\newpage
# Система высшего образования в Дании

Скандинавия на севере и Германия на юге, Дания привлекает студентов со всего мира.
Он имеет отличные возможности изучения английского языка в самых разных учебных
заведениях.
Обучение бесплатно для швейцарских студентов и любого гражданина Европейского
экономического пространства.

Уровень владения английским языком в Дании таков, что студент может обойти страну
не зная датского языка.
Однако, многие датчане оценят студентов, прилагающих усилия для изучения языка.

Копенгаген, столица и центральный центр Дании, является популярным студенческим
городом и является домом для двух отреставрированных университетов: Университета
Копенгагена и Копенгагенской школы бизнеса.
К северу от города находится Технический университет Дании, а в городах Орхус
и Ольборг на западе полуострова Ютландия есть свои высоко оцененные учебные
заведения.
университетские курсы преподаются также на английском языке [@the].

Государственные высшие учебные заведения в Дании регулируются национальным 
законодательством, касающимся структуры степеней, квалификации преподавателей и экзаменов.
Аккредитация в сфере высшего образования находится на этапе перехода от 
аккредитации по программам к аккредитации в учреждениях.
Программы и учреждения аккредитованы национальными, независимыми 
аккредитационными агентствами и Советом по аккредитации [@danish_hes]. 

В Датских учебных заведениях высшего образования действует европейская система
кредитов (ECTS - European Credit Transfer System), согласно которой за год обучения студент должен набрать 60
зачетных единиц.
Эта система не только стимулирует международную студенческую мобильность, для
чего она и была разработана, но и дает студентам возможность самостоятельно 
формировать свои образовательные программы в зависимости от желаемых 
целей в обучении.
Например, часть образовательных дисциплин студент может выбрать в другом
учебном заведении или на открытой образовательной платформе.
Как видно из названия такой системы (European), она функционирует не только на
территории Дании, но и во многих других европейских странах.

Как и в российской системе высшего образования, в Дании трехступенчатая система
обучения, состоящая из бакалавриата, магистратуры и докторантура.
Степень бакалавра выдается по достижении 180 - 240 баллов по ECTS, звание 
магистра выдается студенту при наборе 120 - 180 ECTS, доктор, в свою очередь, 
получается при 180 ECTS.
Перечисленные ступени образования относятся к первым трем циклам.
Однако, существует еще и, так называемый, "короткий цикл" в ходе которого
студент получает специальное образование при достижении 90 - 150 ECTS [@degrees]. 

С 2003 года в Дании действует национальная система квалификаций высшего 
образования, которая широко применяется и используется высшими учебными заведениями.
Структура квалификаций была пересмотрена на основе оценок знаний и 
практического опыта, полученных вузами, внедрившими данную структуру.
Утвержденная министром образования и министром по науке, технологиям и 
инновациям, настоящая квалификационная структура вступила в силу 1 июля 2008 
года.
С 2010 года Дания следует положениям Болонского процесса в части организации
процессов, связанным с высшим обучением в Европе [@qf].

Высшее образование в Дании представлено пятью типами высших учебных заведений.
К ним относятся:

* Бизнес академии предлагающие профессионально ориентированные программы 
короткого и первого циклов;
* Университетские колледжи, предлагающие профессионально ориентированные 
программы на получение степени первого цикла;
* Морские образовательные и учебные заведения, предлагающие профессионально
ориентированные программы короткого цикла и программы на получение степени 
первого цикла;
* Общие и специализированные исследовательские университеты, предлагающие 
программы первого, второго и третьего цикла с присвоением степени по 
академическим дисциплинам;
* Учреждения университетского уровня, предлагающие программы на получение
степени первого, второго и третьего циклов в таких предметных областях, как 
архитектура, дизайн, музыка, изобразительное и исполнительское искусство.

Деятельность большинства высших учебных заведений регулируется Министерством 
высшего образования и науки. 
Министерство культуры регулирует деятельность ряда высших учебных заведений, 
предлагающих программы в области изобразительных и исполнительских видов 
искусства [@danish_hes].

Для поступления в высшее учебное заведение в Дании требуется наличия аттестата
об окончании старших классов средней школы или сопоставимых квалификаций.
Для поступления на некоторые конкретные программы необходимо сдать вступительный
экзамен или представить портфолио художественных работ.
Обладатели академической профессиональной степени могут получить профессиональную
степень бакалавра в рамках одной и той же области обучения по дополнительной
программе.
Получение степени первого цикла дает право на поступление во второй цикл.

Степень "Профессия академии" присуждается после 90-150 ECTS и включает в себя 
период стажировки не менее 15 ECTS.
Программы основаны на развитии и сочетают теоретические исследования с 
практическим подходом.
Программы предлагаются, в частности, в области маркетингового менеджмента, 
информатики, а также химической и биотехнической науки.
Степень профессионального бакалавра присваивается после 180-270 ECTS и включает
период стажировки не менее 30 ECTS.
Программы являются прикладными.
Они основаны на развитии и сочетают теоретические исследования с практическим
подходом.
Примерами профессиональных бакалавров являются медсестры, учителя начальных и 
младших классов средней школы и определенные типы инженеров.
Степень бакалавра в университете присваивается после 180 ECTS.
Программы основаны на исследованиях и предлагаются во всех научных областях.
Степень бакалавра (в области искусств) присваивается после 180 ECTS.
Программы основаны на исследованиях и художественных изысканиях.
Программы предлагаются в рамках изобразительных искусств.
Высшее образование в области театра или кинематографии присваивается после 3-4 
лет обучения (180-240 ECTS).
Степень магистра присуждается после 120 ECTS.
Программы основаны на научных исследованиях и предлагаются во всех научных 
областях.
Степень магистра (в области искусств) присваивается после 120-180 ECTS.
Программы основаны на исследованиях и художественных изысканиях.
Музыкальные академии предлагают ученую степень специалиста в течение 2-4 лет 
после получения степени магистра.
Докторская степень присуждается после 180 ECTS.
Программы докторантуры предлагаются университетами и некоторыми университетскими
учреждениями, предлагающими ученые степени в области искусства и культуры.

Также, как и в России, в Дании существуют программы дополнительного 
профессионального образования.
Обычно программы состоят из 2-х летнего заочного обучения, эквивалентного 1 году
очного обучения (60 кредитов ECTS).
Для обучения по некоторым магистерским программам требуется 1,5 года очного 
обучения (90 кредитов ECTS).
Требования к поступающим - соответствующая образовательная квалификация и не 
менее 2 лет опыта работы.
Обучение взрослых и непрерывное образование осуществляется на уровнях, 
соответствующих квалификациям обычной системы высшего образования.
Сертификат о прохождении дополнительного профессионального обучения 
присваивается после обучения на уровне короткого цикла и дает доступ к дипломным
программам.
Дипломная степень присваивается после обучения на уровне первого цикла и дает 
доступ к магистерским программам.
Степень магистра присваивается после обучения на уровне второй ступени.

В Дании во всех образовательных программах, регулируемых государством, по 
состоянию на сентябрь 2007 года применяется 7-балльная шкала оценок. 
Кроме 7-ми балльной шкалы оценок, может быть использована также оценка 
"пройдено/не пройдено".
02 - минимальная оценка за сдачу экзамена.
В используемой системе присутствуют следующие оценки:
12 - ставится за отличную работу, демонстрирующую высокий уровень владения 
всеми аспектами соответствующего материала, без каких либо незначительных 
слабостей или только с несколькими;
10 - ставится за очень хорошую работу, демонстрирующую высокий уровень владения
большинством аспектов соответствующего материала, с только незначительными
слабостями;
7 - ставится за хорошую работу, демонстрирующую хорошее владение 
соответствующим материалом, но также и с некоторыми слабостями;
4 - ставится за честное выступление, демонстрирующее владение некоторыми
аспектами соответствующего материала, но также и с некоторыми основными 
недостатками;
02 - ставится за выполненную работу, которая отвечает только минимальным 
требованиям зачета;
00 - ставится за работу, которая не отвечает минимальным требованиям зачета;
-3 - ставится за работу, которая является неприемлемой во всех отношениях 
[@danish_hes].

Рассмотрев систему высшего образования в Дании и сравнив ее с системой высшего
образования в России, можно прийти к выводу, что датская система мало чем
отличается от российской, однако небольшие особенности все же присутствуют.
