\chapter {Realizzazione di un prototipo}

L'architettura proposta nel precedente capitolo è teorica ed astratta, non troppo vincolante
ad implementazioni specifiche.
Questa tesi propone come caso di studio una possibile realizzazione di tale modello concettuale
secondo un'ottica semplificativa, atta esclusivamente a dimostrare la concreta fattibilità di
quanto detto e a fungere da base per possibili rielaborazioni future.



\section {Scelte architetturali}

Il prototipo si occupa di realizzare le componenti principali introdotte nel sistema,
basandosi sui requisiti progettuali.
Ai fini della realizzazione, nel rispetto dei canoni di semplicità imposti, si sono attuate
le seguenti scelte:

\begin{itemize}
	\item \textbf{Struttura monolitica} | Si intende sviluppare un'implementazione autocontenuta
	destinata ad installazione ed utilizzo su dispositivi singoli.
	Questa scelta limita significativamente la scalabilità e riutilizzabilità del progetto,
	ma permette di evitare tutte le complicazioni che potrebbero insorgere nello sviluppo
	di un più completo servizio distribuito adatto ad applicazioni web.
	In tal modo si può focalizzare l'attenzione esclusivamente sulla business-logic del
	framework. Estensioni e rifattorizzazioni di questo prototipo potranno successivamente
	cambiare questa scelta strutturale.
	
	\item \textbf{Infrastruttura Java} | Nonostante si possa considerare lo sviluppo
	dell'applicativo in più linguaggi differenti per modulare il carico di lavoro in
	più infrastrutture specializzate, si è deciso in questo caso di realizzare il
	framework esclusivamente in Java.
	Questa scelta, motivata anche dalla forte dimestichezza con lo strumento maturata
	nel corso di studi, permette una modulazione ottimale di tutte le componenti del
	software offrendo efficienza, scalabilità, e facile integrazione con applicativi
	esterni sotto forma di libreria.
	Infine gli altri software utilizzati nel prototipo sono anch'essi scritti in Java,
	permettendo perciò un'integrazione efficiente degli stessi ed escludendo la necessità
	binding con infrastrutture esterne.
	
	\item \textbf{Utilizzo di tuProlog} | Per tutte le ragioni discusse nel capitolo precedente,
	in questo progetto risulta centrale la presenza di un motore logico ed un relativo
	accumulatore di conoscenza su cui basarsi per rispondere agli stimoli esterni.
	Seguendo quanto esposto nel Capitolo \ref{cap2}, tuProlog si dimostra una componente
	particolarmente adeguata per questo tipo di mansione. Infatti la classe Theory
	consente costruzione dinamica e gestione di una Knowledge Base mantenendone esplorabili
	tutte le componenti a piacimento, e la classe Prolog è più che adeguata
	per eseguire tutte le inferenze logiche necessarie nel blocco Demonstration.
	Tale software è inoltre leggero, minimale, ed anch'esso scritto in Java.
	
	\item \textbf{Utilizzo di Weka} | L'analisi affrontata nel Capitolo \ref{cap3} ha permesso
	una comprensione approfondita di alcuni framework per il Machine Learning.
	L'entità Machine Learning Interface prevede l'integrazione di modelli
	di apprendimento provenienti da più infrastrutture, tuttavia per uno sviluppo
	iniziale si è optato per l'utilizzo di Weka.
	Oltre all'adattamento di alcuni algoritmi di apprendimento, si è deciso di utilizzare la
	tassonomia della libreria per la rappresentazione dei Data Set e delle istanze di dato.
	Le classi Attrinbute, Instance, e Instances non sono
	particolarmente vincolanti alle altre strutture interne di Weka ed offrono
	le funzionalità rappresentative sufficienti agli intenti semplificativi del prototipo,
	mantenendosi facilemente adattabili a formati di dati utilizzati da altri framework.
	Anche quest'ultimo software, infine, opera in ambiente Java.
	
	\item \textbf{Violazione dell'incapsulamento} | Nel capitolo precedente è stata indicato che
	l'entità Machine Learning Interface debba prevedere la possibilità
	di esporre una copia serializzata del modello di apprendimento sottostante,
	enfatizzando che questo possa garantire l'esplorabilità desiderata mantenendo
	al contempo buoni principi di incapsulamento. Implementare questo principio
	nel prototipo avrebbe portato ad una complessità eccessiva dell'entità,
	dovendo introdurre una rappresentazione standard per le strutture di apprendimento
	provenienti da tutti framework di Machine Learning supportati nell'interfaccia.
	Al fine di semplificare lo sviluppo, si quindi è optato per un collassamento del
	blocco Explanation in quello di Machine Learning Interface, creando
	un'entità ibrida che funga da interfaccia per i modelli di apprendimento e provveda
	internamente a fornire un sistema di spiegazione dei suoi contenuti.
	Estensioni e rifattorizzazioni di questo prototipo potranno successivamente
	cambiare questa scelta strutturale.
	
\end{itemize}



\section {Struttura logica dell'applicativo}

Per rispondere ai requisiti dell'architettura nell'ottica del prototipo proposto si
ritiene idoneo il modello UML illustrato in Figura \ref{uml-model-1}.
In esso sono esposte tutte la classi e le interfacce base atte a strutturare il
software, rilocate nel package  \texttt{explainableai.model}.
\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\makebox[\linewidth]{\includegraphics[width=1.0\linewidth]{Images/ProjectUML1}}
	\caption{Diagramma UML delle classi principali del prototipo}
	\label{uml-model-1}
\end{figure}

\begin{description}
	\item[FeatureVector] | Questa prima classe costituisce una piccola estensione della
	tassonomia Weka circa la rappresentazione dei Data Set.
	Un Feature Vector è un vettore n-dimensionale ordinato di quantità numeriche
	atto a descrivere il formato delle istanze di dato contenute in un Data Set.
	Una volta noto, esso può essere esposto da un Data Set o da un classificatore per
	esprimere la morfologia ed il tipo dei dati trattati.
	Weka non prevede una struttura dati adeguata che rappresenti questa entità, ma si
	limita bensì a fonire lo stesso tipo di informazione direttamente nelle classi
	Instance e Instances. Questa scelta è tuttavia limitante, e porta
	nella maggior parte dei casi a forzare negli oggetti un riferimento all'intero Data Set
	(rappresentato da Instances) anche in caso si sia semplicemente interessati
	ad identificarne la struttura.
	L'implementazione proposta per questa classe implementa l'interfaccia List di
	Java, godendo per tanto di tutte le relative funzionalità di ordinamento, iterazione,
	e Stream Java 8.
	La collezione di Attibute in questione intende infine essere immutabile, perciò
	tutti i metodi di modifica lanceranno una UnsupportedOperationException.
	
	\item[IClassifier] | Questa interfaccia rappresenta semanticamente l'entità
	Machine Learning Interface dell'architettura proposta.
	Le varie implementazioni di questa componente devono contenere sia il modello di
	previsione interessato, sia il suo relativo algoritmo di apprendimento.
	I metodi imposti sono minimali ed intendono rappresentare solo le funzionalità
	di base che accomunano tutti i modelli di apprendimento.
	Il metodo \texttt{train} richiede come parametro un Data Set e si occupa di
	allenare con esso il modello sottostante, gestendo tutti gli errori che potrebbero
	presentarsi durante il processo.
	Il metodo \texttt{classify} richiede invece come paramentro l'istanza di dati sulle quali si
	intende effetturare la previsione della classe, e restituisce un numero reale.
	Siccome l'interfaccia accomuna sia i modelli di classificazione che quelli di regressione,
	il numero restituito dalla previsione rappresenterà nel primo caso l'ordinale intero della
	classe, e un valore continuo nel secondo caso.
	Per conoscere in un qualsiasi momento il tipo di dati su cui il modello è in grado
	di lavorare, esso espone infine il suo relativo Feature Vector mediante il metodo
	\texttt{getFeatureVector}.
	Nonostante le prime implementazioni dell'interfaccia tratterano modelli contenuti
	nella libreria Weka, essa permette tramite opportuni adapter di lavorare anche con
	componenti provenienti da framework ed infrastrutture esterne in totale trasparenza.
	
	\item[IExplainable] | Questa interfaccia è protagonista del blocco Explanation,
	ed intende rappresentare una generica entità che gode della proprietà di essere spiegabile.
	Nonostante in questo progetto essa verrà associata esclusivamente ai modelli di apprendimento,
	la sua struttura minimale permette utilizzi futuri alternativi.
	Il metodo \texttt{explain} si occupa di elaborare il contenuto dell'oggetto implementante
	e di restituire una teoria logica che ne rappresenta la spiegazione, presumibilmente
	garantendo consistenza informativa, e seguendo la tassonomia rappresentativa di tuProlog.
	
	\item[IExplainableClassifier] | Come discusso nella sezione precedente le scelte progettuali
	hanno comportato una violazione dell'incapsulamento dell'entità
	Machine Learning Interface, portando ad inglobare in essa anche le funzionalità
	di spiegabilità.
	Questa interfaccia estende IExplainable e IClassifier rappresentando
	quindi modelli di apprendimento capaci di fornire una spiegazione dei loro contenuti,
	seguendo le semantiche introdotte nei rispettivi punti precedenti.
	
	\item[ITheorizable] | Questa interfaccia è protagonista del blocco Theorization,
	ed intende rappresentare una generica entità capace di costruirsi partendo da una teoria
	logica.
	Di fatto essa rappresenta la proprietà inversa di IExplainable, ed anche in questo
	caso gli utilizzi non devono per forza vincolarsi ai modelli di apprendimento.
	Siccome l'entità in questione basa il proprio contenuto su un insieme di predicati logici ci
	si aspetta infine che essa sia per forza di cose spiegabile, e di conseguenza l'interfaccia
	può essere vista come un'estensione di IExplainable.
	
	\item[ITheorizableClassifier] | Seguendo le stesse ragioni discusse durante la descrizione di
	IExplainableClassifier, questa entità estende ITheorizable e
	IClassifier fornendo una rappresentazione ai modelli di apprendimento che sono
	in grado di costruirsi su una teoria logica.
	Come anticipato in precedenza, in questo prototipo non saranno presenti implementazioni di
	questa componente.
	
	\item[IDemonstrator] | Questa interfaccia formalizza i concetti introdotti dal blocco
	Demonstration. La struttura proposta rispecchia le funzionalità fondamentali della
	classe Prolog della libreria tuProlog, rappresentando un'entità in grado di risolvere
	interrogazioni logiche.
	I metodi \texttt{getProlog} e \texttt{setProlog} fungono da accessor per l'istanza della
	classe Prolog sottostante, in modo da rendere esternamente possibile la configurazione
	dinamica del motore logico.
	Il metodo \texttt{demonstrate} si occupa di trovare la prima soluzione possibile ad una
	determinata interrogazione logica, e di presentarla all'utente insieme ad una relativa
	struttura dimostrativa che permetta la comprensione dei processi interni attuati per
	ottenere il risultato.
	Infine, i metodi \texttt{hasNextAlternatives} e \texttt{demonstrateNext} forniscono un sistema
	di iterazione che permette di ottenere tutte le soluzioni alternative possibili
	alla stessa interrogazione.
	Il tipo generico dell'interfaccia corrisponde alla classe utilizzata per rappresentare la
	dimostrazione, che può arbitrariamente essere una stringa, una componente grafica, o altro.

	\item[Demonstration] | Questa classe è generata dai metodi \texttt{demonstrate} e
	\texttt{demonstrateNext} dell'interfaccia precedente, e funge da contenitore immutabile
	dei risultati di un'interrogazione logica. La classe SolveInfo di tuProlog contiene
	le soluzioni dell'inferenza, mentre il tipo generico costituisce anche in questo caso la classe
	rappresentativa della dimostrazione. 
	
\end{description}

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\makebox[\linewidth]{\includegraphics[width=1.0\linewidth]{Images/ProjectUML2}}
	\caption{Diagramma UML dei modelli spiegabili implementati}
	\label{uml-model-2}
\end{figure}

Nel capitolo precedente è stato discusso quanto l'interpretabilità sia una proprietà
spesso rara nei modelli di apprendimento, seppur fondamentale per raggiungere il grado di
spiegabilità desiderato.
In questa prima versione del prototipo sono stati per semplicità incluse esclusivamente alcune
implementazioni di algoritmi di apprendimento di Alberi Decisionali, dei quali è già stata
evidenziata la naturale intelligibilità.
Nel package \texttt{explainableai.model.explainers} si intende contenere tutte le implementazioni
dell'interfaccia IExplainableClassifier, il cui modello è visibile in Figura
\ref{uml-model-2}.

\begin{description}
	\item[AbstractExplainableClassifier] | Classe astratta di base che ogni altra implementazione
	specifica presente nel package dovrebbe estendere.
	Essa si occupa di fornire un'implementazione iniziale di tutti i metodi dell'interfaccia
	IExplainableClassifier gestendo il controllo degli argomenti e le eccezioni,
	delegando il lavoro concreto a versioni astratte degli stessi metodi.
	La classe si occupa anche di costruire il Feature Vector sottostante durante la
	fase di allenamento e di implementare metodi protetti utili alle sottoclassi.
	
	\item[WekaExplainableDrawableTree] | Classe astratta che funge da base per i modelli
	ad Albero Decisionale di Weka integrati in questo prototipo, i quali implementano
	tutti l'interfaccia Drawable interna alla libreria. La necessità di questo
	prerequisito verrà adeguatamente discussa nella sezione successiva, specifica dei dettagli
	implementativi delle classi modellate.
	
	\item[WekaExplainableJ48] | Implementazione di un adattatore per l'algoritmo
	J48\cite{book-Quinlan1993} proveniente dalla libreria Weka.
	Si tratta di un algoritmo di apprendimento di Alberi Decisionali per i problemi
	di tipo classificativo basato sul metodo di costruzione C4.5\cite{book-Quinlan1993}.
	
	\item[WekaExplainableREPTree] |
	Implementazione di un adattatore per l'algoritmo REPTree\cite{weka-javadoc} proveniente
	dalla libreria Weka.
	Si tratta di un algoritmo di apprendimento di Alberi Decisionali per i problemi
	di natura classificativa o regressiva studiato per risultare veloce nella costruzione della
	struttura, utilizzando \textit{information gain} per determinare i test sugli
	attributi, e \textit{backfitting} per attuare le tecniche di pruning.
	
	\item[WekaExplainableRandomTree] |
	Implementazione di un adattatore per l'algoritmo RandomTree\cite{Breiman2001-article}
	proveniente dalla libreria Weka.
	Si tratta di un algoritmo di apprendimento di Alberi Decisionali per i problemi
	di natura classificativa o regressiva che non prevede alcuna tecnica di pruning,
	e seleziona gli attributi casualmente durante la costruzione dei test.
	
\end{description}

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\makebox[\linewidth]{\includegraphics[width=1.0\linewidth]{Images/ProjectUML3}}
	\caption{Diagramma UML dei dimostratori implementati}
	\label{uml-model-3}
\end{figure}

Nel capitolo precedente è stato evidenziato come l'esplorazione dell'Albero di Prova relativo
all'inferenza di un motore logico possa fornire una struttura informativa adeguata agli intenti
del bloccco Demonstration. Tale strategia viene adottata in questo prototipo, basandosi
sulla tassonomia interna di tuProlog. Si è scelto inoltre di implementare dei sistemi di presentazione
dei risultati che simulino un'esposizione testuale in linguaggio naturale, rispettivamente in
inglese ed italiano.
Le classi implementatrici dell'interfaccia IDemonstrator, che seguono il modello visibile
in Figura \ref{uml-model-3}, sono contenute nel package
\texttt{exlainableai.model.demonstrators}.

\begin{description}
	
	\item[Tree] | Questa classe permette di rappresentare strutture dati ad albero. Per definizione
	esse sono grafi orientati aciclici nei quali ogni nodo possiede un unico collegamento in ingresso
	ad un altro nodo ``padre'', e più collegamenti in uscita a nodi ``figli''.
	In questa implementazione ogni nodo contiene sia un riferimento alla collezione di figli che
	all'eventuale padre, in modo da permettere un'esplorazione bidirezionale della struttura.
	La natura di questo costrutto è versatile e lo rende adatto a svariati casi d'uso, tuttavia
	esso è stato introdotto tra le implementazioni dell'entità Demonstration per via della necessità
	di una struttura adatta alla rappresentazione dell'Albero di Prova Prolog.
	La necessità di un'implementazione interna deriva dalla mancanza di una componente analoga nelle
	librerie standard Java, che contengono classi simili ma mirate all'utilizzo nelle interfacce grafiche.
	Il tipo generico rappresenta il valore effettivo contenuto in ogni nodo dell'albero.
	
	\item[ProofNode] | Gli oggetti di questa classe rappresentano il valore di un nodo
	dell'Albero di Prova, ossia un singolo passo dell'esecuzione di un programma Prolog
	relativo ad un'inferenza logica. Questo prototipo considera sufficiente rappresentare
	tale entità con sole tre proprietà: un identificativo numerico unico nel contesto di
	esecuzione dell'inferenza, l'obiettivo logico che tale passo della dimostrazione tenta di
	risolvere, e la clausola logica dalla quale è derivato tale obiettivo.
	Per rappresentare obiettivo e clausola è stata utilizzata la classe Struct di
	tuProlog, di livello più basso rispetto a Theory, che risulta adatta
	all'identificazione un predicato logico singolo favorendone una facile esplorazione.
	
	\item[ProofTreeDemonstrator] | Questa classe astratta fornisce un'implementazione iniziale
	dell'interfaccia IDemonstrator gestendo stato interno, controllando parametri ed
	eccezioni, e delegando la risoluzione delle dimostrazioni logiche all'istanza Prolog
	incapsulata.
	Essa si occupa inoltre dell'osservazione del motore logico durante i suoi processi risolutivi
	costruendo una copia del relativo Albero di Prova, che viene successivamente reso disponibile
	alle sottoclassi mediante il metodo astratto \texttt{abstractDemonstrate}. Le varie
	implementazioni di quest'ultimo sono le vere protagoniste del processo di ``dimostrazione'',
	atte ad un'opportuna elaborazione dell'albero in funzione di un output più adatto alla
	comprensione degli utenti.
	
	\item[EnglishLanguageDemonstrator] | Questa classe rappresenta una realizzazione dell'entità
	Demonstration che utilizza un Albero di Prova Prolog per generare un testo in linguaggio
	naturale inglese, finalizzato a spiegare passo per passo tutti i processi dell'inferenza logica
	che hanno portato alle soluzioni di un'interrogazione.
	L'implementazione di questo costrutto ed il formato del testo da esso prodotto verranno
	opportunamente approfonditi nelle sezioni successive.
	
	\item[ItalianLanguageDemonstrator] | Questa classe ha un funzionamento totalmente analogo a
	quella introdotta nel punto precedente, ambendo però alla generazione di un testo in linguaggio
	naturale italiano.
	
\end{description}

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\makebox[\linewidth]{\includegraphics[width=1.0\linewidth]{Images/ProjectUML4}}
	\caption{Diagramma UML dei modelli di persistenza implementati}
	\label{uml-model-4}
\end{figure}
Il prototipo prevede infine una collezione di classi che permettano adeguati sistemi di persistenza
per i modelli trattati nel progetto. Come discusso nel capitolo precedente,
l'architettura proposta richiede in particolare metodologie di persistenza delle Knowledge Base accumulate
e sistemi di mantenimento dei Data Set trattati nei modelli di apprendimento.
Nell'ultimo modello progettuale visibile in Figura \ref{uml-model-4} sono illustrate le componenti
di questa tipologia implementate nel prototipo, rilocate nel package
\texttt{explainableai.model.persisters}.

\begin{description}
	
	\item[IPersister] | Questa interfaccia rappresenta la radice di tutta la gerarchia di modelli
	persistenti introdotti nel progetto. La sua struttura è minimale e presenta semplicemente
	due primitive per la lettura e la scrittura di un determinato tipo di dato su InputStream
	e OutputStream Java.
	
	
	\item[CSVDataSetPersister] | Questa classe rappresenza un sistema di persistenza di un Data Set
	codificato nel formato CSV, discusso precedentemente nel Capitolo \ref{cap2}.
	
	\item[ARFFDataSetPersister] | Questa classe rappresenza un sistema di persistenza di un Data Set
	codificato nel formato ARFF, discusso precedentemente nel Capitolo \ref{cap2}.
	
	\item[PrologSourcePersister] | Questa classe rappresenta un sistema di persistenza di teorie
	logiche in grado di leggere e rigenerare codice sorgente Prolog, permettendo a tutti gli
	effetti un mantenimento delle Knowledge Base trattate nel sistema.
	Tale componente potrebbe apparire a prima vista ridondante per via dell'utilizzo della tassonomia
	tuProlog, in quanto la classe Theory espone metodi quasi equivalenti che permettono
	di costruirla e salvarla su stream di dati. Tuttavia quest'ultima utilizza costantemente
	una rappresentazione infissa dei predicati logici contenuti rendendone più scarsa la
	leggibilità, per tanto in questa implementazione si intende invece mantenere un'alta comprensibilità
	degli output testuali prodotti utilizzando notazioni infisse ovunque opportuno.
	Questa funzionalità risulta particolarmente utile per visualizzare e mantenere i predicati
	logici prodotti dalle implementazioni di Explanation, permettendo la generazione di un relativo
	codice sorgente Prolog riutilizzabile anche in applicazioni esterne.
	
\end{description}



\section {Implementazione dei modelli spiegabili}

Seguendo il modello progettuale introdotto nella sezione precedente, si intendono fornire
soluzioni implementative adeguate che permettano l'integrazione degli algoritmi J48,
REPTree e RandomTree di Weka sotto forma di entità Machine Learning Interface.
Tutti i modelli di apprendimento ad Albero Decisionale presenti nella libreria Weka sono
generalmente rappresentati in una struttura a grafo in cui ogni nodo contiene il nome
di un attributo e ogni relativo arco rappresenta uno dei qualsiasi valori che esso può assumere.
La differenza sostanziale si riscontra nella rappresentazione dei nodi foglia, nei quali
ogni algoritmo codifica la previsione della classe interessata (o della regressione) in
maniera diversa. Se infatti alcuni modelli semplici si limitano a codificare il valore atteso
dell'attributo incognito, altri invece prevedono la presenza di funzioni lineari, distribuzioni
di probabilità, collegamenti ad altri modelli di classificazione.
Tipicamente un Albero Decisionale stima inoltre un grado di incertezza per ogni sua previsione,
che nei casi classificativi può essere rappresentato dalla probabilità che un certo valore
sia corretto, e in quelli regressivi può invece indicare l'errore relativo commesso sul valore della
quantità continua indagata. Anche in questo caso Weka non prevede una sintassi formale standard,
ma lascia libertà ad ogni implementazione di esprimere la misura di incertezza autonomamente.

Un esempio di Albero Decisionale generato dalla libreria è illustrato in Figura \ref{weka-j48-ex},
estratta direttamente dal software Weka al seguito dell'allenamento su un campione di dati.
\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\makebox[\linewidth]{\includegraphics[width=0.7\linewidth]{Images/WekaTreeExample1}}
	\caption{Esempio di Albero Decisionale Weka}
	\label{weka-j48-ex}
\end{figure}
Il Data Set utilizzato per costruire tale struttura è di natura medico-sanitaria ed è costituito
da un'insieme di dati in cui l'attributo classificativo cerca di diagnosticare una certa malattia
al paziente avendo a disposizione diverse informazioni anamnestiche dello stesso, come per esempio
temperatura corporea o la prezenza di dolori nella zona lombare. Nelle sezioni successive questo
campione di dati verrà propriamente discusso al fine di attuarvi sperimentazioni dell'applicativo
software, tuttavia esso è stato qui introdotto in quanto verrà utilizzato come base esemplificativa
per la costruzione di modelli e la formattazione delle spiegazioni logiche.

I requisiti del prototipo impongono inoltre che i modelli di apprendimento implementati dispongano
di opportune metodologie che ne permettano la spiegazione.
L'unico vincolo espresso dall'interfaccia IExplainable è che l'implementazione restituisca nel
metodo \texttt{explain} una teoria di predicati logici, della quale non viene tuttavia designata
alcuna sintassi o semantica precisa da dover rispettare. Questo è effettivamente voluto, in modo
da favorire implementazioni ed interpretazioni svariate del concetto di ``spiegabilità'' nei modelli
di apprendimento integrati, permettendo così di ospitare metodologie nuove qualora fossero presenti.
In questo progetto si intende fornire un formato di predicati logici che elevino il livello
della semplice interpretazione di un Albero Decisionale attraverso l'applicazione di un'opportuna
struttura sintattica. Considerando la struttura in Figura \ref{weka-j48-ex} si intende ottenere
regole Prolog di questo genere:
\begin{lstlisting}[style=myText, language=myPrologLang]
diagnosis(temperatureOfPatient(Var1), occurrenceOfNausea(Var2), lumbarPain(Var3), urinePushing(Var4), micturitionPains(Var5), burningOfUrethra(Var6), nephritisOfRenalPelvisOrigin('no'), probability('100.00%')) :- Var1 =< 37.9.

diagnosis(temperatureOfPatient(Var1), occurrenceOfNausea(Var2), lumbarPain('yes'), urinePushing(Var4), micturitionPains(Var5), burningOfUrethra(Var6), nephritisOfRenalPelvisOrigin('yes'), probability('100.00%')) :- Var1 > 37.9.
	
diagnosis(temperatureOfPatient(Var1), occurrenceOfNausea(Var2), lumbarPain('no'), urinePushing(Var4), micturitionPains(Var5), burningOfUrethra(Var6), nephritisOfRenalPelvisOrigin('no'), probability('100.00%')) :- Var1 > 37.9.
\end{lstlisting}
Come è possibile notare il nome del Data Set è stato utilizzato come funtore del predicato, mentre
quello di ogni singolo attributo costituisce un sotto-predicato che funge da argomento di quello
principale. La notazione Camel Case è stata utilizzata per uniformare ogni letterale.
Ognuno dei predicati secondari possiede un argomento relativo al valore di un preciso attributo
che può essere generalmente una variabile, un valore costante in alcuni casi nominali, o parte
di una regola di disugualianza nei casi continui. Questo tipo di notazione permette una facile
comprensibilità e dona un parziale significato semantico nei confronti del dominio.
Essendo ogni argomento un predicato a sua volta è inoltre possibile riutilizzare
il funtore stesso delle regole per domini alternativi, per esempio effettuare diagnosi su malattie
diverse da quella trattata in questo caso.
Ognuno dei sottopredicati può infine riferire ulteriori regole, permettendo eventuali approfondimenti
logici implicati da ogni sintomo del paziente.

Affinchè la formazione di un risultato di questo tipo sia possibile, è necessario disporre di un
sistema di esplorazione o visita della struttura interna di un Albero Decisionale Weka.
Nella libreria ogni classificatore è costruito estendendo la classe Classifier presentata nel
Capitolo \ref{cap3} ed implementando una lista di interfaccie che ne specificano le proprietà, tra
le quali non è tuttavia presente la possibilità di osservare la struttura interna dei modelli
appresi.


\subsection {Soluzione con interfaccia Drawable}

Seppur la possibilità di esplorare esternamente i modelli di previsione non sia contemplata
in Weka, essa prevede che sia però possibile in certi casi ottenerne una descrizione.
Le implementazioni dell'interfaccia \textbf{Sourcable} per esempio
realizzano un codice sorgente testuale di una classe Java con le stesse capacità classificative del
modello di partenza, traducendo generalmente i pattern decisionali in una lista di if-else.
L'interfaccia \textbf{Drawable} invece accomuna tutti i modelli decisionali che possono essere
rappresentati ed illustrati tramite un grafo, ottenibile in un formato testuale
restituito dal metodo \texttt{graph}. Quest'ultima interfaccia è utilizzata per realizzare
grafiche utente che permettano agli utilizzatori del framework di visualizzare la struttura dei
modelli, il che è tipicamente possibile solo per classificatori ad albero o simili.
L'esempio sottostante mostra un grafo ottenuto da un Albero Decisionale seguendo questa metodologia,
che sembra rispettare la notazione DOT\cite{dot-manual}.
\begin{lstlisting}[style=myText]
digraph J48Tree {
	N0 [label="Temperature of patient" ]
	N0->N1 [label="<= 37.9"]
	N1 [label="no (60.0)" shape=box style=filled ]
	N0->N2 [label="> 37.9"]
	N2 [label="Lumbar pain" ]
	N2->N3 [label="= yes"]
	N3 [label="yes (50.0)" shape=box style=filled ]
	N2->N4 [label="= no"]
	N4 [label="no (10.0)" shape=box style=filled ]
}
\end{lstlisting}
L'albero mostrato in Figura \ref{weka-j48-ex} è stato disegnato proprio a partire da questo
risultato testuale, mediante la componente grafica \textbf{TreeVisualizer} della libreria Weka.
In questo prototipo tale componente è stata manipolata per raggiungere l'esplorabilità
degli Alberi Decisionali integrati nel progetto, i quali implementano tutti l'interfaccia Drawable.

L'implementazione dell'algoritmo di spiegazione avviene all'interno della classe
WekaExplainableDrawableTree. Nella parte iniziale, si esplora ricorsivamente l'albero
per raggiungere tutti i nodi foglia.
\begin{lstlisting}[style=myJava]
protected Theory abstractExplain() throws Exception {
	List<Node> leafNodes = new ArrayList<>();
	String graph = getWekaDrawable().graph();
	getLeafNodeList(new TreeBuild().create(new StringReader(graph)), leafNodes);
	
	Theory theory = new Theory("");
	for(Node leave : leafNodes)
		theory.append(new Theory(parseLeafNode(leave)));
	
	return theory;
}

private void getLeafNodeList(Node treeNode, List<Node> list) {
	if(treeNode.getChild(0) == null)
		list.add(treeNode);
	else {
		Edge edge = null;
		for(int i = 0; (edge = treeNode.getChild(i)) != null; i++)
			getLeafNodeList(edge.getTarget(), list);	
	}
}
\end{lstlisting}
Il metodo privato \texttt{parseLeafNode} si occupa di risalire per ogni nodo foglia il relativo
percorso dell'albero fino al raggiungimento della radice ricostruendo le regole decisionali del
modello, le quali sono spezzate tra vertici ed archi del grafo come mostrato in
Figura \ref{weka-j48-ex}.
In esso viene invocato il metodo \texttt{parsePredicateText} che si occupa di interpretare
le regole ottenute e di ricostruire nel formato corretto le parti del predicato logico
corrispondente, oggetto della spiegazione.
Ciò avviene collezionando gli argomenti del predicato e tutti i sotto-predicati implicati congiunti
in delle liste, le quali servirano da base per la generazione dell'output completo.
Di volta in volta, si effettua la distinzione tra attributi variabili o costanti introdotta in
precedenza, al fine di inserire il relativo valore all'interno degli argomenti del predicato o nelle
sue implicazioni.
\begin{lstlisting}[style=myJava]
protected void parsePredicateText(String line, List<String> argumentList, List<String> conjunctionList) {
	String firstArgText = null;
	String secondArgText = null;
	String predicateText = null;
	
	/* Parse and elaborate predicate sub-parts from the line */
	...
	
	int firstArgIndex = argumentList.indexOf(firstArgText);
	if(firstArgIndex >= 0) {
		String argVarName = "Var" + (firstArgIndex + 1);	
		if(predicateText.equals("="))
			argumentList.set(firstArgIndex, firstArgText + "(" + secondArgText + ")");				
		else
			conjunctionList.add(argVarName + predicateText + secondArgText);
	}		
	else {
		String argVarName = "Var" + (argumentList.size() + 1);
		if(predicateText.equals("="))
			argumentList.add(firstArgText + "(" + secondArgText + ")");	
		else {
			argumentList.add(firstArgText + "(" + argVarName + ")");
			conjunctionList.add(argVarName + predicateText + secondArgText);
		}
	}
}
\end{lstlisting}
Infine il metodo astratto \texttt{parseClassPredicateText} si occupa del parsing dei nodi foglia,
nel quale ogni implementazione specifica degli algoritmi di apprendimento dovrà occuparsi della
notazione specifica utilizzata.
Una volta raccolti tutti i predicati nelle rispettive liste, essi sono utilizzati per la costruzione
della regola completa.

\subsection{Integrazione algoritmo J48}

L'albero rappresentato in Figura \ref{weka-j48-ex} è stato appreso mediante l'algoritmo trattato in
questa sezione.
L'algoritmo J48, il quale si occupa esclusivamente di problemi di natura classificativa,
codifica le proprie previsioni sulla classe nei nodi foglia secondo il seguente formato:
\begin{center}
	\texttt{ValoreClasse (CasiTotali/CasiNegativi)}
\end{center}
Dove per ValoreClasse si intende il valore nominale previsto per l'attributo indagato, CasiTotali
indica il numero totale di istanze classificate nel nodo foglia, e CasiNegativi rappresenta invece
il conteggio di istanze classificate erroneamente.
CasiTotali e CasiNegativi sono numeri reali, in quanto nel caso in cui il Data Set contenga
attributi con valore nullo il conteggio potrebbe diventare frazionario.
Quando non vengono rilevate istanze di dato classificate erroneamente, l'algoritmo omette il
secondo conteggio.
Nella classe WekaExplainableJ48, questa riga di testo viene analizzata per generare due regole
distinte: la prima attribuisce all'attributo classe il valore atteso, mentre la seconda introduce
una variabile ``probabilità'' che fornisce una misura circa la confidenza della previsione.
Il metodo protetto \texttt{parsePredicatetext} discusso nella sezione precedente viene infine
opportunamente invocato per formattare adeguatamente le due regole, una volta isolate.
\begin{lstlisting}[style=myJava]
protected void parseClassPredicateText(String line, List<String> argumentList, List<String> conjunctionList) {
	StringTokenizer tokenizer = new StringTokenizer(line, "()/");
	parsePredicateText(tokenizer.nextToken().trim(), argumentList, conjunctionList);
	
	double totalWeight = Double.parseDouble(tokenizer.nextToken());
	double errorWeight = 0.0;
	if(tokenizer.hasMoreTokens())
		errorWeight = Double.parseDouble(tokenizer.nextToken());
		
	double probability = (totalWeight - errorWeight) / totalWeight;
	String probabilityText = String.format(Locale.US, "%.2f%%", probability * 100);
	parsePredicateText(probabilityLabel + " = " + probabilityText, argumentList, conjunctionList);	
}
\end{lstlisting}


\subsection{Integrazione algoritmo REPTree}

L'algoritmo REPTree divide le istanze di dato disponibili in fase di allenamento in due sotto-insiemi
chiamati \textit{Growing Set} e \textit{Pruning Set}, che vengono rispettivamente utilizzati per la
costruzione dell'Albero Decisionale e per la sua successiva ottimizzazione.
Le previsioni sulla classe nei nodi foglia sono codificate seguendo un formato di questo tipo:
\begin{center}
	\texttt{ValoreClasse (ValoreA/ValoreB) [ValoreC/ValoreD] }
\end{center}
Siccome questo modello risulta adattabile a problemi di natura sia classificativa che regressiva,
tutti i valori assumono significato diverso per le due possibili casistiche.
Nei problemi di classificazione ValoreA e ValoreB indicano rispettivamente il numero di istanze
classificate correttamente ed erroneamente dal nodo foglia in questione per il Growing Set, mentre
ValoreC e ValoreD rispecchiano le stesse quantità per il Pruning Set.
Nei casi di natura regressiva invece ValoreA e ValoreC quantificano il numero di istanze considerate
appartenenti alla foglia per il Growing Set ed il Pruning Set, mentre ValoreB e ValoreD indicano
l'errore quadratico medio commesso nei due rispettivi casi.
ValoreClasse invece può rappresentare il valore nominale della classe, o il valore medio atteso della
quantità continua indagata.
Queste informazioni non sono purtroppo presenti in alcuna documentazione della libreria Weka, perciò
sono state evinte da un'attenta analisi del codice sorgente della stessa.
Nella classe WekaExplainableREPTree, questa riga di testo viene analizzata per generare due regole
distinte: la prima attribuisce all'attributo indagato il valore medio atteso, mentre la seconda
introduce una variabile che fornisce una misura circa la confidenza della previsione.
Quest'ultima sarà la ``probabilità'' dell'esattezza del risultato nei casi classificativi, e la
``varianza'' del valore medio in quelli regressivi.
Il metodo protetto \texttt{parsePredicatetext} discusso precedentemente viene infine
opportunamente invocato per formattare adeguatamente le due regole, una volta isolate.
\begin{lstlisting}[style=myJava]
protected void parseClassPredicateText(String line, List<String> argumentList, List<String> conjunctionList) {
	StringTokenizer tokenizer = new StringTokenizer(line, "/()[]");
	parsePredicateText(tokenizer.nextToken().trim(), argumentList, conjunctionList);	

	String uncertaintyLabel = null;
	String uncertaintyText = null;
	if(getFeatureVector().getClassAttribute().isNumeric()) {
		tokenizer.nextToken();
		double variance = Math.sqrt(Double.parseDouble(tokenizer.nextToken()));
		uncertaintyLabel = "Variance";
		uncertaintyText = String.format(Locale.US, "%.2f", variance);
	}
	else {
		long positiveCount = Long.parseLong(tokenizer.nextToken());
		long negativeCount = Long.parseLong(tokenizer.nextToken());
		double probability = (double) positiveCount / (double) (positiveCount + negativeCount);
		uncertaintyLabel = "Probability";
		uncertaintyText = String.format(Locale.US, "%.2f%%", probability * 100);
	}
	parsePredicateText(uncertaintyLabel + " = " + uncertaintyText, argumentList, conjunctionList);	
}
\end{lstlisting}
Come è possibile notare dal codice, la scelta implementativa ha previsto per le metriche di
errore di utilizzare esclusivamente le misure relative al Growing Set.

\subsection{Integrazione algoritmo RandomTree}

L'algoritmo RandomTree si occupa di problemi di natura sia classificativa che regressiva, e le
previsioni nei nodi foglia sono codificate seguendo un formato di questo tipo:
\begin{center}
	\texttt{ValoreClasse (ValoreA/ValoreB)}
\end{center}
La semantica di questi valori è totalmente analoga a quella utilizzata dall'algoritmo REPTree
nel caso del Growing Set, per tale motivo non verrà ulteriormente discussa.
Per l'implementazione nella classe WekaExplainableRandomTree del metodo
\texttt{parseClassPredicateText} si faccia quindi riferimento a quella esposta nella sezione
precedente, in quanto risulta essenzialmente equivalente.


\section {Implementazione dei modelli di dimostrazione}

Il prototipo prevede un'implementazione dell'entità architetturale Demonstration estendendo
le capacità del motore logico tuProlog con la produzione di un testo in linguaggio naturale
che descriva le inferenze interne attuate per rispondere alle interrogazioni dell'utente.
La classe astratta ProofTreeDemonstrator si occupa di fornire una realizzazione iniziale
dell'interfaccia IDemonstrator e di implementare un'algoritmo di costruzione degli Alberi di Prova
attraverso l'osservazione del motore logico tuProlog durante i processi risolutivi.

La classe Prolog risolve le interrogazioni logiche degli utenti mediante l'invocazione del metodo
\texttt{solve}, il quale restituisce un'istanza di \textbf{SolveInfo}. In quest'ultima classe
sono presenti le soluzioni ottenute dall'inferenza e vari metodi per accederne al contenuto,
tuttavia non è esposta alcuna struttura che permetta di dedurre l'Albero di Prova della
dimostrazione.
In compenso ogni istanza di Prolog prevede la produzione di diversi eventi ascoltabili dall'esterno,
secondo i principi del design-pattern \textit{Observer}. Nel package \texttt{alice.tuprolog.event}
sono infatti contenuti tutti i diversi tipi di evento prodotti dal motore logico, come ad esempio
\textbf{OutputEvent} che rappresenta l'avvenimento di una scrittura sullo standard output, o
\textbf{QueryEvent} che segnala l'inserimento di una nuova interrogazione.
La soluzione adottata in questa implementazione del prototipo prevede invece la ricostruzione degli
Alberi di Prova mediante l'ascolto di \textbf{SpyEvents}. Tale tipo di evento viene generato durante
ogni passo dei processi risolutivi del motore logico interno ed è stato ideato per permettere
il debug del software stesso, fungendo come una sorta di tracer.
Tramite il relativo metodo \texttt{getSnapshot} è possibile ottenere un'immagine dello stato interno
del motore logico rendendone accessibile l'obiettivo corrente, la relativa clausola, e più in generale
lo stack dei contesti di esecuzione.
Ogni contesto di esecuzione possiede un'identificativo numerico, unico all'interno del processo
risolutivo.

L'algoritmo genera l'Albero di Prova valutando di volta in volta lo stato successivo
del motore logico, attuando un'eliminazione del ramo corrente ogni qualvolta si verifichi
\textit{backtracking}, ed utilizzando l'identificativo dei contesti di esecuzione per riconoscere
le soluzioni dei \textit{goal} intermedi, effettuando discese e risalite che portano alla produzione
della struttura desiderata.
Per l'implementazione effettiva si faccia riferimento al codice sottostante, che meglio illustra
quanto appena discusso:
\begin{lstlisting}[style=myJava]
private Tree<ProofNode> resultTree;
private Tree<ProofNode> currentTree;
private boolean back = false;

private void onSpyEvent(SpyEvent event) {
	String nextState = event.getSnapshot().getNextStateName();
	if("Call".equals(nextState) || "Init".equals(nextState))
		return;
	
	ExeutionContext lastContext = event.getSnapshot()
		.getExecutionStack().get(0);
	int curId = lastContext.getId();
	Struct curGoal = lastContext.getCurrentGoal();
	Struct curClause = lastContext.getClause();
	ProofNode curInfo = new ProofNode(curId, curGoal, curClause);
		
	/* Initial case */
	if(resultTree == null) {
		resultTree = new Tree<>(curInfo);
		currentTree = resultTree;
	}
	else {			
		/* Is next state is Back, set the flag to true */			
		if("Back".equals(nextState)) {
			back = true;
		}
		
		Tree<ProofNode> newChild = new Tree<>(curInfo);
		if("Eval".equals(nextState)) {	
			/* If backtrack is needed, or the actual tree branch is verified to be true, we return to the upper node and delete the branch if necessary */
			if(back || curId < currentTree.getValue().getId()) {	
				while(currentTree.getValue().getId() > curId) {
					Tree<ProofNode> parent = currentTree.getParent();
					if(back)
						parent.removeChild(currentTree);
					currentTree = parent;
				}
				
				/* If we reached the root, the whole tree is considered wrong */
				if(currentTree.isRoot()) {
					resultTree = new Tree<>(curInfo);
					currentTree = resultTree;
				}
				/* In the other cases, we reach the parent node in order to preserve the proper tree depth. Also, further deletions for backtracking are handled here. */
				else {
					Tree<ProofNode> parent = currentTree.getParent();
					if(back) {
						int curClauseIndex = event.getSnapshot()
							.getExecutionStack().get(0)
							.getSubGoalStore().getIndexNextSubGoal();
						int parentSize = parent.getChildren().size()
						while(parentSize >= curClauseIndex)
							parent.removeChild(parentSize - 1);
					}
					back = false;
					currentTree = parent;
				}
			}
	
			currentTree.addChild(newChild);
			currentTree = newChild;
		}
	}
}
\end{lstlisting}
L'Albero di Prova viene quindi codificato in un'istanza di \textbf{Tree}, di cui ogni nodo è un
ProofNode, e la sua elaborazione è delegata alle sottoclassi passandola come argomento al metodo
\texttt{abstractDemonstrate}.
È opportuno ricordare che questa implementazione è in grado di ricostruire la struttura desiderata
a partire da qualsiasi tipo di predicato o interrogazione, svincolandola quindi dagli utilizzi
precisi di questo prototipo e rendendola riciclabile in progetti esterni.
Infatti l'algoritmo lavora con trasparenza su qualsiasi tipo di Knowledge Base, indipendetemente
dal fatto che essa comprenda o meno componenti prodotte dall'entità Explanation.




\subsection{Integrazione dimostratori in linguaggio naturale}

Attraverso l'elaborazione degli Alberi di Prova prodotti dalla classe ProofTreeDemonstrator,
sono stati realizzati dei sistemi di dimostrazione che descrivono le inferenze in testi
scritti in lingua italiana ed inglese, in modo da favorire la comprensibilità delle soluzioni
agli utenti che hanno interrogato il sistema.
Per quanto nel caso ideale si sarebbero coinvolte tecniche avanzate di
\textit{Natural Language Generation}, questo prototipo si è limitato a produrre un testo
generato proceduralmente con frasi statiche. 
Al fine di ottenere una spiegazione di facile intelligibilità, nella generazione degli elaborati si è
considerata adeguata la seguente struttura sintattica:
\begin{enumerate}
	\item Presentazione delle soluzioni relative all'interrogazione logica effettuata dall'utente
	al sistema.
	\item Elencazione di tutti i predicati logici coinvolti nell'inferenza, estratti dalla
	Knowledge Base disponibile al motore logico.
	\item Spiegazione passo per passo di tutti gli obiettivi logici che si sono verificati,
	con opportuni riferimenti a clausole e fatti elencati in precedenza.
\end{enumerate}

La classe ProofNode, che costituisce il valore dei nodi dell'Albero di Prova generato,
contiente obiettivo e clausola relative ai passi dell'inferenza codificati in una composizione
di \textbf{Struct} di tuProlog.
Tale costrutto è codificato a sua volta come un Albero Sintattico, perciò ogni predicato Prolog coinvolto
nella dimostrazione può essere stampato mediante un'esplorazione ricorsiva dello stesso.
tuProlog prevede di default una notazione \textit{prefissa} nel metodo \texttt{toString} della
classe base Term, mentre questo prototipo adotterà una notazione infissa ovunque possibile in
modo da riprodurre la sintassi originale del codice sorgente Prolog.

L'algoritmo esplora quindi l'Albero di Prova in profondità valutando ricorsivamente ogni nodo,
popolando gradualmente la lista di clausole utilizzate dall'inferenza, generando la terza
parte del testo della dimostrazione, e formattando opportunamente i predicati logici coinvolti.
Questa implementazione è volutamente minimale ed atta a presentare le potenzialità del concetto,
mostrando quanto l'Albero di Prova prodotto possa essere una preziosa sorgente informativa.
Il seguente codice mostra alcune parti del dimostratore in lingua inglese, il quale è in linea
di principio del tutto analogo a quello in lingua italiana.
\begin{lstlisting}[style=myJava]
private List<Struct> usedClauses;

private String parseNode(ProofNode node) {
	if(!usedClauses.contains(node.getClause()))
		usedClauses.add(node.getClause());

	int index = usedClauses.indexOf(node.getClause());
	if(node.getGoal().toString().equals("true")) {
		return format(node.getClause().getArg(0)) 
			+ " is a solution because of the " 
			+ ((index == 0) ? "the query" : ("[" + index + "]")) 
			+ ".\n";
	}	
	return format(node.getGoal()) 
		+ " has to be verified because of the "
		+ ((index == 0) ? "the query" : ("[" + index + "]")) 
		+ ".\n";
}

private String formatInfix(Struct struct) {
	String left = format(struct.getArg(0));
	String right = format(struct.getArg(1));
	String name = struct.getName();
	
	if(":-".equals(name)) {
		if(struct.getArity() == 2 && struct.getArg(1).isAtom())
			return left + " is a " + right + " fact";
		return left + " is verified if " + right;	
	}
	else if(",".equals(name)) 
		return left + " and " + right;
	else if(";".equals(name))
		return left + " or " + right;
	
	return left + " " + name + " " + right;
}	
\end{lstlisting}
L'output di queste classi verrà opportunamente discusso nell'epilogo del capitolo, che
tratterà alcune sperimentazioni attuate sul prototipo.


\section {Implementazione dei modelli di persistenza}

In primo luogo, il prototipo si propone di fornire un sistema di persistenza per i Data Set
trattati dai modelli di apprendimento delle entità Machine Learning Interface.
Come da modello, si prevede di supportare i formati CSV e ARFF, che sono alcuni tra i più
utilizzati per la codifica delle istanze di dato.
Con il termine ``persistenza'', si intende in questo caso sia la capacità di leggere che quella
di rigenerare i formati di dato in questione.
L'interfaccia IPersister del progetto impone la lettura e la scrittura utilizzando le classi
InputStream e OutputStream di Java, le quali forniscono un'ottimo livello di astrazione che
permette di interagire con i formati supportati da diverse fonti in maniera indipendente, come
per esempio da file, da una connessione remota, o da stringhe.

Per l'implementazione del supporto ai formati CSV e ARFF si è scelto di basarsi intesamente
sugli strumenti disponibili nella libreria Weka, la quale prevede già di suo la compatibilità
a diversi formati di dato per poterli utilizzare nei propri modelli di apprendimento.
Le interfacce base \textbf{Loader} e \textbf{Saver} contenute nel package
\texttt{weka.core.converters} si occupano rispettivamente delle attività di lettura e scrittura
dei formati di dato, esponendo i metodi base che le sottoclassi devono rispettare.
Le classi CSVDataSetPersister e ARFFDataSetPersister di questo prototipo risultano quindi
essere dei semplici adapter per le classi Weka CSVLoader, CSVSaver, ARFFLoader, e ARFFSaver
realizzati sulla seguente linea guida:
\begin{lstlisting}[style=myJava]
public Instances load(InputStream input) throws IOException {
	CSVLoader csvLoader = new CSVLoader();
	csvLoader.setSource(input);
	return csvLoader.getDataSet();
}

public void save(OutputStream output, Instances value) throws IOException {
	CSVSaver csvSaver = new CSVSaver();
	csvSaver.setDestination(output);
	csvSaver.setInstances(value);
	csvSaver.setFieldSeparator(",");
	csvSaver.writeBatch();
}	
\end{lstlisting}

Per quanto compete invece la classe PrologSourcePersister, la quale è incaricata di leggere
e rigenerare codice sorgente Prolog, l'implementazione presenta diverse similitudini con
i dimostratori di linguaggio naturale visti nella sezione precedente.
Infatti, La rigenerazione di codice sorgente richiede nuovamente un'esplorazione dell'Albero
Sintattico costituito dalle composizioni di Term e Struct.
Si è riconosciuta perciò la necessità di racchiudere questo genere di funzionalità in una
nuova classe chiamata \textbf{PrologTermFormatter}, incaricata di svolgere esclusivamente
la formattazione testuale della tassonomia tuProlog mantenendo una
discreta configurabilità, in modo da permettere notazioni prefisse o infisse negli output
in base all'esigenza.
L'implementazione di questa ultima componente trae quindi ispirazione da parte del codice
delle classi EnglishLanguageDemonstrator e ItalianLanguageDemonstrator, e tratta ogni
sottoclasse di Term in maniera indipendente.
\begin{lstlisting}[style=myJava]
public String format(Term value) {
	if(value instanceof Struct) 
		return format((Struct) value);
	else if(value instanceof Var) 
		return format((Var) value);	
	else if(value instanceof alice.tuprolog.Number) 
		return format((alice.tuprolog.Number) value);	
	return value.toString();
}

public String format(Var value) {
	return value.toString();
}

public String format(alice.tuprolog.Number value) {
	return value.toString();
}

public String format(Struct value) {
	...
}
\end{lstlisting}
La classe PrologSourcePersister ed i dimostratori citati precedentemente si conformano
quindi all'utilizzo di quest'ultima componente PrologTermFormatter.
Per quanto riguarda invece le capacità di lettura dei codici sorgenti Prolog, si è in
questo caso scelto di affidarsi al parser interno tuProlog.
La classe Theory viene esplorata mediante il suo metodo \texttt{Iterator}.
\begin{lstlisting}[style=myJava]
public Theory load(InputStream input) throws IOException {
	return new Theory(input);
}
	
public void save(OutputStream output, Theory value) throws IOException {
	PrologTermFormatter formatter = new PrologTermFormatter();
	formatter.setInfixFormatter((Struct p) -> {
		return formatter.format(p.getArg(0)) 
			+ (p.getName().equals(",") || (p.getName().equals(";")) ? "" : " ") 
			+ p.getName() + " "
			+ formatter.format(p.getArg(1));
	});	
	try (Writer writer = new OutputStreamWriter(output)) {
		for(Iterator<? extends Term> it =
					value.iterator(new Prolog()); it.hasNext(); )
			writer.write(formatter.format(it.next()) + ".\n\n");
		writer.flush();
	}
}
\end{lstlisting}



\section {Collaudo}

Terminato lo sviluppo del prototipo software descritto in questo capitolo è possibile procedere
con il collaudo delle funzionalità offerte. Oltre all'accertamento della correttezza delle componenti
fondamentali del progetto, si intende in questa sezione anche mostrare la metodologia corretta con cui
esse devono essere utilizzate.

\subsection {Spiegazione con un problema classificativo}

In primo luogo si intende collaudare il funzionamento delle componenti di spiegabilità
del prototipo, perciò è necessario possedere un campione di dati che permetta l'addestramento
dei modelli ad Albero Decisionale della Machine Learning Interface.
Nel caso iniziale in questione si è deciso di basare l'apprendimento su un problema di tipo classificativo.

Per questa sperimentazione è stato utilizzato il Data Set \textbf{Acute Inflammations}\cite{Cze03-article}
ottenuto gratuitamente dall'archivio di UCI\cite{uci-page} (University of California, Irvine), il quale
contiene dati di natura medica.
Gli esempi raccolti in esso hanno lo scopo di istruire un modello di apprendimento capace di diagnosticare
ai pazienti due diversi disturbi al sistema urinario, ossia l'infiammazione della vescica urinaria
ed un tipo particolare di nefrite acuta.
I dati sono stati raccolti da un medico esperto, il quale ne ha curato la correttezza e la pulitura.
Ogni istanza di dato corrisponde effettivamente al caso clinico di un paziente, ognuna composta dai seguenti
attributi ordinati:
\begin{enumerate}
	\item \textbf{Temperature of patient} Temperatura del paziente misurata in gradi centigradi.
	
	\item \textbf{Occurrence of nausea} Presenza o assenza di sensazioni di nausea,
	i valori ammessi sono \textit{yes} o \textit{no}. 
	
	\item \textbf{Lumbar pain} Presenza o assenza di dolori nella zona lombare,
	i valori ammessi sono \textit{yes} o \textit{no}. 
	
	\item \textbf{Urine pushing} Continua necessità urgente di urinare,
	i valori ammessi sono \textit{yes} o \textit{no}. 
	
	\item \textbf{Micturition pains} Presenza o assenza di dolori durante la minzione,
	i valori ammessi sono \textit{yes} o \textit{no}. 
	
	\item \textbf{Burning of urethra} Presenza o assenza di bruciore all'uretra,
	i valori ammessi sono \textit{yes} o \textit{no}. 
	
	\item \textbf{Inflammation of urinary bladder} Presenza o meno del primo disturbo,
	i valori possono essere \textit{yes} o \textit{no}. 
	
	\item \textbf{Nephritis of renal pelvis origin} Presenza o meno del secondo disturbo,
	i valori possono essere \textit{yes} o \textit{no}. 
\end{enumerate}
Siccome esistono due distinti attributi da classificare, in questa sperimentazione tale campione di dati
è stato elaborato per ottenere un'unica informazione indagata nominata \textbf{Result}, la quale che può
assumere i valori \textit{inflammation}, \textit{nephritis}, \textit{both} o \textit{healthy}.

Per iniziare la sperimentazione è anzitutto necessario caricare in memoria il Data Set in questione,
leggendolo da file con un'adeguata classe di persistenza.
Successivamente si procede alla creazione del modello di apprendimento, alla sua personalizzazione, 
all'allenamento sul campione di dati.
Una volta addestrato con successo, è possibile generare una teoria logica tratta dal suo contenuto tramite
le proprietà di spiegazione implementate nel modello stesso.
In questo caso d'esempio, vista la natura classificativa del problema, si è deciso di utilizzare
l'algoritmo di apprendimento J48.
Infine, non rimane che stampare a schermo i predicati logici ottenuti in una forma facilmente
leggibile.
\begin{lstlisting}[style=myJava]
/* Load Data Set and set target attribute */
String path = "datasets/diagnosis-multi.csv";
IPersister<Instances> persister = new CSVDatasetPersister();
Instances dataSet = perisister.load(new FileInputStream(path));
dataSet.setRelationName("Diagnosis");
dataSet.setClassIndex(dataSet.numAttributes() - 1);

/* Create and train Machine Learning model */
String[] wekaOptions = {"-U"};
WekaExplainableJ48 classifier = new WekaExplainableJ48();
classifier.getWekaClassifier().setOptions(wekaOptions);
classifier.train(dataSet);
Theory explanation = classifier.explain();

/* Obtain logic explanation*/
IPersister<Theory> theoryPersister = new PrologSourcePersister();
theoryPersister.save(System.out, explanation);
\end{lstlisting}
Una volta eseguito il codice proposto, è possibile analizzare le regole logiche prodotte leggendole
dallo schermo:
\begin{lstlisting}[style=myText, language=myPrologLang]
diagnosis(temperatureOfPatient(Var1), occurrenceOfNausea(Var2), lumbarPain(Var3), urinePushing(Var4), micturitionPains(no), burningOfUrethra(Var6), result(healthy), probability('100.00%')) :- true.
	
diagnosis(temperatureOfPatient(Var1), occurrenceOfNausea(Var2), lumbarPain(Var3), urinePushing(yes), micturitionPains(yes), burningOfUrethra(no), result(inflammation), probability('100.00%')) :- true.
	
diagnosis(temperatureOfPatient(Var1), occurrenceOfNausea(Var2), lumbarPain(Var3), urinePushing(no), micturitionPains(yes), burningOfUrethra(no), result(nephritis), probability('100.00%')) :- true.
	
diagnosis(temperatureOfPatient(Var1), occurrenceOfNausea(Var2), lumbarPain(Var3), urinePushing(Var4), micturitionPains(yes), burningOfUrethra(yes), result(both), probability('100.00%')) :- Var1 =< 36.9.
	
diagnosis(temperatureOfPatient(Var1), occurrenceOfNausea(Var2), lumbarPain(Var3), urinePushing(Var4), micturitionPains(yes), burningOfUrethra(yes), result(nephritis), probability('51.28%')) :- Var1 > 36.9.
\end{lstlisting}

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\makebox[\linewidth]{\includegraphics[width=1.0\linewidth]{Images/WekaTreeExample2}}
	\caption{Albero Decisionale prodotto dall'allenamento}
	\label{exper-1}
\end{figure}
Al fine di verificare la consistenza della spiegazione dell'Albero Decisionale allenato in questo
esempio, la stessa procedura è stata eseguita sull'applicativo grafico di Weka.
L'addestramento dell'algoritmo J48 sullo stesso Data Set ha riprodotto il medesimo albero
costruito dal prototipo software, la cui struttura è visionabile in Figura  \ref{exper-1}.
Come è possibile notare, la semantica della teoria logica prodotta è effettivamente fedele a
quella dei criteri decisionali dell'albero, ed il formato sintattico imposto dal progetto per
i singoli predicati è stato rispettato.
\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\begin{lstlisting}[style=myTextImage,xleftmargin=6em,xrightmargin=6em]
=== Stratified cross-validation ===
=== Summary ===
Correctly Classified Instances        95    79.1667 %
Incorrectly Classified Instances      25    20.8333 %
Kappa statistic                   0.7172
Mean absolute error               0.0934
Root mean squared error           0.2368
Relative absolute error        25.309  %
Root relative squared error    55.1353 %
Total Number of Instances            120     
	\end{lstlisting}
	\caption{Misure di errore dell'algoritmo J48 allenato}
	\label{exper-2}
\end{figure}
Per quanto riguarda invece la precisione delle previsioni del modello ottenuto ci si può basare
sulle metriche esposte dall'applicativo Weka durante la fase di allenamento, la quale utilizza
di default \textit{10-Fold Cross-Validation} per misurare il grado di errore.
I risultati sono visibili in Figura \ref{exper-2}, ed evidenziano che il modello è stato
in grado di classificare correttamente quasi l'80\% delle istanze di dato.


\subsection {Spiegazione con un problema regressivo}

Come secondo collaudo fondamentale delle funzionalità di spiegazione, si procede con lo studio
di un modello di apprendimento automatico costruito su un problema di natura regressiva.

Per questa seconda sperimentazione è stato utilizzato il Data Set \textbf{Boston Housing} ottenuto
nuovamente dall'archivio di UCI\cite{uci-page} (University of California, Irvine). Le istanze di
dato in esso contenute sono state raccolte negli anni 70 e descrivono le abitazioni dei sobborghi di
Boston, con lo scopo di allenare un modello in grado di stimare il prezzo medio degli appartamenti.
Ad ogni esempio di dato corrisponde perciò una zona abitativa, caratterizzata dai seguenti attributi
ordinati:
\begin{enumerate}
	\item \textbf{CRIM} Tasso di criminalità procapite del distretto, un valore
	reale continuo.
	
	\item \textbf{ZN} Proporzione di territori residenziali nella zona,
	un valore reale continuo.
	
	\item \textbf{INDUS} Propozione di ettati dedicati all'industria nella zona,
	un valore reale continuo.
	
	\item \textbf{CHAS} Valore 1 se la zona è nei limiti di un tratto del fiume
	Charles, 0 altrimenti.
	
	\item \textbf{NOX} Concentrazione di ossidi nitrici, un valore reale continuo.
	
	\item \textbf{RM} Numero medio di camere per dimora, un valore reale continuo.
	
	\item \textbf{AGE} Proporzione di unità occupate e costruite prima del 1940,
	un valore reale continuo.
	
	\item \textbf{DIS} Distanza pesata da cinque centri d'occupazione di Boston,
	un valore reale continuo.
	
	\item \textbf{RAD} Indice di accessibilità alle autostrade, un valore
	reale continuo.
	
	\item \textbf{TAX} Aliquota dell'imposta sulla proprietà, un valore reale continuo.
	
	\item \textbf{PTRATIO} Rapporto studenti-insegnanti della zona, un valore
	reale continuo.
	
	\item \textbf{B} Proporzione di individui di colore della zona, un valore
	reale continuo.
	
	\item \textbf{LSTAT} Percentuale di popolazione povera nella zona, un valore
	reale continuo.
	
	\item \textbf{MEDV} Valore medio dell'abitazione espresso in migliaia di dollari,
	un valore reale continuo oggetto dell'indagine.
\end{enumerate}

Il procedimento per eseguire l'esperimento è totalmente analogo a quello visto nella
sezione precedente, tuttavia in questo caso verrà utilizzato l'algoritmo di apprendimento
REPTree in quanto esso supporta previsioni di natura regressiva.
\begin{lstlisting}[style=myJava]
/* Load Data Set and set target attribute */
String path = "datasets/boston-hoousing.csv";
IPersister<Instances> persister = new CSVDatasetPersister();
Instances dataSet = perisister.load(new FileInputStream(path));
dataSet.setRelationName("Boston Housing");
dataSet.setClassIndex(dataSet.numAttributes() - 1);
	
/* Create and train Machine Learning model */
IExplainableClassifier classifier = new WekaExplainableREPTree();
classifier.train(dataSet);

/* Obtain logic explanation*/
IPersister<Theory> theoryPersister = new PrologSourcePersister();
Theory explanation = classifier.explain();
theoryPersister.save(System.out, explanation);
\end{lstlisting}
In questo caso l'Albero Decisionale ottenuto è particolarmente voluminoso, pertanto
verranno esposti solo i primi predicati stampati dal codice precedente in modo da favorire
la leggibilità.
Nonostante ciò essi sono stati controllati nella loro totalità per verificare la consistenza
del processo di spiegazione.
\begin{lstlisting}[style=myText, language=myPrologLang]
housingPrice(crim(Var1), zn(Var2), indus(Var3), chas(Var4), nox(Var5), rm(Var6), age(Var7), dis(Var8), rad(Var9), tax(Var10), pratio(Var11), b(Var12), lstat(Var13), medv(25.15), variance(4.58)) :- Var13 < 9.75, Var13 < 14.8, Var6 < 6.84.

housingPrice(crim(Var1), zn(Var2), indus(Var3), chas(Var4), nox(Var5), rm(Var6), age(Var7), dis(Var8), rad(Var9), tax(Var10), pratio(Var11), b(Var12), lstat(Var13), medv(25.37), variance(3.95)) :- Var3 < 2.67, Var13 >= 9.75, Var13 < 14.8, Var6 < 6.84.

housingPrice(crim(Var1), zn(Var2), indus(Var3), chas(Var4), nox(Var5), rm(Var6), age(Var7), dis(Var8), rad(Var9), tax(Var10), pratio(Var11), b(Var12), lstat(Var13), medv(20.36), variance(2.22)) :- Var3 >= 2.67, Var13 >= 9.75, Var13 < 14.8, Var6 < 6.84.

...
\end{lstlisting}
\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\begin{lstlisting}[style=myTextImage]
 REPTree
 ============	
 RM < 6.84
 |    LSTAT < 14.8
 |   |    LSTAT < 9.75 : 25.15 (88/21.02) [47/55.38]
 |   |    LSTAT >= 9.75
 |   |   |    INDUS < 2.67 : 25.37 (3/15.58) [0/0]
 |   |   |    INDUS >= 2.67 : 20.36 (85/4.93) [34/10]
 |    LSTAT >= 14.8
 |   |   CRIM < 5.78
 |   |   |    NOX < 0.53 : 19.9 (12/5.28) [8/15.81]
 |   |   |    NOX >= 0.53
 |   |   |   |    AGE < 85.6 : 19.03 (11/7.87) [1/0.71]
 |   |   |   |    AGE >= 85.6
 |   |   |   |   |    LSTAT < 17.99
 |   |   |   |   |   |   CRIM < 0.61 : 18.84 (6/2.6) [6/2.64]
 |   |   |   |   |   |   CRIM >= 0.61
 |   |   |   |   |   |   |    B < 134.73 : 13.7 (2/0.36) [0/0]
 |   |   |   |   |   |   |    B >= 134.73 : 16.22 (4/0.17) [8/3.16]
 |   |   |   |   |    LSTAT >= 17.99 : 14.22 (16/5.93) [12/6.85]
 |   |   CRIM >= 5.78
 |   |   |   CRIM < 33.5
 |   |   |   |    NOX < 0.61
 |   |   |   |   |    AGE < 96.65 : 13.9 (3/0.08) [3/15.35]
 |   |   |   |   |    AGE >= 96.65 : 16.38 (3/0.43) [2/7.35]
 |   |   |   |    NOX >= 0.61
 |   |   |   |   |    LSTAT < 19.72
 |   |   |   |   |   |   CRIM < 13.64 : 14.44 (12/1.63) [7/4.02]
 |   |   |   |   |   |   CRIM >= 13.64 : 10.65 (2/1.1) [0/0]
 |   |   |   |   |    LSTAT >= 19.72
 |   |   |   |   |   |    NOX < 0.68 : 12.63 (7/1.68) [3/1.73]
 |   |   |   |   |   |    NOX >= 0.68
 |   |   |   |   |   |   |   CRIM < 13.52
 |   |   |   |   |   |   |   |    RM < 5.64 : 11.52 (3/0.19) [2/2.61]
 |   |   |   |   |   |   |   |    RM >= 5.64
 |   |   |   |   |   |   |   |   |    DIS < 1.84 : 8.56 (2/0) [3/6.28]
 |   |   |   |   |   |   |   |   |    DIS >= 1.84 : 11.3 (4/0.68) [1/6.89]
 |   |   |   |   |   |   |   CRIM >= 13.52 : 8.48 (6/1.38) [8/2.74]
 |   |   |   CRIM >= 33.5 : 6.86 (3/0.89) [2/8.92]
 RM >= 6.84
 |    RM < 7.45 : 31.32 (43/43.99) [14/17.25]
 |    RM >= 7.45 : 45.1 (22/38.31) [8/34.65]
	\end{lstlisting}
	\caption{Rappresentazione testuale dell'Albero Decisionale addestrato}
	\label{exper-3}
\end{figure}
L'applicativo grafico di Weka è stato nuovamente utilizzato per riprodurre la stessa procedura
di addestramento implementata nel codice. L'Albero Decisionale prodotto è risultato
analogo a quello ottenuto dall'esecuzione dell'esempio, ed è visibile in Figura \ref{exper-3}.
In quest'ultima è stata utilizzata una notazione testuale proprio per le considerevoli dimensioni
della struttura in questione, la quale sarebbe stata illeggibile sotto forma di grafo.

Dall'applicativo Weka sono state infine estratte nuovamente le metriche di errore della
fase di addestramento, anche in questo caso ottenute con \textit{10-Fold Cross-Validation}.
\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\begin{lstlisting}[style=myTextImage,xleftmargin=9em,xrightmargin=9em]
=== Cross-validation ===
=== Summary ===
Correlation coefficient             0.8501
Mean absolute error                 3.2043
Root mean squared error             4.8582
Relative absolute error          48.0593 %
Root relative squared error      52.6973 %
Total Number of Instances              506     
	\end{lstlisting}
	\caption{Misure di errore dell'algoritmo REPTree allenato}
	\label{exper-4}
\end{figure}
\\ I risultati sono visibili in Figura \ref{exper-4}, in cui è evidenziato che l'Albero Decisionale
è stato in grado di approssimare il prezzo delle unità abitative commettendo un errore medio
inferiore ai 5000 dollari.


\subsection {Dimostrazione con una Knowledge Base generica}

Terminato il collaudo delle realizzazioni di Explanation del prototipo nei diversi casi supportati
si procede verificando il funzionamento delle componenti dell'entità Demonstration, delle quali si
è interessati a conoscere correttezza e adeguatezza dei risultati prodotti.

Questa prima sperimentazione riguarda lo studio delle dimostrazioni ottenute dall'interrogazione
su una Knowledge Base programmata a mano, la quale non contiene teorie logiche prodotte dalle
componenti di Explanation implementate nel prototipo.
Lo scopo di questo caso di collaudo è infatti esclusivamente quello di verificare la correttezza
delle analisi ed elaborazioni degli Alberi di Prova, perciò si sono evitate le eventuali complessità
riscontrabili nell'integrazione di predicati generati automaticamente.
In tal modo si mette peraltro in luce come questa realizzazione sia generalmente utilizzabile per
applicazioni esterne agli obiettivi specifici di questo progetto.
Si consideri a tal proposito un'intelligenza logica dotata della seguente Knowledge Base codificata in
linguaggio Prolog:
\begin{lstlisting}[style=myProlog]
male(randy).
male(mike).
male(don).
male(elmer).
male(blair).
female(anne).
parent(don,randy).
parent(don,mike).
parent(don,anne).
parent(elmer,don).
parent(randy,blair).
	
father(X,Y) :- male(X), parent(X,Y).
mother(X,Y) :- female(X), parent(X,Y).
son(X,Y) :- male(X), parent(Y,X).
daughter(X,Y) :- female(X), parent(Y,X).
sister(X,Y) :- female(X), parent(P,X), parent(P,Y), X \= Y.
brother(X,Y) :-  male(X), parent(S,X), parent(S,Y), X \= Y.
grandfather(X,Y) :- male(X), parent(X,S), parent(S,Y).
grandmother(X,Y) :- male(X), parent(X,S), parent(S,Y).
\end{lstlisting}
Essa rappresenta un'esempio semplificato delle relazioni che intercorrono in un'albero
genealogico qualsiasi di cui sono compresi predicati che identificano le entità genitoriali,
il concetto di ``figlio'', i legami di fraternità, fino ad arrivare alla parentela dei ``nonni''.
Lo scopo di questa casistica è quello di stressare l'algoritmo di costruzione dell'Albero
di Prova, provandolo in un caso in cui la profondità dell'inferenza può diventare relativamente
significativa e possono presentarsi diverse soluzioni alternative.

Per iniziare la sperimentazione è anzitutto necessario costruire l'agente logico dotato di
capacità dimostrative, per poi installare nello stesso la Knowledge Base appena proposta.
Ai fini del collaudo, si è scelto di utilizzare il dimostratore in lingua inglese.
Successivamente si può sottoporre quest'ultimo ad una prima interrogazione.
In questo esempio si intende trovare tutte le coppie nonno-nipote, la cui parentela rappresenta
il livello di inferenza più complesso possibile nella Knowledge Base data.
\begin{lstlisting}[style=myJava]
/* Create Demonstrator and setup Knowledge Base */
IDemonstrator<String> demonstrator = new EnglishLanguageDemonstrator();
demonstrator.getProlog().addTheory(new Theory(theoryText));

/* Solve user's query*/
Demonstration<String> demonstration = demonstrator.demonstrate("grandfather(X,Y).");
System.out.println(demonstration.getOutput());
\end{lstlisting}
Il motore logico dovrebbe a questo punto dedurre valori validi per le variabili X ed Y mediante
sostituzione. Le prime soluzioni ottenute dall'inferenza visibili sullo schermo, sono le seguenti:

\begin{lstlisting}[style=myText]
The solutions are: X = don, Y = blair

For the proof, the following clauses are referenced:
[1] grandfather(X, Y) is verified if male(X) and parent(X, S) and parent(S, Y)
[2] male(don) is a true fact
[3] parent(don, randy) is a true fact
[4] parent(randy, blair) is a true fact

grandfather(X_e0, Y_e0) has to be verified because of the the query.
male(X_e1) has to be verified because of the [1].
male(don) is a solution because of the [2].
parent(don, S_e1) has to be verified because of the [1].
parent(don, randy) is a solution because of the [3].
parent(randy, Y_e1) has to be verified because of the [1].
parent(randy, blair) is a solution because of the [4].
\end{lstlisting}
In primo luogo è possibile notare che le soluzioni dell'interrogazione sono effettivamente corrette.
Ponendo invece l'attenzione sulla dimostrazione testuale dell'inferenza, si può constatare che
essa gode di una discreta leggibilità e potrebbe essere facilmente compresa da un qualsiasi utente
non competente nelle discipline informatiche. La notazione infissa con la quale vengono rappresentati
i singoli predicati logici rimane tuttavia un fattore ostacolante per una fluente lettura.
Si potrebbero a tal proposito considerare formattazioni più mirate, tuttavia il testo
ottenuto rispecchia ugualmente a pieno le specifiche minimali imposte dal progetto a fini dimostrativi.

Rimane infine da vericare la capacità del motore logico di riconoscere tutte le soluzioni alternative
possibili per l'interrogazione data. Questo è possibile mediante i metodi \texttt{hasNextAlternative}
e \texttt{demonstrateNext} del dimostratore già discussi nell'architettura del progetto, i quali
permettono di iterare su tutte le soluzioni possibili sulla teoria disponibile.
\begin{lstlisting}[style=myJava]
while(demonstrator.hasNextAlternative()) {
	try {
		demonstration = demonstrator.demonstrateNext();
		System.out.println(demonstration.getOutput());
	}
	catch (DemonstrationException e) { ... }		
}	
\end{lstlisting}
Il primo risultato alternativo ottenuto è il seguente:
\begin{lstlisting}[style=myText]
The solutions are: X = elmer, Y = randy
For the proof, the following clauses are referenced:
[1] grandfather(X, Y) is verified if male(X) and parent(X, Somebody) and parent(Somebody,
Y)
[2] male(elmer) is a true fact
[3] parent(elmer, don) is a true fact
[4] parent(don, randy) is a true fact

grandfather(X_e0, Y_e0) has to be verified because of the the query.
male(X_e1) has to be verified because of the [1].
male(elmer) is a solution because of the [2].
parent(elmer, Somebody_e1) has to be verified because of the [1].
parent(elmer, don) is a solution because of the [3].
parent(don, Y_e1) has to be verified because of the [1].
parent(don, randy) is a solution because of the [4].
\end{lstlisting}
Come è possibile notare i passi dell'inferenza logica sono del tutto analoghi a quelli
dell'output precedente, tuttavia le soluzioni ottenute sono diverse e nuovamente valide.
Successive iterazioni hanno portato ad ottenere due ulteriori risposte alternative che indicano
le coppie \textit{elmer-mike} e \textit{elmer-anne}, il che permette di concludere che il motore
logico è stato in grado riconoscere tutte le soluzioni possibili sulla Knowledge Base di partenza.
Esse non verranno tuttavia qui esposte in quanto il processo inferenziale che le ha originate risulta
del tutto analogo a quelli appena mostrati.

\subsection {Dimostrazione con un modello spiegato}

L'ultima e più importante fase di collaudo del software consiste nell'integrare le teorie
logiche ottenute dai modelli di apprendimento automatico spiegabili nelle Knowledge Base
dei motori logici dotati di capacità dimostrative.
In questa sperimentazione verrà quindi inizialmente eseguito l'addestramento di un modello
ad Albero Decisionale al fine di ottenerne una spiegazione in predicati logici, seguendo la
stessa procedura discussa negli esempi precedenti.
Il risultato verrà in secondo luogo inserito nella base di conoscienza di un'opportuno
modello di dimostrazione, al fine di sottoporre quest'ultimo ad interrogazioni mirate.
\begin{lstlisting}[style=myJava]
/* Load Data Set and set target attribute */
Instances dataset = new CSVDatasetPersister().load(new FileInputStream("datasets/diagnosis-multi.csv"));
dataset.setRelationName("diagnosis");
dataset.setClassIndex(dataset.numAttributes() - 1);

/* Create, train Machine Learning model, obtain explanation */
WekaExplainableJ48 classifier = new WekaExplainableJ48();
classifier.getWekaClassifier().setOptions(new String[] {"-U"});
classifier.train(dataset);
Theory theory = classifier.explain();

/* Create Demonstrator and setup Knowledge Base */
IDemonstrator<String> demonstrator = new EnglishLanguageDemonstrator();
demonstrator.getProlog().addTheory(theory);

/* Solve users's query */
String query = "diagnosis(temperatureOfPatient(36.5),"
	+ "occurrenceOfNausea(yes),"
	+ "lumbarPain(yes), urinePushing(no),"
	+ "micturitionPains(yes), burningOfUrethra(yes),"
	+ "result(Result), probability(Probability)).";
Demonstration<String> demonstration = demonstrator.demonstrate(query);
System.out.println(demonstration.getOutput());
\end{lstlisting}
In questo caso è stato utilizzato nuovamente il Data Set Acute Inflammations visto
precedentemente, perciò l'interrogazione in questione rispecchia il caso clinico di un
paziente e le soluzioni dell'inferenza rappresentano la diagnosi per i disturbi previsti.
La sintassi stessa dell'interrogazione è particolarmente vincolata al formato con cui le regole
logiche sono state codificate dalle componenti Explanation, il che potrebbe rappresentare un
limite per l'utente ed evidenzia l'utilità dell'eventuale introduzione di predicati
intermedi di alto livello che nascondano tale dettaglio implementativo.
Conclusivamente non rimane che analizzare il testo prodotto leggendolo dallo schermo, così da poter
trarre conclusioni sulla qualità e la leggibilità dello stesso.
\begin{lstlisting}[style=myText]
The solutions are: Result = both, Probability = '100.00%'
For the proof, the following clauses are referenced:
[1] diagnosis(temperatureOfPatient(Var1), occurrenceOfNausea(Var2), lumbarPain(Var3), urinePushing(Var4), micturitionPains(yes), burningOfUrethra(yes), result(both), probability('100.00%')) is verified if Var1 =< 36.9
[2] X =< Y is verified if 'expression_less_or_equal_than'(X, Y)

diagnosis(temperatureOfPatient(36.5), occurrenceOfNausea(yes), lumbarPain(yes), urinePushing(no), micturitionPains(yes), burningOfUrethra(yes), result(Result_e0), probability(Probability_e0)) has to be verified because of the the query.
36.5 =< 36.9 has to be verified because of the [1].
'expression_less_or_equal_than'(36.5, 36.9) has to be verified because of the [2].
\end{lstlisting}
Considerando la struttura dell'Albero Decisionale visibile in Figura \ref{exper-1} è possibile concludere
che le soluzioni per le variabili \textbf{Result} e \textbf{Probability} sono effettivamente quelle attese.
Inoltre iterazioni successive dimostrano che questa è l'unica soluzione possibile all'interrogazione,
il che è coerente con la semantica del classificatore ad albero che non prevede ambiguità nell'appartenenza
delle istanze di dato nelle sue foglie. La sintassi dell'output testuale rispetta infine nuovamente le specifiche date.

In quanto a qualità e leggibilità del testo stesso possono invece essere mosse alcune critiche.
Vista la discreta quantità di attributi del modello classificativo, la notazione infissa dell'annesso
predicato logico risulta in questo esempio ben più invadente rispetto alla sperimentazione precedente,
portando ad un'elaborato più strutturato e meno riconducibile ad una fluente spiegazione in linguaggio naturale.
Come verrà meglio discusso nel successivo capitolo, questo fenomeno evidenzia l'effettiva necessità di notazioni
alternative e semmai specifiche del dominio per la codifica testauale dei predicati.
In secondo luogo si riscontra la presenza del predicato \texttt{expression\_less\_or\_equal\_than}, mai comparso
o programmato in precedenza. Esso deriva presumibilmente dall'implementazione interna del motore tuProlog, e
ed è inclusa nel processo inferenziale per verificare le disugualianze numeriche.
Si ritiene opportuno studiare soluzioni che nascondano questo tipo di dettagli all'utente, eventualmente
introducendo notazioni alternative o considerando un pre-processamento dell'Albero di Prova prima delle elaborazioni
nei vari formati dimostrativi.




