# La conveniencia de los formatos abiertos

Durante la producción de una publicación por lo general nos encontramos
con inconvenientes que, aunque se traten de proyectos distintos,
parecen ser los mismos problemas. Algunas de estas dificultades
son:

* Recuperar archivos que fueron elaborados con programas en
  desuso o en versiones anteriores ya incompatibles.
* Mantener el _software_ actualizado, que en varios casos
  implica el pago de cuotas para tener acceso a las nuevas
  versiones e incluso cambiar el equipo de cómputo.
* Usar un programa para trabajar con soportes o formatos específicos.
* Volver a formatear el documento cada vez que se edita en
  otro programa o en una versión más reciente del mismo _software_.
* Actualizar los archivos para evitar problemas en su acceso
  o su uso.

Con mucha normalidad pensamos que los siguientes trabajos siempre
tienen que hacerse:

* Adquirir _plugins_ para poder reeditar en InDesign viejas
  ediciones hechas con QuarkXPress u otros programas.
* Actualizar InDesign constantemente para poder usarlo y,
  en tres o cinco años, adquirir nuevo _hardware_.
* Ignorar u obviar que para producir +++PDF+++ o trabajar con
  texto procesado hay alternativas con la misma calidad a InDesign
  o Microsoft Office.
* Dar formato al documento +++DOCX+++ para luego volver a formatearlo
  en InDesign y de nueva cuenta dar formato para desarrollar
  un +++EPUB+++.
* Actualizar archivos de InDesign para poderlos usar en nuevas
  versiones del programa.

## ¿Qué es un formato «abierto»?

__Aunque parezca una nimiedad, poco a poco el mantenimiento de
los archivos se torna en una tarea que termina por consumir mucho
tiempo.__ Por regla general, entre más viejo es un proyecto,
más horas son necesarias para la preparación de una nueva edición.
Los recursos empleados también se incrementan cuando se trata
de generar múltiples formatos y no solo un libro impreso.

Son escenarios que se dan sin importar si se usa _software_ libre
o de código abierto, o programas de pago. Sin embargo, el mantenimiento
se vuelve más sencillo cuando, además de tener la libertad de
elección de programas y metodologías de trabajo, los archivos
se encuentras en un formato accesible.

__Un formato «abierto» es aquel que permite su uso y modificación
con el programa de nuestra elección.__ Cuando un archivo está
en formato abierto, podemos elegir cuál programa usar para utilizarlo.
Por ejemplo, los formatos +++HTML+++, +++XML+++ ---incluyendo
los +++IDML+++---, +++PDF+++, +++EPUB+++, +++ODT+++ y +++DOCX+++
son todos abiertos. Aunque la metodología editorial común es
usar Microsoft Word para archivos +++DOCX+++ e InDesign para
producir +++PDF+++ para impresión, estos formatos pueden trabajarse
o generarse con otros programas como [LibreOffice](https://es.libreoffice.org/),
[Scribus](https://www.scribus.net/) o [TeX](https://tug.org/).

Por otro lado, __un formato «cerrado» es aquel que solo puede
usarse con un programa en específico__. La mayoría de los casos
implica el pago por el _software_ necesario. Los formatos +++INDD+++
y +++DOC+++ son formatos que nada más pueden usarse con InDesign
o Microsoft Word sin violar derechos de autor.

## Adopción de los formatos abiertos

__En la actualidad y casi sin notarlo, la industria editorial
ha ido adoptando estándares de formatos abiertos.__ Esto se debe
a cuestiones de diseño del programa o a una tensión constante
en el desarrollo de _software_. Por defecto ahora Microsoft Word
guarda los documentos en el formato abierto +++DOCX+++, una decisión
en su diseño que muchos de sus usuarios no se dieron cuenta.

Dentro de un ecosistema de desarrollo de programas de cómputo
propietarios, existe la constante necesidad de generar nuevas
versiones para obligar al usuario a comprarlos y así mantener
el negocio. Un efecto de este modo de hacer _software_ es que
un mismo programa genera diferentes tipos de formato según su
versión, lo que provoca incompatibilidades.

Esto obliga a los desarrolladores a recurrir a formatos abiertos
para poder trasladarse entre versiones. Un ejemplo de ello es
la generación de archivos +++IDML+++ para que usuarios con distintas
versiones de InDesign puedan trabajar con el mismo documento.

Siempre es recomendable revisar los formatos abiertos disponibles
para cada tipo de proyecto. Aunque __una manera más fácil de
averiguar si un archivo está en formato abierto es intentar abrirlo
con otro programa sin pérdida de información y sin violar derechos
de autor__.

## Longevidad de los archivos

Quizá suene extraño, pero __los archivos también perecen sin
su correcto mantenimiento__. Una idea muy extendida en el contexto
digital es que los archivos son atemporales y basta con mantenerlos
respaldados. ¿Cuántas veces al momento de empezar una reedición
o retomar un proyecto nos damos cuenta que no es así? La velocidad
de actualización del _software_ en varios casos implica la necesidad
de mantener los archivos en el formato más reciente para evitar
pérdida de acceso o de información.

En formatos cerrados esto es un potencial dolor de cabeza. Por
cuestión de propiedad intelectual solo el titular de los derechos
tiene la capacidad legal de mantener los programas necesarios
para el uso de estos formatos. Pero en más de un caso sucede
que el titular cesa de mantener el _software_, lo que causa que
los usuarios tengan que migrar de programa y recurrir a terceros
para poder realizar la conversión entre formatos.

En más de una ocasión esta migración implica pérdida de información.
En algunas situaciones la migración falla o la calidad es tan
pobre que es menester volver a hacer todo de nuevo.

Con formatos abiertos este problema por lo general es inexistente.
__Al poderse abrir el archivo en formato abierto con cualquier
programa, el usuario no depende de las compañías de _software_.__
Si un desarrollador cesa de darle mantenimiento a un programa,
el usuario puede optar por usar otro _software_ para continuar
su trabajo. Esta migración de programas y no de formatos tiende
a no ser agradable porque quizá necesitemos emplear ciertas horas
para aprender la nueva interfaz. Sin embargo, se trata de un
asunto relativo a la comodidad del usuario y no en relación con
la conservación de la información.

## Soberanía tecnológica

Aunque __el concepto de «soberanía tecnológica» es__ [amplio](https://es.wikipedia.org/wiki/Soberan%C3%ADa_tecnol%C3%B3gica),
podemos definirla como __el empoderamiento y autonomía de los
usuarios en el uso y el desarrollo tecnológicos__. Esta clase
de soberanía implica la libertad de elección por parte de los
usuarios. Pero ¿elección de qué?

__En al menos tres rubros es como los usuarios pueden declarar
su autonomía__:

__Libertad de uso de programas__. En lugar de estar obligado
a adoptar los «estándares» de la industria, el usuario puede
optar por el programa que considere más conveniente para realizar
su trabajo. En más de una ocasión en el mundo editorial se tiende
a hablar de Adobe como la paquetería de _software_ estándar en
la edición.

No obstante, se pasa por alto que un programa no puede considerarse
un estándar si no es accesible para cualquier usuario. Es decir,
__el establecimiento de estándares requiere la posibilidad de
su adopción sin ningún intermediario__. En la industria editorial
se habla de estándar solo porque la mayoría de los editores usan
los mismos programas, sin importar que esto requiera un constante
pago por su uso y una dependencia tecnológica hacia una compañía.

Eso no es un «estándar» sino la hegemonía y el monopolio de una
industria por parte de un tercero cuya actividad económica es
de distinta índole. __Decir que Adobe es el «estándar» en la
edición es lo mismo a asentir que una compañía desarrolladora
de _software_ tiene el poder de decidir el rumbo de la industria
editorial, una actividad que le es ajena.__ Además, hay que recordar
que Adobe surgió para ofrecer soluciones de diseño gráfico, incluyendo
diseño editorial, y no para vender a los editores una paquetería
de _software_ para realizar su trabajo.

__Libertad metodológica__. En [otra ocasión](https://marianaeguaras.com/adobe-el-omnipresente/)
mencioné las implicaciones de confundir un programa de cómputo
con un método de trabajo. Cuando el uso hegemónico de una paquetería
de _software_, como Microsoft Office o Adobe Creative Suite,
se confunde por un método tenemos como consecuencia la incapacidad
de los usuarios de buscar otras soluciones para su trabajo.

__Uno de los principales problemas actuales en la industria editorial
es que las metodologías más empleadas ya no ofrecen las soluciones
que los editores requieren.__ El mundo de la edición por tradición
ha fijado sus procesos de producción de libros a partir del diseño
gráfico. En un contexto digital esto implica el enfoque [+++WYSIWYG+++](https://es.wikipedia.org/wiki/WYSIWYG).
Los libros hechos con _software_ por lo general se elaboran a
partir de una interfaz gráfica que en todo momento te permite
ver su resultado final, tal cual será enviado a la imprenta o
visto en algún _ereader_.

Esto no es un problema si la intención es solo producir un soporte
para una obra. El [_desktop publishing_](https://es.wikipedia.org/wiki/Autoedici%C3%B3n)
obedece al enfoque metodológico desarrollado para la impresión,
el soporte más común en la edición. Este tipo de enfoque lo observamos
en programas como PageMaker, QuarkXPress e InDesign. Por este
motivo la migración entre estos programas no ha representado
un gran problema para el editor. Aunque sí ha generado serias
dificultades en el mantenimiento de los archivos debido al uso
de formatos propietarios.

Sin embargo, las necesidades actuales en la edición implican
la producción de al menos dos soportes: el impreso y el digital.
Los procesos de publicación más comunes en la edición no pueden
resolver este problema porque sus supuestos metodológicos surgen
a partir de la necesidad de publicación de libros impresos.

La necesidad de un soporte digital ha generado una tensión porque
la industria editorial está en transición y en adopción de nuevas
metodologías multiformato. __Si como editor se te dificulta publicar
con alta calidad y el varios soportes, no es porque estás «detrás»
sino debido a que las metodologías empleadas no son las más indicadas.__

La libertad metodológica en la edición implica que los editores
puedan optar otros enfoques que les permitan evadir los problemas
generados por las metodologías tradicionales de publicación.
No obstante, esto llama a ver las obras y los libros ya no solo
como productos visuales, sino como código. Detrás de todas las
interfaces gráficas como Microsoft Word o InDesign, los archivos
con los que se trabajan son estructuras más apegadas a los lenguajes
de programación y de marcado. La edición se hizo código y TeX
es el mejor y el más viejo ejemplo ---es un sistema digital de
composición tipográfica que surge desde finales de los ochenta---.

__Libertad de formatos__. Los usuarios de _software_ carecen
de autonomía si los formatos de sus archivos los incapacitan
de usar el programa de su preferencia. Cuando un formato obliga
al usuario a emplear un _software_ específico lo que tenemos
es la dependencia tecnológica hacia los desarrolladores de este
_software_.

En la industria editorial existe un consenso en que esto no es
un problema de primer orden. La dependencia a compañías de _software_
como Microsoft o Adobe por lo general se aplaude y se incentiva.
No obstante, esto quiere decir que el rumbo de una industria,
cuyo origen se remonta al siglo +++XVI+++, ahora depende de las
elecciones realizadas por la industria del desarrollo de _software_,
cuyo surgimiento fue en el siglo +++XX+++.

Antes de 1985 ---por poner una fecha: el desarrollo de PageMaker---
los monopolios en la industria editorial surgían de las tecnologías
creadas en su mismo ámbito como las máquinas de monotipo, linotipo
u _offset_. Con el surgimiento del _desktop publishing_ se comenzó
el traslado de la evolución técnica de los procesos editoriales
a manos de compañías desarrolladoras de _software_.

Si esto no parece problemático, solo tómese en cuenta que el
objetivo en el desarrollo propietario de _software_ es la generación
de ingresos a partir de la dependencia de los usuarios hacia
sus programas. __No es y nunca será una prioridad solventar los
problemas de la industria editorial, al menos que esta solución
pueda capitalizarse.__

¿Harto de las viudas, las huérfanas, los callejones, los ríos
y los callejones? ¿No se supone que son problemas que al parecer
serían sencillos de arreglar dado los avances tecnológicos? Sí,
pero para los desarrolladores de _software_ no se consideran
dificultades prioritarias. La mayor clientela para estas compañías
son los editores angloparlantes o germanos para los cuales este
tipo de cuidado editorial no es tan prioritario como lo es para
los editores en español.

## El traslado a formatos abiertos

__Con el fin de tener mayor control y mejor mantenimiento de
los proyectos editoriales la aproximación más recomendable es
la adopción de estándares abiertos.__ Estos estándares implican
el uso de formatos abiertos con una nítida doble finalidad. Por
un lado, los formatos abiertos evitarán mayor pérdida de información
con el tiempo. Por el otro, estos formatos incrementan la soberanía
tecnológica de los editores, al evitar que sus proyectos queden
sujetos al uso de programas específicos.

Si como editor tu flujo de trabajo implica el uso de Microsoft
Office y de Adobe InDesign, __lo recomendable es guardar los
archivos en formatos +++DOCX+++ y +++IDML+++. No obstante, no
es lo único que puedes hacer__.

Para las paquetería de oficina existe la posibilidad de adoptar
estándares abiertos desarrollados por la comunidad de [The Document
Foundation](https://www.documentfoundation.org/) (+++TDF+++).
La diferencia entre los formatos abiertos ofrecidos por +++TDF+++
y Microsoft es que los estándares de +++TDF+++ surgen a partir
de consensos entre su comunidad ---de la que puedes formar parte---
y no a partir de las decisiones tomadas por los ejecutivos de
una compañía de _software_.

Entonces, si deseas un mayor nivel de autonomía, __en lugar de
guardar tus archivos en +++DOCX+++, puedes emplear el formato
+++ODT+++. Microsoft Office [permite esta posibilidad](https://support.office.com/en-us/article/Use-Word-to-open-or-save-a-document-in-the-OpenDocument-Text-odt-format-20E5189F-86F8-4D8F-AE74-EA06B7DF3B0E).
Como también puedes usar [LibreOffice](https://es.libreoffice.org/)__
---la paquetería de oficina desarrollada por +++TDF+++--- __para
abrir tus documentos en +++DOCX+++ u +++ODT+++__.

¿Qué alternativas se tienen para InDesign? __Por desgracia aunque
el formato +++IDML+++ es abierto, aún no existe otro programa
parecido a InDesign con el que se pueda trabajar.__ [Scribus](https://www.scribus.net/)
es la alternativa libre más cercana al modo de trabajo de Adobe
y en el futuro tiene proyectado la posibilidad de trabajar con
archivos +++IDML+++. Mientras tanto, la única forma de usar archivos
de InDesign en Scribus es mediante su [exportación a +++EPS+++](https://www.techwalla.com/articles/how-to-import-from-indesign-to-scribus).
Por desgracia esto probablemente lleve a una pérdida de información,
por lo que varios editores no se sentirán satisfechos con esta
solución.

__Sin embargo, si como editor deseas probar con otras metodologías
distintas al modo de trabajo de Adobe, desde los ochenta se cuenta
con TeX.__ Este sistema de composición tipográfica es robusto
y muy centrado a obras con mucho peso textual. TeX y su formato
abierto +++TEX+++ es muy usado en entornos académicos, pero su
versatilidad permite su empleo en obras literarias.

La cuestión con TeX es que su robustez lo hace muy complejo para
editores que vienen desde el enfoque metodológico de Adobe y,
en general, del diseño editorial. __Los libros hechos con TeX
no se diseñan, se compilan__. Los archivos +++TEX+++ implican
el uso del lenguaje de marcado y de programación de TeX.

Esto genera una larga curva de aprendizaje que desalienta la
implementación de TeX más allá de los círculos académicos. Sin
embargo, __¿qué pasaría si desde los procesos formativos los
editores aprendieran a trabajar con formatos abiertos y con distintos
enfoques metodológicos?__ Un archivo +++TEX+++ creado en los
ochentas sin problemas puede seguir utilizándose para nuevas
reediciones o reimpresiones. No hay pérdida de información. No
hay necesidad de aprender nada nuevo. No es menester la actualización
de los archivos. Lo único que TeX requiere es que el editor dedique
su tiempo en aprenderlo.

En pocas palabras, __¿qué da mayor versatilidad, flexibilidad
e independencia en la edición, la constante migración y aprendizaje
entre programas y formatos propietarios o el perseverante aprendizaje
de un lenguaje y un formato abiertos, los cuales su conocimiento
no caduca, solo se profundiza?__
