\documentclass[
  11pt, % The default document font size, options: 10pt, 11pt, 12pt
  codirector, % Uncomment to add a codirector to the title page
  ]{charter} 

% El títulos de la memoria, se usa en la carátula y se puede usar el cualquier lugar del documento con el comando \ttitle
\titulo{Pantalla color de 24 bits y aceleración gráfica en Linux embebido.} 
% Nombre del posgrado, se usa en la carátula y se puede usar el cualquier lugar del documento con el comando \degreename
%\posgrado{Carrera de Especialización en Sistemas Embebidos} 
%\posgrado{Carrera de Especialización en Internet de las Cosas} 
%\posgrado{Carrera de especialización en intelegencia artificial}
\posgrado{Maestría en Sistemas Embebidos} 
%\posgrado{Maestría en Internet de las cosas}

% Tu nombre, se puede usar el cualquier lugar del documento con el comando \authorname
\autor{Tec. David Mauricio Broin}

% El nombre del director y co-director, se puede usar el cualquier lugar del documento con el comando \supname y \cosupname y \pertesupname y \pertecosupname
\director{Mg. Ing. Pablo Slavkin}
\pertenenciaDirector{FIUBA} 
% FIXME:NO IMPLEMENTADO EL CODIRECTOR ni su pertenencia
\codirector{} % para que aparezca en la portada se debe descomentar la opción codirector en el documentclass
\pertenenciaCoDirector{}

% Nombre del cliente, quien va a aprobar los resultados del proyecto, se puede usar con el comando \clientename y \empclientename
\cliente{Gabriel Lourenco}
\empresaCliente{PLAYTRAK Sistemas de monitoreo S.A. de C.V.}

% Nombre y pertenencia de los jurados, se pueden usar el cualquier lugar del documento con el comando \jurunoname, \jurdosname y \jurtresname y \perteunoname, \pertedosname y \pertetresname.
\juradoUno{Nombre y Apellido (1)}
\pertenenciaJurUno{pertenencia (1)} 
\juradoDos{Nombre y Apellido (2)}
\pertenenciaJurDos{pertenencia (2)}
\juradoTres{Nombre y Apellido (3)}
\pertenenciaJurTres{pertenencia (3)}
 
\fechaINICIO{23 de junio de 2021}		%Fecha de inicio de la cursada de GdP \fechaInicioName
\fechaFINALPlanificacion{18 de agosto de 2021} 	%Fecha de final de cursada de GdP
\fechaFINALTrabajo{22 de agosto de 2022}	%Fecha de defensa pública del trabajo final


\begin{document}

\maketitle
\thispagestyle{empty}
\pagebreak


\thispagestyle{empty}
{\setlength{\parskip}{0pt}
\tableofcontents{}
}
\pagebreak


\section*{Registros de cambios}
\label{sec:registro}


\begin{table}[ht]
\label{tab:registro}
\centering
\begin{tabularx}{\linewidth}{@{}|c|X|c|@{}}
\hline
\rowcolor[HTML]{C0C0C0} 
Revisión & \multicolumn{1}{c|}{\cellcolor[HTML]{C0C0C0}Detalles de los cambios realizados} & Fecha      \\ \hline
0      & Creación del documento                                 &\fechaInicioName \\ \hline
1      & Más detalles en requerimientos y mejoras en descripción&23 de julio de 2021 \\ \hline
2      & Agrego historias de usuarios y diagrama de \textit{activity on node} &23 de julio de 2021 \\ \hline
3      & Cambio de título y requerimiento de \textit{build system} &24 de julio de 2021 \\ \hline
4      & Agrega gestión de la calidad &29 de julio de 2021 \\ \hline
4      & Corrige error en registro de cambios &30 de julio de 2021 \\ \hline
\end{tabularx}
\end{table}

\pagebreak



\section*{Acta de constitución del proyecto}
\label{sec:acta}

\begin{flushright}
  Mendoza, \fechaInicioName
\end{flushright}

\vspace{2cm}

Por medio de la presente se acuerda con \authorname\hspace{1px} que su trabajo
final de la \degreename\hspace{1px} se titulará ``\ttitle'', consistirá
esencialmente en mejorar la interfaz gráfica usando la unidad de procesamiento
gráfico y mayor cantidad de líneas de comununicación para los colores, y tendrá
un presupuesto preliminar estimado de 600 hs de trabajo y USD600, con fecha de
inicio \fechaInicioName\hspace{1px} y fecha de presentación pública
\fechaFinalName.

Se adjunta a esta acta el plan inicial.

\vfill

% Esta parte se construye sola con la información que hayan cargado en el preámbulo del documento y no debe modificarla
\begin{table}[ht]
  \centering
  \begin{tabular}{ccc}
    \begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Ariel Lutenberg \\ Director posgrado FIUBA\end{tabular} & 
    \hspace{2cm} & \begin{tabular}[c]{@{}c@{}}\clientename \\ \empclientename \end{tabular} 
    \vspace{2.5cm} \\ 
    \multicolumn{3}{c}{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}} \supname \\ Director del Trabajo Final\end{tabular}} \vspace{2.5cm} \\
    %\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}\jurunoname \\ Jurado del Trabajo Final\end{tabular}     &  & 
    %\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}\jurdosname\\ Jurado del Trabajo Final\end{tabular}  \vspace{2.5cm}  \\
    %\multicolumn{3}{c}{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}} \jurtresname\\ Jurado del Trabajo Final\end{tabular}} \vspace{.5cm}                                                                     
  \end{tabular}
\end{table}



\newpage
\section{1. Descripción técnica-conceptual del proyecto a realizar}
\label{sec:descripcion}

PLAYTRAK Sistemas de Monitoreo es una empresa que provee soluciones para la
administración y operación de casinos. Como parte de los productos que ofrece se
encuentra un dispositivo basado en una SBC (\textit{single board computer}). Una
de las características de este artefacto, denominado SMIB (\textit{slot machine
interface board}), es que está dotado de una pantalla táctil color. Este es el
producto encargado de permitir la conexión de máquinas tragamonedas al resto del
sistema. Para lograrlo, se conecta a las  máquinas a través de protocolo serial
RS-232 o RS-422. Además, tiene conexión Ethernet para interactuar con el resto
del sistema a través de la red.

Desde sus comienzos, la compañía se esfuerza por darle a sus clientes una
interfaz agradable a la vista. Es así que el trabajo de interfaz y experiencia
de usuario (UI/UX) cada día toma más relevancia dentro del equipo de desarrollo
de \textit{software} y \textit{hardware}.

El producto en cuestión, SMIB, está construído en base a una SBC muy popular por
su precio, flexibilidad y por ser \textit{open source}. Se trata de BeagleBone
Green de la marca Seeed
Studio\footnote{\url{https://wiki.seeedstudio.com/BeagleBone_Green}}. En la
actualidad existen limitaciones relacionadas con la interfaz gráfica de esta
plataforma de desarrollo. Por un lado, sólo se puede usar comunicación paralela
para conectar pantallas, a diferencia de BeagleBone
Black\footnote{\url{https://elinux.org/Beagleboard:BeagleBoneBlack}}, que es muy
similar, pero que posee HDMI. Además, los módulos gráficos que hay en el mercado
poseen 16 líneas de comunicación para los colores. Esto permite representar más
de 65000 colores, lo que puede parecer mucho, pero para un diseñador gráfico es
una gran limitación. El microprocesador utilizado posee un núcleo y una unidad
dedicada al procesamiento gráfico, GPU. Si la CPU se utiliza para los gráficos,
el producto muestra bajo rendimiento en video y en las tareas secuenciales. Sin
embargo, en muchos casos, resulta trivial poner en marcha un dispositivo sin
hacer uso de la unidad de procesamiento gráfico. Esto se debe a que las
configuraciones que se encuentran en internet y que hacen uso de la unidad de
procesamiento gráfico están basadas en pantallas HDMI. 

Es por eso que surge, por un lado, la iniciativa de llevar adelante este
proyecto. Y además, dejar el resultado disponible para el uso y modificación de
quien lo desee. El resultado de este proyecto quedará público para quien quiera
fabricar sus módulos LCD de 24 bits, rediseñar para algún uso específico o
utilzar los recursos de \textit{software}. 

Los sistemas embebidos se caracterizan por tener un fin específico. En este
contexto, el \textit{stack} tecnológico para manejo de gráficos difiere de los
sistemas computacionales de propósito general. Habitualmente, en un sistema
embebido, una sola aplicación tiene acceso a escritura en pantalla y no son
necesarias algunas partes que comunmente se utilizan. En este trabajo se
requiere hacer uso de la GPU, pero sin usar componentes como servidor de
pantallas y compositor de ventanas. En otras palabras, se debe evitar el uso de
componentes innecesarios.

En la Figura \ref{fig:context_dia} se muestra el diagrama de bloques donde se
puede observar, en azul, el circuito que se utiliza para conectar la pantalla a
la \textit{single board computer}. Este circuito se modificará para habilitar
las líneas faltantes y completar 8 bits por color.

\vspace{25px}

\begin{figure}[htpb]
  \centering
  \includegraphics[width=.8\textwidth]{./Figuras/context_diagram.png}
  \caption{Diagrama de contexto del sistema propuesto}
  \label{fig:context_dia}
\end{figure}

\vspace{25px}

\section{2. Identificación y análisis de los interesados}
\label{sec:interesados}

\begin{table}[ht]
%\caption{Identificación de los interesados}
%\label{tab:interesados}
\begin{tabularx}{\linewidth}{@{}|l|X|X|l|@{}}
\hline
\rowcolor[HTML]{C0C0C0} 
Rol           & Nombre y Apellido & Organización 	& Puesto 	\\ \hline
Cliente       & \clientename      &\empclientename	&  Director de la empresa      	\\ \hline
Responsable   & \authorname       & FIUBA        	& Alumno 	\\ \hline
Orientador    & \supname	      & \pertesupname 	& Director	trabajo final \\ \hline
\end{tabularx}
\end{table}

\begin{itemize}
\item Cliente: sólo marca lineamientos generales y resultados a obtener, no
brinda ningún tipo de detalle sobre la implementación.
\item Director: se involucra desde el principio del proyecto y es también orientador.
\end{itemize}

\section{3. Propósito del proyecto}
\label{sec:proposito}

El propósito de este proyecto es mejorar la experiencia de usuario a través de
gráficos más atractivos, transiciones de color más suaves y reproducción fluída
de video.

\section{4. Alcance del proyecto}
\label{sec:alcance}

El proyecto implica mejorar los gráficos sin hacer uso de \textit{display
server}, \textit{windows manager} o \textit{compositor}. Se incluyen las
modificaciones necesarias en el sistema operativo y el \textit{hardware} para
que se utilicen 8 bits por cada canal de color y que los gráficos sean
procesados por la GPU.

\section{5. Supuestos del proyecto}
\label{sec:supuestos}

Para el desarrollo del presente proyecto se supone que el cliente permitirá el
desarrollo dentro de la jornada laboral.

\section{6. Requerimientos}
\label{sec:requerimientos}

\begin{enumerate}
	\item Funcionales
		\begin{enumerate}
			\item El \textit{rootfs} se debe armar un sistema de compilación. No
			comenzar de una imagen de disco y agregar paquetes.
			\item Se debe dar un ejemplo de uso utilizando Qt5.
			\item La aplicación debe acceder a la pantalla utilizando gestor de
			renderizado directo (DRM).
      \item Se debe usar la GPU con EGLFS. No se debe usar un \textit{windowing
      system} como X11 o Wayland.
			\item Se debe comunicar con la pantalla por puerto paralelo de 24 bits.
			\item Se debe poder reproducir video en formato MP4, con dimensión 480 x
			272 píxeles.
		\end{enumerate}
  \item Escalabilidad
		\begin{enumerate}
			\item La pantalla se debe integrar con el \textit{software} existente.
			\item Se deben poder actualizar las pantallas existentes mediante el
			cambio de PCB.
		\end{enumerate}
  \item Docuementación
		\begin{enumerate}
      \item Documento de ensayos donde se demuestre que el CPU ya no está
      procesando los gráficos.
			\item Documento sobre tecnologías involucradas y proceso para desarrollo
			futuro.
		\end{enumerate}
\end{enumerate}

\section{7. Historias de usuarios (\textit{Product backlog})}
\label{sec:backlog}

Para determinar los \textit{storypoints} se utiliza el siguiente criterio:

\begin{itemize}
  \item Cantidad de trabajo a realizar.
  \begin{itemize}
    \item Bajo: 1
    \item Medio: 3
    \item Alto: 5
  \end{itemize}
  \item Complejidad del trabajo a realizar.
  \begin{itemize}
    \item Bajo: 1
    \item Medio: 5
    \item Alto: 13
  \end{itemize}
  \item Riesgo o incertidumre del trabajo a realizar
  \begin{itemize}
    \item Bajo: 2
    \item Medio: 3
    \item Alto: 5
  \end{itemize}
\end{itemize}

A continuación se listan las historias de usuario para este proyecto. Entre
paréntesis se encuentra el peso de cada una de ellas.

\begin{enumerate}
  \item Como encargado de \textit{marketing} quiero poder reproducir videos
   institucionales formato MP4 de 480x272 píxeles en los SMIBs (Cantidad: 5;
   complejidad: 13; riesgo: 5; total: 325).
  \item Como cliente de un casino quiero ver gráficos con transiciones suaves (Cantidad: 3; 
  complejidad: 5; riesgo: 2; total: 30).
  \item Como desarrollador de \textit{software} quiero que las aplicaciones Qt5
  usen la GPU sin mi intervención (Cantidad: 5;
  complejidad: 13; riesgo: 5; total: 325).
  \item Como operador de casino quiero actualizar mis pantallas actuales para
  que tengan 24 bits de color (Cantidad: 3; complejidad: 5; riesgo: 2; total:
  30).
\end{enumerate}

\section{8. Entregables principales del proyecto}
\label{sec:entregables}

\begin{itemize}
\item Repositorios en GitLab.
\begin{itemize}
  \item Repositorio de proyecto Buildroot (modificado).
  \item Repositorio de \textit{hardware} (nuevo).
  \item Repositorio con ejemplo en Qt5 (nuevo).
\end{itemize}
\end{itemize}

\section{9. Desglose del trabajo en tareas}
\label{sec:wbs}

\begin{enumerate}
  \item Organización. (total 90 hs)
    \begin{enumerate}
    \item Planificación del proyecto. (45 hs)
    \end{enumerate}
  \item Ejecución. (total 429 hs)
    \begin{enumerate}
      \item Investigación sobre ciclo de desarrollo usando Buildroot. (30 hs)
      \item Habilitar el uso de la GPU con 16 bits de color y el \textit{stack} gráfico completo. (30 hs)
      \item Investigación sobre \textit{stack} gráfico en Linux para sistemas embebidos. (30 hs)
      \item Realizar prueba de concepto en Qt5 usando GPU. (30 hs)
      \item Elaborar esquemático. (30 hs)
      \item Prueba de concepto modificando \textit{hardware} actual. (15 hs)
      \item Modificaciones para validar circuito con 24 bits. (30 hs)
      \item Ajuste esquemático. (9 hs)
      \item Ruteo de PCB y enviar a fabricar (60 hs)
      \item Cambiar el uso de Linux \textit{framebuffer} por DRM en el proyecto Buildroot. (60 hs)
      \item Cambiar el uso de linuxfb por EGLFS en Qt5. (45 hs)
      \item Desarrollo de ejemplo usando video en Qt5. (60 hs)
    \end{enumerate}
  \item Finalización (total 120 hs)
    \begin{enumerate}
      \item Primera versión de la Memoria (30 hs)
      \item Segunda versión de la Memoria (30 hs)
      \item Versión Final de la Memoria (30 hs)
      \item Elaborar la presentación (30 hs)
    \end{enumerate}
\end{enumerate}

Cantidad total de horas: (594 hs)

\newpage
\section{10. Diagrama de Activity On Node}
\label{sec:AoN}

\begin{figure}[htpb]
\centering 
\includegraphics[width=.8\textwidth]{./Figuras/AoN.png}
\caption{Diagrama en \textit{Activity on Node}}
\label{fig:AoN}
\end{figure}

Los tiempos están expresados en horas.

\section{11. Diagrama de Gantt}
\label{sec:gantt}

\begin{landscape}
\begin{figure}[htpb]
  \begin{ganttchart}[
    time slot unit=day,
    time slot format=isodate,
    x unit=0.038cm,
    y unit title=0.7cm,
    y unit chart=0.6cm,
    milestone/.append style={xscale=4}
    ]{2021-06-23}{2022-06-27}
    \gantttitlecalendar*{2021-06-23}{2022-06-27}{year} \\
    \gantttitlecalendar*{2021-06-23}{2022-06-27}{month} \\
    \ganttgroup{Duración Total}{2021-06-23}{2022-06-27} \\
    %%%%%%%%%%%%%%%%%Organización
    \ganttgroup{Organización}{2021-06-23}{2021-07-20} \\
    \ganttbar{Planificación del proyecto}{2021-06-23}{2021-07-20} \\
    %%%%%%%%%%%%%%%%%Ejecución
    \ganttgroup{Ejecución}{2021-07-21}{2022-05-02} \\
    \ganttbar{Investigación sobre ciclo de desarrollo usando Buildroot}{2021-07-21}{2021-08-03} \\
    \ganttbar{Habilitar el uso de la GPU con 16 bits de color y el \textit{stack} gráfico completo}{2021-08-04}{2021-08-17} \\
    \ganttbar{Investigación sobre \textit{stack} gráfico en Linux para sistemas embebidos}{2021-08-18}{2021-08-31} \\
    \ganttbar{Realizar prueba de concepto en Qt5 usando GPU}{2021-09-01}{2021-09-14} \\
    \ganttbar{Elaborar esquemático}{2021-09-15}{2021-09-28} \\
    \ganttbar{Prueba de concepto modificando \textit{hardware} actual}{2021-09-29}{2021-10-05} \\
    \ganttbar{Modificaciones para validar circuito con 24 bits}{2021-10-06}{2021-10-19} \\
    \ganttbar{Ajuste esquemático}{2021-10-20}{2021-10-22} \\
    \ganttbar{Ruteo de PCB y enviar a fabricar}{2021-10-25}{2021-11-19} \\
    \ganttbar{Cambiar el uso de Linux \textit{framebuffer} por DRM en el proyecto Buildroot}{2021-11-22}{2021-12-09} \ganttbar{}{2022-03-07}{2022-04-07} \\
    \ganttbar{Cambiar el uso de linuxfb por EGLFS en Qt5}{2022-04-08}{2022-04-28} \\
    \ganttbar{Desarrollo de ejemplo usando video en Qt5}{2022-04-29}{2022-05-09} \\
    % %%%%%%%%%%%%%%%%%Finalización
    \ganttgroup{Finalización}{2022-05-03}{2022-06-27} \\
    \ganttbar{Memoria v1}{2022-05-03}{2022-05-16} \\
    \ganttbar{Memoria v2}{2022-05-17}{2022-05-30} \\
    \ganttbar{Memoria final}{2022-05-31}{2022-06-13} \\
    \ganttmilestone{Enviar memoria al director}{2022-06-13} \\
    \ganttbar{Elaborar la presentación}{2022-06-14}{2022-06-27} \\
    \ganttmilestone{Ensayo de la presentación}{2022-06-27} \\
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
  \end{ganttchart}
  \caption{Diagrama de Gantt.}
  \label{fig:gantt}
\end{figure}
\end{landscape}

\section{12. Presupuesto detallado del proyecto}
\label{sec:presupuesto}

A continuación se detallan los costos del proyecto en dólares estadounidenses.

\begin{table}[htpb]
  \centering
  \begin{tabularx}{\linewidth}{@{}|X|c|r|r|@{}}
  \hline
  \rowcolor[HTML]{C0C0C0} 
  \multicolumn{4}{|c|}{\cellcolor[HTML]{C0C0C0}COSTOS DIRECTOS} \\ \hline
  \rowcolor[HTML]{C0C0C0} 
  Descripción &
  \multicolumn{1}{c|}{\cellcolor[HTML]{C0C0C0}Cantidad} &
  \multicolumn{1}{c|}{\cellcolor[HTML]{C0C0C0}Valor unitario} &
  \multicolumn{1}{c|}{\cellcolor[HTML]{C0C0C0}Valor total} \\ \hline
Profesionales (salario bruto) &
  12 &
  5000 &
  60000 \\ \hline
Oficina equipada &
  12 &
  400 &
  4800 \\ \hline
Servicios externos de administración &
  12 &
  600 &
  7200 \\ \hline
Fabricación y montaje de prototipos \textit{cloud} &
  3 &
  200 &
  600 \\ \hline
Laptop &
  12 &
  69.44 &
  833.33 \\ \hline
Sistemas Informáticos (Google Workspace) &
  12 &
  5 &
  60 \\ \hline
\multicolumn{3}{|c|}{SUBTOTAL} &
  73.493,33 \\ \hline
  \rowcolor[HTML]{C0C0C0} 
  \multicolumn{4}{|c|}{\cellcolor[HTML]{C0C0C0}COSTOS INDIRECTOS} \\ \hline
  \rowcolor[HTML]{C0C0C0} 
  Descripción &
    \multicolumn{1}{c|}{\cellcolor[HTML]{C0C0C0}Cantidad} &
    \multicolumn{1}{c|}{\cellcolor[HTML]{C0C0C0}Valor unitario} &
    \multicolumn{1}{c|}{\cellcolor[HTML]{C0C0C0}Valor total} \\ \hline
  \multicolumn{1}{|l|}{30\% de los costos directos} &
    1 &
    22.048,00 &
    22.048,00 \\ \hline
  \rowcolor[HTML]{C0C0C0}
  \multicolumn{3}{|c|}{TOTAL} &
    95.541,33 \\ \hline
  \end{tabularx}%
  \end{table}

\section{13. Gestión de riesgos}
\label{sec:riesgos}

\begin{itemize}
  \item Riesgo 1: Suspensión definitiva de la actividad de PLAYTRAK por contingencia sanitaria.
  \begin{itemize}
    \item Severidad (9): La interrupción de la actividad de la empresa auspiciante pondría en riesgo la 
    continuidad del proyecto.
    \item Ocurrencia (8): Durante el año pasado esto sucedió y es posible que vuelva a suceder.
  \end{itemize}
\end{itemize}

\begin{itemize}
  \item Riesgo 2: Imposibilidad de la empresa de permitir el desarrollo en horario laboral.
  \begin{itemize}
    \item Severidad (5): No sería tan grave porque se podría intentar continuar con el desarrollo fuera del 
    horario laboral. Esto probablemente dilataría el trabajo en el tiempo, pero se podría concretar.
    \item Ocurrencia (9): No es prioritario para la compañía la mejora en los gráficos.
  \end{itemize}
\end{itemize}

\begin{itemize}
  \item Riesgo 3: Imposibilidad de seguir esta planificación
  \begin{itemize}
    \item Severidad (10): En este caso, la empresa cancelaría el proyecto. Este proyecto se mantiene en pie por 
    la importancia académica.
    \item Ocurrencia (7): A la hora de armar esta planificación no se tiene experiencia en el desarrollo
    de proyectos relacionados con Linux embebido y gráficos, por lo que se esperan variaciones.
  \end{itemize}
\end{itemize}

\begin{itemize}
  \item Riesgo 4: Fracaso de la usabilidad de este proyecto
  \begin{itemize}
    \item Severidad (8): No tendría sentido invertir horas laborales si no se va
    a utilizar el resultado.
    \item Ocurrencia (3): Durante la elaboración de la planificación se ha
    repasado ampliamente el valor que este proyecto le ofrece al sistema de
    cara a los usuarios finales.
  \end{itemize}
\end{itemize}
 
\begin{itemize}
  \item Riesgo 5: Pérdida material o rotura del equipo de cómputo
  \begin{itemize}
    \item Severidad (6): Tal como se muestra en el apartado (9), la computadora es el recurso más utilizado en este proyecto. 
    La severidad se ve disminuida por el hecho de que se podría conseguir un equipo de reemplazo.
    \item Ocurrencia (1): La computadora disponible para el desarrollo de este proyecto tiene una antigüedad 
    de menos de 1 año y aún está en garantía.
  \end{itemize}
\end{itemize}

b) Tabla de gestión de riesgos:      (El RPN se calcula como RPN=SxO)

\begin{table}[htpb]
\centering
\begin{tabularx}{\linewidth}{@{}|X|c|c|c|c|c|c|@{}}
\hline
\rowcolor[HTML]{C0C0C0} 
Riesgo & S & O & RPN & S* & O* & RPN* \\ \hline
Suspensión de la actividad por contingencia sanitaria & 9  & 8 & 72  & 4 & 8 & 32  \\ \hline
Imposibilidad de desarrollar en horario laboral & 5  & 9 & 45  & 3 & 9 & 27  \\ \hline
Imposibilidad de seguir esta planificación & 10 & 7 & 70  & 3 & 7 & 21  \\ \hline
Fracaso de la usabilidad de este proyecto & 8  & 3 & 24  &   &   &     \\ \hline
Pérdida material o rotura del equipo de cómputo & 6  & 1 & 6   &   &   &     \\ \hline
\end{tabularx}%
\end{table}

Criterio adoptado: 
Se tomarán medidas de mitigación en los riesgos cuyos números de RPN sean mayores a 40.

Nota: los valores marcados con (*) en la tabla corresponden luego de haber aplicado la mitigación.

c) Plan de mitigación de los riesgos que originalmente excedían el RPN máximo establecido:

\begin{itemize}
  \item Riesgo 1: Contar con recursos económicos para poder continuar con el proyecto a pesar de no estar trabajando.
  \begin{itemize}
    \item Severidad (4): Si la empresa suspende las actividades en un estadío temprano del proyecto, se
    requiere mucho dinero para dedicar tiempo a finalizar. Si esto sucede cerca del final, se podrá concluir
    antes de buscar un nuevo trabajo.
    \item Ocurrencia (8):  No cambia con la mitigación, no es posible trabajar sobre esto.
  \end{itemize}
\end{itemize}

\begin{itemize}
  \item Riesgo 2: Dedicar tiempo fuera del trabajo al desarrollo de este proyecto.
  \begin{itemize}
    \item Severidad (3): El reponsable cuenta con tiempo extra y el proyecto se puede extender hasta
    2 años sin afectar académicamente.
    \item Ocurrencia (9): No es prioritario para la compañía la mejora en los gráficos.
  \end{itemize}
\end{itemize}

\begin{itemize}
  \item Riesgo 3: Misma mitigación que Riesgo 2.
  \begin{itemize}
    \item Severidad (3): Ídem a severidad de Riesgo 2.
    \item Ocurrencia (7): A la hora de armar esta planificación no se tiene experiencia en el desarrollo
    de proyectos de este tipo, por lo que se esperan variaciones.
  \end{itemize}
\end{itemize}

\section{14. Gestión de la calidad}
\label{sec:calidad}

\begin{itemize} 
  \item Req \#1: El \textit{rootfs} se debe armar un sistema de compilación. No
  comenzar de una imagen de disco y agregar paquetes.
  
  Verificación y validación:
  \begin{itemize}
    \item Verificación: el desarrollo no está basado en una imagen compilada,
    sino de archivos de configuración y un sistema de compilación. 
    \item Validación: en el repositorio se dan las instrucciones para reproducir
    la compilación del sistema de archivos.
  \end{itemize}
  
  \item Req \#2: Se debe dar un ejemplo de uso utilizando Qt5.
  
  Verificación y validación:
  \begin{itemize}
    \item Verificación: se elabora un ejemplo de uso utilizando Qt5.
    \item Validación: se comprueba la utilización de dicho \textit{framework}.
  \end{itemize}
  
  \item Req \#3: La aplicación debe acceder a la pantalla utilizando gestor de
  renderizado directo (DRM).
  
  Verificación y validación:
  \begin{itemize}
    \item Verificación: se elimina el uso de \textit{fbdev}.
    \item Validación: se comprueban los archivos de configuración en el
    repositorio.
  \end{itemize}
  
  \item Req \#4: Se debe usar la GPU con EGLFS. No se debe usar un
  \textit{windowing system} como X11 o Wayland.
  
  Verificación y validación:
  \begin{itemize}
    \item Verificación: utilizar el \textit{plugin} EGLFS de Qt5.
    \item Validación: se observa una mejora en el rendimiento gráfico comparado
    con las versiones anteriores. 
  \end{itemize}
  
  \item Req \#5: Se debe comunicar con la pantalla por puerto paralelo de 24
  bits.
  
  Verificación y validación:
  \begin{itemize}
    \item Verificación: agregar las 8 líneas de comunicación.
    \item Validación: se observan transiciones de color más suave comparado con
    una versión anterior. Se observan gráficos similares a los de una
    computadora configurada en 24 bits de color.
  \end{itemize}
  
  \item Req \#6: Se debe poder reproducir video en formato MP4, con dimensión
  480 x 272 píxeles.
  
  Verificación y validación:
  \begin{itemize}
    \item Verificación: se agregan las librerías necesarias y se agrega ejemplo
    de aplicación. 
    \item Validación: es posible reproducir un video de 1 minuto de 480 x 272
    píxeles. Al terminar el video vuelve a comenzar en un bucle infinito.  
  \end{itemize}
  
  \item Req \#7: La pantalla se debe integrar con el \textit{software}
  existente.
  
  Verificación y validación:
  \begin{itemize}
    \item Verificación: utilizar conexiones descocupadas.
    \item Validación: es posible colocar la pantalla nueva en un dispositivo con
    versión de \textit{software} anterior.
  \end{itemize}
  
  \item Req \#8: Se deben poder actualizar las pantallas existentes mediante el
  cambio de PCB.
  
  Verificación y validación:
  \begin{itemize}
    \item Verificación: diseño de circuito utilizando las mismas pantallas.
    \item Validación: si se cambia el circuito y el \textit{software},
    manteniendo la pantalla, mejora el rendimiento y calidad gráfica.
  \end{itemize}
  
  \item Req \#9: Documento de ensayos donde se demuestre que el CPU ya no está
  procesando los gráficos.
  
  Verificación y validación:
  \begin{itemize}
    \item Verificación: realizar pruebas de tipo A/B.
    \item Validación: entrega de documentos donde se explique y muestre la
    mejora lograda.
  \end{itemize}
  
  \item Req \#10: Documento sobre tecnologías involucradas y proceso para
  desarrollo futuro.
  
  Verificación y validación:
  \begin{itemize}
    \item Verificación: docuemntar las deciciones y el proceso de desarrollo.
    \item Validación: un programador debe poder entender cómo extender y
    mantener con el \textit{software} y \textit{hardware}.
  \end{itemize}
  
  \end{itemize}    

\section{15. Procesos de cierre}    
\label{sec:cierre}

Establecer las pautas de trabajo para realizar una reunión final de evaluación del proyecto, tal que contemple las 
siguientes actividades:

\begin{itemize}
\item Pautas de trabajo que se seguirán para analizar si se respetó el Plan de Proyecto original:
\begin{itemize}
  \item Responsable: David Broin
  \item Se evaluarán:
  \begin{itemize}
    \item Requisitos: se tienen que cumplir los enumerados en este plan de trabajo.
    \item Fechas de las entregas al cliente. 
  \end{itemize}
\end{itemize}
\item Identificación de las técnicas y procedimientos útiles e inútiles que se emplearon, y los problemas que surgieron 
y cómo se solucionaron:
\begin{itemize}
  \item Responsable: David Broin
  \item Se evaluarán:
  \begin{itemize}
    \item Los procedimientos y técnicas que se reconocen fácilmente como positivos para lograr objetivo requerido 
    por el cliente.
    \item Los procedimientos y técnicas que entorpecieron el desarrollo, pero que se reconoce que son útiles.
    \item Los procedimientos y técnicas que no ofrecieron ningún tipo de valor al proyecto.
  \end{itemize}
\end{itemize}
\item Indicar quién organizará el acto de agradecimiento a todos los interesados, y en especial al equipo de trabajo 
y colaboradores:
  \begin{itemize}
    \item Responsable: David Broin
    \item El responsable del proyecto invita formalmente a todas las personas que aportaron e hicieron posible 
    la realización del proyecto.
  \end{itemize}
\end{itemize}

\end{document}
