# 1NSI : le Shell : Communication avec le noyau

## Terminal, Prompt, Shell

><env>**Définitions**</env>
>* le <bred>Terminal</bred> est une **interface en ligne de commande**, ou **Command Line Interface** (souvent notée **CLI**). 
> Lorsque le Terminal est prêt à recevoir une commande il l'indique par une *invite de commande*.
> * Un <bred>Prompt</bred> ou **invite de commande** est la succession d'un ou de plusieurs caractères, placés usuellement en début de la ligne de commande, servant à signaler que le Terminal est prêt à recevoir une saisie au clavier. Il est souvent fini par un caractère spécial bien connu : ```]```, ```#```, ```$```,ou ```>```

Les **commandes** Linux doivent être tapées dans un **Terminal** 
$\Longrightarrow$ Lancez un Terminal (combinaison de touches **```Ctrl+Alt+T```** sur Manjaro):

  ```bash
    [eleve@poste1 ~]$   # (commentaire) le symbole $ signifie que 
                        # c'est l'utilisateur courant qui 'a la main' dans le Terminal
  ```
On reconnaît la partie ```[eleve@poste1 ~]$``` qui est le **prompt** du Terminal
Il se décompose de la manière suivante:
* ```eleve``` entre les [ ] est le nom de l'utilisateur courant
* ```poste1``` entre les [ ] est le nom de l'hôte courant (=nom de l'ordi)
  donc ```eleve@poste1``` signifie que l'utilisateur courant est ```eleve``` et qu'il travaille sur le ```poste1``` (`@` = at)
* le **```~```** signifie que le dossier courant est ```/home/eleve``` (=COMPORTEMENT PAR DÉFAUT LORSQU'ON LANCE LE TERMINAL)

><env>**Convention**</env> Dans ce cours, le **prompt** sera noté plus simplement ```$```

> <env>**Définition d'un Shell**</env>
>Lorsque vous avez le prompt dans un Terminal, vous avez donc la main pour lancer des **commandes** qui permettent de lancer, et quelquefois d'interagir avec, des logiciels, au moyen d'un <bred>interpréteur de commandes</bred>, encore appelé un  <bred>Shell</bred> sous Linux. Le <bred>Shell</bred> est donc un programme qui sert d'interface entre l'utilisateur et le noyau Linux (càd avec les fonctionnalités internes de l'OS). Il existe en fait plusieurs interpréteurs de commandes (/shell) sous Linux, notamment:
> * [**Bourne Shell (bsh** ou **sh)**](https://fr.wikipedia.org/wiki/Bourne_shell) (1975): Shell développé par Steve Bourne (UK) en 1975 (Laboratoires Bell).
> * [**B**ourne **A**gain **SH**ell **(bash)**](https://fr.wikipedia.org/wiki/Bourne-Again_shell) (1989): **Un des plus puissants et surtout le plus fréquent** sur les machines Unix/Linux. C'est l'**interpréteur par défaut** de nombreux systèmes Unix/GNU-Linux. C'est CE Shell (le deuxième shell de Steve Bourne) que nous utiliserons dans ce cours. Basé sur sh, il apporte de nombreuses améliorations, provenant du Korn Shell (ksh) et du C Shell (csh). Il a été le Shell par défaut sur les Systèmes BSD (jusqu'à MAC OS X v10.14), ensuite remplacé par zsh (mais bash toujours présent).
> * [**C Shell (csh)**](https://fr.wikipedia.org/wiki/C_shell) (1978) : C shell. Evolution du Shell sh, utilisant une syntaxe plus proche du langage C. Un des avantages est la possibilité de réutilisation de l'Historique des commandes.
> * [**Korn Shell (ksh)**](https://fr.wikipedia.org/wiki/Korn_shell) (1983) : Shell développé par David Korn en 1983. Compatible avec le Bourne Shell (sh), et avec quelques fonctionnalités du C Shell (csh). Quelques améliorations par rapport au Bourne Shell (sh) : il supporte la rééxécution possible avec subsitution des commandes de l'historique, et l'usage des coprocessus. Depuis ksh93, les tableaux associatifs, l'arithmétique à virgule flottante. il supporte la programmation orientée objet.
> * [**Tenex C Shell (tcsh)**](https://fr.wikipedia.org/wiki/Tcsh) (1981): version moderne du csh, et compatible avec celui-ci, il lui ajoute quelques améliorations : complétion des noms de fichiers et de commandes, ainsi que l'édition en ligne de commandes. Il a été le Shell par défaut sur les Systèmes BSD (jusqu'à MAC OS X v10.2), ensuite remplacé par bash (mais tcsh toujours présent), puis par zsh (depuis la version MAC OS X v 10.15)
> * [**Z Shell (zsh)**](https://fr.wikipedia.org/wiki/Z_Shell) (1990) : puissant interpréteur : sorte de Bourne Shell étendu, reprenant les fonctions les plus pratiques de bash, ksh et tcsh. L'**interpréteur par défaut sur MAC OS X** (depuis la version 10.15) : voir [cette page d'assistance sur les Shells Apple](https://support.apple.com/fr-fr/HT208050)

##  Syntaxe Générale d'une Commande Linux

> **macommande [-Options Facultatives\] paramètres (Facultatifs, Ou Pas)**

<env>**Options : Syntaxe Longue vs Syntaxe Courte**</env>
* une **Syntaxe Longue** avec `--` suivi d'**un (ou plusieurs) mots en toutes lettres** : `macommande --help` montre l'aide pour `macommande`
* une **Syntaxe Courte** avec `-` suivi d'**une seule lettre** : `macommande -h` montre l'aide pour `macommande`

<env>**Obtenir de l'Aide sur une Commande**</env>

* Obtenir de l'aide avec l'Option **```--help```** pour une commande : Que fait cette commande? Quelles Options existent? Quelle syntaxe?
  ```bash
    $ macommande --help  # affiche TOUTES les Options disponibles pour CETTE commande `ls` et sa Syntaxe, dans le Terminal
    # et/ou:
    $ macommande -h      # affiche TOUTES les Options disponibles pour CETTE commande et sa Syntaxe, dans le Terminal

* la commande **```man```** : affiche le **man**uel Linux pour une commande (encore plus complet que ```macommande --help```) 
  Exemple:
    ```bash
    $ man ls     # affiche le manuel pour la commande 'ls' dans le Terminal
    # Interactivité:
    # touche 'h' (help) affiche de l'aide sur TOUTES les (autres) touches et leur signification dans l'environnement 'man'
    # flèches 'Up' et 'Down' (resp. 'PageUp' et 'PageDown') pour faire défiler la page verticalement (resp. les pages)
    # '/' + taper un mot pour le rechercher dans le 'man' de la commande + 'n' (next) pour l'occurence suivante
    # touche 'q' pour quitter l'environnement 'man', et récupérer la main dans le Terminal
  ```