# "Back in Time journey"

#### Выполняют: Шпинева Полина, Климакова Таисия

## Высокоуровневое описание (High-Level Overview)

"Back in Time journey" - специализированный интернет-магазин, предоставляющий возможность отправиться в прошлое. В любой самый дальний уголок земли, в любое его время.

Целевая аудитория: люди, достигшие возраста 18 лет, интересующиеся историей или же просто изъявившие желание очутиться в прошлом.

Наш проект помогает выбрать пользователям наиболее подходящую под их интересы дату путешествия. Организовывает экскурсии в тот или иной промежуток времени, гарантируя безопасность и прекрасные впечатления.



## Высокоуровневое описание деталей

Интернет-магазин будет реализован в виде веб-приложения.
 
В качестве внешних агентов выступают непосредственно пользователи. Пользователи делятся на 4 категории:
* Гость - неавторизованный пользователь, имеющий право на просмотр и выбор возможных поездок.
* Потенциальный клиент - авторизированный пользователь, имеющий право на создание аккаунта и авторизацию в системе, подачу заявки на путешествие.
* Администратор - авторизированный пользователь, имеющий права на редактирование каталога поездок, оформление заказов клиентов, просмотр отчетности.
 
Архитектура веб-приложения является слоистой с использованием MVC фреймворка. Данная архитектура упрощает обслуживание приложения из-за низкой связи между между слоями. 

Интерфейс приложения обеспечивает взаимодействие между пользователем и программой (необходимо сделать удобную маршрутов путешествий по критериям времени, места, события и тд).

База данных позволяет хранить информацию в течение длительного времени, извлекать и редактировать её. 

**Таблица 1.** Данные пользователя (ID, ФИО, телефон, почта, паспортные данные, логин, пароль)

**Таблица 2.** Заказ (№ заказа, стоимость, № маршрута, время отправления и прибытия)

**Таблица 3.** Маршрут (№ маршрута, век, год, страна, город, событие, оценка, количество оценок)

**Таблица 4.** Корзина (ID, № маршрута)

**Таблица 5.** История покупок (ID клиента, № заказа, дата заказа)

**Таблица 6.** Оценка маршрута (ID клиента, № маршрута, сумма всех оценок)
 
Бизнес-логика представляет собой набор алгоритмов, который управляет обменом информации между частями приложения.

## Аналоги
К сожалению, на рынке сейчас не представлено прямых аналогов нашего продукта, однако компании, предоставляющие услуги в сфере VR, идейно схожи с проектом "Back in Time journey". Также сама кондепция оказаться “вне” нашего времени реализована в некоторых квестах. Именно на основе подобных предприятий мы и будем рассматривать возможные аналоги.

1. https://vrpark.ru/ (VRPARK city)
* Описание принципа работы погружения человека в дополненную реальность
* Изображена схема площадки, на которой проходит игра
* Есть возможность посмотреть несколько фотографий людей в процессе игры, а также маленькие фрагменты видео при нажатии на карточку
* В описании игр указана продолжительность и количество игроков

2. https://anvio.com/ru-ru/saint-petersbourg/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=1755315797&utm_term= (ANVIO)
* Отличный баннер на главной странице, на котором представлены и сами игры, и люди, проходящие эти игры
* Карточки с доступными играми, на которых указан жанр, помимо продолжительности и количества игроков
* Баннер, показывающий используемое оборудование и технологии
* Есть фотографии пространства, которое представляет собой простой павильон
* Для формы регистрации используется неприятное колесо фортуны, с возможностью выиграть скидку(действует отталкивающе)
* Есть несколько отдельных отзывов посетителей, не относящихся к конкретным играм

3. https://questcompass.ru/ (КОМПАС)
* Различная сортировка квестов по типам, жанрам, по цене, по отзывам, по станциям метро
* Карточки с фотографиями выглядят неправдоподобно(складывается ощущение обмана)
* Доступно расписание брони на 2 недели
* Представлена система отзывов с разными критериями(безопасность,оригинальность, качество, декорации/антураж)
 
 
## Сравнительный анализ аналогов

Критерии: правдоподобность картинок на карточках(видео описания), удобная сортировка, система отзывов к каждой игре(балльно-рейтинговая система). 

Шкала: каждый критерий оценивается по 10-балльной шкале.
Правдоподобность картинок и видео описания игр (оценка ставится на основе ответов пользователей), удобная сортировка (также должна быть понятна и удобна в использовании для пользователей), система отзывов (наличие у каждой игры своей оценки, по каким характеристикам оценивается игра).

| Критерии | Правдоподобность | Сортировка | Система отзывов |
| :---: | :---: | :---: | :---: |
| VRPARK city | 9 | 7 | 2 |
| ANVIO | 7 | 4 | 5 |
| КОМПАС | 3 | 10 | 10 |

## Вывод 
Наше преимущество перед конкурентами состоит в поэтапном выборе критериев поездки(сначала век, потом год, страна, город, событие), в полном погружении клиента в выбранную им эпоху и отсутствии ощущения "нереальности" происходящего. Пользователю будет дана возможность очутиться в абсолютно любом месте и стать свидетелем исторического события или же просто понаблюдать за течением жизни в прошлом. 



# Use Cases

## Список акторов 
* Гости - пользователи без логина и пароля, имеет возможность просмотра вариантов путешествия, регистрации и авторизации в системе. 
* Посетители - авторизированные пользователи, могут, просмотрев каталог, заказать путевку, а также могут оставить отзыв. 
* Хозяин - авторизированный пользователь, имеющий право создавать и редактировать учетные записи пользователей, редактировать и создавать  маршруты, удовлетворять или отклонять заказы пользователей, просматривать статистические отчеты.  

## Диаграмма прецедентов использования

![](resources/pro.png)


## Спецификация прецедентов использования


### Прецедент использования: Регистрация пользователя

* Краткое описание: Гость создает новую учетную запись. 
* Действующие лица: Гость
* Предусловия: -  
* Основной поток: Гость заполняет, а затем отправляет регистрационную форму (фамилию, имя учетной записи и пароль). 
* Альтернативные потоки: Если форма содержит ошибки или учетная запись с указанным именем уже существует, то гость получает сообщение об ошибке. Затем он либо исправляет форму, либо отменяет регистрацию. 
* Постусловия:  Регистрируется новая учетная запись. При отмене регистрации ничего не происходит. 

### Прецедент использования: Авторизация пользователя

* Краткое описание: Гость авторизируется в системе.
* Действующие лица: Гость
* Предусловия: Гость зарегистрировался.
* Основной поток: Гость заполняет поля со своими данными (имя учетной записи и пароль).
* Альтернативные потоки: Если имя учетной записи и/или пароль введены неверно, гость получает сообщение о неправильности введенных данных. После этого ему предлагается ввести данные еще раз.
* Постусловия: Гость становится посетителем.


### Прецедент использования: Просмотр каталога 

* Краткое описание: Пользователь просматривает предложенные товары (в нашем случае - маршруты) из каталога.
* Действующие лица: Гость, посетитель
* Предусловия: - 
* Основной поток: Происходит последовательное рассмотрение пользователем различных товаров, их характеристик и цен.  
* Альтернативные потоки: -
* Постусловия: Посетитель может выбрать товар. 


### Прецедент использования: Выбор маршрута из каталога

* Краткое описание: Посетитель производит выбор понравившегося маршрута из каталога.
* Действующие лица: Посетитель 
* Предусловия: Каталог просмотрен. 
* Основной поток: Посетитель кликает на выбранный маршрут. После чего товар отправляется в корзину. 
* Альтернативные потоки: Если маршрута нет в наличии, посетителю предлагается выбрать другой маршрут. Изменения в системе не происходят. 
* Постусловия: В корзине появляется товар. 


### Прецедент использования: Заказ путевки

* Краткое описание: Посетитель создает заказ
* Действующие лица: Посетитель
* Предусловия: Корзина не пуста
* Основной поток: Посетитель вводит свои паспортные данные, необходимые для создания заказа. После чего заказ отправляется на рассмотрение хозяину. 
* Альтернативные потоки: Если корзина пуста или же товара к этому времени оказывается нет в наличии, выдается сообщение о невозможности сделать заказ. Посетителю предлагается перейти в каталог и выбрать другой маршрут. 
* Постусловия: Заказ удовлетворяется или же отклоняется хозяином.


### Прецедент использования: Написание отзыва  

* Краткое описание: Посетитель может оставить отзыв о приобретенном и пройденном маршруте. 
* Действующие лица: Посетитель 
* Предусловия: Маршрут был пройден посетителем.  
* Основной поток: Посетитель, нажимая кнопку "Оставить отзыв", делится своими впечатлениями. После чего отправляет отзыв. 
* Альтернативные потоки: -
* Постусловия: Отзыв становится виден остальным акторам. 


### Прецедент использования: Создание учетных записей

* Краткое описание: Добавление информации о новом пользователе в таблицу.
* Действующие лица: Хозяин
* Предусловия: авторизоваться в системе, как хозяин.
* Основной поток: Хозяин заполняет таблицу, внося персональные данные новых пользователей платформы. У каждого пользователя обязательно есть индивидуальный ID номер, фамилия и имя.
* Альтернативные потоки: Если новый пользователь имеет не уникальный id номер, то состояние системы не изменяется.
* Постусловия:  В таблицу пользователей внесены данные о новом участнике.


### Прецедент использования: Редактирование учетных записей

* Краткое описание: Изменение данных учетных записей пользователей.
* Действующие лица: Хозяин
* Предусловия: Пользователь должен авторизироваться, как хозяин. Хотя бы один пользователь должен существовать.
* Основной поток: Хозяин может изменять данные пользователей,сохраняя индивидуальный id номер. Например, изменять информацию о заказах определенного пользователя. 
* Альтернативные потоки: Если при изменении данных возникли ошибки, не хватает обязательной информации, то состояние системы остается прежним.
* Постусловия:  Данные в таблице пользователя должны быть изменены.


### Прецедент использования: Создание нового маршрута

* Краткое описание: Добавление данных о новых маршрутах.
* Действующие лица: Хозяин
* Предусловия: Пользователь должен авторизоваться, как хозяин.
* Основной поток: Хозяин вносит данные о новом маршруте: место, время, стоимость, индивидуальный номер, время выезда и прибытия и тд. Для удобной сортировки важно, чтобы вся информация о маршруте была известна.
* Альтернативные потоки: Если маршрут имеет не уникальный номер, то состояние системы остаётся прежним.
* Постусловия:  В приложении появляется новый маршрут.


### Прецедент использования: Редактирование существующего маршрута

* Краткое описание: Изменение данных существующих маршрутов.
* Действующие лица: Хозяин
* Предусловия: Пользователь должен авторизоваться, как хозяин. Должен быть создан хотя бы один маршрут.
* Основной поток: Хозяин изменяет информацию о существующих маршрутах, сохраняя при этом индивидуальный номер маршрута. Например, можно изменить стоимость, время отправления и прибытия.
* Альтернативные потоки: Если при изменении данных возникли ошибки или не хватает обязательной информации, то состояние системы остаётся прежним.
* Постусловия:  В приложении обновляется информация о маршруте.


### Прецедент использования: Рассмотрение заказов пользователей

* Краткое описание: Изменение и просмотр данных о заказах пользователей. 
* Действующие лица: Хозяин
* Предусловия: Пользователь сделал заказ.
* Основной поток: Хозяин одобряет или отклоняет заявку пользователя на поездку. Хозяин получает доступ на просмотр данных о заказах пользователей.
* Альтернативные потоки: Если при изменении данных возникают ошибки или не хватает обзательной информации, то состояние системы остаётся прежним. 
* Постусловия:  У заявки на поездку появляется положительный или отрицательный статус. 


### Прецедент использования: Просмотр статистических отчетов

* Краткое описание: Доступ к данным о пользователях, поездках, рейтинга маршрутов.
* Действующие лица: Хозяин
* Предусловия: Пользователь должен авторизоваться, как хозяин.
* Основной поток: Хозяин получает доступ к данным о пользователях и их заказах, может просматривать информацию о рейтинге маршрутов, о количестве заказов выбранного маршрута, об оценках пользователей.
* Альтернативные потоки: Если пользователь не авторизовался, как хозяин, то он не получит доступ к данным, и состояние системы останется прежним.
* Постусловия:  -

# Проектирование БД


## Список сущностей, свойств и связей

| Сущность | Свойства | Комментарии | 
| :---: | :---: | :---: | 
| User (личные данные пользователя) | UserId (номер) | идентификационный номер пользователя, обязательный и уникальный |
| | FirstName (имя) | имя пользователя, обязательно |
| | LastName (фамилия) | фамилия пользователя, обязательно |
| | MiddleName (отчеcтво) | отчество пользователя, необязательно |
| | PhoneNumber (номер телефона) | телефонный номер пользователя, необязательно |
| | Email (электронная почта) | электронная почта пользователя, обязательно |
| | PassportData (паспортные данные) | паспортные данные пользователя, необязательно |
| | Vaccination (вакцинация) | сведения о вакцинации, медотводе или о перенесении заболевания, необязательно |
| | Login (логин) | логин пользователя, обязательный и уникальный |
| | Password (пароль)| пароль пользователя, обязательно |
| Route (маршрут) | RouteId (номер маршрута) | идентификационный номер маршрута, обязательный и уникальный |
| | Centure (век) | век предстоящей поездки, обязательно |
| | Year (год) | год предстоящей поездки, необязательно |
| | Country (страна) | страна предстоящей поездки, необязательно, ведь могут быть моря |
| | City (город) | город предстоящей поездки, необязательно |
| | Event (событие) | событие, обязательно |
| | Rate (оценка) | количество баллов, которое пользователи поставили, необязательно |
| | RateNum (количество оценок) | количество оценок, которые оставили пользователи, обязательно |
| Request (заказ) | RequestId (номер заказа) | идентификационный номер заказа, обязательный и уникальный |
| | RouteId (номер маршрута) | идентификационный номер маршрута, обязательный и уникальный |
| | UserId (номер пользователя) | идентификационный номер пользователя, обязательный и уникальный |
| | Price (стоимость) | стоимость поездки, обязательно |
| | BeginDate (дата начала) | дата начала поездки, обязательно |
| | EndDate (дата окончания) | дата окончания поездки, обязательно |
| | RequestDate (дата заказа) | дата заказа поездки, обязательно |
| | State (статус) | статус подтверждения поездки, бинарный, подтвержден или не подтвержден |
| Cart (корзина) | UserId (номер пользователя) | идентификационный номер пользователя, обязательный и уникальный |
| | RouteId (номер маршрута) | идентификационный номер маршрута, обязательный и уникальный |
| PurchaseHistory (история покупок) | UserId (номер пользователя) | идентификационный номер пользователя, обязательный и уникальный |
| | RequestId (номер заказа) | идентификационный номер заказа, обязательный и уникальный |
| Rate (оценка) | UserId (номер пользователя) | идентификационный номер пользователя, обязательный и уникальный |
| | RouteId (номер маршрута) | идентификационный номер маршрута, обязательный и уникальный |
| | RateSum (суммарная оценка) | суммарная оценка маршрута, обязательно |



| Связь | Сущность 1 | Сущность 2 | Комментарии | Аббревиатура |
| :---: | :---: | :---: | :---: | :---: |
| Пользователь сделал заказ | User (пользователь) | Request (заказ) | связь одного к одному | U_Req |
| Маршрут добавлен в корзину | Route (маршрут) | Cart (корзина)| связь множественного к одному | R_C |
| Заказ содержит маршрут | Request (заказ) | Route (маршрут) | связь одного ко множественному | Req_R |
| У пользователя есть история покупок | User (пользователь) | PurchaseHistory (история покупок) | связь одного к одному | U_P |
| Заказ добавлен в историю покупок | Request (заказ) | PurchaseHistory (история покупок) | связь множественного к одному | Req_P |
| У пользователя есть корзина | User (пользователь) | Cart (корзина) | связь одного к одному | U_C |
| У маршрута есть оценка | Route (маршрут) | Rate (оценка) | связь одного к одному | R_Rat |
| Пользователь ставит оценку | User (пользователь) | Rate (оценка) | связь одного к множественному | U_Rat |

## ER-диаграмма

![](resources/ER_diag.png)

## Даталогическая модель

![](resources/Datalog.model.png)



# Проектирование интерфейсов

## Список интерфейсов

### Доступные гостю 
* Главная страница системы
* Регистрация
* Авторизация

### Доступные посетителю 
* Главная страница пользователя 
* Список товаров в корзине 
* Оформление заказа
* История заказов

### Доступные хозяину
* Главная страница хозяина
* Список пользователей
* Создание учетной записи
* Редактирование учетной записи
* Список маршрутов 
* Создание нового маршрута 
* Редактирование существующего маршрута
* Список заказов пользователей
* Статистические отчеты 

## Эскизы интерфейсов

![](InterfaceSketches/Главная_страница_системы_.png)



![](InterfaceSketches/Регистрация.png)



![](InterfaceSketches/Авторизация.png)



![](InterfaceSketches/Главная_страница_пользователя.png)



![](InterfaceSketches/Список_товаров_в_корзине.png)



![](InterfaceSketches/Оформление_заказа.png)



![](InterfaceSketches/История_заказов.png)

![](InterfaceSketches/Главная_страница_хозяина.drawio.png)

![](InterfaceSketches/Список_пользователей.drawio.png)

![](InterfaceSketches/Список_заказов_пользователей.drawio.png)

![](InterfaceSketches/Создание_нового_маршрута.drawio__1_.png)

![](InterfaceSketches/Редактирование_маршрута.drawio.png)

![](InterfaceSketches/Список_маршрутов.drawio.png)

![](InterfaceSketches/Создание_учетной_записи.drawio.png)

![](InterfaceSketches/Редактирование_учетной_записи.drawio.png)

![](InterfaceSketches/Статистика.drawio__6_.png)

![](InterfaceSketches/Личный_кабинет.jpg)

![](InterfaceSketches/Маршрут.drawio.png)

![](InterfaceSketches/отзыв.drawio.png)


## Диаграмма интерфейсов

### Действующее лицо: Гость
![](InterfaceSketches/Главная_страница_системы_диаг.drawio.png)
### Действующее лицо: Посетитель 
![](InterfaceSketches/Главная_страница_пользователя_диаг.drawio.png)
### Действующее лицо: Хозяин
![](InterfaceSketches/Хозяин.png)

### Список команд
| Название | Описание | 
| :---: | :---: | 
| Доступные гостю |
| GetMainWindow | Выводит на экран главную страницу системы |
| GetRouteWindow | Выводит на экран страницу маршрута |
| GetRegWindow | Выводит на экран страницу регистрации |
| GetLogWindow | Выводит на экран страницу авторизации |
| Доступные посетителю |
| GetMainUserWindow | Выводит на экран главную страницу пользователя системы |
| GetCartWindow | Выводит на экран страницу корзины |
| GetReviewWindow | Выводит на экран страницу для написания отзыва к маршруту |
| GetRequestWindow | Выводит на экран страницу заказа |
| GetUserAccWindow | Выводит на экран страницу личного кабинеты пользователя |
| Доступные хозяину |
| GetMainOwnerWindow | Выводит на экран главную страницу хозяина системы |
| GetRouteWindow | Выводит на экран страницу маршрута |
| GetMainWindow | Выводит на экран главную страницу системы |
| GetStatisticsWindow | Выводит на экран страницу для просмотра статистики |
| GetEditRouteWindow | Выводит на экран страницу для редактирования маршрута |
| GetCreateRouteWindow | Выводит на экран страницу для создания маршрута |
| GetEditAccountWindow | Выводит на экран страницу для редактирования учетной записи |
| GetCreateAccountWindow  | Выводит на экран страницу для создания учетной записи |
| GetRouteListWindow | Выводит на экран страницу со списком маршрутов |
| GetUserListWindow | Выводит на экран страницу со списком пользователей |
| GetOrderListWindow | Выводит на экран страницу со списком заказов пользователей |
