## Ветки

#### Промышленная эксплуатация

Ветка [master](https://gitlab.com/plus-one.ru/plus-one-vedomosti-ru/-/tree/master) содержит код, который автоматически (
при изменении) попадает на [промышленный (публичный) контур проекта](https://plus-one.vedomosti.ru/).

#### Основная ветка разработки

Ветка [develop](https://gitlab.com/plus-one.ru/plus-one-vedomosti-ru/-/tree/develop) содержит код, который автоматически (
при изменении) попадает на [контур для рабоработки и тестирования проекта](https://ved-dev.plus-one.ru/).

Для доступа к этому контуру необходимо авторизоваться средствами *basic auth* с логином `ved+1` и паролем `3n$74R#5`.

## Локальный запуск

Docker-композиция для локальной разработки состоит из:

1. [adminer](https://hub.docker.com/_/adminer), запустится на порту 8080
2. [mysql](https://hub.docker.com/_/mysql) версии 5.7
3. контейнер для php-приложения, на базе образа [php:7.0-apache](https://hub.docker.com/_/php), запустится на порту 3000

#### Алгоритм запуска

1. (если не установлено): установить в операционную систему [Docker](https://www.docker.com/products/docker-desktop)
   , [docker-compose](https://docs.docker.com/compose/install/)
2. Запустить *Docker* в операционной системе.
3. В папке проекта создать файл конфигурации проекта `Config.class.php` с содержимым:

```php
<?php
class Config
{
    var $dbname = 'ved';
    var $dbhost = 'db';
    var $dbuser = 'ved';
    var $dbpass = 'ved';

    var $lang = 'rus';
    var $env = 'dev';

    var $elastic = '62.109.20.195:9200';
    var $elasticIndex = "vedomosti_prod";
}
```

4. Находясь в папке с проектом выполнить команду `docker-compose up -d --build`
5. Открыть в браузере утилиту *adminer* адресу [http://localhost:8080](http://localhost:8080)
6. Средствами утилиты *adminer* импортировать полученный от коллег *dump* базы данных. Данные будут сохраняться на
   docker volume `ved-mysql`, поэтому если этот volume целенаправленно не очищать, то данные будут сохраняться при всех
   перезапусках ПК и *docker*. То есть импортировать *dump* перед каждым запуском проекта не нужно.
7. Находясь в папке с проектом выполнить команду `docker-compose exec php chown -R www-data: /var/www/html`
8. Открыть в браузере *приложение* адресу [http://localhost:3000](http://localhost:3000)
9. Для того чтобы не получать ошибки о несуществующих изображениях нужно в файле `/.htaccess` раскоментировать строчку

```
# Раскоментировать следующую строчку для того чтобы не получать ошибки о несуществующих изображениях
#RewriteRule ^(files|images|sourceimages)/(.+) http://plus-one.vedomosti.ru/$1/$2 [P]
```

***ВАЖНО***: изменение из п.9 нельзя включать в *commit* при фиксации изменений в коде проекта.

При редактировании исходного кода проекта в папке проекта на хостовой машине разработчика он прозрачно и мгновенно будет
синхронизироваться с кодом в контейнере, поэтому никаких дополнительных действий для *обновления* кода не требуется.
