\documentclass[a4paper]{scrartcl}

\usepackage{amsmath}
\usepackage{mathtools}

\DeclarePairedDelimiter\abs{\lvert}{\rvert}%
\DeclarePairedDelimiter\norm{\lVert}{\rVert}%

\begin{document}
    \title{Übungsblatt 3}
    \author{Matthias Pijarowski}
    \maketitle

    Aufgabe 1\\
    a) $f(x, y) = (3x - 5y)^4$\\
    First Order:
    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial x}& = 3*4(3x-5y)^3\\
            & = 12(3x-5y)^3
        \end{split}
    \end{equation*}

    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial y}& = -5*4(3x-5y)^3\\
            & = -20(3x-5y)^3
        \end{split}
    \end{equation*}

    Second Order:
    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial x \partial x}&  = 3*3*12(3x-5y)^2\\
            & = 108(3x-5y)^2
        \end{split}
    \end{equation*}

    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial x \partial y}&  = -5*12*3(3x-5y)^2\\
            & = -180(3x-5y)^2
        \end{split}
    \end{equation*}

    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial y \partial x}&  = 3*(-20)*3(3x-5y)^2\\
            & = -180(3x-5y)^2
        \end{split}
    \end{equation*}

    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial y \partial y}&  = -5*(-20)*3(3x-5y)^2\\
            & = 300(3x-5y)^2
        \end{split}
    \end{equation*}

    \pagebreak
    b) $f(x, y) = \sqrt{x^2-2xy} = (x^2-2xy)^\frac{1}{2}$\\
    First Order:

    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial x}& = (2x - 2y) * \frac{1}{2}(x^2-2xy)^\frac{-1}{2}\\
            & = \frac{2x-2y}{2\sqrt{x^2-2xy}}\\
            & = \frac{x-y}{\sqrt{x^2-2xy}}
        \end{split}
    \end{equation*}

    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial y}& = -2x*\frac{1}{2}(x^2-2xy)^\frac{-1}{2}\\
            & = -\frac{2x}{2\sqrt{x^2-2xy}}\\
            & = -\frac{x}{\sqrt{x^2-2xy}}
        \end{split}
    \end{equation*}

    Second Order:

    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial x \partial x}& = \frac{\sqrt{x^2-2xy}-(x-y)*(2x-2y)*\frac{1}{2}(x^2-2xy)^\frac{-1}{2}}{(\sqrt{x^2-2xy})^2}\\
            & = \frac{\sqrt{x^2-2xy}-\frac{(x-y)(2x-2y)}{2\sqrt{x^2-2xy}}}{x^2-2xy}\\
            & = \frac{\sqrt{x^2-2xy}-\frac{(x-y)^2}{\sqrt{x^2-2xy}}}{x^2-2xy}\\
            & = \frac{\frac{x^2-2xy-(x-y)^2}{\sqrt{x^2-2xy}}}{x^2-2xy}\\
            & = -\frac{y^2}{(x^2-2xy)^\frac{3}{2}}
        \end{split}
    \end{equation*}

    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial x \partial y}& = \frac{-\sqrt{x^2-2xy}-(x-y)*2x*\frac{1}{2}(x^2-2xy)^\frac{-1}{2}}{(\sqrt{x^2-2xy})^2}\\
            & = \frac{\frac{x(x-y)}{\sqrt{x^2-2xy}}-\sqrt{x^2-2xy}}{x^2-2xy}\\
            & = \frac{\frac{x(x-y)-(x^2-2xy)}{\sqrt{x^2-2xy}}}{x^2-2xy}\\
            & = \frac{xy}{(x^2-2xy)^\frac{3}{2}}
        \end{split}
    \end{equation*}

    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial y \partial x}& = -\frac{\sqrt{x^2-2xy}-\frac{x(x-y)}{\sqrt{x^2-2xy}}}{x^2-2xy}\\
            & = -\frac{\frac{x^2-2xy-(x^2-xy)}{\sqrt{x^2-2xy}}}{x^2-2xy}\\
            & = \frac{xy}{(x^2-2xy)^\frac{3}{2}}
        \end{split}
    \end{equation*}

    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial y \partial y}& = \frac{-x(-2x)*\frac{1}{2}(x^2-2xy)^\frac{-1}{2}}{x^2-2xy}\\
            & = -\frac{\frac{2x^2}{2\sqrt{x^2-2xy}}}{x^2-2xy}\\
            & = -\frac{x^2}{(x^2-2xy)^\frac{3}{2}}
        \end{split}
    \end{equation*}

    Aufgabe 2\\
    $z = f(x, y) = 3xy-\cos(x-y)+x^3y^5$\\
    a)
    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial x}& = 3y+\sin(x-y)+3x^2y^5
        \end{split}
    \end{equation*}

    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial y}& = 3x-\sin(x-y)+5x^3y^4
        \end{split}
    \end{equation*}

    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial x \partial y}& = 3+(-1)\cos(x-y)+15x^2y^4\\
            & = 3-\cos(x-y)+15x^2y^4
        \end{split}
    \end{equation*}

    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial y \partial x}& = 3-\cos(x-y)+15x^2y^4
        \end{split}
    \end{equation*}

    b)
    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial x \partial x}& = \cos(x-y)+6xy^5
        \end{split}
    \end{equation*}

    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial x \partial x \partial y}& = \sin(x-y)+30xy^4
        \end{split}
    \end{equation*}

    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial x \partial y \partial x}& = \sin(x-y)+30xy^4
        \end{split}
    \end{equation*}

    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial y \partial x \partial x}& = \sin(x-y)+30xy^4
        \end{split}
    \end{equation*}

    Aufgabe 3\\
    a) $f(x_1, x_2, x_3) = x_1x_2+x_2x_3+x_3x_1$
    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial x_1} &= x_2+x_3\\
            \frac{\partial f}{\partial x_2} &= x_1+x_3\\
            \frac{\partial f}{\partial x_3} &= x_2+x_1\\\\
            \frac{\partial f}{\partial x_1 \partial x_1} &= 0\\
            \frac{\partial f}{\partial x_1 \partial x_2} &= 1\\
            \frac{\partial f}{\partial x_1 \partial x_3} &= 1\\\\
            \frac{\partial f}{\partial x_2 \partial x_1} &= 1\\
            \frac{\partial f}{\partial x_2 \partial x_2} &= 0\\
            \frac{\partial f}{\partial x_2 \partial x_3} &= 1\\\\
            \frac{\partial f}{\partial x_3 \partial x_1} &= 1\\
            \frac{\partial f}{\partial x_3 \partial x_2} &= 1\\
            \frac{\partial f}{\partial x_3 \partial x_3} &= 0
        \end{split}
    \end{equation*}

    b) $g(x_1, x_2, x_3) = x_1^2\sin(x_2-x_3)$
    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial g}{\partial x_1} &= 2x_1\sin(x_2-x_3)\\
            \frac{\partial g}{\partial x_2} &= x_1^2\cos(x_2-x_3)\\
            \frac{\partial g}{\partial x_3} &= -x_1^2\cos(x_2-x_3)\\\\
            \frac{\partial g}{\partial x_1 \partial x_1} &= 2\sin(x_2-x_3)\\
            \frac{\partial g}{\partial x_1 \partial x_2} &= 2x_1\cos(x_2-x_3)\\
            \frac{\partial g}{\partial x_1 \partial x_3} &= -2x_1\cos(x_2-x_3)\\\\
            \frac{\partial g}{\partial x_2 \partial x_1} &= 2x_1\cos(x_2-x_3)\\
            \frac{\partial g}{\partial x_2 \partial x_2} &= -x_1^2\sin(x_2-x_3)\\
            \frac{\partial g}{\partial x_2 \partial x_3} &= -x_1^2\sin(x_2-x_3)\\\\
            \frac{\partial g}{\partial x_3 \partial x_1} &= -2x_1\cos(x_2-x_3)\\
            \frac{\partial g}{\partial x_3 \partial x_2} &= x_1^2\sin(x_2-x_3)\\
            \frac{\partial g}{\partial x_3 \partial x_3} &= -x_1^2\sin(x_2-x_3)
        \end{split}
    \end{equation*}

    \pagebreak
    Aufgabe 4\newline
    $z = f(x, y) = (x^2+y^2)\exp(-x)$\\
    $x_0 = 0$, $y_0 = 1$\\
    $z_0 = f(x_0, y_0) = 1$\\
    $f_x(x, y) = 2x\exp(-x)-(x^2+y^2)\exp(-x)$\\
    $f_y(x, y) = 2y\exp(-x)$\\
    $f_x(x_0, y_0) = -1$\\
    $f_y(x_0, y_0) = 2$\\
    Eingesetzt in die Tangentialebenengleichung:
    \begin{equation*}
        \begin{split}
            z &= 1+(-1)(x-0)+2(y-1)\\
            &= 1-x+2y-2\\
            &= -x+2y-1
        \end{split}
    \end{equation*}
    
    Richtung des stärksten Anstiegs:
    \begin{equation*}
        \nabla f:
        \begin{pmatrix}
            f_x(x, y)\\
            f_y(x, y)
        \end{pmatrix}
        =
        \begin{pmatrix}
            2x\exp(-x)-(x^2+y^2)\exp(-x)\\
            2y\exp(-x)
        \end{pmatrix}
    \end{equation*}

    \begin{equation*}
        \nabla f(x_0, y_0):
        \begin{pmatrix}
            -1\\2
        \end{pmatrix}
    \end{equation*}

    Steigung in Richtung 
    $
    \begin{pmatrix}
        2\\
        1
    \end{pmatrix}
    $
    :
    \begin{equation*}
        \frac{
            \begin{pmatrix}
                -1\\2
            \end{pmatrix}
            *
            \begin{pmatrix}
                2\\1
            \end{pmatrix}
        }{
            \norm{
                \begin{pmatrix}
                    2\\1
                \end{pmatrix}
            }
        }
        =
        0
    \end{equation*}

    Steigung in Richtung 
    $
    \begin{pmatrix}
        1\\
        1
    \end{pmatrix}
    $
    :
    \begin{equation*}
        \frac{
            \begin{pmatrix}
                -1\\2
            \end{pmatrix}
            *
            \begin{pmatrix}
                1\\1
            \end{pmatrix}
        }{
            \norm{
                \begin{pmatrix}
                    1\\1
                \end{pmatrix}
            }
        }
        =
        \frac{\sqrt{2}}{2}
    \end{equation*}

    \pagebreak
    Aufgabe 5\\
    a) Ableitungen erster und zweiter Ordnung\\
    $z = f(x, y) = xy^3+6x+8y\sin(x)-2y+3$
    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial x} &= y^3+6+8y\cos(x)\\
            \frac{\partial f}{\partial y} &= 3xy^2+8\sin(x)-2\\
            \frac{\partial f}{\partial x \partial x} &= -8y\sin(x)\\
            \frac{\partial f}{\partial x \partial y} &= 3y^2+8\cos(x)\\
            \frac{\partial f}{\partial y \partial x} &= 3y^2+8\cos(x)\\
            \frac{\partial f}{\partial y \partial y} &= 6xy
        \end{split}
    \end{equation*}

    b) Gleichung der Tangentialebene\\
    $x_0 = 0, y_0 = 1$\\
    $z_0 = f(x_0, y_0) = 1$\\
    $f_x(x_0, y_0) = 15$\\
    $f_y(x_0, y_0) = -2$
    \begin{equation*}
        \begin{split}
            z &= 1+15(x-0)-2(y-1)\\
            &=1+15x-2y+2\\
            &= 15x-2y+3
        \end{split}
    \end{equation*}

    Richtung des stärksten Anstiegs:
    \begin{equation*}
        \nabla f:
        \begin{pmatrix}
            f_x(x, y)\\
            f_y(x, y)
        \end{pmatrix}
        =
        \begin{pmatrix}
            y^3+6+8y\cos(x)\\
            3xy^2+8\sin(x)-2
        \end{pmatrix}
    \end{equation*}

    \begin{equation*}
        \nabla f(x_0, y_0):
        \begin{pmatrix}
            15\\
            -2
        \end{pmatrix}
    \end{equation*}

    Steigung in Richtung 
    $
    \begin{pmatrix}
        3\\
        4
    \end{pmatrix}
    $
    :
    \begin{equation*}
        \frac{
            \begin{pmatrix}
                15\\-2
            \end{pmatrix}
            *
            \begin{pmatrix}
                3\\4
            \end{pmatrix}
        }{
            \norm{
                \begin{pmatrix}
                    3\\4
                \end{pmatrix}
            }
        }
        =
        \frac{37}{5}
    \end{equation*}

    \pagebreak
    Aufgabe 6\\
    a) $z= f(x, y) = 3xy^2+4x^3-3y^2-12x^2+1$\\
    Ableitungen:
    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial x} &= 3y^2+12x^2-24x\\
            \frac{\partial f}{\partial y} &= 6xy-6y\\
            \frac{\partial f}{\partial x \partial x} &= 24x-24\\
            \frac{\partial f}{\partial y \partial y} &= 6x-6\\
            \frac{\partial f}{\partial x \partial y} &= 6y
        \end{split}
    \end{equation*}

    Löse $f_x(x_0, y_0) = 0$ und $f_y(x_0, y_0) = 0$
    \begin{equation*}
        \begin{split}
            3y^2+12x^2-24x &= 0\\
            6xy-6y &= 0
        \end{split}
    \end{equation*}

    Mögliche Lösungen:
    $
    \begin{pmatrix}
        0\\
        0
    \end{pmatrix}
    ,
    \begin{pmatrix}
        2\\
        0
    \end{pmatrix}
    ,
    \begin{pmatrix}
        1\\
        \pm 2
    \end{pmatrix}
    $

    Damit ist:\\
    $f_{xx}(0, 0) * f_{yy}(0, 0) - f_{xy}^2(0, 0) = 144 > 0$ und $f_{xx}(0, 0) = -24 < 0$ relatives Maximum.\\
    $f_{xx}(2, 0) * f_{yy}(2, 0) - f_{xy}^2(2, 0) = 144 > 0$ und $f_{xx}(0, 0) = 24 > 0$ relatives Minimum.\\
    $f_{xx}(1, 2) * f_{yy}(1, 2) - f_{xy}^2(1, 2) = -144 < 0$.\\
    $f_{xx}(1, -2) * f_{yy}(1, -2) - f_{xy}^2(1, -2) = -144 <0$.\\
    \pagebreak

    b) $z = f(x, y) = (x^2+y^2)\exp(-x)$\\
    Ableitungen:
    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial x} &= 2x\exp(-x)-(x^2+y^2)\exp(-x)\\
            &= -(x^2-2x+y^2)\exp(-x)\\
            \frac{\partial f}{\partial y} &= 2y\exp(-x)\\
            \frac{\partial f}{\partial x \partial x} &= -(2x-2)\exp(-x)+(x^2-2x+y^2)\exp(-x)\\
            &= (x^2-4x+y^2+2)\exp(-x)\\
            \frac{\partial f}{\partial y \partial y} &= 2\exp(-x)\\
            \frac{\partial f}{\partial x \partial y} &= -2y\exp(-x)
        \end{split}
    \end{equation*}

    Löse $f_x(x_0, y_0) = 0$ und $f_y(x_0, y_0) = 0$
    \begin{equation*}
        \begin{split}
            -(x^2-2x+y^2)\exp(-x) &= 0\\
            2y\exp(-x) &= 0
        \end{split}
    \end{equation*}

    Mögliche Lösungen:
    $
    \begin{pmatrix}
        0\\
        0
    \end{pmatrix}
    ,
    \begin{pmatrix}
        2\\
        0
    \end{pmatrix}
    $

    Damit ist:\\
    $f_{xx}(0, 0) * f_{yy}(0, 0) - f_{xy}^2(0, 0) = 4 > 0$ und $f_{xx}(0, 0) = 2 > 0$ relatives Minimum.\\
    $f_{xx}(2, 0) * f_{yy}(2, 0) - f_{xy}^2(2, 0) < 0$.\\
    \pagebreak

    c) $z = f(x, y) = \sqrt{1+x^2+y^2} = (1+x^2+y^2)^\frac{1}{2}$\\
    Ableitungen:
    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{\partial f}{\partial x} &= 2x*\frac{1}{2}(1+x^2+y^2)^\frac{-1}{2}\\
            &= \frac{2x}{2\sqrt{1+x^2+y^2}}\\
            &= \frac{x}{\sqrt{1+x^2+y^2}}\\
            \frac{\partial f}{\partial y} &= \frac{y}{\sqrt{1+x^2+y^2}}\\
            \frac{\partial f}{\partial x \partial x} &= \frac{\sqrt{1+x^2+y^2}-x*2x*\frac{1}{2}(1+x^2+y^2)^\frac{-1}{2}}{1+x^2+y^2}\\
            &= \frac{\sqrt{1+x^2+y^2}-\frac{x^2}{\sqrt{1+x^2+y^2}}}{1+x^2+y^2}\\
            &= \frac{1}{\sqrt{1+x^2+y^2}}-\frac{x^2}{(1+x^2+y^2)^\frac{3}{2}}\\
            \frac{\partial f}{\partial y \partial y} &= \frac{1}{\sqrt{1+x^2+y^2}}-\frac{y^2}{(1+x^2+y^2)^\frac{3}{2}}\\
            \frac{\partial f}{\partial x \partial y} &= \frac{\frac{-xy}{\sqrt{1+x^2+y^2}}}{1+x^2+y^2}\\
            &= \frac{-xy}{(1+x^2+y^2)^\frac{3}{2}}
        \end{split}
    \end{equation*}

    Löse $f_x(x_0, y_0) = 0$ und $f_y(x_0, y_0) = 0$
    \begin{equation*}
        \begin{split}
            \frac{x}{\sqrt{1+x^2+y^2}} &= 0\\
            \frac{y}{\sqrt{1+x^2+y^2}} &= 0
        \end{split}
    \end{equation*}

    Mögliche Lösungen:
    $
    \begin{pmatrix}
            0\\
            0
    \end{pmatrix}
    $

    Damit ist:\\
    $f_{xx}(0, 0) * f_{yy}(0, 0) - f_{xy}^2(0, 0) = 1 > 0$ und $f_{xx}(0, 0) = 1 > 0$ relatives Minimum.\\

\end{document}