\chapter {Conclusioni}

Il lavoro svolto ha permesso di raggiungere diversi risultati significativi.
In primo luogo il framework progettato risulta discretamente soddisfacente in termini di modularità ed interoperabilità.
Esso si presenta infatti come un modello astratto associabile a più scenari lavorativi ed applicativi, permettendo una visione coerente dell'integrazione di tecniche simboliche e sub-simboliche destinata allo sviluppo di sistemi intelligenti spiegabili.
Il prototipo sviluppato invece, nella sua semplicità, esalta efficacemente i potenziali benefici dell'utilizzo integrato delle metodologie simboliche e sub-simboliche.
L'introduzione di conoscenza logica permette infatti di produrre molto più semplicemente spiegazioni comprensibili dei meccanismi ottenuti dall'apprendimento automatico e delle singole previsioni.
Gli elementi di logica, su cui questo sistema eterogeneo viene basato, garantiscono inoltre di loro natura caratteristiche significative ricercate in Explainable AI come comprensibilità, trasparenza, spiegabilità, affidabilità.
Con una visione più ampia, si possono concepire anche metodologie di integrazione più sofisticate per i due diversi approcci.
La conoscenza simbolica potrebbe infatti essere iniettata nelle fasi di apprendimento dei modelli Machine Learning o Deep Learning, permettendo di manipolarli ed amministrarli per ottenere risultati migliori.
Inoltre, la conoscenza logica può fungere da sistema di controllo e supervisione per garantire che un sistema automatico non commetta violazioni di sicurezza, privacy, o discriminazione favorendo un trattamento dei dati più orientato verso il significato e la \textit{fairness}.

Il modello si rende infine disponibile all'apertura per possibili lavori futuri.
Si prevedono infatti sforzi di ricerca verso la \textit{Neuro-Symbolic Computation}, ossia dell'incorporamento di concetti logici all'interno dei metodi del Deep Learning. In particolare, si intende in futuro porre attenzione verso l'utilizzo della logica come guida e costrizione nei sistemi a Rete Neurale, il ragionamento differenziabile, e la \textit{Neural Program Induction}.
