\newpage
# Рецензия на статью

В данной главе представлена рецензия на статью из журнала "Высшее образование 
в России".
Название рассматриваемой статьи - "Цифровая среда ведущих университетов мира и
РФ: результаты сравнительного анализа данных сайтов" была выпущена в 2019 году, 
в выпуске журнала №28(12), на странницах 9 - 22.
Авторами данной статьи являются: Е. В. Бородовская, А. Ю. Домбровская,
Т. Э. Петрова, Р. В. Пырма, А. А. Азаров [@brodovskaya_digital_2019].

Актуальность данного исследования заключается в неудовлетворенности молодым 
поколением цифровой инфраструктурой школ и высших учебных заведений.
В большинстве своем, у учебных заведений страны цифровые платформы носят
формальный характер.
Такая формальность обусловлена тем, что при оценке эффективности вузов России
не учитывается качество цифровых образовательных сред.

Авторы ставят целью своего исследования - оценку состояния цифровой среды
российских и зарубежных вузов РФ в сферах профориентации, формирования компетенция
и сопровождения карьеры.
Основной задачей анализа авторы ставят выявление лучших практик цифровизации
обучения и сравнительный анализ применения российскими и зарубежными вузами
различных форматов онлайн-сопровождения профориентационного, образовательного
процессов и процессов сопровождения карьеры.
Для выполнения поставленных задач авторы определяют критерии оценки цифровых
образовательных сред вузов и их математическое обоснование.

Проведенный авторами анализ существующих исследования по заявленной теме показал,
что внимание ученых направленно на переход от традиционной модели обучения 
к цифровой.
Основной подход исследователей заключается в рассмотрении цифровизации обучения
как необходимого условия перехода цифровой эпохе, ориентированной на рост
производительности, новые типы труда, потребности человека.

В рассматриваемом исследовании отмечается увеличенное количество упоминаний
понятия "цифровой университет".
Авторами отмечается, что создание "цифрового университета" обуславливается 
интенсивным использованием молодым поколением цифровых коммуникаций, ростом
конкуренции между ведущими университетами, а также необходимостью содействия
процессу глобализации образования.
В качестве главных признаков "цифрового университета" приводятся расширение
онлайн обучения в виде смешанных форм обучения и онлайн-курсов, цифровизация
научного и учебного контента, использование онлайн-платформ, интегрирующих
информационные сервисы.

Для проведения последующего анализа был проведен отбор университетов на основе
сопоставления первых 50 позиций рейтинга QS World University Rankings by 
Subject 2018 - Politics и QS World University Rankings by Sobkect 2018 -
Economics & Econometrics с целью определения европейских, американских и
азиатских вузов, в которых осуществляется подготовка одновременно по обоим
анализируемым направлениям.
В итоге, были выбраны 29 университетов, отвечающих условиям поиска.
Для формирования выборки российских вузов авторами был использован рейтинг QS
University Rankings: BRICS - 2018.
Из данного рейтинга были отобраны 25 вузов, осуществляющих одновременную 
подготовку по двум специальностям - "Политология" и "Экономика". 
Формирование выборки позволило оценить состояние цифровизации образовательного
процесса в университетах, имеющих разный потенциал научно-исследовательского,
учебного и материально-технического развития.

В результате проведенного анализа были выявлены некоторые составляющие
проблемного поля цифровизации образования в России.
Одним из отмеченных авторами фактором является недостаточность развития
интерактивных форм онлайн-сопровождения абитуриентов. 
Проведенное исследование свидетельствует о том, что чаще всего вузы РФ
ограничиваются публикацией информации о правилах поступления и образовательных
программах.
В отличии от российских вузов, в зарубежных имеются интерактивные формы
сопровождения абитуриентов, например, оповещение о специальных мероприятиях.
Еще одной отличительной чертой в данном направлении является доступность
библиотечных ресурсов для абитуриентов, что облегчает выбор будущих элективных
курсоы, соответствующих их научно-исследовательским интересам и направлениям.

Авторами также отмечается дефицит цифровых следов учебного процесса.
Исследование показало, что видеоуроки представлены довольно слабо на сайтах
ведущих российских университетов, а размещение на сайте учебников и учебных
пособий происходит гораздо чаще, нежели размещение в открытом доступе
полнотекстовых версий рабочих программ учебных дисциплин.

В своем исследовании авторы приходят к выводу, что деперсонализированная
информация на сайтах российских вузов противостоит функционированию
личного кабинета абитуриента/студента/выпускника, наполнение которого
личностно ориентировано.

В качестве другой составляющей проблемного поля цифровизации российского
образования выделяется неконкурентноспособность описания курсов-элективов.
Большинство проанализированных российских вузов закрывают свободный доступ
к учебным программам и учебно-методическим разработкам.
Одна из причин ограничения доступа - возможность некорректного цитирования.
В то время, как зарубежные университеты сопровождают все учебные дисциплины
своеобразным "резюме курса" или "описанием курса", которое содержит в себе
ключевые слова, осваиваемые компетенции, форматы обучения и прочую информацию,
необходимую для выбора данного курса в качестве электива или его освоения (в
случае, если дисциплина обязательная).

По результатам проведенного анализа авторы отмечают неразвитость интеракции
как базового принципа построения онлайн-сопровождения учебного процесса.
Отмечается, что только у незначительной части рассмотренных вузов на сайте
имеются массовые бесплатные онлайн-курсы на платформах открытого образования.
Дистанционную форму обучения предоставляют около 2/3 рассматриваемых
университетов, в то же время онлайн-запись на общефакультетские факультативы
существуют в очень небольшом числе университетов.
В данном пункте авторы, при описании зарубежных вузов, не уделяют должного
внимания тем пунктам, которые были отмечены при рассмотрении российских.
Отмечается только обязательная публикация на сайте вуза такой информации, как
сведения о профильных научных семинарах, конференциях, стажировках и т.п.

Отмечается неразвитость практик социального продюсирования и сопровождения 
карьеры выпускников, а также отсутствие непрерывности в коммуникации с выпускниками.
Только треть рассмотренных вузов содержит на своем сайте полноценные
методические разработки по написанию резюме, правила поведения на собеседовании.
Также вузы размещают у себя "карьерный путеводитель", в которых чаще всего идет
речь о "карьерных центрах" университетов.
Иначе обстоят дела в зарубежных вузах.
В некоторых вузах, помимо огромного перечня вариантов трудоустройства для
выпускников каждого профиля, размещается динамично пополняемая серия интервью
с работодателями и репортажи об их организациях.
Личные кабинеты выпускника обладают функциональностью поиска работодателей
по комплексу критериев, предъявляемых к месту работы.
По аналогии с отечественными университетами, в зарубежных также представлены
методические рекомандации по составлению резюме.
Особенностью таких рекомендаций является индивидуальный подход и учет ряда
параметров: специфики предполагаемого места работы, профессиональных, социально-
психологических и прочих характеристик выпускника.

В заключении исследования авторы приходят к выводу, что в российских университетах
цифровые технологии, ориентированные на информирование, доминируют над цифровыми
технологиями, нацеленными на коммуникацию и интерактивные форматы.
Наиболее заметно данная тенденция проявляется в деятельности вузов РФ по онлайн-
сопровождению поступления абитуриентов и обучения студентов.

Авторы полагают, что выявленные в данном исследовании особенности зарубежных и
отечественных вузов могут составить основу рейтинговой системы по уровню
развития цифровизации.
В статье раскрыты недостатки цифровизации отечественных вузов и проведено
сравнение с зарубежными, на основе этого авторами было выдвинуто предложение
дополнительного критерия в рейтинговой системе вузов.
Несмотря на положительные аспекты данного исследования, авторами были выбраны
весьма конкретные высшие учебные заведения, а именно те, в которых преподается
"Политология" и "Экономика".
Данный выбор так и не был обоснован в статье.

