatum veniam velit nesciunt, facere suscipit ad obcaecati enim fuga. Excepturi reprehenderit sed corrupti, harum mollitia a possimus assumenda odit illo.
	
	\subsection{Uso} \label{ssec:babel_uso}
  Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Nemo deserunt similique expedita laborum, praesentium odit nihil. Soluta quo natus officia aliquam, similique veniam illo tempora corporis dolorum consequuntur architecto at.
	
	\subsection{Configuraciones} \label{ssec:babel_configuraciones}
	Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Delectus natus eius odit consectetur molestias illum at ab molestiae repudiandae cum esse ex illo, iste a iusto ducimus? Ipsa, aliquid sint?
	
	
	
	
	\section{geometry} \label{sec:geometry}
  Lorem ipsum dolor sit amet consectetur, adipisicing elit. Nihil mollitia tempora sequi architecto vero ut reiciendis tenetur repellendus animi accusantium.
	\subsection{Descripción} \label{ssec:geometry_descripcion}
  Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Debitis voluptatum veniam velit nesciunt, facere suscipit ad obcaecati enim fuga. Excepturi reprehenderit sed corrupti, harum mollitia a possimus assumenda odit illo.
	
	\subsection{Uso} \label{ssec:geometry_uso}
  Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Nemo deserunt similique expedita laborum, praesentium odit nihil. Soluta quo natus officia aliquam, similique veniam illo tempora corporis dolorum consequuntur architecto at.
	
	\subsection{Configuraciones} \label{ssec:geometry_configuraciones}
	Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Delectus natus eius odit consectetur molestias illum at ab molestiae repudiandae cum esse ex illo, iste a iusto ducimus? Ipsa, aliquid sint?
	
	
	\section{natbib} \label{sec:natbib}
  Lorem ipsum dolor sit amet consectetur, adipisicing elit. Nihil mollitia tempora sequi architecto vero ut reiciendis tenetur repellendus animi accusantium.
	\subsection{Descripción} \label{ssec:natbib_descripcion}
  Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Debitis voluptatum veniam velit nesciunt, facere suscipit ad obcaecati enim fuga. Excepturi reprehenderit sed corrupti, harum mollitia a possimus assumenda odit illo.
	
	\subsection{Uso} \label{ssec:natbib_uso}
  Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Nemo deserunt similique expedita laborum, praesentium odit nihil. Soluta quo natus officia aliquam, similique veniam illo tempora corporis dolorum consequuntur architecto at.
	
	\subsection{Configuraciones} \label{ssec:natbib_configuraciones}	
	Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Delectus natus eius odit consectetur molestias illum at ab molestiae repudiandae cum esse ex illo, iste a iusto ducimus? Ipsa, aliquid sint?
	
	
	\section{listings} \label{sec:listings}
  Lorem ipsum dolor sit amet consectetur, adipisicing elit. Nihil mollitia tempora sequi architecto vero ut reiciendis tenetur repellendus animi accusantium.
	\subsection{Descripción} \label{ssec:listings_descripcion}
  Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Debitis voluptatum veniam velit nesciunt, facere suscipit ad obcaecati enim fuga. Excepturi reprehenderit sed corrupti, harum mollitia a possimus assumenda odit illo.
	
	\subsection{Uso} \label{ssec:listings_uso}
  Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Nemo deserunt similique expedita laborum, praesentium odit nihil. Soluta quo natus officia aliquam, similique veniam illo tempora corporis dolorum consequuntur architecto at.
	
	\subsection{Configuraciones} \label{ssec:listings_configuraciones}
	Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Delectus natus eius odit consectetur molestias illum at ab molestiae repudiandae cum esse ex illo, iste a iusto ducimus? Ipsa, aliquid sint?
	
	
	\section{mdframed} \label{sec:mdframed}
  Lorem ipsum dolor sit amet consectetur, adipisicing elit. Nihil mollitia tempora sequi architecto vero ut reiciendis tenetur repellendus animi accusantium.
	\subsection{Descripción} \label{ssec:mdframed_descripcion}
  Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Debitis voluptatum veniam velit nesciunt, facere suscipit ad obcaecati enim fuga. Excepturi reprehenderit sed corrupti, harum mollitia a possimus assumenda odit illo.
	
	\subsection{Uso} \label{ssec:mdframed_uso}
  Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Nemo deserunt similique expedita laborum, praesentium odit nihil. Soluta quo natus officia aliquam, similique veniam illo tempora corporis dolorum consequuntur architecto at.
	
	\subsection{Configuraciones} \label{ssec:mdframed_configuraciones}
	Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Delectus natus eius odit consectetur molestias illum at ab molestiae repudiandae cum esse ex illo, iste a iusto ducimus? Ipsa, aliquid sint?
	
	
	\section{xcolor} \label{sec:xcolor}
  Lorem ipsum dolor sit amet consectetur, adipisicing elit. Nihil mollitia tempora sequi architecto vero ut reiciendis tenetur repellendus animi accusantium.
	\subsection{Descripción} \label{ssec:xcolor_descripcion}
  Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Debitis voluptatum veniam velit nesciunt, facere suscipit ad obcaecati enim fuga. Excepturi reprehenderit sed corrupti, harum mollitia a possimus assumenda odit illo.
	
	\subsection{Uso} \label{ssec:xcolor_uso}
  Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Nemo deserunt similique expedita laborum, praesentium odit nihil. Soluta quo natus officia aliquam, similique veniam illo tempora corporis dolorum consequuntur architecto at.
	
	\subsection{Configuraciones} \label{ssec:xcolor_configuraciones}	
	Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Delectus natus eius odit consectetur molestias illum at ab molestiae repudiandae cum esse ex illo, iste a iusto ducimus? Ipsa, aliquid sint?
	
	
	
	
	
	\section{tcolorbox} \label{sec:tcolorbox}
  Lorem ipsum dolor sit amet consectetur, adipisicing elit. Nihil mollitia tempora sequi architecto vero ut reiciendis tenetur repellendus animi accusantium.
	\subsection{Descripción} \label{ssec:tcolorbox_descripcion}
  Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Debitis voluptatum veniam velit nesciunt, facere suscipit ad obcaecati enim fuga. Excepturi reprehenderit sed corrupti, harum mollitia a possimus assumenda odit illo.
	
	\subsection{Uso} \label{ssec:tcolorbox_uso}
  Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Nemo deserunt similique expedita laborum, praesentium odit nihil. Soluta quo natus officia aliquam, similique veniam illo tempora corporis dolorum consequuntur architecto at.
	
	\subsection{Configuraciones} \label{ssec:tcolorbox_configuraciones}
	Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Delectus natus eius odit consectetur molestias illum at ab molestiae repudiandae cum esse ex illo, iste a iusto ducimus? Ipsa, aliquid sint?
	  	
	
	\section{caption} \label{sec:caption}
  Lorem ipsum dolor sit amet consectetur, adipisicing elit. Nihil mollitia tempora sequi architecto vero ut reiciendis tenetur repellendus animi accusantium.
	\subsection{Descripción} \label{ssec:caption_descripcion}
  Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Debitis voluptatum veniam velit nesciunt, facere suscipit ad obcaecati enim fuga. Excepturi reprehenderit sed corrupti, harum mollitia a possimus assumenda odit illo.
	
	\subsection{Uso} \label{ssec:caption_uso}
  Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Nemo deserunt similique expedita laborum, praesentium odit nihil. Soluta quo natus officia aliquam, similique veniam illo tempora corporis dolorum consequuntur architecto at.
	
	\subsection{Configuraciones} \label{ssec:caption_configuraciones}
	Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Delectus natus eius odit consectetur molestias illum at ab molestiae repudiandae cum esse ex illo, iste a iusto ducimus? Ipsa, aliquid sint?
	
	
\end{document}