Иногда тебе доводилось слышать о временах, когда кубернетес еще не
существовал. Ты думал, это сказки, чтобы пугать маленьких девосёнышей,
но всё изменилось в один день, когда тебя позвали поработать в
САНЯТЕХ. Здесь, кубернетес был запрещен, т.к. разрабатывалась
собственная система САНЯФЕРА, включающая в себя всё что только
способен вообразить разум (не факт, что здоровый). Тебе, если можно
так выразиться, немного повезло – твоя команда работала на прежнем
привычном стеке, разве что без кубера…

И вот, тебе пришло задание - сделать для
[Приложения](https://gitlab.deusops.com/deuslearn/classbook/todo-list-app)
систему динамических окружений с доступом в них. В общем “всё как в кубере,
но без него”. В какой-то момент, безумие отступает и ты начинаешь
понимать, что это действительно можно реализовать, работая только с
логикой CICD и докером. Так начинается твой дозор…

 Документация:

 - [Как поднимать виртуальные машины в Vagrant](https://gitlab.com/deusops/lessons/documentation/vagrant) 
 - [Создание виртуальных машин в Яндекс Клауд](https://cloud.yandex.ru/ru/docs/tutorials/routing/web-service#create-vms)
 - [Документация по Docker](https://gitlab.com/deusops/lessons/documentation/docker)
 - [Документация по Gitlab CI](https://gitlab.com/deusops/lessons/documentation/gitlab-ci)
 - [докер-прокси](https://hub.docker.com/r/jwilder/nginx-proxy),
 позволяющий в реальном времени автоматически создавать локейшены для новых хостов
 - traefik
 [1](https://www.digitalocean.com/community/tutorials/how-to-use-traefik-as-a-reverse-proxy-for-docker-containers-on-ubuntu-18-04-ru),
 [2](https://habr.com/ru/post/551792/) -
 может обрабатывать специальные правила, настраивать ssl и много чего еще
 - [Вспомним о certbot и letsencrypt](https://pentacent.medium.com/nginx-and-lets-encrypt-with-docker-in-less-than-5-minutes-b4b8a60d3a71)


 Чекпойнты по уровню сложности:

 Light:

- [ ] 1. Разверните виртуальную машины с linux: dev01 и prod01.
Можно использовать любые способы создания, например в Яндекс Облаке
или локально на Vagrant
- [ ] 2. Установите docker на обе виртуальные машины
- [ ] 3. Напишите Dockerfile для проекта, придерживаясь best practices
- [ ] 4. Написать docker-compose.yml для запуска приложения с учетом
сервисов, необходимых для запуска и сохранения данных
- [ ] 5. Запустить проект через docker-compose на dev01, обеспечив
доступность по адресу dev.example.com
- [ ] 6. Установить необходимые зависимости на prod01 и запустить
проект без использования compose, обеспечив доступность по адресу
example.com

 Normal:

- [ ] 1. Создайте проект на Gitlab и зарегистрируйте ваши машины в
качестве раннеров для проекта, используя тэги dev и prod. Убедитесь,
что gitlab-runner имеет доступ к docker
- [ ] 2. Напишите gitlab-ci пайплайн для автоматической сборки
Docker-образа с приложением, добавьте шаг с публикацией образа в
gitlab registry проекта
- [ ] 3. Добавьте в пайплайн шаг “deploy to dev” и организуйте запуск
проекта на dev01 на прежних условиях (пункт L-5), используя образ,
собранный в текущем пайплайне
- [ ] 4. Заведите репозиторий в docker hub и добавьте шаг “release” в
пайплайн, который будет перекладывать собранный образ из gitlab
registry в docker hub с добавлением тэга релизной версии образа
- [ ] 5. Добавьте в пайплайн шаг “deploy to prod” и организуйте запуск
проекта на prod01 на прежних условиях (пункт L-6), используя образ из
docker hub
- [ ] 6. Продумайте логику пайплайна, чтобы разные задачи
соответствовали разным веткам и отвечали принципам надежной и
безопасной разработки (например, деплой на prod только из
мастер-ветки)

 Hard:

- [ ] 1. Добавить шаг с деплоем “feature-окружений”: для веток,
начинающихся с “feature”, собирается образ с тэгом хэша коммита,
на dev-контуре поднимается копия приложения. Запущенные копии не
должны конфликтовать между собой за имена, ресурсы и порты.
Необходимая для подключения информация должна выводить в лог CI
- [ ] 2. Установить на dev-контуре docker-proxy, который будет слушать
web-запросы и отправлять их в целевой контейнер
- [ ] 3. Настроить CI следующим образом:
     - При деплое из main или тэга обновляется domain.com на prod01
     - При деплое из develop обновляется dev.domain.com на dev01
     - При деплое из релизной и feature-веток раскатывается адрес
     hashcommit.dev.domain.com на dev01
- [ ] 4. Настроить в Gitlab CI сущность environments, которая будет
автоматически создаваться для новых окружений и иметь возможность
удаления окружений

 Expert:

- [ ] 1. Сделать автогенерацию сертификатов для доменного имени сайта
- [ ] 2. Организовать мониторинг ресурсов и состояний ваших окружений
- [ ] 3. Проработать в gitlab-ci шаги с откатом окружений на
предыдущие версии
