# TP 3 : We do a little scripting

# 0. Un premier script

# I. Script carte d'identité

## Rendu
🌞 **Vous fournirez dans le compte-rendu**, en plus du fichier, **un exemple d'exécution avec une sortie**, dans des balises de code.
```powershell
#!/bin/bash

echo Machine name : $(hostnamectl --static)
echo OS $(cat /etc/redhat-release | cut -d'(' -f1) and kernel version is $(uname -r)
echo IP : $(ip a | grep enp0s* | grep inet | tail -1 |  cut -d' ' -f6 | cut -d'/' -f1)
echo RAM : $(free -h --mega | grep Mem: | tr -s ' ' | cut -d' ' -f7) memory available on $(free -h --mega | grep Mem: | tr -s ' ' | cut -d' ' -f2) total memory
echo Disque : $(df -h | tr -s ' ' | grep '/$' | cut -d' ' -f2) space left
echo Top 5 processes by RAM usage :

p="$(ps -o command= -e --sort -%mem | head -n5)"
while read line ; do echo "  - $line" ; done <<< "${p}"

echo Listening ports :
g="$(ss -lnp4H)"
while read line ;
do
  port_type=$(cut -d' ' -f1 <<< "${line}")
  port_number=$(echo $line | cut -d' ' -f5 | cut -d':' -f2)
  process=$(echo $line |tr -s ' ' | cut -d'"' -f2)
  echo "  - ${port_number} ${port_type} ":" ${process}"
done <<< "${g}"

cat_pic=$(curl -s https://cataas.com/cat > lopotichat)
ext=$(file --extension lopotichat | cut -d' ' -f2 | cut -d'/' -f1)
if [[ ${ext} == "jpeg" ]]
then
  cat_ext="cat.${ext}"
elif [[ ${ext} == "png" ]]
then
  cat_ext="cat.${ext}"
else
  cat_ext="cat.gif"
fi
mv lopotichat ${cat_ext}
chmod +x ${cat_ext}
echo " "
echo "Here is your random cat : ./${cat_ext}"
```
excution 
```powershell 
[skyze@skyze idcard]$ sudo ./idcard.sh
Machine name : skyze
OS Rocky Linux release 9.0 and kernel version is 5.14.0-70.26.1.el9_0.x86_64
IP : 10.4.1.12
RAM : 1.4G memory available on 1.8G total memory
Disque : 6.2G space left
Top 5 processes by RAM usage :
  - /usr/bin/python3 -s /usr/sbin/firewalld --nofork --nopid
  - /usr/sbin/NetworkManager --no-daemon
  - /usr/lib/systemd/systemd --switched-root --system --deserialize 30
  - /usr/lib/systemd/systemd --user
  - /usr/lib/systemd/systemd --user
Listening ports :
  - 323 udp : chronyd
  - 22 tcp : sshd

Here is your random cat : ./cat.gif
```

# II. Script youtube-dl

## Rendu
🌞 Vous fournirez dans le compte-rendu, en plus du fichier, **un exemple d'exécution avec une sortie**, dans des balises de code.
```powershell
#!/bin/bash

video_title="$(youtube-dl -e $1)"
cd /srv/yt/downloads/
mkdir "${video_title}" > /dev/null
cd "${video_title}"
youtube-dl $1 > /dev/null
echo "Vidéo" $1 "was downloaded."
nom_vid="$(ls *.mp4)"
youtube-dl --get-description $1 > description
echo "File path : /srv/yt/downloads/""${video_title}""/""${nom_vid}"
cd /var/log/yt
echo "[""$(date "+%Y/%m/%d"" ""%T")""]" >> /var/log/yt/download.log
echo "Vidéo" $1 "was downloaded. File path : /srv/yt/downloads/""${video_title}""/""${nom_vid}" >> /var/log/yt/download.log
```
```powershell
[skyze@skyze yt]$ cat download.log
[2022/12/12 14:57:12]
Vidéo https://www.youtube.com/watch?v=4cDqaLxrt6Q was downloaded. File path : /srv/yt/downloads/Vidéo courte et drôle/Vidéo courte et drôle-4cDqaLxrt6Q.mp4
[2022/12/12 15:02:21]
Vidéo https://www.youtube.com/watch?v=jNQXAC9IVRw was downloaded. File path : /srv/yt/downloads/Me at the zoo/Me at the zoo-jNQXAC9IVRw.mp4
```
```powershell
[skyze@skyze yt]$ ./yt.sh https://www.youtube.com/watch?v=jNQXAC9IVRw
Vidéo https://www.youtube.com/watch?v=jNQXAC9IVRw was downloaded.
File path : /srv/yt/downloads/Me at the zoo/Me at the zoo-jNQXAC9IVRw.mp4
```



# III. MAKE IT A SERVICE
## Rendu

🌞 Vous fournirez dans le compte-rendu, en plus des fichiers :
```powershell
#!/bin/bash

while true ; do
  vue="$(cat /srv/yt/url_vid.txt)"
  while read line ;
  do
    vue="$(head -1 /srv/yt/url_vid.txt)"
    video_title="$(youtube-dl -e ""${vue}"" 2> /dev/null )"
    cd /srv/yt
    vue="$(cat /srv/yt/url_vid.txt)"
    if [[ "$vue" == "https://www.youtube.com/watch?v="* ]]; then
      cd /srv/yt/downloads/
      mkdir "${video_title}" 2> /dev/null
      cd "${video_title}"
      youtube-dl "${vue}" > /dev/null
      echo "Vidéo" "${vue}" "was downloaded."
      nom_vid="$(ls *.mp4)"
      youtube-dl --get-description "${vue}" > description
      echo "File path : /srv/yt/downloads/""${video_title}""/""${nom_vid}"
      cd /var/log/yt
      echo "[""$(date "+%Y/%m/%d"" ""%T")""]" >> /var/log/yt/download.log
      echo "Vidéo" "${vue}" "was downloaded. File path : /srv/yt/downloads/""${video_title}""/""${nom_vid}" >> /var/log/yt/download.log
      sed -i '1d' /srv/yt/url_vid.txt
  fi
  done <<< "${vue}"
  sleep 30
done
```
```powershell
[Unit]
Description=Youtube Auto Downloader

[Service]
ExecStart=/srv/yt/yt-v2.sh
User=yt

[Install]
WantedBy=multi-user.target

```
```powershell
[yt@TP3 system]$ sudo journalctl -xe -u yt -f
Dec 12 16:26:54 TP3 systemd[1]: Started Youtube Auto Downloader.
░░ Subject: A start job for unit yt.service has finished successfully
░░ Defined-By: systemd
░░ Support: https://access.redhat.com/support
░░
░░ A start job for unit yt.service has finished successfully.
░░
░░ The job identifier is 2763.
Dec 12 16:31:03 TP3 yt-v2.sh[3408]: Vidéo https://www.youtube.com/watch?v=jNQXAC9IVRw was downloaded.
Dec 12 16:31:05 TP3 yt-v2.sh[3408]: File path : /srv/yt/downloads/Me at the zoo/Me at the zoo-jNQXAC9IVRw.mp4
```



