\include{settings}

\begin{document}	% начало документа

% Титульная страница
\include{titlepage}

% Содержание
\include{ToC}


\section{Задание}

Имеется исходная матрица:

$$
\begin{pmatrix}
0  & 12  & 34  & 40  & 62  & 86  & 109 & 144 & 158 & 147 & 115 & 126 & 94  & 71  & 42 \\ 
12 & 31  & 51  & 78  & 89  & 141 & 202 & 197 & 224 & 217 & 173 & 171 & 135 & 85  & 59 \\
0  & 8   & 35  & 56  & 110 & 173 & 204 & 269 & 264 & 277 & 258 & 212 & 183 & 99  & 85 \\ 
14 & 35  & 64  & 103 & 152 & 238 & 330 & 409 & 370 & 436 & 387 & 313 & 288 & 142 & 101 \\
0  & 16  & 50  & 94  & 171 & 262 & 341 & 365 & 413 & 379 & 435 & 368 & 256 & 141 & 92 \\
32 & 78  & 120 & 150 & 221 & 254 & 390 & 491 & 475 & 437 & 397 & 395 & 261 & 191 & 60 \\
16 & 51  & 145 & 197 & 290 & 399 & 431 & 587 & 550 & 609 & 449 & 463 & 237 & 204 & 60 \\
56 & 118 & 202 & 275 & 360 & 510 & 659 & 826 & 699 & 676 & 558 & 571 & 328 & 271 & 85 \\
16 & 40  & 106 & 198 & 298 & 428 & 472 & 618 & 542 & 577 & 469 & 369 & 261 & 220 & 70 \\
40 & 62  & 105 & 150 & 256 & 383 & 519 & 509 & 457 & 426 & 469 & 327 & 260 & 110 & 50 \\
20 & 30  & 96  & 166 & 261 & 275 & 404 & 395 & 458 & 335 & 393 & 246 & 241 & 110 & 40 \\
48 & 88  & 120 & 173 & 214 & 228 & 271 & 350 & 298 & 324 & 183 & 201 & 146 & 110 & 25 \\
40 & 52  & 139 & 131 & 160 & 195 & 281 & 306 & 175 & 198 & 140 & 184 & 92  & 60  & 0 \\
32 & 58  & 70  & 130 & 144 & 199 & 231 & 209 & 200 & 173 & 168 & 103 & 80  & 60  & 25 \\
16 & 28  & 50  & 78  & 91  & 119 & 146 & 169 & 149 & 137 & 107 & 79  & 85  & 55  & 25 \\
\end{pmatrix}
$$

В нее вносятся две точечные помехи:
$$
\begin{pmatrix}
0  & 12  & 34  & 40  & 62  & 86           & 109 & 144 & 158 & 147 & 115          & 126 & 94  & 71  & 42 \\
12 & 31  & 51  & 78  & 89  & 141          & 202 & 197 & 224 & 217 & 173          & 171 & 135 & 85  & 59 \\
0  & 8   & 35  & 56  & 110 & 173          & 204 & 269 & 264 & 277 & 258          & 212 & 183 & 99  & 85 \\
14 & 35  & 64  & 103 & 152 & 238          & 330 & 409 & 370 & 436 & 387          & 313 & 288 & 142 & 101 \\
0  & 16  & 50  & 94  & 171 & 262          & 341 & 365 & 413 & 379 & 435          & 368 & 256 & 141 & 92 \\
32 & 78  & 120 & 150 & 221 & \textbf{700} & 390 & 491 & 475 & 437 & 397          & 395 & 261 & 191 & 60 \\
16 & 51  & 145 & 197 & 290 & 399          & 431 & 587 & 550 & 609 & 449          & 463 & 237 & 204 & 60 \\
56 & 118 & 202 & 275 & 360 & 510          & 659 & 826 & 699 & 676 & 558          & 571 & 328 & 271 & 85 \\
16 & 40  & 106 & 198 & 298 & 428          & 472 & 618 & 542 & 577 & \textbf{700} & 369 & 261 & 220 & 70 \\
40 & 62  & 105 & 150 & 256 & 383          & 519 & 509 & 457 & 426 & 469          & 327 & 260 & 110 & 50 \\
20 & 30  & 96  & 166 & 261 & 275          & 404 & 395 & 458 & 335 & 393          & 246 & 241 & 110 & 40 \\
48 & 88  & 120 & 173 & 214 & 228          & 271 & 350 & 298 & 324 & 183          & 201 & 146 & 110 & 25 \\
40 & 52  & 139 & 131 & 160 & 195          & 281 & 306 & 175 & 198 & 140          & 184 & 92  & 60  & 0 \\
32 & 58  & 70  & 130 & 144 & 199          & 231 & 209 & 200 & 173 & 168          & 103 & 80  & 60  & 25 \\
16 & 28  & 50  & 78  & 91  & 119          & 146 & 169 & 149 & 137 & 107          & 79 & 85   & 55  & 25 \\
\end{pmatrix}
$$

Необходимо обработать матрицу с помехами двумя способами:

\begin{itemize}
\item методом анизотропной фильтрации
$$
\frac{1}{21} *
\begin{pmatrix}
3 & 2 & 3 \\
2 & 1 & 2 \\
3 & 2 & 3 \\
\end{pmatrix}
$$
\item методом статической пороговой фильтрации
$$
a = 1.25, N = 3
$$
\end{itemize}

В обоих способах используется нерекурентная фильтрация.
Крайние элементы отбрасываются (не обрабатываются).
Результаты фильтрации представить таблично и графически.

\section{Текст программы}

Программа написана на языке программирования C++.

\lstinputlisting[
        label=code:discret,
        caption={Код обработки матрицы},% для печати символ '_' требует выходной символ '\'
]{discret.cpp}

\section{Результаты}

\subsection{Обработка на основе анизотропного фильтра}

Матрица до применения фильтра:

$$
\begin{pmatrix}
0  & 12  & 34  & 40  & 62  & 86  & 109 & 144 & 158 & 147 & 115 & 126 & 94  & 71  & 42  \\ 
12 & 31  & 51  & 78  & 89  & 141 & 202 & 197 & 224 & 217 & 173 & 171 & 135 & 85  & 59  \\ 
0  & 8   & 35  & 56  & 110 & 173 & 204 & 269 & 264 & 277 & 258 & 212 & 183 & 99  & 85  \\ 
14 & 35  & 64  & 103 & 152 & 238 & 330 & 409 & 370 & 436 & 387 & 313 & 288 & 142 & 101 \\ 
0  & 16  & 50  & 94  & 171 & 262 & 341 & 365 & 413 & 379 & 435 & 368 & 256 & 141 & 92  \\ 
32 & 78  & 120 & 150 & 221 & 700 & 390 & 491 & 475 & 437 & 397 & 395 & 261 & 191 & 60  \\ 
16 & 51  & 145 & 197 & 290 & 399 & 431 & 587 & 550 & 609 & 449 & 463 & 237 & 204 & 60  \\ 
56 & 118 & 202 & 275 & 360 & 510 & 659 & 826 & 699 & 676 & 558 & 571 & 328 & 271 & 85  \\ 
16 & 40  & 106 & 198 & 298 & 428 & 472 & 618 & 542 & 577 & 700 & 369 & 261 & 220 & 70  \\ 
40 & 62  & 105 & 150 & 256 & 383 & 519 & 509 & 457 & 426 & 469 & 327 & 260 & 110 & 50  \\ 
20 & 30  & 96  & 166 & 261 & 275 & 404 & 395 & 458 & 335 & 393 & 246 & 241 & 110 & 40  \\ 
48 & 88  & 120 & 173 & 214 & 228 & 271 & 350 & 298 & 324 & 183 & 201 & 146 & 110 & 25  \\ 
40 & 52  & 139 & 131 & 160 & 195 & 281 & 306 & 175 & 198 & 140 & 184 & 92  & 60  & 0   \\ 
32 & 58  & 70  & 130 & 144 & 199 & 231 & 209 & 200 & 173 & 168 & 103 & 80  & 60  & 25  \\ 
16 & 28  & 50  & 78  & 91  & 119 & 146 & 169 & 149 & 137 & 107 & 79  & 85  & 55  & 25  \\ 
\end{pmatrix}
$$

Матрица после применения фильтра: 

$$
\begin{pmatrix}
0  & 12 & 34  & 40  & 62  & 86  & 109 & 144 & 158 & 147 & 115 & 126 & 94  & 71  & 42  \\ 
12 & 19 & 35  & 60  & 92  & 128 & 167 & 194 & 209 & 202 & 189 & 162 & 129 & 96  & 59  \\ 
0  & 30 & 54  & 84  & 130 & 184 & 243 & 275 & 301 & 289 & 274 & 238 & 180 & 135 & 85  \\ 
14 & 23 & 49  & 92  & 150 & 216 & 281 & 321 & 346 & 351 & 332 & 296 & 216 & 154 & 101 \\ 
0  & 49 & 82  & 129 & 247 & 306 & 407 & 398 & 424 & 414 & 392 & 341 & 261 & 173 & 92  \\ 
32 & 54 & 97  & 161 & 271 & 330 & 435 & 444 & 479 & 461 & 442 & 357 & 283 & 164 & 60  \\ 
16 & 95 & 149 & 220 & 359 & 435 & 575 & 564 & 599 & 534 & 511 & 399 & 334 & 186 & 60  \\ 
56 & 79 & 140 & 224 & 322 & 413 & 534 & 568 & 621 & 585 & 543 & 426 & 322 & 182 & 85  \\ 
16 & 88 & 143 & 220 & 320 & 435 & 552 & 586 & 597 & 562 & 506 & 425 & 307 & 181 & 70  \\ 
40 & 57 & 106 & 184 & 268 & 364 & 438 & 481 & 481 & 494 & 416 & 371 & 236 & 153 & 50  \\ 
20 & 71 & 112 & 171 & 232 & 314 & 368 & 403 & 393 & 369 & 318 & 273 & 190 & 121 & 40  \\ 
48 & 70 & 107 & 162 & 198 & 259 & 300 & 325 & 314 & 278 & 247 & 205 & 154 & 91  & 25  \\ 
40 & 72 & 106 & 141 & 177 & 214 & 249 & 254 & 254 & 208 & 190 & 142 & 116 & 67  & 0   \\ 
32 & 55 & 80  & 109 & 136 & 171 & 203 & 203 & 192 & 156 & 143 & 114 & 90  & 52  & 25  \\ 
16 & 28 & 50  & 78  & 91  & 119 & 146 & 169 & 149 & 137 & 107 & 79  & 85  & 55  & 25  \\ 
\end{pmatrix}
$$

Разница матриц до и после применения фильтра:

$$
\begin{pmatrix}
0 & 0   & 0   & 0   & 0   & 0   & 0    & 0   & 0   & 0   & 0   & 0   & 0   & 0   & 0 \\ 
0 & 12  & 16  & 18  & -3  & 13  & 35   & 3   & 15  & 15  & -16 & 9   & 6   & -11 & 0 \\ 
0 & -22 & -19 & -28 & -20 & -11 & -39  & -6  & -37 & -12 & -16 & -26 & 3   & -36 & 0 \\ 
0 & 12  & 15  & 11  & 2   & 22  & 49   & 88  & 24  & 85  & 55  & 17  & 72  & -12 & 0 \\ 
0 & -33 & -32 & -35 & -76 & -44 & -66  & -33 & -11 & -35 & 43  & 27  & -5  & -32 & 0 \\ 
0 & 24  & 23  & -11 & -50 & 370 & -45  & 47  & -4  & -24 & -45 & 38  & -22 & 27  & 0 \\ 
0 & -44 & -4  & -23 & -69 & -36 & -144 & 23  & -49 & 75  & -62 & 64  & -97 & 18  & 0 \\ 
0 & 39  & 62  & 51  & 38  & 97  & 125  & 258 & 78  & 91  & 15  & 145 & 6   & 89  & 0 \\ 
0 & -48 & -37 & -22 & -22 & -7  & -80  & 32  & -55 & 15  & 194 & -56 & -46 & 39  & 0 \\ 
0 & 5   & -1  & -34 & -12 & 19  & 81   & 28  & -24 & -68 & 53  & -44 & 24  & -43 & 0 \\ 
0 & -41 & -16 & -5  & 29  & -39 & 36   & -8  & 65  & -34 & 75  & -27 & 51  & -11 & 0 \\ 
0 & 18  & 13  & 11  & 16  & -31 & -29  & 25  & -16 & 46  & -64 & -4  & -8  & 19  & 0 \\ 
0 & -20 & 33  & -10 & -17 & -19 & 32   & 52  & -79 & -10 & -50 & 42  & -24 & -7  & 0 \\ 
0 & 3   & -10 & 21  & 8   & 28  & 28   & 6   & 8   & 17  & 25  & -11 & -10 & 8   & 0 \\ 
0 & 0   & 0   & 0   & 0   & 0   & 0    & 0   & 0   & 0   & 0   & 0   & 0   & 0   & 0 \\ 
\end{pmatrix}
$$

\subsection{Обработка на основе статического порогового фильтра}

Матрица до применения фильтра:

$$
\begin{pmatrix}
0  & 12  & 34  & 40  & 62  & 86  & 109 & 144 & 158 & 147 & 115 & 126 & 94  & 71  & 42  \\
12 & 31  & 51  & 78  & 89  & 141 & 202 & 197 & 224 & 217 & 173 & 171 & 135 & 85  & 59  \\
0  & 8   & 35  & 56  & 110 & 173 & 204 & 269 & 264 & 277 & 258 & 212 & 183 & 99  & 85  \\
14 & 35  & 64  & 103 & 152 & 238 & 330 & 409 & 370 & 436 & 387 & 313 & 288 & 142 & 101 \\
0  & 16  & 50  & 94  & 171 & 262 & 341 & 365 & 413 & 379 & 435 & 368 & 256 & 141 & 92  \\
32 & 78  & 120 & 150 & 221 & 700 & 390 & 491 & 475 & 437 & 397 & 395 & 261 & 191 & 60  \\
16 & 51  & 145 & 197 & 290 & 399 & 431 & 587 & 550 & 609 & 449 & 463 & 237 & 204 & 60  \\
56 & 118 & 202 & 275 & 360 & 510 & 659 & 826 & 699 & 676 & 558 & 571 & 328 & 271 & 85  \\
16 & 40  & 106 & 198 & 298 & 428 & 472 & 618 & 542 & 577 & 700 & 369 & 261 & 220 & 70  \\
40 & 62  & 105 & 150 & 256 & 383 & 519 & 509 & 457 & 426 & 469 & 327 & 260 & 110 & 50  \\
20 & 30  & 96  & 166 & 261 & 275 & 404 & 395 & 458 & 335 & 393 & 246 & 241 & 110 & 40  \\
48 & 88  & 120 & 173 & 214 & 228 & 271 & 350 & 298 & 324 & 183 & 201 & 146 & 110 & 25  \\
40 & 52  & 139 & 131 & 160 & 195 & 281 & 306 & 175 & 198 & 140 & 184 & 92  & 60  & 0   \\
32 & 58  & 70  & 130 & 144 & 199 & 231 & 209 & 200 & 173 & 168 & 103 & 80  & 60  & 25  \\
16 & 28  & 50  & 78  & 91  & 119 & 146 & 169 & 149 & 137 & 107 & 79  & 85  & 55  & 25  \\
\end{pmatrix}
$$

Матрица после применения фильтра: 

$$
\begin{pmatrix}
0  & 12  & 34  & 40  & 62  & 86  & 109 & 144 & 158 & 147 & 115 & 126 & 94  & 71  & 42  \\
12 & 31  & 51  & 78  & 89  & 141 & 202 & 197 & 224 & 217 & 173 & 171 & 135 & 85  & 59  \\
0  & 8   & 35  & 56  & 110 & 173 & 204 & 269 & 264 & 277 & 258 & 212 & 183 & 99  & 85  \\
14 & 35  & 64  & 103 & 152 & 238 & 330 & 409 & 370 & 436 & 387 & 313 & 288 & 142 & 101 \\
0  & 16  & 50  & 94  & 171 & 262 & 341 & 365 & 413 & 379 & 435 & 368 & 256 & 141 & 92  \\
32 & 78  & 120 & 150 & 221 & 356 & 390 & 491 & 475 & 437 & 397 & 395 & 261 & 191 & 60  \\
16 & 51  & 145 & 197 & 290 & 399 & 431 & 587 & 550 & 609 & 449 & 463 & 237 & 204 & 60  \\
56 & 118 & 202 & 275 & 360 & 510 & 659 & 598 & 699 & 676 & 558 & 571 & 328 & 271 & 85  \\
16 & 40  & 106 & 198 & 298 & 428 & 472 & 618 & 542 & 577 & 519 & 369 & 261 & 220 & 70  \\
40 & 62  & 105 & 150 & 256 & 383 & 519 & 509 & 457 & 426 & 469 & 327 & 260 & 110 & 50  \\
20 & 30  & 96  & 166 & 261 & 275 & 404 & 395 & 458 & 335 & 393 & 246 & 241 & 110 & 40  \\
48 & 88  & 120 & 173 & 214 & 228 & 271 & 350 & 298 & 324 & 183 & 201 & 146 & 110 & 25  \\
40 & 52  & 139 & 131 & 160 & 195 & 281 & 306 & 175 & 198 & 140 & 184 & 92  & 60  & 0   \\
32 & 58  & 70  & 130 & 144 & 199 & 231 & 209 & 200 & 173 & 168 & 103 & 80  & 60  & 25  \\
16 & 28  & 50  & 78  & 91  & 119 & 146 & 169 & 149 & 137 & 107 & 79  & 85  & 55  & 25  \\
\end{pmatrix}
$$

Разница матриц до и после применения фильтра:

$$
\begin{pmatrix}
0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0   & 0 & 0   & 0 & 0 & 0   & 0 & 0 & 0 & 0 \\
0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0   & 0 & 0   & 0 & 0 & 0   & 0 & 0 & 0 & 0 \\
0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0   & 0 & 0   & 0 & 0 & 0   & 0 & 0 & 0 & 0 \\
0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0   & 0 & 0   & 0 & 0 & 0   & 0 & 0 & 0 & 0 \\
0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0   & 0 & 0   & 0 & 0 & 0   & 0 & 0 & 0 & 0 \\
0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 344 & 0 & 0   & 0 & 0 & 0   & 0 & 0 & 0 & 0 \\
0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0   & 0 & 0   & 0 & 0 & 0   & 0 & 0 & 0 & 0 \\
0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0   & 0 & 228 & 0 & 0 & 0   & 0 & 0 & 0 & 0 \\
0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0   & 0 & 0   & 0 & 0 & 181 & 0 & 0 & 0 & 0 \\
0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0   & 0 & 0   & 0 & 0 & 0   & 0 & 0 & 0 & 0 \\
0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0   & 0 & 0   & 0 & 0 & 0   & 0 & 0 & 0 & 0 \\
0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0   & 0 & 0   & 0 & 0 & 0   & 0 & 0 & 0 & 0 \\
0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0   & 0 & 0   & 0 & 0 & 0   & 0 & 0 & 0 & 0 \\
0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0   & 0 & 0   & 0 & 0 & 0   & 0 & 0 & 0 & 0 \\
0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0   & 0 & 0   & 0 & 0 & 0   & 0 & 0 & 0 & 0 \\
\end{pmatrix}
$$

\end{document}
