# Contributing to assist4edu

Ваш вклад в проект assist4edu очень ценится! Перед тем, как приступить к вашему первому вкладу, мы рекомендуем ознакомиться с этим руководством, чтобы помочь нам поддерживать высокое качество и единообразие кода.

## Инструменты для обеспечения качества кода

В этом проекте используется несколько инструментов для проверки качества и форматирования кода: `ruff`, `mypy` и встроенные хуки `pre-commit`. Данные инструменты гарантируют соблюдение нашим стандартам кодирования и помогают избежать распространенных ошибок.

### Установка `pre-commit` и конфигурация хуков

Проект использует `pre-commit` для автоматизации линтинга и проверки кода перед коммитами. Это помогает убедиться, что все изменения соответствуют нашим стандартам.

Для начала установите `pre-commit` глобально через pip (если это ещё не сделано):

```bash
pip install pre-commit
```

Затем, в корневой директории проекта, активируйте `pre-commit` хуки командой:

```bash
pre-commit install
```

Это гарантирует, что перед каждым коммитом будут автоматически запускаться проверки `ruff`, `mypy` и другие необходимые хуки.

### Конфигурация через `pyproject.toml`

Мы определяем настройки для `ruff` и `poetry` в `pyproject.toml`, что позволяет упростить управление конфигурациями.


Убедитесь, что в вашей конфигурации `pyproject.toml` находятся актуальные настройки для всех используемых инструментов.

### Использование `ruff`

`Ruff` можно запустить вручную для проверки кода в корневом каталоге проекта:

```bash
ruff .
```

Для автоматического исправления некоторых проблем вы можете использовать флаг `--fix`:

```bash
ruff . --fix
```

### Рекомендации перед отправкой Pull Request

Прежде чем предложить свои изменения, убедитесь, что они проходят все проверки `pre-commit`. Это можно сделать, выполнив хуки локально:

```bash
pre-commit run --all-files
```

Если все проверки пройдены успешно, вы готовы предложить свой Pull Request!

## Вклад в проект

Мы открыты к вкладу во всех аспектах проекта, будь то добавление новых функций, исправление ошибок или улучшение документации. Рекомендуем сначала обсудить через issue любые идеи или изменения, прежде чем начать работу, чтобы мы могли совместно определить наилучшие шаги для их реализации.

Благодарим за ваш интерес и вклад в развитие assist4edu!