%!TEX root=../../thesis.tex
%!TEX file=content/abstract/german.tex

\begin{abstract}

Parallele Seilroboter sind eine spezielle Ausf\"uhrung paralleler Manipulatoren, bei denen prismatische Antriebe durch elastische und flexible Kunststofffaserseile ersetzt werden.
Das Ersetzen der bewegungs- und kraft\"ubertragenden Komponenten impliziert jedoch drastische Auswirkungen auf Kinematik und Dynamik der Roboter.
Seile sind nicht nur spürbar leichter als prismatische Antriebe, sie sind auch elastischer und flexibler, was sich beim Spannen eines Seils zwischen zwei Punkten zeigt: Seildurchhang durch Eigengewicht des Seils ist unvermeidbar.
Beide Eigenschaften \textemdash{} Elastizität und Flexibilität \textemdash{} von Faserseilen machen den Betrieb von Seilrobotern herausfordernder als von Manipulatoren mit starren Antrieben bekannt.
In dieser Arbeit wird besonderer Fokus auf die Dynamik paralleler Seilroboter gelegt, unter expliziter Berücksichtigung der Seile und ihrer räumlichen und axialen Dynamik.

F\"ur Entwurf und Steuerung dieser Roboter wird ein vollständiges Mehrkörpermodell aus Plattform und Seilen hergeleitet, welches die räumliche Seilbewegung durch die Cosserat-Balkentheorie beschreibt.
Auf Basis dieser Theorie der klassischen Mechanik k\"onnen gro{\ss}e elastische Verformungen wie Dehnung und Biegung beschrieben werden, was ein Formulieren der Seilbewegung im Raum erm\"oglicht.
Bewegungsgleichungen werden mittels Rayleigh-Ritz-Ansatz diskretisiert, um das Kontinuum ``Seil'' in eine endlich-dimensionale Form zu \"uberf\"uhren.
Referenzmodell zur Bewertung der G\"ute des Seil- und Robotermodells ist die klassische Balkentheorie ebenso wie etablierte Methoden der Roboterkinetostatik und der Seilkraftverteilungsalgorithmen.
Numerische Ergebnisse der Roboterdynamik erfolgt mit einem energie- und impulserhaltenden mechanischen Integrator für Mehrkörpersysteme.

Die axiale Seildynamik, \textDh Kraft und Dehnung, von Kunststofffaserseilen zeigt hysteretisches und nichtlineares Verhalten auf, das durch eine rein lineare Feder nicht dargestellt werden kann.
Ein analoges Kraftdehungsmodell wird auf Basis experimenteller Untersuchungen entwickelt, welches auf mehreren Federn und Dämpfern basiert und das hysteretische Verhalten und die auftretende Spannungsrelaxation gut erfasst.
Elastische und viskose Materialparameter werden durch die Identifikation der Übertragungsfunktion bestimmt.

Beide Beitr\"age liefern g\"ultige Modelle zum Einsatz in der Modellierung, Simulation und Steuerung paralleler Seilroboter.
  
\keywords{Parallelroboter \and parallele Seilroboter \and Kinetostatik \and Vowr\"artsdynamik \and Seildynamik}

\end{abstract}
