[![pipeline status](https://gitlab.com/poilov.mv/otus-tank-battle/badges/master/pipeline.svg)](https://gitlab.com/poilov.mv/otus-tank-battle/-/commits/master)
[![coverage report](https://gitlab.com/poilov.mv/otus-tank-battle/badges/master/coverage.svg)](https://gitlab.com/poilov.mv/otus-tank-battle/-/commits/master)

# Tank battle

Домашнее задание по теме SOLID

## Список классов
### Общие классы
* **Core::Vector** - класс, представляющий точку в пространстве, либо направление
### Команды
* **Command::Move** - класс, описывающий операцию перемещения игрового объекта
* **Command::Rotate** - класс, описывающий операцию поворота игрового объекта
* **Command::ChangeVelocity** - класс, описывающий операцию изменения скорости игрового объекта
* **Command::ChangeAngleVelocity** - класс, описывающий операцию изменения скорости поворота игрового объекта
* **Command::ExecutePendingCommands** - класс, описывающий операцию получения 
### Адаптеры
* **Command::MoveAdapter** - класс, позволяющий использовать операцию **Command::Move** для игрового объекта   
* **Command::RotateAdapter** - класс, позволяющий использовать операцию **Command::Rotate** для игрового объекта
* **Command::ChangeVelocityAdapter** - класс, позволяющий использовать операцию **Command::ChangeVelocity** для игрового объекта
* **Command::ChangeAngleVelocityAdapter** - класс, позволяющий использовать операцию **Command::ChangeAngleVelocity** для игрового объекта
### Игровые объекты
* **Unit::Tank** - структура, описывающая набор полей класса ***Танк*** 
* **Unit::Bullet** - структура, описывающая набор полей класса ***Снаряд***

## Отличие от предложенного на занятии подхода (особенности реализации)
* В процессе реализации классов команд выглядела избыточной операция выделения интерфейса в отдельный класс. 
Решил попробовать применить **шаблоны** языка C++ для того, чтобы не выделять интерфейсы, а просто *потребовать* от использующего класса реализовать контракт класса команды.
В результате получилась схема, аналогичная предложенной на занятии (Команда <- Адаптер -> Игровой объект), но без необходимости определения интерфейса
* Меня смущает факт потери типизации данных (соответсвенно всех доступных проверок компилятора) при создании универсального игрового объекта. 
Вроде бы, выгода предложенного варианта на лицо - не нужно создавать отдельные структуры игровых объектов для каждого типа, но выглядит так, что при разработке
это вносит сложности идентификации (получения представления о конкретном игровом объекте). Ведь мы не можем глядя на объект этого типа сказать "снаряд" это, "танк" или "самолет".
Какие наборы полей "должен/может/не может" содержать объект конкретного типа? 
    * Поэтому в моей реализации я не стал переходить к универсальному игровому объекту, а решил оставить разделение объектов на очень простые структуры, 
    представляющие подобие универсального объекта, но со статической типизацией и явным списком полей
    * На самом деле, я реализовал отдельно вариант (который не представлен в данном рещении), в котором используется универсальный игровой объект. С учетом особенностей языка 
    пришлось использовать упаковку значения поля через тип `std::variant`. Так же попробовал реализовать вариант с использованием `IoC::resolve`, предложенный на занятии. В принципе 
    всё получилось, но, опять же, смущают накладные расходы на обращение к конкретным полям этого объекта, и привзяка `std::variant` к предопределенному набору типов (особенности языка)
* Я не стал переходить к интерфейсу команды `ICommand**`, т.к. этого не потребовалось в этапе, на котором я остановился из-за возникших вопросов (описаны ниже), но я расчитывал
его определить при реализации класса имитации управления **танком**, т.к. предполагал, что именно там это может потредоваться.    

## Вопросы, возникшие в ходе разработки
* Из описания задания не понятно, что именно нужно реализовать: 
    * Всю игру включаяя три модуля и межпроцессное взаимодействие? (но за один вечер, судя по срокам, этого сделать)
    * Показать понимание принципов SOLID за счет реализации нескольких классов, которые может включать описанная задача?
    * Или просто реализовать на примере операций движения и поворота необходимый набор классов и выразить это в тестах?
* Исходя из задачи я хотел реализовать серверную часть от момента обмена управляющей информации с **агентом** до передачи информации в отображение **плэйер**. Вопросы:
    * Исходя из подхода, который демонстрировался, мы начали с команд над игровыми объектами. Эти команды должны кем-то порождаться. Операция в результате, которой они 
    могут сформироваться, тоже может быть командой (Операция формирования действий над объектом). Соответственно, и эта новая команда может быть порождена какой-то более
    высокоуровневой командой. Когда нужно остановиться? Кто источник "корневой" команды и кто её должен выполнить? 
    * Если я ошибся на счет подхода с порождения команд командами, то "кто или что будет формировать и запускать все эти команды"?
    * Поговорка: `Дай ребенку молоток и всё вокруг начнет казаться гвоздями`. Мне кажется она здесь применима.
    * Я попробовал реализовать имитацию объекта, обеспечивающего управление "танком" при условном межпроцессном взаимодействии. Я предполагал, что команда движения для 
    танка, может быть сформированна, как раз там, но натолкнулся на вариант, при котором она там вообще не нужна, а может генерироваться основным циклом сервера для всех
    игровых объектов, поддерживающих движение, сразу (аналогично - операция поворота). Важными оказались операции "изменения скорости" и "изменения скорости поворота".
    Так как при нулевых векторах операции движения и поворота теряют смысл. Из-за этого у меня ещё больше вопросов начал вызывать момент подхода, когда реализация 
    началась с операции перемещения и поворота, а не от исходной задачи. Действительно ли операция команды нужна в таком виде, котором мы её создали?
    * Про операцию движения и поворота отдельный вопрос. Мне изредка приходится сталкиваться с анимацией объектов. Для обеспечения плавности движения везде используется
    дополнительный параметр: "прошедшее время" (`elapsedTime`). С помощью него масштабируется вектор скорости (ведь `скорость=велицина/время`). В наших операциях движения и 
    повотора он нигде не учитывался. Можете привести пример, как может быть реализован его учет применительно нашим операциям движения и поворота?     
