# TP6 : Travail autour de la solution NextCloud

# Module 1 : Reverse Proxy

# I. Setup

🌞 **On utilisera NGINX comme reverse proxy**

```powershell
[skyze@proxy ~]$ sudo systemctl status nginx
```
```powershell
[skyze@proxy ~]$ sudo ss -altpn | grep nginx
LISTEN 0      511          0.0.0.0:80        0.0.0.0:*    users:(("nginx",pid=1446,fd=6),("nginx",pid=1445,fd=6))
LISTEN 0      511             [::]:80           [::]:*    users:(("nginx",pid=1446,fd=7),("nginx",pid=1445,fd=7))
```
```powershell
[skyze@proxy ~]$ sudo firewall-cmd --add-port=80/tcp --permanent
success
```
```powershell
[skyze@proxy ~]$ ps -ef | grep nginx
nginx       1446    1445  0 16:13 ?        00:00:00 nginx: worker process
```

🌞 **Configurer NGINX**

```powershell
[skyze@proxy conf.d]$ cat nginx.conf | grep proxy_pass
        proxy_pass http://10.105.1.12:80;
```
```powershell
[skyze@localhost config]$ sudo cat config.php | grep trusted
  'trusted_domains' => 'proxy.tp6.linux'
```

🌞 **Faites en sorte de**

```powershell
[skyze@web ~]$ sudo firewall-cmd --zone=public --add-rich-rule='rule family="ipv4" source address="10.105.1.13/32" invert="True" drop' --permanent
[sudo] password for skyze:
success
```

🌞 **Une fois que c'est en place**

```powershell
PS C:\Users\pierr> ping 10.105.1.13

Envoi d’une requête 'Ping'  10.105.1.13 avec 32 octets de données :
Réponse de 10.105.1.13 : octets=32 temps<1ms TTL=64
Réponse de 10.105.1.13 : octets=32 temps<1ms TTL=64
Réponse de 10.105.1.13 : octets=32 temps<1ms TTL=64

Statistiques Ping pour 10.105.1.13:
    Paquets : envoyés = 3, reçus = 3, perdus = 0 (perte 0%),
Durée approximative des boucles en millisecondes :
    Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Moyenne = 0ms
```
```powershell
PS C:\Users\pierr> ping 10.105.1.11

Envoi d’une requête 'Ping'  10.105.1.11 avec 32 octets de données :
Délai d’attente de la demande dépassé.
Délai d’attente de la demande dépassé.
Délai d’attente de la demande dépassé.
Délai d’attente de la demande dépassé.

Statistiques Ping pour 10.105.1.11:
    Paquets : envoyés = 4, reçus = 0, perdus = 4 (perte 100%),
```

# II. HTTPS

🌞 **Faire en sorte que NGINX force la connexion en HTTPS plutôt qu'HTTP**

```powershell
[skyze@proxy nginx]$ sed '41,42!d' nginx.conf
        server_name  _;
        return 301   https://$host$request_uri;
```
```powershell
pierr@LAPTOP-MDL3A6CL MINGW64 ~
$ curl -iL http://web.tp6.linux
  % Total    % Received % Xferd  Average Speed   Time    Time     Time  Current
                                 Dload  Upload   Total   Spent    Left  Speed
100   169  100   169    0     0  38269      0 --:--:-- --:--:-- --:--:-- 56333
  0     0    0     0    0     0      0      0 --:--:-- --:--:-- --:--:--     0HTTP/1.1 301 Moved Permanently
Server: nginx/1.20.1
Date: Fri, 18 Jan 2023 10:12:48 GMT
Content-Type: text/html
Content-Length: 169
Connection: keep-alive
Location: https://web.tp6.linux/


curl: (60) SSL certificate problem: self signed certificate
More details here: https://curl.se/docs/sslcerts.html

curl failed to verify the legitimacy of the server and therefore could not
establish a secure connection to it. To learn more about this situation and
how to fix it, please visit the web page mentioned above.
```

# Module 2 : Sauvegarde du système de fichiers

## I. Script de backup

### 1. Ecriture du script

🌞 **Ecrire le script `bash`**

```bash
#!/bin/bash
# Le script permet de faire une backup des fichiers impotants de nextcloud si celui-ci est installé, et les sauvegardera dans le dossier /srv/backup

cd /srv
mkdir backup
cd /backup
heure="$(date +%H%M)"
jour="$(date +%y%m%d)"
zip -r "nextcloud_"${jour}""${heure}"" /home/skyze/nextcloud/core/Db /home/skyze/nextcloud/core/Data /home/skyze/nextcloud/config /home/skyze/nextcloud/themes
cd /srv
mv nextcloud* /srv/backup
```

### 3. Service et timer

🌞 **Créez un *service*** système qui lance le script

```bash
[Unit]
Description=BAckup de nextcloud

[Service]
ExecStart=/srv/tp6_nextcloud.sh
Type=oneshot
```
```powershell
[skyze@web system]$ sudo systemctl status backup | grep Jan
Jan 18 12:32:37 web.tp5.linux systemd[1]: Starting BAckup de nextcloud...
Jan 18 12:32:38 web.tp5.linux systemd[1]: backup.service: Deactivated successfully.
Jan 18 12:32:38 web.tp5.linux systemd[1]: Finished BAckup de nextcloud.
```

🌞 **Créez un *timer*** système qui lance le *service* à intervalles réguliers

```powershell
[skyze@web system]$ cat backup.timer
[Unit]
Description=Run service backup.service

[Timer]
OnCalendar=*-*-* 4:00:00

[Install]
WantedBy=timers.target
```

🌞 Activez l'utilisation du *timer*

```powershell
[skyze@web system]$ sudo systemctl list-timers | grep backup
Sun 2023-01-15 04:00:00 CET 15h left  n/a         n/a          backup.timer        backup.service
```


## II. NFS

### 1. Serveur NFS

🌞 **Installer le serveur NFS** (sur la machine `storage.tp6.linux`)

```powershell
[skyze@storage /]$ sudo dnf install nfs-utils
```
```powershell
[skyze@storage /]$ cat /etc/exports
/srv/nfs_shares/web.tp6.linux       10.105.1.11(rw,sync,no_root_squash,no_subtree_check)
```
```powershell
[skyze@storage etc]$ sudo firewall-cmd --permanent --list-all | grep services
  services: cockpit dhcpv6-client mountd nfs rpc-bind ssh
```
```powershell
[skyze@storage /]$ sudo systemctl enable nfs-server
success
```
```powershell
[skyze@storage /]$ sudo systemctl start nfs-server
success
```

### 2. Client NFS

🌞 **Installer un client NFS sur `web.tp6.linux`**

```powershell
[skyze@web /]$ sudo mount 10.105.1.15:/srv/nfs_shares/web.tp6.linux /srv/backup/
```
```powershell
[skyze@web /]$ df -h | grep /srv/backup
10.105.1.15:/srv/nfs_shares/web.tp6.linux  6.2G  1.3G  4.9G  21%  /srv/backup 
```

🌞 **Tester la restauration des données** sinon ça sert à rien :)

```powershell
[skyze@storage web.tp6.linux]$ sudo unzip nextcloud_2301162145.zip
```

# Module 3 : Fail2Ban

🌞 Faites en sorte que :
 
```powershell
[skyze@db fail2ban]$ grep -e "maxretry = 3" -e "findtime = 1" jail.local
maxretry = 3
findtime = 1m
```
```powershell
[skyze@db fail2ban]$ sudo fail2ban-client status
Status
|- Number of jail:      1
`- Jail list:   sshd
```
```powershell
[skyze@db fail2ban]$ sudo fail2ban-client status sshd | grep -i ip
   `- Banned IP list:   10.105.1.11
```
```powershell
[skyze@db action.d]$ cat firewallcmd-allports.conf | grep actionban
actionban = firewall-cmd --direct --add-rule <family> filter f2b-<name> 0 -s <ip> -j <blocktype>
```
```powershell
[skyze@db fail2ban]$ sudo fail2ban-client set sshd unbanip 10.105.1.11
0
```

# Module 4 : Monitoring

🌞 **Installer Netdata**

```powershell
[skyze@db ~]$ sudo systemctl status netdata | grep PID
   Main PID: 13285 (netdata)
```
```powershell
[skyze@db ~]$ sudo ss -altnp | grep 13285
LISTEN 0      4096       127.0.0.1:8125       0.0.0.0:*    users:(("netdata",pid=13285,fd=54))
LISTEN 0      4096         0.0.0.0:19999      0.0.0.0:*    users:(("netdata",pid=13285,fd=6))
```
```powershell
[skyze@db ~]$ sudo firewall-cmd --add-port=19999/tcp --permanent
success
```

🌞 **Une fois Netdata installé et fonctionnel, déterminer :**

```powershell
tcp      LISTEN    0         4096                                                                     [::1]:8125                               [::]:*        users:(("netdata",pid=13285,fd=47))
```
```powershell
[skyze@db ~]$ sudo ss -alp | grep netdata
u_str LISTEN 0      4096                                                   /tmp/netdata-ipc 37987                         * 0    users:(("netdata",pid=13285,fd=53))
udp   UNCONN 0      0                                                             127.0.0.1:8125                    0.0.0.0:*    users:(("netdata",pid=13285,fd=44))
udp   UNCONN 0      0                                                                 [::1]:8125                       [::]:*    users:(("netdata",pid=13285,fd=39))
```
```powershell
[skyze@db netdata]$ cat /var/log/netdata/access.log | head -n 2
2023-01-18 12:15:13: 1: 13447 '[10.105.1.1]:1058' 'CONNECTED'
2023-01-18 12:15:13: 2: 13447 '[10.105.1.1]:1059' 'CONNECTED'
```

🌞 **Configurer Netdata pour qu'il vous envoie des alertes** 

```powershell
[skyze@db ~]$ cat /etc/netdata/health_alarm_notify.conf
###############################################################################

# enable/disable sending discord notifications
SEND_DISCORD="YES"

# Create a webhook by following the official documentation -
# https://support.discordapp.com/hc/en-us/articles/228383668-Intro-to-Webhooks
DISCORD_WEBHOOK_URL="https://discord.com/api/webhooks/1063442238765539401/-LqWUr77GYSKhUJzClfJQxf7YKt_65bwezjg0eCsfWzduylkEOc1vl-qgyfWNu-YvLC6"

# if a role's recipients are not configured, a notification will be send to
# this discord channel (empty = do not send a notification for unconfigured
# roles):
DEFAULT_RECIPIENT_DISCORD="général"
```

🌞 **Vérifier que les alertes fonctionnent**

```powershell
[skyze@db ~]$ cat prog.py
a=2
for i in range (1,10):
        a=a**a
        print(a)
```
```powershell
[skyze@db ~]$ python3 prog.py
4
256
32317006071311007300714876688669951960444102669715484032130345427524655138867890893197201411522913463688717960921898019494119559150490921095088152386448283120630877367300996091750197750389652106796057638384067568276792218642619756161838094338476170470581645852036305042887575891541065808607552399123930385521914333389668342420684974786564569494856176035326322058077805659331026192708460314150258592864177116725943603718461857357598351152301645904403697613233287231227125684710820209725157101726931323469678542580656697935045997268352998638215525166389437335543602135433229604645318478604952148193555853611059596230656
Killed
```
```powershell
[skyze@db netdata]$ cat health.log | tail -n 7
2023-01-18 14:17:44: [db.tp5.linux]: Alert event for [mem.available.ram_available], value [2.06%], status [CRITICAL].
2023-01-18 14:17:44: [db.tp5.linux]: Sending notification for alarm 'mem.available.ram_available' status CRITICAL.
2023-01-18 14:18:03: [db.tp5.linux]: Alert event for [mem.available.ram_available], value [64.1%], status [CLEAR].
2023-01-18 14:19:33: [db.tp5.linux]: Alert event for [system.swapio.30min_ram_swapped_out], value [190.4% of RAM], status [WARNING].
2023-01-18 14:19:33: [db.tp5.linux]: Sending notification for alarm 'system.swapio.30min_ram_swapped_out' status WARNING.
2023-01-18 14:20:33: [db.tp5.linux]: Alert event for [mem.oom_kill.oom_kill], value [1 kills], status [WARNING].
2023-01-18 14:20:33: [db.tp5.linux]: Sending notification for alarm 'mem.oom_kill.oom_kill' status WARNING.
```