# Применение метода

Практическое занятие "Использование методики Scrum для ведения проектов"
предлагается использовать для бакалавров и магистров направления "Информатика 
и вычислительная техника".

Дисциплина, на которой данное практическое занятие может быть проведено, -
"Технологии разработки программного обеспечения".

Целью занятия можно обозначить формирование у обучающихся понимания принципов
разработки программного обеспечения, включая практические
навыки разбиения крупных задач на более мелкие и их
приоритизация.

Практическое занятие нацелено на изучение методики SCRUM.
Ключевым аспектом данной методики является упрощение организации
командной работы в проекте.

Методику Scrum чаще всего применяют команды разработчиков приложений, но 
принципы и опыт ее использования можно применить к командной работе любого рода.
Это одна из причин такой популярности методики.
Scrum часто представляют как платформу для управления проектами по 
методике Agile.
Участники команды Scrum проводят собрания, используют специальные инструменты и
принимают на себя особые роли, чтобы организовать работу и управлять ею.

Scrum основан на эмпиризме и бережливом мышлении.
Эмпиризм утверждает, что источником знаний является опыт, а принятие решений 
основывается на наблюдениях.
Бережливое мышление сокращает потери и фокусируется на главном.
Scrum использует итеративный, инкрементальный подход для оптимизации 
предсказуемости и управления рисками.
Scrum вовлекает группы людей, которые в совокупности обладают всеми навыками и
опытом для выполнения работы, и по мере необходимости делятся знаниями 
и приобретают нужные навыки [@scrum].

Проект, при использовании Scrum методики, принято разбивать на спринты.
Спринт - это короткий временной интервал, в течение которого scrum-команда
выполняет заданный объем работы.
Спринты повышают управляемость проектов, позволяют командам поставлять
высококачественные продукты быстрее и чаще, а также обеспечивают большую 
гибкость при адаптации к изменениям.

Чтобы запланировать предстоящий спринт, нужно провести собрание по 
планированию спринта.
Планирование спринта — это мероприятие, на котором команда сообща отвечает на 
два основных вопроса: какую работу можно выполнить в этом спринте и как она 
будет выполняться?

Выбором подходящих рабочих задач для спринта занимаются совместно владелец
продукта, Scrum-мастер и команда разработчиков.
Владелец продукта определяет цель спринта и задачи из бэклога продукта, при
выполнении которых она будет достигнута.
Затем команда создает план, согласно которому будут выполняться задачи бэклога,
чтобы к окончанию спринта вся работа была завершена.
Выбранные рабочие задачи и план по их выполнению называется бэклогом спринта.

Данное задание выполняется группами студентов по 5-6 человек.
Для более комфортной работы преподавателя со студентами рекомендуется не более 
5 групп.

## Задание

Требуется в командах по 5-6 человек проанализировать требования заказчика,
определить необходимый состав команды, разбить требования на задачи,
назначить ответственного и спланировать первый спринт.

В компанию, в которой Вы работаете, приходит заказчик с задачей разработки
кроссплатформеного (веб и мобильная версии) приложения для инвесторов 
апарт-отелей.
У заказчика имеется своя база данных, в которой имеется информация о 
зарегестрированных инвесторах, заключенных договора, имеющимися объектами 
инвестиций и программами доходности.
У данного приложения должна быть возможность регистрации пользователя,
взаимодействия с имеющимися инвестициями и оформление новой.

Для выполнения данного задания на одну команду необходимо либо устройство с
доступом в Интернет, либо лист бумаги и пишущая принадлежность.

## Cценарий занятия:

+---+-------------------+-------------+------------------------------------+
| № | Название          | Длительность| Комментарий                        |
+:=:+:==================+:===========:+:===================================+
| 1 | Ознакомление с    |             | Описание задания преподавателем,   |
|   | заданием          |  10 мин.    | инструктаж по выполнению действий  |
|   |                   |             | и фиксации результатов и системе   |
|   |                   |             | оценивания.                        |
+---+-------------------+-------------+------------------------------------+
| 2 | Совместный        |             | Анализ выданного задания для       |
|   | анализ            | 5 мин.      | определения ролей необходимых      |
|   | задания           |             | для выполнения проекта             |
+---+-------------------+-------------+------------------------------------+
| 3 | Разбиение         |             | Разбиение учащихся на группы       |
|   | учащихся          | 10 мин.     | по 5-6 чел (в зависимости от       |
|   | на группы         |             | определенных ролей).               |
|   |                   |             | По усмотрению учащихся             |
+---+-------------------+-------------+------------------------------------+
| 4 | Разбиение         |             | Обсуждение обучающимися между      |
|   | требований на     | 20 мин.     | собой поставленных заказчиком      |
|   | задачи            |             | требований и разбиение их на       |
|   |                   |             | выполняемые задачи. Назначение     |
|   |                   |             | ответственного за их выполнеие     |   
+---+-------------------+-------------+------------------------------------+
| 5 | Приоритезация     |             | Выставление обучающимися приоритета|
|   | поставленных      | 15 мин.     | поставленным задачам               |
|   | задач             |             |                                    |
+---+-------------------+-------------+------------------------------------+
| 6 | Планирование      |             | Планирование обучающимися          |
|	| спринта			| 20 мин.	  | ближайшего спринта.                |
|   |                   |             | Выставление временных рамок, выбор |
|   |                   |             | выполняемых задач                  |
+---+-------------------+-------------+------------------------------------+
| 7 | Итоговая          |             | Групповое обусждение результатов и |
|   | рефлексия,        | 10 мин.     | вопросов. Каждая команда делает    |
|   | закрепление       |             | доклад по принятому решению, в     |
|   | материала         |             | котором должна дать ответы на      | 
|   |                   |             | следующие вопросы:                 |
|   |                   |             |                                    |
|   |                   |             | - Какую роль выполняет ПМ?         |
|   |                   |             | - Кто должен входить в комаду?     |         
|   |                   |             | - Что такое спринт?                |
|   |                   |             | - Что такое velocity?              |
|   |                   |             | - Как наполняется бэклог?          |
|   |                   |             | - Как приоритезируются задачи?     |
|   |                   |             | - В каких проектах нужен Scrum?    |
+---+-------------------+-------------+------------------------------------+
|   | **Итого:**        | **90 мин.** |                                    |
+---+-------------------+-------------+------------------------------------+

## Ожидаемые результаты

Положительными результатами выполнения данного практического задания являются:

- наиболее полное разбиение поставленных требований на задачи;
- правильное формирование команды и назначение ответственного;
- обоснованная приоритизация задач;
* формирование спринта с валидными временными рамками (velocity).

## Система оценивания

Практическое задание нацелено на формирование у обучающихся понимания принципов
ведения проектов с помощью методики Scrum, поэтому оценивание обучающихся по
выполненной задаче по формальным признакам производиться не будет.

Команды соперников, во время оценивания, могут задавать друг-другу уточняющие 
вопросы, на основе ответов на который, в добавок ко всему выступлению,
проводят оценку команды.

Подводя итоги, преподаватель указывает на допущенные ошибки выступающих и дает
свою оценку на основе следующих параметров:

* обоснованность групповых решений по разбиению требований на задачи;
* обоснованность групповых решений по приоритезации поставленных задач;
* корректно спланированный начальный спринт проекта.

Оценка, данная преподавателем, корректирует оценку, выставленную командами
соперников.

По результатам проведенного практического занятия команды обучающихся
будут демонстрировать результаты выполнения производственной задачи,
приближенной к задачам реального мира.
Однако, навыки, полученные при выполнении данного задания могут
не соответствовать требованиям задач реального мира.
Так как требуемые ресурсы для выполнения задачи могут отсутствовать
или быть в недоступном количестве.
