\chapter {Introduzione}

Nell'era della rivoluzione digitale la vita degli individui è sempre più orientata verso l'uso di servizi informatici tra loro interconnessi, i quali vengono resi responsabili dell'esecuzione di mansioni e del trattamento di informazioni personali, tanto nella vita privata quanto nelle realtà industriali.
Mentre nei decenni passati il comportamento di tali servizi era esclusivamente determinato da quanto previsto dagli sviluppatori nella loro progettazione, attualmente gli esseri umani delegano sempre più compiti e decisioni ad agenti software le cui attitudini intelligenti sono conseguenza della capacità di apprendere, pianificare, ed inferire informazioni attraverso l'osservazione di dati.
Il termine \textit{intelligenza artificiale} (AI) accomuna perciò scienze ed attività di ricerca il cui scopo è quello di dotare gli agenti software della capacità di comprendere gli aspetti della realtà che li riguardano, di pensare razionalmente, e di agire con coerenza al fine di riprodurre il comportamento degli esseri umani per poterli efficacemente assistere nei loro bisogni.

Le tecnologie attualmente esistenti permettono l'apprendimento automatico mediante l'osservazione di voluminose quantità di dati di esempio, dai quali è possibile riconoscere associazioni utili ad una corretta categorizzazione di nuove istanze future dello stesso problema.
Con l'avvento dell'\textit{Internet of Things} (IOT), ossia della partecipazione di oggetti e luoghi fisici nella rete Internet, i flussi di dati disponibili per l'apprendimento sono esponenzialmente aumentati grazie ai numerosi sensori distribuiti nello spazio ed a stretto contatto con le persone.
Allo stesso modo, la partecipazione di numerosi automi nella vita personale solleva l'esigenza di attitudini intelligenti da parte degli stessi, affinchè essi possano agire con coerenza nel contesto spazio-temporale in cui sono ubicati.

Nonostante la larga adozione, gli agenti intelligenti il cui comportamento è frutto dell'apprendimento automatico non godono ancora di particolare fiducia della maggior parte degli individui, specialmente da quelli distanti dal settore dell'informatica.
Tale problema è fortemente determinato dalle tecniche di apprendimento stesse, delle quali è spesso impossibile comprendere le complesse strutture interne per via dell'incompatibilità con i canoni del pensiero logico umano.
Questo genere di limitazione allontana la maggior parte dei sistemi intelligenti odierni dalle caratteristiche di comprensibilità, affidabilità, e chiarezza necessarie per una corretta adozione di massa, per la quale le persone esigono razionalità e spiegabilità. Come risposta a tali problematiche è emerso negli ultimi anni l'ambito di ricerca dell'\textit{eXplainable Artificial Intelligence} (XAI), il cui fine è quello di riconoscere e categorizzare approcci che permettano di estrarre spiegazioni significative dagli attuali sistemi di apprendimento, in modo da ottenere soluzioni sofisticate che soddisfino le caratteristiche desiderate. Questa tesi è perciò focalizzata sul raggiungimento dei seguenti obiettivi:
\begin{itemize}
	\item Riconoscimento di caratteristiche, problemi, tematiche dell'ambito Explainable AI.
	\item Definizione di alcune soluzioni relative alle problematiche discusse.
	\item Modellazione e progettazione di un framework in grado di ospitare gli attuali metodi di apprendimento automatico ed i nuovi sistemi di spiegazione,
	che possa far lavorare le diverse tecniche in maniera coerente e favorire lo sviluppo di applicazioni per agenti intelligenti.
	\item Realizzazione di un prototipo del modello proposto, finalizzato all'esposizione dei principi introdotti e alla dimostrazione di quanto discusso.
\end{itemize}
Lo scritto, nel complesso, è strutturato come segue:
\begin{itemize}
	\item Il secondo capitolo è dedicato all'esposizione dei concetti fondamentali coinvolti nella tesi. Vengono inizialmente discusse tecniche dell'intelligenza artificiale riguardanti la Programmazione Logica in relazione a diverse tecnologie e metodologie applicative, per poi concludere focalizzandosi sulle generalità dei sistemi di apprendimento automatico.
	\item Nel terzo capitolo vengono valutati ed analizzati alcuni strumenti lavorativi tipici del settore dell'apprendimento automatico, approfondendo occasionalmente diversi argomenti di natura teorica.
	\item Il quarto capitolo è dedicato all'approfondimento delle tematiche dell'Explainable AI e all'esposizione del framework oggetto della parte sperimentale della tesi.
	\item Nel quinto capitolo vengono discusse nel dettaglio le fasi di progettazione e realizzazione del prototipo relativo al framework proposto, concludendo con una fase di collaudo nella quale verranno esposte conclusioni sul lavoro.
	\item Nel sesto ed ultimo capitolo vengono discusse alcune conclusioni sul lavoro svolto, esponendo al contempo i possibili sviluppi futuri del progetto.
\end{itemize}


